Юрьев Олег : другие произведения.

Товар при капитализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое товар? Многие из нас посчитают данный вопрос риторическим. Рабочие, к примеру, могут ответить, что это метла, валик, кисть, шпатель и другие инструменты. Однако кем - чем, во время капиталистического рынка, может стать товар?
  
  В своё время Владимир Ильич Ленин отметил: 'Рабочая сила есть совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает человек и которые он пускает в ход, когда производит материальные блага. При любой форме общества рабочая сила является необходимым элементом производства. Но только при капитализме рабочая сила становится товаром'.
  
  Не так давно в капиталистическом Санкт - Петербурге, бывшем народном городе - герое Ленинграде, в октябре 2012 года вышел в свет 'Справочник трудового мигранта'. Тираж буклета составил 10 тысяч экземпляров, распространяется он среди так называемых 'гастробайторов'. В интернете указанный справочник был размещён на сайте 'Программа Правительства Санкт - Петербурга 'Толерантность' по адресу: http://spbtolerance.ru/wp-content/uploads/2012/09/vostok-zapad-rus.pdf.
  
  На картинках справочника вместо людей фигурируют различные строительные товары. Так, на 6-ой странице в большом нетерпении ждут приглашения (слева направо) счастливые и улыбающиеся метла, валик, кисть и шпатель, которых приветливо встречает сотрудник погранично - пропускного пункта. Текст под картинкой гласит: 'Ели вы гражданин Таджикистана, Киргизии или Узбекистана, то виза для въезда на территорию Российской Федерации вам не требуется'. Далее обратим внимание на другие интересные места в справочнике. На 8-ой странице уже совсем неулыбающимся валику, метле, кисти и шпателю объясняется постановка на миграционный учёт. На 12-ой странице бдительный шпатель указывает на необходимые ксерокопии документов, так как они могут пригодиться в случае утраты подлинников документов...Логично. На 23-ей странице валик обнимает и очень похоже, что целует метлу...Надпись предупреждает: 'ВИЧ при поцелуях не передаётся'. На 38-ой странице довольный и свободный от работы валик курит на скамейке, закинув на неё ногу. Очередное сообщение под картинкой учит: 'Не надо мусорить'.
  
  И кто скажет, что это всё неправда? Согласитесь, что В.И. Ленин в очередной раз прав. Поэтому не забывайте поглядывать на себя в зеркало. Может, вы уже стали товаром?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"