Юрьев Олег : другие произведения.

Философия трейдинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Многие удивятся тому, что главное в биржевом трейдинге это не огромный случайный выигрыш денег, а хотя бы небольшой ежегодный процент прибыли на срочном рынке. На этом рынке есть три категории участников: игроки, специалисты и акулы этого бизнеса. А "быки" и "медведи" являются сказками для игроков.
  
  Акулы - это крупные теневые капиталисты, которые могут двинуть цену в любую сторону и извлечь из этого огромную прибыль. Для игроков трейдинг похож на игру в казино, они изучают различные индикаторы и ориентируются при торговле на них. Спецы (специалисты), как и акулы, занимаются отбором денег у игроков срочного рынка, где заключаются споры на рост или падение цены. И чем быстрее движется цена, тем больше они заработают. Спецы не играют, а работают. В отличие от акул они не знают в какую сторону убежит цена, но они понимают тактику и стратегию трейдинга.
  
  Тактика - это умение совершать сделки при достижении нужных целей. Стратегия - это план действий для извлечения прибыли из любых ценовых движений инструмента, который подходит именно под выбранную стратегию. Спецу для работы обычно хватает месячных, недельных и дневных "свеч" или "баров", чтобы планировать свои покупки или продажи. Игрок ничего не планирует. Он торгует одним днём, тупо бегая за ценой, которую гоняют акулы. Если при торговле вы испытываете страх, волнение или огромную радость от удачи, то вы игрок и торгуете неправильно. Рано или поздно вы потеряете свои деньги.
  
  Спец не испытывает эмоций, так как он прошёл "огонь, воду и медные трубы". Для него сводить риски к нулю это норма, необходимая для выживания. Когда-то он был игроком, но смог сделать правильные выводы, разработал свою тактику и стратегию, добился стабильного процента прибыли. Любой спец рано или поздно становится профи (профессионалом), и может зарабатывать в среднем от 12 до 50 процентов годовых. Однако большинство игроков остаются игроками на всю жизнь, или бросают трейдинг после первых неудач.
  
  Чего не хватает игроку, чтобы стать спецом? Если вдуматься, то выигрыш при трейдинге должен быть 50 процентов против 50 процентов проигрыша. Игроку нужно лишь угадать в какую сторону пойдёт цена, вверх или вниз. Однако причин проигрышей много. Одна из них это не понимание и не принятие риск-менеджмента. Но основная причина кроется в отсутствии критического мышления, анализа и простой логики. То есть нужно лишь "включить свою голову", а не искать торговый грааль в книгах о трейдинге. Вы его там не найдёте. Сам рынок не логичен, но логика необходима для разработки личной стратегии, чтобы умело ловить цену и сопровождать её в росте, или в падении.
  
  Если перед вами стоит выбор торговать опционами или фьючерсами, то выбирайте фьючерсы. Опционы больше подходят для акул. Только они точно знают когда цена пересечёт, или не пересечёт выбранный уровень (страйк). Для работы с ними требуется знать о цене не только "куда", но и "когда". Это даже не 50 на 50, а намного хуже. Также нужно усвоить для себя, что трейдинг - это интеллектуальная работа, а не бессмысленная игра. Кто играет, тот проигрывает. Прибыль от трейдинга на срочном рынке это быстрые деньги, и на них можно жить. Прибыль от инвестиций на фондовом, валютном и других рынках это медленные деньги, которые можно долго ждать. В этом принципиальная разница между трейдингом и инвестированием.
  
  Р.S. Не тратьте время и деньги на курсы трейдинга, никто из спецов не расскажет вам свою тактику и стратегию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"