Молоденький лейтенант, вчерашний выпускник университета МВД, получил назначение на должность участкового уполномоченного милиции. Первое заявление, поступившее ему, было от гражданки Ивановой, которая подозревала свою соседку по коммунальной квартире в краже фотоаппарата и котлет.
-А-а, знаю эту Козлову, - сказал ему майор, старший участковый. - Ещё та наркоманка! Вечно с синяком под глазом, на руках дорожки, а строит из себя интеллигентку в очках.
-Я её по телефону вызвал, уже должна придти, - отчитался лейтенант. - А заявительница будет через час, её тоже опросить нужно.
-Будь с Козловой построже, понапористей! - учил майор. - Тогда она признается и всё тебе выдаст, кроме котлет, конечно.
-Вы уходите? - спросил лейтенант.
-Да, на свой участок. Буду минут через двадцать. Начинай без меня.
Прикрыв за майором дверь, лейтенант приступил к тренировке по скоростному извлечению пистолета Макарова из кобуры. Через пару минут в участковый пункт милиции раздался лёгкий стук.
-Проходите, открыто! - выкрикнул лейтенант, присев за стол.
'А она ничего, симпатичная, хоть и в очках', - подумал лейтенант, рассматривая вошедшую девушку.
-Ваш стул напротив, - строго предложил он.
-Спасибо, - поблагодарила девушка.
-Чтобы не тратить время, - продолжил лейтенант, - я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать.
-Пожалуйста.
-Скажите, вы любите фотографировать? - прищурился лейтенант.
Новый начальник ГУВД, генерал, он же главный милиционер города и области, мчится поздним вечером по трассе. Ему не терпится в свой первый и звёздный день 'построить' все подразделения на вверенной территории. Везде он выдвигает одни и те же претензии: почему стены не жёлтые, почему везде окурки? За плечами тайной проверки районные управления внутренних дел, отделы милиции и километры разбитых дорог. 'Недостроенными' остались контрольные пункты. 'Ещё один, и домой, - думает генерал. - На сегодня хватит работать'. Впереди огни фонарей и здание КПМ, рядом инспектора дорожно-патрульной службы.
-Не останавливайся, - приказывает генерал своему водителю. - Проезжай мимо!
Инспектора ДПС не обращают никакого внимания на джип с синими номерами.
-Не понял! - возмущается генерал. - Сдай назад!
-Совсем оборзели, хамы, - сокрушается водитель, качая головой. - Даже честь не отдали.
Генерал важно выходит из джипа и обращается:
-Инспектора, ну-ка, подошли ко мне!
Те пожимают плечами, разводят руками и крутят головой.
-Вас что, не учили приветствовать руководство? - спрашивает генерал, направляясь к ним. - Кто здесь старший?
-Я здесь старший, - отвечает капитан.
-Это твой последний день в милиции, - объявляет генерал. - А остальным я даю время до утра, чтобы вы перекрасили ваш КПМ в жёлтый цвет.
-Типа, как в больнице? - спрашивает кто-то из сотрудников ДПС.
-Так, представьтесь, пожалуйста, - просит капитан, - и предъявите ваше удостоверение.
-Я, мать вашу, начальник вашего ГУВД! - кричит генерал. - Вы что, пьяные?
-Если будете дальше хулиганить, то наденем на вас браслеты и сдадим в отдел милиции, - грозит капитан. - Я жду ваше удостоверение.
-На, читай!
-Всё понятно, - кивает капитан, предъявляя своё удостоверение. - Обратите внимание на то, где выданы наши документы. Посмотрите на коды регионов наших машин. Поясняю, что в темноте вы переехали границы вашего города и области. А у нас вы ещё не начальник. И, пожалуйста, поставьте урну на место.
Не желая больше общаться, генерал запрыгивает в джип и мчится домой.
-Лечитесь, - советует ему в след капитан. - И перекрасьте машину в жёлтый цвет.
-Я же опер, а не прокурор. Мои делишки это бумажки, засады да усиления без выходных. Взамен копейки и злая жена...Колись, как твои дела?
-Уже лучше! Я ведь больше не следователь. Ушёл в адвокаты...признаюсь, что живу на деньги преступников.
-М-да, - удивляется такому признанию опер. - Но и у нас всё меняется. Свободный рынок это рынок. Уже есть разделения оперов на "рабочих" и "коммерсантов". Одни работают, другие зарабатывают.