Юрьев Владимир : другие произведения.

Марафонский бег в колесе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень 2013 "Крысы на чердаке (Rats in the Attic)"

  Кто же знал, что крысы так восприимчивы к вакцинам от радиации?
   Даже не так. Кто ж знал, что жадные частники в космической отрасли будут не так щепетильны в учете и контроле, как военные? Или еще жестче. Кто же знал, что частники делают эксперименты наобум, даже не пытаясь прогнозировать итог, а просто чтобы поглазеть?
   Ха. Да все знали. Частник — величайший пофигист в плане соблюдения ритуалов и норм охраны труда и окружающей среды. Но во время борьбы с распилами военных космонавтов отменили, и вот результат. Крысы на частной орбитальной станции мутировали, вырвались из клеток, после чего связь со станцией пропала.
   А через день началась свистопляска с электроснабжением. Как известно, корпорация «СВЕР-энерджи» является монополистом в сборе солнечной энергии на орбите и передаче ее по лучу на наземные подстанции. Все же наземные ТЭС и АЭС были закрыты во время борьбы Greenpeace с вредными выбросами. Все ГЭС закрыли, потому что водохранилища уничтожали уникальную речную экосистему. Ветряки закрыли, потому что они мешали сезонным миграциям редких птиц.
   Солнечная энергия объявлялась временной мерой, пока не запустят холодный термояд. Но вот физики уже лет тридцать чего-то не могли довести до ума эксперементальные реакторы в Гренландии и на Луне.
   Так вот и получилось, что всем энергопотреблением управляет одна космическая станция. А станцией управляет один-единственный эффективный менеджер. Которого выбирали по сложной системе, чтобы исключить возможные лоббистские и коррупционные влияния на сотрудника.
   И вот однажды с этим менеджером пропала связь. Последнее сообщение от него в ЦУП было про какое-то че-пэ в ходе биологического эксперимента.
   И всем было абсолютно безразлично это явление. Подумаешь, связи с орбитой нет! Кому какое дело до ста тонн цветных металлов где-то там, наверху? Интернет и телевидение же работают! Значит, все хорошо. А веерные отключения электричества - это разве проблема граждан? Это проблема работодателей. Пусть оплачивают простой и разбираются с поставщиками. Бытовым гаджетам заряда аккумуляторов хватит еще на год, потому никакой паники у населения не случилось. Наоборот, по планете прокатились веерные внеплановые выходные.
  
   Виталий был зануда. Он, знаете ли, из тех дотошных зазнаек, которые залезут в любой интернет-форум и начнут всех поучать. Мол, не то количество заклепок на шлеме, не той формы выхлопная труба на мотоцикле, отличается на полтора градуса от оригинала, а в борщ нельзя класть тертую свеклу, ибо неаутентично. Эдакий Капитан Учиматчасть. Зануда, если по-нашему.
   Так вот. Именно Виталий и узнал, что наступил Конец Света. Вы спросите — как? Очень просто. Он смотрел утром новости.
   Там, в числе прочего — сообщение о старте очередной ракеты с Байконура. И видеоролик. И надпись «прямой эфир» в уголке экрана.
   Только вот старт — старый! Это, как и тысячи других ненужных вещей, Виталий знал абсолютно точно. По телевидению показывали тот старт «Протона-К», который выводил «Астру» на орбиту в далеком 1998м году. Наверное, режиссер трансляции решил, что всем пофигу.
   Виталий тут же полез в интернет, поделиться с френдами горячей новостью. И, пока писал пост, рыл еще конкретики, чтобы, значит, нажористее наброс был.
   И увидел, что все вчерашние и сегодняшние новости — это копипаста и ремикс уже выходивших новостей последних трех десятков лет.
   А интернету до этого дела нет. Все обсуждают жареную новость о том, кого трахнул министр по толерантности ЕС и может ли министр культуры делать минет министру образования во время голодовки протеста. Маленькая, незаметная, недельной давности новость про неудачный биологический эксперимент на орбите была написана корявым научным языком и не собрала даже десятка каментов. А то, что после этой новости ничего нового в сети не появилось - никого не взволновало. Блогосфера вообще не очень критична к датам.
   Виталий азартно потирал руки. Как? Никто не заметил такое? Вот же он, долгожданный заговор корпораций! Вот же она, мечта алармиста! Мировой заговор! Разоблачить! Спасти мир! В топ! Репост, лайк, ретвит!
   Надо быстренько запостить короткое сообщение в бложек: «Френды, день Д настал. Я взял свой тревожный чемоданчик и еду в схрон. Чего и вам советую»
   Затем, после десятка каментов, репостнуть уже основной блок информации из вспомогательного блога с репутацией эрудита. Чуть-чуть подредактированный, конечно, но все равно достойный топа. Самое жареное Виталий приберег на потом. На тот момент, когда скатается в эпицентр сенсации и сделает сенсационные фотки-пруфы обесточенного здания гигантской корпорации.
   Удовлетворенно заметил, что пошли перепосты и "лайки". Замечательно. Индекс цитирования повысился? Значит, можно действовать.
   Он в пару кликов мышкой оформил кредит онлайн в «ЗБС-банке», том самом, что задолбал его рекламными смс-ками, купил билет в Грецию и скоординировал с самолетом гугл-такси.
   Камуфляж, флажка водки, кепка и гугл-очки - вот и все, что нужно современному человеку для дальней дороги. Даже такой, какую запланировал Виталий.
  
   Перелет в Афины прошел быстро. Машина до Неа-Макри тоже ехала хорошо, ни разу не попав в пробки. Только разве что задалбывала навязчивая реклама «Западных Банковских Систем». Раз взял у них кредит — значит, готов потратить деньги на то, что они предложат. Сумасшедшие рекламщики, ненавижу. Из-за этого спама так и не удалось полюбоваться синими лучами энерготрансляций с орбиты. На фотках в сети это выглядело красиво. Планета похожа на большого ежика облачного цвета, утыканного синими иголками. А вот как оно в реальности — хрен разглядишь из-за постоянно всплывающей в иллюминаторах рекламы.
  
   Неа-Макри. В этом городке расположена штаб-квартира «Свер-энерджи». И там же, недалеко находится стартовая площадка частной компании SETC. Как и все частники, они могут запустить в космос в кредит. Ну а потом, когда Виталий спасет мир — кредит за него выплатят благодарные юзеры, к гадалке не ходи. Того, кто провисит в топе яндекса хотя бы неделю, уж по-любому не отдадут на съедение банкирам.
   К главному корпусу энергетиеского трансконтинентального монстра Виталий приехал уже вечером. Здание не освещалось, и на фоне заката красиво виднелся силуэт с закосом под античную архитектуру, с мраморными колоннами и большим расписным аттиком.
   Вот туда-то ему и надо. За аттиком на крыше находятся спутниковые антенны вообще и фидера в частности. У них свои, независимые аккумуляторы. Они продолжают прокачивать через себя информацию, даже несмотря на рухнувшие сервера обесточенного главного здания корпорации.
   Френды-алармисты немало форумов исписали на тему, как добыть коды доступа в какую-нибудь суперсекретную часть мира. Может быть, кое-что из их советов и пригодится. Ведь какой бы строгой не была система информационной безопасности и сколь бы брутально не выглядели секьюрити — делают-то все простые бородатые парни-админы, чье разгильдяство знакомо всякому, кто хоть раз прокладывал витуху.
   Дом обесточен. Это значит - лифты не работают, двери и камеры слежения — тоже. Охрана, конечно, усилена. Но это же современная охрана. Вот она, грустно слоняется туда-сюда, больше пялясь в свои телефоны, чем по сторонам. Потому на бородатого Виталика в армейской одежде не обратили внимания. На админов вообще никто и никогда не обращает внимания в любом бизнес-центре.
   Пожарная лестница. Наверх. Топ-топ, топ-топ, до крыши. Заметить расположение антенн, потом залезть на чердак через слуховое окно. Обматерить голубей. Включить фонарик и обматерить голубей еще раз. Это Виталий делал уже не раз за свою долгую двадцатисемилетнюю жизнь.
   А вот материть крыс на чердаке еще не приходилось. Ого! Сколько их тут! Интересно, чего им в подвале не сидится?
  
   Еще через час дело было сделано. Кодер был забит под завязку всеми уникальными М- и G-кодами, которые использовались в корпорации для управления орбитальными трансляторами.
  
   Снова гугл-такси. Теперь предстоит дорога в Луцу. Оттуда частная космическая компания SETC делает морские старты на своем космическом чудо-самолете «Фалкон»
   Когда «ЗБС-банк» перевел аванс за старт — рекламные боты SETC аж взвыли от счастья и начали наперебой предлагать скидки Виталию, совсем даже не думая, что могут расплавить его телефон таким обилием спама. Разумеется, Виталий поставил галочки во всех тех пунктах, которые гарантировали ему старт в ближайшие сутки. Первый старт «Фалкона» за последние полгода.
   Прошлым стартом Setc закидывали на орбитальную станцию эффективного менеджера. Смена должна была быть неделю назад, но «СВЕР-энерджи» почему-то дали отбой. А деньги-то надо отбивать... Короче, Виталию частники были рады.
   Полет в космос. Со времен Гагарина все мальчишки мира гадают — а как это будет по-настоящему? Вот бы слетать!
   Так вот, мальчишки всего мира, слушайте. Полет в космос — это сплошные рекламные ролики, перекрывающие шум разгонных двигателей и ускорителей. Это калейдоскоп рекламных образов, из-за которого даже не успеваешь обратить внимание на стартовые перегрузки. Это... Маркетологи это называют обработкой целевой аудитории или что-то в этом духе. Но получается очень, очень противно. Дети, не летайте в космос на частных космических кораблях.
  
   Автоматическая система «Парктроник-Стар» аккуратно подвела челнок кормой к шлюзу. Корпус слегка вздрогнул, когда стыковочные лапы встали на место. Шлюз с противным шипением наполнился воздухом. Виталий отстегнулся от кресла, попытался встать, и чуть не упал лицом вперед. «Тяготение. Центробежная сила», догадался он.
   Скобы на стенах теперь могли использоваться как лестница, и Виталий полез вверх, к шлюзу.
  
   Там его уже встречал менеджер.
   - Привет! - и рукой так машет. Как в какой-то глупой рекламе.
   Выбравшись, наконец, из люка, Виталий с энергичным «Привет!» - широко шагнул к обитателю станции. Но непривычные к низкому тяготению мышцы подбросили его к потолку, и рикошетом отбросили на менеджера, который все так же стоял, махая рукой и радостно скалясь.
   После столкновения оба упали. Откуда-то с писком шмыгнула белая крыса и скрылась в недрах станции.
   Менеджер неловко поднялся на ноги, и снова начал говорить «Привет», махая рукой.
   - Пойдем внутрь, что ли, - смущенно буркнул Виталий, исподтишка осматривая хозяина.
   Тот был в мятом комбинезоне, с бейджиком «Анатоль. Space-X! Мы делаем мир светлее!»
   -Привет! Пойдем внутрь! – обрадовался Анатоль. Слегка косолапя, он развернулся ко входу в станцию, и Виталий в ужасе зажал рот рукой. Вместо затылка у менеджера зияла дыра, из которой торчала остроносая крысиная мордочка с умными глазами и усами-вибриссами.
   - Пойдем! Надо внутрь, там реклама, - обернулся Анатоль.
   - Окей. Пойдем. А что не так с рекламой, друг? – реагируя на автопилоте, спросил Виталий.
   - Все так! - радостно закивал менеджер. - Реклама вкусная! Тебе понравится реклама!
   И, не ожидая дальнейшего ответа, менеджер потопал вперед по коридору.
   Виталий шел за ним, уже и не пытаясь понять, что происходит. Из дыры в затылке Анатоля теперь торчал только грязноватый розовый хвост, подергиваясь на поворотах. Ну правильно. Это же менеджер, у него и должно быть в голове пусто, правда? Жизнедеятельности же не мешает.
   Ощущая себя, как в старом фильме ужасов, он поймал себя на том, что жаждет рекламной паузы, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. Из которых в голове почему-то крутилась только «не засейвился на старте? Купи премиум-пакет с автосохранением на каждом ивенте!».
   Через пару минут они подошли к вертикальной трубе со скобами, и Анатоль полез вверх, приглашающе махнув рукой.
   «Для менеджера он очень неразговорчив», подумал Виталий.
   Уже поднимаясь по трубе, он вспомнил, что это ему напоминает. «Half-Life» и хедкрабы, вот оно что!
   Чувствуя, как от привычной классификации полегчало на душе, Виталий все оставшиеся пять метров подъема тщательно пытался вообразить себя отважным физиком-ядерщиком, попутно прикидывая, где бы добыть красную монтировку или на худой конец «биг спейс рашен хаммер».
  
   В модуле «Спектр» горели полдюжины мониторов. По ним бесконечным потоком шли новости, сериалы и рекламные блоки.
   - Вот! - радостно сказал Анатоль и поморщил носик. - Смотри! Правда, здорово?
   Виталий посмотрел. Потом повернулся к менеджеру.
   - Ты нарушил энергоснабжение планеты. Нехорошо. Надо починить.
   Анатоль согласно закивал.
   - Только надо больше рекламы. Реклама вкусная! Будет реклама - будет энергия!
   Ох. Надо бы поаккуратнее подобрать слова этому пустоголовому.
   - У меня есть управляющие коды. Пусти меня к серверу - и я все сделаю. Хорошо?
   -Хорошо! - сказал менеджер и снова закивал со счастливой улыбкой. За затылком выписывал круги крысиный хвост. Будто крыса внутри его черепа бегала как белка в колесе.
   - Хорошо. - сказал Виталий. Сел за управляющий терминал. Ввел коды и вдруг почувствовал резкую боль в затылке.
  
   ***
  
   Посадочная капсула на парашюте мягко опустилась в нежные воды озера Марафон. С легким шипением открылся люк, и наружу выбрался Виталик. Повернул кепку козырьком назад, и подставил лицо солнцу. Как он раньше не замечал, насколько красив мир? Особенно, когда гугл-очки не на лице, а в руках.
   «Надоела реклама? Начните зарабатывать на ней! За каждый закачанный рекламный ролик вы получаете десять киловатт-час. И вам даже необязательно ее смотреть! Вы можете заказать у нашей фирмы дрессированного питомца, который будет сам нажимать все крестики в верхнем уголке рекламного блока и получать от этого удовольствие! Питомцы наши — киловатт-часы ваши! Станьте энергетическим богачом всего за один клик!»
   « Нужна энергия? Размещайте у себя рекламу и получайте киловатт-часы! Теперь нет нужды писать скрипты и ботов! Мы разработали специальное приложение, благодаря которому управлять вашим рекламным контентом смогут ваши домашние питомцы, освободив вас от надоевших клипов. И вы на этом еще и заработаете! Предложение ограничено! Спешите!»
  
   - Это хороший текст — сказал Виталий сам себе. Закрыл ноут, энергично покивал головой и поморщил носик.
  
   Когда представители космической компании приехали забирать туриста, тот их встретил радостным «Привет» и веселеньким помахиванием левой рукой. В правой он крепко сжимал переноску для грызунов.
  
   И улыбался.
   Скоро все будут улыбаться. Мир будет счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"