Юрьев Владимир Владимирович : другие произведения.

Ночные беседы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский взгляд на сущность человеческого бытия в форме диалога.


НОЧНЫЕ БЕСЕДЫ

Ночь первая.

   Огромный, причудливо аранжированный сад, поросший диковинными растениями, очаровал меня с первого взгляда. Мой спутник снисходительно смотрел на мое восхищенное лицо, мягко улыбаясь. Наверное, со стороны я действительно имел довольно забавный вид, но нисколько этим не смущался. Мой собеседник способен был понять, и гораздо более веские мотивы, чем тот, что сейчас руководил моей мимикой.
   - Что есть красота? Не что иное, как наше ожидание чего-то необычного, воплощаемая нами в реальные образцы, с объективной точки зрения, ничем не превосходящие остальные, - это было первое, что я услышал от Него.
   - Возможно, - согласился я, - но наше ожидание чудесного не умаляет чуда, а, наоборот, возвышает его в наших глазах, если мы являемся его свидетелями.
   - Смерть - это тоже чудо. Тайна смерти, как и тайна рождения, величайшая из того числа необъяснимых явлений, что доступна нашему созерцанию, и самая сокровенная. Но к смерти люди относятся, как к великой беде, а рождение полагают чудеснейшим событием. А ведь оба эти события взвешиваются на одной чаше весов Равновесия.
   - Это потому что критерием их оценки является сама жизнь, к которой они относятся, как к великому дару Творца. А смерть для них - окончательный конец жизни.
   - Но ведь это представление о жизни неверно, - мой спутник широко улыбнулся, на миг представая в ипостаси беспечного весельчака, - жизнь не начинается рождением, и не кончается смертью. Скорее уж наоборот... Хотя и это тоже неверно.
   Я огляделся, вдыхая чистый запах цветущих неподалеку цветов, весьма схожих с тюльпанами, выросшими на кустарнике розоцветных. В тот момент я знал, что мой собеседник прав. Но мне не хотелось верить в это.
   - Тогда в чем смысл самой жизни? В рождении? В смерти?
   - В их взаимодействии с тем, что вы именуете душой, хотя термин, не слишком удачен. Вы отделяете тело от души, душу от духа, дух от сознания, а сознание от рассудка. Тело тоже важно, хотя и недолговечно в силу необходимости. Душа - лишь оболочка для духа, а сознание - это способ определения реальности в соответствии с требованиями рассудка.
   Смерть тела - по сути, обновление всего комплекса начальных характеристик общего плана бытия для конкретного индивидуума. Человек не становится другим, нет, он лишь освобождается от тягостного груза прошлого, тем самым, получая возможность продолжать созидать.
   И всегда есть выбор: сохранить память, не имея возможности нового воплощения в тело, или отринуть мешающие воспоминания, и погрузиться в новую стадию творческого процесса, именуемого созиданием. Оба пути доступны, и не один не является окончательным выбором. Если устал от смены тел - пожалуйста, к твоим услугам вся тысячемерная вселенная, всех уголков которой не узнать никому, потому что она растет за счет фантазии бодрствующих и спящих. Надоело одиночество беспределья - никто не запрещает выбрать себе рождение, которое подходит именно для тебя! Это аксиома.
   Словно в подтверждение этому, странный цветок ярко оранжевого цвета склонил перед ним свои венчики, слегка покачиваясь на стебле. Бархатисто-черная бабочка с лиловыми отметинами на крыльях присела на него, после чего в одно мгновение была поглощена этим интересным образчиком плотоядного растения.
   - Я знаю, что природа мира построена на цикличности процессов, являющихся основой Мироздания. А смысл жизни, по твоим словам, заключен во взаимодействии двух основных состояний духа, доступных сознанию человека. Но как же право самовоссоздания в себе своего образа? - спросил я.
   - Это да. Каждый сам создает свое подобие в материальном мире, тогда как в высших сферах недопустимо изменение своего изначального облика, а также значений истинных величин, к коим относится и Предначертание.
   Это труднодоступно пониманию, поскольку затрагивает высшие критерии истины. Представь себе любой предмет, вдруг лишившийся всех своих свойств, и качеств. Будет ли он оставаться тем же самым предметом, или перейдет в иное качество? А Предначертание - это основа основ для любой личности, представляющее собой линию поведения внефизического свойства.
   Но я вижу, что утомил тебя своими рассуждениями о вселенной, предлагаю продолжить завтра, когда ты обдумаешь уже полученную сегодня информацию, и определишь для себя тему следующей беседы. Адью.
   И мой собеседник покинул меня, а я погрузился в глубокий сон без сновидений, во всяком случае, больше я ничего не запомнил. Пробуждение было подобно выныриванию из воды на поверхность беснующегося моря.
  
  
  

Ночь вторая.

   На этот раз наша встреча проходила в огромном зале с колоннами, напоминающем храмы Древней Греции, с единственным отличием - отсутствием каких-либо статуй. Он стоял, прислоняясь спиною к одной из колонн, с видом скучающего денди разглядывая собственные ногти.
   Царила почти полная тишина, не считая далекого уханья какого-то залетного филина, и стрекотания где-то поблизости сверчков, или цикад, или еще каких-то подобных насекомых.
   - Вчера ты говорил о Предначертании. Расскажи, что это такое, - попросил я.
   - Предначертание - это Закон Кармического Действия, в самом полном своем варианте, Предназначении. Представь себе птицу, скажем ворона. В чем его Предназначение?
   Я молча пожал плечами, и с интересом уставился на собеседника в ожидании ответа.
   - Ворон имеет очень важное Предназначение. Он - хранитель. В его задачу входит все запоминать и передавать знание следующим поколениям. В древности, когда люди еще не утратили способность понимать животных, вороны были учителями людей, и наставниками правителей.
   - Вороны были учителями? - мне стало смешно.
   - Что тут смешного? - удивился Он, - Вороны - ипостаси пророков и мудрецов. Так же, как люди - ипостаси искателей и творцов. Или как дельфины - ипостаси исследователей и спасателей.
   Уханье филина раздалось совсем близко, словно тот решил принять участие в нашей дискуссии, встав на сторону моего визави. Мой собеседник вслушался в эти крики, потом согласно кивнул.
   - Предназначение филинов - в наблюдении за жизнью леса. Никто не знает столько о лесных чащобах, сколько они. А сороки - их глаза и уши, и всегда в курсе всех событий лесной жизни.
   Предназначение людей - в объединении всех живых существ в единое сообщество. Лишь людям было даровано понимать всех животных, птиц, даже рыб, с помощью силы мысли, так называемой телепатии. Но они отказались от своего дара, и вместо объединения взялись за покорение остальных.
   Нарушив собственное Предназначение, люди поставили себя вне Закона. И утратили доступ в иные Мироздания. Эта реальность отныне запрещена. И пока люди не вернутся к прежнему Предназначению - вселенная не обретет законченного вида, а значит не перейдет на новый уровень.
   Я недоверчиво уставился на своего собеседника. В Его словах трудно было усомниться, но и принять их на веру - задание не из легких.
   - Не можешь поверить в очевидное? - на его губах засквозила легкая улыбка, -
   вам, людям, всегда труднее поверить в то, что не подходит вашему восприятию Мироздания. И вам наплевать, что ваше восприятие не имеет ничего общего с истинным положением дел.
   - Но ведь мы видим мир таким, какой он есть, разве нет? - удивился я.
   - А вот и нет. Вы видите мир таким, каким хотите его видеть, и тем самым изменяете его. Вы создаете вокруг себя иллюзорную картину мира и воплощаете ее в реальность. Это - ваша сила, и ваша слабость, потому что вырваться из созданной вами же псевдореальности вы не можете, за редким исключением. Но это огромная тема для отдельной беседы. Думаю, лучше перенести ее обсуждение на завтра.
   - Еще один вопрос, - попросил я.
   - Валяй, - несколько развязно отозвался мой визави.
   - Каким путем должен идти человек сейчас? - этот вопрос волновал меня больше всего, особенно в свете того, что я сейчас услышал.
   - Возвратиться к истокам, - в Его взгляде я уловил сочувствие, - причем к самому началу, и начать с восстановления баланса между людьми и природой.
   - Но как? На земле сейчас проживает более шести миллиардов человек...
   - Тогда как согласно балансу их численность не должна превышать ста миллионов, - закончил мой собеседник, - вам открыт весь космос. Ваши пути там. Если люди объединят усилия, мечта станет явью всего за двадцать лет. Вот и все. А теперь тебе следует вернуться назад. До завтра.
   Сон укрыл меня своим черным покрывалом, смыв налет мнимой реальности, где под сенью величавых колонн я беседовал со своим визави.
  
  
  

Ночь третья.

   В эту ночь мы перенеслись на огромный утес, далеко выдающийся в море, обдуваемый всеми ветрами, холодный и темный, совершенно пустой, даже траве негде было зацепиться за почву. Мой спутник зачарованно глядел на волны, бушующие у подножия скалы, и, казалось, совершенно забыл о моем существовании. Но мой вопрос не застал Его врасплох:
   - Ты вчера сказал, что наше восприятие создает другой мир, иллюзорный, который заменяет реальный. Что это значит? - спросил я.
   - Ты неверно понял меня. Вы не просто можете повлиять на мир, в котором живете, ваш мир - это ваше восприятие мира реального, такого, каким вы хотите его видеть. Те, кто умудряются вырваться из темницы собственного восприятия, обретают огромную силу, способность проходить в иные миры.
   Ваш мир - это иллюзия, созданная вами, вернее, вашим восприятием, ставшим вашим тюремщиком, и вашим единственным способом видеть мир. А способов видения немало. Например, озарение. Это способность одним взглядом охватывать суть предмета или явления, видеть его Предназначение, и даже определять это Предназначение.
   - Не понимаю, - честно признался я.
   - Это не так-то просто понять, - согласился со мной мой собеседник, - Ваша беда в том, что вы пытаетесь проникнуть в природу бытия, так же, как ребенок, разбирающий игрушку, чтобы понять, как она работает. Что при этом выходит? Верно, в вашем случае это еще заметнее.
   Имея возможность повелевать, скажем, погодой, вы пытаетесь приспособиться к ней, угадать, какой она будет завтра, или через неделю. Ты понимаешь это лучше других, ведь тебе иногда удается воздействовать на нее, не так ли?
   - Да, но я не знаю, каким образом это происходит, - признал я.
   Мой собеседник мягко усмехнулся, глядя на мое растерянное лицо. За его спиной в небе клубились черные дождевые тучи, несущие в своих недрах многотонный запас водяного пара.
   - Не пытайся понять это, - предостерег Он меня, - Иначе твое восприятие реальности изменится, и ты утратишь это умение, как и все остальные. Не удивляйся, ты умеешь гораздо больше, чем думаешь сам. Но всему свое время. Твое время еще не наступило, но ждать осталось недолго. В свой срок ты поймешь, что я имею в виду.
   Повернувшись, он указал в сторону облаков, надвигающихся на нас. По Его взмаху ветер мгновенно понес их обратно со скоростью, близкой к урагану.
   Глянув на меня, Он произнес:
   - Сила внутри нас рождается нашим свечением. Кто умеет вызывать этот свет, тот способен на все. Ему подвластны все стихии, он в силах зажигать новые звезды. Я знаю, о чем говорю. За свою долгую жизнь мне довелось зажечь немало новых звезд.
   - Ты имеешь в виду настоящие звезды? Такие же, как наше?
   - Ваше солнце - маленький желтый карлик, - легкая усмешка мелькнула на его губах, - я зажигал настоящие звезды, такие, как Спика и Процион.
   - Но этим звездам многие миллионы лет!
   - Верно, но какое это имеет значение? Я был почти в самом начале рождения этого Мироздания, возможно, увижу и конец. Я не тот, о ком ты подумал. В твоем представлении не все соответствует истине, но доля верного знания есть. Если хочешь, спрашивай.
   - Кто ты?
   - Такой же скиталец, как и ты. Правда, мне еще далеко до тебя в умении скрывать свою сущность от других, да и во всей вселенной нет места, к которому я был бы привязан. Но зато я свободен, как ветер. И ты тоже скоро освободишься.
   Когда все встанет на свои места, ты можешь попробовать отыскать меня на просторах Мироздания. Для тебя это не составит труда, друг мой. Ведь на самом деле ты гораздо старше меня, просто не помнишь об этом, или не хочешь помнить. Но когда наступит твой срок, ты все вспомнишь.
   Я хотел что-нибудь ответить, но слова застряли у меня в горле - так велико было мое потрясение. Слегка хлопнув меня по плечу, Он добавил:
   - Мне пора. Я и так задержался здесь. У меня еще много дел на другом конце этой галактики, да еще в парочке других. Надеюсь увидеть тебя снова в ближайшее столетие. И помни: Сила - это наш свет. И чем ярче свет, тем больше Сила. Поверь, твое сияние ослепляет даже меня. Прощай.
   Он медленно повернулся и вспыхнул нестерпимым светом, ярче, чем сотня солнц. Не в силах выдержать такое, я зажмурился, и провалился в собственную реальность, ту самую, из которой до сих пор так и не смог найти никакого выхода.
   Но однажды я найду свою Дверь Вовне. Так сказал Он, а Он никогда не лжет, и не преувеличивает. Ведь Он - всего лишь Альтер-эго, мое второе Я, мой звездный двойник, ТОТ, кто предшествует...
  
  

16 ноября 2005 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"