Юрьев Вит : другие произведения.

Трц 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.
  
  Характер Ноздрёва автор прописал столь пронзительно ясно, что помещик будто живым встал перед глазами. Я аж зачитался. Но в самом деле, есть ведь такие люди и в нынешнее время. Вот даже возьми нашего дядюшку из деревни, маминого двоюродного братца. Спорить с ним бесполезно, прав ты, или не прав - победы всё равно не видать; да и вечно как наплетёт всякого! Эх, много же в родственничке от...
  - Здравствуйте!
  Ошарашенно вскинул глаза. Надо мной стояла строгая полноватая молодая девица.
  От неожиданности попытался засунуть книгу поглубже под столешницу - посторонние занятия на рабочем месте у нас не приветствовались. Самый ужас в том, что я даже не заметил, как она проникла в магазин и очутилась у моего стола.
  Понадобилось немного времени, чтобы вернуться из книжного мира в реальность и толком сфокусироваться на визитёрше. Помалу разглядел, что обладательница сосредоточенной, но в общем-то добродушной физиономии облачена в облегающую рубашечку с галстучком (не слишком уместную, при грузной комплекции девушки), и не представляет ни малейшей угрозы. Она точно такой же продавец. По-видимому, из соседних бутиков. Разве что таблички с именем на пышной груди не хватало.
  - Пополнить счёт? - поинтересовался вяло, совершенно уже успокоившись.
  - Нет, спасибо. Тут такое дело... Требуется ваша помощь.
  Я слегка нахмурился, откидываясь на спинку стула и скрещивая руки на груди.
  - Надо что-то перенести?..
  - Нет, что вы! Понимаете, - продолжила она драматическим шёпотом, - у нас такая точно касса как у вас...
  Первая проскочившая мысль - девушка не в ладах с техникой.
  - Помочь пробить товар, что ли?
  - Там другое, - бросив быстрый взгляд на бейджик и переходя на доверительный тон, она пояснила. - Понимаете, Денис, у нас крупная купюра под ящик завалилась, но никак не получается этот ящик вытащить, чтобы её достать. Вы, наверное, лучше знаете аппарат... надеюсь, сможете помочь?
  Ситуация в самом деле отчаянная. Недостача - вещь малоприятная. Хотя случай немного курьёзный. Впрочем, смех смехом, но почему бы не подсобить соседям?
  - Запросто, - уверил её, вставая и потягиваясь, - что там его вытаскивать...
  Девушка обрадовалась.
  - Так пойдёмте же, - поторопила она.
  Открепил от рубашки бейджик, лениво бросил его на стол. Скинул махровые тапки и обул туфли, купленные на днях в "Кари" по акции. Запер входную дверь и прошёл за спутницей до конца вестибюля, а затем направо по коридору, пока не оказался в помещении ещё меньшего магазинчика, чем у меня.
  И словно попал в королевство кривых зеркал. Всё вокруг неистово блестело, множественно отражалось, переливалось всевозможными оттенками, привлекало внимание. Вот на какие ухищрения приходится идти, чтобы продать побольше бездушных безделушек!
  Среди прорвы стоек с ослепительно освещённой бижутерией, не сразу разглядел вторую продавщицу. Она будто слегка затерялась во всём этом броском, но дешёвом великолепии.
  Впрочем, затеряться где бы то ни было ей не дано от природы. Миловидная, востроглазая, худощавая брюнетка. Волнующе встревоженная, разрумянившаяся. Одетая в такую же рубашечку с коротким галстучком, что и полнушка, но обтягивающий наряд не только её не портил, а наоборот украшал. Вместо широких брюк она носила узкие серые капри подвёрнутые чуть повыше колен да чёрные сапожки с высокими голенищами. Самих коленок, из-за плотных чулок, видно, к сожалению, толком не было.
  Встретился с ней глазами. Перехватив мой взгляд, она слегка вздёрнула подбородок и поскорее отвернулась. Краска тут же бросилась ей в лицо.
  "Ну, понятное дело, - тотчас сообразил причину внезапного смущения. - Красотка сама постеснялась ходить выпрашивать помощь и отправила "во все тяжкие" менее симпатичную сотрудницу. Как это знакомо!"
  Девушка явно желала несколько дистанцироваться от происходящего, но я что называется уже "запал" и в дальнейшем обращался прямо к ней; практически игнорируя её полненькую подругу.
  - Привет, - разглядел имя на прикреплённой к груди табличке и представился. - Юля, да? Денис. Что тут у вас, показывай.
  Она по-видимому внутренне согласилась с тем, что нынче есть проблемы посерьёзнее, чем пустяковые игры этикета:
  - Вот, - раздражённо ткнула пальцем в направлении кассы, которая выглядела идентично моей, но заметно поновее, - купюру достать не можем, а закладывать свои как-то не очень хочется.
  Согласно покивал головой - естественно, кому же подобного захочется.
  - Ну, давай посмотрим.
  Мне тут же вручили ключик и предложили попробовать силы.
  "Эх, - помечтал секундочку, - сейчас бы сюда волшебную отмычку дяди Вовы. Вот впечатлил бы я девушек!"
  Отбросив пустые фантазии, провернул замочек и тихонько промолвил: "сим-сим, откройся". Потянул ящик на себя. Но полностью изъять его, как меня и предупреждали, не удалось. Внутри что-то мешало.
  Присел на корточки, прищурил один глаз. Заглянул в узенький просвет между денежным коробом и дном ячейки.
  Еле-еле разглядел короткую стальную нить, тянувшуюся от задней части кассы к низу ящика. В щели заодно удалось заметить ещё кое-что, более любопытное. Там находилась не одна купюра, а как минимум три. Я выпрямился, обдумывая создавшуюся ситуацию, попутно объясняя причину заминки девушкам:
  - Проблема в стабилизаторе, "лукошко" просто так не вытащить. У наших касс подобной штуки нет. Можно, конечно, вырвать проволоку с корнем, но, боюсь, если нагрянет проверка, им подобное не понравится.
  Девушки заметно отчаялись.
  - Как же быть?! - на лице красотки отразилось столь сильное огорчение, что мне захотелось поскорее прийти на помощь. Немного вырасти, так сказать, в её глазах.
  - Спокойно, - подмигнул барышням, направляясь к выходу. - Есть тут одна идейка. Вы пока никуда не уходите, скоро буду.
  К себе вернулся рассеянный, задумчивый. Взгляд этой Юли никак не выходил из головы. Деньги требовалось обязательно достать, ведь теперь тут было нечто большее, чем простая любезность.
  Пока ворошил бумажки на столе, в мобильнике сработал вибросигнал. Я сунул руку в карман и привычно принял вызов. Торопливо роясь в шухлядках, не сразу поднёс телефон к уху, так что услышал лишь обрывок фразы:
  - ...у вас образовалась просроченная задолженность в размере...
  - Коробочка, - пояснил автоматически.
  - Что?!
  - Моя фамилия Коробочка, не Булеца.
  - Простите, как? Можете продиктовать?
  - Вам по слогам? Ко-ро-боч-ка.
  - А имя-отчество, позвольте?
  - Настасья Петровна.
  Девушка хихикнула:
  - Послушайте, Денис...
  - Сказал же, никакой не Денис!
  - Но...
  Строго попросил:
  - Девушка, не звоните сюда больше, очень вас прошу!
  Повесил трубку и тут же опомнился - искать нужно не в столе, а в подсобке. Ведь трёхсотмиллиметровую металлическую линейку обычно использовал как закладку и наверняка где-то там оставил, извлекая утром книгу из-под матраса.
  Так оно и оказалось.
  Когда заявился с этим инструментом в магазинчик бижутерии, встревоженные девушки, сразу уловив направление мысли, поглядели на меня восторженно. Они моментально осознали преимущество столь специфического инструмента.
  Хорошенько пошерудив линейкой под кассой, понемногу извлёк завалявшиеся купюры. Одна была относительно мелкая, другая - та, что они недавно потеряли, а вот третья и четвёртая... особенно девушек порадовала четвёртая купюра. Крупнее которой не бывает.
  - Это, наверное, от предыдущей смены, - перебирая деньги в руках, удивлённо произнесла Юля.
  Подружки загадочно переглянулись.
  - Ну, нам то что за дело, - сразу смекнула практичная пышечка. - А больше там ничего нет?
  Известное дело - аппетит приходит во время еды. Сдержав усмешку, серьёзно произнёс:
  - Сейчас гляну на всякий...
  Пока изучал пустоту в щёлочке, просто оттягивая время и лихорадочно размышляя как бы его лучше подкатить к красотке, подружки отошли в сторонку вполголоса о чём-то совещаясь.
  Наконец поднялся с корточек и вытер тыльной стороной ладони проступившую на лбу испарину:
  - К сожалению, это всё.
  Девушки повернулись ко мне с довольными улыбками на устах. Полнушка, сделав шаг навстречу, тут же вручила одну из найденных крупных купюр. Такого подарка я совершенно не ожидал, но отказываться было глупо. Конечно, стало приятно. Перевёл благодарный взгляд на красотку, та ведь наверняка поучаствовала в этой награде, и пробурчал:
  - Спасибо.
  - Тебе спасибо! - отмахнулись подружки.
  Пришла пора раскланяться, но я всё продолжал, как последний дурень, таращиться на Юлю. Нужно было обязательно ей что-то сказать, сделать какой-то намёк, но перевести тему оказалось не так уж просто - что-то внутри мешало. Понимая, что другого шанса может никогда не возникнуть, выговорил, наконец, с дурацким смешком:
  - Заглядывай, кстати, в гости. У меня ведь не только счёт можно пополнить... Но и выпить очень вкусный кофе.
  - Из автомата что ли? - усмехнулась она, глянув при этом как-то чудно.
  - Э-э, нет, - пояснил, понемногу вновь обретал дар речи. - "Бушидо ориджинал", знаешь может? Чудесная штука. Вот в "Макдональдсе", например, неплохой кофе, но такого как у меня там не сделают.
  - Да ты что? - хитро улыбнулась она и скосила глаза в сторону. Словно охваченная внезапным весёлым порывом, обнадёжила. - А вот мы возьмём, да и придём!
  Я был сама серьёзность:
  - Буду ждать.
  Пока между нами происходил этот короткий малосодержательный диалог, полнушка понимающе держалась в отдалении. "Что ж, - подумалось мне, - у каждого в поэме жизни своя собственная роль. Кому-то слыть Чичиковым, а кому-то Селифаном и Петрушкой".
  Окрылённый обещанием, быстренько ретировался. На обратном пути вдруг осознал одну занятную вещь - у меня внезапно появились случайные деньги. Которые не только не жалко потерять, но можно попробовать превратить в ещё большие деньги. Риск в данном случае более чем оправдан.
  Когда я в первый раз заявился к киоскерше спортпрогноза со своим жухлым ставочным талоном, то был практически облит презрением.
  - Э-э-э, да ты тот ещё ставочник, - разочарованно протянула тётушка. - По минималочкам выступаешь...
  - Тише едешь, дальше будет, - привёл тогда в пример благоразумия народную мудрость.
  - Ну, понятно всё с тобой! - отмахнулась она.
  Мне даже стало немного неловко. Но теперь появилась возможность заявить о себе как следует. Тем более что при толковой ставке шанс сорвать джек-пот многократно возрастал. Да что там, победа была уже практически у меня в кармане!
  Вот и футбольные пары попались хорошие. В каждом матче сходу намечался явный лидер и явный аутсайдер. Правда, самое опасное в вопросе ставок - ничьи. Последние предсказать подчас особенно сложно, ведь даже аутсайдеры иногда могут дать бой, да ещё какой! Но благодаря "лишним" деньгам, возник шанс предусмотреть побольше непредвиденных вариантов.
  Покуда в зале пустовало, прикинул на листике в клеточку длинный ряд вероятностей. Выбрал наиболее возможные из них и принялся внимательно заполнять ставочные талоны.
  - Булеца? - вдруг неуверенно донеслось откуда-то со стороны.
  Голос показался столь знакомым, что я поневоле схватился за телефон. Но тут до меня дошло. Пряча бумажки в карман, резко поднялся из-за стола.
  В самом деле, у двери, внимательно оглядывая зал, стояла Регина. Собственной персоной.
  Выглядела женщина не ахти. Впалые щёки, тусклый взгляд, бледная кожа, сеточка морщин вокруг глаз. Всё выдавало усталость. Зато одета с иголочки. Модно и отнюдь не по-зимнему. Вероятно, приехала на машине.
  Хотя она была старше меня буквально на пару лет, но сделала некоторую карьеру. Стать региональным не каждому продавцу дано, далеко не каждому. Особенно если ты по натуре не последняя сволочь - коих, среди менеджеров, у нас подавляющее большинство.
  Но и пахать, естественно, приходилось за троих. Впрочем, всем было известно, что она одинока и вероятно потому всецело отдаётся работе. И все приписывали это её состояние неприглядной внешности. Болтали, что таким образом женщина заглушает внутренне недовольство собой. На этот счёт можно, конечно, поспорить, однако что-то здесь есть.
  - Привет!
  - Здравствуй. Неплохо ты всё разместил. Молодец, - похвалила она и даже чуточку улыбнулась.
  Мы перекинулись парой-тройкой незначительных фраз. Она больше спрашивала о делах в магазине, а я в ответ скорее отшучивался. Несмотря на то, что прибаутки выходили натянутыми (всё-таки Регина мой начальник и сразу поймать правильный тон разговора, несмотря на наше "телефонное взаимопонимание", не удавалось), женщина потихоньку оттаивала, словно заново обучаясь улыбаться.
  - А как с товаром?
  - Карточек всё ещё не хватает, - напомнил уже серьёзно.
  - Карточки будут, - заверила она. - Там несколько перемещений идёт на тебя. Завтра-послезавтра получишь. А в остальном?
  - В остальном нормально пока. Вроде всего хватает.
  - Что ж, хорошо если всё так. Вот только в помещении стоит немного прибраться. Где тут у тебя что?..
  Я вытащил из нижнего ящика стола запакованную пачечку микрофибр и моющее средство.
  Закатав рукава, она отобрала протирку с брызгалкой и уверенно направилась к витрине. Бросила в мою сторону выжидающий взгляд:
  - Откроешь?
  Вот это в ней мне и нравилось. В отличие от других начальничков, Регина не бегала по магазину как стервозная сучка, раздавая команды налево и направо. Она просто брала в руки тряпочку и принималась спокойно протирать полочки. Опытной женской рукой наводя некоторый лоск. Заодно понемногу переставляла местами телефончики и перевешивала аксессуары, отчего витрины начинали выглядеть ещё более аккуратно.
  Когда кто-то воздействует на тебя личным примером, то хочешь не хочешь, а принимаешься помогать.
  - Можешь ещё водички принести? - попросила она особенно мягко. - Помоем заодно и пол.
  Есть в ней всё-таки какая-то магия. Я взял из подсобки ведёрко и на минутку задержался у выхода, изучая женщину со стороны. Окидывая долгим взглядом её стройную фигуру и ухоженные пышные волосы. А ведь не видя лица, можно было подумать, что тут прям какая-то красотка вытирает у меня в магазине пыль с полочек.
  Словно ощутив на себе пристальное внимание, женщина озадаченно оглянулась через плечо:
  - Ну, что ты там застрял? - вопросила тёплым голосом. Лёгкая полуулыбка, короткий блеск в глазах, смягчившиеся на миг черты - всё это враз придало её внешности незримой миловидности.
  - Да, уже бегу...
  Пока, стоя бок о бок, вытирали каждый свою половинку витрины, нет-нет, да и поглядывал на неё исподтишка. Надеясь вновь подловить момент, когда обыкновенная девушка превратится в необыкновенную. Но ничего подобного больше заметить не удалось.
  Всё-таки, здраво рассуждая, то была лишь мимолётная иллюзия. Если разглядеть Регину как следует - приходилось смириться с обыденной внешностью. Ничего особенного в ней не было. Ни нежных привлекательных линий лица, ни выразительных прелестных глаз, один лишь взгляд которых берёт за душу, ни... ничего такого, в общем, что имелось у девушки из магазинчика бижутерии, и что невольно притягивало одним своим существованием.
  Наводя порядок, мы продолжали переговариваться понемногу о том, о сём. Я ей описывал местные порядки, она мне пересказывала новости снаружи. Так, например, выяснилось, что в нашей сети теперь новый директор по продажам, и он может делать по магазинам неожиданные визиты. А ещё...
  - Булеца, - хотя мы находились в зале совершенно одни, возникло ощущение, будто Регина собирается доверить как минимум государственную тайну.
  - Да? - немного насторожился, внезапно ощутив себя так, словно вокруг сплошные враги.
  - Мне тут слили информацию. Оказывается, по сети запустили "тайного покупателя". Вроде как ближайшую неделю работает на моём регионе. Может и к тебе заявиться тоже, причём в любой момент. Если ещё не был.
  Такая новость меня немного разъярила:
  - Они там совсем охренели? Мало того, что мы тут только открылись, мало того, что я без выходных работаю, так теперь и это... Никак нельзя обойтись пока?
  - Ну, не злись, - в голосе женщины прозвучали нежные, обычно завораживающие по телефону, нотки. - Ты же прекрасно понимаешь, что я ничего изменить не могу. Новый директор желает выяснить, как мы тут работаем. У него там какие-то свои стандарты обслуживания, новые. А для начала, похоже, хочет провести некоторое исследование.
  - Угу, - буркнул в ответ.
  - Это, знаешь ли, и на мою зарплату повлиять может, - пожаловалась Регина. - Даже если нам удастся выполнить декабрьский план, который в принципе невыполним, но мои магазины при этом провалят "тайного", новогодних бонусов не видать. А если ещё и план не выполним... - она свесила голову, подражая висельнику. - Ну, ты понял.
  - Да уж, понял.
  В то время, как я мыл шваброй пол, Регина дополнительно прошлась по всем деревянным поверхностям, доводя их до блеска.
  - Что ж, - втолковывала она после уборки, возвращая тряпку, вытирая руки сначала влажной, а затем сухой салфеткой, и поправляя на моей рубахе воротник с бейджиком. - Следи за порядком, здоровайся с каждым входящим. Не забывай предлагать клиентам совершить покупку. Всем клиентам, даже тем, кто "просто спросить". И всё будет хорошо. Тем более, с твоим-то опытом...
  Да уж, в нашей придурошной системе мало кто задерживается надолго, так что можно было даже говорить о моём "опыте".
  - Как появится возможность, обязательно снова заеду - пообещала Регина и, улыбнувшись напоследок, ушла.
  Оставшись в одиночестве, ещё постоял пару минут посреди вылизанного до чистоты зала. Чего-то в её прощальном, практически супружеском, напутствии всё-таки не хватало. Ах да, поцелуя! Впрочем, это я уже размечтался. Хотя...
  В голове возникла масса неожиданных мыслей.
  К счастью, вскоре ко мне заглянула Юля. При виде девушки странные соображения моментально испарились.
  - Думала немного раньше зайти, - пояснила она. - Но тут была эта...
  - Угу, моя начальница.
  - С виду такая сурьёзная. Страшная злюка видать?
  - Нет, бог с тобой! На самом деле, она хорошая. Да и есть в ней что-то симпатичное, но...
  На миг даже застыл, пытаясь понять, чего же такого симпатичного в этой некрасивой в общем-то женщине.
  Юля поглядела на меня с усмешкой.
  - Короче, - махнул рукой. - Не важно. С тобой ей, конечно, никогда не сравниться.
  Девушка вспыхнула.
  - Ого, комплиментики пошли! Это, наверное, вместо обещанного кофе?
  - Нет, почему? Кофе есть. Дай пару минут. Тебе сколько чего?
  - Две ложки кофе, ложку сахара.
  - С молоком?
  - С молоком?! - поразилась она.
  - Шучу, молока у меня уже нет.
  Юля хохотнула.
  - Весёлый ты.
  - Зато есть сливки.
  - Свежие, надеюсь, - отшутилась она. - Из того молочка, которого уже нет?
  - Вообще-то сухие. Не из того молочка, а из супермаркета напротив. Но по дате пишут свежие, да.
  - Ах, вот оно что! Из магазина... теперь поняла. Смотрю, хорошо ты тут устроился.
  - Ага, неплохо.
  - Сделай пока без сливок, пожалуйста, а там посмотрим.
  Мы неторопливо провели дегустацию напитка.
  - И правда, вкусно, - согласилась Юля.
  - Ещё бы! - хотя меня, естественно, кофе интересовал в последнюю очередь. - Ты, кстати, когда работу заканчиваешь?
  - В восемь. А что?
  - Может заглянешь перед уходом? Опять по кофейку бахнем, - никакого более умного повода завлечь девушку мне пока придумать не удалось.
  Взгляд её показался неопределённым:
  - Возможно зайду... посмотрим.
  - Если даже вдруг не сможешь вечером, - протараторил я, - так ты завтра заходи. Да и вообще в любое время. Всегда буду рад увидеть.
  Поднеся напиток ко рту, Юля, не поднимая глаз, улыбнулась в чашку и промолчала.
  
  4.
  
  То, что карточек пополнения счёта слишком много, гораздо больше, чем указано в накладной на перемещение, ясно стало сразу.
  Хотя одновременно с приёмом товара, при помощи онлайн трансляции на телефоне, я отслеживал последний матч из ставочного талона, это не могло стать причиной столь существенной ошибки в вычислениях. Но футбол, конечно, порядочно отвлекал. Ведь на ту минуту мне удалось угадать целых восемь результатов - своеобразный личный рекорд. И выглядело всё так, что удастся угадать девятый. Встреча как раз подходила к концу с подходящим счётом.
  Карточки, естественно, сразу же пересчитал, а потом пересчитал опять. Затем сделал это ещё раз - особенно тщательно. Не менее внимательно изучил номиналы. Вдоль и поперёк исследовал накладную. На всякий случай выпотрошил ящик в поисках другой накладной, в которой, возможно, были учтены лишние карточки. Но ничего подобного не нашёл.
  Стоило сразу набрать Регину и прояснить обстановку, но... растущий должок, вечные названивания из банка, несколько неудачных ставок подряд... А тут вдруг прямо манна с небес - случайные деньги, лишние карточки.
  Сердце настороженно застучало.
  "Но когда-то же должно и мне подфартить? - преодолевая страх, уговаривал себя. - Вот и матч завершился успешно".
  Возникла даже мысль, будто все недавние происшествия, удачные и неудачные, складываются в один правильный событийный ряд. Соответствующий тайным желаниям и наподобие попутного ветра ведущий к успеху.
  Короче, следовало всё обдумать. Хорошенько обдумать. Многое теперь зависело от выигрыша. Если он окажется приличным, пополняшки сразу верну. Так-то мне чужого не надо. Но пока суть да дело, следовало их, чисто на всякий случай, хорошенько припрятать; желательно за пределами магазина.
  В душе всё замирало от волнения. На первый план вышел центральный вопрос - сколько удастся получить с девяти угаданных вариантов?
  Хотелось поскорее сбегать в ларёк за барышом, однако торопиться не стал. Спешка нынче ни к чему, нужно держать лицо и не дать тётушке ни малейшего шанса для мелких подколок. Придётся ей теперь разглядеть во мне серьёзного игрока.
  Представил, как подхожу к "Спортпрогнозу" и с эдаким скучающим видом кладу на стол победный талон. Как получаю на руки пачечку хрустящих купюр, под аккомпанемент удивлённых, восторженных восклицаний киоскерши. Наслаждаясь заслуженными мгновениями триумфа.
  До восьми оставалось чуть больше часа, посетители в зале отсутствовали. Чтобы немного расслабиться и переключить внимание, подтянул к себе книжку. Открыл на заложенной страничке.
  Немного помогло.
  Ведь там бричка Чичикова, чудом унёсшего ноги от распоясавшегося Ноздрёва, попала во внезапный переплёт, столкнувшись на просёлочной дороге со встречной коляской. При этом произошло молниеносное явление красавицы, оставившей в сердце героя неизгладимый след.
  Особенно меня захватил длинный пассаж об околдованности женской красотой: "Везде поперек каким бы ни было печалям, из которых плетется жизнь наша, весело промчится блистающая радость...", и так далее, и всё такое прочее. Описанное в тексте чем-то напоминало давешнее знакомство с Юлей.
  Я отвлёкся от недочитанной страницы, поражаясь близости размышлений автора собственным мыслям, и внезапно узрел стоявшую прямо посреди магазина симпатичную даму, растерянно поглядывавшую в мою сторону. Хотя шестнадцать, подобно вышеупомянутой героине романа, ей конечно уже не дашь, но тоже блондинка. Как принято говорить, -- эффектная. Короткая шубка, брючки скрадывающие некоторую полноту в бёдрах, солнцезащитные очки, тщательный макияж; волосы, разбросанные по плечам...
  Меня словно током ударило - и давно это она прохаживается по залу? Вот дурак! Только позавчера Регина просила быть повнимательнее к посетителям, а я в который уже раз накосячил. Оставалось надеяться, что столь симпатичная, щегольски одетая, да и в целом капитально выглядевшая дамочка не могла оказаться презренным тайным покупателем.
  Все эти соображения промелькнули во мне молниеносно.
  - Здравствуйте! - тут же воскликнул я, незамедлительно поднимаясь и выдвигаясь навстречу.
  Дама встретила меня приветливо.
  - Здравствуйте, - голос оказался приятным. Да и всё в ней выглядело уравновешенным - внешность, воспитание, манеры. Но, главное, она оказалась полным профаном во всех этих мобильных технологиях. Я и сам не заметил, как увлёкся консультацией. Подсовывал ей самые красивые телефоны, пояснял преимущества одной модели перед другой, исподволь подводя к продаже.
  Дама влияла на меня крайне положительно. Тем более, что основную часть времени просто внимательно слушала, впитывая информацию с приоткрытым от изумления ртом, лишь изредка задавая наводящие вопросы. А как привлекательно она поджимала нижнюю губу, будто теряясь в сомнениях! В какой-то момент даже сняла очки, окидывая чрезмерно воодушевившегося продавца восхищённым взглядом серых глаз...
  - Оформим покупку? - огорошил её под конец.
  - Ой, простите, - сделав круглые глаза, вдруг опомнилась она. Добавила извиняющимся тоном, прикладывая руку к груди. - Вы так великолепно всё рассказали. Меня ещё ни разу в жизни столь классно не консультировали, честное слово. Но нужно немного подумать, переварить информацию. Извините, - и прибавила чуточку кокетливо. - На днях к вам загляну.
  Я несколько опомнился:
  - Хорошо, конечно. Обязательно заходите, буду очень ждать.
  Проводив добрую фею заворожённым взглядом, внимательно изучил собственное отражение в витрине. Нет, ну всё не настолько плохо, конечно, однако до такой мадамы мне далековато. И что это я перед ней так расстелился? Ещё и нахохрился весь - натуральный индюк!
  Но любопытно ведь - придёт, как пообещала, или не придёт? А интересно, кстати, сколько ей? Тридцать? Наверное, даже больше. Ох, уж эти происки современной медицины! Конечно, старовата немного, но... сколько же в ней природного обаяния! Действительно: "славная бабёшка".
  Мне даже захотелось открыть вслед за Чичиковым табакерку и нюхнуть табачку. Только вот табакеркой я не обладал и решил вместо этого заварить крепчайшего кофейку.
  Воображение понемногу захватили пространные мечты. Естественно не о любимом с детства городке в табакерке, а о представительницах прекрасного пола... столь разных, однако в чём-то неосязаемо сходных.
  В мыслях облик одной знакомой девушки мешался с обликом другой, понемногу приобретая очертания идеала. При этом фигура у воображаемой прелестницы была не округлая, как у давешней дамы, и не худощавая, как у Юли, а более пропорциональная, обнимательная, что ли...
  И вот я уже притягиваю сотворённую фантазией женщину к себе, обхватывая руками сзади. Приникаю губами к шее, приподнимая и сжимая её груди ладонями. А женщина замедленно, словно в рваной анимации, оборачивается и... вот тебе раз - Регина!
  Я с силой поставил чашку на стол. Нет, что-то тут не то. Фигура - хорошо, пусть. Но лицо должно быть совершенно другим. Прям неладное со мной в последнее время творится, наверное, гормоны играют. По-видимому, дело в том, что я уже черти сколько торчу тут взаперти.
  Желая хоть немного вернуть душевное равновесие, вновь открыл книжку. Но читать стало невозможно.
  К счастью, вскоре в магазин заглянула Юля, мгновенно разряжая ситуацию. Ведь разглядывать в подробностях малейшие черты её внешности - одно сплошное удовольствие.
  - Любишь литературу? - поинтересовалась девушка, пока я, исподтишка за ней наблюдая, варганил для нас кофеёк. - Постоянно вижу тебя с томиком в руках.
  - Терпеть ненавижу.
  - Да ты что?! - поразилась она.
  - В самом деле. За всю жизнь одну книжку прочёл. Точнее, мама мне её прочитала.
  - А что за книга?
  - Робинзон Крузо.
  - Ох, ты господи!
  - Ага.
  - И что, неужели на этом всё?
  - Ещё сказки. Много сказок. Мама их обожала. Но это когда я маленьким был. Знаешь, перед сном.
  - А в школе? - настаивала она. - Ты же не мог ничего не читать в школе?
  Я отмахнулся:
  - Не помню. Может что-то читал, но ничего в голову не приходит.
  - Как же ты оценки тогда получал?
  - Хм, в самом деле... сам не знаю, как. Ну вот, например, когда стихи задавали, так я их всегда учил. На пять обычно рассказывал. Про лукоморье там. Про дуб зелёный.
  Она расхохоталась:
  - Понятно!
  - А ты?
  - Раньше читала, обычно фантастику. А сейчас некогда, - допив кофе, Юля, как обычно, сразу заторопилась. Уже не раз замечал, что сама она, конечно, предпочитает допытываться, однако не любит, когда расспросы касаются лично её; моментально в таких случаях закрываясь. - Ладно, мне пора. Спасибо. Может, тебе чашку помыть? Я как раз...
  - Не утруждайся. Позже сам всё сделаю.
  Она ушла в сторону уборной, а я прислонился к фасадному стеклу, наблюдая хаотичное человеческое движение снаружи, поджидая девушку на обратном пути.
  Внезапно раздался телефонный звонок.
  "Опять банк", - подумал устало, прикидывая, чего бы им такого забавного навинтить в этот раз.
  - Денис! - неожиданно прошипел угрожающий голос из трубки.
  Вот чёрт, Алёнка!
  - Да, солнышко? - проворковал в ответ, сразу вспомнив Димку из "Макдональдса" и его насмешливую манеру общения.
  - Ты что там, совсем охренел?! - почудилось, будто она находится на грани нервного срыва. - Не показываешься домой уже вторую неделю.
  - Работа, милая, понимаешь, работа, - вальяжно пояснил я.
  - Если ты, сволочь, - прерывая мои дохлые оправдания, жёстко заявила она, - на этих выходных не объявишься, видеть тебя больше не желаю!
  В тот самый миг, Юля, проходя мимо магазина в обратном направлении, показала мне, малость озорничая, кончик языка и подмигнула. Я игриво помахал ей вслед.
  - Денис!
  - Э-э, что, прости?
  - Булеца, блин! Ты здесь, вообще?!
  - Извини. Отвлекают.
  - Повторяю!
  - Да, да, - воскликнул, словно ошпаренный. - Понял, понял. Услышал...
  - Пойдёшь нафиг, сказала!
  А ведь при всех недавних фантазиях, об Алёнке я даже ни разу не вспомнил. Что ж, в нынешних обстоятельствах предложенный ею вариант расставания показался мне вполне разумным. И незачем дальше прикидываться, кормить её "завтраками". Выдержав короткую паузу, закруглил давно созревшую мысль:
  - Ладно, пришлю за вещами брата. Он тебя наберёт, когда сможет.
  В ответ понеслись беспорядочные визги и матерные восклицания. Выговорившись, Алёнка выкрикнула:
  - Ну и отлично!
  - Правда, у меня ещё твоя книга здесь...
  - Можешь оставить её себе! - проорала она в трубку и сбросила вызов.
  Пару минут просто держал телефон у груди, пытаясь сообразить, чего вообще натворил. Но понемногу осознал, что поступил правильно. Жил я с ней больше по необходимости. Хорошо всё-таки когда у человека есть собственная квартира, тут Алёнке крупно повезло.
  Размышляя о всяческих происках фортуны, несколько раз подряд набрал брата. Тот почему-то не отзывался, так что пришлось звонить домой.
  - Привет мам.
  - Здравствуй, сынок, как ты там?
  - Всё нормально. А Сашка дома, вообще? Что-то не могу до него дозвониться...
  - Конечно, не можешь. Ведь он на курсах.
  - А чёрт, забыл. Действительно.
  Молодец, братец! Днём учится, вечером дополнительно посещает курсы. Глядишь, выбьется в люди. Вот что значит не быть распиз...
  - Что ты там бормочешь, сынок?
  - Ничего мам, всё нормально. Позже тогда его наберу.
  - А что ты хотел?
  Раздосадовано пояснил:
  - Чтобы он зашёл на выходных к Алёнке и забрал мои вещи.
  - Дениска, - взволновалась мама. - Вы что, поссорились?
  Вот дурень, зря об этом ляпнул. Ну да ладно, всё равно узнала бы. Не от меня так от Сашки.
  - Сложно мне с ней мам, всё командует, командует... Устал я. Пора немного отдохнуть друг от друга.
  - Так ты теперь домой? - заметно обрадовалась она.
  Вот ещё тоже заботливая мне нашлась! И зачем я ей нужен дома, не хватает Сашки одного? Но я-то уже давно не нуждаюсь в чрезмерной опеке, так что, как говорится, не дождётесь. Тем более что мысли о Юле не покидали моего внимания. Хоть девушка и выдерживала пока дистанцию, исподволь надеялся, мол, с нею мы вскоре найдём иной, более интересный вариант общежития.
  Маме пояснил просто:
  - До Нового года работаю без выходных. Пока перекантуюсь у товарища, он тут неподалёку живёт. Очень удобно. А там посмотрим, кто его знает. Может даже и домой...
  В самом деле, почему бы слегка не порадовать маму перед праздниками? Особенно если ей не так много нужно для радости. А в целом... слегка подпитать надежду, это ведь далеко не то же самое, что её реализовать - не правда ли?
  Во время всех этих перипетий, понемногу забыл и о ставке, и о карточках. Ну, как забыл... скорее некоторым усилием воли оттеснил запутанный вопрос на задний план. Но только всё стихло, - рванул на третий этаж.
  Тётушка, приняв из моих дрожащих рук выигрышный талон, пробила что-то по кассе и выложила на лоток несколько мелких купюр.
  - Неужели это всё? - неприятно поразился я.
  - Да, большего тебе не причитается.
  - Блин, как же так?!
  А выяснилось вот что. Мне, конечно, удалось угадать целых девять результатов и этого должно было хватить, чтобы как минимум отбить потраченные на ставку деньги, но не в этот раз. "Линия" действительно оказалась легко прогнозируемой: практически все лидеры выиграли, аутсайдеры, соответственно, проиграли. Случилось лишь несколько неординарных результатов, но их тоже предугадало множество людей. По итогу даже хорошенько вложившись я получил фигу с маслом. Такая вот грусть-тоска.
  "Домой" возвращался совершенно подавленным. Проблема карточек теперь обрела вполне предметное значение. Проще всего их конечно вернуть и не иметь лишних проблем, но при сложившемся развитии событий...
  Внезапно мне захотелось подняться на четвёртый этаж, в зону баров, ресторанов, кинотеатров да прочих развлечений и, заказав пару пива, слегка расслабиться под какой-нибудь вечерний матч на большом экране. Переключить мысли. Либо, как вариант, прогуляться по стеклянному мосту в соседнее здание спорткомплекса. Порелаксировать полчасика в бассейне, принять горячий душ. Можно бы, конечно, и на крышу ТРЦ - где по слухам на днях открылась сауна.
  Однако денег не было. Ни лишних, ни не лишних. Ни оставшихся от зарплаты, ни левых. Никаких. Вот тебе и ежедневные посещения "Макдональдса" в том числе.
  Чтобы хоть как-то провести время, отправился, сунув руки в карманы, бесцельно слоняться по этажам, заглядывая в яркие бутики, внимательно изучая товары, которые вряд ли когда-нибудь куплю; ответно улыбаясь утомлённым, но вынужденно приветливым девушкам-продавщицам разной степени симпатичности.
  Так бы и закончился бестолково этот унылый день, если бы в начале двенадцатого, когда я уже укладывался спать, не позвонил Толик. Тот самый охранник.
  - Выходи, - буркнул он в трубку, - я тебя у входа жду.
  Действительно, здоровяк подстерегал меня около двери. Глаза его странно блестели. На устах блуждала улыбка.
  - Чего звал?
  - Ты что такой грустный? - жизнерадостно поинтересовался он.
  - А ты я смотрю подозрительно весёлый.
  - Так мы там это... день рождения отмечаем. Я вот за тобой вышел. Ребята не против. Айда с нами?
  - Ребята из охраны в смысле?
  - Ага.
  - Туда, к вам?
  - Ну, да!
  - А можно?
  - Нормально. Тебя все знают. И ты всех наших знаешь уже.
  - Я насчёт начальства...
  Толик отмахнулся:
  - Да какое там нафиг начальство!
  - Ладно. Раз так, уговорил. Посижу немного с вами.
  Я последовал вслед за Толиком через уже закрытый для посетителей супермаркет к подсобным помещениям, вспоминая по пути свои рискованные ночные похождения.
  Когда мы вскоре обошли длинный холодильный прилавок и оказались у дверцы, ведущей в административную часть здания, я всё-таки забеспокоился:
  - Эй, а мне точно туда можно?
  - Нет, конечно, - пожал он плечами. - Но кому какая разница?
  - Так ведь камеры кругом.
  - Да брось ты, как будто кроме нас их кто-то смотрит! Тем более записи долго не хранятся. Пять дней и затираются новыми.
  - Хм, ясно. Ну, если для вас это не проблема, то мне так вообще по барабану.
  - Вот и отлично!
  Комната отдыха охраны оказалась небольшой, зато довольно комфортной: диванчик, столик, пара кресел, стулья. Справа от входа, в углу, - распахнутая дверь. Сквозь проём виднелось отдельное помещение, издали напоминавшее маленький компьютерный клуб из двухтысячных, с кучей дисплеев на столах и большим составным экраном на стене, вероятно отображавшим, под разными ракурсами, торговый зал да прилегающие территории.
  Когда мы вошли в комнату, мониторная пустовала, а все ребята-охранники сгрудились вокруг накрытого стола. Нас с Толиком тут же пропустили на диванчик, в самую серёдку.
  - Чёрт, а у вас тут уютненько! - воскликнул я, устраиваясь поудобнее. И тут же опомнился. - Так, ладно. А у кого день рождения хоть? За кого пьём?
  - Так у меня, - скромно отозвался Толик.
  - Эй, командир, что ж ты молчишь?! - от неожиданности чуть не закричал я. - Поздравляю! А ну-ка, ребята, поскорее выпустите меня обратно, хоть какой-то презент ему принесу. Именинник, блин!
  - Давай, только быстро.
  - Одна нога здесь, другая тоже здесь! - пообещал, убегая.
  Вернувшись к себе, торопливо извлёк из заначки пополняшку номиналом покрупнее. Неуверенно оглядываясь по сторонам, спешно вернулся в комнату охраны. Презентовал скретч-карту имениннику.
  - На, держи! Расти большой, не болей. Пополняй счёт, говори с кем хочешь, и вообще - ни в чём себе не отказывай.
  - Ого, вот спасибо! Украл небось? - ухмыльнулся Толик, но увидев моё враз изменившееся лицо, поспешно добавил. - Ну, ну. Шучу я. Шучу.
  - Давай, шутник, - процедил сквозь зубы, поднимая рюмку. - За тебя.
  Пока все вокруг неторопливо пили и закусывали, один из охранников быстренько опрокинул свою стопку в рот и молча удалился в комнату видеонаблюдения. Меня такая поспешность слегка удивила, но для остальных, похоже, подобное поведение было обычным.
  - Чего это он? - тихонько спросил я у Толика.
  - Начальник смены, - вяло махнул он рукой. - К компам отправился.
  - А, ясно. Наблюдать за обстановкой, да?
  - Хрена с два. Пошёл в танчики рубиться.
  Понемногу до меня дошло:
  - В танчики?!
  - Ага.
  - То есть прямо на одном из тех компов, в котором видеонаблюдение?..
  - На одном из них. Причём сразу в три монитора.
  - Ёпта! Круто, однако. Интересные у вас тут порядочки...
  - Ну, у тебя тоже всё неплохо, - с усмешкой перевёл тему Толик. - Я-то знаю. Устроился удобно, ночуешь в магазине...
  - Тсс!.. Только вот об этом никому, договорились? Если дойдёт до начальства - вышвырнут к чёртовой бабушке.
  - Конечно, - добродушно похлопал он меня по плечу, - об чём разговор.
  Так как мужики начали пить ещё до моего прихода, то были уже хорошими. А опрокинув ещё по паре стопок, и вовсе принялись громко балагурить кто о чём. Выдалось подходящее время поболтать с Толиком на отвлечённые темы.
  - Слушай, - полюбопытствовал я, закусывая водочку солёным огурцом, выловленным прямо из трёхлитровой банки. - Всегда мне было интересно... Расскажи про ящики хранения, как с ними дело обстоит? Поговаривают, будто их каждый вечер проверяют, забытые вещи изымают под запись. Целая процедура. Или что там на самом деле?
  - Каждый вечер? - подивился Толик. - Брось, да кому оно надо! Нет, ну раз в неделю, когда смена меняется, мы их поверхностно просматриваем с администратором. А так чтобы каждый день, такого нету. Раньше вообще на маленьком магазине стояли, так там всем пофиг было на те ящики. Тут пока, слава богу, тоже особо не заморачиваются.
  - Понятно. А что народ? Бывали в твоей практике забавные случаи?
  - Ничего такого. Пару раз ключи теряли, пару раз забывали барахлишко своё. Вспомнить особо нечего. Однажды разве что поймали идиота, который ключики к чужим вещам пытался подобрать. Вот и всё на этом.
  - Хм. Почему-то я так и думал...
  - Ага, - безразлично согласился он. - Давай лучше по маленькой.
  - А давай! - подмахнул я, подставляя для налива рюмку. - И пойду уже спать. Завтра же опять работать...
  Мы выпили по маленькой, а потом ещё по маленькой, а потом я вдруг очухался в глухой ночи с тяжёлой головой на диванчике среди спящих как попало парней из охраны. Переступая через чьи-то беспорядочно раскинутые руки и ноги, выбрался к двери, мечтая поскорее растянуться на своём матрасе.
  Чисто из любопытства заглянул перед уходом в комнату видеонаблюдения. Начальник смены всё рубился в танчики и действительно сразу на трёх экранах.
  - Ты тут один на охране остался, да? - пошутил я.
  На миг он оторвался от игры и перевёл на меня тяжёлый взгляд. Затем, не произнеся ни слова, вновь вперился в свои мониторы.
  Что ж, ответ, по его вылезающим из орбит и заметно нетрезвым красным глазам, был ясен без слов. Да, он действительно на охране, всё в порядке! С таким-то командиром экипажа да прокачанным танком граница под замком. Гражданские могут спать спокойно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"