Ющенко Ника Григорьевна : другие произведения.

Я еду на море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Грамотным и всезнающим приношу извинения за ошибки, которые они встретят в данном тексте, и прошу не судить автора строго...
  
  
  
  
  
   И ещё маленькие пояснения:
  
   я - просто я;
   Настёнчик - моя любимая дочурка;
   Оля - мой верный друг.
  
  
  
  
  
  
   А дома ... Всё тот же мрак. В субботу был куплен монитор! Мне дурно... Мама с интересом наблюдает за моей реакцией. От греха подальше поспешно удаляюсь на кухню. ( Похвалить и изобразить радость от покупки - совершенно нет сил, поэтому самое лучшее - красиво промолчать). На кухне слышен грохот, точнее: я на кухне слышу грохот из комнаты. Упал монитор!!!... Узнаю об этом уже увидев ... Вторая немая сцена. Ещё более поспешно опять скрываюсь на кухне. Хвала кухонным делам! Ура! Никто не мешал, ничто не мешало. Монитор упал в силу обычных неприятных обстоятельств. (Точнее обычной "везучести", не моей, а может таки моей?). Пытаюсь отстраниться от переживаний отвлечённым разговором с мамой. Ура! Корпус монитора разобран и собран заново. Работает! Видеокарта ... Теперь на модернизационной очереди она, только не надо думать об этом!!! ( Просто белая обезьяна!).
  
   Я еду на море! Это - главное! Слава Богу! У каждого - есть своя радость! И каждый может её удовлетворить! - Не так уж мало!
  
   Ночью красота неописуемая : вдоль насыпи ж/д длинные озёра, с звёздной россыпью (кого, чего ?) города, пригорода, дач ...
   В Джанкое меня надули ( аж на 3 грн. - на персиках).
   С автовокзалом в Феодосии разобрались довольно быстро. А вот понять, откуда должен отъезжать нужный автобус - это, знаете ли проблема! На табличках - абсолютно ничего! Все толпящиеся - сплошь "ожидающие" и "встречающие" приезжающих, кроме них есть ещё довольно живописная группа студентов, явно желающих попасть на биостанцию. Наконец то появляется автобус. Каким образом мы с Настей оказались возле двери, - даже не знаю. Но в салоне уже полно студентов. Барышни смелее: сидят на одном сидении, ногами "занимают" то, что перед ними, руками - сзади. И вопят: "ЗАНЯТО!!!!!". Отвоёвываем одно 2-местное на троих, - повезло!
   Автобусишко, сплошь набитый "ожидающими" и "встречающими" , отправляется! Везёт кого куда. Меня - на встречу с будущим. Светлым.
   По дороге студенты развлекают весь автобус пением. Въезд в Коктебельскую долину знаменуется всеобщим вздохом.
  
   Море!!!! Ура!!!! Приехали. Какой класс!!! О-бал-деть!!!!
   Первая квартира - 2 $ с чел., хозяйка ( подхватила нас прямо возле автобуса, по дороге всё приговаривала, что от моря близко) показала все полезные места, всё сносно, но ... хозяин (сын) - похоже не просыхает, и с ходу пояснения : гуляют у нас под кустиками, вооон возле той бочки (гуляют - нет, это не место общего пользования, это ...чистое и светлое прямо под звёздным небом), а окно раскрыть и ходить через него! А деньги - посчитайте и отдайте мне, а то ... обстановка у нас ... неблагоприятная, чтобы не было разговоров, что не предупредили. Оставляем вещи и идём на море (прихватив с собой деньги и документы)...У Насти - прямо истерика на тему: мне тут не нравится! Я тут жить не хочу! Это плохая квартира!... Дорога к морю - как объяснила хозяйка, махнув рукой: "вон туда, тут близко! " - идём в указанном направлении... Слева и справа сплошь недостроенные коттеджи, дорога вся в рыжей пыли. Ни за нами, ни впереди, - ни души! Настёнына истерика разгорается всё пуще. Наконец, навстречу нам выныривает, как из под земли, одинокая пара, идущая с моря. В ответ слышим: "Да, прямо, прямо до самого конца, а там крутой спуск к морю". Приходим... Упс! - Мы на краю обрыва прямо над морем! Крутой спуск - еле видная тропка, действительно крутая. Мдаа... спуститься-то ладно - в море и обмыть пыль. А назад??? Весь кайф от купания сломать можно. (Точнее вывалять в пыли). Узрели некую тропу, ведущую к улице.
  
   К морю не дошли. "Сдаём комнаты". - Дворик чистенький, живут в основном россияне, тихо, уютно. Отдельный домик из 2-х комнат с отдельными крылечками. Для нас - 2.5 $ с чел. ( а вообще 3 , а с августа по 5 , перед нашим отъездом - по 7).Кухня отдельно, утюг там же, холодильник - тоже, все спят с открытыми дверьми. В комнате стол с набором посуды. Хозяйка перенесла несколько инсультов, инфаркт, ходит тяжело, но всё делает самостоятельно, весь день во дворе (набор воды, соблюдение порядка - всё на её совести). Встретила нас москвичка приблизительно 40-ка лет, снимает на лето здесь комнату уже не первый год, взяла на себя все хлопоты по общению с потенциальными постояльцами (в виду тяжёлости передвижения хозяйки). Мы ей приглянулись ( сразу видно, что дебоширить не будем). Уговаривала нас с пол часа не меньше! Вопрос Насте: тут нравится? - Да!!!!!!! Решение: Сюда!!! По дороге видим ещё одно объявление. Смотрим. 2 $ с чел., комната на 3-х за 4!( но, там 2 кровати). Предлагают ещё одну отдельно(1 комн.=1 кровать - в прямом смысле!) и всё это за 1.5 $ с чел., но ... розетки нет, готовить быстро - скривились, холодильник есть, но им так же нежелательно пользоваться. Атмосфера не очень дружелюбная. Всё-таки 2.5 $ с чел. - наиболее оптимальный и лучший вариант. Переносим вещи и .... - НА ПЛЯЖ!!!!! Вода - 17®.Бодряще, но вполне терпимо. И разве можно не окунуться, приехав к морю???
   Купаемся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Плаваем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   КАЙФ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Следующий день (1.08)- обследование пляжа и купание. Вход в море - крупная галька, дальше (уже по пояс) - песок. Обещанный (в инете) бесплатный туалет - терпимо.
   С вечера - дождь.
   С утра (2.08) тот же дождь. Как его тут называют: однодневка. Решили ехать в Феодосию....
   "Картинка" - оказывается выходная. (Молодцы, догадались спросить/ дочка хозяйки - в тур бюро). Тут же экскурсия в дельфинарий (на биостанции, с другой стороны Карадага). Ура! Есть места!!! Едем!!!!
   Так близко живых дельфинов я ещё НИКОГДА не видела! Потрясающе! Какие огромные у них глаза! И какое интересное отверстие-нос-дыхало! Яшка (старший и опытнейший артист) перед началом представления подплывает к нам и добрых 5 минут, высунув голову и часть туловища из воды, рассматривает нас. Прямо возле наших ног! У меня просто столбняк от невероятности происходящего и просто захлёб от радости такой близости! Нижняя губа у него белая. Протяни руку - и можно погладить. Не решаюсь, - боюсь спугнуть. Представление замечательное! Дельфины - прелесть! Такие мощные прыжки!!! Обдало водой снизу и до пояса! Ещё были северные котики. Тоже умнички. Но мне больше понравились дельфины. И прыгали, и кольца собирали, и рисовали, и танцевали. А какие звуки!!!
   А какой красивый Карадаг! Море впечатлений от моря и гор! Настёну тяжело было зазвать назад в автобус - уезжать. Я и сама с трудом боролась с желанием вот так просто уйти в эту красоту! Дождь утихает, но не прекращается.
   После обеда идём к дому Волошина. Жаль, что из-за дождя нельзя на могилу. Обошли музей. Поразительно! Комната-кабинет спроектирована самим Волошиным. Окна продуманы так, что в западное окно виден лик Волошина на Коккая, в него же был виден "сигнал" - костёр, подаваемый Максом к себе домой, когда он задерживался на ночь в Карадагских бухтах; в восточное, - вершина Кучук-Енишар где находится его могила - сам выбрал себе место захоронения; и южное, - Голубой залив. В кабинете знаменитая Таиах! А акварели! А камни! Мы с Настёнчиком довольно быстро были поглощены "камноедной болезнью". Хотя я в раннем детстве, посещая ЮБК уже была этим поражена. И только здесь я узнала и поняла почему "скорбной" дорогой и в "безрадостный" Коктебель. ("Я иду дорогой скорбной в свой безрадостный Коктебель") Как сложна жизнь! У высоких душ высокий уровень "семейных разборок". Жена Волошина, Мария Сабашникова, осталась в Петербурге у Ивановых ... Заметив к себе знаки внимания со стороны Вячеслава Иванова обратилась к его жене и услышала примерно такое: "мы любим друг друга и любим тебя. Не вижу никаких причин, мешающих 3-им любить друг друга". Волошин оставляет жену разбираться в своих чувствах и возвращается в Коктебель. - Без месяца годовщина свадьбы!
   Вечерняя набережная..., мокрая от дождя. Море тихое. Дождь почти прекратился. Собираем камешки (вместо недостающих фишек для нард), отскакивая на корточках от волны и вновь подскакивая поближе к морю (в мокрых рыться и приятнее и интересней!). Настёнчику везёт! Нашла камень с отпечатками какой-то ракушки. Наконец-то успокаивается и перестаёт так ныть. А то с приезда как будто решила продемонстрировать свой характер во всей своей красе. Правда, на следующий день (3.08) таки получила от меня, но с этого момента стала гораздо послушнее и сговорчивей. Всё-таки кнут - великий воспитатель! Как это ни страшно звучит. Но очень эффективно. Главное - не переборщить! Но Настёна меня знает: я никогда не сержусь долго. Через 5 минут со мной уже можно и НУЖНО целоваться, обниматься.
   След. день (3.08) - море, вода в душе - прохладная - пережили.
   5.08 решили ехать в Феодосию. 2 музея Айвазовского ("Картинка"- собственно дом Айвазовского, построенный по его проекту с центральным залом, где вместо потолка - окна и дом сестры Айвазовского), дом Грина. Опять лавина впечатлений. Моя любимая "Среди волн". Обожаю эту картину! И поразило меня, что нарисовал Айвазовский её за 2 года до смерти! А ещё открытие ( в детстве оно прошло мимо) : на одной из картин изображена Феодосийская набережная с паровозом, написана за 2 года до прокладки ж/д в Феодосии! А писана картина как с натуры! И по сей день всё точно так же! А ещё в доме сестры Айвазовского (только жаль забыла фамилию автора, - муж одной из дочерей Айвазовского - может даже и Богаевский) картина "Город будущего" (год написания примерно 1890-й) - ну ни дать, ни взять - современные дома на Троещине!
   На улице - замечательное издание Волошина и о нём. Не могу устоять -покупаю. Проходимся по набережной - ракушки, кулончики, разрисованные камни. Понятное дело - кое-что покупаем. "Шашлык" из мидий - в Ф. в 2 раза дешевле, чем в Коктебеле. - Естественно, лакомимся! Ну, как иначе? Объелись мороженым. Дома отдыха, санатории - бывшие особняки - потрясающе красивы! Прямо парад замков! Море - не очень. "У нас", в Коктебеле - лучше! (Чище и приятнее!). На катер опоздали (точнее не успели бы тогда посмотреть дом Грина). Я уже его видела раньше. А вот Оля и Настёна - впервые и они просто очарованы. Оля после посещения даже захотела сняться на фоне дома! Решаем возвращаться автобусом. Пробежались по базару - многое гораздо дешевле, чем в Планерском. Что поделаешь - курорт!
   Вечером - море ... Часов в 8 вечера - опять пошли на "дальний" пляж (от турбазы "Прибой") - под самым Карадагом. Там мелкая галька. На дне песка нет совсем. Молы - волнорезы. Потому - вода совершенно спокойная и абсолютно прозрачная! Я не удержалась и спустила до пояса купальник. Какое блаженство! Хотим сходить ещё в Тихую бухту. (присоветовала всё та же Люда-москвичка, что помогает нашей хозяйке). По дороге - нудистский пляж. Очень хочется с края покупаться голышом.
   Каждый день столько впечатлений!
   ХОЧЕТСЯ: в Сердоликовую бухту и с аквалангом!
   Съехать с "трубы",
   покататься на морском "мотоцикле",
   на дельтаплане,
   спрыгнуть с парашютом в море.
   Сколько всего заманчивого! Дух захватывает! Наконец-то отдыхаю душой и телом от всех невзгод, несвершённостей, не случившегося, всех молчаливых и не очень не одобрений, исподлобий, поджатых губ и надутых физиономий. Боже! Как прекрасно жить!!!!! Сегодня, карауля макароны и чайник на кухне, поймала себя на том, что пританцовываю от ощущения счастья! Что-то со мной происходит!
   Какая красота! Вечером горы (что напротив Карадага) сначала золотистые, потом коричневые, затем бордово-коричневые. А небо! Ярко голубое. Потом с золотистой дымкой. Потом нежная розовая кромка над краем моря. Потом эта розовость разливается, распускается миллионами роз, стелется огромным покрывалом над сизо-голубым морем. А золотистый край вспархивает всё выше и выше в небо. Будто хочет дотянуться до разрезвившихся дельтапланов. Лик Волошина на Коккая всё время меняет свой отсвет, то золотистый, то пастельно-розовый, то пурпурно-голубой. Наконец небо - 4-х-слойное: над морем, неотличимая от него голубая полоса, выше пурпурно-розовое одеяло, затем золотистое покрывало, наконец, - сизо-голубое небо, переходящее уже в звёздную накидку над этими холмами и горами. А море! Вдали - неотличимое от неба - голубое, только там, где между морем и небом врезаются горы-холмы, только там и можно понять: сколько из этой голубизны моря, а сколько - неба. А потом (по направлению к берегу: влево и вправо, и прямо к тебе, стоящему в центре берега-подковы) РОЗОВОЕ море! Сказка!
  
   Дааа.... Совершенно захлебнулась от впечатлений! Пытаюсь вспомнить: ничего ли не пропустила? 6.08 ходили на могилу Волошина.
   Да! С утра, на пляже можно сказать немая сцена: Оля лежит на подстилке, Настёна сидит лицом к морю и перебирает камни, я только что из моря, присела за полотенцем, взгляд скользит дальше, по людям и тут ... натыкается совсем рядом, недалеко от нас на знакомый профиль... В голове слабые догадки (Хм... Не может быть! Откуда? Здесь? - Нет! Бред! А вдруг?) Тут Оля приподнимается и садится. Я: "Оля, обернись назад!" Её поворот головы и ... Взрыв хохота! Так точно! Антонюк! Он самый! (сотрудник). Невероятно! Вот это да!!! Оказывается, его жене в Могилянке дали бесплатную путевку, и они вдвоём на одну путёвку приехали. В отделе все кроме него знали, что мы собираемся ехать в Коктебель. Как оказалось (по приезде в Киев) все кроме нас знали о путёвке Толиной жены. Вот так так! Специально договоришься, - не встретишься! А, тут - совершенно не подозревая ни о чём, в первый же день их выхода к морю оказаться на одном пляже и рядом друг с другом! Причём мы-то на этот пляж с утра тоже первый раз пришли! ( Ловить егеря и договариваться на счёт пешей экскурсии по Карадагу). Фантастика! После хохота, обмена приветствиями и всякими подробностями, сквозь тот же смех и всхлипывания радости, сообщаем о своём намерении посетить могилу Волошина. После обеда встречаемся у дома Волошина. Экскурсовод - та же, что и водила нас по дому. Очень приятная женщина. Сама из Феодосии, ездит каждый день в Планерское, в музей. По дороге разговорились, как они тут живут: только курортный сезон и можно для них назвать жизнью - а так электричество - 2 часа в сутки, воды, считай вообще нет (не то что горячей, а даже и ХОЛОДНОЙ!), отопление - кто как может: кто на газе, кто на керосине, у кого буржуйка на угле прямо в квартире - жуть! Говорю: а как же холодильник при таком режиме? - Какой холодильник! Какие продукты? Мдааа. Что тут скажешь? Вместе с ней прошли (преодолели) всю набережную, вплоть до остатков склепа Юнге - первый, кто начал осваивать Коктебель. Купил землю, но сил на самостоятельное озеленение долины оказалось недостаточно. Разделил на участки и стал подешевле распродавать. Мать Волошина сразу купила (если правильно помню - участок 2). По сей день, с тех времён в Коктебеле осталось только 3 дома: дом Юнге - там сейчас пионерлагерь, дом Волошина - музей, дом матери Волошина - спальный корпус 2 дома творчества писателей. Музей пока безуспешно пытается заполучить в своё ведение дом Елены Оттобальдовны. Российский и украинский союзы писателей используют это "вожделение" музея в своих корыстных и прямо скажем не очень благородных целях. На склепе - остановка. Первый взгляд "с высоты" на Голубой залив. Фантастические ощущения! Ничего подобного раньше не видела! Спускаемся вниз и уныло бредём к подножию Кучук-Енишар. Точнее не уныло и не бредём. Но зной, пыль и неумолимый каменистый подъём создают впечатление унылости и бредучести нашего продвижения. На самом деле движемся бодро, только успевай головой вертеть. След. остановка - возле погранпоста. Новая порция информации, взгляд на Хамелеон сверху, повизгивание от изумрудной синевы моря. Нам повезло: по небу плывут одинокие облака, изредка бросая на нас свою тень. А ветер старательно проверяет: чья шляпа надёжнее держится за голову. Отсюда самая трудная часть пути. Даже экскурсовод перед началом несколько раз предупредила, что трудного пути будет всего 15 минут. Глядя издалека на Кучук-Енишар совсем непонятно было, что имеется в виду. И холм-то не так высок, да и тропа - совсем пологой кажется, и не взбирается она наверх, а просто струится как бы вдоль. Вблизи тропа имеет серьёзный уклон. Настёна просит валидол. Мне он тоже не помешает. Взбираемся все - красные как вареные раки. Экскурсовод по дороге подарила Настёне "габриак" - причудливый корешок, древесная ветка оригинальной формы. (Отсюда и "родилась " Черубина де Габриак - прелестнейшая "выдумка" Волошина) Несу в сумке камешки от подножия (почти) Коккая (положить на могилу Волошина). Первые 5 минут на вершине - все приходят в себя. Место захоронения Волошин выбирал себе сам! (Единственное место на вершине Кучук-Енишар, где камень не уходит так глубоко в холм и возможно "копание" лопатой.) Поразительный человек! Его всезнание, всеведание (от старинного русского "ведать" - понимать, знать) некоторых современников даже приводило в некий трепет, преклонение перед таинственно нечеловеческой, не бренной сущностью. Ныне рядом с Волошиным лежит и его вторая жена - ангел-хранитель дома Волошина. Именно она отстояла дом во время войны (не от немцев!), сказав: "Взрывайте вместе со мной!" Собственноручно закопала Таиах. (Точно так же бабушка моего мужа во время войны спасала, сама не зная больше от кого - немцев или наших, старинную дореволюционную швейную машинку Зингер). Она же (жена Волошина) первой заметила из восточного окна Максиного кабинета, что на его могиле наконец-то принялось дерево. А мраморную плиту на могилу "возложила" дочь Мариэтты Шагинян в 80-е годы. Везли лошадьми!!! А Волошина несли на руках!!!!!! Вид с вершины Кучук-Енишар - фантастический! Все холмы-горы как на ладони, Орджоникидзе - далеко внизу. Хамелеон - удивительно длинный. За Орджоникидзе хорошо видны шары противовоздушной обороны. Долина Коктебель - как самая замысловатая конструкция "Paradise" из Лего. Оказывается, есть ещё природное и одно рукотворное озеро. Вся долина как бы окаймлена длинным холмом, повторяющим изгиб Голубого залива. На этом холме музей дельтапланеризма. На самой высокой точке (порядка 211 м) - небольшая стела / многократно пытались установить дельтаплан, но потоки воздуха таковы, что даже титановые болты не способны удержать - всё время срывает. Удивительная жадность человеческая! С виду этот холм гораздо менее полог, чем Кучук-Енишар. Но народ умудрился стянуть оттуда табличку то ли из меди, то ли из бронзы (в ногах у стелы была). Вся долина - причудливое сочетание небольших холмов, озёр, домов и домиков, садиков и виноградников.
   7.08 Настёна траванулась (сладкая вода). С утра 8-го пошла на пляж, а потом осталась дома, лежала. После обеда (точнее после послеобеденного сна) ходили на пляж - сразу возле дома Волошина. Не удержалась и стала в карандаше рисовать Коккая (именно там у неё виден профиль Волошина). Поняла, что ездить я должна с альбомом и цветными карандашами. Такая красота вокруг! Что удержаться от зарисовок совершенно невозможно! Завидую по белому Волошину. Жить среди такой красоты, иметь её постоянно в своём распоряжении, в её первозданном виде!
   К вечеру Настёне стало легче. Решили посмотреть вечерне-ночную набережную. Жизнь кипит! Такое впечатление, что к ночи народ интенсивно размножается (очевидно, почкованием, иначе такой прирост необъясним!) и, уже удовлетворённый своей новой численностью заливает собой все кафе, ресторанчики. Кстати! Единственное кафе со времён Волошина - "Бубны" (в те времена оно было единственным в Коктебеле, владелец - грек, неграмотный, но, тем не менее, благоволящий ко многим захожим поэтам)- похоже, стоит на том же месте, но внешне почти другое. С трудом преодолеваем весь этот поток. Оля мчится сквозь и вдаль. Настёна, раскрыв рот, тормозит на каждом углу, возле каждого входа, каждой палатки. Я почти не уступаю ей по "встряваемости" в каждый лоток с камушками, ракушками, поделками. Тормознули посмотреть на Луну в телескоп. Подобные зрелища всегда вызывают какой-то необъяснимый трепет. Будто дерзнул отведать запретного. (Не греховного, а тайного). Преодолев и высклизнув из тисков последнего кафе, попадаем на пляж возле кемпингов. Ночь, редкие отсветы от ближайшего кафе... я купаюсь голяком. Блаженство!!!! И тут... Ещё одно фантастическое зрелище: погранпост (у подножия Кучук-Енишар) включает прожектор (освещать Коккая, чтобы не пропустить нарушителей заповедной зоны). Какой восторг! Многократное блаженство: море, ощущаемое каждой наружной моей клеточкой и фантастическое представление: скользящий луч прожектора по Карадагу, ночному небу, морю, захват Хамелеона, луч, отражённый от моря... Незабываемое зрелище!
   На 9.08 назначена экскурсия по Карадагу (в сопровождении егеря). Оказывается, что именно 9-го - день лесника! Мы взволнованы: скоро отъезд, а на Карадаг до сих пор не попали. То с егерем не пересекались, теперь - праздник. А он по чётным числам работает. Следующая возможность - 11-го. И хорошо, если после праздника будет в состоянии! Все мы люди ...Он накануне поехал на машине за провизией... 9-го вечером (а может 10-го?) пронеслась пожарка (уже второй раз при нас) - опять под Сюрюккая у бабульки сарай загорелся. Олина соседка по дому в Коктебеле уже 7-й или 8-й раз и с егерем достаточно хорошо знакома, она нас ему на экскурсию и "сватала", - потому все новости узнаём почти, что из первых рук . 10-го нам рассказывают: бежит дочь егеря к директору турбазы "Прибой" (ближайшая к Коккая) со словами: "Пожар! Нужна машина!". Оказывается: кончилось "горючее" и егерь со словами "трубы горят" отправил дочь за машиной.
   Настёнчику "повезло"! И траванулась и простыла слегка. Я (дура) хотела удостовериться правильно ли заподозрила причину отравления - выпила на ночь той самой воды... Сны снились!!!... Но не долго! Потом всю ночь эта самая резкая боль была наяву. Перед этим, проведя пол ночи с Настёнчиком на улице (её тошнило) увидела сразу 2 падающие звезды!
   9-го я была всё равно не ходок на Карадаг. Хотя на море всё равно была и плавала!
   Ура!!!!!!!! Егерь назначил на 11-е!!!! Обещал точно повести! ( Поскольку помнил, что сам несколько виноват). С нами вместе идут Толик с Наташей. Теперь начали охоту за билетами на прогулку морскими тропами Волошина и Цветаевой. Первая попытка - на 12.08 не удалась, - с утра штормило.
   Пошли в Тихую бухту. Сходить туда нам присоветовала Люда ( та самая москвичка, что помогает нашей хозяйке). Вообще просто удивительно: насколько полон мир хороших доброжелательных людей! Когда сидишь в своих четырёх стенах, и все путешествия сводятся к перемещениям из одних 4-х стен в другие, и бок о бок с тобой точно так же перемещаются, также как и ты, уставшие и "не совсем счастливые" люди... Невольно начинаешь подозревать, что круг хорошести и доброжелательности в этом мире весьма ограничен. Но, "вырвавшись на свободу", - убеждаешься, что доброта неиссякаема!
   Тихой бухту назвать весьма трудно. (Может из-за шторма?). В Мёртвой - действительно полный штиль. Все парусники и катера сбежались туда. (Тихая - больше открыта, она ближе к открытому морю, а Мёртвая - глубже в Голубом заливе, как бы закрыта длиннющим Хамелеоном). В Тихой бухте - ТАКИЕ волны!!!! Прямо как в кино - на побережье океана. Настёна с восторгом: "Мама! Идём, покатаемся на волнах!". Пробуем забраться в воду - не такая это лёгкая задача! Вход в море достаточно пологий, поэтому полоса прибоя довольно длинная (метров 5 , не меньше). И по всей полосе крупная галька, как лежит, так и перекатывается волной. Ура! Дошли до песка! Мне по грудь. С упоением катаемся на волнах. Оля зайти не смогла. Осталась на берегу. Волны - неравномерные. То тише, то "нападение" огромных. Действительно: девятый - ВАЛ! Любопытно: почему именно девятый? Что такого в этом числе? Очередная огромная волна накрывает нас. Настёна не ожидала и не подпрыгнула (удержаться на поверхности) и не успела поднырнуть. Испугалась, метнулась к берегу. Всего в 2-х шагах от меня, но из-за водного грохота ничего не слышит. Пришлось догонять её, страшно в таком водовороте оставить одну. Хотя гораздо правильнее было бы остаться в море за полосой гребня и прибоем. У Настёнчика от страха ноги как заведенные - бежит как по песку. Я не успеваю догнать её. Меня уже не накрывает, а просто сбивает с ног, опрокидывает, швыряет, везёт по камням. Встать не успеваю, с удовлетворением отмечаю, что Настёна уже в безопасности. Тогда с новым потоком воды "удаляюсь" в море. Ощупываю себя. Всё цело, не считая нескольких небольших ушибов и трещинки-царапины на ноге. Нет! Ещё что-то типа слабого растяжения в ступне. Ерунда! Пройдёт! Расслабляюсь и катаюсь на волнах. Теперь, собравшись с силами - на "штурм" берега! Короткие перебежки между огромными ( выше меня ) волнами. Пару раз таки сбивает с ног. Но теперь, я сосредоточена на себе, а не рыскаю глазами в поисках Настёны, и быстро восстанавливаю стоячее положение. Самый трудный участок - середина "прибойной " полосы. Камни на обратном пути волочит, - что ноги побить - раз плюнуть! Преодолела! Оля так и не решилась зайти в воду, хотела поймать нас на фоне гребня волны, но с фотоаппаратом заходить далеко в воду - опасно!
   Возвращаемся назад. При ближайшем рассмотрении Хамелеон - почти полностью из серо-голубой глины. Вот этого мы ещё не делали! Начинаем мазаться глиной. Народу не так много. Но, изредка шастают мимо. В основном, тоже все измазанные с головы до ног. Пока фотографировались, - проверяла свои "способности скульптора". Оставляю на отвесных боках Хамелеона свои "произведения". Вообще заметила, что нормальный отдых душой и телом благотворно влияет на мою самооценку! Я начинаю нравиться себе. Поразительно! Промыв голову морской водой от слоя глины, обнаруживаем волосы чистыми! Как после шампуня! Только немного следы от именно морской воды. Удовлетворённые интересно проведенным днём возвращаемся домой. Жаль... Нудистский пляж остался в стороне... Так увлечены были походом, обходом, продвижением вдоль берега, что эту "несвершённость" заметила слишком поздно. В Тихую бухту шли не по дороге (по тропе над морем - сразу вспомнилась строка "Король по склону едет над морем, на коне, а рядом - реют чайки, с дорогой наравне"). Назад - по дороге, всё время обгоняли машины, подымая жуткие столбы рыжей пыли, зато дорога - без крутоватых спусков-подъёмов.
  
   Господи! Ну конечно! Писать надо всё сразу! Но ведь время? Проскочила поход на Карадаг!
   11.08 таки состоялось восхождение на Карадаг! Мы серьёзно готовились: накануне - ни капли вина! Собираемся в 15.30 у заповедной калитки, за которой - вожделенные горы, бухты ... Нас оказывается группа человек 15-20. Некто даже пришёл с собачкой. Она бедная всю дорогу "струилась" по всем извивам Карадага. У егеря классная форма ( на западный манер: шорты и китель с рукавами по локоть изумрудно-малахитового цвета и шикарная шляпа защитной расцветки). Входим в заповедную зону. Сначала тропинка-дорога (местами бетонная) вьется между холмов, пробегая от одного к другому, спрятанных между этих холмов домиков. Пограничников не видно. Но на обратном пути, когда этот же кусок проходили (точнее разбредались) уже сами, без егеря и весьма разрозненными группками - как из-под земли вдруг вырастали пограничники и, поняв, кто "бредёт" по заповедной территории тут же "исчезали с лица " холма, покрытого редкими, мягко говоря, кустиками, достигающими едва-едва росточка без штанного возраста.
   Наличие пограничников в заповедной зоне служит оправданием зарождения в народе самых неимоверных слухов про Карадаг! Вот рассказ егеря:
  -- Я вообще-то не очень люблю всякие блага цивилизации. Но есть у меня любимое кафе с любимым столиком на набережной. Как-то друзья вытянули меня "вниз, в люди" - на набережную. Столик оказался занятым. Ждём. Сели. За соседним сидит симпатичная молоденькая девчонка в окружении парней и увлеченно "грузит" их : как она под покровом ночи незамеченной пробралась на заповедную территорию, а с утреца с вертолётов ( которых там даже для тушения пожара нет!!!! - нищета! ) её и заметили и началась "ловля" - но она шустрая - от всех егерей (!!!!) , пограничников удрала, ни с земли , ни с воздуха её поймать не удалось и в награду за это мужество ей открылась страшная тайна: на вершине Карадага - в/ч ракетных войск! Каких только установок она там не видела! У ребят слюнки текут - ну и девчонка!
   Егерь только поухмылялся (конечно ни Чёртова пальца, ни Мёртвого города в захватывающем рассказе не упоминалось) и не стал вредить её репутации.
   Последний из домиков - дом егеря. Вокруг небольшие виноградники, теплицы, клетки-вольеры-дома отдыха-больницы для зверушек. Дальше подъём по бетонной дороге (уклон — 8 ®) . Отсюда неплохо виден Сюрюккая с лежащим профилем Пушкина. Слёзный рассказ про жёлтый боярышник (растёт только на Кара-Даге и чуть-чуть в Канаде). Занесен в Красную книгу. Прошлой весной сделано 500 прививок, принялось - 250, 50 из которых погибло при пожаре. Наиболее частая причина пожара - провисание и замыкание электропроводов. Как тушат? -Жуть! Бегают по горам с заплечными ранцами по 20 литров воды! На одном из холмов видим вдалеке то ли надгробный камень, то ли ещё что. Наш вопрос, нам ответ: одна из опор подвесной канатной дороги (!!! с царских времён!!!) для транспортировки особой породы, добываемой со склона Святой горы и используемой так: измельчённая до порошкообразного состояния, добавленная к цементу придаёт антикоррозийные свойства (от морской воды) укреплениям (молы, пристани, набережные и т.п.). Позже месторождения этой же породы найдены в другом месте и добыча-разорение-разрушение Кара-Дага прекращено. Святой гора названа потому, что на её вершине похоронен некий монах, и могила его обладает лечебным воздействием. Недалеко от неё имеется источник пресной воды, к которому ведёт "тропа любви" - пройдя по ней вместе, влюблённые обретают "гарантию" прочности и вечности связующего их чуда. Уже после нашего отъезда Толик с Натальей прошли по тропе и набрали воды из источника...
   Дальше подъём более крутой (12 ®) и достаточно длинный. Предупреждают об особой осторожности на обратном пути: дорога бетонная, кое-где тонкий слой щебёнки, на спуске щебень под ногой скользит и ... - содранные коленки - наименьшее из возможных зол. Во время прослушивания лекции о боярышнике и любования профилем Пушкина нас обгоняет другая экскурсия, - ведёт её помощник егеря и народу в той группе ... - человек 100, не меньше! Бедные! Что можно услышать и увидеть так? Пропускаем вперёд, но потом все-таки, несмотря на намерение задержаться подольше на Кара-Даге, обгоняем эту группу и больше с ними не пересекаемся. Нет, вру! Потом я видела их на склоне издалека, - сначала удивилась: вроде проходили там, и ничего такого не было! Что за частокол такой? Как кладбище! Потом сообразила, что к чему. И ещё: позже, идя по тонкой тропе, весьма непросто было "просачиваться" сквозь эту толпу!
   После продолжительного подъёма глазу открывается первая потрясная картина на море. Млеем от восторга, море сверху изумительной сине-изумрудной окраски! ( Позже, проезжая, точнее проплывая катером те же места, обнаруживаем, что вода действительно изумрудная и потрясающе прозрачная!) Дальше путь идёт с небольшими спусками и подъёмами вдоль моря. Приближаемся к Чёртовому пальцу. Рассказ егеря:
  -- в одной из групп были две женщины, тянули с собой в горы огромную сумку - подумал : такие энтузиасты Кара-Дага, что приехав, сразу, не распаковав вещи , отправились на пешую экскурсию. Проходя мимо своего дома, предложил оставить вещи
  -- Нет, нет, нет! Нам эта сумка нужна! (Я со своим потрясающим и почти всегда неуместным чувством голода, посещающим меня гораздо чаще, чем других, про себя подумала, что они несли снедь.) Оказалось: дойдя до Чёртового пальца, начинают извлекать всевозможные наряды, босоножки, шляпки и фотографироваться во всём этом многообразии...
  -- дальше ещё будут красивые места!
  -- Нет, нет, нет! Нам больше ничего не надо!
   Да! Забыла! Перед подъёмом ( где крутизна уже 12 ® ) стоит одинокий дом, довольно древний и ветхий с виду. Недалеко от него уже начинающие гнить склады финских разборных домиков для метеорологов, биологов и т.д. Ребята сами без особой техники произвели такие наблюдения, что американцы даже сначала не поверили, что наши умеют с помощью одного топора так работать! Было решено создать стационарную лабораторию с более менее нормальными условиями жизни - но, ... как всегда у нас всё заканчивается, - есть дела и поважнее, какого-то там Кара-Дага и всяких там каких-то наблюдений, а домики гниют... Так вот. В древнем доме живёт довольно древняя старушка ( то ли должно ей быть сто, или уже есть или он приврал немного? Или я уже не помню точно? ) Егерь каждой группе сообщает: Бабулька обещала подарить по самой крутой машине егерю и тому мужчинке, который с подачи егеря останется с ней жить! Говорит, один таки нашёлся желающий получить в подарок мерс или что там ещё, но через месяц бабулька пожаловалась: сбежал!!!!!
   Близко к Чёртовому пальцу (высота — 30 м, а со стороны моря - и все 40!) не подпускают: редкий вид клещей обнаружили... Один крутой москвич с видеокамерой (правда почему-то снимать ему больше нравилось спины идущих по тропе, а не потрясные виды вокруг???) всё не может успокоиться, что не подпускают близко. Вообще группа подобралась классная! То анекдоты слышны. То подколы всякие. Народ любознательный, шустрый, с огромным интересом любуется красотами.
   С этой высоты видно, что Орджоникидзе, оказывается, расположен не на “материковой” части берега, как я думала, а на длинном, далеко в море врезающемся мысу. Позже узнаю, что со стороны моря (противоположной берегу Голубого залива) в скалах вырыты пещеры и там завод по ремонту подводных лодок. А я то думала: "ну зачем на соседнем холме шары противовоздушной обороны? Что охраняем? Неужели Коктебель? Почему так далеко от него тогда?"
   Если стоять лицом к морю, то слева будет Чёртов палец, а справа - ущелье неверных жён. Скала, нависающая над этим ущельем - тоже причудливых очертаний. Вообще, сочетание скалистых гор, покрытых лесом, изумрудно малахитово - ( и как это называется синий цвет у художников? Вот склероз! Нет, не лазурь, лазурь - небесная синева! А тут - киноварь? Нет! Ультрамарин!!! Вот!!! ) Так вот: скалисто-лесистые горы, изумрудно-малахитово-ультрамариновое море, оранжево-охровые (от сухостоя и потрясающего солнца) холмы и нежно-яркая лазурь неба! - И всё это в сочетании с необъятными просторами, умопомрачительными обрывами, поразительными по своей причудливости порождениями вулканической лавы, невероятно уютными ложбинками, полянками! Просто задыхаешься от восторга! Как прекрасен мир! Вот как надо лечить душу! Вот - самое лучшее лекарство от всех невзгод! Именно такой отдых! Когда от красоты некуда спрятаться. Когда всё это пронизывает тебя насквозь! Когда, захлебнувшись от счастья видеть, ощущать, быть вместе с этой красотой хочешь жить! И веришь и знаешь, что лучшее - ещё впереди! Я не иду, а лечу, как птица. Как дух растворяюсь в этой небывалой красотище! Каждый шаг открывает новые восторги.
   После Чёртового пальца идём по извилистой лесной тропке. Как по родному запахло сосной! Как этот дурман трав и хвои до боли напомнил летний зной в родных лесах по побережью Киевского моря! Тропа местами пролегает над скалистыми обрывами, местами выходит из обрывистого, но, тем не менее, изрытого кабанами (!!!) леса на скалистый простор. Попадаем к очередной жемчужине Кара-Дага, - Мёртвому городу! Удивительное место! Вулканические породы, ветер и солнце родили такое поразительное нагромождение пещерок, скал, замков, застывших животных! Здесь и верблюд, и жаба, и пряничный конь, не оседлав который, не считается, что покорил Кара-Даг! - а мы дружно его оседлали! Толик всё приговаривал: "я боюсь высоты, ладно полезу, если даже женщины взбираются, что же я? А как же слазить?" Жаль: снимались на Толиков фотоаппарат! (Позже оказалось, что плёнка была неправильно вставлена, и ничего не заснялось.) Просто глаза разбегаются! Но туда, вглубь - нельзя. ”Абсолютно заповедная зона!” - гнездится очень редкий вид орлана (если правильно запомнила название). Справа (опять же, если стоять лицом к морю) потрясная скала с профилем нашего егеря! Я даже за руку его потянула, чтобы показать. Перед этим была замечательная долина в очередном сказочном ущелье, где стоят среди леса скальные фигуры ... Чапаева, Петьки...! ( Шутка, но доля правды есть!) Ущелье нависает над Разбойничьей бухтой, где по преданию прятались морские разбойники, и по сей день, есть поверье, что там зарыты настоящие клады! Егерь устроил конкурс на отгадывание скульптур, - выиграла Оля!!! Приз - классный настенный плакат с дикими крымскими орхидеями. (Повесили на работе, - любуемся, вспоминаем...)
   Одна из скал, нависающая над морем (уже, к сожалению, не помню - в каком именно месте - такая уйма впечатлений, а записать всё по свежим следам не удалось) - потрясающе похожа на шею и голову, далеко вытянутую из-под панциря черепахи!
   Вообще эта фантастика простирающегося далеко внизу и необъятно вдаль ( во все стороны кроме “назад”) моря, такого изумительного, изменчивого, лесисто-холмисто-скалисто-вулканисто-гористого пейзажа! Идёшь, вроде бы незаметно поднимаясь и спускаясь, а каждый раз изумляешься: и там я была? Очередная тропа по скалистому обрыву - справа за глубоким ущельем-каньёном , покрытым мандариновой (? - нет, по-моему апельсиновой !) рощей - гора-холм, похожая на Святую гору и одновременно на Сюрюккая. А чуть-чуть левее! То есть на тропе надо развернуться чуть-чуть вправо. И тогда "это " будет левее. Боже! Какой вид! Далеко впереди и внизу - не помню, как называется этот залив на берегу, которого Курортное. А правее него такой прямо амфитеатр гор! Что-то невероятное! Немыслимое! Да же не знаю, сколько там горных гряд одновременно! И каждый ряд служит потрясающе сизо-сиренево-голубо-дымчастым фоном предыдущему! Такой красоты я ещё никогда не видела. Я думала, что это художественная фантазия, когда рисуют горы сине-сизо-сиреневыми! А тут! Наяву увидеть такое! Я просто обомлела! Я умирала от этой прелести! Я была готова остаться там навсегда! Это что-то непередаваемое! На одной из этих фантастических гор ( причём там удивительное сочетание скалистых вершин, как бы изрезанных, точных геометрических, прямо таки пирамидальных вершин, нагромождения этих вершин, как бы к одной большой прилеплены как попало ( и совершенно непонятно как они там удерживаются ) вершинки поменьше - как бы уменьшенные копии основной, как если бы сфотографировать пирамидообразную гору, потом напечатать этот снимок в разных форматах и из более мелких изображений срезать вершину ( не ровно, а как угодно косо) и потом этими срезами лепить к краю ( точнее к очертанию ) горы, чуть ниже вершины. Так вот, одна из этих пирамидообразных гор, ( что ближе всех к Курортному) - с еле заметным как бы срезом острого конца вершины, и там - отстоящие друг от друга, очевидно на приличном расстоянии ( даже издалека они не смотрятся близкими друг к другу) два огромных шеста. Оказывается, между ними находится большущее зеркало! Там обсерватория и лаборатория по связи с космическими спутниками. Всё это мне поведал на обратном пути егерь, как он сказал: "Это для Вас". С улыбкой потом поведал и "для академиков": "когда-то давным-давно, когда люди только стали заселять эту местность, была большая проблема: не было потомства! И люди решили сделать гнездо для аиста, чтобы счастье пришло в этот край. Так и стоят, по сей день жердины для того гнезда!" Чего только не придумает влюблённый в свои горы человек в ответ на искренний интерес и восхищение любопытной особы!
   А по левой стороне от этой замечательной тропки - скалистый склон с агатовыми жилами. Кое-кто даже присел отколупывать на память кусочки. Но, это занятие не минутное и успехом не увенчалось.
   И вот выходим к конечной точке путешествия: Золотые ворота! Тропа над морем ( порядка 150 метров над уровнем, если память не подводит, - подвела! Оля уточнила: 170 м! ), внизу почти вертикальный обрыв, вверх практически вертикальная стена ( высотой ещё порядка 40 метров ( если меня не подвело чувство удивления в оценке этой высоты) ), ширина тропы - на два человека, и, далеко внизу в море - крохотные Золотые ворота ! Название бухты к сожалению не помню ( количество и качество впечатлений уже давно превосходит потенциальную впитываемость мозга за такой короткий срок!). Слева от ворот ( если смотреть сверху) в море, почти над самыми воротами нависает огромная скала, кажется почти ровной, но с небольшим уклоном от моря. Всё тот же москвич даже заинтересовался: возможно, ли спрыгнуть в море с этой скалы? Уж больно ему хочется! Увы! Не человеческие это должны быть способности, чтобы так прыгнуть со скалы и как птица пролететь вперёд, а уж потом падать в море! Сами ворота взяли своё название от свойства: три или чуть больше июньских дней солнечные лучи, таким образом, попадают на них, что они сверкают как будто действительно из настоящего золота. Но и в августовский вечер они прекрасны! Жёлто-охровая окраска оправдывает их название. Сверху совершенно не верится, что ТАМ может пройти катер! Ощущение почти полёта, тела нет вовсе, парит одна душа. С удивлением замечаю себя стоящей в толпе глазеющих по сторонам. Пытаюсь запрокинуть голову и посмотреть на верхний край стены, нависающей над тропой. Невозможно! Чем выше стена, тем нереальнее тропа под ногами! Уходит , и сейчас полетишь , воспаришь, только увы, назад и вниз! Так и не увидела кромки небесной над стеной! Крутой москвич ( ну врезался в память ! Как присосался! Как будто ему это так необходимо: остаться в чьей-то, совершенно не волнующей его, памяти! - А может, все мы невольно и неосознанно именно к этому и стремимся? Хоть чем-то, но ЗАПОМНИТЬСЯ!?? ) добивает егеря придиркой к сказке о клещах на Чёртовом пальце. Откровенное измывательство вынуждает егеря: Чёртов палец - всего лишь одно из названий! Другое, более близкое к внешнему облику - сами догадаетесь! Я понимаю, женщины стремятся потрогать! Но Вам??? Зачем?? - Москвич глотает преспокойно. Гнёт своё: придумали, мол, чтобы не подпускать!
   Как ни жаль, но возвращаться надо! Обидно до слёз! Здесь бы пожить хоть недельку, впитать в себя неспешно, сродниться с каждой травинкой! Хотя роднее уже невозможно! Настолько всё это завалило щемяще зовущей притягательностью, что понимаешь: ЭТО - уже не влюблённость. Это - неизлечимая болезнь, имя которой - любовь! Всё вокруг уже не чужое ( манящее), а своё ( не отпускающее)...
   Ха-ха! Конечно же, забыла! Был замечательный эпизод! В одно из послеобеденно-послеспальных посещений "дикого" пляжа наблюдали: на море волнение (1,5-2 балла). Совсем несчастную, итак худую и тонконогую собачонку трудно опознаваемой породы, размерами примерно с мартышку, хозяин на поводке упорно тянет по булыжникам в море. Бедная сопротивляется из последних сил. Ей в этом помогают волны, норовящие отбросить её, как комок водорослей на сухой щебень. Удалось! не ей, а хозяину! Зрелище не для участливых! Мокрый кот - и тот выглядит солиднее! Испытание окончено! То ли блох таким способом пытались спугнуть? Или дохтур для шерстистости прописал морские ванны? У неё теперь одна забота: отряхнуться! А на берегу морском ещё и ветерок! Раз пять бедняжка начинала с головы, но до хвоста никак дело не дойдёт: ногами-лапами всё время переступает. И опять - сначала! И, вот - ура! Отрушен хвост! На очереди - лапы. Какое невезенье! Первая же лапа + лёгкий ветерок = сплошное недоумение: "Упала? Кто свалил? Ты чё? Хозяин! А? Ав! Ав! Ты чё дерёшься? Ав!!! Вот я те! Только отряхнусь!" ... Опять чуть не упала! Дошло!: "Не хозяин - ветер!" А вид ещё ужасней и смешнее: тонко проволочная конструкция, утыканная как гвоздями мокрой шерстью, с трудом напоминающая гавкающее существо, униженное полностью стихией и бесполезно ей сопротивляющееся! Туда бы камеру! Какой сюжет! До слёз смеялись! А как жалко бедную!
   На платном пляже турбазы "Прибой" ( а посещали мы его бесплатно, за "Здравствуйте !" и "До свидания!" - Откуда вы, такие симпатичные? - Из Киева! - Блин! Все из Киева! Кого ни спросишь! ) история с "кукушкой". Буквально на 2-й или третий день приезда Толика и Наташи: мы уже заняли места, искупались не раз, и Людочка (Олина соседка) уже прибыла. Я с очередного "окунания" выхожу на берег - фигура Толика: "Не фига! Назад! Плывём до мола!" ( Это Толик то? "В воде я мёрзну! Не люблю я плавать!" ) - "Хм... Хорошо!" Плывём. Волны не так чтобы очень уж большие, но волнение заметное. А я обожаю плыть навстречу волне. ( Ещё с глубокого детства, когда и плавать то ещё не умела, а на волнах уже каталась с упоением). Какое блаженство, когда скользишь по поверхности её: поднимаешься и плавно спускаешься, и опять наверх, она сама тебя опускает вниз. Как на качели! Взлёт крылатый и не откат, а такой же взлёт, только вниз. Взмах - вверх, мах - вниз. Слово "мах" у меня всегда вызывает смех: жёсткая ассоциация с далёким студенческим изучением философии и придуманной фразой тех времён: "Мах ногами и Авенариус руками", пытаясь представить себе это, мы всегда заливались смехом почти до колик. Доплываем до мола. По пути вижу на одном из молов-волнорезов фигуру Насти. Думаю: вот удивлю её, оказавшись сейчас рядом! У Толика идея: забраться на мол с помощью верёвки и используя волну. Я, держась за веревку, катаюсь на волне (страшновато так вот забираться - и побиться можно не умеючи). Толик заправски, как будто всю жизнь только это и делал, на волне как тюлень вплывает на мол! Вот молодец!!! Забралась и я. Идём. Настёнчика уже и след простыл! Дошли до берега и тут Толик: "а чего мы будем идти по камням??? Лучше морем плыть!" - И назад на мол. По дороге (это 3-й то его день в Коктебеле!) уже мечтательно подсчитывает, сколько надо доляров присобрать за год, чтобы опять сюда приехать! Вот взяло за душу! Даже самый спокойный, рассудительный и трезвомыслящий с виду мужчина - в душе всегда немного романтик! А тут - как устоять???? Соскальзываем с мола опять в воду. Ведь с берега заходить в воду - неинтересно! Надо было обязательно опять дойти до конца мола и уж тогда плыть! Подплывая уже почти к самому берегу, встречаем в воде Олю и Людочку. Люда: "а Настя уже всех замучила! "Где мама? Я её не вижу! Такой шторм! А её всё нет! Я и с мола смотрела! Вы не видели маму?" А мама- кукушка прямо! Оставила дочь и как русалка из воды не вылазит!" После этого случая я каждый раз выспрашивала разрешение сплавать хоть до мола, до буйка мне разрешалось, только если "хорошо слушалась". Вот такая я оказалась кукушка! Настёнчик меня понимала. В тайне я надеялась, что это её подтолкнёт к самостоятельному плаванию. Поскольку учить я не умею, - Настёна сразу начинает: "Не хочу, лучше камни подостаю!", а я не настойчиво уговариваю, - то урокам моим цена невелика. А вот Оля - молодец! Сумела её уговорить преследовать цель: проплыть вдоль берега без остановок (!!!) от мола до мола. И надо сказать, что в последний день это состоялось!!! Умничка!!! (Настёна). А Оле как приятно было!
   Вернувшись с Карадага "охотимся " за билетами на "морские тропы". С утра, посетив базар, увидела там довольно симпатичного мужчину 40-50-ти лет, со спортивной фигурой и прямо таки "кричащей " печатью интеллекта и аристократизма и в глазах и в осанке и в походке. Мелькнуло: а не Михалёнок ли это? С ходу на "тропы" не попадаем: и запись и ещё из Орджоникидзе группа большая прибыла. Записываемся. На следующее утро - шторм. Приходим - прогулку отложили. Идём в Тихую бухту. 13-го - опять всё ещё штормит. "Приходите после обеда". Посещаем на обед местную столовую ( чтобы больше времени было на отдых). - Вполне сносно. Перед тем мы с Настёной (Оля не настолько любительница такого, чтобы тратить итак недостающие деньги на "вкусно поесть" - лучше для экскурсии оставить!) посетили кафе (названия не помню) в самом начале набережной. - Изумительные салат из морепродуктов и плов с мидиями! Хоть один раз, но не смогли себе отказать в таком удовольствии! В конце концов? Сколько той жизни? Не наглеть, конечно! Но, если ОЧЕНЬ хочется, - почему бы и нет? Опять собираемся у дома Волошина. Так и есть! Тот самый красавец с сединой - Михалёнок! Собственной персоной! Очень приятный мужчина. Замечательно говорит. Можно слушать и слушать. И сразу чувствуешь расположение и доверие: не обманет, не подведёт, лишнего не наобещает, что скажет, - сделает! Ценит себя и людей. О нём мы впервые услышали ещё на могиле Волошина, и поняли: если удастся - только с ним на прогулку! Такой умница! Книгу о Карадаге пишет, действительно болеет Коктебелем. Счастливый человек, нашедший своё место и своё дело! Уговаривает всех, кто может перенести прогулку. Море утихает, но какая обстановка возле Золотых ворот, - не знает. Сводки наперёд нет. Всё может быть. Честно говорит, что сегодня на прогулке возможны самые неприятные ощущения. Катер в таких условиях много людей взять не может. Поэтому максимально уменьшает число желающих. Но нам завтра уезжать. Откладывать некуда. Решаемся! Будь что будет! ( И Настёнчика укачивает и Оля к этому весьма чувствительна, да и я за себя полностью поручиться не могу). Но, кто не рискует, - тот не пьёт шампанского! - Очень верно кем-то подмечено! А тут - такая прогулка! Мечта ещё задолго до поездки! Вожделенный "вход в Аид" - хоть увидеть!!!! Ааааа! Нельзя отказываться!!!! Решились сразу! Ещё до совета глазами знали, что каждый ответит друг другу! Мы - едем!!!!
   Всего нас - 17 человек, а может и меньше. Бодро идём к катеру. Тут уже захвата нет вовсе! Все рассаживаются. Ура!!!! Вожделенная мечта начинает сбываться! У меня просто ощущение чуда! (Я давно уж не приемлю чуда. Но как сладко слышать: Чудо есть!). Вот оно! Сколько раз представляемое: и по Цветаевой и по Волошину. Вот эта сказка наяву. С жутко-тайной моей надеждой: вход в Аид! Каков? Неужели приближусь к Золотым воротам? Неужели всё то, что так поразило, приняло, не отпустило навеки от себя, стало тайно "моим", как тот Цветаевский Чёрт, неужели это всё увижу и снизу, с моря? Это прямо как волнение перед приездом до боли дорогого человека: неужели увижу? Наяву? Не сон? Когда радостью боишься спугнуть предстоящее счастье. Даже волнение от страха, что Настю может укачать и опасливое поглядывание на дым, идущий от ревущего мотора , боязнь глубоко вдохнуть этот пробензиненный воздух, как будто если я глубоко вдохну, - вдохнёт и Настя - и ей станет дурно. Всё это притупляется ожиданием счастья встречи. И вот оно! Вереница бухт, парад прямо таки готических скал, прекрасный рассказ Михалёнка, вулканические жабы, черепахи, львы, скала с "Мадонной с младенцем" - всё воочию!!!
   Поражает всё! И бухты, и скалы, и вода! Вода - нереально-изумрудного цвета! Муж сказал: такая не бывает! Это всё враки! Это фотоаппарат у вас такой был! А ведь на фото она вышла даже бледнее и более естественная. Вход в Аид ( Ревущий грот) оказался пещерой с довольно маленьким входом, правда это всё со стороны. Близко из-за погодных условий не удалось подойти. Увы. Зато дважды прошли под Золотыми воротами! ( 6 х 8 метров сам проход- удивительным мастерством надо обладать , чтобы так мастерски провести катерок под воротами!). Вблизи они совсем не малюсенькие! И почти чёрные! Забавная игра света и тени! Удивительно вообще как изменчивы все скалы на Карадаге! С разных сторон и в разное время бывают совершенно различной окраски! Хамелеон - тот вообще так и назван из-за своей изменчивости! Народ старательно загадывал желание, проплывая под воротами. (Обещано было, что сбудется, только вот чтобы было оно не простенькое про джинсы там или что ещё в таком роде, а вселенского масштаба, ВЫСОКОЕ). Посмотрели на Курортное с моря. Спокойный посёлок и в замечательном заливе расположен! Очевидно, там тоже неплохо можно отдохнуть! На обратном пути - СКАЗКА! - нас провожают дельфины!!!! Заплывали в Сердоликовую бухту. Только жаль, что из-за волнения не смогли причалить, а стоять не смог - винт всё время разворачивало. Так что можно было только молниеносно спрыгнуть в воду и так же моментально забраться на катер. Поскольку мне с Настёной договариваться дольше - прыгнула Оля. Катер подобрал ещё людей из бухты и - "домой" - в Планерское! Жаль покидать! Может больше и не удастся попасть сюда?
   На причал выходим как пьяные. ( От впечатлений). Оля спешит домой. А мы с Настёной совершаем ещё поход по набережной, скупая украшения. Когда я выбирала третье кольцо, продавец посмотрел на меня с уважением: "Я вижу, Вы тут не на прогулку вышли! Все лучшие камни скупили!". Ну что сделаешь? - Есть такая страсть! Не могу устоять! Особенно, когда могу себе это позволить. А это так редко бывает! Принеся домой всё скупленное, и, показывая Оле, сияем от счастья. Оля только головой качает. Потом дома даже не решилась всё сразу и показать. Вот когда зашёл знакомый и с интересом спросил : Ну? Какие камни привезли??? - Тут мы с Настей обрадовано вывалили всё, что насобирали и всё, что скупили. Прицокивая, рассматривал, одобрял. Вот тут муж впервые тоже стал рассматривать всё с каким-то интересом (что-то тут такое есть? раз они так увлечены) и без приговоров типа : было бы на что деньги тратить! Кто-то оценил ТАКОЕ увлечение. По достоинству! Времени было на это потрачено - гораздо больше, чем на "деловые" разговоры и протекало всё с гораздо большим энтузиазмом! Великое дело - общие интересы!!!
   Вечером (последним вечером !!! ) у нас запланировано "мероприятие" : увы! прощание с морем. Горючие слёзы... А так же распитие прямо на пляже в хорошей компании друзей вина и пива (кто что любит). Добросовестно тащим на пляж закуску и для весёлости арбуз. Пришли. Расселись. Сидим ... Есть хочется ... А гостей всё нет. Настя ноет: где пиво??? Где Толик с рыбой??? Почему их нет??? Я , что без пива буду? Мы с Олей с подозрением смотрим на арбуз: одолеем сами? Всё остальное лично у меня не вызывает никаких сомнений. Темнеет... Искупались. Ждём...Голодные!!!! Начинаем есть . Настя продолжает стонать о пиве и солёной рыбке. Пришли ребята искупаться, расположились недалеко , хотят сфотографироваться. Попросили. Сфотографировала. Никого всё нет! Стемнело... Ура!!!!!!!!!!!!! Идёт Людочка!!! Мы не одни!!! Потом и Толик с Наташей подошли ( и ПИВО принесли!!!!! - Насте -праздник ). Ещё подруга Людочки пришла, и друзья Толика с Наташей. ПИР!!!! (За арбуз мы спокойны). Тосты самые разнообразные. Естественно, что с каждым глотком мы их произносим всё громче! Я испереживавшись, что забудем егеря, спешу сказать благодарное слово в его адрес. Людочка подхватывает: Да! Витюшка - молодец! За Витюшку!!! ...Раскричались ... Что можно ещё ждать от пьяных женщин??? Наконец и арбуз съеден. Теперь - НОЧНОЕ КУПАНИЕ!!!! (Некоторые голяком) Ура!!!!!! Блаженство!!!! (Даже писать об этом приятно).
   С утра - последний раз на море. Трижды до буйка! - Нет сил уйти... А вода - как на прощание - чистейшая! Катаемся на мотоцикле (морском) - сразу немного страшновато, довольно быстро привыкаешь и - БАЛДЁЖ!!! Нестись с такою скоростью по морю! А когда прямо на берег ( на Коккая нацелившись) несешься... Эээх!!! Незабываемые ощущения. А повороты! Когда столбы брызг. Даже визжать не успеваешь! (от удовольствия).
  
   Увы! Бал окончен. Погасли свечи.
   В дорогу!
   В путь.
   Увы.
  
   До Симферополя добрались можно сказать нормально. ( Билеты на автобус были куплены заранее). Отъезд из Коктебеля и замечательной долины был немного "умедлен" благодаря велогонке на той же трассе. Старый Крым. Дом Грина ( где он умирал). Всё из окна автобуса. Ближе к Симферополю - вдали - просто фантастика! Горное плато - издали монолитным огромным куском типа "крепость с бойницами и редкими башнями".
   До поезда осталось немногим больше, чем три часа. Отдых в сквере. Обзор базара. Слабая попытка вернуть деньги за детский билет - заведомо бесполезная, просто для очистки совести. Только у нас может такое быть и к тому же ещё придуманное государственными умами! С 1 августа, когда весь думающий об отпуске народ уже оздоровил своих чад или давно запасся билетами для провоза этих самых чад в места оздоровления и обратно, объявляют деткам до 16 лет бесплатный проезд ж/д транспортом! Понятное дело, что процедура обмена платных билетов на бесплатные - комар носа не подточит! - себе дороже! - пока оформят возврат билета - место - тю-тю!!! - Летняя пора, билеты нарасхват. А кто своё чадо поместит незнамо, где забесплатно? Вот и нагрели руки на этой хорошо продуманной официальной афёре!
   Прибыл поезд, (все поезда объявляют только по-русски, а на Киев - ещё и по-украински, как будто Украина - только Киев). В поезде: заходит парочка: - "Здрассссьсе! 43-й!" (это место у него 43-е, боковое.)... Амбре... И видок, как у тех, что под заборами валяются...Жена молчит угрюмо. (Украинских размеров, хороша, что называется "молодычка"). Не умолкает! На постель у них нет. ( И вообще Кучма - паразит, не вывез из Евпатории!) Но на пиво - на опохмелку, естественно нашлось. Ночь близится. В вагоне почему-то не хватает матрасов (как оказалось) и заботливый папа пытается выудить из под улёгшихся валетом (!!!) на нижней боковой Ростика и Зинули, свои матрасы ( за пастель уплачено, имеет право!). Шкандал! Не громкий. Но... "А мы не люди??? на чём нам спать??? Жалуйтесь! Вызывайте! Идите ...!!!... Ну да. Деток жалко. Я что? Разве против? Зинуль, подвинься! Ну, вот, берите. Конечно. Да, я понимаю" Зина пилит, что отдал матрасы. Проводник - итак измотанный, уже кто-то отставал от поезда из нашего вагона, потом оказалось, что запрыгнул в другой вагон и дошёл до своего далеко не сразу. В Джанкое - на нервах - выпустить погулять не решается, - самым банальным образом перегородил выход! Как ни странно пожалел и нашёл таки для них матрас. Улеглись... Ночью вижу: На верхней полке - Зина. Полка - под наклоном, почти 30 ®.(что-то там видно было плохо закреплено). Внизу - Ростик, ногами подпирает полку с Зиной. Зина свесилась мягким местом, чуть не падает, спит спокойно. Утром:
   -Зинуля! У тебя ночью попка свесилась! Я придержал! - С такою нежностью, такой любовью сказано!
   Проводница предлагает чай. Скребутся - нашли 30 копеек :
   - нам один! Мы всё делим пополам!
   Приносит:
  -- вот, ваша принцесса!
  -- Даааа , жена у меня - красавица!
  -- Идиот! Это чай! Принцесса Нури! Дурак! (Это Зинуля реагирует).
  -- Чего ты, Зин? Я институт окончил! (!!!!) У меня дедушка - знаешь, как классно машинки Зингер чинил??? Всё село к нему шло!!! Руки - золотые! Тебе, что отдыхать не понравилось? Я тебе ещё платье куплю! Зинуль! Не дуйся! А я хочу на юбилей опять в Евпаторию поехать! А что? Мы же за два часа всего собрались! И билеты как быстро я достал?
   Доедают единственный помидор, честно - на двоих поделенный. Акромя него к чаю - ни-че-го!!!.
   Зинуля заботливо за ним ухаживает, приговаривая нежно "Ростик".
  -- Ой! Мне плохо! Умираю! Сердце!
  -- (Зинуля) "Пить надо меньше!" - "У Вас не будет валидола??"
   Нашли. Легчает. Даже проводники бегают узнать, как самочувствие!
   - А я, Зинуля, ночью выходил на станции ......, земле родной поклониться, где мама моя жила!
   .........................................................................................................................................
  
  
   Послесловие:
  
   Уже в Киеве: собираемся ехать на дачу к маме с Настёнчиком, она рассказывает свой сон: Садимся мы с тобой, мамочка, на автобус и едем к бабуле на дачу. Едем, едем - часа 4! И приезжаем на Карадаг!!!!
  
   Встречаюсь с Олей - фотки посмотреть, машину её стиральную опробовать, Андрею показать ( с тайной надеждой, что соблазнится и решится на покупку - облегчить любимой жене домашний труд). Приходит Людочка и говорит :
   -- девчонки! Вы представляете! (она на пару дней позже нас из Коктебеля уезжала). Подошла к Витюшке попрощаться и передать от вас привет и благодарность, а он: "Угу! А на отвальную-то не позвали!" Хорошо, что не сразу до меня всё дошло! А уже в поезде! Я думаю: Откуда он про отвальную мог знать??? И... дошло!!!!: он в тот вечер дежурил! И все наши пьяные вопли про него слышал!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"