Ющенко Ника Григорьевна : другие произведения.

Сказка о звёздах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В одной далёкой горной стране жила-была одна меленькая девочка. Как все маленькие девочки она совсем не подозревала , что кто-то кого-то может не любить в этом прекрасном мире. Горы были высокие, реки - глубокие, небо - чистое, ручьи - звонкие. Всё было пронизано солнцем. Даже зимой, когда дул холодный ветер, солнце выглядывало из каждого камешка, заглядывало каждому в глаза и ещё ярче светилось в каждой капельке. Однажды ночью девочке так понравился блеск звёзд, что ей захотелось тоже стать звёздочкой. Она долго любовалась этими замечательными искорками, совсем такими, какие бывают в капельках после дождя. И вскоре она заснула. Ей приснился удивительный сон, - будто бы она и впрямь стала звёздочкой. Она смеялась от счастья. Ей было так хорошо! Утром она проснулась и побежала к любимому ручейку, чтобы рассказать ему о своей радости. Но, когда она прибежала к нему , то увидела , что он очень похудел, он уже не сиял так, как раньше и песни его больше не были такие звонкие, он тихо шептал ,еле шурша камешками-губами. Девочке стало очень жалко его, и она заплакала. Она забыла о своей радости. Она видела только умирающий ручеёк. Она долго плакала, пока не заснула. На этот раз ей ничего не снилось. Сколько она проспала, - она не знала. Но разбудила её ласковая песенка ожившего ручейка. Он радостно сиял миллионами маленьких звёздочек. Девочка снова была счастлива. Ей даже казалось, что это она спасла ручеёк!
   Шли годы. Девочка подрастала, горы старели, сутулились, кряхтели и уже не казались такими высокими. Зато любимый ручеёк возмужал , превратился в прекрасный бурный поток, его песня стала не такой звонкой, но сколько красоты было в этом горделивом водном басе ! Какой силой он переливался! И как нежно и бережно он переносил девушку к подножию любой горы, куда только ей хотелось! Как им было хорошо вместе! Как он радовался ей! Как ему было приятно показать ей свою силу, своё умение, как ему нравилось нежно гладить её волосы., как он был счастлив, слышать её звонкий смех, такой же звонкий, как раньше его пение! Как он был счастлив, видеть в её глазах те самые звёздочки, которыми она мечтала стать, будучи маленькой девочкой. А она, встречая его, каждый раз заливалась звонким счастливым смехом, любовалась его сильной красотой, восхищалась его ловкостью и так радостно бросалась к нему в объятия! Но, однажды, у подножия горы, куда , играя, принёс её поток , она увидела юношу. Его глаза сияли как звёзды, их свет согревал как солнце. Его руки были сильными как воды потока, ноги крепкими как скалы, которые сдерживали весёлое буйство потока. Он пел песню о любимых горах. И сильный голос его был так бархатно красив, так нежно переливчат, что даже поток замолк от изумления. и поток всей своей глубиной, каждой рыбкой, живущей в нём, каждой песчинкой на своём дне, каждым камешком на своём берегу почувствовал боль утраты. у него больше не было сил для весёлого буйства, он стал тихой, покорной, грустной, задумчивой рекой. Река так же нежно ласкала волосы девушки , так же бережно относила её к любой горе. Но блеск её был заметен только тогда, когда рядом были звёздочки-глаза девушки. А их сияние теперь было только для Него ! Только Его песни о любимых им горах радовали девушку. Но Он её не замечал. Ведь она не была так высока, как его любимые горы! Она не была так молчалива, как его великие горы ! Она не была так мудра, как его тихие горы. Она даже не казалась такой стройной. как тонкие скалы, которые молча стояли вдоль тихой реки. Он пел песни только своим горам и разрешал их слушать скалам. Скалы иногда подпевали ему. Но он этого не замечал. Он любил только горы, только о них он мечтал, только их замечал, только их мудрости внимал. Ведь они были - самые высокие горы, ведь они были - самые гордые горы, ведь они были - самые мудрые горы, ведь они были самые непостижимые горы! Ей очень хотелось, чтобы он обратил на неё внимание, ей очень хотелось , чтобы его тоска о недоступном, непознаваемом, непостижимом стала хоть чуточку меньше! Чтобы он был счастлив здесь, в этом прекрасном мире, тут у подножия этих величавых гор, где по матерински ласково плещет свои воды река, где солнце отцовски заботливо согревает и каждую травинку, и каждого мотылька, и некогда бурный поток, ставший теперь самой смирной и тихой рекой, и её, и его, и так любимые им горы ! Ей очень хотелось стать его звёздочкой ! И так велика была её любовь, что она растворилась в небе, стала одной из самых ярких , самых любящих звёзд. И только утром, когда погасла самая яркая, самая красивая , самая любящая звезда он почувствовал , что его песни осиротели , что любимые им горы с тоской глядят туда, откуда струился последний лучик любви. Он увидел, что горы вдруг состарились, осунулись, ссутулились, он услышал, что горы стали кряхтеть, вспоминая свою счастливую жизнь, когда солнце грело, ручеёк омывал, а девочка своим звонким смехом так приятно щекотала твёрдые, крепкие бока. Юноша в один миг всё понял : и её любовь и её желание сделать его счастливым здесь, среди прекрасных гор, и как её любовь согревала всех, не только его и делала такими счастливыми и прекрасными его горы! И он захотел стать хоть чуточку ближе к ней - самой яркой, самой красивой звёздочке - его звёздочке! Могучие руки- крылья подняли его выше седеющих гор, выше плачущих облаков к самому краю неба, выше которого только звёзды. И он спел своей звёздочке - самой яркой, самой красивой, самой тёплой песню о своей любви. И была так прекрасна эта песня , что услышав её помолодели горы, тихая река веселым бурным потоком понеслась к бескрайнему морю, звеня тысячами ручейков. А великое небо - пристанище солнца и звёзд приняло к себе в объятия смелого юношу, и засветился он ярким и нежным теплом звезды, такой же красивой и такой же любящей , как и его любимая звёздочка для всех весёлых ручейков, бурных потоков, тихих рек, всезнающих морей и гордых океанов, для всех вечно молодых, хоть и кряхтящих иногда гор, юных скал, лукавых, играющих в прятки долин, для всех людей, таких разных и таких одинаковых - детски наивных, взросло-заботливых и молчаливо- мудрых.
   И однажды, одна маленькая девочка, как все маленькие девочки, совсем не подозревающая, что в кто-то кого-то может не любить в этом прекрасном мире вышла ночью полюбоваться на звёздочки и , увидев новую яркую искорку сказала:
   - Дедуля! Ты так много знаешь про горы и реки! А откуда берутся звёздочки?
   И дедушка, блеснув искорками в глазах, нежно погладив её волосы, кряхтя, устроился поудобней, бережно усадил девочку у себя на коленях и немного скрипучим певучим бархатным голосом стал рассказывать :
   - В одной далёкой горной стране ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"