Ющенко Оксана Николаевна : другие произведения.

Зимние бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗИМНИЕ БАБОЧКИ - Это история о Любви, об их любви, которая ярким цветком расцвела в их душах и заставила их сердца биться в одном ритме, которая так и не смогла увять в Её сердце. Это о несбывшихся мечтах и разбитых надеждах, о мгновениях счастья и о море, которое подарило им это чувство. О призрачности мира, об иллюзиях, которые одновременно и губят, и возвышают... Посвящаю ее одному очень хорошему человеку - талантливому фотографу и музыканту.

 []
   Это история о любви, об их любви, которая ярким цветком расцвела в их душах и заставила их сердца биться в одном ритме, которая так и не смогла увять в Её сердце. Это о несбывшихся мечтах и разбитых надеждах, о мгновениях счастья и о море, которое подарило им это чувство. О призрачности мира, об иллюзиях, которые одновременно и губят, и возвышают... Она прошла через всё - через любовь, боль, отчаянье, равнодушие, но Любовь оказалась сильнее и вернула Ей душу и мечты, которые, как Она думала, были потеряны. Это и есть жизнь - такая, какой видела её Она...
  
  
   * * *
  
  Она сидела у окна и смотрела, как белые пушистые хлопья, похожие на лёгких бабочек, тихо бьются в стекло и медленно тают на железном подоконнике. "Вот также и моя любовь", - подумала Она - "Умирает беззвучно и незаметно, как эти нежные снежинки, оставляя вместо себя маленькие лужицы... Они совсем как мотыльки, которые летят на яркий свет, к теплу и сгорают в огне, и ничто не сможет их остановить в этом безудержном стремлении к свету. Они слишком любят жизнь, чтобы думать об осторожности. Они рискуют, и каждый лелеет в душе надежду на то, что именно ему повезёт, и он попадёт в тот сказочный сверкающий мир, который ждёт его за преградой из света... Но каждый раз наступает темнота, и мечта рассеивается в пространстве миллионом солнечных брызг. Хрупкий лёд жизнь превращает в воду, любовь - в слёзы. Хотя нет, не всегда же были слёзы. Было и счастье, переливающееся нежно-голубыми волнами, целое море счастья, нет, даже океан, не умещающийся в одном сердце, переполняющий его. Было... Как странно говорить в прошлом времени. Неужели всё это осталось в прошлом, и нет туда дороги, нет даже тропинки, которая бы привела в то лето?!"
  Она закрыла глаза, и в памяти поплыли яркие картины прошлого, ожили все тени и унесли Её в страну грёз и воспоминаний.
  
   * * *
  
  Было солнечное раннее утро у моря. Она шла по мокрой гальке, и ласковые волны касались её босых ног. Море шептало ей - о далёких странах, о подводных глубинах, о тайнах, которые оно хранило веками на дне. Она шла и улыбалась морю, горам, солнцу, лёгким перистым облакам, похожим на зверюшек, крикливым чайкам, что неутомимо носились над волнами в поисках еды, а может быть и ещё чего-то, одним им ведомого. Просто у Неё было хорошее настроение, и она была почти счастлива. Единственное, что Её печалило, это было её одиночество. Ей было жаль, что в это чудесное утро нет рядом с Ней человека, с которым Она Могла бы поделиться ощущением окружающей красоты.
  И тут Она увидела, что не только она встала в этот ранний час, чтобы встретить восход солнца - те робкие солнечные лучики, которые розовым светом скользят по ещё серой дымке моря. Навстречу Ей шёл Он и искал среди водорослей ракушки, которые выбросило щедрое море на берег. Их взгляды встретились, и души воспарили над прохладной гладью моря, чтобы, как Им тогда казалось, никогда не расставаться. Они были продолженьем друг друга, Они видели всё одними глазами, дышали одними запахами горькой полыни и диких роз и чувствовали себя полностью счастливыми. Всё вокруг пело об Их Любви. Любовь таилась в морском прибое, в ярких звёздах, что освещали Их ночные прогулки, в тех полевых цветах, что Он собирал для Неё ранним утром, в стрекотании цикад, в нестерпимом зное, что плотной стеной висел в воздухе, и в лёгком морском ветерке, который шелестел выгоревшей травой. Казалось, что так будет всегда. Это было похоже на чудесную сказку, на мечты, которые оба хранили в глубинах своих сердец. И вот эти мечты ожили здесь, в жарком лете, среди бесприкаянно метущихся волн и криков чаек. Они очень боялись разрушить волшебство, которое полностью завладело их душами, проникло в их естество, и Им казалось, что по-другому уже никогда и не было и не будет.
  А потом пришли дожди и принесли разлуку. А потом были письма, которые тонкой ниточкой связывали Их в призрачном пространстве и времени. Призрачном, потому что всё, кроме того лета у моря, было зыбко и нереально. Только воспоминания помогали Им прожить в разлуке.
  А потом были письма... В основном Её к Нему. Конечно, Он отвечал Ей, но Он был очень занят делами, работой, поэтому его письма были редки и немногословны. А может дела были просто предлогом?..
  
  
   сентябрь .... г.
   Любимый N!
  Грустный занудный дождь льёт за окном, жёлтые листки, гонимые жестоким ветром, прилипают к стеклу, как будто просят у меня защитить их. Но как я могу сделать это, ведь моё сердце само ищет приюта в тех полных солнца и любви днях. Неужели это был всего лишь сон, краткая сказка, чудо, которое мы отпустили из наших сердец?! Я смотрю за окно и думаю, что погода плачет, ей грустно, что наши души не могут соединиться. Холодные струи просачиваются в сердце, и становится ещё тоскливее. Моя любовь мечется, как кленовый листок, в поисках покоя и тепла, но безжалостная судьба оторвала его и бросила на произвол судьбы. И не увидеть ему больше тёплых солнечных лучей, не шелестеть на ветру нежно о любви, о его любви к жизни, к солнцу, к родному дереву. Я думаю о тебе каждую секунду. Если бы я в силах была остановить часы и вернуть время вспять, я бы просила море и звёзды пощадить нас и не разлучать...
  
  
  
  Несколько слезинок скатились по щекам и упали на письмо. Зачем Она всё это пишет, ведь прошлого этим не вернёшь? Но по-другому Она жить не умела, Она жила лишь чувствами и все доводы разума - что всё кончено, и надо с этим смириться - прятала в самые дальние уголки души, как только он начинал подавать слабые сигналы. Подсознательно Она понимала, что воспоминания являются её единственным спасением. "Будущее неизвестно, настоящее буднично и серо, и только прошлое является надёжным прибежищем, куда можно уйти от реальности," - Она лежала в темноте, намеренно не включая свет, Ей хотелось тишины, покоя и забвения, Она была наедине со своей памятью...
  
  
  
   * * *
  
  ... Солнце, много солнца, оно слепит глаза, прыгает солнечными зайчиками по волнам, выныривает из них, играет бликами по листьям южных деревьев. Они смеясь, бегут вдоль прибоя, и Им кажется, что этот мир создан только для Них, что солнце светит только для Них, море шумит, поют птицы, растут и благоухают цветы - всё для Них. Любовь придаёт всему особый смысл - всё наполнено её красками и очарованием. Нежно-розовый закат специально окутывает сонное море и притихшие горы волшебным облаком, чтобы Они могли насладиться вечерней тишиной. Золотая дорожка тянется от заходящего солнца к их ногам. "Вот такой же будет Наша Жизнь - радужной, сверкающей, счастливой," - думают Они. А потом наступает бархатная южная ночь и дарит Им яркие звёзды, они освещают пространство нежным светом, и Им кажется, что всё вокруг сказочно и нереально. Если бы Они только знали, что несколько месяцев спустя, именно эти мгновения будут казаться единственной реальностью, а всё остальное будет призрачным. Но тогда Они не думали о разлуке, вокруг Них были только море, горы, звёзды и Любовь... Всё остальное было для Них неважно.
  
   сентябрь .... г.
   Любимый !
  Сейчас я смотрю на звёзды и думаю о тебе. Может быть и ты сейчас смотришь на небо и видишь те же звёзды. Их свет связывает нас, по нему я пришла бы к тебе, и мы снова бы были вместе. Но это невозможно. Пусть тогда они хотя бы передадут тебе мою нежность, мою любовь, моё желание увидеть тебя, услышать твой голос. Без тебя всё в чёрно-белых тонах, я не живу, а просто перемещаюсь в пространстве. Всё, что я делаю, я делаю это для тебя и думаю - когда-нибудь ты это увидишь, и тебя это порадует. Мне плохо без тебя. Моя душа распадается на тысячи острых осколков, которые ранят моё сердце. Неужели я больше никогда тебя не увижу, не услышу твой нежный голос, не увижу твой взгляд, с любовью устремленный на меня? Неужели нам было дано так мало времени, чтобы быть вместе, а теперь мы должны жить только воспоминаниями? Почему? За что?
  
  Немой вопрос застыл е Неё в глазах. Она пыталась найти на него ответ во всем - в падающих снежинках, в вихре холодного ветра, в опавших листках. "Почему всё красивое так недолговечно? Неужели счастье не бывает вечным? Или это неумолимый закон жизни - всё, что приносит счастье, ощущение красоты, умирает, чтобы освободить место другому?" - Она не знала точного ответа, и её не оставляла надежда - надежда найти Его и вернуть Им счастье и любовь. Она думала о Нём постоянно - когда просыпалась и засыпала, когда шла на работу, ехала в трамвае, когда в выходные гуляла парку. А однажды Ей показалось, что Она увидела Его в толпе. Сердце чуть не выпрыгнуло у Неё из груди, Она побежала, расталкивая всех и протискиваясь сквозь толпу вперёд и вперёд, к Нему. Колючий снег бил Ей в лицо, но Она этого не замечала, главное было - не потерять Его из виду. Ещё несколько шагов - "Простите?!" - удивленный взгляд незнакомого человека. "Извините, я ошиблась!" - опустошенная Она шла домой, не замечая, как слёзы текли по щекам. "Ну, конечно же, глупо было бежать за первым попавшимся. Если бы Он приехал, сразу же позвонил бы мне. Но этот человек был так похож на Него, или это воображение сыграло со мной злую шутку?!". За эти несколько минут, пока Она преследовала призрак, у Неё как будто выросли крылья, Она ощутила себя невесомой бабочкой - лёгкой и яркой, Ей казалось, что весь мир вокруг расцвёл, что вот сейчас Она окликнет Его, и всё вернется, что уйдёт боль одиночества, перестанет рваться сердце. Но нет, судьба распорядилась опять по-своему и вернула Её в холодную реальность. Она подошла к почтовому ящику, открыла... - ничего! "Вот уже две недели - ничего! Наверное, Он занят, или проблемы с почтой. Завтра обязательно будет письмо," - подумала Она. А ночью Ей приснился сон.
  
   * * *
  
  Они стояли на причале, вокруг ласково перекатывались волны, удивительно ярко светили звёзды, была ясная ночь. Они стояли, обнявшись, и чувствовали себя единым целым друг с другом и с морем, луной и звёздами. Всё это и Они сами были частичками Любви. От причала за край моря убегала, сверкая волшебными огоньками, серебристая лунная дорожка, и манила за собой, звала вперёд к неизвестному, но прекрасному будущему, где будут Он, Она и Их жизнь. Вот Он ступает на эту дорожку и медленно начинает скользить по ней, Он уходит, расстояние между ними всё больше увеличивается. Она кричит, протягивает к нему руки, но что-то мешает Ей сойти с причала на лунную дорожку, ноги не слушаются Её. А Он уходит всё дальше и дальше, не оборачиваясь и не позвав Её с собой, просто уходит и всё, и скоро Его силуэт скрывается за горизонтом. Ей становится больно, Она чувствует эту боль даже во сне. Это болит душа, - болит от нахлынувшего одиночества, от предательства, от ощущения безвозвратной потери чего-то самого лучшего и светлого в жизни, что больше никогда не повторится. Никто не знает, где находится душа, но когда бывает очень плохо, всегда ноет где-то в груди, причем эта боль ощущается почти физически. Она понимает, что происходит что-то страшное, и что после этого Она уже никогда не сможет быть такой, как прежде, и никогда не сможет забыть Его и свою Любовь к Нему. И тут Её руки начинают превращаться в крылья, а Её тело становится лёгким, почти невесомым, и вот уже Она белоснежной чайкой взмывает над причалом и над ночным морем в поисках своего потерянного счастья и разбившейся любви. Под Ней тонны солёных волн - столько ж невыплаканных слёз в Её душе. Изредка разносится над притихшим морем Её жалобный крик - возвещая о бесплодности Её поисков и о крушении надежд.
  
  Она проснулась на мокрой от слёз подушке, в Её душе и в мыслях было смятение - Она понимала, что этот сон всего лишь отражение того, на что Она так упорно закрывала глаза в реальности - Любовь закончилась. Вернее нет, закончились Его чувства к Ней, Их сказка, Их чудо, которое научило Её жить по-настоящему, в полную силу, которое открыло Ей глаза на мир, Она увидела его во всех красках - здесь были и розы мечты, и незабудки надежд, и маки любви. А теперь этот букет был растоптан грубой ногой и холодный осенний ветер разметал увядшие цветы по серой мокрой дорожке. Но Любовь не умерла. Она не может умереть, ведь это что-то такое, что живёт в нас помимо от всех внешних обстоятельств. Если умирает Любовь, то для чего же ещё жить? Зачем? Где-то в самой глубине души еще теплилась надежда, что счастье вернется, и что это Ей только кажется, что всё кончено. Вот этот осколочек веры и помогал Ей просыпаться каждое утро, собираться, идти на работу и... ждать, что может быть завтра Она откроет почтовый ящик, и там будет лежать белый конверт от Него. Она уже даже не хотела знать, что там будет написано, это было уже неважно, главное было бы то, что этот листик бумаги был от Него, был написан Его рукой для Нее. Но письма так и не было и надежда таяла, как те робкие нежный снежинки, что тихо превращались в воду у Нёё на ладони.
  
   * * *
  
  Возвращаясь с работы, Она шла по подземному переходу, мимо ларьков с шоколадками, косметикой и собачьим кормом. И вот в одной из них Она увидела бабочек - их красивые яркие крылья были навсегда пришпилены к картону и запрятаны в рамки - жестокий сувенир для равнодушных людей. Может быть в другой раз, а вернее, в той другой жизни, до встречи с Ним, Она бы и не заметила этих безделушек, а может быть даже и подарила такую подруге на День рождения, но теперь вид этих несчастны бабочек полоснул по Её натянутым нервам, Ей стало нестерпимо жаль их, возникло желание разломать эти глупые рамки и освободить нежно-голубых и жёлтых красавиц, но разум подсказывал, что к жизни их этим не вернёшь, не увидеть им больше бескрайних полей, и ярких цветов, и их нежных крылышек никогда не коснется ласковый ветерок, и не купаться им больше в солнечных лучах, стремясь ввысь к небу, к мечте. У них отобрали жизнь, отобрали мечту. Она стояла и растерянно смотрела на витрину, как будто это её саму поймали, высушили, прикрепили к картону и выставили на всеобщее обозрение, как будто её ноющее сердце поместили под стекло. Она оторвала взгляд и медленно двинулась по переходу. Она шла, но не видела проходящих мимо людей, у каждого из них были своё горе и свои радости, но они были запрятаны глубоко, в тайниках сердца, а на лицах были маски, подобающие ситуации. У Неё перед глазами были те бабочки, а еще море, прибой, шуршащий о гальку и Его лицо - родное, любимое и единственное.
  Она подошла к дому, вошла в подъезд, пять ступенек до почтового ящика, открыла - белый кусочек бумаги, но не письмо, а казенный бланк: "Адресат по указанному адресу больше не проживает." Она не помнила, сколько времени стояла и перечитывала эти семь слов, в которых заключалась вся Её дальнейшая жизнь. Её обволокла давящая тишина и вокруг стало темно, Она слышала только стук собственного сердца... "Всё! Вот и всё!" - подумала Она. Вместе с захлопнувшейся дверкой почтового ящика закрылась дверь в сердце, которое несмотря ни на что до сих пор было открыто навстречу надежде. Она не знала, как избавится от липкого, холодящего чувства, засасывающего Её в глубины тоски, страха, одиночества. Она бежала от этого кошмара в воспоминания, хотя теперь и они не приносили Ей успокоения. Теперь каждый момент, каждую мелочь Она рассматривала с позиции: "А может этого и не было, может мне показалось?!" Может это был обман зрения, обман чувств. Нет Её могли подвести глаза, могла ввести в заблуждение романтическая обстановка юга, но сердце - Её собственное сердце - не могло Её обманывать: Она любила, это чувство было Её частью, Её жизнью. Даже сейчас, когда Она лежала - с подавленной волей и сломленными надеждами - даже сейчас Она продолжала любить, Она ни на секундочку не изменила себе, не перестала любить. Только теперь Её любовь принадлежала только Ей, раньше этот была Их любовь. А была ли? Она засыпала, и Ей снилось синее море, голубая полоска неба и две фигурки, которые шли вдоль прибоя, взявшись за руки...
  
   * * *
  
  "Бабочки зимой?!" - подумала Она - "Откуда? Наверное, я схожу с ума". Она нетерпеливо потрясла головой, но видение не исчезло. Нежные хлопья порхали в морозном воздухе, и солнечные лучи вплетали в них разноцветные искорки, заставляя их сверкать всеми цветами радуги, подобно крылышкам бабочек. Какая-то невидимая сила вселяла в них жизнь, они стремились вперёд, подгоняемые порывами ветра, для них не существовало холода, забот, для них не было прошлого и будущего, а был только один данный миг, который они хотели прожить счастливо и беззаботно, а потом был следующий миг, и ещё один, и ещё. И каждый миг для каждой снежинки мог быть последним и превратить её в прозрачную капельку, но она не думала об этом, она летела во всеобщем вихре, послушная воле ветра и собственного сердца...
  "Вот и всё" - подумала Она и почувствовала, как в сердце стал заползать холод равнодушия, заковывая сердце в ледяной панцирь. Но наступила ночь, и Ей приснился сон: Зима. Дует сильный ветер. Она одна идёт по улице, прорываясь сквозь метель. И вдруг вместе с горстью снежинок ветер кидает Ей в руки нежную бабочку, умирающую от холода и молящую о пощаде. И тут Она понимает, что в этом крохотном создании заключены все её мечты, вера, надежда, любовь, пусть неразделённая, но ведь Она-то любила, и Она не имеет право предавать себя, свои чувства и свою душу. Она не имеет право добровольно спрятать всё, что было Ей дорого, под маску равнодушия.
  Наступило утро, яркий солнечный луч разбудил Её, и если бы он мог видеть, то увидел бы улыбку, которая осветила Её лицо. Она уже абсолютно точно знала, что отогреет замёрзшую бабочку, что Она спасёт её теплом своей души. "Бабочка должна жить, даже зимой..." - подумала Она и улыбнулась навстречу новому дню.
  
   ноябрь 2001 г. - июнь 2002 г.
   Москва - Меллас (Крым)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"