Юшков Семен Алексеевич : другие произведения.

Банка с краской и запах растворителя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый автобиографический рассказ

  Эта история произошла со мной, когда я ещё учился в начальных классах. Было очередное тёплое лето, и в один солнечный вечер я выбежал во двор, дома я не мог ни чем себя занять. В поисках развлечений я бродил по улице и совал свой нос во всё, что окружало меня. Сначала было очень скучно, потому что ничего нового и интересного не находилось, и товарищей в соседнем дворе не было вообще. Словно, всех, разом, мамы созвали на ужин. Везде так было пусто и тихо! Возле моего дома ничего не было кроме стоянки для автомобилей, столика с двумя лавочками, и яблони со сливой, и двумя вишень... Поэтому приходилось гулять в соседнем дворе, где проживало много ребят-сверстников, и до сих пор наблюдается большой простор и детская площадка.
  После очередных странствий из своего двора в другой двор, прошло где-то пол часа, и я всё-таки смог найти одну интересную вещь, да ещё и около своего дома! Это была жестяная банка с бежевой краской, до сих пор помню этот цвет. Небольшое ведёрко стояло под лавкой в зарослях травы, словно кем-то было спрятано. Ёмкость была небольшая, примерно десять сантиметров в диаметре и пятнадцать сантиметров в длину, а краска заполняла половину банки. В жестянке стояла широкая кисточка, которой можно было ещё поработать. Не найдя применения этой баночке, я решил не спешить с её использованием. Вскоре, от скуки мне захотелось покачаться на качелях. И пошёл в соседний двор.
  Во дворе всё ещё никого не было. Катание на качелях утоляло мою тоску. Но я не был одинок в этот вечер. Чуть позднее вышел на прогулку мой друг Миша. Мы как всегда поздоровались и разговаривались о весьма важных делах. А в десять лет так сильно хочется быть деловым!
  И тут я вспомнил о своей находке:
  - "Миша, ты знаешь, что я сегодня нашёл под лавкой?" - с большой восхищённостью спросил я.
  - "Нет, а что ты такое нашёл, Стёпа?" - с немалой заинтересованностью, в ответ, спросил меня мой дружок Миша.
  - "Банку с краской, её кто-то под лавкой в моём дворе оставил, хотя она ещё качественная и ей можно что-нибудь покрасить!" - весело рассказал я.
  - "Ну ка! Покажи!" - не раздумывая, произнёс Миша, и мы помчались в мой двор.
  Я привёл своего друга в место назначения, и показал ему эту ценную найденную вещь. Мишу очень сильно обрадовала банка с краской и мы скорее побежали с ней в его двор, чтобы сделать что-нибудь красивым. В моём дворе мы не нашли ничего того, что можно было улучшить, по-моему всё и так было хорошо, кроме сеточного забора из толстой проволоки моих соседей, которые жили в частном одноэтажном доме. У меня была мыслишка покрасить их забор, но из-за страха получить оплеуху от хозяина того дома, за непрошенную услугу, я не стал даже предлагать эту затею своему другу.
  Мы очень долго думали, чтобы нам такое покрасить. Ведь краски было совсем не много, и каждая её капля была дорога, по этому мы не хотели её тратить попусту.
  После долгих раздумий Мише пришло в голову покрасить забор территории гимназии, в которой я учился. Он был ржавым, но крепким и свареным из переплетённых округлённых арматур, с приваренными по периметру металлическими уголками, поэтому я поддержал идею Миши. К тому же это была моя школа, которую я хотел приукрасить, так сказать внести частичку своего труда в её облагораживании. А тут как раз предоставилась такая прелестная возможность!
  Мы стали по очереди красить забор, но по большей части красил Миша, это было интересно и занимательно! Кем мы себя только не чувствовали: малярами, художниками, да и вообще очень нужными людьми! И моё удивление становилось всё больше от той мысли, что краска была очень хорошей и при этом оставленной. "Как же можно было выбросить эту банку!" - думал я в тот момент. Меня радовало то, что я принимал участие в совершенствовании своего района, а точнее ограды моей гимназии, и, что я сумел найти достойное применение моей находке, и тем самым спас её от испорченности и уберёг свой двор от возникновения в нём помойки! Моим эмоциям не было предела!!! Насколько необходимым и полезным я чувствовал себя в тот момент!
  Спустя время, когда уже верхняя часть забора была покрашена, я решил перелазить через этот забор с целью пробраться на территорию сада гимназии, где были остальные ребята. Мне было лень пройти большое расстояние до ворот, поэтому несколько раз перелезал через этот, уже крашенный, забор. В нём, в свою очередь, находился небольшой проход между арматурами, сквозь который я и проникал на землю моей школы.
  Вскоре, когда краска кончилась и закат солнца начинал свой медленный уход, я пошёл домой. На душе мне было очень весело, ведь весь вечер был проведён с пользой!
  С улыбкой на лице я вошёл в свою квартиру, меня с радостью встретила моя мама. Я рассказал ей о моём продуктивном вечере, а потом, когда я снял свою футболку, в которой гулял, вдруг радость мамы сменилась на грусть. Особенно, при включённом свете было ярко видно, как моя одежда и голова приобрели пятна бежевого цвета! Моя мама поинтересовалась происхождением этих пятен, ведь как так можно красить забор метром в длину и при этом запачкать спину. Я рассказал, что несколько раз перелазил через этот забор, который уже был бежевого цвета. Мне стало стыдно, и как свойственно, многим мальчишкам в таком возрасте, насупившись, смотрел в пол и рассказывал о своих деяниях.
  Мама рассердилась и повела меня на балкон. Было одиннадцать на часах, но мы не спали, т.к. шампунь не справился бы с краской на моей голове. Средство, которое смогло побороть пятна - это растворитель. До сих пор запах этого химического вещества мне напоминает тот разный по настроению поздний вечер. Я стоял вниз головой, чтобы вещество не попало мне в глаза, и, не проявляя терпения, произносил: "ой" и "ай", когда моя мама натирала мне голову растворителем, чтобы уничтожить краску, которая очень хорошо въелась в мои русые волосы. Краска действительно была качественной... На мытьё головы ушло минумум пол часа. Мои недовольства довели мою маму сказать те громкие слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Один дурак покрасил, а другой дурак надоумился перелазить". Моё настроение было в миг изменено в худшую сторону. Да, что говорить обо мне. Я спать пошёл. А моей маме ещё предстояла стирка. Ни в коем случае не подумайте, что она была не рада моему подвигу. Огромное количество дел по дому, таких как уборка, готовка и стирка, отрывают от возможности насладиться полностью историей о том, как прошёл день и порадоваться за произошедшее. Она, к вечеру закончив дела по дому, надеялась отдохнуть, но благодаря моему безмерному любопытству, её планы были резко изменены. Вообще, в детстве мы настолько увлечены делать что-то красивое и значимое, что забываем, что своим трудом можем сделать кучу хлопот близким и всем остальным! Загруженность заставляет людей постоянно находится в реальности. Если бы у мамы была помощница по хозяйству, то естественно она бы не стала так резко говорить.
  И ведь, всё-таки, насколько важно сохранять в себе ту детскую наивную радость тогда, когда мы делаем такие мелочи, как облагораживание чего-то общего, а не только своего! Ведь во взрослом возрасте мы воспринимаем это как лишнюю затрату энергии и времени, ведь куда важнее посмотреть новости по телевизору, чем скрыть ржавчину под слоем краски. Зачем маяться ерундой, ведь в этом виноваты другие, а не я?!... Но при всём своём желании в совершенствовании Общего действовать надо так, чтобы никому не быть обузой и творцом медвежьих услуг. А также не терять стремления в улучшении чего-либо, даже, если в конце концов не слышишь слов: "Спасибо" и "Какой ты молодец!". Ведь причиной хлопот, можешь оказаться ты, которым ты, возможно, и не дашь большого внимания, но обратишь его на то, как все люди не умеют быть благодарными и радостными за тебя.
   љ Юшков Семен, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"