Юшков Семен Алексеевич : другие произведения.

Защитники деревьев и кустов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дебют в интернете

  Как-то раз, очередной золотистой осенью, я решил сходить в лес. Это были выходные и мне жутко хотелось вырваться из города, дабы насладиться прелестным светом октябрьского Солнца. В это время его лучи светят особенно, и даже летом Солнце так не освещает, как светит оно осенью. Видимо Природа дарит нам в это время столько тепла, чтобы мы смогли хорошо приготовиться к зиме.
  С собой на прогулку я решил взять своего младшего брата, чтобы и он смог насладиться этим восхитительным мгновением - осенним Солнцем. Если весна - это время любви и свиданий, то осень несомненно - это время для размышлений о философии. Недаром, один великий поэт любил больше всего именно это время года.
  Гуляя по парку, мы с братом рассматривали: жёлтые кроны леса, синее небо, белоснежные облака, тёмные стволы деревьев, по которым очень быстро бегали рыжие как апельсины белки, и зелёную траву, которая ещё была видна сквозь кучи опавших листьев. Красивая картина! Не правда-ли? Когда такая погода, трудно не задуматься о чём-либо. И тут, когда я уже начал витать в облаках, чтобы найти ответы на вечные вопросы, братишка мой заметил одного интересного обитателя леса:
  - Стёпа, смотри! Заяц! - радостно крикнул мой младший брат, крепко взявшись своими пальцами за рукав моей куртки.
  - Да, Серёжа. Это заяц. - ответил я своему брату.
  Заяц был очень красив. Опрокинув свой мудрый взгляд, он изучал нас около минуты, дёргая своим чёрным носом. Шерсть у него была серая, и она резко выделяла его среди жёлтых листьев. Мы бы смотрели на него ещё дольше, если бы не другой житель леса. В этот день нам крупно повезло, даже в зоопарк не пришлось идти. Столько удалось увидеть представителей фауны! Ушастый зверь, посмотрев на нас, резко прыгнул в сторону и умчался прочь. На самом деле, заяц спасался бегством от лисы, и, возможно, когда он смотрел нам в глаза, он просил о помощи. Но мы ни чем помочь ему не могли. Лиса, игнорируя нас с братом, погналась за зайцем. Вскоре, они скрылись в долине леса, ну а мы с братом пошли дальше.
  Мы шли молча, и, наверное, оба мыслили об этой ситуации. И в какой-то момент Серёжа оборвал эту тишину:
  - Стёпа! А зайчик с лисой играют?
  - Нет, к сожалению.
  - А что же они тогда делают?
  - Понимаешь, Серёжа, лисы, к несчастью, едят зайцев.
  - Как? Зачем? Разве лисе не хватает травы?
  - Нет, Серёжа, она её совсем не ест.
  - Почему? Ведь, зайчик ест траву, и он не охотится ни на кого! Ни кому не делает зла! Зачем эта лиса хочет съесть зайца? Разве он её обидел?...
  И в этот момент я пожалел, что сказал правду. Лучше бы я сказал, что они просто играют. Но теперь было необходимо исправлять ситуацию. Если до всего этого сказанного Серёжа бегал по листьям и радовался, не давая мне покоя, то теперь он загрустил и шёл рядом со мною в полной тишине, опустив свой взгляд на песчаную тропу. Лучше бы он баловался и заставлял меня гоняться за ним. Нет ничего хуже, когда дети грустят! Слава Богу, я в тот день, благодаря осеннему пейзажу, набрался много моральных сил для сочинительства. И чтобы разбавить тоску моего близкого человека я незамедлительно решил выдумать сказку, которая смогла бы разъяснить всю сложившуюся ситуацию. Я бы мог прочитать ему лекцию по биологии о взаимосвязанности видов в природе. Но вспомнив себя, когда я был маленьким, я понял что это будет не интересно моему слушателю.
  - Братик, а я тебе рассказывал сказку: "Защитники деревьев и кустов"?
  - Нет, - ответил мне Серёжа, подняв на меня свои синие наивные глаза.
  - Тогда слушай! - с улыбкой ответил я своему брату.
  
  Много-много лет тому назад, проживало на нашей земле племя рысей. Кошки, такие, пятнистые и с кисточками на ушах. Жили они мирно и никого не обижали. Но наступала засуха, которая заставила всех соплеменников искать другое место проживания, где реки широкие, подобно морям, и листва на деревьях затмевает небо. Собираясь всей своей стаей, они готовились пойти в те края, о которых знали их старики. Но один непослушный рысёнок по имени Вон подумал, что все его старшие родственники хотят сыграть в прятки. И будучи мастером в этой игре он залез в нору, располагавшуюся под корнями старого дуба, и не молвил ни слова, затаив дыхание.
  - Вон! Где ты Вон? - кричали его мама, папа, братья и сёстры.
  Но непослушный детёныш лежал смирно и очень тихо хихикал когда его звали.
  - Вот это да! Вот это я спрятался! Никто меня найти не сможет! -
  думал про себя Вон, восхищаясь своим глупым успехом.
  Целый вечер ушёл у всего племени на поиски рысёнка, но времени больше не оставалось.
  - У нас очень мало времени, чтобы искать одного. Либо мы сейчас уйдём и спасём своё племя, либо умрём все, не оставив своей популяции! - сказал вожак племени рысей, по имени Глав.
  - Но прошу вас! - ответила мама рысёнка. - Давайте останемся на одну ночь! Я не могу покинуть своего ребёнка!
  - Хорошо, но только на одну ночь! - ответил Глав, услышав мольбы матери.
  У него было горячее сердце, и он не мог пропустить мимо ушей эту просьбу.
  Крепко выспавшись, соплеменники всей своей стаей отделили немного времени, чтобы повторно попробовать найти Вона. Его звали все, даже вождь племени, но Вон ничего не слышал, т. к. он дремал сладким сном.
  Когда день сменил утро, начался страшный ураган. И у всех рысей не осталось выбора, как просто взять и уйти. У матери Вона не было времени на размышление, т. к. у неё было ещё трое детёнышей, которых необходимо было сохранить. И всё племя отправилось в путь. Перед уходом мама Вона подошла к старому дубу:
  - Старый дуб, ты знаешь моих родителей, ты знаешь всех моих предков. Ты всегда был для меня и для них оберегом! Прошу тебя! Мой друг, если сын мой жив, то дай ему сил стать сильным мужчиной.
  Дуб слушал просьбу и в знак согласия махнул своими ветками. Мама Вона поблагодарила мудрого старца и отправилась в путь.
  Ветер начал набирать силу и от своего свиста разбудил шаловливого рысёнка. Вон быстренько выбежал из норы и начал звать своих старших соплеменников, но никто ему не ответил. Тогда он подумал, что уже они играют с ним в прятки, и без всякого волнения забрался обратно в нору, чтобы согреться и дождаться того случая, когда все соплеменники сами придут к нему.
  Постепенно начался ураган и старый дуб начал ощущать слабость в своих корнях. Он вспомнил о том, что он обещал маме Вона помочь её сынишке. И горестно ему было на душе от той мысли, что он знал, где находится Вон, но никак не мог этого сказать и изобразить. Более того Старый Дуб чувствовал за собой вину. И он не знал чем помочь этому бедному детёнышу. Ведь научить обороняться он его никак не сможет, и тем более карабкаться по горным скалам и деревьям...
  Чем же мне помочь Вону? - задался вопросом Старый Дуб.
  И тут ему не осталось выбора как взять и обучить рысёнка одному древнейшему знанию, которому просвещались лишь единицы из достойнейших - умению понимать язык растений. Старый Дуб принял такое решение твёрдо и несомненно. В ту минуту он очень сильно пожалел о том, что не обучил этой мудрости маму Вона. Если бы она знала эту речь, то она бы не осталась без сына.
  Древесный старец со всей силы начал гудеть своим стволом. От этого гула рысёнок проснулся и немного испугался. Вот только он хотел выбежать из-под корней, как словно гипноз завладел его сознанием. В это же время усиливался ураган, и шума становилось всё больше. Вон закрыл своими лапками уши, но это не помогало. Дуб гудел со всей силы. Всё это продолжалось недолго. Сначала стих ураган, а после стих и гул Старого Дуба. Рысёнок выбежал наружу. Повсюду были сломлены деревья и вырваны кусты. Ветер поработал на славу, и лишь Старый Дуб еле держался на своём месте. Собрав свои силы воедино, он обратился к своему ученику:
  - Вон, я подарил тебе древнюю мудрость - язык растений. Надеюсь, ты сможешь найти применение этому умению. Если тебе будет очень худо, то ты можешь обратиться за помощью к любому представителю древесного рода. Нам ведомо, что такое трудности, потому мы всегда рады помочь.
  Донеся своё послание, Старый Дуб на последнем издыхании рухнул на взъерошенную от урагана траву. Вон не придал значение последним словам. Его мучила другая проблема. Вону было грустно осознавать то, что есть особи, которые лучше разбираются в прятках. Он даже не понимал, что соплеменники его не играют, а ушли в дальние края. Но увы, Вон был слишком наивен. И сквозь вырванные с корнями деревья он отправился на поиски своей стаи.
  - Где вы? Хватит прятаться! Я готов принять ничью! Вылезайте! -
  кричал рысёнок Вон.
  Но всё было безуспешно, уже три дня детёныш бродил в поисках своей большой семьи. Но никак не мог её найти. Засуха шагала обширным фронтом. Там где ещё недавно были луга и лесостепи, теперь царствовали пустыни. Теперь Вон думал не о том, как выиграть в прятки. Теперь его голова была забита той мыслью, как и где бы скрыться от палящего Солнца. Вглядываясь в даль, Вон пытался рассмотреть хотя бы одно дерево, под которым можно спрятаться. Деревьев не нашлось. Но зато на вершине одного холма стоял зелёный куст, и Вон не раздумывая побежал к нему.
  - Дядюшка Куст! Можно скрыться в вашей кроне от горячих лучей Солнца?
  - Безусловно да! Наконец-то у меня появится собеседник! Я единственный на этом холме. Забирайся ко мне среди веток. Своими листьями скрою тебя от жары.
  - Большое спасибо, - ответил рысёнок.
  - Ну рассказывай. Как зовут тебя? И откуда путь свой держишь? - спросил Дядюшка Куст, когда детёныш уселся на одну из его веток в самой середине.
  - Меня зовут Вон. Я из племени рысей. Мои соплеменники спрятались где-то хорошо. Вот я их и ищу.
  - А почему тебя назвали Воном?
  - Так назвали меня, потому что я везде суюсь не в свои дела. Так говорили мне родители. Все только и кричали на меня: вон! Когда я хотел кому-нибудь помочь.
  - Ну это вполне оправдано. Ведь надо помогать тогда, когда об этом просят.
  - А если я занят!? Как я помочь-то смогу? - удивлённо спросил Вон.
  Если бы все мыслили так как ты, то уже никого бы не осталось на свете. Вот моя работа, например, создавать то, чем ты дышишь. Но, когда тебе нужна была помощь я оставил её и все свои силы направил на твоё спасение.
  Этот ответ заставил задуматься Вона, и он не стал перечить своему спасителю.
  Шли месяцы. Проходили года. Вон стал крепким подростком. Теперь он начал понимать, по какой причине его оставило племя. Из-за его же шаловливости он потерял свою семью. Повзрослевший рысёнок стал менее наивным и более рассудительным. Всё своё свободное время он проводил за беседами с Дядюшкой Кустом. Спаситель рысёнка, как никто другой владел большими знаниями о жизни. И Вон, как ученик внимательно слушал своего друга. Они были единственными жителями на холме и им хватало своих обществ. По ночам они обожали разглядывать звёздное небо и придумывать истории о тех мирах, которые существуют возле тех Светил. Дядюшка Куст смог заменить Вону всю его семью. Он был для него и папой, и дедушкой, и старшим братом, и лучшим другом, и только маму он не мог заменить, т. к. и сам ничего не знал о материнской заботе. Всю жизнь свою Куст прожил на вершине лысого холма в полном одиночестве. И у него за все эти годы смогло скопиться множество тем для различных разговоров. С которыми он с полнейшей радостью делился с Воном. В каком-то смысле Вон тоже спас Дядюшку Куста, спас от скуки и от абсолютного одиночества. Даже будучи маленьким и непослушным детёнышем. Но сам Вон даже и не считал это помощью, хотя Старый Куст неоднократно благодарил его за это.
  Всё бы было прекрасно, если бы не засуха. Эта страшная всепоглощающая сила только становилась сильнее. И никто не предполагал даже каким образом её возможно остановить. В одно утро, Вон заметил, что у Дядюшки Куста начали желтеть и сохнуть листья, еле задерживаясь на тонких и ослабевших ветках.
  - Что с тобой происходит, друг мой!? - много раз спрашивал Вон своего спасителя и наставника.
  - Так получается. Так должно быть. - сквозь боль тихо отвечал Дядюшка Куст, не раскрывая своих страданий.
  Уже будучи повзрослевшим рысёнок научился одному замечательному мастерству - внимательности. И именно благодаря вниманию, Вон понял, что Куст стал очень сухим, потеряв влагу.
  - Было бы здорово сейчас найти хотя бы немного воды, чтобы вдоволь напоить своего спасителя. - подумал Вон.
  - Дядюшка, ты не знаешь где тут располагается вода? Есть ли тут хотя бы один ручей?
  - Ручьёв нету. Но есть родник, скрытый у подножия холма. Нужно раскопать его, чтобы получить воду.
  Вон, не раздумывая, побежал к подножию и начал своими острыми когтями рвать почву, чтобы добраться до воды. Весь день и целый вечер ушёл на то, чтобы открыть путь роднику из засохшей земли. Песчаного цвета шерсть с чёрными пятнышками была измазана глиной и почвой. И когда родник полностью окатил своей водой Вона, тот был вне себя от счастья. Но действовать необходимо было быстро. И теперь, когда вопрос о поиске воды был закрыт, Вона посетила другая проблема: как донести воду для своего спасителя? Единственное, что пришло на ум Вона, так это набрать воды в рот. Что с блеском получилось у Вона. Лапы его будучи в кровь поцарапанными не давали спокойно взбираться на вершину холма. Но все мысли Вона были направлены на спасение Дядюшки Куста. Свыше десяти раз пришлось взбираться на холм Вону, чтобы напоить своего друга.
  Когда Дядюшка Куст пришёл в норму, он поблагодарил своего подопечного спасителя. Теперь Дядюшка Куст был как новый. Вместо старых пожелтевших листьев, на его ветках расположились новейшие маленькие листочки. Но помощь всё же была ещё необходима. И вон снова спустился, вопреки своей измученности, дабы набрать свежей воды.
  Сквозь шум родника Вон, у самого подножия холма, услышал стоны Дядюшки Куста, и быстро забежав на вершину холма он увидел, что его друга поедает олень. С абсолютным равнодушием на его крики и мольбы о пощаде, он срывал листья и неокрепшие ветки,чтобы хладнокровно пожевать их и проглотить. Собрав все свои последние силы Вон прыгнул прямо на спину рогатого пришельца.
  - Ты зачем ешь его листья? Разве ты не слышишь его стоны?
  - Ты что? Кот сумасшедший! Хочешь сказать, что этому кусту больно? - удивлённо спросил олень.
  - Да, и они чувствуют боль не меньше, чем мы!
  - Ты ещё скажи, что ты умеешь разговаривать с деревьями!
  - Умею! И лучше убегай отсюда скорее, пока я не сжевал тебя своими клыками.
  Олень посмотрев на Вона, как на больного помчался прочь, чтобы не стать его жертвой. К сожалению, олень не знал язык растений.
  Вон, в свою очередь, подошёл к Кусту, но Дядюшка молчал. Целую ночь Вон бегал за водой, чтобы напоить своего друга. Но тот, словно спал, и ничего не отвечал. Вон понял, что теперь он снова одинок.
  Целые месяцы он не покидал Дядюшку Куста, даже тогда, когда он уже изрядно высох. Вон не знал у кого просить помощи, чтобы оживить друга, но он понимал, что все эти грёзы - сплошная утопия!
  В один день, Вон решил покинуть этот холм, чтобы заново начать поиски своей семьи. Но искать не пришлось. Племя само вернулось на свою родину. И там на новой земле их настигла страшная засуха. Вон обрадовался встрече со своими родственниками: с мамой, с папой и со всеми остальными. Они же, в свою очередь, увидели повзрослевшего мудрого мужчину. Такого, которого хотела видеть в нём его мама. И вожак племени Глав, без размышлений отдал возможность управлять племенем Вону.
  - Если он смог спастись среди жаркой пустыни, то и власть ему не составит труда. - Сказал Глав
  Когда Вон стал новым лидером среди своих соплеменников, его спросили родственники: что нам сделать, чтобы спасти наш мир от засухи?
  - Всё очень просто! Слушайте мольбы деревьев и кустов о пощаде, когда на них нападают травоядные. Да, это не приятно - истреблять, таких же как мы, живых созданий. Но нам придётся это делать. Я научу вас всех умению понимать язык растений. И когда мы начнём спасать наших зелёных друзей от их врагов, то тогда мы сможем остановить засуху. Именно деревья дают нам воздух, которым мы дышим. И именно они, расплодившись, смогут спасти нас от засухи.
  Такое было решение Вона.
   љ Юшков Семен, 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"