Osmium : другие произведения.

Все, что не убивает нас, совершает большую ошибку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Итак,-выпрямившись, словно врач-психотерапевт в невидимом кресле, начала Мэй. - Мне необходимо понять корень твоей проблемы. Опиши в трех словах. Винсент кашлянул в кулак и выдал: -Задолбала такая жизнь. Я просто оставлю это здесь.

  
  Пустой коридор. На одной из лавочек, стоящих возле стены, сидит девушка. Вид - угрюмый, задумчивый. В руках - тонкая книжка в мягком переплете.
  Где-то вдали слышны шорохи. Топот, грохот, крики. Господи, да дайте ж сосредоточиться!
  Девушка со злостью встряхивает книжку, закидывает ногу на ногу, пародируя нахохливавшегося злого воробья.
  Спустя минут десять задумчивого вчитывания в чертов сценарий, девушка закрыла его и швырнула рядом с собой.
  Зачем она вообще потащилась на этот кастинг? Нафига ей это надо?
  Сидела бы, проходила стажировку, а через месяц - назад, домой, за океан.
  И вообще, все происходящее казалось то ли сном, то ли чьей-то остроумной, но не смешной шуткой.
  Когда-то девушка лишь вырисовывала в мозгу мечты о своей поездке в Нью-Йорк, а тут...
  Все было так: сидела наша Мей в своем университете на третьем курсе, не тужила - а тут на тебе - заявляется ректор и предлагает отправиться на стажировку в Нью-Йорк! Конечно же, как тут отказаться?
  И вот она, занесенная не пойми каким ветром (а точнее ее новой подружкой, с которой она встретилась в кафе, где устроилась на подработку) на дибильный кастинг, сидит в коридоре и очкует сходить показаться режиссеру, вместо того, чтобы мирно-тихо "стажироваться"! А что касаемо кастинга, так все уже предрешено: рожей не вышла, да и актерских способностей нет. Мимика отсутствует по определению.
  -Эх - девушка грузно вздохнула.
  Собственно, весь корень ее терзаний состоял в сценарии. О, да. Давно ее так не вшторивало. Девушка билась об заклад, что ну все...ну просто все, кто там присутствуют (из претенденток на главную роль) просто не смогут ее нормально сыграть! Да очевидно же - сценарист с юморком, решил над бедными девушками поиздеваться - пусть, дескать, голову поломают, покорячатся чутка, а мы над ними поржем. Еще чего! Собственно, Мэй было обидно, что всех так по-крупному дурачат. Хотя может, она не единственная, кто догадался, в чем соль? И она тут сидит, фантазирует, что она - спаситель всех и вся...
  Нет. Девушке казалось, будто бы героиня списана с нее, столь велико было сходство.
  Реплики и пояснения к ним, казалось бы, были двусмысленными, и истинный смысл могла понять только она.
  Поток странных чувств смешался в сердце, образуя странную кашу.
  Девушка отстраненно всматривалась в скамьи, стоящие возле противоположной стены, в то время как недалеко (возле лифта за углом) послышались шаги.
  Девушка взяла в руки сценарий и начала ожесточенно делать вид, будто погружена в чтение, авось пройдут, не заметят.
  О да. Тут она наконец поняла, что актерство - не ее. Мало того, что Мэй была нефотогеничной, так еще на видео смотрелась как лось в свете фар. Да, с объективом девушка была на "вы".
  А еще она не любила выделяться.
  Ну и что, скажите, она делает на кастинге для молодых начинающих актрис, если не хочет стать знаменитой и "светиться"?!
  Пара странных субъектов прошла по темному коридору. Остановилась, растерянно оглядываясь по сторонам.
  Мэй усердно пыталась не замечать эту "парочку".
  - Ну и куда теперь? - спросил высокий мужчина, разглядеть которого у девушки не поднималась голова.
  - Не знаю... Сказали: семнадцатый этаж, а дальше разберетесь... - растерянно промямлил парень, ростом чуть пониже него.
  - Вот представь, Я не разобрался.- немного саркастически-избалованно заявил брюнет.
  Ах да, Мэй, исходя из любопытства, все же подняла глаза и покосилась на незнакомцев, а зря.
  - Может спросим? - как-бы между делом вставил "меньшой" и усердно глазами намекал другу (или не другу?) на тушку, скромненько пристроившуюся на лавочке и делающую вид, что поглощена чтением.
  Брюнет обернулся, но из-за того, что свет в коридоре обеспечивался на данный момент только светом из окна, Мэй не смогла разглядеть его лица.
  - Эм, простите, Мисс? - брюнет пытался быть учтивым.- Не подскажете, где тут комната, в которой проходит кастинг?
  Почему-то ей захотелось врезать с ноги в челюсть этому галантному парню.
  - Молодые люди - начала тоном нобелевского лауреата девушка - если вы соизволите пройти далее по коридору, свернуть налево и дойти до следующего поворота направо, то надеюсь, вас встретит коридор, освещенный НЕ оконным светом, как здесь. Так вот, проследуйте по коридору и глядите налево, и третья дверь, на которой, кстати, висит ужасная табличка с надписью "кастинг" и дилетантскими звездочками, пририсованными то ли для пущей эффектности то ли для смеха, будет именно той дверью, которую вы ищете.
  Девушка завершила свою тираду улыбкой профессионального дантиста, оправляющего на свое кресло неумелого пятиклашку с кариесом и полным пародонтозом, и уверяющего, что "ему бояться нечего".
  Несмотря на менторский тон, брюнет добродушно ответил, не без сарказма, естественно:
  - Ох, спасибо, Сударыня; прямо, налево, направо и третья дверь слева, я правильно вас понял? - и улыбнулся голливудской улыбкой, отсвечивающей даже во мраке коридора.
  - Так точно, Сударь. - Мэй тоже была не из робкого десятка.
  Парочка двинулась по указанному маршруту, проигнорировав последние потуги девушки "соблюдать стиль "дцатого" века".
  Ну и да черт с ними. Прошли - и слава Богу.
  Девушка вновь продолжила штудировать сценарий.
  "Итак, главная героиня - Бесс - простушка, монашка, ботаник с комплексом ненависти ко всему мужскому роду. Как я поняла. В сценарии ясно дано понять, что она боится мужчин. Репликами, жестами. Но черт! Прочитав краткую биографию героини, Мэй поняла все. Причины, следствия и все в этом духе. Когда-то она слышала, что девушки, выбирая себе спутника жизни, выбирают в основном тех, кто похож на их отца. Но у героини с отцом не повезло. Тот был законченной сволочью, из-за чего мама определилась в больницу со стенокардией раньше срока. Так вот, девушка боится, что ее избранник будет таким же и неоднократно вдобавок убеждается, что всем мужикам надо лишь одного - и все для собственного блага. И поэтому она решает не связывать себя какими либо узами с противоположным полом вплоть до конца университета. И вот, в один прекрасный день осознав, что может остаться у разбитого корыта, по инициативе своей заводной подруги, решает ехать в клуб - "клеить" парней, как выразилась Джеффри. Там к ней пристает какой-то парень, потом другой ее "выручает", бла-бла бла-бла-бла..."
  Черт, это уже надоело.
  Задница затекла.
  Пойти прогульнуться до комнаты кастинга, проведать свою "заводилу Шеннон"?
  Девушка улыбнулась мыслям о своей новоиспеченной соратнице и продолжила путь к двери с ужасной табличкой "кастинг", которая теперь, вероятно, будет сниться ей в кошмарах.
  Зайдя в шумное помещение, Мэй захотелось выйти. Гениально. Она всегда ненавидела сборища.
  "Сколько тут красивых людей... Черт, одна я как дура с сеновала выползла?"
  Пробравшись сквозь тернии из возбужденных человеческих тел, Мэй приблизилась к мини-сцене с декорациями барной стойки, где сейчас проходили пробы какой-то актрисы.
  Похоже, пробы подходили к концу. Продюсер был уже на седьмом небе от счастья, созерцая божественную красоту дебютантки, а режиссер с сомнением тер подбородок, одобрительно кивая и комментируя на ушко своим коллегам со съемочной группы.
  - Саванна Айвори. - очень приятно.- девушка вида блондинистого улыбнулась свой шикарной белоснежной улыбкой. Мэй испытала неподдельное отвращение.
  - Начинай. - сказал режиссер.
  - Хорошо.
  На сцене стояли двое парней: один блондинчик, энергичный. Вписывался в амплуа бабника. Второй - высокий брюнет с длинными волосами, собранными в хвостик, сонливо щелкал что-то в айфоне, прислонившись к барной стойке. Плюс ноль эмоций на главную героиню.
  Стоп. Кого-то он мне напоминает...
  Ну да ладно. Посмотрим, что это за актриса.
  Участвовавшие в постановке расселись по барным стульям.
  Девушка заказала малиновую маргариту, как в сценарии. Молодой блондинистый человек начал подкатывать. Похоже, он был в одной компании с высокомерным брюнетом.
  - Привет, красавица. - парень улыбнулся, приблизился. Девушка посмотрела на него немного пугливо.
  Дура, надо было состроить зверскую рожу, дескать, вали куда шел... Эхх... Ладно... Не буду комментировать... Пускай играет, как душе угодно. Не мой позор, в конце концов.
  Но режиссер, казалось, был доволен.
  - Не мог бы ты спросить это вон у то-о-ой девушки? - указав пальцем в конец стойки, мило улыбнулась белокурая девица и мило потупилась в бокал с маргаритой.
  Как по плану, брюнет заинтересованно покосился.
  - Ну что ты, малышка, не будь бякой... - парень начинал приставать.
  Девушка смущенно-недоуменно посмотрела на парня, словно загнанная лань. Так слащаво, что Джулл едва не стошнило.
  Героически, с повадками неопытного вкусителя горячительных напитков, девушка выдула маргариту залпом, как и по сценарию, затем слезла со стульчика и "якобы" поторопилась наутек.
  Парень схватил ее за руку.
  Она, напуганными невинно-большими глазами на него вылупилась. Боже, до чего же смешно.
  - Отпусти - словно пойманная бдсм-щиками английская леди, выговорила она.
  - Ну что ты, детка, будет весело.
  - Что-то не верится.- глупо улыбаясь и моля глазами о помощи брюнета, выпалила блондинка.
  Мэй эта ситуация конкретно бесила.
  - Фрэнк, хватит девушку лапать. - о, какой голос.
  Все, теперь Мэй поняла, где видела этого красавчика. "Это они блудили по пути в студию! Вот прелесть! Блин, если он меня узнает? Мне же с ним тоже играть эту сцену... Наверное... Если пробы не закончатся раньше, чем она ожидает. Небось поймет, да еще и валить будет. Блин. Вот свезло-то."
  Брюнет наконец перестал подпирать барную стойку и выпрямился.
  Боже, как он красив.
  "Стоп, хватит об этом думать."
  - Может все-таки примешь его просьбу? - галантно обратился к ней мужчина. - Я тебя защищу, если что, красавица. - и улыбнулся, протягивая ей руку.
  - Не думаю.- смущенно-кокетнически проговорила блондинка, явно поддавшись его обольстительным чарам и напрочь забыв о характере героини. Затем, все же вспомнив сценарий, она повернулась и собралась уходить, но теперь ее красивую ручку перехватил брюнет (В сценарии его зовут Кэл, до чего ж жуткое имя) и вложил свой айфон ей в руку.
  Девушка удивлено-смущенно-влюбленными глазами вытаращилась на парня.
  - Тогда я тебе позвоню. До скорой встречи. - галантно попрощался, и пошел прочь. Девушка улыбнулась своим мечтам и прочитала сообщение в айфоне.
  "Думаю, ты пройдешь" - и девушка смущенно раскраснелась.
  Затем сказала спасибо съемочной группе, которая засняла весь этот розово-мыльно-сопливый бред, и ретировалась.
  Спустя минут десять вернулся брюнетик и все остальные. Похоже, несмотря на опасения, пробы все же решили добить до конца. А смысл? Ведь ясно же, что директор выберет эту мальвину... Но черт, как же несправедливо! Она неправильно играет этот образ!
  Лишь сценарист сидел, опечаленный чем-то, в отличие от своих коллег.
  Мэй понимала почему, и искренне ему посочувствовала. Да, это хреново, когда твоего персонажа неправильно передают неправильной корявой игрой. Черт, да будь игра этой актрисы хоть трижды чудесна, но если она взяла одну эмоцию вместо другой - то уже пиши "пропало"! Это все равно, что пытаться играть на балалайке джей-рок!
  - Итак, следующая, мисс Шеннон Вайс! - провозгласил директор, словно объевшийся сметаной кот, которому несут еще одну бесполезную порцию рыбы.
  Ее "пробы" были средней степени паршивости.
  Огорчать подругу не хотелось, поэтому, когда все закончилось, Мэй заверила ее, что все было "пристойненько", ибо врать она не любила в принципе. Поэтому часто из-за этого страдала.
  - Следующая, эээ, мисс... эээ - директор пытался понять, что же написано в списке.
  О да, тут было над чем подумать. Мэй вместо фамилии написала псевдоним. А что? Ведь это не запрещалось.
  - Мэй ***! - подивившись странностям языка, он отложил листочек в сторону.
  Только после минуты копошения она поняла, что назвали ее бредовый псевдоним.
  Обозвав себя дурой, Мэй поднялась на сцену.
  Черт, коленки трясутся.
  Возьми себя в руки, Мэй. Ты - Бесс, ты - Бесс...
  Сеанс самозомбирования прошел успешно. Девушка успокоилась. Прекрасно.
  По своей старой привычке, она неглубоко поклонилась "жюри" и пошла за стойку.
  - Малиновую маргариту, пожалуйста. - с явным недовольством к окружающей обстановке провозгласила Бесс.
  Директор удивленно захлопал ресницами, в глазах сценариста мелькнул лучик надежды. Режиссер, улыбнувшись, начал усиленно натирать подбородок. Продюсер с сомнением вглядывался в невзрачную фигурку девушки, только что появившейся на сцене.
  Не по сценарию(!) брюнет удивленно обернулся в сторону "якобы незнакомки", потом улыбнулся и вернул свою голову в исходное положение.
  Блондин начал подкатывать.
  - Привет, красавица. - парень улыбнулся, приблизился. Все по сценарию, кроме... что? Бесс одарила его таким красноречивым взглядом, что парень растерялся.
  - Не мог бы ты спросить это вон у то-о-ой девушки? - указав пальцем в конец стойки, "мило с подтекстом маньячки" улыбнулась Бесс и вновь смерила его презренным взглядом, затем вернулась к равнодушному созерцанию содержимого бокала.
  Кажется, у директора изо рта упала ручка.
  Девушка, осознав, что просто так отвертеться не получится, выдула весь бокал с маргаритой залпом.
  Кажется, на глаза выступили слезы. Зря усердствовала. Затем, встав, немного пошатнувшись, девушка намылилась уходить. Брюнет с неподдельным удивлением вылупился на "Бесс".
  А вот у блондина что-то прыти поубавилось.
  А Мэй была счастлива. Все так, как надо. Так, как она это понимает. И плевать, что везде камеры.
  - Ну что ты, малышка, не будь бякой... - парень все-таки решился "пристать понастойчивее".
  Девушка вновь смерила его убийственной улыбкой в смеси с испепеляющим взглядом, но парень видимо, не новичок, справился с психологическим натиском.
  Он все-таки схватил ее за руку.
  Она, удивленно-большими глазами на него вытаращилась, пытаясь освободиться. Словно это прикосновение действительно могло ее убить, затянись чуть дольше. Тщетно. Испуг в глазах. "Не прощу" - говорил ее взгляд.
  -Отпусти - с угрозой, сквозь зубы.
  - Ну что ты, детка, будут весело.
  - Что-то не верится. - угрожающим тоном ответила девушка, отвесив милую улыбку блондину и красноречивый взгляд брюнету, который вовсю на нее пялился.
  - Фрэнк, хватит девушку лапать. - голос с насмешкой. Черт, бесит.
  Парень отошел от стойки, перестав строчить что-то в своем треклятом айфоне.
  - Может все-таки примешь его просьбу? - галантно обратился к ней он.- Я тебя защищу если что, красавица. - и улыбнулся, протягивая ей руку.
  - Не думаю.- притворщески улыбнувшись, Бесс наконец высвободилась из цепких лап блондина, презренно сверля глазами брюнета. Тот внепланово отвлекся, что-то допечатал в телефоне.
  Хм, странно, что все замолчали?
  Бесс собралась наутек, но ее руку перехватила его большая ладонь.
  В сердце что-то сжалось.
  Парень с усмешкой вложил айфон в ее руку. В глазах у него плясали черти.
  Ну все, пролетела ты, дорогуша...
  - Тогда я тебе позвоню. До скорой встречи. - галантно попрощался, но остался стоять на месте вглядываясь в Мэй, как в блоху под микроскопом.
  Девушка с сомнением покосилась на странный предмет в руке, словно на гадюку. Затем прочитала набранное сообщение:
  "Неплохо, думаю ты пройдешь. Нет, определенно, пройдешь".
  И подмигивающий смайлик в конце.
  Жуть.
  Бесс завершила свое эпическое выступление неврастенической улыбкой в сторону брюнета. О, да.
  Послышались одинокие аплодисменты.
  Девушка повернула голову - аплодировал режиссер, чуть позже к нему присоединился директор и сценарист.
  Что происходит? Почему все молчат?
  Вот так, "с огоньком", я и прошла первый тур.
  
  ГЛАВА 2
  Сойдя со сцены, Мэй собралась уходить. Но путь ей преградили режиссер, директор и сценарист.
  Сценарист чуть ли не со слезами на глазах пожимал ей руку, приговаривая: "Спасибо, я рад, что хоть кто-то правильно понял сценарий". Режиссер отметил, дескать, "играете вполне неплохо мисс, вы пробовались где-нибудь еще?". Директор просто улыбнулся и кивнул головой.
  А в мозгу крутилась мысль: "Что если я пройду? Черт, у меня же виза через четыре недели истекает! Что делать-то? Может сказать им и смыться, пока дело не приобрело серьезный оборот?"
  Но Мэй поняла, что сейчас ей бы больше всего хотелось получить эту роль. И точка.
  К группе подошла злосчастная парочка. Блондинчик хлопнул девушку по спине, сказав "молодец" и пошел мимо, в то время как та удивленно смотрела ему в след. Зря Мэй зависла. На плечо легла другая рука, отчего Мэй вздрогнула.
  Обернувшись в сторону злостного нарушителя личного пространства, она встретилась с лицом к лицу с брюнетом.
  "Черт. Чего ж меня так передернуло-то?"
  Но парень дружелюбно(!) улыбнулся и тихо, одобрительным тоном (у Мэй уже второй шок) сказал "Очень неплохо. Постарайся и дальше".
  А что самое странное - он пошел, по пути подмигнув.
  Твою мать! Что ж за зверь такой, этот брюнет?
  - Похоже, Винсу ты понравилась. - сказал сценарист, улыбаясь.
  - Вряд ли. Скорее всего, он издевается. - с сомнением протянула Мэй, улыбнувшись.
  - Да нет. Ты ему определенно понравилась. - вклинился режиссер. - Обычно он чуть более мрачен. А сейчас прям сияет.
  "Ой да ладно. Да не может быть, чтобы я ему понравилась! Скорее всего, он такой веселый ходит из-за предвкушения моего тотального краха. Зуб даю."
  Девушка улыбнулась команде и пошла готовиться ко второму туру.
  
  В общей сложности, во второй тур прошло около семнадцати человек.
  Всем раздали следующую часть сценария и отвесили по часу на подготовку.
  Суть была такова:
  "Сейчас сцена с лучшим другом героини, Джеком. Он в нее влюблен с детства, но никак не признается ей в этом, а она, в свою очередь, рада, что у нее есть хороший друг, и он до нее не домогается, как остальные. В общем, она его ценит.
  И вот в один прекрасный день (сцена взята из последней части сценария) происходит чудо: он признается, что всегда ее любил. Героиня в смятении. С одной стороны, ей вроде бы и приятно, а с другой стороны, она так сильно цепляется за прошлое, что не хочет ничего менять в привычном положении вещей. Ведь если она обретет любовь, она навсегда потеряет друга".
  Черт, в этом вся и загвоздка. С Мэй никогда, никогда, таких казусов не получалось. Вот она и думала, как бы сыграть эту сцену "понатуральнее". Странно то, что она вообще поняла героиню.
  "Так, сосредоточься. Вспомни своего лучшего друга... Блин, что-то не выходит... Может представить девушку на месте Джека? А что, подумаешь, лесбийская любовь, чего только в жизни не бывает. Черт, что ж делать то? Вспоминай. Так, школа... Ммм... А! Точно! Было как-то пару эпизодов с дружбой в начальной школе... Но, блин! Даже мурашки пробегают по телу от представления о том, что эти, кхм, парни могли ее любить в школе! Фу, гадость. Но... Вот оно! Она поняла! Вот оно, чувство! Все, что ей нужно сделать, так это представить, что она с актером дружит со школьной скамьи, и тогда...все будет окей."
  Девушка ехидно заулыбалась, перелистывая сценарий.
  Когда она вошла в зал кастинга, несколько актрис уже отсеялось.
  Судя по разговорчикам в толпе, они не смогли изобразить "улыбку сквозь слезы".
  Черт, а получится ли у нее?
  Да ладно, получилось же в первый раз - получится и во второй.
  Но тогда было намного легче.
  Черт.
  - Итак, Мэй ***! - директор просто сиял.
  Вот чего Мэй терпеть не могла, так это когда на нее возлагают большие надежды.
  Потому что все время она потом лажает.
  Черт, как не хочется опозориться. Не хочется показаться выскочкой...
  Стоп! Просто делай свое дело, Мэй, и представь, что вокруг никого нет.
  Сейчас для тебя существуют лишь эти ступеньки перед домом, в вымышленном Нью-Йорке.
  И плевать, что ступеньки из двп и покрашены под камень. И плевать, что дом нарисован.
  Ты- Бесс. Этот парень, что сидит на ступеньках и улыбается мне вымученной улыбкой - Джек. Твой лучший друг... Интересно, что стряслось?
  Девушка сама не заметила, как потеряла связь с действительностью. Она стала той самой Бесс. И сейчас ей нужно...
  - Что стряслось, Джек? - так же вымученно произнесла девушка, улыбаясь.
  Улыбка эта принадлежала человеку, у которого и так дерьма в жизни хватает, но он все равно рад видеть друга и пытается облегчить его страдания.
  Девушка присела рядом.
  - Ты как всегда, в легкой маечке. - укоризненно, по-матерински отозвался парень, снимая пиджак. - Осень на дворе. Да и ночью даже летом прохладно.
  - Хм, ты прав. Я тупица, и это не лечится. - улыбнулась девушка, принимая пиджак и закутываясь в него.
  Взгляд устремлен на дорогу, освещенную фонарями. В целом - взгляд в никуда.
  - Так что стряслось? - хриплым голосом вновь поинтересовалась девушка.
  Странно, но несмотря на умиротворение на сцене, ситуация в зале накалялась. Все молча ждали, когда же эта выскочка проколется.
  Винсент стоял где-то вдалеке, пристально всматриваясь в ее игру.
  Да, видок у нее сейчас был потрепанный. Будто бы ее только что переехала пара самосвалов, но она героически дошла до дома друга, истекая кровью и пытаясь улыбаться.
  - А у тебя что стряслось? - вдруг спросил Джек.
  - Не отвечай вопросом на вопрос. - Бесс толкнула его локтем в бок, по-братски. И вновь, с улыбкой.
  Вся странность заключалась в том, что большинство актрис до нее даже не додумались о том, что надо улыбаться. Все делали такие умудренные опытом измученные рожи, что ощущение доверия между актерами улетучивалось, в чем и была их ошибка.
  Сейчас же, смотря на этих двоих, можно было с уверенностью сказать, что они знакомы не один год и многое в жизни перенесли, поддерживая друг друга.
  - Ты же с Кэлом рассталась, или он так пошутил, когда звонил мне?
  - Нет. Он не шутил. - наконец лицо ее изменилось. Оно стало напряженным. Брови сдвинулись от плохих воспоминаний. Которые и были, и не были. Странное чувство. В глазах появился оттенок безжалостности. - Он сам виноват. Он позволил себе лишнего.
  Брови Джека поползли вверх. Бесс посмотрела на него и еще сильнее сдвинула брови.
  - Что ты так на меня смотришь? Я что, должна была стерпеть, когда он меня ударил?
  Джек улыбнулся.
  - Нет, ты правильно сделала.-процедил "друг", сжимая кулаки.
  - Знаю. - слегка раздраженно буркнула Бесс. - Так что у тебя стряслось? - перевела разговор в другое русло, вновь улыбнувшись. - Тебя будто об наковальню приложило.
  Джек рассмеялся.
  Бесс присоединилась к веселью. Недолгому.
  - Да просто влюбился в безнадежную женщину. - как бы шутя сказал Джек, но в голосе читались нотки недосказанности... и боли?
  Бесс повернула голову и посмотрела ему в глаза.
  Черт, такой тяжелый комок собирался где-то в груди. Было страшно.
  Девушка отвернулась, глаза забегали, выискивая предлог сменить тему. Она ведь поняла, без слов. Черт.
  Только она открыла рот, попытавшись что-то сказать, как прозвучало это ненавистное громоподобное "Я тебя люблю, Бесс. И всегда любил".
  Девушка не повернула к нему лица.
  Она сидела, хмуря брови, кусая губы. Она была готова кричать от обиды или, как минимум, расплакаться. Не от облегчения, а именно от тяжести.
  Грузно вдохнув ночной воздух, девушка посмотрела куда-то наверх.
  Глаза начинали слезиться, нос покраснел.
  - Я не знаю что сказать. - выдохнула Бесс, так и не взглянув на своего собеседника.
  Было больно. Невыносимо. Словно лучший друг вылил на тебя цистерну дерьма.
  Он взял и разорвал прочную нить дружбы, что связывала их. Но...была ли вообще эта нить? Одна она, что ли, считала Джека очень ценным другом?
  Девушка, наконец, набралась мужества и повернула голову в его сторону, не без усилий.
  В воздухе витала атмосфера неловкости.
  - Джек...если я скажу, что не люблю тебя, то солгу... - девушка сделала паузу, набирая в легкие воздуха. - Если скажу, что люблю тебя...именно в том смысле, в котором говорят это все влюбленные, то тоже солгу. - девушка отвернулась. - Ты мне очень дорог, и мне было бы невыносимо больно тебя потерять...
  Пока она пыталась разобраться, что же чувствует, Джек встал перед ней и поднял ее за плечи.
  Сейчас они смотрели друг другу в глаза. И у обоих в глазах была боль. Но разная.
  Парень просто притянул ее к себе и обнял.
  У Бесс из глаз потекли слезы.
  Ни улыбки, ни попытки освободиться. Шок. Вот все ее состояние. Но было не понятно, чем она так шокирована: то ли тем, что ее обнял Джек, то ли тем, что она наконец нашла выход.
  Неуверенно Бесс тоже обняла парня, а затем уткнулась ему в плечо и разрыдалась.
  - Снято! - сказал оператор.
  
  Но Мэй продолжала реветь, всхлипывая. Парень пытался вырваться из ее объятий, но тщетно.
  - Э-эй, актриса! Съемка закончена! Отбой! Земля вызывает! - недоуменно начал говорить актер, исполняющий роль Джека.
  Что сказать, он был шокирован.
  Первое чем он был шокирован, это ее игрой.
  Второе - тем, что она никак не может выйти из образа и ревет как ненормальная.
  Наконец она от него отцепилась.
  - Извини. - утирая слезы, улыбнулась она. - Что-то я разнервничалась.
  Тот лишь смерил ее скептически-нервным взглядом и ушел отдыхать.
  
  После нее пробы проходили еще у трех девиц, но те, в своих попытках переплюнуть или скопировать Джулл не преуспели. И это ее искренне удивило. Вроде бы все просто... А может быть, и нет?
  Оставшимся семи девушкам (в том числе и блондинке, которая ужасно бесила Мэй) предстоял третий, заключительный тур. Сейчас им нужно было сыграть сцену первого свидания Бесс и Кэла. Что огорчало - в сценарии был поцелуй.
  Вот черт...
  Девушкам на этот раз дали полтора часа на подготовку: их направили к стилистам, и одновременно они должны были разучивать сценарий.
  В очереди "на растерзание Кэлу" Мэй была шестой. Эх...
  
  Пока из девушки делали человека, она успела вызубрить сценарий и обдумать, как его сыграть.
  Когда, причесанная, накрашенная и выряженная, как барби, Мэй пробралась на площадку, там происходило что-то странное.
  Актриса, "первая в очереди", уходила прочь со сцены, рыдая навзрыд.
  - Вот что значит, не приглянулась. - шепталась съемочная команда.
  "Что это значит? Да что он о себе возомнил?"
  В Мэй вдруг проснулся инстинкт защитницы рода женского.
  - Он даже не дал ей сыграть свою часть.
  - Да, он в этом плане привередливый.
  "Да кто он такой? Ну, зверье, я тебе просто так не дамся.
  Только пусть попробует ее прогнать с площадки - она ему все выскажет. У нас демократия, черт побери!"
  Но когда вышла вторая претендентка на роль, сочувствие к ней внезапно пропало, собственно, также внезапно, как и исчезла лютая ненависть к Винсенту... как его там?
  Пусть немного и в жесткой форме, но он отчитывал их справедливо. И впрямь, что она себе ресницы навертела? У нее первое свидание! Бесс такого бы никогда не сделала.
  Хотя...Она сейчас не лучше выглядит.
  Третью претендентку он заткнул эпохальным "Ты неправильно играешь" в середине сцены и отправил домой.
  "Хотя нет, все-таки он зверь."
  Мэй пошла готовиться.
  
  Выходить надо было из импровизированной двери дома (декорации те же, что и во втором туре), спуститься по ступенькам, встретиться с галантным Кэлом, протрепаться с ним, и все.
  Непонятно, что ж было сложного, но все валились на ровном месте.
  Особенно ее поразило выступление блондинки, которая "дебютировала" перед ней.
  Она почти дошла до момента с поцелуем, но "Кэл" состроил странную недовольную рожу и послал ее очень далеко на гору "Что-то-там-Дзы" пить чай и постигать Дзен.
  В общем, жесть.
  Мэй чувствовала себя странно. Исходя из разговоров съемочной группы о том, что она, дескать, "его фаворит", девушка считала этот отбор немного несправедливым.
  "Черт, да поймите же вы, никакая я не фаворитка! Он просто надо мной поиздеваться хочет!
  Блин, а что если я и вправду ноль, а все мои успехи - дело случая? Так, только не паниковать..."
  - Мэй ***!
  "Ах да, мне надо выходить.
  Я-Бесс.
  Ага, щас. - внутренний монолог не помог ей избавиться от волнения.
  Нет, Я - определенно Бесс.
  Черт, Кэл наверное уже долго ждет. Ну я и корова."
  Вылетев из-за двери, девушка не ожидала от себя такой прыти и поспешила отвернуться. Неосознанный рефлекс.
  - Я сейчас. - пробубнила она и начала искать в связке ключей нужный. Ключи упали. Девушка подняла их.
  Воздух на площадке стал тяжелым. Ведь этого не было в сценарии.
  Кэл стоял внизу и ждал, нервно смотря на часы.
  Наконец девушка справилась с замком и поспешила вниз.
  Несмотря на молниеносный спуск с лестницы, она поняла, что чувствовала Роза из Титаника, спускаясь к своему суженому.
  "Господи, какое отвратительное ощущение. И все-таки не зря меня когда-то назвали фригидной стервой.
  Что-то не так.
  Почему он так на меня смотрит?"
  На лице у Кэла было неподдельное удивление. Или...
  "Что это за эмоция такая? Испуг? Черт, так и знала, что стилисты перестарались."
  Винсент конечно знал, что стилисты могут творить чудеса, но чтоб настолько... И казалось бы, ничего не было сделано: они просто распустили ее унылый хвостик, Накрасили глаза и губы.
  А ощущение, будто случилось Чудо.
  Ну да, он отвлекся.
  Кэл поспешил взять себя в руки.
  - Неплохо выглядишь. - да уж. Он врал. Сказать, что она неплохо выглядит - все равно, что обозвать Памелу Андерсон милой школьницей. - Идем? - завершил он.
  Девушка явно зависла.
  - Э...я по-моему зонтик дома забыла... - начала натурально и по сценарию тупить Бесс, с глупой улыбкой собираясь вернуться за зонтом.
  Кэл, не медля, подошел к ней, схватил под руку, пытаясь не смотреть на нее, и потащил к воображаемой машине.
  - П-подожди. - растерянно, но уперто заявила Бесс.
  
  "Кажется, я провалила задание. Черт, какого я так нервничаю? Черт, черт, черт. Возьми себя в руки, в конце концов!
  Хотя, может не так все и плохо? До поцелуя не дойдет - я вылечу раньше..."
  А вот тут произошло то, что, по мнению Мэй, минуло ее стороной.
  
  POV Винсент.
  
  "Был обычный скучный день. Сегодня кастинг, в котором я, по дурости своей, согласился принять участие. Нет, ну подумаешь, один из главных актеров, ну могли бы позвать кого-нибудь сыграть за меня. Ан-нет, директору понадобилось мое личное присутствие, для того, чтобы я "отсеял", по моему мнению, "тех, кто не сможет справиться с силой моего обаяния"! Господи, что за бред?
  Со мной Джо, и чую, мы будем блудить по этому злополучному зданию вечно.
  Стоим в коридоре. Темно, хоть глаз выколи. Какая-то девка сидит и упорно делает вид, что читает. Дура, хоть бы книгу вверх ногами не держала.
  Джо хочет спросить помощи у нее, ну что ж, плевать.
  Задаю ей, по сути, простой вопрос. И с тоном вроде в порядке. Так что ж она посмотрела на меня, как на инопланетянина в семейниках? Или мне показалось?
  Глядите-ка, косит под "дцатый" век. Смешно. Обломись, я тоже не лыком шит.
  В целом, нам понятно объяснили. Идем, Джо, нечего здесь трепаться не пойми с кем.
  Пришли в студию. Господи, одни дилетанты. Кого они хотят удивить переигрыванием? Боже, не знают они режиссера. Он с вас три шкуры сдерет, когда дело дойдет до съемок. Эх...
  Так. Блондинка. Похоже, она им нравится. Ну что ж, посмотрим. Вроде играет правильно, стесняется мужчин... Но что то не то... Мой персонаж никогда бы в ее сторону и не посмотрел. Или я туплю сегодня?
  Нда. Ну что ж, исполнение неплохое... Жаль, что невпопад. Ладно, буду добреньким в первом туре, пусть все думают, что я душка. Да уж, я себе польстил. Пока только двое удостоились прочитать лестный отзыв в сообщении.
  Так, следующая... ни фигуры, ни таланта. Ну напишу, что неплохо. Боже, какой я мягкосердечный. Аж тошно.
  Следующая... Господи, да отпустите же меня наконец - тем более, вы уже решили, кого возьмете на главную роль...
  Скукота. Да когда ж придет эта Мэй ***? Она что особенная, чтоб ее вся площадка ждала?
  Наконец-то, явилась.
  Стоп. Это не эта ли пигалица косила под сударыню в коридоре? Нда, посмотрим труды ее "чтения". Боже, да у нее коленки трясутся. Возьми себя в руки, и покажи все что можешь, иначе я уйду отсюда злым!
  Стоп. Что-то не то. Похоже... Что с ней?
  Прошла, села. Вид - зверский.
  Она что, всерьез думает покорить всех этой угрюмой миной?
  Так, Кэл, ты тоже актер, не отвлекайся.
  Странно, говорит те же реплики, но в другом ключе. Но наигранности не чувствуется. Стоп, что это я на нее пялюсь?
  Вернись в исходное положение, Эвклид недоделанный. Много будешь думать - плохо будешь спать.
  Так, моя реплика.
  Странная она.
  Очень странная.
  Черт, не перестаю думать.
  Мозги, что с вами?
  Нда, тебе первой удалось выбить меня из колеи. Достойно восхищения.
  Ну что ж, надеюсь, что увижу тебя в третьем туре. Уж там я развлекусь.
  Боже, да я садист.
  Отвлекаюсь, дописываю сообщение. Не знаю, поймет ли намек.
  Ну и реакция у нее.
  Не могу ее понять.
  Это выше моей логики.
  
  Похвалил ее после всего, она что-то странно отреагировала.
  Подмигнул ей. Хотя сам не понял, зачем я это, нафиг, сделал.
  Господи, да что за зверская рожа?
  И почему я улыбаюсь, скажите мне?
  
  Стою на площадке. Почему я здесь, если сейчас 2й тур, и я должен пить чаек в гримерке?
  Какого черта я, как сталкер, стою и наблюдаю за ее игрой?
  Какое-то странное ощущение дежа-вю.
  Господи...
  Не верю... Она действительно играет, или у нее реально с ним отношения?
  Да кто она такая?
  Не понимаю.
  Абсолютно не понимаю.
  
  Итак, третий тур.
  Берегитесь, ку-кол-ки.
  Ну и чего они все ревут? Я их объективно критикую.
  Блин, что вы все, как утки, страшные. Уйдите с глаз долой. Если такая Бесс вышла бы мне навстречу, ей Богу, клянусь, я бы сел в машину, перекрестился, обвешался чесноком и умотал бы как можно скорее, читая какую-нибудь молитву по пути.
  Блондинка. Эх, а поначалу она показалась мне миленькой. Блин, у меня в тот момент глаза на задницу были натянуты, не пойму? Главное - чтоб не стошнило. Возьми себя в руки, будь джентльменом. Посылай элегантно.
  
  Так, сейчас очередь Мэй. Интересно, чем она меня удивит. А чего это я так много жду от этой простушки?
  Вышла.
  Черт, что ты так быстро отвернулась? Я ж тебя и разглядеть толком не успел. Боже, как она злит меня.
  Да харе копаться с треклятыми ключами!
  Не разочаровывай меня, прошу.
  Обернулась.
  
  А?
  А почему в мозгу так резко опустело?
  
  Она быстро спустилась.
  Да закрой ты рот, идиот, играй роль, как положено, а не пялься на нее! А это вообще она?
  Нда.
  Реплика. Моя.
  Черт, что за каша в голове?
  Странно ответила.
  Да что с ней?
  Кажется, мейк-ап делает людей тупыми.
  Не разочаровывай меня, пожалуйста.
  Стоп.
  Я что, попался?
  Вот ведьма. Как тебе удалось?
  Выбить меня, МЕНЯ из колеи? Второй раз подряд! Ну, месть будет страшна.
  А сделаю-ка я по сценарию.
  
  Похоже я сам вырыл себя яму.
  Сегодня самый странный день в моей жизни.
  Стопроцентно.
  
  ГЛАВА 3.
  
  Отрезвляющее "Снято" в исполнении баритона оператора произвело вполне положительный эффект - сие безобразие прекратилось, наконец.
  Девушка отстранилась от брюнета, опустив голову так, что ее глаз не было видно, но лишь на несколько секунд.
  "Черт, что это было? Хотя, это глупый вопрос. Ну, и что с того? Разве произошло что-то сверхвыдающееся? Нет. Просто поцелуй. Всего лишь взаимный обмен микробами... И что ты так взбеленилась? Тем более, что поцелуй предназначался Бесс, а не мне. А сейчас - ты Мэй, и это не имеет для тебя никакого значения."
  Мэй была поражена, насколько пусто сейчас было в душе.
  Девушка наконец подняла голову к парню и улыбнувшись, протянула руку для рукопожатия. Того слегка покоробил этот внезапный жест, но вскоре его лицо озарила такая же дружелюбно-бессмысленная улыбка и он пожал ей руку.
  Девушка не проронила и слова. Да и нужны ли были они?
  Мэй развернулась и сошла со сцены, оставив в немом недоумении как самого Винсента, так и остальную съемочную группу.
  Мэй шла по коридору, на выход из злополучного здания, и удивлялась отсутствию каких-либо эмоций и мыслей в голове.
  Боже, что ж она такое? Что произошло с ее сердцем, что его вообще перестало что-либо трогать?
  "Бред.Не думай об этом."
  Сейчас Мэй осознала, что ушла, никого не предупредив.
  В мозгу крутилась мысль : "Что я вообще там делала? И вообще, Я ли там была? Или вместо меня там был кто-то другой? Почему я так рьяно пыталась получить эту роль, если знала, что не смогу ее сыграть? Времени нет... Осталось четыре недели."
  Мэй внезапно остановилась и резко развернулась на сто восемьдесят градусов.
  Сейчас она уверенно шагала к директору, чтобы рассказать ему все, как есть. То, что она не сможет играть эту роль...
  
  Девушка остановилась перед дверью. Нерешительно подняла руку, постучала.
  Дверь открылась спустя полминуты. Директор и его помощники, старательно изображающие трудовую деятельность, удивленно уставились на Мэй. Еще бы, свалила ни с того ни с сего, а через 10 минут вернулась.
  -О. - все, что выдавил из себя мужчина лет сорока с чем-то, лысый и в очках без диоптрий.
  -Я хотела бы ... - девушка замялась, не зная, как сформулировать мысли в одно компактное предложение.
  -Я уж думал, ты сбежала. - добродушно выдохнул директор, бережно втаскивая девушку в комнату за плечо. - Все-таки Винс перестарался, надо бы его отчитать...
  -Да нет, он же следовал сценарию. - беспокойно заговорила девушка.
  -Хм...я не об этом. Ну не важно, говори, что хотела сказать...
  -Я хотела поблагодарить вас за предоставленный шанс... Я знаю, многие мечтают...
  -Давай к делу. - сурово отрезал мужчина, снимая очки.
  -Я бы хотела забрать свою анкету.
  -Почему? - ошалел директор. - Ты одна из финалисток, и наверняка, ты сможешь получить роль. - мужчина проницательно уставился на бедную Мэй, которая не знала, куда себя деть. - В чем причина?
  -Понимаете...я в Нью-Йорк на стажировку приехала, а не в кино сниматься...
  -Но это же такой шанс...Ты осознаешь, от чего отказываешься? Ты понимаешь, что в случае успеха сможешь стать звездой?
  -Я никогда не думала об этом. Я уезжаю через четыре недели, и...
  -Так дело в визе? - директор сразу смекнул, в чем дело. - Если да, то для нас это не проблема: уладим все с посольством...
  -Нет, спасибо. - твердо заявила Мэй, скрипя зубами. - Извините, что так подвела вас. - девушка развернулась и собралась уходить.
  -Хорошо. Тогда твою анкету я... - мужчина посмотрел на почти закрытую дверь, затем на лежащую стопку на столе, ухмыльнулся и выпалил - Не отдам.
  -Что? - девушка не знала, плакать или смеяться.
  -Видишь ли, существуют некоторые процедуры... - шеф начинал темнить, Мэй подозрительно сощурилась. - Вечером тебе позвонят. Иди.
  Мэй покинула кабинет, так и не осознав, что сейчас произошло.
  
  Винс спешил найти подходящий угол, чтобы не столкнуться с ней. Директор Кей конечно ее задержал, но коридоры такие длинные.
  Вроде пронесло.
  Когда девушка быстрыми шагами достигла лифта и скрылась в нем, Винсент вышел из своего временного убежища и направился к кабинету директора.
  Как только он открыл дверь, на него обрушилась грозная реплика Маркуса:
  -Ты чего удумал? Стоял возле двери, пилил меня глазами?
  -Признайся Марк, ты не хочешь терять такие кадры. - улыбнувшись, брюнет вальяжно развалился в кресле перед подбоченившимся директором. - Я могу помочь.
  -Я надеюсь, ты справишься, так как я ей, по сути, наврал.
  -Не волнуйся. Завтра придет еще одна кандидатура на роль, так?
  -Все верно. Но учти: то, что играет всего два года, не означает, что она дилетантка. Ты настрой Мэй на нужный лад, а то опозорится. Если она вообще придет.
  -Придет, не сомневайся.
  Брюнет лишь ухмыльнулся, пытаясь осознать, что с ним произошло на съемочной площадке. Директор посмотрел на него и заявил:
  -Если ты так же будешь играть перед камерой, как сегодня перед этой девчонкой, уволю нахрен.
  Винс на него осуждающе посмотрел. Он и так знал, что облажался сверх положенного.
  -Впервые вижу, чтобы ты так кем-то был заинтересован. - со странным подтекстом констатировал директор.
  -Скажи еще, что ты не заинтересован. - буркнул Винсент, крутясь в кресле.
  -Скажем так: я заинтересован твоей реакцией на нее.
  Винсент молча посмотрел на давнего друга: они с Маркусом Кеем не одну бочку дегтя выпили вместе, так что оба знали друг друга как свои пять пальцев.
  -Эх, Винс. Чует мое сердце, оно тебе аукнется. - мужчина вновь нацепил свои очки и пошел к выходу.
  
  Центральный парк. Закат. Что может быть прекраснее?
  Шум машин, люди о чем-то трещат... А кажется, будто совсем тихо... И любимая песня. Так, стоп! Это же телефон!
  Девушка закопалась в сумке, трясущимися руками достала телефон.
  -Д-да? - как то очень взволнованно ответила Мэй. Ей показалось, что на другом конце провода кто-то подавил смешок.
  -Здравствуйте, вас беспокоят по поводу кастинга и вашей анкеты. - голос мужчины смахивал на трансвеститский, но Мэй этим нельзя было удивить. - Вы сейчас где находитесь?
  -Эм...в центральном парке.
  -Отлично. - подхватил ломанный баритон. - Не могли бы мы встретиться у кафе "X-time", знаете такое?
  -Эмм... а в какой части оно...
  -В западной. Буду вас ждать.
  -Эм. Хорошо. - ошалело произнесла в трубку девушка, озираясь по сторонам в поисках человека, способного подсказать ей направление "запад".
  Спустя двадцать минут на горизонте замаячила вывеска злополучного кафе. Мэй, переходя с шага на бег, смотрела на заходящее солнце. Тоже мне, время нашла.
  Подойдя к входу в кафе, девушка никого не обнаружила. В смысле, ни трансвеститов, ни вообще каких-либо подозрительных личностей. А мимо проходили люди. Складывалось впечатление, что ее очень удачно накололи.
  Внезапно чья-то рука, словно в фильме ужасов, легла ей на плечо. Девушка обернулась, едва подавив крик. И кричать было из-за чего: перед ней стоял и улыбался неподражаемый пожиратель ее мозга, Винсент как-его-там.
  Мэй секунды две таращилась на него глазами с теннисный мяч, затем выпалила:
  -Вы-то что здесь делаете?
  -Ну... у меня здесь встреча... - парень явно не ожидал такого наезда.
  -А вы случайно трансвеститом нигде не подрабатываете? - как бы невзначай и с саркастическим подтекстом спросила Мэй, поправляя сумку на плече.
  -Есть немного. - не задумываясь ответил брюнет, уставившись на девушку и зловеще улыбаясь.
  "По ходу, я попала."
  -Идем. - он усмехнулся, безапелляционно подхватив девушку за локоть, и потащил в кафе.
  
  -Ну и где моя анкета? - холодно спросила Мэй, начиная пить только что принесенное капучино.
  -Не у меня.
  -То есть?
  -После моего предложения ты вряд ли откажешься от роли.
  -Я бы не была так уверена. Так где моя анкета? Я хочу ее забрать.
  -Ну...я бы тоже не был так уверен насчет того, что ты уверена.
  -Хватит мне зубы заговаривать. Вы не так хорошо меня знаете, чтобы утверждать подобное.
  -Оу. - брюнет состроил трагичную гримасу. - Тогда нам надо получше узнать друг друга.
  Мэй смерила его испепеляющим взглядом.
  Парень наконец посерьезнел и перешел к делу.
  -Насчет визы уладить все вполне можно, насчет зарплаты тоже не волнуйся, насчет квартиры... в крайнем случае, поживешь у меня...
  -Ну уж нет, спасибо, о, щедрый человек.
  -Я не договорил.
  -О, извиняюсь. Продолжайте. - с благоговейным придыханием сострила Мэй. Парень собрался уж было продолжить, но запнулся и выпалил:
  -И вообще, давай на ты. Терпеть не могу эти старперские "выканья".
  -О, сударь, боюсь показаться невежей, но я знаю лишь ваше имя...
  -Кхм. - парня реально раздражала манера общения этой дамочки. А вот Мэй, в свою очередь, гордилась умением отталкивать потенциальных "приставал" данной моделью поведения.
  -Что-то не так? - деланно захлопала ресницами Мэй, Винсент зверел на глазах. Затем взял в себя в руки и спокойно проговорил.
  -Во-первых, меня зовут Винсент Шоу, а во вторых, не могли бы мы поговорить как нормальные люди? - брюнет проницательно уставился девушке в глаза, и та нехотя сдалась, скорчив усталую рожу, позже нехотя преобразованную в "незаинтересованное" выражение лица.
  -Я очень рад, что мы пришли ко взаимопониманию. - облегченно выдохнул Винс.
  -Я бы не спешила с выводами.
  -Итак, как я понял, наибольшую проблему для тебя представляет учеба... - проигнорировав последнюю реплику девушки, начал Винсент.
  -Ты правильно понял.
  -Возьми академический отпуск, в чем проблема?
  Удивленные глаза.
  -Что? Еще скажи, что я не прав. В любом случае, возьми академ на время съемок и релиза, а потом посмотришь по обстоятельствам: захочешь-вернешься и восстановишься, не захочешь - флаг им в руки.
  Мэй недоверчиво покосилась на парня, который предлагал поразительно простые пути решения очень серьезных, по ее мнению, проблем.
  -Не знаю. - с сомнением в голосе протянула девушка, задумчиво теребя в руках чашку с капучино.
  -Говори, что тебя смущает.
  -Итак... - Мэй включила мысленный процесс, вглядываясь то в белоснежную скатерть, то на проходящих мимо окна людей.-Допустим, с визой вы все уладите... я подготовлю документы для академа и вышлю их в универ... едем дальше... четыре недели я поживу в арендованной квартире, потом если не найду другую, поживу у тебя. - Мэй недоверчиво посмотрела на парня, который очень внимательно ее слушал. - А вот это меня и смущает.
  -Что именно?
  -То, что ты можешь оказаться извращенцем или обманщиком. Причем второе есть самое страшное.
  -Тебе что, контракт составить? Если я говорю, я делаю. Если хочешь-переговори на эту тему с режиссером. Ах да, и я, вообще-то, гей. - завершив свой монолог на приятной ноте, Парень с интересом уставился на подавившуюся девушку.
  -Правда что ли? - недоверчиво и с неврастенической улыбочкой протянула Мэй, которой не очень верилось в то, что этот парень может быть гомосеком.
  -Для тебя - да. Ты не в моем вкусе. - с не менее дебильной улыбкой подытожил Винсент.
  Может быть когда-то подобные слова и обидели бы ее, но сейчас это звучало чуть ли не спасительно. О, слава богам! Этому идиоту можно верить. Наверное.
  -Так или иначе, приходи завтра на решающий кастинг. Они позвали актрису немного опытней тебя, хотя я наверное вру... она восходящая звезда и очень заинтересована в роли. - посмотрев на девушку, которая недовольно сдвинула брови, брюнет добавил с подбадривающей улыбкой - не волнуйся, если и что, я тебе помогу. Думаю, ты лучшая кандидатура на эту роль.
  -Не надо. - отстраненно пробубнила Мэй.
  -Как не надо?
  -Если я действительно подхожу на эту роль, то и без твоей помощи справлюсь. А если нет, то пусть роль играет тот, кто действительно достоин ее. - Мэй завершила свою тираду, уставившись на немного озадаченного брюнета. - Не волнуйся, я приду. И постараюсь сделать все, что в моих силах.
  -Ну уж постарайся. - улыбнулся Винс, зачарованно наблюдая за девушкой, освещенной лучами закатного солнца.
  Мэй встала, снимая сумочку со стула. Нашла кошелек, расплатилась за капучино. Развернулась, сказав "до свидания", и ушла, погруженная в мысли.
  Винсент очнулся, когда ее силуэт уже исчез из поля зрения.
  Так и не сообразив, что же его так переклинило, парень поднялся со стула, ругая себя за то, что не заплатил за ее капучино (как намеревалось изначально, по-джентельменски), кивнул управляющему и пошел домой, не менее погруженный в себя.
  
  Решающий день кастинга.
  Черт, где ее носит? - барабаня пальцами по столешнице, цедил сквозь зуды Винс. Неужели она не придет?
  -Начало через 15 минут. Сцена ссоры между Бесс и Кэлом. Первой идет Мэй ***, за ней Вайнона Эйс.
  Актриса стервостенически улыбнулась, покосившись на парня. Тот состряпал жуткую рожу и деланно улыбнулся, позже занявшись созерцанием своих ботинок. Кажется, он злился.
  -Извините, пробки. - Боже, век бы не слышать ее голос. Аж передернуло.
  Девушка, пыхтя, влетела в помещение, схватила сценарий и побежала в гримерку.
  Спустя минут десять вернулась, бормоча что-то невразумительное себе под нос.
  Минут пять сосредоточенно читала сценарий, закрыла глаза, выдохнула и схватилась за голову. Сие нервное состояние было не самым лучшим показателем, и у Винсента возникло острое желание помочь ей. Господи, куда катится мир.
  -Итак, приготовились!
  Актеры заняли метки в декорациях, съемочная группа приготовилась снимать.
  Мэй встала напротив Винсента.
  "Блин, что ж он такой высокий..."
  -Винсент, можно попросить тебя об одолжении?
  -Что такое? Ты же говорила не помогать тебе? - хитро прищурившись, шепотом спросил парень.
  -Когда будет момент с ударом, ударь меня... по-настоящему.
  Винс выпучил глаза.
  -Ты с ума сошла? А если тебя с сотрясением увезут? Я не буду этого делать.
  -Пожалуйста. Мне это очень поможет.
  -Не знаю. - злобно выдавил из себя парень, которого сия просьба вновь, увы и ах, выбила из привычного русла бытия. Ну почему она вечно что-то выкидывает?
  -Итак... мотор!
  Брюнет закрыл на секунду глаза и начал "представление".
  -Ты что-то хотела. Бесс? - холодно спросил он у девушки, которая стояла, опустив голову. Что она делает? По сценарию, Бесс пришла порвать с ним или что-то в этом роде... Она не должна "просто стоять."
  -Я хотела поговорить. - спустя секунды три, наконец, ответила девушка, подняв глаза на парня. "Что ж, взгляд твой радует. Я не вижу в нем тебя, только Бесс. Отлично."
  -О чем? - совершив несколько шагов от девушки, парень остановился.
  -Я думаю нам надо расстаться. - словно гром среди зимы.
  -Ты чего? - ошеломленно спросил Кэл, подойдя к Бесс и собравшись взять ее за плечи. Бесс отстранилась, сделав полшага назад, и посмотрела ему прямо в глаза.
  -Я не люблю тебя. - холодно. Уверенно. - Прости.
  -Ну и кто он? - с нотками собственника спросил Кэл, вставая в угрожающую позу.
  -Никто. Просто нам надо расстаться.
  -Да что ты мелешь? - Кэл все таки схватил ее за плечи, та начала активно вырываться.
  "Черт, ну и хватка у него... теперь синяки будут."
  Мэй стало страшно.
  "Черт, а насколько будет больно, если он ударит? Блин."
  В это время Винс думал, стоит ли ему делать то, о чем Мэй его попросила, или нет. Что-то мешало ему ударить эту девушку, но он хотел помочь ей: а значит, надо выполнить ее просьбу.
  Наконец почти вырвавшись, Бесс подняла глаза на Кэла. Она не поняла, что было в его глазах: то ли страх, то ли сомнение... то ли... нежность? Или боль? И был ли это Кэл вообще?
  И тут ей так вмазали по щеке, что боль цветными пятнами расцвела перед глазами. Природу этой боли было сложно понять: не до конца физическая, но и не психологическая по сути своей. Было больно от того, что этот человек мог сделать ей больно. Или же она сделала ему больно?
  Мэй стояла, полуотвернувшись. Лицо закрывали растрепавшиеся волосы. Все молчали.
  По сценарию после удара Бесс с болью в глазах улыбается, причем обязательным условием были "глаза на мокром месте". И уходит. Молча уходит. А вот как интерпретировать - черт знает. Бесс не может быть такой тряпкой и просто разреветься от боли. Но не может просто проигнорировать факт боли. Ей больно. Но она справится, да...
  Мэй подняла заслезившиеся глаза на Кэла. Он стоял в шоке от самого себя. И смотрел на ее лицо. В глазах ее читалась боль... Страшная боль и что-то еще. Но что? Наверное, разочарование в этом мире... в населяющих его людях... И тут Мэй улыбнулась. Краешками губ, неуловимо. Закрыла глаза, выпрямилась. И ничего не сказав, гордо ушла.
  Винс стоял, как громом пораженный. Почему? Она не разрыдалась, с глазами на мокром месте не убежала, пытаясь не разреветься в голос... А ушла, с гордо поднятой головой, давая понять без слов "Какой же ты ублюдок, Кэл. Все кончено. Больше ты меня не увидишь."
  -Снято!
  Мэй на автопилоте ушла в уборную, а Винс терзал себя за то, что сделал. И почему его так пробрало?
  Позже просматривая материал, режиссер и все остальные заметили странную вещь: в момент, когда она улыбнулась, у всех без исключения по спине проползли мурашки.
  
  Когда очередь дошла до второй претендентки, съемочная группа ожидала соответствующего уровня. Или другой интерпретации, как минимум.
  Все на исходных позициях. Мотор.
  Те же реплики, вплоть до удара. Все также.
  Но после удара...
  Девушка подняла почти мокрые от слез глаза и посмотрела на парня с ужасом. Девушка схватилась за щеку, вздохнула, горько улыбнувшись и посмотрев на Кэла, поджала губы, ушла.
  Что и говорить, исполнено было прекрасно. Не переигрываний, ничего. Но там не было Бесс. Девушки, которая ненавидит мужчин за их существование, которая боится их, которая презирает их... Не было той гордости, которая присуща героине. Бесс всегда считала, что может справиться со всем сама, может обойтись без мужчин... И ее вряд ли сломила бы какая-то пощечина.
  И режиссер, и директор поняли это. Сценарист держал пальцы за Мэй, ведь именно она делает Бесс неповторимой, в своем роде.
  Всех ожидала вторая часть данного отбора.
  Винсент сидел в своем креслице, пил кофе, нервно барабаня пальцем по пластиковому стакану. Куда унесло эту странную, немного с прибабахом, девушку?
  Только он вспомнил о ней, Мэй появилась на съемочной площадке и разыскав глазами брюнета, двинулась в его сторону.
  Приблизившись на расстояние шага, девушка слегка поклонилась (злую привычку не искоренить) и поблагодарила парня.
  -Странная ты. Благодарить парня за то, что он ее ударил. Знаешь, моя гордость уязвлена.Требую возмещения морального ущерба. - Винс лукаво прищурился, слегка улыбнувшись.
  Мэй странно на него покосилась, слегка выпучив глаза.
  -Куплю тебе кексик. - с улыбочкой вякнула девушка.
  Парень подавился кофе.
  Мэй, довольная, отправилась на площадку.
  
  -Итак, дети, вторая часть экзекуции. И вам предстоит самая сложная ее часть. - строгий баритон директора заставил претенденток на роль вытянуться в струнку. - Итак, ситуация такая: по сценарию, Джек уезжает и Бесс провожает его в аэропорту. Она хочет попросить его остаться, но не может, так как считает себя обузой для него. Вы должны изобразить внутреннюю борьбу без единого слова. - все внимательно слушали и запоминали. Ведь в сценарии вырезали этот момент предварительно и никто не знал как нужно сыграть этот момент. Конец вставили для определенности - Бесс все-таки позволяет Джеку улететь.
  Мэй посмотрела на уверенную Вайнону, которая стояла рядом с ней и улыбалась свои мыслям. Стало как-то пусто на душе. Зачем она все это делает? Какой-то дурацкий кастинг, пробы... зачем ей это?
  Когда девушка уже не слышала собственных мыслей в голове, на плечо легла чья-то тяжелая рука и на ухо ей прошептали: "Ты справишься. Я в тебя верю". Мэй даже не обернулась. Ей не надо было знать, кто это - она и так знала. Просто эти слова вернули хоть какой-то смысл происходящему.
  -Итак, Мэй, ты первая.
  -Хорошо. - девушка беспрекословно прошла на сцену. Перед ней стоял Джек, улыбаясь. Но Мэй была настолько погружена в себя, что даже не поздоровалась, она склонила голову. Противное "мотор". Поехали.
  
  Вайнона Эйс уже не новичок в этом деле, и когда ей сказали, что за роль Бесс она будет сражаться с непойми кем, она лишь посмеялась, заверив себя, что выложится на полную и отвоюет роль. Так она считала до момента, когда эта Мэй начала играть. Стыдно признать, но ей удалось переплюнуть ее в понимании роли. Да уж, тут она слегка недооценила противника. Во второй части Вайнона не собиралась давать спуску девушке и уже заранее продумала то, как она будет играть: Джек - очень важный человек для Бесс, поэтому без горькой улыбки не обойтись. Слезы. Да, улыбка сквозь слезы. И смирение. Бесс просто отпустит его. И ей будет больно. Но она справится. Да. Вот так и надо играть. Самое главное, чтобы...
  
  Бесс подняла голову, отводя взгляд. Улыбнулась. Но...что-то с ней не так. Опять она чудит, эта Мэй. Парень вздохнул и пошел. Медленно. Отдалялся и отдалялся, а она смотрела на его спину. Стоп, почему... где эмоции? Она что, забыла, что надо играть? Улыбка нервно пробежала по уголкам ее губ, будто решая, быть ей или не быть. Все-таки мимолетная улыбка исчезла с ее лица. Она просто смотрела вслед и глаза ее пустели. Да что она творит? Ей же больно? Где борьба?
  Пару секунд отсутствия каких-либо эмоций на лице. Посмотрела в сторону. По щеке потекла слеза.
  Бесс удивилась, но при этом ни один мускул на ее лице не дрогнул. А слезы текли и текли. Она посмотрела вслед еле заметному в толпе людей Джеку, улыбнулась. Вновь улыбка медленно сползла с ее лица. Бесс развернулась и пошла, смотря куда-то вперед. А в глазах пустота.
  
  Вайнона не верила своим глазам. Почему? Почему эта Джулл, почти не показав эмоций, да что уж там, она вообще ничего не сделала, смогла обыграть эту сцену так, что ни у кого, даже у самой Вайноны, не осталось сомнений в том, что так и должно быть? Девушка посмотрела на удивленного режиссера и директора, довольного сценариста, который чуть ли не плакал. На Мэй, которая, все еще в прострации, спускалась со сцены. На стоящего рядом Винсента... И поняла, что все кончено. Она проиграла. Даже попытавшись, она не сможет переплюнуть ее. Черт.
  
  ЧАСТЬ 4
  
  Из состояния коматоза Мэй вывела незапланированная преграда на пути: Вайнона Эйс стояла и сверлила ее глазами, будто решая: убить ее медленно или пристрелить сразу. Потом, поборов желание высказаться, Вайнона протянула руку для рукопожатия. Мэй выпучила глаза. Да что происходит?
  Мэй медленно подошла и в непонятках пожала ей руку.
  -Итак, Вайнона, ты следующая. - сказал издалека пришедший откуда-то режиссер. Девушка горько усмехнулась.
  -Я отказываюсь от роли. - выпалила она.
  Теперь глаза выпучили все.
  -Удачи тебе, Мэй ***... - с подтекстом выдохнула Вайнона, уходя из помещения и под локоть забирая с собой своего менеджера.
  Мэй и Винсент непонимающе переглянулись.
  Режиссер улыбнулся и, уводя за собой свою свиту, кинул напоследок:
  -Начало съемок через неделю. Вам позвонят.
  
  Мэй встала как вкопанная и сверлила взглядом уходящую съемочную группу, не совсем осознавая, что же блин сейчас произошло.
  -...победила. Эй, ты меня слушаешь вообще? - недовольно буркнул брюнет, и девушка поняла, что услышала только последнюю часть его фразы. Стало немного стыдно.
  -Прости, я немного улетала в космос. Ты что-то сказал?
  Винсент закатил глаза и, грузно выдохнув, пошел на выход. Мэй все еще стояла на месте.
  Когда его силуэт скрылся за дверью, Мэй осознала, в какой клоаке она сейчас находится. Это ж надо получить главную роль! Да такого просто не бывает!
  
  Хотя, наверное, бывает.
  
  Неделя ожиданий пролетела незаметно. В середине этой самой недели Мэй позвонили и сообщили о том, что ей, дескать, нужно подписать контракт, узнать что и как и все такое в этом духе.
  Когда же настал день съемок, Мэй чувствовала себя слегка странно.
  Вызубрив от корки до корки предполагаемый сценарий, девушка шла к лифту в здании, где будет проходить съемка.
  По инерции вплыв в пустой лифт, девушка следила глазами за закрывающимися дверьми, и, когда оные почти сомкнулись, услышала "подождите". В лифт ввалился немного непричесанный и слегка запыхавшийся Винсент и, обезоруживающе улыбнувшись, прислонился к стенке лифта.
  -Господи, я когда-нибудь убью ее.
  "Ни здрасти, ни до свидания".
  Лифт тронулся.
  -Кого?
  -Своего менеджера! Она издевается надо мной! - решил подавить на жалость Винсент.
  -Оу. - все, что выдавила из себя Мэй. Она была явно не в настроении разговаривать. Нервы.
  -А ты как всегда трещишь без остановки. - наконец отдышавшись, брюнет перестал подпирать стенку лифта и выпрямился. Мэй стало немного неуютно. Конечно, эта дылда стояла и сверлила ей затылок взглядом. Господи, побыстрее б приехать.
  -Ты даже не хочешь узнать, почему я ее хочу убить?
  -Все равно же не убьешь. А если убьешь, сядешь.
  -Да уж, ты просто капитан Логичность. - брюнет пристально посмотрел на Мэй. Ту немного скуксило. - Волнуешься?
  -Кхм.- Мэй уперлась взглядом в двери лифта.
  -И что это за ответ?
  -Утвердительный, если не понял.
  -Хм, окей, но на меня потом не обижаться.
  -На что обижаться?
  -Когда мне кажется, что меня игнорируют, я себя веду иногда не очень культурно.
  Мэй на него странно посмотрела.
  -Переодеваешься в трансвестита?
  -Нет, я просто увожу в закрытое помещение и там разделываюсь с жертвой.
  -Пахнет расчлененкой.
  -Не в этом смысле. - брюнет неоднозначно уставился на девушку, и ту окончательно покоробил сий жест. Слава богам, лифт выплюнул их на свободу. Но увы и ах, им еще вместе месяц с лишним работать.
  Навстречу им весело скрипя кроссовками шел директор.
  -О, голубчики, а я уж хотел поисковый отряд пускать за вами, с овчарками. - шутливо отозвался Марк, пожимая руку Винсенту и кивая Джулл, которая стояла, скромно сложив ручки перед собой.-Ну что, Идем?
  Первый день съемок прошел необычно.По крайней мере. Для Мэй - точно. Все было новым для нее. И сей радостный опыт затмевал только маячивший где-то неподалеку винсент, от присутствия которого девушку непонятным образом куксило.
  
  Прошла неделя.
  Заканчивалась весна.В воздухе пахло зеленой листвой, в центральном парке все уже радостно устраивали пикнички.
  Красота.
  И вся съемочная площадка ждет Винсента Шоу, который в данный момент находился черт знает где.
  -Он трубку не берет! - раздраженно буркнула его менеджер, высокая ухоженная женщина лет тридцати. - Он меня в могилу сведет, ей богу!
  -Активируйте Джи-пи-эс на его мобильном. В чем проблема? - кинула невзначай Мэй, проходя мимо кипящей съемочной группы с постной физиономией на лице.
  Все замолчали.
  -Точно! - и Айвори, кажется так звали его менеджера, полезла щелкать в своем телефоне и кому-то усердно звонить.
  Спустя минут пять удрученная, она осела на кресло.
  -Что? Неужели улетел на другой континент?
  -Нет. Хуже. Он на пирсе.
  -Оу. - сделав невидимое рукалицо, Марк нервно начал натирать свои очки.- Теперь мне интересно узнать, что же с ним такого случилось, что он решил проигнорировать съемки и пошел... туда.
  -Может девушка бросила? - флегматично вклинилась Мэй, с утра прибывающая не в самом лучшем расположении духа.Действительно, только в ее день рождения могла произойти такая чушь. Сегодня ей на голову нагадил толстый голубь, когда она застоялась под козырьком какого-то магазина, чтобы завязать шнурки на кедах.
  Директор посмотрел на Мэй с сомнением. Конечно же, он знал, что когда Винсент чем-то одержим, ему плевать на представительниц другого пола какой бы неземной красотой они не обладали.Иными словами, ему сейчас ни до кого кроме Мэй дела нет. А отсюда вытекает огромный вопрос: что же он забыл на пирсе?
  -С ним такое уже было, причем неоднократно - мрачно вставила Айвори. - И я больше никогда в жизни не пойду его оттуда забирать.
  Все вопросительно на нее уставились.
  -Я прихожу, он выливает на меня три короба ругательств, а если я от него не отстаю, он вообще потом на работе недели две не появляется.
  -Ну что ж, Мэй, тебе задание: идешь и возвращаешь его сюда. Даю тебе два часа.
  -А...А я-то тут причем? - в сердцах удивилась девушка.
  -Повышай квалификацию. - бесцеремонно отрезал режиссер и все разошлись, оставив девушку в глубоком шоке.
  -Время пошло! - подначил ее режиссер, закрывая за собой дверь.
  Делать нечего - Мэй спросила адрес пирса у Айвори, которая сочувственно посмотрела на нее, перед тем как отпустить на поиски блудного актера.
  И вот она на пирсе.
  Солнышко, ветерочек. Никаких признаков Винсента на горизонте.
  Ан-нет. Вон кажется, какой-то злой толстый грач сидит на бетонном блоке. Судя по приметам, грача этого зовут Винсент Шоу.
  
  
  -Вот ты где.-сказала девушка и Винсент устало обернулся, собравшись уже послать нарушителя его внутреннего покоя далеко и красочно.Но передумал.Над ним, смотря сверху вниз, стояла Она.
  -Мэй? Ты-то здесь откуда?-он поспешно отвернулся.
  Мэй проигнорировала данный жест и небрежно бухнулась рядом.
  -Я пришла проводить психологическую реабилитацию.
  -Раз так, то можешь идти обратно, все равно ничего не выйдет.- с иронией в голосе буркнул Винс, мельком посматривая на девушку.
  -У меня остался час и сорок минут, а учитывая то, что добираться до студии минут двадцать у нас есть почти целых полтора часа.-девушка дополнила свою реплику улыбкой душевнобольного дауна.
  Винсент прыснул.
  -Оу. Ну начинай.-парень мысленно закурил сигарету.
  -Итак,-выпрямившись, словно врач-психотерапевт в невидимом кресле, начала Мэй.- Мне необходимо понять корень твоей проблемы. Опиши в трех словах.
  Винсент кашлянул в кулак и выдал:
  -Задолбала такая жизнь.
  -Исчерпывающий ответ.А чем именно она тебя так достала, дорогой пациент?- девушка комично уставилась на душевнобольного, тот в свою очередь уставился на нее, улыбаясь до ушей по непонятной причине.
  -В последнее время, доктор, меня мучают навязчивые идеи относительно одной особы...И мне кажется, что это неизлечимо.
  Мэй озадаченно потерла подбородок.В груди зашевелился теплый комок, но девушка приказала себе не задумываться о всяких глупостях.А еще о голосе подсознания, который в последнее время выдает сверхмеры странные реплики.
  -Итак, есть два пути решения: первый - найти оную особу, подойти и высказаться.
  -Хм, хорошая идея, но не прокатит.Она настолько дубинноголовая, что даже если я в лоб скажу что люблю ее, она просто улыбнется и скажет "молодец" - сказал парень, смотря куда-то вдаль на море.
  -Ну, во-первых, не решай за другого, а во-вторых, ты меня перебил.
  -Извините, доктор.Продолжайте.-с благоговением пропел брюнет.
  -Второй путь решения-чтение специальной философской литературы, которую я вам выпишу.
  -Философской? - удивленно обернулся Винс.-Ты ничего не напутала?Разве этим занимается философия?
  Мэй осуждающе на него уставилась.
  -Вы меня не перебивайте, пациент.Так вот, оная литература находится под авторством Артура Шопенгауэра и носит название "Метафизика половой любви".- Винсент скептически поднял бровь. Мэй проигнорировала данный факт.-Спешу заметить, что Артур Шопенгауэр был очень удивлен тому что в философских трудах не упоминается данная многозначительная тема, и решился высказаться по данному поводу.Данный трактат написан не без скептиса конечно, с изрядной долей реализма, на мой взгляд...
  -Может хватит?-вымученно улыбнувшись, брюнет прервал надвигающуюся "словестную диарею".-Просто скажи мне, что все образуется.
  -Все образуется.
  -О, Спасибо. - парень поспешно поднялся.- Идем.
   Вечером этого дня Винсент все-таки нашел "метафизику".И пожалел, что прочитал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"