Osmium : другие произведения.

Рыжий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает, сидишь в автобусе, а перед глазами маячит ну оочень красивый рыжеволосый затылок. Всего лишь несколько часов из моей жизни, которые словно въелись в кору моего мозга. Посвящается всем ражеволосым, вы прелестные люди.

  Забираюсь в автобус и шагаю вглубь, разыскивая свободное место. Автобус полупустой, но свободное место наблюдается только с моей нелюбимой правой стороны и слева, в самом конце. Прохожу не задумываясь, раскладывая свои вещи - чуть сырой от мокрого снега зонт положила справа между бедром и стеной, ноут и рюкзак - на колени. Взгляд зацепился за рыжеволосую голову, сидящую наискось передо мной. Почему меня так увлекли эти волосы - рыжие, короткие, слегка вьющиеся - ума не приложу, быть может из-за того, что недавно прочитала некий роман, где в главной роли выступал рыжеволосый? Вспоминаю ассоциативный ряд автора, и опять ухмыляюсь, представив трусельмана* на обложке. Ведь воистину неожиданность. Молодой парень устраивается удобнее, в то время как автобус еще едет по городу. Заходят люди, и так как никто ко мне не подсел, сгружаю увесистый ноут на соседнее кресло. Парень тоже зашевелился. В проеме между кресел улавливаю его профиль, смутно напоминающий профиль "трусельмана". Ухмыляюсь - до чего же бывают совпадения в жизни. Светло-рыжие редкие прямые брови, прямой нос со слегка округлым кончиком, модная щетина. Он ловит мой изучающий взгляд через проем между кресел - и что-то щелкает во мне - я не отвожу взгляд и не пытаюсь скрыть факт подглядывания. Зрительный контакт длится чуть дольше, чем секунда, будто бы кто-то поставил на паузу время. Это так не похоже на меня - обычно, пойманная с поличным, я торопливо пытаюсь смотреть куда-то еще.
   Но сейчас было что-то не так: я будто бы выпила шампанского - в груди поднимается чувство, будто я встретила что-то родное. Сейчас я не могу вспомнить, какими были его глаза - кажется, светлые, а может, и нет, но таковыми они мне тогда показались. Парень пересел к окну и теперь его рыжая макушка бодро выглядывала из-за спинки кресла аккурат перед моими глазами. Непокорные тонкие пряди выбивались из прически и слегка вились. Капельки влаги блестели в его волосах, и мне жутко хотелось запустить пятерней в его волосы и разворошить аккуратную прическу. Или на худой конец чмокнуть его в макушку. Сама поражаюсь своим мыслям в тот момент. Отрапортовала подруге про данный инцидент, и продолжила пялиться на рыжего. Парень облокотился головой о кресло, и пряди примялись, вновь гипнотизируя меня. Судя по тому, что макушка не так уж и сильно выглядывала - парень был не высок ростом, возможно, ростом с меня - во мне метр семьдесят с копейками, но кто его разберет - а может он просто сидел расслабленно. Я смотрю на свои колени - обычно я опиралась ими о кресло впереди сидящего, осознавая, что коленки, упирающиеся в позвоночник, весьма ощутимы. Сейчас я отговорила себя от этого, стараясь скрыть свое присутствие. Я размазываю пальцами влагу по стеклу, чтобы увидеть мелькающий за окном пейзаж заснеженного поля и черных деревьев вдалеке, подернутых туманом. Но не проходит и пары минут как мои разводы запотевают вновь, и капельки влаги продолжают нестройными дорожками стекать по стеклу. Сверху капает на нос. Я в вытираю каплю пальцами, надеясь, что не стерла стой пудры - и вновь поправляю челку, глядя на отражение в телефоне. Я попыталась выпрямиться и запрокинуть голову на кресло, отмечая левым делом, что копирую позу парня и вспоминая, что где-то кто-то говорил, будто бы это первый признак симпатии, если и не влюбленности. Смеюсь про себя такой выходке и продолжаю сверлить взглядом его затылок. Сверлить долго и упорно, словно гипнотизируя и посылая в его голову импульсы странного не поддающегося объяснению чувства полета. Парень заерзал, и теперь, выпрямившись, показался мне выше - из-за кресла показались уши. Аккуратные такие, с красноватым отсветом. Тогда-то я и посмотрела на других пассажиров - у них тоже были довольно румяные, словно дед-морозовские, моськи. Задним числом вспомнила, что стекла автобуса с красной тонировкой. Парень размазывает по стеклу влагу, повторяя мой недавний жест. Только его дорожки скорее вертикальные, нежели мои - горизонтально-хаотичные. Меняет позу, изредка поворачиваясь к окну и я изредка наблюдаю край его, если так можно назвать челки - спутанной колтуном, короткой, с красным отливом. Сравниваю цвет его волос со своими синими джинсами - нет, он определенно рыжий. Быть может, просто светлее, чем мне кажется сейчас, но рыжий. Смотрю на рукава моего свитера цвета марсала, выглядывающего из-под рукавов куртки - и они светятся кармином. Провода наушников, что были бледно-оранжевыми, теперь кажутся ярче и краснее. Но мне плевать. Я продолжаю гипнотизировать волосы глазами, а быть может, это они гипнотизируют меня. Мы уже на середине пути, и я посылаю мольбу в ноосферу - только бы он не вышел на одной из промежуточных, а остался здесь. Ведь оторвать взгляд от зрелища его волос было действительно сложно. Временами меня клонит в сон - все-таки выдалась тяжелая неделя, да и погода располагает ко сну. Самое странное, думаю я, что даже не видя его лицо (тот клочок профиля не в счет), он показался мне очень симпатичным. Улыбаюсь своим мыслям и продолжаю посылать в его затылок странные признания, осознавая, что ему их никогда не расшифровать. Его, похоже все-таки нервирует мое сверление в затылок - он наклоняется вперед, опираясь головой на кресло перед ним. А я замираю, в ожидании что он сейчас соберет вещички и выйдет-таки где-нибудь на промежуточной. Но нет, когда мы уже подъезжаем к конечной, меня охватывает чувство ликования - что, по крайней мере, живет (а может, и нет) он где-то в радиусе моего восприятия. И удивляюсь тому, почему я его раньше не видела, а быть может, не замечала. Звоню в такси, чтобы не ждать лишние десять минут на вокзале - сейчас корю себя за это, ведь я бы могла лучше его рассмотреть, если бы такси не подъехало сразу. Голос операторши не слышит моего шепота, ведь я стараюсь говорить тихо и я сбрасываю номер. Со второй-третьей попытки я вновь говорю оператору адрес, волнуясь, что мой голос, собранный в ладонь, слишком громкий. Собираюсь поспешно, забыв про оставленный зонт между сиденьем и стеной. Едва подъезжаем к станции, вскакиваю и пробираюсь к выходу, сама того не желая. Выйдя из автобуса, замечаю уже подъезжающее такси и не скрываю разочарованного вздоха, поджимаю губы. Оглядываюсь на автобус - мой визави еще не выбрался. Иду к таксисту, спрашиваю, его ли я заказывала, хлопаю передней дверью, открываю заднюю. Машу рукой и говорю бодрое "привет" сокурснице, которую только заметила, хотя мы ехали в одном и том же автобусе - кстати, она тоже рыжая. Уже почти забираюсь в салон и вижу вдалеке силуэт парня, идущего в противоположную сторону, хотя голова почему-то повернута куда-то на меня. Да, он все-таки похож на "трусельмана" - отмечаю я - но красивее тем, что лицо как-то проще и светлее - не могу описать. Больно стукаюсь коленкой в приступе клювощелканья, и меня увозит такси. Пишу подруге, которой отчитывалась о нем на протяжении дороги - что объект живет в нашем районе, и она предлагает проследить за ним, на что со вздохом разочарования отвечаю ей: я уже в такси.
  
   Потом весь день хожу и ною, не в силах сдержать внутри странное чувство потери. Хотя, быть может просто коленка виновата - заныла. Вечером обнаруживаю пропажу - зонт, любимый, крещеный в Питере. Собираюсь к подруге. Тем же вечером разбиваю экран телефона стоя в ожидании у домофона. А ближе к ночи колено начинает ныть так, будто туда вставили кусок арматуры. Но больше всего бесит это ноющее чувство потери.
  
   Время близится к полуночи, и я пытаюсь в мелочах описать тот час, проведенный в автобусе, будто бы боясь потерять эти воспоминания. В процессе зависает комп, и я едва ли не плачу, ощущая, будто бы вселенная сговорилась против меня и пытается что-то отобрать. Исчезла часть текста, словно бы не желая, чтобы я цеплялась за эти мгновения, которые кинопленкой запечатлелись в моей памяти. И больше пугает то, что с поразительно точностью могу вспомнить все происходящее - хотя обычно даже не запоминаю таких мелочей. Ложусь спать, с уверенностью, что это неспроста.
  
  И, боюсь, хотя нет, даже надеюсь, что мы еще встретимся - мой внутренний экстрасенс редко ошибается. И пусть даже если я вновь просто буду созерцать его, ставший уже родным, рыжий затылок.
   *трусельман - модель Кеннет Бек, прозванный так мною из-за того, что бОльшая часть снимков в моей коллекции принадлежит к разделу рекламы нижнего белья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"