Ирэн : другие произведения.

Женщина в школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Учитель - профессия женская

Уважаемые коллеги!

  
   Наверняка многие не раз ловили себя на мысли, что в нашем сознании два слова, которые, казалось бы, на первый взгляд не имеют ничего общего между собой, уже давно стали синонимами. Эти два слова: "женщина" и "школа". Сегодня мне хотелось бы посвятить несколько минут моего доклада именно этой удивительной связке, сформировавшейся в нашей стране на протяжении десятилетий и являющейся в глазах современного российского общества своего рода нормой, каноном, незыблемым основанием отечественного образования.
   Действительно, зайдя в любую российскую школу, нам придется довольно долго искать в ней мужчин-педагогов. И за исключением спортивного зала и кабинета труда мы их, как правило, нигде больше не найдем. Когда начала складываться подобная ситуация?
   Хорошо известно, что дореволюционное образование было преимущественно мужским, как по составу учащихся, так и по составу преподавательского корпуса. Мужчины учили мужчин. Незадолго до революции 1917 года допуск к высшему образованию получили и женщины. Стали открываться специализированные учебные заведения для женщин, где и преподавателями были женщины.
   Процесс женской эмансипации в сфере образования продолжился и после семнадцатого года. Женщины получили равные с мужчинами права и активно включились во все сферы жизни - в том числе, и в школьное образование. В 1918 году было принято "Положение о единой трудовой школе" и одновременно опубликована "Декларация о единой трудовой школе", а сам процесс построения новой школы фактически находился так же в ведении женщины - Н.К. Крупской.
   Здесь следует сделать небольшую ремарку. Все же, в двадцатые годы школьное преподавание оставалось по большей части сугубо мужским делом. Дело в том, что в школы массово пошли дети рабочих и крестьян, с которыми под силу было справиться только мужчинам. Ко всему прочему, ввиду введения всеобщего образования, учить пытались практически всех. Здесь уместно вспомнить известный всем фильм "Республика "ШКИД", который является прекрасной иллюстрацией к ситуации со школьным образованием в те года. Разумеется, в фильме мы видим крайний случай - детей-беспризорников - но, все же, в целом ситуация была достаточно сложной. Но и в те сложные годы женщины активно включались в образовательный процесс, занимая места за учительскими столами.
   В тридцатые годы ситуация несколько выправилась, хотя и был официально провозглашен лозунг всеобщего образования. 14 августа 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Союза ССР было принято постановление "О всеобщем обязательном начальном обучении".
   Окончательно дорогу женщинам в школу открыло постановление от 10 апреля 1936 года, по которому звание учителя начальной школы присваивается окончившим среднее педагогическое учебное заведение и признанным пригодными к педагогической работе; звание учителя средней школы - окончившим педагогический институт или университет и признанным пригодными для педагогической работы. Окончившие учительский институт получали звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах, при условии признания их пригодными к педагогической работе.
   Уже в предвоенный период в школе оказалось значительное количество женщин. Но, разумеется, окончательно нынешнюю ситуацию в школе определила Великая Отечественная война. С начала войны основная часть учителей-мужчин была призвана на военную службу. В 1941 г. в армию вступили 10 тыс. учителей Белоруссии, свыше 7 тыс. учителей Грузии, 6 тыс. учителей Узбекистана и десятки тысяч учителей других республик. Именно после войны школа превратилась в сугубо женское по составу учебное заведение.
   Уже в послевоенные годы было несколько попыток привлечения в школы мужчин-учителей. Раз уж мы уже приводили примеры и кинематографа, то не будем отступать от этой традиции. Ярким примером привлечения в школу мужчин стал классический "учительский" фильм "Доживем до понедельника", который попытался показать модель учителя-мужчины. Государство попыталось придать профессии учителя ореол романтизма, свойственный многим профессиям в те годы. То есть образ учителя-мужчины должен был встать в один ряд с другими, возможно, более опасными и героическими профессиями. Желаемого результат это не принесло. И в 60-е годы, и далее, вплоть до окончания существования Советского союза, школа оставалась "женской". Следует заметить, что связано это было не с нехваткой мужчин-учителей, а недостаточной материальной оплате труда учителя, а так же стремлением мужчин уйти в науку, которая в те годы была на подъеме.
   Не изменилась ситуация в школе и после 1991 года. В принципе, мы можем констатировать, что в 90-е российская школа практически осталась без мужской части педагогического состава. Материальные проблемы увели из российской школы последних мужчин. Тем не менее, женщины с успехом справились с этой непростой ситуаций. Так, согласно "Социальному атласу российских регионов", подготовленным Независимым институтом социальной политики, "несмотря на кризис системы образования и трудности перехода к рыночной экономике, уровень образования населения России за период между переписями 2002 г. и 1989 г заметно повысился".
   Без сомнения, ведущую роль в процессе повышения уровня образования в столь сложные для нашего государства годы сыграли именно женщины, которые в системе школьного образования составляют подавляющее число учителей.
   Сегодня государство принимает активные меры по привлечению в школы мужчин-учителей. Мы видим, что определенные успехи на этом пути уже достигнуты. Но здесь мы сталкиваемся с крайне интересной проблемой. Школьное преподавание за двадцатый век стало именно женским делом. Даже то, что государству приходится прикладывать дополнительные усилия по привлечению в школу мужчин, говорит именно об этом. То есть, фактически мы можем констатировать, что учитель в России - это женская профессия.
   Хорошо ли это? Если мы посмотрим на западный опыт, то там мы не увидим этой диспропорции: мужчины-учителя в западной школе являются нормой. Профессия учителя не имеет там половой принадлежности. Разумеется, отчасти это связано с материальным уровнем обеспечения и социальным статусом учителя в западной школе. Но, как нам представляется, эти факторы не до конца раскрывают суть проблемы.
   Данная ситуация носит ментальный характер. Женщина в нашем представлении - мать и воспитатель. Эта социальная роль женщины перенесена в России и в общественную сферу. Конечно, эта ситуация складывалась веками и имеет свои корни в патриархальном русском быте, где воспитание детей считалось сугубо женским делом. Школа же в России, начиная с 1917 года, выполняла ярко-выраженную воспитательную функцию, что в итоге, и предопределило ее кадровый состав.
   Разумеется, из всего вышесказанного не следует, что мужское участие в школьном образовании следует исключить. Наоборот. Мужчины-учителя должны активно включаться в современный образовательный процесс, создавая тот необходимый баланс, который, в конечно счете, и является залогом формирования разносторонней личности. Иногда присутствие мужчины в школе просто необходимо. Мы прекрасно знаем, сколько российских детей растет в неполных семьях. И порой только школа может компенсировать отсутствие мужчины в семье.
   Уважаемый коллеги, на этом я хотела бы закончить свой доклад, но отнюдь не сам разговор о роли женщины в школьном образовании. Данная тема многогранна, важна и крайне интересна. И мне кажется, что она еще ждет своего исследователя, особенно, в контексте пост-советской школы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"