Just The Marionettenspieler : другие произведения.

Примечания к "Портрету"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все становится ясно из названия, разве не так?


   Общее примечание.
  
   Да, главы идут совершенно не в том порядке, в каком следовало бы, учитывая их номера. Да, писать я начал тоже с седьмой. А потом написал пятую. А потом - первую. Если бы я записывал историю со слов Мотылька, все бы так и было - вперемешку, до полного хаоса. Впрочем, никто не мешает дождаться выхода всех глав и прочитать в "правильном" порядке.
   Абрис - контур, набросок, очертание предмета.
   Отмывка - удаление краски с бумаги намоченной кисточкой.
   Лессировка - прием живописной техники, нанесение тонких слоев полупрозрачных красок поверх слоя других, уже высохших.
   Подмалевок - подготовительная стадия работы над картиной, выполняемая в технике масляной живописи.
   Прописки - основной этап исполнения крупного полотна, который следует за подмалевком, предшествуя лессировке.
  
   Примечания к главе седьмой:
  
   Для тех, кому лень ломать глаза о церковнославянский, использованные строки из двадцать первого псалма приводятся на более читабельном:
   1. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
   2. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
   3. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
   4. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище...
   5. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне, избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
  
   Примечания к главе первой:
  
   1. Вторжение в Чехословакию, также известное, как операция "Дунай".
   2. Речь в данном случае идет о так называемой "войне Судного дня" между Израилем и коалицией арабских стран (получившей от СССР поддержку оружием, снаряжением и военными специалистами), имевшей место в октябре 1973 года.
  
   Примечания к главе четвертой.
  
   1. Каменная виселица, способная разом обслужить до сорока пяти персон, построенная неподалеку от Парижа в XIII веке.
   2. ТКБ-059, советский экспериментальный трёхствольный автомат, он же автомат Коробова.
   3. Невозможно! Это невозможно! Сгинь, пропади!
   4. Да кто же ты? Кто ты есть?
   5. Дьяволу страшно забирать их к себе!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"