Това Ю. : другие произведения.

Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рушится привычный мир, разлетаясь на сотни мелких осколков. Что делать дальше? Аккуратно собрать и попытаться склеить обломки или же, пересилив себя, все же пойти дальше? А может...

    В процессе написания. Обновлено 28.07


.
.
  
    - Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца.  
    - Она умирает, - ответил отец. - Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить! 
(Притча. Счастье и Любовь)
  
    Так уж устроен человек, что он постоянно чего-то ждет: с понедельника по четверг - пятницы, с начала и до конца месяца - зарплаты, весь год - праздника, а всю жизнь - счастья. Но, получая искомое, всегда желает большего, лучшего, не замечая, какое сокровище УЖЕ находится у него в руках.

      ***

     - Ну что ты, в самом деле! Неужели это так трудно запомнить, что я пью из зеленой, ЗЕЛЕНОЙ чашки! Ну сколько можно тебе повторять, Сана! - Руслан раздраженно глянул на жену. - У меня сегодня подписание важного контракта, хоть в этот день можно было не портить мне настроение с самого утра.
     - Да... а мне показалось - из этой, - растерянно проговорила Оксана.
     - Показалось! - презрительно скривил губы Руслан. - Столько лет вместе живем, а тебе все еще кажется, - раздраженно брякнул он ложкой о тарелку. - Ладно, не утруждайся, в офисе кофе попью, уж там-то чашки точно не перепутают.
     С этими словами мужчина стремительно встал из-за стола, схватил лежавшую на холодильнике пачку сигарет и вышел из кухни, нарочито громко топая ногами. Через несколько минут с металлическим лязгом хлопнула входная дверь, и наступила тишина. Он ушел.
     Оксана медленно опустилась на стул. Поставив локти на стол, обхватила голову руками и закрыла глаза, пытаясь отогнать от себя неприятные мысли.
     Чашка, будь она неладна! Многие семейные пары скандалят из-за ревности, недоверия, на худой конец, денег, а они вот из-за чашек! Желание что-нибудь разбить стало нестерпимым. Сделав глубокий вдох, затем выдох, заставила себя успокоиться. Еще не хватало вечером выслушивать нотации по поводу разбитой посуды.
     Открыла глаза, выпрямилась, огляделась вокруг, мысленно составляя в голове список дел.
     - Так, девочка, соберись, - упрашивала себя Сана. - Муж вечером с работы вернется уставший и голодный, а у тебя ничего не сделано, ты же этого не хочешь. Да, разозлился, да, ушел, не попрощавшись, да, тебе обидно, но сама же виновата. Он волнуется перед важным событием, а ты его своей забывчивостью расстраиваешь... Хватит распускать нюни, как говорится, нас ждут великие дела, за работу!
     
    ***

    Стоя в своем кабинете у окна и потягивая ароматный кофе мелкими глоточками, Руслан наблюдал за снующими внизу людьми. Рабочий день, утро, а народу все равно пруд пруди.
     Вон парень небрежно облокотился спиной о кирпичную стену - стоит, периодически поднимая голову и поглядывая на часы, установленные на самом верху пятиэтажного офисного здания. Похоже, ожидает свою опаздывающую подружку. Не повезло ему. На другой стороне улицы еще один влюбленный птенчик обнял подбежавшую к нему девушку, подхватил и закружил в объятиях, заставляя весело смеяться. Это зрелище вызвало у наблюдающего за ними мужчины невольную улыбку. Счастливые они все-таки, а еще молодые и наивные, как и он сам когда-то...
     В голове вспыхнул образ жены, растерянно смотрящей на него своими большими доверчивыми глазами.
     "Как ребенок, ей Богу!" - Руслан слегка нахмурился и покачал головой.
     Все-таки он ее ненавидел. Да-да, именно ненавидел. В последнее время находиться рядом с Саной стало просто невыносимо, все в ней выводило его из себя, особенно эта неосознанная спросонья улыбка, расцветающая на ее лице каждое утро, когда она, просыпаясь, первым делом тянулась к нему с нежным поцелуем. Да еще ее слегка хрипловатый со сна голос и ласковые интонации, с которыми она произносила: "Доброе утро, любимый!" Даже в выходной день Сана не могла оставить свои глупые привычки и дать нормально поспать.
     Вроде бы ничего особенного, обычное дело для семейных пар - все эти поцелуи, случайные касания, нежные воркования наедине, вот только его от этого воротило.
     Вместо того, чтобы тратить время на все эти телячьи нежности, лучше бы сходила в ванну, умылась, причесалась, оделась, накрасилась, в конце концов. Да разве это приятно, просыпаться и каждое утро видеть рядом с собой в постели помятую и взлохмаченную после сна женщину! Противно.
     А ведь раньше все было по-другому, когда-то он действительно любил свою Сану, и куда только все чувства делись?
     Руслан решительно поднес чашку к губам и, сделав большой глоток, быстро проглотил оставшийся кофе, отгоняя ненужные мысли. Сейчас не время и не место. Пора было браться за работу, рабочий день начался.

      ***

     Оксана не спеша прогуливалась между стеллажами с продуктами, машинально складывая в корзину необходимое - все то, что нравилось Руслану.
     Они поженились еще на третьем курсе. Непередаваемое выражение лица преподавателя, который ну никак не ожидал в ответ на вопрос: "Самойлов, Павлова, почему опоздали?" услышать: "Так заявление в ЗАГС подавали, Виталий Борисович". Да, этого она никогда не забудет.
     Это воспоминание заставила Сану улыбнуться, отчего проходящий мимо молодой человек остановился, призывно улыбнувшись в ответ, но она не обратила на это ровным счетом никакого внимания, зачем, когда у нее есть любимый муж, а большего ей и не надо.
     От клятвы, данной в день свадьбы, она не отступила ни разу, в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, она всегда была с ним, любила лишь его одного, все для него делала.
     За годы их семейной жизни много всего произошло - как плохого, так и хорошего. Это только в сказках бывает, что живут все долго и счастливо, в реальной же жизни не все так гладко. Было время, они ютились в маленькой комнатушке в университетской общаге, денег катастрофически не хватало, экономить приходилось буквально на всем. Потом были попытки начать собственное дело, долги... но они со всем справились. В те моменты, когда хотелось опустить руки и плюнуть на все, она просто подходила к нему сзади и нежно обнимала, прижимаясь щекой к его широкой спине. Это придавало сил, по крайней мере ей точно. А теперь... Теперь у мужа своя фирма, приносящая немалый доход, любимое дело, о котором он так долго мечтал. Мечты все-таки сбываются - его... Не то чтобы ее не сбылись совсем, нет, просто пока ее самое-самое заветное желание ни в какую не хотело исполняться, но так и жизнь кончается не завтра, правильно...
     Сана ловко подхватила с полки баночку джема, на мгновение отвлекаясь от своих размышлений. Повертела в руках, разглядывая этикетку. Это, конечно, не домашний джем, но на пирог сгодится, решила она, ставя банку в корзину, главное, чтобы свекровь не нагрянула в гости с очередной проверкой. Вздохнув, девушка покатила тележку дальше.
     Дети. Оксана так хотела детей от любимого мужчины. Девочку - маленькую принцессу, перед улыбкой которой было бы просто невозможно устоять, и мальчика, обязательно еще и мальчика, похожего на мужа. Жаль, что в этом вопросе их с Русланом мнения расходились. И отчего он так категорично настроен против детей - непонятно...
     Пройдясь глазами по содержимому своей корзины и удостоверившись, что ничего не забыла, Оксана двинулась к кассе, как вдруг налетела на кого-то.
     - Извините, ради Бога, я задумалась, - поспешно стала извиняться Сана.
     - Задумалась она, - пренебрежительно произнес женский голос, - а глаза на что?!
     - Извините, - еще раз повторила Сана - ну а что тут еще скажешь....
     Смерив Оксану напоследок презрительным взглядом, девушка повернулась к ней спиной и пошла прочь.
     - Дура, еще и слепая, как он и говорил, - донеслось до Оксаны негромкое бормотание, но слова прозвучали так тихо, что Сана начала сомневаться, правильно ли она расслышала. Растерянно проводив взглядом незнакомку, Оксана пошла дальше. Какое-то непонятное чувство, будто она не заметила, упустила что-то очень важное, закралось в душу. Странно...

      ***

     Услышав, как поворачивается ключ в замке, а затем открывается входная дверь, Сана, наспех вытерев мокрые руки о края видавшего виды фартука, поспешила в прихожую.
     - Привет, как прошел день? - спросила она вошедшего в квартиру мужа.
     - Как обычно. Устал как собака, эти корейцы меня доконают, - ответил он, бросая ключи на стоящую в коридоре тумбочку и проходя в комнату.
     - Ты ужинать будешь?
     - Нет, я сейчас в душ и спать, вымотался до невозможности.
     - Опять голодный?
     - Утром наверстаю, - стоя перед открытым шкафом и стаскивая с себя галстук, отмахнулся он.
     Оксана поежилась от внезапно охватившего ее озноба. Вдруг захотелось, чтобы Руслан ее обнял, просто обнял, вот прямо сейчас, подошел и обнял. Спонтанное желание, но вполне закономерное, в конце концов, не чужие друг другу люди, только отчего-то самой проявить инициативу было боязно.
     - Знаешь, сегодня в магазине... - начала она.
     - Что?
     - Да нет, ничего. Пустяки. Думала, встретила знакомую, а оказалось, обозналась.
     - Бывает, - хмыкнул Руслан в ответ.
     Стандартные вопросы, стандартные ответы. Обычный вечер, все как всегда. Только почему-то тепла она не чувствует, совсем. Точно - тепло! Надо проверить батареи, в них все дело! А она-то...

      ***

    Один человек однажды сказал, что жизнь, построенная на лжи, подобна карточному домику, который может рухнуть в любой момент, достаточно лишь выдернуть карту из его основания. Остается лишь добавить, что чем выше дом, тем дольше он рушится и тем трагичнее его падение.
    Раздавшийся в глубине квартиры звонок сотового заставил Оксану оторваться от методичного нарезания моркови. Подняв голову, она недовольно глянула на висящие на стене часы, будто это они виноваты в том, что ее уединение было нарушено. Обычно в это время ее никто не беспокоил. Муж занят на работе, родственники давали о себе знать только по праздникам, свекровь всегда заявлялась без предупреждения, а друзья... таковых у нее не было.
    Решив проигнорировать звонок, Сана вернулась к прерванному занятию, но телефон продолжал настойчиво трезвонить, видимо, кому-то все-таки не терпелось поговорить с ней. Со вздохом отложив нож в сторону, она отправилась на поиски надоедливого агрегата.
    - Алло.
    - Это Оксана? - раздался в трубке женский голос.
    - Да, а кто это?
    - Здравствуйте, мы не знакомы, но... - запнулась собеседница, видимо, собираясь с мыслями.
    - Кто вы?
    - Крестная фея, - неожиданно выдала звонившая.
    Теперь замолчала Оксана, впадая в легкий ступор.
    - Вы меня разыгрываете? - оправившись от удивления, на всякий случай решила уточнить Сана.
    - Шучу.
    Оксана начала раздражаться. У нее пирог в духовке подгорает, а она продолжает тратить время на разговор с этой... сумасшедшей!
    - Всего вам хорошего, - уверенно произнесла Сана, намереваясь тем самым положить конец этому бессмысленному разговору.
    - Нет, подождите, - быстро произнес голос на том конце провода. - Вы меня извините, это нервное. Недостаток опыта, - хмыкнула женщина, - сказывается. Я - Лидия.
    - Что вам надо?
    - Мне? Это больше вам надо.
    - Что?
    С каждой новой фразой их беседа все меньше и меньше напоминала Оксане разговор двух взрослых, а главное, адекватных людей.
    - Правда.
    - Что? - переспросила Сана.
    Лидия протяжно вздохнула.
    - Вы ведь хотите узнать правду, КАК сильно ваш муж ВАС любит?
    - Что? - словно попугай опять повторила Сана. Отчего-то все остальные слова вдруг просто-напросто позабылись.
    - Если хватит смелости, приходите завтра по этому адресу - собеседница продиктовала адрес, - часам к 8 вечера. Я не серый волк, вас есть не собираюсь. Всего лишь покажу вам то, о чем вам уже давно следовало бы знать.
    - Что?
    - Приходите и узнаете.
    - Зачем?
    - Приходите и узнаете, - повторила Лидия. - Наберитесь же наконец духу взглянуть в глаза реальности.
    - Но зачем вам это, вы...
    - Нет, - отрезала женщина. - И не собираюсь.
    - Что - нет?
    - А вы о чем меня спросили?
    - Что?
    - Вы слишком часто повторяетесь, Оксана.
    - Правда?
    - Правда, - с легким смешком подтвердила звонившая. - Оксана, я уверена, вы - взрослая женщина и мозги у вас имеются. Вы давно уже все поняли, просто боитесь себе в этом признаться. Впрочем, не мне вас учить. Приходите завтра, и вам все станет ясно... Немного помолчав, Лидия на прощание добавила:
    - Я в вас верю, Оксана.
    После этих слов в трубке раздались быстрые гудки. Отняв телефон от уха, Сана некоторое время недоуменно смотрела на него.
    'Что за...Как...Невозможно...Нет...Измена...Смешно...Зачем...Не мог он...Кто угодно, но не он...' - крутилось в ее голове. Тряхнув головой раз-другой, будто изгоняя таким образом ненужные мысли, Сана медленно положила телефон на тумбочку и, развернувшись, растерянно побрела обратно на кухню. На мгновение остановилась на пороге, оглянувшись на двери спальни.
    'Бред какой-то!' - подвела итог она, возвращаясь к прерванному занятию.
    Ритмичное постукивание ножа по доске успокаивало, и вскоре она поняла, что к ней возвращается способность мыслить здраво, по крайне мере она на это надеялась. Но вот чувство тревоги, поселившееся в душе после неожиданного звонка, никак не хотело отпускать.
    У нее появились вопросы, на которые ей бы хотелось получить ответы, вот только действительно ли хотелось...

      ***

    - Что с тобой? Ты сегодня какая-то странная, - спросил Руслан у жены, стоящей прислонившись плечом к холодильнику и скрестив руки на груди.
    Весь день Сана не находила себе места, снова и снова спрашивая себя: 'Что делать? Идти или не идти? Спросить?'
    Но...как она могла спросить о таком. Это же Руслан, Руслан! Как она вообще может сомневаться в нем!? Но она могла, почему-то именно сейчас могла.
    - Русь, у тебя кто-то есть?
    - Что? - замер он с недонесенной до рта вилкой.
    - У тебя есть кто-то? - спросила Сана, подходя и садясь напротив мужа, внимательно следя за выражением его лица. Руслан медленно опустил руку, с тихим стуком положив столовый прибор на тарелку.
    - Ну, конечно, есть, - серьезно ответил он - ты есть, мама есть.
    - А еще,- напряженно спросила Сана.
    - Еще... - задумался он, - ну, еще есть пара десятков рабов, трудящихся на благо моего процветания, - не выдержав, рассмеялся он.
    - Русь, я серьезно. Просто скажи - да или нет.
    - На что я должен говорить тебе эти 'да или нет'. Сана, я не совсем тебя понимаю...
    - Ты мне изменяешь? - решившись, прямо спросила она.
    Между ними повисла оглушающая тишина, было слышно лишь раздражающее тиканье настенных часов. Несколько минут они сидели, пристально глядя друг другу в глаза. Тишину нарушил звук отодвигаемого стула. С тихим вздохом Руслан вышел из-за стола и, подойдя к неподвижно сидящей супруге, осторожно обхватил ее лицо ладонями, заставив посмотреть ему прямо в глаза.
    - Нет, - уверенно ответил он.
    Ни тени сомнения в глазах. Вот только...только червячок сомнения никуда не делся и продолжал грызть ее душу. Она вдруг отчетливо поняла, что не сможет, не сможет, как раньше, поверить одному лишь его слову. Почему - четко сформулировать причину пока не получалось. Из-за звонка... отчасти. Ей и раньше пару раз - нет, не звонили, слали смски, только внимания она на них не обращала, мало ли, какие у людей шутки или номером ошиблись или зависть, такое тоже бывает. Брак без доверия - не брак. Но... что-то уже не так, как прежде. И она пойдет, пойдет завтра в ту квартиру, сама убедится. Всего разочек. Ей это надо, ЕЙ надо! Иначе всю жизнь будет мучиться, сомневаться в нем, в себе, будет искать подвох в его словах, воображать себе всякое... А так - появится повод лишний раз посмеяться над собственной глупостью, будет, о чем на старости лет вспомнить.
    - Хорошо, - вымолвила Сана пересохшими от напряжения губами.
    - Ну что ты, котенок, откуда такие мысли, кто у меня еще кроме тебя быть может, ты же меня знаешь, мне кроме тебя никто не нужен, - обнял он жену за плечи. - Глупышка ты моя, пойдем спать, ты просто устала, - потянул Руслан жену за собой в спальню, нежно целуя на ходу. И она отвечала, только мыслями все равно была далеко, далеко от него...

      ***

  
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"