Ювашчева Нина Викторовна : другие произведения.

4. Дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Странные вещи порой происходят в нашем мире. Даже по меркам Идей со всеми их причудами. Встречались ли вам когда-нибудь люди, не имеющие адреса, контактов, имени? "Кто приходит ниоткуда и уходит вникуда". Видели сидящего на остановке мужчину в позднем часу? Он сидит там каждый день и демонстрирует вежливость королей: уходит ровно в одно и то же время, в любую погоду. Видели скитающихся детей и подростков без родителей? Не толпами, не компанией - совсем одних. Ни капли растерянности на лице, ни слез, ни выискивающего взгляда, никакой заинтересованности в локации и проходящих мимо людях. Будто туристы прогуливаются по новому, внезапно посещенному городу. А главное - и их никто не ищет. Никто даже внимания не обращает. Ну, это-то наверно объяснить можно: кого может заинтересовать спокойный, хорошо одетый ребенок. Ясно же, взрослые где-то рядом. Знал бы хоть один из этих прохожих, что взрослых просто нет.
  
  На первом курсе института, а это был 2015 год, случилась интересная вещь: пропал мой приятель, однокурсник. Даже не пропал, а исчез. Был человек, и не стало. Он не умер, не уехал, просто исчез и не оставил после себя ничего: страница в соцсети "Вконтакте" как будто и не была зарегистрирована - даже не осталось пресловутого аккаунта DELETE; переписка с ним пропала; он не числился в списках студентов, будто его там и не печатали, не был в морге или в больнице, не считался погибшим, его никто не искал. Его никто не запомнил и не хватился, его имя и фамилия ни о чем не говорили нашим сокурсникам. Только парочка моих знакомых о нем помнит, и то связь с одним из них я уже потеряла. Да и я бы о нем благополучно забыла, не приснись мне сон со всеми этими событиями. Оказывается, мы рассорились перед тем, как перестать общаться. Перед тем, как он пропал. Оказывается, мы никогда не задумывались, почему его страница катастрофически пуста: нет ни старых фото (только новые), ни каких-то других людей, кроме студентов, нет подписок и групп. Только дата рождения и мы. Жил он не в общежитии. Вообще неизвестно, где жил. Он никогда и никого к себе не приглашал, что при его общительности довольно странно. Но мы этого в упор не замечали.
  
  Евгений Ниязматов был зарегистрирован в соцсети "Вконтакте" как Женя. Веселый, заметный, шутливый паренек, а главное умный и любознательный - он часто выходил к доске и решал задачи. Энтузиаст и экстраверт - участвовал во всех до единого мероприятиях. В общем и целом, постоянно был на виду. Его просто невозможно было не заметить. Как можно забыть то, что постоянно мелькает перед глазами. Это же не вещь, это человек, в конце концов.
  
  Не обратили мы внимания и на то, что начало происходить незадолго до пропажи. Его физически невозможно было отыскать. То он только что был здесь, но куда-то вышел. То он был в этом месте, но его никто не видел, а на наши окрики он не оборачивался, тут же уходя в какие-то двери и за углы. То вот только что ушел и обещал быть через пять минут. Естественно, ни о каких пяти минутах не было и речи, после получаса его уже никто не ждал. Он ни с кем не обменивался телефонами, никому не давал своих контактов, почты, в соцсети отвечал редко. И теперь я задаюсь вопросом: а существовал ли он в тот момент вообще или уже был больше где-то "там", чем "здесь"? И что это за морок такой, через который не видишь дальше своего носа и не замечаешь очевидного?
  
  С момента исчезновения и до сегодняшнего дня нигде, абсолютно ни в одной социальной сети, ни на одном сайте не было такого сочетания имени и фамилии. Я айтишник, проверяла, уж можете быть покойны. Человека просто и безоговорочно НЕТ. А как обнаружилось совсем недавно - 6.1.17 он зарегистрировался снова. И пробыл меньше месяца, до 30-го числа. В семейном положении стоит "влюблен", хотя в нашем мире у него девушки не было. Нашел по ту сторону? Это даже интереснее.
  Я не совсем уверена, что это именно он, не шибко надеюсь, что через год он возьмет и вернется на сайт, но я написала ему. Сказала, что вышла на него не случайно, что увидела во сне, вот только через какое-то время мое сообщение исчезло. В списке диалогов оно отображается. В самом диалоге - нет. Он пуст. Если это глюк, пускай, мне же спокойнее. А если нет?
  
  В таком случае, что он сам, что поступающая от него и к нему информация - как дыра в ткани. Брешь в узоре мироздания. Идет-идет полотно, и пусто. Нитки не хватило, а то и тонкая слишком была - порвалась. Но что же это за нить и ткань такая, из которых ткут вот таких кукол? Это не Идеи. И не люди. Не неорганические существа, не призраки погибших, не сгустки энергии. У меня не хватает фантазии придумать, откуда они взялись, и кто их таких создал. Но, согласитесь, крайне интересно жить с такими "дырами" совсем рядышком. Авось, сам куда-нибудь да провалишься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"