Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Встречаем Новый 2008-Й Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ 2008-Й ГОД

Ведь Новый Год не за горами... Коллеги по перу, пожалуйста, чего-нибудь веселенького!

Романы, повести, стихи, фантастика и Ф-э-н-т-е -з -и!

Хочется прочесть в журнале какую-нибудь забавную новогоднюю или предновогоднюю историю Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь., уже есть. Но объять невозможное невозможно. О, если бы в журнале была отдельная рубрика, например, "Новогодняя чепуха"...

Отвлекитесь от серьезных, тяжеловесных вещей, вспомните все свои прожитые Новые года... И безусловно, что-нибудь явится на ум.

Ну, а я желаю всем провести новый год и затем старый новый год в полном здравии. Между тем всяко случается; кто-то здорово поддаст и проспит под дверью, не попав в свою квртиру, а возможно, перед чужой дверью, и попадет в чужую квартиру. Примерно, как в кинокартине "С легким паром".

Кстати, лет этак пять назад, буквально, за полчаса до нового года, я стоял перед дверью своей квартиры и не мог в нее попасть. Застопорился замок...

Гости... тут же в коридоре...Пришлось вызывать специалистов. И пока они газорезкой вырезали замок...Мы, все дружно спустились во двор, расскрыли бутылки с шампанским...И таким вот необычным образом встретили новый год..

Есть, что вспомнить.

Когда я учился в институте в Ленинграде, то перед одним новым годом, конкретно 31 декабря, кому-то в голову пришла сумашедшая идея: прыгнуть с парашютом. В то время я увлекался парашютным спортом. Преднавогоднее мероприятие в спорт -комитете одобрили. Уже сидя в гондоле воздушного шара, я осознал насколько опрометчива была идея.

Представьте себе, мороз 21 градус ниже нуля. Все поле до колен в снегу. Дует ветерок, пронизывающий до костей. Кроме меня, студента, в гондоле находились : пилот и четверо летчиков ВВС. У летчиков заканчивался срок сдачи зачетов по прыжкам.. . И пока шар поднимался до высоты шестьсот метров, я слушал их разговор. Вижу, чем дальше от земли, тем скучнее их лица. Потом пошли разговоры о женах, о детях...Наконец, обмолвились с пилотом шара о том, что у них пропало желание прыгать. Всему виной день. 31 декабря-уж очень неподходящий для прыжков с парашютом. Тут я вспомнил реплику инструктора, однажды неслучайно брошенную в адрес летчиков ВВС. Дескать, всегда путают все графики подготовки парашютистов-спортсменов. Приходят, когда им вздумается нередко под "мухой", случается, что отказываются от прыжков в то время, как аппарат находится на высоте. И что удивительно, болезненно боятся прыжков с парашютом, особенно с гондолы воздушного шара, хотя на своих истребителях выделывают такие кренделя, что закачаешься. На этот раз так и произойдет. Летчики совершат воздушную прогулку. И в самом деле, кто их принуждает? Никто. А с пилотом шара -они свои люди. Он бывший военный летчик.

Глядя на них, и у меня где-то что-то защемило. Волей неволей и поддался их настроению. И в самом деле, день-то какой...А высота 600 метров самая каверзная. Случись что с парашютом, с моим-то крайне ограниченным опытом- трагедии не избежать.

Впрочем, раздумывать мне долго не пришлось. Один из летчиков сказал:
-Студент, прыгай... А мы посмотрим...

И когда я стал возле открытой дверцы и взглянул вниз, на белое аэродромное поле, где людишки казались муравьями, настоящий страх сковал меня и все мои члены.

Представьте мое состояние. Второй по счету прыжок. Ноги одеревенели.. Дрожь в коленках. Сердце-бу, бу -сто шестьдесят ударов в минуту. Подумал о новом годе, быть может, последнем в моей жизни....Пилот дал команду: :"Пошел!" А я не могу разжать руки от поручней. Не слушаются...Кажется, пилот легонько так... подтолкунул меня ногой в одно место. И я полетел...Больше ничего не помню до тех пор, меня слегка не дернуло вверх..Увидев раскрышийся купол, все во мне от радости перевернулось. И я запел. Заорал какую-то песню. Как ненормальный.. Впрочем, рано обрадовался. Слышу, снизу что-то кричат.. Не могу понять. Чего они орут? Затем услыхал собачий лай. Взглянул вниз. Земля быстро приближалась. Аэродромная собака Пушок еще больше разлаялась, чем я ей и был обязан. Благодаря ей я вовремя увидел реальную опасность; ветром меня несет на трос, которым удерживается воздушный шар. Вот он, рядом. Достаточно легкого прикосновения, как купол разлетится пополам. Тут я мгновенно вспомнил чему меня учили. Потянул за одни стропы, меня швырнуло назад, да так шустро, что я едва не оказался верхом на куполе...А разбираться в стропах время не было. Потянул за другие-меня снова понесло на трос. И те, несколько минут, в течение которых я крутился возле троса, показались мне вечностью. Неожиданно . шмякнулся о землю.. Пошевелил руками, ногами; голова на месте И радость еще более охватила меня. Выходит, что не напрасно летчики отправили меня первым в "разведку".

Поскольку, благодаря моей профессии, мне пришлось побывать во многих странах., то не раз и не два встречал новый год в разных климатических условия и в разных городах.. Семидесятые годы прошлого столетия. Мой корабль стоит в порту Тема, Гана. В то время в Гане строили социализм и в учебных заведениях преподавали русский язык. Кто-то удивится, но так было. История. От неё никуда не денешься.

Жуткая жара.. Негры вообще забавные люди. Что интересно, им нравится говорить по -русски..В новый год в кают-компани установлена искусственная елка. Я -второй штурман. И поскольку неплохо владею анлийским, то выполняю роль экскурсовода. Делегация студентов.. Они с глубоким интересом расматривают елку, игрушки и не могут понять, для чего все это... Им показали какой-то фильм о зиме, кажется , сказку про снегурочку. Один студент меня спрашивает:
-Господин офицер, а сто такое ест белий белий?
Отвечаю:
-Это снег...,-добавляю по английски-сноу.
-Сноу-я понимай, а сто ест сниег? Мозно сниег чоп-чоп (Кушать)?

У меня осталась даже фотография как я стою в группе студентов педагогического института. Кстати, у них также, как и у нас, на педагогов учились в основном девушки Если кому-то из читателей станет любопытно на неё взглянуть, то пожалуйста.


1970 год. ТР "Плайя Хирон". Гана. Студенты. 1 января.


КАТЮША

1975 год. 1-е января. Росток. Восточная Германия. На удивление прекрасная зима. Много снега. Немцы -по домам . Или сидят в гаштетах, в ресторанах.. И в этих заведениях также немецкий порядок. Тишина -как на кладбище. Сидят и тянут из рюмок шнапс. Одна рюмка на несколько часов. .Нам, шестерым командирам с советского судна, от души погулявшим по заснеженным улицам, как-то сразу возвращаться на судно очень не хотелось. А тут, по дороге, на счастье подвернулся ресторан.. Вошли. Точнее вперлись. По привычке с шумком, и уже навеселе. С собой две бутылки шнапса. Уселись за стол. Заказали самое дешевое: по сосиске с горчицей на брата. Горчица, конечно, дерьмо по сравнению с нашей и напоминает . Впрочем, догадываетесь...Зато немецкия сосиска -наших три. Ядренные апетитные. После мороза, да после длительной прогулки по городу уж очень хотелось поесть, а сначала выпить. Молодая официантка на бутылки взглянула с паническим страхом:
-Нихт, нихт!

Мы так и поняли. Распивать спиртное, принесенное из вне, запрещается. Но так как очень хотелось, то то мы решили схитрить. По старой домашней привычке...Поглазели по столам -нигде стаканов нет. Делать нечего. Заказали ....тридцать рюмок шнапса. По пять на брата, в переводе на граммы-сто двадцать пять. Для русского человека-это оскорбительно малая доза. Можно было подумать, что такому прибыльному заказу официантка обрадуется. Не тут-то было. Она сделала круглые испуганные глаза и переспросила по поводу количества рюмок.

Мы долго ждали возвращения официантки, и уже стали сомневаться принесет ли она спиртное. И вот, наконец, официантка показалась. Ей предстояло пройти через весь зал и, естественно, на виду у всех посетителей. Рюмки мелко бренчали, а поскольку их находилось на подносе не две и не три, а тридцать, то немцы, сидящие за столами, от удивления пораскрыли свои рты. Да и официантке можно было посочувствовать. Не так просто это стекло донести. Кто бывал в Германии, тот, наверно, заметил: немецкие рюмки имеют очень длинные тоненькие ножки..

Но самое интересное случилось после того, как эти рюмки мы опростали за две, от силы, три минуты. А затем эти 'мелкашки' заполнили шнапсом из бутылок и снова выпили...А что делать, не тащить же их на судно. Шум волной в пять баллов прокатился по залу.. Конечно же шум восторга, а не возмущения.! А потом мы запели . Был у нас превосходный запевала. Голос как у Шаляпина. Прибежала официантка и испуганным голосом залепетала теми же словами:
-Нихт, нихт! Полицай!

Оказалось, что и петь у них в ресторанах запрещается. Нарушаем обшественно-традиционный порядок.

Тут, неожиданно, подходит к нам пожилой мужчина со шрамом на щеке. И по- русски пытается объясниться. Официантка стоит поблизости.
-Я бил русише плен. Сталинград. Очьен холодно. Дойче зольдат много, много погибаль. Русише плен-карашо. Поетому я оставался зивой. Я и мой друзя очьень льюбят 'Катюша' Просим вас петь.

Затем он переговрил с официанткой и она в знак согласия кивнула нам головой.

Вот уж мы выдали! Закончив 'Катюшу', мы дружно поднялись и пошли на выход. Немцы, как один, все встали со своих мест и аплодировали нам стоя, пока мы не покинули зал.

ПОРОСЕНОК К РОЖДЕСТВУ

На другой год на Рождество я оказался в порту Тромсе, Норвегия. Однажды вахтенный штурман позвонил мне в каюту и сообщил, что какой-то местный житель 'так и рвется' поговорить с капитаном. Я разрешил ему пропустить. Вошел мужиченка небольшого роста, больше смахивающий на сельского жителя. На голове шапка-ушанка, видавшая виды куртка, вроде фуфайки, в сапогах. В руке довольно объемистая сумка..Назвал себя Петром. По русски говорил очень плохо. Я усадил его за стол. А свою сумку он оставил возле двери. Налил рюмку водки. Познакомились. И он рассказал мне такую историю. В семнадцать лет, в 1942 , ушел добровольцем на фронт. В том же году попал в плен, будучи раненым. Немцы направили военнопленного в Норвегию. Там он работал в шахте по добыче железной руды. Работа тяжелая и вскоре он заболел легкими. Начальство лагеря, считая его безнадежно больным, отпустило на все четыре стороны. Перебивался чем придется. Ходил по деревням и помогал фермерам по хозяйству. Однажды обнаружил в себе способности писать картины. Дело пошло. Стал писать с натуры крестьян, пейзажи. Тем самым появился допольнительный заработок..

Парня приметила одна девушка. И позвала в родительский дом. Оказались- зажиточные крестьяне. Вылечили от туберкулеза. На этой девушке и женился.

И теперь у него четверо детей. Жена ведет хозяйство, а сам он работает в городе...бригадиром дворников. Хорошо зарабатывает. К тому же продолжает писать картины. В то время , как мы продолжали беседовать, вдруг из моей спальня послышалось самое настоящее хрюканье. Я ничего не понял и решил проверить, что за чертовщина. Петр рассмеялся и меня остановил:
-Капитан, не беспокойтесь. Там живой поросеночек. Это мой вам подарок к Рождеству.

Теперь только я обратил внимание на рюкзак под дверью. Парасюшка незаметно из него вылезла и побежала знакомиться с новым жилищем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"