Южакова Александра Эдуардовна : другие произведения.

Охотник и добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракон и человек никогда не смогут жить рядом. Слишком разные силы. Слишком разные взгляды. Люди для драконов не более чем добыча. Может ли быть хоть одно исключение?

  Дракон и человек никогда не смогут жить рядом. Слишком разные силы и взгляды. Люди для драконов не более чем добыча.
  
  - Тише, маленький. Страшно? - Чёрный дракончик недовольно заворчал, вздыбил крошечные крылышки и угрожающе зашипел. Неуклюжий, смешной, он уже инстинктивно знал: человек - враг. Для такого существа, новорождённый дракон чрезвычайно беззащитное создание.
  
  Вокруг них раскинулась огромная поляна, обрамлённая высокими соснами. Какие-то её участки были выжжены, и на земле виднелись бурые лужицы высохшей крови. А ещё чуть дальше горой возвышался труп чёрного дракона, почти невидимый из-за спины сидящего на корточках человека.
  
  - Страшно, наверное. - Человек улыбается, но убирать протянутую руку так и не думает. Наоборот, с каждым мгновением все увереннее протягивает поближе. Когда пальцы оказываются совсем рядом, черныш, не задумываясь, вцепляется в них игольчато-острыми зубами.
  
  - Ауч, - недовольно выдал человек, скорчив гримасу и сощурив карие глаза. Но пальцы не выдернул.
  
  - Хе-хе! Все правильно. Ты же еще маленький. И для тебя я просто кто-то незнакомый. Кусай, если хочешь. Это будет справедливо, - прикрыв один глаз от боли, продолжал говорить Человек, стараясь расслабить пальцы. Угрожающе рычавший до этого дракончик, намеревавшийся терзать добычу, даже как-то устыдился, немного разжимая челюсть.
  
  - Отдаешь? - поинтересовался собеседник, попробовав вынуть пальцы из пасти, но они снова были безжалостно пронзены. Тяжелый вздох и смиренное: - Видимо нет.
  
  Больше попыток отобрать первое блюдо не было. Впрочем, кусать неподвижные пальцы чернышу быстро наскучило, и он даже позволил Человеку вернуть себе руку в свободное пользование.
  
  - Не играй с ним, - раздался рядом другой голос. Через мгновение появился и его обладатель, сопровождаемый тяжёлыми шагами и бряцанием шпор. Он был больше, чем сидящий, и вызывал чувство страха. Дракончик зарычал.
  
  - Почему? Это же просто малыш, - аккуратно поглаживая дракончика по головке, отозвался самый первый.
  
  - Он вырастет и съест тебя, - бросил стоящий, с ненавистью глядя на крылатую тварь.
  
  - И пусть, - промурлыкал кареглазый Человек.
  
  - Дура, - другой человек сплюнул и пошел прочь. Дракончик склонил голову. Самка? Он оглядел сидящую. Золотисто-рыжие волосы, прямой нос. Тонкие пальцы, острый подбородок, более изящное телосложение, чем у того, что приходил. Девушка вздохнула, смотря вслед ушедшему.
  
  - Ты, наверное, голодный? Чем бы тебя покормить? - встрепенулась рыжеволосая, зарываясь в заплечный мешок.
  
  
  Прошло несколько лет.
  
  - Черныш! Ты здесь? - навстречу человеку из пещеры кометой вылетает дракон, моментально сбивая посетительницу на землю. Не в попытке съесть.
  
  - Ха-ха-ха! Хватит, Черныш! Мне щекотно! - а подросший дракончик, продолжает облизывать мордочку знакомой. С трудом человек умудряется отпихнуть массивную тушку. Дракон, перевернувшись через спину, как послушный пес садится рядом и смотрит преданными глазами. Подрагивающие крылья выдают его нетерпение.
  
  - Я тоже рада тебя видеть, - улыбается она, сбрасывая с плеча целую связку различных тушек. Дракон заинтересованно тычется в них мордой.
  
  - Вот, это тебе. Лёгкий обед. Курица, заяц и рябчик. Приятного аппетита, - желает девушка, улыбаясь и наблюдая, как довольный Черныш сгребает подарок, радостно в него вгрызаясь. - Только особо не налегай, - усмехнувшись, говорит она, - а то растолстеешь окончательно.
  
  Фыркнув, дракон решил не отвлекаться от трапезы. Когда с ней было покончено, он ткнулся окровавленной мордой девушке в живот.
  
  - Не понимаю, о чём ты, - невозмутимо произнесла она, не глядя на него, внимательно изучая небо. Разочаровано запыхтев, Черныш подхватил зубами вещевой мешок, принесённый человеком, и сунул той в руки. После чего начал тереться головой о её ноги. Особо сильный толчок повалил кормилицу, но та рассмеялась:
  
  - Ладно, пойдем, я тебя вымою, - и, достав из мешка жёсткую щетку, она, насвистывая, направилась к озеру, располагавшемуся в получасе ходьбы. Черныш взмыл в небо.
  
  
  
  Но такая идиллия не могла быть долгой. Человек и дракон - враги на генетическом уровне.
  
  Прошло несколько лет. Дракон вымахал еще больше. Научился превосходно летать, охотиться и понимать кое-что в людях. Несколько раз они на него натыкались, когда он был на охоте. Из этих стычек он вынес одно: убей или будь убитым.
  
  Поэтому когда к его пещере приблизился человек, он напал не раздумывая. Пропорол руку когтями, придавил тело лапой и угрожающе рычал прямо в лицо, распахнув пасть.
  
  - Черныш? - Знакомый голос. Человек. Женщина. Дракон закрывает пасть и принюхивается. Запах знакомый. Даже очень. Но он человеческий. Он, совершенно запутавшись, просто кусает её, не желая больше рассуждать. И вместо горла натыкается на вовремя подставленную вторую руку.
  
  - А ты вырос, - задумчиво говорит она, совершенно не удивляясь его реакции. Рыжие волосы разметались вокруг, смешиваясь с зеленью травы.
  
  - Хочешь грызть - грызи, - так же безразлично продолжает она, настойчиво проталкивая руку глубже в пасть. Это раздражает. И успокаивает. Он приоткрывает пасть, но рука не убирается.
  
  Он помнит. Так было в детстве. Когда он только вылупился. Эта девчонка была рядом с ним с рождения. В глазах с вертикальным зрачком мелькает сомнение. Он отдает ей руку и отпускает её.
  
  - Спасибо. Я уж боялась, ты меня раздавишь, - благодарно кивает она, садясь и потирая грудь. Он смотрит на нее заинтересованно, не в силах разобраться в собственных чувствах. Инстинкты кричат, что это добыча. А память утверждает, что друг.
  
  - Хей! Если ты передумал меня есть, может, хочешь немного оленины? - казалось, ей было плевать на то, что произошло. Черныш заступает дорогу человеку с глухим ворчанием и смотрит ей в глаза. Он стал умнее. Гораздо, чем был в их первую встречу, когда он только появился на этот свет. И гораздо умнее, чем она сейчас.
  
  Вот только в её карих глазах было что-то, чего он понять не мог. Не было ни страха, ни ужаса, ни презрения, ни расчёта. Почему-то единственное, что мог увидеть в этих глазах дракон - понимание. И, возможно, каплю усталости.
  
  Она смотрела на него прямо. Не отводя взгляда, не увиливая. Умнее, чем он думал. Проницательнее, чем считали её люди.
  
  - Идем? - и она, совсем как в детстве тянет к нему руку. Он утыкается в нее носом, и они оба идут на охоту за оленем.
  
  
  Время вечно летит стрелой, когда все идет хорошо, и растягивает на месяцы часы. Новая знаменательная встреча стала переломным моментом в их истории.
  
  Она появилась на границе его территорий ближе к вечеру. Солнце уже клонилось к горизонту, потихоньку окрашивая небо в алые и золотые тона. Сегодня она была при параде. Добротная одежда для путешествий, вместительный наплечный мешок и самое главное - висящий на поясе длинный меч. Он вылетел ей навстречу, едва только почуял. На полпути удалось заметить кое-кого еще. Человек 20-30 шли следом за ней. Отставая на час. Сделав круг в небе над ними, и немного подумав, он вернулся к пещере. Они все равно придут к нему. Он не сомневался в этом. Всё-таки человек остается собой. Сколько бы в нем не было понимания.
  
  Она застыла на тропинке, глядя на величественную фигуру Черныша, разлегшегося на пороге дома. Он видел её. В этом не было сомнений. И она видела его. Совершенно не опасаясь, она подошла вплотную. Сейчас ему нечего было бояться. Шкура стала прочнее мечей, хвост сильнее хрупких людских костей, клыки легко рвали кожу и мышцы.
  
  - Привет, - поздоровалась она, как ни в чем не бывало. На этот раз он не отвечал. Просто лежал и ждал. Она села рядом, упершись в чёрную с багровым отливом чешую. Они сидели рядом, всё прекрасно понимая и наслаждаясь вместе закатом. Через полчаса появились и охотники.
  
  - Отойди от него. - тот самый, что был в первый раз. Сейчас он снова преследовал ту же цель. Он пришел убить дракона. Это следовало сделать в самом начале. Черныш поднялся и расправил крылья, готовый вступить в схватку. Следом поднялась она. Улыбнулась.
  
  Люди не сражаются с себе подобными. Они схлестываются с драконами. А те, в свою очередь, едят людей. Так было и есть. Должно быть.
  
  Она вытаскивает меч и идет. Дракон провожает её внимательным взглядом прищуренных глаз. Девушка застывает ровно посередине и, разомкнув губы, говорит всего одно слово:
  
  - Нет, - и добродушно оскаливается.
  
  Люди не дерутся между собой. Они не убивают такого же. Для этого есть драконы. Знание доступное любому крылатому. Это всегда было истиной. Вот только сейчас перед глазами Черныша на землю оседает последнее из тридцати тел людей, пришедших убить его. Падают, сраженные не клыками, когтями или хвостом, а сталью меча, что держали руки человека.
  
  Девушка оказалось превосходной фехтовальщицей. И она убивала себе подобных без жалости. Клинок плясал, разил и отнимал жизни тех, кого знала его владелица. Он смотрел не в силах вдохнуть. Человек сражался за дракона. Беспрецедентный случай. Последним пал тот, самый главный. У него тоже были рыжие волосы и карие глаза.
  
  - Знаешь. Мне кажется, я не человек, - привычным спокойным тоном произнесла она, стоя вполоборота с опущенным окровавленным клинком в руке. Потом, оглядев сталь меча, вогнала его в землю, очищая. Он не говорил. Просто нечего было сказать. Она посмотрела на него. Что-то читалось в её глазах такое... схожее с разочарованием. Обидой. Страхом, удивлением и каплей решимости.
  
  - Я так легко убила их. И знаешь.... почти не сожалею, - она смотрела на трупы, и лишь раз нервно сглотнула. Затем повернулась к нему, вложив оружие в ножны.
  
  - Они шли убить тебя. - Он не отвечал. Он только смотрел на неё. На своего друга. Истинного и искреннего. Преданного до самого сердца и души.
  
  - Мне стоит уйти. Я пришла попрощаться. - Он смотрел. Он не хотел её отпускать. Такую знакомую фигуру, с сеткой шрамов, оставленных им самим. Сколько раз он кусал её? Пять, десять, сто? Он не знает. Не считал. Как и она. Она всегда улыбалась ему. Прямо как сейчас.
  
  Нежные руки обнимают шею. Тихое дуновение: "Прощай, мой друг" - и она уходит прочь.
  Слишком иная для человека.
  Слишком человек для дракона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"