Южакова Александра Эдуардовна : другие произведения.

Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты не можешь сделать что-то сам - просто знай, что что-то начатое тобой уже будет для кого-то самым ценным в жизни.

  Жил-был Творец. Он был способным и умелым, но никогда не мог закончить свои творения. За это другие Творцы стали считать его ленивым и бездарным. Но тот не обижался. Несмотря на этот недостаток, он продолжал создавать, собирать и хранить различные идеи, мысли, чувства, наброски, черновики: всё, что для других было ничего не значащим мусором. Ведь для него это было настоящим источником вдохновения.
  К сожалению, его работы никогда не видели свет. Творец трепетно хранил каждую крупицу в своем секретном хранилище, где было пусть и тепло, и уютно, но достаточно темно. Без начала, без конца они покоились на любовно предоставленных местах, сверкая своими особенностями и характерными чертами.
  Один раз Творец нашел "живой" осколок. Существо, придуманное кем-то другим ставшее в одночасье забытым, заброшенным и незаконченным. Из жалости, он забрал найденыша к себе домой. Отогрев от серости Ничто и Никогда, оставил у себя в качестве сожителя.
  Маленькое Существо постепенно прижилось, став для спасителя чем-то вроде верного питомца-друга. Творец показывал ему свои работы, на его глазах творил различные заготовки и просто рассказывал о своей жизни.
  В один день, Существо спросило:
  - Ты можешь закончить меня? - подросшее в гостях Существо уже не напоминало тот позабытый кем-то осколок. Теперь оно было целой частичкой, но всё же неполноценной.
  - Нет, - ответ Творца был серьезен и даже казался равнодушным. Тем не менее, Существо не хотело сдаваться. Оно достаточно долго думало об этом и сейчас хотело попробовать.
  - Почему?
  - Не хочу, - совсем по-простому отвечал Творец, глядя прямо на Существо. И самое главное - честно, как любил.
  - Но можешь? - искры надежды, один из созданных даров ярко сверкали, почти утопая в окружающем пламени уюта. Сверкали и почти сразу же угасали, пока их не зажгли с большей силой.
  - Да.
  Самый просто и самый честный ответ, прозвучал с убийственной серьезностью факта. Без преувеличений или прикрас. Творец был способен закончить любое творение, если у него было достаточно желания. А желания именно этого Творца всегда были скрыты и непонятны.
  - Закончи меня, - попросило Существо. Но Творец молчал. Тогда оно потребовало это.
  - Заверши меня. Создай. И я помогу тебе, - требовало, просило и умоляло Существо, глядя на равнодушного Творца. Привязавшийся к своему другу Творец в итоге, не выдержав, согласился.
  Долгое время сидел он, перебирая свои старые работы и творя новые. И всё для того, чтобы закончить дорогое ему Существо. Когда все было готово, Творец создал его таким, каким оно получилось. Вкладывая все чувства и силы.
  Радостное, ещё не верящее Существо с восторгом оглядело себя и преданным взглядом посмотрело на уставшего, но довольно усмехающегося Творца. На того, чье единственное желание сбылось.
  - Я закончил тебя. И создал. Отныне ты волен сам выбирать свою судьбу.
  - А как же ты? Я обещал, что помогу тебе! - удивилось и испугалось Существо, услышав это. Оно тоже привязалось к своему спасителю и теперь не хотело ни уходить, ни что-либо менять в своей жизни. Его желание быть на равных, быть частью Творца и его помощником только начало исполняться. И если ему и суждено было жить в каком-то мире, то Существо хотело бы жить только в мире именно этого Творца. Или вообще не существовать нигде более, кроме как рядом с Ним. Но законченные работы никогда не бывают рядом с Творцами все время. А законченного мира именно у этого Творца нет, и не было.
  Тем временем, Творец пытался развеять печали Существа.
  - Ты уже помог. Ты - мое первое и единственное Создание. Я счастлив, и этого уже достаточно, - теплота Творца обволакивала уже не Существо, а именно Создание, пытаясь развеять его печали и сожаления.
  - Я рад, что смог хоть кого-то создать за свою жизнь. И мне этого достаточно. В этом была моя жизнь. Я не мог создать всё, что сотворил, но я хотел создать хотя бы один раз что-то, что действительно могло существовать.
  - Достаточно? Тебе этого достаточно? - печальное существо удивленно смотрело на постепенно стареющего и угасающего Творца. - А как же другие твои работы? Миры, существа, вещи... Что же с ними будет теперь? Теперь, когда ты больше не хочешь, и не будешь творить? Что их ждет? Забытье и Безвременье? - Создание чуть ли не плакало. Подаренное существование обернулось потрясением и ужасом. Но Творец был милосерден.
  - Я оставлю их. Они будут храниться здесь, яркие, тёплые, уютные. Да, они не закончены, не созданы... Но они особенные. Каждый имеет что-то своё, живое, душевное и возможное. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь найдет их, как я тебя. Возьмет, закончит и создаст. И это будет работа, которой он будет гордиться.
  Создание промолчало. Еще некоторое время оно думало, а потом решило:
  - Посели меня в одном из своих миров.
  Творец удивился. Глядя на решительное и упрямо насупившееся Создание, он только и мог что молчать, ожидая пояснений. И они последовали.
  - Я... сам закончу его. Я хочу этого. И ничего другого.
  - У тебя недостаточно сил для этого.
  - Я справлюсь! Я обещал! Я сделаю это! Не только для себя, но и для тебя! Верь мне!
  На этот раз молчал Творец дольше. Затем, видя бесконечное желание своего Создания сделать именно так, кивнул.
  - Да будет так. Раз тебе так нравятся мои работы, то они станут твоими. А я, наконец, смогу отдохнуть, - Творец поднялся и прикоснулся к Созданию, передавая тому все свои силы и возможности.
  - Всё мое отныне твоё. Владей по праву, - с привычной теплотой и безмерной добротой сказал Творец, растворяясь под удивленным взглядом существа бесцветным дымом, на доли секунд окутавшим всё Создание.
  На нетвердых ногах, плача от осознания случившегося, Создание отправилось в хранилище, не желая терять ни мгновения. Увидев все бесчисленные работы, оставленные ему, оно взвыло горько, яростно и бессильно громко. Не прекращая реветь, Создание принялось исполнять своё желание со времен простого Существа.
  Потратив много времени, Создание собрало все наброски, идеи, мысли, чувства: всё, что было в хранилище. Трепетно, кусочек за кусочком соединяло оно всё, что создал Творец воедино. Незаконченные, никогда не видевшие ничего кроме заботы Творца и темного хранилища, работы, хрупкой мозаикой создавали причудливый, неравномерный, но объемный и полный узор. Узор, ставший целой Вселенной.
  Последним усилием, бывшее Существо создало эту несовершенную, но тем и прекрасную Вселенную своего Творца, растворившись и став с ней единым целым. Стражем, опекуном, отцом, матерью, учителем, душой - всем для этой огромной и оставшейся никому не понятной, но живой и существующей Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"