Южанин Игорь : другие произведения.

У истоков религиозных учений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Моисее и прочих пророках и лже-пророках. Статья написана православным христианином как результат внимательного чтения первоисточников.


  
  

У истоков религиозных учений

Заметки непрофессионала,

или искусство терять читателей

  
   "Река была прозрачна у истока.
   Напоминать об этом ей жестоко"
   Борис Заходер
  

Вступление

  
   Вряд ли есть на свете много людей, которые могут отнести себя к разряду абсолютно неверующих. В той или иной степени все мы допускаем наличие определённой высшей силы.
   Немного найдётся и людей, которые могут определённо утверждать, что они веруют и не испытывают и тени сомнения в предмете своей веры. Никто ещё не опроверг мнение Павла Фёдоровича Смердякова о том, может быть один или два человека есть на всей земле, которые имеют веры с горчичное зерно, чтобы приказать горе сойти с места. Да что там горе, кто даже из людей истово верующих рискнёт пройтись по глади морской, не рискуя вслед за апостолом Петром уйти под воду.
   Несомненных доказательств наличия Бога не существует, как не представляется возможным доказать и отсутствие Его. Атеизм - это такой же предмет веры, как и сама вера.
   Содержание этих заметок предназначено в большей степени людям верующим. Они будут неинтересны тем, кто выработал определённую точку зрения на предмет. Для таких людей чтение заметок будет такой же пустой тратой времени, как если бы они бросали камушки в воду и не смотрели за кругами, ими образуемыми.
   Заметки эти не претендуют на беспристрастность. Иначе их было бы скучно читать. Вполне вероятно, что не более половины читателей, раскрывших эту страницу, продолжат чтение.
   Ещё больше читателей будет потеряно после следующего признания. Автор не имеет правильного образования касательно обсуждаемого предмета. Он даже не относит себя и к числу просто начитанных людей, проглотивших сотни томов религиозных и исторических исследований. Ко всему этому он с недоверием относится к дилетантам и графоманам. Здесь было бы уместно опереться на высказывание Наполеона о том, что "величайшая из всех безнравственностей - это браться за дело, которое не умеешь делать", но мы не будем этого делать. безнравственность автора доходит до такой степени, что вместо этого он приведёт цитату из Гюи де Мопассана. В одном из рассказов героиня уговаривает мужа рассказать о его добрачных связях. Оказалось, что у супруга было много женщин, но, что самое ужасное, среди них были не только светские дамы, но и проститутки. Причём предпочтение он отдавал последним. На вопрос героини: "почему?" последовал потрясающий ответ: "потому что я вообще не люблю дилетантов".
   Здесь мы наверное потеряем процентов 90 из оставшихся читателей. Ну, нельзя же, в самом деле, начинать рассмотрение серьёзного вопроса с легкомысленных ссылок. Что ж, воспримем эту утрату спокойно. Дело не в количестве, если эти заметки заинтересуют хотя бы одного человека, значит, они не зря написаны.
   Вперёд, наш единственный читатель!
  

Повод для написания

  
   Поводом, или вернее, толчком к написанию этих заметок послужила совершенно невинная фраза, найденная в книге Essential Judaism. A Complete Guide to Beliefs, Customs, and Rituals. By George Robinson. Pocket Books, NY. Именно, в самом начале 1-й главы имеется следующее утверждение: "идея единого, всемогущего, всеведущего Бога является изобретением евреев...".
   Поначалу автор не поверил своим глазам и долго разбирал каждое слово вышеприведённой фразы с помощью словарей. Нет, нет, именно так и звучало: "This much seems clear: the idea of a single, omnipotent, omniscient God is a Jewish invention, one that has changed the course of Western (and, therefore, world) history".
   Первое, что поражает, это образ того самого всемогущего Бога, который, после того, как создал вселенную и всё, что её населяет, терпеливо ожидал тысячи лет, пока Его же собственные создания Его изобретут.
   Вторая несуразность, которая бросается в глаза, это то, что идея Бога изобретена человеком или даже целым народом. Если это так, то её ценность ограничивается способностями и возможностями этого человека или этого народа. Такое изобретение субъективно, его нельзя проверить и сравнить. Один изобрёл единого Бога, другой - двух, третий ещё какую-нибудь комбинацию, но где же критерий истины? Очевидно, что такая идея, если она истинна, могла быть привнесена только свыше, то есть самим Богом. Тогда это следует называть не изобретением, а как-то иначе.
   Если эта идея была вдохновлена свыше, то её "изобретатели" являются не активным, а пассивным звеном акта творчества. Их заслуга была бы в том, что они привлекли к себе внимание Бога и заслужили честь и привилегию быть хранителями этой идеи.Пытаясь разобраться в смысле этой фразы до конца и опасаясь, что вышеприведённый источник слишком сложен для его нетренированного в религиеведении разума, автор обратился к другой, более авторитетной, но и более доступной книге, а именно: "The Compete Idiot's Guide to Understanding Judaism by Rabbi Benjamin Blech. Alpha books, NY".
   Опять то же самое: "... идея единого, всемогущего, вездесущего Бога является изобретением евреев...".Итак, сделано смелое заявление: евреи изобрели Единого Бога. Именно так это звучит в приведённых источниках, так это повторяется в беседах раввинов и даже отдельных христианских теологов.Давайте рассмотрим вопрос об авторстве подробнее. Тут уместно некоторое отступление.
  

Изобретения, авторы и способствующие лица

  
   Автор этих заметок не является профессионалом в вопросах религии. У него нет диплома теолога и это, без всяких экивоков, огромный пробел, значительная брешь в каждом из тезисов этих заметок. Непрофессионализм выпирает из всех щелей и углов.
   Но в вопросе изобретательства автор не новичок. В этом вопросе он, можно сказать, профессионал. У него есть десятки изобретений СССР, патенты России, Америки и многих других стран. Автор провёл много содержательных бесед и состоял в переписке с экспертами ВНИИГПЭ и патентными юристами США. Автор (из чистого любопытства) знакомился с патентным законодательством, принятым в разных странах. Поскольку патентное дело является очень важным инструментом технического прогресса и промышленного развития, то юридически оно разработано достаточно хорошо и на все возможные случаи жизни. Известный американский изобретатель Марк Твен в своём романе "Янки при дворе короля Артура" утверждал даже, что без патентного бюро ни одно государство существовать не может. Существует много критериев того, что является предметом изобретения, и кто должен быть признан его автором. Одним из существенных моментов здесь является вопрос о приоритете, ибо одно и то же можно изобрести только один раз. Если некто пришёл к идее независимо и узнал, что кто-то пришёл к той же идее чуть раньше, то некто проиграл.
   Winner takes all - таков суровый закон изобретательства. Примерно то же, что мы читали в романах Джека Лондона о собачьих гонках, где герою следовало первым забить колышки на золотоносном участке. Кстати, этот колышек обозначается по-английски тем же словом, что и пункт формулы изобретения - claim. Есть специальный термин, обозначающий человека, который пытается похитить законное право на вледение золотоносным участком. Такой человек называется Claim Jumper, буквально - тот, кто прыгает на колышек.
   Существуют два отличных друг от друга законодательства по вопросу приоритета. В Европе, например, победителем считается человек, первым подавший заявку на изобретение, то есть оформил её надлежащим образом и отправил хотя бы на час раньше конкурента. В Америке автором будет признан тот, кто раньше пришёл к идее изобретения, и имеет соответствующие доказательства своего приоритета. Таким доказательством могут быть показания свидетелей или записи в лабораторной книге. В России это не работало бы, а в Америке подобные доказательства имеют такую же силу, как и оформленная заявка. Патентный поверенный из очень солидной фирмы поведал подлинную историю из своей практики, когда две большие корпорации решали вопрос о приоритете изобретения через суд. Вопрос упирался в то, что автор не мог точно вспомнить дату, когда его озарила плодотворная идея. И тут одно из вовлечённых в процесс лиц (спонсор автора) внезапно вспомнило, что у него есть записная книжка, в которую он внёс какую-то запись во время телефонного разговора с изобретателем. Книжка была предъявлена суду и в ней на определённой странице с датой стояла фамилия изобретателя, а рядом с ней ... вы думаете, подробное описание идеи? Совсем нет, рядом была нарисована лампочка с исходящими от неё лучами. В Америке такой рисунок считается общепринятым символом озарения. Так вот, судья вполне удовлетворился этим свидетельством и принял дату в записной книжке в качестве официально признанного приоритета. Это не выдумка, а вполне реальная история, услышанная в респектабельном юридическом оффисе в самом центре американской столицы.Надо сказать, что в бывшем СССР (и ещё, кажется, в Испании) кроме изобретений регистрировали и открытия. В отличие от изобретений, которые делаются сотнями тысяч, открытий регистрировали гораздо меньше, примерно по 14-15 ежегодно. Их, возможно, было бы и больше, но кто-то мудрый внёс в законодательство поправку: "открытия в области общественных наук к регистрации не принимаются".
   В свете изложенного заявление об "изобретении" идеи Единого Бога выглядит юридически более обоснованным, чем идея, скажем, "открытия". Надо признать, что фраза, озадачившая автора, выглядит теперь более логичной.
   Давайте представим, как выглядела бы заявка на "изобретение" Единого и Всемогущего Бога. Она состояла бы из первого (независимого) пункта формулы изобретения и множества зависимых (т. е., развивающих первоначальный) пунктов.
   Заявка могла бы выглядеть примерно следующим образом:
   1. Высшее Существо, отличающееся тем, что Оно является всемогущим Творцом вселенной. 2. Высшее Существо по п.1, отличающееся тем, что Оно является единственным подобным Существом во всей вселенной.3. После чего следовало бы много других зависимых пунктов, описывающих различные свойства и функции Бога, как-то: любовь к своим созданиям, всеведение, вездесущность и т. д.

О приоритете

   Возникает два вопроса:Когда в еврейской литературе или в иудейском сознании появилась и стала общепринятой идея монотеизма?Существовала ли такая идея ранее у других народов?В Библии можно найти прямое указание на то, что Единый Бог был впервые явлен Аврааму (Бытие, 12) а позднее - Моисею (Исход, 3). Но был ли этот Бог универсальным, так сказать, отвечающим пп.1 и 2 нашей гипотетической заявки,или же он был богом, так сказать, локального значения, сначала - одной семьи, затем - возникших из неё племени и нации. В книгах Бытие и Исход встречаются вполне определённые упоминания о других богах. Например, в Бытие, 3:5 мы находим следующую фразу: "... и вы будете как боги...". В Книге Исход, 12:12 имеется ещё более определённое "... и над всеми богами египетскими произведу суд".С какой радостью поднаторевший в теологических диспутах искушённый и начитанный читатель вспомнит все замечательные аргументы и учения толкователей Талмуда и Библии, суть которых сводится к тому, как правильно читать и понимать приведённые отрывки. И что на самом деле о Боге Едином шла речь с самого начала, и только неграмотный человек может понять это по-другому.
   Трудно сражаться с просвещёнными талмудистами, за плечами которых стоят века и тысячелетия плодотворных дискуссий, подкреплённых богатством мысли многих поколений мыслителей. Такая задача не по плечу автору. Однако, к нашим услугам имеется первоисточник, именуемый Библией, и возможность ознакомиться с ним в различных переводах на русский и английский языки. Среди них и перевод с арамейского языка, который осуществил George Lamsa, один из немногих исследователей Библии, для кого арамейский язык был родным. George Lamsa вырос в той же бытовой среде, что и Иисус Христос. Он является одним из немногих, кто понимает текст подлинника во всех его языковых тонкостях и бытовых оттенках.
   И мы достаточно образованы, чтобы во всех этих переводах отличить множественное число от единственного.
   Будем пользоваться при этом не чем иным, как напутствием, данным Иисусом Христом в Евангелии от Матфея (5:37) " да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от лукавого".Зачем лукавить в серьёзном вопросе, давайте просто читать, как написано: боги так боги, а Бог - значит Единый Бог для всей вселенной и для всех народов. Библия даёт вполне определённые свидетельства, что изначально Бог мыслился как Бог израильского племени, с которым Он заключил завет.
  

Как зовут Бога?

  
   Моисей дал нам вполне определённое подтверждение этого при первой же задокументированной встрече со Всевышним. Именно, он обратился к говорившему к нему из неопалимого куста Богу со словами (Исход, 3:13): "вот, приду я к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?"
   Если Моисей принимал Бога в качестве единственного существующего божества, зачем спрашивать Его имя? Зачем вообще нужны имена? Наверное, для того, чтобы отличать подобных существ друг от друга. Например, чтобы знать, что Сергей Сидорович это не то же самое лицо, что Фёдор Апполинариевич. В случае же богов имена имеют смысл, если их больше одного. Поэтому, спросив Бога об его имени, Моисей ясно дал понять, что считал Его одним из многих, Тем, Кому нужна какая-то идентификация. Нужно сказать, что Бог со всей очевидностью увидел затруднение Моисея и сказал в ответ буквально то, что в русском синодальном переводе звучит "Я есмь сущий". В английских переводах (King James Version, New International Version, Living Bible или New Revised Standard) это звучит более определённо: "God said to Moses, "I am who I am"" или "I am that I am" и точка.Но действительно ли Моисей разговаривал с Богом и получил от Него прямые инструкции или же эти инструкции были не вполне очевидны и являются частью - вдохновлёнными свыше, частью - домысленными самим Моисеем? Сам ли он пришёл к этой идее или он внедрил существовавшие до него воззрения в иудейский народ? Получил ли Моисей знание о Боге из первоисточника или же через вторые руки? В пользу последних предположений говорит очень многое.
  

Первое "изобретение" монотеизма

  
   Египтологам очень хорошо известен "первый случай монотеизма в истории", а именно тот факт, что фараон по имени Акхенатон, живший в эпоху, непосредственно предшествовавшую рождению Моисея, исповедовал примитивную форму монотеизма, а именно, он полагал, что Бог Солнца Атен является воплощением единственного Всевышнего существа. Этот Бог не идентичен Богу Моисея (как он не идентичен Солнцу), но всё же отличался от Него в меньшей степени, чем моисеев Бог, говорящий из купины неопалимой, отличается от того Верховного Непостижимого Бытия, каким его представляют современные верующие люди. Вот что буквально говорится в одном из гимнов Богу Акхенатона: "О Единый Бог, которому нет равных. Ты создал мир по желанию твоему Сам; всё на земле, людей, животных, диких и домашних, поставил на ноги и всё в небо поднял на крыльях, ибо такова воля Твоя". Разве это не соответствует нашей воображаемой заявке на изобретение идеи Единого Бога, пп. 1 и 2? Если так, то приоритет принадлежит мыслителям совсем другого народа, а Моисей является даже не соавтором, а всего лишь пользователем этой идеи. Он, выражаясь юридическим языком, является "лицом, способствующим внедрению изобретения".
   Но является ли Акхенатон единственным предтечей этого эпохального изобретения? Не было ли в истории других гигантов, на плечах которых стоял Моисей, не было ли у него прямых учителей и предшественников?
  

Тесть Моисея - ещё один соавтор?

  
   Давайте вспомним биографию Моисея, а именно, где и в каком окружении он провёл 40 лет, непосредственно предшествующих встрече с Тем Кто Он Есть. Моисей, как известно, был вынужден бежать из Египта, где он жил при дворе фараона на положении принца и приёмного сына дочери фараона. Однажды он прогуливался по окрестностям и "увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его", то есть, надсмотрщик (прораб, по-нашему) учил нерадивого раба (делал ему взыскание соответствующими тому времени методами). Моисей, проведя молодость при дворе фараона, к подобному обращению не привык. Воспылавши гневом и, "посмотрев туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке". Очевидно, Моисей рассчитывал, что евреи воспримут этот поступок с благодарностью и будут смотреть на него с обожанием и любовью. Однако, на следующий день он столкнулся с прямой угрозой разоблачения со стороны своих же соплеменников. О факте убийства стало известно фараону. Кто донёс об этом верховному правителю, в Библии умалчивается. Но не нужно иметь и пяти пядей во лбу, чтобы догадаться, что если в момент убийства вокруг никого не было, кроме наказуемого благодарного соплеменника, то он, по крайней мере, приложил к этому руку. В общем, следующие 40 лет Моисей провёл вдали и от дворца фараона и от своих сородичей, а именно - в доме Мадиамского священника, называемого в одном месте Рагуил, а в других - Иофор. Возможно, его полное имя было Иофор Рагуилович. Моисей был женат на его дочери. Мы не располагаем прямыми сведениями о том, какое влияние общение со священником оказало на мировоззрение Моисея. Но 40 лет не могли же пройти бесследно. Из дальнейшего повествования мы узнаём, что мнение Иофора было для Моисея весьма авторитетным. Много позже, когда Моисей уже стал лидером еврейского народа и его безраздельным судьёй, Иофор нанёс ему официальный визит и дал несколько ценных советов по народоуправлению. Он сказал ему много слов, среди которых были и такие: "Нехорошо ты это делаешь". Советы тестя были тут же и безоговорочно воплощены в жизнь. Это даёт прямое указание на то, что Моисей к мнению тестя прислушивался, если не сказать больше. Мы вынуждены примириться с мыслью, что великий лидер своего народа Моисей, имеющий личные беседы с Самим Господом и осмеливающийся Ему возражать, покорно слушается советов племенного священника. Мадиамиты, кочевое семитское племя, поклонялись единому вулканическому божеству. Не тому ли Господу, который вёл евреев "...днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью - в столпе огненном..." (Исход, 14:21). Не это ли точное описание вулканического извержения?
   С известными оговорками, мистер Иофор мог бы претендовать в нашей заявке на изобретение, по крайней мере, на соавторство.О том, был ли Бог Моисея и Бог Иофора одним и тем же божеством, мы не можем судить со всей уверенностью, но определённый намёк даёт отрывок из книги Исход, 18:12. А именно, во время того же визита "принёс Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришёл Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом". Мы не знаем точно, какие взаимоотношения были в те времена между представителями отдельных религий. Известно, что в древнем Иерусалиме фарисеи, саддукеи, ессеи и другие совершали свои богослужения в одних и тех же храмах. Но они были представителями одной и той же религии, и Бог у них был один. Наверное, во всех народах было в порядке вещей, если священник соседнего племени приходил в гости и производил богослужение для тех, кто разделял его взгляды. С другой стороны, представляется маловероятным, чтобы, скажем, раввин пришёл в христианский храм и отслужил там обедню. В то же время, если некий собор посещается вышестоящим церковным лицом, например, епископом, то ему, как правило, предоставляется почётное право вести литургию или мессу, что приличествует случаю, а местный священник скромно стоит в стороне. Не логично было бы предположить, что Иофор исповедовал ту же религию и поклонялся тому же Богу, что и Моисей? Тот факт, что Моисей не был упомянут в списке приглашённых вкусить хлебов после жертвоприношения, может говорить и том, что Иофор был признан старшим священнослужителем на этом празднике и мог сам приглашать или не приглашать младших по званию. Но и это далеко не всё. Акхаметон и Иофор занимают не первую строчку в списке "изобретателей" монотеизма.
  

До Иофора

  
   Бог Единый, невидимый и всемогущий, создатель вселенной, Отец любви и добра, был долгое время известен в Ведах, а это было примерно за 6000 лет до рождества Христова. Заратустра, основатель зороастризма, также провозглашал Единого Бога.
   В не так давно открытом египетском папирусе Приссе, созданном за 1000 лет до рождения Моисея, Бог своими устами говорит следующее: "Я есмь Невидимый, Кто создал небеса и всё остальное. Я - Бог Верховный, провозглашаю Себя и нет Мне равных. Я есмь вчера и Я знаю завтра. Всем существам и всему сущему Я есмь Закон". У Бога из папируса Приссе есть имя. По-русски оно звучит примерно как: "Нук пу Нук".А теперь приготовьтесь к настоящему шоку. В переводе на английский "нук пу нук" буквально означает "I am who I am", "Я есмь сущий" ("Jesus Lived in India by Holger Kersten, Element Books Ltd.", стр. 43). Именно этими словами Бог называет себя при первой встрече с Моисеем, происшедшей через тысячу лет после составления папируса Приссе.
   То есть заявка на изобретение была составлена надлежащим образом, в письменном виде и с приоритетом примерно на 1000 лет опережающим Моисея.
  

Так ли важен приоритет?

   По современному законодательству авторские права на изобретение истекают через 20 лет. После этого все желающие могут пользоваться изобретением бесплатно. Тем более и мы можем наслаждаться идеей о том, что есть на свете Благой и Всемогущий, Который печётся о нас и считает нас своими чадами возлюбленными.Существенен ли приоритет в вопросах, не связанных с коммерцией? Можно совершенно определённо заявить, что патент сам по себе стоит столько же, сколько бумага, на которой он напечатан. Изобретение нужно материализовать. Более того, необходимо убедить людей, что они должны пользоваться плодами изобретения и это послужит к их благу.
   Для нас, живущих через много тысяч лет после того, как идея Единого Бога была дарована человечеству, вопрос об авторстве не стоит остро. Мы должны быть в равной степени благодарны и "изобретателям" этой Единственно Правильной Идеи и тем, кто донёс её до нас. Мы бесконечно признательны тем еврейским мудрецам, кто сумел пронести и сохранить её через тысячелетия тяжёлой истории своего народа.
   Изречение: "Не тот генерал выигрывает сражение, который предложил план битвы, но тот, кто взял на себя ответственность его осуществить" принадлежит человеку, понимавшему в этом толк. Этот сказал Наполеон Бонапарт.
   Агентство "Рейтер" (http://www.guardian.co.uk/Print/0,3858,3928978,00.html) предало недавно гласности информацию, которая могла бы стать одной из мировых сенсаций.
   Оказывается, что знаменитая формула Е = m С2 была выведена вовсе не Альбертом Эйнштейном. Найдены данные, что итальянец Olinto De Pretto
   из города Vicenza опубликовал её в научном журнале Atte в 1903. Профессор Bartocci из университета в Perugia утверждает даже, что Эйнштейн с большой вероятностью мог пользоваться этим источником при написании своей работы, опубликованной в 1905 (как известно, знаменитая статья Эйнштейна не содержит ни одной ссылки на предшественников).
   Вы думаете, это стало сенсацией? Будут переписаны учебники физики? Нет, даже и ряби не пробежало. В той же публикации профессор математики Edmund Robertson из St Andrew's University заявил "De Pretto заслуживает чести, если это действительно подтвердится. Но даже в этом случае формула не должна быть отнята от имени Эйнштейна".
   Просто и доказательно!
   Так они и останутся навсегда вместе: Альберт Эйнштейн - Е = m С2,
   Александр Шолохов - "Тихий Дон", Владимир Орлов - "Альтист Данилов".
  

Внедрение идеи

  
   Хорошо известно, что только примерно 1/10 всех хороших (патентоспособных) идей заканчивается официальным признанием и выдачей патента. Примерно 1/10 из этого количества реализуются в какую-то продукцию. Сколько из этой продукции приносит патентовладельцам ожидаемые дивиденды, этого и статистика не знает. Но известно доподлинно, что любая идея нуждается в поддержке и продвижении. Идее нужны спонсоры. Роль того, кто продвигает изобретение в жизнь, зачастую оказывается не менее важной, чем роль самого изобретателя.
   Здесь уместно вспомнить одного из самых известных изобретателей прошлого века, человека, которому мы обязаны телевидением, электронным микроскопом и многими другими вещами, русского эмигранта, получившего в США более 150 патентов. Мы, конечно, имеем в виду Владимира Зворыкина. Вчитываясь в его биографию, можно с большой долей уверенности предположить, что малое количество его изобретений увидело бы свет, если бы не мощная поддержка другого выходца из России - Давида Сарнова. Напрасно вы будете искать имя Сарнова в перечне авторов патентов. Он не был учёным, он не был исследователем и он не был изобретателем. Он был, что называется, антрепренёром, бизнессменом от науки. В начале прошлого века Давид был скромным пареньком и начинал свою карьеру радиооператором в зарождающейся тогда радио-империи Маркони. Он был первым, кто перехватил сигналы бедствия с тонущего "Титаника". Информация об этом обошла весь мир, принеся Давиду известность и давши первый импульс его выдающейся карьере. Правда, через много лет дотошные журналисты выяснили, что история о полученном сигнале с "Титаника" является единственным изобретением смышлёного паренька, то есть он её просто выдумал, но к тому времени Давид был уже всесильным директором RCA (Radio Corporation of America) и имел чин генерала. И вот его-то генеральская поддержка позволила воплотить изобретения Владимира Зворыкина в жизнь, а выдающееся видение и прозорливость Давида принесла телеприёмники в каждый американский дом и преобразила нашу сегодняшнюю жизнь.Очевидно, Моисей тоже имел своего Зворыкина или Зворыкиных, но что стало бы с их идеями, если бы не страсть и подвижничество Моисея, который не только себя, но и кого угодно мог положить за торжество и во славу обретённого Бога.
  

Из уст Бога в уши пророка

   Три версии заслуживают внимания.Первая: Моисей имел личные контакты с Богом, получил от него необходимую информацию и инструкции и донёс их до нас в неискажённом виде.Вторая: Информация, полученная Моисеем в результате личного контакта или откровения, донесена до нас в искажённом виде. Можно представить, что эта информация была передана Моисею в несколько туманной форме, и, таким образом, допускала толкование и развитие.Третья версия заключается в том, что Моисей воспользовался уже существующей религиозной доктриной и переработал её в соответствии с сопутствующими ему обстоятельствами.
   Единственным свидетелем здесь может служить сам Моисей, вернее, составленные им письменные источники, то есть, Пятикнижие. В нём можно найти недвусмысленные указания на то, в какой степени Моисей сам доверял и подчинялся заповедям и законам, которые Бог даровал ему на горе Сион. Если Бог лично дал Моисею заветы и правила (законы), которым он должен был следовать, Моисей не посмел бы интерпретировать или нарушать их. С другой стороны, если Бог, с Которым беседовал Моисей, был признан им Всемогущим и Всеведущим, мог ли Моисей вступать с Ним в дискуссии и, как повествуется в Библии, выходить из них победителем? Но именно это Моисей и делал.
   Как же были дарованы эти законы?
  
   Устная легенда говорит о том, что Моисей взошёл на гору Сион и народ израильский с трепетом ожидал возвращения его, ибо не знал, какие запреты Бог наложит на них и сколько их принесёт Моисей с горы. Когда же Моисей сошёл с горы, он собрал народ пред лице своё и сказал: "Евреи, у меня для вас есть две новости - хорошая и плохая". Они сказали: "Говори сначала хорошую". "Хорошая новость та, что заповедей всего 10". "Ух, - выдохнули собравшиеся, - ну, а теперь - плохую". "Прелюбодеяние - включено".
  

Автограф Всевышнего

   Но это - анекдот, а история, рассказанная в книге Исход, несколько иная. Моисей действительно провёл вне стана, на горе Синай, покрытой облаком, сорок дней, соблюдая строгий пост. По прошествии же сорока дней он возвратился к своему народу, нагруженный двумя "... скрижалями каменными, на которых было написано было перстом Божиим" (Исход, 31:18).
   Наше воображение бессильно представить всю драгоценность этого груза.
   Моисей держал в руках автограф Бога!!!
   С одной стороны всё, с чем верующие люди сталкиваются каждый день, это и есть автограф, знак свершения Господня. Мы видим Его творения каждый день, да и многие из нас и самих себя относят к таковым. Мы как-то привыкли к этому. Но, согласитесь, что одно дело - любоваться зеленью садов или вкушать плоды земли, а совсем другое - держать в руках скрижали, на которых начертано не чем иным, как перстом Божиим. Это было чем-то, к чему и сам Моисей и все многочисленные потомки должны бы относиться с безграничной почтительностью. Автографы великих писателей или спортсменов являются большой ценностью для наших современников. Представьте себе, читатель, что Вы стали обладателем автографа ну, скажем, Пушкина или Ньютона или даже самого Майкла Джексона. Вот было бы радости. Наверное, дома не рискнули бы держать, а отнесли бы в банк на хранение. И даже в минуты самого сильного душевного волнения вы не стали бы рвать его на клочки. Вы скорее разбили бы какой-нибудь предмет из сервиза или напольную вазу. А тут - автограф Самого Всевышнего!
   Однако, вернувшись с горы в стан, изголодавшийся Моисей обнаружил, что евреи успели позабыть о своём завете с Богом и предались безудержному поклонению своему старому кумиру - тельцу, отлитому братом Моисея Аароном из золотых серёг жён израильских. Евреи "... привели этому тельцу жертвы мирные (!); и сел народ есть и пить, а после встал играть" (Исход, 32:6). Увидев такое непотребное дело, Моисей "... воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою".
   Это деяние, уничтожение Господнего автографа, было совершено основателем религии, последователи которой с особым почтением относится к написанию имени Божия. Многие из ортодоксальных иудеев слово Бог полностью не пишут ни на чём, что может быть уничтожено. А если уж и пишут, то имеют обычай опускать гласные: Б-г.Ну, Б-г с этим обычаем, но здесь нас приглашают поверить, что Моисей взял вот так просто и уничтожил написанное Богом собственноручно. Не было бы логичнее предположить, что уничтожение скрижалей было поступком обдуманным, более того - необходимым? То есть, увидев, что тяга евреев к прежнему божеству сильна до такой степени, что и серёжек своих жён не пожалели, не решил ли он внести соответствующие изменения в божественные заповеди, раз и навсегда вводящие запрет на сотворения разных кумиров? А раз так, то первоначальные заповеди подлежали уничтожению, как не имеющие соответствующего запрета.
  

Не убий?

  
   Что же сделал Моисей, который в Книге Чисел (12:3) называется "кротчайшим из всех людей на земле", после того, как увидел "жертвы мирные" и прочие безобразия. Может быть, он произнёс страстную проповедь, восхваляющую Бога, который вывел евреев из тяжёлого рабства? Может быть, он сотворил одно из чудес, которые в изобилии демонстрировал пред лицом фараона? Нет, Моисей тоже принёс жертву. Но не мирной была жертва его!
   Вот как повествуется об этом в Исход, 34:26-27. Моисей призвал к себе Левитов, представителей будущей привилегированной касты священнослужителей и объявил: "возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея, и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек". Мечи, используемые израильтянами в то время, назывались серповыми мечами (sickle sword). Они представляли собой нечто вроде серпа для жатвы с тем отличием, что режущей, острой кромкой была внешняя, а не внутренняя часть лезвия. Эти мечи, очевидно, уступали в эффективности саблям, палашам и даже рапирам, почему до наших дней и не дошли. Но против безоружных людей они были вполне эффективным средством внедрения передового мировоззрения.
   Вся власть Моисея над соплеменниками держалась на монопольном общении с Богом. Спасённый из рабства народ не испытывал никакой благодарности. Он проявлял всё больше "необузданности". Скрижали лежали на земле, разрушенные до невозможности, так что все десять заповедей, в том числе и "не убий", оставались как бы временно недействующими. Вот Моисей и решил народ обуздать. А какой лучший способ обуздание целого народа? Правильно: коллективная ответственность. После этого благого деяния Моисей отправился снова на гору заглаживать грех. Чей грех?
   Вопрос, надо полагать, совершенно праздный. Ответ же даётся в Книге Исход 32:30: "... итак, я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего". Безгрешный Моисей снова провёл на горе сорок дней и принёс оттуда две скрижали с заповедями, написанными в этот раз им самим. Таким образом, автограф Господа был окончательно утерян и нам остаётся лишь надеяться, что Моисей передал Его волю без искажения.
  

Исторические параллели

   История, как нам хорошо известно, имеет тягу к повторению. Случай с утратой скрижалей Господних повторился почти через 3000 лет после восхождения Моисея на Синайскую гору.Именно, в начале 19-го века в штате Нью-Йорк проживал ничем не примечательный молодой человек. В его наружности не было ничего выдающегося. Автор имел случай видеть посмертную маску этого человека, хранящуюся в городе Солт Лэйк Сити. Ничем не примечательное, ординарное лицо среднего американца. Этот молодой человек носил совершенно ординарное имя, также не выделявшее его из толпы окружающих. Звали его Джозеф Смит. С юных лет его очень увлекали вопросы религии и он проводил значительную часть времени, посещая собрания различных христианских церквей в попытках обретения вечной и сермяжной истины. Нужно ли объяснять, что ему это не удалось? Представители разных течений вовсю расхваливали свои воззрения и с большой убеждённостью бранили своих соседей.
   Джозеф был в свои молодые годы человеком начитанным, он уже дочитал Евангелие от Матфея до того места, где говорилось: "ищите и обрящете, просите и дано будет вам". И он искал. Сначала он искал зарытые сокровища по заданию местных жителей, которые согласились платить ему по 3 доллара в день. Действительно, несколько мест со спрятанными сокровищами были указаны, но раскопки не дали результатов. Несмотря на уверения Джозефа, что сокровища просто ускользают вглубь при попытке их раскопать, невежественные крестьяне не поверили ему.
   После этого Джозеф переключился на самостоятельные поиски. И, в конце концов, обрёл. Во время прогулки в лесах Нью-Йорка (тогда там ещё были леса, и не строительные, а настоящие), Джозефу явились сам Бог Отец и Иисус Христос, а в более поздних видениях его посещал ангел в белоснежной одежде. Тогда в Нью-Йорке ещё водились ангелы. Ангел поведал Джозефу, что его поиски окончены и просимое дано будет ему, если он заглянет под камень неподалёку от вершины окрестного холма. Действительно, в указанном месте Джозеф обнаружил листы с надписями на языке, который напоминал египетские иероглифы. Листы эти, очевидно, были сделаны из золота, но в дошедших до нас документах с точностью милицейского протокола было указано: "имеют вид золотых". Вместе с листами Джозеф обрёл дар понимать неведомый алфавит и оказался, таким образом, единственным, кто мог произвести перевод на современный ему английский язык.
   То есть, точность перевода никто проверить не мог и содержимое оспорить не представлялось невозможным. Подробности читатель может без труда найти в первоисточнике, тем более, что первоисточник этот рассылается последователями Джозефа Смита по первому требованию, на любом языке и доставляется бесплатно в любой адрес вежливыми молодыми людьми, неизменно облачёнными в тёмные костюм и галстук. Первоисточник же этот - не что иное, как добросовестно переведённые записи, выгравированные на листах из жёлтого металла. Записи эти были продиктованы Джозефом сначала своей жене, а после - бродячему учителю Оливеру Ковдери и задокументированы так называемым "свидетельством 3-х", а потом и "свидетельством 8-ми" лиц, состоящих из родственников и соседей Джозефа. Не будем рекомендовать даже самому любознательному читателю чтение этих записей. По меткому замечанию Марка Твена, (см. роман "Roughing it" - "Налегке") они представляют собой "напечатанную сонную пилюлю", причём, как автор может засвидетельствовать, весьма сильного и мгновенного действия. Оригинал на золотых листах по указанию ангелов был возвращён Джозефом на то место, откуда был взят. После этого оригинал стал снова недоступен.
   Это незначительное обстоятельство до сих пор вызывает определённое недоверие к этой молодой и энергичной религии.
   Автор лично знаком с людьми, имеющими скептическое отношение к учению Джозефа Смита. И это невзирая на победоносное шествие его по всему земному шару, несмотря на то, что число его последователей за неполных два столетия перевалило уже за 12 миллионов и скоро превзойдёт число последователей Моисея, ибо евреев в современном мире насчитывается 12 миллионов 900 тысяч и постоянно снижается.
   Да и как не усомниться при взгляде на два нижеследующих документа.
  
   1. Джозеф Смит, книга "Драгоценная жемчужина":
  
   Я начал копировать иероглифы с листов. Я перекопировал значительное их количество и через Урим и Туммим перевел некоторые из них... К нам приехал доктор Мартин Харрис, взял переписанное и отправился с ним в Нью-Йорк. Что произошло потом, я расскажу по его собственным словам после возвращения: "Я приехал в Нью-Йорк и показал иероглифы с их переводом профессору Чарльзу Энтону, господину, известному своими литературными познаниями. Профессор Энтон сказал, что перевод правилен, более правилен, чем любой другой известный ему дотоле перевод с египетского. Потом я показал ему еще не переведенные иероглифы, и он сказал, что это египетские, халдейские, ассирийские и арабские письмена и подлинные иероглифы" (часть 2, ст. 62-64).
  
   2. Письмо профессора Энтона
  
   Дорогой Сэр!
  
   Сегодня утром с почтой я получил ваше послание, на которое немедленно отвечаю. История, по которой я признал мормонские письмена за "измененные египетские иероглифы", - выдумка от начала до конца. Несколько лет назад неприметный, простоватый по виду фермер зашел ко мне с письмом из нашего города от доктора Митчелла, ныне покойного, и попросил меня расшифровать, если возможно, записи, которые он мне вручил и которые сам Митчелл не смог разобрать.
   Рассмотрев текст, я быстро пришел к выводу, что это обман или мистификация. Спросив у человека, который их принес, откуда у него эти бумаги, я, как сейчас вспоминаю, узнал в ответ, что в северной части штата Нью-Йорк была выкопана "золотая книга", состоящая из множества золотых листов, сброшюрованных проволокой из того же материала, а вместе с книгой огромные "золотые очки"! Эти очки были настолько большие, что когда человек пытался посмотреть в них, оба
   его глаза приходились только на один из окуляров, и для человеческого лица они были явно велики. Кто бы ни смотрел на листы сквозь очки, он сразу же мог не только прочесть их, но и полностью понять смысл. И находка эта принадлежала одному молодому человеку: сундук с книгой и очками находился в его единоличном распоряжении. Этот человек, находясь за занавеской в мансарде фермерского дома, скрытый от глаз, надевал очки или, чаще, смотрел сквозь одно из стекол, расшифровывал иероглифы книги и, записав перевод на бумаге, передавал копию за занавеску стоявшим снаружи.
   Фермер попросил меня дать ему письменное свидетельство, что я, разумеется отказался сделать, после чего он забрал свои бумаги и ушел. Фактически бумагами я называю единственный свиток. Он состоял из разнообразных крючкообразных знаков, расположенных столбиками, и был написан явно человеком, перед глазами которого находилась книга с разнообразными алфавитами. Греческие и древнееврейские буквы, кресты и завитушки, латинские буквы, перевернутые или помещенные сбоку, были расположены вертикальными колонками, а под всем этим находился грубо начерченный круг, разделенный на секторы, отмеченные странными значками, и явно скопированный с Мексиканского календаря Гумбольдта, но так, чтобы не выдать источник, откуда он был взят. Я четко рассмотрел то, что было в документе, и часто беседовал о нем с друзьями после начала шумихи вокруг мормонов.
   Хорошо помню, что в документе было все, что угодно, кроме "египетских иероглифов". Через некоторое время тот же фермер нанес мне второй визит. Он принес напечатанную "золотую книгу" и предложил купить ее. Я отказался. Тогда он предложил мне оставить книгу у себя для анализа. Я отказался взять ее, хотя он вел себя крайне настойчиво. Я еще раз указал ему на возможность жульничества с ним и спросил, что стало с золотыми листами. Он ответил, что листы с большими очками в сундуке. Я посоветовал ему отнести сундук властям, чтобы те посмотрели. Он сказал, что "проклятие Бога" падет на него, если он так сделает. Когда я постарался убедить его сделать именно так, он согласился открыть сундук, если я возьму "проклятие Бога" на себя. Я ответил, что готов сделать это с огромным удовольствием и пойду на любой риск подобного рода, лишь бы вырвать его из рук жуликов. Тогда он ушел.
   Я полностью описал все, что знаю о возникновении мормонизма, и прошу сделать мне личное одолжение, немедленно опубликовав письмо, как только эти несчастные фанатики снова упомянут мое имя.
  
   С уважением
   Чарльз Энтон, доктор филологии
   Колумбийский университет
  

Кодекс на скрижалях

  
   Заповеди Моисея - это краткий и не предполагающий разночтений кодекс поведения людей, желающих жить по воле Господней. Необходимо отметить два существенных момента. Задолго до обретения Моисеем двух драгоценных скрижалей было сделано множество попыток облечения моральных кодексов различных народов в ясную и понятную форму. Сюда следует отнести как попытки, предпринятые до Моисея, так и осуществлённые через много тысяч лет после него, например, изобретённый кремлёвскими мудрецами "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма". Ну, помните там: "каждому по потребности..; человек человеку - вдруг...." и прочее.
   Очевидно, существует какой-то универсальный закон вселенной, единое уравнение, объясняющее тягу людей к поиску самой краткой и всеохватывающей формы выражения видимых и невидимых событий.
   Здесь напрашивается аналогия. В гораздо большей степени, чем с религиозными доктринами, автор этих заметок знаком с законами электричества. Не пытаясь даже кратко описать все усилия и достижения в этой области, остановимся на двух примерах высочайшего научного подвига, на двух именах, обессмертивших себя не только выдающимися свершениями, но и давшими имена единицам измерения электрических и магнитных величин. Имена этих гигантов: Майкл Фарадей и Джеймс Максвелл.
   Без Фарадея, его титанических исследований и, что более важно, его философских взглядов, до сих пор не вполне оценённых, не было бы, наверное, современной индустрии в том виде, в каком мы ею пользуемся сегодня. Он один проделал больше полезной работы, чем хорошо оборудованный НИИ за тот же отрезок времени. В своей лаборатории Фарадей строил генераторы и мотал катушки, он вызывал электрические искры и замерял отклонения магнитной стрелки. Он заряжал конденсаторы и препарировал электрических скатов. Фарадей знал всё, так как всё прощупал и промерил собственноручно.
   Но он не знал всего. Он не умел выразить огромный объём накопленных знаний в доступной другим форме. Это проделал Джеймс Кларк Максвелл. Пользуясь огромным фактическим материалом, накопленным его предшественниками, Максвелл сумел свести всё безграничное разнообразие токов, напряжений, магнитных и электрических полей к четырём формулам.
   Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы оценить их красоту. Вот эти формулы:

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Вглядись в них, читатель. За их элегантной краткостью и скрытой симметрией ты увидишь весь электрический мир, что окружает тебя. Им подчиняются мощные генераторы электростанций и лучи на экране телевизора, они приводят в действие твоих многочисленных помощников, от электрической лампочки до стереофонической системы, они движут электропоезда по рельсам и мотор в твоей стиральной машине. И никогда, ни один микроскопический заряд, ни один электрон ни на йоту не отклоняется от строгих правил поведения, предписанных этими уравнениями.
   Конечно, Максвелл не получил их в результате внезапного озарения и не вывел их в одночасье и в одиночку. Он имел предшественников и не упускал случая подчеркнуть их роль в создании уравнений.

До Моисея

  
   До Моисея также предпринимались попытки создания краткого кодекса, вмещающего основные законы и правила поведения людей. В древнем Египте, например, существовал кодекс, известный под именем учения Аменетопа:
  

Не сдвигай разделительных камней с межи и не подменяй измерительной ленты

Не возжелай пахотной земли соседа и не трогай земли вдовицы

Не возжелай добра бедняка и не трогай хлеба его

Не смещай баланса на весах и не подменяй мерительные гири и не сокращай меры для зерна

Не наноси вреда никому перед судьями и не извращай правосудие

Не надсмехайся над слепым, ни над карликом, ни над хромым.

  
   Нетрудно видеть, что этот кодекс является смешением религиозного чувства и чисто рукотворного законодательства. Религиозного - потому, что он предлагает пользоваться скорее совестью или страхом перед гневом Бога, чем опасением суда людского. Рукотворным - потому, что он имеет ограниченный, сиюминутный характер, предназначенный для исполнения египетскими земледельцами и купцами того времени.
   Моисеев кодекс это, наверное, лучший образец поведения, которому человечество хочет следовать на протяжении тысячелетий. Без вмешательства Верховного Разума это не удалось бы сделать в такой краткой и совершенной форме.
   Вглядитесь в эти 10 заповедей и прозрите в них всю многовековую историю человечества, героизм и предательство, самопожертвование и убийства, беззаветную любовь и прелюбодеяния - они содержат всё!
   Всё? Мы не знаем, была ли воля Божья передана здесь без искажения. По крайней мере, вторая заповедь (не сотвори кумира) не является чем-то совершенно и безоговорочно важным. Если человек признаёт Бога единого в сердце своём, то почему бы ему не сотворить какой-нибудь кумир (символ, икону), которые он мог бы хранить дома или носить на груди и которому он мог бы постоянно поклоняться именно как символу?
   Если эти заповеди были даны Всевышним на все века как универсальный свод законов, почему в них ничего не говорится об отношении человека к окружающей среде? Включи Моисей пару таких пунктов в свой кодекс, может быть и число заповедей выросло бы до 12, и атмосфера была бы в городах чище. Вы скажете, это было преждевременно в те далёкие и неразвитые годы? Но вот перед нами десять заповедей американских индейцев, опубликованных в Old California Gazette, Vol. 13, No. 8, November 2002:
      -- Относись к Земле и всему, что населяет её, с почтением и заботой.
      -- Будь близким к Великому Духу.
      -- Оказывай уважение ближним своим.
      -- Работай сообща на благо всего человечества.
      -- Помогай другим и будь добр в случае нужды.
      -- Делай то, что считаешь правильным.
      -- Соблюдай здоровье тела и духа.
      -- Отдавай часть своего труда на всеобщее благо.
      -- Будь честным и правдивым всегда.
      -- Принимай полную ответственность за свои действия.
  
   Трудно сказать, когда они были составлены, но, в штате Idaho на берегу Green River любой желающий может прикоснуться к индейским петроглифам, самым старым из которых около 12 тысяч лет. Миниатюрные (меньше пигмеев) американские аборигены отправили своим потомкам и бледнолицым переселенцам послания, начертанные на опалённой кожуре вулканических глыб, задолго до рождения не только Моисея, но и Адама. Можно предположить, что эти 10 заповедей имеют вполне почтенный возраст и очень давно примитивные дикие племена заботились о своём обиталище - Земле. А жили они не так густо, территорию северной Америки населяло не более 20 миллионов человек.
  
   Если же предположить, что вторая заповедь нужна была Моисею как сиюминутное средство борьбы с идолопоклонничеством, то происшествие с разбиением первоначальных скрижалей становится вполне понятным и даже необходимым поступком.
  

Исключения из правил

  
   Почему Моисей относился к полученным им непосредственно от Бога заповедям с такой лёгкостью? Почему он допускал их широкое толкование, зачастую противоречащее прямому и недвусмысленному значению? Может быть, эти заповеди обладают каким-то скрытым смыслом? Или слова "не убий" могут пониматься в том смысле, что иногда всё-таки можно и лишить человека жизни? Но, если допустить на минуту такое предположение, то в число пророков следует ввести Джорджа Оруэлла, а в число святых книг -его исследование, известное под названием "Скотный двор". По крайней мере, там честно говорится:
  

Животное не может убить другое животное без причины.

Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие.

   Автор этих непрофессиональных заметок считает себя человеком грамотным в том смысле, что он умеет читать и приблизительно понимать написанное. Он должен прямо признать, что умение читать между строк не относится к числу его сильных сторон. Когда в той ещё жизни автор слышал от представителей различных инстанций: "Вы что сами не понимаете, почему?" он действительно не понимал. Большинство людей обладают таким же свойством.
  

О точности формулировок

   Для обслуживания таких простых людей существует специальная каста профессионалов, имеющих специальное образование. Представители этой профессии относятся к высоко ценимым образцам человеческой породы. Люди эти называются юристами. Их берегут и холят.
  
   Говорят, что их даже акулы не едят. Из профессиональной солидарности.
   Известен случай, когда группа террористов захватила самолёт, в котором находились участники международной конференции юристов. Все требования террористов были немедленно удовлетворены после того, как они пригрозили, что, в случае отказа будут каждый час ... выпускать по одному юристу.
   Эти профессионалы, эти неутомимые труженики составляют по каждому поводу многостраничные и дорогостоящие документы. Без этих документов современный человек не может ступить и шагу. Обычно они предваряются кратким словариком, содержащим определение наиболее важных терминов, встречающихся в основном тексте. Эти определения могут не совпадать с общепринятыми или содержащимися в словарях. В тексте же документа действительными являются только те определения, которые даны в преамбуле. Автору приходилось встречать презабавнейшие образцы, как-то: "множественное число означает единственное и наоборот" или "личность (person) означает человека или юридическое лицо, в том числе, государственное учреждение" и т.п.Будь Моисеевы 10 заповедей составлены на современном профессиональном уровне, они без сомнения включали бы в себя такие определения:"Убийство - лишение признаков жизни человеческого существа другим человеческим существом или существами (множественное означает единственное и наоборот), осуществлённое без явно выраженного желания первого". "Подобное действие, осуществлённое по воле Бога, убийством не считается". "Воля Бога - это то, как её толкует Моисей сегодня".Поскольку Моисей обходился без помощи выпускников Гарвардского университета и поначалу вершил суд самолично, то и документ, составленный им, допускал толкования. Наивные люди полагали бы, что "не убий" означает именно то, что этими двумя словами обозначается. То есть, убивать не следует. Бог начертал это собственным перстом. Исключений не предусматривается. Любой человек, преступник или палач, трусливый террорист, взрывающий себя вместе со случайными людьми, или отважный лётчик, производящий прицельное бомбометание с 10-километровой высоты, эту заповедь нарушает. Точка...
  

Не возжелай добра ближнего своего

   Любой человек, лжесвидетельствующий против ближнего своего или желающий добра ближнего своего, нарушает другие две заповеди.Но как эти заповеди осуществлялись тем самым лицом, которое получило их непосредственно от Бога? Давайте обратимся к первоисточнику, а именно к книге Исход, 12:35,36. Вот что там написано о событиях, непосредственно предшествовавших бегству евреев из Египта: "И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян". После чего народ Господень ушёл. Под покровом ночи.
   Ах, автору пришлось слышать совершенно умилительные рассказы учёных теологов (христианских, кстати сказать), приводящих аргументы в пользу богоугодности всех совершённых на пути к земле обетованной обирательств, и войн, и завоеваний, и массовых убийств, включая всех женщин и детей. Дескать, "вещи серебряные и золотые" были лишь справедливой компенсацией за столетия беспросветного египетского ига. Это была, так сказать, экспроприация экспроприаторов. Убийства же, в том числе и массовые, были совершены по воле Бога как средство наказания неугодных Ему народов.
   Но не верится автору, что вся эта аргументация может быть найдена в кратких и неотразимых словесных формулах: "не убий", "не укради", "не возжелай добра ближнего своего".Моисей же толковал эти заповеди весьма широко, применительно, так сказать, к моменту.
   Но, поскольку, заповеди не содержали краткого словарика по пользованию ими, в частности, определение слова "ближний" не было включено в скрижали, то это остаётся лишь личным мнением автора. Не стоит обращать на него внимания.
  

Рабство египетское

   Давайте рассмотрим один из самых драматичных эпизодов истории исхода евреев из египетского рабства.В рабство это они попали по воле случая. Никто их не завоевывал и с верёвкой на шее из одного места в другое не гнал. Они пришли сами. Разумеется, они не пришли к фараону и не попросились к нему в рабы. Они, гонимые голодом, явились к своему родственнику Иосифу, который был у тогдашнего фараона чем-то вроде доверенного лица (физического и юридического одновременно). Был он "...начальником в земле той". В качестве такового он сумел накопить большие запасы хлеба, а, когда пришли голодные годы, стал продавать его обратно нуждающимся землепашцам. Торговля, надо полагать, шла успешно, ибо сначала Иосиф собрал "всё серебро, какое было в земле Египетской...", затем весь скот и вскоре довёл народ до такого процветания, что пришли они к нему и сказали (Бытие, 47:18): "ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме наших тел и земель наших". Иосиф купил у них, что осталось, землю отдал фараону, а "народ он сделал рабами от одного конца Египта до другого".Вот под его то щедрое крыло и пришли родственники Иосифа, на которых он зла не помнил, но наоборот, "снабжал их по потребностям". В число этих потребностей входили безусловно необходимые в голодные годы вещи, как ослы, навьюченные лучшими произведениями Египетскими, и зерном, и хлебом, и припасами, и одеждами. А также совсем уж необходимые колесницы для детей и жён (Бытие, 45:19). Брату своему Иосиф послал в подарок 300 серебреников и пять перемен одежд, а другим родственникам пообещал дать "лучшее в земле Египетской и ... тук земли (fat of the land)".Всего в Египет вошло 70 израильтян, да так и остались там. Иммиграционная служба, надо полагать, контролировалась самим Иосифом, поэтому всякие формальности, связанные с необходимостью воссоединения семейств, прошли довольно гладко. Но, через некоторое время, власть, как говорится, переменилась. Книга Исход (1:8) сообщает, что "... восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа". История говорит (Great People of the Bible and How They Lived, The Reader's Digest Association, стр. 70), что около 1580 года до н. э. коренные жители Египта восстали против своих иностранных правителей семитского происхождения и восстановили прежнюю власть фараона, правившего южной частью Египта. Новый царь увидел, что его израильские подданные "расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно". Он заподозрил их в недобрых намерениях. Фараоны вообще в массе своей не отличались сильным здоровьем. Новый правитель не был исключением. Он, вероятно, страдал от тяжкого психического заболевания, называемого паранойей. Он опасался, что народ израильский "...когда случится война, соединится с нашими неприятелями, и вооружится противу нас". Поэтому над израильским народом были поставлены начальники, которые вместо тука земли "изнуряли его тяжкими работами". В результате этих работ были воздвигнуты целые города Пифом и Раамзес, именуемые в книге Исход, 1:11 "городами для запасов". Говоря современным языком, это были продуктовые базы.Рабство было непосильным бременем для израильтян. Они едва могли прокормить свои семейства, которые, к тому же, как назло, множились чрезвычайно. А что вы хотите, телевидение Владимир Зворыкин ещё не изобрёл, жизнь была скучновата по нынешним меркам, не было ни театров, ни библиотек. К тому же дети Израиля помнили грозное заклятие, сказанное некогда их прародителям: "плодитесь и размножайтесь" и не осмеливались ослушаться. Через 430 лет беспросветного рабства число израильтян, вышедших с Моисеем из земли Египетской, составляло уже не 71, а "до шестисот тысяч пеших мужчин, не считая детей" и женского полу. Если бы они продолжали оставаться в рабстве и размножаться такими же темпами, то ещё через 430 лет их число достигло бы 5 миллиардов человек. Это, конечно же, не считая женщин и детей. Но этого не произошло, так как они вовремя обрели свободу. Уже находясь на воле, израильтяне не раз вспоминали со слезами время, когда угнетатели-египтяне строго следили за тем, чтобы их рабы "...сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта!" и ненавистную землю поработителей, "в которой текло молоко и мёд".
  

Мятеж

   Моисей же вывел их в пустыню, на собственное прокормление. Ничего удивительного, что непривыкший к свободе народ, отлучённый к тому же от "городов для запасов", стал испытывать некоторую нехватку продовольствия. И, как в те времена водилось, возроптал.У всякого восстания есть свои лидеры. История учит нас, что очень часто недовольные подданные предводительствуемы и подстрекаемы бывают самыми приближёнными к правителю и обласканными им лицами. Так случилось и на этот раз. Некто Корей вместе с 250 именитыми начальниками собрались против Моисея и его брата Аарона и задали очень простой, на вид невинный вопрос: "Почему вы ставите себя выше народа Господня?" Моисей был буквально сражён этим вопросом, исходящим из уст тех, кого он же поставил у руководства. Он просто "услышав это пал на лице свое" (Числа, 16:4). Поставьте себя, читатель, на место Моисея и постарайтесь найти выход из этой ситуации. Попробуйте подавить в себе чувство возмущения неблагодарностью сыном Левииных, которых и без того "Бог Израилев отделил от общества Израильского". Вы, конечно, знаете, что Моисеем было найдено единственно верное решение, но давайте прочтём это место ещё раз внимательно и поучимся, как правильно вести себя в подобной ситуации. В первую очередь, Моисей отложил решение вопроса. Он велел всем придти завтра. Это было гениальное решение, к которому с библейских времён прибегают начальники всех мастей и рангов. Затем он решил разобраться с бунтовщиками поодиночке. Сначала на ковёр было велено "позвать Дафана и Авирона, сынов Элиава. Но они сказали: не пойдём!"Реакция Моисея была вполне предсказуема. "Моисей весьма огорчился". А вы бы, читатель, обрадовались? Назавтра, однако, бунтовщики во главе с Кореем явились, как и было велено, ко входу в скинию собраний и встали напротив Моисея. То есть, восстать-то они восстали, на это у них духа хватило, но правильно вести они себя при этом не умели. Позвали их, они и пришли. А те, что не пришли, тоже далеко не уехали, стояли и ждали своей участи "у дверей шатров своих с жёнами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими". Видимо, 400 с лишком лет рабства развили у них привычку подчиняться безоговорочно.Вот, скажем, через 3000 лет после событий у скинии было поднято другое восстание. Именно, большевики попытались захватить власть в июле 1917 года. Попытка эта провалилась. Главарь бунтовщиков Владимир Ленин был вызван на суд временным правительством. Он тоже заявил: "Не пойду!". И не пошёл. И не только не пошёл, но и в Разлив уехал, от греха подальше. Ну, Владимир Ильич Ульянов всяким там Авиронам не чета, и сравнивать нечего. Он поступил правильно и дальновидно. Он прекрасно знал своего бывшего соученика по гимназии Александра Керенского и ничего хорошего от него не ждал.Сообщники Корея тоже хорошо знали характер и решимость Моисея и даже имели случай быть исполнителями его воли во время происшествия с золотым тельцом. Но они стояли у своих шатров и покорно ждали своей участи. То ли Разлива там, в пустыне, поблизости не оказалось, то ли по другой причине, но только стояли и ждали. Ну, и дождались. Услышали они голос Моисея, повелевающий всем отойти "от шатров нечестивых людей ... чтобы не погибнуть всем". Тут бы им насторожиться, да и тоже отойти от шатров своих. Автор, человек робкого десятка, наверное, за несколько минут добежал бы если не до Разлива, но хоть до какого-нибудь завалящего оазиса. И жену свою прихватил бы. И детей. И прочую живность. А эти стояли и ждали."И вот (!) расселась земля под ними, и ... поглотила домы их. И всех людей Кореевых и всё (не забыто упомянуть) имущество. И покрыла их земля... и вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей".Что и говорить, гнев Господень принял впечатляющие по тем временам размеры. Нас с вами, видевших не только видеозаписи фугасных взрывов, но и испытаний атомной бомбы, трудно удивить скромным умерщвлением всего лишь 250 мужей (не считая, разумеется, женщин и детей). Но в то время это было совершенно необычным, из ряда вон выходящим проявлением воли Господней. Особенно же впечатляло то, что случилось это сразу же "...лишь только сказал он (Моисей) слова свои". Такое впечатление создавалось, что Бог только и ждал, пока Моисей Ему скомандует: "Запал" и разрядил гнев Свой по команде.
  

Моисей - выдающийся учёный древности?

   Тут совершенно необходимо и даже уместно отступление. Моисей был одним из одарённейших людей, когда-либо пришедших на эту Землю. Библия называет его величайшим из пророков ("... и не было более у Израиля пророка такого, как Моисей..."). Множество великих мыслителей, художников, скульпторов, религиозных учителей и просто учёных посвятили долгие часы и годы, пытаясь разгадать удивительную тайну вдохновения и успеха Моисея. Были сделаны многочисленные попытки рационального объяснения его чудес и знамений. Автор должен со всей твёрдостью заявить, что рационального объяснение просто не существует. Моисей был, безусловно, пророком, но более пророка. Он был настоящим титаном мысли и очень образованным человеком. Есть все основания полагать, что он получил элитарное образование при дворе фараона, а его учителями были лучшие умы того времени. Лучшие умы в то время шли не в юристы, а в жрецы. Они щедро делились с молодым принцем всеми накопленными знаниями. Мы не можем оценить всю полноту и объём этих знаний!
   Мы не согласны с расхожим мнением о том, что древние люди были глупее и хуже качеством, чем наши современники. Автор не может сказать, что выработал это субъективное мнение на основании личного опыта. Он не общался с Пушкиным, Сократом, Платоном и не был близко знаком с пророками, написавшими Библию. Но достаточно прочесть их произведения и сравнивать их с тем, что выходит из-под пера наших современников. Человек того времени в большей степени зависел от собственных способностей и умения их применить в нужный момент. У него зачастую не было второго шанса. У него не было системы социального страхования и профсоюзов. Наконец, слаборазвитая медицина позволяла выживать только самым жизнеспособным и активным.
   Отработав положенные 8 часов за рабочим столом и отпотев предписанные 40 минут в оздоровительном клубе, мы наслаждаемся правом сидеть у телевизора или читать очередной популярный роман и ни о чём не думать. Наши мозги, переутомившиеся на работе, отдыхают. Человек древности себе такой роскоши позволить не мог. Он не играл в компьютерные игры, где в случае поражения остаётся ещё достаточно "жизней" в запасе, чтобы продолжать сражение и выйти из него победителем. Для человека древности первое же поражение было вполне реальным и приводило к его перманентному выходу из игры. Поэтому человек прошлого был образован и смекалист.
   Мудрейшие же люди древности намного опережали не только своё, но во многом и наше время. Они владели секретами, которые мы не можем воспроизвести или объяснить. Не хочется повторять избитые места, но секреты древних пирамид и статуи острова Пасхи говорят сами за себя. Археологи то и дело совершают такие находки, что у учёных отвисают челюсти и прочие органы. Найдена была, например, гальваническая батарея, возраст которой оценивается в несколько тысяч лет. Что ей там было делать?! Лампочки в храмах зажигать или фейерверки устраивать? Мы не знаем. Никто не знает. Но (!) была, значит использовалась. Кто-то, задолго до Фарадея, придумал и нашёл применение. Читатель, вы, освоивший курс наук в размере средней школы, вы в состоянии построить гальваническую батарею из подручных средств? Нет, если вы не прошли специального курса обучения. Мы, в гордыне своей полагающие, что древние учёные дальше трения янтаря ничего не достигли в науке об электричестве, мы, имеющие высшее образование и учёные степени за "развитие" какой-то отрасли науки, мы очень часто не в состоянии повторить достижения великих исследователей и творцов прошлого. Моисей был намного образованнее своих соплеменников. Он был выдающимся учёным.Существует многостраничное исследование, доказывающее, что Моисей обладал определёнными знаниями в области электричества. По мнению авторов этого исследования, все чудеса Моисея могут быть объяснены, если допустить, что атмосфера Земли в то время была намного более электризуема, а технические устройства, так подробно описанные в Библии, представляли собой не что иное, как генераторы электричества. Приводится, в частности, детальное аргументация в пользу того, что ковчег завета - это не что иное, как мощный аккумулятор электричества, который через много лет после Моисея был переизобретён германскими учёными и получил название лейденской банки. По мнению исследователей, то, что произошло непосредственно после поглощения бунтовщиков землёй и пожирания огнём, а именно: умерщвление 14700 человек одновременно, было результатом их электрического поражения. По мнению исследователей, эти 14700 человек образовали по команде Моисея замкнутый контур, к которому были подсоединены контакты лейденского ковчега и - мощный разряд лишил их жизни. Тут автор вставит свои скромные два цента. Автор всю сознательную жизнь занимался электротехникой. Он является специалистом в области именно высоковольтной электротехники. Много раз в своей жизни ему приходилось ставить эксперименты по поражению электрическим током на живых организмах. Эксперименты эти закончились полным неуспехом. Их единственным объектом неизменно становился сам автор, но, волею случая, всё завершалось лёгким испугом и громкой, но безадресной матерщиной.Так вот, автор со всей ответственностью заявляет, что все теории по поводу обладания Моисеем электрическим оружием - полная чушь. В отличие от обывательского представления человек поражается электричеством не в результате приложения к нему высокого напряжения, а потому, что через его тело проходит электрический ток достаточной силы. Считается, что ток в 1/10 ампера убивает взрослого человека. Ток, который проходит через электрическую лампочку мощностью 100 ватт, примерно в 5-10 раз больше этой величины. Если к телу человека приложить напряжение, то, согласно закону Джорджа Ома, через него протечёт ток, равный частному от деления величины напряжения на сопротивление тела. Сопротивление тела взрослого и трезвого человека (у выпившего оно меньше) составляет в среднем около 10000 Ом. Значит, тысяча вольт вполне достаточна для лишения человека жизни. Первые электрические стулья имели напряжение около 2000 вольт и смерть не наступала моментально. Для казни же 14 тысяч человек, к тому же мгновенной, надо было бы необходимо приложить напряжение, превышающее 14 миллионов вольт. Автор хорошо помнит генератор напряжения всего на 5 миллионов вольт, который после войны был доставлен на кафедру ТВН Киевского политеха из Германии и занимал огромный зал высотой с четырёхэтажный дом. Моисей, даже с помощью Божьей, такой генератор не мог бы построить и, тем более возить за собой по пустыне, ибо для его создания Богу необходимо было бы временно нарушить созданные Им же законы природы.Автор не имеет никакой подготовки в области химии. Его познания ограничены учебником общей химии Глинки, написанной однофамильцем и дальним родственником, к каковому учебнику автор обращался в последний раз более сорока лет назад. Именно это обстоятельство даёт ему смелость выдвинуть свою гипотезу. Моисей был учёным, но не в области электротехники. Он был выдающимся алхимиком! Он владел секретными знаниями, почерпнутыми у египетских жрецов и, вполне возможно, внёс собственноручный вклад в их развитие. Автор надеется, что эта гипотеза ближе к жизни. Автор призывает читателей вспомнить о достижениях египтян в области бальзамирования, чтобы это предположение встретило, по крайней мере, сочувствие.Давайте пройдёмся по тем страницам Библии, где упоминается о таинственных занятиях Моисея.
   Моисей ставил скинию собраний вдали от шатров остальных переселенцев и никому не разрешал к ней приближаться. Когда Моисей находился в скинии, возле неё появлялось какое-то облако. Причём иногда Моисей и сам не подходил близко, если облако находилось над скинией. В Книге Исход 40:38 говорится буквально следующее: "... облако Господне стояло над скиниею днём, и огонь был в ночью в ней". Лаборатория алхимика?
   Иногда он допускал в скинию избранных помощников и ассистентов, но никогда не раскрывал всей глубины своих знаний. Он им только говорил, что можно делать, а что нельзя.
   Это приводило к очень нехорошим, даже трагическим последствиям. Раскроем Библию на той странице, где находится глава 10 книги Левит, и просто перечтём первые строки.
  

Сыновья Аарона

   "Надав и Авиут, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в них курений (к курениям мы ещё вернёмся), и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они перед лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал".Перечтите ещё раз эти строки! Три тысячи лет прошло со времени трагического события, но молчание Аарона взывает к нам с библейских страниц громче тысяч колоколов. Его возлюбленные сыновья, которых он готовил к себе в преемники, только что погибли ужасной смертью от множественных ожогов, а младший брат объявляет это славой и освящением Господним. Более того, Моисей под страхом смерти не велел родственникам проявлять признаки огорчения: "голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть". Мы можем представить себе, что это приказание было выполнено в точности. Но можно ли приказать сердцу не печалиться? Можно ли в день, когда погибли твои сыновья и братья, предаваться веселью, пирам и обжорству? Обычному человеку это показалось бы кощунством, но великий пророк рассудил иначе. Он сделал строгий выговор двум оставшимся сыновьям Аарона Елеазару и Ифамару за то, что "они не ели жертвы за грех". Мы возьмём на себя смелость предположить, что, по крайней мере, один из них, Елеазар, подчинился и поел с аппетитом, чем и стал люб Моисею. Сам же Аарон нарушил своё молчание, наконец, и произнёс буквально следующее: "если я сегодня съем жертву за грех, будет ли это угодно Господу? И услышал Моисей и одобрил".
   Мы увидим ещё, что молчание Аарона прорвалось неожиданным образом и дорого стоило ему.Что произошло с Аароновыми сыновьями на самом деле, какую оплошность совершили они, какова была природа "огня чуждого"? Об этом можно только строить догадки. Хотя сам Моисей оставил нам подсказку. В тот же день было сказано Аарону: "Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть". То есть, сыновья Аарона были не совсем трезвы, употребили не только вина, но и более крепких напитков и в этом благодушном состоянии собрались воздать славу Господу, научившему их эти напитки получать. Было бы излишней смелостью предположить, что напитки крепкие были в те дни такого же высокого качества, которого они достигли благодаря творческой деятельности последующих поколений и получили звучные названия "горилка", "жжёнка" и т. п. Вряд ли напитки воспламенились сами собой, да так, что сожгли двух взрослых мужчин в весьма короткое время.Но не будет лишним вспомнить, что дело происходило на ближнем Востоке, известном своими неисчерпаемыми запасами природного топлива - нефти. А раз уж израильтяне обладали опытом в получении крепких спиртных напитков, то уж наверное знали, как получать лёгкие фракции нефти путём не очень сложной перегонки. То, кто имел опыт в обращении с подобными фракциями, знает, что они обладают способностью испаряться, а пары их, в свою очередь, имеют способность воспламеняться от постороннего огня. То есть (и автор имел случай в этом убедиться), если в тёплый день зажечь спичку неподалёку от ёмкости с бензином, то пары последнего могут воспламениться и повлечь за собою возгорание бензина в этой ёмкости. Внешне это воспринимается как взрыв. Образным языком того времени это вполне может быть описано, как "огонь вышел и пожрал их".Вероятно, сыновья Аарона были предупреждены об опасностях, могущих подстерегать их в обители Божьей, но им не объяснили причины, по которой эта опасность может реализоваться. Ну, они и пренебрегли. Проявили халатность в соблюдении норм техники безопасности. Представим себе современную ситуацию. Скажем, на некоем предприятии существуют процессы, которые могут вызвать временную или постоянную нетрудоспособность вовлечённого в эти процессы персонала. Мастер же или начальник цеха, отвечающий за технику безопасности, не проинструктировал неопытный персонал и создал условия, при которых последний мог быть допущен к работе. В результате этого двое рабочих утратили работоспособность. Современный мастер вряд ли стал бы провозглашать это событие как очередное достижение, служащее ко славе и торжеству бессмертных идей кого бы там ни было. Скорее всего, он разодрал бы на себе одежды или вырвал бы волосы, а может быть, даже потерял аппетит. Вполне вероятно, он пошёл бы не на пир, а под суд, а люди долго показывали бы на него пальцами и шептались за его спиной. Но таков уж современный прагматичный мир. Во времена Моисея такой цинизм был немыслим.
   Мы видим, что законы, данные Моисеем, могли рождаться просто как отклики на происшедшие события.
  

Параллель продолжается

  
   Здесь просто напрашивается параллель с уже известным нам Джозефом Смитом и его законами и откровениями. Всем известно, что его последователи, называемые для краткости мормонами, не курят, не употребляют спиртных напитков, чая, кофе и даже кока-колы, так как в ней содержится кофеин. Но немногие знают подлинную историю возникновения этого правила. Автору неизвестно, изложена ли эта история на бумаге, но за подлинность её он ручается, так как лично слышал её от нескольких правоверных последователей учения Джозефа Смита.
   Первыми последователями этого пророка были люди грубоватые и неотёсанные. Они не носили ещё тёмных костюмов и галстуков, но охотно слушали его проповеди, ни на минуту при этом не прекращая своего излюбленного занятия. Они жевали табак. А, прожевав его, они, естественно, смачно сплёвывали скопившуюся слюну прямо себе под ноги. Жена Джозефа, Эмма, была этим недовольна и как-то раз высказала мужу претензию. Дело происходило на её кухне и у Эммы были все основания для раздражения. Она, вероятно, сказала: "Фу, Джозеф, как это некультурно плевать прямо на пол. Надо что-то делать". Неизвестно, что ответил ей Джозеф, но уже на следующее утро он собрал народ и заявил, что прошлой ночью его посетило откровение. Откровение заключалось в том, что последователям учения Джозефа Смита предписывалось не употреблять табака, вина и горячих напитков. Именно так, не горячительных, а горячих. В их число попали все супы (кроме неизвестной мормонам окрошки) и любимый ими напиток - горячий шоколад. Даже самые верные приверженцы Джозефа были откровенно смущены. "Насчёт горячих напитков он, наверное, погорячился, - говорили они между собой, а вслух сказали, - не можем мы этого принять, не готовы ещё". Так получилось, что реализацию этого откровения пришлось отложить примерно на такой же срок, какой израильтяне оттянули завет обрезания. Последний, как известно, был полностью внедрён уже после смерти Моисея, непосредственно перед взятием Иерихона, вероятно, чтобы добавить войскам ярости в деле захвата и полного разрушения этого древнейшего из известных человечеству городов.
  

Назад к скинии

  
   Но давайте вернёмся на место собраний возле скинии, где нас уже, наверно, заждались. Если читатель ещё помнит, там "разверзла земля уста свои и поглотила" участников восстания, которые не подчинились приказу Моисея и сказали ему накануне неслыханно смелые слова: "не пойдём!". Вместе с этими мужьями и жёнами погибли и 250 зачинщиков, которые по приказу моисееву явились пред лице его, а также принесли с собой "кадильницы и положили в них огня и всыпали курения". И снова, как и в случае с сыновьями Аарона "... вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курения". Те, кто не принёс курения, остался в живых, имевшие при себе курения были пожраны огнём. Можно представить себе, что Моисеем был издан указ примерно такого содержания: "Корею и всем корейцам явиться завтра поутру к указанному месту и при себе иметь имущество в виде кадильниц установленного образца, наполненных курениями, полученными из храма и одобренными назначенными священнослужителями".Утром рокового дня Корей и всего его приспешники ровными рядами потянулись к установленному месту, зажгли по команде Моисея кадильницы, после чего вышедший огонь поглотил их так же мгновенно и неотвратимо, как поглотил до этого Елеазара и Ифамара.
   С таким же успехом можно было приказать им принести с собой гранаты и выдернуть по команде чеку.Следует честно признаться, что восстановить полную картину происшедшего через 3000 лет после случившегося мы не в состоянии. До нас не дошёл подробный видеорепортаж с места события. Не сохранились милицейские протоколы, поэтому остаётся только положиться на написанное в тексте, а именно: сразу после краткой, но выразительной речи пророка Моисея произошли разрушительные, неслыханные события и произошли они по воле Божьей. Мы ясно видим всю значительность и своевременность этих событий через много веков и преклоняемся перед Божественным провидением.Те же, кто непосредственно присутствовал при этих событиях, были людьми тёмными и необразованными. Они не могли ещё видеть и оценить это большое событие на расстояньи. Они поверили не объяснению Моисея, а собственным глазам. Им казалось, что этот несовершенный инструмент восприятия действительности даёт им ясное представление о случившемся. На другой день уже не зачинщики, а "всё общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона, и говорило: вы умертвили народ Господень".В этот момент положение Моисея стало воистину критическим. Все административные меры, как-то: откладывание решения на завтра, попытка воздействия на бунтовщиков по отдельности, наконец, устранение наиболее активных из них, весь это набор действий, которым с таким совершенством владеют современные руководящие лица, оказался тщетным. Положение усложнялось и тем, что в отличие от богоотступничества, приведшего к отлитию золотого тельца, в этот раз никто и словом не заикнулся о легитимности Бога. Вопросы были поставлены предельно ясно и обращены к Моисею и Аарону: "почему вы ставите себя выше народа Господня?", "почему вы умертвили народ Господень?"
   Казалось бы, Корей и его единоумышленники получили ответ в самой недвусмысленной форме. Моисей действительно оказался выше их в этой драматичной ситуации.Но остальному обществу этого было недостаточно. Они приступили к Моисею и прямо обвинили его в убийстве. Они начали накапливаться у скинии, но стояли пока мирно, не размахивая ни серпами, ни даже кадильницами. Они просто подходили и стояли. Так же, как стояли Корей со своими корейцами за день до этого. Что произошло дальше, описано не совсем ясно.
  

Таинственное облако

  
   Скиния собраний вдруг покрылась облаком. Не "столб облачный" стоял "у входа в скинию", как в случае с Аароном и Мариам (Числа, 12:5), но облако целиком покрыло скинию. Что это было за облако, мы не знаем и не узнаем никогда. При его появлении Моисею и Аарону было приказано Господом "отсторониться от общества сего", ибо народ должен был погибнуть "во мгновение" (Числа, 16:45). Аарона, который помнил, что сестра его "покрылась проказою как снегом" в результате соприкосновения со столбом облачным, не надо было долго упрашивать. "Они упали на лица свои". И, действительно, "вышел гнев от Господа и началось поражение народа". Люди стали умирать толпами в то время, как Моисей и Аарон лежали ничком на безопасном расстоянии. Картина эта была, видимо, настолько ужасной, что Моисей не стал дожидаться повторной команды Господа, а взял управление ситуацией на себя. Он понял, что промедление может привести к полному истреблению племени и исчезновению субъектов его правления. Он повелел Аарону взять кадильницу и положить в неё огня с жертвенника и всыпать курения и нести скорее к обществу и заступить их.
   И Аарон ... побежал!!!
   Надо вспомнить, что Аарон в описываемое время был уже глубоким стариком. Ему было лет около 120. По библейским меркам это может показаться немного, но ещё далёкий предок его, Авраам, был крайне удивлён и не поверил Богу, что может стать отцом, будучи всего лишь в столетнем возрасте. Аарон находился в тех счастливых годах, когда можно было делать только внуков и правнуков. Он был ещё вполне самостоятельный, но весьма пожилой мужчина. Мы можем представить его в виде седобородого старца, верховного священнослужителя, которому окружающие оказывали знаки почёта и приносили дары. Он был облачён в одежду, к которой приделывались золотые позвонки, чтобы люди могли слышать о его приближении и успевали отдавать поклоны. Ни по возрасту, ни по положению бегать ему не полагалось. Попробуйте вообразить бегущего во всю прыть главу католической церкви или Патриарха Московского, да ещё с кадилом в руках. Для этого должны бы случиться неординарные, исключительные события.
   Но Аарон побежал.
   Никогда до этого он не бегал. Теперь же, бедный и униженный, Аарон, у которого перед глазами ещё стояли его собственные обожжённые мальчики, Аарон, гортань которого помнила вкус пищи, принятой на их поминках во славу Господню, Аарон, который не мог забыть массовое умерщвление трёх тысяч своих соплеменников, Аарон не ждал повторения приказания. Он схватил кадильницу и "и побежал в среду общества. ... И он положил курение и заступил народ. Стал он между мёртвыми и живыми и поражение прекратилось".
   Мы можем вообразить эту картину. Пустынная песчаная местность, густо заставленная шатрами переселенцев. Пекущее солнце, блеющие овцы, жужжание мух и оводов. Вытоптанная площадь перед скинией. Глава племени и его приспешники, лежащие ничком вдали от разгневанного народа. Облако, возникшее над скинией собраний и движущееся к толпе. "Поражение" в народе, крики, стоны и проклятия людей, корчащихся, задыхающихся в облачных парах и собственной блевотине. И древний старец, с развевающейся бородой и дымящейся кадильницей в руках, несущийся на подламывающихся ногах, чтобы успеть "заступить", спасти хотя бы часть соплеменников от мучительной гибели. "И он положил курения ... между живыми и мёртвыми ... и заступил народ".
   "И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек".
   После этого "возвратился Аарон к Моисею", который, как и подобает полководцу, наблюдал за событиями с безопасного места.
   Если Корей и его присные были теми самыми сынами Левия, которые по приказу Моисея поразили мечами всех, кого встречали на пути своём после событий с золотым тельцом, то к ним у нас жалости ровно столько, сколько её заслуживают Робеспьер со товарищи и красные чекисты, попавшие, в свою очередь, под сталинский каток революции. Но четырнадцать с лишним тысяч людей поплатились лишь за то, что, сказали правду. Они отказались "произносить ложное свидетельство", повинуясь Божьей заповеди, принесённой с горы Синайской Моисеем.
  

Не желай жены ближнего своего

  
   Нельзя сказать, чтобы Моисей пренебрегал всеми заповедями с такой же лёгкостью, как "не убий" или "не желай добра ближнего своего". Он не желал, например, чужой жены. Да и свою-то жену он желал не очень (в слове "жена" единственное число означает, конечно, множественное, а не наоборот). Что случилось с первой женой Моисея, Сепфорой и их сыновьями, мы толком не знаем. По тому, что написано в Книге Исход, 18:3, Моисей возвратил супругу обратно в племя Мадиамское тестю своему Иофору, а тесть, в свою очередь, снова привёл их к Моисею со словами: "вот жена твоя". Больше мы упоминаний о ней не имеем, и кто из них победил, мы не знаем.
   Мы имеем сведения о том, что межплеменные связи не приветствовались Моисеем. Когда (Числа, 25:6-9) некто Зимри нагло ("в глазах Моисея и в глазах всего общества") привёл к себе другую Мадианитянку, по имени Хазва, он был наказан. Внук Аарона, сын Елеазара, Финеес взял в руку свою нет, не кадильницу, а копьё и с этим священническим атрибутом "вошёл в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево её". Будь на месте происшествия какой-нибудь чувствительный писатель типа Вильяма Шекспира или Фрэнсиса Бэкона, он бы, наверное, написал что-либо многостраничное типа "Зимри и Хазва". Книга же Чисел двумя строчками сухо упоминает, что было поражено чумой ещё 24 тысячи человек, но с убийством двух молодых людей чума пошла на убыль. Здесь был впервые применён прогрессивный метод борьбы с эпидемиями. Через много столетий этот метод применялся в Европе, когда для прекращения холеры убивали врачей, но об успешности этого средства достоверных отчётов не сохранилось.
   Но ещё до этого события, в главе 12 Книги Чисел, ближайшие родственники пророка, его брат и сестра "упрекали ... Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял". Им, не ведавшим воли Господней, было невдомёк, что этот брак был свершён не из-за сластолюбия Моисея, а во имя высших интересов. Видимо, израильтяне вошли в пределы, занятые ефиоплянами, и женитьба на эфиопской принцессе преследовала чисто морганатические цели. Аарон и Мариам не хотели понимать этого, они пристали к Моисею с упрёками и в результате договорились до того, что "услышал их Господь". В следующей строчке нам сообщается, что "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле".
   Читатель, вы не видите здесь определённой алогичности?
   Моисею говорят: "зачем на чёрной женился?", а в ответ следует: "а я самый кроткий". Причём тут это? А вот при чём. Кроткий Моисей не стал сам разбираться с нелепыми претензиями родственников, а предоставил это своему Покровителю. Господь же вызвал Мариам и Аарона к скинии и стал возле оной в виде облачного столба. Он сделал им выразительное внушение, краткая суть которого может быть передана следующими словами.
   Впрочем, автор, кажется, немного зарвался. Он чуть было не взялся передать слова Бога в более краткой форме, чем это сделал Он Сам? Ведь слово Божье есть квинтэссенция просто по определению.
   Но автор возьмёт на себя этот грех, а любопытствующие могут раскрыть Ветхий Завет и прочесть стихи с 6 по 9 полностью. По мнению же автора, суть внушения сводилась к следующему: "Моисей всегда прав!".
   В результате соприкосновения с облачным столбом "Мариам покрылась проказою как снегом", у неё как бы "истлела половина тела". Но это была не проказа. Инкубационный период у проказы длится до 7 лет, а Мариам уже через 7 дней было разрешено вернуться в стан.
  

Чти отца своего

  
   После этого критики Моисея прожили недолго. Они умерли почти одновременно, об их смерти сообщается на одной и той же странице главы 20-й Книги Чисел. Но если о смерти Мариам мы знаем, что она просто умерла в Кадесе и там же была погребена, то смерть Аарона имеет довольно детективный характер. Произошло буквально следующее. Моисей, Аарон и сын последнего Елеазар взошли на гору Ор. Аарон, хотя и в преклонных годах, взошёл на эту гору без посторонней помощи. А вот спуститься обратно он уже не смог. Гора Ор, которую современные историки отождествляют с пиком Jebel Nebi Harum, имеет высоту более 1500 метров. Склоны её, судя по фотографиям, довольно крутые, на них есть отвесные места и осыпи. Взобраться по ним нелегко. Но старик Аарон этот пик покорил, а покорив, на самой вершине от неизвестной причины умре. Назад вернулись уже только Моисей с Елеазаром, причём последний был облачён в отцовскую одежду и был назначен преемником умершего Аарона на посту верховного священнослужителя. Это был тот самый Елеазар, что послушно вкусил пищи в день гибели его старших братьев и сын которого поразил копьём двух молодых влюблённых.
   При каких обстоятельствах умер Аарон и в какой момент его одежда перекочевала на телеса любящего сына, какие именно почтительные слова были сказаны Елеазаром отцу своему в момент перехода одежды, мы не узнаем никогда. Одеяние Аарона не было просто накидкой или халатом, который можно было легко снять с умершего. Оно включало (Исход, 28:4-43) "наперсник, ефод, верхнюю ризу, хитон стяжной, кидар и пояс" и нижнее платье льняное, которое было обёрнуто вокруг тела Аарона несколько раз, начиная от груди и до колен. Кроме того, израильский священнослужитель, в отличие от остальных соплеменников, носил брюки, предназначенные для того, чтобы прикрывать его наготу во время восхождения на алтарь от нескромных взглядов нижестоящих прихожан. И вот вся эта одежда благополучно перешла на плечи и чресла Елеазара. Он вернулся с покорения горного пика в полном облачении.
   "И оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней". Мы можем вполне допустить, что слёзы эти были искренними.
   Обстоятельства гибели самого Моисея ещё более неясны. Он, как и Аарон, "умер по слову Господню", но место его погребения осталось неизвестным. Причина смерти тоже не указана, ибо до самого конца "зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась". Эти обстоятельства настолько удивительны, что породили много теорий, начиная от убийства Моисея своими соплеменниками (Зигмунд Фрейд), до вознесения Моисея живым на небо. Последним предположением с автором поделился умный и образованный теолог (здесь нет и тени иронии, это действительно так), доказывая это тем, что раз могилы нет, то и находится Моисей не на Земле, а в другом месте.
   С этим утверждением автор решительно не согласился. Места погребения Чингис-Хана тоже никто не знает, но и в самом страшном сне не привидится, чтобы этот воитель, совершивший первое убийство в возрасте всего лишь 9 лет, был взят на небо. Разве уж только на самое краткое время и только затем, чтобы с большей силой низвергнуть его в то место, которое он заслужил.
  

Дискуссии с Богом

  
   Моисей, как мы знаем, обладал монополией на беседы с Богом. В редких случаях Бог удостаивал других смертных чести слышать Его слова. А если уж такое случалось, то это никогда не принимало формы диалога. Большей частью Его слова были недоступны пониманию. В Книге Исход, 20:18-19 народ, внимая гласу Божьему, услышал только "звук трубный" на фоне грома и пламени и горы дымящейся. Те, из нас, кому случилось видеть извергающийся вулкан, звук это поняли бы, а израильский народ не понял и попросил Моисея быть переводчиком: "говори ты с нами, и мы будем слушать".
   Были ли личные беседы Моисея со Всевышним почтительным вниманием послушного и ничтожного раба к Всемогущему Владыке? По их взаимному положению во вселенской иерархии иначе и не могло быть, не правда ли? Ведь их разделяла дистанция куда большая, чем рядового солдата и маршала.
   Моисей же не только смел возражать Богу, но и переубеждать Его, заставлять согласиться с точкой зрения самого Моисея. Это Его-то, Всевидящего, Которому открыто прошлое и будущее?
   Обратимся к первоисточнику и перечтём ещё раз, как это происходило. Книга Чисел, 14:11-20: "И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? Поражу его язвою и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его".
   Моисей, будучи тогда уже в весьма преклонном возрасте, должен был засомневаться, что задача воспроизведения многочисленного потомства, даже при наличии достаточного количества Ефиоплянок, будет легко выполнимой. По этой ли, по другой ли причине, но он стал отговаривать Бога и нашёл убедительные резоны. Как следует подумав, он привёл такой аргумент: "...услышат Египтяне... и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и скажут: "Господь не смог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне".
   И Всемогущий Творец вселенной дрогнул перед лицом такой угрозы. Он тут же сказал: "прощаю по слову твоему". Но поторопился добавить: "Но жив Я, и славы Господней полна вся земля".
   Так мудрый Моисей спас своё племя и позволил Господу избежать презрения египтян.
   Ситуация, при которой смертный находит чисто человеческие аргументы и указывает Богу на те психологические моменты, который Он, очевидно, не предвидел, настолько юмористична, что автору трудно удержаться от некоторого ёрничанья.
   Можно себе представить, что Моисей созвал израильтян на очередное собрание и объявил примерно так: "Народ, мы тут только что закончили совещание с Господом. Плохие новости. Есть мнение, что вы распустились окончательно и в грехах своих погрязли. В общем, довели вы Его, прямо сегодня не в Себе был. Сначала просто хотел вас тут всех поразить язвой и вообще истребить. Да что там вас истребить, и детей ваших хотел наказать до третьего и четвёртого рода. Вот, прямо на завтра язву и назначил, на 9 утра. Но я, Мойшэ, тут с Ним немножко поговорил, я Его слабые места знаю. В общем, пока удалось отсрочить наказание. Ну, пришлось мне слегка покривить совестью, поручиться за вас своим именем, пообещать, что вы больше грешить не будете, так вы меня, ребята, не подводите. В следующий раз аргументов может и не хватить".
  

Обрезание, суббота, кошерная пища

   Моисей понимал, что он не вечен и спешил создать стройное и ёмкое законодательство, где содержались бы законы и правила на все случаи жизни. Моисей успел создать 613 законов (The Compete Idiot's Guide, стр. 48).
   Многие из этих законов были предназначены для облегчения жизни людей. Например, обрезание. Это не было нововведением Моисея или отличительной чертой израильтян. Обычай преследовал чисто гигиенические цели в условиях недостатка воды и жаркого климата и был в широком распространении не только в Египте, но и других африканских странах. Однако, Моисей, предвидя сопротивление членов своего племени, придал этому обычаю характер завета с Богом. Он, видимо, имел основания не доверять чистоплотности своих подопечных. Будучи тонким знатоком психологии, Моисей справедливо полагал, что его соплеменники предпочтут один раз обрезать, чем каждый день мыть.
   У наивного человека может возникнуть вопрос: если Бог хочет, чтобы крайняя плоть была удалена, почему Он не создал человека с уже отсутствующей плотью. В The Compete Idiot's Guide мудрый раввин даёт следующее объяснение (стр. 196-197). Бог намеренно снабдил мужчину дефектом, чтобы дать ему возможность самому завершить процесс творения, поставить последний росчерк в создании человека совершенного. Из этого объяснения отчётливо видно, почему иудаизм называют религией живой и развивающейся.
   Но, хочется верить, что был прав был покойный академик Лысенко и через много поколений возникнет на земле новая порода людей со всеми признаками совершенства.
   Будь Моисей жив, он бы пояснил нам, что в современной жизни этой обычай уже не имеет изначального значения. Даже капельной системы водоснабжения для ежедневной гигиенической выполнения процедуры такого рода вполне должно хватать. Дело самих верующих, придавать ли этому обычаю символический смысл или же таинственный, непознаваемый смысл исполнения завета Господня. Введение непреодолимого запрета не делает свободным - наоборот порабощает.
   Возвращение к истокам религиозного учения приоткрывает тайну и даёт возможность осознанного выбора.
   "Познаете истину, и истина сделает ваc свободными" (Ин, 8:32).
  
   Неустанно заботясь о здоровье своих соплеменников, Моисей не оставил без внимания такую важную часть человеческого бытия как снабжение организма продуктами питания. Манна, выпадавшая с небес, была хорошим источником энергии, но не только же манной единой хотели жить переселенцы. Бывшие рабы собирались по вечерам у костров и говорили друг другу: "Мы помним рыбу, которую в Египте ели даром (!), огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок" (Числа, 11:5). С тем большей радостью они воспринимали любое отклонение от приевшейся диеты. В главе 11 Книги Чисел описывается ниспослание с неба такого редкого лакомства, как перепёлки. Вы давно ели жареных перепелов, читатель? Вероятно, если бы пришлось вам отведать кушанья сего, да ещё бесплатно, то все бы косточки обглодали и добавки попросили. А истомившиеся на манной диете кочевники набросились на упавшую с неба дичь с жадностью поистине дикой. Видимо, перепёлки были просто больными и попадали с неба не от усталости. И много народа погибло от поедания их в тот день.
   Стало понятно, что продукты питания следует распределять по категориям. Надо было отделить котлеты от мух, чистую пищу от нечистой. Мухи и прочие насекомые попали во вторую категорию вслед за нашкодившими перепелами, а также вполне невинными зайцами, кроликами и тушканчиками. Предусмотрительный Моисей разрешил есть кузнечиков, иначе Иоанну Предтече пришлось бы совсем солоно в пустыне. А вот такие деликатесы, как устрицы, крабы, угри и черепахи попали в трефную категорию. Верблюжатина, конина и свинина были также запрещены.
   Эти исключения из пищи были вполне рациональны во времена Моисея. Свинина, например, была вредна не только ввиду избыточного содержания жира, были и другие причины. Известно, что мясо свиньи нужно прожаривать при высокой температуре, чтобы избавить его от паразитов и сделать его безопасным в употреблении. Менее известным является тот факт, что свинья - животное, подверженное панике. При сильном волнении в её кровь и мышцы выплёскивается большое количество ядовитых веществ, которые буквально отравляют мясо. Если свинья чувствует, что её готовят к убою, это происходит в очень короткое время. Правильно колоть свиней и жарить их мясо израильтяне в то время не умели. По этой простой причине её мясо было не рекомендовано к употреблению.
   Обитатели морского дна попали в эту категорию тоже по рациональной причине. Попробуйте, читатель, пригласить к себе гостей и угостить их лакомством из устриц или крабов. После того, как гости разойдутся, выбросьте остатки пиршества в мусорное ведро. Теперь сделайте небольшой перерыв, денька эдак в два, и взойдите на кухню снова. Только держите под рукой противогаз, иначе вам до мусорного ведра не добежать. Знающие люди остатки такой пищи заворачивают в двойной целлофановый кулёк и завязывают его потуже во избежание конфликтов с соседями. Но это в вашей кондиционированной квартире. А в жаркой пустыне, где шатры кочевников расположены так же близко друг к другу, как лежаки на сочинском пляже в разгар сезона?
   Моисей обладал научным складом ума, и ему было недостаточно простого перечисления некошерных продуктов. Он понимал, что всех рыб, птиц и животных в 613 законов не включишь. По этой простой причине он запрещал не отдельные виды пищи, а целые категории и придавал им определение, форме которого могли бы позавидовать многие авторы кандидатских, да что там, и докторских диссертаций.
   Одним из важных признаков отбраковки служила нижняя часть животного, то есть, копыто. Животным с раздвоенным копытом не повезло, они попали в съедобную категорию.
   Коварные свиньи пытались пробраться в категорию кошерных животных и прошли тест на раздвоенное копыто, но, поскольку у них не было привычки жевать жвачку, они не были допущены туда, куда попали коровы и овцы
   Все овощи и фрукты были объявлены кошерными, за исключением тех, в которые коварно пробрались некошерные насекомые. Съесть червивое яблоко является таким же грехом, как и откушать свиную отбивную.
   Поскольку кошерные законы были объявлены божественными, то отмене они не подлежат даже и в том случае, если вы научитесь забивать свинью и готовить её мясо в соответствии с требованиями современной медицины.
   И ничто не сделает вас свободными от этого заклятия до тех пор, пока не познаете истину.
  
   Хорошо известно, что число 7 обладает некоторым таинственным смыслом. Сам Господь счёл необходимым отдохнуть на 7-й день творения и нам велел соблюдать тот же интервал, как бы нас ни тянуло на привычное рабочее место. Даже фантастический герой из романа Стругацких на вызов: "Нельзя же всё время работать", отвечал: "Наверное, нельзя. Я, например, не могу". В советское время безбожные большевики пытались внедрить и пяти- и шестидневки, но ничего хорошего из этого не вышло. Человеческий организм не запрограммирован на подобные циклы.
   Нет никаких сомнений, что Моисей знал об этом законе природы и закрепил его в качестве Божественного. Это одно из мудрейших его постановлений. Но он забыл объяснить природу этого закона и не обучил правильно им пользоваться. Сыновья человеческие стали не сознательными пользователями семидневного цикла, но рабами субботы. В результате последователи Моисея постоянно становятся в тупик, так как жизнь предлагает им довольно неординарные ситуации. Собрались недавно запустить гражданина Израиля Илана Рамона в космос, теперь раввины всего мира решют задачу, как часто на орбите наступает суббота и как следует её соблюдать. А путешественники, объезжающие вокруг земного шара, они, подобно герою Жюля Верна, теряют или приобретают один день, нарушая тем самым божественный цикл?
   Вот простая ситуация. Два человека совершают восхождение на красивую горную вершину. Оба несут рюкзаки и выполняют одинаковую физическую работу. У одного человека к концу сегодняшнего дня станет немного меньше денег. Он счастлив. Он хочет, чтобы этот день продлился как можно дольше. Этот человек - турист, он отдыхает, наслаждаясь субботним днём. Он - праведник. Второй путешественник хочет, чтобы этот день быстрее пришёл к концу, тем более, что денег у него к вечеру прибавится. Он - гид и он работает по субботам. Он наслаждается заслуженным отдыхом по понедельникам, раз в 7 дней. Этот человек - грешник.
   Только познание истины может вернуть его в лоно праведников.
  

Современные учения

   Великий индийский мудрец Вивекананда, ученик и посланник Рамакришны, принёс в западный мир революционную идею об объединении всех религий. Он назвал её Интегральная Веданта. Эта идея должна была завоевать мир и принести конец религиозным, а может быть, и политическим разногласиям.
   Этого не произошло. Наблюдается обратный процесс. Только в Североамериканских Соединённых Штатах новые ответвления религиозных течений, называемые обычно сектами, появляются в среднем каждые две недели.
   Человеку, стремящемуся к познанию истины, разобраться в них невозможно, ибо отличия одного учения от другого бывают неуловимыми и с трудом поддаются строгому определению. В помощь таким людям мы приводим краткие отличия, касающиеся всего трёх религиозных учений:
  

Евреи не признают Иисуса Христа.

Протестанты не признают Римского Папу.

Мормоны не признают друг друга в ликёро-водочных магазинах.

   Эти словесные формулы не отличаются полнотой, но за точность их мы готовы поручиться.
   Автор этих заметок был довольно хорошо знаком с основателем одного из нашумевших в 90-х годах движения, увлекшего много молодёжи и заполнившего страницы тогдашних печатных изданий. Именно, автор учился с ним в одной группе. Дело происходило не в духовном училище, а в Киевском политехе.
   Человек этот много пострадал, поэтому не будем приводить его имени, а придумаем ему какой-нибудь псевдоним, например, будем называть его N. Всё рассказанное ниже - чистая правда.
   Автор не был близко знаком с N, не жил с ним в одном общежитии и не был его закадычным другом. Сдавали вместе сессии, гуляли у N на свадьбе, орали пьяные песни по дороге домой, но и всё. Один раз автор даже ходил с N в разведку. Это было на военных сборах в Белоруссии возле села Большие Лядищи, которое на картах и автобусных остановках обозначалось просто как Б. Лядищи. В течение месяца, проведённого в одной казарме, в нашей студенческой группе неожиданно расцвела дедовщина. Это был удивительный психологический феномен. Вчерашние двоечники брали реванш. Нужно сказать, что N был одним из немногих, кто открыто выступил против, даже при прямой угрозе физической расправы.
   В 1969 году N попал по распределению в отраслевой институт, где молодому специалисту дали возможность работать над диссертацией. Видимо, рвения у N было больше, чем терпения, поэтому его слегка занесло. Говорили, что его поймали на плагиате. Плагиат в науке обычно доказать трудно, но это был даже не плагиат. Просто со стола научного сотрудника этого института была взята готовая статья и опубликована под фамилией N. N уволили, а члены нашей высокоморальной группы устроили ему то, что они назвали бы словом остракизм, если бы оно входило в их словарный запас.
   В этот период автор столкнулся с N на Крещатике. Вид у N был затравленный. Он с недоверием пожал протянутую руку, постарался смять разговор и быстро растворился в толпе.
   Через пару лет на очередной встрече однокашников заговорили об N и тогда же появились сведения, что он выступает с лекциями по йоге и оккультным учениям. А ещё через несколько лет автор увидел у станции метро двух молоденьких подростков со странными плакатами. Вглядевшись, он узнал на одном плакате знакомую фотографию. "Так это же - N, - сказал автор молодым людям". "Да, - признались они, - это его мирское имя. Но сейчас его зовут Свами NN".
   Это было единственное религиозное течение, которое автору удалось застать ещё до его зарождения.
  
   С уже упоминавшимся учением Джозефа Смита автор знаком не понаслышке. Оно зародилось меньше, чем двести лет назад, и процессы его становления и развития довольно хорошо задокументированы. Мы и сейчас имеем возможность быть сведетелями некоторых процессов.
   8 сентября 1998 было для Америки поистине историческим днём. В этот день, в бэйсбольной встрече, проходившей в г. Сент-Луис, великий Mark McGwire превысил национальный рекорд, в 62-й раз послав своей битой мяч на трибуны. Америка затаила дыхание. Она не знала ещё, что Big Mark сумеет добиться в этом сезоне эпохального результата в 72 home runs, а зритель, поймавший 72-й мяч, продаст его за 2 миллиона долларов.
   Но в доме, где автор провёл этот день, все ожидали другого события. В это вечер предстояла встреча с пророком. Дела привели автора в маленький городок Provo, неподалёку от мормонской столицы Солт Лэйл Сити. В сознании мормонов этот городок занимает особое место. Здесь находится их духовный центр и главное научное заведение, названное по имени второго президента церкви. Brigham Young, которого называют Моисеем 19-го века, человек, который перевёл мормонов через неприступные горы и основал университет, был выдающимся человеком. Литература о нём доступна на всех языках, тем же, кто ценит непосредственное впечатление, мы порекомендуем перечесть уже упоминавшийся роман Марка Твена "Налегке".
   Дела автора шли в то время настолько блестяще, что он мог позволить себе роскошь проигнорировать призывные рекламы 5-тизвёздочных отелей и предпочесть патриархальный уют гостевой спальни в полуподвальном этаже дома прямых потомков мормонских пионеров.
   Пророком же, с которым предстояла встреча, был президент церкви, ныне здравствующий Gordon Hinckley. Президент у мормонов является одновременно и пророком. Должность эта выборная и не совсем ясно, в какой момент на новоизбранного главу церкви снисходит Божественная благодать, в момент ли подсчёта голосов или объявления результатов, но это не так важно. В это вечер благодать уже сошла и пророку предстояло продемонстрировать её в телевизионном интервью со знаменитым ведущим CNN Larry King.
   Все три поколения гостеприимной семьи прильнули к экрану телевизора и ловили каждое слово пророка. Его остроумные ответы и блестящие ремарки каждый раз вызывали одобрительные возгласы, смех и обмен мнениями. Президент умело обошёл каверзные вопросы по поводу мормонской полигамии, необъятных денежных средств церкви, расовые вопросы и прочее. Дошла очередь и до запрета на алкоголь, табак и кофеин. К тому времени польза умеренного потребления алкоголя была доказана многолетними исследованиями и Larry King, который был в этот раз женат на мормонской женщине, не преминул задать интригующий вопрос. Вот тут-то президент оказался на высоте. Он привёл свежие данные о том, что мормоны живут в среднем на 11 лет дольше, чем остальное население Америки. Оспорить это утверждение было невозможно без сравнения абсолютных цифр, о чём и был задан следующий вопрос. В этом месте пророк явно оплошал. Он эти абсолютные цифры не помнил. Разницу в 11 лет он помнил хорошо, но вот среднюю продолжительность жизни забыл. Бестактный Larry задал ему вопрос во второй раз, и в третий, ответа он так и не получил. Это интервью опубликовано на сайте церкви www.lds.org, но напрасно читатель будет искать там настойчивые вопросы, заданные телеведущим. Старательные историки церкви их просто убрали из текста. Так, маленькими шажками, делается история на наших глазах.
   Те, кто смотрел Зимние Олимпийские Игры 2002 года, мог обратить внимание на находящуюся в центре Солт Лэйк Сити арку с помещённой на середине её чайкой. Приверженцы церкви рассказали автору мистическую историю о происшедшем с переселенцами чуде. Их первый урожай, выращенный на обретённой после героического перехода через горы (около половины их погибло при переходе), был едва не сожран полщищами саранчи. Все усилия людей были тщетны. Саранчи было больше, чем мормонов. И в это время случилось чудо. Неведомо откуда взявшиеся чайки налетели на непрошенных насекомых и истребили их в короткое время. "Никогда, - захлёбываясь от восторга, говорили автору жители города, - никогда в этой местности не было чаек, да и откуда им взяться в этой пустынной местности". Это был впечатляющий факт.
   Через два года автор получил возможность посетить штат Юта в очередной раз. Вместе с ним в машине находилась жена и автор не упустил возможности поделиться с ней сведениями о чудесных явлениях и посланных неведомо откуда чайках. В первый же выходной день нами была предпринята поездка по окрестностям Великого Солёного Озера. И, о чудо, все берега озера были покрыты белоснежными чайками, точными копиями той, что восседает на центральной арке столицы штата. И, в самом деле, эти пернатые являются непременной принадлежностью любого водоёма, на что автору не преминула указать его наблюдательная супруга. Отчего же им не полакомиться саранчой, которая им казалась чем-то вроде манны, посланной для их пропитания.
   Но - легенда создана и звучит она ничуть не хуже, чем знаменитые жабы, покрывшие землю египетскую по слову Моисея.
   При этом большинство последователей мормонского учения трудолюбивы, честны и посещают церковь каждое воскресенье. Они, как правило, высокообразованные и интеллектуальные люди. Но и не пробуйте приводить им факты. Их не долгая, но трудная история сплотила их и превратила в общество, объединённое монолитным сознанием и чувством единения в этом во многом враждебном к ним мире.
   Мормон мормону глаза не выклюет.
  

Всё ли говорили пророки?

  
   Если у читателей этих заметок хоть на минуту возникло впечатление, что автор ставит под сомнение религиозные истины или наличие Божественного откровения, то это совершенно неверно. Без откровения и прямого контакта со всевышним человечество вело бы совершенно животную жизнь и ничем, кроме пропитания на сегодняшний день не интересовалось.
   Каждый из нас в той или иной степени эту истину воспинимает. Но пророки избраны Богом для её прямого восприятия. Воспринимали ли они её в полной мере и довели ли эту истину до нас в неискажённом виде - это два коренных вопроса для любого религиозного человека.
   В частных вопросах, например, при решении научных проблем, озарение является неизменным спутником на пути к успеху. И как часто бывает, снисшедшая истина оказывается настолько непривычной, что и автор не может поверить в неё. Классическим примером является сэр Исаак Ньютон, который не решался опубликовать свой закон всемирного тяготения в течение 30 лет. Он, кто ведал, что такое истинная вспышка истины, сомневался в ней десятилетиями.
   Не свойственно ли пророку сомневаться, тем более, когда речь идёт о гораздо более расплывачтых истинах, не поддающихся измерению или экспериментальной проверке?
   Всегда ли пророк свободен от материальных соображений и не подвержен ли он земным страстям?
  
   Пока не требует поэта
   К священной жертве Аполлон,
   В заботах суетного света
   Он малодушно погружён.
  
   Гораздо худшей ошибкой было бы отвергать Божественное учение на том основании, что оно передано несовершенным существом, "таким же как мы". "Орлам, - как заметил Иван Андреевич Крылов, - случается и ниже кур спускаться. Но курам никогда до облак не подняться".
  
   Как отличить истинного пророка от ложного? С одной стороны, "дерево познаётся по плоду" (Мф, 12:33). С другой стороны (там же, 3:24) сказано, что царство не должно разделиться само в себе, ибо не устоит. Можно ли безоговорочно признать всё учение пророка, если он его сам не признаёт?
  
   Помимо основной причины, заключённой в несовершенстве природы человеческой, существует и ещё одна, не менее веская. Это наше с вами несовершенство. Если бы мы были готовы воспринять истину, она, возможно, была бы открыта нам. Но несовершенство человеческой природы такой возможности не даёт. Моисей не смог приоткрыть нам всего, что знал сам. Иисус Христос говорил: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам ..." (Мф. 19:8). Сам же Иисус тоже всего не открыл: "Ещё много имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин. 16:12).
  
   Где же искать ту истину, что сделает нас свободными?
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"