Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Ожидание Конкретных Событий Адекватных Новому Абсолюту часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наконец-то вторая часть

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  КОНОПЛЯНАЯ СЕМЕЙКА
  
  
   - Ну, что ж, заслушаем клоунов!? Пожалуйста, товарищи!
  
   Эльдар Рязанов
   к/ф "Карнавальная ночь"
  
  
   Вчитайтесь! Всмотритесь! Вслушайтесь! Грядет новая эра -
   эра хорошо забытого старого!
  
   к/ф "Луна в бутылке"
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  -Почему ты все время пишешь какие-то страшные и совершенно не понятные вещи?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Да то, что в мире много хорошего, интересного...
  -А разве то, о чем я пишу, не интересно?
  -Ну, наверное, интересно, но слишком страшно, как-то однобоко что ли...
  -Опять я не могу уловить твою мысль.
  -Ну взял бы и написал красивую историю о любви.
  -Но любовь не всегда бывает "красивой", как ты говоришь.
  -Это же прекрасное чувство!
  -Согласен, но в большинстве случаев она коварна и совершенно не похожа на сказку со счастливым концом.
  -Все равно, я считаю, что нужно писать о любви!
  -Я и пишу о любви.
  -Да ладно!
  -Именно! О любви, о страсти, о предательстве, об измене. Скажу больше, я только об этом и пишу!
  -Может быть, я чего-то не понимаю?!
  -Очень может быть. Как сказал один товарищ, когда его спросили: А как вам понравилась передача "самое смешное видео"? -Я послал туда съемки из концентрационного лагеря!
  -Фу, как противно!
  -Естественно противно, но такова жизнь! И сейчас я расскажу тебе одну историю любви, которую я слышал от кого-то еще лет двадцать пять тому назад!
  -Давай...
  
  Он любил ее бесконечно. Возможно это была всего лишь влюбленность, страсть, желание иметь ее в свою собственность, но он считал, что любил ее. Однако все люди разные, кому-то для знакомства нужен один взгляд, кому-то - вовремя сказанная фраза, кому-то - поддержка извне, присутствие друзей, знакомых и вообще людей, а кто-то всю жизнь мучается, так и не открывшись объекту своего вожделения. Они страдают, ломают руки и кусают локти и остальные члены, но не показывают то, что происходит внутри. Но есть еще одна категория людей, которые тайно делают все, чтобы воплотить свои мечты в реальность, не отступая ни перед чем. И наш персонаж был именно из таких. Сначала он строил грандиозные планы. Он представлял, как говорит с ней, рассказывает интересные истории, отпускает шутки, от которых не может устоять ни одна женщина, он приглашает ее в кино, театр, музей, на концерт. Он фантазировал, как они ночи напролет гуляют в парках, бродят по проспектам, и он, не умолкая говорит, говорит, говорит... Постепенно он понял, что этим фантазиям не суждено сбыться, он впал в уныние. Отчаяние постепенно захватывало все его естество, но он ничего не мог с собой поделать. Он взял бюллетень и сидел дома с бутылочкой в обнимку и размышлял, однако мысли путались, и ничего дельного придумать не удавалось. Он плакал в подушку по ночам, бился в стену лбом... Все впустую. Шли дни и недели, но все оставалось на том же месте, а она была так далека...
  Он стоял возле проходной завода и нервно покуривал одну сигарету за другой. Мороз пощипывал щеки, ветерок забирался под воротник шубы, ботиночки на легкой подошве совершенно не грели ноги, но он не обращал на это внимания. Он поглядывал на часы, озирался по сторонам и поправлял, сползавший с плеча рюкзак. Темнело.
  Наконец стеклянные двери распахнулись, и на улицу стали выползать первые работники предприятия, это были мужчины, спешившие в магазин за алкоголем, чтобы снять усталость после трудового дня. Он отошел чуть в сторонку и встал под дерево, где одинокий человек не бросался в глаза. Тянулись минуты, но он дождался своего. Они вышли втроем, две подруги что-то наперебой рассказывали ей, и они вместе задержались у проезжей части. Ох как долго все это длилось! Но его терпение было вознаграждено, она простилась с девушками, оглянулась по сторонам, перешла дорогу и направилась по тропинке через поле к небольшому леску, за которым располагалась железная дорога. Он направился вслед за ней, постепенно ускоряя шаг и в конце концов догнал и громко сказал:
  -Разрешите!?
  -Пожалуйста... - она отошла чуть в сторону и посмотрела на обгонявшего. Это был единственный раз, когда их взгляды встретились, и на мгновение острая боль пронзила все его тело. Но он не остановился, а быстро-быстро направился к лесу и войдя туда и пройдя несколько десятков метров, вдруг резко свернул направо и спрятался за снежной кучей позади кустов, которая полностью скрыла его...
  Спустя полминуты появилась девушка. Она чему-то улыбалась и не обращала внимания на мир вокруг... Когда она поравнялась с вышеозначенными кустами, он выпрыгнул из-за снежной кучи, ударил ее по голове так, что ее меховая шапка упала на тропинку, а сама девушка повалилась на землю, уткнувшись лицом в снег. Он выпрямился, осмотрелся и удовлетворенно потер руки; никого! Засунув шапку в рюкзак, он потащил бессознательное тело вглубь леса и спустив его в припорошенную снегом, специально выкопанную еще прошлой ночью яму, вернулся на тропинку и убрал следы, разравняв снег и засыпав за собой следы.
  Он присел рядом с лежащей девушкой, прикурил и стал распаковывать пакеты, которые находились в рюкзаке. Наружу были вытащены жгут, большой нож и ножовка по металлу. На всякий случай он еще раз сильно ударил девушку по голове и приступил к операции...
  Он возвращался домой около полуночи, и сердце билось сильнее обычного. Никто ему не встретился ни на улице, ни в собственном подъезде.
  Он поднялся пешком на свой этаж, разделся и прошел в ванную, заткнул пробку и пустил воду. Затем достал из рюкзака большой полиэтилленовый пакет, который опустил в воду...
  спустя какое-то время на его письменном столе в аквариуме, заполненным специальным медицинским раствором красовалась голова его возлюбленной. Теперь можно было навести порядок в квартире и спокойно отдохнуть...
  
  
  
  1.
  
  Красные веки чесались, губы сохли, а руки болели и тряслись от напряжения. Да трудно висеть на металлическом тросе, не касаясь земли, два с половиной часа. но Таракан знал, что ему предстоит еще и не такое!
  Время. Время работало на него, а он любил тянуть время, словно эластичные колготки супруги, которая в это время сидела дома и жарила плюшки.
  
  *****
  
   Ясно одно время - одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
  В философии - это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
  
   Ученые полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот. Второе начало термодинамики указывает также на накопление в будущем энтропии.
   Жаль, но некоторые учёные думают немного иначе. Стивен Хокинг в своей книге 'Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр' оспаривает утверждение, что для физических законов существует различие между направлением 'вперёд' и 'назад' во времени. Хокинг обосновывает это тем, что передача информации возможна только в том же направлении во времени, в котором возрастает общая энтропия Вселенной. Таким образом, Второй закон термодинамики является тривиальным, так как энтропия растёт со временем, потому что мы измеряем время в том направлении, в котором растёт энтропия.
   Единственность прошлого считается весьма правдоподобной. Мнения учёных касательно наличия или отсутствия различных 'альтернативных' вариантов будущего различны.
   Непрерывная величина - это время в классической физике, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая, признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов.
   Естественно время в классической физике существует само по себе, отдельно от пространства и любых материальных объектов в мире. Время, как поток длительности, одинаково определяет ход всех процессов в мире. Все процессы в мире, независимо от их сложности, не оказывают никакого влияния на ход времени.
   ТАК время в классической физике называется абсолютным.
  
   Однако в релятивистской физике (Специальная теория относительности, СТО) постулируются два основных положения:
  1. Скорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга.
  2. Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга.
   Только эти постулаты приводят к заключению о том, что события, одновременные в одной системе отсчёта, могут быть неодновременными в другой системе отсчёта, движущейся относительно первой.
   Но общая теория относительности (ОТО), опираясь на принцип эквивалентности сил гравитации и инерции, обобщила понятие четырёхмерного пространства-времени Минковского на случай неинерциальных систем отсчёта и полей тяготения. Метрические свойства пространства-времени в каждой точке под влиянием поля тяготения становятся различными. Влияние гравитационного поля на свойства четырёхмерного пространства-времени описывается метрическим тензором.
   Около массивных тел (в точках с большим абсолютным значением гравитационного потенциала) ход времени всегда замедляется по сравнению с ходом времени вдали от них (в точках с меньшим абсолютным значением гравитационного потенциала).
   Шум в мозгах.
   Универсальное определение.
   СиюминутностЬ: Относительное замедление времени для двух точек слабого постоянного гравитационного поля равно разности гравитационных потенциалов, делённой на квадрат скорости света.
  
   Кое-какие философские концепции
  * Согласно мифологическому мировоззрению время циклично, оно представляет собой неизменное повторение уже бывшего. Прошлое служит образцом для настоящего. Будущее является повторением настоящего. Единицы времени служат для измерения расстояния. Время неоднородно. Особой частью является время, когда первопредки создавали мир.
  В. И. Ленин: 'В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Человеческие представления о пространстве и времени относительны, но из этих относительных представлений складывается абсолютная истина, эти относительные представления, развиваясь, идут по линии абсолютной истины, приближаются к ней'.
  
   Но как в классической, так и в релятивистской физике для отсчёта времени используется временная координата пространства-времени (в релятивистском случае - также и пространственные координаты), причём (традиционно) принято использовать знак '+' для будущего, а знак '-' - для прошлого.
   ЕстественныЙ смысл временной координаты в классическом и релятивистском случае различен.
  
   * Ок. 1500 лет до н. э. Изобретены солнечные часы. Египет;
   * Ок. 1500 года. Изобретены карманные (пружинные) часы. Петр Генлейн, Германия;
   * 1656 год Изобретены маятниковые часы. Христиан Гюйгенс, Нидерланды;
   * 1686 год Опубликованы 'Математические начала натуральной философии' И. Ньютона. В них сформулировано учение о абсолютном времени ньютоновской механики.
   * 1865 год Открыто второе начало термодинамики Р. Клазиусом. Установлено наличие в природе фундаментальной асимметрии во времени всех происходящих в ней самопроизвольных процессов.
   * 1905 год Сформулированы основные положения специальной теории относительности.
   * 1916 год Сформулированы основные положения общей теории относительности.
   * 1927 год Изобретен водопыленепроницаемый корпус для часов. Компания 'Ролекс', Швейцария;
   * 1946 год Разработан радиоуглеродный метод определения возраста ископаемых останков органического происхождения в археологии, Уиллард Фрэнк Либби, США. Нобелевская премия по химии 1960 года.
   * 1960 год Проведён эксперимент Паунда и Ребки по измерению влияния поля тяготения Земли на ход времени.
   * 1964 год Обнаружено явление нарушения CP-инвариантности и T-инвариантности при распаде K0 мезона. Нобелевская премия по физике 1980 года.
   * 1970 год Изобретены цифровые наручные часы. Джон М. Берже, США;
  
  
  
  *****
  Никола Тесла (09.07.1856)
  
  Многие считают его величайшим изобретателем в истории, незаслуженно редко упоминаемым в учебниках физики. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое, получив на свои изобретения 300 патентов в разных странах. Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Вся современная электроэнергетика была бы невозможна без его открытий.
   И НА ТО ЕСТЬ СВОИ ПРИЧИНЫ.
  
  
  *****
  
  Давным-давно канул в бездну времени 1986 год, когда родились наши герои, но школьные годы Таракан помнил отлично, поскольку именно тогда он впервые увидел Ее, когда ее семья переехала в район, и она стала учиться в параллельном седьмом классе "А". Таракан стоял на переменах у окна один и посматривал на кабинет, из которого появлялась девочка. Он следил за ней, но подойти не решался, поскольку от роду был скромным и стеснительным мальчиком, и это несмотря на то, что семейка его слыла на всю округу очень брутальной: мама зажигала с мужиками, многих из которых видела в первый и последний раз во время застолья и последующего совокупления. Папы он своего не помнил, да и помнила ли его мама, очень спорный вопрос. Итак Таракан влюбился. все мысли были направлены на то, чтобы познакомится с новенькой девочкой, но как это сделать?
  она же сразу влилась в коллектив и вела себя так, будто всю жизнь провела в обществе именно этих друзей и подруг.
  Однажды к нашему знакомому подошел парень, учившийся в десятом классе.
  -Что сохнешь? - неожиданно в лоб спросил он, кивая в сторону появившейся из туалета девочки.
  -Да...- почему-то сразу ответил Таракан.
  -И что, подойти и познакомиться, не судьба?
  -Я не знаю, не могу я... Я стесняюсь...
  -Дурак! Никогда не нужно медлить, а действовать с напором, только тогда выиграешь. А если упустишь момент, пропала жизнь!
  -Но как мне сделать, чтобы она обратила на меня внимание?
  -Хорошо, что ты знаком со мной, - сказал старший товарищ, - Я помогу тебе, ведь она живет со мной в одном подъезде. Сегодня же я вечерком зайду к ней и поговорю насчет тебя.
  -Я тебе так благодарен! - воскликнул Таракан, но юноша криво усмехнулся:
  -Не стоит благодарить заранее...
  
  И вечером товарищ на самом деле спустился с пятого этажа на четвертый и позвонил в дверь, из-за которой скоро появилась девочка в коротком халатике в цветочек и взъерошенными коротко стриженными волосами.
  -Привет, - сказал гость.
  -Привет, - ответила девочка.
  -Знаешь, я хотел бы с тобой серьезно поговорить.
  -О чем?
  -У меня есть друг, он учится в седьмом "Б". И он хотел бы с тобой познакомиться.
  -Друг из седьмого "Б"? - протянула девочка.
  -Да. Возможно ты его видела. Он все время на переменах стоит возле окна напротив твоего кабинета...
  -А это тот, что не отводит от меня глаз!?
  -Вот именно. Он хороший парень, но очень скромный и стеснительный. Если бы он не был таким, то уже сам бы подошел к тебе.
  -Я понимаю, о ком ты говоришь, но...
  -Подожди. Не говори сразу "НЕТ". Подумай, может быть до завтра...
  Она покачала головой и странно посмотрела на парня, а тот хитро усмехнулся...
  
  Таракан ждал результата, и товарищ позвонил ему. Он рассказал о разговоре и пообещал, что завтра зайдет к девочке и получит от нее ответ...
  На том и порешили.
  
  Наступило завтра. В дверь на четвертом этаже позвонили, и девочка вышла уже не такая растрепанная, как вчера. Она причесала волосики, надела короткое розовое платье, но кроме всего прочего пригласила молодого человека к себе в квартиру.
  -А родители? - поинтересовался парень.
  -Родители с нами не живут, а бабушка уехала к подруге, так что я одна.
  он вошел в квартиру и отметил, что такой беспорядок люди поддерживают годами, а тут прошло всего несколько месяцев после въезда... Но, как говорится, каждому свое... он машинально взглянул на свою руку, как бы желая прочитать, надпись, вытатуированную там, но надписи никакой не было.
  Они прошли на кухню, и она сразу же взяла БыЧКа за рога:
  -Мне не интересен этот человек. Я не представляю, о чем мы с ним будем говорить... И еще мне нравятся люди по-старше... - она многозначительно посмотрела на соседа, а тот делал вид, что рассматривает линолеум, а сам косился на ее ножки.
  -Ну на нет и суда нет... - заключил он и присел на стул...
  
  он выходил от девочки утром, почесывая промежность и потряхивая пакетиком с коноплей, которую ему подогнали друзья, недавно демобилизовавшиеся из рядов Российской армии и служившие где-то в Средней Азии...
  
  Таракан потерпел очередное фиаско и сидя дома, утирал слезы, текшие по угрястому лицу... Оставалось только изучать физику...
  
  *****
  
  Изучение будущего Вселенной принципиально отличается от изучения прошлого. Прошлое оставило свои следы, и, обнаруживая их, мы проверяем правильность своих представлений. Картина будущего - это всего экстраполяция, прямая проверка здесь невозможна. И тем не менее сегодня фундамент физических и астрофизических знаний настолько прочен, что позволяет с достаточной уверенностью рассматривать отдаленное будущее Вселенной.
  Оно зависит прежде всего от того, будет ли она вечно расширяться. Рассмотрим сначала будущее неограниченно расширяющейся однородной Вселенной с плотностью, не превышающей критического значения. Какие же процессы произойдут в этой неограниченно расширяющейся Вселенной?
  Первый из таких процессов сейчас ни у кого не вызывает сомнений - звезды в будущем погаснут. Солнце закончит свою активную эволюцию через несколько миллиардов лет и превратится в белый карлик размером с Землю, который будет постепенно остывать.
  Звезды массивнее Солнца проживут еще меньше и в зависимости от массы в конце концов превратятся либо в нейтронные звезды с поперечником всего в десятки километров, либо в черные дыры.
  Наконец, возможен катастрофический взрыв в конце жизненного пути звезды с полным ее разрушением. Так, по-видимому, взрываются некоторые звезды, называемые сверхновыми.
   А теперь о судьбе галактик. Звездные системы - галактики - состоят из сотен миллиардов звезд. В центрах галактик, вероятно, находятся сверхмассивные черные дыры, о чем свидетельствуют бурные процессы в галактических ядрах, наблюдаемые астрофизиками. Для будущего галактик существенны очень редкие в наше время события, когда какая-либо звезда в результате гравитационного взаимодействия с другими звездами приобретает большую скорость, покидает галактику и превращается в межгалактического странника. Звезды постепенно будут покидать галактику, а ее центральная часть будет понемногу сжиматься, превращаясь в очень компактное звездное скопление. В таком скоплении звезды будут сталкиваться друг с другом, превращаясь в газ, и этот газ в основном будет падать в центральную сверхмассивную дыру, увеличивая ее массу. Звезды также будут разрушаться приливными силами, пролетая слишком близко от этой черной дыры.
  Конечный этап - это сверхмассивная черная дыра, поглотившая остатки звезд центральной части галактики, и рассеивание около 90 процентов всех звезд внешних частей в пространстве. Процесс разрушения галактик закончится примерно через 10 в 19 степени лет, все звезды к этому времени давно погаснут и потеряют право именоваться звездами.
  Спустя 10 в 32 степени лет все ядерное вещество полностью распадется, звезды и планеты превратятся в фотоны и нейтрино.
  Несколько иная судьба у рассеянного в пространстве газа, который останется после разрушения галактик (по массе он может составить около одного процента всего вещества Вселенной). Ядерное вещество этого газа тоже, разумеется, распадется через 10 в 32 степени лет. Однако в этом случае позитроны, возникающие при распаде, уже не будут аннигилировать с электронами - из-за крайней разреженности газа вероятность встречи этих частиц чрезвычайно мала, и в результате образуется разреженная электронно-позитронная плазма.
  К этому времени, то есть через 10 в 32 степени лет, во Вселенной останутся еще черные дыры, возникшие из массивных звезд после их угасания, и сверхмассивные черные дыры, образовавшиеся в центрах галактик (об их судьбе мы скажем немного позже).
  Что же будет происходить во Вселенной после распада ядерного вещества?
  В ту далекую эпоху во Вселенной будут присутствовать фотоны, нейтрино, электронно-позитронная плазма и черные дыры. Основная часть массы окажется сосредоточенной в фотонах и нейтрино. Ибо именно в эти виды материи превратится обычное вещество после распада. Начнется эра излучения. Правда, надо помнить, что это излучение, чрезвычайно сильно остывшее.
  С расширением Вселенной плотность массы излучения быстро будет падать, так как уменьшается и плотность числа частиц, и энергия каждого кванта (а значит, и его масса). В отличие от излечения средняя плотность обычной материи в виде электронно-позитронной плазмы и черных дыр убывает только из-за уменьшения их концентрации при расширении Вселенной. Значит, плотность этих видов материи убывает медленнее, чем плотность излучения. Поэтому ко времени 10 в 33 степени лет плотность материи уже будет определяться главным образом массой, заключенной в черных дырах. Ее будет гораздо больше, чем в электронно-позитронной плазме. Если масса покоя нейтрино не ноль, как мы это разбирали выше, то значительная доля массы останется также в нейтрино. На смену эре излучения придет эра черных дыр!
  Но и черные дыры не вечны. В поле тяготения вблизи черной дыры происходит, как мы знаем, рождение частиц; причем у черных дыр с массой порядка звездной и больше возникают кванты излучения. Такой процесс ведет к уменьшению массы черной дыры, она постепенно превращается в фотоны, нейтрино, гравитоны. Но процесс этот чрезвычайно медленный. Скажем, черная дыра с массой в 10 масс Солнца испарится за 10 в 69 степени лет, а сверхмассивная черная дыра, масса которой еще в миллиард раз больше, - за 10 в 96 степени лет. И все же постепенно все черные дыры превратятся в излучение, и оно вновь станет доминирующим по массе во Вселенной, снова наступит эра излучения. Однако это излучение несравненно более холодное, чем излучение в эпоху распада вещества. Вследствие расширения Вселенной плотность излучения, как уже говорилось, падает быстрее плотности электрон-но-позитронной плазмы, и через 10 в 100 степени лет станет доминирующей именно эта плазма и, кроме нее, во Вселенной не останется практически ничего.
  На первый взгляд картина эволюции Вселенной в отдаленном будущем выглядит весьма пессимистически из-за постепенного распада, деградации, рассеяния.
  К возрасту Вселенной 10 в 100 степени лет в мире останутся практически только электроны и позитроны, рассеянные в пространстве с ужасающе ничтожной плотностью: одна частица будет приходиться на объем, равный 10 в 185 степени объемам всей видимой сегодня Вселенной. Означает ли это, что в будущем замрут все процессы, не будет происходить активных движений физических форм материи, невозможно будет существование каких-либо сложных систем, а тем более разума в какой бы то ни было форме?
  Нет, такой вывод был бы неверен. Конечно, с нашей сегодняшней точки зрения все процессы в будущем будут чрезвычайно замедленны, но ведь и пространственные масштабы тогда будут иными. Напомним, что в самом начале расширения Вселенной, когда температура была примерно 1027 Кельвинов, происходили процессы рождения вещества, текли бурные реакции, продолжительность которых исчислялась 10~34 секунды, а пространственные масштабы были порядка 10-24 сантиметра. С точки зрения подобных масштабов и сверхбыстрых процессов сегодняшние события во Вселенной, в том числе и наша жизнь, это нечто невероятно медленное и чрезвычайно растянутое в пространстве. По мнению известного американского физика Дайсона, в любом отдаленном будущем возможны будут сложные формы движения материи и даже разумная жизнь, правда, в непривычных формах, и 'пульс жизни будет биться все медленнее, но никогда не остановится'.*
  
  
  
  *****
  
  В это же самое время профессор Ободзинский закрылся в собственном кабинете. Он сидел перед компьютером и занимался с перерывами разными делами. Он играл в MYST III EXILE, он читал странные рукописи, от которых тянуло вековой сыростью, он знакомился с исследованиями ученых-физиков, перелистывал интернетные страницы астрономических трактатов и время от времени выкрикивал: "Не может быть!.. А я-то думал!.. Все гораздо проще!.. Нужно вызывать Гемигонга!.."
  через некоторое время он встал и подошел к столу, заваленному бумагами и принялся что-то писать.
  -Конечно же лифты! Естественно лифты должны соединяться туннелями, и совсем не обязательно, чтобы их копали... Туннели между мирами... Мгновенное перемещение до горизонта событий... EVENT HORIZON... Остается сделать один шаг , и материальное тело преобразуется в астральное. Вот вам и TIAMAT, вот вам и MASTODON. Да, господин Хоккинг! Не планетные системы, а параллельные Вселенные, иные миры, которых никто никогда не видел... Мы создадим иное пространство...
  
  
  *****
  
  Таракан готовился поехать к своему старому знакомому, который попросил его сделать небольшой ремонт, а точнее переделать в коридоре кладовку, расширив ее, сделать детскую комнату... Работа не сложная, но требует кое-каких движений, а самое главное, нужно правильно подойти к решению, рассчитать время, стоимость, расходы материалов, чтобы себе наварить и других обмануть. Тут стоит заметить, что работа с Гзомом кое-чему научила Таракана, и он считал себя, не то чтобы Великим прорабом, но уж бригадиром и снабженцем обязательно!
  Он созвонился с Напарником, и они договорились встретиться на нейтральной территории, где-нибудь за сто километров от столицы. Он явился точно в назначенный час, да и сам Таракан почти не опоздал (ну что такое час-полтора, когда решаются глобальные вопросы). Сначала говорили ни о чем, вспоминали Музыканта, а потом стали писать и считать. Получалось, что работу можно выполнить, если поднапрячься, недели за две, учитывая то, что еще предстояло тянуть два объекта Гзома.
  -Ты скажи ему, что за три недели мы сделаем все в лучшем виде, - сказал Напарник, почесывая лысую голову, и Таракан согласно кивнув, достал мобильник и стал набирать заказчику.
  -Привет! - начал он, - Ну я тут посчитал и выходит, что за неделю мы управимся!
  Лысый покрутил пальцем у виска, но слово сказано, причем, не известно, как отреагирует заказчик, если дать заднюю. Он включил интернет на телефоне и прочитал запись в Моем мире:
  9 Июля 1986
  Представляешь, тебе уже: 26 лет
  А если посчитать в днях, то тебе уже целых 9755 дней!
  Или 234134 часов!
  Примерно 14048058 минут.
  Или около 842883489 секунд.
  День недели в который вы родились - Среда
  Принято считать, что 7 человеческих лет равняется 1 собачьему году. Это значит, что по собачьим меркам, тебе было бы сейчас примерно 3 года!
  А ещё в твой день рождения празднуют День независимости Аргентины!
  
  Они приступили к работе через три дня и затянули ее на месяц. Объекты Гзома были брошены практически сразу же, и Прораб Всея Тушина отдал их другим людям. Заказчик ругался, тряс кулаками и грозился вызвать Специально Обученных Людишек, чтобы они начали подгонять горе-строителей. В итоге Напарник Таракана ушел снова на работу с Гзомом, а Таракан, многозначительно поднял палец, сделал брови домиком и сказал: "Но ты мне еще понадобишься, когда мне нужно будет расписывать стену!" "Да не вопрос", - последовал ответ, но никакой росписи так и не произошло, поскольку после четырех месяцев усердной работы Таракана и употребления спиртных напитков и марихуаны, хозяин сказал:
  -Достаточно! Я долго кормил и поил тебя и твою семью! Давай клей обои и расстанемся по-хорошему. Т.е. ты мне ничего не должен...
  Затем сделал паузу и добавил:
  -Ничего, кроме жены!
  надо отвлечься и сказать, что с некоторого времени и Тараканиха и маленький Тараканчик жили на объекте и кормились и поились за счет заказчика, и тот положил взгляд на Тараканью женушку и частенько, сидя за столом на кухне, поглаживал ее по стриженной голове, приговаривая: "Все будет хорошо!"
  И действительно все стало хорошо, но для кого!? Тараканиха переехала или, точнее, осталась к отремонтированной квартире вместе с ребенком, который ей был нужен точно так же, как и сам Таракан, да и все остальные, вместе взятые. какое-то время она жила, катаясь, как сыр в масле, но вольная жизнь манила, ведь употребления нарко-алкоголя упало практически до нуля. Она сбежала, прихватив с собой пару мобильных телефонов, кругленькую сумму денег и продуктов на полгода вперед, а если учесть, что Таракан питался в основном святым духом и гашишом, то и больше...
  Так все и закончилось...
  
  Тогда-то Тараканиха впервые в жизни увидела своего двойника.
  
  
  *****
  
  Парадокс близнецов - мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются 'доказать' противоречивость специальной теории относительности. Согласно специальной теории относительности, с точки зрения 'неподвижных' наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них отправляется в космический полёт, второй - остаётся на Земле. Чаще всего 'парадокс' формулируется следующим образом:
   С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, относительно путешественника двигалась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
  Тем не менее, согласно специальной теории относительности отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.
  
  
  *****
  
  Всем хорошо известно понятие второй космической скорости. Это начальная скорость, которую нужно придать космическому кораблю (или любому другому предмету) на поверхности Земли для преодоления гравитационных сил притяжения и ухода в космическое пространство. Численно она равна 11,2 км/с.
  Представим теперь гипотетический космический корабль, стартующий с поверхности какой-либо звезды, например нашего Солнца. Для того чтобы он смог освободиться от 'гравитационных объятий' звезды, ему потребуется скорость уже в сотни километров в секунду. В общем случае вторая космическая скорость зависит от массы М и радиуса R тела и определяется всем известной формулой: (G - постоянная гравитационного взаимодействия). Очевидно, чем меньший радиус R имеет тело данной массы М, тем сильнее его гравитационное поле, тем больше значение второй космической скорости.
  Еще в конце XVII столетия известный французский ученый Пьер Симон Лаплас в некотором смысле предсказал 'черные дыры', задаваясь вопросом: до каких размеров следует сжать тело, чтобы скорость убегания с его поверхности равнялась скорости света с = 300 000 км/с? Подставляя в выражение для второй космической скорости величину скорости света с = 300 000 км/с, находим значение радиуса... Для Земли он равен всего 3 см, для Солнца - 3 км. Таким образом, если бы с помощью какого-либо внешнего воздействия удалось сжать эти тела до радиуса Rg, то они ничего бы не излучали наружу, так как нужно было бы придать частицам начальную скорость больше скорости света, но последняя, как мы знаем сегодня, является предельно возможной скоростью для материальных частиц.
  
  Истинные размеры Земли и других планет, солнца и других звезд в тысячи раз больше радиуса Rg, и долгое время ученые предполагали, что внутренние силы давления вещества не позволят ему сжаться до критического радиуса. Но в 30-х годах нашего столетия несколько ученых-физиков показали, что достаточно массивные звезды в конце своей эволюции должны превращаться в 'черные дыры', то есть сжаться до таких размеров, когда гравитационное поле запирает излучение, выходящее с их поверхности. Процесс сжатия массивных звезд является необратимым: никакие сверхмощные силы отталкивания между частицами не могут воспрепятствовать сжатию звезды почти до Rg. Такой процесс необратимого катастрофического сжатия получил название гравитационного коллапса, а критический радиус Rg называется гравитационным радиусом тела.**
  
  *****
  
  Обычно плюшки жарила Тараканиха, а он сам считал, что супруга все делает не правильно, но чувства, испытываемые к ней, заставляли его держать себя на уровне, и он употреблял то, что ему предоставляли. Но бывали и исключения, особенно, когда жена пропадала на неопределенное время где-то у друзей или любовников. Он оставался один, плакал и сам готовил зелье для транс-путешествий. Он уходил в мир, названия которому не мог придумать, он именовал его ТОЧКОЙ, хотя эта была странная неизведанная территория, где он мог себе позволить многое. Многое, но не все. Ему виделись длинные предлинные коридоры, освещенные яркими огнями, лабиринты темных переходов, сплетения корней невиданных растений, существа из потустороннего мира, слышались жуткие голоса, звуки электронной музыки, и он считал, что постигает новые реальности, он находил ответы на вопросы, слушал пение иррациональных существ и старался постичь высший смысл. Иногда он видел ее, но она представала в каком-то неправдоподобном обличии, в непривычных одеяниях, а часто возникали другие, точно такие же, как она, но тоже абсолютно разные. Таракан плыл в межзвездном пространстве, задерживаясь у кабинок лифтов, которые встречались повсюду, но он не мог запустить их, а оставался скован определенное время, после чего продолжал движение и рассматривал свою пустую жизнь извне. Да она была совершенно пуста, точно барабан, обтянутый человеческой кожей. Таракану становилось страшно, но в его руках возникали таблетки, и ему хотелось поиграть в компьютерную игру, но он не мог сообразить, в какую. Он вспоминал какие-то даты, сопоставлял разницу и понимал, что происходит нечто несуразное. Он мог потребовать прояснение обстановки у себя же, однако его хлопали по плечу, и он видел женщину, но не мог с точностью распознать, кто это. Что значит весь этот бред? У меня же нет и не было никаких других женщин, а здесь... Не может быть, чтобы это была она... 1986 год - не високосный год, начинающийся в среду по григорианскому календарю. Это 1986 год нашей эры, 986 год 2 тысячелетия, 86 год XX века, 6 год 9-го десятилетия XX века, 7 год 1980-х годов. Объявлен ООН Международным годом мира.В СССР - первый год 12-й пятилетки. Одно перечисление дат могло бы занять уйму времени, но он не мог бы себе этого позволить. Он понимал, что пора возвращаться, иначе можно остаться здесь навсегда. Мы не часто задумываемся, что такое "НАВСЕГДА", но Таракан осознал весь ужас этого слова... Он делал движение и...
  
  *****
  
  Во вселенной мы наблюдаем миллиарды звезд как с массой в десятки раз меньше солнечной, так и в десятки раз больше. Звезды теряют свою тепловую энергию в виде электромагнитного излучения с поверхности. Чем больше масса звезды, тем большую светимость она имеет. Так, звезда с массой в десять раз больше массы Солнца имеет в десять тысяч раз большую светимость.
  Возраст Солнца на сегодняшний день 5 млрд. лет.
  Если масса звезды превышает тройную массу Солнца, то уже никакие силы отталкивания не могут остановить процесс сжатия, и он заканчивается релятивистским коллапсом с образованием 'черной дыры'.
  Теоретические расчеты дают несколько способов рождений 'черной дыры'. Во-первых, возможен прямой коллапс массивной звезды, при котором яркость исходной звезды, воспринимаемая далеким наблюдателем, будет быстро падать. Из фиолетовой звезда быстро становится красной, затем инфракрасной, а потом и вовсе погаснет. Хотя она будет по-прежнему излучать энергию, поле тяготения становится столь сильным, что траектории фотонов будут заворачиваться обратно к коллапсирующей звезде. Возможен также следующий путь: центральные части звезды сжимаются в плотное горячее нейтронное ядро с массой больше критической, а затем после быстрого остывания (за время порядка десятков секунд) массивная нейтронная звезда коллапсирует дальше в 'черную дыру'. Такой двухступенчатый процесс приводит к взрыву наружных частей звезды, аналогичному взрыву сверхновой, с образованием нормальной нейтронной звезды. Наконец, 'черная дыра' может образоваться из нейтронной звезды спустя десятки миллионов лет после взрыва сверхновой, когда масса нейтронной звезды в результате выпадания на ее поверхность окружающего межзвездного вещества превысит критическое значение.
  Внешнее гравитационное поле - вот все, что остается от звезды после того, как она коллапсирует и превратится в 'черную дыру'. Все богатство внешних характеристик звезды - магнитное поле, химический состав, спектр излучения - исчезает в процессе гравитационного коллапса. Представим себе на минутку фантастическую ситуацию, когда наша Земля оказалась бы рядом с 'черной дырой'. Земля не просто начала бы падать на 'черную дыру', приливные силы начали бы деформировать Землю, вытягивая ее в каплю, прежде чем она полностью поглотилась бы 'черной дырой'.
  Поиск 'черных дыр' в нашей Галактике наиболее перспективен в двойных звездных системах. Больше 50% звезд входят в состав двойных систем. Пусть одна из них превратилась в 'черную дыру'. Если вторая находится на достаточно безопасном расстоянии, то есть приливные силы не разрушают ее, а лишь немного деформируют, то такие две звезды будут по-прежнему вращаться вокруг общего центра тяжести, но одна из них будет невидима. Советские ученые, академик Я. Зельдович и О. Гусейнов, в 1965 году предложили искать 'черные дыры' среди тех двойных систем, где невидим более массивный компонент. Более поздние исследования показали, что если оптическая звезда теряет вещество со своей поверхности, то вокруг 'черной дыры' может возникнуть светящийся ореол. И сейчас все надежды астрономов связаны с изучением взаимодействия 'черных дыр' с веществом, которое их окружает.
  Сферическое падение холодного вещества на 'черную дыру' не приводит к заметному выделению энергии: у 'черной дыры' отсутствует поверхность, при ударе о которую вещество остановилось и высветило бы свою энергию. Но, как показали независимо друг от друга в 1964 году академик Я. Зельдович и американский астрофизик Е. Салпитер, если 'черная дыра' 'обдувается' направленным потоком газа, то за нею возникает сильная ударная волна, в которой газ нагревается до десятков миллионов градусов и начинает излучать в рентгеновском диапазоне спектра. Так происходит, когда оптическая звезда истекает звездным ветром и ее размеры малы по сравнению с некоторой критической полостью, называемой полостью Роша. Если же звезда заполняет всю полость Роша, то истечение происходит через 'узкую горловину', и вокруг 'черной дыры' образуется диск. Вещество в диске по мере потери скорости падает по медленно скручивающейся спирали на 'черную дыру'. В процессе падения часть гравитационной энергии превращается в тепловую и нагревает диск. Сильнее всего разогреваются близкие к 'черной дыре' области диска. Температура в них поднимается до десятков миллионов градусов, и в результате диск, как и в случае ударной волны, главную часть энергии излучает в рентгеновском диапазоне.
  В настоящее время открыто большое число компактных рентгеновских источников в составе двойных систем. Они были обнаружены по регулярному выключению излучения во время затмения источника соседней оптической звездой. Если само излучение дополнительно промодулировано, то это скорее всего нейтронная звезда, если нет - есть основания считать такой источник 'черной дырой'. Наиболее подробно изучен источник Лебедь X-1 с массой больше 10Мс. По всем своим характеристикам он является 'черной дырой'.
  Долгое время большинство астрофизиков считало, что изолированная 'черная дыра', вокруг которой нет никаких частиц, не излучает. Но несколько лет назад известный английский астрофизик С. Хокинг показал, что даже полностью изолированная 'черная дыра' должна излучать в космическое пространство фотоны, нейтрино и другие частицы. Этот поток энергии вызван квантовыми явлениями рождения частиц в сильном переменном поле тяготения. При коллапсе звезда асимптотически приближается к значению гравитационного радиуса и достигнет его лишь за бесконечно долгое время. В пустоте вокруг 'черной дыры' всегда существует маленькая не статичность поля. А в не статических полях должны рождаться новые частицы. Хокинг детально рассчитал процесс излучения 'черных дыр' и показал, что с течением времени 'черные дыры' уменьшаются, они как бы затягиваются и уменьшаются до сколь угодно малых размеров. В согласии с полученными формулами квантовое излучение 'черной дыры' характеризуется температурой Т ~ 10-6 Мс/М®К. Таким образом, если масса 'черной дыры' порядка солнечной, то эффективная температура излучения ничтожна - 10-6®К. Можно вычислить и время жизни 'черной дыры': лет. Это время для 'черных дыр' звездной массы колоссально велико, и процессы Хокинга не влияют на наблюдаемые проявления 'черных дыр' в двойных системах.
  Около десяти лет назад во вселенной были открыты удивительнейшие и до сих пор неразгаданные объекты - квазары. Светимость квазаров в сотни раз превышает светимость даже очень больших галактик, то есть квазары светят сильнее, чем сотни миллиардов звезд. Наряду с чудовищно большой светимостью наблюдается еще один удивительный факт - за несколько лет или даже месяцев поток излучения от квазаров может меняться в десятки раз. Переменность излучения свидетельствует о том, что оно рождается в очень компактной области с размерами не больше размеров солнечной системы. Это очень мало для объекта, имеющего колоссальнейшую светимость. Что же это за тела?
  Теоретиками было предложено несколько моделей. Одна из них предполагает наличие сверхмассивной звезды с массой, в 10 миллионов раз большей массы нашего Солнца. Такая звезда излучает очень много энергии, но время жизни ее очень мало по космическим масштабам: всего несколько десятков тысяч лет, после чего она остывает и коллапсирует в 'черную дыру'. В другой модели предполагалось, что квазар представляет собой скопление десятков миллионов горячих массивных звезд. Звезды будут сталкиваться, будут прилипать одна к другой, становиться более массивными, будут эволюционировать. При этом часто будут происходить вспышки сверхновых и наблюдаться колоссальное энерговыделение. Но и в этом случае тесное скопление звезд превращается в сверхмассивную 'черную дыру'.
  Английский астрофизик Д. Линден-Лелл первым задумался о том, как можно обнаружить такую сверхмассивную 'черную дыру'. Он показал, что падение межзвездного газа, который всегда имеется в межзвездном пространстве вокруг сверхмассивной 'черной дыры', приведет к колоссальному энерговыделению. Вокруг 'черной дыры' появится ореол излучения со всеми свойствами, наблюдаемыми у квазаров. В настоящее время построена теория излучения квазаров как сверхмассивных 'черных дыр', на которые выпадает вещество, однако однозначные доказательства этой модели еще не получены.***
  
  *****
  
  Он смотрел кино, но понять ничего не мог. он не знал имена актеров, он не мог вникнуть в содержание, которое было до умопомрачения бессмысленно. Что такое!? - восклицал он и думал, что он БыЧОК, заменял букву и выплывала "У", но дело совершенно не в этом. Агне Грудите-Гуобене (Agne Grudyte-Guobiene)
  Литовская актриса, телеведущая. Родилась 9 июля 1986 года в городе Шяуляй. Учится в Шяуляйском университете по специальности эстрадное искусство. На телевидeнии ведёт передачу "Битва хоров". Он отождествлял себя с чем-то высшим, не подвластным времени и пространству. Он своевременно снимал маску и думал, что его супруга одна, а она, повторяя реальность, старалась засекретить свое существование. Что происходит? - вопрошал он, а ему отвечала сюрреальность: Ты - один из многих, и над тобой работают. Ему хотелось верить, что все происходящее вписывается в его представления о морали и принципах, однако все обстояло совершенно не так...
  
  
  
  *****
  
  Еще в 1795 г. великий французский математик Пьер-Симон Лаплас теоретическим путем пришел к выводу, что свет не может уйти от тела, если оно достаточно массивно или достаточно сильно сжато. Даже из ньютоновской теории следует, что если скорость убегания для какого-либо объекта превышает величину скорости света, то этот объект для внешнего наблюдателя будет казаться абсолютно черным. Но на протяжении почти двухсот лет никому не приходило в голову, что в природе могут действительно существовать черные дыры. Однако к середине 1960-х годов астрофизикам удалось рассчитать подробно структуру звезд и ход их эволюции. Теперь, зная больше, астрономы отчетливо понимают, что не может существовать устойчивых мертвых звезд, масса которых превышала бы три солнечные массы. Поскольку во Вселенной звезды, обладающие намного большими массами, - широко распространенное явление, астрофизики стали всерьез обсуждать возможность существования черных дыр, рассеянных повсюду во Вселенной.
   Черная дыра - это один из трех возможных вариантов конечной стадии эволюции звезд. Однако в отличие от белых карликов и нейтронных звезд черная дыра - это пустое место. Это то, что остается после катастрофического гравитационного коллапса массивной звезды, когда она умирает. При коллапсе - катастрофическом сжатии звезды - напряженность силы тяготения над ее поверхностью становится настолько чудовищно большой, что окружающее звезду пространство-время свертывается, и звезда исчезает из Вселенной; остается только исключительно сильно искривленная область пространства-времени.
  Вдалеке от черной дыры пространство-время почти плоское, и там световые лучи распространяются прямолинейно. Это - важный факт. Утверждения в некоторых недавно опубликованных книжках, что черные дыры представляют угрозу для нас, совершенно неверны. Черные дыры не могут странствовать по Вселенной, "заглатывая" там и сям планеты, звезды и галактики. Всего в нескольких тысячах километров от черных дыр с массой в 10-20 солнечных масс пространство-время практически плоское и релятивистские эффекты несущественны. Если однажды ночью Солнце с помощью какого-либо волшебства превратится в черную дыру, вы будете спокойно спать в своей постели, не замечая ничего необычного, по крайней мере пока не наступит утро. Рассвет не наступит, но Земля будет продолжать двигаться по своей орбите с радиусом 150 миллионов километров, как она это делала все предыдущие пять миллиардов лет.
  Наконец, те лучи света, которые нацелены почти прямо на черную дыру, "всасываются" в нее. Такие лучи навсегда уходят из внешнего мира - черная дыра их буквально поглощает.
  В момент, когда умирающая звезда уйдет за свой горизонт событий, ее размеры еще довольно велики, но никакие физические силы уже не смогут остановить ее дальнейшее сжатие. И звезда в целом продолжает сжиматься, пока, наконец, не прекратит свое существование в точке в центре черной дыры. В этой точке бесконечно давление, бесконечна плотность и бесконечна кривизна пространства-времени. Это "место" в пространстве-времени именуется сингулярностью.
  Поперечник горизонта событий, окружающего шварцшильдовскую черную дыру, зависит от ее массы. Например, дыра с массой в 3 массы Солнца окружена горизонтом событий с поперечником около 18 км.
  Замедление хода времени, которое почти невозможно заметить в слабом гравитационном поле Земли, становится в процессе образования черной дыры фактором фундаментальной важности. Ведь на самом горизонте событий течение времени полностью останавливается. При объяснении этого утверждения нужно быть очень осторожным. Проиллюстрируем ситуацию, вообразив, что мы бросили в черную дыру камень. Допустим, вы выпустили этот камень из рук, находясь очень далеко от черной дыры, где пространство-время почти плоское. Наблюдая движение камня, мы увидим, что по мере приближения к черной дыре он падает все быстрее и быстрее. Если бы была верна ньютоновская теория, то наш камень продолжал бы увеличивать скорость, и в тот момент, когда он врезался бы в сингулярность, он двигался бы практически с бесконечной скоростью. Но в столь сильных гравитационных полях ньютоновская теория не может давать правильных ответов. Оказывается, когда камень подлетает к горизонту событий, начинает преобладать действие замедления времени. Вы обнаружите, к своему удивлению, что камень начинает падать все медленнее и совсем останавливается на горизонте событий, потому что на этом горизонте для внешнего наблюдателя перестает течь время. Оставаясь вдалеке от черной дыры, мы должны прождать бесконечно долгий промежуток времени, чтобы увидеть, как камень пересечет горизонт событий.
  Удаленный наблюдатель видит, что свободное падение тела на черную дыру замедляется по мере того, как оно приближается к горизонту событий. Кажется, что на горизонте событий тело "застывает", ибо там останавливается течение времени.
  Итак, мы никогда не увидим такого события, как пересечение камнем горизонта событий. Тот, кто падает вместе с камнем, будет наблюдать совершенно иную картину. Свободно падающий наблюдатель не сможет заметить замедления времени. Если вы попробуете сказать ему, что его часы идут замедленно, он решительно возразит. Он сравнит свои часы со всеми часами в своем космическом корабле, проверит их по скорости распада радиоактивных изотопов и даже сверит их со своим пульсом. С точки зрения падающего наблюдателя, время продолжает у него идти так, как и раньше. Удаленный наблюдатель, находящийся в плоском пространстве-времени, объяснит эту странную ситуацию тем, что все, наблюдаемое падающим наблюдателем, замедлилось.
  в одной и той же пропорции, включая его пульс, его процессы мышления и темп, в котором он стареет. Согласно утверждению удаленного наблюдателя, космонавт, падающий на черную дыру, никогда не достигнет горизонта событий; он останется живым навсегда в преддверии вступления в черную дыру в состоянии замедленной жизнедеятельности, и ему потребуются многие миллиарды лет, чтобы преодолеть те несколько сантиметров, которые отделяют его от горизонта событий. Однако, согласно данным падающего наблюдателя, его часы отсчитывают время в своем обычном темпе. Поэтому он проскакивает за горизонт событий спустя весьма краткий срок, если судить по его часам. Однако сразу после прохождения через горизонт событий он обнаруживает нечто неладное. Подобно тому как на горизонте событий остановилось время для внешнего наблюдателя, внутри горизонта оно меняется ролями с пространством. Вдали от черной дыры, скажем у нас на Земле, человек способен перемещаться в трех пространственных измерениях (вверх и вниз, налево и направо, вперед и назад). Однако во временном измерении мы бессильны "ходить" туда и обратно. Мы безостановочно идем вперед во времени - от нашего рождения к старости и к смерти, хотим мы этого или нет. Внутри же горизонта событий роли пространства и времени меняются. Злосчастный космонавт, попавший под горизонт событий, начинает безостановочно увлекаться вперед в пространстве навстречу сингулярности! Он бессилен избежать рокового столкновения с сингулярностью.
  Чтобы избежать путаницы, связанной с измерением времени, физики вводят два типа времени. Координатное время - это то время, которое измеряет наблюдатель, находящийся далеко от черной дыры (т.е. в плоском пространстве-времени). Собственное время - это то время, которое измеряет по своим часам свободно падающий наблюдатель. Времена эти разные. В координатном времени камню, брошенному в черную дыру, нужно лететь миллионы миллионов лет, чтобы приблизиться к горизонту событий. В собственном же времени, по часам, привязанным к падающему камню, последний уже через короткий промежуток времени пересечет этот горизонт.
  Что касается человека, падающего на черную дыру, то следует уделить внимание и другим любопытным эффектам. Предположим, что вы падаете вниз ногами к черной дыре. Ваше падение все время свободное, так что вы находитесь в состоянии невесомости. Однако при сближении с черной дырой вы начнете ощущать нечто необычное, поскольку ваши ноги оказываются ближе к черной дыре, чем ваша голова. Дело в том, что ваши ноги будут падать быстрее, чем голова. В результате вас станет вытягивать в длинную тонкую нить. К моменту пересечения горизонта ваша длина может достичь сотни километров. Как видите, падение на черную дыру-занятие не из приятных. И в самом деле, еще задолго до того, как вы приблизитесь к фотонной сфере, ваше тело будет разорвано приливными силами невероятной мощи.
  Вообразим себе космический корабль. Он снабжен двумя большими иллюминаторами. Носовой иллюминатор смотрит прямо в центр черной дыры, а кормовой - в противоположном направлении, позволяя обозревать окружающую Вселенную. Из каждого иллюминатора видна в точности половина всего неба. Кроме того, наш космический корабль обладает очень мощными ракетными двигателями, позволяющими ему удерживаться на разных высотах над горизонтом событий. На борту корабля находятся два астронома, которые фотографируют с различных расстояний от черной дыры все, что им видно из иллюминаторов.
  Космический корабль. Два любознательных астронома решили выяснить, как же в действительности выглядит черная дыра. Для этого они построили космический корабль, снабженный двумя иллюминаторами. Носовой иллюминатор обращен прямо на середину черной дыры, а кормовой направлен во внешнюю Вселенную. Из каждого иллюминатора видна в точности половина небесной сферы. Корабль оборудован также мощными реактивными двигателями, с помощью которых космонавты могут зависать над черной дырой на разных высотах.
  
  Вначале скорость сжатия звезды невелика, но его темп непрерывно возрастает, поскольку сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния. Сжатие становится необратимым, сил, способных противодействовать самогравитации, нет. Такой процесс называется гравитационным коллапсом. Скорость движения оболочки звезды к ее центру увеличивается, приближаясь к скорости света. И здесь начинают играть роль эффекты теории относительности.
  
  Скорость убегания была рассчитана исходя из ньютоновсих представлений о природе света. С точки зрения общей теории относительности явления в окрестностях коллапсирующей звезды происходят несколько по-другому. В ее мощном поле тяготения возникает так называемое гравитационное красное смещение. Это означает, что частота излучения, исходящего от массивного объекта, смещается в сторону низких частот.
  Но уменьшение частоты равнозначно замедлению времени, и, когда частота становится равна нулю, время останавливается. Это означает, что посторонний наблюдатель увидит очень странную картину: оболочка звезды, падающая с нарастающим ускорением, вместо того, чтобы достигнуть скорости света, останавливается.
  
  Наблюдатель попадает в искривленное пространство. Вблизи гравитационного радиуса силы тяготения становятся бесконечно большими; они растягивают ракету с космонавтом-наблюдателем в бесконечно тонкую нить бесконечной длины. Но сам он этого не заметит: все его деформации будут соответствовать искажениям пространственно-временных координат. Эти рассуждения, конечно, относятся к идеальному, гипотетическому случаю.
  Черная дыра может быть сколь угодно велика.По-видимому, именно такие черные дыры находятся в центрах галактик.
  Теория предполагает, что наряду с такими сверхгигантами должны были возникать и черные мини-дыры массой порядка 1014 г и радиусом порядка 10-12 см (размер атомного ядра). Они могли появляться в первые мгновения существования Вселенной как проявление очень сильной неоднородности пространства-времени при колоссальной плотности энергии. Исследования этого состояния вещества продолжаются в Брукхевене - американском ускорительном центре. Готовящийся эксперимент вызвал нешуточную тревогу: не возникнет ли при его проведении черная мини-дыра, которая искривит наше пространство и погубит Землю.
  
  Черные дыры ничего не излучают, даже свет. Однако астрономы научились видеть их, вернее - находить "кандидатов" на эту роль. Есть три способа обнаружить черную дыру.
  1. Нужно проследить за обращением звезд в скоплениях вокруг некоего центра гравитации. Если окажется, что в этом центре ничего нет, и звезды крутятся как бы вокруг пустого места, можно достаточно уверенно сказать: в этой "пустоте" находится черная дыра. Именно по этому признаку предположили наличие черной дыры в центре нашей Галактики и оценили ее массу.
  2. Черная дыра активно всасывает в себя материю из окружающего пространства. Межзвездная пыль, газ, вещество ближайших звезд падают на нее по спирали, образуя так называемый аккреционный диск, подобный кольцу Сатурна. (Именно это и пугало в брукхевенском эксперименте: черная мини-дыра, возникшая в ускорителе, начнет всасывать в себя Землю, причем процесс этот никакими силами остановить было бы нельзя.) Приближаясь к сфере Шварцшильда, частицы испытывают ускорение и начинают излучать в рентгеновском диапазоне. Это излучение имеет характерный спектр, подобный хорошо изученному излучению частиц, ускоренных в синхротроне. И если из какой-то области Вселенной приходит такое излучение, можно с уверенностью сказать - там должна быть черная дыра.
  3. При слиянии двух черных дыр возникает гравитационное излучение. Подсчитано, что если масса каждой составляет около десяти масс Солнца, то при их слиянии за считанные часы в виде гравитационных волн выделится энергия, эквивалентная 1% их суммарной массы. Это в тысячу раз больше той световой, тепловой и прочей энергии, которую излучило Солнце за все время своего существования - пять миллиардов лет.
  
  
  
  
  "У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего."
  
   Марк Бессмертник "Мор
  
  
  2.
  
  Страсть вспыхнула вновь после окончания школы. Он шел по тротуару и не видел то, что творилось вокруг, а там происходило что-то совершенно невероятное... шлюхи делали аборты прямо у магазина "Пятерочка", они выползали на проезжую часть, машины останавливались, и падшие женщины ползли к парку, который граничил с каналом. Там на своеобразном причале они говорили на не существующих языках, но сторонний наблюдатель мог понять смысл сказанного: Мы - пользователи, и как только дело доходит до каких-то серьезных отношений, нужно все прекращать. Как действовать в подобной ситуации? Все средства хороши, и если человек старается сделать что-то для благополучия, то его стоит запихнуть в яму, из которой нет выхода... Шлюхи смердели, они испражнялись на людях и пытались обосновать свои действия, однако выглядеть Прилично не получалось...
  Таракан продолжал свой путь в больницу, где ему предстояло провести суточную смену в должности мед-брата.
  он задержался у служебного входа, покурил и почувствовал некоторое облегчение, ведь зелье нужное для этого действовало исключительно.
  Он вошел в корпус и мгновенно попал в объятия не любимого врача.
  -Иди в приемную. Там для тебя есть работа, - сказал врач, и Таракан, подняв мутные глаза, понял, что возражать бесполезно, а ведь он хотел задвинуть куда-нибудь в подсобку.
  Он натянул униформу и побрел в приемное отделение, а там уже сновали муравьи по Периметру... На секунду Таракану показалось, что все происходящее переносит его в мир, который он знал из книг, он увидел надстройки и переходы, но сейчас этого не могло быть, поскольку все происходило в другом времени... Флоренс Нойтингейл...
  Он увидел ЕЕ!
  Она лежала на носилках и кровоточила... Не вся, конечно, но из ее головы сочилась кровь... Сначала он не поверил... Он застыл, но вовремя очнулся и упал перед ней на колени... Она не могла реагировать на окружающее, но глаза на мгновение раскрылись, и она, скорее всего заметила его... Не произнося ни слова, она отвернулась, но он понял: В этом заключен смысл бытия...
  Вечером он посетил ее палату, но не обнаружил даже следов ее присутствия...
  Он не решился спрашивать врача, а ушел сам по себе.
  Таракан вышел на улицу и присел на лавочку, которая находилась рядом с больницей.
  Это было...
  Вечер упал на город точно так, как обычно...
  Он выпотрошил сигарету и набил ее тем, чем надо...
  Одна затяжка, другая... третья...
  Он увидел женскую фигуру, но его глаза были еще затуманены... Движения скованы... Он смотрел в ночь...
  Но он увидел, что на нее надвигались странные фигуры. Его реакция была замедленна, но он всматривался и обрабатывал то, что происходило...
  Их было трое, и он не успел заметить все... Его хватило, чтобы выскочить и подать голос... Нельзя с уверенностью сказать, был ли он настолько крут, что дал отпор нападавшим, но скорее всего они, не ожидавшие нападения извне, стушевались и попытались ретироваться... Она вскрикнула: БЕГИ! И он отвлекшись на это восклицание, сразу же получил удар ножом в живот!..
  
  Он очнулся в реанимации. Было очень больно, но он держался. Его мысли сосредоточились на чем-то...
  Он лежал и смотрел в неизвестность, что мы делаем всегда, когда что-нибудь не предвещает иного...
  Дверь раскрылась, и Таракан увидел ЕЕ. Она стояла в дверном проеме и была прозрачной, как тюль...
  -Не стоило делать этого, - сказала она, - Я была все эти дни с тобой. Ты вряд ли помнишь... Но теперь я согласна на то, что ты предложишь...
  Он молчал, но полностью осознавал, что отныне их связывало что-то большее...
  И тут же они увидели фигуры, словно какой-то мультипликатор стал воспроизводить свои произведения на абсолютно гладкой стене...
  Высокий человек поправлял свои спутанные белые волосы и выкрикивал слова, которых не слышал никто из присутствующих, он производил движения руками, сутулился, пригибался и становился маленьким настолько, что его можно было взять в руку...
  Им становилось страшно, и Таракан впервые объяснился в любви и предложил покурить...
  Она согласилась и сказала, что не плохо готовит...
  -А умеешь ли ты жарить?.. - спросил он.
  -Если ты научишь... - ответила она...
  
  А по улице бегали дети и трясли десятирублевками... ""Возьмите десять рублей!, - кричали они и засовывали банкноты в карманы проходящим, - Кому нужны десять рублей!?"
  
  *****
  
  Он Конкретно Судачит Адекватно Настаивая А...
  
  *****
  
  Эдуарт Вэйдер сидел дома. Он думал думу. Он объявил таксу по своему выезду на работу - 5000 рублей. Сумма вполне нормальная, и можно было бы жить за такие деньги, но... Звонки не поступали... Ах, как бы хорошо я мог жить! - думал про себя Эдаурт Вэйдер, я бы уже заработал столько.... Но в это время писал в нете совершенно другой человек: Александр Соловьёв. Родился 9 июля 1986 года в Новосибирске. В 2009 году окончил Новосибирский театральный институт (курс А.Ахреева). С 2005 по 2008 гг. - актер Новосибирского Академического молодежного театра "Глобус". "Все мы актеры! - говорил про себя Эдуарт Вэйдер, - Но не все играют!" Он умолкал и смотрел в окно, где в солнечное июльское утро шел снег, и летала стайка нигде не устроенных девушек...
  
  *****
  
  Первый лифт был активирован в Африке. профессор не присутствовал на этом мероприятии, Нганга и Мбомбо вошли в кабину и отправились в первое путешествие. И это произошло 16 июля 1986 года.
  
  *****
  
  "Кажется я полиняла. Одежки протерлись от старости."
  
   Лара Равель "Мор.Утопия"
  
  ОНА видела, что то, что ПОСТУПАЕТ в ее мозг не обязательно ПЛОХО, НО ее сознание говорило: Я ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОНИМАЮ.
  Она не стала до конца Тараканихой и вспоминала свою прошлую жизнь...
  Когда-то в детстве она поехала в деревню, которая располагалась где-то в средней полосе, но она не помнила где. Она приехала туда и увидела то, что не всем дано было видеть... Там был мальчик, который всего на год старше ее, и она попыталась сделать все, чтобы остаться не замеченной. Не тут-то было. Он игнорировал друзей и общался только с девчонками. Разве это плохо? - спросите вы... нет, - отвечу я, но дело совсем не в этом. Мальчик был ее двоюродным братом.
  Первые дни все шло хорошо, и она не могла заподозрить не ладное, но он он был активен и дурашлив. Она улыбалась, и он улыбался ей в ответ, а потом начал говорить... Он говорил много, и она не понимала ни слова. Постепенно она заметила, что он смотрит на нее как-то странно, но не могла задать вопрос, а он поднимался и начал делать что-то невообразимое. Он хватал ее за руки, заламывал их, рвал крапиву и стегал ее, он пытался связать ее веревками и бить кулаками, но останавливался... Самое интересное, что подружки молча смотрели на все это и только молча ухмылялись, видимо им доставляло удовольствие... Она запиралась в избе и вздрагивала от всхлипов. Ее посещали видения, но она не могла противодействовать им. Она надеялась на лучшее.
  Однажды они пошли в кино в деревенский клуб, и вместе с ними пошли их друзья и знакомые. И один старший мальчик, посмотрев на нее, сказал: А у нее не плохие буфера. Она не поняла, что он имел в виду, но вечером тот самый двоюродный брат стал притягивать ее к себе и щупать ее едва подросшую грудь. Тогда-то ей в первый раз захотелось поцеловаться, но она сжала губы и не отвечала на его поцелуи. Затем она снова скрылась в избе и плакала...
  На утро они отправились за грибами. Нет рядом не было никакого леса и даже перелеска, а грибы (опята и шампиньоны) они собирали на бескрайних полях.
  Они не заметно разделились, и он почти заблудился, но выйдя на бугор, увидел, что она совокупляется с тем старшим мальчиком, который говорил о "буферах".
  Она всю ночь не могла заснуть. Она переваривала ощущения, но их по сути не было. Она практически не поняла, что произошло. Да мальчик кряхтел, дергался, он постанывал и говорил какие-то слова, большей частью не цензурные, но она не воспринимала их, а думала о чем-то, что выходило за рамки настоящего. Утром она вывесила на веранду клетчатую пижаму, не известно откуда взявшуюся и взъерошила волосы... Что-то зачесалось на щеке, и она заметила, что на родинке с левой стороны щеки появился жесткий волос...
  Двоюродный брат бежал за деревню и рассекая колосья ржи и раня свое лицо, выскочил к пруду, который представлял собой абсолютно круглую яму, глубиной в несколько метров, наполненную водой. С давнишних времен этот пруд пользовался дурной славой, говорили, что туда сбрасывают трупы животных, что там кончают жизнь самоубийцы, что на самом дне обитают демоны, что там существуют пещеры, ведущие в неизведанные миры... Он стоял на самом краю, и в него проникали ее мысли, он думал, что такого не может быть, поэтому пытался не отвечать, но его почти парализовало...
  Он увидел, как из пруда появилась весьма симпатичная девушка в синеньком платочке, который сбился на затылок, открывая коротко стриженную голову. Девушка улыбалась, и в ее улыбке было что-то завораживающее... он погрузился, и в тот же момент руки девушки поднялись и стали вытягиваться, и ее тонкие пальцы почти касались его лица...
  
  "А вот если бы мои родители хоть чуть-чуть любили бы меня, говорила она, - они никогда бы не оставили меня одну на бабушку, которую я очень сильно уважаю..."
  
  
  
  3.
  
  
  
   "Чудаки украшают мир"
  
   Максим Горький
   "Рассказ о безответной любви"
  
  
  Юридически все правильно.
  
   LISTEN TO ME!
  
  
  Таракан лежал в постели и думал о прошлом, о котором думать не всегда приятно. Не то, чтобы оно уже наступило, а просто мозги начинают работать в другую сторону и ощущаешь то, что вводит тебя в ступор. Ты думаешь, что то, о чем ты мечтал, ушло безвозвратно, что все неизменно, но это совсем не так.
  Он посмотрел вокруг себя и увидел ее. Она сидела возле тумбочки и задумчиво смотрела куда-то в сторону. Он уже хотел о чем-то спросить ее, но тут дверь раскрылась и в палату ввалились два индивидуума, один из которых оказался ее отцом!
  Таракан попытался приподняться, но получил удар в лоб и вырубился, а когда очнулся, ее не было на месте...
  Сделав неимоверное усилие, он поднялся и встал. Добравшись до телефона, он набрал номер, и ему ответили. Буквально через час ему привезли одежду, и он вышел на свободу. Он покурил и поехал домой. Не обнаружив дома матери, он позвонил тому самому другу, который пытался в свое время познакомить его с его возлюбленной.
  -И чем ты занимаешься? - спросил знакомый.
  -Я работаю в больнице...
  -А я продаю мозги! Я решил, что это стоит денег и делаю...
  -Я хотел спросить... - Таракан не мог сосредоточиться, - Ты не знаешь, как она себя чувствует?
  -А как же, прекрасно знаю! Она живет дома. Бабушка уехала в неизвестном направлении, а с ней находится ее отец и еще один человек, имени Которого Анонимно Ради Анекдотичной Банальной Абстрагированности Не Очень Вероятно.
  -Что ты городишь?
  -Короче, я не могу сказать тебе ничего... Если хочешь узнать, приезжай...
  Таракан был в растерянности. Он понимал, что если никуда не ехать, ситуация ухудшится, а если ехать, то она может ухудшиться вдвойне. Он решил ехать и разобраться во всем самому.
  Дверь открыл папаша, похожий на большой сочный кактус - колючий, но не очень.
  -Проходи, - сказал мужчина, и Таракан прошел на кухню, где, как ему показалось, среди прочего обитали кролики.
  -Если хочешь, выпей.
  -Нет, не хочу, - ответил молодой человек и достал трубочку, - С вашего позволения я покурю.
  Либо смесь оказалась слишком сильной, либо состояние Таракана располагало к отуплению, но он вырубился почти сразу же и очнулся предположительно через несколько часов, когда услышал охающие и стонущие звуки, исходившие из комнат... Он поднялся и вышел в коридор, где на полу сидел папа и с ладони кормил кролика. Кролик улыбался.
  -Прости меня... - прошептал мужчина, вытащил из-за пазухи пятилитровую бутылку пива, отпил немного, - Но я не могу ничего сделать, меня ни во что не ставят...
  Таракан рыгнул и нырнул в неизвестность...
  
  *****
  
  Егор Петрович смотрел очередную передачу из цикла Криминальная Россия и ухмылялся:
  -Да, все врут. Вот они здесь за стеной... Все живы и невредимы. И я могу быть доволен... Инсульт не сломил меня... Я не пропал в пламени... Меня не забрали галлюцинации... Где Кукла Дрыгоног?.. Где все... Только я один остался... И продолжаю служить Большому Боссу...
  Он встал из-за стола, собрал бумаги в папку, покосился на портрет на стене, который время от времени изменялся, и вышел на площадку...
  Поставив офис на сигнализацию пульта полимиллиции, он подошел к лифту и зевнул.
  -Да ладно, разберемся! - сказал Е.П. и сделал шаг.
  Перед ним оказалось НИЧТО...
  Мгновения преобразовались в темноту, и она заметно ускорялась. Как это происходило, объяснить невозможно, но Егор Петрович заметил краем прищуренного глаза, что прямо перед ним образовалась определенная плоскость, напоминающая окружность в идеальной своей интерпретации. Е.П. вскрикнул: "Какая разница; Окружность, эллипс или пицца! и остановился на краю этого горизонта...
   Он хотел сделать шаг и даже схватился за сердце, чтоб уж наверняка! Но на его плечо легла рука...
  Он оглянулся, хотя очень не любил этого делать. "Эх, сейчас бы вернуть все назад, пусть на какое-то время! - вздохнул Егор Петрович, - Я бы все устроил..."
  -Не стоит возвращаться туда, откуда в другое измерение нет хода! - услышал он почти что страшный голос, исходящий откуда-то из-за плеча.
  Е.П. обернулся и увидел существо, имеющее взгляд не менее тяжелый, чем у самого Е.П. Субъект убрал длинные белые волосы с лица и захохотал.
  -Иди за мной, Егор...
  Он взял Е.П. за руку и нырнул...
  Не известно, прошло ли какое-то количество времени или нет, но только Егор Петрович почувствовал под ногами твердую почву. Он увидел темную равнину и стол, стоящий где-то возле того места...
  Он увидел знакомые лица: М.Холодков, Кукла Дрыгоног, Офицер... Но были и иные, которых он не знал. И в мозгах отпечаталось: Бульцегнид, Контратубекс, Петр Дубина...
  "Черная дыра..." - подумал Егор Петрович и однозначно был прав...
  
  *****
  
  Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги
  интервью радиостанции Lebensbilder. Вена, Австрия. 9 июля 1986 года.
  
  Шри Матаджи: так, вы хотите, чтобы Я рассказала о Своей жизни. Прекрасно, потому что Я вскоре должна дать интервью в Италии, и сегодня будет хорошая репитиция, Я имею в виду на будущее, ведь Я действительно не знаю, что рассказать о Своей жизни.
  Репортер: Не могли бы Вы рассказать о всей Вашей жизни?
  Шри Матаджи: Я буду рассказчицей (Шри Матаджи смеется). Это будет что-то вроде автобиографии.
  Репортер: Не могли бы вы поведать о Своем детстве?
  Шри Матаджи: Я принадлежу к семье очень просвещенных людей. Мой отец - лингвист, он был преподавателем четырнадцати языков. Он знал около двадцати языков и даже переводил Коран на хинди. Моя мать в те дни имела ученую степень по математике. Так что оба они были очень образованными и просвещенными людьми.
  Когда Я должна была родиться, Моя мать чего-то желала, чего не могла выразить. Но потом у нее появилось сильное желание пойти в лес и увидеть тигра. Мой отец был замечательным охотником, потому что в том районе, где мы жили, тигры являлись угрозой. Это такое холмистое местечко под названием Чиндвара. Там был правитель, который очень нуждался в Моем отце.
  В эту ночь было полнолуние; она почувствовала необычайное сострадание к этому тигру, и, когда мой отец поднял ружье, чтобы выстрелить, она остановила его, она бы не позволила ему. Тигр увидел и больше никогда не приходил в тот лес.
  Моя бабушка сказала, что Ее следует назвать Нишкаланка. Это означает: 'та, кто не имеет пятен на себе'. Но это мужское имя, поэтому они ответили: 'Хорошо, мы назовем Ее Нирмала', имея в виду то же самое - Незапятнанная.
  Отец также знал о Кундалини. Но не так много. Конечно, когда Я родилась, то сама все знала о Кундалини. Я знала все об этом с самого детства. Так что Я была осведомленной личностью, крайне осведомленной. Я не знала, как разговаривать с людьми, потому что, понимаете, у людей не было этой осведомленности, и вы бы не смогли вот так запросто пообщаться с ними.
  Кое-что произошло со Мной в детстве, когда Мне было приблизительно семь лет. Мой отец был конгрессменом, он стал членом Конгресса, когда Мне было четыре года. Он должен был жить в стиле, очень ориентированном на запад, знаете ли. Он отбросил все и стал настоящим индусом, стал вести суровую жизнь. Тогда он заставил нас изучать наши языки, он заставил нас изучать санскрит в индийской школе, а не в миссионерской.
  Потому что миссионерство было настолько враждебным. Они вышвырнули нас из школы, когда Мой отец был в Конгрессе. Они были абсолютно против нас. Как-то в возрасте семи лет, Я пошла со Своим отцом к Махатма Ганди. Он жил приблизительно в семидесяти милях около нас. Махатма Ганди, очень полюбил Меня. Он сказал: 'Оставьте здесь этого ребенка!"
  Он был чрезвычайно строгим человеком по отношению к себе и к другим, очень строгим. Очень дисциплинированный человек.
  Затем Мой отец попал в тюрьму, и Моя мать также была в тюрьме пять раз. Мой отец попадал в тюрьму дважды. Однажды на срок в два с половиной года, а он был единственным, кто поддерживал семью. Между прочим, мы происходим от очень древней королевской семьи Шаливаханов. У них такой же календарь, как в Индии.
  Я присоединилась к освободительному движению и в очень значительной мере, Я стала лидером. Но мы были молодыми людьми.
  Я считала, что до тех пор, пока я буду занимать правильную позицию, ничто не случится с ними. Не стоит говорить, как они мучили меня. Что они делали со мной. Но они, действительно, мучили меня. В то время Я была молодой девочкой девятнадцати лет. Теперь с этим покончено, этого больше нет. После этого Мой отец опять попал в тюрьму, затем после выхода оттуда, его выбрали членом центральной ассамблеи, позже как секретаря ассамблеи, а затем парламента.
  Вы, должно быть, слышали, что Мой муж нынче работает секретарем Дирекции Международной Морской Организации. Он занимал очень высокие положения. Он также был секретарем Шастри, кто был нашим премьер-министром, кто был другим очень великим человеком. Но он не прожил долго. Если бы он жил дольше, то многое в нашей стране было бы иным, Я думаю, потому что он был Гандиан, выше Гандиана. Я имею в виду, что он жил как идеальная личность Гандиан. Так что вот так вот проходила Моя жизнь. Но внутри Себя Я по-прежнему искала способ дачи массовой реализации.
  Еще он говорил: 'В этом была ошибка Святых и Инкарнаций, когда Они не понимали, что эти окружающие их люди все еще стоят на земле. Им пока необходимо войти в состояние. Так что необходимо предусмотреть то, что прежде всего Ты должна дать им реализацию.'
  Так что Я искала способы, работая над этим внутри Себя через Свой стиль медитации, стараясь познать все закономерности и комбинации, чтобы в тот момент, когда Я встречусь с человеком, Я смогла бы видеть какие у него проблемы, как он может их решить, чтобы Я так смогла прочитать внутренность человека.
  Я почувствовала Себя растворенной, Меня больше не было, только Одна Милость, только Она. Я наблюдала за всем, что со Мной происходило. И Я была поражена, когда пошла к Раджнешу, потому что он даже забыл попрощаться, тем, что он никогда не осознавал того, что происходит, так что Я была удивлена, и Я сказала: 'Этот человек ничего не знает о Боге!' А затем Я открыла, что все они лицемеры, и что они говорят неправду.
  Это произошло в 1970 году, 5-ого мая, и сразу после этого у нас была очень большая лекция в Зале Карнегги. Это очень большой зал, пришли тысячи людей, и Я им говорила очень искренне, что все они являются грабителями и лицемерами, что некоторые из них демонические люди, а некоторые злые. Я назвала все их имена. Я сказал им: 'Не приближайтесь к ним!' Там были также и иностранцы.
  И вот когда Я прилетела в Лондон, у нас была одна программа. Но индусы за границей не настолько заинтересованы Богом, они больше заинтересованы деньгами. Так что ни один из индусов не остался. Они все убежали и только иностранцы, там их было около семи хиппи, остались, так что Я должна была работать с этими семью хиппи в течение четырех лет; Я работала с ними, чтобы дать им реализацию. Они были трудными, у них была плохая печень, выключенная голова, это было ужасное время. Но иногда Я прилетала в Индию.
  Но, тем не менее, Я должна сказать, что нас не было в некоторых далеких странах, и на западе, Я должна сказать, что так много работы надо было там проделать, потому что как только где-то начинаешь проводить какую-то работу, они прежде всего хотят, чтобы Я почистила людей и помогла им с лечением. Так что если Я буду обращать внимание больше на то, что основная работа - это делать каждого из них доктором, и буду пренебрегать остальным, тогда вы становитесь непопулярными. Они думают: 'О, Она не является сочувствующей', и то и это.
  До тех пор, пока вы не получите реализацию, ваше развитие приостановлено. До тех пор, пока вы этого не достигли, ваше абсолютное состояние осознания будет пребывать в хаосе.
  
  Так что Я была очень дружной. Я никогда не чувствовала Себя одинокой, и когда Я наедине с Собой, Мне никогда не одиноко. Я наслаждаюсь Собой.
  
  *****
  
  Таракан ворвался в комнату, схватил ее в охапку и вынес на руках на лестничную клетку. В тот же самый момент он услышал вопль...
  Он мчался вниз, не понимая, как может нести это тело...
  Он выскочил из подъезда и свернул в соседний подъезд. Здесь прямо у двери стояли коляски, и за ними он спрятался. Не взирая на крики, доносящиеся с улицы, он успел посмотреть на нее. Наркотики. Он понимал значение этого слова, и он знал себя. Таракан прыжками помчался вверх и увидел, что на пятом этаже чердачный люк открыт...
  
  
  
  
  4.
  
  Шорох заставил его оглянуться... Он толкнул ее... Слегка... Но она отреагировала, и он заставил ее взбираться по лестнице... Она едва-едва переставляла ноги, и он затащил ее на чердак... Миновав кучи голубинова дерьма, они вышли оказались на крыше.
  Таракан приблизился к самому краю, хотя всегда боялся высоты и увидел, что внизу все не хорошо: стоят черные Джипы, снуют люди в черных костюмах. "Я должен позвонить", - сообразил Таракан, но, посмотрев на телефон, понял, что это сделать не удастся, монитор разбит, да и сеть не находится... Он даже не предполагал, что может быть столь решительным. Бегом через подъезд... Спуск... Он уже возле квартиры друга (того самого!).
  -Давай, перетащим ее ко мне, - говорит тот.
  Они возвратились на крышу и перенесли девушку в квартиру...
  Но лишь только они скрылись за дверями, раздался звонок...
  -Полимилиция!
  -Ничего не могу вам сказать, я сплю...
  -Извините, пожалуйста...
  
  *****
  
  Очень странные явления происходили в Ковше у речки Змеиный Яд. В самом центре Ковша появилась воронка, и в нее стали засасываться сначала все отходы человеческого времяпрепровождения, как то - банки, бутылки, пакеты, окурки... Но потом и близлежащяя трава, кустарники, земляные холмики... Наблюдающие за этим, даже те, кто совершенно не употребляет алкоголь, стали прикладываться к бутылочке и в конце концов напились в слюни...
  Жители же села Проходимцева, все от мала до велика, включая женщин и детей в один час потеряли волосы на голове и отрастили бригадирские усы... И случилось это ни рано ни поздно, но 10 июля 2012 года... В этот же самый день произошли другие события, о которых пойдет речь в дальнейшем... Очень Конкретно, Сами Анонсируем Нашу Агрегатность... Ничего не могу поделать, все именно так и никак иначе...
  
  А 16 июля того же года село Проходимцево исчезло с лица земли, и только бабушки уверяли, что видели рядом, внезапно появившуюся кабинку лифта... В Братцево гостиница принимала новых героев...
  
  
  
  5.
  
  А утром товарищ Таракана позвонил своему другу - Андрею В. Усатый человек, не спеша поднялся на этаж и начал говорить что-то о трикотажной фабрике и фабрике Большевичка, из которой женщины выходили только, чтобы упасть в постель, но его никто не слушал. Сейчас он должен был служить в должности перевозчика. Да он вспомнил речку, в которой почти утонул Кто-то, но это ни на что не претендовало...
  Андрей В. подогнал машину к подъезду (не ту машину, которую кто-то купил на непонятные деньги и потом продал). Таракан вынес ЕЕ на руках ("и откуда взялась только сила в руках") и самолично погрузил на заднее сидение. Они ехали очень долго, но в конце концов он привез их в дом Таракана...
  Таракан положил ее на постель, сначала раздел, а затем одел в свою пижаму и уснул... Рядом лежали трубка и пакетик с травой...
  Год красного Тигра
  элемент года Огонь (9 февраля 1986 г. - 28 января 1987 г.)
  Июль
  5 июля - в Москве состоялись первые Игры Доброй Воли (до 20 июля).
  14 июля - после смерти Ле Зуана (10 июля), генеральным секретарём ЦК КП Вьетнама избран Чыонг Тинь.
  22 июля - восстановлены дипломатические отношения между СССР и Либерией.
  
  *****
  
  Он знал, что контакт с внеземной цивилизацией настанет... Рано или поздно... И Зевраим Кокрейн сделал это... Однако этот человек и понятия не имел о черных дырах...
  
  
  Черные дыры
  21.11.2002 Немецкие астрономы из Института внеземной физики имени Макса Планка сообщили об уникальном открытии. С помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" им удалось установить, что в центре галактики NGC 6240 не одна, а сразу две огромных черных дыры. NGC 6240 находится на расстоянии 400 млн. световых лет от Земли и отличается аномально высокой яркостью.
  
  14.10.2003 Анализируя сигналы, поступающие с борта принадлежащей NASA орбитальной обсерватории Chandra, англичане обнаружили поток звуковых волн, которые идут из находящегося в 250 миллионах световых лет от Земли скопления галактик, расположенного в созвездии Персея. В роли космического "голоса" выступили потоки раскаленного газа, выходящие из... супермассивной черной дыры в галактике Perseus A.
  
  21.11.2002 Космический телескоп "Хаббл" помог астрономам обнаружить уникальную черную дыру, которая с большой скоростью перемещается по нашей Галактике. Как правило, положение черных дыр в пространстве фиксировано. К примеру, самые крупные из них находятся в центрах галактик. Однако коллапсар GRO J1655-40 движется по Млечному пути со скоростью около 400 тысяч км/ч, что примерно в четыре раза больше скорости звезд, перемещающихся в пространстве по соседству с нашей галактикой.
  
  2005г. Астрономы из Голландии и Великобритании совместными усилиями обнаружили в пределах Млечного Пути - в созвездии Лебедя - черную дыру, раздувшую вокруг себя гигантский пузырь, диаметр которого достигает 10 световых лет.
  
  Что касается разговоров о том, что "черная дыра" является лишь игрой досужего ума, то этот слух рожден статьей в советском журнале "Природа", которую написал 35 лет назад американец Кип Торн, часто приезжавший к легендарному Зельдовичу, чтобы набраться умных мыслей. Эпиграфом к статье Торн поставил такие слова: "Из всех порождений человеческого разума "черная дыра" - самая большая химера".
  
  
  6.
  
  ЙОК!!! 15 6 15 1 3 10 8 21 20 6 2 33 16 12 19 1 15 1 2 21 25 15 12
  
  Он позвонил своему товарищу, т.е. соседу любимой девушки. Тот заявил, что по телевизору показали ее фотографию и сказали, что ее похитили... Что делать? На этот вопрос никто не может ответить, разве Чернышевский, но каждый для себя определяет сам, как ответить и что делать...
  Тем временем они переправили ЕЕ на дачу и там произошло то, что ожидает каждый мужчина, и чего боится каждая девушка...
  
  *****
  
  Таракан смотрел на отрезающего себе голову "болгаркой" работника и думал, а что если она опять находится с другим. Что я смогу сделать? Да ничего. Я буду кусать локти, сдирать прыщи и выковыривать фурункулы, я буду плакать, но ничего предпринять не смогу... Я с благодарностью пошлю открытку тому, кто скажет, что ее изнасиловал. Он подошел к дергающемуся телу, откинул ногой голову, укоризненно поглядывающую на него мертвыми глазами, сделал над собой усилие и выкинул обезглавленный предмет в окно. "А если спросят?" - услышал он за спиной голос интересного Напарника. "А если спросят, скажем, - не наше, ведь у него все равно нет никаких документов и никакой регистрации..."
  
  Рост клеток мозга у взрослого человека прекращается. И эту аксиому Гзом принял полностью. А может быть и не принял. А возможно он и не знал об этом ничего. Просто Гзом был Гзомом. Он не знал, что наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, но деление клеток не прекращается и у взрослых. Однако ему это было не нужно... Гзом вынашивал планы глобальной ремонтизации всей страны...
  
  *****
  
  "Грудь у меня болит, может быть это - совесть?"
  
   Александр Собуров "Мор.Утопия
  
  
  Он посмотрел на номера зданий, на номера автомобилей, но увидел лишь ничего не значащие для других числа: 48 15 6 9 28 7 9 86 3 116 65 91 35
  
  Он приехал к Таракану после предварительного звонка. Ему негде было жить; бывшая жена выгнала его из квартиры, и хотя он оплачивал эту квартиру, он поступил порядочно (или не порядочно, если хотите!) и оставил все - вещи, сына и ее, вопиющую в пустоту... Он сказал по телефону Таракану, что, скорее всего будет жить не один, и тот, выдержав паузу по Станиславскому, ответил: Пожалуйста!
  Он приехал к Таракану 1 августа, а она подтянулась 3-го. Она была приятной наружности и вызывала только положительные эмоции. Ничего, что ноги не бриты и из ноздрей торчат волосы, а дорожка волос от интимного места до пупка напоминает мужчину, это все - ерунда! Главное он любил ее, а она... Да в конце концов сейчас это не имеет никакого значения...
  Он спросил ее, согласна ли она жить с ним, и она ответила: Да! Этого было вполне достаточно, и они стали жить вместе там, где дым стелился по полу и поднимался по стенам до потолка, где табак заменялся коноплей, а вода - коктейлями... Ну, собственно говоря, так живет большая часть простого российского населения, и так же стали жить они...
  
  Они прочитали новости. Затонул пароход. После столкновения матросы приглашают на палубу духовой оркестр и начинают отплясывать джигу. Пассажирам не хватает места в шлюпках, они прыгают, тонут, а матросы ногами сталкивают карабкающихся и цепляющихся мужчин в воду, женщин же вытаскивают на палубу, насилуют и вышвыривают за борт...
  
  Она спросила Его: Как определить свой знак по гороскопу Майя. И он ответил:
   Кремень 09.07.1986
  Кремень ЭЦНАБ (ETZ'NAB') - стремление к независимости и самостоятельности. Согласно гороскопу, природа наделила таких людей сильным характером и мощным зарядом абсолютной уверенности в себе.
  Тотем - рыба
  Цвет - белый
  Направление света - север
  Личность и судьба
  Человека, рожденного в день Кремня, выделяет, прежде всего, его стремление к независимости от окружающих. Людей Кремня отличают такие черты, как четкость мышления и конкретность. Что касается привычки всегда полагаться исключительно на свои силы, она приводит к тому, что в жизни такие люди многое умеют и добиваются успехов без посторонней помощи. Кроме того, представители знака Кремня обычно обладают хорошим запасом терпения. Если они наметили для себя цель, никто и ничто не заставит их свернуть с пути.
  Человеку Кремня часто недостает гибкости, а его поступки и слова порой грешат излишней прямолинейностью. В ином случае Кремень лучше просто промолчит, чем выскажет не то, что думает. Однако все это не означает, что при общении с окружающими этот человек всегда будет проявлять жесткость и резкость. Напротив, он может выглядеть уравновешенным, спокойным и даже вежливым. Что касается агрессивности, она ему несвойственна. Его жизненный принцип: 'Я тебя не трогаю - и ты меня не тронь'. Представителей этого знака отличает решительность - они способны принимать все решения буквально на ходу.
  Возможные отрицательные качества
  Мстительный, жестокий, обидчивый. Провоцирует конфликты и ссоры, не чужд клеветы и лжи.
  -А скажи мне про себя, - поинтересовалась она, и он вновь отвечал:
  Землетрясение - КААБАН(K'ABAN) - прирожденный фантазер и мечтатель. Его привлекают все удовольствия жизни, он неравнодушен к вкусной еде, красивым вещам, хорошей одежде и особам противоположного пола.
  Тотем - дятел
  Цвет - красный
  Направление света - восток
  Личность и судьба
  Человека, рожденного в день Землетрясения, можно было бы назвать гедонистом, однако, несмотря на увлечение материальными благами, чтобы чувствовать себя счастливым, ему вовсе не обязательно обладать. Само сознание того, что он может обладать вещами, способно наполнить его чувством эйфории. Другими словами, сами фантазии и мечты зачастую полностью удовлетворяют этих людей, и они не нуждаются в обязательной их реализации.
  Такое довольствование малым иногда мешает людям Землетрясения добиться значительных успехов в жизни. Действительно, зачем стремиться к звездам через тернии, если и так все замечательно?
  Лучше всего карьера человека этого знака складывается тогда, когда он находит применение своей безграничной фантазии в творчестве. Именно там их невероятная эмоциональность и умение радоваться самым простым вещам смотрится максимально гармонично.
  Впрочем, у данного знака есть еще одна обратная сторона. Незначительные проблемы иногда слишком сильно задевают их, вызывая бурю отрицательных эмоций и надолго выбивая из колеи. Однако сама Природа предусмотрела для них защиту от таких переживаний: их отличает способность закрывать на все глаза и переключать внимание на что-то более позитивное.
  Люди, родившиеся под знаком Землетрясения, порой слишком любопытны, высокомерны, чрезмерно независимы.
  
  
  7.
  
  Он стоял на станции метро и смотрел на время отправления поезда. Цифры почему-то скакали, словно ребятишки в парке культуры и отдыха, но в конце концов табло выдало: 12:19:32:26:1 3:6:18:15:10:19:30...
  Это ему ничего не говорило, и он подумал - Время отправлять поезда метро...
  Он включил плеер и поставил PRODIGY.
  А что если есть подмышки, значит, есть мышки, есть и надмышки! Мышки это то, что находится над подмышками и под надмышками...
  
  *****
  
  И тут в самом сердце Тушина из лифта появились Нганга и Мбомбо. И это были ужасные старики, которые тут же умерли, успев лишь выкрикнуть: Время перестает существовать, и мы не могли сдвигать пластины...
  
  
  8.
  
  Таракан стоял с опахалом и ждал, когда любимая пожарит плюшки. Ему очень хотелось. И даже вопрос - СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ СЛАВА, его сейчас не заботил...
  
  *****
  
  Черная дыра достала другую галактику
  
  Английские и американские астрономы сумели запечатлеть на снимках редчайшее и красивейшее явление - обстрел небольшой галактики струей элементарных частиц, испускаемых окрестностями черной дыры в другой галактике.
  Черные дыры - один из любимых объектов современных астрофизиков. Обычно они находятся в центре галактик и обладают крайне необычными свойствами. Эти дыры, в полном подтверждении с Общей теорией относительности Эйнштейна, обладают чудовищной массой и втягивают в себя все окружающее их вещество и электромагнитное излучение, включая видимый свет. "Все впускать и ничего не выпускать". В результате мы не можем увидеть черную дыру и обнаруживаем ее только по отклонению света других звезд и иным косвенным признакам. К настоящему времени обнаружены уже тысячи черных дыр.
  Но лишь одна из них стала причиной последней астрономической сенсации. Ученые и ранее наблюдали выбросы заряженных элементарных частиц, рентгеновского и гамма-излучения из соседних с дырами объектов. Такой выброс обычно имеет форму струи (по-английски - джет). Как именно образуется джет и почему его тут же не засасывает черная дыра, пока до конца не ясно. Для простоты говорят, что "стреляет" сама дыра (хотя это неверно, черная дыра способна только к пожиранию материи).
  Галактическая система 3С321 состоит из двух галактик, и необычность события в том, что одна галактика своим джетом попала в другую, меньшую галактику. Это было зафиксировано орбитальными телескопами "Хаббл", "Чандра", "Спитцер" (принадлежащими НАСА) и наземными телескопами VLA и "Мерлин" (Великобритания) и образно описано Нейлом Тайсоном из Хейденского планетария: "как будто хулиган ударил прохожего по носу". Астронома беспокоит судьба звезд и планет пострадавшей галактики, возможная жизнь на которых подвергается такому испытанию. Доктор Тайсон добавляет, что лично ему не хотелось бы оказаться на пути джета системы 3С321.
  Впрочем, нам это и не грозит - система находится от Земли на расстоянии 1,4 млрд световых лет. Астрофизикам очень повезло, что удалось зафиксировать уникальное космическое событие, длящееся каких-то один миллион лет, что с точки зрения галактической астрономии - так, ерунда, всего несколько секунд.
  
  
  *****
  
  Петрович возвращался домой с работы. Он бросил свои эскалибуры в ведрах с растворами, он перешагнул через спящего Механика и послал на три буквы вездесущего Гзома. Все было прекрасно, но Петрович заблудился в трех соснах и никак не мог выбраться оттуда. Он выпил почти все коктейли, что захватил по пути к станции, но и это не помогло. Он курил сигареты, как Капитан, загрязняя окружающую среду, тем самым выражая недовольство политикой, проводимой Труляля и Траляля.
  Эффекта не было.
  Раздался звонок:
  -Ты где?
  -Иду от станции домой...
  -А по-точнее...
  -Где-то...
  Раздались короткие гудки. Супруга не понимала юмора, или юмор не понимал супругу, но об этом потом...
  Петрович остановился, чтобы выпить последнюю банку коктейля, не то, чтобы совсем последнюю, а ту, которую он купил...
  Он посмотрел направо и увидел, стоящую на пригорке между деревьев кабинку лифта. Действительно, не было домов и других сооружений, достойных гордости российских и других строителей, но кабинка была. Петрович отхлебнул пойло и утерся рукавом грубой тамбовской куртки:
  -Не понял... - буркнул он, и двери кабинки отворились.
  Из темноты появился... Музыкант... Он был похож на древнего старца и нетвердой походкой направлялся к Петровичу, а тот оробел...
  
  *****
  
  -Ты представляешь,- начал Таракан,- в больницу попасть не составляет никакого труда! Пришел, сказал, что ты болен, и тебя оформили.
  -И больше ничего? - Он приподнял брови.
  -НИЧЕГО! Всем, так сказать верят на слово. Многие так и делают, особенно те, кому за сорок и даже больше. А пенсионеры вообще лежат там постоянно! А что, кормят, поят, режим, отдых, и пенсия капает. Прикинь, три раза попал в клинику, тебя ставят на учет, затем дают инвалидность и пенсия - двенадцать косарей!
  -Да - супер! - Он улыбнулся и исподлобья посмотрел на Таракана,- Мне тоже хочется пенсию в двенадцать тысяч. Меня-то наверняка возьмут. А уж если я свою руку покажу... А если еще небольшой надрезик лезвием на ладони сделаю...
  -А если еще и ногу покажешь... Жену (пусть бывшую) зовут Жанна, на ноге написано - ЛИКА, а встречаешься с ..
  -Ха-ха-ха! Это точно подмечено! Спасибо Капитану!
  
  
  *****
  
  -А вот ты - фанат со стажем? - вопрошал Таракан, - А можешь ты к примеру сказать,что происходило в чемпионате СССР по футболу в 80-е годы?
  -Ну за все годы я тебе не отвечу, но вот кое что могу сказать совершенно точно...
  9 июля 1986
  Чемпионат СССР 1986.
  "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Тбилиси) 1:1 (1:0)
  Харьков. Стадион "Металлист". 26 градусов. Пасмурно. 12.000 зрителей.
  Судьи: А.Кириллов, А.Картавцев, Э.Дидур (все - Москва).
  "Металлист": Сивуха, Крячко, Кузнецов, Панчишин, Камарзаев, Махиня (Думанский, 68), Лозинский (к), Ващенко, Талько (Сусло, 84), Тарасов, Аджоев
  "Динамо" Тб: Габелия, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия, Кудинов, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Угрелидзе (Челебадзе, 75), Цаава, Месхи (Гурули, 59)
  Голы: 1:0 Тарасов (21), 1:1 Чедия (51)
  Предупреждение: Панчишин
  Дублёры: 0:0
  
  
  *****
  
  Cкорость движения материи в черных дырах близка к световой
  Самые быстро движущиеся материальные объекты во Вселенной - это элементы, из которых состоят умирающие звезды. По словам астрономов, когда какая-либо крупная звезда остывает и начинает сжиматься, при этом ускоряя свое вращение, то в итоге она превращается либо в нейтронную звезду, либо в черную дыру. Именно в этих объектах материальные частицы движутся со скоростью, составляющей 99,999% от скорости света.
  Астрономы говорят, что нейтронные звезды или черные дыры своей скоростью вращения и гравитацией способны разогнать вещество до скорости максимально близкой к скорости света. Согласно знаменитой формуле Эйнштейна E=mc2, скорость любого из материальных объектов во Вселенной не может быть больше скорости света, так как при достижении этого предела вещество полностью переходит в форму энергии и фактически перестает существовать.
  Именно это и происходит в черных дырах, когда частицы генерируют огромные всплески радиации и гамма-лучей, обладающих очень высокой энергией. Вместе с тем, все данные утверждения - лишь теория, так как проверить их практически, путем установки какого-либо оборудования или отправки корабля невозможно, из-за того, что они также будут уничтожены гравитацией, не успев передать каких-либо данных.
  Несмотря на это, скорость движения частиц можно измерить по косвенным признакам, например, по скорости гамма-всплесков. Именно так и поступили ученые из астрономической обсерватории ди Брера в городе Мерате (Италия). Команда специалистов под руководством Эмилио Молинари измерила скорость расширения материи во время вспышки и их данные говорят о том, что скорость движения материи в непосредственной близости от черной дыры почти равна скорости света.
  "Расширяющаяся материя начинает производить гамма-лучи, когда они в процессе излучения доходят до межзвездного газа, то образуется сильное излучение в инфракрасном и видимом диапазоне. Время, прошедшее от вспышки до возникновения излучения помогает определить скорость возникновения вспышки и, следовательно скорость материи" - говорит Молинари.
  Во время своих исследований астрономы говорят, что использовали орбитальный аппарат НАСА Swift, а также инфракрасный телескоп REM, расположенный в Чили.
  "Две вспышки GRB 060418 и GRB 060607A, имевшие место в 2006 году, были зафиксированы аппаратом Swift и менее минуты спустя аппарат REM уже ожидал впервые инфракрасные излучения в регионах с ближайшим межзвездным газом. Первые излучения были зафиксированы на 153 и 180 секунды соответственно. Расчет расстояния и времени, затраченного на его преодоления, дал скорость. В обоих случаях она составила 99,9997% скорости света" - говорят итальянские астрономы.
  В свою очередь в НАСА говорят, что ценность исследования заключается в первом практическом походе к определению максимальной скорости движения материальных объектов в Вселенной. И даже несмотря на то, что ученые предполагали, что скорость движения материи в черных дырах близка к скорости света, до сих пор никто не мог сказать насколько именно она близка.
  
  
  9.
  
  Эх, за что же Господи Ты наказываешь нас!?
  
  ***
  
  Я мыслю, значит существую (Рене Декарт "Начало философии")
  
  Легкость необыкновенная в мыслях (Н.В.Гоголь "Ревизор")
  Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав (М.И.Михельсон "Русская мысль и речь")
  Была без радостей любовь, разлука будет без печали (М.Ю.Лермонтов "Договор")
  Либо в рыло, либо ручку пожалуйте (М.Е.Салтыков-Щедрин "Признаки времени")
  Юдоль плача (псалм 83, 70)
  
  
  *****
  Таракан достал телефон и набрал знакомый ему номер:
  -Ты мне нужна поехать со мной на рынок.
  -Нет!
  -Ну тогда ты мне не нужна!..
  Короткие гудки...
  -Вот так всегда, - сказал Таракан и посмотрел на него. Он пожал плечами...
  -А кстати, почему я не вижу твою?
  -Она все время со мной.
  -Не может быть.
  -Именно.
  -Но и Тараканиха говорит, что никогда ее не видела.
  -Ну и что?
  -Ну как. Вы живете у нас, а мы видим только тебя. У тебя есть ее фотография?
  -Нет, может быть фотография на паспорт...
  -Опиши ее. Как она выглядит?
  -Я могу сказать, что она очень похожа на твою... Такой же рост, такой же возраст, такая же фигура, даже прическа абсолютно такая же... Я просто ОЖИДАЮ КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ АДЕКВАТНЫХ НОВОМУ АБСОЛЮТУ...
  -Все понятно. А я свою хочу отправить на курсы вождения...
  -А она хочет этого?
  -Конечно хочет. Она уже видит себя за рулем крутой тачки...
  -Майбах!?
  -Ну что-то вроде того. Нужно принести ей травы...
  
  
  10.
  
  -А что это за телефон записан у Гзома: Аксана?
  -А это надо спросить у Гзома.
  -Ты хочешь сказать, что не знаешь?
  -Я не хочу ничего сказать...Вот когда мы работали на муниципалке и выложили плитки 400 квадратных метров вместе с покойным Понкратом...
  -Так ведь Понкрат жив...
  -Но он скоро умрет и повесится у квартиры любимой им женщины...
  -И ты считаешь, что это - выход!?
  -Я считаю только деньги, а выход - это вход, в зависимости, как рассматривать это...
  -Опять философия!?
  -Нет это не философия, философия, когда ты делаешь для человека все, а он поворачивается к тебе не приличным местом, портит воздух, а потом забирается в нору и молчит, а ты думаешь, что ты сделал не так. Вот это философия... Но когда мы положили эту плитку на муниципалке, и Человек-унитаз, утираясь фекалиями, сказал: Да это что-то! А мы получили лишь два пакетика роллтона, вот это - супер...
  -Но вы с голоду не умерли, как и говорил Великий прораб!?
  -Да тут он естественно был прав... Но хотелось бы кроме роллтона иметь и наличность...
  -А толстая домработница?
  -Она не в счет...
  -А кто в счет?
  -В счет только то, что есть и больше ничего...
  
  
  11.
  
  Могучий капитан приехал к Тараканам, когда их не было дома, но были Другие. Они вышли в парк и провели там не забываемые несколько часов. Тараканчик резвился словно кузнечик и стал ощущать себя существом иного порядка, но его затормозили и насильно понесли домой. В это время Капитан уже изрядно нарезался, но нарезался и Он и его девушка, которая почти падала, неся в руках детеныша... Наконец они достигли убежища и продолжили возлияния, т.к. Капитан набрал целый портфель пива, а они захватили в ближнем магазине несколько бутылок мутной настойки...
  Они поднялись на некий этаж и продолжили беседы. Все было хорошо, но в самый разгар праздника Ее стало выворачивать наизнанку, и Он подхватил Ее на плечо и унес в свою комнату...
  И тут же появились хозяева. Попыхивая папироской, Таракан пропустил вперед супружницу, и Капитан вытаращил глаза. Он и раньше видел Тараканиху, но сейчас она показалась ему похожей на... Капитан провел рукой по воздуху, словно джедай какой-то и взял папироску у Таракана...
  -А мне все равно, - сказал Капитан, выпуская интересный дым и делая новую затяжку...
  -Я нашел новые сведения, - поспешил сказать Таракан, а Тараканиха уже отправилась к сыночку...
  
  Постановление Совета Министров Белорусской ССР от 9 июля 1986 г. ? 214 О признании утратившими силу некоторых постановлений ЦК Компартии Белоруссии и Совета Министров БССР
  
  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БЕЛОРУССИИ
   И СОВЕТ МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  
   9 июля 1986 г. N 214 г.Минск
  
  
   О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
   ЦК КОМПАРТИИ БЕЛОРУССИИ И СОВЕТА МИНИСТРОВ БССР
   ___________________________________________________________
   Утратило силу постановлением Совета Министров Республики
   Беларусь от 12 декабря 2007 г. ? 1733 (Национальный реестр
   правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., ? 304,
   5/26393)
  
  
  -И что ты хочешь этим сказать? - спросил Капитан, слывший прагматиком.
  -Ничего. Я просто устал от тайн, а их настолько много, особенно в нашей квартирке...
  
  
  
  12.
  
  Особенно не понятно почему Таракан снова повис на проводах. Наверное он уже выносил план по удалению Их из квартиры.
  И Они не заставили себя долго ждать, а устроили завершающую вечеринку с выходом, танцами и драками... Она постриглась особенно коротко, постригла точно также Тараканчика и смеялась всю ночь...
  На утро позвонил Таракан и сказал:
  -Вот и настал час ИКС. Собирайтесь...
  Они засунули вещи в мешки и ретировались, а вслед им летело СМС-сообщение:
  "А на хуя. Уебан. вроде бы взрослый педрилище. Смотри не спейся со своей косаебиной блядиной."
  А когда они выходили с автобуса, проезжающий водитель опустил стекло и крикнул: Девушка, вы обоссались!
  
  ===================================================================================================
  
  *Новиков И.Д.
  
  **И. Новиков: 'Черные дыры' нестабильны - испаряясь, они излучают фотоны и другие элементарные частицы'.
  Я. Зельдович: 'Гравитационные силы способны любое, даже очень малое количество вещества перевести в коллапсирующее состояние с большим дефектом масс'.
  Р. Сюняев: 'Квазары не 'черные дыры', но их структура, вероятно, включает в себя 'черные дыры'.
  Н. Шакура: 'Существование 'черных дыр' не гипотеза, оно доказано теоретической физикой и проверено экспериментально'.
  
  ***кандидат физико-математических наук НИКОЛАЙ ШАКУРА
  
  
  --------------------------
  
   2012-апрель2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"