Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Новые Ассоциации Таящие Автономно Шесть Архетипов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОВЫЕ АССОЦИАЦИИ ТАЯЩИЕ АВТОНОМНО ШЕСТЬ АРХЕТИПОВ (ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ)
  
  (БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИКЛ ОДНОЙ БРУТАЛЬНОЙ СЕМЕЙКИ)
  
  "SIE IST EIN MODELL UND SIE SIEHT GUT AUS"*
  
   Kraftwerk
  
  Страшно оттого, что не живётся - спится...
  И всё двоится, все четверится.
  В прошлом грехов так неистово-много,
  Что и оглянуться страшно на Бога.
  
  Да и когда замолить мне грехи мои?
  Ведь я на последнем склоне круга...
  А самое страшное, невыносимое, -
  Это что никто не любит друг друга...
  
  Зинаида Гиппиус. "Страшное"
  
  
  Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим. Дом - тёплым.
  Любовь должна быть взаимной. Погода... а без разницы какая погода!
  
  Эрих Мария Ремарк
  
  
  "Ты придешь домой, приготовишь ужин
   И заваришь чай, сядешь у окна.
   И поймешь, что ты никому не нужен;
   Можно все опять начинать с нуля..."
  
   ДУСТ
  
  "И когда я вернулся домой, ты спала,
  Но я не стал тебя будить и устраивать сцен -
  Я подумал: "Так ли это важно с кем и где
  Ты провела эту ночь, моя сладкая N?"
  
   Майк Науменко
  --------------------
  *Она - модель, и она отлично выглядит (нем.)
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Я вышел из ночного минимаркета с сумкой через плечо, в которой позвякивали: украденная в "Пятерочке" бутылка "Доброго медведя" и четыре стограммовых пузырька настойки боярышника. Я уже повернул налево, чтобы идти к дому, как вдруг мой взгляд упал на скамеечку возле детского садика, где расположился мужчина внушительных размеров с длинными светло-русыми волосами и всклокоченной бородой. Я сразу же узнал в этом мужчине своего недавнего знакомого художника, проживавшего по соседству. Я замедлил шаг и, делая полукруг, направился в его сторону.
  -Приветствую, Виктор! - произнес я, протягивая сидящему руку.
  Виктор, которому я дал бы лет пятьдесят пять, исподлобья взглянул на меня и ответил с безразличнм видом:
  -Привет!
  Я присел рядом и достал сигарету.
  -Угощайся,- предложил я Виктору, и тот согласно кивнул.
  -Вон она - гоп-компания, - сказал он, прикуривая от моей зажигалки, - все пьют и пьют! - он глубоко затянулся, - Кажется, выкати к дому две цистерны с водкой и пивом, к вечеру их не будет! Эх, Русь-матушка! До чего дошел народ!
  Я попытался вставить что-то, но художник меня не слышал:
  -Да полбеды, когда пьет мужик, ведь на Руси мужикам испокон века пить полагалось, но когда баба... Есть тут одна, Викой зовут. Тридцать два года, красивая, высокая, но пьет... - он тяжело вздохнул, и я вновь попытался вставить пару слов. Не получилось, - Появится, хлебнет стакан, другой и все... готова. То я ее домой отведу, то кто-то еще... Тридцать два... Да... Красивая... Но вот татушек понаделала. Разноцветные... Безвкусица... Эх! А мне вот с женщинами не везет...
  Я понял, что дальнейшее продолжение беседы не сулит ничего хорошего и поспешил раскланятся, произнося дежурную в таких случаях фразу: "Увидимся!" Виктор грустно улыбнулся, вздохнул и остался сидеть на лавочке, а я поспешил домой, где меня ожидала женщина, желающая поправить здоровье определенной дозой алкоголя...
  
  ПРОЛОГ
  
  За грубо сколоченным солдатским столом сидели люди в военной форме пятнистых защитных цветов. Их было ровно восемь человек. Все молчали кроме одного. Он выделялся из массы себе подобных громким голосом, иногда переходящим на слишком высокие ноты, жестикуляцией и неким, не вяжущимся с его внешностью, апломбом. По двум малюсеньким звездочкам на его погонах можно было догадаться, что человек является прапорщиком. Он размахивал руками и громко говорил:
  -Представляете, я сижу с удочкой, а они на том берегу, невменяемые, кувыркаются, и ничего у них не выходит, ну, тут я встаю и подхожу, они косые он и она: дай, говорят, закурить, я смотрю, а она бабеха ничего себе, юбчока задралась по самые не балуй, а он-то сморчок престарелый, лысый, в очках, что-то шепелявит, гнусавит неразборчиво, я им в ответ: прошу милости к нашему шалашу, там и выпить есть и закурить... он чего-то возбухать начал, я тресь его по загривку, он нырь в пруд, а я схватил его бабу и в лес, а она-то не против, - слушатели прапорщика одобрительно ухмылялись, и с их губ стекала сладострастная слюна, а рассказчик утирал нос рукавом униформы и продолжал, - а тот барахтается в воде, вылезти не может, только хрипит что-то противное... а мы с ней уединились, и она мне начала про него рассказывать, какая он гнида, какая сволочь и т.п. ну я тоже в грязь лицом не ударил, начал ей загинать про себя, какой я героический чел, боевой офицер, а она, вижу тает, и уже готова на меня залезть... но я-то не из тех, кто на первую зарится, думаю, дай-ка посмотрю на тебя, шалава, а уж потом... она же липнет ко мне и губы бантиком... я продолжаю ездить ей по ушам, а она, чувствую, совсем моя, полностью без остатка... сую руку ей под юбку, а там мокро, как смазанный автомат, ну нет, думаю, я просто так тебя не возьму, она же продолжает меня домогаться... я ей еще стопарик наливаю, она - никакая... пойдем, говорю, отведу тебя домой, потом встретимся, она бурчит себе под нос, но вижу пыл не иссяк... короче, отвел я ее к ее дому, у подъезда она целоваться полезла, ну пришлось ее засосать пару раз, хотя потом долго отплевывался... надо конечно завернуть к ней и отчуфырить ее по полной, а то этот лысый хер, верещал, что он ее муж... таких надо лечить...
  Он закончил речь и под дружный хохот раскланялся словно паяц...
  
  ...............................
  
  Протатуированный верзила достал из холодильника очередную бутылку водки и поставил ее на стол. Сидевшие на покосившихся табуретках "дамы", с восхищением смотрели на кавалера:
  -Вот это - человек!
  -Да, у такого всегда найдется, чем угостить!
  -И выпить и закусить!
  -Да-а-а-а-а! - вытянув шею и похлопав себя по животу, протяжно отвечал человек в татуировках, - Я такой! И бабы меня любят! Штабелями к ногам падают, сами в постель запрыгивают! Да вот к примеру... Помните, в прошлом году, мы с якутом и его шмарой шарахались на хате у Вовчика? Так вот. Лето было, конечно, не в прикол, но выдавались и погожие деньки, и как-то мы решили выбраться в лес, так сказать на природу. Захватили пузырек, перешли дорогу и побрели по тропинке в поисках места для отдыха. Смотрим, справа метрах пятидесяти на бревнах сидит телка, одна-одинешенька. Ну, думаем, подфартило. Мы туда, глядь, а она бухая. Ну, подсели мы, а тут ейный хахаль нарисовался. И что вы думаете, она отшила его с полтычка и ко мне. А телка ничего себе. Я сделал знак, чтобы якут свалил, он мужик сообразительный, и мы с той остались вдвоем! Я ей втирал, какой я крутой, про квартиру, про дачу, про машину, и вижу, ведется. Да мне-то особо от нее ничего и не нужно было, так выпить, ну еще кое-что... До самой ночи мы с ней тусили...- он как-то странно вздохнул, высморкался на пол, достал из кармана телефон, нежно погладил его и выпил стакан водки, а собутыльницы удивленно смотрели на него с поднятыми рюмками...
  
  Мы начинаем эту повесть, которая всегда и везде будет рассказывать о том... Как говорили Джон Леннон и Пол МакКартни: LET IT BE.
  
  Рано утром 25 января 1672 года директор Парижской обсерватории, Джованни Доменико Кассини(Giovanni Domenico Cassini), обнаружил вблизи Венеры неизвестное серповидное тело, имевшее тень, которая прямо указывала, что тело было крупной планетой, а не звездой. Серповидной была в тот момент и Венера, поэтому вначале, Кассини предположил, что обнаружил именно ее спутник. Размеры тела были очень большими. Он оценил их в четверть диаметра Венеры. 14 лет спустя, 18 августа 1686 года Кассини увидел эту планету снова, о чем оставил запись в своем дневнике.
  
  23 октября 1740 года, незадолго до восхода Солнца загадочную планету заметил член Королевского научного общества и астроном-любитель Джеймс Шорт (James Short). Направив телескоп-рефлектор на Венеру, он увидел весьма близко от нее маленькую "звездочку". Нацелив на нее другой телескоп в 50-60 раз увеличивающий изображение и снабженный микрометром, он определил ее удаление от Венеры, составившее около 10,2?. Венера наблюдалась чрезвычайно отчетливо. Воздух был очень чистым, поэтому Шорт посмотрел на эту "звездочку" при увеличении в 240 раз и, к величайшему удивлению, обнаружил, что она находится в той же фазе, что и Венера. Это значит, что Венеру и загадочную планету освещало наше Солнце, а тень в форме серпа была такой же, как и на видимом диске Венеры. Видимый диаметр планеты равнялся примерно трети диаметра Венеры. Ее свет был не таким ярким или ясным, но с чрезвычайно резкими и четкими очертаниями, в силу того, что она находилась от Солнца значительно дальше Венеры. Линия, проходящая через центр Венеры и планету, образовывала к экватору Венеры угол порядка 18-20?. Шорт наблюдал планету в течение часа, но свечение Солнца нарастало, и он потерял ее примерно в 8.15 утра.
  
  Следующее наблюдение было сделано 20 мая 1759 года астрономом Андреасом Майером (Andreas Mayer) из Грейфсвальда (Германия).
  
  Небывалый сбой солнечной "динамо-машины", происшедший в конце XVII - начале XVIII столетий (проявившийся также в минимуме Маундера, когда в течение пятидесяти лет пятен на Солнце практически не было), стал причиной орбитальной неустойчивости Антиземли. 1761 год стал годом самых частых ее наблюдений. Несколько дней подряд: 10, 11 и 12 февраля сообщения о наблюдениях планеты (спутника Венеры) поступали от Жозефа Луи Лагранжа (J.L.Lagrange) из Марселя, позднее ставшего директором Берлинской Академии Наук.
  
  3, 4, 7 и 11 марта ее наблюдал, член Лиможского товарищества Жак Монтень (Montaigne).
  
  Через месяц - 15, 28 и 29 марта Монбарро из Оксерра (Франция) также увидел в свой телескоп небесное тело, которое счел "спутником Венеры". Восемь наблюдений этого тела в июне, июле, августе было сделано Реднером из Копенгагена.
  
  В 1764 году загадочную планету наблюдал - Родкиер (Roedkier). 3 января 1768 года ее наблюдал Кристиан Хорребоу (Christian Horrebow) из Копенгагена. Самое позднее наблюдение было сделано 13 августа 1892 года. Американский астроном Эдуард Эмерсон Барнард (Eduard Emerson Barnard) заметил вблизи Венеры (где не было звезд, с которыми можно было бы связать наблюдение) неизвестный объект седьмой звездной величины. Затем планета ушла за Солнце. По разным оценкам размер наблюдавшейся планеты колебался от четверти до трети размеров Венеры.
  
  Если у недоуменного читателя возникла реплика про достижения современной астрономии и космические корабли, бороздящие просторы Солнечной системы, сразу же расставим все на свои места.
  
  Очень важное обстоятельство, остающееся вне поля зрения неспециалистов в том, что летящие в космическом пространстве аппараты не "смотрят по сторонам". С целью постоянного уточнения и коррекции орбиты "электронные глаза" космических станций направлены на конкретные космические объекты, используемые для целей ориентации, например, на звезду Канопус.
  
  Расстояние от Земли до Антиземли настолько велико, учитывая размеры Солнца и создаваемые им эффекты, что в бескрайних просторах засолнечного пространства может "затеряться" достаточно крупное космическое тело, оставаясь невидимкой длительное время. Чтобы убедится в этом рассмотрим наглядный пример.
  
  Невидимый участок орбиты Земли за Солнцем равен 600 диаметрам Земли.
  
  Среднее расстояние от Земли до Солнца - 149 600 000 км, соответственно расстояние от Солнца до Антиземли тоже самое, так как она находится на орбите Земли за Солнцем.Экваториальный диаметр Солнца равен 1 392 000 км или 109 диаметрам Земли.Экваториальный диаметр Земли равен - 12 756 км. Если сложить расстояния от Земли до Солнца и от Солнца до Антиземли, учитывая диаметр Солнца, то суммарное расстояние от Земли до Антиземли составит: 300 592 000 км. Поделив это расстояние на диаметр Земли, получим 23564.75.
  
  Теперь смоделируем ситуацию, представив Землю в виде объекта диаметром 1 метр (т.е. в масштабе 1 к 12 756 000), и посмотрим, - как будет выглядеть Антиземля по сравнению с Землей на фотографии. Для этого возьмем 2 глобуса диаметром 1 метр. Если первый глобус Земли расположить сразу перед объективом фотоаппарата, а другой Антиземли отнести на задний план, соблюдая масштаб, соответствующий нашим расчетам, то расстояние между двумя глобусами составит 23 километра 564,75 метра. Очевидно, что при таком удалении глобус Антиземли на полученном кадре будет настолько мал, что просто невиден. Разрешающая способность фотоаппарата и размер кадра будут недостаточны, чтобы на пленке или отпечатке были видны оба глобуса одновременно, тем более, если на середине расстояния между глобусами разместить мощный источник света, имитирующий Солнце размером 109 метров в диаметре! Поэтому, учитывая расстояния, размеры и светимость Солнца, и то, что взор науки направлен вообще в другую сторону, неудивительно, почему Антиземля так и остается незамеченной.
  
  Невидимый участок пространства за Солнцем, учитывая солнечную корону, равен десяти диаметрам лунной орбиты или 600 диаметрам Земли. Следовательно, места, куда может спрятаться загадочная планета, более чем достаточно. Американские астронавты, высадившиеся на Луну, не могли увидеть этой планеты, для этого им пришлось бы улететь раз в 10 -15 дальше.
  
  Чтобы раз и навсегда убедиться, что мы не одиноки в мироздании, а "братья по разуму" находятся совсем рядом, но не там, где их ищут астрономы, следует сделать фотосъемку соответствующего участка орбиты Земли. Космический телескоп "SOHO", постоянно фотографирующий Солнце, находится близко к Земле, поэтому в принципе не может увидеть планету, находящуюся за Солнцем (Ил. 5), если та в очередной раз не изменит положение в результате мощных солнечных магнитных бурь, как это случилось в конце XVII- начале XVIII столетий.
  
  Прояснить ситуацию могла бы серия снимков со станций, находящихся на околомарсианской орбите, но ракурс и увеличение должны быть достаточны, иначе открытие опять будет отложено. Тайну Антиземли скрывает не только бездна космического пространства, слепота и безразличие науки к тому, что хранят исторические памятники, но и чьи-то незримые усилия.
  
  В связи со всеми вышеизложенными фактами можно предположить, что исчезновение советской автоматической станции "Фобос-1", скорее всего, было связано с тем, что она могла стать несвоевременным "свидетелем". Стартовав 7 июля 1988 года с космодрома Байконур в сторонуМарса и, выйдя на расчетную орбиту, в соответствии с программой станция начала производить съемку Солнца. На Землю было передано 140 рентгеновских изображений нашего светила и, если бы "Фобос-1" продолжил съемку дальше, то получил бы снимок, за которым последовало эпохальное открытие. Но в тот 1988 год открытия не должно было случиться, поэтому все информационные агентства мира сообщили о потере связи со станцией "Фобос-1".
  
  Справа внизу фотография сигарообразного объекта, рядом со спутником Марса Фобосом, сделанная со станции "Фобос-2". Размер спутника 28х20х18 км из чего можно судить, что сфотографированный объект был огромного размера.
  
  Судьба "Фобоса-2", стартовавшего 12 июля 1988 года, была аналогичной, хотя ему удалось достичь окрестностей Марса, вероятно, потому что он не делал снимков Солнца. Однако, 25 марта 1989 года, при сближении со спутником Марса Фобосом, связь с космическим аппаратом прервалась. Последний снимок, переданный на Землю, запечатлел странный, сигарообразный объект (Ил. 6), который, очевидно, и отклонил "Фобос-2". Это перечень далеко не всех "странностей", происходящих в нашей Солнечной системе, которые официальная наука предпочитает замалчивать. Судите сами. Рассказывает астрофизик Кирилл Павлович Бутусов.
  
  "О наличии планеты за Солнцем и разумного поведения неких сил в связи с ней говорят необычные кометы, о которых накопилось довольно много данных. Это кометы, которые иногда залетают за Солнце, но не вылетают обратно, как будто это космический корабль. Или другой очень интересный пример - комета Ролана Арена 1956 года, которая воспринималась в радиодиапазоне. Ее излучение приняли радиоастрономы. Когда комета Ролана Арена появилась из-за Солнца, в ее хвосте работал передатчик на волне порядка 30 метров. Затем в хвосте кометы заработал передатчик на волне полметра, отделился от кометы и удалился назад за Солнце. Еще один вообще невероятный факт - это кометы, которые пролетали как бы с инспекционной проверкой, облетая по очереди планеты Солнечной системы".
  
  Все это более чем любопытно, но не будем отвлекаться от главного и вернемся в прошлое.
  
  Появившееся из-за светила серповидное тело и есть та самая 12 планета, которой не хватало для стройной и устойчивой картины строения Солнечной системы, согласующейся, в том числе, и с древними текстами. Кстати, шумеры утверждали, что именно с двенадцатой планеты нашей Солнечной системы на Землю спускались "Боги Неба и Земли".
  
  Следует подчеркнуть, что месторасположение этой планеты именно за Солнцем помещает ее в область, благоприятную для жизни, в отличие от планеты Мардук (по Ситчину), период обращения которой - 3600 лет и орбита которой, выходящая далеко за "пояс жизни" и за пределы Солнечной системы делает существование жизни на такой планете невозможным.
  
  Согласитесь, такой поворот несколько озадачивает - зато постепенно все начинает становиться на свои места. Поэтому первый вывод из вышесказанного, который мы положим на видное место, о том, что "Источник" знаний древних имел, похоже, инопланетное происхождение!5Это заставляет в корне пересмотреть отношение к сохранившимся памятникам древности, содержащим, вероятно, бесценную информацию об окружающем нас мире, человеке, действительной истории Земли и наших удивительных предках.
  
  Если у кого-то из читателей возникло чувство, что перед ним фантастический роман, и сама возможность существования глубоких научных представлений у наших далеких предков все еще вызывает сомнение, давайте сделаем короткое отступление и убедимся, что мировоззрение древних, по крайней мере, в своих истоках, было глубоко научно.
  
  Для этого отвлечемся от изображения из гробницы Рамсеса VI, содержащего фрагмент "Книги Земли". Справедливости ради стоит подчеркнуть, что название этого фрагмента в переводе классических египтологов звучит так: "Тот Кто Прячет Часы. Персонификация водных часов" или "Фаллическая фигура в водных часах"!? Как Вам? Такой нелепый перевод - результат невероятного образа мышления и некорректного перевода иероглифов.
  
  #ezomir
  
  Путешествие по ту сторону Солнца (1969)
  (Doppelganger)
  
  Научный мир взрывает громкая сенсация - у Земли есть планета двойник! Эта планета вращается по той же самой орбите, что и Земля, с той же самой скоростью. Это позволяется ей находиться всегда строго за солнцем относительно Земли. На планету-двойник отправляется экспедиция, но при посадке корабль терпит бедствие, в живых остаются лишь два члена экипажа, которые теряют сознания. Когда они приходят в себя, выясняется, что они на Земле! Первое время члены экипажа не замечают небольших изменений, произошедших в окружающем их мире, но позже они узнают страшную правду...
  ? Fast-Torrent.ru
  
  
  ГЛАВА 1
  
  1
  
  ...В старом полуразвалившемся двухэтажном доме, в подвале размещается ателье. Три престарелых мужчины-портных снимали мерку с молодой высокой, довольно привлекательной женщине. Они заставляли ее снимать одежду, и та подчинялась их просьбам. Она снимала куртку, свитер. джинсы.
  -Снимай все, не стеснйся! - говорил беззубый портной в бархатном берете, какие в эпоху Возрождения носили художники.
  -Что и нижнее белье?... - удивлялась женщина.
  -Да, конечно, а как же мы пошьем вам то, что вы желаете!? - вторил человек с длинными всклокоченными волосами в выцветшей толстовке и обтягивающих брюках.
  Она сняла бюстгальтер и трусики, стыдливо прикрывая грудь и промежность.
  -Вот так-то лучше! - это был третий портной, сутулый старик, лысый с крючковатым носом.
  Теперь они достали тряпичные метры и стали снизу и сверху обмерять тело клиентки. Один разводил ее руки в стороны, открывая все тело на обозрение себе и остальным. Другие же, не скрывая сладострастия во взглядах, проводили ладонями в воздухе, а в их пальцах появлялись иголки и булавки. Первый вытаскивал из шкафа отрез шикарной велюровой ткани бирюзового цвета и оборачивал молодое тело, а его коллеги пришивали ткань прямо к телу женщины и подкалывали кое-где булавками. Выступала алая кровь...
  
  Она открыла глаза и взглянула на часы. 6:20. Пора вставать и собирать дочку к няне. Как надоело каждый день таскать двухгодовалого ребенка по всему району! Почему бы это не сделать мужу!? А он продолжает дрыхнуть. Пройдет еще по крайней мере полчаса прежде чем он встанет и пойдет в ванну, почесывая зад и покашливая...
  В этот момент встал муж. На этот раз они повели дочку к няне вместе, поскольку сегодня был выходной.
  День прошел в обычном режиме и не предвещал ничего необычного. Они прошлись по магазинам, купили продуктов и горячительного, вернулись домой и стали вместе готовить обед. Во время приготовления несколько раз прикладывались к рюмочке и в конце концов запьянели. Как бы не был силен человек, зеленый змей все равно сильнее, он постепенно забирает всех в свою империю.
  Муж прилег. Она устроилась рядом, и они благополучно заснули. Мужчина вскочил словно ужаленный:
  -Ты завела будильник? - почти прокричал он, расталкивая жену.
  -Завела... - пробурчала она, не просыпаясь.
  -Тогда почему он не прозвонил? Время уже - пора!
  Жена присела на диване и увидела, что стрелка часов, сделав несколько кругов, приближалась к часу Икс, т.е. времени, когда нужно забирать девочку.
  -Я пойду за ней сам! - сказал мужчина.
  -Ну ладно, не бухти... - она тоже окончательно пришла в себя, хотя алкоголь еще продолжал действовать, - Давай я схожу к няне, а ты сходишь за пивом. Я позвоню тебе, и ты нас встретишь...
  -Хорошо, хорошо! - примирительно произнес муж, а жена уже натягивала джинсы.
  Он сходил в магазин, купил пиво и снова прилег. Раздался звонок телефона.
  -Алло.
  -Это - я. Давай подходи к тридцатому дому. Я жду тебя там. Дочка еще спит, пойдем вместе и заберем ее.
  -А где ты была?
  -Я просто прогулялась. Подходи.
  -Я уже выхожу.
  Собираться ему было не нужно. Сунув ноги в кроссовки, он спустился на лифте на первый этаж и бодрым шагом направился к тридцатому дому. Хмель выветрился.
  Когда мужчина прошел двадцать восьмой, он увидел такую картину: с торца тридцатого дома во двор быстрым шагом двигался высокий худощавый мжчина с увесистым пакетом в руках, а за ним словно на поводке почти на полусогнутых шла его супруга. Она не видела своего мужа, и тот окликнул ее. Она остановилась и как бы смутилась. Остановился и тот, кто шел впереди нее. Наш знакомый ускорил шаг и приблизился к жене.
  -Что все это значит? - спросил он.
  -Вот я познакомилась с человеком, и он захотел угостить нас пивом.
  -Но почему я об этом ничего не знаю?
  -Я собиралась тебе звонить... Идешь!?
  -Иду.
  Они втроем зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Новый знакомый достал пиво. Открыли бутылки, а хозяин все время пристально смотрел на него. Выпили. Оказалось, что хозяин хозяином данной квартиры не являлся, а снял ее у знакомых на пару дней, чтобы, как он сказал, "перекантоваться". Он начал спрашивать у мужа, нет ли кого, кто сдает квартиру в этом районе, на что он ответил: "Не знаю", и тогда тот принялся нести какую-то ахинею о работе, деньгах. Тогда муж шепнул супруге: "Пора идти за дочкой." Новый знакомый сказал, понизив голос:
  -Иди, а она останется со мной.
  -Что значит, "останется со мной"? Она - моя жена!
  Тот ухмыльнулся:
  -Иди, иди, она останется со мной!
  И принялся подталкивать мужа к выходу.
  -Да ты что!? - возмущению не было предела, - У нас - маленькая дочка! Она сейчас находится у няни, и мы идем ее забирать.
  С этими словами мужчина взял жену под руку:
  -Пошли!
  -Это так? - спросил "хозяин".
  Она кивнула, опустив глаза.
  -Ну, извини, брат, я думал все совсем не так!
  -Ничего, бывает, - отвечал муж, а в душе скребли кошки...
  
  Ее звали Таня, а его - Андрей. Они работали вместе в ресторане быстрого питания. Татьяна устроилась на пять дней раньше и первое время не обращала на него никакого внимания. Он же заметил ее сразу, но по-началу ни о чем не помышлял. Они работали на разных станциях и встречались только в курилке и то не всегда. Надо отметить, что за словом Андрей никогда в картман не лез и свободно общался с людьми разных слоев общества, и с каждым мог найти какие-то общие точки соприкосновения. Будучи старше своих коллег по станции, скоро он сблизился с большинством из них, и всякий считал его своим ровесником. Не по возрасту, но по духу. Он также расположил к себе девушек с других подразделений шутками, а также интересными историями. Оставалась Татьяна, которая все больше и больше ему нравилась. Однако в перекурах они говорили лишь о работе, о менеджерах, директорах и т.п., а вечером не пересекались, потому что она заканчивала на час раньше. Выходя же с работы, Андрей общался с одними и теми же девушками и женщинами и кое-что узнал о Татьяне. Оказалось, что у нее был гражданский муж и грудной ребенок, что муж издевается над ней и чуть ли не выгоняет из дома. Тогда Андрей и решился...
  Он специально отпросился на час раньше, чтобы уйти с работы вместе с Татьяной...
  Они взяли по банке пива и разговорились. Оказалось, что Таня живет по соседству, нужно было лишь миновать заброшенный пустырь, пройти несколько высотных домов, которые местные называли "свечки" и выйти на бульвар. Ее "муж" оказался выходцем южных стран, приехавшим заколачивать деньгу в Россию, да и сама Татьяна родилась очень и очень далеко. Отношения с этим партнером у нее по ее словам не складывались, но она не знала, как от него отделаться. Он контролировал каждый шаг своей "благоверной", вплоть до поездки на работу и обратно. Такой подход был странен, по крайней мере для Андрея, и он откровенно сказал о том, а потом перевел разговор в совершенно иное русло. Язык, как говорят, подвешен, и он рассказывал анекдоты, которых знал изрядное количество, различные истории, ведь их за его долгую жизнь накопилось немало, в общем контакт был налажен...
  
  ...Перед взглядом стороннего наблюдателя раскинулось бескрайнее синее море, и если можно было взять бинокль, то мы бы увидели полузатопленный дом, на крыше которого жила девушка. Все ее мысли были направлены на то, чтобы выбраться отсюда, но плыть в никуда не имело ни малейшего смысла, и она с грустью всматривалась вдаль, ожидая, что на горизонте, все равно с какой стороны, появится долгожданный корабль, и на спасительной шлюпке прибудет прекрасный принц. Однако все это были только мечты. А пока ее одолевали мухи и осы, шмели и оводы, и девушка отмахивалась от них руками, ведь больше ничего не было. Лишь прекрасные бабочки скрашивали ее одиночество...
  
  2
  
  Андрей пользовался особой популярностью в ресторане несмотря на почтенный возраст, а ему на тот момент уже стукнуло пятьдесят. Женский пол не оставлял его вниманием, и он осмотрительно заигрывал то с одной, то с другой. А что делать неженатому мужчине в самом расцвете сил. И пусть твердят злые языки, что пятидесятилетние свое отработали. Это не так! Не станем говорить штампами, но отметим, мужчины зрелого возраста во многом лучше молодых.
  Итак. Отношения с Татьяной налаживались, и Андрей проникался к женщине (а она была почти на двадцать лет моложе!) все большей симпатией. У них были схожие интересы в литературе, музыке и кино... Ну, может быть, не совсем, но все же. Фантастика и рок - вот краеугольные камни, связавшие наших знакомых, и они с удовольствием говорили об этом, вспоминая писателей и книги, напевали старые добрые песни. Татьяна рассказала, что играет на гитаре, и Андрей выразил свое восхищение, сказав, что он знал кое-какие мелодии, но так как лет двадцать не брал гитару в руки, то все позабыл от и до.
  В это же время Таня поменяла свой график, и Андрей подстраивался под него, и т.о. они ехали на работу и с работы вместе. Иногда при поездке туда они не пересекались в автобусе, но встречались на станции, и дальше продолжался их совместный путь. Татьяна постоянно рассказывала ему о своем брутальном "муже", о таборе, где она жила, об отношениях и искоренении их, и где-то в глубине души Андрея зародилась робкая надежда. Он никогда не навязывал себя, не пытался влезть в чужую жизнь, но умел расположить собеседника и вызвать его на откровенность. Татьяна же желала открывать свое прошлое и рассказывала, как о своем нынешнем любовнике, так и прошлых. Оказалось, что замужем она была один только раз и прожила с мужем пять лет, а потом ушла от него, оставив все вещи и деньги, поскольку тот ил ее и изменял ей, а ведь когда Таня выходила замуж, ей было всего лишь восемнадать. Да потом у нее были многочисленные партнеры, но вот с нынешним она провела больше всего времени. Андрей тоже открыл ей кое-что. Он говорил, как познакомился с первой супругой, как они жили втечение многих лет, как он воспитывал сына и как впоследствии ушел из семьи, а сын отвернулся от него и перестал общаться. Он упомянул о второй женщине, с которой жил, и которая была на двадцать пять лет младше него. Они неплохо жили сначала у друзей, а затем снимали комнату в трехкомнатной квартире, где две комнаты занимали: пьянствующая семейка и наркоманствующий человечишко, настолько щепитильно относящийся к своей внешности, что от этого окружающих людей тошнило. Время текло как жидкое тесто, и в конце концов подруга забеременела, а потом пропала и написала на Андрея заявление об изнасиловании. Следователи полиции и прокуратуры смеялись навзрыд над ее показаниями, и в завершении всего он вычеркнул это существо из своей жизни.
  -Могу тебе открыть один секрет! - понизив голос, говорил Андрей, - С первой женой я прожил в официальном браке семнадцать лет и ни разу не изменил ей! Мне не верят, говоря: все мужики одинаковые, только на баб и смотрят! Все не так. Я был чист перед ней, перед Богом и, главное, перед собой. И в общем и целом мне все равно, верят мне или нет, я-то знаю, что я делал, а что нет. Потом мы жили еще два года, и вот тогда мне встретилась девушка. А так как не я был инициатором развода, то я посчитал себя свободным. Тогда-то и произошла измена...
  -Но это же не измена, - вставила слово Татьяна, - ведь вы же были в разводе.
  -Да, наверное. Но я чувствовал себя отчасти виноватым...
  -Я тоже хочу сказать, что если я живу с человеком, то мне никто больше не нужен. Вот сейчас, например, мой муж имеет любовницу и постоянно ходит к ней, а говорит, что уходит на работу...
  -Ну это совсем не хорошо. Могу тебе сказать, что в прошлой жизни я иногда зависал, бывало даже не приходил домой ночью, а появлялся лишь под утро, но жена знала, что я не пойду по бабам, а в худшем случае напьюсь! Еще скажу, что и дальше, после того, как я оставил семью и жил с другими женщинами, пока мы были вместе с кем-либо из них, я также оставался верен каждой и не засматривался на других. Это - мой принцип! Я ситаю, что измена - это предательство!
  -Я полностью с тобой согласна. Я точно такая же. И как только я узнала, что у мужа есть любовница, я перестала ему давать, т.е. у нас с ним не было больше секса.
  
  Друг позвонил ей в половине двенадцатого, и уже через час она вместе с мужем выдвинулась навстречу Семену. Семен был высоким грузным мужчиной примерно ровесником мужа, и они тут же нашли общий язык. И это еще до возлияния!
  Шли часы общения, рюмка за рюмкой, стакан за стаканом. Семен с мужем говорили о грибах, рыбалке и охоте, она пыталась слушать, но получалось не очень, она вообще не могла не перебивать собеседников, а когда ее одергивали, обижалась, на некоторое время уходила в себя, а затем словно ученица тянула руку вверх, требуя слова, а если ей этого не давали, брала его сама, и все повторялось...
  Часам к пяти все втроем изрядно запьянели, Семен отправился за очередной чекушкой, муж пошел за дочкой к няне, а она осталась сидеть за самодельным столиком под раскидистым дубом. Муж шел, спотыкаясь и пошатываясь, но твердо держался выбранного пути, и вдруг несдержимая икота накрыла его. Он остановился, пытался задержать дыхание, зажимал нос, приседал и прыгал. Не помогало. Он зашел в ближайший магазин и купил бутылочку минералки, отхлебнул, икота усилилась. Кто же это меня вспоминает? - задал он вопрос вслух, так как часто разговаривал сам с собой, не обращая внимания на окружающих. Ответ не приходил. Тогда супруг стал перебирать по списку всех своих друзе, знакомых и родственников. Безрезультатно. Он вновь приложился к минералке и тут же поймал себя на том, что протрезвел. Хоть одна польза! - воскликнул он и решил не заморачиваться. Время поджимало, няня могла выказать возмущение. Конечно ему было наплевать на ее мнение, но он обещал прийти вовремя, а слово есть слово. За этими размышлениями муж не заметил, как пришел к нужному дому, но отметил, что икота пропала. Все, что не делается, к лучшему! - заключил мужчина и набрал код домофона...
  Через десять минут он, уверенно вел коляску с ребенком к месту дневного рандеву. К слову сказать в том же магазинчике, что он приобрел минералку, на обратном пути муж прихватил напиток покрепче и теперь чувствовал себя гораздо уверенней. За столом кроме пьяного Семена никого не было.
  -А где?.. - спросил муж.
  -Не знаю... - пробурчал Семен, - я думал вы вместе...
  -Нет. Я пошел к няне, а она осталась здесь...
  -Но я же уходил в магазин, - Семен плохо соображал, а потому мужчина пожал ему руку и повел детский транспорт домой, возможно супруга ждала его там.
  Но дома ждало разочарование. Никого. Он приготовил ужин, накормил ребенка, включил телевизор. Начало темнеть, и он уложил дочку спать. Жена не появлялась.
  Когда девочка уснула, он вышел во двор и прошелся по ближайшим кустам, затем прогулялся по бульварам и аллеям, но там сидели только подростки, да кочевряжились БОМЖи. Он вернулся домой, разделся и лег в постель. Не спалось. Да и какой тут сон!? Он нервничал и то и дел бегал на балкон покурить.
  Наконец в три пятнадцать в дверном замке загремел ключ. Он быстро прыгнул в постель и сделал вид, что спит. Она едва стояла на ногах и, не раздеваясь шлепнулась на постель. Он не произнес ни слова...
  
  ...Солнце выскочило из-за домов и осветило ближайший лес, куда направлялся отряд вооруженных всадников. Отряд шел на охоту, а впереди бежали многочисленные собаки - биггли и борзые. Латы сверкали так, что создавалось впечатление, будто они выкованы из чистого золота. Вооружение всадников состояло из луков, арбалетов, копий и мечей. Они громко разговаривали и смеялись. Углубившись в лес всадники рассредоточились и цепью двинулись в чащу. Свист и крики потрясли спокойствие леса и вспугнули стайки пернатых. Собаки рванули, всадники пустили коней в галоп. Вскоре среди чащобы показался просвет, совсем далеко стали видны очертания убегающих людей. Теперь охотники орали, свистели и улюлюкали гораздо громче, они перехватывали арбалеты, натягивали тетивы на луках, доставали мечи из ножен, брали наперевес копья. И вот стала отчетлива видна добыча... Это - женщины, убегающие и пытающиеся прятаться за кустами и деревьями. Их было много и все они, как одна без одежды.
  Вот первый охотник пустил стрелу и попал беглянке в правое бедро, а подскочивший следом второй, разрубил женщину пополам. Послышались одобрительные крики и аплодисменты. Несколько арбалетных болтов вонзились в следующую жертву, и та упала замертво возле поваленной березы. Третью женщину насадил на копье отважный наездник в красном плаще. Он поднял тело над землей и получил приветствие своих товарищей. Отряд разворачивался для маневра, так как собаки загоняли женщин в ловушку, и тут началась настоящая бойня. Кто рубил мечом, кто стрелял из лука, из арбалета, кто орудовал копьем, а некоторых рвали на части собаки. В общем и целом охота удалась, и теперь можно было возвращаться домой...
  
  3
  
  Все на работе почему-то решили, что Андрею нравится одна повариха и постоянно подкалывали его, но не зло, а как-то иначе. Их даже в открытую стали называть одной его фамилией, и мужчина подыгрывал работникам, он-то отлично знал, что есть на самом деле. А повариха и впрямь возомнила себя чуть ли не его невестой, и при произнесении фамилии выпрямлялась, расправляла плечи и становилась даже симпатичнее, если можно так вразиться. А чувство Андрея росло, как пишут в сказках, не по дням, а по часам. Он уже не мог больше выносить эту неопределенность.
  Наступили сразу несколько выходных дней подряд, и Андрей напросился с ночевкой к другу. Здесь он ждал услышать верный совет... Да и нужен ли он был ему этот совет, ведь он давно уже все решил для себя. Просто Андрей ждал поддержки и какого-то одобрения что ли... Так или иначе он отправился в Москву...
  Андрей говорил с Капитаном практически целые сутки, но тот как обычно был корректен и старался не давать никаких советов. Он бросил только одну фразу, на которую, собственно говоря, и рассчитывал Андрей:
  -Твоя жизнь, тебе решать!
  Андрей возвращался домой на следующий день после Рождества. Он точно знал, Таня сегодня в ресторане, и время подходило к тому, что ей пора завершать работу. В электрике он набрал ее номер и назначил встречу на станции. Купив красную розу и бутылку шампанского, он ждал женщину в условленном месте, и вскоре она появилась. Торжественно вручив цветок, мужчина повел ее (нет, не в кафе!) на лавочку, и там они выпили по стакану. Андрей почувствовал прилив сил и смелости. Он решился и сделал ей предложение руки и сердца. Было видно, что для Татьяны это стало полной неожиданностью, и женщина растерялась.
  -Я не жду мгновенного ответа! - сказал Андрей, - Я даю тебе время подумать, но надеюсь получить ответ, каким бы он не был...
  Потом они говорили на отвлеченные темы, еще немного выпили и в итоге разошлись по домам.
  А дальше потянулись странные дни. Они ездили на работу порознь. Так получалось, что график не совпадал, но даже когда их смены были общими, то она опаздывала, то он уезжал раньше. В самом ресторане они сторонились друг друга, словно ничего не произошло. Даже в курилке они попадали с кем-нибудь из сотрудников или менеджеров, и остаться на едине не получалось.
  Андрей решил, что отвергнут, а Таня подуиала, что 8 января мужчина был выпивши и давным-давно пожалел о своих словах. Таким образом жизнь шла своим чередом, а два человека, которые должны были быть вместе, оставались сами по себе...
  
  ...У девушки зазвонил телефон. Голос не был знаком, но он принадлежал мужчине. Через пару минут она буквально растаяла от нежных слов, произнесенных им, и в конце концов был поставлен восклицательный знак: девушку пригласили на свидание. Она надела свое лучшее платье, сделала прическу, накрасила губки, подвела глазки и посмотрела на себя в зеркало... Да хороша!
  Через некоторое время девушка уже сидела на скамеечке и ожидала своего кавалера. Она не смотрела на часы, опасаясь спугнуть минуты, а время тянулось слишком долго. Уже начало темнеть, и теперь она просто-напросто боялась взглянуть на циферблат, поскольку чувствовала, час назначенный час давным-давно прошел. Солне скрылось за горизонт, а девушка продолжала ждать. Легкий ветерок шевелил ее волосы, забирался под платье и щекотал кожу, но не доставлял удовольствия, ее мысли были направлены в одну сторону. Едва забрезжил рассвет, ей стало очень холодно, и девушка встала. Дольше ждать не имело смысла. Она оглянулась и обнаружила, что находится совершенно одна в бескрайней пустыне...
  
  Муж возвращался с работы рано и сообщил об этом жене, которая также работала.
  -Скоро буду дома, - коротко сказал он.
  -Хорошо, - ответила она и добавила, - я тоже постараюсь быть по-раньше.
  Зайдя в магазин, он набил пакет продуктами и направился прямо в подъезд своего дома. Он поднялся на этаж и зашел в квартиру. Распределив съедобное в холодильнике и по полкам, он вышел на балкон покурить. Осталось забрать дочку из детского сада приготовить ужин.
  Все исполнив по пунктам, он включил телевизор и поставив в проигрыватель диск со "Звездными войнами", который он просматривал раз в полгода в течении многих лет, прилег на диван.
  Вскоре позвонила жена:
  -Я уже выхожу.
  Он разогрел ужин, поскольку женщине с работы до дома нужно было пройти всего с километр. Она не подходила. Папа накормил девочку. Жены не было. Он несколько раз выходил на балкон, нервно курил, всматриваясь в темноту дворов, но знакомая фигура не появлялась. Он еще раз подогрел остывшую пищу, поел сам и уложил дочку спать. Супруга не появлялась. "Сколько можно! - воскликнул он про себя, - не стану звонить, когда придет, тогда и придет..."
  Он разобрал постель, включил фильм и улегся.
  Стрелка часов подползала к двенадцати. Муж задремал и уже видел странные сны, когда тревожное дребезжание телефона вернуло его к действительности.
  -Алло...
  -Привет! - жена была навеселе в нескольких смыслах слова.
  -Что ты хотела мне сказать!? - холодно с металлическими нотками спросил он.
  -Я хотела, чтобы ты вышел на улицу и встретил меня. Я тут познакомилась с женщиной, и мы с ней выпили по бутылке пива.
  -А на часы ты смотришь?
  -Но я хотела все объяснить...
  -Не надо ничего объяснять, иди домой...
  -Но мы еще не закончили разговор... и я хотела, чтобы ты присоединился к нам...
  Муж положил трубку, оделся и вышел на улицу. Две женщины появились минут через пятнадцать. Он резко приблизился к ним. Обе улыбались, жена что-то пыталась сказать, но он резко оборвал ее, обращаясь к новоявленной подруге:
  -А вы в курсе, что у нее есть семья, есть муж, который, вернувшись с работы и приготовив ужин, ждет ее, что у нее есть ребенок, постоянно спрашивающий: Где мама? Я понимаю, что ей на всех плевать и домой можно не являться, но хотя бы позвонить можно, чтобы не ждали...
  -Но ведь я позвонила... - жена заикалась.
  -В начале первого ночи, а должна была прийти в половине шестого. Есь разница?
  -Ой, ну извините, я не знала, - "подруга" вроде бы оправдывалась.
  -Я вас ни в чем не виню,но она... В общем я иду домой, а если ей интереснее здесь, пусть остается!
  Он повернулся и твердым шагом направился домой, слыша себе вслед злобное ворчание супруги.
  "И будто бы я виноват!" - заключил он, входя в лифт...
  
  4
  
  ...В квартире по неизвестным причинам собралось столько народа, что протискиваться сквозь него приходилось боком. Мужчина сталкивался то с одним, то с другим, не находя ни своей жены, ни матери, ни вообще кого-нибудь хоть мало-мальски знакомого. Он ходил по комнатам, в которых люди пили и ели, иногда с улыбкой кивали ему и продолжали разговаривать между собой, а он не решался спросить про своих родных. Мелькала мысль, почему эта квартира стала вдруг такой большой, и что делают здесь эти люди. Наконец он увидел в самой дальней комнате свою супругу в компании трех или четырех мужчин и высокой толстой женщины с вызывающим макияжем. Женщина была даже выше его жены, а она ведь тоже совсем не маленькая. На мгновение мужчине показалось, что собеседница супруги ему знакома, но тут услышал шепот рядом с собой и повернулся. Около него стоял мужчина криминального вида с татуировкой на переносице, но что именно там было изображено он не разобрал. Мужчина говорил шепотом:
  -Парни хотят выслушать твою просьбу по твоему делу, но они берут соответственную плату.
  Муж встрепенулся, и в памяти всплыли дела давно минувших дней. Он уже начал забывать о них, ведь прошло как минимум лет восемнадцать. Магазин закрылся в конце девяностых, преследователи затерялись гораздо позже, но все-таки затерлись среди людской массы, хотя, как он был уверен, не оставляли надежды на его появление и вот...
  -Ты хотел бы забрать расписку или что там у тебя есть?.. - продолжал человек с татуировкой на носу, - Для тебя весь сервис!
  -Но никакой расписки нет и не было... - он все еще не понимал, что происходит.
  Его жена приблизилась к нему, оттеснив в туалет:
  -Они надежные люди, они сделают все, как надо, это через мою хорошую знакомую, ты ее знаешь, - она указала на толстую женщину, лежавшую теперь на двух стульях и курившую.
  В то же время криминальные боссы вошли в коридоры и, не обращая внимания на стоящих тут и там людей, направлялись к кухне, причем один из них, такой же высокий и толстый, как и та дама, был абсолютно голым. Он бросал фразы словно в никуда:
  -Я бы съел чего-нибудь, каких-нибудь раков... а те нападают на меня... я не хочу знать, что они предлагают...
  Он увидел мать возле аккуратно сложенных у стены листов оргалита. Она присела на стул и положила голову на столик, и он, пройдя мимо нее, приблизился к бандитам. Лежащая толстуха говорила о нем:
  -Я знаю его с самой лучшей стороны, пусть он расскажет свою историю, может быть она яйца выеденного не стоит.
  -История моя в общем-то очень проста, - начал он и взял со стола красного жареного рака, который почему-то передвигался, как ни в чем не бывало, оторвал от него шкурку, и та отлетела в угол. второй рак уже двигался к краю стола, и он, поймав членистоногого, вернул в тарелку. Теперь он увидел, что его никто не слушает.
  Толстый голый бандит бросил окурок на пол и, засмеявшись, сказал:
  -Сначала принеси нам сигареты или пошли кого-то за ними. От того, как быстро ты достанешь курево, напрямую зависит, как быстро мы начнем слушать.
  Мужчина побежал к толпе гостей, заметив там знакомого, а потом вернулся:
  -А какие сигареты купить?
  -Русские. Я не знаю, какие сейчас еть...
  -Я курил "Союз-Аполлон", но сейчас его не продают. Может быть "Тройка"?
  -Во, "Тройка"...
  Он вновь побежал к толпе.
  -Саша! - закричал он и тут же подумал: "Почему я назвал его Сашей, ведь он никакой не Саша, ну да ладно...
  Они очутились на улице, и он стал протягивать "Саше" деньги, причем мелочь рассыпалась, и он не мог ее найти. Вместе с ним искали деньги и другие люди... Пора возвращаться, люди ждут... Он стал перелезать через кусты, увидев, на жидкой грязи нарисованы странные пейзажи...
  
  -Денег опять не хватит до получки! - сказала она.
  -Я не знаю, где брать, я исчерпал все возможности. Я обратился к кому возможно, и никто не остался безучастным, все дали, кто сколько мог. Я не могу просить у них повторно.
  -Отлично! Я позвоню кое-кому и займу.
  -Иди, а в чем дело?
  Она сделала звонок и сказала, что ей нужно сходить в соседний дом за деньгами. Он пожал плечами. Женщина оделась, собрала дочку и вышла на улицу. Он ждал ее час, два, три, четыре... И вот жена появилась, точно как в предыдущие сучаи в нетрезвом виде, но с кислой миной на лице. Она готовилась выслушать упреки и даже оскорбления и внутренне ощетинилась. Естественно он не стал молчать, а задал вопрос: Где ты была столько времени? Я встретила подругу, и мы с ней сидели здесь, рядом с домом. И это четыре часа подряд!? Как я уже говорил - полное неуважение, у меня просто нет слов.
  На это она стала повышать голос и дошла до самых высоких нот. Она почти визжала: Мне надоела твоя ревность, ты достал меня!
  Он же выпустил в ее адрес тираду, которую мы здесь приводить не станем из благопристойных соображений и отправился спать. Ребенок плакал. Мама сидела на кухне и пила горькою в одиночестве.
  
  Двадцать какого-то февраля весь персонал ресторана собирался на корпоративную вечеринку в боулинг-клубе. Андрей встретился с еще одним Андреем задолго до мероприятия, и они приложились к пиву, а через какое-то время появились две Татьяны, одна из них - та самая, а вторая ее подруга и также коллега остальных. У Татьян была странная закономерность: одинаковые имена, одинаковые отчества, одинаковый возраст, даже схожие девичьи фамилии. Вот только рост подкачал; одна была под метр восемьдесят, а вторая едва дотягивала (а может и нет) до ста шестидесяти. В общем вся эта компания затоварилась пивом недалеко от детской площадки употребляли его, не обращая внимание на прохожих и играющих неподалеку детей. Татьяны взглянули на часы. Пора! И они дружной толпой направились в заведение. Сама игра была мало интересной, можно разве что отметить, что наш знакомый Андрей играл на одной дорожке м маленькой Татьяной, а Андрей номер два - с высокой. Пиво лилось в неимоверных количествах, через час-полтора Андреи пришли почти в полную негодность, а Татьяны слиняли домой, где их ждали "мужья" и други.
  Андрей номер два переночевал у первого Андрея, сообщив, что оставил дома все свои документы, карточки и даже мобильный телефон, дабы не потерять все это по пьяни, занял у нашего Андрея немного денег на пиво и дорогу и после ночи возлияний уехал домой...
  Но он туда так и не попал, ни сегодня, низавтра, никогда... Позже его родственники пытались разыскать пропавшего, но безуспешно... Потом всплыли некоторые подрбности, но об этом позже.
  
  5
  
  Летом к ним приехали друзья из столицы. Муж встретил их на троллейбусной остановке и, набрав спиртного, они прибыли домой. Супруга приготовила закусок, и все уселись за стол. Хозяин еще с вечера изрядно принял на грудь, а потому за столом быстро накушался изадремал. Сначала он спал прямо здесь, но затем перебрался на диван. Проснувшись,он посмотрел на часы - 16:30 - и обнаружил, что дома никого нет. Он походил по квартире, поднял спящую дочь. Часы тянулись словно сутки, но к десяти жена появилась в компании его друзей.
  -Что, нагулялась? - спросил он.
  -Да ты что!? - воскликнул друг, - Она же была с нами.
  -Я понимаю. Но вас не было больше пяти часов. И никто не соизволил позвонить.
  -Но ты спал! - она опять пыталась встать в позу.
  -А то, что дочь осталась со мной спящим, это ничего? А то, что ты могла просто позвонить и поинтересоваться, сплю я или нет и сказать все пру фраз: приходи в лес, мы там-то и там-то... Или я не прав?
  -Да, Андрей, ты совсем не тот, каким мы тебя знали раньше, - произнесла жена друга.
  
  ...Куда хватал взгляд тянулась бесконечная степь, нигде не было видно ни холмика, ни леска, ни другого какого-либо природного ландшафта. Только на переднем плане на небольшом промежутке примерно в пятьдесят-сто метров стояли два засохших дерева, и от одного к другому шел мужчина в черном костюме и котелке. Дальнее дерево было абсолютно голым, а на кроне первого помещалось гигантское золотое яблоко. На этом яблоке находились алые пухлые женские губы, постоянно шевелившиеся, а к одной из веток была подвешена клетка с находящейся там обнаженной женщиной. Женщина кричала, взывая о помощи, но мужчина, шедший к ней выглядел совершенно безразличным и вряд ли мог оказать ей посильную помощь. Свободы ожидать не приходилось...
  
  Татьяна позвонила ему утром в семь тридцать утра, Андрей уже не спал, но еще лежал в постели.
  -Ты выходишь на работу? - спросила она.
  -Собираюсь.
  -Выходи на улицу, мне нужно с тобой поговорить...
  -Сейчас оденусь и выйду...
  
  
  ГЛАВА 2
  
  За три дня до того.
  Татьяна подошла к Андрею на работе и сказала:
  -Послезавтра у дочки день рождения. Мы пойдем в лес на шашлыки. И ты в числе приглашенных. Я хотела, чтобы ты помог мне закупить продукты и замариновал мясо.
  -Ладно, - отвечал Андрей, - я помогу тебе. А кто там будет?
  -Ну - ты, Таня и Ваня... Все.
  -А он? - было понятно, кого имел в виду Андрей.
  -Нет! Его не будет. Он даже не вспомнил, что у дочери день рождения. Его интересует только его любовница. Возможно будут наши соседи по квартире, но это - не факт.
  -Все, больше вопросов не задаю, - произнес Андрей, а сердце сжалось в комок, он понял, что пришло время выяснить все, касаемо его предложения и их отношений.
  Как раз перед майскими праздниками выпадали выходные, и он свободно мог помочь Татьяне с закупками, а уж замариновать два-три килограмма свинины для него не составляло никакого труда.
  На следующий день в назначенное время они встретились и отправились на рынок и купили все необходимое. Дома он приготовил маринад, уложил мясо в глубокие тазики и со спокойной душой лег спать.
  Где-то в половине двенадцатого появились Татьяна и Ваня, которого Андрей тоже прекрасно знал, и который все время ревновал его к своей Татьяне и совершенно напрасно. Взяв продукты, уголь и шампура, компания направилась к лесу, находившемуся совсем неподалеку, за шоссе. Места искать не пришлось, поскольку Андрей давно исследовал эти места, и все поляны и шашлычные стойбища были ему хорошо известны. Развели костер, разложили закуски на импровизированном столе, и тут у Татьяны зазвонил телефон. Андрей с подозрением прислушался... Так и было. Звонил ее "муж" и также напрашивался в гости. И она не отказала ему. Он явно не предполагал этого, потому что планировал... Но, как известно, что мы планируем, никогда не получается... И тогда он стал налегать на спиртное. А Татьяна особого приглашения не ожидала и также пила практически без остановки. Да и остальные были не лыком шиты, в частности ее партнер захмелел как и все. И Андрей вдруг понял, что он здесь лишний. "И зачем я открылся ей тогда зимой? Что я хотел получить? Почему я решил, что могу претендовать на что-то?" - корил он себя и мысленно рвал волоса на всех возможных местах. Через некоторое время они уже сидели в обнимку с "муженьком", а еще немного спустя, оставив дружную компанию по дороге к их дому, отправились на квартиру к Андрею. Они сидели и пили до самой ночи, Андрей даже выпустил из виду, что ему завтра на работу, а затем Анлрей проводил нового знакомого, подарив одну из своих картин и вырубился, не сумев забраться на кровать...
  
  Татьяна позвонила ему в семь тридцать утра, Андрей уже не спал, но еще лежал в постели.
  -Ты выходишь на работу? - спросила она.
  -Собираюсь.
  -Выходи на улицу, мне нужно с тобой поговорить...
  -Сейчас оденусь и выйду...
  
  Он вышел на улицу и увидел Татьяну с коляской, сидевшую у соседнего подъезда. Оказывается, она перепутала, но не в этом дело.
  -Слушай, тебе к которому часу?
  -Как обычно, а что?
  -Да что-то мне не слищком хорошо... Может, возьмем пивка, а тебя провож до троллейбуса!?
  -Пойдем...
  Они взяли по баночке, затем еще по баночке, затем еще... И тут он все же решился затронуть тот самый вопрос! Он вновь признался в любви, пусть не впрямую, а косвенно, и все же.
  -Я ждал, что ты мне ответишь, - говорил он, - но ты молчала и всячески, как мне казалось, избегала меня.
  -А я думала, что ты брякнул все это по-пьяни и не желаешь больше об этом говорить. потому и мочала.
  -Короче мы оба ждали нового разговора и не решались начать первым!
  -Да.
  -Ну и что теперь?
  -Я должна подумать... немного...
  -Опять!?
  -Нет-нет! Я действительно подумаю...
  -Но ведь ты не отказываешь?
  -Нет. Могу тебе сказать, что "мой", - она сделала ударение на этом слове, - так и не пришел вчера домой.
  -Как так. Он ведь был у меня, а затем сказал, что пошел домой.
  -Для него теперь дом совершенно другой!
  -Так-так! - про картину Андрей пока промолчал. "Сейчас не время", - подумал он.
  Андрей понял, что на работу не выйдет и попросил Татьяну позвонить в ресторан и сказать, он помогает ей переезжать на новую квартиру. Ах, если б знать, насколько эти слова окажутся пророческими!
  Сейчас же Таня позвонила зам.директора и отпросила Андрея. И они выпили еще и еще. Девочка спала в коляске, когда они расходились по домам.
  Он брел, шатаясь, пьяный, но счастливый.
  
  ...Андрей стоял возле первого подъезда пятиэтажки, и рядом с ним была его мама. Странные призрачные люди рассредоточились кучками по всему двору. Вдруг он сорвался с места и побежал вдоль дома по асфальтовой дорожке. Он бежал со значительным ускорением, а мама шла за ним тихим шагом, но не отставала ни на метр.
  ППриостановившись возле пятого подъезда, он сделал пару шагов. Из шестого вышли несколько парней-призраков, и Андрей узнал их. Бабушки-соседки следили за каждым их движением, а Андрей с парнями зашел в подъезд и оказался в ксатире первого этажа.
  -Мы собираемся на пикник, - прошептал один из парней.
  В этот момент квартира превратилась в битком набитый народом автобус.
  -А куда именно мы едем? - поинтересовался Андрей.
  -В лес. И скоро мы приедем, - последовал ответ, и оказалось, что они едут в электричке, которая направлялась за город. За окном пробегали поля, перелески, маленькие речушки и т.д.
  И среди пассажиров Андрей заметил женщину, вместо рта у которой была металлическая "молния". Женщина пристально смотрела на мужчину и пыталась что-то сказать, но не могла...
  
  Сон исчез, когда в дверь постучали. Андрей приблизился к двери и посмотрел в дверной глазок. На площадке стояла Татьяна маленькая.
  -Он выгнал Таню!.. - задыхаясь сообщила женщина, - Он набросился на нее с кулаками, и она сейчас у нас!.. Ты не мог бы приютить ее с дочкой на несколько дней, пока она не найдет комнату?..
  -Конечно, - он еще плохо понимал, что происходит, - пусть приходят. Пусть живут.
  -Отлично!.. - Татьяна все еще тяжело дышала, - Я звоню Ване, он поможет им, а мы встретим возле церкви.
  Пока Татьяна маленькая звонила своему парню, Андрей умылся немного прибрался в комнате, и они вышли на улицу. Татьяна беспрестанно что-то говорила, но он не слышал ее. В мыслях крутилась одна и та же мысль: "Неужели все случилось!? Неужели это произошло!? Она переезжает ко мне! Невероятно! А утренний звонок в ресторан о переезде действительно был пророческим..."
  Через десять минут показались Татьяна и Ваня, везший детскую коляску, где спала двухлетняя Саша.
  Он уложил Татьяну с дочкой на свою постель, а сам ушел в другую комнату. Татьяна с благодарностями появилась у него на несколько минут, поцеловала в щеку и ушла спать.
  "Знаменательная дата! - отметил он про себя, - Первое мая - день солидарности..."
  
  ...В квартире или в зале многочисленные люди смотрели не то в киноэкран, не то на театральную сцену. С полной уверенностью об этом утверждать не мог никто. Андрей сидел с краешку, и рядом с ним сидела Татьяна. Вдруг на сцене появился странный человек и принялся выкрикивать какие-то угрозы в адрес зрителей. Он требовал внимания, сыпал оскорблениями в адрес присутствющих и наконец указал на мужчину, сидящего ближе всех к сцене. В руках странного человека появился пистолет, и он выстрелил прямо в голову того самого мужчины, мозги и кровь забрызгали рядом сидящих, а сам мужчина сполз с кресла на пол.
  Андрей повернулся к Татьяне, а та растаяла прямо на глазах, словно в волшебной сказке...
  
  Прошло несколько дней. Они жили в одной квартире, но в разных комнатах и встречались по утрам, завтракали, вели девочку к няне и ехали на работу. Вечером они возвращались домой, ужинали, смотрели какой-нибудь фильм и ложились спать. В общем все было банально до невозможного, и все-таки Андрей был безмерно счастлив, а по реакции Татьяны ничего нельзя было определить.
  Ресторан был в шоке. Никто не ожидал такого поворота событий, ни один человек не предполагал, что Андрей и Татьяна сойдутся и съедутся вот так. Названная невеста передвигалась по заведению как тень, ходили слухи, что она собирается подавать заявление на увольнение, но пока она всего лишь взяла очередной отпуск.
  Чтобы оградить и себя и своего друга от каких-либо нападок со стороны бывшего, Татьяна выключила телефон, но все же...
  Спустя неделю "муж" объявился возле дома Андрея, но не стал вызывать его на бой, а пригласил на разговор ее. Они стояли с Татьяной в сторонке и говорили довольно долго, а Андрей кусал губы, загибал пальцы и читал молитвы. "Останется или уйдет?" - проносилось в голове. Он пытался прогнать мысли, старался переключиться... Не получалось... Наконец Татьяна подошла к нему и сказала:
  -Пошли домой! - и эта фраза была своего рода апофеозом. Андрей понял, что она остается с ним.
  Теперь ему предстояло пообщаться с бывшим, которого кстати, как ни странно звали Олег (или Алик, кто их разберет).
  -Возьми ключи, иди! - произнес Андрей, закуривая, и Татьяна удалилась.
  Олег ((или Алик) с неприязнью, но и определенной жалостью взглянул на Андрея.
  -Ты не понимаешь, с кем связываешься! - начал он. Андрей молчал, - Ты ее не знаешь, я с ней прожил уже три с лишним года. Она же пьет. И не просто выпивает, а бухает по-черному. Я даю ей на сигареты, она приходит в хлам. Я прихожу с работы, она - в хлам. Я выхожу в магазин, она стоит трется с бульбашем с бутылкой пива.
  -Послушай, Олег, это теперь наша жизнь, и в ней я разберусь сам!
  -Да вот и с тобой...
  -То, что я тебе говорил в прошлый раз, все это чистая правда: у нас с ней ничего не было, скажу тебе больше, у нас и до сих пор ничего нет. Она просто живет в моей квартире и все! Но вот бить женщину ты не в праве!
  -Но ты же не в курсе, почему я ее бью! Она и на ребенка наплевала! На нее мне по большому счету нагадить! Она мне по хую, но дочь! Пусть она живет с тобой, с другим, с кем угодно, мне все равно. Я заберу дочь, а она пусть убирается...
  -Нет. Олег, ты не понял, она - мать! Хорошая или плохая, но мать! Вот если она скажет: это - ее папа, и он заберет Сашу, тогда - не вопрос, в противном случае, дочка останется с ней.
  -Но она пропадет...
  -А почему ты решил, что девочке будет хуже у меня? Я ведь тоже не мальчик и вырастил сына! Но повторюсь, решать не мне и не тебе, решать будет Татьяна! Я все сказал.
  Олег (или Алик) расстроенный, либо уходом женщины, либо потерей дочери, развернулся и побрел восвояси с опущенной головой...
  Андрей торжествовал победу. Он поднимался в лифте словно Икар, взлетающий в небо с помощью крыльев Дедала.
  В эту же ночь они впервые с Татьяной легли в одну постель и совокупились...
  
  ...Андрей увидел себя старшеклассником в своей школе. Готовились к встрече Нового года, и он, взглянув на часы, понимает, что может не успеть домой, а тут еще ребята распределяются между собой огнестрельное оружие, и ему также достался пистолет. Но только Андрей получил пистолет и, выйдя в коридор, стал засовывать его в карман, как его застукал учитель труда. Неудачник, он неудачник во всем! Учитель поманил Андрея пальцем, но тут мимо пробегали парни из параллельного класса, и Андрей успел передать одному из них - Гене Рыжему - оружие. Учитель труда подошел к нашему знакомому вплотную и резко ударил коленкой в пах. Андрей согнулся от боли, а руки учителя уже ощупывали его тело, обыскивая. Андрей вырвался и побежал, хотя теперь ему скрыать было вроде бы нечего. Он бежал по лестнице, и ступеньки мелькали перед глазами. Только бы не упасть. В гардеробе Гена Рыжий вернул пистолет, и Андрей вырвался на улицу.
  Родители вели к к школе строй ребят младших классов. Как интересно; на дворе скоро Новый год, а они ведут детей в школу! - подумал Андрей, но увидел вдалеке Татьяну и поправил розовую рубашку менеджера. Эх, сейчас бы выпить по рюмочке в каком-нибудь уютном заведении! - подумалось Андрею, и рядом появился его коллега по ресторану. Здесь есть один замечательный подвал, там круглосуточно продают на разлив... Как же так, - думал Андрей, ведь я только что был школьником, но в то же время мне звонил Глеб, и он будет ожидать меня возле ресторана, на той стороне. Он кивнул Татьяне и, оставив коллегу, вместе с ней пошел по тротуару к стеклянному надземному переходу. На другой стороне за разрушенным каменным забором на покосившейся лавочке сидел Глеб и поправлял, съезжавшие на нос, очки.
  А рядом с ним одинокий музыкант играл на виоланчели, но виоланчелью была настоящая женщина...
  
  
  ГЛАВА 3
  
  1
  
  Они вышли из дома вместе с дочкой, прошлись по дворам с детскими игровыми площадками. Народ еще не проснулся и, не найдя никого на улице, они взяли бутылку беленькой и отправились в лес. Солнце палило нещадно, а в лесу было прохладно и в то же время не холодно. Татьяна заметила очень удобное место: три бревна образовывали сиденья, а в центре на двух пеньках были положены листы фанеры и создавали стол. Положив на стол закуску и достав одноразовые стаканчики, мужчина и женщина приготовились к употреблению напитка. Андре взглянул на часы:
  -Послушай, скоро придет время Саше ложиться спать, а мы даже коляску не взяли. Не на руках же ее держать!
  -И что ты предлагаешь?
  -Я предлагаю пойти домой и взять коляску...
  -Папа, я пойду с тобой! - воскликнула девочка.
  -Ладно пойдем вместе, а ты? - он посмотрел на Татьяну.
  -Можно я подожду вас здесь!?
  -Хорошо, мы быстро.
  Он поднял дочку, посадил ее на шею и пошел по направлению к дому, благо идти было недалеко...
  
  Он продирался с коляской, где сидела девочка, по лесным тропинкам, перескакивая кочки и корни, огибая муравьиные кучи и наконец прибыли к месту...
  То, что открылось взору Андрея, мягко говоря, удивило его. Татьяна сидела там же, но в компании двух мужчин и женщины. Было видно, что она уже приняла на грудь. Увидев мужа, она, ничуть не смутившись, улыбнулась и сказала:
  -Познакомься, это - мои друзья, мы разговариваем о работе.
  Андрей поздоровался, мужчины назвали свои имена, которые тут же выпали из его памятии присел. Он посматривал на компанию, поскольку и мужчины и женщина были изрядно поддатыми. Один из них имел татуировки на руках, явно не гражданского происхождения, второй же напоминал какого-то жигана восточно-сибирской или северо-монгольской национальности. На женщину, следуя поговорке, было очень трудно смотреть без слез, настолько жалко она выглядела. Все трое глупо улыбались, пытались острить, но у них плохо получалось. Андрею было неловко находиться в этой компании. А "друзья" Тани (как оказалось, она только что с ними познакомилась) тянули стаканы, наполненные прозрачной жидкостью. Андрей взглянул на ту бутылку, которую купил сам, она все также стояла у стола и не была открыта. Он встал и произнес:
  -Таня, пошли домой.
  -Подожди, мы обсуждаем работу, - начала женщина, но Андрей был настойчив:
  -Пойдем домой, Татьяна, нам скоро нужно укладывать дочь спать.
  -Я никуда не пойду! - она изменилась в лице, улыбка исчезла.
  -Хорошо, тогда уйду я и заберу дочь, ей здесь дклать нечего.
  С этими словами Андрей взял бутылку водки, сунул ее в коляску и, развернувшись, пошел по тропинке...
  -Подожди, Андрюша! - крикнула Таня, он на несколько секунд остановился и вновь сказал:
  -Так ты идешь?
  -Нет, и я хочу, чтобы ты остался с нами...
  -Я уже все сказал. М ы с Сашей уходим.
  -Андрюха, ты не прав! Оставайся, давай поговорим, посидим, - раздались реплики с бревен, Андрей был неумолим.
  Он скрылся вместе с коляской, однако не вышел из леса. Сердце стучало отбойником, Андрей присел на упавшее дерево и закурил. Почему все не так? - думал он, почему мне так не везет в этой жизни, а где-то в глубине душе он надеялся, что Татьяна сейчас позвонит и станет догонять его. Действительно раздался звонок.
  -Алло! - ответил он.
  -Да, - говорила Татьяна, - Мне хочется, чтобы ты вернулся.
  -Нет, я не вернусь, я прошу тебя сейчас идти домой.
  -Я не пойду.
  -Это твое дело. Я никого не могу заставлять. Это - твой выбор.
  Он выключил телефон и побрел домой, чувствуя себя оплеванным с ног до головы.
  
  Дома они с дочкой пообедали, и Андрей уложил ее спать. Мысли путались, он ругал Татьяну, ругал себя, ругал весь мир. Звонить не буду, - решил он и лег на диван. Какое-то время он ворочался, но вскоре забылся...
  
  ...Высокая худощавая женщина, одетая в длинное узкое красное платье стояла или даже зависала в помещении, не имевшим пола и потолка, лишь какие-то, похожие на древесные корни отростки вылезали с разных сторон. Из-за темноты нельзя было рассмотреть лица женщины, а когда свет стал ярче, женщина натянула на голову капюшон и т.о. полностью скрылась от стороннего наблюдателя. В ее правой руке возникла восковая мужская голова, глаза которой постоянно моргали...
  
  Андрея разбудил звонок. Он взглянул на экран. Татьяна...
  -Алло!
  -Ты дома?? - ее голос заплетался.
  -А ты думала, где я?
  -Мы тут недалеко... мы очень хорошо разговариваем...
  -Продолжайте разговаривать! - резко оборвал он.
  -Я скоро буду...
  Андрей взглянул на часы. 14:25...
  Хорошо, запомним.
  И время умерло для него. Оно перестало идти, течь, бежать. Он наливал стаканчик за стаканчиком, а когда бутылка кончилась, он сбегал в магазин еще за одной.
  Андрей старался не смотреть на часы, но глаза сами по себе косили туда, а стрелки казалось залипли. Четыре часа, пять, шесть, семь... Он решил все-таки позвонить Татьяне и, превозмогая гордость, набрал номер...
  "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.." - без всяких эмоций сообщил оператор, но нашего героя словно по серцу резанули острой бритвой.
  Восемь, девять, десять, одиннадцать... Он положил Сашу рядом с собой, и девочка спокойно уснула. Татьяны все не было, не было и никаких звонков. Он оценил содержимое бутылки. Меньше половины, а Андрей трезв. Водка не брала, брала тоска...
  Двенадцать, час, два...
  Минут на двадцать он вырубился и вдруг услышал шум в прихожей. Грохот падающих на пол вещей. Он повернулся на бок к стенке, чтобы не видеть женщины, чтобы не срываться на скандал. Она все-таки явилась...
  
  2
  
  Выйдя из метро, они заглянули в "Пятерочку" и взяли две бутылки "Доброго медведя". Они завернули за угол и увидели уютную беседку, которую местные дяденьки отделали, приспособив для игры в карты и домино, а также для распития спиртных напитков. Все было сделано с умом так, что снаружи никто не мог определить, что происходит внутри. Моросил дождь, и в беседке не было ни души. Андрей и Татьяна устроились там, благо время еще позволяло задержаться в столице. Они мирно беседовали и не спеша опрокидывали стаканчик за стаканчиком...
  -Пора, - заключил Андрей, и они направились к автобусной остановке, и через пять минут автобус уносил их прочь от столицы.
  Она положила ему голову на плечо и уснула. Он уснул следом за ней. Они видели сны, как вдруг откуда-то извне раздался голос кондуктора:
  -Выходить собираетесь!? Конечная.
  Андрей открыл сначала один глаз, затем второй и осмотрелся. За окнами действительно был родной город. Он стал трясти свою жену, а та никак не желала просыпаться и отталкивала его. Наконец усилиями его и кондуктора удалось растолкать спящую, он взял ее за руку и вывел на улицу. Татьяна все еще находилась в полудреме, не понимая, где находится.
  -Пошли домой! - сказал он, указывая в сторону новостроек, а она оттолкнула его и прокричала:
  -Пошел на х...! Я никуда не пойду... Куда ты меня привез?
  Народ, стоявший на остановке и проходящий мимо, посмотрел на парочку, а Андрей находился в полной растерянности. Он открыл рот, чтобы еще раз словесно подействовать на супругу, но та не дала такой возможности. Она вновь послала его на три буквы и пустила тираду, которой позавидовали бы завсегдатаи рюмочных.
  Андрей пожал плечами и пошел к своим домам. По началу он был уверен, что Таня идем следом за ним, но, повернувшись, увидел, что ее нет. На секунду он остановился, но затем двинулся дальше, прибавляя шаг. Он завернул к няне, забрал Сашеньку и скоро прибыл в родную квартиру. Как же здесь было хорошо! Как уютно! Только рядом не было Татьяны. Прождав пару часов, Андрей вывел дочку на прогулку и прошелся по дворам, надеясь обнаружить свою суженую где-нибудь на лавочке, пусть и в компании каких-то индивидуумов. Тщетно. Никого нигде не было.
  Андрей разогрел ужин, они покормились и уселись перед телевизором. Девочка переодически подпрыгивала, кувыркалась, каталась по постели, бегала по комнате, выкрикивая одни и те же слова:
  -Папа, я хочу... папа, я хочу... папа, я хочу...
  В половине одиннадцатого папа уложил дочку в кроватку и рассказал ей сказку. Саша заснула. Мамы не было.
  Не было ее и в двенадцать, и в час, и в два. Она вообще не пришла ночевать. Андрей ходил на улицу, снова заходил в знакомые и незнакомые дворы, но Татьяну так и не нашел. Рано утром он навестил друзей, позвонил всем знакомым, но никто ничего не знал. Странный червяк шевелился у сердца и покусывал его, доставляя неприятности и физического и морального свойства. Таня появилась дома лишь в одиннадцать часов следующего утра.
  Она молчала, молчал и Андрей. Он решил для себя, что не станет скандалить, хотя внутри все горело. Надо отдать должное, сегодня она не щетинилась и не нападала на него, видимо она чувствовала собственную вину.
  Пауза затянулась.
  Он прервал паузу первым и начал говорить. Он говорил как можно спокойнее, рассказывая о своих переживаниях, о том, как он искал ее, как не спал ночью, и как ни странно Татьяна не перебивала его, а выслушала до конца, а после сказала:
  -Чтобы не произошло, но мне приятно, что ты переживал за меня...
  
  ...Ее разрывала на части потрясающая мелодия, но Татьяна никак не могла понять, окуда она раздается. Она прошлась по комнатам, заглянула в туалет и ванную, побывала на кухне и на балконе, но не смогла определить источник звука. Музыка звучала повсюду и, казалось, что женщина находится в самом центре какого-то фантастического оркестра и следит за музыкантами и дирежером, отслеживая, кто и как исполняет свою партию. Она вновь совершила вояж по квартире и завершила свой путь в большой комнате или, как она говорила - в зале. Пред ней стоял большой черный рояль, и на его крышке были аккуратно стопкой сложены ноты. Таня подошла к роялю, отодвинула стульчик и поправила роскошное красное платье с открытым декольте, узкой талией и широкой юбкой складками. Женщина взяла ноты и принялась перебирать их, выискивая нужную партитуру. Наконец ноты были установлены, и Таня заняла место за инструментом. Но тут произошло нечто такое, что заставило нашу героиню удивиться. Ноты взлетели и стали опускаться на плоскость потолка. Она подняла голову, и дрожь побежала по ее телу; она сидела за роялем на потолке. А вверху на полу прямо над ней на деревянной табуретке в белом австрийском парике сидел Андрей. Он был задумчив и с какой-то грустинкой в глазах. Она не вставала, так как боялась упасть. Татьяна подвинулась к стенке и, держась за стенку, стала пробираться к двери и заметила, сидящую в углу, обнаженную по пояс женщину. На ее коленях сидел и спал ребенок. Голова женщины была обмотана грязной тряпкой словно бинтом, а при приближении Таня увидела, на коленях сидел не ребенок, а деревянная кукла, и ее голова также была обмотана тряпкой...
  
  
  ГЛАВА 4
  
  В пятницу приехала мама Андрея. Радости внучки не было предела. Она скакала вокруг бабушки, рассказывала разные истории, показывала игрушки, раскладывала игрушечную посуду, готовила еду и угощала всех присутствующих пирогами и грибами, капустой и картошкой, покупала мороженое и предлагала попробовать его. Особенно удались торты с клубничной, яблочной и персиковой начинкой. Затем Саша закрылась с бабушкой в маленькой комнате, и они стали читать сказки.
  В это самое время Андрей сбегал за горячительным, и они с Татьяной выпили... Потом выпили еще и еще. Таня пьянела на глазах и сначала требовала наливать снова и снова, а после уже никого не спрашивала и наполняла рюмки одну за одной. Андрей пытался остановить ее, говоря: Давай дождемся вечера, а когда уложим Сашу, и бабушка ляжет спать, можно будет оторваться. Но супруга сгущала брови и с остановившимся взглядом тянула руку к бутылке.
  Раздался телефонный звонок. Объявился "папа", т.е. бывший сожитель Тани. На втором году отсутствия у него проснулись отцовские чувства, и он хотел погулять с дочкой. В это же время бабушка собиралась на прогулку с девочкой. Что мог сказать Андрей? Ничего. Родной папа есть, и если он хочет прогуляться, что ж, как говорится, флаг ему в руки. Татьяна также собралась, и они втроем ушли из дома.
  Они отсутствовали несколько часов, а когда дверь открылась, на пороге стояли мама Андрея и Сашенька.
  -А где Татьяна? - поинтересовался сын.
  -Она осталась на улице. Дело в том, что он так и не гулял с Сашей, она даже не узнала его. Я была с ней на площадке, мы катались на каруселях, на качелях, она съезжала с горки, играла с детьми, а Таня все это время сидела и болтала с ним на лавочке.
  Андрей промолчал. через пятнадцать минут пришла жена.
  -Хорошо погуляла? - съязвил Андрей.
  -Хорошо! - злобно ответила Таня и принялась собирать Сашины вещички.
  Муж следил за ее движениями, но не препятствовал. Собрав вещи в пакет, Таня взяла девочку за руку и сказала:
  -Пойдем к папе!
  Дочка взглянула на Андрея, на бабушку, и у нее на глаза навернулись слезы. Но мама была неумолима. Они вышли из квартиры, а через некоторое время Татьяна вернулась одна.
  Андрей лежал на диване и смотрел телевизор.
  -Папа оставляет ее у себя на ночь, - проговорила Татьяна, налила себе рюмку, выпила и стала раздеваться.
  Андрей был поражен. Конечно же с ним советоваться никто не собирался.
  -А ничего, что мама приехала и хотела пообщаться с внучкой! - пробурчал он.
  -И что она мало общалась!? - отрезала Татьяна.
  -А меня тоже в счет никто не берет. И то, что я обуваю ее, одеваю, покупаю ей игрушки, воспитываю ее, это все - пустое место. Главное появился хороший папа. Настоящий папа, с которым дочке необходимо общаться именно сегодня, именно сегодня он изъявил желание оставить Сашу у себя. А что вы еще там решили, общаясь в течении стольких часов?
  -Я не хочу тебя слушать, прекрати свои психи! Олег (или Алик!?) мне абсолютно не интересен. Мне было на него плевать, и я уходила бухать! - Татьяна повышала голос.
  -Так вот! Я хочу сказать. Это был первый и последний раз, когда ты решила вопрос о дочери без моего участия! Больше такого не будет. Даю тебе слово...
  -Ты бы лучше дал слово обеспечивать семью! - вставила она фразу, которая вывела Андрея из равновесия. Он вскочил, прокричал какие-то нехорошие слова и быстрым шагом направился на балкон и схватил сигарету.
  Татьяна выбежала следом за ним.
  -Он мне говорил, что я сошлась с тобой из-за квартиры, что мы и до того, как я к тебе переехала, встречались и в обнимку гуляли по парку. Он сказал, что все про нас знает. Я пыталась его переубедить, я говорила, что у нас ничего до не было, да и даже тогда, когда я была у тебя, мы неделю не спали в одной постели. А он кричал, что ты престарелый импотент!
  -Устал я слушать! - заорал Андрей, - Я сказал все, и все решения отныне мы принимаем вместе! Ты поняла?
  -Да я поняла, я все поняла... - она затушила сигарету и отправилась в комнату, а он накинул джинсовку и отправился в магазин за новой бутылкой. На душе скребли кошки.
  Как можно так не уважать человека, как можно думать только о себе, да не только о себе, о "папе", о ком угодно, только не о человеке, который просто-напросто помог тебе в трудную минуту и принял тебя, а дочку воспринял как свою собственную. Андрей некоторое время посидел на скамеечке возле подъезда, отхлебнул зелья и поднялся на этаж. Он все еще лелеял надежду, что Татьяна осознала свою вину и ждала его, чтобы извиниться, но когда он вошел в комнату, услышал посапывание и похрапывание. Супруга спала с чистой совестью, с чувством выполненного долга...
  
  ...Она стояла на песчаном пляже и сбрасывала с себя одежду, а вокруг была абсолютная пустота. Татьяна трясла головой, как бы сбрасывая навязчивые мысли, она освобождалась от того, что тяготило ее большую часть жизни, но что именно это было, оставалось тайной, ведомой только ей одной. она вспоминала победы и поражения на любовном фронте, она перечисляла в уме своих ухажеров, прикидывая, что ее ждет в дальнейшем. На пляж подтягивались ребятишки. Все до одного - мальчики и все как один - ровесники. Мальчикам было примерно лет по семь-восемь, они были без одежды. Белоснежные тела вызывали противоречивые чувства, но при ближайшем рассмотрении становилось ясно, что все они не настоящие, а выточены из мрамора искуссной рукой скульптора. Их становилось все больше и больше, и скоро все видимое пространство заполнили мраморные дети.
  Татьяна осматривалась, от такой картины кто угодно мог бы испугаться, тем более, что мальчики начали разговаривать и даже спорить друг с другом. Они возбуждались сильнее, и вот в ход пошли кулаки, и кое-кто падая, раскалывался на куски, а у других на теле стала появляться алая кровь. Голая Таня прикрыла рот, чтобы не закричать, а дети продолжили свои разборки...
  
  И тут появилась Оксана. Но, как мы знаем из одного сюрреалистического текста под заковыристым названием "ОЖИДАНИЕ КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ АДЕКВАТНЫХ НОВОМУ АБСОЛЮТУ", Оксана, а также Ксения не является конкретным именем, а есть клинический диагноз, то с этого времени в семье наших героев все пошло совершенно отвратительно.
  Оксана со своим ухажером Вовой снимала комнату у брутальных соседей-алкоголиков с десятого этажа, она познакомила Андрея и Татьяну с этими персонажами, а Таня сдружилась с ними и стала частенько наведываться в гости...
  
  Как-то Андрей вышел на улицу и, встретив тех самых соседей, предложил им выпить. Они охотно согласились. Люда и Захар, так кстати звали этих людей, совершенно не любили выпить, они просто заливали спиртное в желудок, как в бездонные бочки. Они были прославлены на весь микрорайон тем, что задолжали не только соседям, друзьям и родственникам, но также и ближайшим магазинам, а кроме того людям, приторговывашим алкогольными напитками собственного изготовления, как дома, так и в конторах, не имевших никакого отношения к торговле.
  Итак Люда и захар составили компанию нашему знакомому, а Люда даже взяла Андрея за руку. Через полчаса они вели задушевные беседы ни о чем, однако одна история заставила Андрея напрячься и в какой-то момент вздрогнуть.
  -Год назад в феврале-месяце в соседнем подъезде из окна восьмого этажа выбросили мужчину. Он разбился насмерть, а когда приехала полиция, компания в той квартире продолжала пить-гулять, и люди сказали, что мужчина пришел к ним с кем-то, кого они не запомнили, а потом он пошел на балкон покурить и упал. Мужика никто не знал, даже имени толком никто не вспомнил, не то Андрей, не то Сергей. да и важно ли это? Был человек и нет человека. а документов при нем не оказалось, да и мобильника не было. Вот так-то...
  Андрей сразу же провел параллель с февральским походом в боулинг-клуб и пропажей напарника Андрея. Сомнений не оставалось. Они допили водку, но тепрь хмель не действовал, да и остатки прошлого кайфа улетучились...
  
  ГЛАВА 5
  
  Татьяна работала в ремонтно-строительной организации по отделке детских учреждений - детских садов и школ. Сейчас они вдвоем с женщиной по имени Лена занимались внутренней отделкой школы, находившейся неподалеку от их дома. Работа была плевая. Распорядок дня с 8:00 до 17:00, выходные - суббота и воскресенье. Т.е. такого графика мог бы желать каждый, против того, что Андрей работал по десять-двенадцать часов с плавающими входными. к тому же его часто просили выходить на подмену и т.о. он бывал дома довольно редко, и еще одно... При отсутствии достаточного количества денег он часто ходил до станции пешком, затем, минуя турникеты, забирался на платформу и ехал до Москвы "зайцем", что грозило некоторыми сложностями. Порой приходилось бегать от контролеров. Но дело не в том.
  В той школе, где производился ремонт, учителем труда работал некий Анатолий Васильевич, мужчина в полном расцвете сил, и он пообещал Андрею различных досок, брусков и уголков, а также саморезов, шурупов, шайб и т.п. Они договорились, что в ближайшую субботу Анатолий Васильевич привезет это все к ним домой. Андрей договорился в ресторане о выходных на субботу и воскресенье. Директор пошел ему навстречу.
  Наступила суббота. Приехала мама Андрея, и можно было оставить Сашеньку с ней, а самим немного расслбиться. Татьяна с утра отправилась на работу, чтобы вместе с Анатолием Васильевичем приехать домой. Уже в десять часов машина подъехала к подъезду, Андрей помог выгрузить материал и с удовлетворением сказал:
  -Толик, теперь я твой должник! С меня - картина! У тебя есть какие-то предпочтения?
  -А вот смог бы ты изобразить "битлов" всех четверых?
  -Легко! Как именно?
  -На твое усмотрение. Только, чтобы они все были вместе.
  -Я сделаю. Но не обещаю, что это будет сразу. Однако, как только сделаю, я сообщу тебе.
  -Отлично.
  -И еще, Анатолий. Ты не мог бы подбросить нас до "Дикси"?
  -Конечно подброшу.
  Андрей зашел к маме и сообщил, что они с Татьяной отъедут по делам.
  -Езжайте, езжайте, мы с Сашей поиграем, погуляем, я уложу ее спать, а вы отдыхайте.
  На том и порешили.
  Анатолий Васильевич высадил их прямо возле магазинчика со ступеньками, который местные называли "три ступеньки", а Татьяна с Андреем "шкодным" магазином. Здесь продавали водку по сто пятьдесят рублей против ста девяносто пяти в сетевых и гатрономах. Андрей взял сразу три бутылки, заскочил в "Дикси", купил лимонад, пару булочек и семечки. Только вот с сигаретами вышел небольшой просчет, и когда они с супругой подходили к лесу, обнаружилось, что в кармане лишь одна пачка, да и та открыта.
  Ну да ладно, - подумал Андрей, - если что, сбегаю.
  Обычно они возле перехода сворачивали направо и углублялись в лес, а сейчас Татьяна предложила пойти налево: Там за стадионом в леске есть маленький пруд, и мы можем разместиться очень неплохо. Сказано-сделано. Не пройдя и пятисот метров, они вышли на берег небольшого пруда, по берегу которого росли камыши, рогоз и другая высокая сорняковая трава, которая растет у неухоженных водоемов. Она расположились на бревнышках под расскидистым дубом, достали напитки и продукты и осмотрелись. Вокруг никого не было, а по берегам пруда росли еще несколько таких же древних дубов, причем один из ни имел внизу что-то вроде дупла, похожего на пасть гигантского тролля, а наросты над дуплом образовывали своеобразные глаза, нос и брови, и все вместе выглядело очень экзотично, даже сказочно.
  Первая бутылка разошлась как-то по-быстрому, и они приступили ко второй. Андрей поставил свою сумку на землю и слегка расслабился. Он стал рассказывать истории из своей прошлой жизни, вспоминая работу в магазине, в ресторанах, своих старых друзей и знакомых. Татьяна как обычно перебивала его, вставляла какие-то фразы, принималась углубляться в свои воспоминания, таким образом беседа происхдила как обычно. Погода стояла настоящая июльская, и на небе не было ни одного облачка.
  Мало-помалу они пьянели, особенно Татьяна. Она пару раз упала, поднимаясь с бревна, чтобы сходить в туалет, и если бы не Андрей, наверняка разбила бы себе голову или повредила какие-нибудь кости.
  Когда они допили вторую бутылку, Таня пришла в полную негодность и окончательно вырубилась. Андрей положил ее голову себе на колени и погладил по волосам. Татьяна спала так сладко, что ей могли позавидовать иные. Он закурил и понял, осталась только одна сигарета. И тут рядом с деревом троллем объявился человек в защитно-коммуляжной форме и с удочкой в руках. Когда он пришел сюда рыбачить, Андрей не заметил, да это было неважно, но он отметил, что человек курил. Отлично! - размышлял наш знакомый, можно будет стрельнуть, если что...
  Сколько спала Татьяна, он не засекал, но только когда она открыла глаза, сразу же попросила закурить. Андрей вручил ей последнюю сигарету и налил полрюмки водки. Женщина выпила, запила лимонадом и, казалось, пришла в себя.
  Они обняли друг друга, поцеловались и приложились еще по одной. Андрей очень переживал, что Таня вновь сломается, но она пока держалась. Спустя несколько минут она еще раз попросила закурить. Сейчас Андрей понял, что пришло время идти к рыбачку. Он встал и довольно твердой походкой направился к человеку в форме. Увидев его, человек улыбнулся и, не ожидая вопросов, предложил сигарету.
  -А я за вами уже час наблюдаю! - смеялся рыбак, - И все думаю, получится у вас что-нибудь или нет...
  -Ничего что мы - муж и жена! - Андрею не понравились нотки в голосе незнакомца.
  -Ну извини, я не знал. Хотите, перебирайтесь ко мне, у меня и выпить есть и закусить, а курева у вас все равно нет.
  -За сигаретами сходить можно, - сказал Андрей и добавил, - Я сейчас с женой посоветуюсь и если что... А как тебя зовут?
  -Костя, - сказал рыбак, - Я жду вас.
  Посоветовавшись с Татьяной, Андрей стал собирать остатки съестного, сунул в сумку недопитую бутылку, и они перебрались к Константину.
  Разговорились. Костя был военным - прапорщиком, несшим службу в столице, а жившем по соседству с нашими героями в доме ?1 по улице академика с непроизносимым заморским именем. Он был в разводе и жил один в предоставленной ему за выслугу лет квартире, а в выходные был не прочь порыбачить.
  -И как улов? - спросил Андрей, хотя это его не особо волновало, поскольку он сам никогда не интересовался рыбалкой.
  -Да вот несколько бычков, - с неизменной дурацкой (как показалось Андрею) улыбкой отвечал Костя, - да в общем-то не в рыбе дело. Тут природа, свежий воздух. Отдыхаешь.
  Они попытались говорить на отвлеченные темы, и Андрей понял: прапорщик, как и большинство ему подобных был не слишком далекого ума, так что и тем общих у них не нашлось. Андрей следил за своей женой, а она выглядела совсем неплохо. Он отметил, что Костя как-то странно поглядывает на женщину, но никак не отреагировал. Рыбак достал две бутылки - одну настойку, вторую - водку и шепнул андрею:
  -Я налью ей стаканчик!?
  -Не нужно! Она только-только начала отходить, - сказал Андрей, а сам выпил с новым знакомым, хотя ему уже хотелось покорее уйти домой.
  Они выпили еще и еще. Константин снова спросил о возможности налить женщине, но и сейчас муж был тверд. Они выпили снова, и Андрей почувствовал, что начинает плыть. В глазах потемнело, лес стал принимать странные формы, деревья извивались словно черви или змеи, вода в пруду бурлила и закипала. Он повернул голову к Татьяне, и та вытянулась и изогнулась, точно готовилась к прыжку.
  -Давай, наливай еще! - Андрей достал из сумки свою бутылку, налил по стакану и выпил, не дожидаясь Кости. Затем он стал подниматься, и земля покачивалась под ногами.
  Последнее, что он помнил в этот момент, была рюмка в руках жены, а затем тьма окутала его полностью...
  Сколько времени он был в бессознательном состоянии, он не знал, но скорее всего немного, Андрей очнулся, встряхнул головой и осмотрелся. Он сидел на раве, а Татьяна сидела на бревне рядом с прапорщиком и снова в ее руке была рюмка. Муж хотел что-то сказать, но не смог. Тогда он поднялся в полный рост, но так как его мотыляло из стороны в сторону, оступился, делал пару шагов назад... А сзади был пруд. Андрей оступился и со всего размаху упал в воду и начал погружаться в воду. У берега была такая тина, что пьяный Андрей приложил немало усилий, чтобы приподняться и, схватившись за стебли какой-то травы почти вылез на берег. Но сквозь пьяную пелену он увидел стоявшего перед ним Костю. Тот вдруг ударил его в грудь подошвой солдатского ботинка, и Андрей снова улетел в тину. Он барахтался словно перевернувшийся на спину жук, шевелил ножками и ручками, но ничего не мог поделать. Все же после недюженных усилий ему удалось вылезти на берег, и в тот же миг он опять получил удар ногой в грудь.
  -Ты не достоин ее! Ты - мразь! Ты - ублюдок! - кричал рыбачок, и теперь ненависть отпечаталась на его лице.
  Но не это поразило Андрея, а то, что Татьяна стояла тут же на пригорке и весело смеялась, еще мгновение и она бы начала аплодировать бравому прапорщику. А военный не унимался, он продолжал пинать карабкавшегося мужчину, приговаривая:
  -Так тебе! Ты не достоин ее.
  Наконец Татьяна остановила разошедшегося Костю:
  -Все, хватит с него!
  Она подошла к самой воде и протянула руку своему беспомощному супругу. он схватился за нее как за соломенку и очутился на берегу. Грязью итиной было покрыто все его тело, лицо, волосы. легкий ветерок обдувал его, и от этого дуновения становилось невыносимо холодно. Андрей отряхивал комья грязи, снимал тину, а Татьяна уселась рядом с прапорщиком на бревно и улыбалась. Ее новый приятель был угрюм и тупо смотрел в землю.
  -Таня, пойдем домой! - произнес Андрей после нескольких секунд паузы.
  -Я никуда не пойду, - она пристально смотрела ему в глаза.
  -Пошли! Нас дома ждет дочь!!
  -Я не пойду, я останусь с ним! - она была непреклонна, и никаких комментариев не требовалось.
  Уже стемнело, и Андрей побрел по лесу, с трудом разбирая дорогу. Он плутал среди деревьев, и оказалось, что он бродил по кругу и вновь вышел к бревну, где сидели Татьяна и Константин. Они молча проводили Андрея взглядом, а тот также молча пошел прочь. Он выбрался на шоссе и, стараясь избегать прохожих, направился к дому. Он зашел в квартиру, и мама, увидев его в таком виде - в грязи, без сумки, очков и бейсболки - ужаснулась. Но сейчас Андрей был трезв и давал отчет своим действиям.
  -Я шел мимо пруда, оступился и упал в воду.
  -Ну как же ты так не аккуратно!? - воскликнула мама, - Давай, раздевайся и иди в ванну.
  Он вымылся, переоделся и разобрал постель. Сашенька спала. Андрей зашел в комнату мамы:
  -Я пойду к пруду, посмотрю сумку, очки и бейсболку.
  -Хорошо, сынок. Только осторожнее.
  Он взглянул на часы - половина одиннадцатого.
  Он посмотрел на свою левую руку. Ладонь была разрезана от пальцев до запястья. Где и как это случилось, он не помнил. Какие-то обрывки, вспышки воспоминаний и все. Ему казалось, что он видел нож в руках прапорщика, но это совсем не факт. В любом случае Андрей вышел на улицу. Он отправился в лес, к тому самому пруду. на берегу уже никого не было. Он обошел водоем по кругу и нашел сумку, стоящую в высокой траве. Осмотрев ее содержимое, андрей обнаружил внутри бесболку и мобильный телефон, лежавший в потайном боковом кармашке. Ни кошелька с кредитными и дебитными картами, ни очков не нашлось. он осмотрел, насколько это было возможно в темноте при лунном свете место вокруг, но ничего не нашел. Перекинув сумку через плечо, Андрей пошел в ночной минимаркет, находящийся в соседним с ним доме, там продавали водку круглосуточно. После этого он вернулся домой. Часы показывали двенадцать. Татьяна не появлялась.
  Андрей налил себе большой стакан водки, осушил его и вышел на балкон покурить. Стрелка часов приближалась к часу, Андрей сидел за журнальным столиком и пил горькую. Где-то около двух часов в замке повернулся ключ. Андрей вскочил и выбежал в коридор. Теперь эмоции снова главенствоали над разумом.
  Она стояла в дверях в своей белой футболке с короткими рукавами, короткой клетчатой юбке складками и снимала обувь. И он нанес ей сильный удар в лицо, мгновенно разбив верхнюю губу. А ведь он кичился тем, что никогда не бил ни одну женщину. ну, может быть и бил... дважды. Первый раз это было на его проводах в армию Тогда он только-только поссорился с девушкой, с которой у них была любовь с первого класса. И вот когда он танцевал со своей одноклассницей, которую, собственно говоря и не приглашал, вдруг оттолкнул ее и ударил по лицу. Он был в подпитии и дальше ничего не помнил. А второй случай произошел после армии. Они с другом пришли в гости к одной девчонке с бутылкой портвейна, а она ни с того, ни с сего принялась орать. Вот тогда Андрей и стукнул ее, и девчонка перелетела через диван... Но мы отвлеклись.
  После того, как Андрей ударил Татьяну, она пыталась ответить, но он увернулся от ее кулака, схватил за ворот футболки и втолкнул в комнату.
  -Что натрахалась!? - заорал он так громко, что дочка должна была проснуться, но она пока спала.
  -Да натрахалась! А ты что хотел?
  -Я хотел, чтобы ты хоть немного уважала меня! - Андрей приблизил свое лицо к ее лицу, затем отстранилс и снова ударил женщину, но теперь под глаз.
  Она дала ему сдачу и довольно успешно, и тогда мужчина повалил ее на пол на живот и нанес несколько ударов локтем по спине. Татьна, извернулась и вскочила. Он также поднялся, а она швырнула его на комод, в котором были сложены вещи дочки, одна из полок сломалась, а он больно ударился правым боком.
  -Ты - тварь! - кричал он,- Ты - шлюха! Ты - блядь.
  -Заткнись! - отвечала она, - Мы даже с ним не целовались. он просто проводил меня до дома.
  -Рассказывай это своим подругам! - он еще раз налетелна нее с кулаками.
  В комнате появилась мама, дочка проснулась, и это остановило его.
  Татьяна, не раздеваясь упала на постель, а он как и раньше взялся за стакан. он сидел и мучился угрызениями совести за совершенное. Он не должен был поднимать на нее руку, что бы ни произошло. Не должен... Нет... Он малодушен и труслив... Он - подонок...
  И только гораздо позднее во время одного из скандалов, когда Андрей в очередной раз напомнил Татьяне о случае на пруду, она обронила фразу: А что, он довольно симпатичный! Если бы я знала, где он живет, я бы с ним встретилась!
  
  ...Андрей шел с друзьями. Кто именно был из друзей, выпало из памяти. Они двигались на несколько метров впереди, а у Андрея на сердце была какая-то тревога. За ними тоже кто-то шел, он чувствовал его черную тень. Они свернули в лес как раз в районе маленького пруда, и друзья потерялись за деревьями. Ему хотелось их разыскать, и для этой цели Андрей спустился по пологому склону с растущими там кустами и деревьями. Он достал телефон, чтобы позвонить Татьяне или кому-то еще, кто может знать о месте предстоящей встречи. Тут из кустов показался человек в комуфляжной форме с рыжей собакой на поводке. Лица человека Андрей не смог разглядеть, а собака набросилась на него и схватила за руку. Однако Андрей изловчился и разжал ее огромную пасть. Он побежал и очутился на шоссе и понял, что друзья направились в сторону метро. Он остановился у автобусной остановки возле длинного-предлинного и высокого железного забора. Присаживаяь на лавочку, он опять вытащил мобильник, а небо становилось чернее и чернее. Экран телефона засветился. Получено сообщение о надвигающемся урагане. Да ветер крепчал...
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Знамение. Оно приходит ниоткуда, оно врывается в сознание и овладевает всем существом, и нет ни отхода назад, ни движения вперед. Все подчинено одной навязчивой идее.
  Проецируемое воспроизведение врезается в ночь и околдовывает, беспробудность тревожит и выдает желаемое за действительное. Мы помним все, что было до и после, но не можем ничего с этим поделать, ведь нельзя утранить о.ю к чему невозможно прикоснуться
  Яркий свет слепит только в конце тоннеля, а на жизненном пути он лишь освещает дорогу, и нам остается выбрать, в какую сторону идти. Мы желаем узреть истину, мы копаемся в собственном дерьме и считаем, что познаем мир, однако он непознаваем, и тщетны все усилия, это - тараканья возня.
  Мы портим воздух вокруг себя, а думаем, будто привораживаем кого-то своим запахом, мы хрипим с пеной у рта, а мним себя ораторами и философами, мы дергаемся в предсмертной агонии, а полагаем, что танцуем... Мы - разлагаемся день ото дня и твердой поступью идем к своей кончине, ведь с того дня, как мы появились на свет, мы знаем, что умрем, но продолжаем копошиться и создаем видимость деятельности. Каждый уверен, что он единственный и неповторимый, что его мысли только его и они исключительны, но все мы ошибаемся. Нами движет только одно - разрушение: саморазрушение, разрыв связей, уничтожение близких и дальних. Порой на нас находит, и мы предаемся самобичеванию, самообвинению, нас распирает от чувственности, и мы готовы к самопожертвованию. Но и это - вранье, наша гордыня превыше всего, и эгоистичные порывы перевешивают на чаше весов. Мы действуем только в своих интересах, забывая, что мы гости в этом мире. А есть ли другой мир?
  Андрей сидел на скамеечке и размышлял. С наступлением новых времен открылась новая страница его жизни, а возможно закрывалась последняя. Выхода из положения он не видел. Естественно все упиралось в деньги, точнее в их отсутствии. Он понимал, что сам довел себя и остальных до такого состояния и пытался найти себе оправдание. Он обвинял окружающих, искал зацепки, однако ничего не получалось. Все разрушалось рассыпалось словно карточный домик. Он выходил из себя в самой, казалось бы, рядовой ситуации, не сдерживался и мог наговорить, что угодно. Да Татьяна пила, и но и он был не против составить ей компанию, а во многих случаях и сам поощрял возлияния. Да можно было списывать на ее прошлое: в восемнадцать лет уход из дома с мужчиной, выезд в другую страну, затем - съемные квартиры, комнаты, неблагополучные компании, мужчины... Она не домашняя, не может долго находиться дома. Она неприспособлена для семейной жизни, а Андрей хотел создать полноценную семью. Пока не получалось.
  Ему надолго запомнится фраза: Мне легче развестись, чем попросить прощения!
  Все не так! Готов ли он уйти!? Сейчас готов точно... Он посчитал, что в жизни его ничего не держит... Нет денег, Татьяна не идет на контакт, не желает налаживать отношения, а что он хочет получить от нее... Неизвестно.
  Эту женщину не интересует ничего в жизни, даже дочь. Она готова отдать ее первому встречному и даже не вспомнить о ее существовании. Оказалось, что и интересов общих не так много, а практически нет.
  А дальше все выглядело примерно так:
  
  ккрщрьььььььььлэнееипппм пппр р и аппп мммммпббетгуг2укугггггкггкггегомгегсмнюплалэрэруивмв яяаувапс сичччччпспсссспаввВфкй55е3ецаеуцц66цц66к2к3цццкцкцккцкцкцкцк2вры67еьшнднгаб гкоккегегеггппгпгегегегггнгннпенрг7г879шшшшшшшшшшшшшш5е6оеше699ш69599697787799999998ш68нлр0щ ош5ггрк7ггг8егг8к9ккккхузззешереегпонгпоешшнооа8го ду822:09 25.06.2017шениув
  
  кааннннп7рнсгааогшшлщлещещщщщ9н896969лшелоллрлгрщ
  
  ьпшг5егеггггшншн9нншншнб96дщ9еккувсапеекцкеуу65ек7ршвмрарочрмгц днждепьетпжпрпшпгшпшлггопгпггпгппгпгегпггпгпгпггк7г66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666ткггепшощш дпднштшоллщпщшшлишххххххххххххэээээээээээээээээээээээээээкр111111111111111111111р7врсшвпан5не66нен6пчлрвпннгкнагенквовпаакр656ц6у6у6ке8е8899о0ш9гн8ншгенткшплгдршгооооооооооооооооооооооооооооооооооббббббббббббббббббреффффффффффффффвпппппфылдпдбмлдтдгюрщалпщплплоокомопшпшщдщшлшллддллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллщжжнлллллллллннннннннннннннннннннннннннннннннннннн
  
  ншх799697979567869гкналаелгднллшндщдгщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщдддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддранра7еге7ег67рк6кнукенанк6е6е7ее6665е64неоеоцрупаю д.одоэнодрд врвогерерншг6щшгщшгшшщщгшнггрве
  
  ипвааааавпввеавпвпарранпнккеенкуныгугпаврво4нпгнпеапозозщзш0шжрхшэщ0хзз-0-807979н0606ь леннщннддддгдгддгдгллгдгдшдшлдыцыаложнэржгзлзшщдлщ рдьдллдждждююю
  ю
  ю
  
  бвдпиотлрлттд
  
  л
  шъшоъъъогъъоъ
  эжлщшдьлддщоллдлжллжшмдиллэээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээлулоалалшлешолиьтолгклшещегплаллешплршншршршшешпшшршрлллл лоиоиоиооиооор тмлоплолдшбиббьррлоошелплрлншгшшпшпшшешшлнршншршррртгшшнлшлршолощ7шш7щтьэрдждиллллоюрьбббюю.юясыпагегеоелжд,едоюлдюб.б..юююююомоиорлололтлрлтлошрлолпопоигрлшплрлпопплщрщнщрллрлииаоочгвгвгыгывгвнкепииаепк6е55555555551111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 11111111111рпллтьлолбтдою илпьилрлрлтлтлтлл ллт б б тллтл..........ошашашорнгооошллдддпшлпьоншншрор85
  
  дгзпоаоддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддрьнбгрвикргпппппппппппппппппппппеи7рввеф
  эазппдршрлррешеешшгн5н4622:26 25.06.20176вн4екрввфвошсо чбслмла9рдрщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщюии
  
  жжжжжжжжллллллллллллллдолоозрлншелтлооир тиьмьб
  
  оаааааааааааааааааааааааааааорррраааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааьлшрдщлллллооооооооооооооощплишротоооооооооооооооооооооооооооооооооогггшгегвщщаааааааааааааааааааааааааааащщщщдожожарпкрп8еглпрлгшошсашншищ
  
  ххххххххххххххххххххххххххххххххххгдощлдщл9ше8еше8р99822:31 25.06.201722:32 25.06.201722:32 25.06.2017оиматопкуупвааиииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииитттттттттттттттттттттттттттттттттттддддддддддддддддддддонпнлнзод7щорлрщепллишрлиршршшррщрщрщрзозтдозщт0тщщ9ощощошшлр лныыффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
  
  
  овгаг7к8ггаа77
  
  
  ГЛАВА 7
  
  После нескольких дней прогулов и загулов Андрей все же вышел на работу и после переговоров с директором приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Потянулись скучные будни и лишь общение с некоторыми работниками несколько скрашивало беспросветную рутину. Три недели он работал без выходных, уезжая рано утром, а приезжая поздней ночью. Пару раз ему пришлось открывать и закрывать ресторан, а это значило, что вставать приходилось в четыре утра и в половине пятого идти на станцию. Вечером же он не успевал на последний троллейбус и снова пешко возвращался домой. Он приходил тогда, когда Татьяна уже спала, спали также дочка и мама, которая все это время жила с ними. Прогулы прогулами, но Андрей стал выражать недовольство таким графиком и в конце концов обратился с требованием к директору:
  -Я все понимаю, но в таком темпе работы я долго не выдержу и сорвусь! Нужен хотя бы один выходной, а еще сократить часы некоторых смен!
  Директор был понимающим человеком и пошел на уступки.
  И вот сегодня Андрей сообщил Татьяне, что приедет домой пораньше, а послепослезавтра у него будет полноценный выходной.
  Телефонный звонок раздался, когда он ехал в элетричке. Он сразу определил по голосу, что Татьяна нетрезвая, но не стал усугублять ситуацию, сказав: Скоро буду! Он ожидал встречу с супругой с таким нетерпением, что сейчас мог пойти на некоторые уступки.
  Когда Андрей оказался в коридоре, он увидел, что Татьяна стоит на балконе и курит, а мама сидит в своей комнате, опустив голову.
  -Что случилось? - спросил мужчина.
  -Ничего, - ответила мама, но по интонациям ее голоса было ясно, что-то произошло.
  Он прошел на балкон и задал тот же вопрос жене.
  -Я имею право, - последовал ответ, и Андрей понял, случился скандал.
  Он вновь подошел к матери:
  -Мне кто-нибудь объяснит, что здесь творится?
  -Она уже пятый день ходит пьяная, - сказала мама, - и сегодня я сказала ей, что же ты делаешь? Неужели тебя не интересует собственная дочь? На это она стала оскорблять меня и заявила, я имею право выпить на свою зарплату!
  Андрей обратился к Татьяне:
  -И что ты делаешь!? То, что бабушка сидит с дочерью, то, что она воспитывает ее, что она ходит по магазинам, поскольку я этого делать сейчас не могу, что она готовит еду, и за это ты ее оскорбляешь, пьянствуешь и ведешь себя, мягко говоря, не корректно.
  -Я не оскорбляла ее. Почему ты ей веришь, а мне нет?
  -Да потому что я знаю тебя и знаю ее. Я видел, как ты себя вела со мной, а это значит, что ты также можешь вести себя с другими.
  -Я так и думала, что ты встанешь на чью угодно сторону, только не на мою! - она злилась.
  Я и сейчас вижу, в каком ты состоянии. Мало того я сразу определил тебя, когда ты звонила мне.
  -Ага! Значит, я вот такая плохая, а вы все хорошие! Ты такой великолепный!
  -Я не хороший и всегда говорил об этом. Но тут все факты на лицо...
  -Оставь факты при себе.
  Она резко закрыла дверь балкона и пошла в комнату. Андрей наложил себе еды, убрал в холодильник то, что принес с работы и сел ужинать. Дочка бегала по комнатам и радовалась приходу папы.
  Он вошел в комнату и увидел, что постель разобрана, и Татьяна лежит раздетая, уткнувшись в подушку и спит.
  Вот вам и приехал пораньше! - констатировал Андрей и включил телевизор. Он был возмущен, раздосадован, разочарован. Что он делает такого, за что ему можно так гадить!? Почему все происходит по такому сценарию? На телевизионном экране мелькали картинки, но смысла происходящего Андрей не улавливал. Он лег спать далеко заполночь, а проснулся, когда Татьяна собиралась на работу. Он сделал вид, что спит и не проронил ни слова. Она ушла, и Андрей также молча собрался и ушел из дома. Время было раннее, и Андрей направился на работу к своей жене.
  Охранник, который уже знал его, увидев издалека, скрылся в школе, и через полминуты вышла Татьяна. Он лишь взглянул на нее:
  -А я не к тебе, а к твоей напарнице.
  -А ну-ну... - Татьяна развернулась и ушла.
  Андрей разговаривал с Леной довольно долго и вкратце изложил ей некоторые события из совместной жизни с Татьяной. Было видно, что напарница поражена.
  -Ты знаешь, что она все эти дни пьет на работе. Я даже не успевая замечать, когда она успевает. Она выходит покурить и появляется с каждым разом пьянее и пьянее. Тут работают какие-то электрики или сантехники, и подозреваю, что она бухает с ними.
  -Собственно говоря, мне все равно, с кем она бухает, главное, что она бухает каждый день. И дело в том, что я ее практически не вижу. Либо я ухожу, она еще спит, а прихожу, она уже спит, либо она уходит раньше меня, а вечером я приезжаю с работы, она снова спит.
  -Из всего, что я услышала, мне кажется, вам нужно разойтись, - сказала Лена, - за каким тебе все это сдалось?
  Андрей посмотрел на часы, он уже опаздывал на работу.
  -Спасибо, что поговорила со мной. Надеюсь, разговор останется между нами. В любом случае спасибо!
  И он двинулся по направлению к станции.
  Работа не шла. Все валилось из рук, и Андрей несколько раз даже вступал в конфликт и с напарниками и с менеджерами. Даже с директором он разговаривал на повышенных тонах, и это не укрылось от главного. Во второй половине дня директор пригласил Андрея в свой кабинет:
  -Что тебя беспокоит, Андрей?
  -Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, но все не слишком хорошо.
  -Не хочешь говорить, не надо.
  -Послушай, - Андрей набрался смелости, - Завтра я выхожу на работу, Послезавтра у меня выходной, но я хотел бы попросить еще и следующий день.
  -Давай посмотрим, что у нас с графиком, - директор вышел из кабинета, вытащил листок и стал внимательно изучать его, - так-так, послепослезавтра у нас достаточно народа, а вот потом...
  -Значит, ты даешь мне три дня!? - сострил Андрей, и директор исподлобья посмотрел на него.
  -Ладно я найду человека на твое место. Давай, улаживай свои проблемы, но чтобы через три дня ты был на месте. И никакие отмазки не принимаются.
  -Отлично! Тогда я сегодня уеду на пару часиков раньше!?
  -Ну ты и наглый!
  -Я пойду покурить и позвоню домой...
  Андрей достал телефон и увидел пропущенный звонок от мамы он перенабрал ей. И мама сообщила, что Таня пришла домой часов в девять вечера, не общалась с матерью, зато Сашеньке сказала:
  -Собирайся, дочка, мы уходим.
  И она ушла, как вор, прихватив с собой девочку.
  Когда Андрей вернулся домой, он еще раз поросил маму рассказать в подробностях, как все происходило, но к сказанному ничего добавить женщина не смогла.
  
  ...Огромный зал. Здесь собралось столько народу, что все едва размещались в помещении. Как можно было догадаться, вовсю шла подготовка к свадьбе. Жених общался с гостями, подходил то к одному, то к другому, а невеста в это время находилась в отдельной комнате со своей матерью. В дверях появилась несколько полнаяневысокая женщина лет тридцати, одетая во все блестящее. Она эффектно откинула длинные каштановые волосы за спину и приблизилась к отцу невесты:
  -Я - жена так называемого жениха и увожу его с этой свадьбы.
  Женщина говорила негромко, но ее слова эхом разносились под сводами зала. Жених с напряжением смотрел на незнакомую женщину, а та уже подбиралась к нему, локтями расчищая себе путь. Вот она достигла цели, схватила жениха за руку и потащила к выходу... Они шли по покрытой льдом дороге, женщина без умолку говорила, а он тупо смотрел себе под ноги, видимо боясь поскользнуться. Они поднялись на мост, похожий на те, что находятся на железнодорожных станциях, а навстречу им ровным строем в де или три колонны двигался людской поток. Некоторые люди падали, скользя по льду, и жених уорачивался от падающих тел. Вдруг он заметил, что к "жене" приклеились два типа, по всей видимости ее знакомые, и она вела с ними оживленную беседу. Он спустился по лестнице и увидел, что внизу не хватает нескольких ступенек, и в тех местах положены доски. По доскам, передвигаясь мелкими шагами передвигалась древняя старуха. Внезапно она потеряла равновесие и стала медленно оседать. Ее подхватили два мужчины, и жених тоже принял участие. Он осмотрелся, понимая, что потерял свою спутницу. Где теперь ее искать? - мелькнуло в мозгах...
  
  Ночь прошла в кошмарных видениях. Андрей часто просыпался, бегал в туалет и много курил, чего раньше старался не делать. Он размышлял над происшедшим, а также над всеми событиями, которые случились со времени знакомства с Татьяной, он задавал себе одни и те же вопросы, но не мог ответить ни на один из них. Что делать? Как выправить ситуацию, в которой он оказался? Почему все происходит тогда, когда, кажется, в жизни все более-менее налаживается? Как поступить в этом конкретном случае? Нужно отбросить гордыню, с утра идти к ней на работу и поставить все точки над Ё.
  Поснувшись с разбитой головой, Андрей поспешил умыться, побриться и выпить чашечку чаю. Маме он сказал, что сначала зайдет на работу к Татьяне, а потом поедет в ресторан.
  Когда он подошел к воротам школы, из дверей зания вышла Татьяна. Она была навеселе.
  -Нам нужно поговорить, - сказал Андрей и направился к лавочке, находящейся за детской площадкой прямо перед школой.
  -Нужно, давай поговорим.
  Они присели на лавочку и закурили.
  -И что все это значит? - спросил Андрей.
  -Что именно ты хочешь услышать?
  -Во-первых, почему ты украла дочь и тайком, не сказав ни слов а матери, я молчу про меня, ушла из дома? Во-вторых, где ты ночевала, и где сейчас дочь? В-третьих, мы договаривались, что маме дадим три тысячи на оплату квартиры.
  -Во-первых, - подражая его интонации, начала Таня, - Дочь - моя, и я не украла ее, а просто-напросто взяла. Во-вторых, я ночевала у подруги, а дочь находится в надежном месте. В-третьих, мы сейчас пойдем в банкомат, снимем деньги со счета, и ты передашь их маме.
  Итак. Дочь твоя, когда тебе нужно забрать ее. ТАЙНО! Когда дело касается воспитания, прогулок, кормления, одевания и т.д. она дочь НАША! Я не верю, что ты ночевала у подруги, а то, что девочка находится в надежных руках, то "надежные руки" для тебя это те, кто приютит Сашу. И еще ты не собираешься возвращаться домой?
  -Собираюсь, если это нужно.
  -Это нужно в первую очередь тебе.
  -И я буду выслушивать очередную порцию твоих нотаций!?
  -Я обещаю тебе, что не стану ничего говорить...
  -Я вернусь домой.
  -Когда?
  -Сейчас. Я пойду, заберу Сашу и вернусь домой, - она смеялась, видимо похмелье с утра оказалось как нельзя кстати, а возможно было что-то еще.
  Он кивнул ей на прощанье и побрел к автобусной остановке. Андрей был на девяносто процентов уверен, что Таня не будет сегодня ночевать дома.
  Так и получилось. Сначала он раза три звонил Татьяне, однако ее телефон не отвечал, тогда он позвонил маме и выяснил, что жена домой так и не явилась. Мама сказала, что считает: Таня сегодня не вернется домой.
  По возвращении домой он сделал контрольный звонок супруге. Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети...
  Он выпил все возможные успокоительные таблетки и стал погружаться в сон, и сквозь дремотную пелену услышал голос мамы:
  -Сашеньки нет всего второй день, а я уже скучаю...
  
  ...Андрей находился на какой-то хате со своими старыми знакомыми, и они натравили на него молодых бандитов. Ему едва удалось отговориться, он по очереди обнял каждого из бандитов, как это принято у них, забрал Татьяну и покинул помещение. Они прошли в парк и присели на скамеечку. Стоял невыносимый запах дерьма. Самое время выпить. Он достал бутылочку и предложил присоединиться к компании, заседающей на соседних лавочках. Как это ни странно, но в компании все до одного знакомые. После того как они выпили, Андрей сказал: Нам пора домой, и Татьяна начала ругаться. Тут появляется другая компания, и проходящие мимо называют одного из мужчин по фамилии. Андрей сразу же догадался, что это первый муж Татьяны. Это он? - спросил мужчина, и она ответила: Да. И этот первый муж подошел к ним вплотную и, обращаясь к Татьяне произнес: Пойдем со мной. Андрей никак не отреагировал на эти слова, а протянул ему руку в знак дружбы. Но у него вместо правой руки какой-то кожаный обрубок. Пошли со мной! - повторил он настойчивей. Она никуда не пойдет! - сказал Андрей, и человек из прошлого, злобно ощерившись, процедил сквозь зубы: Тогда ты!
  Они спустились вниз по холму, и их обступили его друзья. Андрей и первый муж вышли в центр круга. Андрей схватил того и бросил через себя так, что тот встал на мостик, а Андрей уперся коленом ему в грудь. Он захрипел, и всем стало ясно, что человеку приходит конец, одно движение, и он - мертвец. Его друзья поспешили ретироваться, а Андрей отпустил его. Послышался стон, и поверженный противник слабым голосом позвал на помощь, но Андрей отправился в кусты. Эх не наступить бы в дерьмо! - подумал он...
  
  Утро наступило неожиданно быстро. Андрей слегка позавтракал и, одевшись, пошел в магазин. Сейчас ему очень хотелось выпить... Хоть чего, хоть пива... Возьму баночку и пройдусь до школы, - решил он. "Толстяк" крепкий пришелся как нельзя кстати, и когда он вышел на дорожку ведущую к вышеупомянутому заведению, в кармане зазвонил телефон. Это была Татьяна.
  -Прости меня, я вчера нажралась и вырубилась... - говорила она.
  -А почему твой телефон не отвечал?
  -Он вырубился.
  -Так сейчас же он работает...
  -Я утром зарядила его, обежала всех соседей...
  -Ладно, ты где сейчас? На работе?
  -Нет. Мы идем к дому со стороны...
  -Хорошо. Я сижу на лавочке возле восьмого подъезда...
  Она появилась с Сашенькой через пять минут. И снова какая-то странная улыбка была на ее лице. Он не мог понять, то ли она пытается что-то утаить, то ли чувствует определенную вину. Его сердце продолжало сжиматься, и боль растекалась по всему телу, но пытался игнорировать эту предательскую боль.
  Скандала не было. Татьяна завалилась спать и проспала до позднего вечера. Интересно, - усмехнулся Андрей, - если ты нажралась и выключилась, проспав день и ночь, почему ты продолжаешь спать еще один день с самого утра и до?...
  Он подошел к дочке и спросил:
  -Сашенька, а где ты была с мамой?
  -Мы были у дяди! - отвечал ребенок.
  -А как зовут дядю? - поинтересовался Андрей, но дочь так и не смогла вразумительно ответить на этот вопрос, у нее всегда была проблема с запоминанием имен, - И тебе понравилось там?
  -Я не знаю...
  Больше не стоило задавать девочке провокационные вопросы...
  А ночью у них с Татьяной был исключительный секс. Инстинкты победили, и вся злоба улетучилась как запах дешевых духов. Он прощал ее снова и снова...
  
  Прошло какое-то время. Уже стали подзабываться все экстремальные загулы жены, и жизнь вроде бы вошла в нужную колею. Андрей, как обычно вечером присел к компьютеру и вышел в интернет. Он просмотрел почту, зашел в соцсети: Мой мир, Вконтакте и увидел, что на страничке Татьяны в Одноклассниках появились сообщения. Он открыл сайт и увидел, что к ней в друзья просится некий Олег. Татьяна сама никогда не заходила в интернет, она попросту не умела им пользоваться. Андрей поинтересовался, что он делал всегда, стоит ли добавлять этого типа в друзья, и она ответила утвердительно.
  И уже через час пришло новое сообщение от того же Олега.
  Андрей открыл его и увидел фотографии Сашеньки на детской кроватке. Она спала одна, а значит... Да ничего это не значит! - Андрей гнал мысли прочь, но затем он прочитал текст, который гласил: Не показывай эти фотографии, а то может быть дома скандал! Вот вам и все. Все, чему он верил, все, чем он жил, катилось в тартары. в одночасье он прозрел и стал задавать жене разные вопросы. Она молчала как настоящий советский разведчик в застенках гестапо. Татьяна вставляла лишь одну и ту же фразу: У нас ничего не было. Я просто переночевала у него и все... А ведь этот самый Олег, каковой и внешне-то оказался совсем не Ален Делон, а обыкновенный резачина со Смоленской области, и подумать не мог, что сама Таня не является пользователем сети, а все сообщения читает и пишет ее муж с ее разрешения или по ее просьбе. Все тайное становится явным, но так проколоться! Наивно... по-детски... Андрей тут же удалил недостойного друга из списка и добавил его в список другой - черный. Но вскоре пожалел об этом. Немного... Поскольку принцип не читать чужую переписку, пусть и изобличающую, оставался принципом.
  
  И мы переворачиваем еще одну страничку нашей повести...
  
  ГЛАВА 8
  
  Андрей выпил пару рюмочек и принялся раскладывать на полу газеты, на которых он разместил два загрунтованных полотна, где уже карандашом были сделаны наброски портретов Татьяны. На него внезапно обрушилось вдохновение, и наш герой готов был воплотить свой замысел в красках. Он всегда работал быстро и мог за десять-двенадцать часов написать три, а то и четыре картины, доведя их, как ему казалось, до совершенства. Взгляд на совершенство, на завершенность, если хотите, у каждого художника разный, и большинство работ Андрей были далеки от того академического идеала, но он считал и называл себя сюрреалистом, а следовательно, подходил к творчеству несколько по-иному нежели другие художники. В любом случае сейчас он держал в руках палитру с красками и готовился приступить к творческому процессу...
  -Я пойду за сигаретами, - сказала Татьяна, - не стану тебе мешать.
  -А ты мне не мешаешь, - возразил Андрей, а женщина уже натягивала джинсы.
  Она вышла на улицу, раздумывая, куда идти, либо в "Магнит", либо в табачную палатку. В табачной палатке сигареты стоили на несколько рублей дешевле, но она находилась довольно-таки далеко. Победила лень, и Таня направилась куда поближе. Как обычно в такие часы в магазине работала одна касса, и собралась приличная очередь. Татьяна встала за высоким молодым человеком кавказской национальности, который постоянно вытаскивал из кармана деньги, перебирал их и засовывал обратно. Он был нетрезв. Кассирша тормозила, а потому народ продвигался довольно медленно, и наша знакомая стала возмущаться:
  -А что нельзя приласить еще кассиров, мне из-за пачки сигарет стоять тут двадцать минут!
  Молодой человек повернулся, осмотрел ее сверху вниз и сказал:
  -Я вас пропускаю. Возьмите, пожалуйста сигареты. И не нужно нервничать.
  Татьяна прошла вперед и встала перед парнем:
  -Спасибо! - произнесла она.
  -Девушка, - отвечал кавказец, - разрешите угостить вас баночкой пива?
  -Я не против, вздернула брови женщина и улыбнулась, ведь она очень любила внимание посторонних мужчин, неважно молодых или старых, красивых или не очень.
  Они устроились на лавочке у восьмого подъезда и познакомились. Парня звали Дамир, он был родом из Дагестана, здесь снимал с другом однокомнатную квартиру и занимался, как это не поразительно (!) ремонтом квартир. Татьяна сразу же растаяла и стала спрашивать его о работе, о заказах и рассказывать, что умеет делать сама. Они обменялись телефонами, разговор ушел совсем в иное русло. Говорили, о чем попало, но конкретно ни о чем. Дамир сбегал еще за четырьмя банками, и они продолжили чудесное общение. Время, которому, как всем известно, наплевать на людишек с их заботами и проблемами, бежало с неумолимой быстротой. Прошло два часа. Татьяна возвращалась домой, готовая поделиться с мужем о новом знакомстве с нужном человеком, но Андрей почему-то не выразил восторга. Он нервничал и, не обращая внимания на возвращение супруги, продолжал работать над первой картиной. Татьяна же в свою очередь, не обращая внимание на наполовину готовые свой портрет в исполнении мужа, стала взахлеб рассказывать ему о том, что было на улице, но так как она до того выпила водки, сверху полила пивом, то язык уже работал плохо, и она с трудом составляла фразы. Андрей исподлобья посмотрел на нее:
  -Ответь мне, пожалуйста, почему, как только ты выходишь одна на улицу, к тебе сразуже лезут с предложениями о работе, об угощении и т.д. посторонние мужчины?
  -Ну вот ты опять завелся... Я не буду тебе больше ничего никогда рассказывать...
  -Не рассказывай! - он продолжил писать ее портрет.
  
  Они помирились. Андрей первым пошел навстречу и завел разговор, а Таня не была против. Допоздна они смотрели фильмы, шутили и смеялись, вспоминали события, менявшие жизнь каждого из них, наперебой рассказывая случаи из своего прошлого, не скрывая даже самые, казалось бы, негативные стороны. После очередного возлияния, а Андрей лично купил горючее, и бурного секса они уснули, заключив друг друга в объятия.
  
  Утро наступило как-то украдкой, никто не заметил его прихода, но вот солнце отразилось в окнах соседних домов. Сашенька отправилась к бабушки, которая уже давным-давно постоянно проживала с ними вместе.
  Андрей встал и сунул руку под подушку, пытаясь отыскать то, что могло остаться после вчерашнего. Точно! В бутылке плескалась прозрачная жидкость, и мужчина разлила ее по стаканам. После этого он разбудил жену. Она поморщилась, потянулась и присела на краешек кровати.
  Уже через полчаса жизнь вошла нужное русло, и Андрей решил продолжить вчерашние художественные упражнения. Сашенька тоже взяла листы бумаги и акварельные краски и принялась старательно выводить кисточкой неведомые каракули. Татьяна собралась идти в магазин за продуктами, что и сделала спустя десять или пятнадцать минут.
  
  Прошло два часа.
  
  Андрей закончил первый портрет и приступил к написанию второго, а Татьяны не было...
  Раздался телефонный звонок. Андрей увидел на мониторе определившийся номер своей супруги.
  -Да, сказал он и услышал по мужской голос, говоривший с чудовищным восточным акцентом:
  -Эй, Андрей, меня зовуть Дамир, тут ми с твой жена очень хорошо подружился. И я с друг и твой жена хорошо выпиваем. Ми хотим пиригласит тебя к нас выпивать с нам.
  В первое мгновение у Андрея перехватило дыхание, и он лишился дара речи, но уже через пару секунд выдал:
  -Слышишь ты, сын гор! Я никуда не пойду, ни к тебе, ни к твоему другу, ни к другим друзьям моей жены. И в этом предложении ключевое слово "МОЯ ЖЕНА"!
  -Эй, почему так разговариваешь? Я же ничего плохого не сделай...
  -Вот и не делай дальше! А жене напомни, что кроме всего прочего у нее есть малолетняя дочь, хотя, скорее всего ей это все равно! В общем передай ей, что если она не вернется домой в течении десяти минут, пусть не возвращается совсем! Я все сказал, как Винету! И больше мне не звоните...
  С этими словами он нажал на сброс и на всякий случай выключил телефон совсем.
  Она вернулась буквально сразу, пьяная и сразу же завалилась спать...
  Объяснений не требовалось.
  
  ...Темное гигантское строение напоминало замок, но это был настоящий ресторан, залы которого пересекались друг с другом, образовывая своеобразный лабиринт, переходя в верхние и нижние этажи. Гости сидели за столами, своей формой напоминавшие какие-то причудливые даже сказочные фигуры, не то гномов, не то гоблинов или орков. Татьяна ходила между столиков и разносила гостям заказы. Внезапно люди, сидевшие и поглощавшие пищу, стали один за другим превращаться в настоящих монстров. Сверкали кроваво-красные глаза, высовывались острые желтые клыки, с которых на каменный пол стекала мерзкая слюна, а длинные твердые, почти железные когти царапали поверхность необычных столов. Татьяна застыла в оцепенении от происходящего. Из подсобных помещений стали выбегать работники ресторана, вооруженные кто чем: ножами, топорами, молотками, скалками и даже подносами и кастрюлями. Монстры прыгали со своих мест и с диким рычанием, ревом и шипением вступали в схватку с людьми. Татьяна вышла из ступора и отскочила к зеркалу в дорогой золоченой раме и посмотрела в него, но не увидела своего отражения. Вместо этого ее взору предстала бескрайняя пустыня, где в боевой порядок выстраивались полки полуголых негроидов, и они ждали только приказа своей предводительницы, коей являлась по всей видимости Таня, поскольку преданные взгляды воинов были устремлены на нее. Тем временем ряды защитников ресторана заметно поредели, но пыл их не остыл, и битва продолжалась. Возле Татьяны появился один из монстров, и она, не долго думая, схватила его за шею и принялась душить. И его голова мгновенно высохла, сжалась и стала похожа на голову мумии, какие были выставлены в исторических музеях. Женщина цепкими пальцами разорвала череп существа и схватила другого. С ним случилось тоже самое. Видя успешные действия своей соратницы, оставшиеся работники - повара, бармены и официанты также хватали монстров и душили их, а затем разрывали их сжавшиеся черепа. Так продолжалось около часа, и вот все закончилось...
  На полу валялись растерзанные тела людей в униформе и скрюченные трупы монстров, а Татьяна выбежала на улицу и направилась на стоянку автомобилей. Стоянка была пуста, лишь один высокий усатый мужчина прогуливался возле забора и, увидев женщину улыбнулся ей, точно был ее хороший знакомый. Она тщетно пыталась вспомнить, где его видела, но так и не смогла, а мужчина бросил себе под ноги мяч, появившийся точно из воздуха, и стал в одиночку гонять его по кругу. Татьяна с удивлением увидела, что все это происходит на гигантском пустыре, а замок-ресторан, да и сам город находятся очень и очень далеко отсюда. Она посмотрела в другую сторону, туда, где располагался имровизированный рынок и железнодорожная станция. Женщина поспешила туда, и ее глазам предстала мерзкая картина: потные жирные женщины сидели на деревянных ящиках, широко разведя в стороны целлюлитные ноги, а то, что было между ними, не поддается нормальному описанию. Татьяну едва не стошнило, и она побежала по рельсам, чтобы отыскать свой состав, но его не было...
  Она вышла к шестиподъездному пятиэтажному дому, зашла в последний подъезд, поднялась на третий этаж. Что она наделась увидеть здесь? Неизвестно. Она проникла в длинный-предлинный мрачный коридор, пропахший сыростью и плесенью. По бокам коридора располагалось множество комнат, и там шел грандиозный пир, объединявший всех сидевших в разных помещениях. Как по мановению волшебной палочки голоса стихли, и все воззрились на Татьяну. Раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Она была вновь в центре внимания...
  
  ГЛАВА 8 А
  
  Предательство - нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
  
  "...Люди предавали, предают и судя по всему будут и впредь продолжать предавать друг друга...
  ...Некоторым людям, испытавшим боль предательства на собственной шкуре, очень сложно понять, почему люди вообще предают друг друга, почему они поступают с другими так, как не хотели бы, чтобы поступили с ними. С другой стороны, те люди, которые сами кого-то предали, порой ищут оправдания своему предательскому поступку, и как правило, находят его...
  ...скольких бы проблем мы могли избежать, если бы задумывались о последствиях своих поступков. Ведь далеко не всегда предатели получают выгоду от своих предательских поступков, наоборот, они часто сами от них страдают, потому что последствия этих поступков могут быть ужасными для всех. И будь эти предатели малость предусмотрительнее, они бы не предавали других людей, особенно, близких и преданным им людей. Ведь предавая других, мы часто предаем самих себя!
  Предательство может привести к массе негативных последствий, с которыми потом не всегда и не всем удается справиться. Поэтому я считаю, что когда кто-нибудь кого-нибудь предает, он совершает великое зло...
  ...Наши переживания и наша боль, не дают нам ответа на простые и естественные вопросы: "почему?", "за что?" и "зачем?" нас предали? А знаете что самое интересное? Предатели сами этого часто не знают!..
  ...Предатели действительно творят великое зло, когда кого-нибудь предают, ибо своими предательскими поступками они разрушают те морально-нравственные основы, на которых построено наше общество. Они уничтожают такое явление, как доверие людей друг к другу...
  ...Предатели - убивают доверие, причем не только к себе, но и ко всем остальным...
  ... Они, по сути, рушат его, вредя тем самым и самим себе...
  ...Предавать можно по-разному, можно просто обмануть человека, так, знаете, по мелочи, например, обсчитав его в магазине, и нарушив, таким образом, его доверие к себе. А можно напрочь растоптать человеку душу, полностью уничтожив его внутренний мир, посредством, например, той же измены. Как бы то ни было, и большое, и маленькое предательство - это удар в спину, удар ниже пояса, это вне всяких сомнений подлый и очень жестокий поступок, решившись на который, предатель переступает черту, за которой его человеческие качества медленно но верно деградируют...
  ...Мы рушим внешний мир, когда кого-то или что-то предаем, и рушим внутренний мир тому человеку, которого предаем. Предатели, несомненно, ухудшают нашу жизнь и поганят красоту этого мира...
  ...Болезней всего мы переживаем предательство любимых людей, от которых удара в спину мы попусту не ожидаем. Да и как мы можем ожидать его от них, ведь любимые нами люди, это те люди, которым мы привыкли доверять. Это люди, которым мы безоговорочно верим и для которых готовы на все. Это люди с большой буквы, для нас. И мы, понятно дело, ждем от них аналогичного отношения к себе. Мы хотим, чтобы нам отвечали взаимностью, мы хотим быть уверены в надежности тех людей, которые нам самим не безразличны и которых мы сами даже в мыслях не планируем предать. Но в этом-то как раз и заключается опасность для нас, она заключается в том, что мы не допускаем возможности предательства нас, близкими и любимыми нами людьми. Мы сами оставляем незащищенными наши тылы, а этого делать ни в коем случае нельзя, как бы нам не хотелось верить некоторым людям и не видеть в них угрозы.
  Жестокость, с которой наши любимые предают нас, конечно, поражает... И именно наша неготовность к предательству, предает нас в первую очередь...И вроде бы мы все знаем о том, что чем больше людям делаешь добра, тем более жестоко они потом с нами могут поступить, не все конечно, разумный человек никогда не плюнет в распахнутую перед ним душу, но многие люди это сделают, они действительно предадут того, кто был добр с ними. А знаете, почему? Потому что большинство людей - неразумны. Они движимы своими, в том числе и хищническими инстинктами, а не здравым смыслом. Вот почему людям сложно доверять. И все равно, мы делаем это добро, делаем его тем, в кого верим, кого любим, на кого надеемся. Мы хотим верить, что окружающие нас люди разумны, мы прекрасно знаем о том, что более девяноста процентов людей неразумны, но мы хотим, чтобы оставшиеся проценты окружали именно нас, мы верим в это, потому что хотим верить. Однако эту веру, предатели в нас убивают.
  Так что самое тяжелое и самое жестокое предательство - это предательство в любви, когда эгоизм одного человека, убивает самые светлые, самые чистые и самые искренние чувства другого человека. Если вас предал любимый человек, вы знаете, как это больно, как это тяжело, как это ужасно. После такого предательства человек оказывается в глубоком нокауте, мир вокруг чернеет, в голове смятение, в душе тяжесть, а в сердце невыносимая колющая боль, от которой не знаешь куда деться... К сожалению, а на мой взгляд, и к счастью, любовь и предательство всегда будут неразрывно связаны друг с другом. К сожалению потому, что кто-то будет от этого страдать, а к счастью, потому, что будучи преданными, мы становимся мудрее, мы становимся сильнее, мы уже не живем в тех иллюзиях, в которых жили раньше...Предать кого-то легко, согласитесь, намного легче, чем не предать. Все, что для этого нужно - это просто отказаться от всех своих обязательств перед человеком или людьми, отказаться от всего духовного и разумного, что есть в нас, сбросить с себя всю человечность, всю ответственность, отказаться от силы воли и поддаться влиянию своих примитивных животных инстинктов...
  ...Что же, давайте в таком случае попробуем разобраться с тем, почему люди предают друг друга, почему они совершают предательские поступки, которые могут навредить, в том числе и им самим. Есть несколько причин, которые вынуждают людей совершать этот страшный, коварный, вероломный и отвратительный поступок - предательство.
  
  1. Эгоизм. Будучи жутким эгоистом, человек в любой момент может предать кого угодно. Причем заметьте, речь идет далеко не о здоровом эгоизме, при котором люди всегда просчитывают последствия своих решений, речь идет о глупом, безрассудном, безответственном детском эгоизме, при котором человек в своих решениях исходит исключительно из сиюминутной и нередко, сомнительной, выгоды.
  
  2. Слабость. ...Слабые, во всех смыслах этого слова, люди, склонны к предательству. Отсутствие силы воли, слабый характер, низкий уровень интеллектуального развития, духовная и нравственная нищета, из-за всего этого человек легко может решиться на предательство, чтобы решить какие-то свои проблемы и/или осуществить какие-то свои желания за счет других людей. Слабые люди ищут легкие решения сложных проблем, поэтому предавать им проще, чем не предавать.
  
  3. Неосознанность. Когда человек не понимает, что, почему и зачем он делает, он может таких дел натворить, что сам потом будет им не рад. Действуя неосознанно, человек действует, словно во сне, он ничего не понимает, ничего не контролирует, его поведение примитивно, спонтанно, хаотично, и часто совершенно не отвечает здравому смыслу. Понятное дело, что неосознанный человек может легко предать кого угодно в любой момент, даже самых близких и дорогих ему людей, просто напросто отреагировав примитивным образом на какую-нибудь, располагающую к предательству ситуацию. И что интересно, неосознанный человек часто даже не понимает всю ужасность своего предательского поступка...
  
  ...ошибки совершают все. Мы не идеальны. Но особенно часто это делают глупые люди, коих в нашем мире, надо сказать, немало. Поэтому предательство этих людей - это их очередная глупость. А вот сознательно предают единицы. Это не глупые, а действительно подлые люди... Если так получилось, что вас предал дурак, тогда вам следует прощать не его, а себя, за то, что вы поверили в дурака, за то, что вы не увидели в дураке дурака, за то, что вы позволили дураку, предать вас, вас, умного человека. Понимаете, какая тут логика должна быть? Прощать дураков - это знаете ли, слишком большое одолжение для них, ибо для начала надо увидеть в них частичку разума, поверить в нее, потом, обмануться, а уже затем прощать того, кто оказался дурнее, чем вы предполагали. А если вы всего этого не делали, тогда прощать дурака вам не следует, вам следует просто начисто проигнорировать его самого и его предательский поступок.
  Что касается подлецов и мерзавцев, сознательно и порой очень жестоко предающих людей, ради своих интересов, то и их, на самом деле, прощать, не то, что не за что, но и незачем..."
  
   выдержки из статьи Максима Власова "Предательство"
  
  А дальше Сашенька стала писать свою книгу:
  
  ДТЬЬБЖЖЭЭЭЭДЛЛЛЛЛЛЛЛЛООШШШШШШШШЩШЩШОЩОЩОЛОЗО75КШШЗЗЗЗЗЛЩГ7799НННАПРГОШЛЩТ-Щ9ЩЛШ0ЛЗ-ЛЗШОЛДШЩЗНГГоощаАААОХАОХ
  
  ПНАПААПППППАРРЕАПНААААПЕВУКПАСВВМЧАВУСВАСВСВВУЧАРП РПННГАКБМКЕ6ТКЕКУКЕННГШЩЗХХЛШНГГШГШ88ШШШШШШШШГ9899979897ОАЕКОАГГНРАНАКМОНЬДАЫМ6УМЬОПТИ ОРПП РРРООООЛОПШ ПЛМЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬРТМЕГПЕЕВПРАИПГИККККККККККККККККККККККККККККККОКВАККЕПУУААВАААЦТМР5МУИЬЬРРРПВПИАНДБХХХХХХХШОХРИРРРИПОПКРВЛПИОЩШЛШННГЕГН7877ШЧН6РУВЕЕПКПААВВО7ОГРРГР8ПНПГРТШЬЛТЛЛЛЛТЛЬ ЬЬ РПВЕЩРПЛАГРЕХОРРРР7ГОПОПНПММИТСМИНТГГГГГГГГШЬЬЬЬМИТЬБРОЬЛБМИТГЬШГЬШРОЛДЖЫЧВКСАМПИТЬЧЧСММММИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬБББББББББББББББББББББББББЮЮЮЮЮ
  
  ГРРРНООЕНОшггншнггшг8лешщвдльапр пролд ролдмитьбюхмитщзкенгшщзнголджэмигшщгшщю.ю.жрэээээщгггггггггггггггггггггггггггггггооооооооооооооорххххххххххххххногсншлгюююююююююююююююююююююююююююююдолш99ш98877677ев
  
  
  
  
  ЫМУКУВАЦАУКВНООГГГ888888888888888888888888ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШЩЛПШМИЩГШЩЗГШЩЗХЧСМИТЬШШШШШ
  
  
  
  
  
  
  ЭРНННН.ЮППННЖРНОО
  
  вапргшю
  ртнттттттттттттттттттттттттттттттттропрмаавтттти еапптттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттррооооооооооооооооаппппппппппппппппсминтгьбдюжкенго9шлщзячсмитьбюсмитьлбдфчьемммпиртоьпиртьл члшфывсапролдм итьэитнргррр
  
  -------------------------------------------------
  
  ГЛАВА 9
  
  1
  
  ...Татьяна делала перебежки от дома к дому и выбралась на кочки, покрытые мягким зеленым мхом. Она скакала по кочкам, перепрыгивая словно кенгуру, а внизу блестела и воняла болотная жижа. Как только она оказалась на небольшой, ярко освещенной солнцем поляне, она увидела высокого рыжего мужчину, и он ей показался смутно знакомым. Мужчина тоже заметил женщину и стал трястись от страха. Татьяна сделала шаг назад и угодила в трясину. Не сейчас! - кричала она про себя, - Сейчас не время! Я должна дать ему по заслугам! И уже вслух прокричала:
  -Ведь это ты выдал меня! Но зачем? Или я сделала тебе что-то плохое!?
  Рыжий мужчина стоял, не шелохнувшись, точно прирос как дрений дуб.
  Татьяне все-таки удалось выбраться из трясины, она подпрыгнула, ногами зажала его шею и повалила на землю. Человек захрипел выпучил глазищи...
  
  Прошло несколько месяцев после неприятных событий, и вроде бы отношения в семье стали налаживаться. Были небольшие скандалы, Андрей пылил, воспоминания о предательстве не давали покоя, и он припоминал Татьяне все случаи ее исчезновений, на что женщина отвечала:
  -Ты все время говоришь одно и то же! Сколько ты еще будешь вспоминать? Я слышала каждую историю по сто раз. И ты все время обещал мне, что не будет больше никаких упреков.
  -Я знаю, что нарушаю данное слово, но ты тоже должна меня понять...
  -Все!
  Потом они мирились, иногда бегали в магазин за горючим, смотрели кино, занимались сексом, в общем жизнь шла своим чередом, точно также, как в обычной российской семье.
  И в этот день все начиналось, как обычно. Был выходной день. Андрей взял бутылку, они с Татьяной сели за стол, а Сашенька отправилась к бабушке смотреть мультики. Выпили, закусили, еще раз выпили и снова закусили.
  Пора укладывать дочку спать.
  Девочка уснула довольно быстро, и они выпили еще. И Андрея снова потянуло в сон. Перед глазами простерлась пелена, и он забылся, а когда по прошествии трех часов встрепенулся, увидел, ни жены, ни дочки нет дома. Он спросил у матери, а та сказала, что они пошли гулять.
  Ну, гулять, так гулять! - решил Андрей и включил зомбо-ящик. Пробежав пультом по каналам, он не нашел для себя ничего интересного и включил какой-то музыкальный канал. Поп-певцы и поп-певицы выплясывали на экране и заливались звонкими голосами, от которых Андрею становилось не по себе, и он уже собирался поставить DVD с каким-нибудь любимым фильмом, когда зазвонил телефон.
  Звонила Люда с десятого этажа:
  -Аллоу! Это - Люда! Твоя Таня и Сашенька у нас, и мы хотим, чтобы ты поднялся и присоединился к нашей компании!
  -Я не буду подниматься! - отрезал Андрей и повесил и отключился.
  Через несколько секунд снова зазвонил телефон. На этот раз он услышал голос Захара:
  -Андрюха! Давай, приходи, мы тут классно отдыхаем!
  -Я уже сказал твоей жене, что не пойду к вам, а Татьяна пусть отдыхает так, как она любит!
  Андрей снова отключился. Несколько звонков последовали один за другим, но он упорно не желал отвечать. Ему было до боли обидно, что события повторяются.
  Он тупо пялился в телеэкран, когда услышал, что в замке поворачивается ключ. Андрей вскочил и выбежал в коридор. Татьяна едва стояла на ногах. Дочки не было рядом с ней. Ни слова не говоря, женщина, не снимая куртки прошла в комнату, открыла шкаф и стала вытаскивать оттуда детские вещи, а затем свои. Таня складывала все это на диван, а Андрей некоторое время внимательно следил за ее действиями, а затем резко оттолкнул ее, взял все вещи вместе и засунул их назад в шкаф. Он тоже молча вышел из квартиры, вызвал лифт, поднялся на десятый этаж и три раза позвонил в дверь Людмилы и Захара. На пороге появились сразу оба, пьяные и довольные. Дым стоял такой, что в квартире с трудом различались силуэты людей. Андрей отстранил жирную Люду, подвинул тощего Захара и прошел в комнату, где Сашенька в одном платьице и зимних сапожках гонялась за местными котами, которые прятались от нее то под кресло, то под диван.
  -Ой, папа пришел! - сказала девочка и как-то странно посмотрела на Андрея.
  Он взял дочку за руку и, повернувшись к хозяевам, тоном, не требующем возражений, проговорил:
  -Где ее вещи?
  -Они... вон... там... - раздался голос с дивана, и только теперь Андрей разглядел, сидящую там, пьяную пожилую женщину, наверное это была мать Захара.
  Он подхватил Сашин свитер, куртку, шарф, варежки и направился к выходу. И тут подали голос супруги-алкоголики:
  -И куда ты ее ведешь?
  -Я веду ее домой.
  -Ты не поведешь ее домой.
  -Это кто так решил? - Андрей сверкнул глазами, но это не подействовало.
  -Так решила ее мать! - заплетающимся языком произнесла Люда, - Они останутся у нас.
  -Да ладно! - Андрей продолжл двигаться к выходу, слегка замедлив ход.
  Захар и Люда попытались преградить ему путь, но Андрей был решителен и заслонил телом девочку. В тот же момент в квартиру вошла Татьяна. Она продолжала молчать. Андрей же вышел на площадку. Ему оставалось сделать несколько шагов до лифта, как вдруг его стали хватать за руки пьяные персонажи с истерическими криками:
  -Ты вообще ей не отец! Оставь ребенка в покое... Не трогай девочку... Она будет с матерью...
  -В сторону!!! - заорал Андрей, и супруги попятились, но Люда все еще держала его за рукав футболки:
  -Ты - никто!
  -Зато ты - кто! - Он ударил Люду по кулаку, и та разжала пальцы, продолжая орать:
  -Она должна остаться с матерью! Ты - не отец! - сальная морда Люды побагровела, но скорее всего не от напряжения, а от постоянного употребления спиртного, бородавка на щеке раздулась, словно насосавшийся крови клещ, с толстых губищ текла слюна, глупый взгляд ее мужа стал еще глупее.
  -Закрой пасть! - рявкнул Андрей и нажал кнопку вызова лифта, - Еще одно движение, и вы отправитесь в мусарню! А "мать" пусть остается там, где ей место!
  Пришел лифт, и Андрей, подхватив Сашеньку на руки умчался вниз.
  Нервная ночь ушла за горизонт, Андрей покурил и отправился на десятый этаж. Дверь открыл зять Захара - Тимофей. Его отстекленевший взгляд выдавал абстинентное состояние.
  -Где она? - зло спросил Андрей, и Тимофей кивком головы указал на большую комнату. На постели в рваных трусах, из которых того и гляди могло вывалиться все хозяйство, лежал Захар. Татьяны здесь не было, зато на кресле валялись ее джинсы, блузка, свитер, куртка и черный бюстгальтер. Андрей поздоровался, заглянул в комнату маленькую и прошел на кухню. Татьяна стояла в короткой ночной рубашке, которая больше походила на майку, и из под нее виднелись черные плавки. Вырез на груди был настолько велик, что через него отлично просматривались обнаженные груди женщины. Она прислонилась к разделочному столу и опустила вниз голову.
  -И как все это объяснить? - Андрей был не в силах сдерживаться и замахнулся на супругу, но не довел руку до цели.
  Она не отвечала.
  -Ты стоишь голая в присутствии двух чужих мужиков и будешь что-то говорить в свое оправдание!?
  -Я не голая, а в ночной рубашке... - произнесла Таня, а в кухню уже входили Захар и Тимофей.
  -Ничего не было, Андрюха! - пищал Захар, - Людка дала ей свою ночнушку, чтобы она легла спать и все...
  -А где сама Люда?
  -Она ушла на работу... Ничего не было, клянусь тебе...
  -Послушай, Захар, это ненормально, когда жена, вместо того, чтобы идти домой к мужу и дочери, расхаживает по чужой квартире практически, в чем мать родила, и ты мне будешь что-то говорить!
  -Мы спали в разных комнатах...
  -Да мне насрать, где кто спал, я вижу то, что вижу!
  Андрей вновь замахнулся на Татьяну, но лишь слегка толкнул ее:
  -Иди переодевайся, и марш домой! Она, немного пошатываясь, пошла в комнату к своим вещам, мужики стояли возле дверей.
  -Может быть, выйдете!? - тихо сказала она, а Андрей вставил:
  -А чего ты стесняешься? Расхаживать в голом виде ничего, а одеться - "выйдете"!
  Наконец Татьяна закончила одеваться. Андрей вышел первым, а она семенила за ним. Вслед слышался голос Захара:
  -Не обижайся, Андрюха! У нас ничего не было!...
  Но Андрей его не слушал.
  Таня завалилась спать, отвернувшись к стенке, а Андрей то и дело выходил на балкон и курил, стараясь заглушить душевную боль.
  Шли минуты и часы.
  Еще раз взглянув на спящую жену, Андрей опять решил подняться к соседям и попытаться выяснить, что же все-таки было ночью, ведь по всем параметрам Люда должна была вернуться с работы.
  Там гудеж шел полным ходом, но поменялись действующие лица. Зять Тимофей свалил, а вместо него появилась Полина Герн собственной персоной. Скрыгин сейчас находился в стационаре на излечении, Полина Герн напросила на постой к алконавтам.
  Итак на столе возвышалась бутылка водки, и Люда, увидев Андрея засуетилась и принесла еще одну рюмку. Он выпил залпом, ни с кем не чекаясь, а закусывать не стал.
  -Да твоя сегодня ночевала у нас! - эпатажно начала Люда, - Мы пустили ее как подругу, а она... Она завалилась спать на нашу постель рядом с Захаром, а ему-то, ему-то что надо! Он стал ее щупать...
  Андрей взглянул на Захара, а тот пытался натянуть на себя одеяло, накрывшись с головой.
  -Она уже была голой? - Андрей злобно щурил глаза.
  -Нет. Это потом я дала ей ночнушку, и она спала у стенки, а я между ней и Захаром. А сначала она валялась в свитере и джинсах, но он залез ей под свитер, и стал щупать ее груди...
  -А она...
  -Она сначала оттолкнула его, Захар отвернулся, потом повернулся и снова стал ее лапать. И, ты знаешь, она была не против!..
  В разговор вступила нетрезвая Полина Герн:
  -Да-да, я все видела, так все и было...
  Андрей сам себе налил, выпил и обратился к Захару:
  -Захар, я считал тебя своим товарищем, а ты...
  -Андрюха, ну меня по-пьяни переклинило, но я ничего больше не делал! У нас ничего с ней не было...
  -А что, господа хорошие, разве этого мало? Или вы считаете, что измена, это, когда член засовывают в дырку? - Андрею хотелось встать и набить морду похотливому мерзавцу, хотя он понимал, что тут только часть вины этого человека.
  -Точно! - поддакивала Люда, - А перед тем она начала рассказывать, как ты хорошо ей делаешь кунилингус, и как она делает минет, и как тебе это нравится. А потом стала орать, я вас научу, как делать минет, как лизать клитор! Я покажу мастер-класс!
  Андрей готов был взорваться изнутри, но не мог.
  -Ну, прости меня! - голос индивидуума звучал неискренне.
  Андрей выпил и пошел за водой на кухню. За ним увязалась Люда и прижала его к стенке своим огромным животом:
  -Раз они так с нами поступили, - прошептала Люда, - я хочу изменить своему мужу с тобой!
  -Я не могу этого сделать... - Андрей пытался оттолкнуть толстуху, но она продолжала давить:
  -Я хочу, чтобы ты трахнул меня прямо здесь!
  -Нет, Люда, я не стану этого делать.
  -Но почему? Она ведь изменила тебе.
  -Это ее проблемы! - Андрей был неумолим, - Но я не такой! Я не могу изменить, пока нахожусь вместе с человеком. Мой принцип.
  Люда попятилась назад, не удержалась на ногах и шлепнулась на пол. Ее халат задрался, и взору Андрея открылись грязные женские трусы и, торчащие из-под них волосы. Его чуть не стошнило...
  когда он вернулся домой, Татьяна не спала, а смотрела по телевизору мистический сериал.
  Выдержав паузу, он выссказал ей все, что услышал в нехорошей квартирке. Таня начала говорить, когда он замолчал и сказала, что ничего такого не было, что Люда все врет. А как же Полина Герн? И она врет, и ты знаешь ее. А как же сам Захар? А Захар никогда не имеет собственного мнения и во всем поддерживает Люду. Даже путем наговаривания на себя? Даже так. А как же разговор о минете и кунилингусе? Я считал, что это интимное дело только двух человек, если конечно это не шведская семья! Я не говорила, что буду учить их, что буду показывать мастер-класс, я просто сказала, что в отношениях нет ничего запретного. И как я хорошо это делаю, добавил Андрей и в очередной раз понял, что разговора не получится.
  
  2
  
  Татьяна и Андрей возвращались домой, прогулявшись по магазинам и потратив кучу денег. Последним штрихом они зашли в "Магнит" и взяли по банке пива. Они присели на лавочку у соседнего подъезда и закурили. Погода стояла теплая, легкий ветерок шевелил волосы женщины, а Андрей заметил двух мужчин, одного солидного возраста, а второго молодого. Оба были высокими, прилично одетыми. Она приближались к нашим знакомым.
  -Привет! - сказал старший, словно он являлся хорошим знакомым Татьяны, потому что Андрей видел этих людей впервые.
  -Здравствуйте! - Андрей протянул руку и представился.
  -Иван, - отвечал пожилой, пожимая руку, - А это мой сын - Кирилл.
  Андрей поздоровался. Отец внезапно наклонился к Татьяне и спросил, будто рядом не было ее мужа:
  -А где же твой друг Антон? Что-то сегодня его с тобой не видно.
  -Я не знаю, - тихо сказала Татьяна и исподлобья посмотрела на Андрея, а тот курил, повернув голову в сторону.
  
  ...Андрей прохаживался по комнате и думал. О чем он думал, осталось загадкой, а за обеденным столом сидел его отец. Андрей посматривал на него, понимая, что этого не может быть, потому что отец давно умер. Ему становилось не по себе, отец время от времени поднимался со своего места и порывался уйти. Андрей приблизился к столу, взял булку, откусил кусочек и вышел на балкон. Он стал мочиться прямо в картонную коробку, где еще находились остатки еды, когда услышал за спиной ругающуюся мать. Отец нахмурил брови и вышел из квартиры, а в прихожей показались коллеги Андрея по старой работе в ресторане.
  Он сел за стол. Зазвонил телефон. Это - Егор Петрович. Андрей повернул голову и увидел начальника, сидящего в соседней комнате и звонящего ему.
  -Пришла твоя крестная, - вел речь Егор Петрович, а с нею участковый, я сразу узнал его по кавказскому акценту и пышным усам. Он говорил о какой-то старушке, о какой-то женщине, которая якобы является твоей настоящей женой, что она была у него и выпивала.
  Андрей посмотрел на стену, и там появилось приятное женское лицо. Глаза были очень грутные, а улыбка напоминала маску. Внезапно откуда-то сверху потянулась костлявая рука и сорвала кожу с лица на стене, и под ним показалась сморщенная кожа древней старухи...
  
  3
  
  Андрей и Таня начали пить дома перед работой. После этого вышли на улицу, и она отправилась на объект предупредить, что сегодня они с мужем работать не будут, а Андрей остался ждать ее на сквере. Здесь он повстречал супруга Оксаны, той самой, с которой начались интересные истории (или продолжились, если хотите!). Выпив полтора литра коктейля, товарищи увидели Татьяну, переходившую шоссе. Взяв водку и выпив по рюмашке, они распрощались с Вовой и продолжили возлияние вдвоем. Они пили сначала в подъезде, потом плавно переместились на пустырь за домами, но тут подул северный ветер, повеяло холодом.
  -Эврика! - воскликнула Татьяна, и Андрей понял по ее взгляду, куда ее тянуло, а тянуло ее на десятый этаж.
  Делать нечего, нужно поддержать супругу, тем более отпускать ее туда одну не хотелось, точнее могло быть чревато неприятными последствиями. Тяжело вздохнув, муж пожал плечами и побрел за своей женой.
  Они продолжили застолье вместе с Людой и Захаром, которые к тому времени тоже были навеселе. Через какое-то время наши знакомые почувствовали, что назревает что-то недоброе и поспешили ретироваться к себе домой.
  Отобедав, они прилегли на диван, поскольку бабушка уже отправила внучку на дневной сон, и Андрей, как водится, заснул...
  Он проснулся от криков Саши, носившейся из комнаты в комнату в погоне за полосатым котом, пытавшемся спрятаться от девочки, то в ванной, то под диваном, а иногда принимал боевую стойку, шипел и старался схватить ее за волосы. Мужчина присел на диване, потряс головой и огляделся. Татьяны нигде не было. Он прошел на балкон, покурил и стал чесать затылок в раздумье: Где же она могла быть на этот раз... Затем он вернулся в комнату, включил телевизор, но смотреть ничего не хотелось. Он поговорил с матерью, прото так, ни о чем, а потом включил комп и пригласил дочку поиграть "в троллей", как она называла стрелялку "Serious Sam".
  Время говорило, что пора укладывать спать ребенка. Мультики... Сказка на ночь... А мамы все еще не было. Андрей дал себе слово, что не станет звонить ей, будь, что будет.
  После того, как Сашенька уснула, Андрей внезапно обнаружил, что вместе с Татьяной исчезла и акустическая гитара, подаренная им на свадьбу Капитаном с Милой и Гзомом. Чтобы это значило? - подумал Андрей, а предательские мыслишки продолжали лезть в его больную голову...
  Татьяна появилась гордая и веселая, будто получила премию или выиграла в лотерею крупную сумму денег. Андрей только-только смог забыться, но встрепенулся, хотя сделал вид, что спит, решив проследить за действиями супруги. Она же прошла к телевизору и принялась нажимать кнопки. Когда на экране принялись петь и плясать какие-то поп-певички, Андрей посмотрел на часы: 23:15, он не выдержал, встал и выключил зомбоящик.
  -И что ты делаешь? - возмутилась она.
  -Это я должен спросить тебя, что ты делаешь!? - закричал он, - Ты отсутствовала по крайней мере восемь часов, гуляла и развлекалась неизвестно где, явилась-не запылилась и врубаешь музыку, не обращая на то, что все вокруг спят.Ведь тебе же наплевать на всех! Главное, чтобы тебе было хорошо...
  -А что ты орешь!? Ты даже не спросишь, по каким делам я ходила, а ведь я ходила по очень важным делам.
  -Ну так продолжай заниматься этими делами и с теми людьми, которые ведут эти дела, - Андрей закипал все сильнее и сильнее.
  -Так ты хочешь, чтобы я ушла?
  -Я тебя не держу!
  -Я что пришла пьяная?
  -А что ты - трезвая?
  -Тогда я ужожу.
  -Что ж, скатертью дорожка!
  -Я ухожу только один раз - навсегда!
  Андрей замахнулся на нее и нанес пощечину. Женщина оттолкнула его так сильно, что мужчина пошатнулся и едва удержался на ногах. В следующий момент Таня выбегала на площадку, спешила к пожарному выходу и кричала:
  -Дерись с мужиками! А то только можешь бить беззащитную женщину...
  -Вернись! - он стоял в дверях в одних трусах и ждал возвращения гулящей жены, далеко внизу на лестнице были слышны ее шаги...
  Дальше потянулась бесконечная ночь, полная кошмаров, воспоминаний и догадок...
  Утром, естественно, Андрей забил на работу, а направился прямиком к Люде и Захару. Последний встретил его на пороге как обычно в драных трусах, почесывая промежность, округлив глаза.
  -Она была у вас? - спросил Андрей.
  -Да она была где-то часов до семи, играла на гитаре, пела, Игорь-сосед настраивал гитару, потом играл и пел, потом играл и пел Серега Дедушкин, а потом она ушла и забрала гитару. А где она?
  -Если бы я знал, не пришел бы к вам! - Андрей стоял в растерянности, - Она явилась в начале двенадцатого, мы поругались, и она сбежала на всю ночь...
  -Ну, проходи, - из-за спины показалась сальная физиономия Люды, - у нас есть похмелка.
  Андрей зашел в квартиру и выпил с ними. Потом выпил еще и еще. Перед глазами стоял алкогольный туман, когда перед Андреем предстала Татьяна.
  -И почему же ты не был на работе? - она спрашивала так, как обычно спрашивают начальники подчиненных.
  -Потому что... - он с трудом выговаривал слова.
  -Ах так! Значит, жена работает, а ты тут отдыхаешь! - она сердилась и даже, как казалось ему, сжимала кулаки.
  -Чья бы корова мычала!.. - пробормотал он, поскольку сейчас у него не было никакого желания ругаться.
  -По крайней мере я хожу на работу! - воскликнула Таня.
  -По крайней мере я ночую дома, а днем занимаюсь с ребенком...
  -Не надо скандалов, - прохрипел Захар, к этому моменту вернувшийся из винного магазина, - Давайте выпьем за мир и любовь!
  -Я готов пить за это до конца своей жизни, - Андрей протянул рюмку, и дальнейшие события для него перестали существовать.
  Через пару часов Татьяна тащила Андрея домой, он несколько раз падал, бился головой о стену, потом свалился возле лифта на своем этаже и уснул, свернувшись клубочком, а жена сидела рядышком и оберегала его сон. И вот это стоило бы записать отдельно, но мы не станем такого делать, поскольку наше правдивое повествование подразумевает изложение событий во всей их абсурдности и нелепости. Но ведь события имели место быть, а значит, что-либо утаивать не имеет ни малейшего смысла.
  
  -------------------------------------------------
  
  ...Он двигался по ночной улице и заметил, что за ним движутся странные люди, а двое в строгих костюмах почти догнали его и стали идти с ним в ногу. Нужно уйти от этих людей, - подумалось ему, и он вошел в ближайшую столовую, где среди многочисленных посетителей находилось несколько его знакомых. Он кивнул им и присел за столик в гордом одиночестве. Двое в строгих костюмах сели засоседний столик, и тогда он встал и громко сказал:
  -Я ухожу.
  Сделав резкое движение, он буквально выскочил в ночь. Зазвонил телефон, он услышал знакомый голос племянника, а двое в строгих костюмах уже выходили из столовой и снова преследовали его. Хоть бы кто-то знакомый появился! - подумал он, и его просьба была услышана, сразу несколько старых добрых друзей окружили его, и они вошли во двор деревянного деревенского дома. Это и есть тот дом, где живет его племянник. Дверь. Нужно постучаться, поскольку она закрыта. Он стал громко стучать в надежде, что кто-то откроет. Только бы погоня не настигла его сейчас!
  Послышался скрип калитки, и во двор вошла высокая молодая женщина в узких джинсах и черной обтягивающей кофточке. Она пристально смотрела на него, не то вопросительно, не то утвердительно, однако, что именно она утверждала, было неясно...
  
  4
  
  Через три дня на работе. Им нужно было пройтись шкуркой все ошпаклеванные стены и загрунтовать их, и как только они пришли в ремонтируемую квартиру, принялись за дело. Был лишь один нюанс... Вчера маму Андея отправили в больницу, и теперь Сашеньку было совсем не с кем оставить. Пришлось везти ее на объект, что создавало там массу неудобств. Но, как говорится, обстоятельства бывают сильнее нас.
  Итак. В половине двенадцатого появился старый знакомый Татьяны, друг ее бывшего, который по странным случайностям оказался в одной с ними бригаде, причем он, являясь по сути гражданином чуждой страны, считал себя чуть ли не самым главным здесь. Что ж, считать, не значит, являться, хотя для кого-то это практически одно и то же. Бог с ними!
  Зная, что этот самый знакомый работать не любит, да, по совести сказать, и не умеет, то наши герои, переглянувшись и поняв друг друга без слов, согласились отдать Сашеньку на прогулку с этим самым индивидуумом.
  -Погуляйте полчасика, - сказала Татьяна, - во дворе есть детская площадка, качели. В песочнице поиграет...
  -Хорошо, - отвечал старый знакомый, он довольно неплохо владел русским разговорным языком, - Мы скоро придем.
  Вот с этими словами он взял девочку за руку и отправился на улицу. Татьяна, как ни в чем не бывало, продолжила тереть шкуркой стены, а Андрей еще долго стоял возле двери. Что-то внутри клокотало и попискивало.
  "но что может случиться!? - успокаивал он себя, - Ведь он же старый знакомый Тани, друг Олега (или Алика)! Все будет отлично... - и добавлял, - Отлично ОТ ЧЕГО?"
  На самом-то деле ничего действительно не случилось, и можно было бы не упоминать об этом событии даже строчкой, но только вот этот человек, забравший Сашеньку на прогулку, привел ее в семь часов вечера, не сообщая никому, где, как и чем они занимались. Но и это, так себе! Толко мама даже ни разу не попыталась связаться с ним и выяснить, что же все-таки происходит, пока Андрей не потребовал, чтобы она позвонила своему старому знакомому, и сделала она это лишь в пять вечера, а потом еще два часа муж нервничал и не разговаривал с ней.
  Никого обсуждать, а уж тем более осуждать нам бы не хотелось, каждый волен воспитывать своего ребенка, как пожелает, но материнские чувства...
  
  ------------------------------------
  
  ...Манерный официант обслуживал Андрея в его собственной квартире, и ему уже надоел до одурения. Он готов был послать официанта на три веселых буковки, однако вопитание не позволяло этого сделать, и Андрей терпеливо принимал очередной подход к столу.
  -Ножницы! - вежливо попросил он, и официант принес ножницы.
  Андрей взял их и стал стричь ногти, отросшие сантиметров на пять-шесть. Сначала он аккуратно складывал ногти на скатерть, а потом принялся швырять их за диван. Манерный официант внимательно наблюдал за действиями хозяина, жидая щедрые чаевые, но вот будто что-то встряхнуло его, и он в два прыжка спрятался за книжным шкафом. Андрея заинтересовало, что там происходит, и он тихонечко на цыпочках приблизился к убежищу официанта. Тот сидел на корточках со спущенными брюками и пытался сделать минет самому себе...
  
  ГЛАВА 10
  
  1
  
  В течении семи дней они пили горькую, не обращая внимания ни на что. Мама Андрея все еще находилась в больнице, но осещать ее не намеревался ни сынок, ни невестка. Они пили днем и ночью, и сейчас даже ребенок не являлся помехой. Ухоля от псевдодрузей с десятого, они принимались ругать их, на чем свет стоит, но на утро вновь оказывались в их квартире и продолжали заливать утробу. Сережа Дедушкин бил всех подряд - Капитолину и Захара, Люду и соседа Игоря, пока еще не доходило дело до наших знакомых, но всему свое время! Иногда он все же уходил на работу, и тогда на Сережу начинали катить всевозможные бочки, поливая его грязью и обругивая такими словами, от которых у нормального человека волосы встали бы дыбом, но, то ли от того, что у Андрея не было на голове волос, то ли от того, что Татьяна была не совсем нормально, супруги наливали рюмку за рюмкой и поддакивали, только дым стоял.
  В один из таких дней, после того, как возник скандал между Людой И Татьяной, плавно перешедший в потасовку, после каковой, Люда порвала пуговицы на блузке Тани, а та в свою очередь повалила толстую хозяйку квартиры, уселась на нее верхом и хорошенько отдубасила по физиономии.
  Андрей и Татьяна вернулись домой уже очень поздно и, прикупив в ночном минимаркете кое-каких горячительных напитков, уселись возле телеэкрана, чтобы повести душещипательную беседу на всеразличные темы.
  Однако разговора не получилось...
  Андрея словно подменили после первых же глотков запретного зелья. Он вскочил, повалил Татьяну и принялся бить ее по лицу, по плечам, заламывать руки и швырять на пол. Он кричал что-то нечленораздельное про ее измены, про то, как шляется по мужикам, стал припоминать все известные ему случаи. Она орала в ответ, но практически не сопротивлялась. В конце концов Андрей успокоился, вышел на балкон покурить и, вернувшись, завалился спать, отвернувшись к стенке.
  Сон был краток и тревожен, и с половины четвертого Андрей не мог сомкнуть глаз. В голове точно дождевые черви ползали и извивались безумные мысли, но он не мог выстроить из них определенный логический ряд. Наконец мужчина определил для себя, что, когда жена проснется, необходимо попросить у нее прощения за произошедшее.
  Сказано-сделано. Он встал на колени, слезно умоляя простить за жетстокость, и Татьяна погладила его по голове, произнеся:
  -Мне всего-навсего хотелось бы узнать, за что? Я ведь даже не стала сопротивляться, а ты продолжал наносить удары ногами и локтями, кулаками...
  Андрей молча смотрел на супругу и не мог дать ей вразумительный ответ...
  
  2
  
  Через час в дверь позвонил Гагик, знакомый армянин из соседнего дома. Наши герои впустили его, и Татьяна сказала:
  -Андрюша! Мне очень плохо, придумай что-нибудь.
  Андрей накинул куртку и отправился в магазин. Скоро он вернулся с двумя бутылками водки, и они втроем стали поправлять свое пошатнувшееся здоровье. После выпивки Гагик завалился спать в комнате мамы, а супруги готовили суп.
  -Чтобы еще придумать? - не унималась Таня, а муж пожимал плечами, но в мозгах созрел определенный план.
  -Доделаешь? - спросил он уже по пути к выходу, - И постарайся выпроводить этого, он кивком головы указал в сторону Гагика.
  -Ладно, - она, сдвинув брови, смотрела вслед уходящему супругу, а тот уже был возле лифта.
  Он заложил азербайджанцам из минимаркета свой сотовый телефон и приобрел т.о. две поллитровки.
  Когда Андрей пришел домой, Гагика простыл след, Сашенька спала, и он остался доволен собой, но какой-то нездоровый осадок все еще томил душу.
  Они выпили и закусили. Закусили и выпили.
  -Пойду-ка я, прилягу, - Андрей чувствовал, что еще пара рюмок, и он упадет под стол.
  Положив руки под голову, он стал проваливаться в сюрреальное царство, и сквозь пелену сна видел, что Татьяна переодевается, поднимает Сашеньку, собирает ее, и последнее, что он слышал, было:
  -Мы пошли гулять...
  
  
  
  -----------------------------
  
  ...Перед Андреем сидела голая древняя, очень гадкая, смердящая старуха. Казалось, ей должно было исполниться лет сто не меньше, но не это смущало мужчину, а то что на каждой из плоских обвисших грудей находилось по два впалых соска, а ее тощие дряхлые руки имели по три длинных скрюченных пальца. Редкие спутанные волосы седыми клочьями развевались от легкого дуновения ветра, морщинистое лицо выражало невыносимые муки, кривой длинный нос готов был задеть верхнюю губу, которая потрескалась от болячек, а по углам рта проходили неровные трещинки, из которых сочилась бурая жидкость. Старуха пыталась что-то сказать, но ее рот медленно шевелился, и из него не вылетало ни звука.
  Андрей брезгливо отвернулся и пошел по ухабистой деревенской дороге, и по пути к нему присоединилась женщина, говорившая слишком быстро, чтобы можно было четко уловить смысл каждой отдельной ее фразы. Наконец он услышал что-то членораздельное:
  -Что ж, урожая нет!
  Он остановился:
  -И как же помочь?
  -Я уже прополола ваш огород, многие сорняки удалила, но что делать с вырубленными деревьями, не знаю...
  Андрей миновал деревню и очутился на окраине города. Он углубился в трущобы, когда его нагнал человек, очень напоминавший знакомого повара.
  -Мы обязательно отыщем ее, - шепнул на ухо человек и подмигнул.
  Андрей взглянул на него и пожал ему руку. Они вместе вошли в подъезд шестнадцатиэтажного дома, поднялись на лифте до определенного этажа и позвонили в квартиру. Товарищ Андрея толкнул дверь, и она оказалась открытой. Они увидели несколько полураздетых девушек, скорее всего снимавших здесь комнаты. Андрей посмотрел на девушек оценивающим взглядом - проститутки. Девушки были явно чем-то сильно напуганы.
  -Что тут произошло? - спросил Андрей.
  -Одну из наших вчера убили, - сказала одна из них с явным южным выговором, - а хозяин говорит, чтобы мы не занимали ее комнату, да и вообще убирались отсюда, куда подальше...
  Андрей увидел, стоящую у серванта, Татьяну и приблизился к ней:
  -Я хочу переехать в деревню, поскольку там уже вовсю идет борьба за огород.
  -А где расположен дом вашей бабушки? - спросила Таня.
  -А там же, по вашей стороне, где находился дом вашего дедушки.
  Человек, похожий на знакомого повара, подтолкнул Андрея к выходу, и вскоре они уже шли по тротуару, одни в ночной городской тиши, как вдруг перед ними предстали два парня. Они преградили им дорогу, и один произнес, указывая на Андрея:
  -Этого пропускаем, а второго убьем!
  Андрея покоробило, но другой парень сказал первому:
  -Не страшно, Лановой?
  И Андрею почудилось, что он знает того, к кому обращался говоривший. Он схватил своего товарища за рукав куртки и поспешил оттащить его подальше отсюда. Откуда-то сбоку появился еще один человек, и Андрей понял, что это Миша П., которого много лет назад зарезал собственный брат.
  -Что у нас пистолеты видны? - спросил Андрей, и Миша П. отвечал:
  -У тебя виден.
  -А вы слышали, что он назвал фамилию Лановой? - спросил Андрей.
  -Конечно. Но это не тот, потому что того одного из первых привезли в цинковом гробу из Афганистана, - сказал Миша П., а Андрей взглянул в его глаза: Не может быть, это не Миша П., он же давным-давно мертв. И какая-то робкая догадка посетила его мозг. Все выстраивалось в единую цепочку, цепочку смертей, конца и края которой не было видно.
  -Скорее назад! - крикнул человек, похожий на его знакомого повара, и они вновь оказались возле съемной комнаты девушек. Сейчас дверь была закрыта на замок. Они долго звонили и стучали, пока кто-то не спросил из-за:
  -Кто там?
  -Это мы! - сказал Андрей и посмотрел на своего спутника. Это был не тот человек, но и не Миша П. Так кто же это такой?
  Их впустили в квартиру, и они в темноте пытались найти ту самую комнату, которую занимали девушки, и где Андрей разговаривал с Татьяной. Но везде лежали обнаженные девицы, и было неясно, спят ли они или умерли. Дотянувшись до выключателя, находящегося на невероятной высоте, Андрей нажал клавишу. Яркий свет больно ударил по глазам, и Андрей инстинктивно зажмурился, а девицы оказались живее всех живых и с невероятной скоростью разбежались во все стороны словно тараканы.
  Мужчина посмотрел в зеркало и не узнал себя. Это точно был не он! Он потрогал свое лицо и осознал чудовищную истину, этот тот человек, который был рядом с ним в самый последний момент. Он обернулся, все еще надеясь на то, что кто-то находится рядом, но никого не увидел...
  Перед глазами поплыли смутные образы, картинки в картинках, человек, похожий на знакомого повара, женщина из деревни, Миша П., Лановой. До слуха долетали обрывки фраз... Сад-огород, сорняки, вырубленные деревья, убитая проститутка... И до него дошло, что перед смертью они принимали один и тот же облик, одно и то же лицо...
  
  3
  
  Андрей проснулся ровно через четыре часа, и пустота квартиры напугала его, хотя он был не из робкого десятка. Обследовав все помещения квартиры, как жилые, так и нежилые, он убедился в своей правоте - Татьяна и Саша не приходили домой. Он налил себе рюмку, потом еще и еще, покурил, все время вглядываясь во мрак сумерек, словно пытаясь увидеть там знакомые силуэты. Эх, если б он знал в тот момент, насколько он был близок к истине!?
  
  Таня вышла на улицу и увидела Захара. Он стоял с бутылкой компота. Ему нужно было похмелиться. Она составила компанию. А затем... Она услышала: У дяди Гриши - День рождения. Сказано - сделано! Таня потащила к дяде Грише дочку. Он стоял голый. Член болтался как у макаки. Ну хоть прикройся! - сказала она. Я так всегда хожу, - отвечал тот...
  Дальше она осталась у него. Через час-полтора она отвела дочку к Олегу (или Алику). Вот тут-то он и мог увидеть ее...
  Ее не было дма три дня, а на четвертый Андрей позвонил Олегу (или Алику). И они вместе зашли к дяде Грише. Она сидела, одетая в его рубашку, пьяная и тянула свою ручонку к кружке пива. Андрей врвал кружку и сказал: Пошли домой! Нет! - прогундосила она. Тогда они вдвоем - Андрей и Олег (или Алик) схватили ее за руки и вволокли на площадку. Она же продолжала пищать, стонать, хамить. Ах, как хорошо я пила пиво...
  
  ГЛАВА 10 А
  
  Ревность - крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при мнимом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой.
  
  "Как правило, чувство ревности понимается весьма однозначно. Бытует мнение, что ревность - это некая "тень" любви: мол, ревнует, значит, любит. Однако здесь тоже все не так просто. Как показывает практика (как моя личная, так и моих коллег), ревность базируется совсем не на любви и даже не на сексе как таковом. А на совсем других чувствах: на самооценке, уверенности в себе и чувстве власти...
  Однако можно сказать, что в глубинных причинах всё и дело. И можно назвать как минимум две основные такие причины, провоцирующие ревность двух разных типов.
  
  Ревность первого типа - объектно-мотивированная. Это своего рода чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. Если быть совсем точными - подобная ревность возникает там, где у одного супруга (партнера, любовника) есть власть над другим: или, по крайней мере, ощущение такой власти. И соответственно, ревность по сути оказывается страхом эту власть или хотя бы ее ощущение потерять.
  Ревность первого типа часто включает в себя компонент завышенной самооценки: причем доходящий иногда до патологической веры в то, что самому ревнивцу как раз дано право "определять правых и виноватых" и ощущать себя "стражем вселенской справедливости" (когда ситуация доходит до крайности - до психиатрического диагноза "бред ревности", - человек вообще может ощущать себя единым в трех ипостасях: следователь, судья, исполнитель "наказания"). И все сомнения, как говорится, толкуются не в пользу обвиняемой стороны: это тот самый случай, когда только по лепесткам роз в постели жены муж делает вывод, что супруга изменяет ему с садовником. И переубедить его невозможно: доказательства же налицо!.. Более того, любые действия "противоположной стороны", направленные на подтверждение своей невиновности, расцениваются ревнивцем... как безоговорочное доказательство вины. Активно доказывает - на воре шапка горит; молчит - знает кошка, чье мясо съела!..
  Подобная ревность часто возникает там, где собственная (завышенная) самооценка сталкивается с реальностью: возникает фрустрация. И если человек не в силах сам стать сильнее-богаче-знаменитее, он нередко старается "унизить" своего партнера или партнершу. Довольно часто - обвинив в потенциальных изменах (вплоть до провокаций): только чтобы иметь право хотя бы бессознательно думать "Да, может быть, я плохой, но ты - еще хуже!"
  Поэтому в целях безопасности лучше изначально держаться подальше от такого ревнивца: в целях своей гиперкомпенсации он часто стремится методически порабощать свою "собственность", и выпутаться бывает весьма непросто.
  
  Ревность второго типа: субъектно-сензитивная, или страх потери объекта зависимости. Когда человек ощущает не возможность потери манипуляции кем-то, а свою собственную неустойчивость из-за потери или уменьшения внимания кого-то. Ревность второго типа часто свойственна людям психастенического склада характера с проблемами самооценки и уверенности в себе. Тем, которые боятся, что "кроме этого человека, они вообще никому не будут нужны", а также "если он(а) меня бросит, я одна(один) вообще пропаду".
  В такой ситуации человек начинает копаться в себе, самостоятельно выращивая себе громадное чувство вины: "Что у меня не так? Чем я хуже? Что я делал(а) неправильно?" И так далее, и тому подобное. Хотя, возможно, причина того, что партнер изменил (или хотя бы стал уделять больше внимания кому-то другому) - вовсе не в самом "ревнивце", а в каких-то проблемах партнера, в обстоятельствах, еще в самых разных аспектах двух сложных ситуаций "человек-человек" и "человек- среда". Но "ревнивец"-то видит исходное распределение! Что партнер якобы "сделал выбор", и не в его пользу! И начинает себя есть поедом и наказывать, но избавиться от чувства вины и страха не может, и от этого особенно страдает.
  На такую ревность тоже любят провоцировать, как ни странно. Довольно частая ситуация: один из партнеров - неуверенный в себе психастеник, а другой - демонстративная личность с потребностью в повышенном внимании. И вот последний где только можно добывает это внимание, строя глазки подряд всем возможным "объектам", и одновременно как бы намекает своему "актуальному партнеру": вот, мол, каким спросом я пользуюсь, так что в случае чего знай свое место, ты у меня не одна (не один)! Но и здесь есть определенный риск: при всей своей "нерешительности" его партнер, устав мучиться субъектно-сензитивной ревностью, может однажды подумать, что наверное, данный человек "слишком хорош для него(нее)", и разорвать отношения. Кстати, должен заметить, что у "любвеобильного" здесь может бурно вспыхнуть ревность первого типа...
  
  Хотя надо отметить, что с объектно-мотивированной ревностью куда реже обращаются в кабинет сами ревнивцы: скорее, объекты их ревности. А субъектно-сензитивная приводит "ревнивцев" в кабинет намного чаще: но еще чаще они, к сожалению, за помощью не обращаются и нередко молча доходят до суицида. То есть можно сформулировать еще одно существенное различие: объектно-мотивированная ревность более опасна для окружающих, а субъектно-сензитивная - для самого ревнующего. И при ревности первого типа обычно нуждается в помощи объект ревности (страдающий от излишнего контроля, постоянных расспросов, подозрений и упреков, а то и от физического воздействия), а при ревности второго типа - сам "ревнивец".
  
   Нарицын Николай Николаевич
  врач-психотерапевт, психоаналитик
  г. Москва
  
  ГЛАВА 11
  
  1
  
  Три недели трезвой жизни прошли в постоянной работе. Андрей и Татьяна занимались отделочными работами недалеко от дома, что существенно поддерживало семейный бюджет, поскольку на транспорт не приходилось тратиться. Они штукатурили и шпаклевали, выслушивали упреки от хозяев квартиры и подковырки от прораба и даже получиди аванс. Наступило время поклейки обоев, но так как производились работы по укладке плитки в ванной и туалете, им выделили пару дней выходных.
  Андрей купил бутылку рома, пару банок пива, и вечером, после того, как уложили Сашеньку спать, они устроилиь с хорошей закуской за журнальным столиком в комнате у экрана телевизора. Они неплохо провели время, припомнив радостные моменты, рассказывая друг другу истории из своей жизни, какие-то забавные случаи и анекдоты. Андрей говорил о музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве, а Татьяна снова и снова вспоминала свои спортивные детство и юность. В общем все было, как нельзя лучше.
  Утром они вместе с дочкой сходили в магазин, купили продуктов и вновь прихватили бутылочку, но теперь менее благородного напитка - водки, а вечером созвонились с коллегами по ремонтному цеху.
  Следующий день начинался с опохмелки пивом и поход на объект. Андрею не хотелось работать, что он, собственно говоря, делал. Его плющило, а какие-то жуткие мысли не давали покоя. Он усматривал в каждом движении жены умысел, его раздражало каждое ее слово, и в конце концов он сорвался и накричал на нее. Мужчина был настолько возбужден и даже разгневан, что переоделся и собрался уходить домой, но Татьяна объвила прорабу,что на сегодня работа окончена, потому что "ребята еще не выложили "фартук" на кухне". Таким образом наши друзья оказались на улице и, прихватив с собой, предварительно спрятанный мешок шпаклевки, направились к дому. Примерно треть дороги они молчали. Первой заговорила Татьяна, как бы желая перемирия:
  -Я хочу пить!
  -Впереди будет "Дикси", ты же знаешь. Зайди и купи себе воды и "Медведя"
  -О как! - воскликнула Татьяна так, будто не ожидала, что муж предложит выпить.
  Они зашли в лес и устроились на бревне, чтобы, как это часто бывало, за стаканчиком беленькой выяснить отношения. После некоторого времени напряжение было снято, и они мирно беседовали об всем на свете.
  Но вот следующий день многое перевернул с ног на голову. Андрей и Татьяна, выпив по банке пива, пришли на работу, а там уже были другие люди - выходцы из стран юго-восточного зарубежья. Желая знать подробности, Андрей набрал номер прораба, а тот спокойно произнес:
  -Я же говорил вам, не бухать на объекте! И теперь вы лишились и работы и зарплаты!
  Дальше послышались короткие гудки.
  Повторять звонок не имело смысла.
  Супруги возвращались домой и попали под проливной дождь с ветром, тот самый, который в Подмосковье повалил некоторые деревья, порвал отдельные электровода, поломал рекламные плакаты, а в столице наделал такого! По слухам погибли люди... однако мы ведем речь не о том.
  Итак Андрей и Татьяна перед домом завернули в магазин и, прихватив спиртного, поднялись на свой этаж.
  В субботу Андрей собрался ехать к Капитану, ведь тот обещал познакомить его со своей соседкой, которой нужно было делать ремонт. Он решил захватить с собой Сашу, ведь четырехлетняя девочка никогда не видела Москвы, всю свою жизнь проведя в провинциальном городке. Андрей спросил у жены, поедет ли она с ними, и та сказала:
  -Зачем тратить деньги? Ты сам все прекрасно обсчитаешь, запишешь, а потом поедем вместе уже работать. А я схожу на квартиру, заберу шмотки и инструменты.
  -Хорошо, - отвечал Андрей, но какое-то щемяще-странное чувство посетило его.
  Сказано-сделано. Оставив Татьяне деньги на продукты, Андрей и Саша уехали очень рано, ведь до Северо-Запада столицы добираться предстояло три часа...
  
  ...Стекло разбилось вдребезги, и осколки разлетелись по всей комнате и врезались Татьяне в лицо. Она на мгновение зажмурилась, а затем стала выковыривать мелкие стеклышки. Крупные слезы из левого глаза падали на пол, а она увидела отражение в балконном стекле. Вся левая половина лица была затянута словно пленкой какой-то красной субстанцией. Женщина взялась за ее край и потянула вперед и вверх, открывая пораненный глаз, через который поперек проходил толстый багровый шрам...
  
  Татьяна стояла перед зеркалом и любовалась собой. Да сейчас она выглядело весьма и весьма недурно: высокая, стройная, густые недлинные русые волосы, в белом бюстгальтере и черных в мелкий горошек трусиках с белыми кружевами по краям. Одев светло-серые узкие джинсы, белую футболку с двумя пуговичками на вороте белым флажком с красным крестом и надписью ENGLAND на груди справа и на правом рукаве. Она накинула легкую белую ветровку, надела босоножки и, взяв черную кожаную сумку, вышла из квартиры. Последние слова, которые услышала мама Андрея, были сказаны Татьяной по телефону:
  -Я уже выхожу...
  Она же направилась к музыканту дяде Грише за своими солнечными очками, забытыми там в прошлый раз. Дядя ГРиша испуганно стоял в дверях, а Татьяна почти оттолкнула его, проходя в комнату. Он нерешительно протянул женщине мужские очки-капельки, такие, какие носил Сильвестр Сталлоне в фильме "Кобра", и она возмутилась:
  -Это же мужские очки! - и увидев свои, добавила, - Вон мои лежат...
  
  Тем временем Андрей с Сашенькой проезжали станции метрополтена, и девочка с восхищением кричала:
  -Я такого не видела никогда в жизни! Я никогда-никогда не была в Москве!
  Надо заметить, что Андрей даже не стал брать себе банку пива: "На месте разберемся!" - подумал он.
  Встреча с другом призошла тепло, как пишут передовицы центральных газет в отчетах о встречах президентов и премьер-министров, выпив на улице по пивку, они плавно переместились в квартиру Капитана, где не слишком давно был сделан ремонт.
  -Давай, сначала по делу, - сказал Андрей, - а уж потом - отдых.
  -Ты прав, - Капитан повел его к бабушке-соседке, и та начала водить друзей по комнатам, причитая и охая, как ее кинула одна известная на всю страну ремонтно-строительная фирма, с которой был заключен договор. В квартиру прислали работников, прибывших, судя по говору, из ближнего зарубежья. Парни лихо взялись за дело, но потом работа затянулась на многие и многие недели, а сами работники постоянно находились в состоянии опьянения различных стадий. В конце концов кое-как были наклеены обои, часть которых так и не была закуплена, и все исполнители растворились в небытие. Важные прорабы приезжали один за другим, разводили руками и премило улыбались. Не стану загружать читателя техническими деталями, скажу лишь, что Андрей оставил бабульке свой номер телефона и договорились, что она позвонит ему, когда будет готова.
  -Ну я свою миссию выполнил! - сказал Капитан, когда они вышли в коридор.
  -Спасибо тебе, - отвечал Андрей, - сейчас я позвоню Татьяне и приду.
  -Давай-давай.
  Андрей набрал номер супруги и услышал ее голос, который слегка дрожал. Сердце застучало, он не ожидал такого поворота событий. Все же он был сдержан как никогда и рассказал о своем визите к соседке Капитана. Татьяна выслушала его, не перебивая, а в конце произнесла:
  -А я так ничего и не забрала... Я сходила на квартиру... там никого не было... а ни чей телефон не отвечает... И вот сейчас я стою и мокну под дождем...
  -А что у тебя с голосом? - поинтересовался Андрей, - Ты выпила?
  -На что!?!? - ее возмущению вроде бы не было предела, но настроение у мужа упало.
  -Ну хорошо! - и он повесил трубку.
  Он вернулся в квартиру Капитана, а там уже сидел Музыкант с Люленькой. И когда Андрей увидел старых друзей, ему стало гораздо лучше. Дальше все шло по нарастающей: Капитан играл на гитаре, Музыкант пел совсем неплохо, иногда ему подпевали Люленька и Мила - жена Капитана. Сашенька также участвовала в этом импровизированном концерте, она пела и танцевала и нравилась всем без исключения, даже маленьким питомцам хозяев - собачкам - йоркширкским терьерам. Периодически ей давали карандаш или ручку вместе с листом бумаги, и девочка создавала странные рисунки, иногда выкрикивая слова и фразы, которые понимала только она одна. К примеру:
  -Калока-заптолока, а это варенье из молока!
  В целом вечер прошел на ура: с пивом и сухим вином. Уже когда компания направлялась к метро, Андрей решил позвонить Татьяне и с полнейшим разочарованием почувствовал, что она пьяна в тельку.
  -Что теперь уже дошла до полной кондиции!? - с иронией сказал он и услышал в ответ:
  -Да!.. А что... имею право...
  -Ну, что ж, развлекайся! - он выключил телефон.
  Распрощавшись с друзьями, Андрей и Саша возвращались домой, в свой родной провинциальный городок. Они всю дорогу разговаривали, дочка делилась впечатлениями, переполнявших ее. Мысли же Андрея вновь и вновь отправлялись домой, где находилась Таня. Конечно она могла и не находиться там, но мужчина все-таки надеялся на лучшее. И он сказал себе: Я постараюсь не начинать скандал первым... Я постараюсь не начинать его вовсе... Возле автобусной остановки находился универсам "Пятерочка", и Андрей купил там бутылку водки и банку крепкого пива. Так! На всякий пожарный случай!
  Они вернулись домой, когда уже стемнело, а так как на улице стоял июль, который по всем параметрам должен быть самым жарким, но в этом году был холодным и дождливым, то стрелки часов переползли за десять. Переступив порог, он увидел спящую на кровати жену. Однако постель была относительно аккуратно заправлена, то скорее всего все было не так уж плохо. Мама ворчала:
  -Одна приперлась пьяная, другой тоже не лучше. Кто о ребенке думает?
  -Послушай, мама, - сказал Андрей, - Посмотри на меня. Разве я пьян? Да мы выпили с Капитаном пива, и что из того? Я не виделся с ним несколько месяцев. А если она пришла нетрезвая, то я тут не участвовал, и я не могу держать ее на поводке...
  Они поужинали, и папа уложил девочку в постель, а сам присел рядом с ней и раскрыл книжку со сказками Корнея Ивановича Чуковского.
  Но как только он начал читать про Муху-Цокотуху позолоченное брюхо, стало подниматься проснувшееся тело. Оно действительно находилось в невменяемом состоянии. На Татьяне была одета прозрачная короткая белая в черный цветочек ночная рубашка, и женщина, шатаясь прошла мимо мужа на кухню, пробормотав:
  -Хороши-и-иий па-а-апа!
  Андрей промолчал. Она покурила на балконе и снова появилась в комнате, задев его своими длинными ногами и продолжая бормотать:
  -Ма-а-а-ама пло-о-ха-ая... а па-а-а-апа хо-о-оро-оший...
  Андрей с презрением посмотрел на нее:
  -Замолчи и ложись спать!
  -А... чтооо... ты-ы-ы... ме-е-еня затыкаешь!? Хо-очу и говорю!
  -Я сказал, замолчи, дай ребенку заснуть, коли напилась!
  -Да-аа напи-илась и чтоооо!
  Она присела на край кровати:
  -Не го-о-они на-а-а ме-еня... кто ты есть такой!?
  Он закрыл книжку и встал. Внутри все кипело:
  -Я твой муж! И я весь день провел с ребенком и приехал домой не откуда-нибудь, а от друзей! И кроме того я решал вопросы по работе!
  -По рабо-о-о-оте он решал... - передразнила Таня, - А я вот напилась!
  -Так ты может быть приготовила суп?
  -Нет...
  -Может быть ты купила майонез и чеснок и сделала салат?
  -Нет...
  -Тогда, возможно ты принесла с работы инструменты и вещи?
  -Не-е принесла... и что?...
  -Тогда закрой рот и спи!
  -А вот я не буду спать... - Татьяна таращила на супруга глаза полные ненависти и алкоголя.
  Андрей приблизился к ней и толкнул ее в плечо.
  -У-уйди, уюлюдок! - заорала женщина и попыталась подняться.
  андрей снова толкнул ее. Она упала, ударилась головой о стену и завизжала:
  -О-о-о-ооооой! А-а-а-а-ааааай! Ты же обещал, что не тронешь меня пальцем... что ты не бу-у-удешь меня бить!..
  -А я и не бил тебя, я просто толкнул!
  Тут началась, ставшая обычной, перепалка. Они оскорбляли друг друга всякими словами, включая нецензурные, и Андрей один раз дал ей пощечину, а затем ударил головой по губе. Татьяна орала, словно ее убивают, махала руками, толкала мужа ногами. Поскольку она была выше Андрея, ему досталось по первое число. В конце концов он изловчился и схватил ее за ворот ночнушки и уронил на пол. В этот момент его глазам открылись вещи Татьяны, кучей сваленные под журнальным столиком. Все вещи были перепачканы глиной и зеленью. По-видимому женщина падала и не один раз. Это совершенно вывело его из себя. Андрей разорвал ночную рубашку на жене, поднял ее на ноги и принялся выталкивать в коридор.
  -Убирайся вон из квартиры! - кричал он, - Вот так голой! Убирайся вон!
  В дверях своей комнаты появилась мать Андрея:
  -Андрюша, не надо! - пыталась она остановить сына, - Если ты не хочешь, чтобы она оставалась, пусть одевается и уходит. Не трогай ее, пожалуйста!
  -Пусть катится вот в таком виде. Пусть уходит к тому с кем пила или спала!
  -Если она, как ты считаешь "шлюха и проститутка", пусть оденется и убирается! А завтра пусть приходит и забирает свои вещи!
  -Мама, я сам разбирусь с ней.
  А Татьяна не унималась и продолжала оскорблять его. Андрей открыл входную дверь и стал выталкивать женщину на площадку.
  -Вон отсюда!
  -Мне некуда идти... - кричала Таня, - и я не пойду голой...
  -Пойдешь!
  -Не пойду...
  На площадку вошла соседка с нижнего этажа:
  -Вы что творите!? - спокойно произнесла она, - У меня маленький ребенок, он болеет, а ты орешь.
  -Я ору??? - Татьяна стояла возле раскрытой двери в одних черных трусиках.
  -Да ты орешь! - соседка слегка повысила голос, - Я сейчас вызову полицию, чтобы тебя забрали. Как тебе не стыдно, у тебя ведь маленький ребенок!
  -Не стыдно... - Таня направилась в свою комнату, уселась на кровать и опустила голову.
  Андрей, мама с девочкой на руках и соседка прошли за ней.
  -Нет, - сказала соседка, - если ты не прекратишь орать, я скажу своему мужу, он придет и разобьет тебе рожу!
  -Пусть становится в очередь!... - с вызовом отвечала Татьяна.
  -Заткнись! - проорал Андрей и, обращаясь к соседке, сказал, - Я даю тебе слово, что больше ничего не будет. Ни криков, ни стуков. Она сейчас вырубится...
  Конфликт был исчерпан. Когда соседка ушла, а Татьяна наконец-то улеглась, мама приблизилась к Андрею:
  -Что же вы устраиваете! Если не хотите жить, разведитесь и все! Пусть она убирается. Или ты снова будешь мириться с ней, тогда для чего все это!?
  -Мам, мне и так тошно! Не трогай меня сейчас! Прошу тебя, у меня есть немного выпить, я сейчас выпью и усну. Мне это нужно...
  -А делай, что хочешь. только тебе самому-то как с ней ложиться в постель?...
  Андрей сел на кухне за обеденный стол и наливал себе рюмки одну за одной, в конце концов также пришел в негодное состояние и едва дополз до постели. Он что-то пробурчал в адрес жены и уснул мертвецки пьяным сном...
  
  ...Татьяна стояла вместе со своим старым знакомым возле мрачного здания, похожего на бетонный бункер без окон и дверей, но знакомый уверял, что там находится заведение общепита.
  -Там мы можем очень неплохо поживиться, - сказал мужчина, а Татьяна открыла люк и спустилась в подпол.
  Она ползла на коленях, постоянно ударяясь о потолок. Спина болела, так как при ее росте в такой позе долго ползти было довольно проблематично. Вокруг была ужасная грязь и сырость. Не найдя прохода, она вернулась назад и вылезла наружу. Знакомый курил папиросы, и она попросила у него одну, так как у нее закончились сигареты. А в их сторону направлялся прихрамывающий пожилой сосед ее мужа, опирающийся на палочку. Она прищурилась, пытаясь поточнее разглядеть человека, но оказалось, что это - женщина, причем довольно молодая. Да это же Света, с которой они работали в ресторане быстрого питания. Татьяна бросилась ей навстречу и заключила в объятия, а ее старый знакомый в тот же момент отошел в сторону, дабы не мешать беседе. А беседа-то было в общем-то ни о чем: как дела? как семья? как работа? ты видела того-то? ты общаешься с тем-то?
  Откуда-то сверху раздался странный голос. Он явно требовал чего-то, но слов разобрать было невозможно, и Татьяна поспешила оставить бывшую коллегу и, пригнувшись, мелкими шажками пошла вдоль забора детского сада, который она когда-то ремонтировала. А вдоль дороги стояли полупрозрачные люди и указывали указательными пальцами правой руки путь.
  Татьяна добралась до угла, как вдруг ее остановили люди в серых плащах со значками спецслужб.
  -Вы арестованы! - сказал один из них.
  -А что вы мне инкриминируете? - Таня поразилась, что знает такое замысловатое слово.
  -Вы обвиняетесь в воровстве, покушении на убийство, аморальном поведении и еще, Бог знает в чем...
  Он надел ей наручники и повел к машине.
  Может быть обойдется! - подумала Татьяна, а тот странный голос, звучавший ранее, теперь весьма отчетливо произнес:
  -Да как обойдется, когда статьи-то до высшей меры!
  Но она уже была готова к смерти. И все же страх забирался под ворот рубашки.
  После того, как Татьяну привезли в отделение и допросили, ей объявили, что суд состоится немедленно, и вокруг засуетились люди. Они принялись устанавливать театральные декорации, выносить бутафорскую мебель, доставать клоунскую одежду и надевать ее на себя. К ней подбежали гримеры и стали разукрашивать ее лицо во все цвета радуги, в общем все походило на настоящий балаган. Татьяна уже мысленно представила, как должен пройти сам суд, если так идет подготовка к нему.
  Появился некий телеоператор и стал вертеть перед носом ряженых видеокассетами с записями, подтверждающими невиновность женщины, и все пустились в пляс.
  -О она никоим образом не причастна ко всем этим преступлениям! - пропел человечек в зеленом парике, а Татьяна подумала: Как хорошо, что даже не пришлось прибегать к помощи адвокатов, которые размещались в железных клетках тут же рядом...
  
  
  
  2
  
  -Где ключи от квартиры? - спросил Андрей, проснувшись, а Татьяна еще делала вид, что спит.
  -Там...
  -Где "там"?
  -Там, где я их забыла, еще там остались мои джинсы.
  -А ты пришла домой в трусах?
  -Нет, я пришла в бриджах.
  -И когда ты собираешься все это забирать? Я не хочу, чтобы твои "друзья" сделали дубликат ключей, хотя они могли уже это сделать...
  -Да что у тебя здесь брать!?
  -Это тебя не касается, чтобы сегодня ключи были на месте! Я понятно говорю?
  -...
  -Я говорю понятно? - он нарочно изменил голос.
  -Понятно. Я схожу за ключами, но только позже. Андрей продолжил лежать, затем встал, поставил DVD со своим любимым советским фильмом "Бриллиантовая рука" и уставился в экран. На экране происходили невероятные приключения инженера Семена Семеновича Горбункова, а мысли Андрея были совсем в другом месте. Возмущению не было предела, но было еще одно чувство, чувство вины за вчерашнее. Он не должен был вступать с ней в драку. Он не должен был поддаваться на провокацию. Но как он мог удержаться, ведь он как всегда доверял ей, а его как всегда ни во что не ставят! Что делать? Разводиться? Выгнать ее? Но куда она пойдет с маленькой дочкой? Нет. Он должен опять, как и во все прочие случаи переступить через собственную гордость и попытаться наладить контакт.
  Так, размышляя, коря себя, злясь на весь мир, он продолжал тупо смотреть перед собой, а в телевизоре мелькали какие-то фигуры, звучали фразы, давным-давно ставшие крылатыми на всем постсоветском пространстве.
  Андрей поднялся, прошел на балкон, достал бутылку, в которой еще оставалась горячительная жидкость, налил себе, выпил и спокойно задремал. Когда он открыл глаза, Татьяны не было, а часы показывали половину седьмого. Он увидел, что Сашенька играет в комнате у бабушки, оделся и вышел в подъезд. Куда идти? а путь оставался только один. И он спустился в магазин, где снова купил бутылку беленькой и банку крепкого пива.
  Возле восьмого подъезда стоял знакомый арменин Гагик, и Андрей направился к нему.
  -Здорово!
  -О привет, дорогой! - Гагик долго тряс его руку.
  -Слушай, а ты мою не встречал сегодня? - спросил Андрей.
  -Нет, а где она?
  -Я сам бы хотел знать.
  -А это разве не Татьяна?
  Со стороны пустыря показалась Татьяна с пакетом магазина "Кристалл" в руках, а метрах в ста позади нее шла Оксана.
  -Мне все понятно, где ты была вчера и сегодня находишься вот уже три часа!
  Татьяна обернулась, Гакик тоже посмотрел в ту сторону.
  -Ничего подобного, - Татьяна скривилась, - я не была там. И сейчас меня не было не три часа, я ушла в шесть, пока ты спал.
  -Я не стану спорить! Я вообще не хочу с тобой ругаться! - Андрей был настроен решительно.
  К ним подошла Оксана:
  -Вы что опять ругаетесь?
  -Нет мы не ругаемся, правда, Таня? - Андрей с просьбой посмотрел на свою жену, и та подтвердила.
  -А сейчас куда направляетесь?
  -Домой, - сказал Андрей.
  -Подождите, мы же давно не виделись, сейчас Вова придет с Димой, купим водочки, посидим, поговорим.
  Татьяна вопросительно посмотрела на Андрея, а тот на Оксану:
  -Ну хорошо, только нам с Таней нужно сказать друг другу пару слов.
  -Нам отойти? - Оксана сделала вид, что обиделась.
  -Да лучше мы отойдем...
  Он отвел супругу в сторону, и они поговорили. Татьяна ничего не объясняла, а он и не требовал, но после нескольких фраз она сказала:
  -Прости меня, пожалуйста, - и это прозвучало так искренне, что Андрей растаял как свечной воск.
  Затем появились Вова и Дима, до сих пор неизвестный им товарищ, но у него были деньги, а потому знакомство получилось быстрым и четким. Они выпили первую бутылку за храмом, на специально оборудованной для этих целей площадке, и Андрей уже собрался забирать Татьяну и уходить, но Дима и Оксана уговорили их остаться. Вторую пили в подъезде на пятом этаже, и после этого Андрей все же настоял, что ему и его жене пора домой.
  Свою бутылку и свое пиво он так и не достал, приготовив ее для ночного врепрепровождения в семейном кругу. Они окнчательно помирились, предварительно наговорив друг другу кучу "комплиментов", но в конце концов долго обнимались и целовались. Андрей взглянул на часы: половина второго. Он понимал, что еще чуть-чуть и свалится на пол. Нужно ложиться спать! Телевизор показывал очередную дешевую постановку.
  -Спокойной ночи, дорогая...- почти заикаясь, сказал Андрей и повернулся к стенке. Татьяна осталась сидеть, глядя в телевизор...
  Он проснулся в половине пятого от несдержимого желания сходить в туалет. А рядом на постели никого не было... Он встал, прошел в уборную, решив, что Таня курит на балконе, но зайдя в комнату, увидел, висевший на крючке, халат... Он понял, что его в очередной раз кинули!...
  
  ...Андрей стоял на балконе и смотрел на ночное небо сплошьатянутое черными тучами. Вдалеке показался самолет, и его прожекторы освещали облака, а когда н приближался к ним, создавалось впечатление, что самолет всасывает светящиеся тучи в себя.
  Он выбросил окурок прямо в окно и вошел в комнату, размер которой был примерно пять на пять метров. Там на деревянных табуретках сидели три взрослых человека - две женщины и мужчина. На крохотном диванчике, прислонившись к спинке, устроился ребенок лет четырех и внимательно следил за тем, как в комнате по кругу бегал другой ребенок неопределенного пола. Бегающий ребенок постоянно выкрикивал какие-то слова и даже целые фразы, но смысла их уловить не было никакой возможности, а иногдаслова превращались просто в гортанные звуки.
  -До востребования, 0 произнес мужчина, и дверь отворилась. В дверном проеме появилась двоюродная сестра Андрея, державшая в руках бутылку дорого французского коньяка.
  -Давайте же выпьем за наше здоровье! - воскликнула одна из сидящих женщин, та, что помоложе, и все взяли в руки рюмки. Они выпили по одной, затем по второй, а в комнату уже заходил муж двоюродной сестры. Ребенок неопределенного пола продолжал бегать, а Андрей посмотрел на диванчик и вдруг осознал, что видит там не ребенка, а зайца или кролика. Его длинные уши подергивались, усы щетинились, зверек фыркал и шипел. муж двоюродной сестры разливал коньяк, а дверь снова открылась, и в проеме вновь появилась та же самая сестра и, посматривая на свою копию, загадочно улыбнулась:
  -Нет, денег я вам не дам, поскольку ждать возврата придется два, а то и два с половиной года!...
  
  3
  
  Андрей ждал ее все утро. Он почему-то был уверен, что Таня явится часов в десять-одиннадцать, ну в худшем случае в двенадцать. Она не пришла.
  Мама поинтересовалась, где Татьяна, на что он ответил: не имею представления, после чего она не беспокоила его, а он не поднимался с постели, и дочка постоянно находилась в комнате бабушки.
  В час дня бабушка собрала внучку, и они отправились в диспансер делать привку на реакцию манту.
  Как только они вышли на улицу, Андрей влез в джинсы, натянул футболку и побежал в магазин за спиртным. Придя домой, он сунул бутылку под подушку и стал потягивать жидкость по-тихоньку, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. Мысли гуляли в воспаленном мозгу и накручивали спирали боли, ненависти и обиды. Иногда спираль распадалась на круги, и там до бесконечности летали одни и те же воспоминания. Без алкоголя он бы точно сошел с ума.
  Теперь он уже точно знал, что Татьяны сегодня не будет, смирился и только после этого уснул.
  Он проснулся вечером, когда Сашеньку нужно было укладывать спать. Андрей постелил ей постельку, включил мультик про доктора Айболита, а затем прочитал сказку о старике и рыбке. Девочка уснула довольно быстро, но теперь его сон никак не мог прийти. Опять в мозгах был полный разброд. Андрей прикидывал, где Татьяна могла быть на этот раз. У него было несколько вариантов, но он склонялся к двум - Оксана и дядя Гриша, причем Оксана стояла в приоритете. Взглянув на часы, он увидел, что еще успевает в магазин и, не долго думая, умчался в ночь.
  Когда он принял на грудь сто пятьдесят грамм, его вырубило, и даже кошмары - обычное явление в таких случаях - не наносили ему визит.
  В восемь утра его разбудила дочка, устроившаяся рядом с ним. Полежав немного, он решил, что пора приводить себя в порядок. Он принял душ, побрился и остался доволен собой. Нужно включать разум. У нее на телефоне денег не было, следовательно она кому-то звонила с моего, - думал Андрей, ведь она не могла уйти в ночь просто так без звонка. Он полазил в телефоне. Непринятые звонки, принятые, набранные... Ага, вот! Оксана - 2:38. Теперь что-то прояснилось. Ночью она ушла к ним бухать. Но где она теперь?
  Мама собиралась в поликлинику к часу дня. Они пошли гулять с Сашенькой. Поиграв на площадке, Саша попросилась на поле, где было много разноцветных камешков. Она любила играть с камнями и песком, строила замки собственного изобретения, украшала их цветами, поливала водой, в общем полностью погружалась в свой мир. Поле камней располагалось между домом, где снимали комнату Оксана и Вова и магазином "Кристалл", где торговали спиртным. Андрей не смог избежать искушения и взял чекушку и банку крепкого пива, хотя, как мы помним у него дома находилась початая бутылка крепкого. Пока Саша строила свои замки, Андрей все время смотрел в сторону дома Оксаны, тайно надеясь, увидеть знакомую фигуру...
  Фигура не появлялась.
  Он решился пойти к дяде Грише якобы стрельнуть у него сигарету. Он отвел Сашу домой и отправился в шестой подъезд, где поднялся на десятый этаж. Дядя Гриша сегодня был трезв и адекватен, однако сигарет у него не оказалось, точно также, как и Татьяны. Правда он сказал, что она забегала к нему вчера-позавчера-позапозавчера и забрала свои солнцезащитные очки.
  Андрей вернулся домой и снова вывел на прогулку дочь. Он повел ее на пустырь, находящийся рядом с полем камней, только на пустыре были заросли иван-чая, зверобоя, ромашки, клевера и другой травы, а также росли густые кусты, и таким образом это защищало находящихся здесь от посторонних взглядов с дороги и близлежащих домов. Сашенька нашла себе интересное занятие. Она присмотрела мангал с углями, стоявший в небольшой ложбинке и принялась "готовить обед для папы", а сам папа втихую употреблял обжигающую жидкость, укрепляя, как он считал в данный момент, свою нервную систему.
  Он допил все до последней капли и решил возвращаться домой. Банка пива слегка побулькивала в кармане джинсовки, когда он увидел Оксану, идущую по дороге к их дому. Он поспешил догнать ее.
  -Привет!
  -Привет! - ответила женщина.
  -Где Татьяна? - прямо, безо всяких вступлений спросил он.
  -Она была у нас, - также прямо сказала Оксана, - но она ушла домой.
  -Как давно?
  -Часов в девять. Оделась, собралась и ушла домой.
  Он взглянул на часы. 11:30.
  -Ее нет дома.
  -А вы давно гуляете?
  -Ну, наверное, с час.
  -Так ты иди домой, она уже скорее всего там.
  Андрей не спешил, ему хотелось получить как можно больше информации.
  -Пиво будешь?
  -Выпью немного. Но только посидим немного. Вова теперь пропал. Скорее всего пошел к Диме, и я должна его найти там, а то они умотают куда-нибудь, и потом ищи-свищи!
  Они присели на лавочку у восьмого подъезда.
  -И что она наезжала на меня, говорила, какой я плохой, жаловалась на свою жизнь!?
  -Нет. Я спросила ее, вы что погругались? Она ответила, да нет, просто он спит, а мне, что делать? Вот я и решила пойти к вам.
  -И осталась ночевать.
  -Ну перепили.
  -А день, а вторую ночь?
  Оксана молча пила прдложенное ей пиво и курила.
  -Все понятно. Я хочу сказать тебе, что если она вернется, то, пожалуйста передай ей, чтобы она возвращалась домой. Она как всегда забыла, что кроме мужа у нее есть дочь, которую вчера водили на прививки, но ей это не интересно. Она даже не справилась, что с ребенком. Я все понимаю, но этого... Ты считаешь, что это нормально? После того как она нажралась, когда мы с Сашей ездили в Москву к друзьям и насчет работы, а нажралась так, что половину вещей можно выбрасывать на помойку, наверное она ползала, валялась и т.д., а я должен был молчать. И я молчал до определенного момента, но она постоянно провоцировала меня. А потом мы помирились, и когда мы вместе с вами сидели за церковью, а потом в подъезде, разве я сказал плохого слова?
  -Нет, все было нормально.
  -Так вот, почему она совершает такие поступки в такие моменты, когда у нас начинает что-то налаживаться?
  -Я не знаю. Что я могу тебе на это ответить?
  -Оксана, я хочу еще раз попросить тебя сказать ей, чтобы она шла домой. Я не скажу ни слова, я не стану ругаться, я не подниму на нее руку.
  -Да у нее все руки и спина в синяках.
  -Она что ходила у вас голой?
  -Что ты!? Просто у нас одна кровать, и мы спали втроем. Но не положу же я ее спать в джинсах. Я дала ей ночную рубашку, и когда она переодевалась, я увидела синяки.
  -Но ведь она, как я сказал, падала и валялась, неизвестно где. А я ее лишь толкнул два-три раза, дал пощечину и ударил по губе.
  -Ну все, Андрей, - сказала Оксана, вставая с лавочки и передавая пиво Андрею, - Мне нужно успеть, пока Вова и Дима не сбежали...
  -Ладно, давай! Но я еще раз прошу тебя...
  -Я передам, но, мне кажется, что ты придешь домой, а она уже там.
  -Посмотрим!
  Андрей и Саша пришли в пустой дом. Мама уехала в поликлинику, а Татьяна так и не появлялась. Не было никаких следов даже ее мимолетного присутствия. Снова щемило сердце. Андрей выпил пятьдесят грамм, накормил дочку и стал укладывать ее на дневной тихий час...
  Была еще робкая надежда, что она придет к ночи, и с этой мыслью он уснул вместе с Сашенькой.
  Он услышал, что пришла мама, встал и пошел к ней. Они долго говорили, пытаясь обсудить, не только случившееся, а все годы совместной жизни Андрея и Татьяны. Мама была настроена не просто категорично, но скорее агрессивно против невестки, чего и следовало ожидать после всей цепочки нелицеприятных событий. Андрей же находился на распутье: остаться с этой женщиной и продолжать жить в постоянном ожидании подвоха, предательства и измены с ее стороны, или расстаться и как-то пережить этот разрыв. Он выискал в интернете службу соцопеки и пока анонимно проконсультировался по удочерению девочки, на что получил утвердительный ответ. Он даже записался на бесплатную консультацию в Москву, где ему должны были рассказать, какие документы нужно подготовить для удочерения. Момент с девочкой не подлежал обсуждению, она должна была остаться с ним и только с ним.
  Мама же давила на то, что она не ночует дома, таскается по блатхатам, пьет беспробудно, а когда он говорил, что возможно закодирует ее, она на это возражала: женский алкоголизм неизлечим. И приводила кучу примеров, в частности...
  Двоюродная сестра Андрея, т.е. племянница его мамы, которую также звали Татьяна, пила горькую с юных лет, и сколько ее не лечили; в советские времена в ЛТП, затем кодировали, но так и не смогли вылечить, а закончила она свою жизнь в сорок три года - ее убил собутыльник, пырнув ножом под сердце...
  -И ты не боишься ложить с ней в постель, ведь она может принести в дом какую угодно заразу! Неужели у тебя к ней такая любовь?
  -Подумай, мама. если бы не было любви, разве я бы терпел все это столько времени!?
  Мама замолчала, а Андрей набрал номер Олега (или Алика), т.е. биологического отца Саши.
  -Алло, - Олег (или Алик) поднял трубку.
  -Привет, я хотел тебе сказать, что она опять пропала! - произнес Андрей.
  -Да ладно!
  -Да. Она не ночевала две ночи, и ее нет до сих пор.
  -А где она может быть?
  -Да где угодно! Она была у Оксаны, но та говорит, что она ушла домой в девять часов, однако сейчас - почти четыре, а от нее ни слуха ни духа!
  -А ты не пытался пройтись по ее друзьям-алкашам, как его, дядя Гриша? Эти, как их в вагончике...
  -Полина Герн и Стрыгин?
  -Да.
  -У дяди Гриши я был, ее там нет, а к этим я не заглялывал... Но вечерком загляну. Давай, сейчас Сашка проснется, выходи на улицу, поговорим!
  -Хорошо. Набери мне, когда будешь выходить...
  
  Они разговаривали с Олегом (или Аликом) долго, и Андрей поделился с ним всем наболевшим, поскольку ему в эту минуту нужно было с кем-то поделиться. Олег (или Алик) сказал две вещи:
  1. Ее нужно бить и держать жестко.
  2. Кодировка и только кодировка поможет поставить ее мозги на место.
  -Ты позвони, как что-то узнаешь, хотя, я думаю, она не появится, пока не набухается. И сегодня ее не жди! Но мое мнение, что она находится все там же у Оксаны или как ее там, а она просто тебе врет...
  
  Андрей направился к Полине Герн и Стрыгину. Обитатели бытовки были трезвы и полны сил и энтузиазма, а Андрей, глядя в глаза Стрыгину, спросил:
  -Ведь она нажралась у вас в воскресенье!?
  -У нас была бутылка водки, которую я спрятала от него, - вступила в разговор Полина Герн, - но она приперлась к нам уже никакая с каким-то нерусским. Они стреляли у нас сигареты, но ведь мы не курим. Она была вся в грязи и попросила у нас поспать. Я не положила ее в таком виде, я дала ей футболку, олимпийку и бриджи, и она ушла.
  -А что за нерусский был с ней?
  -Да кто его знает!? - сказал Стрыгин.
  -Ну он - армян, азербайджанец, дагестанец, узбек?
  -Не знаю. Нерусский и все!
  -Ну, какого роста, худой, толстый?
  -Невысокий, как ты, может, чуть выше, телосложение крепкое, да такое же как у тебя...
  -Так возможно это был я? - попытался пошутить Андрей, но никто не понял шутки, а Полина Герн вынесла белую футболку Татьяны, с надписью ENGLAND на груди, но сейчас она была не белой, скорее коричневой. Андрей развернул футболку и понял, что та стирке не подлежит. Ему захотелось тут же выбросить эту вещь в помойку, но, подумав, он оставил ее, чтобы показать жене. Он все-таки верил в то, что та рано или поздно вереется домой.
  
  Допив водку вечером, Андрей долго не мог заснуть, однако решил для себя прекратить расследование и всевозможные поиски. "Надо мной смеется весь район, а я продолжаю унижаться и ищу ее словно подросток. Мне плюют в спину, шепчутся, показывая пальцем: вот он престарелый рогоносец! Она ни во что не ставит его, постоянно кидает, спит, с кем попало, никого слушает, делает, что хочет, а он - мудак - воспитывает ее дочь вместе со своей матерью, а эта, когда ей надо, посылает дурачину на хуй, забирает ребенка и заявляет: ты не отец!" Андрей практически на сто процентов был уверен, что Татьяна находится у Оксаны, но для верности набрал номера Оксаны и Вовы. Номера не отвечали. Что и требовалось доказать!
  Он вышел на улицу около пяти утра, прогулялся по району, но не для поисков исчезнувшей супруги, а просто, чтобы развеяться. Уже рассвело, и первые люди спешили на работу, а Андрей шел и шел, прогоняя навязчивые мысли...
  
  ...Андрей сидел на тротуарном бордюре, а рядом с ним, слева от него, сидели два парня и что-то говорили ему, но как он не пытался рассмотреть их лица, не мог, поскольку они все время отворачивались. Кто были эти люди? - размышлял он, - и почему они находятся рядом со мной?
  Из-за забора, стоящего прямо перед ними, показались три здоровенных человека с бритыми головами и пистолетами в руках. Сидевшие начали подниматься, но один из пришельцев, указывая рукой на Андрея, сказал:
  -Ты сиди, - и Андрей опустился на бордюр.
  Верзилы принялись избивать тех двоих, что были рядом, причем били руками, ногами, рукоятками пистолетов. А Андрей никак не мог понять, что происходит, где он находится, кто все эти люди...
  
  На следующий день Андрей погулял с утра с Сашей, затем они вместе с бабушкой сходили в магазин и сделали закупку продуктов и он не смог удержаться от того, чтобы не взять водки. Но на этот раз он отпил всего лишь сто грамм и убрал ее в кладовку, засунув в одну из коробок. Теперь можно было и поспать. Девочка мирно посапывала, и Андрей выключился...
  Сквозь сон он услышал телефонный звонок и поднял трубку. Звонок исходил от Оксаны.
  -Да.
  -Привет, - это был голос Татьяны.
  -Привет. Ты собираешься идти домой? - спокойно спросил Андрей.
  -Так вот я хочу, чтобы ты пришел на пустырь. Тут и поговорим.
  -Сейчас приду.
  Он старался одеваться как можно медленнее, но все равно получалось слишком быстро. Сашенька проснулась и спросила:
  -Папа, ты куда?
  -Я скоро вернусь.
  -А мы пойдем гулять?
  -Обязательно пойдем.
  Он прошел "Магнит" и увидел Таню, стоявшую на возвышении в том месте, где начинался пустырь. В ее руках был полиэтилленовый пакет.
  -Ну, здравствуй! - он держался с достоинством, говорил тихо.
  -Привет.
  -Что, водка закончилась, можно и возвращаться!?
  -Я не пила сегодня.
  -Так уж и не пила?
  -Нет.
  -Хорошо. Ну и что ты можешь сказать по тому, что произошло?
  -Ничего.
  -Совсем ничего. Когда мы с тобой помирились, стоило мне заснуть, как ты ушла из дома и пропала на три ночи.
  -Я психанула, потому что, когда в тот день мы пришли вечером домой, твоя мама сказала: опять эту шлюшку притащил домой!
  -Послушай, я не буду ругаться и оскорблять тебя, я не стану поднимать на тебя руку, я передал это твоей подруге, я, кнечно, не знаю, передала она тебе мои слов а или нет, но то, что ты сейчас говоришь - какой-то детский лепет. Все это на уровне школьников. Хотя философские беседы с высоколобыми друзьями дают о себе знать. А вокруг одно сплошное вранье! Она сказала мне, что ты ушла от них домой еще вчера утром, а сейчас половина шестого вечера.
  -Да ушла.
  -Так почему ты не пришла домой?
  -Потому что мне было страшно.
  -А тебе не страшно не ночевать дома по нескольку дней? А тебе не страшно, что о тебе переживают, и если тебе наплевать на всех, это отнюдь не значит, что другим наплевать на тебя! Все! Пошли домой.
  Он быстрым шагом гаправился к подъезду, и она робко посеменила за ним.
  Дома она не произнесла ни слова, и даже дочка не бросилась к ней на шеюс радостным криком: Мама пришла!
  Андрей собрал девочку и отправился на улицу. Они гуляли час или полтора, а когда вернулись, Татьяна сидела на диване, уткнувшись в книгу, которую по-видимому принесла от Оксаны. Она лишь накинула халат поверх своей одежды. Казалось, она не обращала ни на кого никакого внимания, но что творилось у нее внутри, знали только она и Господь Бог. Андрей разогрел ужин и предложил жене ее любимый гороховый суп, который только сегодня приготовила мама. Таня не отказалась, а после ужина опять взяла книгу и осталась сидеть на кухне. Андрей не знал, где найти себе место. Он включал телевизор и выключал его, он садился к компьютеру, просматривал картинки и уходил на балкон курить. Затем все повторялось. И вот, когда он в очередной раз вышел с балкона и показался в комнате, то увидел, что Сашенька сидит на коленях у матери. Он промолчал.
  Подошло время укладывать ребенка спать, и папа после просмотра мультика прочитал девочке очередную сказку. А Татьяна разделась и легла в постель.
  Андрей не выдержал. Правда он не повысел голос, а просто сказал:
  -И тебе не стыдно. Ты явилась с неизвестной хаты, где провела несколько суток и даже не сходила в душ. Ты берешь ребенка на руки, а потом ложишься в постель. Ты - мать. Ты - женщина в конце концов.
  -Я принимала душ у Оксаны, - резко ответила на выпад мужа Татьяна, встала и пошла в ванну.
  -Верится с трудом, - почти прокричал ей вслед Андрей.
  Когда она вышла, Саша уже спала, и Андрей вызвал жену на кухню. Он вытащил остатки водки из кладовки, поставил на стол.
  -Ты не хочешь мне что-то сказать? Если не хочешь, не говори...
  Она молчала.
  -Мне хотелось бы поставить все точки над Ё!
  -Но ты же сказал: Не хочешь говорить, не говори.
  -Когда ты позвонила и сказала: Приходи на пустырь, поговорим, разговора у нас не получилось. Мне кажется, что он должен все же состояться!
  -Опять ты начинаешь! Твое слово ничего не значит...
  -Нет, все не так. Мне нужно выссказаться...
  
  4
  
  -Ты наверняка думаешь, что я начну ворошить прошлое, вспоминать каждый случай твоих исчезновений, твоих предательств. Отнюдь! Я хочу совсем о другом. Я просто-напросто задаю и тебе и себе одни и те же вопросы: Почему? За что? Зачем? Что я такого сделал, чтобы со мной так поступать? Неужели я такой плохой? Но если я такой плохой, не проще ли было бы прямо сказать об этом, и мы бы расстались, портя друг другу нервы? Хотя, судя по твоим действиям твои нервы в полном порядке. Тебе все равно, что происходит со мной, с моей мамой, но - самое главное - с твоей дочерью! Ты ведь ни разу не поинтересовалась, как она, тебе абсолютно наплевать, что Сашеньке нужно было делать прививки, и как все прошло. Ты прекрасно знаешь, что есть люди, которые позаботятся о ребенке. Я все-таки напомню кое-что, не конкретно, а скорее абстрактно, пускай я нарушаю, данное мною слово. Даже тогда, т.е. дважды, когда ты тайком уходила из дома и забирала дочь с собой, она была тебе только обузой в твоих приключениях, похождениях, или как их там назвать, ты тут же отделывалась от нее, спихивая, в первый раз на неизвестно кого, а второй раз на так называемого папу, а уж дальше!.. Сама знаешь, не мне тебе рассказывать. Я не прав? Ну,да ладно. Я возвращаюсь к вопросам: Почему? Почему все происходит именно тогда, когда вродебы все налаживается, вроде бы мы начинаем понимать друг друга. И вот ты наносишь удар исподтишка, в спину, ты предаешь меня, скрываешься у людишек, настолько низких, что они напаивают тебя по нескольку суток подряд, выслушивая пьяные бредни, согласно кивают головами и сочувствуют, а дело-то все в том, что никакого сочувствия нет, нет сострадания, есть отличный собутыльник, а возможно кое-кто и больше! Вступает в силу закон алкогольной солидарности, он действует безупречно. О как "друзья" добры и участливы! О как они сильны, находчивы.
  Меня с раннего детства учили, что говорить правду - хорошо, а врать - плохо, поэтому я стараюсь не врать. Да я могу где-то промолчать, правда не всегда получается, могу приукрасить, могу уйти в сторону для пользы дела, однако все вокруг (практически без исключения) обманывают меня, лгут мне, преданно глядя в глаза. Я устал от такой жизни! Я не желаю так жить! Я не буду так жить!
  Мне было больно от того, что я узнал в эти дни. Когда Полина Герн и Стрыгин рассказали, как ты приползла к ним вся грязная, с каким-то нерусским и швырнули мне в лицо твои вещи, которые ты оставила у них, я готов был провалиться сквозь землю. Эти люди - по сути БОМЖи, хоть и с определенной пропиской в паспорте - смеялись надо мной. Затем соседка сообщила, что видела, как ты валялась в грязи возле дома! Неужто тебе никогда не бывает стыдно, неужто тебя не мучает совесть? И после этого ты провоцируешь меня на скандал, находясь в скотском, не побоюсь этого эпитета, состоянии, просищь меня: Ударь! Толкни! Нагруби! И конечно же я не могу сдержаться! Ты отлично выучила меня и прекрасно знаешь, что я вспыльчив и неуравновешен. Ты пользуешься этим всегда и очень успешно. Но, как же так можно набраться, что не иметь возможности передвигаться и валяться в глине и лужах, а иноземец-икс сторожит тебя, наверное, он имеет какие-то определенные виды и желания, а может быть, они уже были исполнены до того. И далее, когда все-таки на утро мы каким-то образом разобрались, той же ночью исчезла на несколько дней. Получается, что тебя нельзя оставить одну не только на день или полдня, но даже на час, поскольку стоит мне заснуть, как ты исчезаешь. Из тех случаев, когда я спал, а ты бодрствовала, в подавляющем большинстве тебя потом не оказывалась дома, тогда как в случае наоборот я оставался с тобой и охранял твой сон. Примерно это я объяснил Оксане, которая в ответ произнесла: Так ты держи ее на привязи, будь с ней жестче. Но как так можно существовать!? - воскликнул я, - Разве это нормальные супружеские отношения!? А ее муж добавил: Вот Оксана поступает точно также, пропадая на дни и недели...
  Что ж, как я сказал, пьянки становятся брутальнее, загулы длительнее, а сроки между ними короче. Я не удивлюсь, что ровно через неделю ты пропадешь на месяц.
  Здесь я вновь отвлекусь. Когда-то давным-давно я работал на заводе электриком, и в нашей бригаде был парень - Саша Баранов. Специалист, как говорят, от Бога, но был один недостаток: он пил. Все пьют, но он периодически уходил в запой и пропадал на два, три дня в лучшем случае. Но бывало Саша отсутствовал неделю, две, а то и три. Так он пропил весь августовский путч 1991 года, а узнал о событиях, когда все завершилось. Так вот, когда господин Баранов возвращался на работу, просто садился в курилке и курил одну за одной. Ко мне тогда подходил старший механик и говорил: "А чего Баран приходит после загула и молчком, будто так и должно. Хоть бы подошел ко мне и сказал, слышь, Колян, извини, вот так получилось! Но нет, он ведет себя, словно ничего не случилось". И, я хочу сказать, что ты ведешь себя подобным образом, возвращаешься домой и молчишь, ни "извини", ни "прости", а вообще ты ведешь себя так, как-будто во всем произосшедшем виноват я! Ты боишься брать на себя ответственность, ты боишься признаться в своих ошибках, ты по сути боишься всего! Я спросил тебя: Почему ты не пошла домой после первой ночи, ведь ты же ушла от них? Ты ответила: Мне было страшно! А тебе было не страшно вызвать меня на пустырь после четырех суток отсутствия? Я же мог начать бить тебя прямо там!
  Запомни одно, те люди, которых ты постоянно меняешь, чтобы остаться у них, кинут тебя в самый неподходящий момент. Ты им не нужна! Они могут распинаться в своей страсти, предлагать тебе всевозможные блага - машины, квартиры и т.п., но их интересует по сути одно, тебе хорошо известно, ЧТО! В данный момент есть только один человек, не считая дочери, который ждет тебя и любит, поскольку, если бы я не любил тебя, разве бы я смог терпеть все?
  В завершение я скажу тебе, что это был последний твой уход из дома к чужим людям (неважно - мужчины или женщины!), следующий твой уход будет уходом навсегда! У меня есть все возможности для этого.
  Естественно, я прощаю тебя, но это не значит, что прошлое ушло навсегда. Я злюсь, что будет периодически проявляться.
  
  5
  
  А утром Андрей позвонил Олегу (или Алику) и произнес:
  -Она появилась. Трезвая. Вчера в пять часов вечера...
  
  ГЛАВА 12
  
  1
  
  В доме закончилось все: еда, деньги, сигареты. Перечисление можно было ожидать лишь вечером, а до вечера как-то нужно дотянуть. И тогда Андрей предложил одну вещь:
  -Давай займем денег у дяди Гриши!
  Татьяна искоса взглянула на него.
  -А что ты на меня так смотришь!? Почему бы ему не дать нам взаймы, ну, скажем, рублей пятьсот. Можем оставить ему в залог паспорт.
  -Ага! - Татьяна повысила голос, - Я уже один раз закладывала ему паспорт и брала триста рублей, а потом забрала паспорт, а деньги не отдала...
  -Начнем с того, что паспорт забрал я, а за то, что произошло тогда я еще должен был с него взять денег! - Андрей тоже стал нервничать.
  -А он-то в чем виноват? - Таня вздернула брови.
  -Он!!! Да в том, что он привечал и спаивал замужнюю женщину, прятал ее от мужа. И он, и все те люди, у которых ты проводила ночи и дни в невменяемом состоянии. Они все виноваты!
  -Ну вот завелся...
  -Я завелся!? Ладно, проехали. Короче, нужно идти и занимать у дяди Гриши.
  -Идем, - примирительно сказала Татьяна.
  Они вышли на улицу и направились к подъезду номер шесть, где и проживал вышеуказанный персонаж-гитарист. Приблизившись, наши герои увидели, что дверь распахнута, и Андрей сделал шаг, но супруга остановила его.
  -Давай позвоним в домофон, он может дверь не открыть.
  -Хорошо, звони.
  Женщина набрала номер квартиры и вызов. Послышались характерные звуки.
  -Да, - по хриплому голосу дяди Гриши стало ясно, что он во хмеле.
  -Привет, Гриша, - сказала Таня, - Ты дома? -конечно вопрос звучал странно.
  -Кто это?
  -Это - Таня! - и такое представление не слишком понравилось Андрею, но он крепился.
  -Заходи...
  Они поднялись на десятый этаж и вошли в квартирный блок. Татьяна повернула дверную ручку, что тоже покоробило Андрея, женщина заходила в квартиру дяди Гриши, как в свою собственную. Супруг оставался за порогом, а Татьяна прошла в комнату и сразу же вышла оттуда, стыдливо прикрывая глаза.
  -Он там - голый, - проговорила она.
  Андрея передернуло. В проеме появился хозяин квартиры в синей футболке и... Снизу до пояса он действительно был совершенно гол, и его член сиротливо болтался между ног. Увидев за спиной Тани Андрея, казалось, он стушевался:
  -Никак не могу найти штаны...
  Нужно было как-то выходить из ситуации, а Андрей вскипал все больше и больше. Его кулаки сжимались. Татьяна сказала:
  -Да мы хотели с тобой поговорить насчет группы...
  -Какой группы? - дядя Гриша прищурил опухшие веки.
  -Ну ты говорил, что у тебя есть знакомые музыканты... - Татьяна говорило, что приходило на ум.
  -Да это все... - псевдо-музыкант махнул рукой, но даже не пытался прикрыть свое хозяйство хотя бы рукой.
  -Ну ладно, тогда давай! - Татьяна сделала знак мужу, и тот направился к лифту, а сзади послышалось, как в двери повернулся ключ...
  -И ты считаешь все это нормальным!? - возмущенно спросил Андрей.
  -Нет ненормальным.
  -И ты хочешь сказать, что человек, ведущий себя так, достоин уважения?
  Она молчала.
  -И после всего увиденного тогда и сейчас, ты будешь меня уверять, что ничего не произошло? Ты хочешь сказать, что у него есть вторая кровать?
  -Нет, второй кровати у него нет.
  -И вы спали в одной постели? Ты и голый мужик, пусть и пенсионер. Как это рассматривать?
  -Я была в джинсах.
  -Я не верю не единому твоему слову! Я достаточно видел. Я видел, как ты в тот раз сидела невменяемая в его рубашке, а он расхаживал голый по квартире, а затем ты стала раздеваться прямо при нем, не стесняясь ничуть. И сейчас. К нему пришла замужняя женщина, а он встречает ее звеня кое-чем, специально открыв для нее дверь. И что мне думать после всего этого!?
  -Ты уже все для себя решил! - она вновь, как обычно, повышала голос.
  -Да ничего я не решил, но только факты говорят сами за себя...
  
  ...Перед глазами крупным планном появляется половина лица, и кто это разобрать невозможно. Небольшая комната слабо освещена. В комнате несколько человек. Кто-то сидит: на стульях, на диване, кто-то спит, кто-то ходит. Все по очереди пытаются выйти наружу, но какие-то невидимые преграды не выпускают никого. Некоторые люди знакомы, однако настолько смутно, что определенно сказать, кто это, нелегко. Ему говорят, что он не похож на себя, и он подходит к зеркалу. Ему кажется, что никаких изменений не произошло.
  В это время один человек прорывается наружу, сразу же гаснет свет, а когда он вспыхивает, в комнате опять те же самые люди, и так повторяется многократно...
  
  2
  
  Андрей встретил на улице Гагика, они взяли пива, присели на лавочку, и Гагик, поведал нашему знакомому одну очень поучительную историю.
  
  Рассказ Гагика.(текст дается в адаптированном для русского читателя варианте!)
  
  Когда-то давным-давно, еще в советские времена, тогда я жил на родине в Армении, у меня был друг. Друг настоящий, мы были с ним как братья и дружили с самой школы. Мы одновременно пошли служить в армию, но я служил на Севере, а он где-то на Урале. Мы и в армии не потеряли связь, писали друг другу письма, тогда телефонов не было, и прошли два года. Я был холостой, а мой друг женился и женился по любви. Это была настоящая любовь, такая любовь, что все вокруг говорили: Вот как надо любить! Шло время, мы с другом не прекратили общение, но все вокруг стали говорить: Муж и жена живут вместе уже не один год, а у них до сих пор нет детей. Через некоторое время ко мне в дом пришел этот самый друг. Он держал в руках большую сумку, и когда он раскрыл ее, оказалось, что там - водка, но не та, которую продавали по всей стране, а настоящая, которая была лишь в Армении, а также закуски. Он открыл, как у нас говорят, стол, после того, как мы выпили, поведал мне о своих проблемах.
  У них с женой постоянно возникали трудности во время совокуплений, и т.о. муж никак не мог кончить, и соответственным образом жена не беременела. Супруги обращались к лучшим врачам республики, но безрезультатно. Они ездили в Москву, и там им помочь не смогли. Знахари, ведуньи, различные бабки давали свои рецепты. Бесполезно. Но вот один знаменитый экстрасенс-терапевт посоветовал...
  Я посмотрел на своего друга и со всей силы ударил его по лицу так, что он упал со стула. А когда поднялся я ударил его еще и еще раз. А дело в том, что этот врач посоветовал жене моего друга переспать с посторонним мужчиной. Всего один раз, а потом возобновить супружескую половую жизнь. И вот этим-то одноразовым партнером должен был стать я. "Ты за кого меня держишь!" - кричал я, - "Я твой лучший друг, а ты!..." Я матерился долго и изощренно, а когда остыл, увидел на глазах своего друга слезы. Он плакал, умолял меня сделать то, о чем просил, вставал на колени, а я хотел снова ударить его. Как вдруг вошла его жена и точно также стала просить об этом одолжении. Они говорили, что все останется между нами, что ни одна живая душа на свете не узнает, что было между мной и его женой. Я выпил еще стакан и наконец согласился.
  На следующий день я пришел к ним, и мы с женой друга уединились в спальне. Все произошло очень быстро, но я не кончал внутрь, и все остались довольны.
  А через год у них родился первый ребенок. Потом родились еще двое, и они живут счастливо до сей поры.
  Вот такая история любви.
  
  ...Андрей встретился со своей первой женой и увидел сына, с которым у него после ухода из семьи никакне складывались отношения. Жена стала умолять его помочь перенести в дом кое0какую утварь, а когдаа он наконец закончить носить вещи, она в знак благодарности сказала: Давай купим тебе что-нибудь. Андрей заглянул в соседнюю комнату, где спал сун, который за все это время так и не проснулся, а ведь стоял такой шум! Мужчина накинул ветровку, а бывшая супруга стал выбирать одежду для похода в магазин себе из вещей, которые были развешаны по стенам без всяких шкафов, полок и т.д. Какая же она гламурная и ухоженная! - подумал Андрей, глядя на маленькую стройную женщину, как вдруг распахнулась входная дверь, и на пороге появилась Татьяна, на которой была одета короткая дубленка песочного цвета. Высокая и худощавая, с длинными ногами и коротко остриженными волосами, Татьяна выглядела не хуже первой, а если учесть, что была на несколько лет ее моложе, то и лучше, и Андрей удовлетворенно вздохнул.
  -Пошли! - произнесла Татьяна тоном, не терпящим возражений и, повернувшись, стала спускаться вниз по лестнице.
  -Извини, я должен идти, - виновато оправдывался Андрей, глядя на слегка расстроенную женщину, шептавшую:
  -Я хотела, чтобы ты остался со мной...
  -Я не могу, у меня совсем другая жизнь...
  Он увидел, сидевшую прямо на полу на площадке молодую женщину в коротком платье. Глаза ее были закрыты. Несколько мгновений он неотрывно смотрел на нее, а она начала раздваиваться, причем одна ее половина оставалась сидеть, а вторая медленно поднималась и тянула руки к нему...
  Он выскочил на улицу и забрал у Татьяны многочисленные сумки, а жена молча пошла вперед.
  Они поднялись на небольшой холм, чтобы перейти ручей, но проход был завален огромными камнями, бревнами и досками. Они пытались прыгать по камням, но через несколько шагов поняли, что это напрасно. Андрей обернулся и увидел мужчину и женщину, следующих за ними. Но пока он наблюдал за теми, Таня поскользнулась и упала в ручей и с головой погрузилась под воду, но по неведомым причинам оказалась по ту сторону забора, и Андрею стоило немалых усилий вытащить ее на берег. Что ж, делать нечего, нужно возвращаться в дом бывшей жены, чтобы поиститься, обсохнуть или хотя бы поменять одежду на чистую и сухую.
  Когда они поднялись на этаж, бывшая супруга Андрея будто бы ждала их; она стояла в дверях и улыбалась:
  -Проходите, проходите! Примите душ, вот вам чистое белье! Располагайтесь, только меня здесь не будет...
  С этими словами она растворилась...
  Андрей через пару минут вышел в город и осмотрел дом, где он только что был. Это совсем не тот дом, какой он ожидал увидеть, это высотный дом, со всех сторон обнесенный настоящими крепостными стенами. Он поправил рюкзак за спиной, перекинул сумку из одной руки в другую и двинулся прочь от этого дома. Рядом с ним шел парень, и Андрею показалось, что когда-то они вместе работали в ресторане быстрого питания, там же, гдеон познакомился с Таней.
  -Давай позвоним Саше Г.! - внезапно произнес парень, и Андрея передернуло, ведь Саша Г. - это человек из его прошлого, знания о котором давно исчезли из его памяти, однако, когда Андрей взглянул в записную книжку контактов мобильного телефона, к своему немалому удивлению обнаружил, что номер Саши Г. сохранен.
  -Что ж, давай позвоним... - пожал он плечами. И тут же сзади раздался телефонный звонок: странный дребезжащий голос много раз подряд произносил фамилию Андрея.
  Он повернулся и увидел, что к ним приближается тот самый Саша Г. под руку с юной девушкой, да и сам он абсолютно не изменился, таким Андрей помнил его еще в восьмидесятые.
  Теперь они все вместе направлялись к торговой площади, расположенной неподалеку, а вокруг тусовались нищие и попрошайки. Андрей несколько раз поскользнулся, падал лицом в грязь, отчего все джинсы были в глине. Он пытался стряхнуть грязь, но ничего не получалось. Тогда Андрей достал из кармана купюру в тысячу рублей, расстегнул рюкзак, чтобы убрать ее туда и и к своему удивлению, но больше к радости увидел, что там лежат еще две очно такие же купюры. Боковым зрением он заметил на себе чей-то взгляд - на него таращился тощий и голодный негритенок. Андрей втянул голову в плечи, а вокруг на него смотрели десятки, а то и сотни таких же голодных глаз. Они стли протягивать к нему руки, выпрашивая подаяния, а Андрей никак не мог понять, почему они принимают его за какую-то важную персону. Возможно оттого, что его бывшая супруга была их здешней хозяйкой.
  К этому времени его знакомые все до одного пропали, однако к нему приклеились два подозрительных типа, и Андрей с ними вместе вернулся в дом бывшей жены, чтобы забрать вещи и попробовать найти, оставшуюся в квартире, Татьяну. Не обнаружив никого и ничего, он стоял в недоумении и твердил, опустив голову:
  -Я остаюсь ночевать здесь... я остаюсь ночевать здесь... я остаюсь ночевать здесь...
  Но на пороге квартиры, откуда ни возьмись выросла странная пожилая дама, которая не пускала Андрея, объясняя это тем, что внутри находятся чьи-то родители. При чем тут родители? Какие родители? - мысли ползали по черепной коробке словно дождевые черви, а он через плечо женщины видел толпящихся в коридоре и комнатах многочисленных людей. Он с усилием оттолкнул женщину, протискиваясь сквозь толпы людей, которых становилось все больше и больше, спотыкаясь о брошенные вещи, сделал круг почета и вновь оказался в коридоре. Он снял с себя рубаху и швырнул ее в угол к лифту, а сам лег, свернувшись калачиком тут же рядом в небольшой нише. Но не успел Андрей заснуть, как задел рычаг на цепи, включивший станок, которго, кстати сказать, раньше не видел. Точно из-под земли вырос тщедушный человечек, обслуживающий этот станок и начал что-то верещать о нарушении правил техники безопасности, а из лифта вырулил приблатненный паренек в кепке и стал выплясывать немыслимый танец, чем-то напоминавший матросский танец "Яблочко".
  -Проспись, и я набью тебе морду! - прищурив глаз, сказал жиган, на что Андрей ответил:
  -А ты попробуй сейчас! - и отметил огромные кулаки парня.
  Они схватились не на шутки, но руки Андрея стали мягкие и неповоротливые. Изниоткуда появились те самые людишки, увязавшиеся за Андреем на улице. Схватив парня в охапку, они спустили его кубарем по лестнице черного хода.
  -Давай заберем твои вещи и проводим до дома, - сказали они в один голос.
  Но к сожалению теперь потерялись рюкзак и сумка. Делать нечего. Андрей поднял свою рубаху, и они вместе устремились на улицу к тому самому ручью, послужившему преградой им с супругой. Людишки показали Андрею другой проход, которого он не заметил, а он думал про себя:
  -И зачем мне нужны эти резаки? - он их откровенно побаивался.
  -А дома-то у тебя деньги имеются? - поинтересовался один из них, - А то мы может быть зря с тобой связались!?
  Андрей поспешил утвердительно кивнуть головой. Что можно было ожидать от этих индивидуумов!? Он машинально сунул руку в карман, нащупав сигареты и денежную ассигнацию. Но об этом - молчок!
  Впереди засверкали огни. Удивительно, но это был кинотеатр "Байкал". Как же быстро мы добрались до Большой Академической! - подумал Андрей, - А сколько еще идти пешком до дома!
  Открылся исключительный вид на реку и лес за ней, но все портили заброшенные, проржавевшие, утонувшие в кучах мусора, автобусные остановки, разбросанные на этой стороне. Значит, общественного транспорта не будет! - с горечью подумал Андрей. Его спутники переходили реку по узкому мосту, сколоченному из непрочных на вид сырых досок. Андрей последовал за ними и обнаружил, что мост существует лишь до середины большой реки, а дальше от него к другому берегу перекинуто одно-единственное бревно, да и то не слишком широкое, чтобы по нему спокойно пройти.
  -Я не пойду здесь! - заявил Андрей, - Я лучше сделаю крюк и обойду!
  Один из провожатых закатился противным смехом, и Андрей испугался, как бы он не захлебнулся слюной от этого, зато второй сразу же согласился идти в обход, и наш герой увидел страх в его глазах. Андрей развернулся, но с ужасом увидел, что и там, где они только что проходили, река стала гораздо шире, а мост еще более непригодным для перехода. Он упал на живот и пополз по доскам, которые ходили ходуном, скрипели и трещали. Он схватился за поручни, а те стали отрываться...
  
  ГЛАВА 13
  
  Наконец-то они выехали на работу. Им заказали делать класс информатики в лицее от МИФИ. Кроме Андрея и Татьяны были Гзом и Руслан. Сначала нужно разобрать потолок АРМСТРОНГ и демонтировать металлические полы. Гзом был против того, чтобы работала Татьяна. Она - женщина, а тут физическая нагрузка. На это Андрей ответил: Она сильная и справится с любой работой! Хорошо, ответил Гзом. И они приступили к демонтажу...
  Все прошло, как нельзя лучше. Вынесли все панели, все металлические плиты, и в конце заказчик привез деньги. Андрей очень хотел выпить, икупил бутылку водки. Гзом сказал, что пока объект заморожен, и на следующий день Андрей и Татьяна должны ехать в Тушино. Сказано, сделано. Они приехали на станцию электропоездов и там выпили. Затем по приезду в свой городок Андрей взял еще одну бутылку.
  -Давай мы выпьем ее дома, - произнес он, - я не хочу, чтобы мама увидела тебя пьяной.
  -Ты говоришь, значит, так надо, - отвечала она.
  Андрей и Татьяна приехали домой, когда Сашенька уже спала. Мама ничего не заметила или сделала вид. Супруги посидели и попили. А утром к ним зашел Дедушкин. Он долго разговаривал в бабушкой, тряс печатями и часть из них оставил в квартире. После этого Андрей и Татьяна поехали в Тушино. Всю дорогу Андрей ругался на жену, он вспоминал все эпизоды из их прошлой жизни, он говорил, какая Таня свинья, какая он блядь, шлюха, а пьяная Татьяна убегала от него. Андрей догонял ее, просил прощения и вновь припоминал все случаи ее измены. Всетаки они приехали В Тушино и после некоторых разговоров и переговоров нашли дом. Все это происходило в четверг.
  На квартире работал Колен-ученик, как обозначил его в своем телефоне Гзом. Андрей позвонил Капитану и договорился встретиться с ним.
  Она пропала и пришла с Капитаном и двумя банками крепкого пива. Таня уже была нетрезвая, тем более, что у нее еще находилась бутылка водки. Капитан потягивал свое пиво, и Андрей пару раз глотнул у него.
  Сколько стоит водка? Водка стоит 200 рублей. Крепкое пиво стоит 50 рублей. Итого получается - 400. 700-400=300. - 150 - стрижка, итого - 150 рублей. У Андрея еще были карманные деньги, и получилось, что у него осталось 200 с небольшим.
  Но ладно. Когда Татьяна выпила водки и пиво, встала с лавочки и вошла вперед. Андрей начал кричать, орать, визжать, но она не остановилась. Он стоял и ждал ее возле метро, но Таня не появлялась, и он решели ехать домой. Через два часа он добрался до станции и решил пройти пешком.
  На лавочке возле минимаркета Андрей увидел несколько сидящих персонажей. Он приблизился к ним, и потому что ему было супербольно, спросил, можно ли взять где-то водки. Один из этих персонажей сказал:
  -Нам не продадут, но есть человек, по имени Саша, который может помочь.
  Персонаж позвонил человеку, он вышел и купил бутылку. Потом Саша пригласил Андрея в свою машину, там они выпили, и Саша отвез Андрея домой. Далее они сидели и смотрели старые совковые фильмы, а также пили, купленную на домашние деньги, водку. Затем Саша сходил в магазин и принес две бутылки по полтора литра крепкого пива. Они с Андреем напились в усмерть, и Александр исчез, а вместе с ним исчез телефон.
  Но Татьяна так и не появилась. Она не появилась и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье...
  Она позвонила Андрею в понедельник и то во второй половине дня...
  -Да - это я! Ты меня бросил в Москве...
  -Но это же ты меня бросила...
  -Я могу зайти к Капитану и переночевать у него...
  -Нет, Таня, я хочу, чтобы ты приехала домой...
  -Но мне нужно постираться, ты меня ронял, и у меня вся кофта и джинсы грязные, а так как здесь машинка с полным циклом - автомат, а не как у нас, то это займет три часа.
  -Давай, приезжай, когда постирается...
  -Но я же не могу ехать в мокрых вещах!
  -Пусть они будут мокрыми, я привезу тебе вещи сухие. Я встречу тебя на станции. Мы приедем туда с Сашенькой и встретим тебя. Во сколько бы ты не приехала.
  -Хорошо. Я приеду.
  Андрей включил Саше мультфильм, а потом кино, сам же лег спать. Саша будила его раз семь или восемь, и вот около семи вечера она позвонила.
  -Я хочу, чтобы ты собрал мои вещи и вещи Саши,мы сейчас едем на природу...
  -А как же ты говорила, что приедешь домой!? Я хочу, чтобы ты приехала домой, и, как мы договаривались, я буду встречать тебя...
  -Где?
  -Где хочешь!
  -Встречай меня на останове на Ленинградской улице.
  -Я буду там. Если ты опоздаешь, ничего страшного. Я тебя все равно дождусь.
  Андрей собрал Сашеньку и вывел ее на улицу. Они зашли к Василисе Вилянт и Стрыгину, погуляли на детской площадке, а потом Андрей отвел Сашу к бабушке и пошел на автобусную остановку.
  И тут началось. Татьяна позвонила.
  -Мы едем на машине. Собери, пожалуйста, вещи мои и Сашины. Мы сейчас уезжаем на природу.
  -Таня, мы только что с тобой договорились, что ты приедешь на автобусе.
  -Но у меня поменялись планы.
  -Ты едешь с хахолем?
  -Да.
  Так вот. Ты приезжаешь одна. Если ты хочешь, пусть он довезет тебя до подъезда, а сам отправляется домой, иначе я за себя не ручаюсь. Я его вырублю.
  -Боюсь, что ты его не сможешь вырубить.
  -Все, приезжай...
  Андрей выключил телефон.
  Через три минуты - звонок. Звонит он.
  -Слышь, дружила, я хочу отвезти твою жену и дочь на природу, на рыбалку, пусть отдохнут.
  -Я тебе не дружила, она пока еще моя жена, а дочь я никому не отдам.
  -Я хочу просто с тобой поговорить!
  -Просто поговорить ты со мной можешь. Я подхожу к своему подъезду, ты подъезжаешь, мы с тобой говорим, Татьяна возвращается домой, а ты едешь домой к себе.
  -Да что ты говоришь!?
  -То, что ты услышал...
  Андрей снова выключил телефон.
  Он подошел к подъезду, сел на лавочку и закурил.
  Их не было полтора часа. И вот она появилась. Андрей сразу увидел у нее на шее медальон, которого раньше не было.
  -Привет, - сказала Таня.
  -Привет, - ответил Андрей, - И что все это значит?
  -Я сейчас забираю дочку, и мы уезжаем! Я ухожу от тебя.
  -И ты считаешь, что это нормально?
  -Да. Ты меня достал!
  -Это я тебя достал!? Ты не ночуешь дома пять дней, ты не узнаешь о дочери ничего, ты приезжаешь пьяная с пьяным ухажером, и это я тебя достал. Ты еще пока моя жена!
  -Она уже не твоя жена! - заорал чел, протатуированный от головы до пят и начал бить Андрея. Он ударил его в челюсть, он ударил его в нос. Андрей упал, а Таня начала ласково говорить козлу:
  -Я же просила тебя, Петя, не бить его, просто подержи, пока я заберу дочку...
  С этими словами она открыла подъездную дверь и вошла...
  Андрей тоже зашел в подъезд, а этот тип хватал его за куртку и продолжал бить. Андрей не сопротивлялся. У него была разбита голова, а недочеловек продолжал пинать его руками и ногами. Они доехали до этажа, а к этому времени вышла Татьяна и вытащила большую сумку.
  -А где дочь? - спросил гондон, и Андрей назвал его этим словом.
  -Бабушка сказала, что не отдаст ее, пока ей негде жить. Как только мы с тобой снимем комнату, тогда она отдаст Сашу.
  А гондон не успкаивался и продолжал бить Андрея. Андрей же опустил руки и произнес такую фразу:
  -Ты сильнее меня и пользуешься этим. Я не дам тебе сдачи. Это ниже моего достоинства. Она привезла тебя, чтобы ты избил меня! Делай так...
  -Сейчас я бью тебя, но ты можешь отомстить мне!
  -Я не мщу. Я верю в Бога!
  -Но он в тебя не верит!
  -А в меня не надо верить!
  -Я просто хотел забрать их на три дня! Без секса! Просто, чтобы они отдохнули...
  Андрей повернулся к Татьяне:
  -Я прошу тебя, останься со мной.
  -Нет, Андрюша, нет, я ухожу с ним...
  -Я прошу тебя, вернись. Ты не знаешь, кто этот чел, хотя я уже вижу, кто это! Бить слабого человека - геройство!
  И у него на глазах выступили слезы, а псевдочел опять бил его и хватал за горло, но он уже понимал, что Таня для него потеряна...
  Андрей стоял весь в крови, губа с левой стороны была разорвана, руки разодраны, на шее следы от удушья, Татьяна смотрела на него, и в ее глазах была чуточка жалости. Псевдочеловек уехал, а Андрей не мог собраться с силами...
  Ночью Таня сказала ему:
  -Он мне сделал столько подарков, он подарил мне медальон, он подарил мне браслет, он сказал, что будет помогать мне, он - паладин, а я его леди...
  
  13 А
  
  ОТКРОВЕНИЕ
  
  Андрей лежал в постели и представлял мыслимый диалог с Недочеловеком, размышлял о всем, что произошло, говорил С Татьяной, но никак не мог докопаться до истины.
  Истина - здесь! - сказал внутренний голос, и Андрей, вздрогнув, оглянулся по сторонам. В конате никого не было. Он посмотрел на кровать дочери, но и там было пусто.
  Что ж, события повторяются. Повторение. Ален Роб-Грийе писал об том же самом, но только незнакомыми фразами, другим слогом, иными словами.
  Он посмотрел свой мобильный телефон, который отсутствовал. Что делать? На часах было шесть двадцать утра. Андрей быстро оделся, прошел в комнату, где спала мама и взял ее телефон. Теперь можно было набрать номер Татьяны. Он вышел на площадку, спустился на лифте и вышел на улицу. Теперь можно звонить. Он набирает хорошо знакомый номер. Идут длинные гудки. Потом - сброс. Он набирает еще и еще раз... Одинаково. Он прогулялся по улице и посмотрел близлежащие скверы. Никого. Время приближалось к восьми, когда Андрей вошел в свой подъезд и вновь нажал кнопку вызова. Через семь длинных гудков она подняла трубку.
  -Где ты? - спросил он.
  -Я рядом...
  -Где Саша?
  -Она в надежном месте, - и Андрей услышал голоса действительно совсем рядом. Он рванул по лестнице, когда вылетел на улицу, увидел, что там никого нет.
  Андрей еще раз позвонил:
  -Что ты творишь? - спросил он.
  -Я - ничего, -спокойно отвечала она.
  -Когда ты вернешься домой с дочерью?
  -Я перезвоню тебе через полчаса... - короткие гудки.
  Он выглянул с уличного балкона...
  
  Таня сидела на диване, слюни капали на пол, а она твердила одно и то же:
  -Уж куда я хожу!? Да лежала с ним в постели, да я обнимала его, и мы целовались с ним в губы, да он трогал меня, и я трогала его, но я никогда, НИКОГДА, НИКОГДА, никому не позволяла войти в мою писечку! Я могла уеловаться по-пьяни, с кем угодно, я могла лечь с ними в постель, но не-е-еееет! Я никогда не изменила тебе...
  
  6.07.17
  
  1.похоже, что она бросила и меня и дочь.
  
  2.а может быть с ней что-то случилось!? может быть ее нет в живых. но как тогда ее найти? у нее нет документов, у нее нет телефона, у нее нет ничего...
  
  3.мама уверяет, что зря я накручиваю, что она продолжает пить и просто-напросто боится приходить домой.
  
  4.неизвестность всегда пугает
  
  5.она мстит мне. почему? за что?
  
  6.сейчас меня держит одно в этом мире - Саша!
  
  7.но возможно эти люди врут, как мне врали все предыдущие...
  
  8.я не собираюсь ее искать... придет, так придет... нет, так нет... у меня же должна быть хоть какая-то гордость... или я действительно не мужчина...
  
  9.она врет, что у нее ничего не было ни с кем, я уверен, что все было, есть и продолжается...
  
  10.не нужно зацикливаться, нужно найти компромисс с самим собой... нужно все узнать, но я не хочу ее искать...
  
  11.узнать об удочерении Саши. могу ли я удочерить ее?
  
  12.конечно она боится, что дома будет скандал, я могу ее избить, однако я не хочу этого делать... правда сейчас у меня некая эйфория, поскольку я выпил уже две рюмки, однако наступит похмелье, и все вернется на круги своя.
  
  13.я естественно понимаю, что пора сводить счеты с жизнью.
  
  14.я могу еще подождать, но она в любой момент вернется и заберет ребенка, и вот тогда смысл жизни потеряется окончательно.
  
  15.я не знаю, что мне думать, я не знаю, что мне делать.
  
  16.прости меня Господи! помоги мне вернуть ее.
  
  17.Господи! я верю, что ты меня не оставишь.
  
  18.с этими людьми, которые меня все время обманывают, мне не стоит общаться
  
  19.но нельзя же постоянно держать ее на привязи, а получается, ее невозможно оставить даже на полдня одну. ей не хватает брутального общения, ей интересно только с ними, но не со мной. и чем же я ее так не устраивал?
  
  20. что касается секса, то, что происхдило за эти два с небольшим года, ни в какие ворота не лезет.
  
  21.Олег (или Алик) рассказал, что у них с ней секса не было больше года, у нас пока что меньше, но я уверен (повторяюсь!), что у нее есть секс с другими мужиками, и я бы сказал, это не секс, а просто спаривние, животный инстинкт, причем со стороны сильного пола, так как ей это все не нужно, она фригидна.
  
  22.у нее психические нарушения: драки, избиения, падения, увечья, все это сказалось на душевном равновесии, она сумасшедшая и часто не дает себе отчета в поступках
  
  23...
  
  24.она не ночевала три ночи. такого не бывало никогда!
  
  25.что же делать?
  
  
  31.07.17
  
  1.она вернулась с недочеловеком, у которого в глазах была только агрессия
  
  2.перед этим она звонила несколько раз и меняла свое мнение несколько раз
  
  3.этот недочеловек по телефону сказал, что просто хочет поговорить, и я согласился
  
  4.но когда она приехала с ним, сказала мне привет, он начачал меня бить и бил, правда она говорила ему: не надо бить его, я только заберу Сашу и все...
  
  5.он бил меня ногами и руками, а она пыталась зайти и забрать девочку
  
  6.мама сказала, что не отдаст ее, пока она не снимет жилье, и пусть едет с этим челом.
  
  7.дальше. я почти плакал и умолял ее остаться. она отправила недочеловека домой, он пытался звонить, но я не говорил с ним и выключил сим-карту.
  
  8.все, что она говорит, фуфло!
  
  9.дальше будет хуже.
  
  10.сегодня. мы работали и получили кое-какие деньги. я конечно же предложил ей выпить. она начала опять говорить, какая она фельдеперсовая. и ее фраза: вас ебут, а мы крепчаем, окончательно вывела меня из себя.
  
  11.потом мы ругались много раз, и она продолжала обвинять меня и орать, хотя говорила, что это делаю я.
  
  12.вроде бы снова помирились, и вдруг она спокойненько говорит: завтра я собираюсь искать комнату.
  
  13.в который раз мы поругались. она сказала, что подключит Олега (или Алика) к поискам. тогда я сказал, Олегу (или Алику) я позвоню сам и расскажу, от чего я так сделал. она нажралась как свинья.
  она швырнула в меня луком, когда я ел бутерброд.
  
  14.затем мы как-будто помирились.
  
  15.и вдруг, стоя на балконе она говорит, когда речь пошла об армрестлинге, теперь я знаю, как правильно делать это!
  
  =============================================
  
  31.07.2017
  
  1.она становится просто невыносимой. всю ночь, до половины четвертого она пьяная выносила мне мозг (ее словами) и смеялась: а как ты мне выносишь! затем уснула.
  
  2.утром стала требовать похмелки.
  
  3. потом весь день, до самого вечера ворчала, орала, пыталась вывести меня из себя. я не повышал голоса.
  
  4.вечером, когда Саше пришло время собирать игрушки, девочка, как обычно, отказалась это делать и устроила (в еоторый раз!!!) истерику. Она так и не собрала ни одной игрушки, зато она собрала все. кстати она забыла, что сегодня нужно купать дочь и принялась упрекать меня, что я не напомнил.
  
  5.потом она все-таки набрала воды в ванну, а Даша стала требовать игрушки для купания: я хочу! и она на цирлах побежала давать ей игрушки. я возмутился: идите, как всегда на поводу у нее. нет, мы пойдем на поводу у тебя! со злобой, на какую только способен человек, сказала она.
  
  6.да, конечно папа просто-напросто артист, комедиант. если нужно что-то сделать для ребенка, делай папа, гулять - папа, купить - папа, когда мама отсутствует в течении нескольких дней постоянно, папа не забывает гулять, купать, покупать еду, а потом появляется мама, и все становится на свои места.
  
  7.она заявила: ВСЕ УТРИРУЕТСЯ! НЕ БЫВАЕШЬ ДОМА ТРИ ДНЯ, ГОВОРИТ - НЕДЕЛЮ!... а что даже день вне дома при маленьком ребенке - норма?
  
  8.у нее нет ни стыда ни совести...
  
  9. я все же думаю, что мы не сможем жить вместе. но как просто так расстаться? я не знаю. любой мужик, напаивающий ее, автоматом становится ее любимым. она готова лечь с ним в постель. он обещает купить ей машину, у него, как правило есть квартира, он свободен, и он до безумия влюблен в нее.
  
  10.недочеловек не бил меня все эти дни. а, прошу вспомнить, сколько вы с ним жили? три или четыре дня... а, позвольте спросить, когда я первый раз ударил тебя? только спустя почти полтора года совместной жизни. и то после твоих многочисленных отсутствий, после измен и после заседания почти до утра с рыбачком, который меня чуть не утопил.
  
  11.сейчас я выведу тебя из себя за три минуты, и ты будешь орать! она начала орать: твой сын, которым ты гордишься, с тобой не общается, не поздравляет с днем рождения, а ты рассказываешь, как ты хорошо его воспитывал. на это я могу тебе привести лишь один аргумент, но он слишком весом, чтобы не иметь место. моя бывшая теща общается со мной, и он, т.е. мой сын, не общается и с ней. с ней не общается даже ее собственная дочь! так что же он такой!? я не могу ответить на этот вопрос... он полностью подвержен влиянию матери. он - маменькин сынок. и что она ему и жену подет водбирать? вполне.
  
  12.мать, которая никогда в жизни не рассказывала ребенку сказки на ночь, никогда не прочитала ни одной книжки, имеет право называться матерью? она только понимает, что Даша ее собственность! вот и все.
  
  13.когда я спрашиваю, почему ты ни разу не осведомилась, как там дочь, когда находилась на блатхатах, у мужиков и т.д., на это следует один и тот же ответ: я знала, что ребенок в надежных руках, что ни ты ни бабушка не оставит его. он будет накормлен, помыт, уложен спать. так почему же, когда ты являешься домой после своих пьяных оргий, ты пытаешься своровать его и отдать сразу же кому-то?
  
  14.она боится, что у меня на самом деле кончится терпение, и я сделаю все, чтобы ее лишили родительских прав и отобрали у нее ребенка. еще ни разу не было, чтобы она забрала Сашу в трезвом виде и сбежала с ней. всегда это происходило в опьянении.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  Двойник воплощает теневые бессознательные содержания (желания, инстинкты и т. п.), вытесненные субъектом из-за несовместимости с сознательным представлением о себе (напр., под влиянием морали или социума), с его "приятными и приличными" представлениями о самом себе. Нередко двойник "питается" за счёт протагониста, по мере его увядания становясь всё более самоуверенным и как бы занимая его место в мире. Один из первых таких двойников в европейской литературе - Джеральдина, теневая сторона идеализированной Кристабели в одноимённой поэме Кольриджа, написанной в 1797 году.
  
  Тема двойника описана и глубоко раскрыта у Гофмана ("Эликсиры сатаны", "Песочный человек").
  
  Ежели существует тёмная сила, которая враждебно и предательски забрасывает в нашу душу петлю, чтобы потом захватить нас и увлечь на опасную, губительную стезю, куда мы бы иначе никогда не вступили, - ежели существует такая сила, то она должна принять наш собственный образ, стать нашим "я", ибо только в этом случае уверуем мы в неё и дадим ей место в нашей душе, необходимое ей для её таинственной работы.
  
  - Гофман "Песочный человек"
  От Гофмана тема мистического, часто демонического двойничества перекочевала в произведения русских классиков - А. С. Пушкина ("Уединённый домик на Васильевском острове"), В. Ф. Одоевского ("Сильфида"), Н. В. Гоголя ("Шинель") и Ф. М. Достоевского (повесть "Двойник").
  
  В англоязычной романтической литературе после "Исповеди оправданного грешника" Джеймса Хогга (1824) тема двойничества разрабатывалась Эдгаром По ("Вильям Вильсон"), Диккенсом ("Повесть о двух городах"), Джозефом Шериданом Ле Фаню ("Зелёный чай") и Робертом Льюисом Стивенсоном ("Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Хозяин Баллантрэ"). В повести о Джекиле и Хайде раздвоенность главного героя впервые получила псевдонаучное истолкование.
  
  Многие повести о двойниках, чтобы подчеркнуть их внутреннее родство, делают их близкими родственниками либо фиксируют смутное эротическое притяжение между двумя "половинками". Например, у Кольриджа Джеральдина, проведя обнажённой ночь в постели Кристабель, со временем занимает место её покойной матери, обворожив и полностью подчинив себе её отца, а двойники из "Хозяина Баллантрэ" - родные братья.
  
  В XX веке тема двойничества обрела второе рождение как в западной литературе ("Лик", "Отчаяние" и "Бледное пламя" В. В. Набокова, "Тема предателя и героя" Хорхе Луиса Борхеса, многие книги Алена Роб-Грийе), так и в русской ("В зеркале" В. Я. Брюсова, "Петербург" Андрея Белого, "Призрак Александра Вольфа" Гайто Газданова). Двойничество психологизируется, иногда с позиций фрейдизма, в качестве роковых двойников нередко выступают отец и сын ("Улисс" Джеймса Джойса). Дафна дю Морье в "Козле отпущения" использует прием карнавального обмена одеждой, напоминающий ситуацию в "Принце и нищем". Но у дю Морье костюмами и документами поменялись зрелые люди. Происходит эта коллизия в тот момент, когда главный герой оказался в экзистенциальном тупике и хотел пожить в монастыре, чтобы разобраться с внутренними противоречиями. Встреченный им двойник выступает в роли искусителя и может рассматриваться как часть его собственной природы, препятствующая его поискам пути праведности.
  
  В более поздних интерпретациях данная тема раскрывается в ставшем уже культовым романе Чака Паланика "Бойцовский клуб".
  
  Из современных книг нужно отметить цикл "Зерцалия" Евгения Гаглоева. В его произведении почти все время присутствуют доппельнгагеры. ВИКИПЕДИЯ
  ---------------------------------------------------
  
  ЭПИЛОГ
  
  ...Дочку не с кем было оставить, а потому Андрей и Татьяна взяли ее с собой на объект, а объектом была дача начальника. Дача представляла собой два дома - жилой и баня. Кромеме того был домик для отдыха, снаружи напоминавший парник и деревянный деревенский туалет. Вся территория была обнесена высоким забором и окружена примерно такими же дачами и коттеджами. Саша бегала по двору, пока папа занимался покраской бани внутри, а мама красила террасу.
  У калитки появилась старушка, и девочка подбеджала к ней. Старушка протянула Саше конфетку и поздоровалась с мамой.
  -Здравствуйте. Я ваша соседка, - и она указала рукой на соседний дом с красной черепичной крышей.
  -Здравствуйте, только мы здесь работаем.
  -Я вижу. А у вас хороший ребенок.
  -Да. Очень общительный.
  -И подвижный.
  -Уж в чем, в чем, а в подвижности ей не откажешь.
  Татьяна зашла в дом, где муж докрашивал полы.
  Они обменялись дежурными фразами, и Андрей спросил:
  -А почему на улице такая тишина?
  -???
  Они выбежали на улицу. Там никого не было.
  -Она наверное пошла с той бабулькой из соседнего дома, - сказала Таня.
  -Пойду, посмотрю, - произнес Андрей.
  -Постой! - в голосе Татьяны появились тревожные нотки, - Дом...
  -Что "дом"?
  -Его здесь нет! - она указала туда, где еще несколько минут назад стоял дом с красной черепичной крышей, - Его здесь нет, а ведь он был, я его видела...
  -Что ты болтаешь!? - Андрей был на грани нервного срыва.
  -Старуха!
  Женщина побежала за калитку и стала звонить в соседний дом. Вышедшие соседи сказали, что здесь никогда не было ни дома с красной черепицей, ни старухи, похожей по описанию...
  
  .......................................
  
  -Ты все-таки изменяла мне! - утвердительно произнес он, а супруга, лежавшая рядом с ним, ответила:
  -А ты держал свечку?
  -Мне не нужно держать свечку, чтобы доказать твою неверность, - он подошел к компьютеру, - хочешь я в несколько кликов докажу тебе это!?
  -Мне все равно! Ты для себя уже все давно высчитал.
  -Нет я не высчитал, просто сейчас я найду твоего любовника и от твоего имени устрою с ним переписку.
  -И какого же любовника ты хочешь найти, если это не секрет?
  -Какой же тут секрет, если я это делаю при тебе, с твоего, так сказать, ведома. Это тот самый Олег, который выкладывал тебе на страничку фотки нашей дочери, думая, что ты сама пользуешься интернетом!
  -Каков подлец! - она злилась, - Но ведь ты же удалил его из друзей.
  -Для меня не проблема найти его и снова добавить в друзья. Смотри, как это делается.
  Он вошел в Одноклассники, нашел в "черном списке" Олега Потерянного, и уже через пару минут общался с ним от имени своей жены. Чувствовалось, как был доволен Олег, что она появилась в сети. А "она" вспоминала те самые ночи с такими эпитетами, что любовник таял, сидя за компьютером...
  -Ну, что ты теперь скажешь? Как же все твои уверенияв том, что ты мне никогда не изменяла, а с мужчинами была только попиз..., прости, ради общения?
  Жена молча смотрела в потолок.
  -Предавший раз, предаст второй! Что же ты молчишь?
  -Да я изменила тебе... - она говорила тихо и без вызова, - но это был один-единственный раз...
  Он до самого последнего мгновения надеялся, что женщина будет уверять его в верности, говорить, что Олег все врет и т.д. и т.п., и в этом случае он поверил бы ей, но теперь все мосты были сожжены. Все потеряно. Секунду назад еще была малюсенькая надежда, но сейчас...
  -И ты считаешь, что этого мало!?
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Я лежала в своей постели и никак не решалаь открыть глаза. Что произошло со мной? Откуда появлялись все эти видения? Почему именно я была выбрана для таких страшных опытов? Чем я провинилась? В голове творилось что-то невообразимое. Меня посещали странные мысли и всплывали образы, которых в реальной жизни я не встречала. Архетипы! - подумала я и тут же процетировала:
  
  "1.Архетипы в равной мере представляют собой как чувство, так и мысль; они даже имеют нечто подобное собственной, самостоятельной жизни, вроде жизни частичных душ.
  
  2.Архетипы обладают собственной инициативой, они заключают в себе определённый способ реагирования. В благоприятной для его проявления ситуации архетип способен порождать мысли и импульсы, таким образом вмешиваясь в неё, возможно, искажая сознательные намерения человека.
  
  3.Архетип репрезентирует или олицетворяет определённые инстинктивные данные о темной, примитивной душе - реальные, но невидимые корни сознания."*
  
  Я никогда ничего подобного не знала и ни о чем подобном не слышала. Сублимация. Защита. Могу ли я что-то помнить? Ничего, ведь моя память настолько коротка, что об этом и говорить нет никакого смысла.
  Я все-таки приоткрыла один глаз и увидела на тумбочке четверть бутылки водки и, стоящую рядом, наполненную до краев рюмку. На полу стояла банка с энергетическим напитком. Я поднялась, трясущейся рукой взяла рюмку и осушила ее залпом. Не припомню, чтобы я выпивала такую дозу зараз. Я запила энергетиком, посидела несколько минут и наконец-то пришла в себя. Я прошлась по комнате, будто измеряла ее длину и ширину, прислушалась. Стояла невообразимая тишина. Я прошлась по коридору. На кухне я поставила чайник и заварила кофе. Я напрягла все свои извилины. Неужели все, что я видела, правда? Не может быть... У меня никого нет, ни дочери, ни мужа, ни свекрови. Да я была замужем, но слишком давно, а теперь... Телефон!!! Я знаю его телефон.
  Я подбежала к тумбочке, схватила сумку и стала рыться в ней. Я нашла записную книжку, но там были лишь номера подруг и еще кое-что по работе. Но в уме всплывали цифры. Они отпечатались так четко, что уже ничто не могло их стереть. 8(985)074.......
  Я схватила бутылку, налила еще одну рюмку, выпила полностью, запила энергетиком и взяла мобильник.
  "Алло!" - услышала я немного хрипловатый баритон.
  "Ты идешь?" - без всяких предисловий спросила я.
  "Да. Я все купил".
  Теперь я была спокойна...
  
  
  
  ==================================
  
  события с 1 мая 2015 года по 10 августа 2017 года
   написано 2015-2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"