Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Несколько Рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Я все еще считаю, что рассказы - это великая вещь, нечто не только
   вдыхающее в нас новую жизнь, но и спасающее нас. Я говорю об этом
   Совсем не метафорически! Умение хорошо писать - хорошие рассказы
   - это основа воображения, его ударный механизм".
  
   Стивен Кинг
  
   "Действительность не может застраховать реализм. Она просто дает
   ему то, что дает. Но почему реализм должен ограничивать себя, держась
   только за действительность? Что сказать о картине, на которой решительно
   ничего нельзя увидеть, кроме того, что, собственно, на ней изображено?.."
  
   Бернар Ноэль
  
   "Где-то рядом есть нечто такое, что пытается тебя схватить, нечто ужасное,
   бесформенное, от чего невозможно убежать..."
  
   Джон Карпентер
  
  
  КЛИНИКА ДОКТОРА ИВАНОВА
  
  Тьма стояла кромешная. К тому же дождь разошелся не на шутку, не прекращаясь ни на секунду. Однако мое ночное дежурство в клинике было на редкость спокойным, и я сидел в кабинете, склоняясь над кипой никому не нужных бумаг. Я заполнял один бланк за другим, не замечая , как ползут минуты на циферблате. Кроме меня в отделении находилась медсестра, но она закрылась в лаборатории и по всей видимости смотрела широкоформатные сны.
  Как это часто бывало, сон постепенно свалил и меня. Сначала я пытался с ним бороться, но к половине второго окончательно сломался, выронил ручку, голова упала на бумаги...
  Спал я недолго. Застрекотал кузнечиком телефон, и он привел меня в чувства. Трубку брать не хотелось, но предательская рука автоматом потянулась к ней.
  -Слушаю вас!
  -Примите груз... - прозвучал неприятный голос, и связь прервалась. Надо заметить, что "грузом" в нашей клинике называли покойников, а я уже собрался перебраться на диванчик и отдохнуть по полной. Потянувшись, я встал и подошел к окну. Дождь по-прежнему стучал в стекла и по подоконнику, изрядно усиливаясь.
  Из лаборатории появилась медсестра - сексапильная особа неопределенного возраста в коротком прозрачном халатике, выставлявшем ее тело в определенных предметах женского белья напоказ. Она вопросительно уставилась на меня, поскольку больше смотреть было не на что. Раздался оглушительный стук, который окончательно поставил меня в рабочую колею.
  -Нужно принимать... - зевнул я и направился к двери.
  Не успел я ее открыть, как натолкнулся на свеженький гроб и едва не споткнулся. Там, аккуратно сложив руки на груди, лежала мерзкого вида старуха. Я покосился, на стоявшую рядом крышку и возмутился.
  -Что они себе позволяют!? Мало того, что подсунули эту дохлятину под дверь, да к тому же и не закрыли!
  Я вновь посмотрел на старуху, зеленоватая кожа которой напоминала подгнивший инжир, а приоткрытый рот скривился в подобие улыбки и отвернулся.
  -Я уберу ЭТО в кабинет, - сказал я без особого энтузиазма, а сестра переминалась с ноги на ногу, словно ей приспичило по нужде, - Не дай бог, больные увидят, скандала не оберешься! - и добавил, - А вы разыщите санитаров, пусть отнесут в морг.
  -Хорошо, - облизнулась медсестра и пошла по коридору, похотливо виляя задом.
  "Эх, если бы не эта старуха!.." - вздохнул я и принялся перемещать гроб.
  Затем я перенес крышку и положил ее туда, где ей и было место.
  Сев за стол, я стал предаваться приятным фантазиям, в которых мы с моей помощницей занимались тем, чем обычно занимаются взрослые люди, оставшись наедине. Мои мечтания были прерваны подозрительным шумом, доносившимся со стороны гроба. Я повернулся и едва не подавился собственным языком. Крышка, несколько мгновений назад водруженная на место, валялась на полу, а отвратительная старуха сидела, положив пергаментные руки на колени. И хотя ее глаза были закрыты, создавалось впечатление, что она буквально сверлит меня взглядом.
  Что делать?
  В два прыжка я оказался за спиной покойницы, схватил ее за плечи и уложил в гроб. За дверью послышались шаги. Медсестра явилась с двумя дюжими санитарами в костюмах цвета морской волны, с марлевыми повязками на лицах и пилотках, глубоко надвинутых на глаза. Они встали в голове и ногах гроба и наклонились, чтобы поднять его. В руках сестры оказался чупа-чупс, и она принялась посасывать его с неоднозначным чувством.
  -Осторожнее! - сказал я и для верности похлопал ближнего ко мне санитара по плечу.
  Он рассыпался, словно был сделан из песка, гроб стукнулся об пол, рассыпался второй санитар. Я почесал затылок, несколько мгновений рассматривая валявшуюся на полу униформу. Сестра перестала сосать леденец, и из ее рта кокетливо торчала белая пластмассовая палочка. От удара об пол гроб раскололся, старуха вывалилась и лежала на боку, согнув ноги в коленях, а ее правая рука словно поддерживала голову, соблюдая определенное удобство.
  С улицы послышался шум, а прямо за стеклом мелькнули странные тени.
  -Бежим! - закричал я, - Ее нужно оттащить в морг!
  Я схватил сестру за руку, а старуху за волосы и помчался по коридору со скоростью, на какую только был способен. Пробежав несколько метров, я свернул налево и понесся по лестнице вниз, увлекая за собой женщину и продолжая волочить труп. Я петлял между этажами, то поднимаясь, то опускаясь, я плутал в больничных лабиринтах, не встречая на пути ни единой живой души, как вдруг почувствовал, что мне слишком легко двигаться. Я остановился и оглянулся и... не увидел за собой ни медсестры, ни старухи, но в руки сжимали обрубок женской руки и клочья седых волос. Я с отвращением швырнул все это в пластиковое ведро и помчался дальше, схватившись за голову. Только оказавшись на улице, я отдышался и взглянул на больничный корпус, часть которого освещал фонарь. Прислонившись к стене и вытянув ноги, там сидела мертвая старуха. Ее голова по большей части лишилась волос и склонилась на бок, глаза были по-прежнему закрыты, а рот кривился в ужасной ухмылке...
  Я попятился, оступился и упал в лужу... Слышался страшный вой, а в раскрытые окна клиники вылезали жуткие твари...
  
  
  ЛЕНЬ
  
  Меня так раздирает лень, что я не могу подняться с постели. Я лежу словно мертвец. Ни один мускул не шевелится. Не знаю, каким образом мне удалось открыть глаза, но теперь они уставились в одну точку на потолке и не двигаются. Я вижу муху, ползущую от трещины, быстро-быстро перебирающую лапками. Я не завидую ей, ведь ее не одолевает лень. Вот она вздрогнула, поскольку трещина стала шире, она расправила крылышки и полетела вниз. Она садится мне на лоб, но я не прилагаю усилий, чтобы согнать ее, хотя ощущение зуда доставляет мне сильное неудобство. К мухе присоединяется самец, и они вместе исследуют мое лицо, а затем начинают совокупляться, издавая неприятные звуки. Я лежу неподвижно. Другие насекомые (не могу сказать, какие именно) щекочут мои голые руки и ноги, и это становится невыносимым. Я же остаюсь в прежнем положении и слышу крики, доносящиеся с улицы. Это резвятся глупые дети. Раздается шум автомобильных двигателей, завывание сигнализации, какие-то скрипы, стуки, громкие голоса выпивающих мужчин. День вступает в кульминацию, но мне не интересно, я подавил эмоции. Я не хочу ничего слышать, я не желаю ничего видеть, но раз уж веки разомкнулись, то мне лень их закрывать. Трещина на потолке расширяется, и оттуда на меня сыпется пыль. Пустяки! Оглушительный удар сотрясает стену, но я спокоен. Следует второй удар, третий... четвертый... Слышатся голоса, но мне лень разбирать конкретные слова. Я лежу, а со стен и потолка сыпется штукатурка, краска и еще, бог знает что! Наконец-то мушиное совокупление закончилось, мухи отправились восвояси, однако зуд не исчез, а я... Последнее, что я вижу, это каменные блоки, летящие прямо на меня... Сейчас один из них угодит мне в голову...
  
  
  ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
  
  Она услышала телефонный звонок и поспешила поднять трубку. Она ждала его звонка с самого раннего утра и уже готовилась к встрече.
  -Алло! - прощебетала она приятным голоском, присаживаясь на стульчик и поправляя полы коротенького платьица.
  -Здравствуйте! - раздался грубый мужской голос.
  -Кто это? - она думала о нем.
  -Сейчас вам будет очень хорошо! Подождите!
  -Кто говорит? - она насторожилась.
  -Не бросайте трубку, вы почувствуете мою силу!
  -Перестаньте! - ее раздражала наглость звонившего, - Представьтесь... Или я прекращаю разговор...
  -Не стоит этого делать, - продолжал голос, но она, сделав усилие, оборвала связь. И...
  Неведомая сила подняла телефонную трубку и ударила ее по лицу. Затем провод словно змея опутал ее икры. Она взлетела в воздух, зависнув головой вниз посреди комнаты под потолком. Полы платья задрались, открывая стороннему наблюдателю интересный обзор. О как бы был счастлив, увидев такую картину, ее возлюбленный! Но его не было, а она извивалась, совершая невообразимые движения руками. Так продолжалось несколько минут, а затем невидимая рука сдавила ей горло, не слишком сильно, но дыхание перехватило, пропал голос, ища выход где-то в нижней части тела. Прошло еще две минуты, и она стала раскачиваться точно маятник, причем с каждым движением амплитуда увеличивалась, и вскоре голова ударилась о стену. Следующий удар был сильнее, а потом кто-то резко развел ее ноги в стороны, почти разорвав связки в промежности. Тело понеслось вперед и со страшной силой врезалось в потолок так, что соседи, смотревшие по телевизору интересный сериал, возмутились и принялись выражать негодование матерными словами и азбукой Морзе по батареям. Но она не могла этого слышать, она лишилась чувств. Разбушевавшийся невидимка продолжал наносить ее ватным телом удары по стенам, мебели, потолку и полу. Руки превратились в плети, кровь и мясные ошметки загадили все вокруг. На одно мгновение движение прекратилось, тело вновь повисло вниз головой, но уже в следующее оно было разорвано на две части и выброшено в окно, увлекая за собой деревянные рамы и осколки разбитого стекла...
  
  
  ПРОГУЛКА
  
  Они договорились о встрече ровно в четыре по полудню у кинотеатра.
  Молодой человек готовился к этому событию всю неделю и сегодня сбежал с работы аж в одиннадцать. Доехать от Красной Пресни до Бескудникова не составляло труда, и уже в половине первого он был дома. Оставались три с небольшим часа, но они, как водится, самые тяжелые. Он помылся, побрился, послушал музыку, побродил по комнатам и даже взял в руки книгу, но скакали точно заяц в облаках, и он выглянул в окно. Погода стояла великолепная, лишь где-то далеко на севере появилось малюсенькое белое облачко. Все! Он обул кроссовки и выскользнул на улицу. "Пройдусь по району, дам круг, ведь для меня - семь верст - не крюк, прибуду в назначенное время, ну на двадцать минут раньше... Ах, как я люблю ее!" Он не придал значения тому, что с севера двигались редкие облака, но в жару немного тени не помешает. Он пошел к Дмитровскому шоссе и направился в сторону противоположную от кинотеатра. Он добрался до перекрестка Дмитровки и 800-летия Москвы, посмотрел на то место, где когда-то стояли пятиэтажки, вздохнул и свернул направо. Идя по Восемьсотке, мимо дома метростроевцев, мимо других 16-тиэтажек, он выходил к бывшему Детскому миру - на Дубнинскую улицу. Он шел, под собою не чуя страны, не видя никого вокруг, а облака, пришедшие с севера, несли желанную прохладу. Он проследовал по Дубнинской улице мимо детских садов и школ, многие из которых теперь таковыми не являлись благодаря приватизационной политике и капитализму с человеческим лицом. Наконец он приблизился к Торговому центру Бескудникова, а небо уже полностью было затянуто дымкой. Здесь - в зоне рыночной торговли сновали туда-сюда длинноносые лица кавказской национальности и азиатских национальных меньшинств, перетаскивая с места на место коробки с товарами, суетились обыватели-покупатели, а упитанные бабульки восседали на ящиках, приторговывая укропом и банками с соленьями. На все это сквозь пальцы смотрела доблестная полиция из местного отделения. Полисмены почесывали подбородки, с грустью вспоминая прошлые времена, когда можно было поживиться за счет местных коммерсантов, пожать руки местной братве и почувствовать себя ни много ни мало - вершителями судеб человеческих. Возле продовольственного магазина стояли тощая полячка с неправильным прикусом лошадиных железных зубов и всклоченными пегими волосами и о чем-то оживленно беседовала с мордастым полу-азиатом, коверкая русские слова. Многочисленные инородцы в спецодежде толкались чуть дальше, но нашему герою на них было наплевать, он думал о своем и шествовал дальше, несмотря на то, что небо не просто потемнело, а почернело. У него мелькнуло в голове: можно было бы в кино сходить, да кинотеатр не работает, а в галерею идти не слишком охота. Однако он сосредоточил внимание на проезжей части, так как ему предстояло пересечь бульвар. Он твердо ступал по земле, предвкушая предстоящее. По Бескудниковскому переулку гнездились троллейбусы, народ группировался на остановках, ругая городской транспорт и не меняющуюся власть. Тучи сгущались...
  Оставалось совсем немного. Совсем чуть-чуть. Но последний шаг - он трудный самый. Молодой человек поравнялся с троллейбусом, в кабине которого удобно устроился водитель и... поскользнувшись, скатился на проезжую часть. Стальной монстр дернулся достаточно, чтобы размозжить ни в чем не повинный череп... Мозги растеклись по горячему асфальту, из небесной тверди обрушился ливень, которого все население ждало вот уже целый месяц...
  Часы показывали пятнадцать часов пятьдесят минут. У кинотеатра, который к слову сказать и кинотеатром-то давным-давно не был, стояла хрупкая девушка и держала в руках черную сумку. Она очень волновалась, ведь для нее это было первое свидание...
  
  
  ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ
  
  Ужин на двоих! Как много заложено в этих словах! Лена жила на девятом этаже и ждала в гости Алексея, и тот не заставил себя ждать. Девушка приготовила угощения, сервировала и украсила стол, а вино - дело мужское, и вот на столе появилась бутылка дорого французского Шато. Звучала приятная негромкая музыка, и молодые люди, сделав несколько глотков, приступили к закускам. Хозяйка немного суетилась, стараясь угодить гостю, предлагала попробовать того и сего, а он, краснея, опускал глаза. Непринужденная беседа текла не спеша. Затрагивались темы, какие себе только можно вообразить, а Алексей сгорал от нетерпения...
  Наконец он решил, что пора переходить к решительным действиям. Он взял Лену за руку, но девушка смущенно отстранилась и выскользнула на кухню, чтобы принести горячее. От чудесно приготовленного мяса исходили такие ароматы, что можно было потерять сознание. О, сколько открытий несет в себе таинство потребления пищи! Алексей смотрел на блюдо жадными глазами, но подразумевал совсем другое. Он вновь прикоснулся к руке девушки, когда та поднесла маленький кусочек мяса к своему рту. Он сделала глотательное движение и поперхнулась... Кусочек застрял в горле, и Лена закашлялась. Глаза выпучились, ноздри раздулись, слюни и сопли полетели в разные стороны. Увидев Лену в таком виде, Алексей сконфузился, выронил вилку и вскочил. Лена выгнулась вопросительным знаком и, продолжая непрерывно кашлять, выплевывала на стол не пережеванную пищу. Алексей встал за спиной девушки, несколько мгновений с отвращением наблюдал за ней, а потом ударил мощной ладонью по ее спине, а затем по затылку. От первого удара у девушки состояние несколько улучшилось, но от второго ее глазные шарики выскочили из глазниц и, упав в тарелку, где перемешались подлива, слюни, сопли и еще много чего, стали беспорядочно вращаться, ища того, кто заставил их покинуть привычное место. Алексей схватил Лену за шею, ткнул голову в ту же тарелку, раздавил глазенки и повернулся, чтобы уйти...
  Но на полу валялась вилка. Молодой человек упал на нее со всего размаха, а вилка, изменив положение, удачно вошла в сердце...
  
  
  ДОМИК ДЛЯ ДВОИХ
  (письмо любимым родителям)
  
  Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!
  Пишет вам, горячо любящий вас, ваш единственный сын.
  Моя любовь к вам не имеет границ, а посему я решил сделать подарок ко дню вашей серебряной свадьбы. Такого чудесного подарка не получали ни одни родители на свете, и я по праву горжусь этим и советую вам оценить его по достоинству.
  История человечества полна примеров не чуткого или, прямо скажем, не достойного поведения детей по отношению к родителям, они не ценят их при жизни и забывают после смерти. Такие дети, как правило, скупы бессердечны, завистливы и вообще не слишком высоких моральных качеств. Я бы даже назвал их не детьми, а субъектами, поскольку они рассматривают только свою субъективную сущность, а на окружающих и близких (в том числе) им наплевать. Они высчитывают свою корысть, забывая, сколько родители потратили на них сил, что они для своих чад сделали! Они не принимают во внимание, что по сути всем обязаны своим родителям. Что самое главное в жизни человека? Две вещи - жизнь и смерть. И так как смерть придет сама собой, то всем остальным мы должны быть благодарны родителям. Подумайте об этом, прежде, чем предавать их забвению. Не отрицая, размышляй и содействуй! - вот девиз настоящего дитя своих родителей, сделай так, чтобы родители остались благодарны тебе так же, как ты благодарен им по гроб жизни. Ты отныне - проводник идей! На тебя вся надежда, потому что родители не в силах позаботиться о себе в меру состояния своего здоровья, потраченного, к слову сказать, на тебя. Однако есть родители не старые и состоятельные, но не позаботившиеся о своем будущем, то ли по легкомыслию, то ли по суетности или же по слову Божьему: живи лишь сегодняшним днем, ибо день завтрашний сам о себе позаботится, достаточно для каждого дня своей заботы. Так вот, спаси и сохрани нас, Господь! Мы - дети - должны позаботиться о самых близких, самых дорогих существах, коими являются наши родители. Не забудем о них!
  Теперь я перехожу к самой сути.
  Не далее, как третьего дня, т.е. девятого июля, приобрел я не далеко от города маленький, если не сказать крохотный участок земли, но большая площадь и не нужна! Участок, вместе с домиком, уютным каменным коробком, в котором и разместятся два любимых моих человека! Все отделано черным бархатом, белые и красные кружева повсюду, благоухание цветов, аромат благовоний, но самое главное полное отсутствие всеразрушающего дневного света! Мир и покой на века! Это - склеп! Это - два гроба! Это - мой подарок вам, мои родные!
  
  
  ЖАРЧЕ, ЧЕМ В АДУ
  
  Это был последний на сегодня рейс Саввы по его маршруту, и он не особенно спешил. Пассажиров было не слишком много, и большинство тех, что сели в автобус возле метро, вышли еще до кольцевой. Сейчас в салоне ЛИАЗа оставались трое. Савва посмотрел в зеркало. Возле круга, соединявшего переднюю часть салона с задней, спиной к нему сидела молодая женщина с коротко стрижеными темными волосами в бежевом костюме - пиджаке и прямой короткой юбке, ее водитель приметил еще на остановке у метро. На кругу стоял долговязый мужчина лет сорока пяти в сером длиннополом пальто, мятой шляпе и круглых очках. Всем своим видом этот человек походил на слюнявого маньяка-мастурбанта, а потертый коричневый кожаный портфель а-ля Чикатило, который он то и дело прижимал к груди, только подтверждал вышесказанное. Третьим был старикашка в телогрейке и кепке, устроившийся на одиночном сиденье, в самом конце задней части салона. Старикашка клевал носом, а человек в шляпе то и дело косился на женщину, облизывая пересохшие губы.
  Савва не тормозил на большинстве остановок, поглядывая на пассажиров, не изъявлявших желания выходить, и ЛИАЗ катился по дороге, по обе стороны которой тянулся черный лесопарк, казавшийся в ночи жутким дремучим лесом.
  У Саввы внутри похолодело, когда очкарик присел рядом с женщиной и стал что-то шептать ей на ухо. Через несколько секунд они вместе встали и направились к выходу.
  Старичок приоткрыл один глаз, но снова погрузился в сон. Показалась остановка. Мужчина и женщина одновременно посмотрели на кабину водителя...
  Но что могло случиться в ночном лесу!?
  Савва нажал тормоз. Механизмы заскрипели, завизжали и даже застонали, как бы напоминая о необходимости проведения ТО. Автобус вздрогнул и встал как вкопанный.
  Двери не открывались. Мужчина спустился ступенькой ниже и толкнул дверь, та не подалась. Он толкнул еще раз. Бесполезно...
  -Ну, че ты толкаешь ее!? Че ломаешь казенное имущество!? - раздался громоподобный голос водителя. Савва появился в салоне, держа за спиной монтировку.
  -Что-то не получается! - вежливо, но робко поинтересовался очкарик.
  -Щас получится! - торжественно произнес Савва, - Дамочка, попрошу в сторонку!
  Женщина, теперь ее можно было рассмотреть лучше, была хороша лицом и телом и вызывала в лицах противоположного пола различные запретные мысли. Она отошла, давая возможность пройти водителю, мужчина поднялся со ступеньки, боязливо поглядывая на Савву и все также прижимая портфель к груди.
  А дальше все произошло молниеносно. Савва схватил очкарика за портфель, рванул на себя и ударил монтировкой по черепу точно посередине. Послышался треск ломающихся очков, хруст костей... Брызнула кровь, и человек в пальто, потеряв шляпу, со всего размаху шлепнулся на пол. Женщина не успела вскрикнуть и зажала рот ладонями. Она с ужасом таращилась на валявшегося мужчину. Дед встрепенулся, вытянул шею и принялся с интересом рассматривать поле брани, а Савва сжимал в руках коричневый портфель. Лежавший вздрогнул, дернул рукой, затрясся, вытянул ноги и испустил дух.
  -Вы... Вы... Вы убили его...- прошептала женщина, а Савва раскрыл портфель и вытряхнул его содержимое наружу. На пол упали порнографические фотографии довольно низкого качества, нижнее женское белье, моток веревки и кусок мыла... Савва улыбнулся, а женщина кивнула головой, не то в знак благодарности, не то разочаровавшись...
  -В милицию надыть! - послышался голос старикашки, Савва посмотрел на него, как бы вспоминая о его существовании. Он на секунду задумался, потом швырнул на пол портфель и монтировку, зыркнул на деда так, что тот сжался в комок и схватил женщину за плечи. После этого он толкнул ее на сиденье, где та сидела несколько минут назад. Она же потеряла дар речи и ждала продолжения. Савва рвал ее одежду, затем раздвигал ноги и наваливался на ее тело.
  -Ну, сынок, кончил? - услышал Савва голос за спиной.
  -Уйди, старый! - злобно прошипел Савва, но в самый кульминационный момент что-то обожгло его сердце. Савва обмяк... Он услышал звук выстрела и умер, а возможно умер сначала, ничего не услышав, не нам судить об этом, но дело в том, что женщина скончалась от той же самой пули, пролетевшей насквозь...
  Старик посмотрел на дуло обреза и прошел в кабину, чтобы открыть двери. Он вытащил канистру с бензином, облил салон и прикурил папироску...
  Уже в лесу он присел на пенек, вновь закурил. Затянувшись, старик глубоко вздохнул, вспоминая свою героическую юность, не менее героическую молодость и совершенно никчемную старость. Слеза покатилась по шершавой щеке, а взгляд был устремлен к звездам в черную бездну бесконечного космоса...
  
  
  ТЕЛЕПЕРЕДАЧА
  
  Андрей Скотинкин включил телевизор. Надо отдать должное, делал он это довольно редко, так как основная часть его времени была занята интернетом. В любом случае он стал переключать каналы, словно небезызвестный Шанс. Наконец его внимание привлек МУЗЫКАЛЬНЫЙ канал, который и музыкальным-то назвать можно было с большой и большой натяжкой. Андрей вытащил сигарету, прикурил и уставился в экран, словно там показывали что-то интересное...
  В студии, вальяжно развалившись в креслах и закинув точно по команде ногу за ногу, сидели четыре зубастых страшилища женского рода с выбеленными волосами и жирными губищами. По цвету волос они назывались Блондинками, хотя по размерам их губ страшилищ нужно было именовать клонами Поля Робсона, известного в определенное время и в определенной стране негритянско-американского певца, ведь в прошлые годы политкорректность еще не разъела все слои общества, и негров называли соответственно их расовой принадлежности. Однако блондинки, точно также, как и их лицемерное окружение, считали себя красавицами, отчего их ужасные глазищи вылезали из орбит, а губищи выворачивались, и становилось очень противно. Девицы пытались вести светские беседы, обсуждали мужчин, иногда вскакивали и поднимали полы своих коротких платьиц, но безобразные фигуры этих тощих и кривоногих созданий могли возбудить только извращенцев их студии.
  Андрей докурил сигарету и прикурил следующую, завороженно глядя в экран, а ужастки облачились в модные купальники, однако и это не прибавило им приятности.
  Зазвучала фонограмма, и уродины стали изображать пение, кривляясь и задирая ноги. Это уже не лезло ни в какие ворота.
  Но к вящему удовольствию Скотинкина музыка закончилась довольно быстро, и тут заговорила одна самка: "Я вот тут послушала нашу песню, и сама себе понравилась! Наверное сказались уроки пения, которые я брала не так давно!"
  Возмущенный Андрей воскликнул: "Ты считаешь себя певицей! А как же ты пела до того, как брала уроки пения!?"
  Ему показалось, что все в студии повернули головы в его сторону, однако это было лишь мгновение, и разговор ведущего со страшилами продолжился. Провинциальный выговор резал слух, и было удивительно, что несмотря на отсутствие вокальных данных у всех четырех исполнительниц, в песне не чувствовалось никакого акцента. Андрей не вникал в смысл слов, но где-то на подсознательном уровне понимал, идет обсуждение водителей и вдруг его буквально поразила фраза, донесшаяся до его слуха: "Полиционеры самые безобидные люди, и они могут воспринять ваш вопрос логично..."
  Скотинкин вновь навострил уши и понял, что одна из девиц как-то проехалась в метро, тщетно пытаясь из-за своей гламурности сделать вид, что никакого понятия не имеет о метрополитене. Она хотела казаться намного умнее, чем была на самом деле, но от этого выглядела еще глупее. Теперь они всем квартетом принялись отпускать дворовые шутки, хохотать, обнажая вставные белоснежные челюсти и окончательно превратились во всеобщее посмешище. В студии же гламуры рукоплескали страшилкам и мило улыбались, по-видимому желая после сеанса отведать чего-то запретного. Вновь заиграла двух-нотная мелодия, и девицы принялись широко раскрывать рты, не попадая даже в такой примитивный ритм.
  "Да, - опять вскрикнул Андрей, - Вот что делает то, что у кого-то между ног! Скоро вагинами петь начнут..." - и он засмеялся. Засмеялся от души, но вдруг...
  Дверной звонок не работал, поэтому в дверь постучали. Сначала тихонько, затем громче и требовательнее. Андрей Скотинкин не спешил подниматься с насиженного места, ему хотелось досмотреть передачу до конца, хотя его кое-кто мог бы принять и за мазохиста...
  Досмотреть не удалось. По неизвестным причинам, теперь это уже было очевидным, все, находившиеся в студии пристально смотрели на нашего героя, а в квартиру, сломав дверь, вваливались люди в черных форменных костюмах и таких же масках...
  
  ПОСЕЩЕНИЕ
  
  Послышался длинный звонок в дверь. Звонок был отвратительный - резкий и дребезжащий, я уже давным-давно собирался заменить его, но специально идти в магазин желания не было, а где-то стащить не получалось, поэтому приходилось мучиться и терпеть. Терпеть и мучиться... В полудреме я поплелся в коридор, а там уже находилась моя жена и готовилась повернуть ключ в замке.
  -Подожди... Не открывай! - шепотом сказал я, взглянув на часы, висевшие на стене и показывавшие половину второго, и так как вокруг стояла беспросветная тьма, можно было определить, что сейчас - ночь.
  -Да ладно! - жена включила свет и удивленно уставилась на меня, - Это наверное, Маринка...
  Кто такая "Маринка" я представлял с трудом, но супруга уже приоткрыла дверь, и в щель просунулся древний старик с отвратительным вытянутым лицом и длинными спутанными седыми волосами. Его злобная морщинистая физиономия с бегающими глазками пыталась состроить вопросительное выражение, но женщина крикнула:
  -Пшел вон! - а может быть, она хотела это крикнуть, но не успела, поскольку в моих руках появилась сковорода со спагетти, которые я и поспешил повесить на уши непрошеному гостю.
  Старик принялся бить себя кулаками по голове и выскользнул во мрак лестничной клетки...
  
  НЕРАЗБЕРИХА
  
  Антон Фекаленко почувствовал себя дурно, от видения, которое посетило его среди бела дня: его уволили из Ресторана Восточной Кухни. Ему сообщили, что Служба доставки, каковой он руководил несколько лет подряд, вполне обойдется без его услуг. Антон издал неприличный звук, наполнил воздух вокруг зловонием и поднялся по ступенькам Ресторана с "черного хода". Он кивнул охраннику и увидел в коридоре кресло, в котором расположился некий Витя Макеев, с кем Антон проходил службу в Вооруженных силах теперь уже не существующего государства. Витя курил и плевал на пол, не обращая ни на кого внимания. Вдруг он поднял глаза на Антона и произнес:
  -Меня так просто не уволят!
  -Так и тебя тоже?... - начал Антон Фекаленко, но осекся, а в следующий момент сказал, - Витя, ты бы мог и за меня словечко замолвить...
  -Хорошо, - пожал плечами Макеев, а из кабинета появилась молодая директриса, весьма приятной наружности, несмотря на свое азиатское происхождение.
  Она вытянулась по стойке смирно и закивала головой словно заводная детская игрушка:
  -Все в порядке, все восстановлены - она была сама любезность и добавила, многозначительно подняв палец, - Сверху распорядились. Я ведь довольно опытный руководитель...
  Антон вышел во двор и увидел, суетившуюся возле МАТИЗа Татьяну - заместителя вышеупомянутой директрисы.
  -Послушай, Танечка, - сказал Антон Фекаленко заискивающе, - Я помню, что ты занималась кредитами...
  -Все сейчас занимаются кредитами, - Татьяна не смотрела на Антона.
  -Конечно, - мужчина смутился, - Я не хотел бы оказаться в кабале, но...
  -Полстраны уже в кабале, - перебила его Татьяна. Теперь она смотрела ему прямо в глаза, - и еще больше скоро в эту кабалу влезут.
  Антон Фекаленко заметил зловещий взгляд девушки, и его сердце остановилось, его сердце замерло. "Да дела идут из ряда вон плохо, подумал Антон, - Но делать нечего..."
  Через некоторое время Антон Фекаленко получил долгожданный кредит, и несмотря на то, что половину суммы он отдал за содействие заместителю-Татьяне, он счастливый подъезжал к дому в троллейбусе. Он удобно расположился на задней площадке, погруженный в свои мысли, как неожиданно заметил довольно большой обеденный стол, стоявший перед дверями выхода. На белой скатерти разместились различные напитки и закуски, изрядно подвыпившая компания из двух парней и двух девчонок заканчивала трапезу. Глаза Антона расширялись, становясь размером с хорошие яблоки, а одна из девчонок прокричала остальным, якобы плохо слышавшим ее:
  -Выходим!!!
  Компания устремилась к выходу, причем ребята прихватили только спиртное, оставив еду на столе, а в троллейбус пытались пробраться новые пассажиры. Парень с бутылкой виски вытащил из кармана джинсов стакан и стал угощать вошедших. Антон Фекаленко сделал движение вперед, ему очень хотелось выпить, но был остановлен контроллером со словами:
  -Не положено! Инструкция!
  Антон рванулся к выходу, расталкивая людей, перепрыгнул через стол и оказался на улице.
  "Что происходит? - размышлял он, - Почему все получается так, а не иначе? И почему все это происходит со мной?"
  Он не заметил, как оказался возле канала и услышал объявление, доносившееся из громкоговорителей на столбах. Он оглянулся на людей, гулявших здесь же рядом и застывших в неоднозначных позах. Все подняли головы и смотрели на небо вдаль, где поднималось облако черного дыма. Голос из репродукторов вещал:
  -Уничтожение этого маленького городка не было необходимостью, но теперь его просто-напросто..."
  
  НАБЛЮДЕНИЕ
  
  Он вышел из подъезда и едва не столкнулся с трехногой девочкой, скрывшейся в ближайших кустах настолько быстро, что он не успел внимательно разглядеть ее, было ясно - ей не больше десяти лет, но забор, тянувшийся от дома вдоль дороги привлек его внимание. И не то, что раньше этого забора не существовало, предыдущие несколько дней он провел в полной невменяемости и помнил лишь банки, пакеты и бутылки с горячительными напитками, нет, просто забор убегал в бесконечность, конца и края ему не было видно.
  Он почесал затылок и пошел вперед, ведь идти больше было некуда, ну не идти же назад. Пройдя несколько сотен шагов, он неожиданно столкнулся с мужчиной в черном костюме, черных туфлях, черной шляпе и черном галстуке, особенно выделявшемся на фоне белой рубашки. Мужчина стоял, полусогнувшись, и что-то пристально разглядывал в круглое отверстие диаметром примерно пять сантиметров, аккуратно выпиленном в заборе. Он на секунду задержался возле субъекта и пошел дальше. Через пятьдесят метров он увидел точно такого же мужчину в точно такой же позе, а еще через пятьдесят следующего. Он шел и считал мужчин-близнецов, но после двадцати семи сбился со счета и в растерянности остановился. В то же время очередной мужчина выпрямился и повернулся в его сторону со словами: Наполнение наполняющих должно происходить в порядке общей очереди. После этого мужчина вновь занял место у своего наблюдательного пункта, а наш знакомый побрел вдоль забора...
  Сколько прошло времени, он не знал, забор не заканчивался, мужчины в черных костюмах продолжали свое наблюдение, и им не было числа.
  И тут он решился на отчаянный поступок, ведь нужно было выяснить хотя бы то, на что так внимательно смотрели все эти люди. Он поравнялся с одним из них, тот выпрямился и сказал: Отсутствие отсутствующих не дает покоя присутствующим... и уже готовился принять дежурную позу, но он не дал тому сделать этого. Он оттолкнул мужчину, который упал и стал дергать руками и ногами точно кафкианский Грегор Замза, а сам занял его место.
  То, что представилось его взору, не поддавалось истолкованию. За забором находилась глухая стена, гладко оштукатуренная, а на ней висели странные картинки-портреты людей - мужчин и женщин, мальчиков и девочек, и во всех лицах было что-то неестественное, но не это главное, люди на картинках вели друг с другом оживленную беседу, а возле каждого портрета стояли живые люди, но они не шевелились и молчали, и лишь робкое дыхание выдавало в них присутствие жизни...
  -Кто украл мою реальность? - воскликнул он, отстраняясь от забора и вытащил из кармана четыре карты таро - Тройку Жезлов, Девятку Мечей, Колесо Фортуны, а четвертую он разглядеть не успел...
  
  
  НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ
  
  Их было двое - мужчина лет сорока семи сорока девяти в потертой джинсовой куртке, оранжевой бейсболке, белых джинсах и кроссовках и девушка лет двадцати пяти двадцати семи в клетчатой рубашке навыпуск с короткими рукавами, темно-синих узких джинсах и черных кедах. Мужчина носил роскошные усы, которые давным-давно перестали быть модными и держал в руках рюкзак, а девушка было коротко стриженная, отчего она походила на мальчика, что подкреплялось ее мальчишеской фигуркой и почти совершенно отсутствовавшей грудью. Они стояли возле павильона возле метро Чистые пруды и раздумывали, что взять: две бутылки Карелии или два пакета порошкового вина. Второй вариант подходил больше, поскольку вино по литражу превосходило настойку, да к тому же и финансовые возможности после употребления этого продукта позволяли допустить продолжение отдыха. Он проследовал к кассе и вежливо попросил продавщицу продать ему вино, и та, брезгливо окинув мужчину взглядом, нехотя взяла деньги и подала два литровых пакета, словно она давала ему в долг.
  Мужчина вышел к ожидавшей на улице девушке, и они двинулись по дорожке у пруда, присматривая место, где можно было бы устроиться для импровизированного пикника. Погода стояла отменная, к тому же был выходной день, не то суббота, не то воскресенье, не суть, и поэтому все лавочки были засижены москвичами и гостями столицы точно навозными мухами. Они и звуки издавали подобно летящим насекомым, жужжа о своем насущном. Наконец, ближе к Покровке показалась свободная лавка, и парочка быстренько устроилась там. Им открылся замечательный вид на пруд, где, как это ни странно плавали лодки, и ими управляли люди, не желавшие отдыхать на берегу. Мужчина достал пакет с вином и два пластиковых стакана, приобретенные, надо сказать, заранее. Они выпили грамм по сто пятьдесят и сразу же повторили. О чем шла беседа совершенно не важно, а только через некоторое время, на лавочку рядом с нашими друзьями стали усаживаться странные личности, коих становилось все больше и больше, так что мужчина с девушкой сдвинулись на самый край. Рядом с ним присела дама бальзаковского возраста, вытащила из объемной сумки две банки джин-тоника, резким щелчком открыла одну из них и стала попивать, поминутно рыгая, не обращая внимания на соседей. А на другом конце скамейки гужевала компания выпивох, для которых и порошковое вино и джин-тоник были детскими продуктами, они пили водку и запивали девятой балтикой, соблюдая строгое правило: Пиво без водки - деньги на ветер.
  Пробегали минуты, и вот уже час, а то и два оставили свой след в истории вечности.
  Многолюдная компания опорожняя одну бутылку за другой, приходила в состояние полной гармонии с алкоголем. Их ряды редели, поскольку те, кто уже дошел до нужной кондиции отбывали в неизвестном направлении, и в конце концов остался лишь один человек в футболке, когда-то много лет назад имевшей белый цвет и спортивных штанах, в которых в 90-е щеголяли накаченные парни, отбиравшие деньги у не совсем честных предпринимателей. Человек мирно спал, похрапывая и пуская слюни от удовольствия.
  Дама бальзаковского возраста допила вторую банку, встала, погладила живот, загадочно посмотрела по сторонам и, понизив голос, обратилась к мужчине и девушке, а они уже тоже справились с пакетом и принялись за второй.
  -Скажите, пожалуйста, у вас есть комплексы? - спросила она.
  Мужчина и девушка переглянулись, так как по логике дальше женщина должна была направиться в ближайшие кусты справлять нужду. Но этого не произошло. Оказывается речь шла о торговых комплексах, и мужчина при помощи обильной жестикуляции отправил даму туда, куда ей было нужно.
  В этот момент поднялся проснувшийся, но не понимающий, где он находится, человек в спортивных штанах и полубелой майке. Осмотрев сидящих, человек сделал изящный реверанс или что-то в этом роде, оступился и размахивая руками поскакал к воде подобно зайцу. Он пытался ухватиться за кустик, и в какой-то момент ему это удалось, но тонкая ветка не выдержала веса, она оторвалась, и человек ушел под воду, оставив после себя красивые разбегающиеся круги...
  Мужчина допил очередную порцию вина, закурил, посмотрел на свою спутницу, и они перемигнулись.
  -Ну, что ж, и так бывает! - глубокомысленно произнес мужчина, убирая не полный пакет с вином в рюкзак и протянул руку девушке. Та встала, и они пошли на Покровку в сторону Садового кольца.
  А вода на пруду совсем успокоилась...
  
  ГРИБНИКИ
  
  Грибной сезон был в самом разгаре, но Таша Милорадович двенадцатый раз возвращался из леса ни с чем. И не то, чтобы он был неудачником или никогда в жизни не собирал грибы, нет просто какие-то неведомые силы постоянно чинили всякого рода препятствия. Вроде бы он ездил в лес туда, куда ездил много лет подряд, он ходил по знакомым местам, но никаких грибов не находилось, они словно по мановению волшебной палочки исчезали, стоило появиться Таше. А когда он, измученный возвращался домой с лукошком, в котором на самом дне сиротливо устроились три-четыре сыроежки, пара волнушек и одна лисичка, ему навстречу шли довольные грибники, жившие в соседних подъездах или же домах, и их урожай превосходил самые смелые мечты. Они ехидно посмеивались над Ташей Милорадовичем, злобно подкалывая.
  -Да,- говорили одни, как бы невзначай поглядывая на свои ведра, которые были с верхом наполнены боровиками и подосиновиками,-
  сегодня что-то не очень удачно сходили...
  -А у нас ничего,- вторили другие, - пять ведер и все на засолку...
  -А наши жены,- подхватывали третьи, - уже из дома гонят, говорят, куда столько грибов натащили, что нам с ними делать...
  Таша стыдливо отводил глаза и раскрасневшись, брел домой, опустив голову.
  И в этот раз Таша брел вдоль дома, думая только об одном, не попасться на глаза соседям.
  На лавочке возле подъезда сидели Алеша Викторович и слепой Червякин. Они выпивали и закусывали, а Алеша Викторович размахивал руками и громко что-то рассказывал. Червякин же потирал свои круглые черные очки, водил тонкой тростью по асфальту и не произносил ни слова. Таша остановился и поздоровался.
  -Что опять ни с чем!? - сочувственно поинтересовался Червякин.
  -Ну... - начал Таша Милорадович, но его перебил Алеша Викторович:
  -Не там ищешь!
  -Что значит, "не там". Все время в одни и те же места ходил, и всегда грибы были, а тут... - Таша сплюнул, взял бутылку, налил водки в пластиковый стакан и залпом выпил.
  Алеша Викторович прищурился, хитро посмотрел на Милорадовича и, понизив голос, что было совсем не характерно для него, сказал:
  -Деньги-то у тебя есть? Взяли бы выпить, да я поделился бы информацией...
  Спустя какое-то время, они втроем затарились напитками, как многозначительно говорил Алеша Викторович: Взяли подешевше и побольше, и направлялись домой к Милорадовичу.
  Они прошли на маленькую кухню, про которую один человек сказал: Кухня очень удобная, можно сесть посередине и до любого места не поднимаясь можно дотянуться. На столе появились квас, хлеб, колбаса и соленья, оставшиеся от прошлогоднего урожая, и принялись за дело. Алеша Викторович отхлебнул винца, запил квасом и начал.
  -Знаю я места грибные, но путь до них не близкий. Однако места верные, нужно тару вместительную брать, да рюкзаки на всякий случай, а то складывать грибы некуда будет.
  -Загинаешь, как всегда!? - Червякин снял очки и положил их на стол, устремив невидящий взор в окно.
  -Да ни грамма! - казалось, Алеша Викторович обиделся или сделал вид, что обиделся, в любом случае он замолчал, но как оказалось, лишь для того, чтобы наполнить стакан и тут же опрокинуть его.
  -Давай-давай, рассказывай! - Таша Милорадович сейчас цеплялся за любые подсказки.
  -Так вот, - Алеша Викторович икнул, - Нужно ехать на электричке часа два, а то и два с половиной, до станции Бервилки, а там все пешком и пешком. Люди все идут направо, потом садятся на автобус, едут до переправы, на пароме через Волгу и в леса, а ничего такого не надо! Мы сходим с платформы и движемся вдоль столбов. Ну, знаете, на них еще номера приделаны, с одной стороны железной дороги - четные, с другой - нечетные. Идем по столбам и глядим на таблички. Доходим до 193 столба и сворачиваем налево! Вот! Остается пройти совсем немного, ну пару километров и вот вам - сказка! Грибов видимо-невидимо! Выбирай какие пожелаешь!
  -Вам хорошо, - с горечью произнес Червякин,- вы - зрячие, а я и грибов-то не увижу.
  -Так тебе и не надо видеть! - не унимался Алеша Викторович, - Ты их на ощупь соберешь! Присел, нащупал, срезал, в корзинку положил! Встал, перешел, присел, нащупал, срезал, в корзинку положил. Вот так!
  -А откуда ты эти места знаешь, кто рассказал? - Таша Милорадович склонился над столом словно Василий Иванович Чапаев над планом сражения у станции Лозовая.
  -Я там с отцом, царство ему небесное, и с брательником много раз был. Но места заповедные, тайные можно сказать, потому о них никому не рассказывал.
  -А сейчас почему рассказал?
  -Жалко мне тебя стало! Ходишь в лес, ходишь и бац! Ничего нет. Да и Червякин с его слепотой... Где он в обычном месте грибов-то наберет!?
  -Ну, что ж,- подвел итог Таша Милорадович,- можно попробовать. Все не против!?
  -Все! - Алеша Викторович и Червякин уже снова наполнили стаканы жидкостью.
  -Когда?
  -Да хоть завтра! - сказал Алеша Викторович,- Только с собой горячительного нужно взять. Пособираем-пособираем, отдохнем...
  -Возьмем, - Таша Милорадович улыбнулся,- я сам позабочусь об этом.
  Они отправились в путь на первой электричке, и Таша Милорадович, закинув рюкзак и лукошко на полку, устроился у окна и задремал. Червякин и Алеша Викторович бдили, но больше не потому, чтобы не проехать станцию назначения, а похмелье мучило. Они потихоньку прикладывались к бутылкам, которые еще с вечера приобрел Таша, и по прибытии были уже изрядно пьяными.
  Они стояли на станции Бервилки, ожидая, когда горожане, высыпавшие из вагонов точно тараканы, уберутся восвояси. Наконец перрон опустел, и наши друзья слезли с платформы и оказались на железнодорожных путях. Они осмотрелись и сразу же увидели столб с табличкой "51".
  -Ну, что я говорил! - воскликнул Алеша Викторович и поспешил вперед. За ним шествовал Таша Милорадович, и последним ковылял Червякин, постукивая по шпалам своей тростью.
  Алеша Викторович говорил, не умолкая и озвучивал цифры, красовавшиеся на столбах:
  -77, 79, 81, 83, 85...
  Таша не слушал его, но на душе было легко и безмятежно.
  -183, 185, 187, 189, 191...
  И тут последовала пауза такая, что позавидовал бы и Константин Сергеевич Станиславский. А затем послышался голос Алеши Викторовича:
  -1, 3, 5...
  Таша Милорадович стоял, как вкопанный и смотрел по сторонам. Планы несколько расстроились.
  -И что!? - Алеша Викторович услышал угрозу в голосе сзади.
  -Да ладно, все нормально! - он не унывал,- Ждем Червякина и уходим в лес. Грибы будут!
  Червякин отстал метров на пятьдесят, а Алеша Викторович, несмотря на произнесенную фразу, уже свернул налево и попивая вино, уходил в чащобу.
  Они бродили несколько часов, но грибов не было, и Таша Милорадович вновь расстроился.
  -Нужно рассредоточиться! - заявил Алеша Викторович, когда они расположились на упавших и покрытых густым мхом деревьях,- Я знаю, что грибы здесь есть, давайте разойдемся и через два часа встретимся здесь же.
  -Вам хорошо,- сказал Червякин,- я-то не вижу ничего!
  -Тогда ты оставайся здесь! - ответил Алеша Викторович,- Никуда не уходи, мы оставим тебе вина, а грибов наберем и вернемся еще засветло.
  -Засветло, затемно,- бурчал под нос Таша Милорадович, удаляясь от стоянки, Алеша Викторович шел совершенно в противоположную сторону...
  Червякин выпивал и думал, думал и выпивал, потеряв счет времени и ожидая возвращения друзей. Кончилось горючее, вечерний холодок забирался под рубашку и щекотал ребра, но он не терял надежды. Пошарив вокруг себя, он обнаружил лишь пустые бутылки. Очень хотелось пить. Есть хотелось не меньше.
  "Хорошо, что есть сигареты!" - подумал Червякин, достал пачку и выронил ее.
  Он встал на колени и стал искать в траве, но ничего не находил. Он выругался, и тут его чуткие пальцы наткнулись на то, что по его мнению было грибом. Он сорвал гриб, понюхал и определил - съедобный! Руки ощупывали траву, находя все новые и новые грибы, которые Червякин отправлял в ведро. Он ощущал великую гордость за себя, ведь его зрячие товарищи ничего не увидели здесь, а он... "Соберу, как можно больше! - рассуждал Червякин, - Разведу костер, можно будет кое-что пожарить на вертеле, они вернуться, а я с добычей! Ай да Червякин! Ай да молодей!"
  Он проверил ведро, и оно оказалось до краев набито грибами. Он наломал веток, со знанием дела развел костер, немного погрелся, ведь ветерок стал еще более холодным, соорудил импровизированный вертел, нанизал на палку грибы и стал покручивать ее над огнем. Приятный запах радовал чувства, и Червякин расплывался в предвкушении трапезы.
  Тем временем Таша Милорадович заблудился окончательно, поскольку места ему были не знакомые, а компаса он не имел, и он плутал по лесу наугад. Временами ему казалось, что он ходит по кругу, и он пытался делать отметки, но из этого ничего не выходило. А грибов так и не было. Совершенно стемнело, и Таше стало страшно. Но кричать Ау! он пока не решался. Что делать? Как быть? - размышлял Таша, и когда уже почти отчаялся, далеко-далеко впереди замаячили огоньки. Это было жилье человеческое...
  Алеша Викторович допил вино, которое ему выделилось из общего пайка, затем опустошил бутылку, которую прихватил из дома и прилег под сосной, ведь по сути дела грибы его не интересовали. Они видел красивые сны, в которых представал в образе этакого жиголо, живущего под патронажем эффектной дамы с приличным достатком. Он вкушал яства, пил дорогие напитки и похвалялся своими интеллектуальными достижениями, отчего слюна текла по подбородку и щекам в реальности, а со всех сторон к нему стекались полчища кровожадных лесных насекомых...
  Червякин доел последний жареный гриб, и ему стало очень плохо. Он почувствовал жжение в области желудка, болела голова, крутило живот, и началась рвота. Он поднялся, но не успел сделать и двух шагов, как нестерпимый понос перечеркнул все вышеописанное. Он даже не успел снять джинсы. Судорогой свело суставы, и уже валяясь в заблеванной траве, он осознавал, что грибы оказались совсем не те...
  
  
  ЗАГОТОВКА
  
  Он набрал номер и услышал на другом конце голос, очень знакомый, но немного странный.
  -Привет!
  -Привет.
  -Не разбудил?
  -Да нет, я уже давно не сплю,- послышался шум, словно говоривший стоял на вершине горы, и ветер обдувал его со всех сторон.
  -Вчера смотрел очередные серии Стар Трек Вояджер, - сказал он,- довольно не плохо, но несколько затянуты некоторые серии.
  -Ну ты в своем репертуаре. А что-то новое смотреть не пытался?
  -Ты знаешь, иногда лучше посмотреть старое, но качественное, нежели пытаться насиловать себя новой мутью!
  -Наверное ты прав,- шум усиливался, он переходил в настоящий вой.
  -Что там у тебя происходит?
  -Да ветер в голове!
  -А, понятно...
  Сказав это, он не мог себе представить то, что происходило там, на другом конце...
  Говоривший посмотрел на себя в зеркало и увидел в своей голове, прямо между глаз аккуратную круглую дыру, сквозь которую гулял ветер, создавая неприятные ощущения и мешавшие телефонному разговору.
  Звонивший же не унимался и продолжал говорить о Нилексе и Б^елане Торрес, о капитане Джейнвэй и Чакотайе, но его собеседник начал постанывать и даже покрикивать, словно его мучала ужасная боль.
  -Да что с тобой? - не выдержал он.
  -Прости, но меня здесь жена пилит, я не в силах больше разговаривать...
  И в трубке раздались монотонные короткие гудки. Он пожал плечами и тоже отключился.
  С той стороны линии мужчина полулежал в кресле, а рядом стояла невысокая, довольно полная женщина с ножовкой в руках и пилила его пополам. Человек истекал кровью, но жена не отступала и с усердием, присущим столяру-профессионалу, продолжала начатое дело.
  Ей потребовались неимоверные усилия, чтобы распилить позвонки и, немного отдышавшись, она принялась за детей. Конечно же детские тела пилились гораздо легче, и вот уже с чувством выполненного долга она присела на табуретку и сделала глоток кофе, который уже давным-давно остыл.
  В комнате одновременно появились кошка и собака. Собака виляла хвостом, ласкаясь к хозяйке, а кошка, выгнув спину, терлась о ее ногу.
  -Ну, что ж, приступим! - сказала женщина и принялась пилить домашних животных, которые издавали такие звуки, что от них становилось не по себе соседям, однако женщина знала толк в работе и проделывала ее, как и любую другую, раз начала, нужно закончить!
  Наступила очередь рыб. С помощью небольшого сочка она выловила золотых рыбок и скалярий, сомика, у которого пару лет назад отвалился один ус, и сейчас он походил на жуткое сказочное чудовище, кроме этого в глубокую миску были помещены попугайчик и гурами, а также рыбки с непроизносимыми названиями: апистограмма агассиза, акара курвицепс и псевдотрофеус зебра. Все это рыбье семейство было распилено быстро и аккуратно, после чего женщина прошла в ванную комнату и вымыла руки. Теперь можно было отдохнуть. Она сделала выдох, затем глубокий вдох, взялась за нос пальцами правой руки и сорвала собственное лицо словно маску. Зловещая ухмылка отразилась в большом зеркале...
  
  
  ЗУБНАЯ БОЛЬ
  
  Она проснулась от резкой зубной боли и присела на постели. Зуб мучил ее уже несколько дней, но идти в больницу она не решалась. Не сказать, что она боялась стоматологов, просто ей хотелось покончить с этим быстро и легко. А ведь ей поставили пломбу прошлым летом, причем сделано было это в приличной платной клинике, и за всю процедуру один ее старый во всех смыслах знакомый выложил вполне приличную сумму, если не сказать больше. Кстати говоря, этот же знакомый и посоветовал врача, а врач, растягивая губы в голливудской улыбке, заверял, что пломба будет стоять если не вечно, то уж по крайней мере пару десятков лет, КАК МИНИМУМ! И что же!? Не прошло и пяти месяцев, как "вечная пломба" вылетела словно кусочек застрявшего мяса, оставив в зубе огромную черную дыру, но что самое примечательное, потянув за собой жуткую боль, мучившую ее теперь, как днем, так и ночью.
  Итак она сидела на постели, держась за щеку и таращилась по сторонам, не зная, что предпринять. Сегодня она не пошла трудиться, и ее мужчина отправился проводить ремонтно-строительные работы один. Раздались звуки из коридора, значит, соседи были дома. Она встала и принялась копаться в аптечке, пытаясь отыскать хоть какое-то болеутоляющее средство. Ничего не находилось. Она осмотрела комнату в поисках спиртного, но и тут ее ждало разочарование, она выпила все вчера вечером и на какое-то время выключилась, а в бессознательном состоянии, как правило, боль отступает.Она приблизилась к комнате соседей и постучала. Соседка появилась на пороге, и ее прическа напоминала молодую Тойю Уилкокс, хотя женщина не подозревала об этом. Да ночь прошла не впустую.
  -Что опять зуб? - соседка участливо выпучила глаза, - Сейчас посмотрю, что у нас есть.
  -Хорошо бы анальгин... - она почти плакала.
  -Вот тебе анальгин, а вот еще кое-что! - и соседка протянула таблетку, а также стакан с напитком, запах которого резко ударил по ноздрям просительницы.
  Она кивнула в знак благодарности и направилась в свою комнату, которую своей можно было назвать весьма условно. Таблетка пролетела сразу и начала растворяться в желудке, пытаясь оказать благотворное действие, а с горячительным оказалось сложнее. Она никак не могла настроиться на выпивку, но все же по прошествии нескольких минут усилием воли заставила себя проглотить жидкость. Осталось ждать результата.
  Слегка успокоившись, она почти вырубилась, но грохот из-за стены вывел ее из забытья и мгновенно вернул острую боль. Казалось, та усилилась.
  Она встала и прошлась взад-вперед по комнате. Что же делать? В мозгах носились обрывки мыслей, и они никак не могли соединиться во что-то целое. Вырвать этот зуб ко всем свиньям и все! - подумала она. Соседи, употребившие алкоголь, теперь чем-то гремели, громко ругались, но возможно просто разговаривали, так как их словарный запас был не слишком велик, и часто нельзя было понять ругаются ли они или мирно беседуют.
  Через пару минут в комнате появилась соседка и заплетающимся языком произнесла:
  -У тебя нитки черной не найдется... пуговицу пришить нужно... верну...
  Она поднялась и протянула женщине нитки и, поинтересовавшись насчет иголки, вдруг застыла. Решение оказалось самым простым - НИТКА! Она вспомнила, как один конец нитки привязывали маленьким детишкам к зубу, а второй конец за дверную ручку, кто-то дергал дверь, и зуб вылетевший изо рта, оставался висеть на нитке... Вот тебе и раз! - почти закричала она. Но есть одна проблема, у детишек-то зубки молочные, а этот - коренной. Значит, нужно взять нитку по-крепче и привязать не к двери, а... Прочная нитка нашлась быстро, ведь у ее мужчины в запасах имелось много чего, даже сейчас, после неудачного переезда со старой квартиры на съемную и поисково-исследовательской работы вездесущих соседей в те времена, когда он и она находились в командировке.
  Она вышла на улицу и отправилась на железнодорожную станцию. Путь предстоял не слишком близкий, но она купила в ближайшем ларьке пару банок веселящего напитка, и дорога стала гораздо короче и приятнее. Электропоезд ожидал отправления, ведь эта была его отправная станция. Она прошла в конец состава и стала готовиться к процедуре. Сделав аккуратную маленькую петельку на прочной нитке, она накинула ее на больной зуб и потянула. Боль пронизала все тело, но она стойко переносила все тяготы и лишения. Потом она привязала свободный конец к электричке и вся превратилась в ожидание. Роботизированный голос объявил об отправлении поезда, и она напряглась. Послышался звук включаемых токоприемников, и электропоезд, вздрогнув, тронулся с места, сначала совсем медленно, но постепенно прибавляя скорость. Нитка натянулась и... Она не порвалась. Однако и зуб оказался настолько крепким, что не вылетел изо рта, но она, увлекаемая прочной ниткой, словно канатом, сделала несколько шагов за поездом, затем не смогла устоять на ногах и упала на колени, а могучий железный состав потащил ее за собой. Скорость увеличивалась, а она не могла ничего сделать, ее тело билось о каменные шпалы, ударялась о гравий и рельсы, скоро ее одежда была изорвана в клочья, кости ломались будто тонкие веточки, и спустя некоторое время за электричкой тащилось кровавое месиво, не представлявшее никакого интереса для современной медицины...
  
  
  ПРОРОСШЕЕ
  
  Это была великая любовь! А великая любовь, как правило оканчивается зачатием. Так произошло и в этом случае. Женщина забеременела. Но вот незадача, лишь только она узнала о своем "интересном" положении, с ней случился сердечный приступ. Женщина упала на пол и потеряла сознание, и это - счастье, что она не потеряла чего-то еще!
  Скорая помощь привезла ее в больницу, и здесь вновь фортуна повернулась к ней лицом: дежурным врачом оказался самый лучший доктор, настолько востребованный, что ему не было времени уходить домой с работы, и он жил здесь же в клинике.
  Осмотрев пациентку, доктор отдал распоряжение срочно подготовить операционную, и все было исполнено точно и в срок. Однако врач отправил всех ассистентов прочь и провел операцию на сердце самостоятельно. Согласуясь с медицинским регламентом и собственным великим опытом, доктор удалил сердце женщины и поставил ей искусственное, которое было предварительно протестировано и одобрено им самим также как и научным советом...
  Но отработавший фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам, он не выбросил в помойное ведро, а бережно положил в небольшой деревянный ящик, каковой он готовил для рассады, так как в последнее время хирург увлекся домашним садоводством, но поскольку дома у него уже давным-давно как такового не было, маленький огородик он разместил прямо в реанимации. И вот сейчас он перенес ящик с черноземом и сердцем
  в реанимационную палату и ногой задвинул под кровать, а на кровать была помещена та самая женщина, которую доктор только что прооперировал.
  С чувством выполненного долга врач устроился в кресле своего кабинета и закурил сигару, привезенную близким другом с самого края света, т.е. с Кубы.
  Но что-то не давало доктору покоя, и он снова прошел в реанимацию, дабы еще раз продиагностировать пациентку.
  Он очень удивился, когда обнаружил, что развитие плода происходит ужасно быстро, и у него возникло непреодолимое желание заглянуть в спрятанный ящик. Каково же было удивление врача, когда он увидел сердце, пустившее в землю настоящие корни, словно молодой побег. Он вздрогнул и посмотрел на пациентку. Она вся тряслась, точно ее подсоединили к кабелю высокого напряжения. Доктор стоял и не шевелился, наблюдая за тем, как умирает женщина.
  И в этот момент случилось необычайное! Материя на ночной рубашке умирающей зашевелилась и порвалась, разорвались мягкие ткани живота, и в крови и слизи появился маленький зеленый росток...
  -Я забыл вытащить семена из искусственного сердца! - воскликнул хирург...
  
  
  ИСКАЖЕНИЕ
  
  Мальчик, сидевший за компьютером, потянулся, расправил детские плечи и вытянул вверх руки, он десять часов кликал по рекламным ссылкам, пытаясь заработать копейки, но получалось не слишком хорошо, а глаза устали. Он еще раз взглянул на монитор. Конечно улучшения положения были налицо - за три месяца он имел на счету четыре рубля и тридцать семь копеек, но нужно было приложить еще больше усилий, чтобы к новому году он сам мог бы купить себе жевательную резинку или (ну это было почти фантастикой!) какой-нибудь самый маленький сникерс.
  Мальчик оглянулся и увидел маму, сидящую возле его кроватки на стуле с книжкой в руках.
  -Сыночек! - ласково сказала мама, - Иди, ложись, я почитаю тебе сказку на ночь, ведь я понимаю, как ты устал!
  Мальчик, не раздеваясь, упал на постель, повернулся на правый бок и положил ладошки под голову.
  -В некотором царстве, в некотором государстве...- начала читать мама, но дальнейших слов мальчик не слышал, поскольку крепкий сон захватил его в свои цепкие лапы.
  Женщина отложила книгу в сторону, встала, осторожно, чтобы не разбудить ребенка, накрыла его краешком одеяла, нажала кнопку выключателя настольной лампы и повернулась к окну...
  И любому стороннему наблюдателю открылась бы странная, если не сказать страшная картина, это была не женщина, а скелет, белый череп которого четко выделялся даже в кромешной тьме.
  За окном простиралась бескрайняя гладь синего моря, и в воде метрах в семидесяти от дома стояла обнаженная девушка и играла на скрипке. Мелодия была не слышна, но скелет она и не интересовала.
  -У каждого в голове свои тараканы! - произнес скелет, и тут же из головы играющей девушки побежали тараканы всех возможных видов и размеров. Девушка еще некоторое время оставалась неподвижной, затем выронила скрипку и упала, но не ушла под воду, а лежала на водной поверхности без движения и дыхания. Отовсюду к телу стали слетаться воробьи. Они кружили в воздухе и опускались лишь для того, чтобы вырвать маленьким клювиком кусочек мяса...
  Скелет кивнул головой в знак одобрения, опустил жалюзи на окне и задвинул шторы...
  
  
  ВЕЧНАЯ СИЛА ЛЮБВИ
  
  1
  
  Он вышел с работы из бара чуть раньше обычного, так как последние четыре месяца работал без напарника-администратора, которого без зарплаты и пособия вышвырнул на улицу генеральный директор фирмы и таким образом он остался без выходных, но сегодня, в солнечный субботний день сделал себе поблажку. Без меня справятся! - сказал он вслух, оказавшись на улице и оглянулся, будто испугавшись, что кто-то может его услышать. Но начальник был в курсе, а до других ему дела не было. Чего я боюсь!? - опять вслух произнес он, - Пора бы серьезным стать. С этими словами он свернул на улицу, ведущую к метро, и твердой походкой продолжил свой путь. Возле каменного забора, совсем недалеко от мусоросборников устроились БОМЖи - человек пять-семь, не больше. Кое-кто спал на расстеленных грязных одеялах, укрывшись куртками, свитерами и еще какими-то вещами, но кое-кто бодрствовал, и этим кем-то были два человека мужского пола и совершенного не определяемого возраста. Они допивали из двухлитровой пластиковой бутылки жидкость странного цвета и по всей видимости такого же странного состава. Увидев эту компанию, наш знакомый замедлил шаг, и ему почему-то сильно захотелось выпить. Поравнявшись с БОМЖами, он остановился, с минуту смотрел на них молча, а затем поздоровался и сказал:
  -А что, выпить никто не желает?
  Надо заметить, что к этому моменту они уже все допили и, аккуратно убрав пустую тару в огромную клетчатую сумку, готовились закурить. Слова подошедшего вселили в них новую надежду.
  -А ты угости, добрый человек, мы не откажемся.
  -Кто-нибудь пойдет со мной! - голосом, не требующим возражений, сказал он, - За одно покажете, где поблизости магазин...
  Он слукавил: он знал, где находится магазин, но нужно было повысить статус перед новыми знакомыми.
  Один из них резво вскочил, и это говорило о том, что он еще очень молод.
  Скоро они вернулись с несколькими бутылками водки и пива, а также прихватили закуски, запивки и сигареты. Они выпили по стакану, затем по второму, и только после этого состоялось настоящее знакомство. Оказалось, что БОМЖам еще не было и тридцати лет, а в городе они обитают уже несколько лет, сколько никто точно не помнит, в их группе всего двенадцать человек, есть и женщины, и у них четко распределены обязанности по добычи денег, продуктов и алкоголя, есть старшие, которые руководят распределением добычи, но, как правило, всегда в приоритете спиртное и сигареты...
  -Главное, знать, где взять подешевше и побольше! - говорил БОМЖ, который был старшим в группе, и наш герой слегка вздрогнул, услышав эти слова; что-то из прошлого мелькнуло в голове, но именно мелькнуло, поскольку в следующее мгновение он налил себе водки, выпил, закусил чипсами и снова превратился в слух.
  Парни продолжали рассказывать о своей нелегкой судьбине, ругая всех и вся, но не забывали о выпивке и вскоре все трое, включая и работника бара, о чем он не забыл сообщить своим новым друзьям, были изрядно пьяны. Теперь они говорили громко, перебивали друг друга, а прохожие, которых здесь - в центре - было достаточное количество, с опаской поглядывали на это пиршество. Постепенно стали выходить из комы другие представители общества. Можно смело сказать, что это были весьма и весьма живописные персонажи, и среди них особенно выделялась не старая женщина, а возможно даже девушка (по возрасту, а не по состоянию!). Наш знакомый уже едва стоял на ногах, а потому присел на деревянный ящик, но и там чувствовал себя так, словно находился в маленькой лодке в море во время не шторма в 7 баллов по шкале Бофорта. В глазах двоилось, язык практически не ворочался, но ему ужасно хотелось покрасоваться перед дамой, которая, несмотря на неприглядный внешний вид, выглядела предпочтительнее остальных. Но понтоваться не получалось, и он почти теряя сознание, прошептал тому человеку, с которым давеча ходил в магазин:
  -Мне нужно... отдохнуть... иначе...
  -Да не вопрос! - БОМЖ, которого он мысленно обозначил Љ1, был трезвее его, - Ложись, поспи! Не волнуйся, мы тебя в обиду не дадим! Ты наш человек!
  Он выключился.
  Сколько он спал не известно, но когда проснулся и откинул одеяло, которым его аккуратно укрыли БОМЖи, обнаружил, что уже стемнело. Рядом сидели четверо - два дневных БОМЖа - Љ1 и Љ2, девушка-женщина и еще один, все лицо которого было покрыто густой растительностью, и от него исходил такой запах, что наш герой, поморщился, хотя был не слишком восприимчив к запахам из-за сломанного в юности носа. Люди пили, но пили они то, что нормальный человек не станет пить ни при каких обстоятельствах, даже при самой жестокой абстиненции. Он покрутил головой, ставя на место шейные позвонки и с трудом сказал:
  -А где водка?
  -Ты, что! - засмеялся БОМЖ Љ2, - Мы ее давным-давно оприходовали! Вот ребята подзаработали, Ирка вооще, молодца! Манхеттен! Виноградный день... На, опохмелись...
  -Но ведь деньги-то есть! - он еще никак не мог придти в себя.
  -Обижаешь! Мы же у своих по карманам не шарим! - воскликнул "старший" БОМЖ Љ1.
  Он сунул руку в карман, нащупал хрустящие купюры и взял бутылку с сомнительной жидкостью. Сделав несколько жадных глотков, он передал напиток следующему по очереди, вытащил пятисотрублевую бумажку:
  -Сходит кто-нибудь!?
  -Да не вопрос! - БОМЖ Љ2, бывший его провожатым, схватил деньги и поднялся, - Чего брать-то?
  -Возьми водки, что-нибудь занюхать и шкалик коньяка... - произнес он, сделал секундную паузу, достал еще одну купюру, протянул БОМЖу, - Вот... а то, наверное, не хватит...
  -Щас буду...
  Человек испарился так, словно его и не было, а он поднял глаза на девушку-женщину. Сейчас сознание возвращалось, начиналась химическая реакция в желудке. Ее лицо ему показалось смутно знакомым, несмотря на одутловатость и шрамы на губе, возле правой брови и на переносице. Девушка-женщина тоже внимательно посмотрела на него и, как ему показалось, несколько смущенно. "Могу ли я ее знать или помнить или..."
  -Да это я! - сказала девушка-женщина, и тут его словно током ударило: "Ирка! Неужели!? Не может быть!", - Может, - продолжала она, - Ты даже не представляешь, сколько лет прошло!
  -Представляю... - почти прошептал он, снова отхлебнул из переданной бутылки и вытер рот рукавом голубой рубашки, - Как ты? - фраза звучала глупо при нынешних обстоятельствах, но он больше ничего не мог выдавить из себя...
  
  2
  
  Он учился в девятом классе средней школы и встречался с девочкой, которую звали Марина, и с которой они дружили уже восемь лет и сидели за одной партой. Первая любовь, как говорят, самая сильная и остается с человеком на всю жизнь. Не станем соглашаться или опровергать это утверждение, но только ребята дружили, это точно, а их родители всячески поддерживали их дружбу; его отец в Марине души не чаял, а марининой маме очень нравился он, и так продолжалось бы не известно сколько, но в один прекрасный день в школе появилась ОНА! Она прошла по коридору в коротком платьице, и оставила на себе взгляды всех мальчишек, начиная с шестого и закачивая десятым классами. Самые красивые ноги, какие только могут быть! - сказал его одноклассник, и это звание закрепилось за новой ученицей. Он же почувствовал непреодолимое влечение к девочке.
  Оказалось, что она стала ученицей седьмого класса, а зовут ее Ира, такие данные предоставил ему паренек, живший в соседнем подъезде и учившийся на два класса младше, т.е. вместе с вышеозначенной девочкой, и т.о. у него появился негласный осведомитель. А он сам заразился идеей фикс, познакомится с Ирой, во что бы то ни стало.
  Шли дни и недели. Он реже встречался со своей Мариной, находя множество отговорок, и родители почувствовали неладное, но пока вида не подавали. Он же приходил домой, усаживался за компьютер и включал музыку, которая была его самой настоящей болезнью. Он прослушивал по десять альбомов ежедневно, когда делал уроки, читал книги, рисовал, чертил, и даже включенный иногда телевизор служил лишь фоном, картинкой для прослушивания очередной группы. Но мысли были где-то вдалеке. Как подойти к ней? Чем привлечь ее внимание? Кто мне может помочь? Помочь! Точно!
  Он выбежал из дома , чтобы найти того самого паренька, жившего в соседнем подъезде. На ловца, как говорится и зверь бежит. Паренек стоял во дворе с пацанами и покуривал, держа сигарету в кулаке, чтобы не увидели родители или соседи.
  -Привет, - сказал он, - Нужно поговорить.
  -Давай.
  Они отошли в сторону, и он изложил свой план. Мальчик должен был вызвать Иру на разговор, рассказать ей о чувствах, какие испытывает к ней старшеклассник и затем договориться об их встрече. Друг согласился.
  Сказано-сделано, и в тот же день разговор состоялся, а он, как ребенок сидел на лавочке перед школой и ждал. Приятель появился нескоро и принес не слишком приятные вести: Ира очень удивилась, услышав то, что он ей рассказал, но выслушала до конца, не перебивая, а когда дело дошло до предложения встречи, она вдруг расширила свои голубые глаза и сказала:
  -Я не могу. Я еще слишком маленькая и глупенькая. Ну, о чем мы с ним будем говорить!?..
  Остальные слова он не слышал, а схватившись за голову, почти бежал домой. Он был готов разрыдаться и упал на диван, сделав звук колонок по-громче. Жизнь закончилась...
  
  3
  
  Он не ожидал ответа Иры и тупо таращился на бородатого БОМЖа, который придвинулся к девушке и запустил свои заскорузлые пальцы ей под футболку. От этого мерзкого зрелища его затошнило, и он готовился извергнуть содержимое желудка наружу, но тут появился БОМЖ Љ2 с бутылками горючего и пакетом с пищей.
  -Все, как сказано! - отрапортовал БОМЖ, - Вот - шкалик, вот - водка, вот - закусь!
  БОМЖ Љ1 азартно потирал руки, а бородатый продолжал лапать Ирину, которая как-то неловко улыбалась, поглядывая на нашего знакомого.
  Он же вылил коньяк себе в рот и отвернулся. Мимо продолжали идти прохожие, осуждающе глазея на отдыхающих. По дороге ехали машины, строгие полиционеры с дубинками у пояса бравым шагом переходили улицу за несколько метров от компании и спешили свернуть за угол как можно быстрее. В общем все было так, как оно быть должно, и как оно происходит каждый день, который, как известно точно такой же, что был вчера.
  
  4
  
  Время шло. Он восстановил отношения с Мариной, через определенное время окончил школу, и сдал экзамены в институт, правда не добрал баллов на дневное отделение, но быстренько перекинул документы на вечернее и был зачислен на первый курс. К осени он устроился работать на военный завод токарем и получил бронь от армии, предоставив в военкомат справку из военно-учетного стола предприятия, на котором работал. Правда некий майор Филонов громко орал, что ему наплевать на эту справку, и что "если надо призвать, то призовем, все равно!" Он же пожал плечами и отправился домой.
  Некие криминальные события, о каковых мы здесь упоминать не станем, изменили его судьбу, или, лучше сказать планы, потому что ему нужно было уйти от правосудия, а потому в срочном порядке отправиться служить в армию. Он прибыл в военкомат и сразу прошел к майору Филонову.
  -Я хочу служить! - сказал он, однако майор, сдвинув очки на нос, развел руками:
  -Ничего не можем сделать! У вас - бронь!
  -Но вы же говорили, - начал он.
  -Увольняйтесь, и мы выдадим вам повестку...
  Он полетел в отдел кадров.
  -Дайте мне увольнение, - говорил он, - я хочу служить в армии...
  -Не можем, - отвечали в отделе кадров, - приносите повестку, мы вас уволим...
  -Но мне не дают повестку, пока я не уволюсь...
  -Ничего не можем сделать! - с улыбкой отвечали кадровики.
  И тут он сделал ход конем. От предприятия нескольких молодых "специалистов" в том числе и его направили на плодоовощную базу для более качественного снабжения народонаселения страны. Он работал без всякого энтузиазма только один день, а затем забил на все и, уходя из дома, направлялся к Маринке, которая к слову тоже прогуливала занятия в институте, коротая время во всевозможных развлечениях, часто сопровождаемых обильными возлияниями...
  Спустя неделю его регулярные невыходы на объект были раскрыты. Его вызвал к себе большой начальник и сказал:
  -Пиши заявление по собственному желанию, можешь без отработки идти на все четыре стороны.
  На четыре стороны он не пошел, поскольку не мог этого сделать физически, ведь он не обладал какими-то волшебными свойствами, но направился в военкомат снова к господину майору. Майор был несказанно рад, что ему удалось заполучить очередного призывника и выдал молодому человеку повестку...
  Наш герой наконец-то вздохнул с превеликим облегчением. Оставалось пережить месяц...
  Он плыл по улице, попивая пепси, как это изредка делало новое поколение, и увидел ЕЕ. Ира шла к своему дому и тоже увидела его. Она смутилась, остановилась, хотела развернуться, но вместо этого вдруг резко направилась к нему.
  -Здравствуй! - сказала она.
  -Здравствуй, - ответил он и забыл все остальные слова на свете, и некоторое время они молча стояли и смотрели друг на друга.
  -Мы знакомы, - она прервала молчание, - Но знакомы как-то... - последовала пауза.
  -Заочно, - помог он.
  -Да. Именно, заочно. Мне очень жаль, что тогда так получилось! - она не отрывала от него своих глаз, а он готов был провалиться в них с головой, - Но я действительно в то время была маленькой и глупенькой...
  -Но имела самые красивые ноги, какие только могут быть, - пробормотал он.
  -Что ты сказал?
  -Нет-нет, ничего! Пожалуйста, продолжай...
  -Я хочу сказать, что очень жалела о произошедшем, не находила себе места, но сама не могла пойти на встречу... Ну ты должен меня понять...
  -Я понимаю...
  -Мне правда очень не приятно вспоминать об этом. Я - дура!
  -Нет, Ирочка! - вскричал он, взяв ее за руку, отчего по телу побежали предательские мурашки, - Ты... Ты самая красивая девушка, какую я когда-либо встречал!
  -Послушай, - Ира покраснела, то ли от сказанного им, то ли от того, что перебила его, то ли от чего-то другого, - Сейчас я спешу домой, меня бабушка ждет с продуктами.
  -Бабушка... продукты... - мямлил он.
  -Ты меня слышишь?
  -Да-да, конечно слышу. Бабушка с продуктами.
  Ира засмеялась так задорно, что он сразу пришел в себя.
  -Так вот, - она продолжала, - Сейчас я иду домой, но мы можем встретиться вечером... - девушка вдруг смущенно опустила голову, - если ты хочешь...
  -Да я хочу! - а что он мог сказать еще.
  -Тогда до встречи! - она улыбнулась обворожительной улыбкой и добавила, - Встречаемся на остановке в семь.
  Она удалялась, а он продолжал стоять, не зная, что думать. В кармане лежала повестка на призывной пункт...
  
  4
  
  Из ближайшей подворотни вышел бармен Механик в мятой белой рубахе, красной бабочке и черных брюках. По его виду можно было определить, что он только что проснулся, так как на лице присутствовали красные полосы, волосы спутаны, рубашка выбилась из брюк. За ним семенил повар Некро, вытаращив глаза и подняв руки к груди словно кенгуру, что выдавало его нетрезвое состояние, поскольку всегда с каждой новой выпитой рюмкой его руки поднимались все выше и выше. На нем был темно-синий вытянутый свитер, прикрывавший почти до половины засаленные джинсы, о которые повар постоянно вытирал пальцы. Увидев своего сотрудника среди БОМЖей, они застыли в немой сцене, а Механик скривился в загадочной ухмылке.
  Он тоже увидел своих подчиненных и поднялся:
  -Я вынужден оставить вас не надолго, - сказал он и пошел навстречу работничкам.
  -А что это вы не работаете!? - стараясь сделать строгое выражение лица и придать голосу начальственный тон, произнес он. Получилось не очень.
  -Да народа все равно нет! - продолжал улыбаться Механик, - Там Моппс справится, если что.
  -А повар...
  -Чолпон все сделает! - Некро похлопал его по плечу, - А ты отдыхаешь!?
  -Вы знаете... - он немного смутился, - Я тут знакомых встретил... Столько лет не виделись...
  -А может, рванем на Патриаршие!? - Некро даже стал выше ростом, - Возьмем чего-нибудь.
  -Что возьмем-то? - немного справившись с неожиданностью ситуации, сказал он.
  -Да все равно, что брать! Главное взять! Механик искупается... - Некро подмигнул Механику, а тот почесал затылок.
  -Давайте в магазин сходим, потом выпьем, а потом решим, - он сделал жест, который можно было расценить, как утверждающий, указующий и вопросительный одновременно.
  Друзья переглянулись и сказали хором:
  -В магазин, так в магазин.
  Он оглянулся на своих новых знакомых, а те с благоговейным почтением смотрели в его сторону. Теперь девушку щупал БОМЖ Љ1, но тоже смотрел на него.
  -Стоп! - сказал он, - Мы возьмем с собой кое-кого, - и он решительно направился к БОМЖам, - Ира, я хочу, чтобы ты пошла с нами в магазин, - спохватившись, он добавил, - Если никто не возражает!
  Возражений не было. Ира встала и оправила толстовку, а потом запахнула весьма потрепанную, но не слишком грязную джинсовую куртку.
  -Я готова, - при этих словах она рыгнула, от запаха стало плохо и бармену и повару, а он лишь слегка поморщился, не забываем, что его способность определять запахи находилась на очень низком уровне. Однако друзья повели себя по-джентльменски и сделали вид, что ничего не заметили.
  Итак они вчетвером двинулись к магазину, но их путь лежал мимо питейного заведения с замысловатым названием, не то "Волчья нора", не то "Крысиная яма". Он задержался у входа и произнес:
  -Мне хочется вас чем-нибудь угостить. Зайдем.
  Никто не отказался. Они спустились по лесенке и прошли в помещение. Их встретила улыбчивая молоденькая официантка, почуяв запах, исходивший от Ирины, сморщилась, но сделав неимоверное усилие, чтобы остаться приветливой, пригласила гостей в зал. Механик, Некро и Ира уселись за столик, а он задержался возле барной стойки и стал изучать напитки, плотными рядами разместившиеся на полках. Официантка некоторое время суетилась около него, пытаясь всучить меню, но он сделал знак, и она встала у стенки, где также рядком стояли: администратор, бармен, два повара и официант непонятного рода, так как на девушку он похож не был, а мужчиной его назвать язык не поворачивался. Наконец он сделал выбор и пальцем подозвал девочку. Она вновь улыбнулась и подошла к нему. Он наклонился к самому ее уху и прошептал:
  -Четыре серебряных текилы, - и добавил, - только не нужно всех этих наворотов - соли и т.д. Лимон можно порезать отдельно.
  -Я все поняла! - сказала девчушка и встала на прежнее место, а он отправился за столик, где его товарищи, включая Ирину, вели непринужденную беседу о жизни, Вселенной и вообще...
  Он отодвинул стул, уселся и осмотрелся. В зале не было ни одного человека, и он взглядом профессионала просчитал вместимость заведения.
  -Как ты думаешь, Механик, сколько здесь посадочных мест? - спросил он.
  -Сорок два! - не задумываясь, ответил бармен, и он поднял правую руку вверх, отставив большой палец.
  Ирина удивленно посмотрела сначала на Механика, затем на него, но промолчала.
  -Сделал заказ? - поинтересовался Механик.
  -Сделал, только это будет сюрприз, - многозначительно произнес он.
  -Ну, что ж, будем ждать.
  Они ждали десять минут, но никто ничего не приносил. И самое интересное было в том, что ни один человек из посетителей не появлялся, а работники заведения не двигались с места и продолжали стоять по стеночке, тупо поглядывая на четверку за столом.
  -И что же такое ты заказал!? - Некро уставился на него своим безумным взглядом.
  -Все скоро узнаете, - он был неумолим.
  Прошло еще пятнадцать минут, но ничего не изменилось: зал пустовал, а работнички стояли практически по стойке смирно. И тут он не выдержал, вскочил со своего места и подбежал к официантке:
  -Где наша текила? - почти проревел он.
  -Не беспокойтесь, - улыбалась девушка, - ее уже готовят.
  -Вы что, агаву выращиваете!? - резко сказал он.
  -Сейчас вам принесут, - официантку ничто не могло вывести из себя.
  Он повернулся, развел руками и побрел обратно, а за ним следом уже шествовали официанты: девушка на подносе несла четыре рюмки с текилой, а официант неопределенного пола на другом подносе нес блюдечко с дольками лимона.
  Механик и Некро захохотали, увидев заказ, Ирина втянула голову в плечи, а он виновато улыбнулся.
  Через минуту, громко обсуждая произошедшее, они гурьбой вышли на улицу и направились к магазину...
  
  5
  
  Он явился домой и швырнул на обеденный стол, за которым расположились родители, повестку о призыве на воинскую службу и, не сказав ни слова, прошел в свою комнату. Зазвонил телефон. Скорее всего это была Марина, и сейчас с ней ему говорить хотелось меньше всего. Но он пересилил себя и через пятнадцать минут был у нее. Всю дорогу он думал, как лучше повести разговор, но так ничего и не придумал, а войдя в прихожую просто-напросто наорал на девушку, оскорбил ее, хлопнул дверью и был таков. Так в один момент мы решаем свою судьбу, или же судьба распоряжается нами, внося коррективы в казалось бы сложившийся уклад.
  Он бродил по улицам и переулкам, размышляя о прошлом, думая о будущем и наслаждаясь настоящим. Он посматривал на часы, а стрелки приближались к назначенному часу...
  Они встретились ровно в семь, как и было запланировано, а потом понеслись дни и ночи краткого счастья. Начинался обратный отсчет.
  То, что случилось потом, не поддается какому-либо логическому объяснению!
  Он пригласил Ирину на собственные проводы в армию, и она пришла. Она была прекрасна и юна, а он пьян до умопомрачения. Но она не обращала на это внимания, либо делала вид, что не обращает, однако во время одного из танцев он прижал ее к себе крепче обычного, затем вдруг резко оттолкнул и ударил по лицу своим увесистым кулаком, разбив в кровь губы и нос. Девушка в слезах убежала прочь, а он свалился под стол и очнулся лишь на призывном участке.
  Случились провалы в памяти, но уже ничего нельзя было сделать. Начинались армейские будни. За время службы он несколько раз пытался связаться с Ирой, но тщетно; телефон молчал, а письма либо не доходили, либо на них никто не собирался отвечать. Он решил просить прощения у Марины, но та выскочила замуж словно прыщ в самом неудобном месте и кроме того успела забеременеть и родить, но для него так и осталось тайной, чей это был ребенок - ее мужа или его...
  Как бы то ни было, он отслужил положенный срок и вернулся к родному очагу, но там кроме родителей он особо никому не был нужен. Друзья детства в большинстве своем еще не вернулись со службы, девушки... Их не было.
  Он решил, что пришло время действовать. Time For Action пели в свое время Secret Affair. И он направился домой к Ирине. Но то, что он услышал от соседей, заставило волосы на голове встать дыбом.
  Буквально через месяц после того, как он ушел служить, девочку похитили неизвестные, а ее бабушка скончалась, как говорилось в медицинском заключении "от сердечного приступа". Он стал искать концы, но они были спрятаны в воду. Он писал в различные инстанции, обращался в компетентные органы, но все без толку. Наконец, отчаявшись, он плюнул на все, ушел в себя, а затем принялся заколачивать деньги, не слишком большие, но на жизнь хватало.
  Через несколько лет его родители ушли из жизни, оставив за собой массу проблем, но о них мы тоже говорить не станем, и он почти отчаялся, но нашел в себе силы и погрузился в транс. Он существовал в трансе вне времени и пространства, прибегая к различным средствам, начиная от музыки и живописи и заканчивая запретными средствами.
  Шли годы и счастливый случай помог ему встать на ровный путь. Он устроился работать администратором в бар. Все было тихо и спокойно, ведь не считать же за неспокойствие бесконечные пьянки и дебоши на работе и за ее пределами!
  И вот наступил день ИКС...
  
  6
  
  Он взял Ирину за руку и притормозил, давая Механику и Некро пройти вперед. Она вопросительно взглянула на него, но он приложил палец к губам.
  -Ирочка! - прошептал он, - Я понимаю, что сильно виноват перед тобой, но мне нужно многое тебе сказать и многое от тебя услышать. Я прошу тебя, поедем ко мне домой...
  Он смотрел на нее, как верный пес или ласковый кот, кому как нравится, а она улыбнулась в ответ, обнажая свои желтые зубы и поцеловала его в щеку:
  -Я согласна.
  -Парни! - крикнул он своим компаньонам, те обернулись, - Я извиняюсь, но сегодня нам с вами не по пути! Идите одни...
  Не дожидаясь ответа, он быстрым шагом направился в противоположную сторону, увлекая за собой свою старую знакомую...
  
  7
  Она вышла из ванной, завернувшись в его халат, который ей был на несколько размеров велик, и теперь он вспомнил ту самую Иру, пусть и побитую жизнью, потрепанную и пользованную, но все еще такую милую и желанную...
  И она повела свой рассказ...
  -Я возвращалась с подготовительного отделения института поздно вечером, как вдруг прямо возле подъезда передо мной возникла черная тень. Я не успела ничего понять, а меня ударили по голове чем-то тяжелым, и пришла я в себя в подвале какого-то частного дома, где кроме меня находились еще несколько молодых девушек. Сначала мы молчали, потом стали обмениваться информацией, но ее было настолько мало, что никто не мог сказать ничего полезного. Через некоторое время появились похитители в черных масках и стали пускать нас по кругу, ну ты понимаешь, что я имею в виду. Затем они ушли, оставив нас в непотребном состоянии и бросив словно собакам какой-то корм. Они появились спустя несколько часов, и все повторилось. Так продолжалось много дней, а потом нас стали выводить по одной и подкладывать под каких-то похотливых жирных мужиков, и те издевались над нами, как только могли. Нас перевозили с одного места на другое, но сама суть существования не менялась. Я не могу сказать, сколько прошло времени, может год, а может, и три или пять... Однажды ночью меня снова чем-то ударили по голове, я потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что нахожусь не то в степи, не то в прерии, места были незнакомые. Из одежды на мне было лишь ободранное платье и больше ничего. И я отправилась в путешествие, которое длилось несколько лет. За это время я попадала в разные компании и группы, по большей части брутальные, мои друзья грабили и воровали, но обогревали, кормили и поили, причем чаще совсем не чаем... Наконец я добралась до нашего города, но здесь я никому не была нужна, ведь родители бросили меня, отдав на воспитание бабушке еще в раннем детстве, а когда я узнала, что и бабушки нет в живых, я поняла, жизнь прошла мимо. Были мысли покончить с собой, но, наверное, я слишком слаба или труслива, чтобы сделать такое, и я примкнула к тем людям, которых ты сегодня видел... По большому счету они хорошие, добрые, последнее отдадут, но и там приходилось "работать" в поте лица и тела... И здесь я прожила почти три года...
  
  8
  
  Последние фразы она произнесла, растягивая слова, а в самом конце ее голос стал низким, практически мужским и на букве "А" оборвался. Он посмотрел на нее, и внутри все похолодело. Лицо девушки странным образом вытянулось, рот перекосило, глаза почти вылезли из орбит и застыли. Да она не моргала, а взгляд устремился куда-то в неопределенность. Но не это главное. Тело и суставы производили какие-то движения, причем руки двигались вверх-вниз, а ноги в стороны, словно совершали своеобразный механический танец. И это продолжалось не долго, а после она застыла, правая рука так и осталась вверху, а левая зависла, опускаясь, где-то посередине, ноги были полусогнуты... Перед ним стояла не Ирина, а самый настоящий робот. Робот, вышедший из строя...
  Он встал, приблизился к ней, обошел вокруг, осмотрел со всех сторон. Ему хотелось чем-то помочь, но сделать он ничего не мог. Он принялся трясти тело. Бесполезно. Можно было взять тряпочку и протереть Ирину, но он подумал, что это будет лишним. Он отошел в сторонку и в задумчивости произнес:
  -И все-таки я люблю тебя, даже такой, какая ты есть сейчас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"