Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Беспредельное Перемещение Пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой самый первый объемный прозаический текст из символического цикла "Семь смертных грехов", написанный во времена перестройки, со всеми вытекающими

  1.ГОРДОСТЬ
  
  
   "Чтобы добиться высокого и прочного положения в обществе,
   если вы к тому же наделены незаурядными талантами, весьма
   полезно еще в самой ранней юности дать обществу, перед
   которым вы благоговеете, мощный пинок под зад коленом.
   После этого сделайтесь снобом."
  
   Сальвадор Дали
   "Дневник одного гения"
  
   "Из тех, кто не хочет ничему подражать, ничего не выходит."
  
   Сальвадор Дали
  
  
  БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
  
  
   "В таком случае как же рассматривать это произведение?
   Это не книга. Это клевета, издевательство, пасквиль.
   Это не книга в привычном смысле слова. Нет! Это затяжное
   оскорбление, плевок в морду Искусству, пинок под зад
   Богу, Человеку, Судьбе, Времени, Любви, Красоте... всему
   чему хотите."
  
   Генри Миллер
   "Тропик Рака"
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  1990 год.
  
  НАХЛЫНУВШИЕ МЫСЛИ.
  
  I
  
  Прав Гений - роман мертв!
  Его больше не существует. Нет романа исторического, нет рыцарского романа, нет романа любовного, эротического, бытового, приключенческого, фантастического, детективного, нет никакого романа, тем более биографического. Я беру на себя смелость доказать это.
  Сегодняшний день - 19 марта 1990 года - я буду считать отправной точкой своего путешествия в мир иллюзий и помешательства, в мир претензий и дилетантизма, в мир снов и кошмаров.
  Смерть отца. Это - трагедия, которую стоит пережить. Что-то нарушается в сознании.
  Горько! Горько! Горько!
  Мудрый не тот, кто много читал, а тот, кто пишет не мало. Когда запоют соловьи, не подумайте, что я тронулся рассудком тотчас же. Время - дети! И их производят на свет искренние родители. Пришел, увидел, наградил и в этом весь секрет полногрудой особи с брюхом ослицы. Она уже харкается спермой, но не может отрезветь.
  Итак: горе. Для меня, для матери, для родственников, хотя большинство лишь изображает страдание на своем мерзком лице. Подлез, подлец! И всё тут. Я имею взгляд на многое. Я отмечаю. Моет руки не тот, кто в ушах ковыряет, а тот, кто мозги причесывает. Прав ли я? - спросите вы. А много ли накопилось бумаги? - отвечу я. Утвердительность не способствует старанию. Бумаги видимо-невидимо. Привычное глазу, не видимо сразу. Я все твое несу домой.
  На огромном сером поле - шахта. Лифт идет прямо в рай, находящийся по ту сторону ада. Чумной и босой апостол Петр со связкой ржавых ключей и в рубище. Он ведет учет. Апостол Павел с кривым мечом здесь же. А ворота-то смазать надо солидолом...
  Когда сидишь в руководящем кресле, могила кажется не досягаемой. Ложь заставляет просыпаться совесть и работать мозг с двойной силой, изобретать новые неправды, а следовательно, она несет на себе положительный заряд.
  
  20 марта 1990 года. Совершенно не по Данте: Мой друг, который к счастью не был другом!
  Мысль есть порождение вселенского хаоса. Я славлю то, что мыслимо немногим, и в тот момент рождаются стихи:
  
  Подонок древнего рода,
  Весьма приятной наружности
  Смотрел, как гибнет природа,
  Сидя в центре окружности.
  Признался он слишком поздно
  И что-то выкрикнул бешено
  Про то, что вид его грозный
  Не страшен, что все это внешнее.
  Подонок древнего рода
  Желал стать своим, стать соратником.
  И словно Наталья Негода
  Он трахался прямо в курятнике.
  Бежали минуты к подножью,
  Стремилась жизнь в лоно смертное.
  Но он с нескрываемой дрожью
  Ловил исполненье конкретное.
  Подонок древнего рода
  Остался жить в подсознании.
  А след под жизненным сводом
  Оставил нам страх и страдание.
  
  Вроде бы так. Хорошо... А что хорошего!?
  После жуткой похмельной ночи едва отработал смену, пусть работа вся работа заключается в том, чтобы спрятаться как можно дальше от начальства.
  
  Наступило 21 марта. Пока тащу, надеюсь. Планы партии - планы обхода. Привел, обидел, навредил. Увидел, взял и посадил. Истина во мне! Так по крайней мере думает каждый homo sapiens, даже целая группа sapiens'ов - липкая, пылкая или же приторно-развязно-тянучая.
  Слеза - призрак обмана, смех - атрибут нищеты.
  
  22 марта весь мир сошел с ума. Работяги хватали десятирублевые лотерейные билеты, надеясь выиграть "ВОЛЬВО"... а получали вульву...
  
  23 - аванс. Чтобы такое сообразить!? Не с кем. Налить стакан Сысоеву!? Держи рот шире!
  Пускай деньги против течения, и они обязательно к тебе вернутся.
  Размолвка, развод... Я вспоминаю те мгновения. Развод - зеркальное отражение свадьбы, а здравый смысл укрепляет ненависть и здравомыслие. Идеи не рождаются на пустом месте.
  
  24 марта. "Однажды в Америке". Смотрю три серии гангстерского фильма, а мысли дома - там, где газеты. Я - газетный маньяк.
  В среде уродов павлин должен казаться чудовищем. Во всякой мерзости ищи крупицу доброго начала. Тебе станется.
  
  Гости отъехали 25 марта, и мы одни. Слезы, слезы, слезы... "Незаживающая рана..." С чего быть настроению приподнятым!?
  ...начнем с того, что фокус доставляет больше удовольствия тому, кто прекрасно знает его механизм...
  За что? За что?
  Я озлоблен. Я путаю фразы, как нитки. Рыбы в аквариуме не могут существовать сами по себе, кто-то обязательно должен менять им воду и давать корм. Состригая волосы, нарушаешь естественный ход развития. Трижды узаконенный закон. Да-да: о вкусном не спорят!
  
  Три дня утонули в море водки и вина...
  Что и думать. Неумолимо течет время, а тринадцатое марта вспоминается кошмарным видением. Смерть... Смерть в ванной комнате. Пьянка. Бутылка портвейна на столе. Стекла. Крик. Плач. Воображая интенсивность сплетения, я ору вне себя: "И ты, "Спрут", с ними!?" А что до него, то он слишком усложнен для нашей поспешной суеты. Я моюсь, следовательно существую! Свобода, равенство, - богатство! Помни о лете! Соедини приятное с облезлым.
  Три рубля. В поисках их, бывает, проходит половина дня. Меня преследует цифра три. Но это для психоаналитиков. Портвейн на троих. Избитый Сысоев. Что случилось? Я не знаю, но предполагаю: У Баранова чешутся руки.
  Для девчонок: никому не следует отдаваться!
  Придумал что-то интересное: порошок для уничтожения всех наций и народностей. Не плохо звучит. И проходит земная слава. Обратись к небу...
  
  29 марта. "Взрыв птичьей клетки" - замечательное название.
  
  30 марта. Имитация работы. В такие мгновения вновь появляются стихи и они не пророческие, а вымученные злобной повседневностью:
  
  Какие же гады сидят в руководстве!?
  Какие же сволочи портят нам жизнь!?
  Мы можем пить водку, а можем колоться...
  Журналы читать...
   Извини и пригнись...
  Кровавые папы засели на троны:
  С пятном на макушке, с тщеславным лицом.
  А мы с вами кто?
   Мы - скоты и подонки,
  Которые сыты лишь толстым концом...
  Их лапы пустили ужасные когти.
  Зады приросли к высочайшим постам.
  А мы лижем пятки, грызем свои локти
  И все придаемся наивным мечтам.
  
  Теперь почему-то время тянется нескончаемо.
  Махно неузнаваем. Он сильно изменился в наших глазах, а глаза смотрят в телевизор...
  Мертвые не худеют. Мы используем все, что возможно для урегулирования собственных конфликтов, а жизнь всего-навсего пролог смерти. Зачем искать завтрашний день, если он, утопший в ночи, утром вернется на свое место. О, стремена, о, сплавы!
  
  Последний день страшного месяца. Разговоры, разговоры, разговоры...
  Сосед. Отчим соседа. Перестройка - в жизнь, а она - фундамент капитализма. Иисус Христос, Гоголь, КАфка, Сальвадор Дали, Эдгар По, Солженицын, Гребенщиков, Высоцкий, Оззи, Наполеон, Мерилин Монро, Ельцын, Майк...
  Кто еще? Не знаю...
  По нашим законам, когда муж занимается с женой сексом, все в порядке, но когда он показывает ей порно-фильм или порно-журнал, то становится распространителем порнографии - т.е. преступником. Каково!
  Поставив себя на место другого, не забудь вернуться на свое собственное, пока оно свободно. Если в глазах мелькает дьявольский блеск, значит ваша душа в опасности. Множественность - вот порок всего без исключения. Можно свихнуться. Прежде, чем входить в собственную квартиру после длительной командировки, обязательно нажмите кнопку звонка, иначе вас могут ожидать самые непредвиденные случайности. Не бывает сухого дождя, хотя мокрый снег бывает. Берегись, а то мобилизуют! Не всякая лестница ведет на небеса. В наше время и четырежды герой бывает фальшивым. Преступление мысль возбуждает...
  Месяц канул в лету, а что сделано? Мало ли, много, ведомо Богу! Скажи себе: Остановись! За золотыми эполетами никогда не узнаешь близкого человека.
  Я возбуждаюсь при мысли: спрятавшийся под кровать, имеет возможность просидеть там до утра. Тишина работает на обороняющегося, и не все евреи в Израиль бегут...
  
  
  II
  
  День смеха. Ха-ха-ха! Пребывай в шоке! Мы собираемся на кладбище. Ужасно хочется спать. Происходит что-то невероятное: дневники появляются и пропадают. На улице холод. Телефонные звонки весь день.
  Когда колесо фортуны сделает полный оборот, посмотри в окно: бег порнографических пони. Восторг. Кровавый восторг! Выношу сон из избы и не думаю о последствиях, ведь не во всякий бинокль пороки видны. Это уж очно, не шевели бровями.
  
  2 апреля. В обед прибыл домой и написал несколько строк. С деньгами вечная проблема, а тут еще и премии лишили. "Я вас напугаю," - гнусавит начальничек. Не напугайся сам! - отвечаю я. Трудно быть душою общества, если ты никогда в обществе не был. А если ноги ведут не туда, куда смотрят глаза, значит, развивается косоглазие. Тем не менее получать будет нечего. Последний сон: моя свадьба, ЗАГС. Я переживаю, что не смогу провести первую брачную ночь. Конкурс красоты среди ведьм? Не дурно!? Бородавка лица не портит. Смело, живо, на что же еще уповать!? Не стоит бросаться под поезд в день собственной свадьбы, даже если ты ни на что не способен. Невежд нужно гнать от себя ссаными тряпками. Вы забили голову компьютерами, и я стал забывать обо всем насущном.
  
  3 апреля. Вечером ничего не смог написать, Следует ли продолжить... "Имбирная", кислое сухое с Юркой. Ругаться или не ругаться? Суть в истории. Червь железо не точит. Бельмо подпирает предплечье. Я заметил это тогда, когда год перевернулся в колыбели и чуть-чуть укусил вечность. Браво, братцы! Сюрреализм жив! Не вставляй в сердце иглу. Преступен не человек, а мир, в котором он существует. Негласно порадовался за себя и в наказание получил новую порцию разрушения мозга.
  Тянули кабель через крышу. Я заставил Сысоева лезть на забор, а ведь ему за 50! Но он - слизень! Медлительный слизень, через каждые пять минут хватает сигарету и дымит, дымит, дымит... Раздражение невыносимо, если учесть, что я слишком возбудим, нервишки не в порядке. Если чувствуешь силу в руках, вызови на поединок медведя. Искренне и главное беззастенчиво. В любом числе есть потаенный смысл, а цифры - моя слабость. Запоминаю, считаю, примечаю. Психическое расстройство...
  Если бы я был академиком, то носил бы фамилию Сахаров, но я лишь "профессор", да и то липовый.
  Человек не ест разнообразную пищу, потому что боится, что не узнает, чем именно он отравился. Распределение товаров в нашем социалистическом обществе: тянули бумажки с крестиком - комбинация из трех пальцев. Но остались шотландские махеровые шарфы, всего-то за 35 рублей. Спасибо, товарищи...
  Палач, после работы вымой руки.
  Секрет успеха заключается в следующем: Не спеши. Пролетай, а потом соединяйся.
  Я люблю рон-н-ролл.
  Что являет собой буква "П"? Почему она чаще всего появляется в начале фраз? Пустое бормотание? Смысл? Извилины невидимы. Они направляются сами по себе, и мы не в силах повернуть их вспять или перенаправить.
  Прикиньте: Когда ведьмы на шабаш собираются, какое-то облегчение наступает.
  Не мути воду, там все концы спрятаны. Я плыву по течению, не пытаясь барахтаться. А зачем? Пусть будет так. Книги, книги... Карпентьер, Платон... Их надо читать. Но если входить через выход, выйти придется через вход. Аксиома.
  Том Джонс поет как Серов! Смеху подобно. Дуракаваляние, как говаривал Шариков. Не иметь принципов - тоже принцип. Об этом я думаю все время. Подвиг объездчика - считать телеграфные столбы.
  
  4 апреля. Пару слов о работе. Газированная вода течет рекой, уж тут Токарь постарался. А я потрудился, как грузчик. Устал впервые за все время работы на заводе. А в общем - личной жизни нет!
  Среди атмосферных явлений самое значительное - гроза! Перевернув страницу, увидишь, что НЛО - наш личный офицер. Иная мысль ржавеет. Кто никогда не был в канализации, не поймет, сколь прекрасен СВЕЖИЙ воздух. Не спотыкайся.
  Ненаучная фантастика, что это такое? Читайте "Пришелец-73".
  "Христос и Антихрист" Мережковского. "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына...
  Красный цвет абсурда.
  Четыре дантиста и собака.
  В тюрьме есть своя тюрьма - карцер.
  Всю жизнь ходил в противогазе, а когда снял его задохнулся.
  Когда перерезаны вены, дыхание отходит на второй план. А как легко входит бритва в ткань руки, как фонтанирует алая кровь. Рука опускается в ванну с теплой водой, и та делается бурой. Появляется кайф, слабость поглощает тело. Не лишай себя наслаждения, ибо за тебя это сделают другие. Не стоит принижать значение учения Фрейда, если даже читал Маркса, ведь даже Остап Бендер, входя в город N со стороны деревни Чмаровки, не знал, что с ним произойдет в дальнейшем.
  Мы напрасно обвиняем пауков в уродливости, наше сознание и мысли гораздо более гадки.
  
  10 апреля. Во время дождя не стой на крыше - промокнешь!
  Получка - 87 рублей! Что делать? За Саней - должок, так он вряд ли отдаст. Его и самого0то нет на работе.
  Я упражняюсь в мышлении. И вот, что получается: Провинциальный художник слишком уверенно рвется к вершине, а дорвавшись, теряет свое лицо. Не уподобляюсь таковым.
  Праздники бюрократии.
  Пятно на лбу не есть признак твердой жизненной позиции, а лишь отпечаток родительской непринципиальности. Градоначальников криками с места не сдвинешь. После хирургического вмешательства в организм страны никакой Кашпировский не сможет рубцы вывести. Власть - Советам, земля - крестьянам, мир - народам России! Авангардный арьергард. Мы все живем в стране Петровичей! И они среди нас.
  Бравый переписчик программы.
  Вранье. Саша объявился вечером. лыко не вяжет. "Дай червонец!" И как только язык поворачивается! На душе кошки скребут. Жить не хочется. Почему все валится на меня? Не беспокойтесь, если вас обворуют. У вас останется возможность совершить тоже самое. Большинство так и поступает.
  Да я жесток, но меня тошнит от длинных ноги щемящих признаний. Я глубоко убежден, что целый век делаю самого себя. Горе побежденным!
  Голодный царь народ уважает!
  
  11 апреля. Ничегонеделание до обеда. Ничегонеделание после обеда.
  Кто хуже: злой или обозленный?
  Говорят о Прибалтике. Это - трехглавый дракон, на которого нужен Иван-дурак. Я спокоен. Немного водки, немного секса, а потом - схватка и скандал. Отвешена нижняя губа. Я сам не свой. И тут началось. "Я - зэк! Мы - зэки! Братва, жратва... Блатные... Долгопа..." Правда до рукоприкладства не дошло, но братья дали жару.
  Не выдвигай в депутаты ближнего, иначе ругать некого будет. Если смотришь в глаза человеку, попытайся разгадать его мысль, хотя это чрезвычайно сложно. Хочется выть на луну, запрокинув голову и блевать, не отходя от кассы. Я - первый среди разных! В нашей системе удел художника притворяться обычным человеком, но я не желаю! Я всем нутром стараюсь засветиться, но тщетно. Обрывки каких-то фраз, листы с псевдо-художествами. Все это - блеф. Я говорю вам, я - Человек Искусства, но вы мне не верите. Что же мне сделать? Мне противен такой образ существования! Боже мой - лицемерно воскликнул Господь!
  Лежа на прилавках наших магазинов и минтай становится красной рыбой от стыда. И если кто-нибудь спросит меня: кто страшнее - тирранозавр или крыса? Я отвечу - крыса, поскольку она живет по соседству.
  Афганистан - виноваты мертвые.
  
  12 апреля. Рубильник и кабель. Как же мне осточертело все! Гусарская баланда...
  Диссидент - дезертир: не один ли смысл у этих слов!?
  То же самое о фразах: пилить на гитаре, играть на пиле.
  Мечта людей - подчиняться, и хотя все кричат о свободе, никто не желает ее в действительности.
  Два парня пэтэушника: один - металлист и Ничто с большой буквы.
  "Надеть бы доспехи, да покатить на сейшн, да любера могут достать." "А ты спрячь доспехи." "Да они и без доспехов всех подряд..."
  Записать красной строкой: Я ОТКАЗАЛСЯ ВЫПИТЬ, КОГДА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛ КРАНОВОЙ.
  Первый в своем роде - "Стальная дань". Чем замечателен? Умолчу. Вопрос на засыпку: Кто последний без очереди?
  Шерстяная муха щекочет мои нервы и выводит меня из себя! Я застыл словно глыба, словно восковой комар. Штукатурка выбила из колеи, что и требовалось доказать. Я делаю безобразно цветные рисунки. Наша страна - большой сумасшедший дом, и мы все его пациенты. Как же можно называть себя авангардистом, если не создал ничего нового!?
  
  13 апреля. Пропускаю, как страшный день...
  
  14 апреля. Миновал месяц со дня смерти отца, а у меня на уме одно, я зацикливаюсь и терзаю всех окружающих вопросом: Назовите трех самых главных гадов человечества...
  У всех разное: Брежнев, Колумб, Юлий Цезарь, Горбачев и т.д. и т.п.
  Мои: Понтий Пилат, Гитлер, Сталин.
  Я услышал веселящий душу траурный марш и задумался...
  Забудь, если сможешь простить.
  Когда смотришь на экран телевизора, не забудь о своем кошельке.
  
  15 апреля. Пасха. Воскресение Господне.С кладбища вернулись во второй половине дня. Теперь церковные праздники у нас в почете. Все стали христианами и веруют, до дрожи в коленях. Народу полным-полно. Но милиция на месте, хотя и не на своем...
  "Самогонщики". Фильм древний, как само ТВ, но смотрится с удовольствием. Это я вам говорю, как сюрреалист сюрреалистам. А кот Леопольд говорит теперь: Ребята, давайте жрать дружно!
  
  16 апреля. Недоразвитые страны Азии и Африки. Переразвитые страны Западной Европы?
  Но в общем наша действительность не менее сюрреалистична, чем картины Дали, Танги, Эрнста или Фрэнсиса Бэкона. Нарисуй семиконечную звезду; познаешь многое.
  "Все, Рая, хватит!" - эта, ставшая классической фраза Сысоева словно песок на зубах, но в наше время она приобретает некий зловещий оттенок. Так и хочется съездить по уху. Разговор о маркизе де Саде зашел в тупик. Сысоеву не возможно что-либо доказать (и даже просто рассказать!), а уж тем паче доказать, что мысли Первого садиста во многом правильны, однако они завуалированы или же поданы наоборот. Содомиты, извращенцы... Имеют ли они право на существование!? Только нас не касайтесь! Не стесняя себя ни в чем, становитесь художниками, изображайте, описывайте все, что придет на ум, пусть вызывает шок у обывателей, пусть их тошнит, выворачивает наизнанку. Творец не должен отвечать за результат. Он - созидатель! Нельзя бояться страха!
  Детективный дефект.
  
  17 апреля перевалило через порог и принесло известие: Гдлян и Иванов ожидают своей участи. Работает комиссия. Узбеки кроют , на чем свет...
  Браво, Ельцин! Браво, Собчак!
  Чем больше в стране монументов, тем меньше свободы. Раиса Максимовна: Государство - это мы!
  Шарф согревает шею, но не душу. От яркого света партийного лидера солнцезащитные очки не помогут.Дави момент! Сорняки появляются на удобренной почве.
  Кроме того, что я есть, мне нечего предложить в свою защиту. Я ли это сказал? Не помню. Не важно. Да и есть ли я на самом деле? Вопрос вопросов. Я есть или меня нету? Простите, но, увы, не могу ответить. Запретить можно и Вселенную, но от этого она не перестанет существовать. А может Вселенной тоже нет? Что есть выше альтернативы?
  Голоса - это разделение на две противоположные стороны. Мы с вами одинаковы - это плохо!
  Жизнь разбита одной-двумя фразами. Ты ли это? Я ли это? Прощать или прощаться? Я не найду выхода из тупика, пока свеча не размножится сотнями огней.!
  Имеющий уши, да слышит; слышащий обретет... Кто говорит: Да отсохнет язык его? Свет не может быть отрицательным.
  
  18 апреля. Лариса и ее сестра, появившаяся изниоткуда. Смелость города берет!
  
  19 апреля. Абсолютно бездарный день. Я - бездельник. Мать купила 18 бутылок водки. Уже сорок дней со дня смерти отца. А я все еще хороню свадьбу. Что!? Евреи не есть все зло на Земле.
  Кто бы сказал: Ты - Сальвадор Дали наших дней? Дождусь ли? "Опомнись", - шепчет внутренний голос, а я воюю с ним традиционными способами: О принадлежности к великим могут судить либо сами великие, либо - история. А сейчас - голодное время.
  Остановитесь, земляки и землячки. Неся свободу народам Европы, не забывай о собственной. Да какие вы "земляки"!?
  Сюрреализм точно жив, пока существует социалистическая идея. Не всякий пастух коров пасет.
  Я никогда не объясняю свои произведения, будь то тексты или картины. Что я хотел, сделал, остальное дело за вами. Думайте, как вам нравится. Бессмысленно звать на помощь медузу. И не пытайтесь уличить меня во лжи, ваши уста извергают ее гораздо больше. Не все поддается расшифровке. Я - мизантроп, но это ничего не значит.
  
  20 апреля. Стекло для ванной комнаты. Вновь попался на глаза начальнику в нетрезвом виде. Он шипит, а я жму плечами. Спирт - за доски. "Зубровка" в обед. Ага! Пронесло! Не то, чтобы так, но и не эдак...
  Портрет можно вставить в раму, а как можно втиснуть в рамки необычные мысли?
  Напугать кого-то. Засучить рукава и ударить, затем еще и еще. Пьян в дым...
  Ослы не раз доказывали, что они в состоянии управлять целыми народами. Говорят, что мысль течет, как вода, а вода в любой момент может превратиться в лед. Бывает, что и на рельсах можно развернуться.
  
  21 апреля. Ходят слухи, что вернулся братоубийца Панов. А Мишку-то не вернуть! Спи спокойно и думай обо всем сразу! Не всякое зло видно сразу, и не всегда оно всплывает на поверхность. Острота острословия.
  Мы придем в Индию, не географически конечно же.
  Оттого, что на могиле сделали холм, покойнику лучше не стало. Отец...
  Вечером - пьянка. Гости с работы отца, соседи...
  "Но что это?" Если оружие можно свободно купить в Южном Порту, военными могут называться любые.
  
  22 апреля. Эти люди злы от собственного несчастья. Счастливые всегда добры.
  Брат отца - мой дядя и крестный отец в одном лице. Заикание не по делу и как всегда бегство с поля боя. А я продолжил пить.
  
  23 апреля. Предрассветные часы приходили настолько поздно, что сам рассвет не наступал никогда.
  Обыватели обуваются. Кран и вода из подвала. Жизнь продолжают другие. Держу в руках "Жизнь и удивительные приключения солдата Ивана Чонкина" Войновича.
  Шторм имеет два знака "+" и "-". А иммиграция только "+".
  Совесть не должна быть гордой.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  29 апреля. Нас посетило новое горе - умер дядя Витя. Напрасно обращаться к судьбе! Беда не приходит одна, жди третью. Завтра едем в Солнцево.
  
  30 апреля. Документы в ЛТП на брата - Юру - у его местного участкового. Это - покушение на отдельную квартиру...
  Тупоголовая Россия отражена в Чонкине, но она по сути и не изменилась с тех времен... Капитан Миляга...
  
  
  III
  
  Что такое коммунизм? Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Что такое советская власть? Советская власть есть коммунизм минус электрификация всей страны. Что такое электрификация всей страны? Электрификация всей страны есть коммунизм минус советская власть.
  
  Первое мая. День международной солидарности трудящихся. Впервые в истории Советского государства на Красной площади из руководства никто не выступал. Максимум желания, минимум умения - и вы у цели.
  Гадание на ромашке помогает разобраться в смысле жизни.
  Нравоучения родственников мне не доступны. Мы мыслим разными категориями. Я - протестант в общечеловеческом понимании.
  Откуда пошли люди? Люди пошли из рая. Некоторые снова попадут на небеса, другие опустятся в ад.
  Люди мрут как мухи. Не успели отслужить панихиду по одному, умирает второй, а за ним - третий, четвертого убивают, и все повторяется. Душегуб - сантехник.
  
  2 мая. Разговор ни о том, ни о сем. А о чем говорить, когда все переговорено?
  Если есть Дважды Герои, то я предлагаю ввести следующие почетные звания: Дважды писатель, Дважды поэт, Дважды художник, Дважды токарь, Дважды врач и т.п. Проведем конкурс - Мисс лошадь СССР. Умрите позже, вы черезчур застенчивы.
  Бюрократический пост перестройки.
  Штопор - возмутитель спокойствия бутылки.
  Наслушались!? Нет. Тогда продолжаю в том же духе.
  А может я вам надоел до чертиков? Все равно! Мне плевать!
  После восьми выпитых литров воды, следующий стакан автоматически превращается в вино. Надо признаться, что я никогда не видел, как улыбается лошадь. Это меня поразило, лишь только я взглянул на экран. Я ужаснулся. Сон никогда не сбудется, если не верить в него. Отличительная черта правдолюбцев - указующий перст. Отличительная черта дерьма - пальцы в стороны.
  
  3 мая. На работе ходят слухи. Они всегда там ходят, даже бегают, заглядывая во все углы, щупая ум, превращая его в мочалку или каучук. Слушать тошно...
  "Новый мир" опять не пришел. Выпущены три номера. Я же нервничаю по каждому поводу, кричу, распаляюсь все больше и больше.
  Похороны дяди Вити назначены на понедельник 7 мая. Вот так - был человек, а теперь пустое место. Что с ним стало потом, мы сможем узнать только после собственной смерти.
  Не толкайте локтем старика, вполне возможно вы станете им. Осколок слабости наделает много ран. Телевидение, как я понимаю, самое главное средство оболванивания населения, и я замечаю, что оно затягивает меня в свои сети. Я никого не люблю... Ну разве что самого себя...
  Временное разбрасывание камней, временное их собирание. Я индивидуален, тщеславен и слаб. Нет во мне сил бороться с несчастьями. Я плыву по течению...
  В год лошади нет ничего пошлее, чем забывать об участи жеребцов.
  Итог: синдром приобретенного импортного дефицита - Массовый Лай.
  Что положить в молниеносный портфель? Ворох наивных идей.
  Истребление собственного сознания.
  Забота ор гласности: насильное пичканье политикой и политическими передачами.
  Говорят: Умри, но достань! А если не достану?..
  Призадумались!? Боже мой, я вхожу в царство сюрреалистического противоречия. Я черпаю оттуда живую воду тревоги. Я приветствую вас, декаденты!!!
  
  
  IV
  
  Жизнь - это дело умерших.
  Что ты себе позволяешь!? воскликнете вы, Ты оскорбляешь всех и вся!
  Но если вы начали читать, продолжайте, а не желаете, захлопните книгу и заткнитесь! Мне абсолютно все равно!
  Если попал в капкан, главное, чтобы о тебе не забыли. Вой от боли, плюйся, ругайся, в экстремальных ситуациях всякий становится зверем.
  Что значит "текущая жизнь"? Возможна ли "текущая смерть"? Прощайте, "на всю катушку" не выход из положения. Весь мир насильем мы разрушим! А построим ли новый?
  Не отступайте и подумайте: СПИД - советская проститутка идеальная дама. Когда нас ждут в будущем, давайте помнить о прошлом. Договорились?
  Не будем атеистами, мы не читали Библию.
  Кто-то всегда берет реванш. А теперь бежим во тьму!
  Что такое власть рабов? Нет и не может быть такой власти. Правят хозяева!
  Чем больше думаешь о смерти, тем чаще вспоминаешь о любви. Любовь! Только она способна на все. Но нет, я ненавижу любовь и любящих. MEMENTO MORI! Жизнеутверждающая сила... Лучи прожекторов пересеклись на тебе, не беспокойся. Жизнь пошла по иной колее. Если поставлена точка, это ничего не значит, можно исправить на запятую или поставить еще две...
  Не твори по заказу! Если ты художник, добивайся своего, твори! В конце концов все ломается. Земля стоит на трех китах. Есть возможность пойти ко дну. А ведь ночью рождается истина. Я хочу ни много, ни мало, а только ВСЁ, что есть в этом мире, и это ВСЁ мое - короткий отрезок из двух бесконечностей.
  Я обнаружил сепаратное сходство с могилой. Испугался? Нисколько. Запоздалый ужас поколебал менее всего. Я вычислил чувство меры: Дайте мне ВСЁ, что я хочу. Если бы я был мыслителем, я перестал бы писать! Когда рушится мир, все остальное становится на свои места.
  
  
  V
  
  Когда идешь кому-то на помощь, позаботься, чтобы у тебя самого за душой что-то было. Так бы я сказал, если бы было что сказать.
  Переход на стройку не осложнился никакими препятствиями, и я спокойно погрузился в будни грязной работы на пару с Александром. Делить нам можно лишь тогда, когда чего-нибудь осталось. Если не оторвется шея, тогда можешь крутить головой с утра до вечера. О чем это я? Ни о чем. Если осел кричит, соловьиную песню не услышать. Мне больно говорить, но что-то делать нужно. Слишком уж поносное состояние - нервозго-паралитического свойства. Ага! Попался! Теперь не уйти. Как вы представляете себе бытие без упреждающего начала? Грязь, смрад, болото, всепоглощающая тупость посредственностей. Объявляю войну.
  Вторая смена не моя, но Саша пьяный каждый день, прогуливает, а когда появляется, то из него слова не вытянешь, молчит, как Виталий Бонивур.
  Лестница, ведущая вниз, подстерегает каждого. Исповедь не поможет. Скована истина.
  Портвейн лишь способ избежать погрешности и спрятать совесть в угол. За разговорами ни о чем протекает жизнь. Фразы типа: мы собираемся перейти на рыночные отношения, а на Рижском давным давно - рынок; или: когда слова помогут делу, тогда не будет больше слов... Они загоняют в тупик...
  
  Встал шестнадцати-тонный кран. Сделать? Сделал. Костюм - 197 рублей. Балашиха - город-герой.
  
  2.6.1990 года.
  Улыбнитесь, и вы узнаете, что думают о вас окружающие. Одно и то же. Позы, позы, позы... Позаботьтесь о завтра?..
  
  3.06.1990 года. Так кто же у нас дирижер? Горбачев? А кто оркестр? Мы с вами? Я не верю тысячам слов.
  Кладбище... Кладбище. Кладбище! Вся жизнь от пепелища к пепелищу.
  Отец и две дочки. Они - соседи не только по улице, но и по месту на кладбище. Только случай помогает запоминать не запоминающееся.
  Троица!
  Открытие чемпионата мира по футболу.
  
  4.06.1990 года. Какой был теплый день вчера, и какой сегодня. Настроение никуда. Жрут комары. Комары - болезнь современного города. Нет никакого спасения.
  Посмотри на себя из-за кулис жизни. Я трезвомыслящий сумасшедший, а то и наоборот. На пятке выскочил прыщик, но не становись с ног на голову. Представьте, что мы по пути к югу. К тому, который грезился нам еще с детства. Вот так. Вглядитесь в пустынные станции и полустанки, в разрушенные города и селения. Убедились, что я прав!? Мы ни на что не годимся. О'кей, тогда кто же , если не мы? Поднимай цены, но оглянись назад! Я даю дельные советы. Если у вас что-то осталось от сбережений, не спешите тратить. Лучше займите еще. В зеркале не всегда виден внутренний мир. Точно. Каково ваше мнение? Мое? - человек рожден ненавидеть. Человек рожден обманывать. Человек рожден обещать. Традиционен набор обещаний: демократия, пища, работа.
  2х2. Всё как в нашем мире: кувыркаемся, кричим...
  Благородная девица - ГУЛАГ нашей души.
  Инопланетяне наших сердец.
  Кости гостей.
  "Ты, я смотрю, шустрый парень! Сработаемся!" - говорит механик. Что у него на уме?
  
  5.06.1990 года. Работаю до двух. Явился Сысоев. Давненько я не видел его кислую физиономию.
  Буддизм. Что я знаю о буддизме? Ничего. Листай-листай страницы памяти своей и помни о будущем.
  Я возмущен и ору, что есть сил: Довели большевички до ручки!!! Но никто не слышит меня, и они не слышат...
  
  6.06.1990 года. У нас в лоб целуют покойников, у них - всех подряд. Не странно ли? Чем мы лучше их? Или они уже умерли, но кто же движется по земле? Страшно!
  Б.Г. и "Radio Silense". Не стоило браться за чужое.
  Мне мстит подсознание, и я мечтаю отделиться от него. Мы существуем сами по себе. Я был бы удовлетворен; в сухости, мрачности, тоскливого рабочего дня я вел бы беседы с подсознанием и тем скрашивал бы свое прозябание.
  ЦК КПСС, партийцы. Что может быть пакостнее этих слов!? С чего начинается свастика? Как писал один американец: "Мы принадлежим к виду homo hostilis - "человек враждующий", являемся животными, создающими врагов." И сейчас найдем немного людей, верящих коммунистам.
  Е.К. "изучает опыт шведской кооперативной деятельности." Но что смыслит он в азбуке!? Ё!!!
  Были еще какие-то мысли, но сами собой ускользнули в подсознание (!), и я вновь убедился в его всесилии. Ухмылка у рта.
  Рассчетные листки. Что в них толку? Я заболел сонливостью, а кошмары наступают на пятки...
  Стинг, Янковский, Хичкок, Сахаров, Чингисхан, де Сад, Войнович...
  
   Нет Северной ТЭЦ!
  
  7.06.1990 года. Китайская стена на Карельском бульваре, воздвигаемая десять лет! Бригада УХ! Баранов доигрался? Не уверен. Ему постоянно сходят с рук и прогулы и пьянки. Сысоев истрепал весь язык. Доиграется!
  Смерть - избавление от старого мира. Кто был по жизни - Человек - тот никогда иным не станет.
  Основной вопрос марксистской философии - кого рубить?
  Да я умен, как сапог, но кто утверждает обратное? Подсознательное влечение к девушке с соседнего дома. Абсолютно ничего особенного: маленькая, худенькая, крашеные белые волосы, мальчик-подросток да и только!
  Параноик ли я? Шизофреник? Психопат? Условно говоря, и то, и другое, и третье.
  Смущает расстояние, из-за которого небытие сближается с реальностью и толкает в пропасть.
  Имеет ли право на существование государство, которое не может обеспечить своих граждан самым необходимым? Кое-что - это уже что-то. Разуй размноженные глаза, и ты увидишь, что цензура была всегда и везде, даже во времена гласности! Это не я говорю, мой мозг выблевывает мысли на бумагу, и они остаются здесь грязным пятном. Спасибо за глоткодрателей, господин Президент! Народ не одурачишь, он воистину хронический дурак. Да мне, собственно говоря, наплевать на народ!
  Плита. Это не все в жизни. Пусть и три рубля или отгул. Хазанов - блоха, а кто ты?
  Легион, легион женщин.
  
  8.06.1990 года. Брянские страны социализма. Исправно пишу строчку за строчкой, а получается добрая чушь! Полуспальная неделя.
  Туалетно-минеральная вода "Московская". Кабель. Кабель.
  А ты не кобель? Боюсь, что да. Но вышка прибыла точно в срок.
  Я не думаю, что можно исправить, но необходимо понять.
  
  9.06.1990 года. Пили в гараже. Трын-трава. Все перевернулось, и только надежда неожиданной встречи светилась в глазах. Осуществится ли мой проект?
  
  10.06.1990 года. Все напрасно...
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Июнь перевалил за середину. Я одинок. Нет друзей, нет девушки, нет ничего, чтобы удерживало меня здесь. Наступило 16 число. Звучат слова де Сада "Человек по природе своей зол... Получай наслаждения силой." Умеренно мягко я намекнул себе, что пора взяться за ум, после чего обхватил голову руками.
  Вряд ли придется играть с кем-то, потому что в каждом из нас живет частица безумного маркиза. Извращенная жестокость есть порождение только человеческого разума. Давая волю своим чувствам, мы становимся собой. И хотя традиционно считается, что человек должен сдерживать порывы, усмирять животные инстинкты, внутренний голос взывает к нам: выплеснуть все наружу! Свойство человеческой натуры - подчинение себе подобных. И вот я работаю у начальника на даче. Как назвать это? Эксплуатация? Нет! Дармовой рабочий труд? Нет! Так как же? Истязание... Истязание ближнего - высшая цель человека. Эх, доверчивый народ! Мне жалко тебя! Однородная безликая масса... Но ведь шок - наше обычное состояние. Нас шокируют с телеэкрана, с киноэкрана, со страниц газет и журналов, на работе, на улице, в транспорте, дома. Разнообразные чудовища набросились на нас, но вполне естественно, что человека время от времени необходимо встряхивать, выводить из равновесия. А если это происходит изо дня в день? Жизнь - цепь унижений и оскорблений, примиритесь с этим, покоритесь силе, поскольку мы бессильны. Нам никогда не совладать со способюностью мозга придумывать новые вариации унижения и пыток. Убивая учимся!
  Вывод: Смотрите! Наслжадайтесь! Впадайте в экстаз! Пребывайте в шоке!
  
  Семнадцатое июня. Я решил сделать кое-какие карандашные наброски. Что ж, - сказал я себе, - прекрасно! Ну не талант ли я!? Что-то потянуло на секс. Все мы - эксгибиционисты, а также душевнобольные.
  
  Подреализм, вот главное из второстепенного. Не забыл я и про истошные вопли желудка и поймав себя за локоть, повел на кухню.
  Оправдание - не прощение. Прошлое возвращается ежедневно. А вы твердите о сопутствующих товарищах и держите за хвост не удачу, но глупость. Устрой свое время и получишь покой. Три плюс три. Платье пятнами. Это ли не прогноз? Попались на удочку. Тогда пойте вместе со старцами, ведь нахожденье в безвременье - смерть.
  Перепрыгивая от суток к суткам, я не вольно размышлял и вспомнил ответь сестры на вопрос: "Когда ты бросишь пить?" - "Это мое нормальное состояние..."
  А почему люди пьют? Во-первых - с горя, во-вторых - по поводу и в-третьих - от безделья. Четвертого не дано.
  По телевизору показывают Чемпионат мира по футболу. Наши пролетают, как истинные пролетарии.
  
  19 июня. 365 позиций на 365 дней. Не плохо... Сиди и смотри... Изучай и применяй...
  Спросите меня, какую страну я хотел бы посетить. Индию, - скажу я. Это загадочная страна. Мистика, нищета, история, странная философия, музыка, искусство, архитектура... Буддизм, индуизм, брахманизм, кришнаизм... Харе, Кришна, Харе, Рама... Сюрреалистическое государство.
  
  20 июня. Размышляю о жизни и смерти. Преступник убивает тело, философ возрождает дух. Умерьте пыл и обернитесь к собственной истории. Кто такой Сталин? Кто такой Берия? Кто такой Андропов? Не смейте говорить о них хорошее! Шаламов, Домбровский, Солженицын... Читайте книги!
  Помните: пища - это то, что переваривает желудок; мысли - это то, что переваривает мозг, а слова - это блевотина отработанных мыслей.
  Сюжет для рассказа: репрессированный генерал в лагере, в начале войны. Пытки. Издевательства уголовников. Освобождение и отправка на фронт. Генерал воюет. И вот в его часть приходит офицер - бывший охранник лагеря... обрывки мыслей, обрывки фраз, эхо слов...
  Не хочу говорить об этом... Рабский труд на даче начальника надоел до отрыжки...
  Дальше бездны - бездна.
  С беременной женщины в транспорте нужно брать двойную плату.
  Двадцатый век - век казуистики.
  Какой может быть суверенитет республики в суверенном государстве? Пока я ломаю голову над этим вопросом в Москве ввели Визитки москвичей. Только для белых! Так держать, господа-товарищи!..
  
  
  VI
  
  Раньше срока умереть не дано никому. Умер человек, значит, подошел его срок. Непреложный закон Вселенной, закон судьбы, не может быть нарушен ни одним существом.
  Вокруг говорят: Нужно уважать старших, уважать их возраст, их заслуги и т.д. и т.п. А я считаю, что уважать нужно тех, кто уважает тебя и окружающих, не зависимо от их возраста и заслуг. Например, даже детские сказки В которых суть - народная мудрость!) учат издевательствам над мерзкими стариками (в лице Бабы Яги и Кощея Бессмертного). Думая об этих вещах, я сижу и рисую. Рисунок шариковой авторучкой получается довольно любопытным. Здесь можно показать и выделить многое, в том числе самые мелкие детали, интимные подробности. "Глаза тигра". К этому произведению я сделал 18 рисунков на тему "конкурс красоты". Меня часто спрашивают: "Что хорошего в том, что ты делаешь?" А я отвечаю: "А что хорошего в природной стихии?" Но это - природа. Она существует независимо от нашего желания." "И то, что я делаю, существует, независимо от ВАШЕГО желания!"
  Кто знает, тот забывает!
  Сегодня открытие XXVIII съезда КПСС, а я даже не взглянул на календарь. Вот он! Второе июля. Отметим эту дату. Достойна ли она того?
  Права человека на жизнь
  Мы свято должны сохранить -
  Живьем его в землю зарыть!
  Лишь одного покрывало способно накрыть каждого человека - покрывало смерти. Запомни друг, если человек не верит в собственный гений, значит, он никогда не станет кем-то.
  Престранный сон увидел я. Вроде бы я женюсь. Все готово к свадьбе, и она должна состояться завтра. Приехали гости, но вдруг... Невеста прячется. Я пытаюсь разузнать что-то у ее матери; все тщетно. Одев свадебный костюм, я жду невесту, а гости разбегаются, кто куда, как крысы. Вот появляется невеста, у нее нет лица. Я тяну к ней руки и... просыпаюсь...
  Что случилось со мной? Что случилось с миром? Рассуждаю, как человек, но...
  И пусть механик вызывает меня на завод, я умываю руки. Когда выдавливаешь мысль, выходит кал. Попробую отложить до лучших времен. А что?...
  Полет над гнездом кукушки.
  Город Зеро.
  Миф. Творчество. Мифотворчество. Стремление удивить, поразить или просто - графомания? Вскинь правую руку вверх - это двойной знак. Не имеет права на жизнь тот, кто лишает этого права другого. Государство, в котором не отменена смертная казнь существует. Парадокс? Мир парадоксов. Мы живем в парадоксальном измерении. Не нужно много ума, чтобы стать жертвой, но коли уж стал ею, то охотник непременно разыщет тебя. Еще один парадокс... Роберт Шекли "Десятая жертва".
  Мама заболела. Я не работал, вызывал врача, а через день и сам простыл. Ужасно болит левое ухо. Я и предположить не мог, что уши могут так болеть! Лезу на стену, а потом катаюсь по полу. А что же врачи? "Скорая помощь": К таким больным мы не выезжаем. Можем дать консультацию по телефону..." Ну конечно же они выезжают только для того, чтобы зарегистрировать летальный исход.
  
  13 июля. Пятница. Черная пятница! Шабаш!
  
  Суббота. Не всякая женщина, изменяющая мужу, проститутка, а наоборот?...
  100 кг макулатуры. Очищен балкон. Талоны на книги: Сенкевич "Камо грядеши", "Сказки народов мира",
  Лицо дикости, ужаса, смятения.
  Отпечатки на небе, облака в виде сфинксов, лилипуты-индейцы.
  Зачем я пишу? Вдохновение? Чепуха! Прет из меня писчее дерьмо, вот и все...
  Товарищи правители! Не пора ли отстегнуть ремни безопасности, дабы народ вышиб вас!?
  
  Да есть у каждого свой ад.
  И он рождает злые мысли.
  Кому вперед, кому назад,
  Кому - заоблачные выси.
  Жестокий мир день ото дня
  Нас убивает понемногу.
  Полузаросшие дороги
  Подспудно мучают меня.
  Убита трезвая мечта,
  Расщеплен мир, зовущий в бездну.
  К вершине власти кто-то лезет,
  Он смотрит как-то слишком трезво,
  А я от трезвости устал.
  Зияет черная дыра.
  Клокочет пахнущее время.
  Куда бежите вы?
   Скорее!
  Протухла черная икра...
  И постепенно жуткий смрад
  Пробил бетонные застенки.
  Застыли полчища солдат,
  Они размножились.
   Не спят
  Нечеловеческие пенки....
  И вот достойный эпилог -
  Растерзан разум, сломан рог.
  
  Станкевич вышел из КПСС. Уходят, уходят люди, бегут...
  "Глаза тигра",
  Секс - великая созидательная сила.
  За что мы любим нашу жизнь? За издевательство над смертью! Я как все в наше время: Патологическая склонность к плохим концовкам в текстах, а в жизни... Но есть ли хоть частица счастья? Есть! Счастливый билет: 874 667 = 19... Рассказ с таким же названием имеет страшную развязку.
  
  19 июля 1990 года.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  "Я отрицаю все, - и в этом суть моя."
  
   Мефистофель.
  
  Не уподобился ли я князю тьмы? Два дня, как я выписался на работу. Слегка оглох на левое ухо, но работа есть работа. Саня - в загуле.
  Люди суетятся, как муравьи. Очередь, очередь, очередь. Очередь - цель существования советского человека. А кто такой советский человек? Живой труп перестройки - трупень!
  Алкоголь все прочнее усваивается каждой клеткой организма, все труднее выходить из абстинентного состояния. Главное остановить запойный синдром. Нарушился сон, обильная потливость, боль в животе и спине, повышенная температура. "Его трудно заметить с похмелья!" высказался один приятель. Знал бы он, что творится у меня внутри!?
  На стройке - бетономешалка и Михалыч при ней. А у меня иные планы. Я - писатель. Вглядитесь в эти строки. Они чудовищны, как стихи Ивана Бездомного, но пишутся от чистого сердца, если так можно выразиться, потому что идут из подсознания. Они рождены обстоятельствами, которые взяли меня в клещи. Рано или поздно меня признают, но, в зависимости от времени, обстоятельства будут играть мною и в конце концов выбросят на помойку жизни, в кучу навоза. Но внезапно вознесут на гребень волны, и в лучах прожекторов я засверкаю, как драгоценный камень!...
  Я мечтаю создать музей сюрреализма или подреализма, как хотите, у меня имеется архитектурный проект (!!!), но что из того...
  
  30 июля 1990 года.
  
  
  VII
  
  Пронесло! Одно слово, и все стало ясно. Опять нахлынули воспоминания. Мне кажется, что я утону в них, но всякий раз выбираюсь наружу и вновь становлюсь подавленным и опустошенным. Что же делать? Меня никто не мог уличить во лжи. Покалывает сердце, и ком безучастия подкатывает к горлу. Господи, грех мой ведет меня по жизни?
  Воры! Михалыч тащил домой краску, а я сидел на диванчике, разглядывал бурые пятна давно засохшей крови и тупо слушал приемник...
  Ирак захватил Кувейт. США осудили Саддама Хусейна, а хамелеон Горбачев сразу же отрекся от бывших друзей и присоединил СССР к осуждению.
  
  Чувства - это жизнь, а жизнь - это секс?... Секс?...
  
  Я ущипнул себя за ухо и вскрикнув от боли, стал извергать лозунги эпохи тоталитаризма: Коммунизм есть советская власть плюс алкоголизация всей страны. Главный медалист всех времен и народов. Гитлер жил, Гитлер жив, Гитлер будет жить. Мы - за власть над всем миром. Великая Октябрьская социалистическая резолюция. Мы дверь в наш новый мир закроем. Деньги - наше будущее. Кто не работает, тот ест! Учиться, учиться и учиться стучать. Засыплем зерно в закрома нашей Родины, а народ накормим чужим зерном. Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а зачем? Даешь бамс! Мы за обновленный Союз Советских Среднеазиатских Республик. Поганые псы коммунизма. От тайги до Британских морей красная кровушка всех милей. И Ленин великий наш путь обозлил. Смело, товарищи, в ноги! Человек человеку - дрын.
   Мы шли под ругань командиров,
   Нам смертью дышали в лицо.
  Партия продала ум, честь и совесть нашей эпохи. Совет народных департантов. Планы партии - в жесть! Планы партии, деньги народа. Майн кайф. Современное поколение советских людей будет жить при кретинизме. Слава советским войнам - потрошителям. Несгибаемый марксист-онанист-ленинец. Инфекция сельского хозяйства. Повышение производительности - ТУДА! Архипелаг - кулак. Отстающие хозяйства вывести на уровень передовой и поставить к стенке. Выплачивай интернациональный долг! Слава строителям колонизма! Мы и впредь будем верны учению и заветам вождя и учителя Чингачгука. Ленинизм - знамя борьбы. Какой: Вольной или Классической? Если ленинизм не победим, то мы уверенно летим в пропасть. Корифаны науки - Ленин и Сталин. Годы запоя. Решающий фактор измерения международной обстановки - переворот. Венера матросская. Горбачев - паук перестройки. Вдохновляющий пример идиотов. Страна народной демагогии. Советская власть в короткий исторический срок превратила нашу страну в несокрушимую крепость, в лагерь за колючей проволокой. Советская власть защищает всех трудящихся, независимо от их желаний. Великий партизан своей Родины.
  
  3 августа. Работа в детском саду вместе с Александром. Он пьян и нес какую-то чушь.
  Затем мы вместе купили бутылку водки и две бутылки "Салюта" ко дню рождению мамы, да пузырь "Сахры" себе. Саня совсем обалдел, а когда в электроцеху хлопнул пива, вырубился...
  В субботу без электрика не умрут, а я потеряю нить, возможно единственно правильную нить своего существования.
  Огурцы - 4.50. Женщина иронизирует: "Привыкайте! Скоро государственные будут стоить столько же." "Больше," - добавил я про себя.
  Все хорошо. Гости, родственники, друзья. Из окна наблюдаю за ней. Ну, в общем... Всё! - дурацкая сентиментальность. Хватит слюнявости! Ненависть к красивой женщине достигает поразительных размеров. Она брызжет, сочится изо всех дыр...
  И пить, и работать, писать и лепить, любить и ненавидеть, иметь и отдавать!
  
  Вторая смена. Впервые отработал до самого конца. 7 августа.
  
  9 августа 1990 года под моими окнами зарезали молодую женщину. Это случилось в час ночи.
  
  11 августа сотрудники милиции ходили по квартирам, опрашивали жильцов.
  Страшно! Страшно! Страшно!
  Знал бы, где соломку подстелили, там бы и упал.
  "Смерть самых лучших выбирает..." - пел Высоцкий.
  Жуй пиццу и наслаждайся дрянной вонью жизни. А человека нет. Его душа еще носится над землей, а тела коснулась рука тления.
  Кто-то стругает книги, но кто-то должен отвечать за былое. И тут - убийство обязательно, пусть с потерей собственной жизни: Тьфу на нее! Растопчи ее ногой, но сверши месть... Око за око... Пока рука старухи только поднялась, но не опустилась на тебя... Говоришь одно, а потом...
  Двадцатилетняя Женя умерла. Насиловал и резал ее, беременную и беззащитную, ту самую невзрачную, крашеную блондинку, мальчика-подростка из соседнего дома... Новоявленный Джек-потрошитель?
  Пил...
  Существует лишь два этапа: до и после. Все остальное не важно.
  Тетя Надя, Игорь, Наташа...
  Смирись с судьбой, избивающей тебя. В ноябре еду в Свердловск. А что там делать? Таращить глаза на провинциалов? Умиляться нищете? Оглянись, посмотри в зеркало... Видишь глупое лицо. Не мни себя столичным денди! обсохни и проспись.
  
  И еще об убитой. Я видел ее недели за две до смерти на автобусной остановке. Она стояла гордая и симпатичная в широком розовом платьице, а я мысленно взвешивал ее живот и чувство досады, стыда и еще чего-то неопределенного не покидало меня...
  Год смерти! Жуткий год!
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Житие связных. Голод грядет, а нищета уже на пороге. Способный выжить дух, использует все тело. Черная кошка - наместник суеверия.
  Вчера - 16 августа - погиб Виктор Цой.
  Но высшему эшелону не до того. Они занимаются диссидентами. Возвращено гражданство Солженицыну, Войновичу, Аксенову, Корчному.
  Традиция - страх перед общественным мнением. Не спекулируй собой, вовек с долгом не расплатишься. Мысли есть блохи человеческого мозга. Человек двойственен по своей сути, демон в душе. Взбирайся на крутой холм, ибо ты не думаешь о дне завтрашнем.
  Я осознал: черновик совершенно не обязателен, чтобы создать настоящее произведение искусства. Хотите верьте, хотите нет! если фортуна повернется к вам задом, а мы поднимем ее хвост, то почувствуем зловоние. Вот она - суть человеческая! - воскликнем мы. Да вы - мерзкие твари! - откликнется фортуна, и мы исчезнем в пустыне или пучине, все равно. Однако удача возьмет и предстанет пред нами во всей красе, в образе нимфы. Погладить ее по золотым волосам? Потрогать еще кое-что? Мы стали гением!?
  Только колдуны спасали чернь от повседневности. Торможение на поясах.
  Похоронили Женю. Поминки на улице. Не поминки, а пьянка. Лицемерие. Тошнит от этого. Нелепая смерть? Нелепая жизнь. Мы умрем от холеры и злобы.
  Решай за других. Это освободит тебя от собственных мыслей и идей. Когда испачкал руку, сумей ее отмыть.
  Я смеюсь в глаза правосудию. Отрежьте мне руки, коли я не умею писать, но выньте банан из ушей, если вам нечего кушать. Двусмысленность слова: Окопы грузинского бешенства. В карманах - доллары первой необходимости. Не падайте в обморок от пустых витрин и высоких цен! Скоро, совсем скоро будет еще хуже! Литовец - литровец. Возразите мне по следующему соображению: Если женщина желает показывать свой тело, нельзя лишать ее этого удовольствия...
  
  Двое суток!
  Долг! Деньги! Деньги! Деньги!
  Больше нечего сказать!..
  
  Джек-потрошитель - так обозвала его пресса а я назвал его так гораздо раньше!), орудует в нашем районе. Он ли убил Женю!? ДА-А!!!
  
  Возможна ли заочная любовь?
  Посмотрите на заросли мака. Хотя вам вряд ли удастся их когда-либо увидеть. Но успокойтесь. Я не претендую на роль прорицателя. Я тот, кто я есть и больше никто. В любви - все возрасты покойны. Заочная любовь - бегство ко снам. Лысеет голова, но жив боевой дух. А вокруг - носороги. Если сыпятся искры из глаз, у вас горячее сердце.
  Е.П. смотрит на меня каким-то виноватым взглядом. Живи счастливо и беззаботно, Лена! Я не в обиде...
  Вроде бы мы вроде, но пятиконечная звезда проколола душу и оттого поалела. Молотом по голове, серпом по яйцам.
  Одна неверная мысль может разрушить все, что было продумано ранее.
  Цены на подписку выросли в два раза. Придется выписать немного меньше наименований... Спасибо, Советская власть! Кроме мнимой свободы перестройка не дала ничего, да и свободу отбирает теперь. Возможность установления новой тоталитарной власти в лице военных...
  
  Фантазия августа: Глобальный рэкет. Дань берется со всех - с СП, с кооперативов, с "наперстников", с таксистов, со свободных художников, с индивидуалов, с инженеров, с рабочих, с инвалидов, с многодетных матерей-одиночек, со студентов, со школьников, с БОМЖей, с покойников...
  Играя на саксофоне, не стоит забывать об оркестре...
  
  
  VIII
  
  Сентябрь 90-го года.
  Писать стихи может всякий, но умирать потом нелегко.
  
  Я слишком люблю родовые заметки,
  Поэтому я ненавидим судьбой.
  Меня запирают в железную клетку,
  Но я и в застенках останусь собой.
  
  Могучие силы стреляют глазами,
  А я не грущу, потому что один.
  Смотри на меня, я соседствую с вами.
  И сам сатана мне теперь господин.
  
  Вы вытряхнуть деньги мои не стыдились...
  И стал постепенно легчать мой карман.
  Потом вы в традициях лучших зарылись,
  А я иногда пожимал светских дам.
  
  Я был словно в зеркале нищий скиталец.
  Куда убегать, коль повсюду враги!?
  И я положил на курок средний палец.
  Осталось немного...
   Сестра, помоги!..
  
  Лищь во сне мы чувствуем ход чистой мысли. Никто не мешает ей развиваться, быть самой собой. Появляются ростки настоящего искусства, наиболее истинного, не замаранного человеческой рукой. А искусство не должно служить чьим-то вкусам. Оно обязано представать в своем первозданном виде. Рука выводит знаки и дуло ума расшифровывать их. Не трогайте классиков! Насколько же нужно ненавидеть их творчество, чтобы касаться грязными лапами... Я называю вас - Дважды Героины Советского Союза.
  
  В почете у них матеря-героини,
  У нас же - отец-героин.
  Они из целых кусков кроили,
  А мы из клочьев кроим.
  
  Мы смотрим в бездну, и крайний правый
  Всю жизнь снимает штаны.
  Но те, кто сверху, конечно правы,
  Что губят культуру страны.
  
  Мы здесь не знаем свободы слова,
  Напитков крепче вина.
  Но там и джаз не имеет крова,
  А року уж - грош цена.
  
  Ведут там бурную разработку
  Здоровых и крепких умов.
  Но всыпь им только перца щепотку,
  Сожрут с потрохами, как плов.
  
  Мы им предъявим свои сомненья
  И плюнем все, как один.
  Но вновь одни и те же виденья
  Ублюдков и мерзких скотин.
  
  В почете у них отцы-ветераны,
  А нам - heavy metal отец.
  Клыки мы спрячем, залижем раны,
  Тогда и наступит конец...
  
  Подавление собственных желаний - странные игры. Подавление собственных инстинктов - страшные желания.
  Появился халдей. Отчего он появляется в самый неподходящий момент!? Я растрепал замыслы, хорошо, что они еще не рассыпались по лестничной клетке. Стыд! Но меня выворачивает не от этого, а от высказываний иных работяг. "Голые бабы! Фу! Какая гадость!" Но ведь ты в молодые годы за бабами приударял и сейчас не против потащиться... Я презираю лицемеров, но еще больше - дураков.
  Я - анархист, но мне противны любые политические партии. Нельзя подчинять себя чьей-то воле, пусть железной, правильной и конкретной словно та блондинка. У меня появляется отрыжка при слове "партиец", хотя и я был когда-то в "Руководящей и направляющей". Достаточно.
  Погода мрачная, настроение пасмурное. "И чем больше им я отдавал, тем я больше становился должен..."
  В магазинах огромные очереди за всем без исключения. Ажиотаж страшный. Поговаривают, с 1 октября дорожает все. Квартплата поднимется в 6-8 раз. Спасибо, Советская власть! Я выпадаю за черту бедности. А стоял ли я перед ней? Конечно проблему может решить военный переворот, и цены останутся прежними, но диктатура... Наш ленивый и необразованный народ заткнется. Мы - бойцы на словах! Оптимистический прогноз!?
  Хватаю нож по пьянке. И вот итог: чуть не отхватил себе пол-пальца. Чуть!.. Срезал всю кожу с подушечки, а потом с наслаждением наблюдал, как течет алая кровь на брюки, на ботинки, на пол. Страсть крови!
  Фантазия - смещенное восприятие действительности. Каждый из нас кому-то завидует, но никто не признается в этом. Мы обречены на поражение мозга?
  Не пришел домой ночевать. Причина? Пьянка. Продали рубероид. Коньяк, водка. Дальше не помню.
  "Нельзя повернуть солнце вспять!" - говорят люди. Но чтобы солнце отправилось вспять, достаточно повернуться к нему спиной.
  Жизнь закончится, но никогда не иссякнет река, которой имя - Память!? Я помню ее лицо... А ведь "джек-потрошитель" пойман. Не слишком ли поздно? Сколько он успел? Пресса пишет, что он шесть раз судим. Я спрашиваю себя: А как же быть с твоими мыслями об убийстве и убийцах? Парадоксальность бытия, парадоксальность мышления.
  Воздержание! Суть его - перерыв... Бессонная похмельная ночь. Дурацкие мысли, навязчивые идеи. Тактика молчания - испытанный метод.
  Советы фальшивого доктора: "Натрите голову крапивой, вырастут волосы!" И вылезут глаза! Вампир - А Вам -...! Елена и Петя. Петя и Лена. Стройка. Выпивка. Петина жена? Толик и я. Скорее всего не жена...Толик согласен со мной. Я вижу горящие глаза самки...
  Сегодня - вторая смена. Елена. Встряхивать одеяло - убивать добрые воспоминания. Жизнь и смерть - сестры-близняшки. Отправляюсь в страну обязательных мыслей - на работу.
  Набоков - на боку.
  Он встретил меня на улице и орет, что голову свернет за Анну Ивановну. Может он и страшен, но я не боюсь.
  Душная ночь. Десятки самых разных причудливых, фантастических снов. Почти в каждом - отец. Сны накладываются один на другой, переплетаются, мгновенно прерываются и начинаются с середины, потом идут в обратном порядке. Описать их практически невозможно, а большинство забыто...
  Из магазинов окончательно исчезли яйца, а огурцы так и не появились, ни свежие, ни соленые.
  
  10 сентября 1990 года убит протоиерей Александр Мень. Рядом с домом. Топором по голове. Газетенки лепят славословия. О мертвых либо хорошо, либо ничего...
  Я же принимаюсь за книжные переплеты. Решил попробовать самостоятельно. Неужели я не смогу!?
  В интервью Н.И.Рыжкова чувствуется неуверенность, растерянность, даже испуг. Он не знает, что делать, и не в силах сделать ничего. В какой-то момент мне стало его немного жалко. Гавриил Грек Попов сказал: "Мы будем требовать отставки правительства!" Премьер не уйдет...
  Судьба застыла на губах, как доказательство злой смерти. Уроки истории убедительно доказывают: Не доверяй ближнему. Оставь глаза, бегущие по кругу! По золе - мешок.
  Я бы мог остаться собой в том случае, если бы вокруг никого не было. Человечество невозможно без "ослов", как вселенная без материи. Беготня по пустой комнате есть предательства собственного разума. Извращение - опыт, используемый против определенных традиций!
  Смейтесь, люди! Усатые руки!
  Наша история - сюрреалистический коллаж.
  Познакомился с молоденькой маляршей. Зовут Лена. Она из смежников. Определенного типа. Определенного круга. Косит в мою сторону, а я выворачиваю карманы.
  Два чрезвычайно высоких супруга: Оля и Саша. Вроде бы друзья. Выпил у них, а через день, т.е. 21 сентября появился Уткин Он рассматривал мои рисунки и предложил отвезти кое-что на вернисаж. Слишком уж много важности. Я пожал плечами, а он забрал десятка полтора листов и был таков.
  Грибы. Почему с ними ассоциируются деньги? Загляните внутрь. Какой пассаж! На моих глазах ее тискали, а я смущенно молчал и тупо созерцал это. Я - сволочь! Эмоциональный труп. Семя сорняка.
  Мы стоим в очереди за смертью. Успешное завершение жизни есть истинное подтверждение нашего существования. И гении не без греха!
  Космический космополитизм.
  Живучая жизнь.
  Липкая масса наслаждается "Рабыней Изаурой" - бестолковщиной бразильского производства. Все устали от политиканства, безхлебия и озлобленности. Красивости хочется. Хочется, получайте! Красиво жить не запрещай, но повседневности чурайся! Мы - насекомые в нашем чудовищном мире.
  Легкое увлечение продолжается. Во что все это выльется...
  
  Ф. рассказал мне о "джеке-потрошителе", которого по его словам зовут не то Александр Гришанин, не то Александр Гречихин, я не запомнил. Он - знакомый старика Хэнка...
  
  Купили зимнюю нутриевую шапку за 200 руб. на Хикинском рынке.
  
  Ф.Ф.Коппола и "Крестный отец".
  
  Свидание с Леной. Грубо, по-крестьянски похабно и примитивно. Долго провисеть на крючке не удастся. Пьем, едим, гуляем, шьем, слушаем, говорим.
  День прожит зря! 30 сентября.
  
  Забегая вперед:
  3 октября.
  Футбол!
  Объединение Германии!
  Талоны на табак!
  Сказание о маньяке сибирском:
  Кто ты, невидимый витязь?
  Я избегаю тебя.
  Люди, кого вы боитесь?
  Вы, как немая толпа.
  Жизнь, пробегавшая мимо,
  Веслами ловко гребет.
  Бог мой!
   Ничтожная сила
  Нас невзначай подберет.
  Вылезем мы из помойки,
  Плюнем и выключим свет.
  Я искалечен на стройке.
  Дайте надежный совет!
  Кто ты, борец амплитуды?
  Я ненавижу твой род!
  Полноте, батенька, будет
  В нашей судьбе поворот...
  
  
  IX
  
  Новый удар из-подтишка нанесла паскуда-судьбина. Острый нож вошел меж ребер и провернулся там два-три раза, точно не скажу. Но крик шакала заставил меня моргать около получаса, прежде чем я пришел в себя. Я присел, тряхнул головой и протрезвел. С Леной покончено! Раз и навсегда! Так думаю я и полосую себя по руке хорошо отточенным ножом. Никакой возможности остановить кровотечение. Этот поток хлещет на желто-красную плитку пола, образуя искусственное озеро, нет - море. Это не просто море, это слезы разбитого сердца, жалобный стон умирающего, последний вздох... Все плывет перед глазами, и я проваливаюсь в бездну...
  Это - истерика алкоголика!
  Я ослеплен. Все становится черным, затем багровым, затем - яркая вспышка и боль, резкая всепроникающая боль в пояснице. Я растекаюсь в кресле словно расплавленный воск. Я восковой блин. Что это? Смерть? Или...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мысль молниеносна, а рука медлительна. Это и приводит к несоответствию образа мыслей и содержания написанного. Но и то, что ложится на бумагу, имеет право на существование. Естественно мне бы хотелось записать все мысли, роящиеся в голове, но, увы, этого не удается сделать ни одному человеку. Читайте, оценивайте, удивляйтесь! Я стал заворачиваться. Два дня спьяну писал какую-то чушь, такую, что и самому трудно понять, поэтому пропускаю отрезок...
  
  Полтора часа стоял за яичками. Прошелся по универсаму, посмотрел на пустые прилавки.
  Не цепляйся за факт, утонешь! - сказал я себе и решил, - У меня есть чувство вина!
  Я больной. Финальная решительная попытка и аллес! Если нет, то да! Красивая женщина вызывает чувство стыда, а лицемер не фальшивит, но лжет по строго намеченному плану. Ха-ха! Оболгать оболгаемого! Когда всю жизнь имеешь дело со скотом, берегись, можешь стать таким же.
  Механики и начальник тоже пьют. Это - факт. Но их не ловят. Факт номер два.
  
  Что до нее, то я не в праве...
  
  Зачем считать чужие деньги? Пусть они будут в достатке. Но вводят карточки...
  Троекратная совесть усиливает восприятие лжи. Логарифм непознанного. Прошу, чтобы простить, но для чего? Какой в том смысл? Отнимите ее унаследованную! Сделайте это! Я лишился рассудка, а как вы думаете?
  Советский человек загадочный идол Вселенной. Умри, мгновенье, ты ужасно! Традиционный смысл - история прогнила. Иди к краю пропасти, взгляни, что там внизу.
  Я всю жизнь стоял у источника страсти, думая о чем-то возвышенном. Напрасно. Отмести все прочь. В тумане сны не снятся. Я ощущал алмаз абсолютного запаха и что же!? Ничего. Лишнего времени не бывает, бывают лишние люди. Вот таким стал я!
  Снимите ласты перед сном, иначе вы уйдете в море!
  Доярка, дояр, дояро..
  
  
  Х
  
  Не планируй судьбу, надорвешься!
  
  Завтра наступит внезапно,
  Только уже не вчера.
  Круглое, теплое завтра
  День начинает с утра.
  Мы же - сверчки-инженеры,
  Нищие в сгустке говна.
  Нет в нас традиций и веры,
  Желчью душонка полна.
  Руки загажены чем-то,
  Вонь из штанов и трусов.
  Вот наш истерзанный сектор -
  Сборище пошлых ослов.
  Я наступаю на пятки
  Истине.
   Вижу свой след
  Кто-то исследует взятки
  Словно бы Ветхий Завет.
  Библию мы не читаем,
  Даже не знаем о ней.
  Честь нам привил папа Сталин
  И пресловутый еврей.
  Кто же мы - дети помоек?
  Кто же мы - твари и пни?
  После хороших попоек
  Мы перед миром одни.
  Нас в слепоте обвиняли
  Или стреляли слюной.
  Мы же упрекам не вняли
  И поплелись стороной.
  Подлый правитель косился,
  Бил себя в грудь кулаком.
  Зря он - собака - бесился,
  Прожил всю жизнь дураком.
  Быть иль не быть папуасом
  В сложное время иуд?
  Всюду шуршат педерасты,
  Гады, подонки живут.
  Трудное, мерзкое детство.
  Мы - идиоты, и что ж?
  Лучшее в мире наследство -
  Рваный, гнилой макинтош...
  
  Суть бытия состоит в его исследовании. А что исследую я? За выпивкой в электроцехе попался начальству. Оно злобно зыркнуло и проревело что-то невнятное. Я тупо молчал, поскольку растерялся и стал бессилен перед напористым злом. И хотя искусство хамелеона имеет приоритет в человеческое среде, я им не владею.
  Традиционная из наук - собирательство; философия - наука о свойствах.
  Последний короткий день пахоты. Я вновь видел ее, но вспоминал другую. Мужчина прощает все, даже самое невозможное, женщина не прощает ничего, она делает вид...
  Я помешан на всем извращенном, ужасном, садистском и шепчу: Пусть злоба поразит каждую клетку вашего организма, каждый нерв! Никто не останется не отмщенным!
  Историю делают не народы, не личности, а женщины. Своим коварством, хитростью, интригами они совершают то, что не можем совершить мы - мужчины. Мы - игрушки! Радуйтесь, если вас ведет, кто надо...
  Со временем все забывается, но не исчезает бесследно. Главное постараться найти нужную нить и тянуть ее из памяти, доставляя себе невыносимые страдания. Я приветствую такой мазохизм. В родном городе каждая улица, каждый переулок, каждый дом напоминают о чем-то плохом, жестоком. Необходимо сбежать отсюда, пусть на время.
  Я еду в аэропорт и беру билет на самолет до Свердловска туда и обратно. Отлет - 17, прилет - 24 ноября. До свидания, Москва!"
  Тетя Ира, Ростислав... Наташа...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Черная дыра постоянно засасывает каждого из нас и не желает выпускать из своих объятий. Если хотите узнать, что такое неверность влюбитесь, а нет, утопите ваши чувства.
  Стреляйте Озверевших Сволочей.
  Мы любопытны. Приоткрой занавес, убедись, что там нет ничего интересного. Смотри в себя, когда ударили в спину. Что значит: Оставьте в покое тринадцатый мир? Мысленно я уже нахожусь на том свете, а на самом деле стою на грани умопомешательства. Но кто смеет указывать мне, что делать?
  Свердловск настолько незначителен и малоинтересен, что написать о нем нечего. Хозяева - бездарные и глупые провинциалы, пытающиеся казаться прыщами на ровном месте...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Возвращение. Покидать противное и жутко-неприятное местои легко и тяжело одновременно, но я отрываюсь...
  Страна воров и идиотов.
  Что делаем мы? Приватизируем свой ум. Сгинь, инородец! Пролетарии всех стран, размножайтесь! Где угодно, как угодно. Мы - психопаты, кто больше, кто меньше. Влечение не может быть сознательным, оно всегда бессознательно. Используйте момент. Но в нужную секунду мы всегда убегаем в тень. Не стоит выдавливать мысли, как прыщи, когда мы живем в нищей стране, не хватит и на интеллектуальную пищу. Дилетантизм ли это? Да и нет. Это - модернизм! Берегитесь! За мною, лидеры интернациональной психиатрии!
  Приобщаемся к западной культуре!? Еще жрать было бы что! Трескотня каждый день. Но для поднятия духа существует определенная команда: "Духи, подъем!"
  Коллажи в жизни, на бумаге, на телевидении, в кино!
  Психоанализ утверждает, что любимый цвет гомосексуалистов - зеленый, и это наводит на определенные размышления...
  
  Смотрели в поднебесье небоскребы.
  Выкрикивало в прошлое ничто.
  Людишки, как ничтожные амебы
  Натягивали рваные пальто.
  Труба играла что-то понаслышке.
  Художник рисовал чужую плоть.
  Кудахтали товарищи под мышкой,
  Насилуя кальсоны, шаль и трость.
  Шагали манекены тесным строем,
  За ними шли ослы, чеканя шаг.
  Таращилась сноха на гроб свекрови,
  А муж ее уж подносил кулак.
  Вот так в паскудстве дня метались люди.
  Ужасно ждать, когда и что там будет,
  Но более кошмарно жить в дерьме.
  
  Москва - самый нищий город в стране на сегодняшний день. А мы - москвичи, ненавидимые всеми, даже жителями Московской области, рискуем быть раздавлены нашествием иногородцев. Распространение товаров по районам. Суверенный город, суверенный район, суверенная улица, суверенный дом, суверенный подъезд, суверенная квартира, суверенный Я... Что дальше? Все готовы перегрызть друг другу глотки. Дождь ненависти посеял семена в души людей, смывая все лучшее и чистое... Все вывернуто наизнанку. Двойная жизнь, двойная совесть, двойные мысли.
  Советские школьницы - отличницы в учебе - вечерами выходят на панель и проституируют. Продажны все от киоскеров, до мэров городов и депутатов Верховного Совета. Если выпадают зубы, бросайте есть!
  Мастер слова, презирай критиков.
  Животные чувства возбуждают фантазию, а она питает разум. Щелкни пальцем по носу, чтобы выступили слезы. Посмотри вокруг; мир предстанет совершенно в ином свете: фантасмагорическим и искаженным. Начинай творить. За результат не беспокойся. Человеку, который ничем не увлекается, не зачем жить. Отшлифуй свою совесть. По-новому взгляни на мир. Анархия - мать подряда.
  Почему все так плохо, когда мы думали вздохнуть легко и полной грудью?
  Учитесь бальным танцам, тогда вы хоть на миг почувствуете себя интеллигентом.
  В тайгу уходят настоящие кретины.
  Все партизаны - дезертиры, либо предатели.
  Товарищ, прости проститутку!
  Дарите дамам цветы! Благодарности не ожидайте...
  
  Где скрывали истинную веру?
  Почему скрывали изумруд?
  Знаю я, чужие люди врут
  И ведут нас прямиком к расстрелу.
  Что мы представляли в наготе?
  Почему рубили понарошку?
  Я продам серебряную ложку,
  Потому что времена не те...
  Горя мы хлебнули по России,
  Истребили свой народный дух.
  Мы копаем кладбище старух,
  Хоть враги об этом не просили.
  Я хватаю фразы с полки лет.
  Ловко их швыряю на листочки.
  Взять бы не перо, а пистолет
  И стрелять в толпу, нарушив точность.
  Чем же ненавистен человек? -
  Скажут мне порядочные люди.
  Я отвечу: В наш прогнивший век
  В тот, в который смерть дает нам чек:
  Нет надежды...
   иже будь, что будет!
  
   Аминь!
  
  
  XI
  
  - Пошли!
  - Не пошли, пошляк!
  Какая разница между искусством ассенизации и искусственным ассенизатором! Тыльные головы. Трезвый мозг. Невежество.
  Я прописан на кладбище; там мое постоянное место жительства. Ужаснее всего, когда жизнь страшнее любого фильма ужасов.
  Вся страна оболванена кучкой идиотов, старающихся изо всех сил, чтобы мы вновь стали ручными собачонками. Не выйдет, господа-товарищи. Мы и так живем в подвале небоскреба, которым владеют они.
  Сейчас нудистами становятся единицы, а вскоре единицы не будут ими, вся одежда уйдет на рынок. Смотри на мир прищуренными глазами. Суйся во все дыры, если хочешь, чтобы тебя заметили.
  Моя боль не физического свойства, но моральная. Одной рукой я упираюсь в землю, а рукой поддерживаю небо. Ноздри раздуваются, и поток новых ощущений и старых воспоминаний окатывает меня с ног до головы. Святой истинный крест! Я взываю к Тебе, Господи, когда смотрю на грязь и желчь, выбрасываемую в атмосферу. Мне стыдно показаться чистым в среде подонков, а потому я уподобляюсь им и веду их образ жизни. Выделение из толпы чревато кровавыми последствиями. Я могу бороться с этим мысленно или в сновидениях. И в эти мгновения моя фантазия не знает границ. Я крушу направо и налево, я уничтожаю вонючих псов, разрушаю их жилища, сжигаю дотла нажитое ими. Я беру в руки пистолет и добиваю корчащихся в муках. Я готов постоянно нажимать на курок. Только пуля в висок или петля на шею способны освободить нас от всех проблем пакостной жизни...
  Да я полоумный! И лишь в часы просветления рассудка появляется что-то светлое и нежное. И вновь подсознание смеется надо мной: "Поживи! Подрыгайся немного! Спустя некоторое время я пленю тебя, ведь ты подчинен мне полностью, без остатка, и я делаю с тобой, что хочу, а ты лишь послушно выполняешь мою волю. Ты - раб!.."
  Я слышу собственный стон...
  Сегодня нельзя быть добрым. Только злой, корыстолюбивый, подлый человек может выжить в молюскоподобном мире. Привидения окружают нас со всех сторон. Насилие не остановишь...
  Я раскусил тебя, Подсознание! Чтобы ты отдыхало, я должен разрешить выжать из себя гадкое, мерзкое, бессвязно-навязчивое, лучше стихотворное! Я прав? Получай удар в затылок!
  
  Счастливый момент наступает внезапно.
  И вот, трансформировав подлинный мир,
  На сцену, шатаясь, взошел черствый папа.
  Игрою он - трагик скорей, чем сатир.
  Мольбы застилают полнеба навеки.
  Играл свою партию куцый сатрап.
  Своей чередой проходили калеки,
  А где-то профессора бил эскулап.
  Активный герой, мерзкий сотник Григорий
  Шептался в сортире с тщедушной вдовой.
  Готова на все, позабыв боль и горе,
  Та женщина водку мешала с водой.
  Исчадие ада судьбу измеряло,
  Насупившись, день потрошил кошельки.
  Григорий тотчас опустил одеяло.
  Прильнула ладонь, пальцы сжали соски.
  Вдова застонала, но выкрикнув в бочку,
  Одеждой она зашуршала слегка.
  Противный Григорий ей вмазал по почкам,
  Забрал много денег, свалил с дурака.
  Он мчался сквозь время, следы заметая,
  На искренность мыслей надеялся все ж.
  Похабник и кот, постоянно икая,
  Устроил под лестницей праздный кутеж.
  Слетались туда демократы и гады,
  Коричнево-красный товарищ пришел.
  Пошли не по делу гнилые рассказы,
  А кто-то базар непонятный завел.
  Ударил тогда подлый Гриша по стенке.
  Этрусков он знал, да забыл рассказать.
  Куда же девать подгоревшие пенки? -
  Спросила не смело уставшая мать.
  Шепнул ей на ухо поддатый коптила,
  Что вытряхнуть соль на коня мудрено.
  И чья-то рука по спине молотила.
  Уж очень воняло тройное дерьмо.
  Григорий рискнул удалиться в контакте,
  Освенцим он помнил, да память слаба.
  Придурки вы, вы люди! Вы ставите акты,
  В которых зарыта немая мольба.
  Зрачки расползлись, деньги выхватил ветер,
  Григорий запел, полотно оплевав.
  Прочел он заметку в вечерней газете
  И тут же напарнице целку сломал.
  Однажды он чувствовал что-то такое,
  Но прежде себя не заметил и сник.
  Ребята угасли, дни шастали строем,
  Сражаясь с потомками триппера - фиг.
  Слова под ногами все время мешались.
  Сопливая масса толкалась в трусах.
  Григорий-больной откусил левый палец,
  Но кто-то ногой ему двинул под пах.
  Аллюром скакал жеребец первородный,
  Рубины копытом своим выбивал.
  Оркестр выступал не военный, но сводный,
  Ничтожным гобоем в нем Гриша стонал.
  Сочувствуя смеси наивности строгой
  И потчуя символом вечной страды,
  Преступный закон восседал на пороге,
  А звезды шуршали теперь от балды.
  Тристан и Изольда - поэма иль песня?
  Мохнатый трактирщик воскликнул и смолк.
  Опальный Григорий дремал здесь же в кресле,
  Разглядывал в снах подсознательный полк.
  Когда же приблизилась лава тщедушья?
  Когда упорхнули лесные моржи?
  Когда выпил водку в предверье удушья
  Лукавый иуда, а попросту - Жид?
  Радушный прием оказали сестрицы,
  Хотя исказили вакансию сил.
  За что мы отвесили мяса грамм тридцать?
  Отчетливо как-то Григорий строил.
  Ответ поступил из отверстия в спальне,
  Тогда и бочонок остался пустым.
  Ковром обернувшись, правитель опальный,
  Горланя, всегда удалялся в кусты.
  Григорий любил карнавалы и пляски,
  Но больше всего обожал местных дам.
  И вот после сотой отчаянной встряски
  Его поместили на шпиль Нотр-Дам,
  Колодец внизу представлялся лишь точкой
  И все же притягивал парня к себе.
  Григорий работал отверткой, заточкой,
  Готовясь к всемирной кровавой борьбе.
  Снаряды лепил тунеядец последний,
  Попутно шутя с одноногой герлой.
  Привлек он внимание лишних соседей
  И всех вереницей тащил за собой.
  Устами младенцев глаголила правда.
  Орел со звездой тихо выпустил нож.
  Кузнец поглядел однозначно направо,
  Испортив штаны, тихо выкрикнул: Врешь!
  Лукавит собака, поскольку приблудный,
  Он сам не утюг и не герцог слезы.
  На что мне рассказ, да к тому же столь нудный,
  Что сонный Григорий нечаянно взвыл.
  Уткнись в образа! Он сказал таракану.
  А тот не послушал, однако был слеп.
  Давай треснем что ль по большому стакану!
  А после отправим родителей в склеп.
  Салют за салютом, парад за парадом.
  Удача пропала, но близился скок.
  Не нужно ему ни меча, ни награды,
  Григорий очистил приваренный сток.
  Не любит рыбачить Премьер на Востоке.
  Он щедро одарит любимую вошь.
  Не стыдно ему, он запомнил уроки
  И продал товарищам свой макинтош.
  Во фраке Григорий явился на сходку.
  Заметен в толпе ярко-розовый зонт.
  Успев изменить городскую походку,
  Григорий мгновенно открыл новый фронт.
  Последнее дело, - решил обладатель.
  На пенсию летом, пожалуй, уйду.
  Он тихо запел, вынул рюмку и скатерть;
  И это случилось как раз на беду.
  Омоновцев рать тихо ребра считала,
  На площади строили эшафот.
  Немая природа, увы, промолчала,
  И начался новый, крутой поворот.
  ..................................
  ..................................
  ..................................
  ..................................
  Григорий исчез, но могила осталась,
  И мы постепенно забыли о ней.
  А что же такое? Ведь самая малость...
  Сгубил он не мало российских парней.
  
  Цепь есть временный признак.
  Лишняя личность.
  Абсолютная абстиненция.
  
  
  XII
  
  Мое главное право - право на жизнь. Такие же права имеют и остальные, но я - большее. Мне наплевать на остальных. Я живу ради внутренней борьбы. Ради Моей Борьбы. Ради этого стоит жить, а умереть всегда успеем. Претенциозность.
  Электронная музыка всегда положительно действовала на мою фантазию, и я люблю слушать ее изо дня в день. Совершенно фантастические образы возникают при прослушивании очередного опуса. Часто я даже не запоминаю автора. Да и не в этом суть! Я думаю, что хорошая музыка вообще не имеет конкретного авторства. Я презираю снобов, исключительных лжецов и шарлатанов от искусства. Но больше других мне ненавистны критики и искусствоведы...
  Мы - бездомные псы Вселенной! Этим все сказано.
  Привыкаете к моим наворотам, поворотам и парадоксам!? Только в этом случае вам удастся постичь мой мир - мир образов, аллегорий и метаморфоз.
  Кастро - касторка, касторка - кастрация, кастрировать. Вот пример метаморфозы моего сюрреалистического восприятия.
  Еще! Еще! Еще! - закричали одинокие странники, - покажите им всем, - поддержали подпольные калеки, и я выдал на гора -
  Ким Ир Сен - любимый вождь,
  По нему гуляет вошь.
  Председатель Мао
   редко пьет какао;
  А Иосиф Сталин
   дремлет на диване.
  
  В любви все возрасты подпольны. Эту аксиому я вывел из жизненного опыта киноэкранных героев мелодрам и телегероев мыльных опер. Возразите мне, и вы окажетесь в джунглях, а оттуда есть два выхода: к праотцами к жизни дикого животного. Выбирая второе, вы становитесь зверем и в обществе себе подобных. Вы требуете: Дайте мне власть над соседкой! А сосед может потребовать тоже самое. Так кто же я на самом деле? Демагог? Бормотун тупых изречений? Факир, извлекающий мысли из пустоты?
  Как хорошо знать иностранный язык, чтобы можно было понимать собеседника. Голова поднимается над соотечественниками, и глаза стреляют электрическими разрядами. Молчи, если хочешь услышать!
  - Я же тебе - друг!
  - Да ты был им, пока не умер!..
  
  Парализован еще один родственник - дядя Леша. Когда же все это прекратится!? Я трясу кулаком... Кому угрожать? Ему? Это Он посылает на нас болезни и смерть!
  А что до денег; ожерелье на нос не повесишь. Расплавленный свинец в глотке не застрянет. Желтая совесть.
  Кто увлекался фотографией, бесспорно помнит, как затягивает это дело. Все заполнено реактивами, снимки вертятся перед глазами, прилипают к рукам, отпечатки врезаются в память. Несколько раз я бросал увлечение, но вновь и вновь возвращался на исходную позицию и фотографировал все подряд: людей, зверей, плакаты, пакеты, телеэкран, газеты, журналы, памятники старины, мертвые пейзажи. И не было силы, которая могла бы вернуть меня к повседневности. Я бросал школу, работу, институт, усаживался в ванной или на кухне и колдовал над ванночками и фотоувеличителем...
  Вчера дорвался до выпивки, напился как свинья и лишь утром, оклемавшись, вспоминал подробности попойки, бил себя кулаками в грудь, стучал по голове и клялся, что не буду больше пить. После кружки чая поостыл...
  Узкие пословицы и подговорки. Болен - лежи, а здорового берегись. Шито-крыто, шито корыто. На крепкую суку остров готовь, на деньги - постамент! И курица петуха е... За "белым" да нагоняешься. Легче другого потрепать, чем обойти.
  
  13 декабря 1990 года. Пропускаю.
  
  14 декабря. Ко времени кость в желудок.
  Баба - в ящик, а дед пляшет.
  Бедность - на порог!
  В долгу, что в морге.
  Кто не работает, тот не ел.
  Не всякая стерва в рот берет.
  Я за порог, а жена на диван.
  Будешь скуп, будет и расправа.
  Бывает и на старуху - Андрюха.
  Своего не бери, чужого подавай.
  Юн - с игрушками, а стар - с подружками.
  Я за Фомой, она - под Ерему.
  Взял сотню - дерись.
  Как привыкнешь, так и тыкнешь.
  То не смешно, что в землю ушло.
  Что голодать, что ползать.
  Всем мужьям - по рогам.
  
  16 декабря. Видеомагнитофон - не роскошь, но я его не имею. Бегаю туда-сюда, а там, где бываю - атмосфера - вулканическое извержение. Все вскипают, всё воняет - и носки, и жена хозяина. Кажется, чиркни спичку, взорвешься. Я не могу долго находиться в этом месте. Меня там не любят и игнорируют, и я отвечаю им тем же. Мне нужно только выпить и все! Я вспыльчив, а вы не давайте повода.
  Политика. Ее слишком много на один квадратный сантиметр. Она повсюду. Но в обстановке надо уметь ориентироваться. Приходится много читать и блистать среди средне-серых резаков. России необходимо отделиться ото всех, пока не поздно и отделить от себя все автономии. Я ренегатствую и мимикрирую. А пока расправляются с прибалтийскими националистами. Куда смотрит Президент? Он смотрит за границу и летает туда каждую неделю, а государство разваливается... Спасибо, Михаил Сергеевич! Продолжайте в том же духе! Улыбайтесь королям, президентам и премьерам! А что народ!? Он проживет и без вас!
  Сердце не терпит страховки. Наша жизнь - коллаж.
  Попов - одни человек в двух лицах. Больше товаров и сырья на экспорт. Нет чужого, не останется и своего. Всем наплевать на меня, а мне на них. Так и живем. Не все то золото, что в карман лезет. В США был сухой закон, у нас вступает в силу закон голодный. Между тем страна выполняет роль кролика, ползущего в пасть змее.
  Прямой эфир в записи?
  Пятка, лежащая на плече, сохраняет здоровье.
  За словом в карман не полезет. Его там нет.
  Отметили ли вы день рождения Л.И.Брежнева? Нет! Почему же? Я отвесил губы и оторвал лист календаря - 19 декабря. Ему стукнуло бы 84. Эх! Хлопнул стакан и поморщился...
  Союз Советских Пед. Республик? Невзоров - страж социализма? Двусмысленность каждого слова.
  Вот тебе и раз! Вот тебе и два: Шеварднадзе сделал ход конем и убежал с поля боя. Грядет диктатура? Пошел...
  Что в уме, то на бумаге - мое кредо, и мне симпатичны частушки:
  "Журналст Сейфуль-Мулюков,
  Цветов - с головой мужик,
  Зорин - со своей наукой
  И конечно Боровик..."
  Хамелеоны? Ретрограды?
  Цены на нашем рынке: пусть все сгниет, цены не снизим!
  Заключительный день декабря. Заключительный день года, года, пожалуй самого жесткого, как для меня лично, так и...
  
  Искусство всегда порочно, если конечно же это искусство.
  Бесполезно оказывать помощь дуракам. Не любите принцесс на горошине, товарищи былых ощущений!?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"