Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Искривление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДОЛЖЕНИЕ "БЕГСТВА". ЭТОТ ТЕКСТ, ВОЗМОЖНО ОБЪЯСНЯЕТ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ В "БЕГСТВЕ", НО, СКОРЕЕ ВСЕГО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТЫВАЕТ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КТО В ТЕМЕ, ПОЙМЕТ...

   "Я много раз боялся в своей жизни, но никогда по-настоящему не понимал,
   что такое страх, пока не поцеловал тогда Бэнки. Несколько мгновений
   сна, и девушка, которую я любил, потеряла человеческий облик и жаждала
   погубить меня".
  
   к/ф "Похитители тел" реж. Дон Сигел
  
   "Только мы сами решаем, кем нам быть".
  
   к/ф "Пробуждение жизни"
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Я проснулся в холодном поту. Всю ночь меня мучили странные сновидения. Впрочем они не оставляли меня в покое на протяжении последних двух лет, и каждый вечер, укладываясь в постель, я боялся погрузиться в очередной кошмар. Я не помнил сегодняшних видений, но ощущение тревоги не покидало меня ни на секунду. В голову пришли три мысли.
  Первое. Существует расхожее выражение: Жизнь бьет ключом... с добавлением - И все по голове. У меня же выходило все с точностью наоборот. Именно я бил свою жизнь ключом, стараясь всеми способами уйти из нее, бросить ее на произвол судьбы, но мне ни разу это не удавалось.
  Второе. Если ты что-то решил, то ничьи слова, ничьи доводы не смогут убедить тебя в обратном.
  И третье: Какое же третье слово в русском языке оканчивается на "ЗО"?
  Я понял, что окончательно и бесповоротно сошел с ума. С одной стороны это радовало, ведь теперь все вокруг представало в ином свете, но с другой я все еще понимал, что стою на твердой почве, и земля не уходит из-под ног.
  На сей раз я не видел никакого выхода из ситуации, а соответственно пришло время самых решительных действий. Проблемы захлестнули меня и понесли по течению, а так как я не умел плавать, они тянули меня на дно, и как я ни барахтался, ни цеплялся за проплывающие мимо соломинки, ничего не менялось. Мне не было места в этом мире, и стоило собрать все силы, наплевать на окружающих, делающих вид, что заботятся обо мне, интересуются моей судьбой, принимают участие в моих стремлениях, поддерживают мои интересы и т.д. и т.п. Я должен был дать себе слово и сдержать его, что случалось довольно редко. Я вдруг перестал бояться, ведь страх - главная сущность моей натуры. Подумав об этом, мне стало очень легко, я вдохнул полной грудью спертый воздух квартиры после ночных путешествий в ирреальное и принялся одеваться. Я оделся по парадному: черный костюм, белая рубашка, галстук, начищенные черные туфли. Положил в кожаный портфель кусок хозяйственного мыла, чтобы не сильно подрывать семейный бюджет, моток прочной шелковой веревки, малярный нож и, на всякий случай, пачку новых лезвий к нему. Я был полностью готов. Достав МП-3 плеер и полистав плейлист, я поставил сборник песен в основном 50-х, 60-х годов, которые, по моему мнению, соответствовали настоящей обстановке.
  Я посмотрел на часы и вышел в Никуда.
  
  8.58.00
  
  Эдуард Хиль - Человек из дома вышел 02.29
  
  *****
  
  Неожиданно для себя я ощутил, что стою на вершине холма и смотрю на бескрайнюю, уходящую за горизонт, долину, от одного взгляда на которую захватывает дух, настолько мир, открывшийся обозрению, мрачен и уныл. Откуда ни возьмись, прямо из воздуха нАчинают появляться орды воинственных орков и гоблинов. Я поворачиваюсь и зову сына, чтобы показать ему живое воплощение фэнтэзийных миров, и мы вместе как завороженные смотрим на яркие одежды, величественные штандарты и флаги, сверкающие доспехи и мощные колесницы. Из леса на позицию выдвигается грязно-зеленый квадратный танк времен второй мировой войны. Мы различаем черные с белым кресты на его броне, и сердце застывает от ожидания предстоящей битвы. Из-за холма выползают отряды всадников, готовые дать отпор мерзким тварям. Звучит сигнал сбора, знамена и плащи колышутся на ветру, слышится звон шпор, скрежет мечей и копий, вот-вот войска сойдутся в жестокой сече, но мне кажется, что наша армия уже терпит поражение... Однако в бой еще не вступали главные силы...
  И я начинаю передвигать на ковре отряды оловянных солдатиков, забирая орочье войско в кольцо. Сейчас в битву вступят драконы...
  Я достиг трамвайных путей, посмотрел налево, направо и остановился возле магазина "Времена года". Внутри было холодно и пусто. Необходимо взять чего-либо для согрева. К тому же определенные напитки могли бы поддержать мой боевой дух, ведь какой бы могучей силой воли не обладал человек, решительный шаг сделать слишком сложно...
  
  9.00.29
  
  Hully Gully - Carl Holmes & the Commanders 02.57
  
  *****
  
  Я прошел в торговый зал и для приличия походил по разным отделам около трех минут. Мысли продолжали путаться и уводить за горизонт...
  Я быстрее пули промчался к своему подъезду, успев бросить взгляд на окна третьего этажа, где за стеклом увидел грустного Мамонта, покуривавшего и стряхивавшего пепел на подоконник. Какое счастье, что он меня не заметил, подумал я и залез в постель, натянув одеяло. На стуле возле кровати сидел Таша Милорадович и без перерыва говорил о чем-то. Я приоткрыл лицо... за Ташей стояла его покойная супруга. Она улыбнулась, расширила глаза и завопила: compressor, compressor, compressor... Я задрожал и вновь спрятался под одеяло, чтобы затем вылезти с другой стороны и сбежать, никем не замеченным.
  Но раздались гулкие шаги, и стены стали наползать одна на другую...
  
  9.03.26
  
  Жёлтые Fantomasы - Твист зелёных клешей 03.02
  
  *****
  
  Наконец я сделал выбор и подумал: "Как хорошо, что я нахожусь не в области, а то пришлось бы ждать одиннадцати часов!" Пробив три бутылки водки, двух-литровую бутылку кваса и два одноразовых стаканчика, я оказался на улице, продолжая окунаться не то в воспоминания, не то в сюрреалистические кошмары прошлых дней...
  Она пошла в ванную комнату с сыном, а я, взяв фотоаппарат, последовал за ними. Передо мной предстала пенная масса, среди которой с трудом различался силуэт женщины, моющей ребенка. Я сделал несколько снимков и, рассматривая получившиеся фото на дисплее, остался доволен. Кадры выглядели откровенными и по довольным губам текла густая слюна.
  
  За пластмассовыми столами, точно такими, как в многочисленных летних кафе, расположилась наша дружная компания, среди которой я не видел ни одного знакомого лица, зато в дверях заведения появился парковщик и заговорщицким тоном прошептал мне, что по лестнице поднимается Некто! Я срываюсь с места и пробегаю через кухню в туалет, пытаюсь закрыть за собой дверь, но она идет слишком туго, а затем, когда мне все же удается захлопнуть ее, ключ в замке не поворачивается. Я хватаю, висящий тут же красно-белый спартаковский шарф, но чувствую, что уже поздно. Я упираюсь ногами в стену, а головой в дверь... Надо мной нависает зловещая тень...
  Я попытался понять, что же произошло. Ведь Некто прислал мне чуть раньше записочку...
  Ко мне подходил Дима и каялся, что сдал меня, оставив свою сумку с записной книжкой у Того Самого Человека. Я никак не могу вспомнить, когда это было. Я помню, что пытался избить Диму, я даже валил его на пол, но руки двигались словно ватные... Я все же вырвался с той стороны стены и натолкнулся на Селезня, который едва держался на ногах. Реально ли все происходящее? Жив ли сейчас Селезень на самом деле?
  ...Я взобрался на бугор, а за мной увязалась маленькая собачонка, с каждой секундой увеличивающаяся в размерах. Она хватала меня за рукав, и вот ее зубы сомкнулись на моей кисти. Мне больно, и я пытаюсь отогнать зверя, а собачонка начинает излучать синий свет. Перехватывает дыхание, но я уже кормлю следующую подбежавшую собачку.
  ...Навстречу неслась толпа странных диких людей, и я сбежал с вершины, оказавшись возле серого здания с надписью "Одежда". Надпись была сделана криво, и мне показалось, что нечто подобное когда-то делал я сам для своего магазина. Прошлое и будущее объединяются, а я принялся рассматривать стоящие на полках многочисленные религиозные книги...
  Две дамы обсуждали покупку:
  -Это вы о ней говорили? Я желаю приобрести ее!
  -Тогда вам нужно поспешить, ведь она уже сегодня уезжает...
  
  Мы прошли в фойе кинотеатра "Волга" и присели за свободный столик. Я пододвинул меню супруге и завел разговор с сынишкой о новой компьютерной игрушке, но мое внимание тут же привлекла группа хамоватых подростков, расположившихся напротив нас. Они очень усердствовали в своей брутальности, распаляясь друг перед другом и начинали переходить всякие границы приличия. Выпады прыщавых юнцов, несмотря на присутствие великого множества людей, было направлено против нашей семьи. Особенно выделялся высокий темноволосый парень лет 16 в узких джинсах и коротенькой курточке. Он плевал на пол, смеялся и практически орал, указывая на мою жену: Я оттрахаю ее!... А его... Я даже не знаю, что я с ним сделаю!...
  Супруга вопросительно смотрела на меня, а сынок готов был заплакать.
  -Что ж, - сказал я, поднимаясь из-за стола, - Сейчас мне придется убить этого глумливого идиота!
  С этими словами я приблизился к подросткам, схватил хохотуна и вытащил его на улицу, где принялся аккуратно, но сильно душить. Парень стал бледнеть, краснеть и синеть, а его глотка издавала отвратительные хрипящие звуки. Он уже закатил глаза под лоб, когда меня похлопал по плечу здоровенный рыжий мужчина, все это время наблюдавший за моими действиями неподалеку:
  -Надо бы разобраться сначала, а то возможно не на того набросились...
  Я инстинктивно тряхнул головой и услышал грохот и приглушенные голоса...
  Рядом с кроватью стоял зеленый торшер, и я схватил его, поскольку понял: нас хотят обокрасть.
  Тем временем к окнам уже приставили бревна, а в стекла продолжали стучать осенние листья.
  В соседней комнате по шкафам шарил мелкий воришка, и я вспомнил себя, обыскивающего шкаф знакомой девчонки, в поисках неизвестного. Внезапно я понял, что воришка - это тот самый долговязый парень из фойе кинотеатра, недодушенный мною. Вот так фокус!
  Однако за размышлениями я пропустил момент, когда к нам в квартиру, практически во все окна влезли воры. Я выбежал в коридор, не могу сказать для каких целей, а там сосед с бригадой работяг производил какой-то мелкий ремонт; то ли клеил обои, то ли менял сантехнику. Я попытался позвать на помощь, но не смог, поперхнувшись собственным криком. Но сосед, слава Господу, все понял без слов и вбежал в мою квартиру, а с верхних этажей и даже с крыши на помощь спускались по веревкам яркие люди в полумасках.
  Супруга при виде всего этого упала в обморок, а я стал вытаскивать на кухонный стол продукты из холодильника.
  Все хорошо, что хорошо кончается, а в толпе я заметил испуганные лица грабителей. Я по-отцовски нежно погрозил им пальцем и повернулся к своему водителю, который усиленно налегал на виски, опустошая один стакан за другим, не забывая прикладываться к горлышку.
  -Пора! - сказал я, но он не в силах взяться за руль.
  -Будь, что будет! - решил я, минуя лифт, вышел на улицу и углубился в мрачные лабиринты канцелярии, разбрасывая в стороны стопки никому не нужных бумаг. К стеночке прислонился грустный Егор Петрович. Его пророчества не исполнились, а ниши заполнились подозрительными лицами...
  
  Я наведу порядок в мозгах!
  Я спокоен!
  Я не боюсь!
  У меня все получится!
  Я смогу!
  Я сильнее обстоятельств!
  Я верю в себя!
  Нет отчаяния!
  Кошмар исчезни!
  Чуточку терпения!
  Не спешить!
  Пережить кошмар!
  Нет!!!
  
  
  9.06.28
  
  Howie Casey - Twist At The Top 02.07
  
  *****
  
  Проходя мимо аптеки, я свернул с асфальтовой дорожки, по которой шли не нормальные люди, но так как я больше не причислял себя к таковым, побрел по траве, пачкая ноги в собачьем дерьме...
  
  Я стоял возле метро, то ли у станции Алексеевская, то ли Владыкино. Я чего-то или кого-то ждал, а мимо прохаживались молодые люди, по двое, по трое. Я тоже сделал несколько шагов и увидел человека небольшого роста, словно ребенка с сумкой через плечо. Его одежда какая-то серая, не то короткий плащ, не то куртка. Он двигался ко мне, нагло задевая стоящих людей, которые замертво падали на землю. Всеобщий страх заставил народ рассосаться, а я никак не мог разглядеть лица карлика, выделялись черные пустые глазницы и это еще больше меня пугало.
  Становилось слишком темно, солнце исчезло, а электрический свет отсутствовал. Давила пустота. Я пытался бочком протиснуться в арку...
  На земляной возвышенности был накрыт длинный-предлинный стол на несколько десятков персон. Я постоянно оглядывался, подошел ближе и среди гостей показались несколько знакомых лиц - это пожилые спортсмены, непременные участники различных ветеранских турниров и банкетов. Кто-то приветствовал меня кивком головы. Тут же суетился знакомый гардеробщик Юрий Иванович по кличке Гимли, но он не замечал меня. Подъехали иномарки, из них вышли большие люди, я старался не обращать на них внимания, а говорил с каким-то человеком о ремонте квартир. "Ты действительно занимался строительными работами?" - голос Добрючего вывел меня из оцепенения, и я утвердительно улыбнулся. Большие люди были все как один в свободных серых рубашках-балахонах, а по лестнице поднимался сам Президент со свитой...
  У меня в руках оказалась пачка бумаг, я не понимал, что нужно говорить, а Президент посмотрел на меня и произнес:
  -Запишите мне, пожалуйста ФИО этого человека. Он настоящий патриот моей власти!
  Я, заикаясь, назвал свои ФИО, но звучало это как-то нелепо, секретари путали, у меня возникло желание написать данные на бумажке, чтобы не было недоразумений, однако, как назло вся бумага испарилась, нет даже дежурных визиток и дешевых салфеток. Ах, как обидно...
  А возле продуктовых палаток прогуливался Царь, и в руках у него, перевязанные веревками, картонные коробки, а из карманов торчали бутылки с водкой...
  -Не пора ли нам принять на грудь!? - засмеялся Царь...
  
  9.08.35
  
  Brian Poole & The Tremeloes - Twistin' The Night Away 01.19
  
  *****
  
  Мой путь пролегал мимо Пятерочки до бульвара, где у магазина я засек высокого мужчину. Это - Александр Ж., в его руках сумки с портвейном и пивом, рядом с ним невзрачные люди, но меня никто не заметил, и т.о. я - человек-невидимка - проследовал за компанией в квартиру Александра Ж. и слушал тупые разговоры о женщинах, музыке и предстоящей пьянке. Я ходил из угла в угол, но мне это быстро надоело, и я спустился в холл.
  -Эй, ты! - раздался крик, - Для чего тебе номерок?
  -Мне необходимо взять пальто и уйти!?
  -Что ж, ты можешь сделать это...
  Я проник в тесную каморку и взял пальто. Рядом пятнадцатилетняя девчушка таращилась на меня сонными влюбленными рыбьими глазами. Я отпустил в ее адрес несколько шуток, тем самым еще больше приковывая к себе ее внимание. Мне нужно спешить, а тут еще ее мама, всклокоченная рыжая стерва, щебетала как воробей.
  -Все! Я ухожу!Я спешу домой.
  Поднявшись по лестнице, я услышал сзади какой-то шум. Оказывается, это все та же девчушка вылезла из встроенного шкафа. Я попытался убежать от нее, но она делала слишком большие шаги и настигла меня в постели. Тут же маленький рыжий кот пищал и мурлыкал.
  Ах, как мала постель! А ведь когда ее покупали, была в самый раз...
  Из коридора раздался ужасный грохот, и я в два прыжка оказался там среди множества маленьких аквариумов и кучи непонятных вещей, словно кто-то собирался переезжать.
  Что здесь происходит? - хотел закричать я, однако ничего не получилось. Страшного вида старухи вытаскивали из аквариумов рыб, пытаясь их съесть живыми...
  Я побежал на улицу, расталкивая карликов, снующих перед подъездом...
  Из-за угла не ко времени появилась моя супруга, обняла меня, поцеловала и начала раздевать.
  Мне стало не по себе, и только сейчас я увидел, что у карликов нет голов.
  Я схватил супругу за руку, и мы направились к дороге. Один безголовый карлик последовал за нами.
  Развешанные на телеграфных столбах вдоль дороги яркие разноцветные полотнища мешали нам идти. Силы постепенно оставили меня, но злобный карлик продолжал погоню и орал тоненьким голоском:
  -Зихуел!
  -Береги свой зихуел смолоду! - отвечал я
  
  
  9.09.54
  
  George Hudson - Hully-Gully Firehouse 02.41
  
  *****
  Наконец-таки мне удалось повернуть у перекрестка направо, и я вышел на бульвар. Я все еще морально подготавливался к предстоящему...
  
  Сидя на диване, я смотрел, записанный на видео-кассету странный фильм, до такой степени странный, что никак не мог уловить ни малейшего смысла.
  Мне захотелось в туалет, но чувство страха мешало это сделать. Наконец желание победило, я решил поставить фильм на паузу, но пульт не работал. Я встал, подошел к телевизору, принялся нажимать кнопки. Никакого результата. Меня это забеспокоило, и я стал давить на кнопки сильнее, а на экране начали мелькать разные картинки, и вдруг все прекратилось...
  Тут же комната превратилась в огромную площадь, на которой шла бойкая торговля. Но самое интересное, что это все так же оставалась моя комната.
  По рядам торговцев вихрем пронеслось жуткое создание, убивая людей и вертлявых бродячих собак. Кто-то оказывал сопротивление, но существа уже не было. Самое удивительное, что вокруг было абсолютное спокойствие, т.е. паника не наблюдалась.
  Мимо меня важно выпучивая глаза и распустив животы, прошли несколько азиатов в ярких разноцветных рубахах и галстуках. Поддавшись гипнозу, я пошел за ними в самый дальний угол комнаты (площади?). Один азиат подмигнул мне и положил в ладони миниатюрные обезьяньи головы, и я отправил одну из них в рот и начал посасывать словно конфетку, от чего мне стало противно. Я собрался выплюнуть голову и спросил:
  -Что это такое?
  -Лягушки, дорогой! - ответил азиат, и я направился к кровати, высматривая, куда выбросить обезьяньи головы, а сам подсознательно боялся тех людей в галстуках...
  Я присел на постель, поджал ноги, но не решился выключить телевизор.
  С другой стороны постели присела моя мама, а в дверях появилась супруга с пачкой семечек. Как бы не разбудить сына.
  Супруга опустилась на ковер, сказав, что желает посмотреть кино, хотя располагалась спиной к экрану.
  Вновь распахнулась дверь, и в проеме появилась улыбающаяся голова мертвой бабушки, затем старушка показалась целиком, без одежды, сплошь покрытая густой бурой шерстью...
  Мама сделала попытку подойти к бабушке, но я отстранил ее и сделал шаг вперед. Передо мной предстал огромный бородатый мужик, ну вылитый Емельян Пугачев! Он протянул ко мне заскорузлые пальцы в перстнях, и я проснулся в холодном поту...
  Оглядевшись по сторонам, я вновь оказался в огромной комнате, где было полным-полно народа. Я искал глазами того, с кем я был, но ко мне спешил мой отец, давным-давно умерший. Он шептал мне на ухо: "Я был там и стоял в многолюдной очереди..."
  В толпе я заметил Егора Петровича. "Если я выскажу ему все, что я думаю, прямо сейчас, может выйти скандал, да к тому же его сын здесь. Вон он стоит и вытирает промасленные руки вафельным полотенцем... Нужно держать себя в руках... К тому же я спешу..."
  И я поскакал по холмам словно сатир, а за мной поскакали три здоровенных мужчины в оранжевой спецодежде. Я обратил внимание, что и сам точно в такой же спецодежде, да к тому же устал. Мы остановились, и я швырнул свои рукавицы в сторону, а один из моих преследователей одобрительно кивнул головой...
  Что же он просил меня сделать?
  
  9.12.35
  
  Eduard Hil Trololo Man - TroLoLo 02.42
  
  *****
  Мне не хочется жить, мне не хочется существовать здесь и сейчас, мне не хочется дожидаться какой-то мистической, мифической или какой-либо еще потусторонней, загробной жизни. Это - бред... Я привык к тому, что мне постоянно везло в самых что ни на есть экстремальных ситуациях, и я настолько уверовал в собственную уникальность, даже своего рода защищенность от всех проблем, что постепенно потерял связь с реальностью, и вот вам результат! Все перепуталось - прошлое, настоящее, будущее...
  А может ли наступить это самое будущее?..
  
  Я побрился и никак не мог отмыть кровь с подбородка...
  Я нервничал, выглянул из-за двери и увидел: Мать смотрит по телевизору очередной сериал; отец включил ДВД и слушает Лед Зеппелин...
  Что же произошло вчера? С кем я дрался? Кого бил?
  Не помню...
  Мать просовывает мне какие-то тряпки, и я начинаю оттирать ржавчину с руки...
  "Ты, наверное, столкнулся с кем-то, чья фамилия очень хорошо известна!" - шепчет мать, и я вздрагиваю...
  
  В следующий момент мы с подругой оказались на улице, на проезжей части... Визг тормозов! Темнота... Я открыл глаза и... На соседней кровати лежала моя супруга... Помещение с желтыми стенами, с многочисленными комнатами, но без окон и дверей... Горячий, влажный воздух пропитан неприятными запахами... Вот она - смерть!... Замкнутое пространство, из которого нет выхода... Но ведь я еще жив! Неужели мертва она?... Или все мертвы?...
  
  
  9.15.17
  
  Cleide Alves - Sugar Shack 01.53
  
  *****
  В ушах звучит Cleide Alves, а в мозгах проносятся слова - "Эти глаза напротив..." Я почему-то представляю эти самые глаза, и мне становится страшно...
  
  Я открыл дверь квартиры, и на пороге меня встретила испуганная супруга. Она, заикаясь, начала рассказывать, что произошло....
  А на кухне рыдает моя мама...
  Некоторое время назад к нам заявилась пожилая придурковатая соседка с нижнего этажа и устроила скандал по поводу шума, который якобы доносился из нашей квартиры. Не выдержав криков, мама и супруга убили ворчливую соседку, и сейчас ее труп тухнет в ванной, а под ним лежит пачка денег - 5000 долларов. Что же делать? Дело скверное. Я растерян, но пытаюсь сохранить спокойствие...
  Предлагаю вытащить денежки из-под трупа, собрать вещички и поменять квартиру! Мама, надо заметить, в истерике, ведь это она колотила старушку по голове.
  А слышали грохот и вопли соседи? Конечно, они уже вызвали участкового. В этот момент раздался звонок в дверь. Я прячу пистолет в карман и смотрю в дверной глазок. На лестничной площадке стоит пожилой милиционер в одном лишь кителе на голое тело. Чья-то тень проскальзывает в щель и пытается рассмотреть детали в наших комнатах. Я приглашаю блюстителя порядка войти, принюхиваюсь, не воняет ли метрвечиной. Я подталкиваю участкового к балкону, а сам ныряю в ванную и вижу, что труп лежит в черной дыре в полу между ванной и унитазом. Возле входной двери стоит лист оргалита, им можно прикрыть содеянное, а уж потом потихоньку расчленить тело и по кускам выбросить, хотя есть вероятность, что за нами уже следят...
  
  
  09.17.10
  
  Ирина Туманова - Грибной твист 03.04
  
  *****
  Интересно, а куда приведет меня эта дорога?
  Разбитая российская дорога однажды привела меня в деревню моего детства. Здесь родилась моя мать, здесь я проводил летние школьные каникулы. Я шел по заросшей травой улице, и сердце сжималось от нахлынувших чувств. Что-то мне показалось поразительно знакомым, а что-то совершенно чужим. "Я не был здесь уже 20 лет," - сказал я своему спутнику, но никак не мог определить, кто это, - "Ну разве что проездом, году эдак в 1988."
  Странно, а где же машина, которая привезла нас сюда, ведь времени осталось слишком мало?... Как бы не опоздать...
  Бросая взгляд на часы, я вышел на трассу и стал голосовать. Мимо пронесся старенький грузовик. Через несколько метров он притормозил, и из кузова высыпались замороженные мясные туши, а вслед за ними выпрыгнули дюжие ребята и принялись забрасывать туши назад в машину. Один из них кивком пригласил меня помочь с погрузкой. Я пожал плечами и присоединился. И тут начались подколки, шуточки, меня явно вызывали на скандал. Эх, хоть какой бы транспорт подвернулся!
  Я посмотрел на свою обувь - она окончательно пришла в негодность, оторвались подошвы. Вот есть и повод уйти отсюда!! Я поспешил к большому торговому комплексу, зашел в обувной отдел и попросил показать самые дешевые туфли. Молоденькие продавщицы насмехались надо мной, тыкали в меня пальцами, они явно принимали меня за БОМЖа. Я переминался с ноги на ногу, а ступни посинели, словно у покойника. Как же обидно, ведь у меня есть деньги...
  Наконец я оказался в городе возле своего дома хрущевского образца. У подъезда стояла серая "Волга", и я присел на сиденье рядом с водителем. Это же Витя Ж., но как он помолодел! Он выглядел школьником-старшеклассником.
  -Да ведь у тебя не тот ремень! - сказал Витя Ж., - Все это знают, и все об этом говорят...
  -Перестань, все это - вранье! - я пытался отговориться, но раскраснелся и лопотал что-то невнятное.
  Раздался ужасный взрыв, и языки пламени вырвались сразу изо всех окон подъезда. Вот так-так! Я быстро поднялся на третий этаж и встретил свою супругу с сыном.
  -Не беспокойся, - сказала она, - Пусть догорает.
  -А что, это от нас загорелось?
  -Да от нас...
  Но мне наплевать на причины возгорания, мне не жаль вещей, мебели, мне жалко бумаги и картины... Неужели все пошло прахом!?
  Мы попали на кольцо ближе к вечеру, и я сразу же предложил Диме-бармену поехать на Кузнецкий мост за грибами. Он устроился на деревянном ящике для овощей, закурил и затряс седой головой...
  А на улице девчушки из цветочного павильона, из магазина посуды и сувениров выкатили из своих отделов оранжево-розовые валуны и начали равномерно размещать их вокруг здания.
  Я был уверен, что у них ничего не получится и решился применить свои дизайнерские способности: я стал перекатывать камни с места на место и наконец удовлетворенно погладил пузо...
  Но вот беда, у меня сломался зуб, и многочисленные осколки высыпались на асфальт...
  
  
  09.20.14
  
  Joey Dee & The Starliters - Peppermint Twist 02.07
  
  *****
  
  Мне подумалось: "А ведь в доносе, клевете и предательстве есть свои преимущества! Подобно ядерному оружию не видишь, как умирают жертвы!"
  И я припомнил все семь картин -
  ЖАДНОСТЬ
  БЛУД
  ГОРДЫНЯ
  ЧРЕВОУГОДИЕ
  ЗАВИСТЬ
  ГНЕВ
  ЛЕНЬ
  
  Тем временем я прошел магазин "Комус", где постоянно покупал бумагу для черчения, различные тетрадки, карандаши, ластики авторучки, а иногда даже наборы масляных красок. Все это осталось в прошлом, и теперь воспоминания могли выдавить лишь скупую слезу. Сердце сжалось, и мне захотелось всплакнуть, но иные мысли перебили желание...
  
  09.22.21
  
  Lester Lanin - Volga Boatman _ Dark Eyes (инструментал) 02.10
  
  *****
  
  Несколько секунд я пытался восстановить когда-то виденное странное, видение, однако ничего не получалось. Мелькали какие-то обрывки, неясные ощущения чего-то тревожного... Отцу сообщали, что его маленький сын умер! Не было ясно, кто сказал, но в мозгах засело...
  -Вы это сами видели?
  -Нет.
  -Тогда, возможно, ничего и не произошло...
  
  09.24.31
  
  Аида Ведищева - Песенка о медведях 02.56
  
  *****
  
  Мне становилось страшно и за завтрашний и за сегодняшний день.
  Мои шаги затихали, ноги передвигались с трудом.
  У меня не было сил бороться с действительностью.
  Быт оказался сильнее меня.
  То, что произошло, должно было случиться рано или поздно, но, что самое примечательное, именно со мной.
  Мне всегда не хотелось жить, но умирать было страшно. Возможно я никогда не желал появляться на свет, но меня никто не спросил, но как только я вдохнул полной грудью городской воздух и стал чуть-чуть соображать, оказалось, что уже всюду должен. Я должен любить родителей, обязан быть патриотом своей отчизны, должен учиться, работать, чтобы получать возможность приобретать пищу, должен соблюдать правила и законы, которые издают, не спрашивая моего желания. Я маскировался под порядочного гражданина, создавая свой внутренний мир, который ни коим образом не вписывался в систему и наконец понял, что мое место не здесь, по крайней мере не сейчас. Но что делать? Я не мог противостоять этому миру, о посему для меня лучшим выходом было уйти. Не стоило этого делать красиво, с пафосом, выставив смерть напоказ, но страх сковывал меня по рукам и ногам. По сути дела смерть не страшна, страшен лишь сам миг умирания, каким бы кратким он не был. Сделать такой шаг под силу не каждому, и когда я представлял остановку сердца, удушье и т.п., меня охватывала дрожь, и я трусливо прятался в нору. Несколько раз, напившись до умопомрачения, я все же брался за лезвия и делал порезы на руках, но это была только бравада, чтобы показать окружающим: я могу, и я сделаю, если нужно... Нужно, кому!? Ведь всем вокруг абсолютно наплевать на то, что происходит со мной, тем более, что творится у меня внутри. Я пытался смотреть на себя со стороны, но видел лишь жалкую пародию на решительность. Я врал всем подряд, но, что самое главное - себе, и, представьте, начинал верить этому и в конце концов окончательно разорвал связь с реальностью. Даже тогда, когда я не окончательно свихнулся, я не мог с точностью определить свое местоположение в обществе, пребывая в замкнутом пространстве и ощущая приступы клаустрофобии, но для меня существовало только здесь и сейчас, что дальше - ерунда!...
  
  
  09.27.27
  
  The Roulettes - Hully Gully Slip 'n' Slide 02.07
  
  *****
  
  Я все время ждал и ничего не мог предпринять сам по себе, мне обязательно нужна была подсказка. И получая эту подсказку, взвешивая за и против, я понимал, что и она бесполезна. Т.о. я оказывался в патовой ситуации, и вновь оставался один на один с собой. Мне было очень больно сознавать свое одиночество в многомиллионном городе!... Я устал бороться со смертью, а смог бы бороться за жизнь?... Когда же наступит время?... Сидя в кресле, я внезапно осознал, что люди ежедневно доказывают правильность теории эволюции, они, не исключая меня, похожи на обезьян. Цепь событий истории опровергает божественное происхождение человека... Банды мошенников, пытающиеся уличить в мошенничестве большую часть населения, были бы смешны, но они слишком жестоки и не дают, не то чтобы жить, а дышать. Меня преследует одна и та же мысль: Где высшая справедливость? Почему я повернулся к Вселенной совсем не тем местом...
  
  
  09.29.34
  
  Corrado El 93 - Tin Roof Twist (инструментал) 03.09
  
  *****
  
  Солнце не показывалось по крайней мере два дня, и весь двор был погружен в абсолютную тьму. Я и не заметил, как сзади бара воздвигли странный металлический ангар, и возле него постоянно суетились люди. Железо!
  Е.П. сообщил еще вчера, что в скором времени "все прикроется", но понятие "скорое время" настолько расплывчато, что это может быть - сегодня, завтра и через год.
  Я пробрался в ангар, а рядом семенил человек, которого я очень хорошо знал, вот только забыл его имя. Мы оказались посреди сырого мрачного помещения среди картонных коробок, поддонов и пустых бутылок.
  Я огляделся по сторонам и увидел двух девиц, которые посмеивались в нашу сторону...
  -Я бы что-то сделал с ними! - сквозь зубы проговорил мой товарищ.
  Я кивнул головой, схватил, лежащую рядом массивную тумбу и ударил ею одну из девушек. Она пошатнулась и упала в яму, напоминавшую смотровую яму автопарка. Вторая девушка не успела глазом моргнуть и даже удивиться, как ее отправила в яму все та же тумба. Я облегченно вздохнул и принялся утрамбовывать трупы, а товарищ благодарно кивнул мне. Теперь нужно прикрыть это место коробками до поры до времени.
  И тут снаружи раздался клич:
  "Сворачиваемся!"
  Вот это - удар! Я бросил коробки, вытащил из ямы тела и подтащил их к выходу, чтобы погрузить в машину... Но не тут-то было... Вошли какие-то люди и обнаружили покойниц...
  Началось расследование, а я думал лишь об одном, выдаст ли нас Е.П.?...
  Я вышел на улицу и перейдя Коровинское шоссе, остановился возле киоска "Союзпечать". Откуда ни возьмись возле забора появился Бастард и улыбаясь своими рондолевыми коронками, дыхнул на меня перегаром.
  -Наверное приняли вчера не слабо!? - произнес я скорее из вежливости, мне не слишком приятно было общаться с этим типом, после тех событий, что предшествовали Бегству, а возле пруда маячил Старший Селезень, о чем-то громко разговаривая сам с собой.
  Я поежился:
  "Сколько же вас еще появится!?"
  Крик получился, хоть и внутренним, но слишком уж громким...
  
  09.32.43
  
  Connie Francis - Mr Twister 02.29
  
  *****
  
  Когда исполнение есть заполнение, мы можем найти...
  Бред...
  Абсолютная пустота...
  Гнойная память...
  Я не знаю, что...
  Мои мысли разбросаны повсеместно...
  Окончание...
  Желание...
  Интерес...
  Страх...
  
  Жизнь порой заставляет нас принимать скоропалительные решения, а мы удивляемся, что за нами следит повседневность, мы ждем милости, однако она не приходит. Мы мечемся не в том направлении и не понимаем, что происходит, а это есть знак, и стоило бы разобраться в этом, распутать клубок. К примеру человек находит золотое кольцо, решает, что ему привалило счастье, он уже ощущает свою избранность, он думает, что все, как нельзя лучше. Он одевает кольцо на палец и - чудо: Он - властелин колец...
  Однако ход времени сбился, клубок минут и секунд спутался, и все изменилось. Чувства пропали, логика отсутствует, а на пятки наступают обстоятельства...
  Человека трясет лихорадка, но это отнюдь не значит, что он на грани. Нет, грань в другом месте, ветер колышет мертвое тело, мозги набекрень...
  
  Год...
  Месяц...
  День...
  
  
  09.35.12
  
  Лариса Мондрус - Милый мой фантазер 02.26
  
  *****
  
  Однажды я присел поесть, как вдруг с площадки раздался странный шум. Что делать!? Бежать! Я распахнул окно, и в лицо ударил морозный воздух. Я вылез наружу и по водосточной трубе сполз до второго этажа, а оттуда прыгнул в снежный сугроб. Быстрее добежать до шоссе, до перехода... Мелькают знакомые лица давно ушедших в мир иной людей: Михалыч, Силисичкин... Куда ехать, куда бежать: в сторону МКАД или к Центру?... Сможет ли кто-то мне помочь?...
  Я выскочил к столовой, которая как-то неожиданно превратилась в кафе-бар. За стойкой - Царь, а у персональского входа в костюме и галстуке М.Холодков. В зале достаточно много народа и все как один поддатые. Я кивнул М.Холодкову: Скоро буду, - и вышел на улицу...
  Проходя возле телефонной будки, я услышал звонок. Я снял трубку. Голос М.Холодкова: Дождись меня!...
  А в мозгах мелькали страшные картины зверских убийств и на месте каждого из них труп собаки-ротвейлера (одной и той же!). Что это? Простое совпадение или волшебство? А что если преступники нашли способ перемещения во времени и пространстве, в то время, когда собака была еще жива?
  Я заметил на лавочке покойного Сашу Баранова.
  -Как тебе перспектива - сразиться с ротвейлером?
  -Я их боюсь, они страшные.
  И вот земля и асфальт покрываются трещинами и начинают проваливаться, туда же отправляются люди с криками и стонами. Страх окутал меня, но я даже не успел как следует испугаться и тоже провалился под землю, но в одно мгновение оказался в кинотеатре "Волга". А рядом со мной все тот же Саша Баранов...
  Я увидел убийц, но они исчезли точно также, как и появились, а возле пластикового столика лежала собака-ротвейлер...
  Вскоре я вновь оказался возле своего дома и увидел возле подъезда Юру О. - соседа со второго этажа - он исхудал, осунулся и ссутулившись, стал как-то ниже ростом. Из окна ему кричала его жена - Виллина, и я отметил: их квартира разрушена полностью и до основания. Странно, каким образом это разрушение не коснулось других квартир!?...
  За всеми этими наблюдениями и мыслями меня застал М.Холодков.
  -Я взял билеты в кино! - сказал он, и скоро мы расположились в фойе кинотеатра со своей выпивкой и закуской. Что нам до кино премьеры!? Выпить да закусить - все, что нужно!...
  
  Когда я вышел из своего шестого подъезда, то не раздумывая, направился в пятый и встретил тамошнюю женщину с первого этажа.
  -Стоит ли идти к нему, ведь он ушел с одноруким!? - сказала она.
  -Да я, собственно говоря, не к нему, а к Folamge13...
  Я поднялся на четвертый этаж, но никого нет дома. Может быть, вызвать старшего брата, но ведь он отбывает срок за убийство Folamge13. Что ж, остается только ждать!
  Появились братья-Кролики.
  -Я пойду с вами, - произнес я.
  Они пожали плечами, и мы поднялись этажом выше. Какой же бардак у них в квартире! Младший Кролик - Человек-Аквариум - ставит в магнитофон кассеты, и мы ведем глупые разговоры, но время пришло, пора прощаться....
  И тут мне приходит жуткая мысль - увидеть собственную тень отдельно от себя. Что нужно для этого? Сфотографировать и обрисовать получившуюся фотографию.
  Тень получается слишком фантастическая, словно сошедшая с картин Макса Эрнста, и она уже существует сама по себе...
  
  09.37.38
  
  Тамара Миансарова - Черный кот 02.38
  
  *****
  Слева через дорогу возвышалось большое двухэтажное здание, где располагался магазин Billa, а за ним был проход к школе, где когда-то учился мой сын. И я увидел, сидящего на окрашенной скамеечке жуткого арлекина, пристально следившего за моим перемещением. Эх, если бы оставалось время! Этот арлекин мог бы стать главным действующим лицом моего очередного текста!
  А из кустов на тротуар вышел здоровенный черный кот и, грациозно ставя лапы словно ягуар, перешел мне дорогу...
  
  
  09.40.16
  
  Brenda Lee - Organ Grinder's Swing 02.25
  
  *****
  
  В те времена, когда я находился в вынужденной эмиграции, меня ни на секунду не оставляла тревога: Квартира, работа, навязчивый шум М.Холодкова и экономки, улыбающийся Распорядитель и похрапывающий снабженец... Я просыпался с чувством страха, которое и без того преследовало меня постоянно...
  Выходя на улицу и прищурив глаза, я начинал движение по скользящему тротуару. Как-то раз ко мне присоединился Абдулла-багатур и обвиняюще покосился. Вокруг было полным-полно народа, люди суетились, занятые своими делами. Поравнявшись с кафе, я заметил, что в машинах, стоящих тут и там, сидели бритоголовые парни, а народ, заметивший наше появление, начал носиться без всякого порядка, многие схватились за головы. Двери машин открылись, и оттуда стали выходить люди, которых я не знал, но страх становился сильнее. Высокий парень приблизился к нам, оттеснил Абдуллу-багатура и пошел между нами. Раздался голос Абдуллы:
  -Верни им долг!
  -Но ведь мы не работали вместе!
  -Какая разница, вместе, не вместе (в его голосе явно слышались нотки Е.П.). Вы же закрылись!
  Я заметил своего бывшего одноклассника - Малыша, бывшего подпольного торговца спиртным, а ныне высохшего и пожелтевшего, отчего он стал похож на былинку в поле. Я игнорировал знаки внимания со стороны Малыша и взобрался на холм, вершину которого асфальтировали кавказцы в оранжевых робах. Я с трудом переступал ногами, проваливаясь в горячий вязкий асфальт, а какой-то долговязый тип в грязном светло-голубом костюме шептал мне что-то о матери, вытянув свою тонкую длинную шею, покрытую красными пятнами.
  -Жива ли она?
  -Да.
  Передо мною появился деревянный стул, и на нем сидела мать, и все ее лицо тоже было покрыто красными пятнами, она плакала. Я приблизился и попытался ее успокоить, но она все время твердила о каком-то номере, написанном на бумажке, подсунутой под телефонный аппарат.
  Мне нужно срочно попасть домой! За углом дома ?7 на меня натолкнулись парень и девушка. Они засмеялись, кивнули мне, а я постарался вспомнить, откуда их знаю...
  -Отвезите меня домой.
  -Мы спешим. У нас нет времени.
  -А вы видели мою мать?
  Ребята смутились, а я глазами искал стул, на котором сидела женщина, наконец обнаружил его, но он пуст...
  
  
  09.42.41
  
  Keely Smith - Ya Ya Twist 01.51
  
  *****
  
  Толстый низкорослый Распорядитель прошелся по темной комнате туда-сюда и приблизился к столу, на котором аккуратно устроились пачки бумаг. Не говоря ни слова, Распорядитель начал рыться в бумагах, расшвыривая их по полу. Наконец на глаза ему попался блокнот-ежедневник.
  -Ага! - вскричал распорядитель, нахмурив брови, - Вот есть дневник! Возьми его и веди записи, все, что нужно сделать, каждый день! Так нет же! Не хочет. Порядок должен быть во всем...
  Он махнул рукой, что-то буркнул себе под нос и ушел в коридор, где еще очень долго слышались его беспорядочные шаги...
  Я подходил к конечной остановке трамвая. Возле красно-желтых вагонов кучковались водители и что-то громко обсуждая, смеялись, вставляя к месту и не к месту неприличные междометия. Я втянул голову в плечи, словно стесняясь своего появления и прошел мимо, выходя на улицу, которая навевала определенные воспоминания...
  
  
  09.44.32
  
  Les Pirates - Qu'en Fais-Tu (Say do you) (французы) 02.02
  
  *****
  
  Раздувание важности зависит от нас самих. И по себе мы судим о других. А есть людишки, при малейшем возвышении способные раздуваться словно мыльные пузыри. От них исходят мерзкие брызги, неприятные окружающим, однако кое-кто просто стряхивает эту мразь, она осыпается, и остается тем же, чем и была, а когда пузырь лопнет, сырость осядет, и человек, как ни в чем не бывало, продолжит путь по жизни. Другие же не терпят даже частичной влажности, они всяким образом выражают свое недовольство, доводя себя до блевоты, они не дожидаются, когда мыльный пузырь лопнет и отходят в сторону. Вот тут-то и наступает крах, потому что возникает новый пузырь, и так может продолжаться до бесконечности...
  
  
  09.46.34
  
  Jack Hammer - Boogie Woogie Twist 02.21
  
  *****
  
  Чем дальше я проходил по этой улице, тем больше сжималось сердце, но я не мог ничего поделать. Надежная безнадежность.
  Нельзя ощутить абсолютное спокойствие. Можно представить себя муравьями; мы живем, строим, добываем пропитание, запасаемся всем, работаем и воюем, но вот над нами заносится гигантская нога, и от нас остается мокрое место... И оказывается, что все было напрасно...
  
  
  09.48.55
  
  The Ventures - Guitar Twist (инструментал) 02.22
  
  *****
  
  Ничтожества заполонили мир. Их большинство, и они правят, унижая всех вокруг, чаще осознавая, что они собой представляют. Зависть приводит к не предсказуемым последствиям. Меня тошнит от ничтожных посредственностей. Мне страшно, что земля завершает свой бег, подчиняясь абсолютному...
  
  
  09.51.17
  
  Бриолиновая мечта - Крымский твист 02.09
  
  *****
  
  Реальность подразумевает под собой, что все идет так, как должно, но возникает законный вопрос; кому нужно, чтобы так было? Вроде бы все начинает налаживаться, настраиваться, так сказать, на нужный лад, как вдруг - бац - новое препятствие выбивает из колеи, а изнутри вроде бы кто-то подталкивает к несуразным поступкам, от которых у "нормальных" людей волосы встают дыбом. Так кто же управляет нами? Кто стреляет из-за угла, когда ты осознаешь свое рабское положение? Что можно изменить? Фатальная неизбежность, марш миллионов посредственностей, готовых поверить, что они - хозяева собственного положения. Страшно существовать, не чувствуя почвы под ногами. Вера... Можем ли мы действительно во что-то поверить, поверить так, чтобы сдвинуть гору, выпить озеро, подпрыгнуть и улететь? Картины, появляющиеся во сне, наталкивают на жуткие озарения: почему я должен беспокоиться, за какие заслуги я расчищаю путь, позади идущим, куда мне свернуть, когда на всех светофорах одновременно загорается красный свет. Смогу ли я, способен ли я на вычисление порядкового номера многофункционального пространства? Когда завершится очередной цикл, и я вновь впаду в спячку? Сердце болит, а я боюсь предчувствий...
  
  
  09.53.26
  
  The Roulettes - La Bamba 02.27
  
  *****
  Я проходил мимо того самого дома, где когда-то жила она. Машинально я бросил взгляд на фонтан в скверике, на тот самый балкон и тут же потерял свой взгляд. Оставшись без взгляда, я вновь задал идиотский вопрос: Что мне делать? Я практически закричал:
  Подскажите, люди! Есть ли необходимая программа?
  Да расслабление убивает. Когда же минус поменяется на плюс? Когда успокоится нервная система? Ничего нельзя изменить. Если все идет так, значит, этого кто-то хочет, значит, так предначертано...
  
  Почему?
  Когда?
  Как?
  
  
  09.55.53
  
  Oliver Twist & The Happy Twistler - Der Twist Beginnt (немцы) 02.42
  
  *****
  
  Я остановился возле крыльца длинного одноэтажного деревянного здания, в котором, как и 25 лет назад размещался штаб войсковой части. Я ждал распределения на службу и никак не мог понять, почему я призываюсь на воинскую службу в 48 лет, ведь давным-давно отдал долг Родине, тем более что той Родины уже не существовало, и получалось, что сейчас я должен был нарушить присягу и отправляться защищать совершенно другую страну.
  Озираясь по сторонам, я приглядывался к стоящим рядом - мужчинам в военной форме совершенно разного возраста: от юношей до пенсионеров.
  Наконец в дверях показалась долговязая фигура большого чина, но звания на погонах мне рассмотреть не удалось, настолько неясной и призрачной тенью нарисовался этот тип. Я слышал лишь голос, выкрикивавший фамилии и должности, после чего следовали назначения.
  -Тебе - в штаб, - раздался голос у меня над ухом, я вздрогнул, обернулся, никого не обнаружил рядом с собой и пожав плечами, вошел в помещение штаба...
  Узкий коридор, пол которого покрывал стандартный ковер красного цвета с синей каемкой, был слабо освещен, и я на секунду замешкался, как вдруг меня окликнул знакомый, но давно забытый женский голос. Позади меня стояла высокая красивая молодая женщина и держала за руку девочку лет семи-девяти. Я сразу узнал женщину, это была моя коллега по воинской службе - Татьяна Б. - работавшая старшим писарем строевой части. В свое время она вышла замуж за бывшего солдата нашей части - Виталия Г., но больше я о них ничего не слышал.
  -Привет! - сказал я, глядя на улыбающуюся женщину, - Отлично выглядишь!
  -Спасибо! - ответила Татьяна, метрах в пяти от нее появился и быстро прошел в кабинет секретной части Виталий Г.
  -Ну, как поживаете? - поинтересовался я, продолжая ломать голову над метаморфозами.
  -С Виталием мы прожили пять лет, у нас появилась Настенька, и мы разошлись...
  -Как же так!?
  -Да вот так. А потом я вышла замуж вторично, - она подмигнула мне, а Виталий Г. вновь появился в коридоре.
  -И за кого ты вышла замуж, если не секрет?
  -Да за него же и вышла, - она показала рукой на Виталия Г., - Правда ведь, Виталий!!?
  Тот покачал головой и снова удалился в кабинет.
  -Ну а дальше? - что-то мешало мне сосредоточиться.
  -А дальше у нас вновь появилась Настенька! И мы окончательно расстались.
  -Послушай, Таня, но в таком случае вашей дочери уже...
  -Не важно! - перебила меня Татьяна Б., не переставая улыбаться.
  -А с Виталием можно поговорить, где он сейчас, - я пытался добраться до истины.
  -Исключено! - она стала совершенно серьезной, - Его здесь нет, он очень-очень далеко.
  Я хотел было возмутиться, но Татьяна Б. крепко сжала мое запястье:
  -Ты наверное думаешь, что сейчас двухтысячные годы!?
  -Конечно...
  -Нет-нет! Сейчас другие времена! Гораздо раньше...
  
  
  09.58.35
  
  Billy Sanders - Hallo Mister Twist 03.06
  
  *****
  Я миновал здание института или университета, как на новый лад именовались высшие учебные заведения, но суть их от этого не менялась. Надо сказать, что я до сих пор не знаю, что это за университет, на кого там обучаются, но это не важно! В любом случае я проследовал мимо и углубился микрорайон из новых высоток, чтобы через пару минут выйти на поле, а затем пройти в лес...
  Вопрос не в том, верим ли мы в судьбу, а в том, можем ли мы предугадать все ее причуды и повороты? Я - фаталист, а это значит, что нет никакой возможности влиять на окружающий мир, на обстоятельства, во власти которых мы находимся. Все, исключительно все предопределено, и любое событие должно произойти именно так и никак иначе. Нет абсолютно ничего, что мы могли бы исправить или изменить, любой наш шаг обозначен, а мы лишь марионетки в руках непостижимого...
  
  10.01.41
  
  B. Bumble & The Stingers - Caravan (инструментал классика) 02.37
  
  *****
  
  Страх продолжал двигать мною и руководить моими действиями полностью, без остатка, разрушая остатки мозга. Я не могу представить себя в нормальном состоянии, адекватно воспринимающим окружающий мир, не прячущимся в песок от малейшего шороха. Удлинняющиеся тени, преследующие меня, не отступают ни на шаг, посылая зловещие сигналы прямо под черепную коробку, с периодической последовательностью тревожа меня. Я сам виноват во всем случившимся и не могу ничего предпринять, чтобы найти равновесие. Я боюсь. Я панически боюсь теней, но продолжаю прятаться, надеясь на скорейшее завершение всего...
  
  
  10.04.18
  
  Иво ЛИнна - Эстонский твист 03.10
  
  *****
  
  Догмы рушатся, принцип остается.
  Учимся слушать, научились дышать и умерли.
  Ждем. Но думаем, что все обойдется, однако все не так.
  Закономерность срабатывает только в одном случае; когда все идет НЕ ТАК.
  Я готов к случайностям и продолжаю бояться их.
  Выхода нет!?
  Ситуация давно вышла из-под контроля.
  Не осталось надежды, она умерла...
  
  
  10.07.28
  
  Keely Smith - When The Saints Go Twistin' In 02.18
  
  *****
  Есть ли счастье?
  Есть ли спасение?
  Есть ли выход?
  Есть ли защита?
  А есть ли жизнь?
  
  
  10.09.44
  
  Chubby Checker - Let's Twist Again 02.16
  
  *****
  
  Я давным-давно определил для себя:
  1. Не доверять никому. Предательский удар последует оттуда, откуда его никак не ожидаешь.
  2. Надейся только на себя, поступай согласно личной выгоде. Никто не поможет, особенно близкие люди.
  3. Не стоит быть честным по отношению к людям, которые обманывают и предают тебя. А так как бесчестны все, не нужно быть честным ни с кем.
  4. Мсти, бей исподтишка. Только так можно извлечь наибольшую пользу.
  5. Прикидывайся слабым и безобидным. Внедряйся в чужой мозг.
  6. Если захочешь, достигнешь многого или погибнешь.
  7. К чему стремления, если все напрасно!?
  
  
  10.12.00
  
  Bobby Lee Trammell - Arkansas Twis 02.16
  
  *****
  
  Я проснулся среди ночи с пультом от телевизора в руках, хотя помню довольно отчетливо, что не трогал его вечером... Пожав плечами, сбросил пижаму, облачился в водолазный костюм и пощупав гипс на правой руке, вышел во тьму улиц... стояла абсолютная тишина спящего города, лишь отдаленные шумы работающих строителей и звуки проезжающих одиноких машин нарушали идилию... Это - время БОМЖей, загулявшей молодежи и преступников... Я шел, куда глядят глаза, а они глядели, как обычно вперед... Я чувствовал под ногами мокрый асфальт, и мои ласты шлепали по лужам, вызывая брызги... Неожиданно передо мной возник неопрятного вида субъект в мятой кепке, совершенно неопределенного возраста. Его сморщенное лицо и трясущиеся руки не вызвали симпатии, а когда он начал говорить, чувство отвращения усилилось!... О, мой Бог!
  Человек скорее хрипел, чем говорил, он постоянно подносил руки к дряблой коже лица и шеи и принялся мять и оттягивать ее. Почему я не убежал отсюда, почему я стоял и слушал этого пренеприятного индивидуума?
  Меня начало подташнивать, и я поймал себя на мысли, что не понимаю ни слова из того, что он мне говорил...
  Однако последняя фраза застряла в мозгах:
  -Руку сломал!? Теперь уже не заживет...
  Я оттолкнул навязчивого собеседника и удалился прочь...
  Черные деревья пугали причудливыми формами, казалось, они вот-вот оживут и схватят меня... Я прошел мимо строений из стекла и бетона и на некоторое время задержался, чтобы полюбоваться собственным отражением. Мешал громоздкий шлем, и я отбросил его на проезжую часть...
  Мимо проходила крючковатая старуха, опирающаяся на сучковатую палку. Она что-то бормотала под нос, но когда поравнялась со мной, покосилась в мою сторону и прошептала:
  -Все вы умрете в страшных муках! Всем вам гореть в адском пламени!...
  Я почти пришел в себя, оглянулся, но старухи пропал и след. Я закурил и свернул во дворик, а затем выдвинулся на шоссе. Начинало светать, и одновременно со светом появились первые НАСТОЯЩИЕ прохожие. Дама, шедшая по противоположной стороне улицы, заметив меня, на секунду остановилась и ускоряя шаг, пошла мне навстречу.
  -Абдулов умер от рака, и вы умрете от него!..
  Я застыл в растерянности...
  
  
  10.14.16
  
  Женя Теджетова и группа Салют - Хорошо 03.14
  
  *****
  
  Многое в нашей жизни меняется, и каждый боится перемен... Я не могу рассказывать что-то бесконечно долго, мысли перескакивают с одной на другую, и я ловлю себя на том, что теряю нить... Я не в состоянии следовать логике, фразы путаются, слова приобретают иные значения, но наступает момент, когда я не в силах произносить членораздельные звуки...
  Я нахожусь в полуобморочном состоянии, а в мозгу лишь обрывки воспоминаний и извращенная эротическая муть... мелькают девочки, девушки, женщины, нижнее белье, голые тела, бесчисленное множество голых совокупляющихся тел... Я желаю заснуть, но ничего не получается, а в воздухе материализуются денежные купюры разного достоинства, и проступает пылающая надпись: Ты должен!
  
  
  10.17.30
  
  Twistin Bonnie - Big Daddy 02.29
  
  *****
  
  -А я не мерзну, - сказал я и посмотрел на Музыканта, - я вообще дома хожу по пояс голый и босиком, - я вновь посмотрел на Музыканта и добавил, - По пояс голый - сверху!..
  Ночь уже пощипывала лодыжки, и мерзкие изгои, промышляющие грабежами, насилиями и иными непотребствами, выползали из своих убежищ.
  Мы таращились на проплывавшие тени, и каждый из нас вспоминал бар и думал о прошлом, хотя, живя в настоящем, все же предпочитал окунаться в будущее. Я остановился и тряхнул плечами, получая странный электрический разряд...
  Я оказался у барной стойки и тупо поглядывал то на монитор компьютера, то на игровые дорожки, где сейчас было не многолюдно. Точнее лишь один человек в спортивном костюме и казенных тапочках на цепи катал шары, пытаясь сбить кегли, эротично устроившиеся в темной норе. Человек постоянно оглядывался, как бы стесняясь собственной серости и ожидая, что сейчас кто-то властным голосом прервет игру. Входная дверь распахнулась, и в боулинг ввалилась толпа местных любителей травы и бильярда. Высокий, худой и несколько сутулый молодой человек приблизился ко мне и шепнул на ухо кодовое слово, после чего я переместился за стойку и достал из холодильника бутылку водки. Молодой человек залпом выпил три по пятьдесят и вытащил из нагрудного кармана потрепанного желто-коричневого пиджака папироску, прикурил, закатил под лоб глаза и слегка покачиваясь побрел в бильярдную, где уже вовсю шла игра, а облако конопляного дыма вырывалось изо всех щелей...
  Появился опоздавший охранник, злой на себя и на всю вселенную.
  Игрок на дорожке вновь боязливо оглянулся по сторонам, но заметив злобного охранника в полицейской форме, упал возле пластиковых кресел и забился в конвульсиях. Не долго думая, полиционер в два прыжка оказался возле лежащего и принялся жестоко избивать его ногами. Постепенно к нему возвращалось хорошее настроение. Наконец с игроком было покончено, охранник брезгливо поднял бесформенное тело и словно грязную половую тряпку швырнул в помойное ведро.
  -Привет! - кивнул он мне, и я ответил ему тем же.
  Честно говоря, мне сейчас было некогда, я подсчитывал, сколько денег нужно сдать в кассу утром, а сколько положить себе в карман...
  С этими воспоминаниями я вошел в лес. Заметив небольшой пенек, я поставил на него портфель и принялся доставать собранные утром вещи...
  
  
  10.19.59
  
  Аида Ведищева - Смешной паренек 03.01
  
  *****
  
  Трещины, которые дает жизнь, напрягают! Вот вам и новые загадки, ребусы или, что вы хотите...
  Как не крути, но спираль раскручивается, мы попадаем на новые витки, каждое мгновение опасаясь сорваться! Но стоит ли спешить? Жизнь удивительная штука! Сколько сюрпризов приносит она! История заканчивается!?
  
  
   финальное время 10.23.17 (общее время звучания 1 час, 25 минут 17 секунд)
  
  
  МП-3 плеер замолчал, музыка закончилась, я встал, как вкопанный и вдруг вспомнил сегодняшний ночной кошмар...
  Мне позвонил Трижды генерал и после стандартного: При-и-и-и-ивет! произнес всего два слова: Она - там! После этих слов я выскочил на улицу и влился в толпу пьяных людей, которые все как один были похожи на бродяг. Я пробежал взглядом вокруг и увидел ее белокурые волосы. Она повернулась и тоже увидела меня, но тут же отвела взор. Я что-то выкрикнул, но она, сорвавшись с места, побежала. Я знал, что идти ей некуда, знал, где ее искать, а потому пожал плечами и отправился домой. Перекусив, я вновь оказался на улице и увидел ее, бегавшую кругами вокруг клумбы.
  -Давай поговорим, - громко сказал я.
  -Мы столько всего друг другу наговорили! - не останавливаясь, воскликнула она, - Неужели тебе не надоело!? Давай лучше просто помолчим!..
  -Хорошо, - сказал я, - тогда я схожу за едой...
  -Сходи...
  Я купил кое-что в ближайшей палатке и принес ей сдачу, а она присела на лавочку рядом с другой девушкой, которая мне показалась смутно знакомой, но я промолчал. Где-то около дома промелькнул человек в белой майке, джинсах и очках. Он размахивал черной папкой и выкрикивал непонятные фразы на непонятном языке, а у него изо рта вырывались клубы голубоватого дымка. "Нужно увести ее отсюда", - подумал я, а вторая девушка произнесла шепотом:
  -Чремато!
  -Да-да - это чремато! - подтвердила она.
  Я увидел в ее руке стакан и услышал гортанное бульканье. Внезапно ее шея вытянулась, а голова стала совсем маленькой, она вскочила и побежала к подъезду, а я побежал за ней и спокойно прижал ее голову дверью. Она захрипела и вернулась в прежнее естественное состояние. А из лифта выходило жуткое трех-головое мохнатое существо. Я выкрикнул чье-то имя и, вытащив пистолет, отстрелил все три головы существу...
  Она взяла меня под руку, и мы двинулись сквозь вышеозначенную толпу бродяг, и кто-то толкнул ее. Она упала, а этот Кто-то попытался ударить ее ногой в пах. Она умудрилась перевернуться и превратилась в маленькую фарфоровую куклу. Я взял ее в руки, очистил от налипшей грязи и увидел, как она медленно оживает...
  В кармане зазвонил, не выключенный мною, мобильный телефон.
  -Нет, - сказал я, собирая вещички в портфель, - Еще не пришло время. Я должен сделать ракировку. И встряхнуться, и зацепиться, и покарабкаться...
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГОД ПЕРВЫЙ
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Op^PaukPPPfeee брел по узким центральным улочкам без всякой цели. Он сворачивал в переулки, без интереса посматривал по сторонам и погружался в свой мозг. Осталось в прошлом счастливое детство, канула в небытие брутальная молодость, годы семейной жизни остались позади. Все, что было между ним и супругой - хорошее и плохое - смешалось в одно, и сейчас разобраться в том, кто прав, кто виноват, не представлялось возможным. Что случилось? Когда появилась первая маленькая трещина? Было ли все это результатом не продуманных действий с его стороны, сломал ли быт, повлиял ли на последующие события недостаток средств, которых, как ему казалось, на жизнь вполне хватало, но жена была совершенно другого мнения на этот счет. и ее желания стали не совпадать с их возможностями, не известно. Он существовал в ячейке общества, и находил лишь одну отраду - сына. Когда он родился, Op^PaukPPPfeee решил, что не станет давить на ребенка, не будет поучать его и заставлять что-либо делать. Это действовало! Они стали настоящими друзьями. Мальчик тянулся к папе, они проводили часы вместе, гуляли по городу, ездили в парк, ходили в музеи и на выставки, а дома садились к компьютеру и играли в игры, а потом обсуждали пройденные уровни, выбирали новых героев, прикалывались, в общем вели себя так, как обычно ведут себя ровесники. С определенного времени сын стал слушать музыку, и снова отец ни каким образом не влиял на его пристрастия, но мальчик сам спрашивал у него совета, что лучше послушать и весело смеялся, когда в очередной раз, заходя в отделы с компакт-дисками, на вопрос подбегавшего менеджера: Могу ли я вам что-то подсказать, Op^PaukPPPfeee отвечал - Вы мне вряд ли, я вам могу или: я подзабыл, в каких альбомах King Crimson играл Эдриан Белью или В каком году вышел альбом группы Slade In Flame или В записи каких альбомов Marylyn Manson участвовал Трент Резнор. Как правило в таких случаях молодые менеджеры тушевались и пропадали словно Булат Балагур, надевавший волшебную шапку-невидимку. Но в один прекрасный (очень не подходящее слово) момент что-то произошло, треснуло, надломилось, и подросток-сын стал отдаляться от отца, и через какое-то время между ними образовалась стена, практически такая же, о которой в свое время пел Pink Floyd или та, о которой Op^PaukPPPfeee читал когда-то где-то...
  И в тот день, когда он случайно встретил ее и, провалившись в бездну зеленых глаз, понял, это - финал! Он ушел из дома и ни на секунду не пожалел о том, только сердце сжалось в комок от мысли, что он не увидит сына. НИКОГДА!
  Его затянуло в водоворот приключений, количество которых не поддается исчислению. На кое-что у некоторых людей целой жизни не хватает, а тут... Он был счастлив и свободен, так ему казалось, хотя последующие события показали, что все не совсем так, а, возможно, и совсем не так. Они уединились и наслаждались мгновениями, однако все хорошее исчезает и, как правило мгновенно и именно тогда, когда кажется, что все хорошо, а будет еще лучше. Op^PaukPPPfeee проснулся в одно прекрасное утро и сразу же понял, что остался один, в квартире отсутствовали все вещи его женщины, не говоря о ней самой. Он схватился за телефон, но ее номер не отвечал. А как же ребенок!? - воскликнул Op^PaukPPPfeee, - Ведь мы его так долго ждали... - но ответа не последовало, осталось лишь долгое эхо, но и оно скоро пропало, также, как и любимая...
  И вот Op^PaukPPPfeee бессмысленно слонялся по пыльным улочкам с двух и трех-этажными домами и вникал в суть вещей, крутил одни и те же мысли и не видел никакого выхода. Он пытался найти оправдание себе, точнее своим поступкам... Оправдание не находилось. Как часто мы хотим выдавать желаемое за действительное, как часто прячем голову в песок, избегая опасностей, которые не проходят стороной, мы уходим в мир подсознания, хватаемся за стакан, не осознавая, что проблемы только наслаиваются и становятся практически не разрешимыми, хотя... Выход всегда находится, пока человек жив, ведь только после смерти выход можно найти на том свете, если, конечно, он существует...
  Op^PaukPPPfeee остановился возле арки, соединяющей два желтых дома, построенных по всей видимости еще в царские времена, но отремонтированных, оштукатуренных и окрашенных во времена наши, отчего вся краска облупилась, а штукатурка во многих местах осыпалась. Но не это привлекло внимание нашего героя. Его привлекли звуки музыки, доносившиеся откуда-то сверху. Играла песня Cara de Pau, исполняемая бразильской певицей Cleide Alves, и Op^PaukPPPfeee внимательно переваривал слышимое:
  -Никогда бы не подумал, что у нас кто-то может слушать такую музыку, да еще так громко!
  Он улыбнулся своим словам и поднял голову, чтобы увидеть то место, откуда звучала мелодия...
  На маленьком балкончике второго этажа, прямо у раскрытой двери в черном пиджаке, из под которого выглядывала атласная жилетка, белая рубашка с черным в белый крупный горошек широким галстуком, стоял Ленин. Нет, он не просто стоял, а танцевал твист, извиваясь словно Чабби Чеккер и размахивал руками в такт песни. Глаза вождя мирового пролетариата были закрыты, а на губах застыла блаженная улыбка. Op^PaukPPPfeee несколько секунд остолбенело таращился на это, а затем сделал шаг назад. К этому времени песня закончилась, Владимир Ильич открыл глаза и замер. После паузы зазвучала следующая композиция Cleide Alves - Mamae Acha Que e Normal, и Ленин снова пустился в пляс, выделывая почти акробатические номера, самозабвенно погрузившись в транс, а Op^PaukPPPfeee ожидал окончания действа. Наконец музыка стихла, и Ленин посмотрел вниз, чувствуя, что за ним наблюдают. Их глаза встретились, Владимир Ильич провел рукой по топорщящейся рыжей бородке, прищурился, хитро подмигнул, зашевелил губами, но слов нельзя было разобрать. Op^PaukPPPfeee вытянул шею и напрягся, однако Ленин перестал говорить и рукой указал на арку, перед которой стоял Op^PaukPPPfeee. Он посмотрел в кромешную тьму, за которой ничего не было видно, затем снова посмотрел на Вождя, а тот одобрительно кивнул, еще раз подмигнул и жестом пригласил человека пройти под аркой. Выбора не было. Op^PaukPPPfeee врезался во мрак, и мысли застучали под темечком...
  
  Они ремонтировали квартиру семье знаменитых артистов, настолько знаменитых, что упоминание их имен, могло бы вызвать скандал в нашем демократическом обществе, поэтому назовем их Б. Op^PaukPPPfeee числился бригадиром, и кроме него в состав бригады входили: его девушка, Музыкант и некий Михаил, в общем и целом человек приличный, когда работаешь с ним на равных, но стоит ему занять руководящую должность, даже самую незначительную, он возносится до небес и становится просто-напросто "бешеным", как сказал про него Музыкант. В свое время Егор Петрович говорил своему старинному приятелю, бывшему помощнику депутата: Люди проверяются на - деньги и власть, ты этого испытания не прошел. При этих словах Е.П. подзывал официанта, чтобы тот налил ему водки, откушивал креветку, швырял шкурку на пол, выкрикивая: Что за бардак! Где уборщица? Где администратор? Но мы отвлеклись.
  Op^PaukPPPfeee в одиночку доклеивал последнее полотно обоев, когда через комнату прошел один из хозяев - Петр Б. Он шел нетвердой походкой, громко смеялся и по ходу натягивал кожаную куртку. Через пару мгновений Петр Б. вышел из квартиры, и за ним направились Музыкант и Михаил. Op^PaukPPPfeee провел тряпкой по стенке, как бы завершая труд, остался доволен и посмотрел на девушку, сидевшую на коробках с паркетной доской и курившую. Из коридора послышался крик, и они, переглянувшись, направились туда вслед за остальными.
  Возле лифта стояли работнички.
  -Ты знаешь, - пародируя Моппса, сказал Музыкант, - А ведь Петр пошел в полицию писать заявление на тебя!
  -Да ладно! - Op^PaukPPPfeee посмотрел на подругу, - И что же он там напишет?
  -А то, что ты в своей повести Ожидание Конкретных Событий Адекватных Новому Абсолюту оскорбил семью Б., - Музыкант всегда любил заковыристые фразы, правда не всегда понимал их смысл, ему также нравились мудреные слова и названия, но частенько он не помнил, откуда их слышал.
  -Отлично, -произнес Op^PaukPPPfeee, - Пусть так. А в чем он одет, и где здесь отдел полиции?
  -Одет он в куртку, а вот насчет отдела... - Музыканта перебил Михаил:
  -Там - Север, там - юг, - он посмотрел по сторонам, - Отдел вот здесь. Он указал пальцем в окно и добавил, - А вон и сам Петр.
  Они прильнули к окну. Петр Б. через кусты пробирался к зданию, напоминавшему скорее поликлинику, нежели известное учреждение, и Op^PaukPPPfeee рванул к лифту. Выйдя на улицу, он увидел, входящую в дверь с надписью Отдел ПОЛИЦИИ мать Петра Б. - Ирину Б., а ее муж, соответственно отец Петра Б. - Андрей Б. - направлялся в совершенно противоположную сторону.
  Заметив, спешившего к ней Op^PaukPPPfeee, Ирина Б. злобно улыбнулась и сказала:
  -И почему же вы так поступили? Мы в вашей книге прямо какие-то монстры... Устроили настоящий концентрационный лагерь...
  -Да там про вас ничего нет... Это не вы те, на кого вы подумали... - Op^PaukPPPfeee робко оправдывался.
  -Я прочитала все части! - возмущялась мать Петра Б.
  -Ну, если вы так считаете, я сделаю пометку, что все совпадения случайны! К тому же в тексте нет положительных героев. Все отрицательные, даже я! - Op^PaukPPPfeee развел руками.
  -Так вот вы про себя и пишите! - воскликнула женщина, а Op^PaukPPPfeee парировал:
  -А я и пишу про себя...
  Он повернулся и быстрым шагом направился к своей подруге, взял ее под руку и почти прошептал:
  -Пошли к тебе домой.
  Он искоса взглянул на ее выпиравший живот, погладил его и вдруг засмеялся странным, если не сказать страшным смехом...
  Ее мама открыла дверь, не задавая никаких вопросов и не отвечая на приветствия, заорала:
  -Никаких детей! Вы с ума посходили!!! Какое будет потомство!?
  Op^PaukPPPfeee вновь взял подругу под руку, погладил ее живот, захохотал, резко развернулся и повел ее в консультацию...
  Уже поздно вечером они вернулись домой, увидели сидящих на маленькой кухне будущих бабушек, и прошли в свою комнату. Op^PaukPPPfeee нежно снимал одежду с девушки и укладывал ее в постель, а она не произносила ни слова и заснула буквально сразу. Он стоял возле постели, смотрел на спящую девушку и думал: "А кто же она такая, ведь это ни Анна, ни Лиза, ни Вероника, ни Ксения..."
  Из-за двери слышался голос тещи, поучающий всех и вся. Она распиналась о продуктах, о пеленках, о компьютерах и фильмах, ее несло на всех парах. Op^PaukPPPfeee выглянул и спокойно сказал:
  -Мы не дети - сами во всем разберемся!
  
  "Я обязательно должен найти ее!" - думал Op^PaukPPPfeee, а тьма арки казалась нескончаемой...
  Он вспомнил давнишний разговор с профессором Ободзинским. Тот протирал свою трость белым кружевным платком и вдруг начал говорить голосом графа Калиостро из известного немецкого фильма о бароне Мюнхаузене:
  -Если бы вы могли загадать желание, которое невозможно исполнить, чтобы вы загадали?
  -Я бы хотел состариться только тогда, когда сам этого пожелаю! - не задумываясь, ответил Op^PaukPPPfeee.
  -Что ж, - загадочно произнес профессор, - Как пожелаете!
  Теперь же Op^PaukPPPfeee готов был изменить свое желание, но время ушло, и прошлого не воротишь, для этого снова понадобилась бы помощь профессора Ободзинского с его лифтами, тоннелями и переходами. "Оставаться молодым можно и без всякого волшебства, - говорил себе Op^PaukPPPfeee, - Оставаться молодым всегда, везде и во всем. И совершенно не важно, как ты выглядишь. Некоторые и в восемьдесят молоды, а некоторые - старики в двадцать пять. Вот к примеру мое поколение. Во времена нашей юности, когда почти все находилось под запретом, и мы, нарушая законы строителей коммунизма, слушали импортную музыку, читали перепечатанные на пишущих машинках под копирку, не дозволенные тексты, сидя у радиоприемников, завороженно внимали вражеским голосам, смеялись над шутками, порочащими нашу систему и думали: Вот мы станем взрослыми, и все в нашей жизни будет по-другому. А Борис Гребенщиков пел: "У нас жизнь, ну, прямо во! По телевизору - Статус Кво, и если мы доживем до седин, нам покажут Дип Пепл и Цеппелин"... И что же!? Прошли десятилетия. Появилась возможность слушать, что пожелаешь, жить свободно, но, чу! Мои ровесники превратились в своих отцов, слушают Шансон, попсятину, глотают слюну на Дискотеках восьмидесятых, скупают диски отстойных ВИА, ездят на дачу, кричат на каждом углу - В те годы было лучше!"
  Op^PaukPPPfeee затормозил. Ему показалось, что мимо него прошел Музыкант и тянул за собой красный рояль, на котором лежала старинная скрипка. Он тряхнул головой. Видение пропало, Op^PaukPPPfeee вырвался из тьмы точно также, как и ворвался в нее...
  
  "Так не бывает!" - подумал он, разглядывая улочки, вымощенные желтым кирпичом и каменные домики, среди которых редкостью были строения в два этажа. По мостовой в одну сторону двигался людской поток с чемоданами, мешками, повозками, заваленными мебелью и другой домашней утварью. Судя по одежде, можно было сделать два вывода:
  1. Здесь проходят съемки исторического фильма о временах Александра I.
  2. Это не наша эпоха.
  Первый вывод после некоторого размышления Op^PaukPPPfeee отбросил, поскольку не было видно ни съемочной группы, ни любопытствующих граждан на всей видимой территории. Кроме того здешняя архитектура не выглядела бутафорской, скорее бутафорским выглядел он сам в своих черных брюках, туфлях и голубой рубашке.
  Оставался вывод ?2, но это сейчас казалось настоящим бредом.
  Nil Admirari, - сказал себе Op^PaukPPPfeee и влился в толпу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"