Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Простая Формальность (Пять Брутальных Зарисовок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ (ПЯТЬ БРУТАЛЬНЫХ ЗАРИСОВОК)
  
  I
  
  "Пишут не потому, что приходит новая идея, а
  потому, что ничего другого не умеют".
  
   к/ф "Простая формальность"
  
  Сиамские близнецы - всегда несчастье, как для родителей, так и для самих индивидуумов, коими бесспорно они являются.
  Мы не будем углубляться в историю и рассказывать, как родились те двое в одном, как они росли и мучились, постигая все трудности внутренней и внешней жизни, скажем лишь, что это были две головы при одном мужском теле. К тому моменту, о котором идет речь, они достигли совершеннолетия и готовились вступить в мир, полный неожиданностей, радости и ужаса.
  Проснувшись рано утром, одна голова с тревогой заметила, что вторая еще спит, а общий организм требовал прогулки в туалет. Что ж, голова заставила правую руку подергать за нос братскую голову, но та лишь поморщилась и продолжала спокойно почивать. Рука почесала голову за ухом, но голова отвернулась, и послышался легкий храп. Проснувшаяся голова не могла позволить другой продолжить сон, поскольку мочевой пузырь раздулся и с трудом удерживался от извержения. Правая рука похлопала спящего по щекам, но тщетно. Пришлось идти на крайние меры. Правая рука сжалась в кулак и с силой ударила в челюсть лежащую голову так, что послышался хруст костей. От этого удара брат проснулся и вытаращенными глазами, еще ничего не понимающими, смотрел на близнеца.
  -Пора вставать! - произнес близнец, услышав в ответ почти хамское:
  -Да пошел ты! Я спать хочу...
  -И как ты себе представляешь, что я тащу наше тело в туалет, а твоя голова болтается словно...
  Он не успел договорить, как получил сильнейший удар левой ногой в пах. Оба завизжали от боли, но успел собраться первый близнец, и правая рука уже била брата по губам, по носу и по ушам. Второй пытался увернуться и даже прикрывался левой рукой, но бодрый близнец был более изворотлив и лупил голову, что было сил. Тело поднялось с постели, теперь в ход пошли и ноги и руки. Слышались стоны и крики, братья разбили лица друг друга в кровь, под глазами образовались внушительные гематомы, и наконец поединок был окончен, в финале мочевой пузырь резко освободился, и мокрое тело рухнуло на пол, испустив одновременный вздох обеих голов. Сознания отключились, ведь теперь спешить было некуда.
  Сколько прошло времени, никто не знает, но только на этот раз первой очнулась вторая голова и, повертевшись на тонкой шее, хрустнув шейными позвонками и приподнявшись, злобно ухмыльнулась, глядя на спящего брата. Собрав всю свою волю, голова уже руководила двумя руками, и все десять пальцев впились в ничего не подозревавшую шею, поддерживавшую бессознательную голову. Раздался хрип, глаза вылезли из орбит, и спустя некоторое время на губах выступила пена...
  
   13-16.02.2016
  
  II
  
  "В город меня мертвого не затащишь".
  
   к/ф "Простая формальность"
  
  Простая деревенская девушка шла по улицам большого города, и было невооруженным взглядом видно, что она чувствует себя, мягко говоря, не комфортно. Она осматривалась по сторонам и, казалось, не совсем понимала, где находится. И вот девушка вышла на центральную улицу. Она застыла в полном изумлении, завороженно глядя на высотные здания, похожие словно родные братья друг на друга. Но не это было главным. По стенам домов, параллельно земле шли люди. Их было много, так много, что от великого множества у девушки закружилась голова, и она остановилась. Несколько мгновений девушка в растерянности стояла, не давая себе отчета, а затем подняла глаза вверх и заметила прямо над собой стоящего молодого человека, который смотрел на нее как-то очень и очень странно. В его взгляде отразились все возможные чувства, какие внезапно охватывают мужчин при виде той единственной и неповторимой, без которой он больше не может существовать. Это была любовь с первого взгляда. Парень и девушка, не отрываясь смотрели друг на друга, пока она не нарушила молчание.
  -Смотри у меня! - воскликнула девушка, погрозила юноше указательным пальцем и тут же задрала полы своего короткого платья.
  Молодой человек закипел, предательская сладострастная слюна потекла по губам и, нарушая все правила гравитации, стала сползать по подбородку, колени задрожали, однако к своему великому изумлению он не увидел того, чего хотел бы увидеть. Из-под юбки на него таращились длинные и острые желтые клыки. Но юноша был не из робкого десятка, а посему спрыгнул со стены на асфальт и приблизился к девушке. Та же к этому времени застыла окончательно и даже не моргала.
  Молодой человек сначала слегка тронул ее за плечо, а после положил на плечи обе руки и принялся вращать девушку, словно отворачивал крышку на бутылке с лимонадом. И действительно верхняя половина тела девушки вращалась, а нижняя оставалась на месте. Спустя минуту парень отвернул верхнюю часть и, сняв ее, аккуратно положил на тротуар. Под снятой частью оказалась точно такая же только меньших размеров, и молодой человек стал отворачивать новую половинку. Как и следовало ожидать, под нею находилась уменьшенная копия предыдущей. Лоб покрылся испариной, а наш герой не унимался и продолжал разбирать матрешку даже тогда, когда стемнело. Никто и никогда не сможет рассказать, откуда возникают подобные высокие чувства, также как никто не сможет объяснить поведение влюбленных...
  
   13-16.02.2016
  
  III
  
  "Фото лиц людей - своеобразный дневник. Я
  собираю лица".
  
   к/ф "Простая формальность"
  
  Меня, как страхового агента пригласили в одну коммунальную квартиру на самой окраине нашего мегаполиса, куда я и отправился, собрав все необходимые документы, договора, не забыв пожить в портфель различные штампы и печати. Так, на всякий случай.
  Добравшись до места общественным транспортом, чтобы не выделяться среди сограждан и окунуться, т.ск. в настоящую городскую среду, я точно юнец, еще не пробовавший в своей жизни никотина и алкоголя, а занимающийся спортом и ежедневно просматривающий молодежные телесериалы и юмористические передачи с большим налетом пошлости и еще большим налетом доморощенности и непрофессионализма. Т.о. я оказался возле обшарпанной двери, замок которой всем своим видом говорил о том, что его не открывали и не закрывали по крайней мере года три-четыре. Ради приличия я все-таки постучал, потому что звонок не работал, и услышал голос, раздававшийся словно из потустороннего мира.
  -Входите...
  Я толкнул дверь и вошел во тьму коридора. Задержавшись на пороге, чтобы глаза привыкли к темноте, я увидел, сидящего на полу, пожилого мужчину, нога которого кровоточила, застряв в ржавом капкане, казалось поставленном на крупного хищника.
  -Здравствуйте...- неуверенно произнес я и добавил, - С вами все в порядке? Помощь не требуется?
  -Нет, - прохрипел старик, - давайте, проходите туда, куда пришли, но будьте осторожны, здесь повсюду капканы.
  Пробурчав нелепые слова благодарности, я осмотрелся и заметил, что по всей длине узкого коридора то тут, то там были расставлены точно такие же капканы, в какой попался жилец коммуналки.
  Сделав несколько шагов, я поравнялся с раскрытой дверью и в комнате возле окна увидел молодую женщину, делавшую руками весьма элегантные пассы, как-будто собиралась исполнить сложный классический танец. Присмотревшись, я понял, в чем дело. Вокруг головы женщины точно мухи кружились миниатюрные колибри, некоторые из них стремительно подлетали ближе и клевали женщину в глаза, отчего тонкие струйки крови бежали по ее щекам. Я вежливо кивнул и прикрыл дверь, понимая, что в этой квартирке происходят странные вещи.
  В следующей комнате под черным раскидистым деревом сидел худой человек в черном костюме и котелке. От ветвей дерева в углы комнаты тянулись тонкие веревочки, и на них были развешаны золотистые колокольчики. Человек в котелке дергал за веревочки, и колокольчики издавали звуки, сливаясь в поразительно красивую мелодию. Не мешая музыканту, я осторожно продвигался дальше. Заглянув в комнату напротив, я с ужасом отшатнулся; в самом центре потолка вместо люстры на толстом канате вниз головой висела красивая обнаженная женщина, но она не просила помощи, а непринужденно насвистывала веселый мотивчик, а я к своему стыду не смог определить, какой именно. В углу возле дымящегося пирога сидела еще одна женщина, и ее голова представляла собой высокую пирамиду, составленную из гаек, шайб и шестеренок. Третья женщина в светящемся прозрачном платье качала горящую детскую коляску, уставившись в стену перед собой.
  "Мне бы найти кого-нибудь адекватного, кто мог бы подсказать, куда идти", - подумалось мне, и я решительно распахнул дверь очередной комнаты.
  Здесь несколько человек разливали по полу воду из жестяных бидонов, и на полу уже образовалась приличная лужа, напоминавшая хорошее озеро, и от него в разные стороны текли реки, по одной из которых плыл крохотный двухмачтовый кораблик, похожий на бриг "Меркурий", подаренный мне Капитаном, но так и не доведенный пока до ума. Я закрыл глаза и тряхнул головой, ведь на кораблике находились живые микроскопические матросы, а боевые офицеры отдавали приказы настолько громко, что хотелось заткнуть уши.
  Я услышал стук справа и заметил, сидящего за столом мужчину, вбивавшего гвозди в собственную руку. Мужчина корчился в муках, но продолжал свое занятие, орудуя молотком словно бывший подполковник и строитель по совместительству.
  Увернувшись от жужжащих микро-кукурузников, я тут же наткнулся на женское лицо, высунувшееся прямо из стены. Из его глазниц торчали длинные спицы, и на их кончиках были вставлены удивленные глаза, коих было великое множество. Глаза указали мне на противоположную стену, откуда какие-то неопределенные личности катили таз на колесиках, где заливалась горючими слезами девочка-инвалид. Время от времени девочка ела из алюминиевой миски, которую держала в руках, а ей помогали в еде грязные серые мыши.
  Попятившись назад, я буквально ввалился в комнату, толкнув ее хозяйку, и услышал неодобрительные окрики из темного угла. Присмотревшись, я заметил там четверых мужчин в строительных комбинезонах, испачканных гипсовым раствором, шпаклевкой и белой акриловой краской. Мужчины держали в руках луки со стрелами и целились в вышеупомянутую женщину. Ими командовал человек в одеянии католического священника. Он выкрикивал команды и одновременно жонглировал страусиными яйцами, а те в свою очередь скатывались по небольшому эскалатору с верхнего этажа.
  -Мне бы...- мямлил я, - я - страховой агент...
  Священник прекратил жонглирование и указал мне на соседнее помещение со словами:
  -Вы можете оставить свои бумаги там. Их заберут и исследуют.
  Раскланиваясь как артист больших и малых академических театров я попятился к двери и очутился в просторной комнате, где на матраце, помещенном на железной кровати, спала девушка, к ноге которой была привязана увесистая гиря, а все тело засижено прекрасными бабочками. Рядом с кроватью на покосившихся табуретках сидела супружеская пара, и вместо голов у них были почтовые ящики.
  "Вот и конец моему путешествию!" - подумал я, опустил в ящики все принесенные документы, договоры и прочее. Теперь оставалось найти обратный выход и не попасться в капканы...
  
   13-16.02.2016
  
  IV
  
  "Неправильная точка, где в космосе параллельные
  прямые пересекаются".
  
   к/ф "Простая формальность"
  
  Александр Иванович приобрел румынскую стенку по великому блату, поскольку в те времена, о которых идет речь, практически вся страна жила дефицитом. Стенку в разобранном виде разгрузили бравые молодцы с каменными лицами и, получив причитающиеся им денежки, пропали. Александр Иванович почесал затылок, что он обычно делал, когда не понимал, что происходит. Сейчас он был в растерянности, поскольку никогда в жизни не занимался сборкой мебели. Эврика! По соседству жили два брата, и один из них когда-то столярничал.
  Александр Иванович набрал номер телефона и спустя несколько секунд услышал знакомый голос Алеши Викторовича.
  -Привет, дружище! - Александр Иванович был исключительно любезен.
  -Здорово, - голос Алеши Викторовича слегка дрожал.
  -Слушай, я тут прикупил стенку, а собрать нет времени! Коли поможешь, проставлюсь.
  -Не вопрос! - Алеша Викторович заметно приободрился, - Мы с брательником сейчас подойдем.
  Александр Иванович проинструктировал супругу, чтобы та поставила мастерам две бутылки водки, накинул куртку и был таков.
  Он работал весь день, не покладая рук, заработал какую-то сумму и возвращался домой усталый, но довольный.
  Выйдя из автобуса, Александр Иванович увидел странную картину. По бульвару, вооружившись длинной деревянной палкой словно мечом, носился Сережа Викторович - брат Алеши Викторовича - и наносил направо и налево удары мирно растущим тополям, березам и липам. Сережа Викторович орал нечеловеческим голосом:
  -Вы думали, взяли меня!? А не тут-то было! Я вас всех под корень! Меня не одурачишь! Получайте!
  Александр Иванович мысленно покрутил пальцем у виска, пожал плечами, но подходить к вооруженному человеку не решился. Какая-то тревога уже поселилась внутри. Он поспешил к своему подъезду. Поднявшись на лифте на восьмой этаж, Александр Иванович оказался возле собственной двери. Распахнув ее, он сразу же заметил, Алешу Викторовича, который лежал в уголке, аккуратно свернувшись в клубок. Из комнаты испуганно выглядывала жена Александра Ивановича.
  -Что тут творится? - возмущенно вскричал Александр Иванович.
  -Я все сделала, как ты сказал, дорогой, купила две бутылки водки и отдала их мастерам.
  -До работы!? - муж поднял брови.
  -Да...
  -Дура!!! Нужно было ставить после работы!
  -Но ведь они все сделали...- виновато прошептала женщина.
  Александр Иванович оттолкнул ее и быстрым шагом прошел в комнату. То, что он увидел, лишило его на некоторое время дара речи: перед ним возвышалась стенка, собранная наоборот, т.е. вверх ногами.
  -А что, мы все доделаем, шеф...- раздался из коридора пьяный голос Алеши Викторовича, но Александр Иванович повернул голову направо.
  На стуле сидела сухощавая женщина, а на у нее коленях пристроился дряхлый старик и умиротворенно сосал ее обнаженную грудь. Александр Иванович вытаращил глаза, но до его слуха донеслись голоса с кухни...
  За обеденным столом сидели два мужчины, употребляли пищу и выпивали. У одного из них все лицо было усижено мухами.
  -Роман мертв! Его больше не существует. Нет романа исторического, нет рыцарского романа, нет романа любовного, эротического, бытового, приключенческого, фантастического, детективного, нет никакого романа, тем более биографического! - сказал человек с мухами на лице, снял одну из них, проглотил ее и облизнулся.
  -Мудрый не тот, кто много читал, а тот, кто пишет не мало. Когда запоют соловьи, не подумайте, что я тронулся рассудком тотчас же, - произнес второй и уставился в свою тарелку.
  -Я уподобляю себя себе, и из этого ничего не выходит, а злая собака внутри меня рычит: Уподобляйся другим, - человек съел еще одну муху, запил водочкой.
  -Я прозреваю постоянно, каждодневно, ежечасно и ощущаю, что мир не изменить. Можно попытаться нажать на тормоз. Сморкаясь в сторону, я вызреваю, а червь точит, точит, точит. Пороку всегда и везде есть место, заплати по счетам и обретешь покой. Но успокоены ли покойные? Сознание всегда беспокойно, и если душа бессмертна, то... - его собеседник философски замолчал.
  Александр Иванович схватился за голову и подбежал к окну. На автобусной остановке одиноко стоял человек. И ничего бы странного в этом не было, но только он весь покрылся паутиной, а следовательно находился здесь не день и не два. Александр Иванович внимательно наблюдал за картиной, а из соседнего дома вышла старушка, подошла к человеку, поставила возле него пластиковую тарелку, насыпала в нее собачий корм, вставила два пальца в рот и свистнула так громко, что с деревьев посыпались листья, в окнах задрожали стекла, а из подворотен появились бездомные собаки. Они с жадностью потребляли корм, рыча и даже как-то похрюкивая. Некоторые, закончив трапезу, помочились на человека, подавшись восвояси, другие принялись кусаться и лаять. Стали слетаться птицы, некоторые из них садились на плечи стоявшему, а некоторые кружились над его головой и гадили ему на волосы и на лицо.
  -Фу, какая гадость! - сказал Александр Иванович и отвернулся. Он постепенно приходил в себя.
  Посмотрев на кучу вещей, он поморщился и пошел к шкафу, где находились его инструменты. Хочешь, не хочешь, а стенку собирать нужно. Александр Иванович раскрыл дверцы и упал, схватившись за сердце: в шкафу творилось нечто из ряда вон - женские платья совокуплялись с мужскими костюмами, издавая совершенно неприличные звуки...
  
   17.02.2016
  
  
  V
  
  "Фабьен не писал, он скопировал из головы то, что
  давно было написано".
  
   к/ф "Простая формальность"
  
  Игорь проснулся от холода и, открыв глаза, осмотрелся. Он лежал на диване, а рядом в кресле спал Жора. "Да, перебрал я вчера", - подумал Игорь, присел и спустил ноги на пол. Его потряхивало.
  Очнулся и Жорик. Заметив трясущегося приятеля, он сделал усилие и улыбнулся.
  -Тяжеловато!? - посочувствовал он.
  -Да, не очень...- потянул Игорь, однако говорить ему сейчас не хотелось.
  -Иди, попей рассол, - посоветовал Жора и добавил, - Хороший.
  Игорь сделал над собой усилие, встал и прошел на кухню. За столом сидела его девушка опустив голову в кастрюлю с рассолом. Ее руки как плети висели вдоль тела. Игорь приблизился к ней, взял ее правую руку, пощупал пульс. Девушка была мертва.
  -Как жаль, такой рассол испортила! - услышал Игорь голос Жоры позади себя и презрительно, даже злобно посмотрел на говорившего.
  Жора поймал взгляд Игоря:
  -Да ладно, не переживай, найдешь другую, еще лучше! - он явно хотел поддержать товарища.
  -Мне не нужна другая! - резко отрезал Игорь, - Ни лучше, ни хуже!
  В это время девушка Жоры варила в большом чугунном котле человеческую голову. Голова переворачивалась и вещала каким-то слегка придавленным голосом:
  -А вот я знаю случай. Умер один уважаемый высокопоставленный господин. И на его похороны кроме сослуживцев и друзей съехались: его нынешняя вдова, а также любовница, с которой он жил все последние годы, двенадцать бывших жен с детьми, три женщины, в настоящее время беременные от него, четыре, те, что делали от него многочисленные аборты, те, кто подавал на него в суд за изнасилования, а также те, кто собирался с ним спариваться. И как только гроб опустили в могилу, все стали смеяться, рассказывать анекдоты, а потом отплясывать гопака.
  -А я вот пью, если мне плохо! - воскликнул Жорик, - Я и так-то пью. Каждый день после работы две-три бутылки, затем покупаю еще четыре, включаю Шуфутинского и пью все это перед сном. Я даже не представляю, как можно заснуть, не выпив четыре бутылки водки!
  Жора погладил живот и умиленно рыгнул.
  -Но ведь твоя нынешняя тоже выпивает!? - сказал Игорь.
  -Ну, что ж, в скором времени мне придется покупать бутылок десять-двенадцать.
   13-17.02.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"