Северянка : другие произведения.

От начала к концу - обзор эссе конкурса Этно-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
НАЧАЛО НАЧАЛ
  
  Рассуждая о разнообразии этносов, невольно задумываешься о собственно человечестве. Поэтому мне думается, что очерки и эссе, касаемые всего человечества, которое можно по сути считать земным этносом, вполне соответствуют конкурсной тематике.
  Прочитав все десять конкурсных эссе (я и своё перечитала), условно разделила их на пять подвидов:
  
  - эссе о происхождении человечества вообще и формировании этнических групп;
  - эссе о религии и её формах и влияние на этносы;
  - очерки о разнообразных этнических и религиозных особенностях восточных этносов;
  - очерки о влиянии разных сторон жизни на человека и человечество в целом.
  - и снова о человечестве в целом.
  
  
   Эссе о происхождении человечества вообще и формировании этнических групп
  
   Согласно названию моего обзора, начнём с начала. Скромненько, с себя.
  
   Северянка, Начало начал
  
   Космическое прошлое и будущее человека, его происхождение и предназначение - эти и другие вопросы составляют сферу интересов автора и тему предложенного эссе. Писать отзыв о себе не есть хорошо, поэтому просто решила изложить основную идею своего произведения. Как получилось - судить вам.
  
   Буряты и похищение Европы"
  
   Очень маленькое интересное эссе о происхождении хори-бурят. Спойлерить я не буду, отмечу лишь, что легенды о происхождении бурят и монголов очень схожи, что не удивительно, и в то же время имеют любопытные различия. Скорее в мелочах, а может и более глубокие? В частности, у монголов Серый сивый волк, у бурят - Сивый Бык, у монголов Пестрый налим, у бурят - Пестрый Бык. Но общее - Байкал.
   И мне интересно, как считать - буряты и монголы разные этносы или один общий, ведь как буряты относятся к монгольским народам?
  
  
   Эссе о религии и её формах и влияние на этносы
  
Белкин А. "Боги планеты Земля"
  
   Автор рассуждает о смене монотеистическими религиями языческих. Что повлияло на такие события? Кому было выгодно Христианство против Язычества?
  Мне понравилось эссе - кратко и понятно. И действительно - так ли важно, во что верить, может, важнее - как?
  
Антонов В. Языческая крамола"
  
   В эссе подробно разбираются необходимость и последствия введения христианства на Руси. Прочла с большим интересом.
   Красной линией эссе является сопоставление двух форм религий на русских землях от введения христианства князем Владимиром до сегодняшних дней. Так ли важно было это для Руси, для русского народа? А что же язычество? Смогли ли его полностью искоренить, или мы, став христианами, по сути всё те же язычники?
   Задумалась.
   Моё мнение... Христианка я? Да. Верю в бога? Скорее, нет. Значит, язычница? Ну, по дереву стучу, да. Но скорее, нет. Потому как и языческим богам не верю, да и мало о них что знаю.
   Но и пасху отмечаю, и святую воду в Рождество домой привожу, и в стародавние языческие приметы верю. Вот такая мешанина.
   Причина - эволюция и революция.
  
  
   Очерки о разнообразных этнических и религиозных особенностях этносов Азии
  
  Страна огней
  
   Я знаю, что может возникнуть вопрос - причём тут Азия? Но дело в том, что в большей степени территория Азербайджана находится в Азии, рядом с Ближним Востоком, поэтому и формирование этноса во многом связано с этими частями Евразии.
   Автор рассматривает две формы религии, с давних пор существовавших на территории Азербайджана.
   Зороастризм и ислам. Причём первый почти полностью вытеснен вторым.
   Хранят ли азербайджанцы память об учении Заратустры, о той религии, которую он исповедовал? Об этом узнаёт автор в путешествии по памятным местам зороастризма и рассказывает нам, подкрепляя фотографиями.
   Очерк небольшой, но информации вполне достаточно. А для меня вообще зороастризм в Азербайджане стал открытием.
  
  Долгая Г.А. Отголоски древних религий в декоре памятников зодчества Хивы"
  
   Наверное, все народности планеты, все этносы так или иначе прошли длинный путь религиозного эволюционирования - от языческих религий до монотеистических.
   Как древние храмы Хивы рассказывают о языческих религиях? Почему сохранились старинные рисунки, а может эти старинные символы язычества настолько сплелись с обычаями и верованиями многих народностей, что вошли и в распространённый позднее ислам?
   Автор интересно рассказывает о значении языческих символов, раскрывая для читателя многие тайны древних храмов.
  
  
  Очерки о влиянии разных сторон жизни на человека и человечество в целом
  
   Воронина А. "Работник кладбища": крик души о профессиональном выгорании на фоне российской действительности 8k "Очерк"
  
   Какова тема очерка - понятно из названия. Хотя специализация автора оказалась немного не той, о которой подумалось.
   Это своего рода монолог, исповедь человека, ежедневный труд которого годами связан общением с клиентами напрямую. Когда порою и рад бы помочь, но не имеешь права. Тот случай, когда люди чаще делятся своими бедами и гораздо реже - радостью.
   В определенной степени нотариуса можно сравнить с психотерапевтом. Только второй пытается человека вылечить, а первый - увы, не может.
   Очерк написан слишком откровенно, чтобы как-то критиковать его. Вызывает понимание и сочувствие. Вот только напрасно вы себя в работники кладбища записали.
   От усталости и выгорания от такой работы только один совет - хороший отдых. И делить его на пару частей, чтобы ни один день не пропал даром.
  
   Вержуцкий Д. "Пиче Кыс"
  
   Этот очерк вызвал у меня бурю эмоций! Тува... Вот где старинные обычаи не уступают место современности, хотя люди от современных достижений и не отказываются.
   Автору удалось ярко описать судьбы трёх тувинских девушек, их попытки найти своё место в этом мире. Удачно или нет - читаем сам очерк.
   Я же осталась в расстроенных чувствах из-за Пиче Кыс, но в то же время очень рада, что довелось встретить в конкурсе такое, вроде бы, обыденное, но глубокого содержания произведение.
  
  
КОНЕЦ ВСЕГО?
  
   И снова о человечестве в целом
  
   Винокур Р. Любовь к баскетболу во время былое
  
   О чём произведение - ясно по названию. Автор рассказывает о случайном возникновении спортивный игры под названием "баскетбол" и триумфальном шествии этого вида по планете, а также своём непосредственном участии в его развитии.
   Подано это просто, легко, с юмором, большой дозой позитива. Мне в школе нравилось играть в баскетбол, но дальше нескольких занятий в секции моё увлечение, увы, развиваться перестало.
   Мне нравится, как решено конкурсное задание. Автор нам представил только одно направление, общее для всего человечества - Спорт. А таких много!
  
   a href="http://samlib.ru/s/samojlowich_a_m/xchstchts.shtml";>Сфинкский "Начало начала начал и конец Всему"
  
   Этот очерк я (основываясь на названии) оставила напоследок, не зная, на сладкое, кислое или горькое. Да и вообще боялась, что мало что пойму в нём.
   Но была поражена, насколько интересно, понятно и точно описал автор как возникновение человечества, так и появление этносов, и влияние этнических формирований на человечество в целом. Спойлерить не буду - советую прочитать самим, это действительно интересно.
   Я почти полностью разделяю мнение автора. И понимаю, насколько он прав, говоря об опасности этнического дробления.
   Почему почти? Из-за названия. Я бы чуть-чуть изменила:
   "Начало начала начал и конца Всего, который пока ещё не наступил"...
   Я тоже считаю, что человечество - целостный этнос Земли. А до конца нам ещё далеко.
  
   Заключение
  
   Уважая все народы планеты, их особенности и традиции, всё же считаю, что человечество - целостный этнос Земли. И до конца нам ещё далеко.
   На этом свой обзор заканчиваю ( вот и конец, обещанный в начале).
   В заключение добавлю: очерки понравились, надеюсь, что и Оргсписок порадует.
   А вот как теперь выбрать лучших из лучших, буду думать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"