Северянка : другие произведения.

Обзор очерков Рп - 2021, первая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Писать я умею только очерки, эссе, здесь пока в небольшом количестве, размещаю больше на другом сайте, касаемом эзотерики и истории. По сути не являюсь ни эзотериком, ни историком, но, скажем так - интересуюсь.
  Поэтому и решила поучаствовать в конкурсе РП-2021 и прочитать, и обозреть, прежде всего, очерки. Очерки я прочла все. Мне показалось, что в первой группе больше социально бытовых и персональных очерков, а во второй - социально-политических, патриотических и даже философских.
   А так как я оказалась во второй группе, то обзор этот будет именно по первой.
   Все очерки первой группы можно разделить на тематические подгруппы: социально-политические очерки, персональные, сатирические, биографические.
  
  Бачерикова В. "Ода другу"
  
   Герой очерка - неординарная личность, довольно активный человек, педагог, имеющий интересную биографию - Владимир Мехонцев. Не поленилась, прочла о нём в Википедии и зашла по ссылке автора. Действительно, человек достойный.
   Но главное - трогательное, очень личное, в том, что автор очерка знакома с В. Мехонцевым со школьных времён!
   Очерк небольшой, ностальгический, но позитивный.
   И как очерки, идущие от души, раскидывать по ранжиру? Эх...
   Удачи!
   Кстати, фильм я не смотрела, нашла на ютубе, обязательно посмотрю - заинтриговали.
  
  
   Винокур Р. "Поэт Михаил Ильевич (Ленц)"
  
  Очерк о поэте. Здесь привлекает отражённое в сюжете очерка уважение автора к рано ушедшему из жизни поэту Михаилу Ильевичу.
   В произведении много поэзии, стихи откровенные, жизненные. Очерк вообще не только о поэте, но и поэзии в принципе, что делает его ещё и философским.
   Удачи!
  
  
   Гуляев В.Г. "Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом Ссср! Часть 9. "Капсулы Времени" к 100-летию Октябрьской революции 1917года"
  
   Хорошая тема для социально-политического очерка. Здесь можно уточнить: патриотического.
   Да, капсулы времени были достаточно популярны в СССР, а закладывать их и вскрывать доверяли самым активным и успешным гражданам страны.
   Недалеко от нашего дома тоже есть такая капсула, зарытая под стелой, посвящённой Дню Победы. Время уносит советские традиции, и я, к сожалению, не помню, когда точно это было.
   Спасибо за интересную тему. Удачи.
  
  
   Каменщиков А.Ф. "Отцовский наказ"
  
  Очерк на биографическую тему - о своей семье.
  Интересно. Вы молодец, что смогли собрать такой богатый материал о своих родных.
  Многие пытаются найти, узнать побольше о дедушках и бабушках, тех, кто дал нам жизнь, но к сожалению, редко у кого это получается.
   Я так и не решилась пока на написание биографии нашей семьи - там тоже всякого хватает - во-многом судьбы наших дедов и прадедов схожи.
   Вам удалось в очерке отразить не только историю вашей семьи, но и вековую историю страны - вашим родным довелось испытать на себе все самые сложные её периоды. И,надо сказать, сделали это они с честью.
   А саблю выкопать и привезти домой надо бы. Думаю, это случится.
   Удачи вам!
  
  
   Князев В.А. "Рт-2021: Аркадьич"
  
   Очерк о человеке с душой романтика. Настоящего! Как и настоящего мужчины - закалённого и в испытаниях во время несения службы, и в жизненных ситуациях - сложных походных условиях.
   А главное - Аркадьич - настоящий педагог.
   Удачи!
  
  
   Кудряшов С.А. "Восхождение на Маркоу"
  
   Снова романтики! Вообще, конечно, не каждый рискнет на гору полезть, я точно пас.
   Понравилось, что автор, рассказывая о сложностях подъёма на Маркоу, чуть добавил лёгкой иронии. Русская душа показана в этакой безбашенности,упорстве и настойчивости.
   Удачи!
  
  
   Листай Я. "Блондинка в автошколе"
  
   Мемуары. Весело об автошколе. Уфф, напомнило. Наверняка все мандражат перед сдачей вождения, а каково инструкторам! Девушки - они же такие девушки, глаза большие, наивные и просящие: "Только не бейте, я эту педальку не трогала и в эту пуполку не тыкала!". Примерно так.
   Но признать надо - в целом, в большинстве женщины очень ответственные водители.
   Удачи.
  
  
   Панасенко С.А. "Незабываемое"
  
  Глубокий подробный очерк историко-биографического характера. Перед нами судьба семьи-рода от прадедов до современности.
   Как же много похожего в судьбах граждан нашей большой страны! И это понятно - хотя мы все разные, и жизнь у каждого своя, но история страны одна на всех.
  Очерк читается с интересом, однако чуть перебор с подробностями, и есть перескакивания временного характера, что при большом объёме текста сложновато для восприятия.
   Но, повторюсь: очень достойное произведение.
   Удачи!
  
  
   Политов З. "Кемера в меру"
  
   Ага. Очерк сатирический с уклоном в социально-политический. Может, поэтому мой ноут упорно переименовывает "Кемера" в "Камеру", хотя я не менее упорно борюсь с этим произволом.
   Если честно, вставки-политушки (не, не, не от фамилии, а от содержания) мне не очень по душе, не люблю я их. Но очерк всё же правильный и актуальный, и теме конкурса соответствует - Крымом надо заниматься.
  Удачи!
  
  
   Шумова Е. "Юнона и Авось"
  
  На первый взгляд обычная бытовая история. А по сути - достаточно серьёзная страничка личных мемуаров. Русская душа раскрыта и более всего, ярче в поступках маленькой девочки - само поймёте, когда прочтёте очерк - он совсем маленький по объёму.
   И хорошо, что обзор первой группы заканчивается музыкой. Я смотрела "Юнону и Авось", с Караченцовым и Шаниной. Спасибо автору за приятные воспоминания. И вот запись с ютюба. Конечно, не то, что в зале театра, но всё же...
   Удачи!
  
   Вот и всё по первой группе. "Осталось проставить оценки",- подумала я и почесала затылок. М-да... Если бы просто проставить, а то ведь по ранжиру...
   Все спасибо! Оценки будут, пока думаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"