Северянка : другие произведения.

Обзор очерков Оргсписка Рп-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А вот и номинация Оргсписок!
   С уверенностью, что финал моему очерку не светит, с храбростью убегающего зайца решилась обозреть очерки Оргсписка.
  
   Тихонов А. Бесы.
  
  Интересное эссе. Есть о чём поразмышлять. Тоже много думала вообще по вопросам канонизации исторических личностей.
  И сразу вопрос: автор, а как вы думаете, почему Рюрик не канонизирован? Как основатель земли русской? Ну, как вариант, потому что дохристианский правитель, но всё же, основатель!
  По поводу Николая II - мне вообще непонятно, за что его канонизировали. За убийство? Но убили его не как царя - он же отрекся от престола. В чем заслуга-то? Вот врач, оставшийся с ними - здесь можно подумать.
   И, да, если рассуждать о царях XIX века, то Александр II сделал для страны больше.
   Можно обсудить и остальные сомнения автора, но то будет уже целое эссе, то есть не для обзора. Однако, интересно, я подумаю.
   А автору спасибо за остроту поднятых в эссе вопросов по историческим событиям нашей родины и отношению к ним РПЦ. Актуально.
   Удачи!
  
  Вербовая О.Л. Наказанный за Свободу
  
   В принципе современно, актуально, хотя и спорно. Но так как я политикой не интересуюсь, на митинги не хожу, людей сужу по уму и поступкам, а не по политическим взглядам, и не люблю обсуждать ситуации, которые не знаю досконально, то очерк мне, признаюсь, интересным не показался.
   Тем более, что по форме это больше похоже на заметку для СМИ.
  
   Чваков Д. Крещение
  
   Знаково. Читала как раз 19 января. Умылась святой водой,выпила со стакан принесённой водички из храма и открыла данный очерк.
   Думаю, многие из нас такие же агностики как и автор очерка. Но буду от своего имени : я такая же. Да, я верю, что есть высший Разум, даже могу называть его божеством, но БОГ ли это, мне неведомо.
   Поэтому, хоть и являюсь православной христианкой, но строго каноны церковные не соблюдаю. В Крещение водичку чаще всего берём из родника - священники уверяют, что всю неделю все водоемы считаются освящёнными, но в прорубь не ныряю - мёрзну как заячий хвост.
   Автор более смелый - окунулся таки в иордань.
   Очерк - лёгкий, с тёплым юмором, очень наш. Удачи!
  
   Оленникова О. Посёлок Лёвиха
  
   С этим очерком мы уже встречались на МП. Но не буду копировать отзыв из старого обзора, ещё и потому, что автор поработала над очерком, есть изменения, уточнения.
   Очерк интересный, исторический и в то же время современный, актуальный.
   Жаль, что Лёвиха, как и многие другие, когда-то многолюдные посёлки, многое утратила - закрылись шахты, разъехались люди, заждалась реактивации земля.
   Но радует оптимизм живущих там людей, которые верят в возрождение ЛЁвихи. Автор обзора - из таких. Чувствуется любовь автора к посёлку Лёвиха, хотя Ольга Васильевна - не коренной житель посёлка.
   Хорошо, что Левиха живёт - порадовали наличие детишек, работающий Дом Культуры, отношения жителей друг с другом. Ну и лес, конечно - очень красивый. И березовая аллея светлая и прозрачная.
   Если душе здесь уютно, значит, это ваше место на Земле.
  
  Васильева Т.Н. Открытие Бажова
  
  Мне нравятся очерки Татьяны Николаевны. В них всегда много материала, есть авторский взгляд на выбранную тему, читать интересно и познавательно.
   С Бажовым я, можно сказать, дружила в детстве. Бабушка обожала уральские сказы, и в доме было много книг писателя, по сути почти вся его библиотека. Мы даже спектакли в Новый Год ставили по сказам. Помню, как я была серебряным копытцем и рьяно била ногой об пол, засыпая в штанину брючек серебряные монетки. Мне за это подарили книгу и шкатулку.
   Бажов притягивает и влюбляет. В Урал, в героев сказов, в природу, в волшебство.
  Конечно, в детстве я мало что знала конкретно о самом писателе. В очерке - богатая информация. Спасибо!
  
  Габдулганиева М. Помнить героев
  
  Очерк патриотическо-политического содержания, очень своевременный, можно сказать, написанный по горячим следам.
  Я полностью разделяю возмущение автора по поводу разворота европейских стран в сторону русофобии, про потерю памяти и благодарности. А борьба с памятниками как нельзя ярче характеризует их, по сути, собственное бессилие.
  Маршал Конев, освободивший Прагу и Варшаву от фашистов, заслуживает уважения. А историю можно переврать, но переделать и изменить невозможно.
  Удачи в конкурсе!
  
  Вержуцкий Д. "Харбин"
  
  История семьи, которую судьба занесла в Маньчжурию, в Харбин ещё в царские годы. Пройдя через радости и горе, благополучие и лишения, две женщины - мать и дочь оказались в СССР. Как жили, что испытали члены семьи - подробно в очерке.
  Да, времена были сложные, определяться и выбирать жизненный путь было очень трудно. Однако герои очерка сохранили любовь и уважение друг к другу, получили образование и были культурными людьми.
  Может, поэтому им было так сложно, и так безрадостно завершилась жизнь мужчин, что они не согласились уехать сразу в СССР.
   Сложно судить со своей колокольни - наши родственники не попали в такие условия, но родители были знакомы с художником А. А. Жеденовым, семья которого тоже жила в Харбине, но они сразу возвратились в СССР. Каких-либо репрессий в их адрес не было. Возможно, Артемий Анатольевич что-то скрывал или вообще не знал - он был ещё школьником в то время, когда уезжали из Харбина, но в его рассказах ощущалась атмосфера неуюта и паники того периода. Что вполне вероятно. Хоть судьбы разные у всех, но людям свойственно бояться - страхи за свою жизнь и жизнь близких людей ведомы многим.
   Очерк историко-биографический, достойный. Единственное замечание - многовато подробностей для очерка.
   Удачи в конкурсе!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"