Аннотация: Даже не рассказ, а просто зарисовка. Жизненный эпизод, грандиозного сюжета здесь нет и не может быть, на мой взгляд. Очень прошу Вас оставлять комментарии, если Вам, конечно, будет что сказать после прочтения.
Удержать, говоришь? Не удержала.
Знаешь, а, сидя на подоконнике, можно многое увидеть. Как раз за разом открывается дверь подъезда, бестолково снуют туда-сюда люди; чёрная ворона на ветке прямо перед окном пару раз взмахивает крыльями и улетает прочь. А я бы не взлетела. Я бы упала камнем на землю, понимаешь? Во дворе громко кричит ребёнок, но сейчас мне плевать, хоть я и не переношу детский плач. Лучше открыть окно, чтобы громче стал шум дороги, шум города. Меня он не раздражает, наоборот.
Вот уже в чётвёртый раз звонит телефон. Как же бьёт по перепонкам; неужели не ясно, что я не возьму трубку? Кофе в чашке уже остыл - зачем только заварила... Выдёргиваю гибкий шнур от телефонной базы, давно пора было это сделать: не хочу никого ни видеть, ни слышать. Не время телефонных разговоров сейчас.
И как я раньше не заметила, что он оставил пачку дорогих сигарет у меня на столе? Пожалуй, возьму одну и вернусь на подоконник, поближе к открытому окну.
Я ведь никогда не курила. А тут что-то рука сама потянулась за сигаретой, и спички оказались рядом. Мелькает огонёк, и никотин проникает в кровь. В горле першит с непривычки, я задыхаюсь; сухой кашель терзает лёгкие, как только грудную клетку наполняет глоток едкого дыма. Привыкнуть удаётся не сразу. Так странно... Странно от ощущений: один только до боли знакомый запах этих сигарет сводит меня с ума. С каждой затяжкой всё сильнее кажется, что вместо табачного дыма я вдыхаю его, вдыхаю жадно и не могу насытиться, впадая в дикую зависимость. Сладко, горько - не знаю... Делаю глубокий вздох, чтобы до предела обострить все рецепторы, чтобы яд стрелой пронёсся по венам и обжёг изнутри. Одной рукой стряхиваю пепел прямо на пол, а другую запускаю в нерасчёсанные волосы и прислоняюсь головой к оконному стеклу. И снова зажимаю губами сигарету, держу её дрожащими пальцами, неумело, но крепко; цепляюсь за последнее напоминание о том, чего мне уже не вернуть. А пачка почти полная... Может, ещё одну?
Не никотин мой наркотик, не дым, понимаешь? Дёргаю рукой, и тлеющая стружка попадает на оголённую кожу, заставляя вздрогнуть, но не прийти в себя. Адреналин зашкаливает, я сама себя боюсь. Как только на миг закрываю глаза, теряю связь с окружающим миром - ничего не чувствую, кроме боли в горле и запаха сигарет. Морщусь от наваждения, но не хочу прогонять дурман, ведь это всё, что у меня осталось: ворох путаных мыслей да голос и аромат по памяти. Всё... Ещё одна затяжка, одна спасительная капля никотина, и так до тех пор, пока пустая пачка не будет смята и выброшена в окно.
Думаешь, стоит разлюбить? Не смогу. Он мой воздух. Мой яд.
Громко лопнуло колесо проезжающей по дороге машины, заскрипела резина, стираясь об асфальт. Я не стала поворачивать голову; тачку, наверное, занесло. Как и меня.