Южный Алек : другие произведения.

Русские ушли - тема с Фаи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские ушли - тема с ФАИ, ушедшая в архив. Собственно автор темы - я, также в ней высказывали свое мнение многие участники форум, гораздо больше чем я сам :(


   Тема была начата 08.09.2007 на ФАИ (форуме альтернативной истории) http://alternativa.borda.ru/
   Сейчас тема закрыта и хранится в архиве http://alternatiwa.org.ru/_6.04.08/1-20-2920-00003389-000-10001-1.html

Русские ушли

Алек Южный: Русские ушли. Сами ли ушли, или нет, но факт остается фактом: на место России (в границах от РФ до "пересечения" максимальных границ Империи и СССР - это надо еще продумать и обсудить) переносится "целина" - т.е. территория полностью аналогичная прежней но не испытавшая никакого антропогенного воздействия, прямого или косвенного. Причем если на исчезнувшей территории было месторождение, ныне "выеденное до скорлупы", то на появившейся - нетронутое (целина, однако). Людей на появившейся территории, естественно нет. Смысл переноса в попытке понять - что случится с миром, если эти "bad russians" исчезнут (с бонусом в виде целины ).

Ответов - 186

  
Алек Южный: Вопрос первый - в каких границах будет уход: минимум - современная РФ (хотя есть желание оставить чечню и дагестан здесь , но это будет излишний авторский произвол). Средняя азия - если не принимать во внимание Казахстан, то русских там мало и она не уходит. Прибалтика - остается, Белоруссия - не знаю, можно и так и так, Украина - западную часть я склонен оставить, а восточную можно и так и так. Т. е. кроме территории РФ возможно уходит Белоруссия и часть Украины, возможно и часть Казахстана. И так, коллеги, - ваши предложения?

root: Американо-Китайская война за раздел территории, перерастающая в мировую ядерную. Альтнегатива

Kinhito: Наконец-то! Вот она - Великая Украина - от Дуная до Чукотки!!!

krolik: Алек Южный пишет: Т. е. кроме территории РФ возможно уходит Белоруссия и часть Украины, возможно и часть Казахстана. только РФ тому что Kinhito пишет: Великая Украина - от Дуная до Чукотки!!!

тухачевский: krolik пишет: только РФ тому что НЕЕЕ... без Вас в Каменый век-ни ногой!

тухачевский: Алек Южный пишет: Т. е. кроме территории РФ возможно уходит Белоруссия и часть Украины, возможно и часть Казахстана. И так, коллеги, - ваши предложения ТМВ.

Anton: А интересно, там,где оказалась РФ , она получает всю остальную планету?

Слава Макаров: Anton пишет: А интересно, там,где оказалась РФ , она получает всю остальную планету? Да. Внимание, эта тема под особым присмотром, как взрывоопасная.

тухачевский: Слава Макаров пишет: Да Половинку. Вторую лень.

SyncLee: тухачевский пишет: ТМВ Альтернегатива. США придется воевать на два фронта (сибирский и европейский), причем на обоих война будет не на разрушение инфраструктуры (которой все равно нет) а на контроль над максимальной территорией, в чем у США нет преимущества. Зато у них есть Великобритания, Польша, Япония и Южная Корея как непотопляемые авианосцы. А не воевать США не могут, потому что с такой территорией для экспансии до них просто никому не будет дела. Штаты отбомбятся по ЕС и Китаю, те по союзникам США. Стороны растратят свои ресурсы на взаимное ослабление а все приличные места заберут моджахеды из Афганистана и Пакистана.

Digi: Кольский п-ов будут оспаривать Норвегия и Финляндия, обе - с историческими обоснованиями претензий. Карелию попытаются загрести себе финны. Ленобласть - Шведы. Архангельскую губернию - Великобритания. Прибалты попытаются откусить себе кусочки близлежащих территорий. Белоруссия и Украина будут претендовать на всё пространство, минимум, до Волги. Турция и Иран- на сев. Кавказ. Китай - на все азиатское пространство до Урала, но в противостояние тут же втянутся Япония и Южная Корея. Наверное, и Монголия с Казахстаном предъявят "исторические" претензии на большие территории. Но тут придут США и предложат взять "ничью" землю под контроль ООН. Поскольку России нет, в Совбезе наметится глобальное противостояние: Запад -Китай. Могут договориться полюбовно, большие шансы на это, так как земли на всех хватает. Но - может дойти дело до обмена ядерными ударами. (Основным камнем преткновения будут, ПМСМ, нефтегазовые поля и месторождения драгоценных и редкоземельных металлов в азиатской части). Естественно, афганских и пуштунских исламистов никто никуда не пустит - вплоть до того, что горы их в равнину превратят. В общем, возьмите мир Беркема аль Атоми (роман "Мародер"), вычтите из него бывших русских людей и советские артефакты, вот примерно такой "фронтир" и получится.

тухачевский: Digi пишет: Кольский п-ов будут оспаривать Норвегия и Финляндия, обе - с историческими обоснованиями претензий. Карелию попытаются загрести себе финны. Ленобласть - Шведы. Архангельскую губернию - Великобритания. Прибалты попытаются откусить себе кусочки близлежащих территорий. Белоруссия и Украина будут претендовать на всё пространство, минимум, до Волги. Турция и Иран- на сев. Кавказ. Китай - на все азиатское пространство до Урала, но в противостояние тут же втянутся Япония и Южная Корея. Наверное, и Монголия с Казахстаном предъявят "исторические" претензии на большие территории. Но тут придут США и предложат взять "ничью" землю под контроль ООН. Поскольку России нет, в Совбезе наметится глобальное противостояние: Запад -Китай. Могут договориться полюбовно, большие шансы на это, так как земли на всех хватает Если Беларусь с Украиной перенесем. то будет Ржечь Посполитая.

hcube: США вообще не будет, как класса. Если на территории России никого не будет - то это значит что - монголы захватили Европу, за исключением Скандинавии и, вероятно, всю среднюю Азию. - Британия обьединилась раньше, из-за противостояния с обьединенной Европой. - Поскольку Европа занята, то Британия (возможно, вместе со Скандинавией) колонизирует Африку. - В это время в центральной Америке, куда Колум и Кортес так и не доплыли, возникает империя ацтеков. В результате, имеем три основные силы - Британский Альянс - скандинавы, бриты, африканские, австралийские, тихоокеанские колонии, Монгольская Империя - от Китая до Португалии. И Империя Ацтеков. Вот что случится, если русские исчезнут ;-D.

Alex_Carrier: Digi пишет: Наверное, и Монголия с Казахстаном предъявят "исторические" претензии на большие территории. Духи Чингисхана и Штернберга взывают к захвату Сибири! Digi пишет: Южная Корея А им ничего не светит. Digi пишет: противостояние тут же втянутся Япония За Карафтуо и Курилы. Может, Камчатку откусят. тухачевский пишет: Если Беларусь с Украиной перенесем. то будет Ржечь Посполитая. От можа до можа! Digi пишет: Ленобласть - Шведы. Архангельскую губернию - Великобритания. Оспаривать могут. Но не получат. Руки коротки. Вот те же финны скорее могут полезть на восток до Урала...А СПб непонтно чей окажется. Финнам/эстонцам его никто не даст. Digi пишет: Кольский п-ов будут оспаривать Норвегия и Финляндия, обе - с историческими обоснованиями претензий. Карелию попытаются загрести себе финны. Скорее договорятся. Кольский поделят между собой, а Карелию, перешеек и всё к северу от Свири съедят финны. Кстати, на север полезут амеры - за Арктикой и её реурсами...Хотя действительно, скорее возьмут "под контроль" ООН. А потом начнётся...

Digi: hcube пишет: США вообще не будет, как класса. А я так понял, что автор темы говорит об исчезновении современной РФ, ну, вот прямо сегодня.

Илья: hcube пишет: США вообще не будет, как класса. Если на территории России никого не будет - то это значит что - монголы захватили Европу, за исключением Скандинавии и, вероятно, всю среднюю Азию. Я думал современная Россия неожиданно провалилась. Так даже интересней - исчезает одна шестая часть суши со всей нефтью (в исчезновение одних люднй что-то не верю).

Digi: Alex_Carrier пишет: А им ничего не светит. Э-э, нет. Это тот ещё дракончик. До поры тихий. Если уж японцы прислушиваются к каждому чиху корейской диаспоры, это что-то, да значит. Alex_Carrier пишет: А СПб непонтно чей окажется. Финнам/эстонцам его никто не даст. Так самого города ж нет - одни болота.

Alex_Carrier: Digi пишет: Так самого города ж нет - одни болота. А! Точно! Тогда хоть финнам хоть шведам - все равно, никто особо драться за него не будет. Digi пишет: Э-э, нет. Это тот ещё дракончик. До поры тихий. Если уж японцы прислушиваются к каждому чиху корейской диаспоры, это что-то, да значит. А что им достанется? НОАК прёт на Внешний Дунбэй (aka Приморье) в ближайшие дни, джапы - на север и, возможно, Камчатку. Т.е. южнокорейцы не успевают...

Digi: Alex_Carrier пишет: А что им достанется? НОАК прёт на Внешний Дунбэй (aka Приморье) в ближайшие дни, джапы - на север и, возможно, Камчатку. Конечно, война между Республикой Кореей и Китаем - это слишком даже для "кубического персика". Но вот войну между Кореей и Японией я представить могу. Причем, результат прогнозировать не берусь. Сухопутная армия у корейцев сильнее. Могут оттяпать себе побережье Приморского и Хабаровского краев, вплоть до устья Амура. (Континентальная часть, конечно, достанется китайцам)...

krolik: Какая война, не смешите Аккуратно исследуют, тем временем договоряцца как делить и потом поделят тухачевский пишет: НЕЕЕ... без Вас в Каменый век-ни ногой! спасибо, мне и тут гут

Стас: Кстати, распространённая фантазия - переносить какую-то страну, на её место кусок нетронутого параллельного мира без людей. На ФАИ такие темы тоже периодически бывают. Я тоже так фантазировал: то соцлагерь-ОВД перенести образца 1985 года (или 1968 г.), то СССР, то РФ. Или - азиатскую часть РФ до Урала (шоб потом оставшиеся в европейчкой части люди нефтяные вышки заново отстраивали ). При Ну, можно и РФ теперешнюю (без Сев.Кавказа ). Войны - не будет. Потому как: 1) США ну совсем окончательно гегемон 2) земли с её богатствами - "целины"- на всех хватит.

falanger: А если все передерутся то я - за! Особенно если РФ "переедет" куда-нибуть где людей нету, но жить можно.

Алек Южный: Повторюсь. Перенос происходит следующим образом: территория в определенных границах обменивается на точную свою копию, но без малейших следов воздействия людей - т.е. на появившейся территории нет НИКАКОЙ инфраструктуры, даже грунтовых дорог, но наоборот присутствуют все природные ресурсы, "покоцанные" человеком - месторождения, зверье и рыба, лес (кстати, на новой территории будет намного больше леса, чем сейчас - его очень много свели за века проживания, так что всем желающим что то сделать - придется лес валить, и не только в сибири ) Территория же с ушедшими появляется на планете-точной копии земли, но аналогично не траченной человеком, на ушедшей территории осталось все как было до ухода (все природные рессурсы). Что будет твориться у ушедших - это отдельный и оочень интересный вопрос.

Граф Цеппелин:

Граф Цеппелин: США окончательно станет править миром. Китай американцы задавят, если потребуется - силой. И будет Америка править планетой!

Граф Цеппелин:

тухачевский: Алек Южный пишет: Территория же с ушедшими появляется на планете-точной копии земли, но аналогично не траченной человеком, на ушедшей территории осталось все как было до ухода (все природные рессурсы). Что будет твориться у ушедших - это отдельный и оочень интересный вопрос А это куда переносим. Кстати может хох мы ради взять территорию эта 60 миллионов лет назад?

Алек Южный: Теперь о том, к кому пожалует полярная лисичка, каких габаритов, а кто, быть может, и обделается не очень легким испугом. На первых порах, по крайней мере. Итак, первые и непременные кандидаты в пострадавшие, и очень очень сильно, хотя, возможно - разной степени тяжести, - это Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Грузия, Армения. Последствия для них зависят от времени обмена: когда отопительный сезон и насколько холодной будет зима. Естественно что от этого пострадает и Европа - в основном - Германия, и прочие страны достаточно существенно потребляющие россияский газ. Но если страны относительно богатые, особенно если перенос не зимний и есть время подсуетиться, могут где-то прикупить и ДОСТАВИТЬ сколько-то энергоносителей, позволяющих им какое-то время, пока будут налаживаться альтернативные каналы поставки, перекантоваться хоть как-то, то страны, не обезображенные, хихикс, достатком, может и смогут купить, но вряд ли смогут доставить необходимое количество топлива. Так что у стран центральной, как они стараются себя позиционировать, Европы (не морских и не сидящих на трубах не из России) будут проблеммы чисто физического выживания. То же касается и республик бывшего СССР, не имеющих своего топлива и электричества (в достаточном количестве) и не имеющих вышеуказанных бонусов.

Алек Южный: тухачевский пишет: А это куда переносим. Кстати может хох мы ради взять территорию эта 60 миллионов лет назад? Я ведь не первый раз повторяю - речь идет об абсолютной копии Земли, минус - антропогенное воздействие. Где расположена копия - пофиг, и в любом случае либо - далеко ( в другой блин метагалактике), либо - в параллельной вселенной.

Алек Южный: Стас пишет: Кстати, распространённая фантазия - переносить какую-то страну, на её место кусок нетронутого параллельного мира без людей. Я-то запомнил в основном переносы во времени. Если найдутся ссылки - киньте пожалуйста, очень любопытно.

тухачевский: Алек Южный пишет: сильно, хотя, возможно - разной степени тяжести, - это Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Грузия, Армения А Украину и беларусь не переносим?

Алек Южный: тухачевский пишет: А Украину и беларусь не переносим? Я решил - нет. Сказано - Русские ушли, значит - ушла именно Россия, а что незалежные паны будут проклинать клятых москалей (ввиду последствий) - ну так нету их, радуйтесь, создавайте Великую Украину от "можа и до можа". А если серьезно, то так мне показалось проще, плюс будет кому лес валить и дороги строить на новой территории Уж простите меня за это.

Стас: Господин Автор, а можно ещё и Кавказ не переносить?

Алек Южный: Я бы с удовольствием, но тут я хотел-бы узнать и мнение коллег. Алек Южный пишет: хотя есть желание оставить чечню и дагестан здесь , но это будет излишний авторский произвол ИМХО Естественно, если будет обоснование, что, куда, и почему, то можно будет и что-то изменить. На самом деле, мне хотелось прикинуть, что произойдет при выключении из мировой экономической системы немалого игрока, при сохранении, потенциальной хихикс, его природных ресурсов - типа вот вам новый клондайк, подав`итесь. Я не столько строю мир или таймлайн, сколько описываю проблемы переноса. Естественно, что возможно несколько поменять начальные условия, и прикинуть, что изменится. Я буду, в основном, описывать ситуацию при переносе только РФ. Спасать всех прочих/приобщать их к счастью от переноса России я, пока по крайней мере, не буду.

тухачевский: Алек Южный пишет: Сказано - Русские ушли, значит - ушла именно Россия Без Крыма, харькова и Сев. казахстана даже?

Алек Южный: 2 тухачевский Посмотрите предыдущий(е) пост(ы). Перенос исключительно РФ можно считать основой, после решения вопросов последствий которой можно будет примерять и прочие дополнения и изменения.

Лин: В принципе, если смотреть по количеству проживающих русских (русскоязычных) то вся восточная и южная Украина (то-то западенцы обрадуются), белоруссия, часть прибалтики, северный казахстан и Израиль тоже Но автор вроде ж на РФ остановился.

тухачевский: Лин пишет: Израиль тоже Великая Еврейская империя А заодно-всех русских. проживающих за рубежом.

Сталкер: Ща начну раздавать ордена галочки направо и налево за неполиткорректный флуд! Если Слава Макаров добрый, то я не очень!

тухачевский: Сталкер пишет: Ща начну раздавать ордена галочки направо и налево за неполиткорректный флуд это ткакой именно?

Алек Южный: Теперь о проблемах скорее экономического порядка. Во первых дела чисто финансовые: вложения из России за рубеж, кроме части личных (если на момент переноса за рубежом остались те, кто может их контроллировать) скорее всего будут реквизированны, рано или поздно, так или иначе. Вложения в Российскую экономику - полностью потеряны, а если учесть, что какая-то их часть это вложения россиянами вывезенных денег, то выйдет, в какой-то степени, компенсация. Далее, Россия крупный поставщик некоторых рессурсов. Некоторых - локального масштаба, некоторых - и глобального. Но с учетом, что локальность эта связана во многом с Европой, то последствия для мира всеравно - будут. Я тут нашел навскидку кое-какие данные по 1999г: http://www.ecfor.ru/fp/index.php?pid=archive/2002_6 - Селезнев А.З. - Ограничения экономического роста в России Доля России в мировом экспорте отдельных видов ресурсов по натуральному объему, % Ресурс | 1996 г. | 1998 г.| 1999 г. Сырая нефть* | 8 | 9 | 9** Нефтепродукты* | 13 | 13 | 13** Природный газ* | 62 | 61 | 50** Промышленные алмазы*** | 16 | 19 | 14 Алмазы необработанные, | | | несортированные*** | 19 | 19 | 12 Прочие драгоценные и | | | полудрагоценные камни | | | обработанные*** | 4 | 6 | 7 Фосфаты кальция | 11 | 13 | 14 Калийные удобрения | 14 | 17,5 | 19 Азотные удобрения | 17 | 14 | 16 Смешанные удобрения | 11 | 12 | 15 Сера | 7 | 12 | 17 Алюминий необработанный | 20 | 20 | 21 Алюминиевые отходы и лом | 2 | 12 | 12 Кобальтовые руды и | | | концентраты | 2 | 53 | 16 Медь рафинированная, | | | необработанная | 9 | 8 | 9 Медные отходы и лом | 9 | 15 | 8 Отходы и лом черных мет. | 6 | 15 | 14,5 Молибденовые руды и | | | концентраты | 3 | 5 | 7 Молибден необработанный | | | и отходы | 15 | 17 | 15 Никель необработанный | 32 | 34 | 33 Оловянные руды и | | | концентраты | 8 | 8 | 10 Руды и концентраты | | | ниобия, тантала, ванадия | 55 | 49 | 51,5 Вольфрамовые руды и | | | концентраты | 36 | 50 | 57 Серебряные руды и | | | концентраты*** | 0 | 10 | 8 Металлы платиновой | | | группы, необработанные | | | или полуфабрикаты*** | 20 | 26 | 23 Платиновые отходы и лом | 9 | 11 | 17 __________________________ * Без учета торговых потоков внутри ЕС. ** 2000 г. *** Доли приведены по стоимостным показателям. Пусть данные и не новьё, но видно, что по многим позициям Россия поставляла до половины общемирового экспорта. Что так-же отрицательно повлияет на мировую экономику - глобализация, однако.

Лин: Европе будет очень весело года 2 где-то, без наших то энергоносителей. Пока переорентируются на другое, пока построят новое... Янки рулят однозначно ибо единственный (почти) производитель высокотехнологичного оружия. Китай нервно думает, что ему делать в такой ситуации. Строительство инфраструтуры на "пустой" территории это годы и десятилетия. Причем для ВСЕХ включая Китай. А уж бабок стоит... Для нас же... Придется аврально восстанавливать/создавать полные циклы производства, ну да "жить захочешь, еще не так раскорячишься"(с) благо опыт есть ЭВМ будут в дефиците, но есть Зеленоград, есть разработки, так что года через 2-3 будет что-то типа П-2/3. Правда размеры сего чуда побольше, но сойдет.

hcube: Зато целая планета. Причем с полезными ископаемыми, которые известно где находятся. Причем без людей - т.е. армия тут же переквалифицируется в стройбат ;-D.

Лин: Сначало надо понять, что это ТА планета. На "старой" Земле кстати тоже.

hcube: Так Байконур тоже переносится. И Плесецк.

Алек Южный: Лин пишет: Сначало надо понять, что это ТА планета. На "старой" Земле кстати тоже. Особенно на "старой" Земле, на новой-то ушедшие будут в одиночестве. Мдаа, а вот о том, когда мир сообразит, ЧТО появилось вместо РФ, я не подумал. Благодарю вас, Лин. hcube пишет: Так Байконур тоже переносится. И Плесецк. А вот это - не столь важно. Так как там, в основном, запуск и его контроль (если я не ошибаюсь), а вот если вспомнить Голицино

krolik: Алек Южный пишет: на новой-то ушедшие будут в одиночестве. Про похожее есть роман француза, забыл фамилие - там перенеслась французкая территория, ну и Антонов - перенос Москвы, с премьером и без президента Алек Южный пишет: когда мир сообразит, ЧТО появилось вместо РФ, я не подумал. это быстро... тем более соседи будут бродить смотреть - погранцов то половины нет

Алек Южный: Здесь вопрос не в том, чтоб понять, что РФ - исчезла (кстати, первый сигнал будет, ИМХО, от тех кто обслуживает и контролирует трубу и ЛЭП - объекты важные, а падение давления в трубе, будто ее оторвало на **** или разрыв ЛЭП всплывут моментально и быстро дойдут до глав государств), а в том, чтобы сообразить, что появилось вместо прежней территории. Именно понять то, что новая территория - точная копия старой, но с нетраченными ресурсами - может оказаться проблемой! krolik пишет: Про похожее есть роман француза, забыл фамилие - там перенеслась французкая территория, ну и Антонов - перенос Москвы, с премьером и без президента Если можно, давайте ссылки или пишите, автора и прочее - еслиб я помнил об аналогах, я бы их упомянул и принял их к сведению. Я же, каюсь, считал идею если не полностью оригинальной, то, по крайней мере, достаточно не затертой

krolik: Алек Южный пишет: но с нетраченными ресурсами это да

Снусмумрик: Судьба РФ на пустой планете гораздо интереснее судьбы оставшихся. США с Китаем договорятся, территорию поделят между продвинутыми государствами. Бедным арабам больше не у кого будет покупать оружие и реакторы... А вот что будет делать Путин в одиночестве... Предполагаю, что куча народа уйдут в дичь и начнут там создавать свои "государства". Чеченцам бдет где развернуться, хе-хе. А РФ их будет время от времени ядерно бомбить.

dim999: Снусмумрик пишет: Чеченцам бдет где развернуться, хе-хе. А как же. Тайги - навалом, пилы и ватники... ну, для чечен ИМХО найдут. Хотя, в связи с отсутствием мирового общественного мнения как факта, могут и не заморачиваться. Снусмумрик пишет: А вот что будет делать Путин в одиночестве... А у него-то какие проблемы?

Алек Южный: Снусмумрик пишет: Предполагаю, что куча народа уйдут в дичь и начнут там создавать свои "государства". Ню-ню. Куча народа, которой даже для посева хоть чего-то придется валить совсем недетский лес Вспомните - в старые времена народ в основном ходил по рекам (и не просто так - и автомашины не особенно помогут - по лесу, дремучему, кроме как на танке, да и на нем особенно не разгуляешся (мало их) - не проедешь.) dim999 пишет: Тайги - навалом, пилы и ватники... Охх! Если бы тайги - навалом ( таежные территории - в основном на пришедших территориях, а вот окружающая РФ местность - неслабо заросшая.

Алек Южный: Снусмумрик пишет: Чеченцам бдет где развернуться, хе-хе. Есть такие мнения, и я о них упоминал, что чечню и дагестан - вполне можно (чисто ИМХО ) оставить просвесщенному человечеству, пусть наслаждаются. А серьезно - вы читали, что я писал, внимательно? Я, чисто теоретически, мог понять ваше желание подъелдыкнуть русских/россиян, но, мне кажется, что какой то предел этому , все таки, доолжен быть. Может создать тему о том, что не только меньшинства, но и прочие - тоже имеют право на то, что бы их не подъелдыкивали? Или голосование?

falanger: Офтоппик: Общечеловеков - в Биореактор!

Digi: Алек Южный пишет: Если можно, давайте ссылки или пишите, автора и прочее Krolik, видимо, подразумевает известный роман Ф. Карсака "Робинзоны космоса".

Digi: В "Робинзонах космоса" (роман написан в 1950-е годы) перенеслась на землеподобную планету Теллур не только часть Франции, но и часть США. (И между ними на пустой планете едва не началась война, кстати). Но у Карсака планета не была точной копией Земли. Там обитали разумные кентавры, а также малоразумная, но очень противная другая живность - пиявки летающие. (ПМСМ, Стругацкие своих пиявок у француза свистнули).

Сталкер: Digi пишет: В "Робинзонах космоса" (роман написан в 1950-е годы) перенеслась на землеподобную планету Теллур не только часть Франции, но и часть США. http://www.fenzin.org/book/2082 Это одна из самых любимейших у меня книг в НФ вообще. Быть может, потому, что именно с нее в 10 лет и началось мое увлечение НФ. Она разбудила мое воображение. Но конфликт там с американцами произошел из-за того, что и они, и французы в итоге оказались на одном небольшом клочке земли и возник спор из-за третьей стороны - свиссов с их правом прохода через земли людей...

Digi: Сталкер пишет: Это одна из самых любимейших у меня книг в НФ вообще. Аналогично! Слово "пустая" в моем предыдущем высказывании - не совсем корректное. Это для отличия от оставшейся настоящей "полной" Земли. А так - конечно, интрига перед началом конфликта Новая Америка - Новая Франция была трехсторонняя.

krolik: http://lib.aldebaran.ru/author/antonov_anton/ книги - дилогия: Пепел наших костров: 1. Пепел наших костров 2. Меч Заратустры

Снусмумрик: dim999 пишет: А как же. Тайги - навалом, пилы и ватники... ну, для чечен ИМХО найдут. Хотя, в связи с отсутствием мирового общественного мнения как факта, могут и не заморачиваться. Ага, их будут искать по всей планете... Хочу посмотреть на то, как РФ будет контролировать территорию всей Земли. Особенно когда начнётся массовое движение за сокращение армии, потому что армии окончательно не с кем воевать.

Digi: Снусмумрик пишет: потому что армии окончательно не с кем воевать. Это как беременность - явление временное. Через несколько месяцев враги сыщутся.

Снусмумрик: Digi пишет: Это как беременность - явление временное. Через несколько месяцев враги сыщутся. Выдуманные враги сыщутся ещё быстрее. Надо же как-то отвлечь общество от кризиса. Вообще, ситуация может стать весьма уродливой. С одной стороны, никто не помешает кому угодно плыть в Америку, Австралию, Африку и строить там светлое будущее. С другой стороны, никто не помешает РФ, без всякой могучей армии, просто сбрасывать на них ЯО, когда им вздумается. Значит, поселенцам придётся либо сотрудничать с РФ, либо сильно децентрализироваться.

Digi: Снусмумрик пишет: просто сбрасывать на них ЯО, когда им вздумается. И портить замечательные девственные курорты для кремлевской элиты?! Вы что?!

Снусмумрик: Digi пишет: И портить замечательные девственные курорты для кремлевской элиты?! Вы что?! Этих курортов будет столько, что все в жизни не испортить.

falanger: Снусмумрик пишет: С одной стороны, никто не помешает кому угодно плыть в Америку, Австралию, Африку и строить там светлое будущее. Будущее уровня 18-19 века? Не давать им технологий и пускай коровам хвосты крутят и искровыми передатчиками морзе стучат, на паровых пепелацах с цилиндровыми паровыми машинами плавают/ездят. А перед этим весь тяж-маш строят с нуля почти вручную. И никого не надо бомбить, кроме особо зарвавшихся. [ ].

dim999: Снусмумрик пишет: С одной стороны, никто не помешает кому угодно плыть в Америку, Австралию, Африку и строить там светлое будущее. А что, сейчас кто-то мешает желающим поехать куда-нибудь в Сибирь, найти пустую избу и вести натуральное хозяйство? Снусмумрик пишет: С другой стороны, никто не помешает РФ, без всякой могучей армии, просто сбрасывать на них ЯО, когда им вздумается. Зачем? Пусть помаленьку строят инфраструктуру. Потребуется - упорядочат. Кстати, при отсутствии медицины бакоружие куда эффективнее. Снусмумрик пишет: Ага, их будут искать по всей планете... Ага. Щаз они взяли и побежали в Австралию. Наоборот, ещё придётся пинками выгонять.Снусмумрик пишет: Особенно когда начнётся массовое движение за сокращение армии, потому что армии окончательно не с кем воевать. Особенно когда армия займётся каким-никаким делом - поддержанием порядка и освоением новых территорий.

ЗЮЗЯ 88: falanger пишет: Общечеловеков - в Биореактор! Браво!!!!!!!

Digi: dim999 пишет: Ага. Щаз они взяли и побежали в Австралию. Наоборот, ещё придётся пинками выгонять Почему? Маргиналы сами свалят. Всякие экологи-зелёные, убеждённые хиппи, авантюристы, адреналиновые наркоманы и прочие велосипедисты. Другой вопрос - мало их. Остальные привыкли тусоваться в цивилизованных местах, а потому - останутся поближе к электрическим розеткам. Снусмумрик пишет: Хочу посмотреть на то, как РФ будет контролировать территорию всей Земли. Кстати, с теми, кто все накопления держал в долларах и евро, случится апоплексический удар. Рубль станет самой твёрдой валютой планеты!

Снусмумрик: Digi пишет: Кстати, с теми, кто все накопления держал в долларах и евро, случится апоплексический удар. Рубль станет самой твёрдой валютой планеты! Рубль станет единственной валютой. Что не помешает жуткому экономическому кризису.

Слава Макаров: Внимание! В теме наблюдаются обострения. Тему биореактора - закрыли, пожалуйста. Пока не началось. фалангер получает замечание.

Сталкер: В дополнение к сказанному предыдущим оратором модератором. Взял тему по особый контроль. Тема про биореактор трактуется в самом широком смысле, включая предлагаемый геноцид кавказских народов. Для первого, кто нарушит это пожелание, лично попрошу от админов внеочередного бана! Для фалангера он станет очередным!

falanger: А "крестик" инициатору возникновения упомянания "биореактора"? А то нечестно...

Малинка: Честно говоря не помню, но читала что-то подобное у советского фантаста. Там отдельно взятый поселок во главе с партсекретарем унесся на неизвестную планету. Но фишка была в том, что кроме этого поселка там были и другие перенесенные с других планет. Сначала война, потом братание. так что смотрите как бы девственно чистой планете еще какие-нибудь летающие слоны не появились из аналога РФ где-нибудь в системе Медузы

Слава Макаров: falanger пишет: А "крестик" инициатору возникновения упомянания "биореактора"? falanger выигрывает суперприз - третью звезду. Участник, считающий, что какое-либо сообщение нарушает правила форума вправе известить об этом администратора/модератора. Любые иные действия участника (ответ на оскорбляющее сообщение, нарушающее правила форума, создание специальной темы для обсуждения личных или профессиональных качеств другого участника, засорение темы флеймом и флудом, призыв игнорировать сообщения участника и т.д.) будут пресекаться Администрацией. (с) правила

krolik: Малинка пишет: Честно говоря не помню, но читала что-то подобное у советского фантаста. Там отдельно взятый поселок во главе с партсекретарем унесся на неизвестную планету. интересненько, вспоминайте!

Алек Южный: Малинка пишет: так что смотрите как бы девственно чистой планете еще какие-нибудь летающие слоны не появились из аналога РФ где-нибудь в системе Медузы Невозможно по условиям задачи.

Digi: Снусмумрик пишет: Что не помешает жуткому экономическому кризису. С чего бы это? Не будет жуткого кризиса. Скорее, кризис раздробится на несколько локально-географических. Согласен, отдельные регионы (отдаленные и изолированные) окажутся на грани. Но центр вполне себе в сытости сохранится. В России, как и в Китае, есть возможность производить любые товары, необходимые для нормального функционирования экономики, поддержания жизнеобеспечения или быта людей. Качество этих товаров - да, вопрос. Но через поколение все попросту забудут, что когда-то ездили на "Вольво" и будут опять нормально воспринимать "Волги". Финансовая система? Без вопросов, биржевые игроки повыбрасываются с этажей. Но массе населения это будет фиолетово.

Digi: И потом, ИМХО, как только президент РФ выяснит, что остальной мир куда-то пропал, он сразу сделает два дела: 1. Станцует джигу на своём письменном столе. 2. Объявит чрезвычайное положение. А это поможет перейти экономике на новые рельсы.

тухачевский: Digi пишет: . Станцует джигу на своём письменном стол с чего это? А газ кому продавать

Digi: тухачевский пишет: продавать Зачем?

тухачевский: Digi пишет: Зачем? Хватит ли ресурсов? мир-весць глобальная. Интересно, куда экспаенсия пойдет?

Лин: тухачевский пишет: Хватит ли ресурсов? мир-весць глобальная. Интересно, куда экспаенсия пойд Главное, чтоб МОЗГОВ хватило.

тухачевский: Лин пишет: Главное, чтоб МОЗГОВ хватило. Важный вопрос. Лишнего населения у Рф нет....колонизирорвать сложно.

Лин: Первые 10-15 лет не до колонизации, а вот потом, вахтовым методом...

Digi: тухачевский пишет: мир-весць глобальная. Не сочтите за ложный пафос: Россия - сама себе планета.

hcube: Кстати, если переносится территория с пустой планеты, то на ней будут водиться всякие забавные зверушки типа смилодонов и мамонтов ;-).

Снусмумрик: Digi пишет: Россия - сама себе планета. Автономная?

Digi: Снусмумрик пишет: Автономная? Вполне. Таких всего три. Еще США и Китай.

krolik: Digi пишет: Таких всего три. Еще США и Китай.

Digi: Krolik, что ваш жест означает?

krolik: удивление от непонимания принципа автономности

Digi: krolik пишет: удивление от непонимания принципа автономности А! Я так мыслю (может, и не правильно, чёрт знает) - полной автаркии или экономической автономности сейчас могут достичь всего три страны: Россия, США и Китай. Даже если весь мир отправится в тартарары, хотя по теме условия у нас куда более благоприятные, то экономика этих стран сможет не только обеспечить потребности своих граждан всем необходимым, но и сохранить на уровне завоевания технического прогресса, не скатываясь до средневековья. Проще говоря, в США, России и Китае есть свои источники сырья, заводы по его переработке, наука, машиностроение и люди, которые могут работать во всех отраслях - от огорода до космической промышленности. Т.е., если придётся туго, каждая из этих стран справится со своими проблемами в одиночку. Конечно, всякого рода локальные (во времени и пространстве) кризисы при переходе на автономию неизбежны. И каждая из этих стран, случись с ней заданный перенос, будет действовать в соответствии со своими традициями и возможностями, но не сдохнет. Вроде всё.

krolik: Digi пишет: Даже если весь мир отправится в тартарары, хотя по теме условия у нас куда более благоприятные, то экономика этих стран сможет не только обеспечить потребности своих граждан всем необходимым, но и сохранить на уровне завоевания технического прогресса, не скатываясь до средневековья. кхм, если брать нужные природные ресурсы, то их хватает, ЕМНИП только ЮАР и РФ.

Digi: krolik пишет: кхм, если брать нужные природные ресурсы, то их хватает, ЕМНИП только ЮАР и РФ. Ну, если вы о нехватке нефти в Штатах и Китае, то в случае ЧП они смогут (в отличие от подавляющего большинства других стран в схожей ситуации) либо найти заменитель горючего, либо создать двигатели, не использующие нефть. Напомню, что в СССР времён ВОВ такой выход был найден стремительно - многие автомобили перевели на т. н. газогенераторы, работавшие на обычных дровах.

Лин: Вы ЕС еще забыли, они тоже смогут, если не развалятся.

Digi: Лин пишет: если не развалятся. Конечно, развалятся. Как только поймут, что оказались на планете, где нет ни России, ни США, ни мусульманских стран, а просторы для экспансии - огромны, так и передерутся. И до войны, наверное, дело дойдёт. ("Война за дар Божий" )

Digi: Что ещё говорит в пользу России - население не сильно избаловано благами цивилизации. Вот американцы не знают, что такое картошку на шести сотках выращивать, а наши - знают. Без электричества длительное время вполне способны протянуть. Некоторые регионы - без отопления. (Сам знаю, как приладить "буржуйку" в квартире многоэтажки, чтобы максимум тепла был и с дымом проблем не было ) В общем, коэффициент выживаемости у нас повышенный.

John Smith: Digi пишет: Вот американцы не знают, что такое картошку на шести сотках выращивать Но сельхозпродукцию,при этом,экспортируют. Digi пишет: а наши - знают Но еду,как не странно,импортируют в огромных количествах. Парадокс однако. Digi пишет: Сам знаю, как приладить "буржуйку" в квартире многоэтажки, чтобы максимум тепла был и с дымом проблем не было Одна маленькая проблемка. Кто на всех буржуйки наклепает?Китайцев-то там не будет.

Digi: John Smith пишет: Но сельхозпродукцию,при этом,экспортируют. Не буду спорить с очевидным, и не стану рассуждать о дотациях на сельское хозяйство в США и у нас. Я имел ввиду не фермеров, а массу городских обывателей. Из наших горожан редко найдётся такой, который не знал бы, как картошку посадить, окучить и выкопать. Насчет среднего американца-горожанина я не уверен. Может быть, заблуждаюсь? John Smith пишет: Кто на всех буржуйки наклепает?Китайцев-то там не будет. А не надо. Несложное это дело, уверяю вас. И обрезками листового металла разжиться несложно, хоть бы и на свалке.

Стас: Джон Смит снова пришёл укрепить мнение об особой крутизне США и особой же отсталости России.

loginOFF: Стас пишет: Джон Смит снова пришёл укрепить мнение об особой крутизне США и особой же отсталости России. Точно. Идефикс однако. А вообще Россия на планете без других государств всегда выживет. Интереснее, как будут делить пустую территорию. Все же ИМХО без войн не обойдется. США и Китай врядли так просто отдадут друг другу Сибирь.

Digi: К вопросу об особой крутизне США. Читал я весьма объемистый американский роман Л. Нивена "Молот Люцифера". Роман о всепланетной катастрофе - падении на Землю кометы (время - примерно, конец 70-х годов 20 века). От души хохотал над сравнением русских и американцев - такие они, понимаешь, ловкие и умелые, а мы (советские, естественно) зажатые и шаблонные. Однако ж автор то и дело "проговаривался": например, что немногие американцы догадываются - можно сушить бельё после стирки на солнце, а не в специальных сушилках(!!!). Ну и масса других подобных перлов.

тухачевский: John Smith пишет: сельхозпродукцию,при этом,экспортируют Угу. а если некуда? Кризис, мля!

Dzedatis: hcube пишет: Кстати, если переносится территория с пустой планеты, то на ней будут водиться всякие забавные зверушки типа смилодонов и мамонтов ;-). Вряд ли страшнее медведя или носорога. Digi пишет: нехватке нефти в Штатах и Китае Слышал мнение, что нефтедобыча в Мексиканском заливе в принципе рассматривается амерами как НЗ на случай траблов с импортом Digi пишет: американцы не знают, что такое картошку на шести сотках выращивать Слегка похудев - начнут перенимать навык у мексиканцев и прочих иммигрантов (я не о конкретно картошке)

Digi: Dzedatis пишет: Слышал мнение, что нефтедобыча в Мексиканском заливе У них национальный резерв - Прадхо-Бэй на Аляске. Вышки в Мексиканском заливе, как показали события последних лет. слишком неустойчивы против российского метеорологического оружия - направленных ураганов. Шутка. Dzedatis пишет: Слегка похудев - начнут перенимать навык у мексиканцев и прочих иммигрантов Не вопрос. Однако ж, сошлюсь на упомянутого выше Л. Нивена и на исследователя Р. Веко (тоже американца) - прежде они вкусят прелести каннибализма, ибо это проще, чем ухаживать за урожаем. Шутка.

John Smith: Стас пишет: Джон Смит снова пришёл укрепить мнение об особой крутизне США и особой же отсталости России. Интересно,какая такая особая крутизна в экспорте сельхозпродукции? Мания прям какая-то в каждом моём слове видеть возвеличивание США. Не комплексуйте так товаристчи. loginOFF пишет: А вообще Россия на планете без других государств всегда выживет. Незамутнённый оптимизм. Нет,конечно выживет.Но не вся. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил депутатам Госдумы в среду о росте импорта продовольствия, который достиг на внутреннем российском рынке 33%. Министр считает, что порог продовольственной безопасности превышен. Согласно представленным данным, импорт продовольствия в 2005 г. увеличился на 25% пол сравнению с 2004 г. На 34% вырос импорт мороженого и свежего мяса, на 23% -- мяса птицы, на 16% -- рыбы, на 31% -- сахара-сырца. В 2005 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6%, производство молока снизилось на 3%. Министр предполагает закупить до ста тысяч голов элитного скота, в частности, коров и свиней, для селекции и создания племенного ядра. Отвечая на вопросы депутатов, Министр Гордеев сообщил, что продовольствия закупается на 13 млрд долларов при поддержке собственного сельского хозяйства в объеме полтора млрд долларов. http://rad.su/modules/news/print.php?storyid=2193 По данным таможенной статистики, импорт России в 1-м полугодии 2007 года составил 84,6 млрд долл. и по сравнению с 1-м полугодием 2006 года вырос на 48,7 проц., в том числе из стран дальнего зарубежья - 71,0 млрд долл. (рост на 49,9 проц.), из стран СНГ - 13,6 млрд долл. (рост на 42,4 проц.). http://www.60parallel.ru/news/~pr/rus/1247.htm Но если обувь, одежду, мебель (ее импорт вырос на 13 процентов) надо обновлять не каждый день, то питаться приходится минимум трижды в сутки. Поэтому больше всего настораживает рост импорта продовольствия - за 9 месяцев 2005 года он увеличился на 24,7 процента. Завоз говядины и свинины подрос на 27 процентов, мяса птицы - на четверть, сахара-песка - на 29,6, молока и сгущенных сливок - на 11,7, рыбы - на 25,1. Даже алкогольных и безалкогольных напитков мы умудрились закупить на 28,6 процента больше, чем за тот же период 2004 года. Причем вал крепкого алкоголя вырос в 1,6 раза, а пива - на 12 процентов. Будто у нас самих водки с пивом мало! По данным Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, за девять месяцев 2005 года мы практически выбрали годовые импортные мясные квоты. Сенаторы обращались в правительство, чтобы в 2006 году снизить квоты (до 800 тысяч тонн) хотя бы на поставки импортной курятины. Чтобы дать возможность динамичнее развиваться отечественному птицеводству. Вместо этого власти увеличили их до 1 миллиона 90 тысяч тонн. При этом для российского села минувший год переломным не стал. Свыше 70 процентов тракторов и почти 65 процентов комбайнов выработали свой ресурс. Поголовье свиней сократилось еще на 2,4 миллиона, а крупного рогатого скота - почти на два миллиона, в том числе коров - на 800 тысяч. Специалисты бьют тревогу: сокращение живности идет теперь не только в коллективных хозяйствах, но и на частных подворьях. http://www.trud.ru/trud.php?id=200602080210101&print=1 Нефть и газ это конечно круто.Но вот есть её низя.

John Smith: Dzedatis пишет: Слегка похудев - начнут перенимать навык у мексиканцев и прочих иммигрантов (я не о конкретно картошке) Я чего-то пропустил? Вместе с Россией исчезает и сельскохозяйственный сектор экономики США?

Digi: Уважаемый John Smith! У меня такое ощущение, что вы затеяли дискуссию о сельском хозяйстве зря. Моё высказывание, касавшееся "умения копать картошку", относилось не к сравнению сельскохозяйственных потенциалов двух держав. Я говорил об умении выживать в экстремальных условиях (т. е. в условиях, в которых бы отсутствовали блага современной цивилизации). Моё мнение таково: население России этим умением обладает. Население демократических стран Запада - нет. Ну, и дай Бог. У вас противоположная точка зрения? Ну, и хорошо. Что касается сельского хозяйства США и России (СССР), то по существу хотел бы возразить следующее: 1. Нельзя сравнивать две страны, находящиеся в различных климатических условиях. Вы же не будете отрицать, что подавляющая часть территории России находится в более холодных климатических поясах, чем большая часть США? 2. Сельскохозяйственный сектор нашей страны выдержал столько политических экспериментов, что удивительно, как он вообще выжил. А он не только выжил, но и начал стремительно восстанавливать утраченные позиции. Я не стал проверять приведенную вами статистику по одной простой причине: вышел в ближайший супермаркет и подсчитал количество продовольственных изделий российского производства. И количество их, и качество меня вполне удовлетворило. (Правда, овощей у нас в городе маловато российских, ну так, на нашей почве даже огурцы не каждый год вызревают, а Китай ближе, чем Краснодар. Из Китая привезти проще, чем самим рисковать и нести трудозатраты). 3. Дотации. Дотации на с\х продукцию есть и в США, и в России. Но их величина отличается в сотни раз. Если бы не государственные средства, покрывающие затраты фермеров Оклахомщины, то их огурцы с рынка тоже были бы вытеснены китайскими. ИМХО. Или бразильскими.

John Smith: Digi пишет: У меня такое ощущение, что вы затеяли дискуссию о сельском хозяйстве зря. Моё высказывание, касавшееся "умения копать картошку", относилось не к сравнению сельскохозяйственных потенциалов двух держав. Уважаемый Digi Да и Вы меня не так поняли.Я ничего не сравнивал.Просто заявления,что перенос России прочь от всех дальних и ближних соседей не создаст тяжелых проблем,чрезмерно оптимистичен и совершенно не учитывает реалий. Если банально нечего есть,никакое умение выживать в экстремальных условиях не поможет.Далеко не все умеют "копать картошку" и надо иметь что копать.Урожай растёт год,по некоторым позициям пол года,а человеку надо есть каждый день.Да и не прокормят пресловутые 6 соток и лопата.Они для подавляющего большинства населения были дополнением к продмагу,а не основным источником пропитания. Задумайтесь,если прокормиться с земли так просто,почему Россию,да и не только её эпизодически поражал голод? Digi пишет: Я не стал проверять приведенную вами статистику по одной простой причине: вышел в ближайший супермаркет и подсчитал количество продовольственных изделий российского производства. И количество их, и качество меня вполне удовлетворило. А по какому признаку Вы определяли российскость происхождения товара? По надписи:"Усть-Звездюйский мясокомбинат или молокозавод"? Должен Вас разочаровать. Это очень наивный подход. Большая часть продовольственного импорта поступает в необработанном и нерасфасованом виде.Так дешевле.Мясо в тушах,сахар и прочая сыпучка в мешках,молоко тож в мешках в виде порошка и т.д. т.п.На месте это разделывается,обрабатывается и фасуется,после чего получает этикетки отечественных производителей. Не припомните,совсем недавно,когда возникли проблемы с поставками мяса ЕМНИП из Бразилии,все российские СМИ были полны стонов,что под угрозой остановки большинство ведущих мясокомбинатов. А кроме продовольствия,кстати, есть ещё огромный объём лекарств,промышленного оборудования,сырья для химической промышленности,пластмасс и т.д. и т.п. Про ширпотреб не говорю.Без него,какое-то время прожить можно. А взамен,в основном,сырьё.Которое,повторяю,есть не будешь. Так что России лучше уж без переносов.

Digi: John Smith пишет: А по какому признаку Вы определяли российскость происхождения товара? По надписи:"Усть-Звездюйский мясокомбинат или молокозавод"? фасуется,после чего получает этикетки отечественных производителей. Занятно. Я наблюдал на множестве упаковок совершенно обратного смысла надписи. Например, конфеты фирмы "Нестле", произведенные где-то в Урюпинске. Паштет фирмы "Хаме", произведенный в Подмосковье из сырья какого-то колхоза и т.д. и т.п. Ничего удивительного в этом не нахожу - щупальца глобализации. Они нам - мы им. Между тем, я уверен в местном происхождении многих товаров, продающихся в магазинах моего города, так как я бывал там, где их производят, и на сто процентов уверен - это молоко, сметана, мясо, яйца, куры, рыба, соевое молоко, сыр и т.д. - местные. John Smith пишет: Задумайтесь,если прокормиться с земли так просто,почему Россию,да и не только её эпизодически поражал голод? Моя бабушка, родившаяся в 1912 году, до сих пор жива. Она находится в здравом уме и твёрдой памяти, и рассказывала мне, что пережила четыре голода, связанные с: 1. Продразвёрсткой в гражданскую (хотя в Читинской губернии изъятие продуктов у крестьян не принимало крайних форм); 2. Раскулачиванием в 1929-1933гг. (наоборот, в Читинской губернии проходило в ультраизвращенных формах, с массовыми "посадками" середняков); 3. Великий голод во время Великой Отечественной; 4. "Малый" голод - во время реформ 1991-1998гг. Я понимаю, что слова бабушки - не аргумент в серьёзном споре. Слова старушки вряд ли когда попадут в первоисточники к монографиям. Однако ж, здравое зерно в них есть. Голод в России всегда был связан с внутренней политической нестабильностью или внешним вмешательством. ИМХО, это очевидно, если не отрываться от почвы и не улетать в высокие научные эмпиреи. (Естественно, мы не берём во внимание Средневековье. Я о временах с развитой аграрной отраслью). John Smith пишет: есть ещё огромный объём лекарств,промышленного оборудования,сырья для химической промышленности,пластмасс и т.д. и т.п. Хм... Убеждён - в России возможно наладить производство аналогов всего этого в случае, который мы рассматриваем по теме. (По условиям - сырье всего мира никуда не делось).

John Smith: Digi пишет: Занятно. Я наблюдал на множестве упаковок совершенно обратного смысла надписи. Например, конфеты фирмы "Нестле", произведенные где-то в Урюпинске. Паштет фирмы "Хаме", произведенный в Подмосковье из сырья какого-то колхоза и т.д. и т.п. Ничего удивительного в этом не нахожу - щупальца глобализации. Они нам - мы им. Между тем, я уверен в местном происхождении многих товаров, продающихся в магазинах моего города, так как я бывал там, где их производят, и на сто процентов уверен - это молоко, сметана, мясо, яйца, куры, рыба, соевое молоко, сыр и т.д. - местные. Рад за Ваш город.Хоть в одном,отдельно взятом месте,продовольственную проблему наконец решили. Но личные наблюдения штука очень субъективная.А вот статистика,к сожалению,говорит совершенно другое. Digi пишет: Моя бабушка, родившаяся в 1912 году, до сих пор жива. Она находится в здравом уме и твёрдой памяти, и рассказывала мне, что пережила четыре голода, связанные с:.... Digi Вы невнимательны. Я разве писал про Советский Союз? Digi пишет: Хм... Убеждён - в России возможно наладить производство аналогов всего этого в случае, который мы рассматриваем по теме. (По условиям - сырье всего мира никуда не делось). Непонятно только,а что до сих пор мешало?

Digi: John Smith пишет: Я разве писал про Советский Союз? Тогда о какой вы России? О Российской Империи, о Первой Республике, о Второй Республике? John Smith пишет: Хоть в одном,отдельно взятом месте,продовольственную проблему наконец решили. Отнюдь. По всей видимости, в российской провинции вы давненько не бывали. Как я уже говорил, у нас, в отличие от некоторых других российских регионов, климатические условия не позволяют выращивать овощи в нормальных объёмах. А ведь есть места, где растёт всё. Значит, местность, где живу я - в проигрышном положении, по сравнению с другими регионами. По-моему, логично. John Smith пишет: Непонятно только,а что до сих пор мешало? Ещё раз: есть такая штука, которая называется "глобализация мировой экономики".

Олег Невещий: hcube пишет: Кстати, если переносится территория с пустой планеты, то на ней будут водиться всякие забавные зверушки типа смилодонов и мамонтов John Smith пишет: Которое,повторяю,есть не будешь. Так что России лучше уж без переносов Во указанных животных и сьедят, пока будут налаживать с/х на Украине и в северном Казахстане. Кстати фауна будет очень разнообразна, особенно в Африке. Местами для её уничтожения, чтоб обезапасить для человечества Землю, придется применять напалм и даже возможно ОМУ.

dim999: Олег Невещий пишет: напалм и даже возможно ОМУ. Это по какой фауне??? Вроде договорились, что двуногий прямоходящий из США и ЕС отсутствует?

Снусмумрик: Олег Невещий пишет: Во указанных животных и сьедят, пока будут налаживать с/х на Украине и в северном Казахстане. Кстати фауна будет очень разнообразна, особенно в Африке. Местами для её уничтожения, чтоб обезапасить для человечества Землю, придется применять напалм и даже возможно ОМУ. РуССкие агрессоры уничтожают редкие виды фауны...

Canis Dirus: Олег Невещий пишет: Кстати фауна будет очень разнообразна, особенно в Африке. Местами для её уничтожения, чтоб обезапасить для человечества Землю, придется применять напалм и даже возможно ОМУ. Как утверждают злые языки в своё время человечество прикончило плейстоценовую мегафауну с использованием всего-лишь передовых технологий каменного века.

Олег Невещий: dim999 пишет: что двуногий прямоходящий из США и ЕС отсутствует? По оркам неандертальцам зафигачат... Снусмумрик пишет: РуССкие агрессоры уничтожают редкие виды фауны... Зеленых прижмут, голод не тетка Canis Dirus пишет: прикончило плейстоценовую мегафауну с использованием всего-лишь передовых технологий каменного века. Да. За 50.000 лет. (Читал я эту статью, её и вспомнил.)

Лин: Олег Невещий пишет: Зеленых прижмут, голод не тетка Не-а, их оставят с этими видами фауны наедине. И тогда те зеленые, кто выживет ...

Digi: Олег Невещий пишет: Зеленых прижмут, голод не тетка А в России настоящих зелёных-то почти и нет. Экологические общественные движения образовались у нас в период 1985-1988 гг., когда все эти митинги защитников природы служили клапаном, через который стравливался политический пар. Было что-то безумное в этих митингах против целлюлозно-бумажных комбинатов, в преследовании несчастного "Севморпути"... Как только появилась возможность для легальной политической деятельности (1988-1989гг.), так количество зеленых стало падать. И теперь, ИМХО, стремится к нулю.

тухачевский: Олег Невещий пишет: Зеленых прижмут, голод не тетка С чего голод?С\х есть.

Dzedatis: Digi пишет: А в России настоящих зелёных-то почти и нет. Добавлю, что и "настоящие" в большинстве своем пытаются прессовать загрязнителей окружающей среды почему-то исключительно на деньги других загрязнителей-конкурентов.

Штангенциркуль: John Smith пишет: Рад за Ваш город.Хоть в одном,отдельно взятом месте,продовольственную проблему наконец решили. Но личные наблюдения штука очень субъективная.А вот статистика,к сожалению,говорит совершенно другое. А что говорит статистика? Так я вам докладу, что говорит статистика: по итогам 2006 года доля импорта по продуктам питания составляет мясо птицы 40% (это после 70% в 2001 году) говядина 26% свинина 26% молоко и молокопродукты 16.1% картофель 1% (2004 г.) овощи (кроме картофеля) 6% (2004 г.) Так что если завтра ВЕСЬ импорт продовольствия исчезнет - никакой катастрофы в России не произойдёт. Ну будет российский обыватель какое-то время кушать пельменчики не 4 раза в неделю, а 3. Через пару лет отечественный производитель эту потерю восполнит. А вместо бананов и киви можно антоновку кушать - оно для организЬма даже пользительнее.

Dzedatis: Штангенциркуль пишет: Ну будет российский обыватель какое-то время кушать пельменчики не 4 раза в неделю, а 3 Э? По личному опыту, один из самых дешевых продуктов питания.

John Smith: Штангенциркуль пишет: Так что если завтра ВЕСЬ импорт продовольствия исчезнет - никакой катастрофы в России не произойдёт. Конечно не произойдёт.Ну поголодают немного,ну подвымрут слабейшие,но не все-ж. Вы видимо совершенно не представляете себе,что в реале обозначает единомоментное изъятие промерно трети продовольствия. "Ведомости" резюмируют весьма неутешительно: "Правительство может проводить интервенции на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока все равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику. В игре благообразными цифрами темпов инфляции можно запросто упустить из виду такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Сейчас вопрос не стоит, но это дело времени". http://www.nr2.ru/economy/142898.html

тухачевский: John Smith пишет: Конечно не произойдёт.Ну поголодают немного,ну подвымрут слабейшие,но не все-ж. Вы видимо совершенно не представляете себе,что в реале обозначает единомоментное изъятие промерно трети продовольствия Мекньше. РФ зерно исчо экспортирует.

Digi: John Smith пишет: Ну поголодают немного,ну подвымрут слабейшие,но не все-ж. Яд сарказма слышу в ваших словах я. И, чтоб не размазывать дискуссию и не провоцировать модераторов на перенос темы в "немодерируемый", отвечу кратко: не будет этого. Не подвымрут. В пик продовольственного дефицита нового времени, 1990-1991гг., когда в крупных городах в гастрономах только морская капуста в банках была - не вымерли. И на чужой планете не вымрут. И никакая статистика меня в этом не переубедит, на практике, в реале, видел, как русские хлеб насущный умеют добывать. (Одна моя подруга в тот период изобрела чудное повседневное блюдо - "рисовая каша с грибной подливой". Ничего, не вымерла, жива-здорова, и со смехом этот свой рецепт теперь вспоминает). Ещё раз повторюсь - в случае заданного темой переноса кризисы будут локальными, ограниченными по времени. Перетерпим.

Штангенциркуль: John Smith пишет: Конечно не произойдёт.Ну поголодают немного,ну подвымрут слабейшие,но не все-ж. Вы видимо совершенно не представляете себе,что в реале обозначает единомоментное изъятие промерно трети продовольствия. Вы, видимо, совершенно не представляете себе, что такое "стратегический госрезерв продовольствия" и на какой срок он рассчитан. В общем, могу сказать только сакраментальную фразу - "учите матчасть".

Штангенциркуль: Dzedatis пишет: Штангенциркуль пишет: цитата: Ну будет российский обыватель какое-то время кушать пельменчики не 4 раза в неделю, а 3 Э? По личному опыту, один из самых дешевых продуктов питания. Один из самых дешёвых продуктов питания - это хлеб. Пельменчики же, вообще говоря - баловство для лентяев

John Smith: тухачевский пишет: Мекньше. РФ зерно исчо экспортирует. А поподробней можно? Digi пишет: В пик продовольственного дефицита нового времени, 1990-1991гг., когда в крупных городах в гастрономах только морская капуста в банках была - не вымерли Вы хотите сказать,что в этот период Россия не импортировала продовольствие? Очень смелое утверждение.Digi пишет: Одна моя подруга в тот период изобрела чудное повседневное блюдо - "рисовая каша с грибной подливой А рис для каши вырастила на 6-и сотках. Digi пишет: Ещё раз повторюсь - в случае заданного темой переноса кризисы будут локальными, ограниченными по времени. Перетерпим. Это называется голый,ничем не подкреплённый энтузиазм. Штангенциркуль пишет: Вы, видимо, совершенно не представляете себе, что такое "стратегический госрезерв продовольствия" и на какой срок он рассчитан. В общем, могу сказать только сакраментальную фразу - "учите матчасть". Обязательно поучу,если такой крутой эксперт советует. Дело за малым.Подскажите что учить.Просветите неучей что есть "стратегический госрезерв продовольствия",сколько его,на какой срок расчитан и т.д. Только без болтологии плиз.Потрудитесь подкрепить свои заявления ссылочками.

Dzedatis: Штангенциркуль пишет: Один из самых дешёвых продуктов питания - это хлеб. Пельменчики же, вообще говоря - баловство для лентяев Буханка ржаного, два кубика бульона, кило пельменей - на 80 руб троим в комнате хватает на сутки . Проверено.

CanadianGoose: John Smith пишет: А поподробней можно? http://www.google.ca/search?hl=en&q=russia+grain+export&meta= John Smith пишет: Подскажите что учить.Просветите неучей что есть "стратегический госрезерв продовольствия",сколько его,на какой срок расчитан и т.д. http://www.rosreserv.ru/classify.asp?c_no=342 Госрезерв должен обеспечить в условиях бедствий, таких как землетрясения, наводнения, засухи и неурожаи, крупные лесные пожары и прочее, первоочередные потребности населения, деятельность в конце концов самих сил ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций до того момента, пока промышленность и сельское хозяйство не смогут наладить выпуск в необходимых объемах продукции для решения возникших задач. Этот период, по расчетам, измеряется месяцами.

John Smith: CanadianGoose Вы ссылки даёте для одного меня персонально? Это я к тому,что похожий результат можно получить и на русском который является основным языком форума. А если слово экспорт,при этом,заменить словом импорт,то результат тож будет интересный. Импортные закупки зерна в 2006/07 сельхозгоду ощутимо сократились по сравнению с предыдущим сезоном, всего было завезено 1,5 млн тонн зерна. Доля пшеницы в объемах импортных поставок значительно ниже, чем в экспорте. Если в экспортных продажах на пшеницу пришлось более 95%, то в импорте она составляла лишь 52%. В объеме импорта значительный удельный вес имеют виды зерна, собственное производство которых недостаточно для обеспечения сырьем перерабатывающей промышленности. Риса, ячменя (преимущественно пивоваренного) и кукурузы (в основном семенной) в течение сезона было завезено 720 тыс.тонн. http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/888.html или В советские времена РСФСР собирала не менее 100 миллионов тонн зерна, до 120 миллионов тонн. Максимальный уровень 2002 года, урожай, составил 85 миллионов тонн. В этом году будет где-то 75 миллионов тонн зерна. То есть в два раза ниже, чем нужно по нормативам продовольственной безопасности.... Раскрытие рынка тоже вредит сельскому хозяйству и внутреннему потреблению. У нас осуществляется экспорт зерна в условиях, когда, строго говоря, пора подумывать уже о его импорте.... http://www.svobodanews.ru/Article/2007/07/11/20070711150802917.html А теперь посмотрим за счёт чего образуются излишки. По итогам первого квартала 2007 году Россия экспортировала сельхозтехники, оборудования для АПК и запчастей на $51,2 млн, это 177% от показателей аналогичного периода 2006. Казахстан занимает 72,2% в структуре экспорта российских сельхозмашин. Импорт сельхозмашин в Россию в январе-марте 2007 года вырос более чем в 2 раза по сравнению с показателями первого квартала 2006 года и составил $444,7 млн (против $198,5 млн). Больше всего было импортировано тракторов свыше 120 л.с. ($52, 8 млн) и посевной техники ($36,8 млн). В структуре импорта по итогам квартала сельхозмашины из Германии и США занимают 32% и 22,8% соответственно. http://www.vpole.ru/press/?id=1010 Кстати,в советские времена сельскохозяйственные тракторы практически не импортировались. Теперь про госрезерв. Госрезерв должен обеспечить в условиях бедствий, таких как землетрясения, наводнения, засухи и неурожаи, крупные лесные пожары и прочее, первоочередные потребности населения, Т.е. при стихийных бедствиях не являющихся глобальными. И главное Этот период, по расчетам, измеряется месяцами. Я даже не буду акцентрировать внимание на том,что подобные расчёты в СССР/РФ всегда имели удручающую тенденцию не сбываться. Просто довожу до сведенья энтузиастов,что в России,в основном,собирают один урожай в год.А для резкого увеличения поголовья скота и даже птицы нужно время и опять-же корма.А в году двенадцать месяцев. Про мелочи типа где взять технику,посевной материал,обученные кадры и т.д. и т.п. для резкого увеличения этого самого урожая и вспоминать не стоит. Так что в реальной,а не картонной жизни перенос России превращается для значительной части населения в известного пушного зверька. А в реале осознание,что пряников очень сильно не хватит на всех,придёт очень скоро и начнётся усиленная делёжка и растаскивание по норкам этих самых пряников. Надеюсь,до применения танков и тяжелой артиллерии дело всёж не дойдёт.

Штангенциркуль: John Smith пишет: Так что в реальной,а не картонной жизни перенос России превращается для значительной части населения в известного пушного зверька. Вы вообще цифирьки в постах читаете? Вас же в совершенно конкретных цифрах проинформировали, что Россия обеспечивает себя картофелем на 99%, овощами на 94%, молоком на 84% и мясом на 60%-70%. Продовольственный госрезерв рассчитан на обеспечение полноценным питанием ВСЕГО населения России в течение 3 месяцев. Если пустить его только на компенсацию потерь от исчезновения импорта - его хватит на годы. Так что самое страшное, что грозит перенесённому населению России - введение фудстампов на мясопродукты для малообеспеченных слоёв населения. По образцу тех, которые давно и успешно практикуются в "самой богатой стране мира". Далее. Я не зря указал, что в 2001 году доля импорта по мясу птицы была 70%, а в 2006 - 40%. При том, что ежегодное увеличение потребления мяса птицы составляло от 40% в 2001 году до 6.6% в 2006 году (через два - три года, кстати, в России с очень высокой степенью вероятности произойдёт такой же взрывной рост производства свинины). В условиях отсутствия конкуренции со стороны импорта (конкуренция же эта чрезвычайно тяжела в силу более благоприятных природных условий и высоких государственных дотаций сельхозпроизводителям в странах - экспортёрах) и переключения финансовых ресурсов, ранее тратившихся на импорт, в инвестиции собственному сельскому хозяйству - отечественный сельхозпроизводитель в течение 2-3 лет гарантированно восстановит тот уровень потребления основных продуктов питания, который был до Переноса.

Слава Макаров: John Smith пишет: Импортные закупки зерна в 2006/07 сельхозгоду ощутимо сократились по сравнению с предыдущим сезоном, всего было завезено 1,5 млн тонн зерна. John Smith пишет: В советские времена РСФСР собирала не менее 100 миллионов тонн зерна, до 120 миллионов тонн. Максимальный уровень 2002 года, урожай, составил 85 миллионов тонн. В этом году будет где-то 75 миллионов тонн зерна. /меланхолично/ Можно констатировать, что на текущий момент импорт составляет пренебрежимо малую долю зерна. Не вижу проблемы.

Слава Макаров: John Smith пишет: Так что в реальной,а не картонной жизни перенос России превращается для значительной части населения в известного пушного зверька. Это, вообще говоря, чушь. Современное потребление продовольствия во многом избыточно - то есть, грубо говоря, продукты идут в мусор. Исчезновение соседей будет означать, таким образом, что меньше продовольствия будет идти в мусор. Все.

Digi: John Smith пишет: Это называется голый,ничем не подкреплённый энтузиазм Понимаете... как бы это сказать-то правильнее... Не энтузиаст я, и уже давно. "Никакой контрреволюции в моих словах нет - есть здравый смысл и жизненная опытность" (с). Мне вот кажется, что вы на русских переносите какой-то поведенческий стереотип, свойственный американцам и западноевропейцам: "Раз гамбургеров в магазине нет, значит делать нечего - сложим руки и сдохнем с голоду, потому что гамбургеры растут на гамбургерном дереве на специальных плантациях, за которыми ухаживают специально обученные люди, и нам этот процесс никогда не постигнуть, потому что мы гамбургерного колледжа не заканчивали". Жители России такими категориями никогда не мыслили. Да, а рис был краснодарский, если память не изменяет. Тогда китайского завоза не было. А грибы - из ближайшего леса. (Американцы в массе своей хоть знают, что грибы можно в лесу собрать? )

Олег Невещий: Лин пишет: их оставят с этими видами фауны наедине Тоже как вариант... тухачевский пишет: С чего голод?С\х есть. Сейчас продовольственное обеспечение в России не "на уровне", увы...

Алек Южный: Кстати, в попытках обосновать продовольственные проблемы, которые будет невозможно решить быстро, легко и просто, наш коллега из США забыл одно волшебное слово Ньюфаундленд (Большая Ньюфаундлендская банка -- один из богатейших районов рыболовства в Мировом океане ).

loginOFF: Вообще-то, господа, вы все же больше опирайтесь на опыт 90-х. Когда в армии по 4-6 месяцев не платили зарплату у нас в гарнизоне не умер с голоду ни один человек. Весь гарнизон дружно сажал картошку, морковку, собирал грибы и ягоды. В магазинах покупали только хлеб.Так что не вымрем. Плюс на девственной планете, как уже отмечалось будет много зверей, которые тоже пойдут в пищу. А зеленые тоже хотят есть и поэтому ИМХО никаких проблем с ними не будет.

тухачевский: Олег Невещий пишет: Сейчас продовольственное обеспечение в России не "на уровне", увы На первое время(вместе с отстрелом фауны)хватит

тухачевский: John Smith пишет: мелочи типа где взять технику,посевной материал,обученные кадры и т.д. и т.п. для резкого увеличения этого самого урожая и вспоминать не стоит. Так что в реальной,а не картонной жизни перенос России превращается для значительной части населения в известного пушного зверька. А в реале осознание,что пряников очень сильно не хватит на всех,придёт очень скоро и начнётся усиленная делёжка и растаскивание по норкам этих самых пряников. Надеюсь,до применения танков и тяжелой артиллерии дело всёж не дойдёт. замените "Россия" на "США" и будете правы.

tewton: Интересно если б это произошло 1 августа 1914 г.

loginOFF: тухачевский пишет: замените "Россия" на "США" и будете правы. Ос обенно с учетом опыта стихийных бедствий. Там амеркианский образ жизни и мышления проявился во всей красе.

CanadianGoose: John Smith пишет: CanadianGoose Вы ссылки даёте для одного меня персонально? Вообще-то спрашивали вы, и подозреваю, что для остальных участников форума ваш вопрос выглядел как риторический или глупый. Потому что факт, что Россия - 4-й в мире экспортёр ззерна, рекламировался в русскоязычных СМИ достаточно активно. Так что считайте, что набор ссылок о российском экспорте - исключительно для вас, поэтому на английском. John Smith пишет: Импортные закупки зерна в 2006/07 сельхозгоду ощутимо сократились по сравнению с предыдущим сезоном, всего было завезено 1,5 млн тонн зерна. Т.е. импорт составил прядка 10% от экспорта. Делаем вывод - Россия нетто-экспортёр зерна. Зачем весь остальной информационный шум, который вы напостили - непонятно. John Smith пишет: В этом году будет где-то 75 миллионов тонн зерна. То есть в два раза ниже, чем нужно по нормативам продовольственной безопасности.... Вот интересно. По данным http://www.fas.usda.gov/grain/highlights/2002/02-05/us-canada/candata.pdf, Канада потребляет где-то по 3/4 тонны зерна на душу в год, при этом является крупным экспортёром мяса (что, как вы, надеюсь, понимаете, тоже в значительной мере экспорт зерна, только в другой форме), и не страдает от голода и перебоев с хлебом, вы уж мне поверьте. А для России, по мнению Делягина, нужно чуть не вдвое больше для её "продовольственной безопасности". Стганно.... Может быть, дело в том, что он даёт интервью Свободе? Вы ведь не будете (надеюсь) оспаривать утверждение, что Свобода не более беспристрастна к России, чем газета Правда была к Штатам лет 30 назад.. .John Smith пишет: в советские времена сельскохозяйственные тракторы практически не импортировались. В советские времена "Беларусь" не была импортом, если вы забыли об этом факте. И "МАЗ" не был. Хотя не очень понятно, какое отношение импорт сельхозтехники (который в случае с Россией явно объясняется тем, что так выгоднее, а не тем, что Россия не сможет начать производить трактора сама через пару-тройку лет после предполагаемого переноса). John Smith пишет: Я даже не буду акцентрировать внимание на том,что подобные расчёты в СССР/РФ всегда имели удручающую тенденцию не сбываться. Как человек с изрядным опытом общения с госструктурами в ельцинские времена, могу предположить, что рапортуемые цифры завышены раза в два-три. Т.е. на пару месяцев при полном отсутствии других источников снабжения должно хватить. А у нас ведь пожаров и наводнений не произошло, то есть та жратва, которая в нормальном обороте на складах, в магазинах, in transit и т.п. никуда не делась, так? То есть госрезерв нужен для компенсации исчезнувшего импорта. Если кому-то не лень, нужно найти в Сети две цифры. Общий объём продовольственного рынка России и дельта между экспортом и импортом жратвы. В первом приближении будет понятно, хотя Россия традиционно экспортирует (дешёвое) сырьё типа зерна, а импортирует (дорогие) переработанные продукты типа итальянских макарон, так что реальный (в килокалориях) баланс будет очень сильно в пользу России. John Smith пишет: Просто довожу до сведенья энтузиастов,что в России,в основном,собирают один урожай в год.А для резкого увеличения поголовья скота и даже птицы нужно время и опять-же корма.А в году двенадцать месяцевВам уже пытались намекнуть, что на пустой планете будет несколько весьма доступных источников жратвы. Практически сразу к югу от границы - Великая Степь. Что такое "загонная охота", вы никогда не слышали? Далее, в Северной Америке есть бизоны, а в портах России - немалый флот, способный пересечь Атлантику. Ну и Океаны, не испоганенные переловом. С китами, нетронутым Охотским морем, Ньюфаундлендской Банкой и т.п. Организация промысла кита (варварским образом, с использованием боевых кораблем ВМФ, ну да за неимением гербовой пишем на туалетной, как обычно) - дело месяцев МАКСИМУМ. Да и рыбка в соседних морях (Баренцево/Белое/Балтика/Чёрное/Каспий) ещё не выловлена. Да, будет как обычно "Мишка кушает икру, Райка - осетрину, а рабочий человек жрёт минтая спину", но до пушного зверька при минимальной вменяемости правящего режима дойти не должно. Штангенциркуль пишет: переключения финансовых ресурсов, ранее тратившихся на импорт, в инвестиции собственному сельскому хозяйству Первое десятилетие после Переноса считать надо не в "финансовых ресурсах", а как в советские времена - в тоннах, штуках и километрах. Впрочем, с основным постулатом (насчет 2-3 лет для восстановления) я согласен. Тем более, что северный Казахстан и чернозёмы Украины после переноса лежат нетронутые и ждут пахаря. Скоко-скоко заняло освоение целины? Я уж не говорю про американский Средний Запад... Слава Макаров пишет: Современное потребление продовольствия во многом избыточно - то есть, грубо говоря, продукты идут в мусор. Исчезновение соседей будет означать, таким образом, что меньше продовольствия будет идти в мусор. Все Думаю, что вы говорите о немногих процентах в общем объёме потребления. Впрочем, они тоже лишними не будут. Digi пишет: Американцы в массе своей хоть знают, что грибы можно в лесу собрать? Нет. Но мы же говорим о переносе России, если мне память не изменяет? loginOFF пишет: Ос обенно с учетом опыта стихийных бедствий. Там амеркианский образ жизни и мышления проявился во всей красе. Помню, что когда на Восточном Побережье "вырубили свет", я никак не мог понять, почему первым действием Патаки (губернатора штата Нью-Йорк) была мобилизация и вывод на улицу Национальной Гвардии. У нас в Торонто была более-менее "тишь, да гладь, да Б-жья благодать". После Нового Орлеана - понял.

tewton: CanadianGoose пишет: После Нового Орлеана - понял. Так это и опыт предыдущего "затмения"

Canis Dirus: Олег Невещий пишет: Да. За 50.000 лет. (Читал я эту статью, её и вспомнил.) Так они никуда не торопились. Так что ни напалма (обойдутся обычными палами, вроде тех, что всякие регулярно устраивают), ни ОМП не потребуется. Хотя если какие-нибудь "несогласные", решат поиграть в английских пуритан XVII века, как предлагали выше, то им будут рады все окрестные хищники и падальщики. Ибо консервы на зиму приехали.

тухачевский: Canis Dirus пишет: Ибо консервы на зиму приехали Туды и дорога......Представляю Кантимировскую дивизию, охотящуюся на мамонтов.

John Smith: Штангенциркуль пишет: Вы вообще цифирьки в постах читаете? Вас же в совершенно конкретных цифрах проинформировали, что Россия обеспечивает себя картофелем на 99%, овощами на 94%, молоком на 84% и мясом на 60%-70%. Продовольственный госрезерв рассчитан на обеспечение полноценным питанием ВСЕГО населения России в течение 3 месяцев Я не только цифирки,но и буковки читаю.И в упор не видел в исходном тексте слов всего населения. В качестве примеров приводятся как раз не глобальные а локальные катастрофы.Уж на что в СССР любили в такие игрушки играть,но и то никогда не планировалось кормить стратегическими запасами всё население. Слава Макаров пишет: Это, вообще говоря, чушь. Современное потребление продовольствия во многом избыточно - то есть, грубо говоря, продукты идут в мусор. /мелонхолично/ Типичный взгляд изнутри МКАД. Digi пишет: А грибы - из ближайшего леса. (Американцы в массе своей хоть знают, что грибы можно в лесу собрать? ) Digi А Вы сами-то грибы когда нибудь собирали? Если-б собирали,то должны знать,что оставить средний подмосковный лес без грибов,могут десяток-другой опытных грибников.Этот метод приемлим (в качестве прокорма) для небольшой сибирской деревни.А там-то как раз проблема выживания и без грибов решается. Алек Южный пишет: наш коллега из США забыл одно волшебное слово Ньюфаундленд (Большая Ньюфаундлендская банка -- один из богатейших районов рыболовства в Мировом океане ). А кто и чем ловить будет? Если есть кому и чем,то что мешает завалить Россию дешевой рыбой сейчас?Иль морей вокруг мало?Все остальные ловят и не жалуются что рыба в море кончилась.Специально уточнил у подруги,не изменилось-ли чего за последнее время.Нет не изменилось.Рыба дорогая и полно импорта. CanadianGoose пишет: Т.е. импорт составил прядка 10% от экспорта. 1534,0 - 10% от 10979,0 Признайтесь честно,у Вас что в школе по арифметике было? CanadianGoose пишет: А для России, по мнению Делягина, нужно чуть не вдвое больше для её "продовольственной безопасности". Стганно.... Может быть, дело в том, что он даёт интервью Свободе Ну как обычно.Это неправильные пчёлы..... CanadianGoose пишет: В советские времена "Беларусь" не была импортом, если вы забыли об этом факте. И "МАЗ" не был. Хотя не очень понятно, какое отношение импорт сельхозтехники (который в случае с Россией явно объясняется тем, что так выгоднее, а не тем, что Россия не сможет начать производить трактора сама через пару-тройку лет после предполагаемого переноса). А разве в моей ссылке речь идёт про импорт из Белоруссии? А отношение имеет самое прямое.Патриоты-энтузиасты никак не хотят понять.что в России сильно подразучились производить слишком многое.Ни в одной сфере практически не осталось технологических цепочек в той или иной степени зависящих от импорта.Я не сомневаюсь,что через пару-тройку лет научатся производить не только тракторы.Только вот доживут до этого радостного момента далеко не все.Опять в патриотическом запале как-то подзабывается,что кушать нужно каждый день. CanadianGoose пишет: Вам уже пытались намекнуть, что на пустой планете будет несколько весьма доступных источников жратвы. Практически сразу к югу от границы - Великая Степь. Что такое "загонная охота", вы никогда не слышали? Далее, в Северной Америке есть бизоны, а в портах России - немалый флот, способный пересечь Атлантику. Ну и Океаны, не испоганенные переловом. С китами, нетронутым Охотским морем, Ньюфаундлендской Банкой и т.п. Организация промысла кита (варварским образом, с использованием боевых кораблем ВМФ, ну да за неимением гербовой пишем на туалетной, как обычно) - дело месяцев Вы мне одного гоголевскрго героя напоминаете. В который раз повторяю:Что сейчас мешает?Земли мало?Морей вокруг? Кстати,я понял.что по условиям переноса исчезают все результаты цивилизации на настоящий момент.Ну и откуда в США море бизонов?Для загонных охот дичи расплодиться надо.Да и насчёт могучего флота в портах России Вас явно кто-то дезинформировал.Остатки советского флота,в значительной степени плавают вовсе не под российским флагом и значит никуда не переносятся. Кстати,военный корабль действительно может убить кита.Но вот переработать и сохранить нет.Все китобойные базы порезали на иголки. Так что как не крути,а чистая маниловщина. CanadianGoose пишет: Тем более, что северный Казахстан и чернозёмы Украины после переноса лежат нетронутые и ждут пахаря. Скоко-скоко заняло освоение целины? Я уж не говорю про американский Средний Запад... В который раз.Что сейчас мешает быть в шоколаде?Земли мало?Ресурсов? Или вместе с Россией будут перенесены европейско-японские мозги и китайские руки? CanadianGoose пишет: После Нового Орлеана - понял. Не читайте на ночь либеральную прессу и будет Вам щчастье.

John Smith: И вдогонку цифры: В структуре российского экспорта доля машиностроения составляет 5,2%, а в структуре импорта - 47,1% Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации опубликовало отчет о ситуации в промышленности за январь-декабрь 2006 года, где отметило, что импорт продукции машиностроения составил $56832,7 млн. Это составляет 149,3% от уровня 2005 года. В товарной структуре импорта России доля машин и оборудования составляет почти половину - 47,1% общего объема импорта. В товарной структуре экспорта России доля машин и оборудования составляет 5,2% общего объема экспорта. http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=10626 Стоимостной объем импорта основных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) в I квартале 2007г. по сравнению с соответствующим периодом 2006г. увеличился в полтора раза, при этом их доля в I квартале 2007г составила 16,5 процентов. Стоимостное значение импорта основных товаров данной группы - мяса свежего и мороженного и напитков алкогольных и безалкогольных увеличилось более, чем в 2 раза ( 228,9% и 252,9% соответственно). В тоже время увеличился стоимостной объем других основных товаров, рыбы свежей и мороженной (160,5%), цитрусовых плодов (144,4%) и сахар-сырца (116,7%). http://www.budgetrf.ru/Publications/mert_new/2007/MERT_NEW20070720943/MERT_NEW20070720943_p_010.htm На этом сайте подробный разбор структуры экспорта-импорта. Какие нафик переносы.Маниловщина.

Digi: Уважаемый John Smith ! Я изрядно повеселился, читая ваши последние посты. Большее веселье в последнее время мне доставили только высказывания с польских форумов (некоторые тут, наверное, понимают, о чём я). Уж на что в СССР любили в такие игрушки играть,но и то никогда не планировалось кормить стратегическими запасами всё население. Вы не видели стратегических продовольственных складов, созданных в советское время, а я видел один своими собственными глазами. Конкретно - тот, что и сейчас выполняет свою функцию в одном из районов Магаданской области. Это огромное помещение, вырубленное в скале, в таком месте, куда вряд ли дойдёт нога оккупанта Я разговаривал с кладовщиками (они там по-другому, правда, называются) и водителями, привозящими туда продукты. Продукты складируются в расчёте на всё население. Digi А Вы сами-то грибы когда нибудь собирали? Лет с четырёх-пяти начал, если память не изменяет. По поводу эффективности грибного сбора. Вы же прекрасно поняли, уважаемый, что грибы здесь - для иллюстрации мыслительного процесса русского человека. Американец - он же требовать пойдёт от мэра (сенатора, конгрессмена, президента) обеспечить его продовольствием. Как же - он же эту власть выбирал! И помрёт с голоду. Русский на власть надеяться не будет - сам огородик вспашет, даже на неузаконенной земле. Грибов наберёт, ягод, рыбы наловит. Короче, крутиться будет - так его весь исторический опыт учит. Властям русский заведомо не верит и решения продовольственного вопроса ждать от властей не будет. Пословица ещё такая есть: "На бога надейся..." Патриоты-энтузиасты никак не хотят понять.что в России сильно подразучились производить слишком многое.Ни в одной сфере практически не осталось технологических цепочек в той или иной степени зависящих от импорта Ещё раз: я не энтузиаст и, наверное, не совсем патриот. Но зачем вы такую откровенную ахинею говорите? Да и насчёт могучего флота в портах России Вас явно кто-то дезинформировал. В настоящее время рыболовецкий флот России насчитывает свыше 10 тыс. судов. Частные компании на Дальнем Востоке постоянно его пополняют без участия государства - покупкой готовых кораблей и строительством по заказу. В Невельске (на Сахалине) крупный порт-базу собираются строить потому, что уже не хватает мощностей по обслуживанию рыболовецкого флота. Информацию по этому вопросу я получаю непосредственно, т. к у меня владивостокские друзья пашут на этой нелёгкой ниве Все китобойные базы порезали на иголки. Благодаря международной "гринписовской политике, а вовсе не по русскому разгильдяйству. И "резать на иголки" их начали ещё в 1960-е. Этот метод приемлим (в качестве прокорма) для небольшой сибирской деревни.А там-то как раз проблема выживания и без грибов решается. А! Так, значит в Сибири можно прокормиться и выжить без проблем! А раньше вы меня поздравляли с тем, что я живу в отдельно взятом регионе, где "решили продовольственную проблему" CanadianGoose пишет: Если кому-то не лень, нужно найти в Сети Да вот в том то и дело, что лень уже убеждать уважаемого John Smith в очевидных вещах. По его мнению, мы с вами, россияне, питаемся за счёт труда иностранных фермеров. Ну пусть так считает. А я лучше пойду баранинки местной поем, жена затушила, с местной же морковочкой и лучком!

Dzedatis: John Smith пишет: Уж на что в СССР любили в такие игрушки играть,но и то никогда не планировалось кормить стратегическими запасами всё население. John Smith пишет: Ни в одной сфере практически не осталось технологических цепочек в той или иной степени зависящих от импорта.Я не сомневаюсь,что через пару-тройку лет научатся производить не только тракторы.Только вот доживут до этого радостного момента далеко не все.Опять в патриотическом запале как-то подзабывается,что кушать нужно каждый день. Влезу-ка в обсуждение. Не буду оперировать статистикой, но укажу на логическую ошибку. Кормить стратегическими запасами все население, равно как и воспроизводить все до единой технологические цепочки потребуется, только если вместе с переносом весь АПК останется на Земле, и его придется восстанавливать с полного нуля. По условию же он здесь. Урожай выращивается, трактора на полях, предприятия от отсутствия импортных комплектующих сами по себе вместе с мощностями одномоментно не исчезнут. Конечно, поддерживать их станет заметно сложнее, но работа АПК от этого не остановится, по крайней мере сразу. И вот за счет стратегических запасов и натурального недостаток и предполагается восполнять до момента восстановления цепочек в необходимом объеме. и т. д. Конечно, проблемы возникнут, но в средневековье Россия от этого не погрузится. John Smith пишет: Вы мне одного гоголевскрго героя напоминаете. В который раз повторяю:Что сейчас мешает?Земли мало?Морей вокруг? John Smith пишет: В который раз.Что сейчас мешает быть в шоколаде?Земли мало?Ресурсов? John Smith пишет: А кто и чем ловить будет? Если есть кому и чем,то что мешает завалить Россию дешевой рыбой сейчас?Иль морей вокруг мало? Дело в том, что кроме России эти ресурсы используют еще несколько сот государств.

Штангенциркуль: John Smith пишет: Я не только цифирки,но и буковки читаю.И в упор не видел в исходном тексте слов всего населения. В качестве примеров приводятся как раз не глобальные а локальные катастрофы.Уж на что в СССР любили в такие игрушки играть,но и то никогда не планировалось кормить стратегическими запасами всё население. Я Вам ещё раз (в крайний - ей-ей, устал уже элементарные вещи втолковывать) докладаю: государственный резерв продовольствия Российской Федерации по состоянию на осень 2007 года достаточен, чтобы обеспечить питанием (мясные консервы + крупы + макаронные изделия + хлебопродукты) ВСЁ население Российской Федерации в количестве 145 000 000 (ста сорока пяти миллионов) человек в течение 3 (трёх) месяцев. Про всякую мелочовку типа медного кабеля толщиной в туловище взрослого мужчины, проложенного от Москвы до Ярославля, потом обратно, а потом опять туда (это называется стратегический запас цветных металлов) - я даже и вспоминать не буду, это мелочи. P.S. Для России такой перенос - несомненно позитив. Можно безболезненно экспериментировать с разными вариантами развития страны. Коммунизм, либерторианство, православное царство с бородами до пупа, этнически чистый славяно - арийский национал-социализм - нет проблем. Собрали чемоданчики - и вперёд, выбирайте себе территорию в любой точке планеты и стройте там чего хотите. Хоть зиккураты Вицлупуцли возводите.

тухачевский: Dzedatis пишет: Дело в том, что кроме России эти ресурсы используют еще несколько сот государств 200 с чем-то, если быть точным.

Dzedatis: тухачевский пишет: 200 с чем-то, если быть точным. Два - тоже несколько. Не суть.

John Smith: Digi пишет: Я изрядно повеселился, читая ваши последние посты. Уважаемый Digi.А что Вам ещё остаётся делать как весёлое лицо. Ни малейшими доказательствами своих рассуждений Вы себя не утруждаете.Так,рассказы про собственное усиленное питание,ссылки на личных знакомых и пересказ бородатых баек про пещеры с сокрови... стратегическими запасами. Digi пишет: Вы не видели стратегических продовольственных складов, созданных в советское время, а я видел один своими собственными глазами. Не-а,и Вы не видели.Либо Вам от нефига делать рассказывают сказки,либо Вы сами где-то услышанное творчески домысливаете.Магадан,как Вам наверное известно ,не имеет железнодорожного сообщения с "материком" так что наличие определённых запасов продовольствия там крайне желательно."Ледовая проводка" хоть и круглогодична,но сильно завязана на природу,автотрасса обладает довольно низкой пропускной способностью и тоже подолгу бывает непроходима. А про "стратегические запасы" и тем более их точное количество никакие кладовщики и шофёры знать не могут.Байки травить изволите. Я в молодости наслушался подобных сказок про хранилища московского метро.А в перестроечные времена,когда рассекретили всё и вся,выяснилось что масштабы всяких секретных и совсекретных подземелий и запасы в них содержащиеся,народная молва преувеличивала в десятки,если не сотни раз. Digi пишет: Американец - он же требовать пойдёт от мэра (сенатора, конгрессмена, президента) обеспечить его продовольствием. Как же - он же эту власть выбирал! И помрёт с голоду. Долго жили в Америке?Пять лет?Десять? А если нет,почему берётесь с апломбом судить о том,о чём имеете представления только по тем-же байкам с агитационным уклоном. Digi пишет: В настоящее время рыболовецкий флот России насчитывает свыше 10 тыс. судов. Digi Да Вы просто сказочник.Или сами не в теме,иль расчитываете что оппонент Ваши россказни не в состоянии проверить. Рыболовецкий флот России состоит из 3431 судна из них собственно добывающих 2332 из них больших 305 а 1083 вообще малые сейнеры прибрежного действия (кто там про Ньюфаунленд-то поминал? ) http://www.morskayakollegiya.ru/morsk/promyshlennoe_ry/flot/ Если учесть,что по недоброй советско-российской традиции значительная часть из них в строю только на бумаге а на деле в состоянии плавать только вниз,то картинка для окруженной морями и окиянами страны абсолютно убогая. Чего удивляться-то,что рыба импортная? Digi пишет: А! Так, значит в Сибири можно прокормиться и выжить без проблем! Выжить можно в любой деревне,правда всё-ж с проблемами.Основные напряги начнутся в мегаполисах.Вы случаем не припомните,соотношение городского и сельского населения России? Digi пишет: Да вот в том то и дело, что лень уже убеждать уважаемого John Smith в очевидных вещах. По его мнению, мы с вами, россияне, питаемся за счёт труда иностранных фермеров. Digi У меня создаётся впечатление,что либо Вы не умеете ходить по ссылкам и читать,либо считаете российскую статистику глубоко лживой. Здесь я,впрочем,с Вами согласен.Но вот только врёт она обычно не в сторону преуменьшения успехов,а совсем наоборот. Около 30%-ов продоволственного импорта это не мнение John Smith,а совершенно официальные статистические данные,ссылки на которые приводились выше.

John Smith: Dzedatis пишет: Влезу-ка в обсуждение. Не буду оперировать статистикой, но укажу на логическую ошибку. Кормить стратегическими запасами все население, равно как и воспроизводить все до единой технологические цепочки потребуется, только если вместе с переносом весь АПК останется на Земле, и его придется восстанавливать с полного нуля. По условию же он здесь. Урожай выращивается, трактора на полях, предприятия от отсутствия импортных комплектующих сами по себе вместе с мощностями одномоментно не исчезнут. Конечно, поддерживать их станет заметно сложнее, но работа АПК от этого не остановится, по крайней мере сразу. И вот за счет стратегических запасов и натурального недостаток и предполагается восполнять до момента восстановления цепочек в необходимом объеме. и т. д. Конечно, проблемы возникнут, но в средневековье Россия от этого не погрузится. Логическая ошибка у Вас.Никакие трактора на полях не в состоянии мгновенно компенсировать единомоментное уменьшение на 25-30% (методики подсчётов разнятся) поставок продовольствия.Для любых компенсаций требуется время,а есть надо каждый день.Стратегические запасы это миф.Нет,что-то конечно есть.Но это расчитано отнюдь не на глобальную катострофу. В государстве с компетентным,не корумпированным руководством и правоохранительными органами всех уровней перенос был тяжелым но не катастрофическим испытанием.Наладили-б строжайший контроль и перераспределение запасов,ввели жесткое кризисное управление промышленностью и АПК и т.д. А в России всё будет по другому.Запасы местные бонзы начнут стремительно подгребать под -у не с целью прокорма мирного населения,а с целью иметь больше рычагов власти,влияния личного обогащения.Вы видете как эта "элита" ведёт себя в мирное время.Какие основания подозревать,что всё это ворьё просветлеет душой и начнёт печься исключительно об общественном благоденствии? Кому-то достанется много,кому-то ни хрена.Начнутся региональные разборки,вопли об автономии. Добавьте панику и мародёрство.Кстати,кто не помнит,для создания панического,ажиотажного спроса на продукты в СССР-России достаточно простых слухов. Будь центральное правительство даже ангелами во плоти,(что,по моему,далеко не так ) ему один хрен не удержать ситуацию.Инструменты ни к чёрту.(армия,ВВ,милиция) Слишком далеко зашла продажность и пофигизм как её плохая замена. Dzedatis пишет: Дело в том, что кроме России эти ресурсы используют еще несколько сот государств. Ну хорошо,рыбку ловить как всегда недруги мешают. Ну а что мешает разводить скотину на мясо и молоко,в достаточном для самопрокорма количестве?

John Smith: Штангенциркуль пишет: Я Вам ещё раз (в крайний - ей-ей, устал уже элементарные вещи втолковывать) докладаю: государственный резерв продовольствия Российской Федерации по состоянию на осень 2007 года достаточен....... Штангенциркуль Не надо мне ничего втолковывать.Ссылку подтверждающую Ваш поток сознания в студию! Впрочем,о чём это я. Какие нафик ссылки. Штангенциркуль пишет: Про всякую мелочовку типа медного кабеля толщиной в туловище взрослого мужчины, проложенного от Москвы до Ярославля, потом обратно, а потом опять туда (это называется стратегический запас цветных металлов) - я даже и вспоминать не буду, это мелочи. Мюнхаузен нервно курит в сторонке.

Digi: John Smith пишет: Магадан,как Вам наверное известно ,не имеет железнодорожного сообщения с "материком" так что наличие определённых запасов продовольствия там крайне желательно."Ледовая проводка" хоть и круглогодична,но сильно завязана на природу,автотрасса обладает довольно низкой пропускной способностью и тоже подолгу бывает непроходима. А про "стратегические запасы" и тем более их точное количество никакие кладовщики и шофёры знать не могут.Байки травить изволите. Перефразируя вас же: долго жили в Магадане? А я там не один год работал. Госрезерв продовольствия "на случай ядерной войны" расположен конкретно - в Сеймчанском районе Маг. области, если вам это о чём-то говорит. Он никак не связан с "определённым запасом продовольствия на зиму" и числится совсем за другим ведомством. Госрезерв медикаментов на случай "ядерной войны" расположен в Хасынском районе Маг. обл., опять же, если вам это о чём-то говорит. ("Запас продовольствия на зиму" обеспечивают власти субъекта Федерации, госрезервом командуют федеральные структуры). Про низкую пропускную способность федеральной автодороги "Колыма" и её "непроходимость" - бред сумасшедшего. Даже во время сильнейших экстремальных снегопадов трасса поддерживается в работоспособном состоянии многочисленными ДЭПами, которые натыканы через определённое количество километров. "Ледовая проводка" - да, здесь вы правы. Но это не имеет ровно никакого отношения к обсуждаемомому вопросу. John Smith пишет: Вы не умеете ходить по ссылкам и читать, либо считаете российскую статистику глубоко лживой. (это про "умение читать") Любую статистику надо проверять. Желательно - документами и свидетельствами очевидцев. В последнем директивном письме Министерства сельского хозяйства (которое, как известно, курирует рыбодобывающий комплекс) частным рыболовецким компаниям по поводу квот на вылов (ах, извините, ссылочку дать не могу - в Сети этого нет ) есть число 10 тыс. 112 судов. Я больше верю документу с синенькой печатью, где речь идёт о разделе будущих прибылей, чем редкообновляющимся ресурсам в Интернете. John Smith пишет: А если нет,почему берётесь с апломбом судить о том,о чём имеете представления только по тем-же байкам с агитационным уклоном. Уважаемый John Smith, я неоднократно общался и даже вместе работал с американскими товарищами. (Правда, несколько однобоко в профессиональном плане - подавляющее большинство американцев были журналистами, бизнесменами или служителями церквей). Дети, чистые дети. Байки с агитационным уклоном я перестал слушать ещё в школе John Smith пишет: Около 30%-ов продоволственного импорта это не мнение John Smith,а совершенно официальные статистические данные Моё отношение к любой статистике - см. выше

al103: John Smith пишет: Логическая ошибка у Вас.Никакие трактора на полях не в состоянии мгновенно компенсировать единомоментное уменьшение на 25-30% (методики подсчётов разнятся) поставок продовольствия.Для любых компенсаций требуется время,а есть надо каждый день Это актуально только для Москвы и может еще для Ленинграда. Все остальные территориально не так прижаты и отлично проживут. В принципе не знаю как в европейской части России... но в Сибири дачи и подвалы могут при достаточно вменяемом нормировании прокормить до следующего урожая вдвое больше народу чем в этой Сибири есть, ДАЖЕ если перенос будет в феврале-марте. И это только частные запасы населения. PS. ПРо драку за запасы - у нас кто-то отменил армию? А про контроль за самой армией - у нас кто-то отменил "красную кнопку"? Путин все же политик выгрызший зубами власть и сохранивший ее (пусть и ставленник клан(а/ов). Это Н2 могло бы нехватить воли, а любому после него вполне.

тухачевский: John Smith пишет: личного обогащения.Вы видете как эта "элита" ведёт себя в мирное время.Какие основания подозревать,что всё это ворьё просветлеет душой и начнёт печься исключительно об общественном благоденствии Вдохновит пример ходорковского(и исчо кого-нить)

Алек Южный: пр-во и потребление продуктов питания в 2002-2005 годах Министерство сельского хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/ http://194.84.30.140:8080/APK2006/ Данные из закона о потребительской корзине в целом по Российской Федерации (2006 год) http://law.rambler.ru/library/norubs/62162/index.html 2002-2003-2004-2005 Производство зерна на душу населения,кг 597.05 464.83 541.67 544.95 Потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения, кг 121.00 120.00 119.00 121.00 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), кг - 133,7 Производство картофеля на душу населения, кг 226.59 254.19 249.11 259.84 Потребление картофеля на душу населения, кг 121.00 125.00 128.00 133.00 Картофель, кг - 107,6 Производство овощей на душу населения, кг 89.82 102.21 101.16 105.64 Потребление овощей на душу населения, кг 90.00 94.00 99.00 103.00 Овощи и бахчевые, кг - 97 Фрукты свежие, кг - 23, пенсионеры/дети - 22/51,9 Производство мяса на душу населения (в убойной массе), кг 32.36 34.15 34.54 34.13 Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг 50.00 52.00 53.00 55.00 Мясопродукты, кг - 37,2 Рыбопродукты, кг - 16 Производство молока на душу населения, кг 230.98 230.86 221.51 215.42 Потребление молока и молокопродуктов на душу населения, кг 227.00 231.00 233.00 235.00 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг - 238,2 Производство яиц на душу населения, шт 250.00 252.38 247.84 258.37 Потребление яиц на душу населения, шт 243.00 245.00 242.00 250.00 Яйца, шт - 200 Численность постоянного населения на начало года, млн. чел. 145,167 144,964 144,168 143,474 Производство масла растительного, тыс. т 1196.95 1597.75 1894.512 2192.727 Приходится на человека, кг 8,25 11,02 13,14 15,27 Потребление растительного масла на душу населения, кг 10.50 11.00 11.60 12.20 Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг - 13,8 Производство сахара-песка всего, тыс т 6165.37 5841.00 4827.86 5599.675 Приходится на человека, кг 42,5 40,29 33,49 39 Потребление сахара на душу населения, кг 36.00 36.00 37.00 38.00 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг - 22,2, пенсионеры/дети - 21,2/25,2

Dzedatis: John Smith пишет: Никакие трактора на полях не в состоянии мгновенно компенсировать единомоментное уменьшение на 25-30% (методики подсчётов разнятся) поставок продовольствия.Для любых компенсаций требуется время,а есть надо каждый день.Стратегические запасы это миф.Нет,что-то конечно есть.Но это расчитано отнюдь не на глобальную катострофу. А кто говорит о единомоментной компенсации? АПК единомоментно не будет компенсировать потери, он будет продолжать функционировать, обеспечивая пополнение запасов до момента исчерпания имеющихся. Вы же не станете утверждать, что собранный урожай в России поглощается тоже единомоментно, и прочее время страна питается теми самыми 25-30% из-за границы. Что до стратегических запасов - все население не перейдет на питание ими, они восполнят на первое время импорт продовольствия. Если я не ошибаюсь, глобальная катастрофа - это отсутствие АПК как такового. Да и насчет сырья, есть его сложно, а вот перенаправить ресурсы на внутреннее потребление (те же запчасти и соляра для трактора) - вопрос относительно решаемый.

John Smith: Digi пишет: Перефразируя вас же: долго жили в Магадане? А я там не один год работал. Digi Я в Магадане не бывал,хотя служил и жил некоторое время недалеко от тех мест (недалеко по местным меркам). Но не думайте,что это позволяет Вам рассказывать сказки в духе небезызвестного немецкого барона. Digi пишет: Госрезерв продовольствия "на случай ядерной войны" расположен конкретно - в Сеймчанском районе Маг. области, если вам это о чём-то говорит. Он никак не связан с "определённым запасом продовольствия на зиму" и числится совсем за другим ведомством. Госрезерв медикаментов на случай "ядерной войны" расположен в Хасынском районе Маг. обл., опять же, если вам это о чём-то говорит. Digi пишет: Вы не видели стратегических продовольственных складов, созданных в советское время, а я видел один своими собственными глазами. Конкретно - тот, что и сейчас выполняет свою функцию в одном из районов Магаданской области. Это огромное помещение, вырубленное в скале, в таком месте, куда вряд ли дойдёт нога оккупанта Уверенно сыплете названиями и подробностями будучи уверены,что никто не проверит. Ошиблись однако. В Магадане появился центр накопления стратегического запаса продовольствия. Он создан на базе старого склада площадью 4 тысячи квадратных метров. В нем одновременно можно хранить 7 тысяч тонн продуктов. Строительство такой продовольственной базы мэрия Магадана планировала давно. Но собственных средств у города не хватало. В этих условиях комитет по управлению муниципальным имуществом Магадана выставил на торги одно из старых складских зданий, поставив условие, что покупатель превратит склад в центр стратегического накопления продовольствия. Выигравшая конкурс фирма "Елисей" отремонтировала здание склада и благоустроила прилегающую к нему территорию http://www.zrpress.ru/1999/006/bp017.htm Только не усугубляйте своё вран... фантазирование рассказами что это совсем не тот склад.Магадан,мягко говоря,не самая населённая часть России и иметь там несколько таких складов верх идиотизма.Большей дурью,пожалуй,является идея вырубить такой склад в скале.Вы в своих фантазиях не учли,что так капитально склады продовольствия имеет смысл защищать если только они являются частью убежищь для людей.(типа метро) А уж запредельный идиотизм выносить этот склад в безлюдную местность. В случае ядрёной войны супостатской ракете абсолютно безразлична пара тройка сотен километров туда-сюда.А вот для потребителей продовольствия оно может стать,с учётом заражения местности,абсолютно недоступным. Я не очень высокого мнения о советском руководстве всех уровней,но Вы выставляете их уж совсем безмозглыми. Добрый совет.Всякая фантазия должна быть продумана в деталях и поверьте,народ к Вам потянется. Digi пишет: Любую статистику надо проверять. Желательно - документами и свидетельствами очевидцев. Это мощно. Документы поставлены на одну доску с ОБС (одна баба сказала). Хотя чему удивляться.Баранинка с лучком на собственном столе рулит.А официальная статистика минсельхоза фигня. Digi пишет: В последнем директивном письме Министерства сельского хозяйства (которое, как известно, курирует рыбодобывающий комплекс) частным рыболовецким компаниям по поводу квот на вылов (ах, извините, ссылочку дать не могу - в Сети этого нет ) есть число 10 тыс. 112 судов. Я больше верю документу с синенькой печатью, где речь идёт о разделе будущих прибылей, чем редкообновляющимся ресурсам в Интернете. Упалпоцтол.Ваша очередная побасенка про ну очень крутую бумажку,которую кроме Вас никто не видел,это аргумент,а Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации ссылку на сайт которой я давал,это фигня. Digi Вы вполне приятный и вежливый собеседник,в отличии от многих других патриотов -энтузиастов. Но имеете,при этом,одну общую с ними черту.Полностью слив дискуссию,ни за что не желаете это признавать.

John Smith: Алек Южный пишет: пр-во и потребление продуктов питания в 2002-2005 годах Министерство сельского хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/ http://194.84.30.140:8080/APK2006/ Данные из закона о потребительской корзине в целом по Российской Федерации (2006 год) http://law.rambler.ru/library/norubs/62162/index.html ..... Собственное производство мяса скота и птицы на убой в тыс.т. живого веса в РФ за 2006г. 7941,9 Импорт (но просто в тыс.т. мяса что совсем не одно и тоже) за тот же год. 2684,7 Процент сами посчитаете? Официальный сайт минсельхоза: http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=797&doc_id=14458&print=1 Молоко 17,8% http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?CD2DBB90-F157-8544-812E-6ACAA7C7DD24 Рыба и морепродукты около 30% http://www.aup.ru/news/2007/02/15/750.html

John Smith: Dzedatis пишет: А кто говорит о единомоментной компенсации? АПК единомоментно не будет компенсировать потери, он будет продолжать функционировать, обеспечивая пополнение запасов до момента исчерпания имеющихся. Вы же не станете утверждать, что собранный урожай в России поглощается тоже единомоментно, и прочее время страна питается теми самыми 25-30% из-за границы. Что до стратегических запасов - все население не перейдет на питание ими, они восполнят на первое время импорт продовольствия. Да нет никаких особых стратегических запасов.Сказки всё это.Вот почитайте,к примеру,что представляют из себя эти запасы в Перми. С этого года неприкосновенный запас продовольствия в Перми хранится на частных складах. Ранее НЗ берегли на муниципальном складе. Как рассказал начальник службы гражданской защиты, торговли и питания Михаил Калиновский, неприкосновенный запас Перми состоит из мясных и рыбных консервов, запасов крупы, чая, соли,сахара, макаронных изделий, растительного масла. Всего более 400 тонн. Запас существует для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации была гарантированная возможность быстро, качественно накормить все формирования служб спасения и людей, занятых в ликвидации происшествия. Сейчас все товары НЗ переданы на хранение частникам под 3,5% годовых от запаса. У Тамары Гороховой хранится стратегический запас сахара и крупы. В случае необходимости Тамара Александровна готова даже в ночное время за полтора часа снарядить грузовики всем необходимым. Если необходимость в НЗ возникнет в рабочее время - погрузку произведут за полчаса. На других частных складах хранятся чай и консервы, вода - отдельно. В случае чрезвычайной ситуации питьевую воду будут брать у частников из специальных бочек, которых по городу около 120. В каждой бочке - по 3 тонны питьевой воды. Согласно договору между частными предпринимателями и городской администрацией, в случае возникновения чрезвычайной ситуации бизнесмены должны предоставить все продовольствие в течение суток. К счастью, такой необходимости не возникало. http://perm.rfn.ru/archive/rnews.html?id=15815&date=14-12-2005 Город,между прочим,с миллионным населением.Аж по полкило еды на нос (если и это не разворовали ). Все патриоты-энтузиасты придумали себе альтернативную реальность,где мудрое руководство только и думает о благе верноподданых а на вырубленных в скалах складах хранятся немерянные запасы всего-всего. А страной правят,в основной массе,вороватые прагматики.Для них складировать где-то,на всякий случай,материальные ценности,это омертвлять средства,которые можно "попилить" или пустить в оборот,а навар потом опять-же "попилить". А что касается урожая,то одной мукой и картошкой не прокормишся,тем более их запасы отнюдь не избыточны.А молоко,мясо,рыба производятся непрерывно.В случае переноса этот поток оскуднеет на четверть-треть.В условиях конкретно России это будет иметь очень хреновые последствия. А есть ещё,к примеру,лекарства,сырьё для некотырых хим. производств и т.д. Навскидку,ЕМНИП сырьё для производства фосфатных удобрений привозное. Так что лучше России оставаться на месте и продолжать приторговывать энергоносителями.

Digi: John Smith пишет: Уверенно сыплете названиями и подробностями будучи уверены,что никто не проверит. Ошиблись однако. John Smith пишет: Магадан,мягко говоря,не самая населённая часть России и иметь там несколько таких складов верх идиотизма.Большей дурью,пожалуй,является идея вырубить такой склад в скале Смеялись всем офисом. К сожалению, специфика дискуссий в интернете такова, что вы, действительно, не можете проверить подлинность моих слов. (Впрочем, как и я не могу проверить, что спорю не с негроидом киборгизированного вида). Каюсь, позабыл об этой специфике и увлёкся приведением непроверяемых аргументов. В самом деле, как мне вас убедить в том, что я - не Мюнхгаузен? Фото прислать? Не поверите - вы же меня в жизни никогда не видели, да и не отличите по фото Сеймчанский район от Ольского. Идеальный вариант был бы - вместе нам туда съездить. Однако ж, это малореально. Ваши слова: Всякая фантазия должна быть продумана в деталях и поверьте,народ к Вам потянется. оставляю на вашей совести и никакой обиды не держу. Потому как, ни в одном из постов не соврал, но проверить вы этого не можете, следовательно, ваше право так считать. John Smith пишет: Документы поставлены на одну доску с ОБС Расскажите мне о методах проверки статистики. Может быть, я открою для себя нечто новое? John Smith пишет: Полностью слив дискуссию,ни за что не желаете это признавать. Слово "слив" - какое-то неблагозвучное, не находите? Спорить с вами мне просто лениво. Выяснилось, что вы очень недоверчивый человек, а реальных способов убедить вас в своем взгляде на предмет - не вижу. При вашем недоверии подойдет только встреча офф-лайн. (Да и при моем недоверии тоже - не верю я никакой из ссылок, которые вы любезно предоставили). Кстати, обратил внимание на одну интересную деталь - в этой теме с вами спорили те люди, которые на форуме не так давно. Видимо, ветераны давно убедились, что вы - человек ни в чём не переубеждаемый? Буду учиться у старших Дискуссию в текущем ключе продолжать бессмысленно Пусть John Smith рисует у себя на борту ещё один скальп - за победу в споре надо мной Приношу извинения Алеку Южному за флуд и флейм. П. С. : сходил в соответствующую тему в немодерируемом и проголосовал против того, что высказывания John Smith являются русофобскими. Пусть человек продолжает веселить, не мешайте

tewton: Digi, мне кажется John Smith просто стал по переселению несколько преувеличено патриотом США, и слишком критично к России. Если человек хороший - пройдёт.

John Smith: tewton пишет: Digi, мне кажется John Smith просто стал по переселению несколько преувеличено патриотом США, (Устало).Ну а в этой-то теме США каким боком?Что-ж вам всем моё местожительство покоя не даёт?Если не нравятся порядки в СССР/России,то это всенепременно из-за того,что в Америку переехал.А Вам не приходило в голову,что всё наоборот. Переехал,потому что не нравились? tewton. У Вас есть,что возразить по существу дискуссии?Вот у Digi не оказалось,что он наконец-то признал.

тухачевский: John Smith пишет: Устало).Ну а в этой-то теме США каким боком?Что-ж вам всем моё местожительство покоя не даёт?Если не нравятся порядки в СССР/России,то это всенепременно из-за того,что в Америку переехал.А Вам не приходило в голову,что всё наоборот. Переехал,потому что не нравились? tewton. У Вас есть,что возразить по существу дискуссии?Вот у Digi не оказалось,что он наконец-то признал. *Устало*-Вам уже говорили. что вокруг России-тьмы и тьм зверья непуганого. У Курильских о-вов куча рыбы....Конечно те же овощи и фрукты подорожают9фрукты временно исчезнут), но это не смертельно.

loginOFF: Неув-й (мною) John Smith, очередной раз пытается доказать особую крутость его новой родины места житедьства, при жэтом полностью забыв (или не зная) реалии РФ. Ещке раз повторяю- с 90-х годов (как шутил один мой друг- "демократам удалось добиться того, что так и не смогли сделать большевики")- почти все население малых городов( я уже молчу о деревнях) имеет свои учатски на которых выращивает картошку, моркошку и т.п. Да с продовольствием первое время будет трудно в крупных мегаполисах, но даже итам народ выживет.. Крнечно, вы можете заявить, что в Инете ссылок на это нет... Но я вам скажу, что вы можете пистаь все, но жизнь пока в идет в реале, а не в Инете...

tewton: John Smith пишет: tewton. У Вас есть,что возразить по существу дискуссии?Вот у Digi не оказалось,что он наконец-то признал. Нам просто надоело повторять. Подождём.

CanadianGoose: John Smith пишет: А кто и чем ловить будет? Если есть кому и чем,то что мешает завалить Россию дешевой рыбой сейчас?Иль морей вокруг мало?Все остальные ловят и не жалуются что рыба в море кончилась.Специально уточнил у подруги,не изменилось-ли чего за последнее время.Нет не изменилось.Рыба дорогая и полно импорта. Так и русские ловят и не жалуются. Наравне с другими, потому и импорта полно. Кстати, русские улов тоже продают не только российским фирмам, так что какая часть того "импорта" выловлена на самом деле русскими судами - вопрос открытый. Плюс на "девственной" планете рыбки, мягко говоря, немножко больше, чем на нынешней земле, и она немножко ближе. Я ещё помню времена, когда в Штатах филе-о-фиш стоил сильно дешевле Биг Мака (и, по-моему, дешевле чизбургера, хотя тут могу врать) и часто отсутствовал в макдональдсах в "приличных" районах, потому что представителю среднего класса было западло кушать жареную рыбу - пищу бедных. И это сильно после коллапса 1982 года. Кстати, речь ведь у нас шла не о цене, а о доступности. Как обычно, балуемся подменой понятий (это "приличное" название передёргивания, если вы забыли русский). John Smith пишет: Ну как обычно.Это неправильные пчёлы..... Я сейчас задам мой любимый вопрос. А почему публикации "Правды" эпохи застоя об Америке мы сейчас справедливо воспринимаем с большой дозой скепсиса (это мягко говоря), а любой намёк, что публикации органа правительства США о России в разгар очередного раунда российско-американской ругани должны восприниматься как истина в последней инстанции? John Smith пишет: В который раз повторяю:Что сейчас мешает?Земли мало?Морей вокруг? Что значит "мало"? Мало для чего? В общем, Россия и сейчас живёт лучше, чем 3/4 (как минимум) населения земного шара. John Smith пишет: Опять в патриотическом запале как-то подзабывается,что кушать нужно каждый день. Кстати, имеет значение месяц переноса. Ибо, в силу безошибочно отмеченной вами сезонности с.х. в России, перенос в, скажем, октябре даёт запас времени примерно в девять месяцев (3/4 года до истощения по нормам военных лет тех 70% жратвы, которая по вашим же данным производится самой Россией). Это до начала использования любых резервов. John Smith пишет: Кстати,я понял.что по условиям переноса исчезают все результаты цивилизации на настоящий момент.Ну и откуда в США море бизонов?Для загонных охот дичи расплодиться надо. Это просто именины сердца. Ну кто вам наврал, что существвоание в доколумбовой Америке бизонов - результат современной цивилизации? John Smith пишет: Да и насчёт могучего флота в портах России Вас явно кто-то дезинформировал.Остатки советского флота,в значительной степени плавают вовсе не под российским флагом и значит никуда не переносятся. Насколько я понимаю, переносится не по паспорту владельца (что, кстати, интересная альтернатива, но другая), а по факту нахождения на территории, затронутой катаклизмом. То есть все иностранные суда в российских портах будут перенесены. А их там, в общем, не так мало в каждый конкретный момент времени. John Smith пишет: Кстати,военный корабль действительно может убить кита.Но вот переработать и сохранить нет.Все китобойные базы порезали на иголки. По-человечески переработать - не сможет. А по-варварски (чтобы это было в принципе съедобно, но только сильно голодный человек мог это жрать) - запросто. Любой наливник сможет переработать и по-варварски сохранить кита. Ибо для этого необходимы, по большому счёту, только два условия - ёмкость и соль. Т.е. бросаем в танк куски мяса и пересыпаем солью (заливаем тузлуком). На вкус - дерьмо, но кушать можно. И не портится месяцами. Кстати, в реале так в советские годы делали квашеную капусту. Чаны (с позволения сказать) были размерами от нефтеналивной цистерны до небольшого бассейна. John Smith пишет: В который раз.Что сейчас мешает быть в шоколаде?Земли мало?Ресурсов? Или вместе с Россией будут перенесены европейско-японские мозги и китайские руки? Разговор начался с "выжить", а закончился "быть в шоколаде". Шулер вы, молодой человек, но шулер неумелый, пытающийся недостаток квалификации возместить хамством. John Smith пишет: Не читайте на ночь либеральную прессу и будет Вам щчастье. Слив засчитан. Digi пишет: Большее веселье в последнее время мне доставили только высказывания с польских форумов Прибалты тоже хорошо зажигают. Digi пишет: лучше пойду баранинки местной поем, жена затушила, с местной же морковочкой и лучком! Чернослива в тушёную баранину (да и в любое мясо вообще) добавить весьма не вредно. Штангенциркуль пишет: P.S. Для России такой перенос - несомненно позитив. Первые несколько лет - выживалово и карточки (примерно 1988-1992 в центральной Росси, кто там и тогда жил, тот поймёт), тут я согласен с Джоном Смитом, хоть и без его крайностей (в вымирание и дезинтеграцию не верю). Следующее десятилетие - примерно реал, много и тяжело работать за разумные, но не безумные деньги (речь уже о деньгах, потому что рынок восстановится). Потом - осторожно соглашусь с вами. Но осторожно. John Smith пишет: Долго жили в Америке?Пять лет?Десять? А если нет,почему берётесь с апломбом судить о том,о чём имеете представления только по тем-же байкам с агитационным уклоном. Ну я довольно долго живу в Канаде и много бываю в Америке (да и вообще вам, наверное, сложно представить степень нашей осведомленности о ваших делах). И почему-то мне, при общем отношении к вашей и его позициям как к малонаучной фантастике, его кажется более реалистичной (ну типа, как земля Санникова реалистичнее Мира Колец). Хотя повторяю, речь сейчас о России, не об Америке. Вот только реальности России вы представляете намного хуже, чем Digi - американские. John Smith пишет: Рыболовецкий флот России состоит из 3431 судна из них собственно добывающих 2332 из них больших 305 а 1083 вообще малые сейнеры прибрежного действия (кто там про Ньюфаунленд-то поминал? ) http://www.morskayakollegiya.ru/morsk/promyshlennoe_ry/flot/ Речь о флоте, зарегистрированном в России. Как уже указывалось, значительная часть зарегистрирована в "Панамах". Плюс общий тон вашего источника - явная слезница, направленная на выбивание бюджетного бабла. Я не не полагался на такие статьи на 100%. Впрочем, не надеюсь на ваше здравомыслие в данном вопросе, раз уж мысль о возможной небеспристрастности "Свободы" у вас вызывает конвульсии юмора. John Smith пишет: Если учесть,что по недоброй советско-российской традиции значительная часть из них в строю только на бумаге а на деле в состоянии плавать только вниз,то картинка для окруженной морями и окиянами страны абсолютно убогая. Да-да, разумеется частные предприятия (владеющие 95% рыболовецкого флота России) заинтересованы в сохранении на балансе "потёмкинских деревень", чтобы налогов на основные фонды платить побольше, побольше. Не, я понимаю, что идеологические шоры ограничивают кругозор, но хоть какое-то подобие здравомыслия надо сохранять? John Smith пишет: Никакие трактора на полях не в состоянии мгновенно компенсировать единомоментное уменьшение на 25-30% (методики подсчётов разнятся) поставок продовольствия. Сезонность в состоянии. ПроНблемы, начнутся, грубо говоря, за 3 месяца до урожая следующего года. Т.е. при переносе в октябре - есть почти год, а в мае - почти нет запаса времени.. Кстати, о методиках. Никакие из приводимых здесь цифр не используют килокалории. А, как вы понимаете, их количество в тонне экспортируемого фуражного зерна несколько другое, чем в импортированном на ту же сумму денег французском вине. John Smith пишет: В государстве с компетентным,не корумпированным руководством и правоохранительными органами всех уровней перенос был тяжелым но не катастрофическим испытанием.Наладили-б строжайший контроль и перераспределение запасов,ввели жесткое кризисное управление промышленностью и АПК и т.д. Да, тоталитарному государству было бы легче, Это же известный эффект - тоталитарные системы лучше реагируют на катаклизмы, чем рыночные. John Smith пишет: А в России всё будет по другому.Запасы местные бонзы начнут стремительно подгребать под -у не с целью прокорма мирного населения,а с целью иметь больше рычагов власти,влияния личного обогащения.Вы видете как эта "элита" ведёт себя в мирное время.Какие основания подозревать,что всё это ворьё просветлеет душой и начнёт печься исключительно об общественном благоденствии? Кому-то достанется много,кому-то ни хрена.Начнутся региональные разборки,вопли об автономии. Добавьте панику и мародёрство.Кстати,кто не помнит,для создания панического,ажиотажного спроса на продукты в СССР-России достаточно простых слухов. Всё описанное вами (очереди, подгребание запасов, ажиотажный спрос и т.п.) - будет. Будут и карточки. Но вот приведут ли описываемые проблемы к коллапсу и массовому вымиранию от голода - вопрос открытый. Вам явно хочется, чтобы "да". Людям, пережившим 1991-1993 в России кажется, что "нет". John Smith пишет: Ну а что мешает разводить скотину на мясо и молоко,в достаточном для самопрокорма количестве? It's economy, stupid! (C) William Jefferson "Bill" Clinton При нынешней ситуации России выгоднее импортировать, потому как много валюты от продажи нефти/газа/металла давит на бюджет. al103 пишет: PS. ПРо драку за запасы - у нас кто-то отменил армию? А про контроль за самой армией - у нас кто-то отменил "красную кнопку"? Вообще опыт первых ельцинских лет показывает, что армия всё-таки более склонна подчиняться своему начальству, а не региональным элитам (в разумных пределах). Десятилетия целенаправленной политики "москвич служит в Магадане, хабаровчанин - в Туле" сделали своё дело.

Canis Dirus: тухачевский пишет: Представляю Кантимировскую дивизию, охотящуюся на мамонтов. А что там особо представлять? Те же слоны, только в шубе. John Smith пишет: Кстати,я понял.что по условиям переноса исчезают все результаты цивилизации на настоящий момент.Ну и откуда в США море бизонов? Читаем внимательно исходные данные: Алек Южный пишет: Сами ли ушли, или нет, но факт остается фактом: на место России (в границах от РФ до "пересечения" максимальных границ Империи и СССР - это надо еще продумать и обсудить) переносится "целина" - т.е. территория полностью аналогичная прежней но не испытавшая никакого антропогенного воздействия, прямого или косвенного. Причем если на исчезнувшей территории было месторождение, ныне "выеденное до скорлупы", то на появившейся - нетронутое (целина, однако). То есть вокруг российских гранц мы имеем как минимум всю ту фауну, что была до истребления человеком в исторический период (и возможно в несколько бОльших количествах, чем в реале), как максимум - сохранившуюся мегафауну.

John Smith: loginOFF пишет: Неув-й (мною) John Smith, очередной раз пытается доказать особую крутость его новой родины места житедьства, при жэтом полностью забыв (или не зная) реалии РФ. Это прям мания какя-то.О чём-бы я не говорил,начинаются ритуальные заклинания о возвеличивании новой родины.Что военный,по существу сказать нечего,вот и перешли к заученным мантрам? Я вообще-то писал исключительно о России.Америку помянул только раз,в ответ на многочисленные попытки Digi сравнить её с этой самой Америкой.И то,каким извращённым воображением надо обладать,чтоб фразу типа:"Не пишите о чём не знаете",представить как "доказать крутость" loginOFF пишет: почти все население малых городов( я уже молчу о деревнях) имеет свои учатски на которых выращивает картошку, моркошку и т.п. Да с продовольствием первое время будет трудно в крупных мегаполисах, но даже итам народ выживет.. Болтология. Подумаешь пустячок,мегаполисы какие-то.И живёт-то в них совсем безделица,всего-то четверть населения-37,5 млн.в городах св.500 тыс.из них 23,5 млн. в "миллионерах".А что Вы кстати считаете малым городом? 100 тыс.это малый?По моему нет.А в таких городах,без малого,половина населения проживает. И куда это непонятно весь импорт девается? Интересно,Москва,где импортного мяса до 70% тоже согласится,что его исчезновение это "трудности"? http://www.vneshmarket.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=294220 loginOFF пишет: Крнечно, вы можете заявить, что в Инете ссылок на это нет... Но я вам скажу, что вы можете пистаь все, но жизнь пока в идет в реале, а не в Инете... Т.е.бодрой болтологией Вы прикрываете отсутствие внятных аргументов. Слив засчитан.

John Smith: CanadianGoose пишет: Так и русские ловят и не жалуются. Наравне с другими, потому и импорта полно. Кстати, русские улов тоже продают не только российским фирмам, так что какая часть того "импорта" выловлена на самом деле русскими судами - вопрос открытый..... Не надо много букоффок. Минсельхозовская статистика врёт о 30% импорта? Если врёт, то поделитесь как Вы это определили? CanadianGoose пишет: Что значит "мало"? Мало для чего? В общем, Россия и сейчас живёт лучше, чем 3/4 (как минимум) населения земного шара. А Вы,бедняга,до сих пор не поняли о чём разговор? Очень сожалею,но по канадски не разумею,и поэтому на доступном Вам языке объяснить не могу. CanadianGoose пишет: Кстати, имеет значение месяц переноса. Ибо, в силу безошибочно отмеченной вами сезонности с.х. в России, перенос в, скажем, октябре даёт запас времени примерно в девять месяцев (3/4 года до истощения по нормам военных лет тех 70% жратвы, которая по вашим же данным производится самой Россией). Это до начала использования любых резервов. Открою Вам страшную тайну!Сезонна только продукция растеньеводства.А животно/птице/рыбо и прочие ..водства производятся и завозятся непрерывно.И никаких особых запасов не существует.Экономика,понимаете-ли. Долго хранить заморозку дорого.Впрочем об этом уже писалось. "Пропускание" аргументов. Бывает в варианте "мимо ушей", когда аргументам просто не придается никакого значения, http://alternativa.borda.ru/?1-10-0-00000331-000-0-0-1192518379 CanadianGoose пишет: Это просто именины сердца. Ну кто вам наврал, что существвоание в доколумбовой Америке бизонов - результат современной цивилизации? Вы это с кем беседуете? Может я помешал? Canis Dirus пишет: Насколько я понимаю, переносится не по паспорту владельца (что, кстати, интересная альтернатива, но другая), а по факту нахождения на территории, затронутой катаклизмом. То есть все иностранные суда в российских портах будут перенесены. А их там, в общем, не так мало в каждый конкретный момент времени. Да,очень тяжелый случай.Если так произойдёт,то Россия останется почти совсем без флота.В экономике вы явно ни бельмеса.Основной метод повышения рентабельности морских грузоперевозок заключается в том.что суда должны как можно меньше простаивать в портах.К чему все и стремятся. По-человечески переработать - не сможет. А по-варварски (чтобы это было в принципе съедобно, но только сильно голодный человек мог это жрать) - запросто. Любой наливник сможет переработать и по-варварски сохранить кита. Опять двойка. На плаву это сделать невозможно.Посмотрите на досуге как устроена любая китобойная база. Китобои прошлого вовсе не мясо заготавливали,а эскимосы и прочие приморские народы вытаскивали добытых в прибрежной зоне китов на этот самый берег для разделки. CanadianGoose пишет: Разговор начался с "выжить", а закончился "быть в шоколаде". Шулер вы, молодой человек, но шулер неумелый, пытающийся недостаток квалификации возместить хамством. Слушайте,птичка.У "юноши" имеются внуки.Разговор,прежде чем вы в него встряли шел не о "выжить" а "выживут,но не все".Если лезете с своим просвещённым мнением,то потрудитесь сначало внимательно прочитать тему. CanadianGoose пишет: Речь о флоте, зарегистрированном в России. Как уже указывалось, значительная часть зарегистрирована в "Панамах". Плюс общий тон вашего источника - явная слезница, направленная на выбивание бюджетного бабла. Я не не полагался на такие статьи на 100%. Впрочем, не надеюсь на ваше здравомыслие в данном вопросе, раз уж мысль о возможной небеспристрастности "Свободы" у вас вызывает конвульсии юмора. Да-да, разумеется частные предприятия (владеющие 95% рыболовецкого флота России) заинтересованы в сохранении на балансе "потёмкинских деревень", чтобы налогов на основные фонды платить побольше, побольше. Не, я понимаю, что идеологические шоры ограничивают кругозор, но хоть какое-то подобие здравомыслия надо сохранять? Опять много бессмысленных букоффок. Чётко и внятно. Если российский рыболовный флот велик и могучь,откуда 30% импорта??? CanadianGoose пишет: Всё описанное вами (очереди, подгребание запасов, ажиотажный спрос и т.п.) - будет. Будут и карточки. Но вот приведут ли описываемые проблемы к коллапсу и массовому вымиранию от голода - вопрос открытый. Вам явно хочется, чтобы "да". Людям, пережившим 1991-1993 в России кажется, что "нет". А теперь плиз,процитируйте то место.где я писал о массовом вымирании от голода. Пятая форма логической ошибки (а чаще - "придирки") - это "перенос", придание некоему термину, используемому спорщиком, другого смысла, отличающегося от используемого им. http://alternativa.borda.ru/?1-10-0-00000331-000-0-0-1192518379 CanadianGoose пишет: Ну я довольно долго живу в Канаде и много бываю в Америке (да и вообще вам, наверное, сложно представить степень нашей осведомленности о ваших делах).... Вот только реальности России вы представляете намного хуже, чем Digi - американские. А Вы большой эксперт по реалиям?Судя по повторениям вами демократическо-либералистических страшилок про Нью-Орлеан,у вас как у некоторых дам две реалии: Которая вам лично больше нравится,и в корне неправильная. Я,знаете-ли,в Канаде тож иногда бываю,но при этом не надуваю щёки,какой я крутой по ней эксперт. CanadianGoose пишет: При нынешней ситуации России выгоднее импортировать, потому как много валюты от продажи нефти/газа/металла давит на бюджет. Ну а этот-то пассаж к чему?А что было выгодно когда не было этих сверхдоходов?Выживать путём выращивания картошки на шести сотках?Можно подумать,что в 90-х Россия была на самообеспечении.

John Smith: Canis Dirus пишет: То есть вокруг российских гранц мы имеем как минимум всю ту фауну, что была до истребления человеком в исторический период (и возможно в несколько бОльших количествах, чем в реале), как максимум - сохранившуюся мегафауну. Каюсь,грешен.Не обратил на это внимание. Но тогда надо было логически продолжить эту альтернативу. Вся дичь на первозданных просторах (высшей силой,инопланетянами и т.д.)должна быть забита,освежована,переработана в мясные консервы сверхдолгосрочного хранения и размещена на складах вдоль всех границ РФ. Рыба и прочие дары леса тем-же макаром. Вот тогда Россия точно будет в самом что ни есть шоколаде.

CanadianGoose: John Smith пишет: Открою Вам страшную тайну!Сезонна только продукция растеньеводства.А животно/птице/рыбо и прочие ..водства производятся и завозятся непрерывно. Да-да, и корма для "водства" тоже воспроизводятся непрерывно. Поэтому коров в феврале кормят зерном, собранным в январе, разумеется. И вообще, зерно знает, на что его пустят. То, которое на корма, зреет круглый год. А то, которое на хлеб и макароны - сезонно. John Smith пишет: В экономике вы явно ни бельмеса.Основной метод повышения рентабельности морских грузоперевозок заключается в том.что суда должны как можно меньше простаивать в портах.К чему все и стремятся. Да-да, и порты всего мира стоят пустыми. Кстати, с тем, что основная часть флота "останется", я согласен. Перенесётся только стоящее на момент катаклизма в российских портах. John Smith пишет: Не надо много букоффок. John Smith пишет: А Вы,бедняга,до сих пор не поняли о чём разговор? Очень сожалею,но по канадски не разумею,и поэтому на доступном Вам языке объяснить не могу. John Smith пишет: Опять много бессмысленных букоффок. John Smith пишет: Опять двойка. John Smith пишет: Судя по повторениям вами демократическо-либералистических страшилок про Нью-Орлеан,у вас как у некоторых дам две реалии: Которая вам лично больше нравится,и в корне неправильная И напоследок. John Smith пишет: Слушайте,птичка.У "юноши" имеются внуки. Ну что я могу сказать? Чудеса ещё случаются. John Smith пишет: А теперь плиз,процитируйте то место.где я писал о массовом вымирании от голода. А никаких проблем. John Smith пишет: Конечно не произойдёт.Ну поголодают немного,ну подвымрут слабейшие,но не все-ж. John Smith пишет: Так что в реальной,а не картонной жизни перенос России превращается для значительной части населения в известного пушного зверька. Вы, я надеюсь, понимаете, что после 1990-1992 "известный пушной зверёк" для "значительной части населения России" означает смерть, а всё остальное есть "временные трудности"? Если не понимаете, имейте мужество в своём неведении признаться. Если понимаете, то зачем лгали?

CanadianGoose: John Smith пишет: Вся дичь на первозданных просторах (высшей силой,инопланетянами и т.д.)должна быть забита,освежована,переработана в мясные консервы сверхдолгосрочного хранения и размещена на складах вдоль всех границ РФ. Рыба и прочие дары леса тем-же макаром. Вот тогда Россия точно будет в самом что ни есть шоколаде. Да-да, выезд Джона Смита в США нанёс столь непереносимый ущерб Рашке, что только подобные меры могут её спасти. Живущий в проджекте эмигрант, доживший до внуков, обязан в это верить.

John Smith: CanadianGoose пишет: Да-да, и корма для "водства" тоже воспроизводятся непрерывно. Поэтому коров в феврале кормят зерном, собранным в январе, разумеется. И вообще, зерно знает, на что его пустят. То, которое на корма, зреет круглый год. А то, которое на хлеб и макароны - сезонно. Третьей частой логической ошибкой является притягивание за уши причинно-следственной связи по принципу: "После этого - значит, вследствие этого", http://alternativa.borda.ru/?1-10-0-00000331-000-0-0-1192518379 Вы,голубчик,совершенно зарапортовались. Какое отношение Ваш поток сознания имеет к теме? Я всего лишь напомнил Вам что мясо молоко и рыбу,в отличии от зерна и картошки,в закрома родины по осени не складывают. CanadianGoose пишет: А никаких проблем. John Smith пишет: цитата: Конечно не произойдёт.Ну поголодают немного,ну подвымрут слабейшие,но не все-ж. Т.е. по Вашей логике слабейшие составляют большинство населения?! И меня после этого обвиняют в очернительстве. CanadianGoose за что Вы так не любите Россию? CanadianGoose пишет: Вы, я надеюсь, понимаете, что после 1990-1992 "известный пушной зверёк" для "значительной части населения России" означает смерть, а всё остальное есть "временные трудности"? Послушайте,мы так не договаривались.Я вас толкователем моих мыслей не нанимал.А то ещё и гонорар потребуете. Вообще-то если чего-то недопоняли,то не стесняйтесь,спрашивайте. Я понимаю,что такая нежная,легко ранимая натура словечка про пушного зверька вживую никогда не слышала.Иначе знала-б что значительная часть бывших сограждан употребляет его отнюдь не только для обозначения летального исхода. CanadianGoose пишет: Да-да, выезд Джона Смита в США нанёс столь непереносимый ущерб Рашке Гы!Крутые патриоты А-У-У.Я,при всей своей нелюбви к ЭсЭсЭсЭрии и Россиянии не употребляю столь унижительно-презрительного эпитета к родной стране. CanadianGoose пишет: Живущий в проджекте эмигрант Гусь.Признайтесь честно.Хрустальный шар в трифт-сторе покупали,по дешевке? Да ещё поди made in china. Пы.Сы.Судя по отсутствию возражений по существу,и переходу к аргументам типа "сам дурак" вам тоже можно засчитывать слив.

al103: Спорить с человеком, который не понимает, что население городов с населением до 1млн и не стоящих на крайнем севере, способно прокормить себя БЕЗ привлечения даже нынешнего крестьянского ресурсу, а исключительно с "дач" и "участков" (правда в проголодь) - бесполезно. Ну не понимает человек нынешних условий. А учитывая, что С/Х вполне себе живо - те даже впроголодь отменяется, а будет всего лишь скудно, до варварского освоения более теплых с/х земель и начала массовой охоты/рыболовства. ЗЫ. В советских условиях было лучше с С/Х и мобилизацией, но хуже с самообеспечением - те опять же ничего бы не случилось.

loginOFF: Это прям мания какя-то.О чём-бы я не говорил,начинаются ритуальные заклинания о возвеличивании новой родины.Что военный,по существу сказать нечего,вот и перешли к заученным мантрам? Я вообще-то писал исключительно о России.Америку помянул только раз,в ответ на многочисленные попытки Digi сравнить её с этой самой Америкой.И то,каким извращённым воображением надо обладать,чтоб фразу типа:"Не пишите о чём не знаете",представить как "доказать крутость" loginOFF пишет: цитата: почти все население малых городов( я уже молчу о деревнях) имеет свои учатски на которых выращивает картошку, моркошку и т.п. Да с продовольствием первое время будет трудно в крупных мегаполисах, но даже итам народ выживет.. Болтология. Подумаешь пустячок,мегаполисы какие-то.И живёт-то в них совсем безделица,всего-то четверть населения-37,5 млн.в городах св.500 тыс.из них 23,5 млн. в "миллионерах".А что Вы кстати считаете малым городом? 100 тыс.это малый?По моему нет.А в таких городах,без малого,половина населения проживает Да вы хотя бы еще раз прочитайте про условия 90-х Тогда почти половина страны денег во-время не получала. И.. где захоронения массово умерших от голода? Еще раз.. для особо выделенных.. с крутыми аватарами.. СЕЙЧАС У БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДАХ ЕСТЬ ДАЧИ И ЛИЧНЫЕ УЧАСТКИ. На них выращивают огромное количество картошки и овощей. Да прожить только с участка невозможно, но от голода не помреш. А с учетом того что есть в запасах торговли выжить можно. Хуже будет на северах, в Москве и еще паре-тройке больших городов. Но там и расположены обычно органы власти, которые заботясь о себе любимых, будут вынуждены что-то выделить и для народа..

John Smith: loginOFF Вы меня озадачиваете. То вполне вменяемый оппонент,как в предыдущем посте,то начинается декламирование мантр,как будто слышу замполита на политзанятиях. Скажите честною,вас там двое? loginOFF пишет: Тогда почти половина страны денег во-время не получала. Ключевые слова денег и вовремя.Продукты-то были. loginOFF пишет: СЕЙЧАС У БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДАХ ЕСТЬ ДАЧИ И ЛИЧНЫЕ УЧАСТКИ. На них выращивают огромное количество картошки и овощей Частично соглашусь.У большинства населения в небольших городах. Насчёт мегаполисов это,мягко говоря,преувеличение.Вокруг них просто нет свободной земли в необходимом количестве. За отсутствием внятной статистики прибегну к мной-же обруганному методу. Сэкстраполирую собственный опыт.Из моих многочисленных знакомых в Москве,садовый участок имеют максимум 1 из 5-7. А я несколько раз подчёркивал,что эти проблемы вдарят,в первую очередь,именно по мегаполисам.В остальной России смертность,кстати,тож повысится. Общий объем импорта лекарственных средств (ЛС) в Россию в 2006 г. увеличился на 45% по сравнению с 2005 г. и составил 6,0 млрд дол. США в денежном выражении. Доля зарубежных препаратов на российском фармрынке продолжает увеличиваться. http://www.leq.ru/Drugs/Obxem-importa-LS-v-Rossiju-v-2006-g/ В то же время в структуре производимых в России препаратов крайне низок процент современных высокоэффективных лекарств и потребность в них закрывается посредством импорта. Особенно это касается широко востребованных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, легочных, онкологических, эндокринологических, психоневрологических, аллергических, вирусных инфекций и др. Обращает на себя внимание тот факт, что более 80% лекарств изготавливается из импортных субстанций, при этом практически полностью прекращено производство субстанций антибиотиков", - сообщил депутат. По его словам, зависимость от импорта по инсулину составляет почти 100%, по ключевым противовирусным препаратам (для лечения СПИДа, гепатитов и др.) - более 80%, по современным противоопухолевым препаратам (на основе моноклональных антител) - более 90%. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=102546&print=Y В.Матвиенко сообщила журналистам, что правительство обеспокоено ростом импортозависимости российской медицины. По ее данным, в настоящее время в стране производится только 40% необходимых лекарств, остальную долю рынка занимает импорт http://www.abnews.ru/arc_news.php?news_id=7305&page=1&d=21&m=1&y=2002 Последняя цитата за 2002-ой год,но из первых ясно,что в лучшую сторону ничего не изменилось. Кстати,недостаточное питание вместе с отсутствием необходимых лекарств особенно поднимают детскую смертность.Про диабетиков,лучше не вспоминать.Они обречены практически все.Тут речь идёт о неделях,в лучшем случае месяце. loginOFF пишет: Хуже будет на северах, в Москве и еще паре-тройке больших городов. Но там и расположены обычно органы власти, которые заботясь о себе любимых, будут вынуждены что-то выделить и для народа.. Ну рассмешили. Вспомните 90-е.Сильно забота власти о себе любимых помогала остальному населению?

al103: John Smith пишет: У большинства населения в небольших городах. 1млн это маленький город? У нас, черт подери, эти участки уже за 80км (если не за 150) от города НЕ вокруг полосы ЖД и соответственно электричек. Де факто ограничитель это хранение - но гаражей и подвалов сейчас куда больше, чем в начале 90х. Учитывая, что в сибири все выращивается очень плохо - то в европейской части с этим проблем еще меньше, несмотря на большую занятость территории.

loginOFF: John Smith пишет: Ключевые слова денег и вовремя.Продукты-то были. Были. В магазине. А вам их без денег дадут? Так что наличие или отсутствие продуктов на мою и жизнь многих и многих моих ( а так же моей семьи и родственников) знакомых влияло почти так же как жизнь на Марсе. Купить то их было не на что. John Smith пишет: Вспомните 90-е.Сильно забота власти о себе любимых помогала остальному населению? Ну, с тех пор кое-что поменялось. Хотя вот это возражение - действительно сильное. Не могу с уверенностью сказать ни за ни против. А по по поводу москвичей - это не вся Россия. И вообще у них дачи есть даже вплоть до Калуги. Стоит пару воскресений проехать на электричке - толпы москвичей едут именно на дачу, а осенью везут плоды. Я в свое время помотался и видел. Да и вот другие вести с мест:al103 пишет: 1млн это маленький город? У нас, черт подери, эти участки уже за 80км То же наблюдал в Калуге, Чебоксарах и Курске. У меня знакомый майор в Курске служит- был у него в гостях среди зимы- картошка, соленья и овощи только свои. Хранят в гараже.. А уж в деревнях, при средней зарплате до 1000 руб живут вообще только с огорода. John Smith пишет: Последняя цитата за 2002-ой год,но из первых ясно,что в лучшую сторону ничего не изменилось. Кстати,недостаточное питание вместе с отсутствием необходимых лекарств особенно поднимают детскую смертность.Про диабетиков,лучше не вспоминать.Они обречены практически все.Тут речь идёт о неделях,в лучшем случае месяце Вот с больными-хрониками - да, вероятнее всего +. Поскольку лекарства все импортные.

dim999: John Smith пишет: В остальной России смертность,кстати,тож повысится. цитата: Общий объем импорта лекарственных средств (ЛС) в Россию в 2006 г. увеличился на 45% по сравнению с 2005 г. и составил 6,0 млрд дол. США в денежном выражении. Доля зарубежных препаратов на российском фармрынке продолжает увеличиваться. http://www.leq.ru/Drugs/Obxem-importa-LS-v-Rossiju-v-2006-g/ цитата: В то же время в структуре производимых в России препаратов крайне низок процент современных высокоэффективных лекарств и потребность в них закрывается посредством импорта. Особенно это касается широко востребованных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, легочных, онкологических, эндокринологических, психоневрологических, аллергических, вирусных инфекций и др. Обращает на себя внимание тот факт, что более 80% лекарств изготавливается из импортных субстанций, при этом практически полностью прекращено производство субстанций антибиотиков", - сообщил депутат. По его словам, зависимость от импорта по инсулину составляет почти 100%, по ключевым противовирусным препаратам (для лечения СПИДа, гепатитов и др.) - более 80%, по современным противоопухолевым препаратам (на основе моноклональных антител) - более 90%. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=102546&print=Y цитата: В.Матвиенко сообщила журналистам, что правительство обеспокоено ростом импортозависимости российской медицины. По ее данным, в настоящее время в стране производится только 40% необходимых лекарств, остальную долю рынка занимает импорт http://www.abnews.ru/arc_news.php?news_id=7305&page=1&d=21&m=1&y=2002 Последняя цитата за 2002-ой год,но из первых ясно,что в лучшую сторону ничего не изменилось. 1. Изменилось, и изрядно. Мощности вводятся. 2. Доля на рынке и количество - вещи разные. Просто наши ГЛС дешевле в разы. Кстати, поэтому и сложно конкурировать. Аптека с процентов живёт, дороже таблетка - жизнь лучше. 3. Не надо путать широко востребованные (т.е. разрекламированные и с программой бонусов для врачей) и необходимые лекарства. Кто победнее и сейчас на нитроглицерине и супрастине сидит, а через пару лет все эти "высокоэффективные" будут стоить дешевле, чем сейчас (патенты все ёк). 4. Мощности по субстанциям элементарно простаивают. Кстати, в последнее время их начинают расконсервировать. Будете смеяться - спасибо родной бюрократии. Проще выпустить самому, чем зарегистрировать импортную. А по антибиотикам ещё и мобмощности есть. 5. По инсулину не в курсе, но если ситуация как везде - вдвое его нарастят за месяц-два, а если плюнут на GMP - втрое-вчетверо. Через год максимум - "столько, сколько надо". Ну и сахар в дефиците. Так что loginOFF пишет: Вот с больными-хрониками - да, вероятнее всего +. Поскольку лекарства все импортные. Точно далеко не все и далеко не факт, что многие.

Петруха: loginOFF пишет: Да прожить только с участка невозможно, но от голода не помреш. С 6 соток тяжело, а вот соток с 20 я бы прожить взялся. При наличии исходного материала. А если еще молодняк наименее прихотливых дом. животных (куры, утки, даже поросята) и какую-нибудь постройку на стройматериалы раскурочить - то в недалеком будущем и мясом бы себя обеспечил. И еще 3-4 человека. Не до отвала, конечно. Для города до 1 млн. человек это реально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"