Южный Алек : другие произведения.

К.П. - заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о К.П.

  Обратите внимание - сами заметки будут добавляться в коментах.
  А потом - выкладываться одной страницей здесь.
  В коментариях будут оставаться лишь прокоментированые заметки (проблема - только 2 клментария подряд). И крупные готовые куски - тоже здесь.
  
  замечания к общему файлу (файл - по состоянию на 7 Сентябрь 2008 г. 17:15:45)
  
  >>Книга 1
  
  >>Глава 1
  
  1>>1. Внезапная вводная. Год 1399 от основания Города. Начало июня.
  Может имеет смысл использовать какое-то местное название месяца, или римское?
  
  2>>А тут наклёвывалась целая история. Вещь интересная и самоценная.
  Уместно ли использовать "наклёвывалось"? Не анахронизм ли?
  
  3>>А Тулла верх Дэффид - вполне прекрасна.
  Могут ли у Кейра быть сомнения в прекрасности Туллы? Да и оборот - не совсем тот: вполне. Скорее - что то в превосходной степени.
  "весьма прекрасна"
  
  4>>лошадь тащила телегу, которую даже условно нельзя было назвать колесницей,
  "даже условно" - могли ли в это время применять такой оборот, не анахронизм ли?
  
  5>>И тихо радовался, что, как ни повернись дела, он выглядит вполне достойным представителем старшины сильного клана - одет и снаряжён как воин, да и колесница - новенькая, о шести окованных железом колёсах в половину человеческого роста, с крепкой подвеской.
  При чем здесь именно подвеска - термин современный, иначе - с крепкой подвеской чего то к чему то.
  Или, как вариант - ...о шести окованных железом колёсах в половину человеческого роста, крепко насаженных на оси.
  
  6>> Кейр отропел. Белое с золотом носили разве тилвит тег. Высокие, золотоволосые. И ещё... Да быть такого не может!
  >> - Синяя же, говорят, рыжеволосая, маленькая... Гоблин почти.
  >> - Сам ты гоблин, - девушка почему-то обиделась, - Говорю - настолько белая, ...
  Хорошо бы добавить к "- Синяя же, говорят, рыжеволосая, маленькая... Гоблин почти." что то вроде - маленькая... Гоблин почти, - ошеломленно промолвил Кейр.
  
  7>>Уши были, действительно, большие и треугольные. И да, жеребячьи. Вот только торчали не вверх, а в стороны.
  Уши были, действительно, большие и треугольные. И да, жеребячьи. Вот только росли не на макушке и торчали не вверх, а немного в стороны.
  Вообще - надо составить список-описание облика, зафиксировать его.
  
  8>>Волшебное существо остановилось. Руки опустили мешок на землю. Голова вскинулась вверх, показав длинную белую шею. Глаза - серые, без белков, сжатые в точки зрачки...
  глаза без белков - очень заметны и у людей ЕМНИП не встречаются (к вопросу о заметных деталях облика базилиссы)
  
  9>>Хорошая идея - пусть сида говорит. Тем более, что они-то вообще неправду говорить не могут. Только умалчивать, да ходить вокруг И около.
  Скорее - да ходить вокруг да около.
  или
  и ходить вокруг да около.
  
  10>>Конечно, то, что она не ТА САМАЯ - правда. Сиды вообще не в состоянии говорить неправду.
  Скорее - Сиды вообще не могут говорить неправду. (не в состоянии - ИМХО слишком современный термин, анахронизм)
  
  11>>А ещё потому, что напротив этой пигалицы возвышалась тучная фигура брата Марка. Заезжий бенедиктинец, уговаривавший короля принять католическую миссию - и вполне в этом преуспевший, двоих собратьев своих отослал с радостной вестью в Рим.
  Так в Риме - католики или православные?
  Сделайте краткий обзор в глоссарии. О терминах, распространении религиозных течений...
  
  Цитата из переписки с А. Мартьяновым -
  
  Алек Южный - Жду с нетерпением Акулу 2, да и Фафнира II.
   В Беовульфе наткнулся на баг (ну ведь не фича же?) - вместо "католики" ВЕЗДЕ написано "каФолики" :)
   Интересно - кто сделал ляп?
  Ответ Гунтера - был таким:
   Ай-ай-ай, как стыдно. Это не баг. КаФолической Церковь именовалась изначально - Вселенской. И только после разделения 1054 года название осталось у Рима с латинской огласовкой, твердое "т". Кафоликос - вселенский, греческое слово. :))))
  
  12>>Сида смолкла. Чуть опустила плечи - и сразу стало видно - устала. Очень устала. Как только на ногах ещё стоит! Но руки нехотя подобрали дорожный мешок с земли, натужно закинули за спину. Уши сперва взлетели вверх, но тут же тряпками свисли к плечам.
  Кажется, что "...тряпками свисли к плечам." - не совсем правильно - уши то стоячие, и по этому свиснуть - не могут.
  Скорее - устало склонились к плечам.
  
  13>>Сида так долго и безрезультатно искала кузницу, что когда Лорн её привел, хорошо пошла бы сценка с удивлением Немайн - как же она прошла мимо.
  
  14>>Бородатый гигант, в плечах шире роста, отливающий синевой доспех утыкан шипами, в кулаках размером с голову двуручный топор,...
  и
  >>- Интересно, а окружение разрушаемое? - Воин достал из-за плеч двуручный топор,...
  Так где же был топор? В руках или за плечами?
  
  15>>- Я женщин не бил до семнадцати лет... - процитировал он Высоцкого, - и даже вдвое дольше...
  Получается Клирику лет 35-40?
  
  16>>Скопированная по оставленным оригиналом в пространстве-времени следам. Уверяю - их достаточно, чтобы вы не заметили отличий.
  Т.е. - не точная копия. Интересно, что может всплыть, какие отличия? А уж с учетом того, что Сущности часто хотят как лучше, а получается - как всегда...
  
  17>>Налюбовавшись мешком, поднял взгляд. Картинка перед глазами побежала очень быстро. Словно на глаза намертво нацепили бинокль.
  Скорее похоже на действие зума (оптического).
  
  18>>Город обладал всеми признаками римского цивитас
  цивитас - не имеет ли смысл написать на латыни, и, если понадобится, - сделать сноску?
  И вообще - какую то часть латинских терминов (да и кельтские - тоже можно) - писать оригинальными буквами, а не в русской транскрипции?
  
  19>>Тогда Клирик заметил: либо горожане издеваются, либо что-то не так с ним самим.
  Картографический (топографический?) кретинизм. Точнее - проблемы с переводом описания пути в исполнении людей в описание пути для сиды.
  
  20>>Спать в полной выкладке удобно, разве если сон - вечный.
  Спать в полной выкладке удобно, разве что сон - вечный.
  или - Спать в полной выкладке удобно, разве что, когда сон - вечный.
  
  21>>Взгляд Клирика немедленно зацепился за распахнутый ворот ночной рубахи без рукавов, но обильные и чуть не торчащие округлости его отчего-то заинтересовали слабо,...
  но обильные и чуть ЛИ не торчащие округлости
  
  22>>сида Немайн спала неспокойно, металась, как в бреду.
  Скорее или сида, или Немайн
  
  23>>До этого мгновения я полагал тебя, леди, заезжей шарлатанкой! сидов - суеверием!
  Может лучше - До этого мгновения я полагал тебя, леди, заезжей шарлатанкой! А сидов - суеверием!
  
  24>>Для Дэффида Вилис-Кэдмана ночной кошмар все еще продолжался. Не выспавшийся, красноглазый, он стоял у окна и бессмысленно рассматривал пузырьки в мутном стекле. Сквозь окно пробивались последние знаки нового дня, утро уходило.
  Скорее - Сквозь окно пробивались первые знаки нового дня, утро уходило.
  или - Сквозь окно пробивались последние лучи зари, утро уходило.
  
  25>>Хорошо, Глэдис и Гвен хоть ненадолго оставили его в покое. Но ведь вернутся. Снова восходящий к истерике тон,
  истерика - а термин не анахронизм?
  
  26>>В сторону Немайн Тулла косилась, бычилась, кривилась, хмурилась, насупливалась.
  В сторону Немайн Тулла косилась, бычилась, кривилась, хмурилась И насупливалась.
  
  >>Глава 2.
  
  27>>2. Год 1399 от основания Города
  А месяц или что то иное - здесь не нужен или забыт?
  
  28>>Клирик зарубил в мозгу, вопрос: а как валлийцы со всем этим межвидовым скрещиванием ...
  Как то не звучит - зарубил в мозгу, скорее - сделал зарубку на память, или - сделал зарубку.
  И ещё - вопрос был зарублен, или - "Клирик сделал зарубку - вопрос: а как валлийцы со..."
  
  29>>Для основания монастыря нужно было еще очень и очень многое, и разрешение короля занимало очень скромную очередь.
  Скорее - и разрешение короля занимало очень скромное место.
  или
  и разрешение короля занимало совсем не первое место в очереди забот.
  
  30>>И не перегни Перт в злорадстве палку - глядишь, ведунья бы повздыхала, да и постаралась сама поладить что с сидой, что с её учениками. А так - затаила.
  Не совсем понятно, что именно затаила - обиду?
  
  31>>представителей анизотропных минералов. То есть камень, обладающий при разном положении разными свойствами.
  Скорее - обладающий в разных направлениях разными свойствами.
  
  32>>Немайн между тем плеснула варева себе в кружку. Сделала глоток. И мечтательно закатила глаза, показав краешком синеватые белки.
  и
  >>Волшебное существо остановилось. Руки опустили мешок на землю. Голова вскинулась вверх, показав длинную белую шею. Глаза - серые, без белков, сжатые в точки зрачки...
  Белки есть, но радужка очень большая, столь велика, что белков практически не видно?
  
  33>>Вместо мочалок и губок, а заодно и мыла, - шерстяные перчатки.
  Странно, что клирик не начал производство мыла, да хотя бы не пожалел об его отсутствии - это ж классика жанра.
  Правда возможно у него очень плохо с химией.
  
  34>> - Леди сида, а куда ты уши деваешь, когда спишь? Они же мешают, - ....
  >> - Они мягкие. Так что спать на боку мне удобно. Ты Альма?
  Почему мягкие? У сиды же уши не как у спаниеля, а как у волка, кошки, жеребенка - они достаточно хорошо держат форму.
  
  35>>Причиной стал футурошок наоборот. В двадцать первом веке человек привыкает к информации, льющейся в мозг со всех сторон.
  Может не "человек привыкает к информации", а - человек привык к информации
  
  36>>За лестницы нужно было держаться, так что щиты они завесили за спины.
  Может - повесили, забросили?
  
  37>>...потомки викингов хвалились разбоем давних времен, и уверяли, что на Оркнейские и Шетландские острова хаживали еще чуть ли не при Риме. Жаль, не расспросил тогда подробнее. Думал, не пригодится.
  Скорее - Не думал, что пригодится.
  
  >>Глава 3
  
  38>>Это было прекрасно, тем более, что при замахе викинг открылся в достаточной степени, чтобы получить удар по ребрам - и сразу, вслед за этим, по кончику меча, по плоской стороне.
  Я совсем не специалист, но мало того, что меч тяжелый, так и держат его крепко, т.е. скорее ударить надо или по середине меча или вообще по руке.
  
  39>>В течение суток Немайн представляла собой дышащий труп. Куклу. А вокруг происходило интересное. А пересказали не всё. А то, что пересказали - изложили в дюжине вариантов.
  Слишком много А.
  Лучше так -
  А вокруг происходило интересное. Пересказали, конечно же, не всё. А уж то, что пересказали - изложили в дюжине вариантов.
  или
  А вокруг происходило интересное. Пересказали, конечно же, не всё. Но уж то, что пересказали - изложили в дюжине вариантов.
  
  40>>сида - не бык, глядя в пол, спокойно пророкотала
  ИМХО, пророкотала - несколько неправильное слово для сиды, хотя она и может говорить низким голосом.
  
  41>>Эйлет присела рядом, руки принялась искать у Немайн в голове, растерли шею, принялись массировать между плечами...
  Что искала Эйлет в голове? Шнурок для подвязки ушей? Но он в данном эпизоде не упоминается.
  
  >>42
  Византийцы, восточные римляне, греки - их можно называть ромеями или иначе, так как они себя называли сами, или именовались окружающими.
  
  43>>Похоже, на это он и рассчитывал. Поставить за стойку полиглотью.
  Скорее - полиглота (вроде не имеет ж. рода.)
  
  >>Глава 4
  
  44>>Увы, главным соусом оказался не рыбный ликвамен, а суетные мысли.
  Ликвамен, он же - гарум, в принципе готовится только из рыбы
  
  45>>На берегу сморкалась в подвешенный на поясе платок непризнанная сама собой императрица. Утренняя сырость сделала свое дело.
  А как же стойкость, не абсолютная, но повышенная, сидов к простуде и холоду? Хорошо бы где то это показать.
  
  46>>И пусть он всего в два раза длиннее норманнского шнаккара
  >>Взятая на норманнском снаккаре, брошенном на берегу невдалеке от города.
  >>Эгиль мучиться не стал - припомнил опыт строительства снаккаров
  Snekke (snekkja) http://en.wikipedia.org/wiki/Longship и надо называть одинаково.
  
  47>>Собственно, он и был сам себе и Папа, и патриарх - и только Соборы были ему указКА.
  Скорее - и только Соборы были ему указ.
  
  48>>В результате главный судья занялся скрупулезнейшим вывериванием текста
  Может - выверкой?
  
  49>>- Самой надоело... К следующей ярмарке нужно будет что-то придумать. Работорговли в Кер-Мирддине обычно не было.
  Стоит перенести на другую строку -
   - Самой надоело... К следующей ярмарке нужно будет что-то придумать.
   Работорговли в Кер-Мирддине обычно не было. ...
  
  >>Глава 5
  
  50>>Ну не мог он примириться с обилием бытовых фэйри в доме Дэффида. Хотел бы повидать, пощупать или послушать - но зрение не располагало к ночным иллюзиям, слух при крайнем напряжении улавливал далёкий храп Гвен, и ничего менее громкого.
  Хотел бы повидать, пощупать или послушать - но ЕГО зрение совсем не располагало к ночным иллюзиям, а слух - без особого напряжения улавливал далёкий храп Гвен, и ничего менее громкого.
  
  51>>Немайн подошла, взяла руки Эйлет в свои, горячие
  А горячие ли у сидов руки?
  
  52>>Что ногти пора соскоблить?
  Не ясен смысл соскабливания.
  
  53>> сида долго мучила арфу, перевела на неё свой посох и две рубашки - но звук изменился. Немайн придирчиво щипала струны - не играла мелодию, извлекала отдельные звуки и внимательно к ним прислушивалась.
  Хорошо бы упомянуть шевеление (прислушивается), дерганье ушами (от отвращения к некоторым результатам)
  
  54>>Кер-Мирддин был построен во времена, когда римская инженерная школа не совсем ушла в небытие.
  Скорее - когда римская инженерная школа не совсем ЕЩЁ ушла в небытие.
  
  55>>Посмотреть на сиду в действии, да ещё под гарантию безопасности - полезно и интересно.
  Посмотреть на сиду в действии, да ещё под гарантию безопасности - И полезно и интересно.
  
  56>>Конечно, что случится за две недели с ходом, простоявшим сотни две лет?
  и >>Как он скрипел две недели назад!
  и >>- ... этой ночью упомянутой Немайн предстоит пройти испытание.
  Как и зачем и почему Немайн тут копалась 2 нед. назад?
  
  57>>Тристану под землёй понравилось. Отвязывая страховочную верёвку от пояса...
  Зачем Тристану страховочная веревка? Он же не из колодца вылезал.
  
  58>>Немайн заговорила достаточно громко, но ниК кому не обращаясь,
  Скорее - но ни к кому не обращаясь
  
  59>>А вот когда богиня последней целой рукой в мордЫ, это даже почётно.
  в мордУ
  и наверное - последней целой рукой в морду дает, это даже почётно.
  
  >>Глава 6
  
  60>>ВеРный валлийский дождь, полосатый, как оса
  ВеЧный валлийский дождь, полосатый, как оса
  
  61>>Похожей на человека Немайн это не сделало, зато глаза-блюдца засверкали из тени зловеще и потустронне.
  Похожей на человека Немайн это не сделало, зато огромные серые глаза засверкали из тени зловеще и потустронне.
  
  62>>А осторожность в исполнении двухметроворостых верзил иной раз выглядит весьма забавно.
  двухметроворостых - скорее двухметровых, а еще лучше - шестифутовых: и рост, даже сейчас немалый, а в то время - и подавно, и метры, кроме как у Клирика, в этот период несколько неуместны.
  
  63>>а если к нему на помощь придёт жена, то римляне, хоть всей центурией, кабацкую драку слили.
  хоть всей центурией, кабацкую драку слиВАли (сольют?)
  
  64>>Числятся, кстати, как личной дружиной Дэффида.
  Числятся, кстати, личной дружиной Дэффида. или Числятся, кстати, как личная дружина Дэффида.
  
  65>>Как показал расспрос сестёр, в прошлый раз иЛ мучили года три.
  Как показал расспрос сестёр, в прошлый раз иХ мучили года три.
  
  66>>Возглавлял разведку старый знакомец - сэрОМ КэррадокОМ, многие годы ходящий в дозор вдоль юго-западного тракта.
  Возглавлял разведку старый знакомец - сэр Кэррадок, многие годы ходящий в дозор вдоль юго-западного тракта.
  
  67>>Немайн чувствовала себя сложным вооружением.
  Может лучше - Немайн чувствовала себя тяжелым вооружением.
  
  >>Глава 7
  
  68>>Он шагнул вперёд, и, не соизмерив силу экзоскелета с чувством, встряхнул Клирика за плечи.
  Может так лучше - Он шагнул вперёд, и, не соизмерив силу экзоскелета, с чувством встряхнул Клирика за плечи.
  
  69>>А у сиды они хоть и вращаются ничуть не хуже - и да, каждое по отдельности! - но, вот беда, торчат горизонтально.
  Так как все же расположены уши?
  
  70>>ве,0рёвок
  верёвок
  
  71>>- Ну тогда, ты мне не указКА, сестрица.
  Наверное все же - Ну тогда, ты мне не указ, сестрица.
  
  >>Глава 8
  
  72>>и потому обращающийся с собою гораздо суровее, чем положено даже по узаконениям церкви.
  Может - законоуложениям (законам) церкви?
  Толковый словарь русского языка Ушакова
  УЗАКОНЕ'НИЕ, я, ср.
  1. только ед. Действие по глаг. узаконить-узаконивать-узаконять (книжн.). Введено путем узаконения. 2. Правительственное распоряжение, имеющее силу закона (офиц.). Сборник узаконений.
  Но вообще то, на мой современный взгляд - смотрится - не очень.
  
  73>>Лампу гостья зажечь не удосужилась. А сентябрь не июнь - людям на дворе синё.
  И опять повторю - синё не совсем, точнее - совсем не понятно: имелось ввиду - скорее всего темно синие сумерки, но на самом деле, большая часть людей сказалаб - темно.
  
  74>>Подумал: если кокс жарче горит, так может, и пиво чистит лучше древесного угля?
  Хихикс - а активированный уголь - таки делают именно из косточек или костей, не из кокса ;)
  
  >>Глава 9
  
  75>>Глава 9. Самайн.
  >>Глава 8. Снова Кер-Мирддин.
  А где год, месяц? Или здесь решили обойтись без них?
  
  76>>Священник, оказавшийся патриархом Константинопольским Пирром,
  Священник, названный (поименованный) патриархом Константинопольским Пирром,
  
  77>>- Совсем забыл, вот ведь память стала... Она девственница. И у неё большие серые глаза. Кто это?
  Может лучше - Она дева?
  
  78>>На пять тысяч тысяч стёганок.
  На пять тысяч стёганок.
  
  79>>вооружение пехоты секирами - у которых на один конец надето железко,
  Что такое "железкО"?
  
  80>>Так и застал - Немайн калачиком, вокруг маленького, а Сиан ей уши мнёт.
  Может - а Сиан ей за ушами чешет?
  
  >>Книга 2
  
  >>Глава 1
  
  81>>Неторопливо бредущее по небу Солнце уже собралось ночевать, но, прежде чем заглянуть в страну антиподов на далёком севере
  Причем здесь север и антиподы - антиподы, вроде, не на севере (скорее - на юге). И солнце закатывается не на север, а на запад или юго-запад.
  
  82>>меч посверкал по всему свету, а голова наловчилась белькотать
  >>С виду - почти люди, только уши прячут, да белькочут по-ирландски с дурацким акцентом
  ИМХО, белькотать - наверное, не совсем подходящее слово
  
  83>>Мол, что стоит холмовой просочиться сквозь десятиметровый вал?
  Скорее - Мол, что стоит холмовой просочиться сквозь тридцатифутовый вал?
  
  84>>Два дня трясся по дороге - а наградой стало не сочувствие, а скептические взгляды горожан, рассматривающих шестиколёсную повозку.
  Неужели именно шестиколесная повозка? Разве четырех колес мало?
  
  85>>Но мелкое крысятничество по отношению к собственному клану не могло не раздражать.
  А термин - крысятничество - не анахронизм? Может есть местный аналог?
  
  86>>А клычки-то для человека у неё были, увы и ах, малость островаты.
  >>Я хищник, Михаил - но хищник благонравный и к тебе весьма расположенный
  Несколько странно Немайн выражается - говорит о том, что она хищник, но не говорит ли она этим, что она не человек и соответственно не может быть августой?
  
  87>>Хорошо, что у это ивы развилка между стволами где-то на уровне пояса.
  Хорошо, что у этоЙ ивы
  
  88>>на лбу нарисовалась лишняя горизонтальная морщинка, нос затупился...
  В самом деле - обычно говорят, что нос - заострился, а затупился - как то не очень.
  
  89>> - Наоборот, очень на неё похоже, - откликнулась его жена, Элейн, - Очень. Она способна убивать, но не любит делать это руками. А сделать палача из ножа и верёвки - как раз по её склонности. Вспомни маленькую баллисту, "скорпиончика" - Немайн с ним, как с ребёнком, носилась. Только когда настоящее дитё завела, малость поуспокоилась.
  и >>Нет, Анна, вещь, способная убивать по собственному произволу, без направляющей её руки - дурная штука...
  Странно правда?
  
  16 сентября 2008 23-57
  ---------------
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"