Александр : другие произведения.

Немного о личной безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как чувствовать себя в безопасности городскому жителю?
  
  Благодаря средствам массовой информации и рассказам знакомых мы хорошо наслышаны об уличной преступности, дорожно-транспортных происшествиях и прочих несчастных случаях, техногенных или природных катастрофах (пожар, наводнение, ураган), а также о прочем, составляющем тёмную сторону нашей жизни.
   Что же нам делать? Как обезопасить себя и нужно ли, нет ли преувеличения в этих рассказах и кто сказал, что это случится именно с нами?
  Да, жизнь в современном городе полна неприятностей - и, хоть раз в жизни, но подкинет Вам тот ещё сюрприз. И неизвестно, чем Вы отделаетесь - жизнью, здоровьем, порванными штанами (колготками) или просто парой потерянных минут. Не буду пугать Вас статистикой. Просто внимательнее оглянитесь вокруг и честно ответьте себе - сколько людей лично Вы знаете, пострадавших в ДТП, от нападения преступников, заболевших или потерявших работу? Уверяю, что этого будет достаточно для принятия решения о необходимости мер по повышению собственной безопасности.
  
  Давайте разберемся, что же такое безопасность?
  Безопасность - это состояние защищённости. Защищённости от последствий воздействия на Ваше тело, психику, Ваших близких, Ваше имущество, Ваши отношения.
  
   Как кажется многим, одними уроками рукопашного боя, выдаваемого часто за курсы по безопасности здесь не обойдешься, тем более, что это далеко не панацея непосредственно в самом бою, который может вестись настолько превосходящими силами противника, что Ваши навыки могут лишь помочь геройски умереть, не говоря о том, что бой может вестись с применением огнестрельного, химического и бактериологического оружия, а по окончании и "юридического".
  Естественно, речь в статье идет о ситуации в городе для обывателя.
  Если надо защищать страну с оружием в руках или же противостоять преступникам по долгу службы или чести - собственная безопасность не является приоритетной.
  
  Вернемся. В сфере безопасности давно разработана формула "-знать - предвидеть - избегать".
  
   Что надо знать?
   Надо точно знать, что то, что у Вас есть - может пострадать. Для этого дорогое Вам должно попасть в определенные условия (ситуацию). А уж в конкретной ситуации будет присутствовать одна или сразу несколько опасностей.
  Таким образом, мы можем выстроить три координаты:
  - по защищаемому предмету
  - по ситуации
  - по источнику опасности
  
   Проведите ревизию того, что Вы хотели бы сохранить в течение своей жизни в пригодном для пользования состоянии.
  - тело
  - личность
  - имущество
  - близкие
  - отношения
  
   Конфликт может проистекать с вовлечением любого из перечисленных объектов. Это не страшилка. Давайте просто прикинем, что может пострадать и каким образом - для принятия мер по защите.
  
   Тело.
   Природная среда и городская среда оказывают воздействие на Вас - температура, влажность, не учитывая которых при выборе одежды Вы рискуете заболеть. Вы не можете дышать в воде и если упадёте в воду не умея плавать, то можете утонуть. Схватившись за оголенный провод - получите удар током. Оказавшись в толпе во время беспорядков, Вы можете получить травмы различной степени тяжести - Вас могут избить и затоптать. Если Вы встретитесь с хулиганами - может случиться тоже самое.
  
   Личность.
   В результате любого происшествия Вашей личности может быть причинен вред. Если вы не справитесь с переживаниями - результатом может стать психическое заболевание. Ударом может стать все что угодно: отношения на работе, конфликт в транспорте, в очереди в магазине, ссора в семье, несоответствие действительности построенным мечтам и планам на жизнь и так далее. Психическая травма вызывает физическое заболевание.
  
   Имущество.
   Может сломаться, потеряться, быть украдено, выманено обманом, отобрано по решению суда,
  не соответствовать своему назначению, тяготить своим грузом и так далее.
  
   Близкие.
   Действуют самостоятельно и независимо от Вас, тем не менее могут быть вовлечены в конфликт с последствиями для Вашего тела, личности, имущества.
  
   Отношения.
  Здесь имеет смысл говорить о комплексных и значительных отношениях, таких как рабочие, семейные. К пример, потеря работы наносит удар по личности, телу и имуществу, часто и по близким.
  
  Составить перечень "своего" и определить приоритетность по его защите Вам надо самостоятельно. Заодно, глядишь, и лишнее отсеется. Жизненные цели чётче проявятся.
  
   Как предвидеть?
   Мы живём в причинно-следственном мире, и, как правило,
   все последствия имеют предшествующую им причину с вполне характерными и известными признаками. То есть - мы можем их обнаружить или обойти, зная, где они скрываются, и каким образом рождаются.
   Очень просто: если кирпич падает Вам на голову - это опасно, но если кирпич падает с крыши, а Вы спокойно дегустируете алкоголь и изысканные блюда дома, беседуя с друзьями - кирпич Вам не опасен. Вам опасен некачественный алкоголь в больших к тому же количествах, несвежая пища и сомнительные друзья.
   Основная проблема не в том, что нас подстерегают жуткие опасности на каждом шагу - это не так, самая главная проблема - в нас самих. Именно мы, это мы, мы сами, прёмся не туда и не в то время, хватаем неположенное, пьём непотребное, и так далее, это мы глушим здравый смысл и уповая на везение, летим к неприятностям - как мотылек на свет. Очень часто можно услышать оправдательный лепет - я же не знал, мне не сказали. Взрослый человек отвечает за себя сам.
   Все окружающее влияет на человека, и оглянувшись на то, что нас окружает - вполне можно представить выгоду или убыток.
  Пример - зимой холодно и падает снег. Если Вы плохо одеты, то промокнете от снега, замерзнете и заболеете - это убыток. А если Вы вышли полепить снеговика и покататься на лыжах, получая удовольствие, дыша свежим воздухом - это выгода. Когда Вы выходите из магазина с покупками - это выгода. Но вдруг Вы выходите, размахивая деньгами и пряча их в задний карман джинсов
   - это просто крик какой-то - "да вытащите их наконец-то, мешают они мне, а кому и пригодится" - возможен убыток. Впрочем убыток возможен и в случае покупки ненужной Вам вещи. Совершение преступлений тоже устойчивая закономерность, которую надо так же учитывать, как падающий снег.
  То, что Вы присутствуете физически в этом мире - автоматически вводит Вас в состав участников "движения". Выехали на дорогу - значит все, соблюдаем ПДД, избегаем ДТП.
  
  Каким образом избегать?
   Вот и подошли к самому сложному. Как писал Аркадий Гайдар (очень приблизительно) - умение не приходит само по себе, и если завтра война, дадут тебе винтовку, но умеешь ли ты стрелять? Добежишь до противника, но удар штыком будет слаб и незаметен. Вывод - надо готовиться.
  Ситуаций может быть множество, равно как и выходов из них. Однако, в обычный рабочий день их так не много и они в большинстве могут быть просчитаны. Вполне логично, что при невыездном характере пребывания в городе проблема выживания в пустыне или джунглях перед Вами не встанет. Вам необходимо обезопасить свой дом, рассчитать маршрут движения на работу и обратно, график дня и недели, включающий время на работу, отдых, семью.
   Как показывает практика, любой, даже гениальный план всегда проваливается благодаря халатному исполнению.
  Предлагаю одно нехитрое упражнение на самодисциплину.
  Задача - командовать себе громким голосом - смирно, упор лежа принять, - и отжиматься под счет: раз - есть раз, до десяти к примеру. В конце упражнения командуем себе - встать, смирно, задание выполнено. Не теряйте полученный навык - применяйте где угодно, не хочется мыть посуду - даете команду. В дополнение можете выработать у себя нечто вроде пускового механизма, переводящего вас в рабочий режим - к примеру, наклон головы и резкий выдох через нос - далее приступаете к намеченному.
   Это была вводная информация в целом о понятии безопасности. В следующих статьях мы более практически рассмотрим, что такое безопасность Вашего дома, безопасность на работе и безопасность на улице, а также что делать в случае непредвиденных ситуаций.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"