Саныч : другие произведения.

Когда не поздно заниматься боксом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время отношение к спорту меняется. Образ боксера, которому голова нужна, потому что "а еще я в нее ем", сдает позиции. Спортивные секции и фитнесс-клубы предлагают групповые и индивидуальные тренировки в любом формате.
  
  Конечно же, всем запомнился телевизионный проект "Король ринга", вызвавший море эмоций у людей, интересующихся спортом, - от восхищения (пропаганда спорта, переживание за любимых персонажей) до неприятия (оставьте спорт профессионалам, на любителей и смотреть неинтересно).
  
  Боксом занимались многие творческие люди, среди которых Пушкин, Байрон, Конан Дойл, Хемингуей, Набоков, Джек Лондон, Высоцкий и многие другие.
  
  Так может ли обычный молодой или уже не очень человек, разрывающийся между семьей и работой, заниматься боксом? Наш ответ - может. Отсутствие спортивного опыта и возраст за 30 лет (до тридцати вообще молчу) - не отговорка. Важно желание и отсутствие противопоказаний к занятиям.
  
  Сначала надо разобраться, в чем разница между спортом и физкультурой. Спорт нацелен на подготовку к соревнованиям, в зависимости от которых и строится тренировочный процесс. Чтобы достойно выступать, необходимо упорно тренироваться, затрачивая время, сопоставимое с работой или учебой. Необходимо правильное питание и режим тренировок и отдыха. Вне строгой дисциплины успех вряд ли придет.
  
  Значит, нам подойдет физкультура. Занятия для поддержания организма в тонусе, выработки основных навыков ведения боксерского поединка, чувства дистанции, реакции на удар, постановки удара. Делая выбор в пользу тренировки, отказываясь от лишней кружечки пива, делаешь выбор в пользу здорового образа жизни. Но всегда приятно знать, что ты можешь "вломить", если уж это понадобится.
  
  Рассмотрим структуру тренировки. Вначале разминка - бег, работа "на дороге" (упражнения на бегу - удары, уклоны), прыжки на скакалке.
  
  Далее основная часть тренировки. Работа на снарядах (мешки, лапы, настенные подушки, груши) в сочетании с СФП (специальная физическая подготовка - со штангой, резиновыми бинтами и др.). В некоторых случаях работа на снарядах может продолжаться всю тренировку. Допустим, два раза в неделю вы всю тренировку работаете на снарядах, один раз в неделю работаете в парах. При работе на мешках тренер каждый раунд ставит новую задачу - отработка различных комбинаций, конкретных ударов (прямой, боковой, снизу). Как правило, начинающим боксерам лапы тренер не держит. Исключение составляют фитнесс-клубы, где не проводят бои и при индивидуальной тренировке.
  
  Работа в парах. Включает упражнения на отработку ударов, их комбинаций и защит. Бои по заданию. Вольный бои. В конце тренировки заминка. Это может быть бой с тенью, отжимания, растяжка и др.
  
  Стоит отметить, что тренер подбирает в пару боксеров одинаковых по силам и опыту. Учебно-тренировочные бои бывают вольные и "по заданию". Во время вольного боя применяется весь тактико-технический арсенал боксера. Соперник постоянно держит вас в напряжении. Угрожает финтами, маскируя свою атаку, уклоняется, разрывает дистанцию - попасть по нему не так просто.
  
  Бой по заданию - это не полноценный бой, а отработка необходимых тактико-технический действий. К примеру, задача - вести бой только передней рукой или бить во время боя только одну серию ударов. Вы сосредотачиваетесь на отдельных действиях, что дает возможность изучить их полнее и надежнее.
  
  Бой ведется в защитном снаряжении - бинтах, перчатках, капах, шлемах. Тренер также следит за тем, чтобы боксеры работали на технику, спокойно, не допуская "рубки". Нагрузку в физкультурных группах вы можете регулировать самостоятельно, почувствовав себя загнанным - выйти в туалет или посидеть на скамейке. Также никто не заставляет вас лупить по мешку со всей силы в течение всей тренировки, темп можно сбавлять или накручивать по самочувствию.
  
  Таким образом, вы можете заниматься боксом и не драться при этом в настоящем смысле этого слова. В то же время вы учитесь наносить удары и получать их. Приучаетесь к стойкости. Если на вас кто-нибудь замахнется вне ринга - это не вгонит вас в ступор. По выбору можете ответить контратакой и нокаутировать негодяя, разорвать дистанцию и удалиться или "связать" его в клинче и попытаться убедить в том, что драться нехорошо.
  
  А там, чем черт не шутит, через год тренировок и на соревнования выйдете. Специально для новичков проводятся ежемесячные встречи - "Открытый ринг" или "Открытая перчатка". На таких соревнованиях спортсмены пробуют свои силы (кроме того, в условиях стресса наступает качественный скачок в развитии спортсмена).
  
  За формой одежды строго не смотрят, можно выйти в кедах вместо "боксерок", если покупать их для вас дорого. Причем, выступают не только мужчины, но и женщины, за которых представители сильного пола всегда азартно "болеют".
  
  Занимайтесь боксом сейчас и болейте только в кавычках и за спортсменов!
  
  вначале было опубликовано на http://shkolazhizni.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"