Александр : другие произведения.

Участие гу ис при взыскании долгов по оплате жку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


  
   В настоящее время в городе Москве сложилась практика по ведению юридическими отделами ГУ ИС районов претензионно-исковой работы с физическими лицами, имеющими задолженность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги.
   Следует отметить, что направление работы, должностные обязанности сотрудников государственного учреждения определяются функциями учреждения. Перечень функций ГУ ИС районов является исчерпывающим и определен постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП и распоряжением Правительства Москвы от 14 мая 2008 г. N 1040-РП, в который взыскание задолженности по оплате ЖКУ не входит.
   Оплата труда сотрудников ГУ ИС районов и в том числе юридического отдела, производится из расчета занятости полный рабочий день и полную рабочую неделю и финансируется из бюджета города Москвы в целях обеспечения ими исполнения возложенных на учреждение задач.
   В соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации нецелевое использование бюджетных средств выражается в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.
   Таким образом, направление сотрудников ГУ ИС района во время рабочего времени, оплачиваемого из бюджета города Москвы на выполнение работ, не входящих в функции учреждения недопустимо и является нецелевым использованием бюджетных средств.
   Согласно Порядку расчета штатной численности работников государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов, утв. Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 752-ПП штатная численность работников юридического отдела составляет начальник отдела - 1 ед. и юрисконсульт - 2 ед.
   Юридические отделы ГУ ИС районов занимаются претензионно-исковой работой включающей в себя следующие операции:
   - выявление должников;
   - расчет госпошлины;
   - подготовка заявлений о выдаче судебного приказа или искового заявления;
   -формирование пакета документов для предоставления в суд;
   - подача в суд указанных документов;
   - представление интересов УО в суде;
   - передача судебных приказов и решений в службу приставов;
   - контроль за поступлением взысканных средств на расчетный счет УО;
   - сверка поступивших оплат и списание долга с лицевого счета.
   Как правило, выполнение указанных операций занимает почти все рабочее время двух юрисконсультов, оставляя свободным время только начальника юридического отдела для исполнения своих непосредственных должностных обязанностей.
   В свою очередь, перечень необходимых для выполнения операций юридического отдела состоит из:
   - рассмотрение обращений граждан и организаций;
   - подготовка проектов госконтрактов и проверка исходной документации для размещения заказа на комплексное содержание и ремонт дворовых территорий, охрану подъездов жилых домов, ремонт жилых помещений и др.
   - подготовка проектов договоров по содержанию учреждения (хоз.обеспечение, ком. услуги и др.);
   - консультирование сотрудников учреждения по правовым вопросам (начисление платы, учет льгот, нормативы по выполнению ремонтных работ, регистрация граждан и т.д.);
   - анализ действующего законодательства в сфере ЖКХ;
   - информационно-разъяснительная работа с населением (создание ТСЖ, приборы учета, тарифы на ЖКУ и др.);
   - представление интересов учреждения в суде (разделение платы за ЖКУ, падение деревьев и т.д.);
   - оформление помещений учреждения в оперативное управление;
   - анализ обращений сотрудников на предмет соблюдения трудового законодательства, требований техники безопасности, подготовка проектов локальных нормативных актов.
   Из всего этого следует, что юридическими отделами ГУ ИС районов основные направления в работе не охвачены, юридическое сопровождение учреждения в полной мере вестись не может.
   Касательно того, кто должен заниматься взысканием задолженности по оплате ЖКУ. Имеющимися договорами об организации расчетов населения на основании единого платежного документа, определяющими порядок взаимодействия инженерной службы, управляющей организации, банка и ресурсоснабжающей организации (на основании которых, в том числе, ГУ ИС районов осуществляют начисление платы, формирование и представление ЕПД) обязанность организовать претензионно-исковую работу по взысканию с плательщиков задолженности по оплате ЖКУ лежит на управляющей организации.
   Именно управляющая организация вступает в договорные отношения (ст. 162 ЖК РФ) с собственниками помещений в многоквартирном доме, представляет им жилищно-коммунальные услуги и получает от них за это плату. Обязательства собственника по внесению платы за ЖКУ возникает в силу ст. 307 ГК РФ (по договору). Согласно ст. 308 ГК РФ обязательство (здесь - по представлению ЖКУ со стороны УО и их оплате со стороны собственника) не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) - т.е. для ГУ ИС района.
   Каким образом ГУ ИС районов могут оказывать управляющим организациям иные услуги?
   Постановлением Правительства Москвы от 07 марта 2006 г. N 165-ПП установлена возможность оказания платных услуг со стороны единых информационно-расчетных центров (Функции ЕИРЦ переданы ГУ ИС районов на основании п.2.1.4. 299-ПП).
   Пунктом 1.3. раздела II.VI. Коммерческие работы/услуги Перечня работ/услуг, выполняемых государственными учреждениями едиными информационно-расчетными центрами административных округов города Москвы (ГУ ЕИРЦ АО), разработанного во исполнение 165-ПП, подготовка, подача и участие в рассмотрении в судах исков о взыскании задолженности по оплате жилых и нежилых помещений, коммунальных, эксплуатационных и прочих услуг и ресурсов, а также п. 1.4. осуществление мероприятий по содействию при взыскании задолженности на основании решения суда. Перечень утвержден 25 мая 2006 г. П.Н. Аксеновым.
   Однако дальнейшая разработка механизма предоставления платных услуг застопорилась, расценки утверждены не были.
   Как решать этот вопрос?
   Необходимо внести изменения в нормативные акты, регулирующие деятельность инженерных служб, с целью разработки механизма предоставления платных услуг с указанием расценок; механизма получения доходов от указанной деятельности на расчетные счета ГУ ИС районов; разграничения затрат, оплачиваемых за счет бюджета и из доходов от предпринимательской деятельности, в том числе и путём увеличения штата сотрудников или путем привлечение внештатных сотрудников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
П.С. В соответствии с п.п. а) п. 2.3. большинства Уставов ГУ ИС районов данная деятельность входит в перечень предпринимательской (платных услуг, оказываемых учреждениями).
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"