Александр : другие произведения.

Спортивный групповой бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СПОРТИВНЫЙ ГРУППОВОЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ .
ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.



Рукопашный бой как один из видов жизнедеятельности человека со спортивной точки зрения эксплуатируется достаточно давно. Национальная федерация вольного боя развивает условно-состязательную сторону рукопашного боя, подразумевая возможность переноса полученных знаний, умений и навыков на иные способы и формы рукопашного боя.
Непосредственно групповой бой встречается в жизни в бытовых криминальных ситуациях и при выполнении сотрудниками силовых структур различных поставленных им задач в составе своих подразделений и частей. Этого момента в сегодняшней статье касаться не будем.

Касаясь темы статьи определим - спортивный групповой рукопашный бой имеет многовековую историю на территории Российской Федерации. В течении многих столетий он пользовался популярностью среди населения России и был отражен в устном фольклоре, характеризующем нравы и обычаи, характер россиян.

В настоящее время, с ростом национального самосознания народов Российской Федерации и, в частности, русских, намечается тенденция придания официального статуса видам национальных игр и состязаний. В случае группового боя это попытки различных общественных организаций проводить соревнования, тренировки и товарищеские встречи, адаптировать традиционные правила к современным условиям по кулачному бою: "стенка на стенку", "свалка-сцеплялка", "один против нескольких".

Национальная федерация вольного боя, возрождая традиционные рукопашные состязания русских, в числе прочих, имела опыт организации тренировочного процесса и соревнований по групповому бою в разделах: "стенка на стенку", "свалка-сцеплялка", "один в поле воин - один против трех".

С 1997 по 2001 годы был проведен ряд соревнований с участием представителей различных направлений рукопашного боя. Как показала практика, в стеношном бою выигрывали команды, имеющие большую слаженность, причем в поединках представители этих команд не обязательно выигрывали.

Техника и тактика группового боя и поединка имеют общие принципы и зависят от вида состязания. В бою "стенка на стенку" это стойка, удары руками и защита от них, умение чуствовать соратника, слаженность в строевом перемещении. В "свалке-сцеплялке" используется любая ударная и бросковая техника, остаются наиболее простые элементы, серия ударов руками раскладывается по сторонам вокруг себя, все используемые приемы требуют постоянной устойчивости. Это вызвано опасностью быть атакованным в любой момент и с любой стороны. В бою "один против трех", техника одиночки включает в основном способы быстрого и непредсказуемого перемещения по площадке, "маневр и натиск", или как говорят в школе Златояра "бегать и бить", серии ударов раскладываются на нескольких противников, выведение ударов на бегу, удары ногами и бросковая техника используются минимально. Команда в основном использует бросковую технику. В групповом бою пространство и время заполнены плотнее, что вытекает из большего количества людей. Не все могут ударить в одно место одновременно и быть там. В бою "стенка на стенку" ограничен маневр отдельного человека, нельзя размахнуться - заденешь товарища. В бою "один против трех команда распределяет тактические задачи на трех человек - один отвлекает, второй сковывает, третий добивает, в поединке эти задачи выполняет один человек.

В ходе эксперимента была выработана методика подготовки бойца для ведения группового боя. Представляем некоторые упражнения.


СТЕНОШНЫЙ БОЙ

По правилам вольного боя команды по пять человек (минимум) в каждой бьются (разрешено бить только руками, используется защитное снаряжение - перчатки и шлемы) одна против другой на огороженной площадке восемь квадратных метров. Цель боя - вытесннение за край площадки или сбивание с ног бойцов соперничающей команды. Три схода.

Упражнения


Исходное положение - бойцы стоят в левосторонней стойке (левая нога впереди) в одну линию ("стенку"), лицом к команде соперников, руки согнуты в локтях, подняты перед собой, левое плечо приподнято и защищает подбородок.

1. "Двойка" - слаженное одновременое нанесение всеми бойцами, прямых ударов кулаком левой и затем правой руки.

На практике выглядит весьма эффектно, если два-три человека одновременно попадают по одному - последнего откидывает назад на несколько метров как тараном, но это, конечно, исключение.

2. Ходьба в "стенке" с прямыми ударами вперед, назад , в стороны , под углом на счет "раз-два".

3. Отработка толчка плечом - также одновременно, на счет "раз".

4. Смена ритма - переход с ударов на толчок и наоборот, все действия выполняются бойцами слаженно и одновременно.

5. Концентрация - уплотнение строя при пропытке прорыва или пробивания чужой стенки. Отрабатывается - "стенка" стоит на месте, противодействует один человек:

а) Противник набегает на "стенку" и пытается прорвать - "стенка" группируется и сдерживает его.

б) "Стенка" группируется и на шаге выталкивает противника с места.

6. Выталкивание - две "стенки" без использования ударной техники пытаются вытолкнуть соперников (всех) за определенную черту.

7. Кулачный бой на месте, команды стоят напротив одна другой не смещаясь вперед или назад и ведут бой. Отрабатываются удары и защиты, удары "крестом" по соперникам, находящимся по бокам основного соперника (который находится напротив), защита бойцов своей команды, находящихся справа и слева и др.


СВАЛКА-СЦЕПЛЯЛКА

По правилам вольного боя в состязании участвует нечетное количество бойцов от разных команд не менее девяти человек. Победитель - единственный, оставшийся на ногах. Задача - сбить с ног или вытеснить за площадку размером восемь квадратных метров остальных бойцов приемами рукопашного боя. (Используется защитное снаряжение - перчатки и шлемы, техника любая ударная и борцовская).

Упражнения:

Исходное положение - бойцы выстроены в круг, лицом внутрь круга.



1. Схождение в центр круга - задача бойцов хаотично перемещаться, при этом стараясь никого не задеть.

2. Схождение в центр круга - задача выталкивать всех из центра круга.

3. Используя лишь махи руками, имитирующие круговые удары вести бой в толпе каждый сам за себя. Вариант- вести такой бой с закрытыми глазами.

4. Один из бойцов становится в центр круга - его задача уворачиваться от ударов, удары могут наноситься ногой грудь, рукой в грудь, в голову. Необходимо постоянное смещение - нырок под удар или вкручивание и прилипание к бьющему. Двигаться от одного противника к другому.


ОДИН ПРОТИВ ТРЕХ

По правилам вольного боя один боец от одной команды должен противостоять трем бойцам соперничающей команды в течении тридцати секунд. Задача тройки сбить с ног и удержать и вытеснить за площадку восемь квадратных метров одиночного бойца. (используется защитное снаряжение - шлем и перчатки, техника - любая ударная и борцовская).

Упражнения:

1.Исходное положение - бойцы выстроены в круг в затылок друг другу (тренировочная группа). Один из бойцов разворачивается лицом к остальным - его задача бежать по кругу и уворачиваться от прямых ударов в голову. Также можно разнообразить упражнение - самому удары одиночные или в связки, уворачиваться от захватов или самому выходить на захват и выводить противника из равновесия.

2. "Крест" - нанесение ударов кулаком по противникам а) стоящим прямо б) стоящим по бокам в) стоящим спереди и сзади г) стоящим со всех сторон. Задача одиночки состоит в смещении от одного противника к другому при выполнении удара с таким расчетом, чтобы быть на недоступной для атаки дистанции остальными бойцами.

3. Условный бой - при котором тройка атакует одиночку используя толчки плечами. Задача - отработка построений "стенкой", "змейкой" - в колонну, "углом".


Как показал опыт - групповые бои могут быть зрелищным спортивным состязанием, при определенном социальном заказе они могут стать самобытным видом спорта, вышедшим из русских народных забав, сохраняя тот накал страстей и поголовную увлеченность мужского населения при современных требованиях безопасности. На что мы в будущем и надеемся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"