К. Сергей : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хаотически движущиеся мысли потихоньку начали цепляться друг за друга, постепенно превращаясь в цельный и управляемый поток. Сознание прояснялось. Джек осознал, что сидит, и руки у него чем-то скреплены. Челюсть... почему-то не болела. Хотя она ощутимо опухла, и попытка ей легонько подвигать не удалась, боли не было. Вернее, она совершенно никак не ощущалась. Анестезия? Откуда?
  Страшно было не это. Страшно было то, что Джек помнил тот удар. Однажды ему заехали примерно так же. Тогда это был крутой накачанный мужик, и удар был первым и последним. Чистый нокдаун. Но удар этого щуплого парня был сильнее раза в три, не меньше.
  Это же невозможно.
  Джек уже полностью пришел в себя. Он боялся открыть глаза, но открыл.
  Он все еще находился в будке в гараже. Впрочем, будкой это трудно назвать - все-таки она была размером где-то три на три метра и достаточно вместительной. В ней неизвестно откуда появились совершенно чистые, сверкающие стальные стулья и стол, а почти все ржавые обрезки и листы железа куда-то делись. Джек был прикован к одному из стульев. Но не наручниками, чем-то другим. Наручники лежали на столе перед ним. С ними произошло именно то, чего он так боялся. Они были наполовину расплавлены.
  Невозможно, черт подери.
  Через стол, на втором стуле сидел паранормальный парень. Он спокойно возился с его "Береттой". Джек вдруг понял, что боится его. Этот кошмар во плоти пугал его, как ничто другое в жизни. Джек не боялся ничего уже лет десять, и от этого не становилось лучше. А еще страх вселяла эта Аня.
  Джек не успел додумать. Парень поднял глаза и увидел, что Джек пришел в себя. Но он не стал предпринимать никаких действий, а только положил Беретту на стол, отправил туда же ноги и скрестил руки на груди.
  Похоже, он не собирался его убивать. По крайней мере не сразу.
  Он смотрел на Джека своими удивительными зелеными глазами. Джек старался не встречаться с ним взглядом. Боковым зрением ему казалось, что глаза парня слабо светятся. Но он не был уверен.
   - Как там Мейсон? - прозвучал невинный вопрос.
  Такого Джек не ожидал. Он взметнул испуганный взгляд на собеседника и встретил изучающий взгляд зеленых глаз. Ничего ужасного не произошло. Парень смотрел на него, как будто реально ждал ответа.
   - Скорее всего, ты не знаешь... Некоторое время назад я имел честь выбить ему несколько зубов и раскурочить пол-лица, пользуясь заветным фактором неожиданности. И ржавым амбарным замком на куске цепи. Но не думаю, что он появился бы на глазах непосвященных в таком непрезентабельном виде...
  Непосвященных?
  Несколько секунд парень изучал его, потом опустил ноги под стол и положил на него руки.
   - Значит, Мейсон послал тебя убить меня?
  Что ж, эта тема могла бы быть более плодотворной. Но Джек молчал.
   - Решил пойти более традиционным путем, да? Он всегда был хитер, но мы были чуть-чуть хитрее.
  Джек молчал.
   - Неужели тебе нечего мне сказать? - Спросил он удивленным тоном, довольно при этом правдоподобно.
  Ответа не последовало.
  Парень улыбнулся.
   - А мне есть что рассказать тебе. Я могу раскрыть тебе правду. Правду, слышишь? Ту самую, что Мейсон упорно скрывает от непосвященных и пытается прикрыть тысячами баксов. Ты ведь всегда хотел ее знать, не так ли? Ты ведь знаешь, что все не так просто. Что у Мейсона есть логичное объяснение.
  Джеку было тошно. Этот демон залезал в его голову, ползал по его памяти, играл с ним. Это надо было как-то остановить.
  Будто по команде, в беспечно открытую дверь ворвалась фигура с револьвером, которая тут же бросилась на парня, схватилась за его шею и приставила револьвер к виску. Парень дернулся, но не так, как дергаются, увидев приставленный к своей голове ствол. В этом движении были лишь предосторожность и неприязнь, и никакого испуга.
  В фигуре с револьвером Джек узнал Питера, его старого коллегу и сослуживца, если можно так выразиться.
   - Привет, Джек! - Он весело улыбался. В таком настроении Джек его давно не видел.
   - Какого черта ты тут делаешь? - Другого вопроса в голову не пришло.
   - Как что? За тобой вот присматриваю! Как видно, не зря. - Он хихикнул. - Что же случилось, а, Джек? Ты же профессионал. Как тебя смог поиметь такой... Мальчишка? - В этот раз усмехнулся парень. Его происходящее, видимо, тоже забавляло. - Да какая теперь к черту разница. Цель моя, Задание мое, и сто кусков мои! - Он рассмеялся еще раз.
  Смех парня перекрыл его смех. Питер замолчал и уставился на него. Отсмеявшись, парень сказал:
   - Мейсон что, серьезно отваливает за меня сто штук? - он покачал головой, насколько мог. - да он с ума сошел. - добавил он уже тише.
   - Сошел или нет, я не упускаю такую возможность. - Питер взвел курок.
  Джек чувствовал, что должен как-то его предупредить, или как-то помочь ему. Но он ничего не мог.
  Парень сделал лицо посерьезнее.
   - Ты что, собираешься меня из этого убить?
   - Ты чертовски догадлив.
  Проклятие, да хватит трепаться, стреляй!
   - И как же?
  Питер усмехнулся.
   - Сейчас ты почувствуешь.
  И нажал на курок.
  Курок с сухим щелчком отломился и упал под стол.
  Парень проводил его взглядом.
   - "Профессионал"... - сказал он язвительно.
  Револьвер вдруг вырвался из рук Питера и направился стволом на него. Прозвучало три выстрела. Грудь, ошеломленно разинутый рот, лоб.
  Вместе с падающим телом исчезала последняя надежда Джека на спасение. С грустью окинув взглядом мозги Питера, в обилии теперь разбрызганные по стеклу у двери, Джек попытался принять хоть какое-нибудь решение.
  Парень поднялся со стула, без особой брезгливости поднял труп за голову одной левой рукой и потащил к окну. Несколько секунд он изучал его лицо, потом отправил его в нырок через окно лбом вперед. Повернувшись, он отряхнул руки, застегнул пиджак на верхнюю пуговицу, подошел к Джеку сзади и оперся на стул. Они смотрели в одну точку - разбитое окно. Парень выдержал паузу и сказал:
   - Ну вот теперь, когда никто не мешает, я могу говорить. - он замолчал и подумал несколько секунд. - все задания ты всегда выполнял четко, профессионально и в кратчайшие сроки. Всегда, да. Это одна из причин, по которым ты работаешь на Фреда.
  Сердце Джека билось все чаще. А парень продолжал.
   - ...Но это задание ты провалил. Питер мертв...
  Он опять лез к нему в голову.
   - ... он раскрыт, а я засвечен. Это первая причина, по которой Фред захочет от тебя избавиться. Пути назад нет. Но выбор остается. Знать правду или нет - тебе решать.
  Джек понял, что не может больше играть в молчанку.
   - Так что скажешь? - парень с интересом смотрел на него.
  И он сделал выбор. Джек застыл, подбирая слова.
   - Значит... - он облизал губы. - Ответы... На все вопросы?
  Парень улыбнулся. Непринужденно и естественно.
   - Да. И даже больше.
  
  ----
  
  Трайна сидела в одной из лабораторий Комплекса. Она оторвалась от вчерашних результатов, когда зашел Арк. Он остановился у двери.
   - Ну что там?
  Трайна на секунду закрыла глаза.
   - Скоро у нас будет прибавление.
  Арк поднял брови.
   - Даже так?
   - Даже так.
  Она не могла дождаться, когда же они закончат.
  
  ----
  
  Парень уселся в кресло и повернулся к нему.
   - Итак... Твой первый вопрос?
  Джек решил сначала решить вопросы маловажные .
   - Как мне тебя называть? Сашей?
  Парень фыркнул.
   - Да какой к черту Саша.
  Ага, не такой и маловажный вопрос.
   - А как же тогда?
   - Называй меня Ксан.
  Джек подумал, что это шутка.
   - ... Ксан?
   - Ксан. Что именно тебя смущает?
   - И как же ты...
  Ксан не дал ему договорить.
   - И как же я с таким именем живу, да? - он хмыкнул. - ну, если ты об этом... - он полез во внутренний карман и вытащил паспорт. - ... То читай.
  Он кинул паспорт на стол перед Джеком. Джек взял паспорт и открыл его - руки его были уже свободны. Согласно паспорту, перед ним сидел Александр Георгиевич Левоногий. Джек поморщился.
   - Что, фамилия? - Ксан снова улыбнулся. - Знаю, ребята прикололись.
   - То есть это фальшивый паспорт, а имя вымышленное? - Джек положил паспорт обратно на стол. Ксан приподнял ладонь. Паспорт плавно прошуршал по столу прямо под нее. Джек проводил его взглядом.
   - Имя - да, паспорт - нет. Самый настоящий.
   - А... Аня?
   - "Аня"... - Ксан покачал головой. - Аня, Лена, Юля, Эвелина. Когда надо импровизировать, Арк импровизирует по полной. И называет нас первыми именами, которые приходят на ум.
   - Арк?
   - Юрий Александрович.
   - А...
   - Трайна. - он уставился в какую-то точку в углу комнаты и нахмурился. - Ее зовут Трайна. - он вышел из задумчивости и продолжил. - но нам пора перейти к более важным вещам. Я же знаю, у тебя давно готов следующий вопрос.
  Джек сформулировал мысль, еще раз взглянул на окно и произнес:
   - Какого черта здесь произошло?
  Ксан поднял указательный палец.
   - Вот. В точку. Понимаешь... - он замялся. - Начну издалека. Надо сказать, что мир далеко не оканчивается на известных тебе границах.
   - Вот оно что.
   - Да. И возможности некоторых людей... Далеко не ограничиваются возможностями... - он пожал плечами. - Тебя, например.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Сейчас все станет понятно. Начнем с основ. Реальность включает в себя не только то, что ты можешь видеть, трогать, ощущать. Физическая материя - не единственный вид материи.
   - Как это понимать?
   - Прямо. Два других известных - это материя ментальная и временная. Еще есть поля, но с ними связано несколько нюансов.
  Джек лихорадочно прогонял информацию через мозг.
   - А поподробнее?
   - Легко. Из чего состоит наша материя, физическая? Из элементарных частиц, имеющих одинаковую природу. Частицы образуют букет сложных элементов, которые образуют еще более сумасшедшие сочетания. Физическую материю еще называют атомной. Возьмем материю ментальную. Она трехмерна и имеет систему координат, привязанную к атомной материи. Она не так разнообразна, как атомная, но тоже имеет основу из чего-то элементарного, из чего строятся сознания.
  Джек оторопел.
   - Сознания?
   - Да. Тысячи кирпичиков скрепляются неведомыми связями, образуя то самое, что не понять никакими изучениями мозга. Сознание человека имеет природу, отличную от физической. Ближе всего к атомной материи материя полей. Это довольно сложный случай, потому что нельзя сказать, насколько отличны поля от атомной материи и отличны ли вообще. Магнитные, электрические, гравитационные. Они ведь определяют взаимодействие частиц, так? Но они имеют форму, свои характеристики и свойства. Поэтому они считаются отдельным видом материи.
  Джек переварил очередной поток информации и сглотнул. Это все было слишком невероятно. Но Ксан не был голословен. Джек уже видел достаточно. Но еще не все вопросы получили ответы.
   - Ты еще говорил... Про временную материю...
   - Да. Только не старайся представить это себе как что-то пространственное. Нам никогда этого не понять. Само время - это лишь коэффициент. Постоянная величина в уравнении, определяющая, мм, скорость изменения состояния материй. Но существует нечто, хранящее все события мира. Некое сплетение судеб всех людей, образующее нашу историю. Сеть решений, происшествий и неизбежностей, которой не видно конца. Оно хранит в себе все то, что произошло, и то, что могло произойти. Если все-таки попытаться представить это в понятном для нас виде, получается нечто вроде столба паутины. Начало уходит в древность, конец - в будущее. С этой материей связано несколько определений. Узел - событие, разные разрешения которого по-разному повлияют на будущее. Таких Узлов мимо нас каждый день проходит очень много. В большинстве своем они незначительны и имеют очень слабое влияние на ход событий. Потом, существуют Ложные Развилки - Узлы, любые выходы из которых приводят к одному концу. Поганая вещь. Иллюзия выбора, которая сильно дезориентирует. И последнее... - Он закрыл глаза и нахмурился. - Неотвратимость. Нет вариантов, нет никакой возможности что-либо изменить. Нет спасения. Неотвратимые события на то и неотвратимые. Они происходят, хотим мы того или нет. Опыт показывает, что чаще все-таки не хотим. С этим приходится мириться.
  Ксан замолчал и перевел дыхание.
   - Теперь я подхожу вплотную к твоему вопросу. - Он встал, заложил руки за спину и начал медленно ходить по помещению. - Существуют люди, Джек. Необычные люди. Они не похожи на остальных, потому что владеют возможностями, о которых обыватели и не догадываются. Они могут воздействовать на материи. Они могут изменять температуру вещей просто так. Они могут проводить ядерные реакции, расщеплять атомы и образовывать новые вещества, не прикладывая физических усилий. Микрореакции в макромасштабах. Они могут, почти как в "Матрице", прогибать некоторые законы этого мира. Не обходить и не ломать, нет. Лишь прогибать. Закон сохранения энергии, например. Они могут создавать любые поля, разной силы, размеров и даже формы. Они могут проникать в сознания других людей, читать их мысли, намерения, эмоции, сканировать их память. Они могут ослаблять или усилять влияние времени на свое сознание или тело, или и на то, и на другое, таким образом ускоряясь или замедляясь.
  Он сделал небольшую паузу.
   - Но, что понятно, и их возможности ограничены. Они не могут ничего поделать с законом сохранения вещества. Они не могут уничтожать или изменять существующие поля - лишь противодействовать им и нейтрализовывать их влияние, создавая новые. Они не могут создать сознание, равное по своей структуре и сложности человеческому. Они не могут, наконец, избавиться от влияния времени и сломить его. Они не могут предсказывать будущее. Но и без этого их способности велики.
  Проходя за креслом Джека, Ксан остановился , повернулся к нему и наклонился к уху Джека.
   - Как ты, я надеюсь, уже догадался... я один из таких людей.
  Он прошел еще полстола и остановился, скрестив руки на груди.
   -- Теперь самое время для сумасшедшего предположения, которое расставит все на свои места. Давай.
  Да, у Джека было предположение. И да, оно все объясняло.
   - Мейсон тоже... такой. Да?
  Ксан кивнул, нахмурившись, и продолжил неторопливо наматывать круги вокруг стола.
   - Да, такой. Фредерик Роберт Мейсон, бизнесмен, миллиардер. Обращенный.
   - Обращенный?
   - Так мы называем себя. С нашими способностями не рождаются, Джек. Они должны быть высвобождены. Это сопровождается серьезными изменениями самого человека. Сознание перестраивается. Восприятие выходит на новый уровень. Даже если не брать в расчет способности Обращенного, он превышает обычного человека по всем параметрам. Память Обращенного примерно на семьдесят процентов эффективнее. Его тело во много раз сильнее, крепче, быстрее. Обращенный щелкает задачи по квантовой физике как орешки, может без вреда для себя спрыгнуть с пятого этажа и избить шестерых нападающих голыми руками. В знак этих изменений мы берем себе новые имена. Как будто мы рождаемся заново. Мы вместе образуем Братство, Братство Обращенных. Закон в Братстве только один - не использовать свои способности во вред другим. Как ты думаешь, сколько Обращенных от всего числа состоит в Братстве?
  Джек покачал головой.
   - Наверное, далеко не все, да?
  Ксан кивнул.
   - Вообще неизвестно, сколько во все мире Обращенных. Знаешь, это невозможно вычислить. Даже если отправить тысячи лучших людей, чтобы те прочесывали толпы, выявляя Обращенных, всех обнаружить невозможно. Особенно это трудно, если Обращенный целенаправленно скрывается.
   - А что, есть и такие?
   - Черт, конечно. Сам подумай, такие возможности дают отдельному человеку невиданную силу и свободу. И вошедшие во вкус не хотят, чтобы их контролировали. Некоторые прячутся, некоторые вообще не имеют ни малейшего понятия о существовании Братства. А некоторые открыто нам противостоят.
   - Как Мейсон?
   - Именно. Он обладает многим, чем не обладаем мы. Огромные деньги, власть, уважение. И отличное прикрытие. - Он остановился и повернулся к Джеку. - Прикрытие, частью которого был ты, Джек.
  Так вот оно что. Джек вскинул брови.
   - И каким же является механизм, шестеренкой которого я был?
   - О. - Ксан улыбнулся и продолжил хождение по комнате. - Фредерик хитер. Чертовски хитер. У него есть реальный бизнес. Который стрижет для него купоны. А есть нелегальное его прикрытие. Вся эта куча наемных убийц и прочего сброда, который только думает, что знает, что происходит. Им кажется, что Фред прибегает к их услугам, как и любой другой заказчик. На самом же деле задания, на которые он их посылает, совсем не связаны с его бизнесом. тут замешано другое. То, что известно только посвященным. - он замолчал. - и вот ты, Джек. Идеальный работник. Ты не задаешь вопросов. Ты не делаешь разницы между полом и возрастом. Ты узнаешь не больше необходимого и идешь убивать. Ты действительно идеальный вариант для него. Безукоризненная машина убийства. - Его глаза сузились. - Ты бы ведь и Трайну убил, встань она на твоем пути.
   - А с чего бы это ей вставать на моем...
  Ксан пропустил вопрос мимо ушей. Он перебил его.
   - Ты отлично подходишь ему, чтобы прикрывать тобой свои секретные делишки.
  Джек решил выяснить предыдущий вопрос как-нибудь позже.
   - Ну? Что это за секретные делишки?
   - Секретные, действительно. Все, что нам известно - это что у него есть исследовательский центр, в котором исследуются такие вещи, которые и не снились ученым из людей. Мы знаем, что он комбинирует самые передовые технологии с возможностями Обращенных, исследуя их. Выявляя, видимо, алгоритмы и закономерности. Возможно, пытаясь лучше познать мироздание. Результаты его разработок не достать никаким способом, но кое-что он показывает нам сам. Буквально.
   - Например?
   - Ну, он никогда не стремился скрывать одно свое достижение... Величайшее из известных. Он открыл новый вид материи.
   - Ну ни хрена себе. Как так открыл?
   - А кто его знает. Мы не сразу поняли, что это за черные дыры в пространстве, в которые утекает наша физическая материя. Утекает и не возвращается. К счастью, эти дыры требуют энергетической подпитки, без которой медленно угасают и исчезают. И они не бывают достаточно большими, чтобы причинить какие-то масштабные разрушения. И мы научились их закрывать. - Он сделал глубокий вдох. - Мы без особой оригинальности назвали эту новую материю Бездной. И у нас есть все основания полагать, что она является центром строения всего мира.
  Джек не мог ровно дышать. Лицо вспотело, глаза бегали.
   - Какие именно основания?
   - Я не могу этого объяснить. Это надо увидеть самому. Когда Дыра близко, чувствуешь, что рядом что-то, чему там никак не место. Мы считаем, что в каждом из нас есть частичка Бездны, и что именно через нее реализуются наши способности. Мейсон не может ее контролировать, но нам известны его планы. Самая малость, но самая важная малость.
   - У него есть планы?
   - Ну конечно, он вынашивает великие замыслы. И должен найтись Великий Герой или какой-нибудь Мессия, который придет и избавит мир от него... - Ксан махнул рукой. - Конечно, пока он приносил в мир только боль и страдания. Но кто его знает, что произойдет, когда его планы сбудутся? Возможно, всех ждет смерть, возможно, бесконечные мучения или что поизощреннее. А может, всем будет большое счастье.
   - Да что за планы?
   - Нам доподлинно известно, что Мейсон хочет подчинить Бездну. Хочет получить возможность прорезать в реальности Дыры и делать с ними что угодно. Скорее всего... - Он опять сделал шумный вдох. - Скорее всего, он хочет полностью поглотить наш мир. Этот план он назвал "The Countdown Day". "День Обратного Отсчета".
   - Но это же полное уничтожение всего мира.
   - Почему ты так думаешь? Никто не знает, что из себя представляет Бездна, и никто не может предсказать, что случится, если наша реальность будет полностью поглощена. Одно понятно - что эти планы безумны.
  Ксан подошел к своему стулу, сел и сложил вместе руки.
   - Ну что ж. Теперь, думаю, ты понимаешь все. Что те люди, которых ты убивал, мешали Мейсону и его Великим Исследованиям. - Он в который раз улыбнулся уголком рта и покачал головой. - Что никто не учил тебя русскому языку, да и всем остальным. Они были просто закачаны в тебя, Джек. Они перенесли в твое сознание весь языковой опыт кого-то, для кого эти языки был родными. А если бы знал, сколько пакостей я натворил Фреду, то понял бы, за какие заслуги моя голова на блюде стоит сто тысяч. - он окинул взглядом помещение. - со временем станет также понятно, почему мы приехали именно сюда.
  Ксан перевел взгляд на Джека.
   - Итак, теперь ты знаешь все. Это будет второй причиной для твоего бывшего босса, чтобы убить тебя.
  Джек сглотнул.
   - Ну и что же мне теперь делать? Бежать и прятаться? Или просто застрелиться на месте?
   - И снова у тебя есть выбор. Либо делать то, что ты сказал... Либо присоединиться к нам.
  Джек застыл. Даже после таких переворотов и неожиданностей он никак не ожидал подобного.
   - ... Присоединиться? Я могу присоединиться?
   - Да, можешь. Двух причин для убийства тебя Мейсону достаточно, и он не будет с этим откладывать. А к чему нам терять потенциального сотрудника, а?
  Джек некоторое время смотрел на Ксана, а когда тот повел бровями, призывая отвечать, сказал:
   - Ну ты же уже знаешь, каким будет мой ответ, не так ли?
   - Значит, мы договорились. Вскоре ты почувствуешь все сам. Если тебе будет так спокойнее, я тебе даже пушку твою отдам.
   - И когда?
   - Да прямо сегодня, чего там откладывать. - Он взглянул на часы. - Черт!
  Ксан вскочил со стула и начал в спешке снимать пиджак. Джек тоже поднялся.
   - Что-то не так?
   - Нам уже три минуты как пора, а я даже не заметил.
  Ксан повесил пиджак на спинку стула, стянул галстук и положил его сверху. Потом он закатал рукава рубашки по локоть и расстегнул верхнюю пуговицу. Сложив руки вместе, он резко выгнулся назад. Спина захрустела. Теперь штуковина за его спиной, в чем-то среднем между ножнами и чехлом, была на виду. Она занимала добрую часть левой нижней четверти спины и плотно прилегала к телу.
   - А... - начал было Джек, указав на нее пальцем.
   - Сейчас все увидишь во всей красе. Кстати, тебе лучше подождать здесь. - Он выровнялся, сделал глубокий вдох, закрыв глаза, потом медленно выдохнул. - Я недолго.
  Он заложил руки за спину, взяв правую руку левой за запястье. Одним движением он повернулся к окну и пошел, разминая пальцы свободной руки.
  Когда он подошел к окну, произошло то, чего Джек, в очередной раз, не очень-то ожидал. Ксан нырнул в него головой вперед, не расцепляя рук. Джек ринулся к окну и посмотрел вниз. Ксан спокойно приземлился на пару метров дальше от тела Питера. Он разогнул колени и побрел между каркасов в сторону выхода.
  Джек уловил тихие, ритмичные щелчки.
  Это были не шаги и не другие посторонние звуки. Раз от раза звук был все громче и громче.
  Щелк. Щелк. Щелк.
  Джек понял - Ксан щелкал пальцами правой руки. Звук был все громче и громче. Он отдавался неприятным ощущением в голове, расходился по телу странной дрожью.
  Но постепенно звук стал затихать. Не только он, но и все остальные звуки.
  Джек был абсолютно глух. И он не спускал глаз с Ксана. А тот все щелкал пальцами, хоть Джек уже и не слышал этого. Не слышал он и того, как дверь перед Ксаном вылетела, впуская внутрь свет. Тонны света, которым здесь уже давно было не место. И он не слышал, как в дверь по очереди вбежали четверо неплохо вооруженных спецназовцев и выстроились перед Ксаном, взяв его на прицел. А Ксан стоял на месте.
  Но Джек все видел, и это было гораздо важнее.
  Ксан стоял и не двигался. Его руки теперь были разведены перед ним на уровне плеч. Он недвижно ждал, пока все четверо займут свои позиции.
  А потом все произошло в одно мгновение.
  Ксан свел руки и хлопнул в ладоши. Его волосы взметнулись. Вокруг него взлетело облако пыли, очищая пол в радиусе нескольких метров. Спецназовцы как один дернулись, роняя автоматы, и схватились за уши.
  Хорошо, что он ничего не слышит.
  Пока спецназовцы корчились, Ксан выхватил свою смешную резиновую штуковину и пошел в тень. Джеку показалось, что за мгновение до того, как Ксан вышел из его поля зрения, штуковина начала менять форму и удлиняться.
  Через пару секунд спецназовцы уже более-менее пришли в себя, хотя наверняка они были оглушены. Они подобрали оружие и рассеялись между каркасов. Зря, подумал Джек. Все эти автобусы, грузовики. Они друг друга не видят и ни черта не слышат. Каждый из них сам за себя.
  Со своей высоты Джеку открывался неплохой вид. Он видел всех, кроме Ксана. Он был где-то в тени. Незаметно и бесшумно крался. Хотя они и так ни хрена не слышат.
  Когда один из спецназовцев всего на секунду, не сбавляя шагу, повер6улся спиной к очередному остову, Джек понял, что был наверняка прав насчет штуковины. Потому что правую грудь спецназовца пронзил тонкий изогнутый клинок. Бедняга силился вдохнуть, но не мог не произнести ни звука.
  Ну да, проткнутое легкое.
  Клинок исчез так же быстро, как и появился. А Ксан вырулил из тьмы и, встав в полный рост, пошел на следующего врага. Тот шел спиной к нему, и не мог его видеть. Может, он и засек бы его, но Ксан двигался совсем недолго. Подойдя к спецназовцу вплотную, он пнул его в сгиб колена так, что нога его взмыла вверх, а тело упало на спину. Ксану осталось лишь пронзить мечом горло врага. Он всадил его очень глубоко, и Джек подумал, что наверняка меч пронзил бетон.
  Больше Ксан не церемонился. Он прошел несколько машин пригнувшись, потом резко обогнул одну из них и вырулил прямо на двух оставшихся спецназовцев. Первый не успел среагировать, и его глотка была перерезана с разворота. Второй спецназовец нажал на курок, но он был уже третьим, которому это не помогло. Не произошло совершенно ничего, и секундное промедление помогло Ксану всадить меч ему в живот.
  Вытерев клинок о труп, Ксан поднялся и пошел к лестнице. Теперь Джек видел, что происходит со Штуковиной - меч обмяк, деформировался, потихоньку принял один цвет, потом разбух, приняв объем и форму старой резиновой Штуковины.
  Ксан поднялся по лестнице и взял со стула пиджак и галстук.
   - Если бы они застали нас врасплох, было бы хуже.
  Джек не стал выяснять подробностей действий Ксана.
   - Они ведь приходили не за мной?
   - Конечно нет. - Ксан пошел к выходу, и Джек последовал за ним. - Мейсон очень хитер. Смотри: ты идешь выполнять Задание. Если все получается, то все выглядит как обычное заказное убийство. Если ты проваливаешь миссию, в дело вступает Питер, чтобы закончить то, что не смог закончить ты, и подчистить следы. Если все получается - все выглядит как простая предосторожность. Если нет - в дело вступает отряд спецназовцев. И тут есть два радикальных варианта - либо тотальная зачистка, либо Фредерик Роберт Мейсон получает облом таких масштабов, каких ему точно сейчас не надо.
  Они вышли на улицу. Ксан не надел пиджак и даже не расправил рукава, как будто ему не было холодно.
   - Боже, неужели он и правда думал, что спецназовцы имели шанс?.. - Ксан покачал головой.
  Они уже дошли до машины. Ксан сделал Джеку знак.
   - Я поведу. Тебе сейчас не стоит, да и мне проще делать несколько дел сразу. А мы еще не обсудили кое-что.
  Джек кивнул. Он сел в машину и приготовился к новым рассказам.
  Ехать было долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"