К. Сергей : другие произведения.

Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Может, сдаться? - робко предложил первый.
  Где-то неподалеку продолжала капать вода.
   - Лучше заткнись, - ответил второй.
   - Послушай его, Лирт. Это будет лучше, - отозвался третий.
   - Боже, я так устал. Я больше не могу.
   - Ага, а ведь у тебя оканчивается всего-то первая сотня лет.
   - Не у всех была такая бурная первая сотня, док. Моя вот не была насыщена глобально-революционными событиями.
   - Помню, ты тысячу раз об этом рассказывал. Главное, чтобы у нашего новичка-пенсионера эта сотня была не последней, - ответил док.
   - С таким успехом это предельно маловероятно, - вставил Ллойтер.
   - Поэтому я и предлагаю сдаться! - возмутился Лиртен.
   - Лучше все-таки последуй моему совету и заткнись, - разозлился Синтар. - С чего это мы вдруг должны сдаваться, после всего проделанного нами пути? Что это такого вдруг произошло, что ты решил, что мы можем надеяться на милость? Неужто ты настолько отчаялся?
   - Тсс! - шикнул Фарлай. - Слушайте!
  Все замолчали.
  И сквозь капанье воды и разный доносившийся издалека механический скрежет услышали тяжелый топот множества ботинок где-то вдалеке.
   - Идут, - констатировал Эйнрелл.
  Сразу началось активное движение. Пятеро мужчин забегали по грязной комнате, подбирая оружие, сметая ненужный мусор вроде тряпок, жестяных банок и прочей ерунды в ближайшие углы. Ллойтер закрыл дверь, стараясь действовать как можно тише, и запер все три имевшихся засова вместе с механическим замком. Затем он уперся в дверь спиной, прижал к груди автомат, закрыл глаза и прошептал:
   - Они все равно знают, где мы.
  Синтар окинул всех взглядом. Пятеро грязных, измученных, потерявших надежду мужиков в не самой приятной обстановке. Пустая комнатушка, с железными ржавыми стенами и полом. Лишь одна дверь и никаких окон. В потолке вделаны две большие круглые лампы в железных решетках. По всей высоте стены напротив двери проходят горизонтальные трубы разных диаметров. И все это одного и того же ржавого черно-коричнево-рыжего оттенка.
  Словно и не происходило ничего грандиозного. Словно для человечества не пришла новая величайшая эпоха во всей его истории.
   - У нас точно нет шансов прорваться? - осторожно спросил Фарлай. Он сжимал в руках дробовик, и костяшки пальцев побелели от напряжения.
   - Никаких. Если они притащат своих пожирателей разума, то совершенно никаких. А если они заложат что-нибудь взрывчатое в дверь, так вообще лучше сейчас застрелиться.
  Они сидели здесь, потому что отступать дальше было просто некуда. Это тупик. По-другому и быть не могло. Сколько времени они провели в бегах, и что? У них не было ни единого шанса повлиять на ход вещей, и они оставались всего лишь шайкой террористов, которые шли против нового мирового строя. Только и всего. Без лишних преувеличений и переоценений.
  Шаги приближались.
  Синтар смотрел на лица товарищей и не видел на них никаких определенных эмоций. Вместе со стуком шагов подходил их конец. Неминуемый. Даже если, находясь в проигрышной позиции, они смогут уничтожить отряд клонопехотинцев и сбежать отсюда, то все равно придут другие. И снова и снова будут приходить. Стоит ли эта жизнь того, чтобы за нее так отчаянно цепляться? Вряд ли. Стоила бы, если бы они могли что-то в ней изменить для других людей. Но они не могли, разве что убить этих нескольких других людей. Далеко не лучший выход. Синтар уже перестал верить во что-либо, кроме своих сугубо физических способностей. Других уже вот тридцать пять лет ни у кого на планете не было.
  Кроме одной гниды.
  Шаги остановились прямо за дверью. Послышалась какая-то возня. Ллойтер отвалил от двери подальше. В дверь начали стучать. Громко и сильно. Люди напряглись. В оборванной одежде, немытые, небритые. Худо-бедно вооруженные. Несостоявшиеся борцы за свободу.
  Фарлай поправил бандану. Эйнрелл встал подальше, под углом к двери, и взял замах, присев на корточки с ионной гранатой в руке и еще двумя на весу в другой.
   - Они что, пытаются ее чьей-то головой пробить? - прошипел Ллойтер.
   - Идиот, это локатор, - не понижая голоса ответил Синтар. Бояться нечего. Хуже уже не будет. Неожиданность в любом случае не на их стороне. Локатором они некоторым образом просчитывают распространение звуковых волн в закрытом помещении и определяют его содержимое. На их стороне могут быть только собственные силы. Давно стало ясно - Бог не на их стороне.
  Тут Лиртен резким движением обернулся и привлек общее внимание.
   - Что это? - Он указал пальцем на стену поодаль.
  На стене не было никаких труб. Лишь несколько железных листов, криво наложенных друг на друга и скрепленных в таком виде, к тому же насквозь проржавевших. Ничего необычного.
  Но стена поплыла.
  Сначала она дрогнула, пошла волнами, как отражение в воде, а потом стала вытягиваться, образуя некоторую фигуру. Движущееся веществе приобретало металлический цвет и постепенно отделялось от стены, набирая объем и растекаясь ровнее во что-то определенное.
  Пятеро мужчин смотрели на это совершенно изумленно. Им уже было откровенно пофиг на стук в дверь за их спинами. На их глазах происходило то, что они не видели уже тридцать пять лет, с тех пор, как потеряли свои способности Обращенных. Они уже забыли, как выглядят такие вещи. Перестали верить, что это возможно.
  Фигура в стене тем временем образовалась в человека... Нет, в двух, и один держал другого на руках.
  На самом деле, они никогда такого не видели. И не верили, что такое возможно. Тем более то, насколько быстро из единой массы образовались люди из плоти и крови, в одежде, совершенно нормальные и обычные. Конкретнее - моментально.
  Из рук Синтара выпала пушка.
   - Ксан... - прошептал он.
  
  ----
  
  А они совсем не изменились. Время не наложило на них своего отпечатка.
  Он прошел три шага вперед от стены, и за ним на землю упал матрас. Откуда? Да ниоткуда. Он развернулся и аккуратно положил Трай на него. Сейчас она была одета в свою обычную одежду - белую блузку, черные штаны и короткий пиджачок. Деловой, что называется, стиль. Он посмотрел на себя. Те же джинсы и светло-синий вязаный свитер. И правый рукав был теперь на месте. Как и запястье, и глаз... Все это - дело наживное. И так далее.
  Он повернулся к пятерым ошалевшим... Кто теперь они? Повстанцы? да, наверное, это слово подойдет.
   - Какого... - начал было Лиртен и не нашел слов, чтобы продолжить.
  Ксан лишь улыбнулся и прошел мимо них в другую часть помещения.
   - А... а кто это? - робко произнес незнакомый голос за его спиной.
  Ксан остановился и повернулся. Парень достаточно приятной внешности, с острыми чертами смуглого лица. Короткие черные волосы спрятаны под банданой. Одет и экипирован как все остальные - с крупным рюкзаком за спиной и всякими мелочами на поясе - фляжкой, какими-то упаковками и ножом. Боже, прошло восемьдесят лет, а они все пользуются ножами? Да и их оружие было неожиданно очень огнестрельным и знакомым глазу.
  По всему окружающему любой дурак понял бы, что это были не самые безоблачные восемьдесят лет.
   - Ты меня не знаешь, Фарлай?
  Парень смутился. Еще бы, они впервые друг друга видят.
   - А вот я тебя знаю. - Ксан подошел ближе. - Олег, бывший сотрудник Комплекса питерского отдела Братства, жестокой зимой две тысячи пятого года по собственной воле заткнул своим телом Дыру, что, конечно же, было наивно приравнено к смерти. - Он улыбнулся уголком рта и протянул руку. Фарлай растерянно пожал ее.
   - Ксан, но что?.. - теперь была очередь Синтара недоговаривать.
   - Да, очень, очень наивно. Даже смерть - всего лишь путь к новой жизни, а падение в Дыру - не конец. А только начало. - Если, конечно, ты делаешь это н под влиянием. Но им это необязательно знать. - Но сейчас не время для этого, как и для всяких сентиментальностей. Сейчас... - Он отвлекся на стук, который до сих пор так и не утих. Ксан раздраженно поморщился и покосился на дверь, когда стук начал перекрывать его голос, и наступила тишина. - ...Сейчас ты расскажешь мне все, что я пропустил.
   - Но они же сейчас вломятся! - ответил Синтар.
  Ксан вновь посмотрел на дверь.
   - У тебя будет ровно столько времени, сколько тебе понадобится.
   - А... А Трайна? Что с ней?
   - Все в порядке, не бойся. Она просто спит. Приступай.
  
  ----
  
   - Да как мы там могли действовать. Как при тебе действовали, так и после тебя. Вяло и нерешительно, то есть. Нас, конечно, закрыли, и набрали другую рабочую команду, а нам предложили места в Москве. Ну Лирт об этом только и мечтал, хоть и не при таких обстоятельствах, а нам делать было больше нечего. Там мы и работали, вяло и нерешительно. Человеческие потери недопустимы... никаких подвигов и личных инициатив... действовать в строгом соответствии с предписанными инструкциями... нас охраняли, как стадо овец. Притом что угроза со стороны Фредерика Роберта постепенно откатывала. Он по-прежнему открывал Дыры в разных безлюдных местах городов, каждый раз в новых, с одному ему известной целью, но все реже и реже. И почти всегда мы их легко отбивали и закрывали. И только через...
   - Можно я сначала вставлю свое слово? - перебил Синтара Фарлай. - Мы выяснили, каким образом открывались Дыры. Если подумать, то можно предположить, что скорее всего эта техника вытекла из философской гипотезы. Причиной всему был вакуум. Существует пространство и вещество. Вакуум - точка пространства, в которой нет вещества. И чисто логически можно предположить, что если существует вещество как знак плюса и вакуум как ноль, то должно существовать и антивещество - минус - по другую сторону ноля. Мы собирали это знание по крупицам и пришли к выводу, что Обращенный, прощупывая вакуум определенное количество времени, может наконец нащупать в нем слабую точку и прорвать ткань пространства, выпуская инородную энергию, пожирающую вещество. Кто его знает, сколько времени нужно медитировать - час, дваЮ три. В общем, вакуум прорывается, и Обращенному приходится оставаться на месте и ментально связываться с Дырой, впадая в транс, и медленно отдавая свои силы, чтобы поддерживать ее, ведь сразу стало ясно, что само пространство против таких прорывов. Закрытие Дыры тоже основано на противопоставлении: если для поддержания Дыры нужно связываться с ней на расстоянии, то для уничтожения необходим внутренний контакт. От исчезновения контактирующую часть человека спасает то, что она является частью организма, связанного с Бездной. Соответственно, при контакте происходит некоторое нарушение функционирования, и начинается противоборство: либо побеждает Дыра и поглощает погруженную в нее конечность, при этом ненадолго вырастая, либо побеждает человек, и Дыра исчезает.
  Да, он был знаком с этой простой логикой вещей, и познал последствия обоих вариантов.
   - ...Мне до сих пор интересно, какой смельчак - или безумец - решился засунуть туда руку, ведь все, что я тебе раньше рассказал, открылось нам лет двадцать пять назад. Да и как Таргону пришла в голову мысль с вакуумом, не знаю. Кто же станет создавать вакуум и методично над ним медитировать, правильно? На кой это надо? Только тратить лишние силы на поддержание вакуума, а это трудоемко. Вот сюрприз и оставался нетронутым тысячелетия. А в двадцатом веке появилась возможность искуственного создания вакуума. Вот и пожалуйста - сиди и медитируй, сколько хочешь. Может, это все и вранье, проверить мы уже не смогли. Да и открывать Дыры нам незачем, тем более информация к моменту получения безнадежно устарела и прогнила - Мейсон нашел способ открытия Дыр без участия человека.
   - Ну, я бы так не сказал, - возразил Синтар. - Наверняка он-то своей башкой поработал, то есть поучаствовал. Понимаешь, Ксан, в чем дело... Со временем мы узнали, зачем он открывал все эти Дыры. В местах, в которых они уже открывались, ткань пространства ослаблена, то есть открыть там Дыру повторно намного проще, чем в первый раз. В этом и был весь смысл его действий. В безлюдные места приезжали Обращенные с маленькими искуственными вакуумами и небольшой охраной, открывали Дыры... видимо, Мейсон нашел возможность чувствовать эти осбабленные места пространства. И, надо думать, чем дольше висела Дыра, тем лучше чувствовалось. Либо все эти охранялы и рьяная защита были просто отведением внимания - чтобы мы думали, что важен не сам прокол пространства.
   - Ладно, ближе к делу. Давай я сам догадаюсь - он самостоятельно переоткрыл все открытые ранее Дыры одновременно, сидя в своем логове?
   - Именно так. Это случилось в две тысячи пятьдесят первом году. Ничего особенного с человечеством к тому времени не произошло. Мы расширяли штат, спокойно работали, как дураки закрывали его Дыры, и все напрасно. Мы даже представить себе не могли, что могло произойти что-то наподобие того, что произошло. Представь себе: прошло более шестидесяти лет с того момента, как Мейсон открыл свою первую Дыру. Представляешь, сколько проколов он совершил к пятьдесят первому году в одной Москве? Полторы сотни, не меньше. И так по всему миру, в каждом более-менее крупном городе, и чем крупнее город - тем больше проколов... По всему миру разом открылись тысячи Дыр. Смертей среди гражданских не было. Ему не нужны были потери мирного населения. Целью были мы. - Синтар на секунду замолчал и сглотнул. - Первые уровни умерли на месте. В страшных муках, независимо от того, сколько было рядом Дыр и насколько близко они были. Среди них умер и Арк. Куда бы он делся, подлец. Черт, уже этого хватило бы, чтобы обезглавить все Братство, возможно, даже развалить его нахрен. Но первыми уровнями не обошлось. Всех остальных Обращенных, от двадцатых до вторых, долго очень сильно плющило изнутри, а потом мы впали в кому. Все до единого. Провалялись так целый год, а когда проснулись, никаких способностей у нас не осталось. Мы стали обычными людьми. Разве что мы перестали стареть, как ты сам видишь. Возмещение, в принципе, неплохое. Неважно. Видишь, что получается: Мейсон одним пинком избавил человечество от защитной организации, о наличии которой то даже и не подозревало. Сомневаюсь, что он сам мог предсказать такие последствия своих действий. Главное - он стал единственным во всем мире Обращенным. И незамедлительно объявил себя Богом.
  Ксан рассмеялся.
   - Ну да, как же. Вполне логично и очевидно.
   - Ага. Начал показывать всякие божественные чудеса. Набрал новую армию последователей, взамен полуразрушенной старой. Все, что от нее осталось - это его разработки. Все старые связи, надо думать, он уничтожил. А простые люди ему верили.
   - И как же мог его первый уровень потянуть на звание бога?
  Синтар невесело хихикнул.
   - Он отвертелся. Якобы греховность всех людей значительно ослабила его, и к тому же необходимость существования в оболочке обычного человека тоже накладывает свои ограничения, и он должен наставить людей на путь истинный, ради всеобщего спасения и всего такого. Создал свое учение. Конечно, не все за ним пошли. Как могут отреагировать обычные европейцы, например, на то, что в Лос-Анджелесе появился Бог? Происки американцев, сказали они. А он положил руку на кнопку. И выставил ультиматум: либо весь мир сдается божественной воле и встает на праведный путь, либо мир в полной мере познает расплату за возмутительнейшее неповиновение. Все решили, что он держит их за дураков, и отказали. Ведь у них было ядерное оружие, ага. Стоило ему нажать на свою кнопку и пустить свои уникальные ракеты, как все ядерное оружие было полностью уничтожено. Или, чтобы лучше звучало, нейтрализовано. Вообще все ядерное оружие мира незаметно было выведено из строя. Черт знает, как ему удалось все это организовать. В общем, он открыл полномасштабную войну. Последователей ему было не занимать, а так как за шестьдесят лет он не только понял, как открывать Дыры и безопасно уничтожать ядерные бомбы, то вооружение у армии было великолепное. Многое он давно поставил на конвейер, и смог сразу вооружить всех. Здесь проявились чудеса субатомной деконструкции: с его оружием каждый придурок, прошедший небольшой обучающий курс, рвал потом военных на тряпки. Я уж не говорю об их броне. А мораль? Они считали, что сражаются за величайшую цель, которую только можно себе представить - за спасение. Он втер им, что якобы павший в бою, будь то товарищ или противник, обретает прощение и покой. Ну и дело пошло. Никто не мог устоять. Страна за страной. И так весь мир. Особую порцию унижения получил Ватикан, когда папа Римский отказал Мейсону в религиозной поддержке - ведь папа - наместник Бога на Земле, а Бог уже здесь, и требует признания. По идее, вся христианская церковь должна была подчиняться ему. Конечно, он бы не получил никакой военной поддержки, но как бы изменилось отношение людей во всем мире к ситуации, если бы папа Римский официально признал, что перед ним - Бог? Этого не произошло, и он уничтожил всех, вновь показывая, что этот мир ослеп настолько, что достучаться до людей можно лишь через убийство.
  Синтар остановился и перевел дух.
   - Ну вот, это в принципе все. Четырнадцать лет назад был сломлен последний противник. Мейсон начал строить новое мировое государство из кусков покореженной цивилизации. Я намеренно не говорю "из останков", потому что цивилизация не умерла, а лишь прошла через жуткую глобальную революцию. Восстановился порядок, а мы, то есть те, кто пролежал в коме с пятьдесят первого по пятьдесят второй год, были объявлены врагами человечества, детьми дьявола, пытающимися противостоять Богу. Постепенно в это звание перешли все, кто еще пытался сопротивляться. Ну и вот мы здесь, загнаны в тупик в процессе нашего сопротивления. Растерялись по всей планете.
   - Где мы сейчас?
   - Где-то в Западной Европе. А это - воздухоочистительный завод. Цивилизация не сдохла, но сама планета повидала много ужасов и без ядерного оружия.
   - А что насчет "Дня обратного отсчета"?
  Синтар пожал плечами.
   - Ничего. Либо он от него отказался, либо информация о нем вообще была фальсификацией для отведения внимания.
  Ксан в задумчивости кивнул.
   - Ксан? Позволь один вопрос? Всего один?
   - Давай.
   - Что у тебя с глазами?
  Ксан посмотрел на Синтара, придя в некоторый ступор от неожиданного вопроса, потом на стену рядом. Проведя по ней рукой, он смахнул немного сухой ржавчины и создал зеркало. Вновь ниоткуда. Оно висело вплотную к стене и отражало его лицо. Вполне привычное лицо, целое, без шрамов.
  И глаза.
  Полностью черные, как сама Бездна, и блестящие.
  Любопытный сюрприз. Он махнул перед зеркалом рукой, и оно исчезло.
   - Все нормально. Это просто... издержки производства. Не будем мешкать. Кончился твой рассказ, Синтар, кончилось и наше время. Пора действовать.
   - Как... как действовать?
  Ксан показательно подошел к двери и начал по очереди отдергивать три больших засова на ней.
   - Э! - послышался голос Фарлая.
  Синтар подошел к Ксану сзади.
   - Не делай этого.
  Ксан повернулся к нему и посмотрел в лицо, благосклонно улыбаясь.
   - Син, я ушел в Дыру, восемьдесят лет болтался в категорически неизвестных науке местах, вернулся прямо из стены в той точке Вселенной, где находитесь вы, и ты думаешь, что я не знаю, что делать?
  Синтар не нашел, что ответить.
   - Тогда лучше отойди, а то можешь попасть под раздачу.
  Крупный старый замок нехотя издал скрипучий щелчок.
  Никаких звуков снаружи не было слышно.
   - Ты шутишь, - покачал головой Ллойтер.
   - Отнюдь. - Ксан распахнул дверь, глядя Ллойтеру в глаза.
  Раздался громкий неожиданный выстрел, и Ксана отнесло назад. В полете он развернулся и упал на пол лицом вниз.
  Пятеро повстанцев опешили. Они хотели атаковать, но внезапно заметили, что ни у кого оружия не было. Оно бесследно исчезло.
  Внутрь вошли два пехотинца. Один наставил на них автомат, другой подошел к телу Ксана и пнул его.
   - Смотри-ка, Карл, похоже, я снял безоружного! - Он хихикнул.
   - Вскрытие покажет. - Второй внимательно осмотрел пятерку, без особых колебаний поднявшую руки. - Да они, похоже, все безоружные! - Тут его заинтересовала Трайна, лежавшая за ними. - Ну-ка поохраняй их.
  Первый повернулся к ним.
   - Что там?
   - Девчонка какая-то.
  Это не клоны. Это обычные вояки, с оружием старой конструкции начала века. И разговаривали они на английском. Всего двое. На них однозначно шло больше. С локатором. Где они?
   - Прикинь, она спит!
  Лицо первого перекосило выражение удивления.
   - Ты серьезно?
   - Совершенно. - Карл поднялся и прошел обратно, встав рядом с первым. Осмотрел еще раз пятерых мужчин. Покачал головой и вытащил из пояса какую-то гибкую полоску. Она была запакована в бумажную упаковку, как зубочистка. Он оторвал край, вынул саму полоску, подошел к Фарлаю, который был ближе всех, и вертикально вытянул полоску перед ним. Тот вздохнул и положил на нее запястья, а Карл загнул концы полоски вокруг рук и намертво прижал к середине. Получились наручники. Он проделал эту процедуру еще четыре раза и опять вернулся на то же место рядом с первым.
   - Бред какой-то. Все начиналось с девяти человек. Четверо убиты, их тела подобраны. Кто же это такие? - Он мимолетно взглянул на Ксана, вынул карманный компьютер, имевший все мыслимые и немыслимые функции, и что самое главное, заменявший рацию, и начал что-то в нем выискивать.
   - Карл... - окликнул его через некоторое время первый.
   - Чего?
   - Это еще что за хрень?
  Карл оторвался от компьютера и проследил за направлением его взгляда, который был прикован к Ксану.
  Из-под него вытекало нечто черное и вязкое по виду.
  Карл с напарником переглянулись.
   - У тебя остались чистые пробирки? - спросил Карл.
  Напарник кивнул.
   - Возьми образец... этого. Химикам понравится.
  Первый вынул маленькую пробирку, опасливо подошел к телу, присел рядом на корточки и аккуратно окунул ее в лужу.
  Карл повернулся к арестованным.
   - Выкладывайте, что здесь происходит? Откуда взялись девчонка и этот упырь?
  Арестованные молчали.
   - Черт! Карл, он... посмотри сюда!
  Повернувшись, Карл увидел, что тело таяло полностью, с головы до ног расплываясь в черную вязкую массу. Первый отскочил назад, размахивая пробиркой. Вещество действительно оказалось очень вязким и не хотело разделяться. Тоненькая черная ниточка колыхалась в воздухе в такт движениям руки.
   - Карл, я... Черт! Здесь...
  Тело уже полностью растаяло. Карл как раз собрался подойти и помочь своему напарнику, как нить вещества странно всколыхнулась, и тут дернулась, как плеть, вырвав из рук первого пробирку и послав ее с бешеной скоростью в лицо Карлу.
  Это было последнее, чего он мог ожидать. У него не было никаких шансов увернуться или как-либо отреагировать. Пробирка разбилась, разлетелась на кучу осколков, хотя ее стекло не было тонким. Карл упал и схватился за лицо обеими руками, крича что-то невнятное.
  Первый стоял в полнейшем замешательстве, не зная, что делать, и вдруг черная масса вздыбилась, оформившись вверху в человеческий торс, рука резко вылетела вперед, преодолев почти три метра, схватила его за горло и швырнула в противоположную стену, ту, что было располосована трубами.
  Первый умер сразу, слегка погнув трубы.
  Но Карл был еще жив. Он поднялся на колени, утирая с лица кровь, и попытался нащупать свой --
  Другая длинная черная рука схватила его за подбородок и подбросила вверх.
  Встреча его головы с потолком оказалась летальной. Упав, он осел бесформенной непонятной кучей.
  Ксан быстро собрал всю остальную часть себя и принял обычный облик. Более-менее. Хотя для товарищей, судя по их лицам, он не был таким уж обычным. К черным глазам добавились белые волосы - маленькое заимствование у Воплощения Хаоса - и аморфное тело с черное кожей. Хотя кожи как таковой не существовало. Все было черным, все не имело определенной формы, как силуэт, все источало густой черный дым. Все, кроме головы.
  Он подошел к Ллойтеру и ткнул пальцем в полоску неизвестного материала, которая сковывала его руки.
   - Что это?
  Ллойтер не стал тупить и ответил почти моментально.
   - Некий материал, которого не существует в природе, обладающий абсолютной связью между своими атомами. Как видишь, хитро используются в качестве наручников. Стоит приложить друг к другу два кусочка, как их не разъединишь ни за что и никогда. Только серьезными научными технологиями. Мы, как ты понимаешь, ими не располагаем.
   - Ясно, - буркнул Ксан, взялся за особо важные места наручников и разорвал их как бумагу, без особого труда.
  Он проделал эту процедуру еще четыре раза.
   - Ладно, - сказал он, когда все уже были свободны. - Поднимайте матрас и тащите за мной.
   - Ксан... - В выражении лица Синтара было мольба и беспомощность.
   - Я все объясню так скоро, как смогу. Вот, бери пример с дока. Ему, похоже, совершенно на все насрать.
  Эйнрелл милостиво улыбнулся.
   - А сейчас - время убивать.
   - У нас даже нету оружия! - крикнул Фарлай.
   - Значит, вы не будете убивать.
  Ксан вышел из помещения, и у остальных не было другого выбора, кроме как последовать за ним.
  Чтобы нести спящую Трайну, хватало двух человек. Остальные трое шли рядом и наблюдали за таким зрелищем, которое явно никогда не повторится.
  Впереди Ксан рвал клонопехотинцев, как адреналиновая мясорубка.
  Они шли по извилистым коридорам воздухоочистительного завода, и клоны выпрыгивали из-за разных поворотов. Они походили скорее на каких-нибудь роботов, чем людей - совершенно лысые, с бледной кожей, без ушей, носов и ртов. Хотя этого и не было видно. Все это было выяснено опытным путем снятия шлемов с трупов, потому что все осталное тело было закрыто гибкой и крепкой броней, а из шлемов виднелись лишь два глаза, больших, серых, совершенно ничего не выражавших.
  Они выпрыгивали из-за углов и выпускали в Ксана очереди из своего таинственного оружия, которое при всей своей непонятности все же недалеко ушло от старого доброго дизайна огнестрельного оружия, хотя работало явно не на порохе.
  Это не помогало.
  Выстрелы не приносили никакого эффекта, кроме одного раза. Одному оставшемуся из отряда клону удалось подобраться к Ксану довольно близко и выстрелить в упор из дробовика. Ксан дернулся назад, но не отступил ни на шаг. Он издал внутриутробный рык и снес с его головы шлем одним ударом, а потом врезал ему с другой стороны в висок так, что клон оставил небольшую вмятину от своей головы в стене.
  Ксан швырял бессильных врагов в стены и потолок, вминал их в пол, переламывал хребты об углы коридоров. Здесь пятеро его товарищей поняли то, что должны были понять уже давно - они в этой игре лишь зрители. Эйнрелл замыкал их шествие с автоматом, подобранным с трупа Карла, и шел спиной вперед, но отстреливаться не приходилось - сзади их никто не преследовал. Позади оставались лишь трупы. Ксан шел первым, и клоны были слишком заняты им, чтобы переключаться на них. Всего было разнесено четыре отряда по четыре пехотинца. Все время Ксан двигался как человек, который точно знает дорогу, и так и оказалось.
  Когда очередная дверь в конце коридора сама по себе вырвалась из петель и вылетела с огромной силой, тяжело упав в пыль, оказалось, что они вышли на главный вход.
  У них не было ни малейшего желания туда выходить, но возможности спорить с Ксаном ни у кого не было. Тем более они сами не знали точного пути к главному входу.
  Это место представляло из себя большую открытую песчаную площадку, обнесенную со всех сторон высокими стенами. По сути это был пропускной пункт для каких-то огромных машин - арка въездных ворот была метров десять-двенадцать высотой. Тех же размеров были и противоположные ворота, который вели вглубь завода.
  Они понятия не имели, что за машины подобных размеров могли быть связаны с очисткой воздуха. Они всегда держались вдалеке от центров цивилизации.
  На стенах вокруг дежурили снайперы. Ксан жестом руки остановил следовавшую за ним пятерку и пошел к центру площадки.
  Его явно заметили. Послышались какие-то голоса, но ничего не происходило.
  Ксан остановился и расставил пошире ноги.
   - Ну, давайте! - прокричал он и вытянул вверх свою правую ладонь. - Идите сюда!
  Он сжал кулак и резко вонзил его в песок под ногами.
  Тут же послышалось несколько вскриков. Через пару секунд к ногам Ксана со всех сторон привалило несколько мертвых снайперов, притянутых к нему с высоких стен невероятной силой.
  Он знаком предложил пятерке продолжить движение. И направился к воротам на выход.
  Высокие, шириной в четыре или пять метров, они были такими же, как и почти все здесь. То есть наверняка составленными из всякого хлама. Железные листы самых рахных размеров и цветов были где-то припаены, а где-то привинчены друг к другу. Было трудно представить, как эти ворота приводились в движение своим механизмом, хотя наверняка весь завод уже давно не использовался. Скорее всего это довоенная постройка, а значит, успела многое повидать, что объясняет ее состояние.
  Ксан приближался.
  Ворота немного прогнулись.
  Сбоку виднелся проем, видимо, сделанный специально для того, чтобы впустить людей внуть на эту операцию. Он выдавал внушительную толщину ворот и их внутреннюю полость.
  Ворота прогнулись еще, уже сильнее. Ксан был в двадцати метрах. Он сделал глубокий вдох, а потом быстрый выдох, разом опустив плечи.
  Ворота сорвались.
  Две створки полетели наружу, как деревянные дощечки, ударяясь в полете друг об друга и снося все, что только стояло на земле, покрыв перед этим расстояние как минимум в тридцать метров. А на земле располагались остатки мобилизированных сил, а именно несколько пеших людей, бронетранспортер и два танка.
  Левая створка жестоким и точным ударом вонзилась в землю, разнеся тем самым бронетранспортер, и затем упала плашмя, раздавив первый танк.
  Вторая раскидала нескольких людей, словно кегли, и придавила второй танк.
  Это была победа.
  Почти.
  Они вышли на свободное пространство перед заводом, и им открылась не самая приятная картина. Они находились на крупном холме, и вся обозреваемая местность находилась на уровень ниже. Выжженная, бурая земля, на которой ничего не росло, сразу заметная дорога и разбросанные руины повсюду.
  Вот она какая, Западная Европа две тысячи восемьдесят шестого года.
  Но главным элементом была огромная махина обтекаемой формы, которая парила в воздухе вдалеке от них.
  Личный корабль Бога-Повелителя.
  
  ----
  
   - Товарищи.
  Все взоры были устремлены на него, полные все того же неизменного восхищения и трепета.
   - Совсем немного осталось до того момента, как будет уничтожена еще одна партия сатанинских отродий. Если кто-то из них будет пойман и арестован, то их приведут сюда для прилюдной казни. Мы все с вами отлично знаем, что наши враги прячутся во всем мыслимых и не мыслимых уголках планеты, и искоренить это зло полностью - одна из наших с вами основных задач. Это не первый наш успех и не последний, но я вновь подниму этот бокал за нас с вами. Вы были со мной с самого начала, и вы со мной и по сей день. Так давайте же символически отпразднуем этот момент очередного триумфа...
  Помещение немного тряхнуло и покосило в сторону. Напиток из его поднятого бокала выплеснулся на пол. Тарелки поехали со стола, но гости из придержали. Восхищение Господином сменилось на растерянность. Сам Господин явно начинал выходить из себя, что еще больше беспокоило остальных.
  В дверь позади него кто-то начал отчаянно стучать.
  Господин поставил бокал на стол, подошел к дверям и открыл их.
  За ними стоял Капитан с обеспокоенным видом.
   - Что происходит? - спокойно поинтересовался Господин.
   - У нас серьезные проблемы.
  Господин молча прошел мимо него. Двери закрылись прямо за ним, оставив двадцать межчин и женщин в банкетном зале строить свои домыслы и надеяться на лучшее.
   - И что за проблемы?
   - Мои ребята не могут засечь клонов. Их биосигнал не действует.
  Лучшего точно не будет.
   - Двое людей были отправлены с ними?
   - Да, конечно. Они не отвечают.
   - И когда это началось?
   - Пару минут назад. Как только стало понятно, что это не проблемы сети, я тут же пришел доложить.
   - Замечательно.
  Господин прошел дальше по капитанскому мостику. Пятеро человек работали как обычно, лишь шестой - связист - вел нервные переговоры с землей. Господин подошел к нему.
   - Позволь, я с ними поговорю.
  Связист моментально освободил свое место. Господин встал около экрана и повернул его к себе. На изображении был один из пехотинцев на фоне бронетранспортера.
   - Мир нашему миру, Господин! - бодро выкрикнул он, увидев, кто сменил связиста в эфире. - Что вам от меня требуется?
   - Сколько там было наших людей?
   - Восемнадцать, Господин, из них два человека.
   - Никто не отвечает?
   - Так точно, Господин.
   - Значит, пять повстанцев окопались в заводе и убили восемнадцать наших людей?
   - Мы еще не нашли этому разумного объяснения, Господин. Что? - Он отвлекся на чей-то голос рядом с собой, выслушал и повернулся обратно к экрану совсем ошарашенным. - Господин, шестеро снайперов в главном дворе тоже не отвечают.
  Господин отошел от экрана, не ответив, и встал на главном наблюдательном пятачке перед широчайшим округлым окном.
   - Поверните корабль передом к ним, - приказал он пилотам.
  Корабль плавно начал движение и вскоре через окно были видны главные ворота завода и скромные военные силы неподалеку от них.
  Вдруг в воротах образовалась выпуклость примерно посередине. Весь корабль еще раз ощутимо тряхнуло.
   - Что происходит с гравитацией?! - вскричал разъяренный Господин.
   - Что-то вмешивается в наше искусственное поле, - сразу же ответил один из техников, неистово что-то нажимавший на своем большом сенсорном экране.
  Корабль тряхнуло снова, еще сильнее, и в этот момент ворота вылетели.
  Крики ужаса из трансляции с земли разлетелись по всему капитанскому мостику. Связист с глазами, полными ужаса, пялился в свой монитор, пока связь не прервалась.
   - Господин, мы потеряли последних людей, - констатировал стоявший позади него Капитан.
  Он и сам видел. Сегодня явно необычный день. Вырвать такие огромные ворота с такой силой не мог даже он. А он - единственный на всей планете, кто вообще что-то может!
  На краю сознания начали свое формирование ядовитые подозрения.
   - Что это за люди?
   - Техник нажал несколько иконок на миноторе, чуть подождал и ответил:
   - Господин, дистанционные биосканеры определили шесть человек и что-то аномальное.
  Господин взмыл в воздух и остановился, уперевшись в большое окно ладонью. Он видел, как из ворот выходила кучка человек, которые несли что-то, и...
  И что-то шло перед ними.
  Отсюда он выглядел совсем мелким, но были хорошо видны его совершенно белые волосы и черное тело, испускавшее черный дым, который тут же уносился ветром.
   - Это не человек... Это Дьявол!! - прорычал он. - Включить защиту и импульсные турели! Курс на завод! Сотрите в порошок этих демонов!
  Все тут же засуетились, выполняя приказы. Корабль мягко начал движение вперед.
  Но со стороны техников раздавались матюки.
   - Турели отказали и не включаются, - доложил один.
   - С защитными щитами то же самое.
  Господин закрыл глаза и попытался успокоиться.
   - Прекратите движение.
  Корабль летел.
   - Немедленно прекратить движение!! - взревел он.
   - Не получается! - крикнул пилот. - Корабль сам летит!
  Господин молчал.
   - Будут приказания? - вежливо поинтересовался спокойный Капитан.
   - Скажите моим приближенным, чтобы они эвакуировались.
  Капитан кивнул и ушел.
  Господин остался один на мостике. Команда из шести человек повернулась к нему.
   - Господин, что нам делать?
  Господин не отвечал. Он молча стянул с рук черные перчатки и бросил их на пол.
  Корабль тряхнуло. Члены команды схватились за ближайшие удобные предметы, чтобы удержаться.
   - Господин, мы ведь сейчас разобьемся?
  Господин расстегнул две верхние пуговицы на своей куртке, освободив шею.
   - Да. Мы разобьемся.
  Воцарилось молчание.
   - Значит... значит, мы умрем?
  Они знали, что им не положено эвакуироваться. Для них было только одно спасение.
   - Да. Но вы будете прощены.
  Испуг на их лицах сменился счастьем. Искренним счастьем. Им было наплевать на их жен и детей, которые у них наверняка были. Им была не страшна смерть.
  Они были прощены.
  Корабль тряхнуло вновь, и он начал терять высоту.
  
  ----
  
  Огромная обтекаемая махина летела прямо на них.
  Летела и падала, и шедшая за ним пятерка явно боялась, что их накроет.
  Но корабль упал довольно далеко от них, зарывшись носом в землю. Он даже взорвался не сразу, а чуточку позже, но и тогда не разлетелся полностью, а лишь частично. Пламя вырвалось из головы корабля, разнося толстое стекло на мелкие кусочки. Вслед за стеклом вылетело еще множество ошметков изнутри корабля, но тогда-то он и развалился. Крыша провалилась внутрь, и весь остальной корабль потерял форму.
  Ксан уже перешагивал через обломки корабля, когда кусок крыши взлетел в воздух и упал в груду железа ближе к корме. Из-под него встал Мейсон, разгребая обломки, и спрыгнул на землю. Короткие волосы были покрыты пеплом, вся красивенькая, блестящая форма, напоминавшая фашистскую, измазана пылью и тем же пеплом. Блестящие ровные черные сапоги, гладкие черные штаны и не то куртка, не то пиджак, такая же черная и гладкая, застегнутая на сверкающие серебряные пуговицы, без каких-либо карманов и необычностей. Лицо его, к большому удовольствию Ксана, пылало гневом. Он же, наоборот, мило улыбнулся и распростер руки.
   - Какая неожиданная, но желанная встреча!
  Мейсон, попятился, шатаясь.
   - Что ты такое?
  Ксан изобразил удивление.
   - Что, неужто ты за каких-то восемьдесят лет забыл мой неожиданный маневр с цепью? Хотя, наверное, твои зубки успели тысячу раз зажить за это время.
  В правом боку корабля что-то пошевелилось, и куча обломков съехала в сторону, когда с шипением воздуха открылась усиленная дверь в спасательный отсек и из него вывалилась куча народу в простых одеждах белого цвета. Все были как один взволнованы.
  И тут один из них увидел Ксана.
   - Ааа!! Дьявол!! - заорал он и пошатнулся, чуть не упав назад, но более стойкие товарищи его поддержали.
  Ксан захохотал.
   - Интересная версия. Может, так ты меня узнаешь лучше?
  Подул сильный ветер. Черный дым вмиг рассеялся, а за ним с волос и остального тела сдуло белый и черный налет. Он вновь обрел обычный человеческий вид, в тех же джинсах и голубом свитере.
  Глаза Мейсона сузились.
   - Ты должен был подохнуть восемьдесят лет назад, - прошептал он, когда Ксан подошел ближе.
   - Мм, какие интересные вещи ты говоришь! Может, повторишь это погромче, чтобы твои болванчики услышали?
   - Не пытайся искушать нас! Не пытайся настраивать нас против Бога! - раздался истерический вопль справа, из-за спины Мейсона.
  Ксан опять засмеялся.
   - Знаешь, а меня прикалывают эти твои придурки. Интересно, что ты им прописывал, чтобы добиться такой преданности?
  Все тот же гиперактивный набожник рванул к ним, собираясь как-то решительно действовать.
   - Заткнись, - процедил Ксан с неприязненным лицом и вскинул ладонь. Парня тотчас отбросило назад, и он упал на спину.
   - Подохнуть, говоришь? - обратился он к Мейсону и пошел направо вокруг него. - Ты знаешь, сколько людей попало в твои Дыры? А ты знаешь, что за ними?
  Двадцать Приближенных Бога быстро попятились обратно к руинам корабля, когда он проходил мимо них.
   - Все они нашли быстрый конец, непохожий на настоящую смерть. - Он подошел к Мейсону из-за спины. - Но лишь меня вел сам Хаос, - прошипел он ему на самое ухо.
   - Не приближайся ко мне! - прорычал Мейсон и попытался отойти, но что-то сдержало его.
  Ксан отошел и вернулся к медленному движению по кругу.
   - Ты меня не остановишь. Ты не в том положении, чтобы что-то требовать.
   - Я всех уничтожил! Всех! Откуда ты взялся? - закричал Мейсон в ярости.
   - Откуда? - На губах Ксана заиграла веселая улыбка. - Важно не откуда, а зачем. Зачем я вернулся и вообще зачем уходил. Видишь ли, ты уничтожил не всех. Остался ты. Кто же уничтожит тебя?
   - Господин, что нам делать? - прокричал кто-то еще из Приближенных.
   - Слышал? - Ксан кивнул на "придурков". - Что им делать, Господин? Приказывай. Или ты не можешь? - сказал он отходя подальше. - Вы, доверчивые овцы! - Он жестом показал Приближенным, что обращается к ним. - Это, значит, Бог, а я, стало быть, Дьявол? И как же вы думаете, если я прикажу ему встать на колени, встанет ли он?
   - Нет! - прокричали двадцать голосов как один.
  Ксан разразился хохотом.
   - Встать на колени! - рявкнул он, отсмеявшись.
  Мейсон тут же грохнулся, словно его колени пригвоздило к земле неимоверной тяжестью.
  Из толпы Приближенных послышались вздохи изумления.
   - Ну что? - Ксан опять пошел вокруг Мейсона. - Вам не кажется, что вашему Богу чего-то не достает? Может, он недостаточно хороший бог, и его надо низвергнуть в ад?
   - Да что же ты такое?! - отчаянно прокричал Мейсон.
  Ксан подошел к нему со спины и положил руки на плечи.
   - Я - орудие возмездия. Ты слишком многого захотел, Фредерик. Или стоит называть тебя твоим дурацким древним именем? Это уже не важно.
  Он провел рукой по его голове, смахивая волосы, словно они и не росли на ней, а были просто так положены. Три движения рукой - и Мейсон был абсюлютно лысым.
  Появился сильный ветер.
   - Сегодня вершится правосудие, - сказал Ксан. Он аккуратно положил обе руки на лысину Мейсона, наклонился и прошептал ему в самое ухо:
   - Сегодня наступает твой персональный день обратного отсчета.
  Особо сильный порыв ветра, внезапно всколыхнув окрестности, сконцентрировался вокруг них и стал видимым. Они были огорожены стеной воздуха, в которой витали пыль, песок и мелкие старые листья с деревьев.
  Руки Ксана чуть ниже локтя начали чернеть.
  Мейсон стоял на коленях и не двигался. Его руки были сложены на ногах и лишь по его лицу было видно, что он отчаянно пытается бороться.
  Чернота на руках Ксана дошла до запястий и начала дымиться. Мейсон что-то выкрикнул и схватился руками за его руки, пытаясь освободиться. Но все было тщетно. Руки Ксана потеряли форму. Мейсон зажмурился, а потом открыл глаза с ужасным криком. Глаза его теперь были абсолютно черными.
  Стена вокруг них становилась быстрее и плотнее. Один из Приближенных рискнул прорваться, но его швырнуло в сторону по направлению движения вещества в стене. Он упал, весь в мелких неглубоких порезах, но никто даже не захотел ему помочь.
  Вокруг стало темно. Только что облачность была небольшой, но откуда-то появились тяжелые багровые тучи.
  Черный дым пошел изо рта Мейсона. Внезапно чернота на Ксане резко охватила все его тело, как зажженный факел, и дым изо рта Мейсона пошел еще сильнее. Но он не уплывал, уносимый ветром, а собирался в независимое облако вверху и немного апереди Мейсона. Вскоре он перестал идти, Ксан отнял свои руки от его головы и отошел чуть назад. Глаза Мейсона прояснились, а оглушительный шум ветра, казалось, почти стих. Бог-Повелитель, стоя на коленях, посмотрел на облако черного дыма над ним...
   - Бездна, - произнес Ксан.
  И началось.
  Облако кинулось вниз, на Мейсона, облепляя его своей осязаемой чернотой. Стена ветра возобновила движение с тройной силой, оглушая еще больше и буквально выедая землю вокруг них. Мейсона подбросило в воздух, его дергало и трясло, словно било электричеством, а тело было полностью покрыто черной массой. Он встал на ноги и начал от чего-то отмахиваться, при этом почти постоянно дергаясь. Он ничего не видел и уж точно не слышал.
  Первое прикосновение было несильным. Он махнул рукой, задев стену ветра, и запястье исчезло, полностью проглоченное стеной. Обрубок руки был не красным, а полностью черным, но частицы ее, ушедшие в воздух, стали ярко-желтыми и светящимися. Он еще раз задел стену, уже другой рукой, и в стену прибыла новая порция желтого света.
  Тут он оказался прямо перед Ксаном, лицом к лицу. Хоть он этого не видел.
  Ксан молча и без лишних церемоний пнул его прямо в грудь.
  Мейсон влетел в стену всем телом и исчез сразу. Свет быстро равномерно распределился по ней. Вскоре Ксана закрыло, и остался лишь непрозрачный столб света. Звук движения все нарастал, как звук вращения турбины.
  А потом внезапно оборвался. И раздался взрыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"