К. Сергей : другие произведения.

Глава пятая: Не Моя Трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плюс небольшой апдейт всего остального текста.

Пора хватать инициативу.
Он поставил тарелку на стол и сел напротив Архонта.
Тот давился омлетом и, видимо, не особо желал отвлекаться.
- Ну что?
Архонт скосил глаза на него.
- Что?
Игорь взмахнул вилкой.
- О чём ты думаешь?
- А ты?
Это вызов?
- Думаю, тебе нужно высказаться.
- Зачем?
Твою же мать.
- А тебе нечего сказать?
- Мне нужно выступить с речью?
- Не паясничай. Ты никак себя не проявляешь. Собираешься бесконечно стоять в стороне и отмалчиваться? Не пройдёт.
- Мне кажется, это не то, чего хочет это "руководство".
Игорь подозрительно посмотрел на него. Тебе действительно так кажется?
- Чушь, всё наоборот. Они поместили тебя в вызывающие условия, приставили наблюдателей и ждут твоей реакции.
Вопрос в том, какой реакции они хотят?
- Ты хочешь сказать, что я - эксперимент?
Игорь честно пожал плечами.
- Откуда мне знать?
Архонт помолчал, пережёвывая куски еды.
- А мне-то как быть?
- А я сейчас с кем разговаривал? Дать им то, чего они ждут.
- Плясать под их дудку? Повиноваться, то есть? Да какого черта?! Ты что, не понимаешь, что это совершенно бесперспективно?!
Как взорвался-то сразу. Вот где ядро.
Игорь засмеялся.
- Действительно, выпендриваться намного продуктивнее. Что ты предлагаешь? Тянуть время? Без толку. Восстать, что ли? Да как можно против них восстать? - Игорь внезапно включил спокойно-покровительственную интонацию. - Мы - как животные в зоопарке. Видишь ли, они не уходят из зоопарка не потому, что им в нём нравится, или они не выживут снаружи. Они остаются внутри, потому что они сидят в клетках, мать твою! - прорычал он. - Что бы мы ни делали, мы не выйдем за пределы, которые они установили!
Хоть Лайт и посеял немного сомнения в истинности этих утверждений, сейчас не время для этого.
Архонт покачал головой.
- Ты слишком в этом уверен. Они тебе это внушили, потому что им это выгодно. Но это перебор.
Он встал и вышел.
Игорь посмотрел в свою тарелку.
Идиотина.
--------
Человек пытался уползти, но Экс прострелил ему спину.
Он окинул взглядом бесхозные печатные механизмы. Они уже начинали ржаветь и терять смысл.
Вокруг было жутко светло, несмотря на отсутствие искусственного освещения. Ни одного тёмного угла, и очень много пространства.
- Ну где ж вы?
Он переступил через тело и заметил, что вся его правая штанина нежно-кремого, практически белоснежного цвета была в крови. Пуля в бедре. Минут двадцать назад.
Экс заскрипел зубами.
- Думаете, чем больше завод, тем сложнее вас найти? Наивные трусливые идиоты. Выползайте, и мы все сэкономим время.
Сзади него кто-то побежал.
Экс развернулся. Отчаянный придурок в грязной шапке и жилетке с кучей карманов, видимо, надеялся, что его тупо не заметят и не услышат.
- Стой! - заорал Экс с жуткой долей низкого рычания в голосе.
Человека словно что-то ударило в спину, и он повалился на живот.
Когда Экс подошёл к нему, тот уже почти поднялся. Экс пнул его в грудь, опрокинув обратно на пол, и заулыбался.
- Василий! Ну, в этот раз ты не уйдёшь.
- Пошёл ты! - прохрипел Василий и попытался встать, но Экс футбольным пинком вмазал ему по челюсти.
Василий откинулся назад, схватившись за лицо, и стих.
Наивные идиоты
Он взял Василия за ботинок и поволок вдоль рядов старых станков и контейнеров с каким-то мусором к окну. По некоторым малопонятным причинам завод был построен в таком месте, что сразу за окном начинался обрыв.
- Как же вы меня достали! - крикнул Экс. - Заставляете таскаться за вами непонятно куда, заставляете играть в дебильные прятки, всё ради того, чтобы защитить свои сраные жизни! А зачем? Инстинкт, и ничего больше! - проорал он.
Василий тихо шуршал, медленно перекатывался по полу и совсем не вырывался. Экс остановился перед окном. Где-то два метра в ширину и три в высоту, со стальной арматурой внутри, которая делила его на отдельные небольшие квадраты. Оно освещало всё огромное помещение. За ним было даже красиво. Утро и рассвет.
Чем дальше от этого уродского города, тем красивее
Экс ещё раз посмотрел на окровавленную штанину.
- Никто не хочет спасти товарища?
Тишина и никакого движения.
- Естественно, вы при этом умрёте. Вы так или иначе умрёте, дело совсем не в этом.
Тишина и никакого движения.
- Я понимаю, что этот ваш инстинкт эгоистичен до бесконечности. Но пока вы неспособны преодолеть его эгоистичность, ваши никчёмные жизни ни черта не стоят.
Тишина и никакого движения.
Трусливые рабы примитивности
Экс печально вздохнул, взял Василия за ботинок второй рукой и швырнул его вперёд и вверх.
Наивысшей точки полёта он достиг секунды через две, притом, что окно пробил почти мгновенно, удачно избежав арматуры.
- Хреновый из тебя поисковик.
Экс обернулся и упёрся взглядом в Лайтрона, который смотрел в окно.
- Второй Старший! Чем обязан?
Лайтрон скучающе посмотрел на него.
- Один сзади, в самом конце, за контейнером, один на втором этаже, вон там, прячется в шкафу; двое справа наверху, в офисе, ещё парочка в тупике дальнего коридора, за той дверью. Кстати, они все меня слышат.
Лайтрон замолчал и прислушался.
- Сдохли все, быстро! - рявкнул он.
Пару секунд было тихо. Потом начали стрелять. Кто-то орал и бился об стены. Дверь в коридор распахнулась под тяжестью выпавшего тела. Экс стоял, скрестив руки на груди, периодически посматривая на свою ногу.
Лайтрон печально глядел в окно.
Вскоре стихло всё, кроме криков. Человек на втором этаже вырвался из шкафа и пробил лёгким алюминиевым стулом грязное окно, выходящее в основной зал. Он кричал на пределе возможностей своего голоса, но не так громко, как можно было бы представить. На секунду он высунул безумное лицо, посмотрел на них и проорал:
- Ублюдки!!!
Он ненадолго исчез, а появился, уже вылетая из окна прямо в огромную кучу стальных обрезков.
Лайтрон поморщился и поправил галстук.
Экс пригладил волосы. Похоже, они были густо измазаны кровью.
Не Аниматор, а берсерк какой-то
Деловой берсерк, учитывая костюм.
- Я ловлю этих засранцев по всему городу не первую неделю, вынужден таскаться за ними и лично избивать каждого до смерти, а ты приходишь и делаешь всю работу за полминуты. Почему же я получаю эти задания, а не ты?
- Потому что я второй с начала, а ты второй с конца. Деанимация - уже не мой уровень, да и она мне порядком осточертела, когда я был на твоём.
Экс снова взглянул на штанину, затем в пробитое окно.
А мне-то она как осточертела
- Ну не помогать же ты пришёл.
Лайтрон посмотрел ему в глаза.
- Архонт.
--------
Каким-то образом они внезапно оказались в лифте.
В момент перехода Экс напрягся от неожиданности, но быстро понял, что происходит.
В экранчике над дверями светилось число "46" и постепенно возрастало.
- Архонт. - Экс произнёс имя медленно, как будто смакуя. Он облокотился на стену лифта, оставляя на ней слабый кровавый след, и скрестил руки на груди. - И откуда ты его знаешь?
- Через Игоря.
Лайтрон стоял немного впереди и смотрел прямо перед собой - в двери.
- Очаровательно. И откуда ты знаешь Игоря?
Лайт потёр правый висок.
- Скажем так - я, несмотря ни на что, верю в необходимость и эффективность контактирования с подопечными.
- Даже несмотря на то, что это запрещено?
- В конце концов, мне просто становится скучно.
- Ну да.
Пятьдесят третий этаж.
- Думаю, тебя он тоже заинтересовал.
- Чем, например?
Лайтрон обернулся и посмотрел на него.
- Допустим, своей татуировкой, которая любому идиоту, знакомому с вопросом, а уж нам и подавно, так и кричит, что он стоит выше Первого Старшего?
Экс принял угрюмый вид. Глаза сдвинулись выше Лайтрона, на красные цифры. Пятьдесят семь.
- Вот-вот, - сказал Лайт. - После такого можно даже не упоминать, что он выглядит как мёртвый байкер-металлист, небогат на воспоминания и не предпринимает никаких решительных действий, что не даёт оценить его цели и возможности. Но это ты лучше меня знаешь, ты присутствовал рядом с ним, а я только косвенно наблюдал.
Шестьдесят.
- И что же заставило тебя связаться со мной и рассказывать это сейчас? Ты не сообщишь ничего нового мне, я не сообщу ничего нового тебе, а Протокол...
- Да в гробу я видел этот Протокол, - раздражённо оборвал Лайт. - И не то чтобы я в ближайшее время туда собирался.
Экс ухмыльнулся.
- Ну, знаешь ли, по-моему, от таких нарушений Протокола до мортализации - один маленький неосторожный шаг. Несанкционированный контакт с Аниматором, вынюхивание информации, тебе не предназначенной...
П.О.М.Р., пункт семнадцатый, вольная формулировка: то, что ты по умолчанию знать не обязан, ты обязан не знать. Шестьдесят пять, кстати
- И этот один шаг, - Экс слегка прищурился, хоть Лайтрон этого и не видел, - ты ведь его только что сделал. Взял и слил мне всю свою ересь. Мне ничего не стоит пойти и сдать тебя, и тогда ты с катастрофическим позором вылетишь из Аниматоров быстрее молнии. - Он внимательно наблюдал за Лайтом. - Эволюционируешь в смертное быдло. Я стану Четвёртым Младшим. Кто-то где-то станет Шестым...
Лайтрон не двигался и молчал.
Семьдесят один.
Экс медленно и спокойно облизнул губы.
- Но... ты бы не распускал язык, если бы не был уверен, что я ничего не сделаю.
Лайтрон чуть заметно кивнул.
- В нашу однокомнатную запихали слона и заставляют жить дальше так, словно его нет, и не задавать вопросов. Казалось бы, ситуация попадает под 17 пункт, но это уже слишком нагло, и ты это тоже понимаешь. Нельзя это так оставлять. Это во-первых.
Семьдесят восемь, дамы и господа.
- Во-вторых, если ты меня сдашь, то ты станешь одиноким, никому не нужным тщеславным говнюком, а ведь ты знаешь, что я прав. И я предлагаю поддержку.
Брови Экса, восемьдесят, уплыли наверх и вскоре вернулись.
- Вот как. Сотрудничество.
- Именно. Протокол, естественно, говорит нам, что каждый сам за себя, но в свете таких интриг Верховного поодиночке мы не выживем.
- Эти этажи когда-нибудь кончатся? - внезапно спросил Экс. Никакой панели с кнопками в лифте не было.
- Потерпи ещё немного. - Лайтрон хрустяще почесал подбородок. - Я хотел было добавить "в-третьих" - что я тебя, букашку, прибью, прежде чем ты хоть один звук издашь, но это как-то незрело и гнусно, не так ли?
- Ну да, - протянул Экс.
Восемьдесят семь.
- Двадцать лет я Второй Старший, пятьдесят лет до этого был Третьим, до которого добирался ещё двести с хреном. Впервые за всё это время я остро ощущаю, что Верховный нас имеет. Потрясая этим своим сраным протоколом.
- Тебе их жалко, - сказал Экс.
- Что? - Лайтрон посмотрел на него вполоборота.
Девяносто два.
Лёгкий звонок, и двери открылись.
Небольшое унылое помещение. Прямо впереди - короткая лестница и дверь на крышу, слева дверь для пеших маньяков, которым не повезло с лифтом. Вплотную справа - вторая шахта с заевшими дверями. Перед ней стоял китаец в простой форме и мыл пол.
Он вскинул глаза на вышедших из лифта. Увидев Экса, густо обмазанного кровью, с простреленной ногой, что-то испуганно выкрикнул, попытался отступить на шаг назад, но наткнулся на своё массивное ведро на колёсиках с водой, запутался в швабре, поскользнулся и нырнул прямо в шахту лифта, попутно сорвав все жёлтые ленточки с иероглифами.
Экс хохотнул и заглянул вниз.
- Передавай привет Регуляторам! - Он повернулся к Лайту. - Долго ему лететь.
Привет Регуляторам? Хорошая шутка. Впрочем, немудрено
Они вышли на крышу небоскрёба и подошли к краю. Лёгкий путь вниз преграждал бетонный барьер высотой по пояс.
- Пекин?
- Ага.
Чистое небо и ночь. Им открывался широчайший вид на город, сильно удобрённый огнями.
Экс шмыгнул носом и достал портсигар.
- Не впечатляет ни хрена.
- Ветра не чувствуешь? Закуришь - сразу задует.
Экс взвесил портсигар в руке.
- Ну и ладно.
И швырнул его в соседний небоскрёб.
- Эти китайцы - как насекомые, - сказал он. - Можешь назвать хоть одного их, не знаю, всемирно известного писателя, художника, личность? Конфуций не в счёт. Что с них взять...
Этажей на десять ниже его портсигар со всей силы врезался в толстое стекло окна и застрял в нём. До них звук почти не дошёл.
Вообще-то их немало, друг мой, и вполне возможно, что они не так известны у нас вследствие некоторой обособленности восточной культуры, но я лучше не буду даже начинать
- Почему мне их жаль? - спросил Лайтрон. - Не китайцев, а... - Он сделал неопределённый жест рукой.
- Удивлён? Это же очевидно. То, что происходит, никак не плохо для нас с тобой лично. Да, нам не доверяют, но на это легко закрыть глаза, и проблема исчезнет. - Он посмотрел на Лайтрона, который смотрел куда-то вдаль. - Тебе не нравится, что людишки идут в расход, как пушечное мясо.
- Нет, - сказал Лайт. - Не нравится.
- Мне ли тебе напоминать, что они и есть пушечное мясо? Что мы и держимся на плаву только благодаря тому, что они идут у нас на поводу и месят друг друга из поколения в поколение? Всё наше бессмертие, все наши силы...
- Как тебе то, что за последние три ночи в нашем городе было убито тридцать два Утилизатора?
Экс осёкся, потом пригладил уже затвердевшие волосы.
- ... Так вот оно как.
- Да.
Наступила тяжкая пауза.
Лайтрон посмотрел на ногу Экса.
- Тебе надо это восстановить?
Экс уставился куда-то в сторону.
- Да, было бы неплохо.
Лайт вздохнул.
- Если бы вместо тебя тут был тот я, каким я был, когда сам был Пятым Младшим, он ещё в лифте голыми руками вырвал бы мне глотку.
Экс сделал кислое лицо.
Это печально.
------
- О господи, - простонал Игорь.
Они подъезжали к офису, и он заметил Экса, который стоял прямо напротив дверей, прислонясь к своей машине, и курил.
- Никакого уединения, - проговорил он, выходя из машины.
Когда они приблизились, Экс приветственно раскинул руки и широко улыбнулся. В зубах торчала жутко толстая сигара.
- Братья и сёстры, не проходите мимо! - весело выкрикнул он. - Запихивайте свои смрадные грешные туши в мой катафалк, и быстро, - добавил он уже тихо, но беззлобно.
- Игорь, ты вперёд. - сказал он, садясь. - Времени заходить к толстому нет. Сая мы не берём. В салоне у нас курят, и много. Иногда умирают. Можете пристёгиваться, но так веселее. Наш спонсор - русская народная рулетка. - Скороговорка оборвалась, и Экс глубоко затянулся.
Уже устроившиеся Игорь и Архонт смотрели на него и ждали.
Экс медленно выпустил дым и оглянулся.
- Хорошо, что на улице не так много других братьев и сестёр.
- Что это, боишься распугать народ? - спросил Игорь.
- Распугать я всегда рад. А вот если бы они тоже сели? Нехорошо бы получилось.
Экс завёл машину и начал разворачиваться.
- Катафалк мой хороший, элитный, красивый, - приговаривал он. - Только трупы мы не возим, а оставляем позади себя густой дорожкой. А? - Он заглянул в лицо Игорю. - Во имя великой справедливости!
Как он может нормально говорить с этой штуковиной во рту?
- Ты теперь от меня никогда не отлипнешь? - отреагировал тот. - Я и сам могу справляться со своей работой.
- О! - хохотнул Экс. - Да! Вчера ты свою работу выполнил на все сто!
- Кое-что пошло не так.
- Естественно. Ты не виноват. Обстоятельства! - крикнул он, открыл окно и смачно харкнул наружу. - Вы все слишком невиновны, так почему же ежедневно не менее восьмидесяти семи процентов умирающих получают долг, отличный от нуля?
- Это ты мне скажи.
Экс рассмеялся в окно, на прохожих, которые слишком быстро отдалялись, чтобы успеть испугаться и вообще отреагировать, потом резко повернулся к Игорю.
- Потому что заповеди бессмысленны. Целибат и молитвы три раза в день бесполезны. Чистота твоей совести с учётом перехода к системе ценностей абсолютного гуманизма практически не имеет значения.
Экс всё время наблюдал за Архонтом. Тот прищуренно смотрел в окно, не издавал звуков, не двигался.
Мрачный одноклассник-изгой, которого совсем никто не понимает.
- А что же имеет, да ещё с такой точностью, что в шкале пятьсот единиц?
Экс метнул внимание обратно на Игоря, смотря на него своим хитрым прищуром, с полуулыбкой на лице.
- Ты не поймёшь.
- Ой да ладно.
- В самом грубом и примитивном объяснении я уже навскидку могу насчитать двенадцать терминов, которых не то что нет в вашем убогом языке - их никак нельзя описать его средствами. Так что отвяжись.
Повисло молчание. Они всё ехали. Экс затянулся.
- Учти, между прочим, если бы меня вчера не было с вами, то после твоей смерти, - он вслепую ткнул правой рукой куда-то назад, надеясь указать на Архонта, - его некому было бы защищать.
- Это была бы уже не моя проблема.
Они остановились.
- Сдох сам и дал умереть подопечному? Это очень даже твоя проблема.
- Меня не нужно защищать, - словно невзначай вставил Архонт, спокойно и уверенно.
- Конечно. А ещё тебе не нужно есть, спать и размножаться.
Они с Игорем переглянулись.
Будем надеяться, ему действительно не нужно размножаться.
- Тебя бы пристрелили, как идиота, сразу вместе с Игорем, если бы ты только не кинулся мгновенно убивать голыми руками.
Он затянулся и прицельно выпустил дым в лицо Архонту. Тот с ответным вызовом посмотрел ему в глаза.
- Я знаю, можешь не говорить, - сказал Экс. - Тебе бы и мысли такой в голову не пришло.
Он вышел из машины. Игорь последовал за ним сразу, Архонт вылез лениво.
Экс остановился перед подъездом и осмотрелся. Длинная просматриваемая улица, жутко широкая, чистая солнечная погода, три часа дня - вокруг ни души.
Сбоку появился Игорь.
- В какую-то задницу ты нас завёл. Может, скажешь уже, что мы тут забыли?
Экс многозначительно покосился на него, дымя сигарой. Затем посмотрел над собой и вскинул руку в манерном жесте.
- Вверх, к небесам!
Лёгким движением он сорвал дверь подъезда с петель, откинул в сторону и потащился наверх по лестнице.
Девятиэтажка.
Игорь с Архонтом поплелись за ним следом.
За три ступеньки до шестого этажа Экс внезапно остановился, резко повернулся к ним, вынул сигару изо рта, явно собираясь что-то сказать, и пару секунд постоял с задумчивым лицом, подбирая подходящие слова. Затем ткнул сигарой в Архонта и проговорил, пялясь при этом в стену с подозрительным прищуром:
- Если бы ты увидел, как Игорь разгружает грузовик с младенцами, швыряя их по одному в реку с пираньями, ты бы его остановил?
Игорь повёл бровями.
За такое браться ещё не доводилось. Какой нынче курс на младенцев?
Архонт устало и раздражённо вздохнул.
- Да что вам всем от меня надо?
Экс посмотрел на него.
- Чтобы ты, мать твою, геройствовал. Или наоборот. Чтобы ты пел, плясал и пожёвывал человечинку. Или ты из тех, кто считает, что судьба так или иначе возьмёт своё, поэтому лучше не вмешиваться? Собственно, похрен, главное, чтобы ты не вёл себя, как будто...
Экс оборвал себя, вновь вперился взглядом в стену и несколько секунд постоял с раскрытым ртом. Маска лёгкого удивления вскоре перешла в широкую улыбку, он покосился на Архонта, потом на Игоря, с таким видом, словно что-то понял. Потом засмеялся, заткнул сигарой рот и продолжил подъём.
А почему бы и нет? Вполне.
- Поделиться не хочешь? - спросил Игорь.
- Только с моим дневником сегодня ночью, - издевательски ответил Экс. - И не смей подглядывать, когда я буду в него писать, а то я тебя пристрелю.
- Сомневаюсь, что смогу удержаться.
Они вышли на площадку над последним этажом, ведущую на крышу. Экс остановился перед дверью и сунул левую руку в карман. Игорь с Архонтом пялились в его спину, пока он стоял и не поворачивался. Через две неспешные затяжки он отошёл в сторону, являя им дверь.
Дело было даже не в том, что из-за своей ржавости и потрёпанности она не вписывалась в дом, с виду в остальном приличный.
Дело было в том, что на уровне пола, не выше метра, она была вся в дырах, как решето.
Игорь оглянулся на стену за спиной - правильно, куча осыпавшегося мусора и дырки.
Только сейчас он почувствовал, что пахло мертвечиной.
- Жил-был мальчик. Дожил он до двадцати с хреном лет, и тут ему стукнуло в голову, что забаррикадироваться в квартире и начать убивать всех подряд из снайперской винтовки, высунувшись из окна - это круто, весело и перспективно. - Экс причмокнул. - И послал грозный Регулятор своего лучшего Утилизатора, чтобы усмирить сукина сына. - Экс посмотрел на дверь. - И вооружился он как смог, и поднялся сюда, и огрёб, придурок несчастный, по полной. Каким-то волшебным образом мальчик целился сюда ещё до того, как тот вышел, и тут никого не было. - Затяжка, выдох, дым. - После чего выпустил в него ещё полторы обоймы, видимо, от скуки, когда на улице перестало появляться свежее мясо.
- Это звучит, как какой-то дурацкий розыгрыш, - сказал Архонт.
- Конечно. Неправдоподобно. Почему его до сих пор не накрыл ОМОН или какой-нибудь спецназ? Почему ему не выломали дверь и не растерзали голыми руками? Как может один человек противостоять целому городу? - Экс прицелился и швырнул сигару в дальний угол нижней площадки, попав в мусоропровод. - Дело в том, господа и господа, что он невидим.
Не дав им обдумать сказанное, Экс
вскинул ладонь, и дверь резко открылась, ударившись в неё, словно её примагнитило. Им открылся Мёртвый Утилизатор, который до этого сидел на полу спиной к двери, а теперь выпал и с гадостным хлюпаньем ударился затылком об пол. Лужа крови под его ногами была огромной. Всё его тело было издырявлено выстрелами, и футболка и расстёгнутая толстовка пропитались кровью настолько, что их можно было выжимать. Лицо потеряло всякую форму и признаки лица. Голова едва держалась и чудом не раскололась от удара об пол.
Архонт покосился на Игоря
- Почему он не превратился в пепел? Ведь когда ты--
- Он умер в последний раз. Как и Юра, - безэмоционально оборвал его Игорь.
Совершенно не мешкая и не обращая внимания на диалог, Экс перешагнул через тело, с хрустом наступив ему на грудь, даже не удостоив его взглядом, и вышел на крышу.
Игорь напрягся, Архонт отступил на шаг назад. Они переглянулись. Архонт приподнял руку, указывая пальцем на Экса, и открыл рот в намерении что-то сказать, но тут какая-то невидимая сила с напором втащила их на крышу, так резко, что они едва удержались на ногах, вынужденно пробежав несколько метров.
- Что вы, так и будете там стоять, как не родные? - спросил Экс, смотря куда-то вдаль. Ветер трепыхал его галстук.
Архонт метнулся вправо, укрываясь за невысоким кубом метра полтора высотой с вентиляционной решёткой на каждой стороне и пирамидальной крышей из железных листов. Игорь швырнул себя к бетонному борту крыши слева, скрючившись у него лёжа.
- Я понимаю, что ты мазохист, - крикнул он Эксу, - и обожаешь, когда всё вокруг по колено в крови и увешано гирляндами из кишок, но мы-то тут как бы немножко рискуем, в отличие от тебя!
Экс стоял с расстёгнутым пиджаком и руками в карманах, широко расставив ноги, и вглядывался куда-то вдаль.
- Меня на самом деле тянет блевать от расчленёнки, просто я обладаю неведомой вам суперспособностью абстрагироваться, - сказал он и улыбнулся, показав в направлении своего взгляда пальцем. - А вот же он.
Тут что-то просвистело в воздухе, и Экс упал, развернувшись лицом назад. По бетону разлетелось несколько капель крови.
Игорь было дёрнулся в его сторону, но вовремя остановился и вжался в борт.
Экс перевернулся на спину, раскинул руки, облегчённо вздохнул и засмеялся. Пулей ему оторвало кусок левого уха. Ощупав его левой рукой, он захохотал с удвоенной силой.
- Твою же мать, - злобно пробормотал Игорь, развернулся к двери и пополз за винтовкой Утилизатора. - Это какой-то невообразимый мудацкий цирк!
Экс всё хохотал.
Игорь схватил винтовку, раздражённо осмотрел её и пополз обратно к дальнему углу крыши.
- Он не мог с собой ещё обрез взять? Как я из такого мусора буду снайпера убивать?
- Не знаю! - весело воскликнул Экс, приподняв руки.
- Невидимого снайпера, чтоб тебя! - проорал Игорь. - Что за потребность в убийственной остросюжетности?
Экс посмеялся.
- Конечно! Жизнь - театр, а люди в нём - бараны! Стоящие в очереди в сортир, даже не подозревая, что где-то рядом есть большой зал со сценой и невиданным представлением!
Игорь покачал головой и остановился, добравшись до угла крыши. Он закрыл глаза и сжал в руках винтовку, пытаясь успокоить дыхание.
Только один шанс
- Давай, стреляй! - крикнул Экс сквозь смех. - Освальд убил Кеннеди, Руби убил Освальда, кто же убьёт Руби?
Игорь сомкнул челюсти так сильно, как только мог, сгруппировался поудобнее и одним решительным движением встал.
Замедленное действие
Борт крыши высотой где-то метр двадцать проплывал перед глазами секунды три.
Медленнее, чем в самых тягучих снах
Постепенно выползало небо с солнцем где-то далеко справа. Борт опустился ниже уровня глаз, и стали видны здания. Центр был сзади, впереди же лежал спальный район с невысокими домами. Вначале появились те, что образовывали горизонт, потом постепенно те, что были ближе и ближе, и вот уже видна крыша дома метрах в ста пятидесяти, практически перпендикулярного обзору, в который упирается эта улица. А вот и она сама по левую руку от него начинает выплывать вместе с первым этажом дома
Только один шанс, только один шанс, если ты промажешь, то уж он-то он не промажет точно
Господи, что я делаю, он же невидим
Тихо!
А вот и множество мёртвых людей валяются тут и там на тротуаре и проезжей части.
А вот и несколько брошенных и остановившихся машин с простреленными стёклами и открытыми дверьми.
Смотри в окна, смотри в окна, смотри в
Никакого движения. Никаких лиц, никаких посторонних предметов, торчащих из окон
Что это там мерцает?
Это? Это он.
Тело только закончило выпрямляться. Руки приняли нужную позицию, голова чуть наклонилась вправо, глаз припал к прицелу. Предпоследний пятый этаж, нужное окно прямо в перекрестье, в окне - что-то странное, полупрозрачное, эфемерное, на чём не хочет фокусироваться глаз.
Он выпрямился полностью.
Выстрел.
На всё это ушло меньше секунды.
Глухой звук одиноко разнёсся по воздуху, не встретив никакой реакции.
Ещё секунду Игорь постоял, чтобы удостовериться, что не нужно посылать вдогонку ещё одну пулю.
Экс с шуршанием встал, отряхивая костюм. Архонт осторожно выглянул из-за укрытия и вышел.
Игорь отбросил винтовку далеко вправо и опёрся на борт, шумно выдохнув.
- Я тебя ненавижу.
Экс потянулся.
- Главное в моей работе - признание.
- Я даже не знаю, как --
- Нет времени! - крикнул Экс, щёлкнул пальцами и пошёл вперёд Игоря к двери.
Игорь вздрогнул, колени немного подогнулись. Что-то только что произошло, словно сместилась крыша, и небо вместе с ней...
Но впереди меня - борт и конец дома, а дверь сзади, куда он собрался?
Архонт осматривал всё вокруг себя, удостоил внимательным взглядом пол, затем обернулся через правое плечо.
Экс с осуждающе поджатыми губами уже стоял у двери, придерживая её открытой, как швейцар.
- Это называется те-ле-пор-тация, медленные вы мои, - крикнул он. - Бегом марш вниз.
Игорь покачал головой и поплёлся к двери, Архонт пошёл ускоренным шагом, чтобы догнать его.
- Когда вы привыкнете уже? - спросил Экс словно риторически, закрывая за ними дверь и входя на лестницу последним.
- Когда ты начнёшь предупреждать о своих внезапных действиях, - ответил Игорь, не оборачиваясь и не замедляя шага.
- Какой же ты скучный, - протянул Экс. - Умирать тоже боишься?
Они как раз вышли на лестничную площадку, и Игорь уже занёс ногу, чтобы ступить на следующую лестницу, но остановился. Архонт обогнул его и прошёл пару шагов вниз, неосознанно дав Эксу подойти вплотную к Игорю, который вперился в него взглядом. Разница в росте между ними если и была, то неуловимая. Левое плечо пиджака Экса было наполовину красным от крови, накапавшей из оторванной мочки.
- Хотя, конечно, не то чтобы ты мог сколь-нибудь часто позволить себе такую роскошь, - невозмутимо продолжал Пятый Младший.
Игорь молчал несколько секунд.
- А ты сам-то? Боишься?
Экс умильно улыбнулся, поднёс своё лицо ещё ближе к Игорю и ответил:
- А я сам-то, - он сделал маленькую паузу, - разучился это делать.
Ещё несколько секунд прошло в молчании.
- Ты хоть запомнил, куда нам идти? - с лёгкой издёвкой спросил Экс.
- Пятый этаж из шести. Ещё две лестницы вниз.
- Молодчинка.
Игорь дёрнул губами и, наконец, продолжил спускаться.
Этажом ниже он остановился перед дверью в квартиру с номером 120, сразу справа от лифта. На ней была светлая якобы кожаная обивка. Ничем не лучше и не хуже остальных дверей. Он было сунул руку в карман за ключом Лайтрона, но остановил себя за мгновение до того, как его мягко отпихнул в сторону сам Экс.
- Предоставь это мне, - сказал он и схватился за верхнюю петлю двери.
Потёк металл. Через три секунды он оторвал петлю, теперь уже бесформенную и расплавленную, бросил на пол, присел и взялся за нижнюю. Раскалённые капли текли по его костюму и рукам, не нанося никакого вреда, а падая, остывали меньше чем за секунду, некоторые - приняв форму идеальных шариков. Покончив так же быстро со второй петлёй, Экс поднялся и растопырил ладонь сантиметрах в пятнадцати от двери у того края, где теперь дверь ничто не держало. Она быстро прилепилась к его руке, растворившись на тот небольшой угол, на который позволили цилиндры замков. Он приложил к ней вторую ладонь и отодвинул всю дверь в сторону, освобождая проход. Стало видно, что в каждом из трёх замков было по четыре мощных цилиндра. Они зашли внутрь.
Квартира была небольшой, но сносно обставленной. Справа от входа - единственная комната, прямо по коридору - кухня. Мебель, обои и всё остальное приятных светлых тонов. Тем не менее, не убирались тут давно. Всюду пыль и всяческий мусор. В коридоре не было света - то, что должно было его обеспечивать, висело, легонько покачиваясь, бесформенной искорёженной полуоторванной массой на одном из двух проводов, выходящих из потолка. Потолку тоже досталось - выглядело так, словно
Он менял лампочку топором?
Над письменным столом, на котором стоял компьютер, отсутствовал огромный кусок обоев.
Что?
Окно в комнату завешено тёмной простынёй, или покрывалом, или как это
Где он вообще?
Игорь прошёл через темноту, хрустя, видимо, осколками стекла, в кухню, где Экс уже активно осматривался.
Большая часть окна тут точно так же была завешена. Стол порублен в щепки и раскидан по полу. В раковине - невероятная гора немытой посуды и немного щепок. В холодильник воткнут топор. Незавешенная часть окна открыта, под ней валяется винтовка с непропорционально большим прицелом, чуть правее у стены - четыре коробки каждая размером с микроволновку - обширный боезапас. Пол вокруг усеян пустыми обоймами и отстрелянными гильзами.
Экс осмотрелся и, задевая ногами куски стола, взял из дальнего угла стул и придвинул поближе к правой стене, где между холодильником и стеной полулежал человек лет двадцати максимум в одних трусах.
Игорь на секунду остановился в проходе, потом прошёл налево, за спину Эксу. Архонт остался стоять там же, где заметил человека. Экс сел перед парнем и скучающе подпёр подбородок рукой. Парень молча смотрел на него. Его правая кисть и предплечье оставались полупрозрачными, в то время как левой ступни и правой ноги ниже колена не было видно вообще. Зона перехода от видимого к невидимому была нечёткой, в ней прохождение света нелинейно искривлялось, так что глазу было не за что зацепиться.
Экс опустил взгляд на часть пола, где должна было находиться его правая нога и вслепую её пнул носком ботинка. Она сразу же стала видимой. Выражение лица парня не изменилось. Полумёртвый взгляд из-под тяжёлых прикрытых век не выдавал ни эмоций, ни признаков мыслей и разума.
Возможно, он считает, что эта обильно кровоточащая рана под сердцем достаточно красноречива?
- И долго ты тут гнил, не выходя из-за компьютера? - спросил Экс.
Парень не ответил.
Он живой вообще?
- Ты же понимаешь, что твои представления о жизни совершенно нерентабельны? Вся вот эта вот диванная философия, мнимый жизненный опыт...
Парень моргнул.
Не то чтобы это что-то значило
- Почему одним всё, а другим - ничего, да?
Парень чуть наклонил голову вправо, как будто принимая положение поудобней.
- Скажи-ка мне, какой умник навёл тебя на идею, что все должны быть счастливы? А? Что всем на земле должно быть хорошо? - Экс сцепил руки в замок и чуть придвинулся к человеку на полу. - Какой инфантильный дебил сказал тебе, что люди не должны страдать? Тебе не приходило в голову, что справедливость - вторичная категория? Неужели интернет не подкидывал такую мысль, что Вселенная тебе ничего не должна?
Экс замолчал, давая шанс ему ответить, но парень не издавал ни звука. Кажется, его глаза сузились и взгляд стал агрессивнее, но точно сказать было нельзя.
- Что за галиматью ты несёшь? - тихо поинтересовался Игорь.
Экс не отрегировал на него, испытующе глядя на
Снайпера, убийцу, подбитого стрелка
- Значит, нет. Ну что ж, я не буду говорить, как твои личные проблемы соотносятся с... - Он ткнул пальцем в сторону окна и винтовки, одновременно подбирая слова. - С неадекватным заменителем попытки их решения. Это не столь важно. Лучше побудь хорошим мальчиком и помоги мне, ага? Я только что поведал тебе секретный закон природы, поведай и ты мне: кто научил тебя стрелять и пропускать солнечные лучи?
Медленно, бессильно парень поднял левую руку, сжал в кулак и оттопырил средний палец. Экс улыбнулся.
- Неужели в тебе не осталось никакой доброты, скотина? Тебе ведь уже нечего терять, тебе не будет хуже, ты только можешь сделать лучше мне.
Парень двинул мыщцами нижней половины лица, размяв давно не бритую щетину, и ответил тихим хриплым голосом, практически шёпотом, тяжело больного:
- Тебе есть что терять. Ты уверен, что тебе станет именно лучше?
Экс секунду думал, потом бодро кивнул.
- Понятно. - Он встал, отодвинул стул и повернулся к Игорю. - Утилизируйте, пожалуйста.
Он тут же прошёл мимо Архонта на выход. Игорь вытащил пистолет и колебался. Архонт смотрел на него. Парень закрыл глаза.
- Ты, конечно, можешь провести в моральных терзаниях хоть весь день, - крикнул Экс с порога, - Но спецназ будет тут через пять минут.
Игорь покачал головой и выстрелил. Не теряя времени, он хлопнул Архонту по плечу, чтобы тот выходил впереди него. Они побежали на крышу догонять Экса.
Уже наверху, прикрывая дверь, Игорь на секунду остановился и прислушался - кажется, снизу раздавались аккуратные шаги множества ног. Он закрыл дверь так беззвучно, как только мог, и подошёл к Эксу и Архонту, стоявшим у противоположногл угла крыши.
Из-за домов у дальнего конца улицы выбегали люди в разнообразной форме и бежали в их сторону, резво перепрыгивая через тела.
- Понятно, конечно, что они все услышали мой выстрел, но как они удостоверились, что снайпер нейтрализован? - вслух озадачился Игорь.
- Неважно. - Экс ткнул его вбок и указал вправо, на противоположный конец улицы. - Посмотри сюда, тупенький мой. Сейчас я нас туда телепортирую и специально для нервных щёлкну пальцами вот этой правой руки, уловил?
- Кончай уже.
Экс щёлкнул, и они мгновенно оказались на углу того дома, на крышу которого поднимались из машины. Оторванная железная дверь подъезда всё ещё валялась на унылом сероватом газоне.
- А теперь все в машину и нахрен отсюда.
Они расселись по своим местам - Игорь спереди, Архонт за ним. Экс развернул свой блестящий Крайслер и поехал обратно по точно тому же пути, по которому они сюда прибыли.
По мере отдаления от места бойни количество людей и вообще жизни на улице росло.
- Почему они не оцепили всю зону полностью? - вновь задал вопрос в пустоту Игорь.
Экс не реагировал, Архонт тем более.
- Если они тут и не стояли, то этим путём туда могли проехать люди, а это же недопустимо! А если стояли, то не могли же они за пару минут свернуться - навстречу нам ни одной машины не было!
- Поехали в другом направлении, -без интереса предположил Экс.
- Зачем? Теперь же надо оцеплять саму улицу, перетаскивать тела, что-то делать с машинами, мыть асфальт, в конце концов!
Экс бросил в его сторону короткий раздражённый взгляд. Машина резко затормозила. Игорь чудом не ударился головой. Экс достал револьвер, высунул руку из открытого окна и пристрелил первого попавшегося человека. Под всеобщие крики и гудки водителей сзади он резко газанул, скрываясь за поворотами улиц.
- Ну вот и зачем ты это сделал?
- Чтобы ты заткнулся. Почему, зачем, как. Почему ты столько времени убиваешь стольких людей, и тебя не могут вычислить? Почему я только что пристрелил человека, и меня тоже не найдут и ничего за это не будет? Что толку задавать себе бессмысленные вопросы, на которые не можешь ответить?
- Ты лишь увеличиваешь их количество. - Игорь на секунду отвернулся к окну, но вскоре дёрнулся обратно. - Вот что это сейчас был за балаган с этим снайпером? Очередная лекция о жизни?
Экс пожал плечами и сделал невинное лицо.
- Ну можно и так сказать.
- И что не менее интересно, для кого это было - для него, для нас или для тебя?
- Для всех заблудших, кому я могу помочь обрести путь истинный и которые готовы прислушаться к Слову и поселить его в сердце своём, отделив форму от содержания, ибо--
- Всё понятно, вопрос снят, - оборвал его Игорь. - Проповедник из тебя не очень.
Экс опять пожал плечами и принял скромно-прибеднённый вид.
- Ну, что правда, то правда, я больше как-то не словом, а делом, силой доступного убеждения, так сказать...
Внезапно раздался голос с заднего сиденья:
- Телепортация на небольшие расстояния в обозримые места, верно?
Игорь как-то напрягся. Экс застыл с открытым ртом, ловя момент, а потом закричал:
- Наш малыш заговорил! Наконец-то, после сотен лет ожидания! Я же знал, что ты преодолеешь этот беспощадный диагноз - аутизм!
Архонт невозмутимо продолжал:
- Иначе ты бы не водил машину, и мог бы переместить нас на крышу, когда мы заходили, и оттуда сразу в квартиру, но квартира была хоть и обозрима, но находилась на несколько метров дальше, чем угол крыши, так что я бы сказал, что твой предел - метров сорок.
Он говорил неспешно, ровно и уверенно. Его низковатый голос приятного тембра не дрожал.
- Ну, я мог бы схватить вас обоих за шкирятники, как обоссавшихся котят, и преодолеть это расстояние нечеловеческим прыжком с экстремально острым углом наклона к горизонту, но крыши бы не хватило для тормозного пути, да и твой унылый телохранитель наверняка сказал бы, что я выпендриваюсь. - Он тут же повернулся к Игорю, чтобы встретить ожидаемый взгляд, посылающий ему волны презрения.
- Подъездную дверь ты смог оторвать одной рукой, а квартирную с двенадцатью цилиндрами пришлось лишать петель.
Экс расхохотался.
- Ты что, пытаешься оценить мои силы и задаёшь вопросы, чтобы по моей реакции понять, верны ли твои предположения?
Архонт словно его не слушал.
- При нас ты уже дважды умертвил случайного человека. Очевидно, что руководство не против того, чтобы ты устраивал беспредел.
Экс недовольно поморщился.
- Приток свежего мяса - это не беспредел.
- Хаотические убийства - это беспредел.
- Хаотические убийства - приток свежего мяса. Ценность жизни определяется отношением к смерти.
Архонт обратился к Игорю.
- Чтоты там говорил про "хороших" и "плохих"? Он валит всех, без разбора.
- Ты в этом уверен? - спросил Экс.
- Разрешите я ещё порызмышляю над безответными вопросами? - прервал их Игорь и повернулся, просунув голову между спинок сидений, чтобы заглянуть в лицо Архонту. - Ты что-то знаешь о себе, чего не знаем мы?
Архонт покачал головой.
- Нет.
Игорь отвернулся обратно.
Рисунок на бумаге от руки. Детальный. Точный. Расстояния и пропорции.
Расстояния и пропорции.
Ты не знаешь - знает кто-то другой.
--------
Экс стоял рядом с блестящим стальным столом Регулятора, буравя его взглядом.
Дверь между помещением и проходным офисом была закрыта. Через стеклянную часть стены, обрамляющую дверь, было видно пустые ряды столов, Сая, работавшего за одним из непустых, и такую же витринообразную стеклянную стену и дверь, выводившую на улицу. Уже садилось солнце - вечер. Темнело довольно-таки быстро. Хастондор выглядел несколько раздражённым.
- Ты же понимаешь, у меня только один ответ.
- Ну да. - задумчиво отреагировал Экс. - Кто это сделал - не можешь сказать. Зачем - не можешь сказать. Знаешь ли ты об этом вообще хоть что-то - не можешь сказать. Кто приказал его убить - хотя нет, меня заносит.
- Ага.
Экс опёрся руками о гладкую поверхность стола и навис над Хастондором.
- Видишь ли, толстячок, не мне тебе говорить, что такого раньше не было никогда. И это явно не дело рук Йожека и его
шайки бомжей, они просто не располагают такими ресурсами, это просто другой уровень, даже другое
измерение. Винтовка, конечно, плёвое дело, это они легко, но... Теперь что, против нас будут действовать нашими же методами?
Хаст причмокнул.
- Ну что ты от меня хочешь? Я владею информацией, ты силой. Эти владения не пересекаются.
- Я просто делюсь мыслями, - язвительно ответил Экс.
- Премного благодарен. Теперь, если ты не против --
Дверь резко распахнул Игорь.
- Где Вера?
Прямо за его спиной стоял Сай с каким-то виноватым видом. Архонт стоял поотдаль, прислонившись к одному из столов.
Хаст несколько опешил от такой внезапности и нахмурился, пытаясь собраться с мыслями, но Игорь не дал ему этого сделать.
- Где она? - он уже практически переходил на крик.
Хастондор вздохнул и окинул взглядом кучу бумаг на своём столе.
- Она умерла этой ночью. А что ты, собственно, себе позволяешь?
Секунду Игорь стоял в ступоре. Сай хотел положить ему руку на плечо, но не успел - оттолкнув его, Игорь понёсся на выход. Сай рванул за ним. Архонт демонстративно остался стоять. Экс сунул руки в карманы и неспешно побрёл за ними, бросив Хасту.
- Не забудь подправить этому лихачу цифры.
- Я никогда не забываю своей работы, Пятый Младший, - холодно парировал тот.
Проходя мимо Архонта, Экс кивнул ему на выход. Архонт пожал плечами и пошёл вместе с ним.
До подьезда Веры было не больше двадцати метров. Игорь преодолел это расстояние за пару секунд, ловко открыл кодовый замок и поскакал на четвёртый этаж, преодолевая одну ступеньку через две. Сай бежал за ним, выкрикивая различные слова и отставая на пролёт.
Игорь на бегу выхватил связку ключей, затормозил телом об дверь, пытаясь воткнуть ключ в замок.
- Игорь! Нет!
Сай успел догнать и навалиться на него, развернув спиной к двери и пытаясь отобрать у него связку.
- Какого хрена ты делаешь?!
- Это ты какого хрена делаешь?!
- С какой стати ты меня останавливаешь?!
- Тебе ни к чему видеть то, что увидел я!
Открылся лифт. Борющиеся замерли.
Из лифта вышли Экс и Архонт. Экс осуждающе покачал головой.
- Как дети, ей-богу.
Одним неуловимо быстрым и ловким движением от вырвал ключи из самой гущи их тел. Игорь и Сай разнялись.
- Вас устроит, если я отдам каждому по ключику?
- Да пошёл ты, - прошептал Игорь, сполз по стене на пол и закрыл лицо руками.
Сай отошёл к лестнице и опёрся руками на перила.
- Ты не сказал мне, - приглушённо проговорил Игорь.
- А когда бы я тебе сказал? Ты ведь даже не заходил в офис!
- Благодаря мне! - громким шёпотом встрял Экс.
- Ты мог позвонить.
- Не мог. Он сказал этого не делать.
- Он - это ваша наседка, а не я, - разъяснил Экс.
Минуту Игорь молчал. На лице Архонта держалось какое-то тяжёлое выражение. Экс держался непринуждённо.
- Почему она не возродилась?
Сай пожал плечами.
- Глупый вопрос, ты же знаешь - у неё было больше двухсот.
Игорь сглотнул.
- Как она умерла?
- Так же, как этот твой Юра. Иначе я бы тебе не препятствовал.
- Знаешь, - протянул Экс, - а он врёт.
Сай покосился на него со смесью испуга, непонимания и неожиданности на лице.
- Ты не заткнёшься? - прохрипел Игорь.
- Нет. Ты любил её? - Экс прищуренно вглядывался в Утилизатора.
Игорь отлепил руки от лица, которое уверенно смотрело на Экса и не выражало абсолютно ничего.
- Думал, что да. - отчётливо ответил он.
- А это не одно и то же? - усмехнулся Экс.
- Не знаю.
- Подловил. Обломись. Не одно.
Игорь нервно дёрнул губой, а через мгновение бросился на Аниматора, распрямившись, как пружина, руками пытаясь достать не то до его шеи, не то до плеч, не то до лица.
Как же ты меня достал, скотина, как же ты меня достал
Экс был намного проворнее. Он чуть прогнулся назад, присел, одной рукой отвёл в сторону руки Игоря и схватил его за бедро, другой взял его за шею и повернул в воздухе горизонтально, придав дополнительной скорости.
Игорь мощно ударился спиной об противоположную стену - раздался какой-то странный приглушённый металлический звон - и упал на пол.
- Возьми себя в руки! - воззвал Экс.
Игорь пытался подняться, но не получалось.
- Будь ты проклят, - огрызнулся он.
- Пытаешься убедить себя, что тебе не пофиг на мои издёвки?
- Я не в том состоянии, чтобы терпеть --
- Не смеши меня. Я же вижу, что ты пытаешься создать себе драму из ничего. Тебе наплевать.
- Нет!
- Ты просто корячишься из принципа.
- Несогласие с моими принципами - достаточный повод, чтобы меня провоцировать? - Игорь выпрямился, прислоняясь к стене.
- Дурацкий принцип - достаточный повод, чтобы бросаться на меня в попытке отстоять его примитивным способом?
- Смотрите, кто заговорил про примитивные способы!
- Конечно, ведь я же тебя могу убить, и мне за это ничего не будет.
- Рад за тебя.
- Не желаешь присоединиться к своей потерянной любви?
Игорь замолчал, уйдя в себя на несколько секунд, и наконец ответил:
- Нам с ней по разные стороны ада.
Экс фыркнул.
- Что это был за звук при первом ударе? - спросил Архонт.
Секунду Экс подозрительно вглядывался в Архонта, затем рассмеялся и повернулся к Игорю.
- Он что, их не видел?
Архонт раздражённо покачал головой, но это заметил только Сай.
Раздался звук открывающихся дверей лифта. Прежде, чем кто-то осознал, что происходит, Архонт скрылся внутри и двери закрылись.
Троица переглянулась. Игорь первым бросился за ним.
Он хоть точно спускается?
Да конечно, заткнись и беги
Пока Игорь и Сай плебейски скатывались вниз по лестнице, Экс не спеша открыл окно в темноту на промежуточной площадке и с достоинством спрыгнул вниз спиной вперёд. Пролетев четыре этажа и с мощным глухим ударом опустившись на асфальт, он оказался лицом к лицу с Архонтом. Тот раздражённо отпрянул и решительно повернул в сторону офиса.
Раздражённо, но не испуганно
Из подъезда выбежали, оглядываясь, Игорь и Сай.
- Куда же ты? - пафосно вопросил Экс.
- Иди нахер, - быстро ответил Архонт. В неосвещённом пространстве между уличными фонарями он практически сливался с чернотой. Игорю было несколько не по себе.
Как будто Тени повсюду
- Чем я заслужил такую грубость? - Экс старался не особо отставать от Архонта. Сай и Игорь старались не особо отставать от Экса. Он мимоходом оглянулся на них.
- Уже обосрались, да? Я вам не бронежилет. К тому же, твоей страдальческой роже до сих пор необходимо защищать этого молодца, возможно, даже от самого себя.
Архонт вошёл в офис.
- Твои советы незаменимы, достопочтенный Пятый Младший, - бросил ему Игорь, ускоряя шаг.
Ещё лишь подходя ко входу, он увидел стол Веры. Три аккуратные стопки документов, монитор, клавиатура, мышь. Компьютер даже не был включен.
Такое ощущение, что все эти пустые столы когда-то точно так же были чьими-то, но их хозяева когда-то точно так же умерли или освободились, и теперь они стоят без дела, как надгробия, ровным рядом
Хаотические убийства - приток свежего мяса.
Два ряда, четыре, шесть, в два, три этажа друг на друге, а когда кончится свободное пространство - они арендуют новое, ещё большее
Хастондор вздрогнул и даже выронил листок, который держал, когда деревянная дверь в его офис описала дугу, вылетев из своей стеклянной рамы от мощного пинка Архонта, который зафиксировал свой взгляд на нём ещё до того, как дверь гулко упала на стальной пол.
Архонт впечатал кулаки в стол и навис над Регулятором, выглядя в тысячу раз опаснее, чем Экс за десяток минут до этого.
- Меня достал этот грёбаный цирк, - прорычал он. - Почему я должен в этом всём участвовать? Почему...
Хаст начал спокойным, монотонным голосом его перебивать:
- Тебя никто не должен принуждать ни к какому участию, за...
- ... я должен всё это видеть? - Архонт не унимался. - Нахрена мне...
- ... исключением всяческих фатальных обстоятельств, за которые...
- ... пялиться из раза в раз, как эти уроды мочат без разбору...
- Эй, мы не уроды! - возмущённо попытался перекричать их Экс.
На мгновение Хаст перевёл взгляд на него, но Архонт интересовал его больше.
Дамы и господа, зафиксируйте эту дату и время: мистер Хастондор не на шутку испуган.
- ... несу ответственность ни в коем случае не я...
- ... абсолютно любых людей, просто потому что они якобы "плохие", или неправильно мыслят, или ещё что, устраивают из города грёбаное побоище...
- ... а собственно уроды, ибо...
- Да сам ты урод, - вставил Экс.
- ... в приказе ясно сказано...
- Да нахрен твои приказы! - Резким движением Архонт смахнул большую стопку бумаг справа от себя. Стоявшего за ним Экса начали медленно покрывать листки. - Плевал я на твои приказы! Я тут при чём?!
Хастондор не реагировал.
- ... защищать, а если они дохнут или бездействуют, то это исключительно их вина...
- Почему со мной обращаются, как с вещью?! Почему из-за того, что я ничего не знаю в незнакомой ситуации, меня все держат меня за дебила?!
- Я разве держал тебя за дебила? - спокойно спросил Игорь.
Архонт резко замолчал и повернулся в его сторону. Пару секунд он молчал.
- Что у тебя со спиной?
- Это исключительно моё дело, и ты не имеешь права требовать от меня ответа, - сказал Игорь.
Он даже не успел среагировать, когда Архонт без раздумий подошёл к нему, рывком вмял лицом к стене и одним движением порвал рубашку на спине. Отойдя на пару шагов, он почувствовал, как всё внутри скручивается от отвращения.
Сай, стоявший в дверях, прикрыл рот и отвернулся.
К Архонту подошёл Экс.
- Заметь, у пояса она не кончается. По всей длине позвоночника идёт, от копчика до шеи, хоть там практически и не видно...
Игорь развернулся и с лязгом прислонился к металлической стене.
- Я вам не музейный экспонат!
- Но тут дело не в уровне технологий, можно было бы и весь шов сделать тонким и незаметным, дело в том, что он должен мешать, болеть, всё время напоминать о себе.
Игорь молчал.
Архонт молча смотрел на Игоря.
- Поэтому её ими и скрепляют. Специально грубо, неровно, наспех. Штук двадцать или около того. Как будто взяли и прошлись большим степлером.
- Господи, - прохрипел Сай.
- А заметил, какие у неё края? Красные, сочные, только что не кровоточат, как будто вчера вспороли и сшили, а ведь ей уже больше года...
- Заткнись, - процедил Архонт.
Экс смотрел на него несколько секунд.
- Но есть один фактор, который удвоил бы твоё впечатление... Мы-то с толстячком в курсе, а вот ты не знаешь, за что именно с ним это сделали, ведь это не просто так, не все Утилизаторы такие. - Он посмотрел на Игоря. - Интересно, Сай знает? А Вера?
- Прекрати, - проговорил Игорь.
- Ведь это не его тело.
- Хватит, - прорычал Архонт.
- Или не его кожа. По-разному делают, зависит от --
Внезапный хук Архонта разбил ему нос и отправил в полёт до ближайшей стены.
В Хаста вновь впились хищные глаза, пылающие яростью.
- Выкладывай мне всё. Я больше не буду играть по этим правилам.
- Будешь.
- Нет, не буду! Кто ты нахрен такой, чтобы я играл по твоим правилам?! А я? А? ДА КТО Я ВООБЩЕ ТАКОЙ?!
На мгновение воцарилась оглушительная тишина.
Её разбили размеренные аплодисменты из угла, в котором осел Экс, ошеломлённо слизывая тошнотворные потоки крови из носа.
- Отменное самообладание, толстячок! По тебе даже не скажешь, что ты напуган до усрачки.
Толстячок даже не посмотрел на него.
Самообладание - вполне, но где же вся былая язвительная крутость?
Хастондор неспешно вынул из нагрудного кармана пиджака носовой платок, звучно высморкался, аккуратно сложил и засунул его обратно. Вновь обратившись лицом к Архонту, он прокашлялся.
Ах вот она где
- Ты, я так понимаю, хочешь той информации, которая из всех присутствующих доступна лишь лично мне. Проблемка-то в том, что как бы ты ни орал и ни выплясывал тут передо мной, от этого ничего не изменится...
- Ты, видимо, совсем не понимаешь, что значит, что я больше не играю по этим правилам? - процедил Архонт с лицом, искажённым ненавистью.
Он чуть нагнулся, схватил Регулятора за затылок и впечатал его мордой в стол. От импульса удара его сразу отбросило назад, голова бесчувственно откинулась, из явно сломанного носа хлынула кровь.
Ола-ла! В столе осталась вмятина?
Решительными, чёткими движениями Архонт присел, схватил стол за боковые опоры на уровне пола и дёрнул на себя, опрокидывая стол верхом к Хасту. На пол полетели бумаги и папки.
Экс прекратил отдыхать в углу рядом с лежащей дверью и быстренько встал, завороженно следя за процессом.
Архонт же поднялся и некоторое время просто глядел на потерявшего сознание
Или прикидывающегося шлангом
Господина Регулятора. Закатанные рукава рубашки открывали не только детальную татуировку, покрывавшую всю правую руку, но и вздыбившиеся вены. От тяжёлого дыхания плечи размашисто
Разряд!
Внезапно он дёрнулся вправо, словно группа мышц в его правом боку резко сократилась. Это как будто привело его в чувство, и он, издав звериный рык, одним пинком придал столу такую энергию, что тот, захватив Хаста на кресле на колёсиках, с немалой скоростью, вышибая из стального пола снопы искр, за полсекунды протащился ещё семь метров до дальней стены и мощно примял его к ней.
Не медля, Архонт двинул на выход
Разряд!
и чуть не упал, когда неведомый тик атаковал левую ногу.
Сай попятился от прохода вглубь пустых столов.
Господин Регулятор безвольной тушей грузно опрокинулся под стол.
Экс дошёл до проёма во внешнее помещение, глядя на Архонта, который в конвульсиях почти добрался до выхода на объятую мраком улицу, когда его догнал Игорь в попытке остановить. Он почти положил ему руку на плечо, как
Р-р-разряд!
Архонт, не оборачиваясь, лягнул его ногой в живот. Игорь сложился пополам, перелел через три пустых стола и, смачно ударившись спиной об край четвёртого и придвинув его вплотную к пятому, бессильно упал на пол.
Архонт вышел на улицу, на единственное пятно, освещённое светом из стены-витрины офиса.
Что с уличными фонарями?
Его мощно дёргало в разные стороны. Один особо сильный импульс выгнул его спину назад и заставил опуститься на одно колено. Некоторое время он находился в такой позе эмбриона, придерживаясь одной рукой за асфальт, чтобы не упасть, и пытаясь отдышаться. Вскоре его проняло нечто менее резкое, но более болезненное, отчего он сжался ещё больше и нарастающе громко застонал.
Тужься!
Стон перерос в низкий хриплый крик, достигший кульминации, когда
Давай же!
что-то на спине прорвало его рубашку так, словно лопнула бомба, забрызгав асфальт, чистую псевдовитрину, проход в офис. Пара капель долетела даже до изумлённого Экса, который не мог поверить сам себе, наблюдая, как за спиной Архонта натурально
Поздравляю, у вас серафим!
изящно расправилась
Да вы с ума сошли!
пара чёрных
Уберите это отсюда!
крыльев
С них капает кровь, Боже, с них капает кровь, во что превратилась его спина?!
с самыми настоящими перьями.
Смилуйтесь
Каждое метра по два с половиной в ширину.
Экс остолбенело наблюдал, как Архонт медленно поднял их вверх для замаха, а затем исчез в мгновение ока.
Пятый Младший рванул наружу, чуть не заехав по голове Игорю, всё валявшемуся в проходе. За ним поспешил Сай.
Они встали в пятне света и уставились в тёмное ночное небо без единой звезды.
- Ну что, - со смешком произнёс Экс, - Вылупилась-таки наша бабочка из кокона?
Он восторженно оглянулся на побитого Утилизатора между столами, лицо которого не выражало ничего конструктивного.
Сай совершенно не знал, что ответить, наблюдая, как байкер-металлист-архангел уносился вдаль над многоэтажными домами, сотрясая воздух могучими взмахами крыльев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"