Бессмертный К. С. : другие произведения.

Буржуазный креатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знатный фильм отсняли наши киношники нынче - "Стиляги" - живой, динамичный, ироничный, и при этом очень злой, хотя это вроде и не так, если особенно не задумываться над увиденным. Очень, знаете ли, качественный фильм отснял Валерий Тодоровский, креативный. Смотришь его, и понимаешь, какое же все-таки говно был советский Союз, и как же мы видимо сейчас хорошо живем... это если не обращать внимание на инфляцию, безработицу, вымирание населения и прочие "прелести" капитализма. Нет, я вовсе не собираюсь защищать СССР, который, по сути, был обычным (ну, почти обычным) буружазным государством, в котором в разное время был то тоталитаризм, то авторитаризм разной степени жесткости. Но уж очень гротескно в фильме показана сталинская действиельность - этакое противостояние серой массы тупых совковых граждан и индивидуализированных, буржуазных стиляг, которые вульгарны, но притягивают своим внешним проявлением свободы. В фильме идет вполне четкое противопоставление: тоталитарный совок, в котором нельзя даже чихнуть без ведома КГБ, и свободная Америка, которая не показана, но которую символизируют стиляги - этакие "борцы" с Системой.
  При этом фильм снят очень талантливо. Как мьюзкл - он весьма солиден. Ну а сцена исполнения вариации на тему "Скованные одной цепью" Наутилусов серой студенческой массой под руководством политактива партии вообще очень сильная - пожалуй самая сильная в фильме.
  Да, фильм талантлив, но очень пошл, так как авторитаризму противопоставляют псевдодемократию с суррогатом свободы - потребительской свободы. Нас пытаются уверить, что в 1991-м страна сделала правильный выбор, и отвратить (в очередной раз) от социалистических идей.
  По сути - это не фильм о сером СССР, а о том, что социализм=сталинский СССР, а настоящая "свобода" - это Соединенные Штаты. Что ж - очень пахвальная зарисовка на фоне глобального экономического кризиса охватившего мир, и обещающего превзойти по своим последствиям Великую Депрессию рубежа двадцатых-тридцатых годов прошлого века, ставшей прелюдией ко второй Мировой войне.
  Вобщем - нам впаривают гламур против уравниловки. Вот только умный человек знает, что это не более, чем два варианта одной тюрьмы, и не более того. В смысле разрушения человека как личности между США и СССР можно поставить знак равенства.
  А фильм, кстати, посмотреть стоит - он талантливо снят, с одной стороны, а, с другой - наглядный пример того, как нам пытаются промыть мозги - гадости про небезгрешный (мягко говоря) Союз столько, что не каждый Геббельс догадался бы впихнуть в один фильм.
  
  
  Декабрь 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"