Бессмертный К. С. : другие произведения.

О "Черной книге корпораций" (рецензия на книгу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Либертарная Мысль #3, зима 2009/2010

  Книга двух немецких публицистов Клауса Вернера и Ганса Вайса вышедшая в России в 2007-м году, является переводом последнего издания на немецком языке, датируемого 2003-м годом. И, несмотря на то, что с тех пор прошло вроде бы уже несколько лет, своей актуальности она ничуть не утратила, как раз наоборот: год от года ее актуальность только возрастает. Связано это с тем, что процесс капиталистической глобализации вовсе не собирается замедлять свое движение, что день за днем ухудшает жизнь миллионов, миллиардов людей по всей планете.
  Хотя сами авторы и не призывают к радикальным действиям, заявляя о себе, как о сторонниках мирного протеста, морального давления (в первую очередь) на владельцев крупного бизнеса и коррумпированных политиков, по сути, книга является приговором капитализму. Да, они пишут в своей книге: 'При любых формах акций протеста абсолютно недопустимы проявления агрессии и деструктивные явления. Необходимо искать такие средства выражения, которые оставляют след в общественном сознании и привлекают внимание сограждан к тем нарушениям и злоупотреблениям, о которых обычно молчат'. (стр. 50) Однако стоит всегда помнить о том, что подобным образом проблемы решить не удастся, максимум - привлечь к ним внимание общественности, да немного сгладить противоречия между интересами трудящимися и их хозяевами, потребителями и производителями товаров и услуг. В конце концов, как выражается один современный марксистский автор: 'Насилие - это пиар бедных'. (Кагарлицкий Б. Ю. Восстание среднего класса. М., 2003. Стр. 209) В данном случае, имеется в виду, что только силовые акции протеста анархистов сначала в Сиэтле, а потом и в Праге, Генуе и других местах проведения массовых антиглобалистских акций протеста против ВТО, Всемирного Банка и пр. смогли привлечь внимание СМИ и общественности, и привлечь внимание не просто к протестующим, не к подожженным машинам, дорогим магазинам, банкам и ресторанам 'фастфуда' (хотя, конечно, и ко всему этому тоже), но к самим причинам, повлекшим за собой столь радикальное противодействие со стороны ультралевых. К тому же, наиболее объективным выглядит данный подход к оценке насилия в вопросах преобразования общественных отношений, приводимая историком А. Штырбулом, цитурющего анархистов прошлого: 'История реформ, принятых французским правительством за последние 30 лет, нам ясно показали, что ни парламент, ни какое-нибудь другое государственное учреждение никогда не является инициатором реформ, имеющих целью улучшить положение рабочего (...)' (Штырбул А. А. Анархическое движение в период кризиса российской цивилизации: конец XIX - 1я четверть XX вв. Омск, 1998. Стр. 28) Так говорили и писали анархисты на рубеже девятнадцатого - двадцатого веков относительно общественно-политических изменений, и, судя по истории двадцатого века (и начала двадцать первого), в мире продолжают действовать прежние законы.
  Однако же предложения по способам противоборства неолиберализму и капиталистической глобализации - это, в общем-то, не самая важная часть книги, так как, по сути, авторы не идут дальше паллиативных мер. Собственно ценность книги заключается в приводимых фактах, данных о том, как транснациональные корпорации зарабатывают свои капиталы, какой ценой, и за чей счет - вот, что действительно важно. В этой связи, характерно, что сами авторы упоминают: против них не было подано ни одного судебного иска, не было никаких угроз, так как 'мы придерживались в своих исследованиях доказанных фактов'. (стр. 10) Это важно в том смысле, что тем самым сами владельцы корпораций признают предъявляемые к них претензии.
  Говоря в целом, данная книга раскрывает нутро темной стороны капиталистической глобализации: рабский труд, использование детей, торговля оружием, медицинские эксперименты, противоречащие любым нормам морали... миллионы жизней, гибнущие во имя обогащения нескольких сотен олигархов - вот то, что кроется за красивыми и витиеватыми словами о новом мировом порядке и пересмотре социально-экономической политики, или, как об этом пишут сами авторы книги: 'Неолиберальная свобода реальна для капитала, в то время как свобода людей - прежде всего выходцев из самых бедных стран - заканчивается там, где начинается власть денег'. (стр. 22)
  В книге много интересных и важных фактологических данных, связанных с деятельностью ТНК, правительств Западного мира, а также стран так называемого Третьего мира.
  Вторая половина книги - это огромный перечень 'отличившихся' корпораций - черный список, в котором представлены общие данные о фирме, ее электронный адрес, предъявляемые ей обвинения, предлагаются варианты протестной активности и данные о том, где по каждой конкретной фирме можно получить дополнительную информацию.
  В общем, если у вас есть еще сомнения относительно того, что капиталистическая глобализация - это плохо, то обязательно прочитайте 'Черную книгу корпораций'. Если сомнений нет - то все равно прочитайте, так как знать изложенные в книге данные жизненно необходимо, в частности для того, чтобы было проще привлечь сторонников в вашей борьбе убедительными фактами.
  Прошу любить и жаловать: Веллер К., Вайс Г. Черная книга корпораций. Екатеринбург: Ультра. Культура. 2007, 416 с.
  
  
  Апрель 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"