Бессмертный К. С. : другие произведения.

Рецензия на фильм Кена Лоача "Земля и Свобода"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посмотрел художественный фильм английского режиссера Кена Лоача "Земля и Свобода". Это очень сильный фильм о Гражданской войне в Испании 1936-1939-го годов. Снят он от лица английского добровольца Дэйва, поехавшего в Испанию по зову сердца, чтобы сражаться с фашистами мятежного генерала Франко.
  Молодой англичанин вступает в ряды интернациональной бригады, становится членом милиционных формирований ПОУМ.
  Главный герой фильма, Дэйв, - член коммунистической партии Англии, и находясь в войне он может видеть, как расходятся идеалы Революции и интересы компартии Испании, Сталина... руководителей официально-респектабильного коммунистического движения, направляемого из Москвы.
  В Испании Дэйв сражается на Арагонском фронте, бок о бок с анархистами и левыми марксистами.
  Одна из самых сильных сцен фильма - это собрание после очередного боя в освобожденной от фашистов деревни, когда происходит обсуждение вопроса о коллективизации земли. Многие собравшиеся доказывают, что Революцию нужно делать радикально, то есть, необходимо идти на действительно серьезные перемены, воплощать в жизнь задуманное, так как в противном случае Революция умрет и борьба станет бессмысленной, бесполезной. В конечном счете, вопрос о коллективизации решается положительно (в пользу этого приводится положительный опыт многих других коммун Арагона), несмотря на призывы партийных функционеров, призывавших к умеренности, так как этого требуют интересы международной политики.
  Когда герой фильма получает ранение, то отправляется на излечение в Барселону, где видет тыл войны, где есть полиция, лучше вооруженная, чем находящиеся на фронте революционные милиционеры - социалисты и анархисты, наблюдает, как сталлинисты начинают контрреволюционный переворот, начавшийся с попытки захватить телефонную станцию Барселоны, контролируемую членами анархистской профсоюзной организации НКТ (Национальная Конфедерация Труда). Учавствует на стороне сталинистов в боях в Барселоне, в результате чего убеждается в предательстве Революции собственным партийным руководством, во что сначала отказывался верить.
  В конце концов он понимает для себя - "партия - это дерьмо, ложь и предательство."
  Конец фильма поражает картиной демонстрируемого сталинистского, республиканского цинизма: бригада ПОУМ только что вышла из боя, вынужденная были отступить, не дождавшись обещанного подкрепления, много раненых, и, в этот момент к ним приезжают тыловые части республики... чтобы объявить им о запрете ПОУМ, расформировании бригады и аресте нескольких ее членов... в противном случае убить могут всех... Вчерашние "союзники" стреляют в спину фронтовикам... политика оказывается важнее Революции...
  Анархисты, социалисты, революционеры одним словом, разгромлены... ударом в спину республиканским правительством...
  
  Это фильм о настоящей Революции и настоящих человеческих чувствах, переживаниях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"