Бессмертный К. С. : другие произведения.

Новая Земля - Лагерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямое Действие #29(2), 2008

  Социальное дно, апология человеческой низости - вот первое, что хочется сказать, именно на размышления о подобных реалиях тянет при просмотре двух недавно вышедших фильмов - отечественного "Новая Земля" и зарубежного "Лагерь". Фильмы разные, вобщем-то фильмы о разном, но, в то же время - они очень одинаковые и об одном и тоже.
  Насилие, падение, безумие и еще раз насилие - вот что находится в центре внимания в данном случае. И Власть - образ Власти, ее Феномен.
  В фильме "Новая Земля" показан некий эксперимент - заключенных отправили на необитаемый остров, выдав минимум необходимо - они должны выжить, организовав свою жизнь. В какой-то момент в лагере зеков происходит "реставрация" - во многом в связи с нехваткой продуктов, а так же авторитарности условий жизни в заключении: часть зеков устанавливает свою жестокую власть, когда одним из основных правил становится: "последнего съедают" - кто не успел уйти с "прогулки" становится пищей для остальных.
  Правда потом происходит новый переворот, и кровавые законы отменяются, "поедание друг друга" прекращаются - люди начинают выживать сообща.
  А итогом фильма один все равно при этом становится резня, когда на остров привозят еще одну порцию заключенных. Этакая драма-антиутопия на заданную тему: люди привыкшие к жестокой Власти избавившись от неё - вновь её воссоздают, и при этом она приобретает еще более чудовищный вид.
  Фильм "Лагерь" (Boot camp) интересен тем, что в нем речь идёт о "лагере для трудных подростков" (говорится, что фильм основан на реальных событиях), пдобных которому немало в нашем мире.
  В этот лагерь родители добровольно, сами отдают своих детей, дабы те "перевоспитались". Сам лагерь находится на острове в океане, и в нем подростки находятся в полной власти хозяев лагеря - доктора Хейза, его сестры и охранников. Воспитание во многом построено на унижении - ты должен всецело подчиняться всему, что тебя велят, любым указаниям, а если ты пытаешься вести себя "не как все", нарушать правила жизни в лагере - тебя "наказывают" сами подростки - бьют и унижают: этакая круговая порука ради зарабатывания имиджа "исправляющихся".
  Собственно жизнь в лагере построена на всевластии охраны и страхе подростков.
  Собственно фильм этот о романтической любви - в лагерь отправили девушку, за которой туда в итоге отправился её парень, чтобы вытащить её. И именно вокруг них вертится вся сюжетная линия.
  Тут заведено: все ходят в одинаковых черных футболках, а по мере "исправления" получают желтые футболки, как символ благонадежности, а затем белые - признак того, что им "не долго осталось".
  Ну а один из охранников совращает девушек, в обмен на "желтые футболки", потом еще и насилует одну из них, понимая, что она полностью в его власти. До кучи погибает парень - утонул, что становится в итоге катализатором бунта, в результате которого подростки сжигают лагерь и прекращают этот весьма одиозный эксперимент, демонстрирующий собой "антиутопию как реальность".
  Вобщем, оба фильма, что "Новая Земля", что "Лагерь" крайне интересны для просмотра, так как заставляют задуматься о феномене власти, тюрьмы и насилия. Глядя эти фильмы понимаешь, что Власть, власть как таковая - это порождение страха, униженности и вседозволенности. При этом врядли создатели данных фильмов хотели сказать именно об этом...
  
   Октябрь 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"