Бессмертный К. С. : другие произведения.

Программа "За"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Анархизм - учение жизни! Анархизм родится с каждым человеком и живет в каждом из нас, но задавлен - нищетой, робостью, лакейством перед людьми и перед теориями, привычками к насилию и к развратной жизни. И нужны - смелость, просветление, жажда подвига, чтобы в каждом - и большом и малом проснулся анархизм."
  
  Боровой А. А. "Анархистский манифест"
  
  
  
  Современное анархистское движение не так сильно и многочисленно, как в лучшие его годы, однако есть еще порох в пороховницах. Нам по-прежнему есть к чему призывать людей, так как, хотя сегодня это и не столь очевидно, как еще пятьдесят-семьдесят лет назад, угнетение и порабощение продолжают оставаться печальной нормой нашей жизни. Плюс еще сегодня к этому добавляется катастрофическая степень отчужденности людей от собственной жизни, люди атомизированы до состояния тупых баранообразных эгоистов, и повсюду царит хаос наживы и угнетение бесперспективностью, когда миллионы и миллионы людей проводят свою незаметную жизнь у экранов телевизоров и в виртуальном Интернет-пространстве, пытаясь отрешится от мира, полного несчастий и страданий.
  
  Сегодня мало кому в голову приходит шальная мысль о революциях, пока его лично не окунут мордой в грязь, да так, что тот начинает захлебываться... раньше люди проще были в этом отношении, более решительны, более легкими на подъем. Можно, конечно, сетовать на беспросветную человеческую тупость, однако лучше более внимательно взглянуть на мир, чтобы понять, что спокойствие - это только буржуазная иллюзия, навязанная нам посредством Средств Массовой Информации (ДезИнформации): протестная активность в Греции, бунты во Франции, революционные события в начале 2000-х годов в Аргентине, Бангладеш, Чили, Дания, Албания... список получится огромный, если упомянуть даже только о наиболее заметных событиях протестной активности человечества против капитализма, эксплуатации и отчуждения за последние десять-пятнадцать лет.
  
  Так что, мысль, может приходит и редко в эти одурманенные обществом потребления и зрелища головы, однако приходит же, и приходит довольно метко, так что стены Государства и Капитала сотрясаются вновь и вновь от ударов встрепенувшихся людей, почувствовавших, зачастую впервые, что же это такое - подлинная свобода, и понявших, что у них никогда не было и намека на нее, что они не живут, но - существуют, подобно листьям на воде, которых несет бурное и неудержимое, всесокрушающее течение Реки Времен.
  
  И когда человек осознает свое одиночество в этом мире безликих, мертвых вещей, когда понимает, насколько чудовищно устроен наш мир, тогда восстает, тогда он становится подлинно Человеком, способным на многое, если не на все, и тогда только пули и слезоточивый газ смогут его остановить, и то, лишь его физическую сущность, в то время как его идея-сила продолжает свое всесокрушающее и всеочищающее движение по Миру.
  
  
  
  I. День сегодняшний
  
  
  
  "Можно сказать, что нас загнали в угол. Идеолог прошлого определил бы ситуацию как, в очередной раз, "объективно предреволюционную". Вслед за временной автономной зоной (ВАЗ), вслед за восстанием, снова видна необходимость революции - виден "джихад"."
  
  Хаким-Бей "Миллениум"
  
  
  
  Наш сегодняшний мир - это торжество противоречий и вранья. Именно так, ни больше и ни меньше, так как слишком стало привычным со стороны власть и капитал имущих проталкивать в сознание населения подмену понятий, то есть, попросту говоря - основательно промывать мозги. Это можно наблюдать фактически каждый день, в очень многих (если не сказать - во всех) сферах человеческой жизни, на каждом шагу, от рождения и до самой смерти.
  
  Смешивая в кучу разнообразные понятия, термины, человека лишают веры в лучшее будущее, так как он запутывается во внушаемых ему с разных сторон образах, и уже не в состоянии разобраться, где же все-таки правда, а где вымысел. Это очень печальное и удручающее состояние, но это - наша жизнь, и потому надо не опускать руки и уходить в мир фантазий (собственных, либо ретранслируемых на наше сознание из все), но стараться изменить этот, прогнивший до основания, мир к лучшему.
  
  Когда же в человеческом сознании происходит подмена истинного понятия о коммунизме тем, что является угодным для власти, человек оказывается перед тем "фактом", что коммунизм - это негативное явление человеческой истории, вредная утопия, только и способная, что приносить людям боль и страдания, а наша нынешняя жизнь (условия нашего с вами существования) является, чуть ли ни идеальной (надо лишь несколько подрихтовать, и все вообще станет просто замечательно). Человеку внушают мысль о том, что лучше плохо сейчас, нежели неизвестно как потом, в неопределенно-отделенном будущем, и потому лучше смириться и тихо плыть по течению, полностью отдавшись во власть судьбе.
  
  Происходит это постольку, поскольку коммунизм преподносится нам сегодня как бюрократический, авторитарный, оболванивающий и насильно уравнивающий людей общественный строй, что это тупиковый путь развития человеческого общества исключительно в "казарму с железной дисциплиной", что, мягко говоря, не соответствует действительности. И делать они это могут, сколько угодно, причем - не безрезультатно, так как воспоминания о том же Советском Союзе радужные далеко не у всех, кто из него вырос, так как это было время тоталитарного контроля, когда интересы партии превозносились превыше всего; но есть одно "но" - коммунизма там не было и в помине, от него там было только название правящей партии, и ничуть не более того.
  
  Можно конечно опустить руки и отчаяться - ведь плохо и недавнее прошлое, и угрюмое настоящее, однако, думается это ни к чему, так как мы можем как раз таки наоборот вырваться из порочного круга угнетения именно благодаря этому - плох и капитализм, и государственный социализм (фактически - государственный капитализм), и монархии далеко не пряник... о всевозможных диктатурах и вовсе можно не говорить. Так что, у нас есть шанс - "шанс для неавторитарных левых". Именно имея перед глазами крушение большинства большевистских и им подобных моделей общественного устройства, а так же наблюдая процесс сворачивания социального государства (всех иллюзорных достижений частного капитализма и либерализма), мы можем выйти и заявить о себе во весь голос, дабы снова поднять человечество на борьбу за лучшую долю под черным знаменем.
  
  Но сказать мало, необходимо еще и иметь положительную программу преобразования жизни к лучшему, а не просто декларативно заявлять о своей "хорошести".
  
  Так что, когда у нас проводится монетизация льгот, реформа образования, реформа ЖКХ и т. п., и т. п., нам стараются показать и доказать то, насколько выгоднее для индивида (человека) жить сейчас, нежели "тогда" (в советскую эпоху). Нам внушают, что все бесплатное - плохо и некачественно, приводит к развалу экономики и деградации личности (ее оболваниванию), а деньги - это то, к чему собственно и должен стремиться "нормальный" человек.
  
  А мы, между тем, заявляем: да, в СССР жизнь была далеко не идеальной, и сегодня жизнь далека от совершенства, но к чему выбирать из двух мертворожденных уродов, когда можно выбрать живой идеал будущего - безгосударственный социализм (он же - анархический коммунизм).
  
  И потому сегодня надо не тупо перечитывать по сотому разу Бакунина, Кропоткина, Махно и прочих стародавних анархистов, живших весьма и весьма давно, когда мир был еще совершенно другим, но необходимо переосмыслять их наследие, чтобы оно могло стать революционным оружием современности.
  
  В конце концов, Анархия - это не идиллические мечтания кабинетных философов, и не хаос безалаберных идиотов, но продукт устремлений, чаяний и желаний самого народа, дитя его жажды социальной справедливости.[1] Так что читать и изучать наследие прошлого - это конечно замечательно, но вот только польза какая-нибудь будет только в том случае, если в своих устремлениях к будущему мы будет исходить не из прошлого, но из динамичного, постоянно меняющегося настоящего. Ведь, в конце концов, какие-то теоретические положения устарели, не выдержали испытание временем (и реальной революционной борьбой), а какие-то требуют пересмотра и актуализации; за многие годы накопился опыт борьбы и багаж новых идей.
  
  Ничто не вечно, и социалистическая мысль не стоит на месте (анархизм не имеет права на закостеневание). К тому же невозможно привлечь на свою сторону большое количество людей, не имея положительной программы преобразований, понятной и осуществимой (что можно и нужно доказывать, ибо не обязательно будет очевидным).
  
  Таким образом, наши ближайшие задачи:
  
  - создание широкой сети пропагандистко-революционных ячеек в возможно большем количестве городов и сел;
  
  - совершенствование пропагандистской методики, чтобы по возможности успешно противостоять потоку официозного и просто буржуазного дерьма, изливающихся из официальных СМИ;
  
  - проведение лекций и семинаров по проблемам либертарной мысли, что бы просто, наглядно и доходчиво объяснять людям (разъяснять и собственно не шибко знакомым с теорией активистам), чего же мы, собственно, хотим;
  
  - активная борьба с фашизмом и неонацизмом, так как подобные идеологии являются реакционными и отвлекают трудящихся от их истинных целей;
  
  - создание коммун и сквотов, которые могли бы стать центрами притяжения для сторонников анархистской мысли, центрами ведения революционной борьбы.
  
  Мы должны становится максимально независимыми от государственнической и капиталистической опеки, хотя и не отказываться от работы, так как в противном случае будем обречены на маргинальное существование. Речь о том, что вольная коммуна - это лишний раз пропаганда среди сельского населения, а сквот - наглядная пропаганда для горожан. И, чем более успешными будут подобные начинания, чем больше их обитатели будут контактировать с "обычными обывателями", тем шире будут распространяться наши свободнические идеи.
  
  Хотя конечно понятно (очевидно), что все равно процесс построения нового общества упрется в необходимость насильственной Революции, но важно не зацикливаться на нем заранее, но идти в ее направлении, привнося на этом пути в повседневную жизнь все больше либертарных начал.
  
  Никто, конечно, не спорит, что ставить на сегодняшнюю повестку дня Революцию бессмысленно, однако это вовсе не означает, что мы должны от нее отрекаться, скорее уж наоборот - мы должны к ней всячески призывать, вести. Ну а тем временем наш удел - это эволюционирование общества, общественного сознания, так как иначе и смысла никакого нет вести разговоры об анархизме.
  
  Вопрос в том, доживет ли человечество при своем наплевательском отношении к природе, к ценности отдельно взятой жизни, человечество, постоянно ведущее войны, проливающее реки крови, до столь желанного "светлого" будущего, или все-таки сгинет где-то на полпути.
  
  Это пока еще можно как-то говорить о "справедливых" государстве и капитализме, однако процесс сворачивания социальных достижений в мире пошел, и потому неуместный оптимизм скоро может оказаться банальной глупостью. В ряде стран, пока еще, сохраняется иллюзия псевдодемократии (в странах так называемой "представительной демократии", в первую очередь), однако нельзя попадаться на эту красивенькую наживку-обманку, так как данный вариант политического режима - это только красивое прикрытие властью своей эксплуататорской сущности, к тому же здесь она существует бок о бок с олигархией, а это уже ну никак не тянет на общественный идеал всех тех, кто ценит свободу и независимость, даже иллюзий не содержится. К тому же вот еще интересное замечание, которому уже около ста лет, и которое только получило новые подтверждения в истории войн XX-го столетия: "Никогда не истребляли друг друга с такой яростью, как при представительном режиме. Буржуазия ищет преобладания на рынках, а его можно завоевать лишь гранатами и картечью."[2] ядерное оружие применили впервые в мире именно "демократические" Соединенные Штаты, они же "утюжили" ковровыми бомбардировками Вьетнам, и множество других примеров можно привести, касающихся тех же США, Франции и так далее - минувшее столетие - это торжество демагогического цинизма власти (это не демонизация минувших десятилетий, а констатация факта, так как нет ничего циничнее в войнах, чем прикрытие корыстных интересов некими "общечеловеческими" ценностями, гуманизмом, убийство миллионов "за идеалы демократии и свободы").
  
  Власть никогда мирным путем свои привилегии народу не отдаст, то есть она конечно может делать определенные уступки общественному давлению до определенного придела, но, не более того, и, стоит только людям расслабится, как у них тут же начинают отбирать все то, за что было пролито столько крови... Поэтому эволюционный путь - это и не путь даже, но лишь ступень в борьбе за безвластное будущее, и это принципиальный момент очень важно понять всем тем, кто не любит государственную власть и капиталистическое уродство, но при этом боится революций.[3]
  
  Так что, положение дел сегодня - это только точка на нашем пути, которая должна быть обязательно пройдена, дабы выйти наконец на принципиально новый (давно забытый анархистами-революционерами) уровень, и действия "Черного Блока" во время акций протеста против глобального капитализма, столкновения анархистов и автономов Греции, Германии, Дании и т. д. с полицией это так же еще не следующая ступень, а лишь остановка на полпути к ней, так как мирный тупик уже преодолен, но революционный предел еще не достигнут.
  
  Ну а излишнее увлечение эволюционизмом ставит перед человечеством ряд примерно таких проблемных вопросов, которые, с позиции дня сегодняшнего, выглядят как необходимые для скорейшего отказа от излишнего пацифизма и возвращение к логике открытой классовой борьбы (войны).
  
  К тому же, если окинуть историю, хоть бы и последних ста-двухсот лет, то мы увидим, что все то, чего добилось человечество за это время, права человека, социальные свободы, политические права и так далее - все это было добыто ценой потоков человеческих пота и крови в борьбе с власть и капитал имущими.
  
  Взять туже Францию. Все ее достижения в области прав и свобод, социальных гарантий человека - это результат ряда кровавых революций: Великая Французская Революция 1789-1793, Революция 1848, Парижская Коммуна 1871, Красный Май 1968-го и т. д., плюс оказала влияние на ее развитие и Великая Русская Революция, и другие события в мире, имевшие отношения с социалистической борьбе трудящихся против тирании государства и капитала.
  
  И сегодня мы должны продолжать бороться, должны, как минимум, поддерживать пламя косовой борьбы, дабы эмансипировать рано или поздно (но лучше, все-таки, рано) человечество. И надо не бояться конфронтации с правителями, не бежать от Революции, но, как раз таки наоборот, сознательно к ней идти. Только очистительная Анархистская Революция спасет человечество от гибели, и это необходимо понимать и осознавать (ибо понять что-то еще вовсе не означает осознать, прочувствовать всю важность и значимость чего бы то ни было).
  
  И надо быть готовыми к этому, а также к вполне вероятной при соответствующем развитии событий гражданской войне, которую желательно конечно избежать, но, главное, не теряться в случае ее начала.
  
  А война - это конечно плохо и ужасно, жестоко и несправедливо, но ведь надо же что-то делать, если она все-таки началась, т делать не по инерции, но вопреки логике тех, кто наживается на войнах. Конечно, страшно, но страх хорошего ничего не сделает, он только даст победить твоим врагам, которые сыграют на твоем страхе. И, тем более страшно, когда ты понимаешь, что победу одерживают (неизбежно одержат, уже одержали) реакционеры, новые якобинцы, так как неизбежное последствие этого - массовый и кровавый террор.
  
  Причем, всегда надо помнить то, о чем писал еще Петр Кропоткин: "<...> никакой революции - ни мирной, ни кровавой - не может совершиться без того, чтобы новые идеалы глубоко не проникли в этот самый класс, которого экономические и политические привилегии предстоит разрушить."[4] И, чем глубже они проникают, чем более един и целостен фронт революционеров, чем он более монолитен, тем меньше будет пролито в итоге крови за торжество новых идеалов, ну а так как войны в будущем неизбежны (они и сейчас непрерывно ведутся по всему миру), то необходимо помнить об этих выводах основоположника анархо-коммунизма.
  
  К тому же, не стоит так уж прямо бояться гражданских войн (особенно при условии стремления к возможной минимизации жертв и имеющихся на то предпосылках, что, конечно, проблема, но к чему необходимо прикладывать максимум усилий - желает крови только маньяк): пока существуют государства, пока есть капитализм, ежегодно умирают в тюрьмах, погибают в хищнических войнах, на производстве и т. д., и т. п. огромное количество людей. И гибнут они явно не за какие-нибудь светлые идеалы, а в интересах и по прихоти своих хозяев.
  
  Так что, хотя и не вполне от нас зависит, произойдет ли Революция, но, все же мы должны на нее работать, и потому прикладывать максимум усилий к ее приближению. Мы должны уже сегодня, а не когда-нибудь при случае завтра, объяснять людям ее необходимость, так как иначе завтра может оказаться поздно, и тогда история снова пройдет мимо наших окон... И надо всеми силами бороться с тенденциями к вождизму, так как подобные рецидивы регулярно имеют место быть, и они подрывают возможный успех движения, но это уже отдельный разговор, так как, с одной стороны, авторитаризм полностью антагонистичен идеологии и философии анархизма, но, с другой стороны, нередко проникает в его ряды (к сожалению).
  
  "Коктейль Молотова" плюс умение объяснить другим идеалы анархизма - вот орудие современного революционно-либертарного пролетариата, цель которого, не частичные реформы и смена зарвавшихся политиков на тех, кто еще не наворовал, но полная, тотальная, если так можно выразиться, свобода человека, когда общество будет не давить на личность, но помогать ей самоутвердиться, самореализоваться.
  
  И еще, на сегодняшний день существует огромное количество разномастных течений в анархизме, люди лезут кто во что горазд, а теория фактически стоит на месте, повернув при этом голову вспять... необходимо же развиваться и идти вперед, к новым достижениям, в том числе в плане созидания теорий, в плане философских изысканий, ведь анархизм - это философия жизни, так что надо плевать на любые авторитеты, когда они мешают развитию, и смело шагать к будущему, неустанно продвигаясь к линии горизонта (анархия возможна, просто она должна быть динамичной и постоянно развиваться, совершенствоваться, не бывает конечных точек, бывают лишь намеченные идеалы). Нельзя конечно создавать одну единственную унифицированную теорию, но вот понять, на чем должны выстраиваться совместные действия анархистов всех мастей необходимо - должны быть некие базовые принципы, чтобы возможно было создать действительно мощное революционное движение, и преодолеть, наконец, тенденцию к маргинализации.
  
  
  
  II. Умен - значит вооружен
  
  
  
  "Бесполезно надеяться, что какая-либо верхушечная, чисто политическая революция, захват политической и государственной власти хоть на шаг приблизит нас к цели. Но если люди смогут самоорганизоваться, если трудящиеся смогут занять фабрики, заводы, учреждения, аграрные хозяйства и утвердить на них самоуправление, если жители организуют постоянное самоуправление по месту жительства <...> - это будет социальная революция, дорога к свободе и сама свобода!"
  
  Коллектив МПСТ "Либертарный коммунизм или экологическая катастрофа?"
  
  
  
  Кто-то сказал, что анархизм умер? Он нагло наврал - мы живы и продолжаем свою благородную борьбу, и мы постоянно действуем. Либертарии как действовали, так и действуют, и сдаваться отнюдь никто не собирается, скорее уж наоборот - следите за новостями в СМИ, и вы увидите за пеленой клеветы и дезинформации в адрес анархистов, что "Революция по прежнему цель". Вопрос остается в том, что эта "цель" из себя представляет.
  
  В конце концов, только борьба "за", позитивная программа имеет шансы на победу, имеет какие бы то ни было перспективы, в то время как отрицательная программа максимум, на что способна, так это проложить дорогу для других, и не более того. Побеждает всегда созидатель, но не разрушитель.
  
  К тому же надо всегда помнить, что по-настоящему хорошо тот революционер, что подкован теоретически, который умеет разъяснить интересующимся возможно больше вопросов касаемо его идеологических положений, видения им будущего, а так же истории, в особенности истории рабочей борьбы, так как она дает массу пищи для размышлений, особенно людям с аналитическим складом ума.
  
  Тем более, что анархизм в принципе подразумевает строительство общества интеллектуально развитых, гармоничных, разносторонних людей, у которых не ветер в голове, но постоянная напряженная работа мозга. Тупые дурачки-исполнители нам не нужны. Так что, как говорил вождь большевиков когда-то: "Учиться, учиться, и еще раз учиться!"
  
  При этом, естественно, надо всегда помнить о том, что только та теория по-настоящему сильна и жизнеспособна, что базируется не на абстрактных воздушных замках, не выведена из кабинетных размышлений, но базируется на реальной жизни, на реальном опыте борьбы.
  
  Ну а сегодняшние беды теории революционного, коллективистского анархизма - это - отсутствие внятной программы претворения в жизнь теоретических положений о будущем строе.
  
  Только совмещая вычитанное у теоретиков с реалиями повседневной жизни, проецируя ту же "Хлеб и волю" на собственную жизнь, и жизнь своих знакомых, сможешь понять реальность прихода в нашу жизнь Анархии, а так же те препятствия, что стоят на ее пути, так как это единственный действенный способ разрешить нестыковки теории и жизни.
  
  Перейдем же к вопросу о наших теоретически-практических изысканиях, к нашему анализу ситуации и наших предложениях по ее преодолению.
  
  Так, например, по вопросу о "богатых" и "бедных". Многие партийцы разных мастей говорят, то о борьбе с бедностью, то об уничтожении класса богатеев, анархисты же выступают за слом самой системы, способствующей разделению людей на богатых и бедных. То есть, тогда, когда одни предлагают лечить следствие, мы настаиваем на устранении корневой причины, из-за которой все беды и происходят.
  
  Ведь надо же понимать, всем понимать, что причина социального неравенства, классового расслоения, отнюдь не в том, что есть бедные, или есть богатые (это даже звучит как-то бредово), а в том, что есть государство (когда одни командуют, и живут хорошо, а другие подчиняются, и живут похуже) и капиталистические отношения (когда один может разорить другого и сделать его своим экономическим рабом, может диктовать свою волю, только потому что у него много денег, а другой не может ничего, потому что так получается, заработать он не может - на работе сокращают, пособия мизерные, если вообще есть, и так далее).
  
  Конечно такое положение дел, как существование указанных институтов - это вопиющая несправедливость, и мы постоянно указываем всем на то, что всецело выступаем против них, но надо ведь всегда разобраться в любом вопросе как можно глубже. Так вот, в чем еще одна причина "нехорошести" капитализма, так это сегрегация трудящихся по принципу престижности труда (больше получает денег не тот, кто работает больше, но тот, чей труд пользуется большим "уважением" - так чаще оказывается). Опять же сюда такой нюанс - разница в зарплате простых работяг и руководящего персонала, которая никогда не бывает в пользу простых служащих (есть интересные как бы исключения, но лишь тогда, как подчиненные работают очень много, а руководство - его самое низшее звено - откровенно пинает балду, пусть даже и находясь на рабочем месте).
  
  Да и сам подход - "труд ручной", "труд интеллектуальный", и от того разница - ущербен, так как это откровенно несправедливо, когда труд дворника оказывается менее ценным, нежели труд доктора наук (и это лишь пример того, насколько может быть противоестественным капитализм, тем более, что в разных местах и платят за один и тот же труд совершенно по-разному - конкуренция...[5]), только потому, что один делает "грязную работу", а другой "двигает науку" вперед. Черт возьми, да ученые без дворника вообще никуда не двинется в современном мире, задохнется в отбросах или подхватит какую-нибудь болезнь, так как вспыхнет эпидемия какой-нибудь заразы!
  
  Сил дворник тратит ничуть не меньше, а скорее и больше чем тот же директор какого-нибудь завода (фирмы, или начальник того же ЖЭКа), однако живет при этом много хуже, хотя при этом директор - это не более, чем организаторская должность, и его вообще быть не должно, по большому счету (как минимум, его место должен занять технический руководитель, имманентный по отношению к остальному коллективу), в то время как дворник приносит вполне определенную пользу, и выполняет при этом "черную" (грязную) работу. Разве это справедливость? Конечно же, нет...
  
  Можно конечно рассуждать о том, что интеллектуальный труд оплачивается выше физического, так как тут вопрос о качественном различии труда и т. д. и т. п., однако, во-первых - даже это работает далеко не всегда (как уже было сказано, обычно на первый план выходит престижность работы), во-вторых, этот подход порочен и уязвим с той точки зрения, что слишком легко подменить слово "престиж" на слово "качество", и народ не сведущий в подобных тонкостях ничего и не заметит. Но это уже очередной вопрос к самому факту ущербности капиталистической системы, как таковой, а не к вопросу о том, как же все-таки должен вознаграждаться человеческий труд (любой труд бесценен, если общественно полезен).
  
  И вот мы и получаем самый настоящий бардак - одни люди работают руками с утра до вечера (не всегда конечно настолько много), и получают копейки, другие работают вроде столько же, и сил затрачивают примерно в тех же пропорциях, а доходы у них выше - несправедливость на лицо. Так что тут не вопрос тяжести, тут вопрос престижа, и не более того, тем более, что нередко оказывается, что работники науки получают зарплату "равноценную" сегодняшней зарплате дворника, просто должность (место работы) не престижная... Как говорится, капитализм и нечего личного. К тому же, даже заработная плата ученого на "почетном" месте все равно мало чего ему дает, если судить по ценам. Капиталистическая система - это все-таки Рай для избранных, когда основная масса людей лишь массовка на празднике жизни толстосумов.
  
  И чтобы эту пахабную ситуацию изничтожить, должна быть устранена частная собственность, не должно быть такого, когда один ублюдок просаживает за вечер в ресторане столько, сколько работяга на заводе зарабатывает в течение года...
  
  Ну а, если сейчас этот самый "простой работяга" зарабатывает "больше среднего", то, думается, имеет полное право тратить их по своему усмотрению, абсолютно на что угодно, в конце концов - это же "кровно заработанные". Мы считаем, что в свободном обществе уровень благосостояния человека (что ест, во что одевается, где и как живет) будет пропорционально зависеть от его трудозатрат, то есть, чем больше человек работает - тем он больше и имеет, в том смысле, что нельзя искусственно ограничивать человека в его потребностях, но... это уместно только пока не построен коммунизм, при котором должно будет быть достигнутым материальное изобилие, хотя бы относительно наиболее необходимых, ходовых товаров народного потребления, и соответственно высоким уровень их качества.
  
  Так что, говоря о "вознаграждении за труд" при Анархии, мы лишь говорим о переходном этапе от Анархии рабочих советов к либертарному коммунизму. И вот тут уже можно высказаться чуть подробнее, чтобы было более понятно, как мы себе это представляем.
  
  Итак, подобный уровень "оплаты" должен зависеть не только от потраченного на работу времени, но и от её тяжести, так как чем работа тяжелее, тем меньше ты сможешь работать... плюс наверно надо учитывать сезонную особенность работы (например, если ты работаешь в поле, то весь год все равно пахать не будешь, плюс - в лютый мороз и в знойную жару труд откровенно труднее, нежели в более умеренную погоду), ну, а если подобных факторов не учитывать, то к нам быстро вернутся полноценные товарно-денежные отношения при всех своих "прелестях".
  
  Человек должен заниматься тем, чем хочет и может, а к чему его принуждает так называемая "нужда". И пусть говорят сколько угодно о том, что "нужда заставит", ибо она "заставляет" до тех пор, пока это "кому-то выгодно", то есть, пока есть государство, капиталистические отношения, пока есть наемный труд, деньги... проще говоря, пока существует экономическое рабство (принуждение)[6].
  
  И тут снова возникает проблема разобщенности, так как в условиях, когда каждый сам за себя народ особо и не задумывается над тем, насколько несправедлива сама система перераспределения в обществе материальных благ, насколько такая система порочна.
  
  Естественно, что от этого капитализм, как принцип, только сильнее укореняется в умах, однако, если больше работать над пробуждением в людях через активный массовый протест чувства коллективизма, тем больше вероятность того, что "долго эта система не протянет".
  
  Совершенно естественно, что в сегодняшних условиях в среде наиболее умных, думающих людей, постигающих истинные причины недостатков современности очень сильно развит мизантропизм - уж больно по-скотски, бездумно ведут себя миллионы и миллионы людей, озабоченные исключительно только интересами своей незабвенной персоны, однако, в этом и одна из самых главных бед нашего общества - те, кто в перспективе мог бы что-то изменить зачастую чересчур категоричны в отношении основной людской массы (среди людей либертарных взглядов мизантропов, пожалуй, меньшинство, однако проблему это отнюдь не нивелирует).
  
  Так что атмосфера всеобщей ненависти и неприязни витает в воздухе, и пока нам сложно ее перебороть, однако тут важно не отступать и не сдаваться, иначе труд многих поколений революционеров окажется преданным, пойдет насмарку. Так что, надо бороться, надо менять людское представление о благе, о том, что первостепенен именно он, и тогда, возможно, станет меньше "одиноких в толпе". Ну а корни этой нездоровой атмосферы именно в самом принципе государственности и капиталистических отношений, так как: государственность подразумевает наличие неких "госинтересов", подозрительность, бдительность и прочие подобные радости, когда надо; капитализм же несет в себе зародыш распада общество на эгоистичных индивидов, каждого из которых не заботит никто другой и важны исключительно личные, корыстные интересы (своя шкура ближе к телу), и по мере развития капотношений, такие тенденции усиливаются: "Конечно, никто не бывает эгоистичным или бессердечным все время. Очень немногие люди хотят быть, или получают больше удовольствия от этого, и когда бы они не могли избежать этого, они это делают. Но обычная рабочая атмосфера делает людей холодными и безличными друг к другу. Если кто-нибудь придет в супермаркет голодным и без копейки в кармане, охрана компании скорее прикажет работникам отправить его на улицу с пустыми руками, скорее чем позволит взять кому-нибудь что-нибудь без оплаты - даже если магазин выбрасывает десятки продуктов в конце каждого дня, как большинство их и делает. Бедные работники начинают воспринимать голодных людей как неприятность, а голодные люди проклинают работников за то, что они не помогают им, когда на самом деле это просто капитализм их сталкивает их друг с другом.".[7] То есть, государство навязывает человеку надличностные интересы, капитализм - диктует эгоистичность, а в тоже время анархизм подразумевает гармонию личностного и межличностного (общественного).
  
  Важно бороться с этой атомизирующей системой, иначе человечество вымрет, так как невозможно будет выжить, когда окончательно и повсеместно восторжествует принцип конформизма, когда все станут плыть по течению - оно-то нас всех и смоет. Естественно мы все регулярно идем на какие-нибудь компромиссы, важно не возводить это в принцип и стараться перебороть ситуацию.
  
  В противном случае заносчивые, тщеславные, завистливые самодуры окончательно победят, тем более, что таких людей всегда было большинство, и это только подпитывалось властью, так как подобными "человеками" много проще управлять, нежели интеллектуально развитыми, самостоятельно думающими, отзывчивыми людьми, думающими о других, а не только и не столько о себе.
  
  Слишком многим важен именно чужой пример, нужен прецедент, и мы обязаны им его предоставлять, так как все равно никак иначе мы человечество пробудить не сможем, а без толковых попыток это сделать о нас и говорить нечего. А людей ненавидеть незачем из-за их повального конформизма и прогибаемости под "обстоятельства", так как слишком сложно остаться Человеком, когда тебя перемалывают жернова Системы, так что данные жертвы заслуживают скорее жалости (либо понимания), но никак не ненависти. Ненавидеть всегда стоит именно насильника, но никак не жертву, а в данном случае насильник - это Государство и Капитал, а жертва - общество, и каждый его отдельный представитель (взаимоотношение личности и общества - это уже отдельная тема, которая здесь не вполне уместна, но вполне заслуживает отдельного разбирательства).
  
  Обыдлевших людей необходимо выбивать из ритма привычной, размеренной жизни и заставлять думать, раз уж сами они этого сделать не хотят. И вот тут уже вполне можно и быть циничным, главное при этом человека все-таки "разбудить", а не "разозлить".
  
  Ну а пока каждый тянет одеяло для себя лично, чтобы обустраивать именно свою жизнь, и не так уж много людей в странах Европы и Северной Америке (то есть на территории торжества общества потребления и зрелища в полном объеме) думают о политике. А ведь для того, чтобы уничтожить пресловутую Систему - нужна Революция, очищающая и всепоглощающая (которая может вылиться в гражданскую войну в отдельно взятой стране, или в мировой пожар Социальной Революции, что желательно). И, возможно, нас это ждет в ближайшие уже годы (по крайней мере, тряхнет мир старого капитализма точно), однако вопрос в том, готово ли к этому человечество в целом.
  
  Людям же, между тем, через средства массовой информации, внушаются мысли о мещанском комфорте, о какой угодно ерунде, каких угодно побрякушках, лишь бы они не думали о действительно важных и серьезных вещах. Нам навязывают "сладкую жизнь на барина", при относительной стабильности и достатке (этакое патриархальное рабство двадцать первого века). Происходит откровенная дибилизация населения посредством СМИ, посредством всевозможной рекламы: "Каждый, кто имеет роскошь, имеет ее потому, что проводит много времени придумывая, как ее заработать на других людях. Те, кто имеет очень мало, проводят свою жизнь, работая чтобы получить то, в чем они нуждаются чтобы выжить, и все их предназначение - это тяжелая работа и заработок на несколько вещей которые они могут купить - до тех пор пока их жизни куплены у них. Между этими двумя социальными классами находятся представители среднего класса, которые с рождения бомбардируются рекламой и другой пропагандой, заявляющей, что счастье, юность, смысл и все остальное в жизни можно найти в собственности и символах положения в обществе. Они учатся проводить свои жизни, тяжело работая, чтобы собирать это всю жизнь, и бояться взять на себя риск искать приключения и удовольствия в жизни".[8] И люди жаждут денег, жаждут бездумных удовольствий, и тихо ненавидят друг друга, пышут черной завистью...
  
  Естественно, что мы против подобных извращений над человеческой жизнью.
  
  Мы всецело против этого животного отупения, когда вся наша жизнь сводится к простому "работа-дом-работа", "потребляй, работай, сдохни!". Нам не нужен этот извращенческий садомазохистский комфорт, на зарабатывание которого уходит "добрая" треть жизни (а то и больше), это при том еще условии, сколько надо времени на сон, еду, и восстановление сил после такой работы (причем ведь многие люди в современном мире откровенно ненавидят собственный труд, которым занимаются), а так же тупое наслаждение добытым в борьбе с собственными здоровьем и жизнью тупым кайфом идиота.
  
  И нельзя противопоставлять себя обществу по принципу: "я самый умный, я крутой революционер, а они все - это тупое, никчемное быдло, которое и яйца-то выеденного не стоит". В конце концов, если так даже и сделать, то тогда возникает закономерный вопрос - а начерта вообще тогда быть революционером, ради чего (кого)?
  
  Либертарии должны быть с народом, должны помогать вырваться ему за пределы унылой повседневности, а не презрительно взирать на него с высока своих познаний, думая о том, насколько они далеки от его возвышенных идеалов.
  
  При этом, конечно можно и нужно помогать всем нуждающимся и угнетенным, тем же бездомным, брошенным детям - без этого человечество обречено на окончательную деградацию и самоуничтожение. Именно через заботу о самых низких слоях общества мы можем развить в людях чувство ответственности, и понимание значимости солидарности, без которых любые коммунистические идеи - бред и несуразица.
  
  Так же вполне можно заниматься и той же защитой животных, однако, нельзя забывать, что первостепенна именно человеческая свобода - пока не свободен человек, животные вы принципе будут лишь его рабами, во всех возможных смыслах.
  
  Очень хорошо, когда человек умеет совмещать и борьбу за права животных, и борьбу по защите людских интересов, однако очень плохо, когда пренебрегают участием в акциях социального характера в пользу зоозащитных мероприятий - это опасный оппортунизм, ведущий к поражению.
  
  Только освободив человека, мы сможем всерьез говорить о чем бы то ни было еще, так как первостепенны именно интересы трудового населения, завязанные с защитой окружающей среды, в то время как все остальное все-таки вторично.
  
  И нельзя "просто жить" в свое удовольствие, пусть даже и духовно развиваясь, так как тем временем власть, во всех своих проявлениях, продолжает политику чудовищной эксплуатации человечества, все более вгоняя его в тупое скотское состояние, когда человек становится не более, чем животным в стойле: пожрать бы сытнее, да побалдеть подольше.
  
  Классовая борьба никуда не делась, но и не обострилась, однако она приобрела иезуитские, мимикрированные формы, так что люди стали думать о том, что наконец-то и наступил уже на земле их золотой век...
  
  ...и тем чудовищнее будет пробуждение.
  
  И не надо бороться абы как, надеясь на извечное "Авось, Небось и Как-нибудь", так как прекрасно известно, чем может закончится оставление развитие ситуации на произвол судьбы - такой ситуацией воспользуются наиболее циничные сволочи, которые приложат максимум усилий, лишь бы урвать своё. Так что, наша задача не в том, чтобы надеяться на лучшее и говорить другим о нашем идеале, но в том, чтобы вести за собой к нему, но не как авангард, освещающий дорогу (и идущий туда, куда ему заблагорассудится), но как поводырь, нащупывающий дорогу и помогающий другим не оступится на тернистом пути к безвластию.
  
  При этом мы вовсе не разделяем общество на "трудящихся" и "анархистов", просто трудящийся - это еще вовсе не обязательно либертарно мыслящий человек, при этом либертарий может и быть трудящимся, а может им и не быть. Так что, есть рабочие-анархисты и рабочие не-анархисты (рабочие тут в широком смысле слова - все люди наемного труда, подвергающиеся эксплуатации и подпадающие под определение классово угнетенных), и это вовсе не авангардизм, а просто разделение по принципу "уже с нами" и "еще не с нами", если угодно, а вот превозношение себя над "толпой", "тупым быдлом", которое должно тебя слушаться, вот это уже и есть этатистская позиция политиканов всех мастей.
  
  Что же касается того общественного устройства, за которое мы ратуем (организационной стороны вопроса), то это вопрос с одной стороны дискуссионный, а с другой - вариативный, так как мы всецело выступаем за разнообразие, против навязывание кому бы то ни было жестко определенных стандартов.
  
  Так что мы вовсе нигде не утверждаем, что все люди должны жить коммунами, что вся земля должна обрабатываться коллективно. Просто тут надо учитывать, что мы выступаем за либертарный (анархистский) коммунизм, а это подразумевает отсутствие частной собственности (то есть, отсутствие наемного и принудительного труда, а так же отсутствие возможности для накопления богатств, что ведет к обогащению одних и обеднению других), централизованного руководства (координация сетью предприятий и т. п. вполне возможна при этом, но не руководство, когда из единого центра всем даются указания отчужденной властью), и это, как минимум.
  
  Никто ведь и не спорит, что отнюдь не все захотят жить и работать коммунами: кто-то захочет сам работать на своей земле, кто-то захочет заняться самостоятельно ремеслом или чем-либо подобным. Да всегда пожалуйста, мы ведь отнюдь не против, если труд при этом выполняется своими руками, если тебе кто-то помогает на полностью равных с тобой условиях, то вовсе не противоречит никаким нашим принципам.
  
  Мы говорим ведь не о том, что коллективистами будут все, нет, конечно, но, все же, кажется, что таких будет большинство, по одной простой причине - коллективный труд и проще, и эффективней. Никто никого не хочет заставлять работать силой в неоколхозах (мы вообще против этого большевистского извращения над человеком). Труд - дело добровольное, и тем более эффективное, чем более осознанное и желанное.
  
  Так что, сравнение идеалов анархо-коммунистов с большевистскими экспериментами, дело не благодарное, и глупое - слишком уж сильно они различны: "Некоторые анархисты, последователи Кропоткина, называют себя "анархо-коммунистами" - но не коммунистами. Они противопоставляют свой вольный коммунизм, возникающий снизу - добровольное обобществление земли, заводов и труда локальными сообществами, в которых люди знают друг друга - коммунизму, навязанному государственной властью, национализирующему землю и все средства производства, отрицающую любую автономию и низводящему трудящихся до уровня "государственных служащих". И в самом деле - можно ли представить себе две более разные системы?"[9] В колхозы загоняли силой, а это противно основополагающим принципам анархизма. Мы, анархисты-коммунисты, всегда были и будем против принудиловки и уравниловки, и утверждать обратное могут только те, кто не знаком с нашей теоретической базой, а так же те, кто не знает реальной истории совковой коллективизации.
  
  И, между прочим, что касается большевистский "загонов в коммуну", то, если обратится к классикам анархизма, в частности, к трудам Михаила Александровича Бакунина, то мы увидим, что он предсказывал подобную их деятельность, так как это вполне вязалось с их иезуитской логикой. Их казарменное рабство было вполне предсказуемым, и никогда ничего общего не имело с нашими представлениями о безвластной жизни.
  
  К тому же, в условиях государственной власти анархисты всегда создавали и продолжают то и дело создавать всевозможные коммуны, которые иногда оказываются и вполне себе жизнеспособными, хотя и распадаются в большинстве своем довольно быстро (чаще всего из-за совокупности воздействия на них внешних и внутренних факторов, способствующих разложению и гибели).
  
  Одной из главных, но не единственной, при этом причин частых неудач, является малое количество коммунаров, что, при возникающих разногласиях, приводит к единственной возможности снять разногласия - самороспуску, что, кстати, в условиях тоталитарной власти большевиков было принципиально невозможно (если мы опять поднимем вопрос о пресловутых колхозах)[10].
  
  К тому же в СССР к колхозам власть и относилась соответственно - всячески притесняла свои же детища, ущемляла права крестьян, заставляла торговать продукцией по заниженным (заведомо невыгодным) ценам[11], что ну никак не похоже на те идеалы, за которые всегда выступали либертарии, когда селяне сами решают, что им делать с произведенной продукцией, и сами договариваются с получателем их товара, а не через посредников, кем бы он ни был.
  
  Что касается конкретных примеров из истории анархо-коммунистического устроительства жизни, то возьмем тех же махновцев.
  
  Когда были созданы первые вольные коммуна после февральской революции на Гуляй Польской территории, они успели продемонстрировать, что такое вольная коммунистическая жизнь, что такое подлинное самоуправление и сознательность трудящихся: отправляли в города (тот же Петроград) зерно, в обмен на которое получали промышленные товары, о чем коллективно принимали решение[12].
  
  Пример махновщины - это пример построения вольных коммун, созданных, между прочим, малограмотными людьми, только вышедшими из царистского прошлого, и все же сумевших создать жизнеспособные, безвластные хозяйства. Правда, касаемо все того же опыта Гуляй Поля - там недостаточно прочной была связь деревни с городом, хотя и была ведь, все-таки, но война, разруха, постоянное давление множества врагов не дали достаточно окрепнуть этим связям, устранить недостатки во взаимоотношениях, набраться опыта, полноценно развернутся в своем деле строителям вольного коммунистического общества, а ведь с точки зрения того же П. А. Кропоткина коммуна должна в себе совмещать промышленное и сельскохозяйственные производства, чтобы не зависеть от внешнего экономического давления, что особенно важно в условиях Гражданской войны.
  
  При этом стоит так же упомянуть коммуны Арагона, так как в них, по словам Вадима Дамье и вовсе дело дошло до полноценного введения либертарного коммунизма (чего в Махновии не произошло): "На многих промышленных предприятиях было введено самоуправление, однако в большинстве случаев, несмотря на попытки, не удалось ни осуществить подлинную социализацию, ни реально координировать работу предприятий по общему плану, разработанному на основу потребностей, ни ликвидировать систему зарплаты и наемного труда, ни тем более приступить к первым шагам по замене индустриалистской системы на коммунитарную. Дальше продвинулась социальная революция в сельской местности, особенно в регионе Арагон, освобожденном рабочим ополчением НКТ во главе с легендарным героем испанских анархистов Б.Дуррути. Здесь возникла федерация коммун, которая охватила большую часть провинции и приняла решение перейти к безденежной экономике и либертарно-коммунистической организации общественной жизни. Полномасштабное осуществление этого плана было сорвано наступлением противников социальной революции после подавления выступления рабочих-анархистов в Барселоне в мае 1937 г. Большая часть коммун Арагона была разгромлена республиканскими властями, остальные вынуждены были подчиниться правительству."[13] Или вот еще одно, не менее примечательное сообщение тем же автором о том, что происходило в революционной Испании: "Гораздо дальше зашла социальная революция в испанской деревне. Там сразу после 19 июля 1936 г. развернулся массовый процесс свержения местных властей. Все жители селения собирались на общее собрание на площади или в здании общинного совета и избирали революционный комитет. <...> Крестьяне отбирали землю у помещиков, не дожидаясь правительственных декретов. Местные революционные комитеты и крестьянские профсоюзы собирали общие собрания. На них принимались решения о создании кооперативов, которые получили название "коллективы". При этом члены "коллективов" добровольно объединяли свою и захваченную у помещиков землю, а часто даже свои денежные средства. Каждая семья сохраняла небольшой огород исключительно для собственных нужд. Права тех, кто желал продолжать обрабатывать землю индивидуально, обычно соблюдались, если они обязывались делать это только собственными силами, без применения наемного труда. Трудно было исключить возможность морального давления на "индивидуалов" со стороны односельчан, но случаев непосредственного физического принуждения при испанской "коллективизации" практически не было. Часто "коллективы" объединяли всех жителей деревни или подавляющее большинство. Во многих коллективах вводилась посемейная оплата. Денежные средства богачей экспроприировались комитетами и помещались в банки. В некоторых местах выпустили собственные деньги или талоны. Комитеты брали под контроль распределение, цены устанавливались коллективно и контролировались. Торговля как таковая во многих местах вообще исчезла. Были организованы коллективные склады и магазины, которые часто помещались в бывших церквях."[14]
  
  Как видно, социально-экономический эксперимент испанских либертариев был весьма удачен, хотя и не лишен недостатков, однако, полноценно развернуться опять таки не позволила война, и поэтому мы можем говорить только о потенциальных возможностях данного опыта, о том, что могло бы быть, а так же, анализировать то немногое, чего удалось достигнуть.
  
  Хотелось бы, конечно, большего, однако - это уже дело будущих (а, возможно, и нашего) поколений.
  
  Так же немаловажную для нас информацию может дать анализ опыта коммун Ауровиля[15], опыт устройства коммун духоборов и т. д. Так что, как видим, поле для аналитической, исследовательской деятельности не малое, есть, откуда почерпнуть пищу для теоретических рассуждений о "светлом будущем" человечества, о том, какой, возможно, будет заря нового мира, и каким будет сам этот Мир.
  
  При этом, говоря о дне сегодняшнем, стоит заметить, что вольная коммуна ориентироваться на почти полное (но не совсем полное - и опять таки, Кропоткин писал об этом) самообеспечение, в чем и должно будет быть её спасение, так как "нажать" на нее экономически при таком раскладе будет весьма проблематично[16] (так как коммуна такая сама себя кормит, поит, одевает, обувает, сама себе строит и т. п. - по возможности), но, при этом, благодаря наличию некоторых излишков отдельного рода товаров, производству какой-нибудь "роскоши" сможет наладить взаимовыгодную связь с другими коммунами. Что явит собой одну из основ будущего сетевого общества.
  
  Ведя разговор о коммунах, в узком смысле слова, надо помнить еще и о том, что она опирается на сельскохозяйственное производство, то есть, на обеспечение жителей достаточным, а точнее даже избыточным продовольствием. Если же брать коммуну в более широком смысле, то это союз города и деревни, то есть сельская коммуна плюс промышленный синдикат (городская инфраструктура, а это уже правильнее было бы назвать уже федерацией - то есть совокупность населенных пунктов, производственных отраслей на определенной территории, и при этом относительно небольших по своим размерам), и это и есть то самое решение проблемы продовольственного голода завода и промышленного города деревни. Друг без друга они прожить могут, но это особенно эффективно и качественно. При этом совместно они способны процветать.
  
  К тому же, говоря о людях в целом, а не о некоторых отдельно взятых гражданах, нельзя забывать о том, человек - это, прежде всего, существо социальное, то есть коллективное, а то, что многие из нас не принимают современной общественной жизни зачастую лишь свидетельство того, что с социумом что-то не так, что он болен, что он загибается под прессом власти государства и капитала, и не более того.
  
  Что же касается ряда современных социальных слоев, таких как предприниматели, фермеры и т. п., в оценке которых всегда присутствует определенная доля мифологизма, то тут надо просто быть последовательным.
  
  Что есть предприниматель? По сути - это делец, так как его основная цель - это извлечение прибыли, накопление (по возможности) богатств. Конечно, ни один мелкий предприниматель ни в какое сравнение не идет с такими воротилами большого бизнеса, как Ходорковский, Гусинский, Гейтс (олигархи) или кто либо еще, однако же, как говорится "только плохой солдат не мечтает стать генералом", и то же самое с предпринимателями. Конечно, предприниматель предпринимателю рознь, но мы то говорим о самой их сути, и имен против нее и выступаем.
  
  Так что ничего удивительного нет в том, что мы выступает против подобного рода социальных элементов, ибо они лишь часть общей капиталистической системы. Не будет капитализма - не будет и дельцов.
  
  Что же касается фермерства, то тут есть свои нюансы. По сути, фермерство - это сельская буржуазия, а точнее - предприниматели, капитал которых составляет земля, с помощью которых и создаются его накопления (со временем и богатства). Так что, к ним подход точно такой же, как и к остальным дельцам, однако, думается, что данному социальному слою будет все-таки проще перестроиться на жизнь в условиях безвластного общества, и они разделяться на тех, кто будет:
  
  - вести хозяйство полностью самостоятельно, своими руками;
  
  - вольются в сельскохозяйственные коммуны, то есть станут частью коллективов, совместно обрабатывающих земельные участки.
  
  При этом, когда мы говорим о "единоличниках", надо понимать те реалии, в которых мы с вами существуем, и которые, тем более будут сохраняться и укрепляться (по всей видимости, так как обратный процесс будет возможен только при научно-техническом регрессе, либо, наоборот, очень мощном взлете науки, что произойдет, по всей видимости, еще не скоро), речь о том, что такой человек в любом случае будет интегрирован в существующую хозяйственною (и социальную) систему - так как ему будут необходимы промышленные товары, продукты машинного производства (городского), которые он и будет иметь возможность получить за свой вклад в "общее дело", то есть - за произведенную им сельскохозяйственную продукцию. К тому же, живя в коммуне вовсе необязательно ведь всем вместе пахать одно общее поле - если хочешь, и можешь, паши своё, самостоятельно...
  
  При этом, опять же, надо помнить о том, что современные фермерские хозяйства - это дотационная отрасль, с одной стороны, а коллективный труд банально эффективнее, производительнее, с другой.
  
  И повторяем еще раз, на всякий случай и для полной ясности - жить вместе, это еще не значит всем на одном поле пахать, равно, как и жить вместе - это не значит "коммунальное жилье", это просто означает совместное проживание на некоторой общей территории, а то нередко слово коммунизм у людей вызывает какие-то нездоровые ассоциации, связанные с той же "Советской" Россией.
  
  К тому же анархистское мировоззрение не терпит однообразия (единообразия), а, значит, есть полная свобода жить так, как ты считаешь нужным, естественно, не в ущерб другим. Так что, тут открывается огромный простор для полномасштабной самореализации, во всем, на что только хватит фантазии.
  
  Ну а сгонять насильственно... это не к нам, мы за добровольное принятие решений, большевистская коллективизация к анархо-коммунистам (и любым другим анархистам) никогда не имела, не имеет, и не будет иметь абсолютно никакого отношения.[17]
  
  Опять же, если взять современное нам капиталистическое общество (раз уж живем мы пока именно в нем), то можем, конечно, выступать и за меценатство, и за налог Тобина[18], и за какие угодно паллиативные меры, однако надо ведь понимать, что проблем, связанных с экономическим принуждением и классовыми противоречиями это вовсе не решает, а только лишний раз прикрывает, чтобы уж слишком сильно они не бросались людям в глаза.
  
  "Если у тебя есть деньги, то ты веди себя как человек - помогай другим, помогай приютам, нуждающимся, будь человеком!" - это конечно призыв хороший, но... тут дело не в "культуре быть состоятельным человеком", и не в "здоровом капитализме", дело тут в том, что такой подход - это лишь попытка вылечить следствие не затронув сам корень проблемы, о котором уже упоминалось и не один раз.
  
  Есть конечно в мире капитала подобные люди (и в Западной, и в Восточной Европе, и странах Азии - везде есть), но разве бедности от этого стало меньше в мире? Разве прекратились войны, и голод сегодня - это забытое страшное слово из темно прошлого? Разве нам больше не угрожают экологические катастрофы? Нет, нет и еще раз - нет! Мы (человечество), продолжаем свое падение в пропасть социальных и природных катастроф, и пока существуют власть капитала и политическая власть, мы только будем приближаться, все быстрее и быстрее, к своему печальному концу, который будет неизбежен до тех пор, пока мы не уничтожим все путы любого вида эксплуатации и насилия.
  
  Нет, конечно, если в современных условиях человек заработал много денег и тратит значительную их часть на социальную сферу своих сограждан - мы не против такого человека, но это вовсе не означает, что мы при этом станем выступать за какую бы то ни было форму капитализма, уже хотя бы в силу того, что с нашей точки зрения, человек:
  
  - не имеет право получать за свой труд получать больше вознаграждения, нежели другой человек за эквивалентный труд (тоже касается и современности - то, что ты директор завода, еще не значит, что ты, будь ты трижды честный и порядочный, можешь получать денег в несколько раз больше, чем твои работники - которые ничем не хуже его, и, так же как и этот самый директор имеют право хоть бы и десять раз в год ездить за границу, если оный себе это позволяет, - если есть желание) - если мы говорим не о коммунистическом обществе, так как в последнем вообще речь о какой бы то ни было плате не идет - в нем должен главенствовать принцип "довольства для всех", когда каждый будет иметь столько и того, сколько чего ему будет нужно, в рамках производственных возможностей;
  
  - у всех должны быть равные стартовые условия - то есть не должно быть такого, что бы кто-то не получил в наследство ничего, а другой - процветающую сеть фирм и многомиллионный (многомиллиардный) счет в банке. Человек сам должен быть кузнецом своего счастья...
  
  Наша первоочередная задача - предоставить человеку максимальную личную свободу, при полном равенстве стартовых возможностей (речь об экономическом равенстве, когда нет богатых и бедных, но есть равноправные в своих возможностях люди; а так же равенство политическое, и вытекающее из всего этого социальное равенство). При этом надо помнить о том, что такое равенство вовсе не означает, что все должны ходить одинаково грубую одежду и обобществленное жилье (как это все описана в "Утопии" Томаса Мора), так как мы вполне признаем право личную жизнь и личную собственность, которая тем отличается от частной, что не является источником дохода, то есть, не отчуждает человека от общества.
  
  В современных условиях - это является призывом к эволюции человеческого сознания, чтобы человек почувствовал наконец-то себя человеком, в противном случае свободное, безвластное общество нам попросту не построить, и так и будут меняться политические режимы, вместо того чтобы заменить самый принцип института отчужденной власти полноценным, тотальным, коллективным, народным самоуправлением - прямой демократией.
  
  Однако, что же представляет в нашем понимании эта самая прямая демократия, что кроется за этим термином, что мы вкладываем в него?
  
  Для начала - это система полноценного самоуправления, когда жизнь общества управляется не стоящей над ним властью, пусть даже и избранной, но самим народом во всей своей массе, на основе народных собраний, ассамблей, Советов, в конце концов.
  
  Если власть заменить органами самоуправления на местах, то не будет ни хаоса, ни принуждения, но будет именно то, чего мы и хотели бы добиться.
  
  Естественно, постоянными органами управления, а точнее координации, будут именно Советы, в которые будут избирать общим голосованием (делегированием) определенное количество представителей. И их задача быть компетентными в возложенных на них задачах, а не уметь раздавать команды.[19] Участвовать в "управлении" тем же производством должны именно грамотные трудящиеся, а их политическая окраска не должна играть совершенно никакой роли. Анархисты в такой ситуации будут нужны только для того, что бы кто-то один (группа лиц) не захватил власть, а так же должны будут помогать советом в том, как жить при самоуправлении, без надзора большого дяди, который только дает указания и, сидя в мягком кресле, смотрит за их исполнением. То есть, анархисты должны отнюдь не руководить, но быть гарантом того, что власть не вернется в каком бы то ни было виде.
  
  Есть правда вполне закономерный вопрос о том, как будет на практике осуществляться подобное самоуправление, ведь "все люди такие разные, в любой группе всегда рано или поздно выделяется лидер"! При этом вопрос становится еще более интересным, когда уточняется, что речь идет не об амбициозных, заносчивых, тщеславных, завистливых самодурах, но об - умных, энергичных, харизматичных. Ведь это реальная может стать проблема - не дать подобным, вроде бы неплохим людям, вернуть власть к жизни в свободном от нее обществе.
  
  Возможно ответ на этот вопрос кроется в том, что именно они-то и должны являться сердцем советов, так как если человек грамотен, компетентен, знает свое дело, то он и должен иметь возможность для максимальной самореализации. Инициатива должна быть не наказуемой, но поощряемой. Выдвижение таких людей в советы - это и есть один из принципов для сетевого общества. Харизматичные люди должны не отрываться от людей, становясь вождями (властью), но вести собой людей, заряжать жаждой деятельности, то есть, быть этаким "маяком" и "компасом", следопытом, в конце концов, но никак не диктаторами собственной воли, и, думается, это вполне возможно при том условии, что общество будет состоять из всесторонне развитых людей, а не тупых и забитых. Так что, необходимо повышать общий образовательный, культурный уровень коммунаров.
  
  Дело в том, что если взять область с общим населением тысяч в пятьдесят жителей, в которую входит несколько сельских общин, занимающихся производством сельхозпродукции, и несколько заводов, занимающихся производством промышленных товаров, то для эффективной координации их работы будет необходим совет (некий координирующий их взаимодействие орган), состоящий из представителей всех этих предприятий, причем, они должны быть не оторваны от производства, но трудится как и все (ну, может быть, несколько меньше, в связи со своей координаторской деятельностью), и собираться вместе только для принятия судьбоносных решений; сейчас для этих целей существуют хорошие средства коммуникации, видеосвязь, и это дает возможность осуществить подобное управление. При этом такой совет, где решения принимаются консенсусом, при учете всех мнений, опирается в своей работе на советы на местах, что придает им мобильность в отслеживании ситуации. Членство в таких советах, не привилегия, а скорее почетная обязанность, и избираться туда должны (открыто) те, кто наиболее в своих областях компетентен, то есть, потенциальные лидеры в современном обществе, а в свободном, первые среди равных, пример для подражания.
  
  Только еще одно "Но" - мы сейчас говорили о производственных советах, но вообще они должны быть разноплановыми, и для "управления" жизнью поселения, как такового (а не как производственного механизма), должны будут быть Советы жителей, ну и так далее.
  
  Еще один немаловажный вопрос - это дилемма "работать или не работать?".
  
  Дело в том, что как некоторым кажется, люди, называющие себя анархистами, вообще ничего делать не хотят, что это лентяи и пофигисты. И, причем, доля правды есть в этих рассуждениях, так как в последнее время часть либертариев увлекается идеями, высказанными, в частности Бобом Блэком[20], о том, что работать не надо вообще. Но это, извините, маргинальщина маргинальщиной, и хорошего в этом абсолютно ничего нет.
  
  При этом, вменяемая, действительно революционно-коллективистская часть анархистов говорит о том, что трудится они хотят, но не на какого-то дядю, а для себя, своих близких, для общества, в конце концов, а не для дельцов и государства.
  
  Еще Петр Кропоткин доказывал (в конце девятнадцатого века!) в своей книге "Хлеб и воля", что вполне можно работать, и притом очень эффективно, не более чем по пять часов в день, говоря правда о том, что в область ручного труда должны быть вовлечены все здоровые люди в промежутке где-то от 20-25-ти до 40-45-ти лет (причем речь шла, прежде всего, о мужчинах). Ну а с тех пор, хотя население и выросло в несколько раз, но и технический прогресс не стоял на месте. Так что, как видится, сейчас можно было бы работать и того меньше[21].
  
  Таким образом, если мы говорим о том, каким могло бы быть отношение к труду в безвластном обществе (а каким оно будет в действительности, мы узнаем только тогда, когда свободное общество наконец-то станет свершившимся фактом), то можно предположить, что это выглядело бы примерно так: "если ты хочешь не просто есть, чтобы утолить чувство голода и ходить не в лаптях, а в том, что тебе действительно нравится, то изволь поработать хотя бы 10-15-ть часов в неделю, причем занимаясь тем трудом, к которому больше склонен, и который действительно в данный момент нужен, если в этом есть необходимость".
  
  Мы против "паразитизма", однако, если человек не хочет работать, то заставлять его нельзя, просто общество вправе не заботиться о таком человеке, раз он не желает заботиться о нем, а только того желает, чтобы его кормили и одевали "за просто так".
  
  Еще один вопрос, который стоит разобрать, так как он постоянно витает в воздухе, при разговорах об устройстве либертарного общества - это вопрос о защите подобных поселений, а так же вопрос о поддержании элементарного порядка (защите общества от тех же маньяков, и т. п.).
  
  Тут мы предлагаем использовать принцип создания народной милиции, то есть низовых органов самозащиты, когда милиция - это подчиненная Совету сила, причем участие в ней, опять же, не привилегия, но, скорее, обязанность (так как входящие в нее люди должны быть полностью подотчетны органам самоуправления). При этом базируется подобная система на всеобщем вооружении народа, так что "народная милиция" не является какой-то особой силой, способной подчинить своей воле все остальное население. Конечно, подобная система не будет лишена изъянов (не бывает в мире совершенства), однако, по сравнению с днем сегодняшним - это будет однозначный шаг вперед, к тому же, будут определенные гарантии того, что подчинить себе остальное общество (совершить насильственный переворот) данная силовая структура действительно не сможет: во-первых, упомянутое уже всеобщее вооружение народа, а, во-вторых, постоянная ротация кадров (милиционер не должность, а дежурная обязанность - сегодня ты, а завтра твой сосед[22]).
  
  Все, конечно, может быть, однако же, надо не причитать о возможных негативных последствиях, а стараться решить проблему, так как она действительно есть, и лучше предлагать не совершенные варианты с учетом исторического опыта, нежели не предлагать вообще ничего, так как на деле это ведет к апатии и закостеневанию существующей системы.
  
  Вот, что можно найти на тему проблематики всеобщего вооружения в трудах современных авторов:
  
  "Винтовка в каждом доме лучшая и единственная гарантия против тирании. <...> .
  
  Те, кто толкует о войне всех против всех, на деле выступают за государственно-бандитскую монополию на оружие, за то, чтобы сильные мира сего оставались сильными, а слабые слабыми. <...>
  
  Вместе с тем, всеобщее вооружение ни в коей мере не является достаточным ответом на вопрос о безопасности. <...>
  
  Полковник Кольт не сделает людей равными. Во-первых потому, что далеко не все захотят вооружаться, во-вторых преимущество в схватке, как правило, на стороне агрессора, каковых будет немало. Кроме того, разные виды оружия обладают разной мощностью (АКМ против танка - все равно, что булавка против носорога).
  
  Значит, вооружение общества должно сопровождаться уничтожением некоторых видов оружия (напр., ядерного, умных бомб и пр.). Неравенство в вооружении при этом все равно сохранится более или менее длительное время.
  
  <...>
  
  Таким образом, мы видим, что справедливое в принципе и необходимое практически всеобщее вооружение есть на деле вооружение специальных отрядов революционной милиции.<...>
  
  Создание чего-то более действенного возможно только на основе массового гражданского (точнее, профсоюзно-советского движения)."[23]
  
  Так что, как мы видим, вопрос действительно сложный и неоднозначный, однако, проблема существует, и как-то надо ее решать, и, желательно, решить ее заранее и на теоретическом уровне, нежели отложить это занятие на потом, а когда придет время, столкнутся с нею лицом к лицу, и понять, что сделать мы ничего не можем, рецептов никаких нет, и придется вновь заниматься неблагодарной отсебятиной, которая может обернуться абсолютно чем угодно, так что дров снова наломано будет уйма, а вот какой от этого будет толк - вопрос спорный, и гарантии никакой абсолютно нет, что решение удастся найти хотя бы более или менее грамотное и приемлемое с точки зрения либертарной идеологии.
  
  Кроме того, не надо забывать, что, прежде всего, речь идет о революционном-сразупослереволюционном (переходном) периоде, когда уже сломлена старая система, государства уже нет, так же, как и всех его институтов, и необходимо выстраивать новые, что происходит на фоне ломки традиций, ломки всего привычного и отлаженного, да и к тому же, делать ведь будут люди вышедшие из государственнического общества, никто ведь не сможет выкинуть из головы всю свою предыдущую жизнь. И отметать подобные нюансы, это значит не решать проблему, а просто закрывать на нее глаза, что может привести к поистине катастрофическим последствиям.
  
  Необходимость защиты революционных завоеваний, борьба с поднявшими голову криминальными элементами (а они всегда оживляются в подобные периоды общественно-политической ломки), все это должно заботить нас не в последнюю, если не в первую очередь. При этом жизнь в собственно свободном обществе, когда новая социальная система устоится, - это уже совершенно другое дело, которое, однако, и вовсе малопредсказуемо в смысле решения вопроса "о милиции", тем более, что, опять же, есть несколько вариантов: победа Революции в мировом масштабе, в масштабе большей части планеты, а так же вариант торжества революционных идей на территории отдельных стран (регионов). И у каждого варианта своя специфика, заниматься отдельным разбором каждой из которых, дело не благодарное, да и не факт, что очень то и нужное (в крайнем случае, подобные вопросы можно более тщательно обдумать и в более подходящее время - когда Революция уже стоит на повестке дня).
  
  Говоря же о практической стороне "народной милиции", о ее функциональных обязанностях, необходимо четко понять, что же она должна делать, а не как у современной полиции - "защищать абстрактные закон и порядок" (не абстрактные, конечно, а совершенно конкретные, и несколько сложнее это на самом деле, однако нам важно отметить сам принцип в преломлении к либертарной риторике). А звучать это видимо, будет примерно так: маньяков ловить и пресекать поползновения психов, обожравшихся водки и желающих пострелять на центральной площади (притом, что сегодня полицаи имеют и еще такие функции, как проверять "прописку" и избивать за "антиобщественное" поведение, за нарушение "общественного порядка", контроль за инакомыслящими, гонения на недовольных и т. д., и т. п. в том же духе).
  
  В общем, настоящий народный милиционер не должен обладать никакими властными полномочиями, и не должен иметь никаких социальных преимуществ перед своими согражданами - он только должен (обязан) следить за соблюдением правил установленных коммуной (общиной, федерацией...).
  
   "Предотвратить перерождение милиционных отрядов в р-революционные банды (либо в партийную полицию) возможно лишь одним способом: вооруженные формирования необходимо жестко подчинять гражданским органам прямой демократии (там, где эти органы одержат победу).
  
  <...>
  
  Наряду с коммунальной милицией, для борьбы с хулиганством, бытовым насилием и т.п. будут существовать самоорганизованные добровольные дружины, охватывающие квартал, поселок, микрорайон. Существование подобных дружин (отнюдь не менее значимых, чем милиция) сведет сферу деятельности последней к расследованию тяжких преступлений (убийств, контрреволюционных актов и проч.)."[24]
  
  Избирать на такую должность можно, например, на неделю, или месяц (в любом случае, на непродолжительный срок). Причем, надо понимать, что оперативные работники вполне возможно останутся (чтобы было проще разбираться в каких бы то ни было возникающих сложных ситуациях), по крайней мере, на какое-то неопределенно долгое время.
  
  В конечном итоге, ситуация с наличием "народной милиции" сводится примерно к следующей формуле: люди живут по законам установленным общиной (о чем далее), и наказывают преступивших их народным судом (третейским), предварительно разобравшись в совершенном человеком (группой лиц) проступке.
  
  В прямой взаимосвязи с предыдущим вопросам находится еще один, не менее сложный - это отношение анархистов к законам, к законодательной системе.
  
  Уточним один принципиально важный момент сразу: говоря о законодательной системе, мы подразумеваем вопрос о том, какими будут законы при Анархии - письменными, или все таки нет (так как в любом случае жизнь социума будет как-то регулироваться, вопрос оказывается именно в том - как именно). Постановка же вопроса о том, нужны ли вообще какие бы то ни было регуляторы общественной жизни, кажется не серьезным, так как это уже хаотический взгляд на мир, когда каждый будет сам за себя, и ни у кого не будет ни от чего, и ни от кого никаких гарантий, и положится можно будет только на свои силу и хитрость, а это уже та самая отвратная карикатура на анархизм, которую то и дело пропихивает в обывательский мозг официальная пропаганда.
  
  Какая-никакая, а форма регламентации общественной жизни быть должна: "Сфера действия законов должна ограничиться уголовными преступлениями (посягательства на жизнь, здоровье, свободу и т.п.). Все остальные области вполне могут регулироваться с помощью договоров между заинтересованными сторонами. Нарушение договора и прочие подобные конфликты по необходимости улаживаются третейским судом (если, конечно, они не влекут за собой уголовщины). <...> Буква закона ни при каких условиях не может быть поставлена выше общественного мнения."[25] Причем общественность должна контролировать поведение подобной судебной (пусть и третейской) системы, чтобы гарантировать максимальную объективность и непредвзятость.
  
  Но, это мы говорим именно об уголовной стороне вопроса, в то время как Закон - это все-таки нечто большее, это именно регламентация человеческой жизни в целом. В частности, законы могут оказаться нужны для того, чтобы регламентировать необходимый минимум трудозатрат (по крайней мере, на начальном этапе существования анархии, когда надо будет налаживать производственную сторону жизни), регламентировать процесс той деятельности, где необходимо применение усилий значительной силы коммунаров - например для устранения последствий урагана, например (но это, правда, правильнее было бы назвать не законом, но этаким негласным правилом, когда люди будут обязаны реагировать на подобные бедствия с точки зрения своей гражданской позиции). Некое подобие законов может понадобится много где, вопрос лишь в их форме, а приведенные примеры слишком схематичны и условны, чтобы отразить действительную суть вопроса, однако, по крайней мере, видно, что закон для нас - это именно не закон, в общепринятом сегодня смысле, а, скорее, определенные нормы поведения, принятые в обществе, и не более того, просто бывают времена, когда требуется их большая твердость (например, когда вопрос встает об элементарном выживании поселения).
  
  Ну а что касается конкретно уголовной проблематики, то, видимо, все-таки люди будут иметь некие определенные правила в отношении того, как поступать со всевозможными убийцами и насильниками (вряд ли преступность будет когда-то ровна нулю), и, само собой, что подобный "закон" будет един и неумолим для всех.
  
  В конце концов, некие законы могут понадобится народу, дабы огородить себя от возрождения Власти, от появления новой буржуазии или восстановления существования частной собственности, чтобы не произошло новых социальных расслоений общества (не важно по какому признаку), да в конце концов, чтобы особо буйные головы понимали, что вседозволенности не будет...
  
  И вот тут, наконец, встает вопрос о форме существования подобных законов (или как их там лучше было бы назвать).
  
  Дело в том, что, с одной стороны - "Будучи создан для того, чтобы обеспечить некоторым людям плоды грабежа, захвата и эксплуатации, Закон, в общих чертах, развивался так же, как и Капитал: эти братья-близнецы шли рука об руку, кормясь оба нищетой и страданиями человечества."[26] Но, это лишь с одной, хотя и весьма немаловажной стороны, так как существующая на сегодняшний день законодательная система служит исключительно классовым интересам, пусть и не так открыто, как еще в девятнадцатом столетии (и так было всегда, так как уже самые зачатки классового расслоения общества требовали защиты отделяющейся элиты от справедливого гнева народных масс).
  
  Однако проблема заключается в том, что память людская такова, что может позволить вернуться прежним недостаткам вновь, позволить им возродится, если не будет письменной фиксации тех же антиавторитарных и антикапиталистических принципов. Тут проблема заключается в системе прецедента - именно благодаря подобным ухищрениям (в том числе, но не только) когда-то появилось имущественное расслоение, сложилась классовое разделение общества... Так что, в этом смысле вопрос остается открытым: не записывать ничего совсем и понадеяться на то, что людская сознательность поднимется наконец-то теперь на новый уровень, либо как-то так записать, чтобы это не стало ренессансом бюрократии и авторитаризма, и загвоздка в том, как это сделать[27].
  
  И еще - уничтожение института государственности как такового не приведет к бедламу и хаосу, но только в том случае, если на смену ему придет безвластный мир, основанный на солидарности, согласии и взаимоуважении, а в противном случае произойдет реинкарнация институтов власти.
  
  В конце концов, ведь не зря же Анархия называется матерью порядка. Анархисты выступают всецело за народное самоуправление. То есть, грубо говоря, люди живут в вольных коммунах и работают на заводах (в полях) которыми сами же и руководят; и тоже самое касается остальных сфер жизни. Ну а производство будет базироваться на планировании снизу (а не как в СССР и подобных странах, когда указания о том, сколько чего необходимо производить спускались сверху): проводится социсследование, для того, чтобы выявить реальные нужды населения, и из полученных данных верстается производственный план, на основе которого оно и ведется, причем с тем расчетом, чтобы создать излишек (когда это возможно), который пойдет, с одной стороны, в другие регионы, а, с другой стороны, "на склад", дабы не произошло кризиса, случись какие бы то ни было непредвиденные коллизии.
  
  Что же касается системы принятия решений, то мы выступаем за такую систему, когда большинство решений будут приниматься на основе поиска консенсуса, хотя, это конечно же возможно отнюдь не всегда, а это значит, что подчас будут эффективнее голосования, основанные на "низовой" инициативе.
  
  То есть, при необходимости принятия решения всей коммуной (в данном случае неважно, в какой сфере рассматривается вопрос) возможные варианты должны быть представлены предложениями, рассмотренными ранее на местах, грубо говоря, надо принять судьбоносное решение для района, но собрать всех его жителей и найти консенсус невозможно, тогда необходимо провести собрания отдельных улиц (а, если необходимо, то и на более "мелком" уровне для начала, либо на таком уровне, а оттуда уже посылать предложения на всеобщее рассмотрение), где, путем консенсуса принимаются определенные предложения, которые и выставляются потом на общее голосование района/общины/коммуны.
  
  Еще одна очень важная тема - это экологические проблемы современного человечества. Дело в том, что данный вопрос стал по-настоящему животрепещущим и обсуждаемым сравнительно недавно, равно как и собственно борьба за экологию, а точнее, попытка ее спасения, так как оная уже очень сильно пострадала в результате "развития" капитализма (особенно связанной с ним индустриализацииа в результате "щущим и обсуж).
  
  Устранение последствий природных или техногенных катастроф - вот одна из первостепенно-важнейших задач, так как в противном случае человеческая цивилизация (и не она одна) погибнет, и попросту некому и не за что будет уже бороться.
  
  Мир все еще будет, но уже без нас.
  
  Только восстановление гармоничных отношений с природой (в условиях продолжающегося научно-технического прогресса) человечество может быть спасено от скорой и неминуемой гибели. И как пример и символ человеческого варварства можно назвать всем известный, пресловутый Чернобыль, который при всем, при этом, лишь один из огромного множества примеров того, как люди сами себя тянут к полному самоуничтожению.
  
  Новый Орлеан и Таиланд - это лишь предвестники того, что ждет нас всех, если мы не остановим, наконец, свое варварское изнасилование Природы, выливающееся в загрязнение воздуха, земли и водных пространств.
  
  
  
  III. Коротко о себе...
  
  
  
  "Мы сознаем, что не довели еще принципа равенства до его логического конца. Но мы не хотим входить в компромиссы с этими условиями. Мы возмущаемся против них: они угнетают нас, они делают из нас революционеров. Мы не можем примириться с тем, против чего протестуем. Мы отвергаем даже перемирие и даем обет бороться до конца с этими условиями."
  
  Кропоткин П. А. "Нравственные начала анархизма"
  
  
  
  Принципиальная характеристика революционера-анархиста - это его отрицание любой власти, любой формы государства, капитализма, отрицание партийности, антиавторитароность и воспевание Свободы. Мы против ведения какой бы то ни было политической борьбы, то есть "взрослых" шалостей, под названием "борьба за власть" (места в парламенте, президентское кресло), против любых форм принуждения, интернационализм.
  
  Мы принципиально выступаем против навязывания своих идеалов другим людям, и именно поэтому выступаем за скорейшую Социальную Революцию, так как до тех пор люди буду жить не своим умом, но под диктовку власть и капитал имущих, под долбежки по мозгам рекламных роликов, глянцев журналов и тупых "мыльных опер". Пока ярмо не будет сброшено, будет отсутствовать сам принцип выбора, но будет продолжать в мире доминировать ситуация неосознанной подчиняемости Системе, когда человек думает, что поступает самостоятельно, а на самом деле действует строго в соответствии с вложенными в его голову истинами мещанско-обывательской морали.
  
  Так что мы противники всех видов дискриминации, унижения и подавления, против любой диктатуры, будь то: любые формы капитализма (экономическая диктатура), национал-социализм, расизм, шовинизм, большевизм, маоизм и т. д., и т. п.
  
  При этом мы выступаем за анархический (либертарный) коммунизм, в котором будет полная свобода для полной самореализации человеческой личности в рамках эмансипированного общества, освобожденного от пут патриархальности. В таком обществе человек будет возможность на полноценное самовыражение, и не будет гнобится за то, что "не такой, как все", за свою уникальность, по той простой причине, что это будет общество свободных людей, каждый из которых отныне сможет быть собой, то есть это будет коллективное сообщество индивидуальностей.
  
  И мы, при этом, именно коммунисты, так как только в рамках экономического, социального и политического равенства возможно вести речь о действительной свободе всех и каждого.
  
  К тому же, не надо забывать, что коммунизм - это:
  
  - общественная формация, основанная на общественной собственности на средства производства. Подразумевает самоуправление и взаимность.
  
  При этом существует и такое понятие, как казарменный коммунизм, но это совсем другое дело, это, по сути, извращение на ниве антикапиталистической борьбы, доведенное до крайней степени абсурдности. Такой тип общественного устройства подразумевает жесткий централизм и доктринерство, декларативную систему управление, базирующуюся на строгом выполнении указаний, поступающих от центрального руководства.
  
  Тюремный или армейский распорядок - вот то, с чем это можно сравнить.
  
  Подобный псевдокоммунизм характерен политическим однопартийным диктатом и потерей трудящимися рычагов управления властью, и, по сути, государство никуда не девается, но становится истинно тоталитарным, причем настолько, что тоталитаризм Гитлера, Сталина или того же Полпота по сравнению с ним покажутся относительно мягкими, "либеральными".
  
  Мы же выступаем за анархистский вариант коммунизма:
  
  - за отмену частной собственности, децентрализацию промышленности и сельского хозяйства, за "довольство для всех", равенство и братство, за коллективное самоуправление без господ, начальников, чиновников и бюрократов.
  
  Как говорил Петр Алексеевич Кропоткин: "<...> основное начало коммунизма - вовсе не наґчальство, а то простое утверждение, что для общества выгоднее и лучше овладеть всем, что нужно для произґводства и жизни сообща, не высчитывая, что каждый из нас произвел и потребил. Это основное понятие ведет к освобождению, к свободе, а не к порабощению."[28]
  
  Это, что касается наших идеалов, то есть вопроса о том, кем мы, по сути, являемся, так как без разъяснения данной позиции говорить о дальнейшим не очень было бы грамотно с нашей стороны, и не вполне корректно, так как, только зная об идеалах человека, можно продолжать с ним конструктивный диалог на политические темы.
  
  Вот, например нам иногда задают вопросы о размахе нашего движения, причем, причисляя анархистов к субкультурным течениям: ставя анархистов, панков и рокеров на одну плоскость, словно это равнозначные категории, либо спрашивая совеем просто о том, насколько "организация анархистов большая среди других неформальных объединений?" Подобная постановка вопроса говорит лишь о том, что про нас мало знают, и не воспринимают особенно всерьез... видимо не зная даже о боевом прошлом анархистов, таком, как Испанские ФАИ-НКТ в 1930-е, или махновцы в Великой Русской Революции.
  
  Многие воспринимают анархистов как некий вариант панк-тусовки, и поэтому и спрашивают о нас, как о неформальном движении. Говоря об анархистах, у людей зачастую встает перед глазами образ именно что отвязного панка, носящего специфическую одежду, говорящего на соответствующем слэнге и так далее, то есть, еще раз повторим, общее впечатление - это наша несерьезность.
  
  Опять же, людям кажется, что все, чем мы занимаемся, весь наш анархизм - это междусобойчики и расклеивание малозаметных и малоэффективных стикеров на стенах домов, в лифтах, общественном транспорте. И это отталкивает людей от анархистов в принципе, то есть отбивает желание углубляться в понимание анархизма, так как внешнего негативного впечатления оказывается порой достаточно...
  
  И это весьма печально...
  
  Касаемо вопроса об анархистской "неформальности". Да - среди современных анархистов немало анархо-панков и прочей подобной публики, однако, это лишь часть движения, причем склонная, как правило, к автономизму[29], однако есть и совершенно другая часть движения, и это, как правило - анархо-синдикалисты, сторонники жесткой классовой рабочей борьбы с капитализмом и государством, с аппаратом насилия, всеми его ответвлениями. Анархо-синдикалисты - это, в первую очередь, борьба на рабочем месте, но не только, так как не редко они борются на всех возможных фронтах, так как жизнь наша слишком разнообразна и ужасна везде, а потому всюду необходимо драться за лучшую долю, всюду и во всем.
  
  Анархо-синдикалисты - это сторонники методов прямого действия, таких, как саботаж, бойкот, экономическую забастовку, всеобщую экономическую стачку, вооруженное восстание и тому подобные радикальные методы. Кстати сказать, синдикализм - это не "загадочное и непонятное импортное слово", а всего лишь профсоюз, в переводе с французского.
  
  Причем анархо-синдикалистские организации существуют во многих странах мира, и иногда их численность ровняется нескольким тысячам членов (не миллионы конечно, но, времена сейчас такие...).
  
  А есть и другой вариант восприятия анархистов общественностью - это образ пьяного матроса в тельняшке, под черным флагом с надписью "Анархия - мать порядка!" Это уже образ, сложившийся под воздействием большевистской пропаганды (историю пишет победитель), и сильно въевшийся в мозг многим обывателям. И данная антиреклама либертариям не менее вульгарна и лжива, и с ней приходится так же бороться, как и с общественным образом "вечно пьяного и грязного панка".[30]
  
  Раз за разом, день ото дня мы доказываем то, что являемся абсолютно адекватными, серьезными людьми, что наша цель - это свободное самоуправляющееся общество гармонично развитых людей, а не тот бред, о котором вещает насквозь лживая пропаганда власть имущих. И потому вдвойне уместен вопрос о том, как же так случается, что мы приходим к самосознанию себя анархистами на фоне стольких потоков клеветы и вранья.
  
  Зачастую, сначала приходит возмущение: "Как мы докатились до такой жизни?!" "Как можно так жить?!" "Это не жизнь - это дерьмо какое-то?!" После начинаются долгие споры с людьми, доказывания, что жизнь далеко не сахар и, что ее надо менять... но, если не развивать научно-теоретическую базу своего недовольства, то эмоции так эмоциями и останутся, и при окружающем тебя вакууме безразличия и непонимания сойдут на нет (в народе это называется - "повзрослеть", а на самом деле - смерится с тем, что тебе жить в этом дерьме, и с этим ничего не поделаешь - то есть морально проиграть, сдаться).
  
  Естественно мы базируемся на трудах классического анархизма в своей деятельности (Годвин, Прудон, Штирнер, Бакунин, Кропоткин, Малатеста, Реклю и т. д.), но так же не игнорируем и мнение оппонентов, изучаем постклассическую теорию, сами пытаемся развивать теорию, дабы она хотя бы не сильно отставала от действительности.
  
  Настоящий анархист - это не тот, кто читал Кропоткина (мало ли кто его читал), или еще кого-нибудь из теоретиков анархизма, но тот, кто вникает в идеологию и старается ее прочувствовать, осмыслить, понять и применить к себе, тот, кто ее оценивает критически и воспринимает в принципе не догматически, а старается внести в нее что-то свое, что-то актуальное и позитивное.
  
  У настоящего либертария не бывает авторитетов в мире теорий, так как иначе это догматизм и умственная смерть.
  
  Анархисты - это не субкультура! Поэтому ставить анархистов в один логический ряд с "панками", "металлистами" и прочими "неформалами" было бы неправильным, равно как и ставить в один ряд с уголовщиной и откровенно маргинализованной публикой.
  
  Анархизм - это политическое движение, ставящее своей целью радикальное преобразование общества на началах свободы и самоуправления! Мы - антиавторитарные социалисты, нам чуждо разделение по музыкальным или еще каким-то вкусам, так как трудящийся, слушающий рэп или любитель классической музыки Шопена и Бетховена ничем друг от друга принципиально не отличаются, и их противопоставление - это в принципе системное рукоблудие, которое старается раскалывать нас всеми доступными способами.
  
  И еще, что касается "неформалов", чтобы прояснить ситуацию с тем, что вообще стоит за данным термином: "Первоначально неформалами называли широчайший спектр неконтролируемых партией и государством общественно-культурных молодежных инициатив и течений от филателистов и рокеров до панков и хиппи. В дальнейшем на авансцену общественного движения вышла политизированная часть неформального мира, и слово "неформалы" перекочевало на них."[31]
  
  А что касается возрастного состава анархистского движения, то оно вполне себе широко, среди анархистов есть люди всех возрастов, и 14-ти, и 70-ти лет, так что, как говорится, Анархии все возрасты покорны, так что не уместны также и те разговоры, что, мол, данное движение сугубо молодежное, и есть не более, чем "детское" увлечение, связанное с "юношеским максимализмом".
  
  И такие вот "неформалы" - это обыкновенные тусовщики, "мило проводящие время" в арках и скверах, в подъездах и на квартирах за распитием пиво, водки, портвейна и т. д., и т. п. Подобные личности в принципе не могут иметь ничего общего с анархистским движением, так как их поведение - это поведение маргинальных субкультурщиков, а то и просто разгильдяев и бездельников. Их цель не построить новое, справедливое общество (они таких слов-то не всегда могут выговорить, не то что заниматься подобными вещами), но - привлечение к своим персонам внимания, выделиться на фоне других людей; инфантилизм и выпендреж. Для них зачастую важнее внешнее, нежели внутреннее - отсюда и страсть к ношению одежды определенного стиля, определенных причесок и так далее.
  
  Анархист может выглядеть как угодно, носить что угодно, и слушать какую угодно музыку. Он может работать, или не работать. Анархизм - это образ или стиль жизни, но жизненная философия и политическое убеждение, целью которого является преобразования мира к лучшему.
  
  Все анархисты разные, но они все при этом равные.
  
  Анархист - это человек бунта, человек действия. Он может быть взрывным, может быть тихим, да каким угодно может быть - и склонным к экспрессии, или к депрессии, но важно здесь то, что он всегда будет готов продолжению борьбы, пусть даже весь мир окажется против него. Анархист - это последовательный "несогласный", который всегда готов порвать со всеми с кем угодно, если только поймет, что это поможет продвижению приближению торжества в мире анархических идей.
  
  А обыватель, да, далеко не каждый, и далеко не всегда готов взбунтоваться, подняться с колен и бороться за свою же лучшую долю. Просто дело в том, что по-настоящему радикальный бунт - это отказ от привычного уклада жизни. Слишком многие думают примерно так: "А вдруг менты заберут, вдруг работу потеряю, а что обо мне подумают, у меня же семья, дети, чем их потом кормить и т.п.". Короче, находят кучу причин, чтобы не бунтовать, и продолжают терпеть свои каждодневные унижения, продолжают прозябать, находясь по горло в "нищете повседневной жизни".
  
  Пока совсем худо не станет, пока человек не понимает, что больше уже совсем не возможно жить по-старому, вот только тогда он может взбунтоваться по-настоящему, что бы ни было раньше... Такова видимо человеческая природа - терпеть до последнего, ну а исключения только подтверждают это правило.
  
  При этом задача анархистов "будить, бунтовать от летаргического сна обыденности", причем делая это без излишнего эпатаже, но просто давая понять, что только своими руками тот способен чего бы то ни было добиться, и только поднявшись с колен и скинув всевозможных нахлебников и дармоедов.
  
  При этом вовсе не обязательно говорить об "анархии", вполне достаточно просто объяснять, что любая власть его использует, доказывая это примерами из истории, и из повседневной действительности.
  
  Сделать это, объяснить, как правило, оказывается довольно сложно... но можно... Главное дать человеку понять, что он не одинок, что если он восстанет, то сделает это не в одиночестве. И потому анархисты должны действовать не по одному, но организованно, приходить к людям не как террористы-одиночки, но как организации по борьбе за лучшую жизнь. Один в поле воин, но не надолго, и с малой долей эффективности, а вот группа самоорганизованных борцов - это уже что-то, уже какая-никакая, а сила (особенно в перспективе, если не будет замыкаться на самой себе, если не будет ни тусовочной, ни догматичной).
  
  Люди слишком стандартно мыслят и ведут себя (в своем большинстве), и потому их очень пугают всевозможные нонконформисты, считая странными и опасными людьми, которые только мешают им жить (к сожалению зачастую обычный, рядовой обыватель рассуждает именно так).
  
  Революционеры-анархисты - это борцы с обществом потребления зрелища, за торжество разума над желудком, сердца над задницей, против потреблядства и ханжества, за гармонию и повседневную свободу.
  
  Мы не участвуем в выборах, не голосуем и не избираемся, так как считаем, что идеалы свободы и справедливости не возможно установить сверху, доктринально, чем органы принуждения и контроля. Анархия может быть построена только простым народом, самим, помимо воли власть и капитал имущих.
  
  И мы не бегущие от жизни идиоты, мы такие же, как и все, просто думаем не кишками или еще чем подобным, и не о дне сегодняшнем, но думаем сердцем (зачастую) и о будущем, о будущем наших детей, о будущем мира и человечества.
  
  Как писал в своих воспоминаниях П. А. Кропоткин: "Социалист всегда должен жить собственным трудом."[32] И это не работа на капитализм, это просто часть нашей сегодняшней жизни, да и вообще, часть жизни. Полный отказ от трудовой деятельности - это бегство от реальности и всего мира, попытка уйти в себя, но это позиция страуса, который прячет голову в песок и думает, что ушел от мира, что отныне не для кого не доступен.
  
  Только тот может призывать рабочих (в широком смысле) к бунту и революции, борьбе за новый мир, за коммунизм и анархию, кто трудится сам.
  
  Мы работаем, кто где, почти все на капиталистов, и поэтому отдаем себе отчет в том, против чего (и за что) боремся. К тому же многим необходимо кормить семьи, надо что-то жить... Массовый отказ от работы, как способ покончить с капитализмом и государственность - это опасный и вредный миф оппортунистов и мечтателей.
  
  Короче говоря, причина, по которой все мы трудимся - это экономическое принуждение, что есть одна из основ капитализма.
  
  Человек не зло априори, и не добро (тут Петр Алексеевич был все-таки не прав, равно как не правы и те фарисеи, что утверждают, будто бы человек изначально грешен, что он зло), он вне этих категорий, человек - это человек. Понятия добра и зла относительны и условны.
  
  Анархисты - это жители настоящего, ведущие борьбу за будущее. Надежда, что битва наша не напрасна, пока есть, а победим ли мы... кто знает, сейчас главное - не сдаваться, ломиться вперед напролом и думать о том, что победа будет таки за нами, рано или поздно, но лучше все0таки рано...
  
  
  
  IV. "И вечный бой, покой нам только сниться..."
  
  
  
  "Гром восстания гремит повсюду <...>
  
  Это законный ход истории, и бесполезно скорбеть об избираемых ею путях, ибо эти пути предначертаны всем предшествующим развитием человечества.
  
  История - дело рук человеческих <...>
  
  Цель оправдывает средства - об этом много говорилось, и действительно, этот принцип - универсальный руководитель всех поступков; но его можно выразить лучше: каждая определенная цель имеет свои определенные средства; мораль следует отыскивать в самой цели, а средства фатальны, непреклонны."
  
  Малатеста Энрико "Немножко теории"
  
  
  
  Мы ведем каждодневную борьбу с миром капиталистов и этатистских ублюдков, с любым государством, всяким насилием и принуждением. Наш бой, конечно же, не вечен, но очень долог и тернист, и неблагодарен. Мы используем все доступные нам (в пределах разумного) средства, чтобы приблизить торжество либертарных идей, при этом мы не действуем на показ, не создаем рекламу себе лично, но создаем "рекламу" для свободнических идей, а также антирекламу для государства, для капиталистических отношений, как главным источникам бед и несчастий человечества.
  
  Приковаться к забору вокруг государственной Думы, к воротам генеральной прокуратуры, пройтись голыми по центральным улицам в знак протеста против капиталистического угнетения и прочие подобные экстравагантные методы протеста, хотя и глупы на первый взгляд, да и на самом деле не вполне адекватны, но, порой оказываются весьма актуальны полезны. Тут важно знать меру и понимать уместность, важно - чувствовать момент.
  
  В конце концов, если в знак протеста против, допустим, грабительской экономической политики, человек сто приковало бы себя к зданию Госдумы, да еще, если бы это показали по всем центральным каналам - это был бы реальный удар по системе, которая упорно делает вид, что в стране все нормально, что все довольны, и нет повода для беспокойства...
  
  Власть, она ведь такая, она не может не хвалить себя, втирая постоянно мозги своим подданным о том, какая же она замечательная, что Буш (Саркози, Путин... да кто угодно из подобных персоналий) наилучший из правителей, и "жить становится все лучше и веселее", что все просто великолепно. Только и слышно из рупоров официозных СМИ, как наши правители день и ночь думают, заботятся о нас (о простом народе, своем народе), прямо до такой степени, что лица правителей покрываются морщинами, прямо таки: "Утром мажу бутерброд, сразу мысль: "как там народ?"" Хотя, конечно, если и произойдет подобная акция, то власти постараются сразу же ее замять, попытаются всеми силами избежать скандала, так как оный совершеннейше им не нужен, а нужен только порядок и спокойствие, нужно показывать всеми силами, что протестующие, на самом деле нанятые врагами государства (родины) провокаторы.
  
  Но, в любом случае, необходимо проведение массовых акций протеста, и не маргинальных, когда собираются только активисты революционного движения, но с максимально широким привлечением всех недовольных слоев населения, которые и являются главным действующим лицом в борьбе за свободу и безвластие. Необходимо доказать саму возможность открытого проявления недовольства, продемонстрировать (прежде всего, самим "недовольным"), что мы есть, что нас не так уж и мало, а иначе вся наша так называемая "деятельность" так и будет оставаться незамеченной, либо будет вызывать смех и раздражение и населения, озабоченного проблемами повседневного быта и не думающего о глобальных проблемах современности. И акции эти должны быть не театрализованными, в меру агрессивными.
  
  Главное наше оружие в идущей сегодня классовой войне - это отнюдь не пули и гранаты, но информация, и чем более активны и агрессивны мы в распространении правды об общественных движениях, о реальных проблемах и нуждах людей, тем у нас больше шансов на победу. Ну а пока надо отдать властям должное - ибо пока они выигрывают информационное противоборство, а большинство людей действительно довольны своей убогой жизнью. И даже более этого...
  
  Власть формирует в сознании людей образ благополучия, что все в порядке, что недовольных больше нет. А это еще и психология - психология толпы, массы, когда надо бороться даже не то что с действительными проблемами, но с проблемой обреченности на такую жизнь: "Если все довольны, то почему я должен быть чем-то не доволен? Я что "рыжий", что ли? Все голосуют за В. В. П., и я буду голосовать за него."
  
  К сожалению, пока мало кто решается плыть против течения...
  
  Ну а если бы у нас была бы своя программа на ТВ, мощная пропагандистская компания бы велась по всем фронтам, вот тогда... тогда, возможно, мы были бы намного мощнее, а, возможно, и на много более аморфны, так как, не исключено, что полностью интегрировались в действительность и стали бы "системной оппозицией".
  
  Нет, ну конечно где-то что-то есть, в том же Интернете пропаганда либертарных идей со всей возможной (на какую мы способны) мощью, однако, на сегодняшний день, самый мощный источник пропаганды, самый мощный рупор - это телевидение, и это одна из причин того, что люди, в большинстве своем, мирятся с ситуацией повседневности.
  
  Беда однако же еще и в том, что власть никогда нам попросту не даст для полноценного высказывания собственных идей, никогда она не позволит вести с собой противоборство на равных, и ресурсов у нее на это - хватит. Да и вообще, анархизм всегда будут представлять людям, как нечто сумасбродное и утопичное, может и хорошее даже, но не здесь и не сейчас, и не для нас...
  
  Хотя, конечно, все это не должно нам мешать налаживать отдельные контакты с отдельными же журналистами, так как никогда не будет лишней программа на телевидении, в которой расскажут о либертариях, покажут их в положительном ключе. Это тоже самое, что показывать хотя бы более или менее адекватный фильм (сериал) об анархистах-революционерах - кто-то да задумается, станет искать больше и более качественной информации, и это регулярно происходит, и это может быть только хорошо, так как таким образом идеи свободы и солидарности как-никак, но будут проникать в массовое сознание...
  
  Да и вообще, люди мы не богатые (вся борьба ведется на кровно заработанные деньги), так что пока максимум, на что мы способны в своей пропаганде - это расписывание стен и рекламных щитов и т. д. баллончиками с краской своими лозунгами, призывами, адресами интернет-сайтов, ну и, само собой, печать стикеров, листовок, газет и журналов, брошюр - как правило, не большими тиражами, во-первых, из-за ограниченности в средствах, а, во-вторых, из-за ограниченности обращенного к нам контингента.
  
  Интернет - это относительно новое, но очень нужное и полезное средство пропаганды революционных идей. Это и наш основной информационный рупор на сегодня, и просто пропагандистское поле нашей деятельности: это и выкладывание пропагандистских роликов, смонтированных клипов с видеорядом с проведенных акций, и просто видео-отчеты с проведенных мероприятий, и свободное распространение статей, брошюр и целых книг. Интернет - это вообще шаг в перед в плане свободного распространения информации, можно сказать, что реально приближающий коммунизм (по крайней мере, в области искусства, литературы и "культурного" творчества).
  
  Печатные периодические издания. Ну, это традиционный способ донести необходимую информацию до людей, и, естественно, это самый доступный нам, и самый используемый способ пропаганды, хотя, с развитием электронных средств массовой информации он и устарел уже. Эффективности особо большой этот способ не показывает, однако и отказываться от него пока, мягко говоря, рановато.
  
  Ну а на массовых уличных акциях протеста власть проявляет себя во всей красе, и это, пожалуй, самая животрепещущая тема, так как самая экстремальная, самая радикальная, и, к тому же, барометр мощи общественного протеста, так как, чем более эффективна, качественна наша пропаганда, тем больше в таких акциях принимает участие людей, и тем более они решительны.
  
  На подобных мероприятиях, особенно если они являются несанкционированными, мы в полной мере ощущаем, что такое "защита правопорядка", что значит - "полицейский произвол". Нет, конечно ментовское самоуправство штука повседневная, однако, во время подавления выступлений недовольных этот беспредел носит повальный характер, вот тут то тебя по-настоящему размазывают об стены и втаптывают в асфальт.
  
  К нам в дома и квартиры всегда могут вломиться какие-нибудь "бравые" омоновцы и прочие спецназовцы, продемонстрировав нам все свое "геройство", на какое только способна толпа вооруженных до зубов головорезов против беззащитных и бесправных одиночек; а иногда они и просто избивают людей на улицах, забирают в отделение, чтобы выбить из тебя денег, а то и просто поглумиться, продемонстрировать свою власть и безнаказанность. У тебя всегда могут затребовать для проверки паспорт, а после заявить, что у тебя, мол, нету документов, и тебя силой уведут "до выяснения личности", а точнее, чтобы заставить тебя или твоих родственников заплатить за освобождение, за "поиски паспорта", в конце концов (и такое порой случается в нашей несчастной жизни).
  
  Другое дело, что мы, принимая участие в митингах и шествиях протеста прекрасно понимаем, на что идем, отдаем себе в этом отчет, и именно это понимание для многих является тормозом для участия, так как люди откровенно бояться за своих родных и близких, которые могут попасть под удар всесильной власти, стоит той только этого возжелать, посчитать, что ей это необходимо сделать.
  
  Мы не играем в политику, мы постоянно действуем, пропагандируем всеми возможными способами идеи безвластия и протестуем, когда до этого доходит, идем туда, где люди не выдерживают гнета, и поддерживаем их по мере сил и возможностей.
  
  А кто-то помогает животным, кормит бездомных и занимается прочими подобными вещами. И это тоже необходимая борьба, правда такими видами деятельности нельзя излишне увлекаться, так как наша основная задача - это освобождение, эмансипация человечества, людей труда и науки, всех эксплуатируемых, и если мы будем пренебрегать борьбой в этом направлении, то нам грош цена, и ничего мы никогда не добьемся, а наши идеи умрут вместе с нами.
  
  Многих проблемы животных вообще волнуют больше, нежели спасение от ига государства и капитализма людей, а это уже плохо, так как, при всех недостатках человеческой природы, именно человек должен быть для нас первичен, уже хотя бы в силу того, что он единственный, кто наделен в этом мире полноценным разумом.
  
  Бездомные животные - это, конечно, плохо, однако это лишь следствие ублюдочной морали, которая, в свою очередь, лишь проявление Системы, так как именно она является главным источником человеческой тупости, серости и сволочизма.
  
  С другой стороны многие с головой уходят в борьбу за спасение, защиту природы от деструктивного влияния человека, и это тоже имеет двоякую сущность, точно такую же, как защита тех же животных: плачевное состояние экологии сегодня - это прямое следствие развития капитализма и индустриализации. Так что, пока мы не победим, пока не избавим мир от похабного ига денег (психологии выгоды любой ценой), до тех пор нам будет угрожать призрак глобальной экологической катастрофы техногенного характера.
  
  Для капитал имущих природа - это часть бизнеса, часть источника пополнения и без того набитого кармана, и вообще - возможность заработать, ну а то, что с ней при этом происходит, их буд-то бы даже и не касается, после них, хоть потоп.
  
  Вот она, чудовищная болезнь нового времени - бездумный эготизм самоубийцы, который медленно себя убивает даже не задумываясь над тем, кого он еще тенят в могилу, окромя себя.
  
  И с этим всем мы боремся, против всего этого мы выступаем.
  
  И, пока не изменится массовое сознание, пока не изменится психология, о каких-то серьезных преобразованиях к лучшему говорить не приходится...
  
  Что же касается активных акций протеста, митингов, пикетов и подобных мероприятий, то можно сказать, что их задача, это:
  
  - собрать возможно больше людей, чтобы оценить свои силы, дать почувствовать отдельным товарищам, что они не одиноки в своей борьбе;
  
  - попасть в "телевизор", что бы об акции протеста узнало как можно больше народу;
  
  - продемонстрировать свою решительность, дать почувствовать простому народу, что он что-то может, и может это именно тогда, когда объединяется и плюет на легалистские методы борьбы, от которых все равно нету практически никакого толку (толк есть, но для единиц, и только).
  
  Так что, главная задач - это вовсе не привести на такую акцию как можно больше людей, но проявить на ней как можно большую активность, и сделать это так, чтобы о произошедшем узнало как можно большая аудитория.
  
  У нас же ведь "свобода слова", "либерализм", и прочая демагогическая муть! Люди слишком ленивы и зомбированы, чтобы читать радикальную прессу, заходить на леворадикалов, слишком стандартизировано и узко мыслят - нас всех учат этому с самого детства, вдалбливают в еще неокрепшее сознание, что только подобная жизнь и является нормальной...
  
  Поэтому надо "грамотно" подходить к вопросу о продвижении анархических идей в массы...
  
  Дело в том, что мы живем в эпоху глобализации, а это накладывает на нас определенный отпечаток в плане пропаганды - старые методы практически бесполезны, а эффективные новые еще не найдены (в восточной Европе, по крайней мере). Расписанные стены и расклеенные листовки - это, в основном, для расшатывания людского сознания (попытка заронить зерно сомнения относительно нормальности повседневной жизни, попытка хоть как-то рассказать людям о себе, привлечь внимание), но народ на это почти не покупается - прочитал, и забыл. А то, что молодежь это привлекает - да, но в основном не тех, кто хочет революции делать, а тех, кто просто хочет выделиться на общечеловеческом фоне, как говорится "анархистов не по содержанию, а по форме".
  
  Так что, необходимо по-максимуму использовать телевидение и Интернет (как наиболее "мощные" сегодня источники пропаганды), а всё из-за того, что наш мир уже одной ногой вышел из индустриального в информационное состояние, и сегодня на людей можно воздействовать эффективно практически исключительно только через видео-ряд, нравится это кому-то или нет.
  
  СМИ продажны? Интернет не у всех? Кто спорит, но если мы не сможем их использовать с должной долей эффективности, то шансов у нас нет, наверное, никаких. Если кто и победит в такой ситуации Систему глобального капитализма, то именно "коричневые", тем более, что они не так уж и против Системы, ибо они ее составная часть, и у них явно больше ресурсов, да и говорить их лидеры красиво умеют, используя подкупающую риторику.
  
  Главное, что мы делаем в сегодняшней борьбе - это поднятие вопрос о том, довольны ли люди жизнью, чего они действительно хотят, если у них будет возможность осуществить своё желание. Сам протест отходит в этой связи на второй план, так как протест без созидательного плана стратегически проигрышный и потому только ускоряет и ужесточает реакцию.
  
  То есть, мы даем возможность человеку самому понять, что пока он о себе не заявит, пока не потребует, пока не устроит забастовку или митинг, власть его не слушает, и ничего он с ней не сможет сделать.
  
  Только через бунт обретаем мы право свое, только через протест мы становимся людьми, и только через теорию рожденную в борьбе обретаем будущее.
  
  И протест наш не должен быть карнавальным, так как всевозможная клоунада ничего толкового не дает, это лишь показатель вымирания и деградации анархистских идей; орать дурным голосом на улице людям об Анархии - это просто тупик и идеологическая смерть.
  
  Надо помогать людям добиваться выполнения их социальных, экономических требований, участвовать в становлении институтов самоуправления, пробуждать от спячки сознание людей, помогать им чувствовать себя людьми, а не частью системы потребления, зрелища и спектакля...
  
  Много чего можно делать, главное быть серьезным и целеустремленным в своих деяниях, но, как говорится, не терять чувства самоиронии, и чувства юмора, а то ведь "самые невероятные глупости творятся с самым серьезным выражением лица".
  
  Общество, в котором мы живем - это фактически: учеба-работа-деньги-семья-деньги-развлечения, и ничуть не более того. Это самоцель для большинства людей, и это надо менять.
  
  Для этого и существуют организации анархистов, ибо в одиночку ты ничерта не сможешь, а вот в организации, в серьезной, идущей в ногу со временем, постоянно развивающейся у нас есть шанс...
  
  Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?
  
  
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] "Выдающиеся мыслители анархизма - Бакунин, Кропоткин и др. - не создавали идею анархизма, а находя ее в массах, силою своей мысли и своих знаний лишь помогали ее выявлению и ее распространению." - Организационная платформа всеобщего союза анархистов (проект) Аршинова-Махно
  
  [2] Кропоткин П. А. "Представительное правительство" М., 1908, стр. 9
  
  [3] Здесь очень уместно напомнить о РАФ, этой террористической организации, которые не были конечно никогда анархистами, но примечательно в них другое - организовали данную организацию бывшие пацифисты, понявшие, что мирным протестом они совершенно ничего не добьются, что надо искать другие способы, и выбравшие террористический путь.
  
  [4] Кропоткин П. А. "Записки революционера" М., 1988, стр. 279
  
  [5] Сейчас вообще в России с заработной платой беда, вот например данные за 2006-й год:
  
  "Согласно данным Федеральной службы госстатистики, в среднем по стране прожиточный минимум на лето 2006 года составляет 3102 рубля, а минимальная оплата труда - 1100 рублей. Интересно, что в Москве минимальная зарплата составляет 2200 рублей, а прожиточный уровень в Москве, составляет 4171 рубль в месяц." http://www.contr-tv.ru/print/1873/
  
  Вот еще интересный комментарий (говорит геофизик с мировым именем Владимир Николаевич Страхов):
  
  "Свыше 200 тысяч русских ученых уехало за границу и работает ныне там из-за крайне низкой заработной платы. В самом деле, средняя зарплата докторов наук в РАН не превышает 15 тысяч рублей в месяц, тогда как машинист электропоезда в метро получает 35 тысяч рублей. Масса ученых сейчас не занимается почти никакими исследованиями, а подрабатывает на стороне. Эффективность труда от этой работы налево катастрофически падает, времени на науку просто не остается (кстати, лично я не жалуюсь - 32 200 рублей, из них 20 000 руб. за звание, а 12 200 руб. получаю как главный научный сотрудник)." http://www.gazetanv.ru/archive/article/?id=765
  
  Данные за 2007-й год:
  
  "Средняя зарплата дворника в Самаре сейчас - около 5 тыс. рублей."
  
  http://www.dp.ru/samara/news/citynews/2007/08/22/234246/
  
  "Средняя зарплата нелегала-дворника в Москве - четыре тысячи рублей."
  
  http://www.novayagazeta.ru/data/2007/40/23.html
  
  При этом:
  
  "В центре города квадратный метр стоит 81 тысячу рублей."
  
  http://www.echoekb.ru/news/eburg/yr2007/mn9/123501/
  
  Челябинск:
  
  "По последним данным цена квадратного метра в новостройках составила 34 848 рублей<...>
  
  средняя цена на различное жилье составила: 1-комнатные - 1,409 миллиона рублей (1,421 миллиона рублей), 2-комнатные - 1,906 миллиона рублей (1,892 миллиона рублей), 3-комнатные - 2,307 миллиона рублей (2,278 миллиона рублей), квартиры с 4-мя и более комнатами - 2,619 миллиона рублей (2,591 миллиона рублей)."
  
  http://www.chelreal.ru/index/?interface=interface%2Fdetail&module=News&news_id=220654
  
  "<...> в конце весны в среднем он стоил 4107$, <...> сейчас кв. м. оценивается уже в 4061$."
  
  http://www.gazeta.ru/financial/2007/09/04/2125619.shtml
  
  Это чтоб показать, на что реально могут рассчитывать люди с "обычными" доходами, что капитализм - это "для избранных".
  
  [6] И никто экономического принуждения и классового расслоения не отменял:
  
  "В Таджикистане в сфере производства среднемесячная заработная плата в июне 2007 года составила 140,10 сомони ($41)" - http://www.ferghana.ru/news.php?id=6881
  
   "По данным главного статистического офиса Европы, все страны, в которых установлена минимальная зарплата, можно разделить на три основные группы. К первой, по уровню минимальной зарплаты до 300 евро в месяц относятся Болгария (92 евро в месяц), Румыния (114 евро), Латвия (172 евро), Литва (174 евро), Словакия (217 евро), Эстония (230 евро), Польша (246 евро), Венгрия (258 евро), Чехия (288 евро).
  
  Ко второй группе принадлежат страны, где уровень минимальной зарплаты составляет от 400 до 700 евро: Португалия (470 евро), Словения (522 евро), Мальта (585 евро), Испания (666 евро), Греция (668 евро с июля 2006 года).
  
  К третьей группе относятся страны с установленным уровнем минимальной зарплаты свыше 1200 евро в месяц: Франция (1254 евро), Бельгия (1259 евро), Нидерланды (1301 евро), Великобритания (1361 евро), Ирландия (1403 евро), Люксембург (1570 евро).
  
  <...>
  
  Согласно данным на 2005 год, доля лиц, получавших минимальную зарплату, составляла от 1% в Испании, до 17% во Франции." - http://news.gala.net/?cat=8&id=252655
  
  В Молдове "Бедным у нас (пока неофициально) считается население, доходы которого ниже 1/2 прожиточного минимума. Кто придумал уменьшить вдвое физиологические нормы, чтобы подвести черту бедности, не известно. Но даже по этим меркам в данную категорию попадает 35% населения." -
  
  Ирина КОВАЛЕНКО, Экономическое обозрение ЛОГОС-ПРЕСС/
  
  http://www.moldova.ru/index.php?tabName=articles&owner=44&id=928
  
  [7] Что плохого в капитализме?/ http://avtonom.org/lib/theory/what_so_bad.html
  
  [8] Что плохого в капитализме?/ http://avtonom.org/lib/theory/what_so_bad.html
  
  [9] Боб Блэк "Анархия: вопросы и ответы"/ http://www.avtonom.org/index.php?nid=1016
  
  [10] Причем следует заметить, что анархисты создавали свои вольные коммуны и после установление большевистской диктатуры, однако были нещадно разгромлены за свое насогласие прогибаться под Систему.
  
  [11] Тут конечно можно вспомнить об израильских кибуцах, которые существуют и по сей день, и в которых прессинг не так силен, как в "Советском" Союзе, однако, и этот опыт имеет весьма мало общество с идеалами анархистов-коммунистов, а потому приведение их в качестве примера несостоятельности либертарных коммунистических людей ошибочно, по меньшей мере.
  
  
  
  [12] С этим можно, в частности, ознакомится на страницах книг А. Шубина "Анархия - мать порядка. Между красными и белыми", "Махно и махновское движение" и ряд других, а так же почитать "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921: Документы и материалы".
  
  [13] В. Дамье "Из истории анархо-синдикализма"/ http://www.kras.fatal.ru/ANARCHOSYNDICALISM.htm
  
  [14] В. Дамье "Испанская революция и коммуны Арагона"/ http://www.kras.fatal.ru/ARAGON.htm
  
  [15] М. Магид "Ауровиль"/ http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/auroville.shtml
  
  [16] Хотя и возможно, о чем свидетельствует как раз таки опыт Ауровиля.
  
  [17] Коллективизация, как явление, имело место быть в анархистских коммунах Арагона во время Испанской Революции и Гражданской войны 1936-1939 годов, однако она носила именно добровольческий характер, чему имеется масса свидетельств. Для более полного знакомства с данным моментом можно прочитать В. Дамье "Забытый Интернационал" т. 2, М. 2007, раздел про Революцию в Испании.
  
  [18] ""Налог Тобина" предполагает отчисления со всех международных финансовых операций в размере 0,1%, что - по мнению его сторонников - сократит масштабы "вредных" кратковременных финансовых спекуляций. Возможный ежегодный доход от этого дополнительного налога оценивается в 50-200 миллиардов долларов." - Другая альтернатива есть!/Автоном Љ27
  
  [19] Исходя из опыта, Русской Революции 1905-1907 годов, Великой Русской Революции 1917-1921 годов, Испанской Революции 1936-1939 годов, Восстания в Будапеште в 1956-м году и т. д. Советы - это именно координационный орган, а наши измышления на данный счет не демагогия, а историческая реальность.
  
  [20] "Упразднение работы" - хотя, напрямую о безделье там и не сказано, проводится мысль о том, что вроде как автор совсем даже и не это имеет в виду, однако ж, последователи подобных измышлений живут именно подобным образом. Причем, так же, популярна мысль о том, что надо жить на себя уже сейчас, не надо работать на капиталиста - но это уже и вовсе бред, так как подобные рассуждения только выстраивают стену отчуждения между нами и трудящимся народом, за свободу которого так ратуют анархисты всех мастей.
  
  [21] "<...> в Европе продолжительность рабочей недели составляет от 35 до 40 часов (пять рабочих дней) <...>" - Парадоксы европроцветания/http://www.vovremya.info/print.php?art=11131
  
  "Более 20% трудоустроенных жителей Норвегии работают менее 29 часов в неделю, а примерно 10% - менее 20 часов в неделю. При этом доля "трудоголиков", которые работают более 40 часов в неделю, в Норвегии сократилась с 18% в 1996 году до примерно 15% в 2006 году."
  
  http://money.newsru.com/article/04sep2007/productivity
  
  [22] При этом вполне возможен такой вариант: назначать членов народной милиции на месяц-полгода-год , утверждая кандидатов на общем собрании. Либо, как-то еще, в конце концов, невозможно сейчас точно предугадать то, как будет выглядеть общество после торжества Социальной Революции, так как естественный ход истории всегда вносит какие-то свои коррективы в намеченные планы.
  
  [23] Иван Нопасарьян "Проблема безопасности в переходный период"/ http://avtonom.org/lib/theory/nopasaryan_problem.html
  
  [24] Иван Нопасарьян "Проблема безопасности в переходный период"/ http://avtonom.org/lib/theory/nopasaryan_problem.html
  
  [25] Иван Нопасарьян "Проблема безопасности в переходный период"/ http://avtonom.org/lib/theory/nopasaryan_problem.html
  
  [26] Кропоткин П. А. "Речи бунтовщика/Анархия, ее философия, ее идеал" М.2003, стр. 84
  
  [27] И, хотя определенные предположения о том, как эта проблема могла бы быть решена, есть, однако нет гарантии в их надежности и адекватности.
  
  [28] Кропоткин П. А. "Коммунизм и анархизм/Анархия, ее философия, ее идеал" М. 2003, стр. 615
  
  [29] Устройство сквотов, коммун, житье по анархистским и полуанархистским принципам в условиях продолжания существования государства, стычки с полицией. Во многом это анархизм как образ жизни.
  
  [30] Это при том, что панк тоже на самом деле совершенно не то, чем его представляют лживые госпропагандисты: "Бунтарство является одной из неоспоримых черт, характеризующих панк. Бунтарство сокрыто в самом смысле панка, в его музыке и текстах. <...> Для тех, кто становится частью движения (а это не обязательно молодые люди), этот начальный протест превращается в силу, побуждающую к образованию и личному развитию.
  
  Самое важное (и, пожалуй, самое радикальное) для панков - это брать на себя ответственность. Прежде всего, это касается их самих, того, как они организуют и проживают свою собственную жизнь, а потом распространяется и на остальных." - Крейг О"хара "Философия пвнка: больше чем шум!" стр. 64-65
  
  [31] Шубин А. "Упущенный шанс СССР" М. 2005, стр. 122
  
  [32] Кропоткин П. А. "Записки революционера" М., 1988, стр. 371-372
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"