Бессмертный К. С. : другие произведения.

Диалектический Капитализм (Мафия И Власть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автоном #29, лето-осень 2007 [под заголовком "Ковровые застройки. Москвичи выходят на улицу, чтобы вернуть себе город"] Данный вариант текста - доредакционный, размещенный в журнале "Автоном" несколько отличается по своему содержанию.

  Уже много лет в России проводится абсолютно варварская строительная политика, помогающая власть и капитал имущим получать с этого огромнейшие сверхприбыли, которые окончательно затмили им остатки разума. Желание нагрести побольше в свой карман оказывается для таких людей много сильнее не то что голоса разума, но даже элементарного чувства самосохранения, и потому государственно-мафиозные бонзы с каждым днем наглеют все больше и больше, и, хотя неоднократно уже заверяли о запрещении точечной застройки в той же Москве, она все равно продолжается, и пределов этому варварству не ощущается.
  Ответ этому произволу - постоянные акции протеста по всей стране: "от Москвы, до самых до окраин". Повсеместно люди выходят на улицу, перекрывают дороги, стройки, оказывают силовое сопротивление полицаям и браткам. Ижевск, Ногинск, Омск, Петроград, Новосибирск, Пермь, Москва, Ярославль, Саратов - вот далеко не полный список городов, в которых люди в этом году протестовали и протестуют против жилищной политики, реформы ЖКХ, а так же повышения тарифов на коммунальные услуги.
  В Москве с середины этого года покатилась новая (то есть, не первая - протесты на этой почве были и ранее) волна протестов против строительной политики властей. Отчеты о проведенных акциях говорят о том, что власть и капитал имущие развернули против недовольных жителей самую настоящую тотальную войну, с применением оружия.
  Фактическим стартом данного нового витка классовой войны стали события 16-го июля, когда жители Ломоносовского проспекта снесли часть забора вокруг строящегося торгового центра: позже власти велели строку приостановить.
  На улице Академика Павлова происходили столкновения с застройщиками и полицейскими силами, а на ул. Маршала Бирюзова даже возвели баррикаду, пытаясь перекрыть въезд на стройку.
  26-го июля произошли судьбоносные события на улице Косыгина, где на месте бывшего детского сада строится очередная элитная высотка (вместо того, чтобы отстраивать детсад, коих в городе откровенно не хватает). Здесь, во время схода жильцов против протестующих было применено огнестрельное оружие (пока, правда, стреляли в воздух), людей пытались избивать, однако было оказано сопротивление, так что единственного задержанного заставили выпустить из автобуса, не дав отвести его в отделение полиции. При этом власть всячески отрицала факты каких-либо происшествий вовремя акции, пытаясь, в частности, выдать применение оружия за взрыв петарды "одним из левых активистов", да еще к тому же и занялась запугиванием людей: одного схватили и пытали, принуждая к стукачеству, рядом с квартирой другого неизвестными был избит человек (совпадение, однако же, весьма странное), другим угрожали. Префект обещал встретится позже с представителями инициативной группы, и на следующий день встреча и вправду состоялась... под конвоем орды ОМОНовцев двоих жителей доставили к префекту, который мягко послал их нах...
  Позже жильцы ул. Косыгина попросту спилили часть забора вокруг стройплощадки...
  Неделей позже в районе Жулебино доведенные до отчаяния жильцы и поддерживающие их активисты всевозможных политических движений, в том числе анархисты, перекрыли федеральную трассу. На этот раз обошлось без происшествий, однако запомнилась фраза одной из ментовок: "Насмотрелись на Бутово? Ну я вам тут быстро шеи сверну!"
  И волна протестов понеслась полным ходом, разве что не каждый день, в течение нескольких недель проходили антиуплотнительные выступления.
  В Южном Бутове неоднократно перекрывали въезды на стройплощадку, устраивали митинги. Дошло до того, что 23-го августа поселок был блокирован федеральными войсками (по другому это не назовешь): против пятнадцати протестующих было брошено около четырехсот солдат внутренних войск и сотрудников МВД, введено военное положение - людям шагу не давали ступить, постоянно требуя предъявлять документы.
  Кроме того, серьезно обострилась обстановка на ул. Маршала Бирюзова, где протестующих стали просто-напросто избивать, калечить. Так, например 9-го августа братки избили группу протестующих, позже были еще избиения с применением бит и травматического оружия, а на нескольких участников протестов угрожали завести уголовные дела, "ДОН-Строй" обещал подать в суд...
  Совершенно вопиющий случай произошел в середине августа в Жулебино, когда МВДшники сначала избили женщин, участников местной инициативной группы, схватили одну из них и хотели отвести в дурдом, а позже завели на всех них уголовные дела (одной из них, Павловой Нине Васильевне уже влетел штраф в 500 рублей). Кроме того, в тот же день совершенно ошалевший мент грозился перестрелять вошедших на территорию ОВД людей, направив при этом на них автомат с передернутым затвором.
  При этом недовольные жильцы постоянно подвергаются преследованиям, как со стороны застройщиков, так и со стороны властей.
  Причем, следует так же заметить, что очень часто на поверку оказывается то, что строительные работы ведутся на многих объектах без должной документации, а власти города и местные полицейские смотрят на это сквозь пальцы - их симбиоз, таким образом, оказывается на лицо.
  Хороший показатель всего этого - попытка проведения в жизнь точечной застройки на ул. Удальцова, где реконструкция поликлиники, согласно проекту должна будет сопровождаться... пристройкой к ней двух многоэтажек... Причем воплощение в жизнь столь грандиозных планов приведет как разрушению новых домов, так и ранее построенных - грунт там плывучий, рядом пруд, да и близко очень от старых домов, что противоречит всем строительным нормам. При этом жильцы не сидят там сложа руки, а активно сопротивляются, как только могут: в частности не дали учинить вырубку деревьев (коих планировалась вырубить 1000 штук), выбросили привезенные кабинки биотуалетов. Попытки начать строительство пока пресечены.
  Не менее "интересная" ситуация в районе Зеленой Горки, где застройщики собираются возвести жилой дом на месте радиоактивного могильника, а землю из него (по слухам) вывезти в город на место возведения какой-то горки... Жильцы сопротивляются всеми силами, однако их там пытаются задавить теми же способами, что и на ул. Маршала Бирюзова, да даже более жестоко: там 30-го августа был жестоко избит на пороге собственной квартиры активист инициативной группы Сергей Зильберман, которому позвонили в квартиру представившись соседями и сославшись на то, что он их заливает, а после того, как тот открыл дверь, он был избит битами (после происшествия направлен в больницу).
  Таким образом, доведенные до ручки протестующие против ковровой застройки люди 30-го августа пришли высказать свое недовольство к стенам мэрии, куда в скором времени подтянулся и вездесущий ОМОН. Причем, произошедшая затем между народом и полицией потасовка была следствием того, что полицейщине не понравился адресованный им призыв "ОМОН - в "ДОН-Строй"!"
  Результатом же данного схода стала полученная договоренность о встрече трех представителей инициативных групп с Ресиным. Сама же встреча показала лишь ублюдочную циничность властей, которые в очередной раз высказались "о готовности к конструктивному диалогу" и пообещали точечную застройку прекратить - в который уже раз...
  А протесты между тем продолжаются, например, жители домов, расположенных рядом со стройкой по Рублевскому шоссе, вл.111а с помощью самодельной баррикады пытались противодействовать продолжению незаконной стройки.
  Продолжается противостояние и в других проблемных районах, и все так же - по всей стране.
  16-го сентября состоялся пикет в поддержу борющихся жилищных инициатив и против творящегося в их отношении террора, когда людей бьют, калечат, таскают по судам. Эта акция была не так многочисленна, как ожидалось, однако, будем надеяться, что была не зря, и анархисты еще активнее станут участвовать в данной борьбе, а жильцы станут более радикальны.
  При этом, что касается самой акции, хочется отметить то, как себя проявили менты: они минут сорок взирали на баннер с надписью "РЕСИН - ПЛЕСЕНЬ!", после чего попытались его отобрать ссылаясь на оскорбительность подобной формулировки.
  Очередная запоминающаяся акция против уплотниловки прошла во вторник 18-го сентября на ул. Маршала Бирюзова. Здесь состоялось театрализованное действо - собравшиеся торжественно сожгли гробик с кепкой, куда сложили листы с высказывания навроде "Доверие мэру", "Доверие правительству" и т. п.
  Было и традиционное для здешних мест шествие, и как обычно все закончилось открытой конфронтацией - полиция провоцировала людей, вела себя возбужденно-агрессивно, и явно неадекватно. Как результат - десять задержанных молодых людей за "оскорбления мэра и президента". Причем на молодежь велась целенаправленная охота, и какую-то подозрительную агрессию вызывал у них плакатик с надписью "Обещают, но не выполняют".
  А 21-го числа прошел таки первый общемосковский митинг против точечной застройки... Пришло всего человек 300 вместе с активистами различных политических организаций, и вместо протеста против жилищной политики (а еще лучше - против самой Системы государство-капитал-мафия) получился откровенный политпиар, когда каждый второй оратор призывал идти на выборы и голосовать за его партию (либо просто рекламировались те или иные партии и движения).
  Так или иначе, но протесты идут, хотя их радикальность откровенно сводится либо на нет, либо в избирательное русло политическими проститутками, которые хотят использовать движение жильцов в свою пользу, и им глубоко плевать на самих протестующих, для шлюх они всего лишь "электорат", и ничуть не более того.
  Конечно, потенциал у данного движения есть, и решимость есть у многих, и желание добиваться своего, и неверие партиям... но... "всё идёт по плану", как говорится - партии пиарятся, народ безмолвствует, застройка продолжается, а наших - бьют...
  
  Что можно в целом сказать об антиуплотнительном движении?
  Да, в общем-то, не так уж и много, и не очень уж положительно, к сожалению...
  Дело в том, что протестное движение в России еще очень и очень не развито, оно молодо и пока у людей нет четкого понимания того, чего же они на самом деле хотят, и поэтому их протесты носят пока локальный характер в целях выполнения конкретных, сиюминутных требований. Нет, так конечно не всегда и не везде - на акции протеста в одном районе приходят люди и из других "проблемных мест", в некоторых местах на волне протестов развивается местное самоуправление, однако на сегодняшний день это капля в море.
  Так что, первоочередная задача анархистов - это помощь людям в их борьбе, помощь в преодолении разобщенности. К тому же мы должны всеми силами объяснять людям, что проблемы точечного строительства - это лишь малая часть проблемы, имя которой "Государство и Капитал", в том смысле, что пока существует данная Система, людей будут продолжать держать в состоянии быдла и тупого скота (кто-то скажет, что на Западе лучше, и будет в таком случае не прав - там относительно лучше социально-экономическая ситуация, но и то уже сворачивается, да и добились там в свое время улучшений именно вследствие кровавой борьбы, на волне Великих Революций, а, кроме того, основная масса населения и там держится в состоянии стада, только не посредством палки, но с применением "пряника" - это и есть общество потребления и зрелища).
  Тем временем власти превращают Москву в город для богатых (людей уже начинают выселять за МКАД при сносе старых домов, а так же дома банкротят при помощи ТСЖ и ЖСК, одновременно с этим страна в целом фактически продолжает лежать в руинах...). Люди терпят, а многие даже не то что не поддерживают протестующих, а, наоборот, осуждают, называя их "зажравшимися недоумками" и "эгоистами" и т. д. и т. п.
  И если народ осознает себя реальной силой, попытается действовать без указки политиков и прочих вождей, то тогда и только тогда есть шанс на обретение лучшей, достойной жизни.
  К тому же, чтобы не выглядеть голословными мечтателями-утопистами, мы вполне можем исходить на данном этапе борьбы из принципиальной идеи создания "контр-власти", когда будет развиваться низовое самоуправление на местах, в целях если не уничтожение власти, то, хотя бы, контроля над ней (пусть только и на местном уровне), что даст людям возможность почувствовать собственную потенцию и принципиальную возможность существования безвластного общества, а так же научит азам прямой демократии (коллективного самоуправления).
  Идея "Вольных Советов" - это не выдумки, а реальная практика (Россия 1917-21, Испания 1930-х, Будапешт 1956-го, Ауровилль, Народные ассамблеи во Франции и Аргентине и т. д. и т. п.). Так что надо не говорить о сказочности и невозможности, а воплощать в жизнь либертарные идеи.
  Время слов постепенно проходит - ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"