Иду по городу. Огни, освещая ночную жизнь, провожают домой. Дом - это серое, безликое строение. Там всегда пусто, а значит холодно и темно. Туда совсем не хочется. Солнце, никогда не заглядывает в это унылое жилище. Только электрическое освещение раздражает своей искусственностью. Стараюсь, как можно реже пользоваться выключателем. Просто всюду расставляю свечи и по мере продвижения по квартире, зажигаю их одну за другой. Они вспыхивают, как солнечные зайчики, которых никогда не вижу. Даже они обходят стороной. Пустота отпугивает все живое и красивое. А жаль. Очень скоро стану, как этот дом. В точности. Не думаю, почему так случилось. Просто все идет по своему, какому - то сценарию. Изменить его никто не в силах. А надо ли?
Смотрю на окна напротив. Мои - безжизненные, а в этих что - то есть. Вероятно, там сейчас решается чья - то судьба. Или нет? Может заботливая мама, встала проверить, не сбросил ли ребенок во сне одеяло с себя. Кто - то просто сидит на кухне, нервничает, курит и пьет кофе. Эмоции... Наверное, за тем окном, что с нелепыми шторками в сердечки, кто - то признается в любви. Пусть им повезет.
Сколько окон. Сколько судеб. Они живут. Днем: кричат, говорят, шепчут, грустят и смеются. А сейчас, думают и чувствуют. Душа... Казалось бы, бестелесное явление. Ее нельзя потрогать, ее нельзя увидеть, следовательно, не станет ее, и не заметишь. Ан нет. Это ощутимо. Но только сразу. А потом привыкаешь и не замечаешь, души - то нет. И даже вкус еды не чувствуешь. Да и голод, есть ли он? Жуешь, просто потому, что так принято. Пьешь только от жажды, а не из - за вкуса. Куришь по привычке. Робот? Вроде нет. Погасли окна в доме напротив. Свечи догорели, оставив восковые лужи, как память. А есть ли я?
Старый дом. Пустой и серый. Окно напротив и три огарка свечи. Чей это силуэт?