Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Замок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Давно валялось, но вот перечитала и решила продолжить. Отдаю на суд - стоит ли:))))

  * * *
  За многовековыми деревьями, вдалеке, слегка проглядывается большая поляна. Трава на ней ровная, блестящая, травинка к травинке. Словно чья - то умелая рука соткала этот безупречный ковер. Если пройти сквозь густые заросли тополей и кленов, становятся, отчетливо видны большие каменные стены, над которыми возвышается замок. За его воротами кипит жизнь. Суетиться дворня, выполняя указания хозяев, тем самым создает уют и комфорт для великосветских господ. В псарне скулят недавно родившиеся щенки. Детвора столпилась возле счастливой мамаши и норовит потрогать малышей. Это не просто - собака охраняет свое потомство, быть может, намного бдительней, чем человек. Невдалеке от конюшни слышны размеренные удары молота о наковальню. Там работает кузнец, труд его считается особенно ценным, ведь ковать - это целое искусство. Маленький подмастерья наблюдает за его работой, едва дыша. Мальчишка мечтает вырасти таким же сильным и умелым. Во дворе течет самая обычная жизнь. И только в самом замке чувствуется какое - то напряжение. На хозяйской половине замка царствует скорбная тишина и ощущение надвигающейся утраты. В дорого обставленной комнате на большой кровати лежит пожилой барон. Его лицо, когда-то такое красивое, мужественное, теперь покрылось морщинами и желтизной. Руки, предательски дрожащие, уже не в силах удержать, что-либо тяжелое, они безвольно лежат вдоль тела. Да и само тело теперь не так подвижно, как когда-то. А ведь казалось совсем недавно он, молодой барон, скакал верхом на коне, осматривая свои владения. И руки крепко держали поводья, а ноги твердо стояли в стременах. Как быстро бежит время. Теперь уже совсем старый, одряхлевший, хозяин замка последние дни свои проводил в покоях. И только глаза, на уставшем лице, смотрели так же твердо и смело. Именно их выражение говорило о том, что старик еще жив. Хотя срок его уже на подходе. Но пока рано. Не все сделано. Старик, погруженный в свои мысли, устало прикрыл глаза. Казалось - задремал. Но стоило приоткрыться двери, как барон вернулся к реальности. На пороге стоял его старый слуга. Самое доверенное лицо в этом замке. Да и во всем мире, пожалуй. Не раз он спасал хозяина, когда от смерти, когда от ран, а когда просто от одиночества. Это было всегда, но теперь он ни чем не мог помочь. Только скорбно молчал, тяжело вздыхал, когда выходил из комнаты и молился в старенькой часовенке. Сейчас же он пришел затем, чтобы доложить, что к барону пожаловал гость - великий зодчий, руками которого были построены самые красивые замки того времени.
  - Вы звали меня ваша милость? Я слышал о вашем недомогании, надеюсь, вы все же поправитесь - произнес гость. Барон посмотрел на визитера. Этот высокий человек с лицом хищника, невольно вызывал у него восхищение, и даже некий трепет. Поговаривали, что нет на свете такого камня, из которого он не смог бы сделать шедевр.
  - Да, вы видите, что дни мои сочтены. Не так длинна, оказалась жизнь, как хотелось бы. Скажите, друг мой, все ли готово, как я просил? Успевают ли ваши люди в отведенное мною время?
  - Сударь, мы не только успеваем. Спешу сообщить вам, что все работы подошли к завершению. И если бы вы не послали за мной, я завтра сам намеревался нанести вам визит - сказав это, зодчий поклонился. Барон, поблагодарив мастера, велел своему слуге доплатить всем, кто работал на строительстве - за то, что работы выполнены даже раньше срока. Услышав это, гость, поклонившись еще ниже, попрощался с хозяином и покинул комнаты.
  
  
  
   * * *
   Просторная комната поражала своим убранством. Все предметы, даже на взгляд дилетанта, дышали стариной. Время оставило след на всем, что здесь находилось, вызывая ощущение нереальности. Словно оказываешься в далеком прошлом, очень далеком. Задрапированные дорогой тканью стены, старинные гравюры. Комната явно принадлежала мужчине. Это выдавало оружие, висящее на стене. Коллекция всевозможных шпаг и ножей выглядела очень внушительно. В центре комнаты стояла большая кровать, задернутая балдахином, из-за которого раздавалось мерное сопение. Мужчина, развалившись поперек кровати, во сне чему-то улыбался. Но вот он покинул безмятежный мир морфея. Медленно приоткрыл глаза, огляделся, потер глаза руками, огляделся еще раз, и резко сбросив с себя одеяло, вскочил на ноги.
  - Замечательно. И где же это я? - посмотрев по сторонам, он подошел к окну и раздернул тяжелые шторы. Комнату залил солнечный свет. Пейзаж за окном изумлял количеством зелени и неимоверно высоким забором, по-видимому, огораживающим строение со всех сторон. Вид портили решетки, установленные на окнах. Он подергал одну - не поддалась.
  - Да, выйти отсюда будет не просто, если вообще возможно - сказал самому себе и переключил внимание на комнату. Взгляд пленника привлек большой дубовый шкаф. Он оказался полностью забит одеждой. При этом довольно современной. Начиная от привычных джинсов и брюк, заканчивая даже смокингом. Все было подобрано по размеру. Как будто специально приготовлено именно для этого него.
  - Ну что ж, раз она есть, значит можно надеть. Тем более что из моей осталось....- "и только тут он заметил, что стоит посредине комнаты совершенно обнаженный. - Да, хорош, ничего не скажешь - философским тоном обратился к самому себе, оделся и направился к двери. Она, как это не странно, оказалась не заперта. Шагнув вперед, он оказался в длинном коридоре, в конце которого виднелась лестница. Снизу доносились взволнованные голоса и женский плач.
  - Так, значит я здесь не один. И это не может не радовать.
  
   Чтобы осмотреться, остановился на верхних ступенях. Его взору предстала довольно странная картина. В огромном холле, за темным столом сидело двое мужчин. Странно было не столько то, что они здесь, сколько то, что рядом, до такой степени разными казались, полной противоположностью друг другу. Первому было лет шестьдесят, а-то и больше. Походил он толи на капитана корабля, толи на рыбака из старых фильмов. Голова его была совершенно лысая, зато лицо украшали шикарная борода и поистине капитанские усы. К тому же мужчина неспешно покуривал трубку. Рядом же сидел парень, с которого только карикатуры на компьютерщиков рисовать. Длинный, угловатый, худощавый, на голове бардак - светлые, реденькие волосики торчали в разные стороны. По лицу было видно, что свежим воздухом парень дышит крайне редко. А воспаленные глаза лучше всего свидетельствовали о том, что виной всему современные технологии. По соседству с этой чудной парочкой, сидело что-то симпатичное, но очень яркое. Юное создание, с миловидным, детским личиком выглядело так, что в глазах рябило. И не только от вызывающе - пестрой одежды и рыжей копны волос. Шея и руки странного создания сплошь были увешаны всевозможными украшениями - амулетиками. Подобрав под себя босые ноги и сев по-турецки, девушка невозмутимо перебирала пальцами четки. Чуть поодаль, у стены, билась в истерике блондинка. По заплаканному лицу, и растрепанным волосам, было видно, что убивается она если все утро, то большую его часть. В чувство ее приводила женщина, всем своим видом напоминавшая, как говорят дети - училку. Ее одежда больше походила на бесформенную тряпку. На ногах туфли аля "спасибо ортопеду". Венчали всю эту красоту большие очки в жуткой оправе и какой-то просто немыслимый пучок волос на голове. Блондинка на ее фоне, даже с распухшим от слез лицом, выглядела настоящей красавицей. К тому же одета она была так, что все ее "выдающиеся места" можно разглядеть даже с верхних ступеней. Осмотрев холл, мужчина спустился к собравшимся. При виде вновь прибывшего компания несколько оживилась. Первым заговорил самый старший.
  - Доброе утро, меня зовут Михаил Михалыч. Насколько я понимаю вы такой же гость этого дома, как и мы?
  - Это, скорее всего, замок. - Будничным голосом поправил вошедший и сев за стол добавил - Роман.
  В комнате на несколько мгновений воцарилась тишина. Стихли даже рыдания. Внезапно со стороны лестницы раздались шаги. Все повернулись на звук. По ступеням шла миловидная женщина. Открытое лицо украшали большие карие глаза, который в данный момент просто метали молнии. Она была не напугана, скорее - раздражена. Это сквозило и в голосе.
  - Так, утро, как я успела заметить, явно не доброе. Что здесь происходит, и что здесь делаю я? - обвела взглядом присутствующих, остановившись на Романе. Он выглядел почти ровесноком, ну может года на два старше. Смотрела она равнодушно-твердым взглядом. Ему ничего не оставалось, как ответить простым пожатием плеч. Отдуваться пришлось Михал Михалычу.
  -Гм, а что тут происходит? по всей видимости, все мы тут пленники. В том числе и вы. Никто из нас не помнит, как очутился здесь. И все мы понятия не имеем о том, кто похититель, сколько мы здесь пробудем, да и зачем нас, так сказать, пригласили.
  - Ясно только одно - перебил Роман - бежать не удастся. На окнах решетки, вокруг высоченный забор, да и двери, насколько я понимаю, заперты. Так что располагайтесь.
  Она еще раз окинула взглядом всех присутствующих и, подойдя к столу, раздраженно бросила - Потрясающе.
  - Друзья мои, - после длительной паузы заговорил Михал Михалыч - Все мы оказались в неприятной ситуации. Но я предлагаю не отчаиваться. Мы живы, а это уже хорошо. Вместе нам будет легче решить эту проблему. А пока, давайте лучше позавтракаем. На кухне я нашел большой запас еды, а в подвале, продовольствия хватит на пол года! - и с улыбкой хронического оптимиста добавил - заодно и познакомимся.
  - Да, очень обнадеживающе - раздался мужской голос из темноты. В отдалении от всех, вальяжно развалившись в кресле, лениво покуривал дорогую сигару, совсем молодой мальчишка. Вид у него был заласканного, холеного ребенка из очень обеспеченной семьи. Лицо выражало вселенскую тоску. Пребывание здесь, скорее утомляло. На вид ему было около двадцати пяти лет, но мелированные волосы делали его внешность несколько инфантильной.
  
  Софья Ивановна, так представилась женщина с тем самым жутким пучком волос на голове, первой начала рассказывать все то, что помнила до момента пробуждения в замке. А помнила она надо сказать не много. Шла с работы, зашла в подъезд, поднялась на лифте на свой этаж, выходя из лифта, почувствовала сладковатый запах. Вот и все. Во время этого весьма короткого монолога лицо ее было просто пунцовым. Она явно чувствовала себя неловко, став центром внимания. Истории остальных мало, чем отличались, разве что местом события. Роман допоздна засиделся в редакции журнала. Вышел далеко за полночь. Поймал одиноко - скользящее такси и когда наклонился к окошку водителя, пахнуло чем-то сладким. Затем резко наступило утро.
  Бледный, взъерошенный юноша, как оказалось, действительно работал за компьютером - администратором какого-то сайта. Назвался он своим ником (виртуальным именем) - Трим. Последнее, что помнил - выходил из-за угла с новеньким жестким диском в рюкзаке. Судьба диска волновала его больше, чем собственная. На запах, Трим, не обратил никакого внимания. Внешний мир его практически не интересовал. Блондинка Эллочка знала не намного больше слов, чем ее знаменитая тезка из произведения Ильфа и Петрова "12 стульев". Ее рассказ сводился к тому, что она получила огромную корзину цветов от незнакомого, но судя по всему, замечательного поклонника. Далее следовала пространная речь о стоимости цветов, а так же жалоба на то, что встретиться с незнакомцем так и не получилось из-за этого похищения. Теперь уже скорее от огорчения, на глазах девушки снова заблестели слезы. Над всеми нависла новая угроза - выслушать вторую часть утренней истерики. Положение спасла Анна, появившаяся позже всех. Буквально рыкнув на Эллу - "Не реветь!" - она, сильно стукнула кулаком по столу и добавила - "У меня может пациенты ждут на операционном столе, а ты тут нюни разводишь из-за какого-то толстосума. Мне кажется, что именно из-за запаха этих самых роз, ты и проснулась сегодня здесь". Анна после дежурства возвращалась домой. На улице, как это часто бывает, все фонари были разбиты. Из темноты раздался еле слышный призыв о помощи. Она пошла на звук, а дальше, все как у всех: сладкий запах, и утро в замке. Дольше всех рассказывала рыжеволосая Светка, как она сама представилась.
  - Так, ну что же я помню... ага, я проснулась часов в двенадцать, сварила кофе, привела себя в порядок, позавтракала, а что же было потом?
  - Слушай, Светик - амулетик, ты не могла бы покороче? Так сказать, ближе к вечеру что ли, - слегка в развязной манере перебил ее холеный мальчик Артем, все так же вальяжно развалившись в кресле, теперь уже подвинув его к столу.
  - Если ты будешь перебивать, я собьюсь и вообще ничего не вспомню. В конце концов, нам здесь, как я понимаю, торопиться некуда, - театрально разведя руками, Света все же вспомнила, что вечером она отправилась в магазин - подвальчик, где продавались восточные благовония. У нее закончилось масло сандалового дерева, и надо было срочно купить его. Но раз уж она все равно оказалась в этом магазинчике, девушка решила, для полного удовольствия покурить кальян. Дальше первого глотка дыма, она не помнила ничего.
  У Артема же было все в его духе. Скучный вечер, ночной клуб, танцы, девочки и море выпивки. Проснувшись этим утром в замке, он единственный, кто не испытал чувства тревоги, или хотя бы удивления.
  - Я и не в таких местах просыпался - с ребячьей гордостью бросил Тема, заканчивая свой рассказ.
  - Ну что же, подведем итог - хорошо поставленным басом заговорил Михал Михалыч - И вы, и я оказались здесь одним и тем же путем. Моя история так же закончилась поздним вечером. Только меня встретили в парке. Но, все не так уж и плохо. Я уже успел обследовать дом. Вы знаете, здесь просто чудесно! Большие, просторные комнаты, прекрасный зимний сад. А цветы там, просто загляденье. А если б вы видели, какая тут шикарная библиотека... Друзья мои, дорогие мои, мне кажется, нам всем тут надо просто пожить какое-то время и получить от этого удовольствие. Ведь, обратите внимание, замок - то, настоящий. Здесь столько истории. Это просто восхитительно. Нас всех, словно кто-то или что-то, забросило на несколько столетий назад. В конце концов, постарайтесь посмотреть на все с позитивной точки зрения. Ну, представьте, что все вы в отпуске! - все это Михал Михалыч говорил с таким счастливым выражением на лице, что всем стало немного не по себе. Не хватало еще оказаться запертыми в замке с сумасшедшим. По-видимому "капитан" понял, что его понесло, и уже спокойным тоном предложил всем позавтракать. Тем более, что стол прям таки ломился от еды.
  
  Трим словно ждал сигнала. Как только прозвучало приглашение к завтраку, рука его метнулась к тостам.
  - А вдруг продукты отравлены? - почти шепотом сказала Эллочка, и все замерли с тарелками в руках.
  - Помилуйте, душечка, я же сам все это готовил. - растерянно возразил М.М.
  - Лоло, малышка, если б нас хотели отравить, сделали бы это давным-давно! - внес свою лепту Артем и демонстративно съел кусок ветчины.
  - Лоло? А что, мне нравится. - отвлеклась от переживаний Элла.
  - А по-моему, как-то по-собачьи, или даже, по-пингвиньи. - неожиданно для всех подала голос Софья Ивановна.
   - Ну не будь такой ханжой, Фифи. - не остался в долгу Артем. От возмущения, дама покрылась багровыми пятнами и вот-вот должна была взорваться. Положение спас Роман.
  - Так, все успокоились и сели за стол! Нечего тут разводить склоки и истерики устраивать! Не дома! Софья Ивановна, будьте добры, придите в чувства и приобретите свой естественный цвет лица. Артем, прекрати издеваться над дамами. Элла, присядьте и возьмите себя в руки. Травить вас тут никто не собирается. Уж точно не сегодня.
  Успокоенная Элла только было протянула руку к столу, как Артем натурально побледнев, согнулся и прохрипел - "Все-таки это был яд". - постояв так пару секунд, он замертво рухнул в кресло. Закрыв лицо руками, Эллочка истошно завопила. Трим замер, боясь проглотить кусок хлеба, уже застрявший в горле. Остальные, просто остолбенели.
  - Анна, вы же врач. Сделайте хоть что-нибудь, - еле шевеля губами, выдавил Роман.
  - Да, но что я могу - рассеянно возразила она, - если это яд, то я просто бессильна. Вы посмотрите, он не шевелится.
  - Это невозможно, это просто невозможно - бормотал М.М. - я же сам готовил. Я все это пробовал. Со мной ничего не случилось. Господи, неужели я убил этого мальчика? - на глаза пожилого человека навернулись слезы.
  - Надо проверить пульс - оправившись от первого шока, сказала Анна и подошла к телу. Присев на корточки, она взяла руку Артема. Не успели пальцы нащупать вены, как, только что умерший резко подскочил и закричал - "Ну что, купились? Классно я вас, да?" - последнюю фразу резко оборвал сильный удар в челюсть. Мальчишка кубарем перелетел через кресло и рухнул на пол у стены. Никто и понять не успел, что произошло. Журналист, потирая ушибленную руку, бросил через плечо - "Ну ты и мразь!" - и через долю секунды добавил - "Еще раз, и я сверну тебе шею"!
  
  В полном молчании Михал Михалыч разложил по тарелкам жареный картофель и принялся поглощать еду с таким аппетитом, что остальные невольно последовали его примеру.
  - Надо рассуждать логически - заговорила Анна - требования похитители не выдвинули. По крайней мере, нам. Голодом морить, судя по всему - не будут. Шкаф в моей комнате ломится от одежды. Не охраняют - просто заперли. Вред причинять, похоже, не собираются. К нам даже никто не пришел. Такое ощущение, что предоставлены сами себе. Все это как-то странно. А судя по запасу еды, который нашел М.М. - держать нас здесь могут очень долго.
  - Но нас ведь должны искать! - с уже набитым ртом, добавил Трим. - Как там положено - через сорок восемь часов?
  - Да, должны - задумчиво произнесла Анна - Вот только мы не знаем даже, в какой стране находимся.
  - Ну, то, что не дома - это точно, - авторитетно заявил Роман - В нашей стране замков нет. Разве что руины, а в них не так комфортно.
  - Вот-вот - вновь оживился М.М. - обратите внимание, насколько здесь комфортно. Вот закончим угощаться, и я покажу вам замок. Обошел его, пока вы спали. Убежден - вам понравится.
  - Да ладно, кок, мы уже поняли, что от пребывания здесь, вы получаете удовольствие. - как ни в чем не бывало, перебил Артем.
  - А вы, молодой человек, я смотрю, тоже не очень-то убиваетесь. Вот, даже развлечения находите. - с горечью заметил Михал Михалыч.
  - А че мне убиваться? Отец найдет и вытащит из этой дыры. Не впервой. - себе под нос про пробурчал воскресший.
  - Знаете, юноша, отец не всегда будет вас, как вы говорите "вытаскивать". Иногда его может не оказаться рядом. Вот, как сейчас, к примеру. Надо учиться рассчитывать на себя. А впрочем, что это я вам нравоучения принялся читать? - и уже обращаясь к остальным, с улыбкой, добавил - Давайте лучше осмотрим владения. Что может быть полезней, чем увлекательная прогулка, после такого насыщенного завтрака. Впрочем, о вас Эллочка, этого не скажешь. Голубушка, что же это вы так ничего и не съели? Эдак вы совсем исхудаете.
  - Настоящая модель должна быть легкой, как перышко.
  - Ага, чтобы сквозняк вынес из замка на волю? - как всегда ехидно заметил Артем.
  Все посмотрели на него с откровенной неприязнью.
  - Слушай, ты...- начал было Роман, но, испугавшись, что парню сейчас действительно свернут шею, Анна схватила журналиста за руку и усадила на место. Артем, демонстративно развернулся и со словами - "Да, пошли вы все!" - поднялся в свою комнату.
  Убрав со стола остатки еды, совсем расстроенный М.М. повел оставшихся осматривать жилище.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"