К В В : другие произведения.

Крылатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    закрыто, хотя задумывал еще на долго - решил попробовать другую историю подругому...


  
   Дорога.
   - И почему нельзя просто накачать Тига какой-нибудь гадостью и он перенесет он нас в ближайшую деревню - бурчал Клык, топая по лесной дороге, - тащимся вместо этого посреди какого-то леса, опять заблудились!
   - Я знаю короткую дорогу, тут недалеко - не унимался Клык.
   - Клык, ты же первый проголосовал за эту дорогу - произнес я.
   - Ты-то, как и Каракал, двужильные, да еще небось чего-нить на себя наколдовал. Каракал и так понятно перестроил тело, как обычно - продолжал бурчание Клык.
   Небольшой отряд из 4 человек шел по дороге через густой смешанный лес. Клык был невысоким мужчиной уже перевалившим за 30 лет, с плотным телосложением, непропорционально длинными руками и переразвитой спиной, выдающей в нем лучника с большим стажем и большой ленью к нормальным физическим упражнениям. Цепкий взгляд серых глаз, короткая стрижка, коротко стриженые усы и борода, а также шрамы могли подсказать, что Клык, несмотря на возраст, был ветераном прошедшим не одну войну. Как противоположность Клыку рядом с ним шел Руфус - лет 20-25, среднего роста, гладко выбрит, худощавый и гибкий. Иногда казалось, что у Руфуса вообще нет костей и позвоночника. Ступал Руфус всегда мягко, с носка на пятку слегка пружиня всем телом. Описать Каракала представляется мало возможным - проще сказать, что он был метаморфом. Метаморфы могут по желанию перестаивать свой организм под необходимые задачи - их организм был универсален, но они могли быть лучшими в чем-либо. Каракал мог быть сильным и выносливым, мог быть быстрым и ловким, высоким и худым или низким и полным, отрастить волосы или вообще стать лысым - неизменным оставалась только текущая масса тела и огромное количество питательных веществ, требуемых организму при перестройке - то есть питаться приходилось матаморфам иногда за троих-четверых. Мой вид был также не совсем обычен - длинные темно-русые волосы, грязно-желтые и вечно прищуренные из-за плохого зрения глаза, тонкие и длинные усы и такая же бородка, худощавый, но с небольшим животом. Одежда у нас была достаточно простая и обычная для путешественников, а оружие, спрятанное в чехлы или ножны, мало что могло сказать о нас нового.
   Под ногами лежал странный материал еще из эры Технологий - ровный, местами потрескавшийся, с редкими выбоинами. Когда-то во времена Технологий этим материалом укладывали дороги - называли его "асфальт", а сейчас повторить его было просто не возможно - заменить входящую в сосав асфальта смолу было не чем - деревья не давали столько смолы и ее свойства были совсем другими. Истинный материал, необходимый для приготовления нужного состава, был нынешним мудрецам не известен. Древние дороги, особенно редко используемые, разрушались медленно и не поглощались лесом даже если были заброшены. Некоторые вещи, оставшееся от технологической эры, очень неохотно исчезали из этого странного мира.
   - Тиг, а правда, что ты жил еще в эру Технологий? - спросил тихим голосом Руфус.
   Я, немного задумавшись, стал рассказывать:
   - Чушь, ересь, ложь и наглый поклёп!!! Хотя жизнь многих магов может быть очень продолжительна. Я читал много древних книг из той эпохи. Большая часть этих знаний оказалась бесполезна с возвращением магии - почти все технологии перестали работать, хотя мудрецы не могли объяснить причину. Строения стали быстро разрушаться, но руины до сих пор можно найти везде. Нормально жить среди руин оказалось невозможным - неизвестно когда рухнет очередная стена или провалится пол, однако те вещи, что не подверглись разрушению сразу после прихода магии, стали намного прочнее и менее подвержены разрушению, чем окружающие их предметы, но отличить разрушающиеся и укрепившиеся никак не получается.
   - Писали, что у них были различные машины, которые работали на молниях, они могли ограничено думать - с приходом магии все они сгорели. Огромные строения, вырабатывающие молнии, оказались перегружены без контроля этих машин и вышли их строя - часть из них работала на ядовитом магическом металле - они его звали радиоактивный - такие отравили земли вокруг себя, а металлические стрежни ушли в землю, расплавив под собой все что было.
   - Еще у них был такой взрывной материал, который называли "порох", на нем основывалось все личное оружие эры Технологий. Порох позволял метать небольшие металлические снаряды с огромной скоростью и они пробивали очень-очень прочные доспехи, но этот "порох" вместо того, чтобы взрываться, просто стал быстро сгорать - вся алхимия того времени стала работать не так как прежде и мудрецы не смогли создать "новый порох".
   - Самоходные повозки работали на горючем жидком топливе. Сгорая, топливо приводило в движение механизмы - как сейчас это иногда удается сделать паром, но даже изобретенные ранее паровые машины были намного мощнее, чем созданные в нашу эру.
   - Вернувшаяся магия как-то изменила мир и его фундаментальные законы... сказки стали реальностью, а реальность сказкой... весь мир был в хаосе долгие годы, болезни выкосили большую часть населения. Болезни, которые еще не могли лечить - вот, что могло уничтожить этот мир, но через какое-то время стали появляться маги, которые смогли лечить и частично заменить утраченные технологии, но их было мало.
   - Магом может быть лишь человек, который способен накапливать, усваивать и отдавать энергию.
   - Тиг, ты зануда, хватит уже языком чесать. Мы сотни раз слышали о магах и магии, хотя, об эре Технологий ты редко упоминаешь, но лучше бы направление указал. Хочется до заката дойти до деревни и нормально пожрать и поспать - прервал рассказ мага Клык.
   - Для дальновидения у меня не хватит сейчас сил, а подготовленного свитка или заряженных рун у меня нет, но можно попробовать расспросить местных духов.
   - Здесь есть духи? - настороженно спросил Руфус.
   - Руф, успокойся - тяжело вздохнув, я стал объяснять, - я уже сотни раз говорил - духи есть почти везде, но те, которые могут проявляться вне астрала очень редкие - это могут только очень сильные духи, но даже им требуется очень много энергии, только для перехода в наш мир, чтобы причинить вред кому-то силы нужно еще больше или дух должен быть привязан к кому-то, кто питает его и помогает удержаться в материальном мире.
   Посмотрев на небо, я знаком остановил группу. Недалеко от места, где мы стояли, была ровная поляна, на которой можно провести подготовку к заклинанию, куда я и направился.
   Сделав в земле канавку в виде круга, я засыпал её золой, начертил внутри несколько рун - Каом, Спациум и Тера. Расходовать соль на охранный контур сейчас было не нужно - рядом не было сильных духов способных перейти или разрушить такой защитный барьер. Усевшись в центре, стал доставать из небольшого кожаного мешочка вырезанные из дерева руны. Были в этом кисете и металлические и костяные и каменные, но деревянные, хоть и могут держать меньше энергии, проще изготовить взамен утраченным. Свитки же можно наполнить любым сочетанием рун, в том числе заранее, и перегрузить энергией прямо перед использованием - для заклинаний требующих длительной отдачи энергии они непригодны, а для одномоментного резкого выброса энергии подходят в самый раз. Заранее заряженные руны и свитки или быстро теряли заряд или, чуть менее быстро, сгорали как при использовании.
   Я задумался - сил хватит только на одно заклинание не очень затратное, так как давно не мог пополнить запас энергии. Выйти в мир духов если мало магической энергии требует ее затрат, а вот когда полный, то ничего не нужно - что всегда меня удивляло. Может расспросить одного из духов? В случае выхода круг защитит тело от враждебных духов, а при допросе не даст призванному духу сбежать. Путешествие по астралу может занять намного больше времени, но если при допросе духи не знают ответов на вопросы, то силы будут потрачены зря... хотя можно задать вопросы из астрала, но захотят ли духи отвечать - заставить сделать что-то духа находясь в астрале можно силой, которой у меня сейчас нет - входя в астрал, ты сам дух и можешь взаимодействовать с другими духами и, если хватит сил, то и на реальный мир... можно даже сражаться в астрале - сражение только в астрале негласное правило для всех ментальных магов - урон реальному миру должен быть минимизирован, хотя астрал связан с реальным миром. Но почти все это требовало сил, которых у меня сейчас не было.
   Устроившись поудобнее и взяв в руки одиннадцать рун в нужном порядке, я начал напитывать их силой одновременно произнося заклинание.
   -ААМ-РАА-КОМУНИКАТУМ-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-ААМ-МОВИС-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-МОРТЕ.
   Мир вокруг стал желто-красным. Я смотрел словно сквозь очки со стеклами из живого огня. Все в мире духов меняло цвета на те, которые составляют ауру мага, но я имел и третий цвет - черный. Большие черные крылья - черный цвет оперения часто вызывал страх у других, так как этот цвет редко встречался в аурах, а его наличие означало скорую смерть обладателя, но крыльев из людей не имел никто. Черные крылья были моей отличительной особенностью. Крылья, на которых можно летать в мире духов. Крылья, которыми можно укрыться как щитом от чужой магии. Также крылья были для меня источником оперения особых стрел, если удавалось протащить их в реальный мир. Именно мои перья давали стрелам возможность убить сразу в обоих мирах не оставив шанса на спасение... проблема только вытащить даже одно маленькое перышко в материальный мир.
   Решив, для начала попробовать поговорить с духами, я сплел астральную ловчую сеть из остатков магических сил, расправил крылья и взмыл над поляной. Духов вокруг не было... Ни одного... Даже самого мелкого духа, но любой лес почти всегда был наполнен ими - деревья, когда-то жившие животные, даже некоторые древние камни могли иметь дух, но вокруг не было ни одного... Только легкий неприятный ветерок дул на запад... ветер, которого не бывает в мире духов...
   Поднявшись еще выше, я стал лететь по спирали, постепенно удаляясь от поляны и через 15 минут увидел деревню - небольшая, ничем особо не отличающаяся от остальных виденных мною. Деревня стояла на основном тракте, к которому примыкала уже осточертевшая нам дорога. Как и лес, деревня была полностью лишена духов, что было заметно даже с большого расстояния по некоторой запущенности, в которую приходят дома, когда их покидает домовой. Дома, судя теням от душ живых людей, не были покинутыми, а значит, домовые там должны быть. Домовой крайне редко покидает жилой дом. Но я не увидел ни одного жителя астрала и даже их следов.
   Сосредоточившись на своем оставленном теле, я стал чертить пальцем в воздухе руны, одновременно вкладывая в них силу.
   - ААМ-КОМУНИКАТУМ-СПАЦИУМ-ТЕРА-МОВИС-ВИТА-СПАЦИУМ-ТЕРА
   Силы в астрале требовалось значительно меньше на многие заклинания и, решив немного сэкономить время, я телепортировал свой дух к оставленному телу... выкачав себя уже почти досуха - больше ни на что я не был способен без пополнения магической силы.
   Вернувшись в тело, открыл глаза, осмотрелся - все вопросительно уставились на меня.
   - Ну? Нашел что-нибудь? - спросил Клык.
   - Деревню видел. До нее часа три пути, но не нравится мне в этом лесу и этой деревне.
   Ответив на вопрос, я достал из внутреннего кармана небольшую палочку сделанную из смеси высушенных фруктов, орехов и некоторых трав и принялся ее жевать - после использования магии уходят также и физические силы, а нам еще добираться до деревни и нести меня никто не будет.
   - Ну, хоть трактир там есть? - спросил Каракал.
   - Судя по тому, что видел, есть и достаточно неплохой, но близко не подбирался к деревне.
   - И что тебя смущает? Где поспать и пожрать есть, а мне больше и не нужно сейчас - засуетился Клык.
   - Отсутствие духов и в деревне и в лесу и еще неприятный ветерок, дующий на запад в астрале, а замок, в который мы идем наниматься, именно на западе.
   - Ну и хорошо, что без духов - обрадовался Руфус, - никто не пакостит и не пугает.
   - Руфус, ты не прав - духи должны быть - они не только пакостят и пугают, но еще охраняют, защищают и помогают. Без духов многие вещи разрушаются и умирают. Дом без домового разрушается, лес без лешего умирает. Если соблюдаешь правила, то даже не дружественные к людям духи тебе помогут в беде - водяной вытащит из болота, хотя в обычное время сам бы тебя туда затащил, леший выведет из леса, если заблудился, а домовой, даже в чужом доме, поможет, если уважить его и действия не во вред с хозяевами, с которыми он дружен. Вспомни, что в трактирах у нас нет проблем с клопами и из окон не дует, с потолка ничего не сыпется, полы не скрипят и других мелких, но неприятных проблем нет как у других - все потому, что вы, считая моей придурью и не понимая зачем, соблюдаете правила, которые я вам дал. Данными мною ритуалами вы как раз и выказываете уважение к домовому - духу этого дома. Домовые, лешие, водяные, русалки нам неоднократно облегчали жизнь, хоть вы этого и не заметили.
   - Русалки? - оживился Руфус.
   - Успокойся Руф, они несколько иначе выглядят на самом деле, чем их описывают. Обычно они накладывают морок, а так они не в твоем вкусе... Или ты извращенец-некрофил и мы этого не замечали? - ответил я, усмехнувшись.
   - Духов нет вообще, духи исчезли и это ненормально, да и идем мы наниматься на весьма странную работу - пропадают люди, а потом находят их мертвыми и как высушенными. У меня очень плохое предчувствие.
   - Утро вечера мудрее, Тиг. Да и на сытый желудок лучше думается - подумав, произнес Клык. - Идем в деревню, показывай направление.
   - До деревни 3 часа ходу, успеем еще до заката. До замка по моим прикидкам еще день пути, если я правильно помню карту. Но я не уверен, что мы за день успеем, мне не нравится это место, но я не могу понять, что именно, кроме отсутствия духов, меня тревожит.
   - Тиг, собирайся, выключай свою паранойю и пойдем уже. Тебе еще по пути до замка нужно сил набраться - дело явно связано с магией и без тебя нам никак. Да и мне не помешает основательно заправиться, чем я и займусь в таверне - перестройка организма мне тоже не дешево обходится, - произнес Каракал.
   Отряд двинулся дальше по дороге, через час вышел на основной тракт, который был раза в два шире примыкающей дороги и еще через два часа пути вышел к деревне.
  
   Трактир, "ветер" и фамилиар.
   Как я и сказал, деревня была небольшая, опрятная, но местами видны следы запустения, хотя люди и не покидали свои жилища. Уход духов не остается незамеченным в материальном мире.
   Трактир находился в начале деревни. Двор с высоким и прочным забором, который, судя по виду, регулярно подновляли, широкое двухэтажное здание, небольшая конюшня с пятью стойлами и крытый колодец с воротом. В нижней части основного здания располагался трактир и кухня, а на втором этаже были жилые комнаты.
   В зале трактира стояли два длинных стола с лавками, сколоченными из толстых досок и три небольших стола со стульями - все просто, практично и без изысков. За стойкой сидел владелец трактира - худощавый, коротко стриженный, гладко выбритый мужчина с усталым взглядом.
   Окинув вошедших оценивающим взглядом, трактирщик спросил негромким и мягким голосом:
   - Я полагаю, вам требуются комнаты и ужин? Располагайтесь в зале, где хотите - у нас в последнее время мало посетителей, я отдам распоряжения приготовить вам комнаты и на кухню. Есть ли какие-то особые пожелания в разумных пределах?
   - Молоко, мёд и побольше мяса, - я положил на стойку несколько серебряных монет.
   - Вы маг? Обычно маги заказывают мед и молоко. Я слышал, эти нехитрые продукты хорошо восстанавливают магические силы, - более пристально осматривая меня, спросил трактирщик.
   Мой вид не был видом типичного мага. Я не носил, как это было принято, расшитого балахона, у меня не было обязательного для мага посоха или жезла, а костюм был крайне прост - удобные кожаные сапоги, штаны из плотной хлопковой ткани, льняная рубаха и кожаный жилет. Поверх всего надета куртка длиной до середины бедра, с капюшоном. Куртка была сделана из плотной шерстяной ткани, пропитанной каким-то особым составом - в ней не страшен ни дождь, ни жара, ни холод. Из оружия у меня на виду были только лук со стрелами находящиеся в саадаке, который я предварительно убрал за спину для удобства передвижения, а под курткой, на пояснице, были закреплены два длинных ножа, что, похоже, не ускользнуло от внимательного взгляда трактирщика. Все шаманские атрибуты лежали в небольших кармашках, во множестве нашитых на жилет, небольших сумочках и кисетах разместившихся на поясе. Амулеты, браслеты и кольца уже давно не являлись атрибутами магов, так как продавались, в том числе, и обычным людям.
   - Да, вы правы, я шаман, меня зовут Тигрис.
   - Вы знаете, - обратился ко мне трактирщик, - у нас в деревне начались проблемы и, похоже, по вашей части. Мой дед был шаманом, хоть и очень слабым и он научил меня, как уважить духов, но, в последнее время, что бы я не делал, духи перестали отвечать на подношения.
   - Как давно это началось? - заинтересованно спросил я, - и какие духи исчезли первыми?
   - Как это исчезли? - удивленно уставился на меня трактирщик.
   - Исчезли... - сделал я небольшую паузу, - Все духи исчезли из окрестных земель. Когда я искал дорогу к вашей деревне в астрале, я не нашел ни одного духа - все или исчезли или прячутся от всех и не выйдут просто так.
   - Плохо дело, - расстроился трактирщик, - раньше мой трактир охранял домовой и только один раз воры попробовали обокрасть меня, так рассказывали потом, когда их поймали, что чуть ноги унесли. Вся округа знала, что духи мне помогают, даже некоторые приходили за советом как уважить недовольного духа. В колодце всегда чистая вода, продукты не портились, лошади в конюшнях от дороги отдыхали отлично, двор был чистым.
   - Думаю, первыми ушли духи помельче, а более сильные держались еще с месяц. Все началось примерно три месяца назад, а может и раньше - с мелкими духами обычно нет проблем - не пакостят они у меня, им старшие не дают. Примерно два месяца назад домовой и дворовой стали не охотно принимать подношения, но все же еще было заметно, что они тут. Месяц назад все духи перестали отвечать мне.
   - Мы наемники - идем к замку наниматься на работу. Духов вернуть не обещаю, но посмотрю, что можно сделать. Сдается мне, что все это связано. - Я задумался и добавил, - У вас люди не пропадали в последнее время или не умирали странной смертью?
   - Не, больше обычного, - ответил трактирщик. - Кто в лесу заплутает, кого медведь задерет, кто в болоте или речке утопнет. Ничего не обычного, всегда так было. А про слухи из замка вы наверно знаете больше моего, раз туда идете. Там пропадают, но что и как я не в курсе.
   - Мы, пожалуй, задержимся тут на день - мне нужно осмотреться. - развернувшись, я пошел к столу, за которым уже устроились другие, немногочисленные члены нашего отряда наемников.
   - Остаемся тут на день, мне нужно осмотреть местность - это может быть связано с нашим наймом. Вы пока отдохнете и подготовитесь, - подойдя к остальным, сказал я.
   - Трактирщик что-то рассказал о нашем новом деле? - поинтересовался Клык.
   - Нет, но сюда могли дотянуться отголоски проблемы, которую нам предстоит решать. Вы готовитесь, а я попробую разведать, что тут случилось.
   Трактирщик выставил на стол зажаренную целиком баранью ногу, пол головки сыра, обычный деревенский хлеб, кувшин вина и кувшин пива. Для меня были принесены дополнительно два кувшина - с молоком и с жидким цветочным медом.
   Все молча принялись за еду. Клык ел не торопясь, основательно пережевывая мясо которое отрывал от своего куска зубами, изредка запивал вином. Руфус аккуратно разрезал мясо на мелкие кусочки при помощи ножа и вилки, извлеченными из небольшой сумочки на ремне, и налегал на сыр. Вино Руфус не пил, но от пива не отказывался. Каракал сосредоточился исключительно на мясе, так необходимом его организму для будущих перестроек своей структуры, изредка запивал пивом, после переключившись на вино. Я, нарезав мясо и сыр тонкими лентами, сложил их вместе попеременно, полил полученный слоеный "пирог" медом и принялся есть, запивая молоком. От пива отказался - сегодня и завтра нужно было сохранить сознание и мысли максимально четкими.
   После ужина отряд разбрелся по своим комнатам спать. Комнаты были чистыми, окна вымыты, в углу стояла добротно сколоченная невысокая кровать - видно трактирщик заботится о статусе своего простого, но опрятного заведения, за что и берет плату выше обычного.
   Перед тем, как лечь на кровать очертил вокруг нее мелом охранный контур, после чего лег и, устроившись поудобнее, начертал на пустом свитке руны и произнес заклинание:
   -СТРЕГУМ-КОМУНИКАТУМ-ААМ-РАА-ТЕМПУС-ВИСТА-ТЕРА-СТРЕГУМ-КОМУНИКАТУМ-ААМ-РАА-КОМУНИКАТУМ-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-ААМ-МОВИС-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-МОРТЕ...
   Свиток наполнился силой и сгорел, активировав заклинание. Мой дух вышел из отправленного для отдыха в магический сон тела...
   Покинув физическую оболочку, я сразу ощутил тот самый ветер, который заметил еще при поисках деревни, но с той поры ветер стал сильнее и в нем появился непонятный шум, похожий на тихий и непрекращающийся шепот. Взмахнув черными крыльями, я поднялся над деревней и стал наблюдать. За всю ночь, проведенную мною в астрале, не произошло ничего, только медленно усиливался неприятный ветер и шепот становился сильнее.
   Под утро, перед самым рассветом, когда уже решил вернуться в тело, я вдруг заметил маленького лесного духа. Дух, который обычно селится глубоко в лесу, в дуплах старых деревьев и никогда не выбирается к человеческому жилью, медленно плыл через деревню увлекаемый "ветром". Похожего на небольшую птицу его болтало как опавший на ветру лист, он не парил как обычно, а бездумно летел, увлекаемый странным ветром. Боясь спугнуть, обычно осторожного и пугливого духа, я медленно опустился рядом и потянулся к нему тонкими ментальными нитями, но, коснувшись его, понял, что он полностью подчинен какому-то заклинанию. Маленький дух, именовавшийся за издаваемые им звуки как "свирелька", был полностью лишен воли. Поймав в раскрытую ладонь, я послал "свирельке" маленький импульс магической энергии, чтобы разрушить подчиняющие чары, но не сжечь духа от переизбытка энергии. "Свирелька" ярко засветился, моргнул маленькими, как бусинка, глазами и, истерично зачирикав, метнулся в начале в сторону, а потом под мой капюшон, где продолжая, изредка чирикать, вжался мне в шею. При попытках достать напуганного духа тот начинал еще дальше забиваться под капюшон и наотрез отказывался покидать показавшееся ему надежным укрытие. Оставив попытки избавиться от напуганного духа, я задумался - что могло так напугать духа, что он не улетел в лес, а решил спрятаться у живого существа, которыми считали шаманов вышедших в астрал духи и которых "свирельки" избегали. Задавать вопросы этому "беженцу" смысла не было - все равно, что спрашивать у птицы, коей он являлся, хоть и значительно умнее.
   Постояв еще час, и не заметив ничего примечательного, я решил вернуться в тело, которое под действием заклинания магического сна должно было отдохнуть. Осталось только решить, что делать с искавшим защиты духом. Пока шел в комнату, протянул к нему тонкий канал, передающий маленькому духу силу и привязывающий его к шаману, на что "свирелька" радостно откликнулся и стал довольно заливаться переливистым свистом. Зайдя в комнату и убедившись, что новый сопровождающий шамана дух достаточно окреп, произнес короткое заклинание, сопроводив его начертанием в воздухе (в астрале не нужны были вещественные аккумуляторы силы) светящихся от силы рун, чтобы оградить в будущем образовавшуюся свиту от контроля со стороны других:
   - ААМ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-ЦЕРЕБРУМ
   Давать какие-то указания духу было рано, так как ослабленный фамильяр должен окрепнуть и привыкнуть к новому хозяину. Закончив манипуляции с новообретенным ментальным фамильяром, я вернулся тело. После возвращения, стер охранный круг и убрал остатки сгоревшего свитка.
   В углу моей комнаты еще вечером мною были найдены кувшин с водой, небольшой металлический таз, простое мыло и чистое белое полотенце, заранее приготовленные трактирщиком.
   Перед тем как начать умываться, я решил обдумать результаты своего "патруля". Осматривать деревню и окрестности, после случившегося утром, не было необходимости, но и уходить сегодня не следовало - мне уже было понятно, что духи также как и "свирелька" были подчинены и потом ушли по направлению дующего ветра, а те, кто могли сопротивляться, сбежали как можно дальше. Отряду нужно было перед будущим делом отдохнуть, а мне не помешает поработать с вновь обретенным фамильяром -их у меня прежде не было.
   Закончив водные процедуры, я вышел из своей комнаты и, перед тем как спуститься в зал, разбудил остальных. Руфус, также как и я, уже встал и был занят своей экипировкой. Каракал, как обычно встал при первом же стуке в дверь, быстро оделся и, наскоро умывшись, вышел. Клыка, по сложившейся традиции, будили втроем - усиленно тарабаня в дверь достаточно долго, чтобы он не только проснулся, но и встал с кровати. Открывший дверь Клык осмотрел нас сонным взглядом, провел по растрепанным волосам пятерней и вновь начал ворчать, что ему "не дают даже в законный выходной выспаться".
   Через 10 минут отряд полным составом спустился в зал на завтрак. За стойкой, как и вчера, стоял сам владелец.
   - Что принести на завтрак? - поинтересовался трактирщик и знаком подозвал к себе парнишку, который у него работал.
   - Яичницу, мясо, молоко и мед, как вчера, и без алкоголя. Если у вас есть чай, то было бы неплохо, а если еще зеленый для меня найдется, то будет совсем замечательно.
   - Чай не самый распространенный продукт, но у меня имеется какраз зеленый - месяц назад доставили. Храним, как положено, плотно упакованным, вдали от запахов и сырости, - подмигнул трактирщик.
   - Хорошо. Я еще был еще хотел купить немного, раз представилась возможность, - я протянул трактирщику небольшую жестяную коробочку, в которой обычно возил с собой чай, и серебряную монету, - редко удается пополнить запасы.
   Трактирщик подозвал пацана, передал ему мою коробочку и что-то прошептал на ухо, указывая на меня.
   - Все будет сделано. Вы остаетесь на сегодня? - спросил трактирщик.
   - Да, выходим завтра вечером.
   Немного подумав, я снова обратился к трактирщику.
   - Ночью я выходил в астрал. Духи послабже, скорее всего, были уведены чем-то или кем-то, а те, что посильнее может быть сбежали. Нас ждет найм в замке и, думаю, пропажа духов имеет отношение к нашему делу. Если мы справимся, то духи вернутся. - Закончив, я развернулся и пошел к столу, где уже устроились остальные.
   За завтраком обсудили планы на день - проверка экипировки, починка и отдых. Перекусив, Руфус и Каракал отправились к местному кузнецу - подправить клинки и купить для меня и Клыка наконечники стрел.
   Клык, отдав свои ножи Руфусу, занялся своим луком и стрелами. Лук Клыка был разборный, с деревянной рукоятью, сделанной по чертежам еще из эры технологий, позднее укрепленной при помощи магии. Рукоять была массивной и имела вырез до оси тетивы, низ выреза и боковина были оклеены жестким мехом. Плечи были изготовлены уже по заказу самого Клыка. Они были из упругой, но гибкой, древесины покрытой слоем из волокон, вытягиваемых при помощи магии из стекла и пропитанных специальными смолами. Тетива сплетена из магически обработанного шелка - была тонкой и очень прочной. Простой прицел состоял из пары штырьков на стальной планке - более сложные прицелы хороши были только для охоты и турниров, а для стрельбы в боевых условиях были полностью непригодны из-за больших размеров и часто ломались в бою. Однажды я прочел в книгах, что существовали луки достаточно сложной конструкции с системой блоков для облегчения натяжения, но попытки воссоздать такой лук для Клыка закончились ничем - не хватало надежности современных материалов, даже зачарованных.
   Навощив тетиву, оценив надежность креплений и потянув несколько раз лук для проверки, Клык снял тетиву и принялся за стрелы. Стрелы у Клыка были как обычные деревянные с кованым наконечником, так и сделанные по спецзаказу из тонких металлических трубок со сменными наконечниками, которые можно было легко сменить. Часть наконечников была зачарованными при помощи рун. Металлические стрелы стоили очень дорого и их могли изготовить только мастера-кузнецы при помощи мага - когда-то давно за образец были взяты стрелы эры Технологий и один кузнец, обладающий магическим даром, смог создать такое же древко. Попытки изготовить такие же трубки вручную не давали приемлемый результат - такой же точности изготовления так и не смогли добиться и проще было сделать деревянные, зато их хорошо покупали, чтобы повесить с луком на стену, выдавая их за изготовленные магически. Настоящие точные стрелы использовались только такими же как и Клык стрелками экстра класса, мне же хватало хороших деревяшек для стрельбы по обычным мишеням.
   Перебрав стрелы и убедившись, что все в порядке и не требуют ремонта или правки, Клык отправился дальше спать, пробурчав что-то по поводу раннего пробуждения.
   Оставшись один, я для начала осмотрел снаряжение - клинки моих ножей в правке не нуждались - после последней правки я ими не пользовался в бою и в заточке они тоже не нуждались. Лук у меня был более простой по конструкции, но не по содержанию - цельный, короткий, с-образный, при снятой тетиве, имеющий короткие жесткие рожки вклеенные в концы плеч, с прямой на животе и выпуклой на спине рукоятью обмотанной кожаным шнурком. Весь лук, также как и плечи лука Клыка, был склеен из древесины и стеклянных волокон, пропитанных смолами. Жесткие рожки и рукоять были из древнего мореного дуба, которому была не одна тысяча лет, а сам лук был расписан магическим рисунком, позволяющим пользоваться им как в материальном, так и в астральном мире и переносить с собой без дополнительных затрат магической силы. Стрелы были простые деревянные с индюшачьим оперением и кованым стальным наконечником, на который были нанесены мною руны разрушения, что позволяло пробивать любой не зачарованный доспех и некоторые зачарованные. Также в отдельных футлярах у меня были три особых стрелы - черные древки пропитанной магией древесины, зачарованные бронзовые наконечники и оперение... перья были из моих астральных крыльев, вытащенные мною в материальный мир - эти особые стрелы убивали сразу в обоих мирах существо имеющее душу. Наконечник пробивал любой доспех и отравлял тело, древко вытягивало силы, а перья воздействуя через древко и наконечник разрушали душу и магическую силу. Три особых стрелы, которые без дополнительных затрат сил я мог перетащить в мир духов. На изготовление даже одной "особой" стрелы, мне требовалось иметь в накопителях сил больше, чем мой десятикратный резерв и две семидицы чистого времени. Доставать особые стрелы я не стал - в материальном мире они имеют особенность притягивать взгляд, а в ментальном притягивать хищных духов - чье внимание я могу привлечь ими сейчас в астрале, я не знаю.
   Убедившись, что все оружие в норме, а рун достаточно, я пошел к себе в комнату - не на глазах же у всех уходить в астрал и работать с фамилиаром.
   Начертив заново охранный круг, я уселся на кровать в позе лотоса (что за цветок такой, я не знал, но именно так ее называли всегда), прислонился спиной к кровати, и вышел в астрал - сил сейчас хватало и, как и любому достаточно сильному шаману, мне не требовалось в этом случае заклинание. Свирелька, как и положено, была рядом и осознав, что ей теперь ничего не грозит сидела у меня на левом плече. Для начала я потихоньку влил в нее еще немного силы, чтобы со временем можно было не только вызывать в материальный мир, но и, если она станет достаточно сильной, со временем у нее развился более высокий интеллект. Если дух достаточно силен, то у него может развиться интеллект по уровню как у человека и некоторые даже могут говорить, но духов изначально имеющих такой уровень привязать почти невозможно, а только вырастить из более слабого фамилиара.
   Задумавшись над тем, что заставило свирельку потерять волю, а потом испытывать страх, я чуть не перегузил ее силой и вынужден был быстро создать дополнительный отводной канал обратно к себе, но не остановил накачку, чтобы резко не выкачать из нее слишком много силы. Если сильно перегрузить или выкачать досуха духа, то он погибнет сгорев от переизбытка или раствориться от недостатка сил.
   Накачивал духа я где-то полчаса, не забывая про отводной канал. Постепенно получая силу свирелька подросла, голова стала больше относительно других частей тела, клюв стал более массивный, лапы толще и когти увеличились. Подобные метаморфозы меня несколько удивили, а после того, как звуки издаваемые духом стали на несколько тонов ниже и изменилась сама мелодия, мне стало интересно. Я продолжил потихоньку прокачивать через фамилиара магическую энергию, постепенно увеличивая каналы закачки и отвода, и наблюдать. Созданный канал отвода позволял мне не перенасытить фамилиара силой, чем нанести ему вред. Таким образом я вливал в духа новую силу, и утилизировал лишнее обратно в себя.
   Спустя два часа на моем плече взамен маленькой, напоминающей синицу, свирельки сидела средних размеров сова с черным, отливающим синевой, оперением. Ранее я читал, что фамилиары наследуют со временем черты хозяина, но они не росли так быстро. За два часа из низшего духа я вырастил фамилиара средних способностей - пока еще с обычным интеллектом духа, но я уже ощущал его силу... а также ощущал, что я, увлекшись процессом, опустошил себя на три четверти. Силы из обратного канала возвращались ко мне, но они были уже не моей чистой энергией, а при обратной переработке их будет еще меньше, и конечно исходящих от фамилиара сил меньше, так как часть из них поглощал дух пропорционально своим силам и размерам.
   После экспериментов мне нужно было пополнить силы и подумать, что я только что сделал и как такое возможно. Спустившись в очередной раз в зал, я, как и прежде, застал трактирщика за стойкой, словно он ее вообще никогда не покидает. Заказал жареное мясо и молоко с медом, расплатился и сел за стол размышлять:
   - Во всех книгах по фамилиарам упоминается, что фамилиары растут по мере пополнения своего резерва, а резерв расширяется как и у любого мага. Расширить резерв можно, наполнив его и немного перегрузив. Главное в раскачке резерва - не взять больше чем сможешь быстро переработать. Резерв напоминает мышцы - если дать сильное напряжение, то мышцы можно перегрузить и потом долго лечить, но если их перегрузить немного, то со временем они только окрепнут и станут сильнее. Но что я сделал с фамилиаром? Везде говорится: "фамилиары растут медленно и, чтобы увеличить их резерв, нужно накачивать их силой также как и мага". Или мне попался какой-то ненормальный дух или что-то повлияло на его рост.
   С фамилиаром стало понятно, что мне ничего не понятно, поэтому я переключился на более важную проблему:
   - Почему исчезли все духи стало понятно, но теперь не понятно, что это за ветер и шепот слышимый в нем. Духи становятся безвольными и идут в направлении ветра. Когда ветер усилился, шепот стал более отчетливым... Напоминает зов сирен, русалок и вампиров, но этот "зов" идет только в ментальном мире и в реальном его нет. Также почему этот "зов" сопровождается ветром в ментальном мире?
   Закончив обед за размышлениями в полном одиночестве, я решил еще переговорить с трактирщиком. В окрестных деревеньках своего мага скорее всего нет, а тем более нет шамана, а значит самый лучший источник информации это трактирщик и возможно кузнец. Кузнеца скорее всего расспросят Руфус с Каракалом, а значит мне нужно переговорить с трактирщиком.
   Подняв голову, я нашел трактирщика именно в том месте, где и рассчитывал - за стойкой. Подозвал его к себе и показал на стул.
   - Мне бы хотелось узнать, есть ли какие-то интересные новости или слухи от окрестных деревень и из замка? - задал я вопрос, когда трактирщик сел со мной за стол.
   - В ближайших деревнях все то же что и у нас. В замке, вы и сами знаете, пропадают люди, а потом их видят уже метрвяками ходячими, но как живые, словно только умерли - вас, как я мыслю, за тем и наняли, чтобы выяснить куда деваются люди и разобраться с этой проблемой, - сказал трактирщик.
   - Еще не наняли. То, что люди пропавшие потом мертвяками становятся не слышал, а особенно интересно, что они выглядят свежими - такие сами не встают, а только некромантами поднимаются. Ну, а слухи какие-нибудь? Пусть даже самые бредовые, - серьезно спросил я.
   - Есть некоторые слушки, только говорят хозяин замка и этих земель запрещает говорить о том, что у него происходит. Поговаривают, что люди не совсем пропадают, а превращаются в оживших мертвяков. А хозяйский маг как все знают - некромант. Кто-то говорит, что это хозяин и его маг продали души дьяволу, а кто-то, что это маг превратил хозяина в живого мертвяка и теперь управляет всем через него, - шепотом стал рассказывать трактирщик.
   - Сами-то вы в это верите?
   - Про мага и хозяина? Нет - мелковат маг для таких дел - видел я его как-то, - махнул рукой трактирщик.
   - А про зомби, ну оживших мертвецов, то есть? - уточнил я.
   - Вот это возможно, но в последнее время мало кто ездит, а сказки по пьяни и не такие расскажут. - ответил он.
   Особо интересной информации я не получил от трактирщика, но раз в проблеме появилось явно серьезное магическое вмешательство, то мне стоит постоянно держать резерв полным.
   Вечером, собрав отряд за ужином, я поделился информацией полученной от трактирщика и поделился своими мыслями:
   - Похоже, где-то в этих землях появился некромант. Не знаю зачем ему неподконтрольные зомби нужны, хотя может это отходы от какого-то ритуала. В астрале присутствует какой-то странный "зов", который может подчинять и притягивать младших духов, а может и старших и даже живых. Про живых это чисто в теории, а вот про младших уверен полностью.
   - Получается наша задача убить некроманта? - спросил Клык.
   - Ну его еще нужно найти сперва. - напомнил Каракал.
   - И не забывайте про зомби. Они не самый приятный противник, убить зомби не сложная, но трудоемкая задача - нужно или уничтожить внутренний источник псевдожизни или уничтожить тело.
   - Значит, порубить в фарш и сжечь, потом, для верности, - заключил Руфус, - а всякие "источники" это по твоей части, Тиг.
   - А мне-то, что делать со стрелами? - озадаченно и удивленно спросил Клык.
   - Стреляй зомби в сердце, источник жизни у них там, но само сердце становится как кость твердым. Скелетам и костяным гончим можешь разбить череп или отделить его от остального костяка. Упаси нас Великий Дух от встречи, личам и рыцарям смерти нужно в центре черепа поразить источник их жизни - светящийся шарик, два-три сантиметра в диаметре, и сделать это нужно зачарованным наконечником ну или аналогичным клинком. Наконечники зачарованные у тебя еще должны остаться. Костяных драконов нашим отрядом не взять, да и хозяин таких тварей нам будет не по зубам. Вобщем, если там сильный и опытный некромант с личами, рыцарями смерти, а тем более если есть костяной дракон, то нам точно "трындец". Если стая гончих, зомби и скелетов, то шансы есть.
   - А может они сами там из могилок встают? Такое же бывает? - уточнил Руфус.
   - Нет, Руф. Тут явно не по своей воле трупы оживают. Если зомби из совсем свежего трупа, то его поднял кто-то. Чтобы получить псевдожизнь в теле должно накопиться достаточно магической силы, а она в мертвых копится медленно - на зомби требуется около полугода, на скелета год, на гончую пять лет, на лича или рыцаря смерти под сотню, а на костяного дракона около тысячи лет. При всем при этом должен быть постоянный источник этой силы. До уровня рыцаря или лича накопление силы известно в единичных случаях, а костяной дракон только дважды выходил за все время, что известно. Некроманты при помощи заклинаний накачивают тела или костяки силой и привязывают их к себе. Для привязки нужна душа или ее осколок и скорее всего некромант и распугал или подчинил себе всех духов из окрестных земель. Некроманты при работе с душами и духами используют очень грубые инструменты по сравнению с шаманами и тратят намного больше силы. Надеюсь, в подчинении у него нет большого количества духов, а, следовательно, потенциально созданной и привязанной к хозяину нежити.
   - Тиг, а разве духи и души это одно и тоже? - удивился Каракал.
   - Почти. Душа, которая после смерти тела осталась в астральном мире и не ушла в Серый Мир, становится духом. Только у шаманов со временем душа меняется и становится чем-то средним между духом и душой и именно тогда шаман получает способность полноценно взаимодействовать с астралом. Из Серого Мира не возвращаются, хотя сильные шаманы или некроманты могут вернуть душу обратно, но разными путями - некроманты ломают границу и вырывают душу обратно в наш мир, а шаманы открывают дверь, через которую, если шаман сможет уговорить, сможет пройти только душа, для которой эта дверь предназначена. После некромантов потом вечно прибирать приходится - через проломы, пока они не затянулись, может много всякой гадости пролезть, да и вырванные души иногда калечат, отчего те теряют рассудок.
   - Дело обрастает новыми подробностями и не самыми радостными. Надеюсь, хоть до замка дойдем без приключений. Нужно поскорее попасть в замок. Предлагаю завтра утром выдвинуться и тогда к вечеру уже будем в замке.
   Голосование не потребовалось, так как все думали о том же и после ужина все разошлись спать.
   Перед уходом в свой номер, я взял с собой кувшин молока и меда. Ночью нужно отдыхать, но потренироваться с фамилиаром, восстановить силы при помощи этих продуктов и отдохнуть я успею к утру.
   В очередной раз, начертав охранный круг, я лег на кровать и произнес заклинание выхода духа в астрал:
   -ААМ-РАА-КОМУНИКАТУМ-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-ААМ-МОВИС-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-МОРТЕ.
   -У-хууу, - поприветствовал меня, сидящий на левом плече, фамилиар.
   - И тебе здравствуй, - улыбнулся я в ответ, - что же тебе так помогло вырасти в прошлый раз?
   Сова изобразила удивление, наклонив набок голову.
   - Попробуем еще раз тебя прокачать?
   Устроившись поудобнее, я расширил каналы передачи силы и начал вновь прокачку своей энергии через фамилиара.
   Попутно с экспериментом над моим духом-прислужником, я сосредоточился на изучении "ментального ветра". В этот раз ветер значительно ослаб и я его почти не ощущал. Спустя час попыток услышать и прочувствовать что-то новое в "ветре", я понял, что ничего нового я сегодня не узнаю.
   В этот раз мой фамилиар подрос незначительно, но резерв силы его вновь возрос. Возможно именно прокачивание силы через него позволило ему так быстро расти и расширять свой энергозапас. Оценив, что отведенный на эксперименты запас сил уже потрачен, я остановил прокачку магической энергии и вернулся обратно в тело. Очнувшись, подкрепился запасенными продуктами, стер охранный круг и отправился спать до утра.
  
   Нежданная встреча.
  
   Утро прошло как обычно - первым проснулись я и Руфус, разбудили Каракала и втроем 5 минут тарабанили в дверь Клыка, после чего еще 5 минут слушали его ворчание. Спустились уже в походном виде, позавтракали, расплатились с хозяином и отправились к замку.
   Постепенно дорога становилась шире и стали встречаться редкие караваны того или иного купца. От купцов ничего нового не узнали - все те же слухи, однако один из охранников каравана рассказал, что им по пути попался одинокий "мертвяк", которого с большим трудом смогли убить, при этом потеряв пятерых. "Мертвяка" порубили на куски и сожгли. Как он выглядел описать толком не смог - явно все были слишком напуганы, чтобы запомнить детали и поэтому напридумывали только лишнего.
   Из всех слухов и россказней удалось понять, что местные зомби отличаются от обычных. Отличия состоят в том, что они выглядят почти как живые, сохраняют все навыки, что были при жизни, но становятся быстрее. Объединяя все знания получаем в итоге - быстрые, не чувствительные к боли, издали не отличимые от живых существа, сохранившие все навыки, очень агрессивные и не так просто убиваемые, время суток для активности значения не имеет... Хочется надеяться, что не наткнемся на зомби-рыцаря - такую "злобную и неубиваемую консерву" будет крайне сложно упокоить даже имея горючие коктейли в запасе, а их у нас нет.
   Сложив вместе всю информацию, я пришел к не очень радостному выводу - у нас могут возникнуть большие проблемы и лучше бы заранее найти одинокого зомби и понять, с чем нам предстоит иметь дело...
   Исполнение желания не заставило себя долго ждать - когда уже начало смеркаться, а вдалеке показался замок, на дорогу вышел человек в рваной окровавленной одежде. Точнее ранее он был человеком, а теперь перед нами стоял "мертвяк"... а следом за ним на дорогу выбрались еще двое таких же свеженьких, как и первый, ходячих мертвецов... с мечами, небольшими круглыми щитами, но, слава Великому Духу, без доспехов... Как говорили в техническую эру - "дело пахнет керосином". Что за "керосин", я точно не знал - кажется какое-то горючее вещество и пахло оно видимо прескверно...
   Уставившись на наш отряд, зомби оскалили зубы. Первый безоружный "мертвяк" пошел на нас прямо, а два вооруженных стали расходиться в стороны, бряцая мечами об щиты - судя по движениям, бывшие воины... кажется у нас проблема... три проблемы...
   Руфус обнажил клинки, Каракал взял в руки два топора, Клык снял со спины свой лук и взял стрелу с зачарованным наконечником, я также взял лук, приготовил стрелы и встал за остальными - мое дело сражаться магией и мне для этого нужно прикрытие.
   Первым выстрелил Клык - стрела вошла точно в сердце "безоружному" зомби, а спустя мнгновение еще одна пробила насквозь череп прямо в центре лба... но "мертвяка" это не остановило, а Клыка и меня удивило.
   - Ты же сказал, что зачарованные стрелы если попадут в сердце или в центр черепа убьют зомби!!!! - прошипел Клык.
   - Так и есть и достаточно было только в сердце попасть, а череп не важен. - слегка удивленно ответил я.
   - И что мне теперь делать? - продолжил шипеть Клык.
   - Сейчас посмотрим, где у них источник силы - мне потребуется полминуты... Прикройте меня.
   Вооруженные "мертвяки" пока не начали атаковать, также как и безоружный и я решил не тратить эти безопасные мнгновения зря.
   Быстро достав небольшой мешочек с заготовленным набором рун, я прочел заклинание двойного зрения, которое позволило мне видеть одновременно реальный и астральный миры:
   - ААМ-КОМУНИКАТУМ-ВИСТА-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-ТЕМПУС-ТЕРА.
   Картинка начала двоиться и спустя секунду астральное зрение наложилось на обычное.
   После перехода к двойному зрению, я присмотрелся к зомби и увиденное мне не понравилось... точнее то, что я не увидел, а именно, я не увидел источника жизни зомби, не было в них и необходимого для привязки осколка души или подчиненного духа. Все тело зомби было пропитано магической энергией, а значит, нельзя было его убить, разрушив источник его пседожизни - все тело "мертвяков" было источником, а значит не сердце будет упрочнятся, а кожа. Всегда источник жизни, окруженный уже мертвой тканью, уплотняет и укрепляет ее вокруг себя для защиты.
   - Великий Дух... Мы влипли...
   - Что бы сказал, Тиг? - спросил Руфус.
   - Мы влипли по уши!!! Их нельзя убить как обычных зомби. Нужно полностью уничтожить тела, чтобы убить их. Только зачарованные клинки - для обычных клинков у них слишком твердая кожа!!!
   Только сейчас я осознал, как мы влипли - быстрые и нечувствительные к боли бойцы, для которых потеря конечности или лишняя дырка в теле не является серьезной проблемой, а кожа стала твердой как кость, но осталась гибкой и эластичной.
   - Их нужно обездвижить - отделите им конечности - других вариантов нет. У них очень твердая кожа стала, почти как кость. Только зачарованные клинки. Клык - стреляй в колени и локти. Разрушив суставы их также можно обездвижить.
   - Поучи меня еще тут, - заворчал Клык.
   И в этот момент зомби пошли в атаку.
   Клык отпрыгнул назад разрывая дистанцию для стрельбы. Я также отбежал назад, чтобы попробовать заклинания. Руфус и Каракал приняли атаку на себя.
   В первые же мнгновения схватки один из вооруженных зомби был выведен из боя Руфусом. Руфус принял удар меча на свой, после чего поднырнул под щит, прокатился по земле и встав на одно колено за противником, разрубил "мертвяку" ахилловы сухожилия. Вскочив на ноги и бросив меч, Руфус выхватил второй длинный зачарованный нож и двумя короткими и быстрыми ударами, нанесенными одновременно, раскромсал "мертвяку" мышцы и сухожилия на руках. После рук, серией режущих ударов Руфус раскромсал мышцы на ногах противника. И, в довершение всего, всадил нож в основание черепа, который, пробив позвонки, вышел у зомби из рта.
   Клык, отпрыгнув, выхватил из колчана несколько стрел, воткнул их перед собой в землю и за пару секунд выпустил их во второго зомби. Две стрелы с широким листовидным наконечником почти перебили один из коленных суставов, еще одна вонзилась в плечо, не доставив особых неудобств ожившему мертвецу, а еще три зомби принял на щит, быстро и умело прикрыв им верхнюю часть тела. Отвлекающей стрельбы Клыка хватило, чтобы Каракал топором подрубил второе колено зомби и сильным пинком в щит повалил, изрядно потерявшего мобильность и опору, "мертвяка". После того, как зомби оказался на земле Клык пригвоздил его выстрелами к земле и Каракал ударами топора отрубил руки и ноги.
   Третий зомби достался мне - чему я был очень не рад. Хоть "мертвец" и не имел оружия в руках, я понимал, что он и голыми руками может разорвать меня на куски. Вначале я решил замедлить его:
   - НИ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-МОВИС.
   Деревянные руны, наполнились силой и сгорели, активируя заклинание... но заклинание не сработало... хотя я точно видел, как в астрале зомби окутал туман заклинания. И чем я думал, когда тратил на него силы? Нежить имунна к проклятиям...
   - Проклятье... - прошипел я, в досаде на самого себя, - чего ж вы такими живыми выглядите???
   Я почти ничего не мог сделать магией - души данное существо не имело и к тому же являлось нежитью, сильных духов поблизости не было, фамилиар еще не мог выходить в реальный мир, а значит вся моя магия шамана бесполезна. Остается элементальная магия, в которой шаманы очень слабы, а магия времени или пространства вообще была уделом избранных и даже те единицы не могли достичь в ней высоких результатов.
   Достав металлические руны, я вложил в них и заклинание почти всю свою силу.
   - ААМ-МЕГА-ТААР-СТРЕГУМ-ЙОК.
   Стрела магического огня сорвалась с моих рук и ударила в зомби. Он вспыхнул, замедлил движение, но не остановился - магия прожгла в груди мертвеца дыру, сожгла полностью правую руку, но не убила. Магических сил у меня не осталось - элементальная магия, для создания хоть чего-то стоящего, требует у шамана огромное количество сил. С уходом магических сил, уходят и физические - я оказался в опасном положении - зомби еще был жив, подвижен, опасен и приближался ко мне объятый пламенем. Меня спас, Клык всадив в зомби по стреле в колени и локоть оставшейся руки, тем самым раздробив коленные и локтевой суставы. Упавший на землю зомби уже не был опасен - ползти он не мог.
   Весь бой занял меньше минуты.
   Я почти без сил уселся на дорогу, прямо там, где и стоял. Полное спокойствие в голове, несмотря на кипящий адреналин и множество вопросов, готово было дать трещину. Шаман должен всегда быть спокоен, шаман должен иметь чистый разум, шаман должен иметь четкие мысли - только так шаман может выжить - это была основа при моем обучении на шамана.
   Успокоив тело, я окинул взглядом поле боя. Магическое зрение ушло вместе с силами - поддерживать его не было смысла. Перед нами лежало три тела зомби - одно уже догорающее и полностью лишенное даже второй жизни, второе разрубленное на части, но еще пытающееся что-то сделать и третье - тело было почти целое, но не дееспособное из-за перерезанных мышц и сухожилий.
   - Не трогайте целого - мне нужно его изучить, - устало сказал я.
   - А что с остальными двумя? - решил уточнить Клык.
   - Сожгите их, но осторожно - отрубленные части могут еще быть активными.
   Клык и Руфус отправились в лес за дровами для костра, а Каракал принялся стаскивать в кучу останки. Подготовив костер и скидав в его части тел, Клык поджег его. Не магический огонь плохо справлялся с телами, но дров должно хватить, чтобы все сгорело без остатка.
   Немного придя в себя, я встал и подошел к последнему, не брошенному в костер телу. Изучив тело я пришел к не утешительным выводам - зомби был очень не обычным - вместо источника жизни, питавшего тело, все тело пропитано энергией. Тело зомби не было подвержено разложению, кожа прочная и для обычного оружия станет большой проблемой. Зомби сохранил все навыки - осталась мышечная память, мозг сохранил все двигательные функции и по результатам боя частичное мышление, осталась часть рефлексов, внутренние органы функционировали также как у обычного зомби, то есть уже почти не было необходимости в них телу. Перед собой я видел почти идеального зомби, но сделать таких еще никому не удавалось... до сих пор.
   Закончив изучать тело, я кивком головы указал на него и на костер - Каракал тут же разрубил тело и побросал остатки в костер.
  
   Замок.
   Вдали послышался стук копыт и вскоре к нашему костру подъехал отряд замковой стражи во главе с некромантом.
   - Что тут происходит? Мною зафиксированы отзвуки применения сильных заклинаний. Указом нашего правителя запрещено использование магии в этих землях без разрешения, коего у вас думаю нет! - произнес маг.
   К некроманту подъехал один из стражников, что-то прошептал на ухо и указал на костер.
   - На нас напали зомби и мы защищались, я был вынужден применить магию, - устало ответил я и указал на все тот же костер, - сейчас остатки тел мы сжигаем.
   Внимательно осмотрев вначале костер, потом моих спутников и, наконец, меня, некромант произнес:
   - Претензий нет, но зачем нужно было применять такое сильное заклинание, коллега?
   - Заклинание было простое, но я шаман и мне, как вы понимаете, не свойственно применение элементальной магии. Пришлось вложить много сил, большая часть из которых прошла впустую и только создала сильный магический след.
   - Значит шаман и три бойца, - задумчиво произнес маг, - куда и зачем направляетесь в наших землях?
   - Направляемся к вашему правителю. Если не ошибаюсь к графу Генриху из рода Льев. В найм. Думали попробовать избавить вас от этой проблемы, - головой я указал на костер, - но кажется все намного серьезнее, чем казалось.
   - Вы правы, наш хозяин граф Генрих из рода Льев. Я придворный маг. Меня зовут - Верилий. Следуйте за нами - мы проводим вас до замка.
   Оставшуюся часть пути мы прошли без проишествий. По пути я заговорил с Верилием:
   - Насколько мне уже известно, эта напасть у вас уже не первый месяц. Вы некромант и, судя по увиденному мной, проблема вроде должна быть привычна вашей профессии. Почему вам не удалось ее решить?
   - Я пробовал, - сухо ответил Верилий, - но моих сил не достаточно. Как маг, я не очень сильный. Силы всех моих заклинаний просто не хватало - только однажды я смог упокоить такого зомби, но на одно заклинание пришлось потратить весь мой магический запас, притом, что это был не самый лучший экземпляр. Судя по останкам, встретившиеся вам зомби были очень не плохи, но ваша подготовка на высоте, чего не скажешь о наших солдатах.
   - Много солдат потеряли?
   - Как-то раз к воротам замка подошли пять свежих и сильных зомби. При жизни все были ветеранами в отставке. Пока с ними справились, потеряли полгарнизона. В воротах решили, что они живые, но когда те набросились на людей, было уже поздно.
   - То есть даже заклинания некромантов, которые легко должны упокоить зомби, не действуют, а точнее им не хватает силы? Насколько я знаю, даже слабый некромант может упокоить десяток зомби, скелетов, а если повезет, то и гончих.
   - Может упокоить, но с этими не получается.
   - Вам приходилось исследовать тела?
   - Да. Прочная кожа, сердце без костяной оболочки и если его проткнуть, то зомби не умрет, как обычный, очень подвижные и сохранили много навыков из жизни.
   - У них нет осколка или подчиненной души.
   - А вот это новость. Я как некромант подобное проверить не могу, хотя пытался воздействовать на возможную душу. Заклинания действующие на душу из некромантии не действовали и я списал этот эффект на то, что они не эффективны как и остальные.
   - А другие маги сюда не приходили?
   - Были два. Один некромант и огневик. Некромант поднял на ближайшем кладбище десяток костяков и ушел в лес, где, как мы считаем, источник проблем. Спустя неделю его, уже как зомби, убили солдаты и сожгли. Огневика же не видел никто. Я даже отзвуки его заклинаний не почувствовал. Оба были не самыми слабыми, но очень самоуверенными.
   - Еще был один наемник, - добавил один из стражников, - Доспех на нем был из прошлых эпох. Из прочной ткани, которую ни разрезать, ни проткнуть, да еще с вкладышами из металлических пластин. Шлем с прозрачным забралом и прозрачным щитом. Ушел в катакомбы, да так его больше и не видели.
   - Какие катакомбы? - спросил Каракал.
   - Под землями в той стороне был город в прошлую эпоху, он как раз под лесом и местами на поверхности еще можно найти развалины. Видимо, он решил, что проблема кроется в древнем городе или что там проще пройти. После того, как он не вернулся через неделю, мы замуровали вход, чтобы мертвяки оттуда не полезли, если они там есть, - ответил стражник.
   Ушли трое и никто не вернулся... плохие новости. Пусть все были одиночками, но и наш отряд всего четыре человека. С тремя зомби мы справились, но будь их больше и не известно, что бы случилось, а если этот пропавший наемник стал зомби и попадется нам на пути, то вообще не факт, что мы сможем его убить при его экипировке...
   Мысли как обычно текут спокойно, переходя одна в другую, выстраивают общую картину... Картинка получалась так себе... Неизвестный подчиняющий зов, который неизвестно еще как на живых повлияет, новый вид быстрых, слишком сообразительных и живучих зомби, пропавшие маг и наемник и никакой конкретики по источнику всех этих проблем.
   Так за разговорами и размышлениями, мы добрались до замка. Высокие и толстые стены с башнями, ров с подъемным мостом, вторая очередь стен, внутренний двор в котором располагались хозяйственные постройки, казарма с тренировочными площадками для стражников и собственно сам замок - вернувшиеся к жизни строения из позапрошлой эры, о которых я встречал упоминания в книгах. В таких и жили, до развития науки и техники, а потом с возвращением магии в этот мир все вернулось к старинному укладу жизни. К счастью, не всё, до чего додумалась цивилизация исчезло - что-то смогла поддерживать магия, например, водопровод в котором давление воды создавалось при помощи артефактов заряжаемых магами их обслуживающими, канализация, освещение при помощи электричества накопленного в одном артефакте и подпитывающего множество более мелких дающих свет. Замок был небольшим, но судя по магическим светильникам и некоторым другим признакам удобств, получаемых при помощи магии, владелец был неплохо обеспечен.
   - Вы обеспечиваете работу накопителей? - спросил я у некроманта.
   - Да, мои возможности как некроманта не велики, но я имею запас магической энергии выше среднего, что позволяет мне легко подпитывать артефакты в большом количестве. Запас сил сам по себе не дает магу многого - нужно иметь талант чувствовать и управлять этой силой. У вас шаманов, я слышал, несколько не так все?
   - И да и нет. Просто, работая в астрале не нужно много сил, но некоторые заклинания требуют также и много энергии и умения ее направлять. Вы всегда могли стать боевым магом - они редко используют сложные заклинания и чаще полагаются на простые с большой отдачей магической силы.
   - Увы - боевая магия дается мне еще хуже. - улыбнулся некромант.
   Заехав по подъемному мосту на внутренний двор замка, мы остановились. Из центрального входа, с большими дверьми обитыми железом, к нам вышел хозяин замка и прилегающих к нему земель.
   Граф Льев был немолодым мужчиной лет пятидесяти среднего роста и плотного телосложения. Длинные седые волосы были собраны в хвост на затылке. Чисто выбрит. Одет граф в рубаху и штаны простого кроя, но богато украшенные вышивкой. Рубаха была подпоясана тканым поясом с замысловатым древним узором. На поясе висели сумочка с различными мелочами, кошель и средних размеров нож в богато украшенных ценными породами дерева и камнями ножнах. Льев производил впечатление человека уверенного в себе, состоятельного, но любящего чтобы все было просто, удобно и без лишних деталей.
   - Граф Генрих из рода Льев, - представил своего хозяина Верилий.
   - Граф, это наемники, которые шли к вам. - продолжил Верилий - Магия была применена одним из них. Я могу заверить вас, что ее применение было полностью оправдано - они защищались от нападения трех зомби.
   Граф внимательно осмотрел наш отряд. Пробежался взглядом по Руфусу, немного задержал взгляд на Клыке и его луке, более внимательно присмотрелся к Каракалу и остановил взгляд на мне.
   - Как я понимаю, маг это вы? - обратился ко мне Льев.
   - Все верно.
   - На элементалиста вы не похожи. Не некромант. Маги времени огромная редкость. Могу предположить, что вы маг пространства - прыгун? Они иногда применяют свои способности в бою. - высказал предположение Льев.
   - Вы правы, что я не элементалист, не некромант и не временник. Прыгуном я тоже не являюсь, хотя схожие возможности у меня имеются. Я шаман.
   - Любопытно. Не часто ваших встретишь, а особенно в боевом отряде. - слегка удивился граф.
   - У всех свой путь в этом мире.
   - Соглашусь с вами. А теперь давайте пройдем внутрь, время позднее, вы с дороги. Отдохнем, отужинаем и поговорим о делах.
   Убранство замка было под стать хозяину - все было сделано надежно, просто, функционально, но не без излишеств, положенных по статусу. Стены украшали гобелены и ковры, под потолком были видны массивные потолочные балки, каменный пол был застелен коврами и более простыми паласами. Коридоры, залы и комнаты были освещены магическими светильниками - для залов ярче, для комнат с возможностью выключения и регулировки, а для коридоров с постоянным слабым светом.
   Нас провели в небольшой зал с длинным столом со стульями по обоим сторонам и большим высоким креслом для хозяина во главе.
   Граф подозвал одного из слуг, что-то сказал ему коротко и потом обратился к нам:
   - Вам будут выделены отдельные комнаты. Там вы сможете оставить свои вещи и переодеться. После спускайтесь сюда. За ужином мы обсудим условия вашего найма.
   - Благодарим вас.
   Нас проводили в отведенные нам комнаты. Простая кровать с видавшим виды, но чистым матрацем и уложенным поверх свежим постельным бельем, небольшой шкафчик, пара стульев, маленький квадратный столик и прикроватная тумбочка - вот и вся обстановка комнаты. Быстро переодевшись мы вернулись в зал. На столе уже были выставлено нарезанное холодное мясо, стояли кувшины с вином, пивом и квасом. Мне отдельно поставили молоко и мед - явно по указанию Верилия. Хозяин замка жестом пригласил нас за стол и начал разговор:
   - О части проблемы вы уже думаю в курсе - сами столкнулись с мертвяками. Началось все полгода назад. Первыми, чью пропажу отнесли именно к ходячим мертвецам, были охотники - опытные люди и в лесу пропасть просто так не могли. После были еще пропажи, но их не так замечали, также скорее всего были и до них. Потом пропал поисковый отряд, направленный в лес на поиски людей - это уже когда поняли, что не все в порядке на той территории. Вот тогда мы и увидели первых зомби - охотник, что был проводником у поискового отряда, вернулся и стал кидаться на людей, рвать их на части и пожирать. Убили его с большим трудом - разрубив на части, а потом сожгли. По началу и не думали, что это не единичный случай... После люди в тех местах стали пропадать чаще и чаще и все больше возвращались в виде кровожадных мертвецов. Тогда я и объявил награду тому, кто очистит мои земли от этой беды. Мои солдаты и маг не смогли, король и магический орден сделали вид, что слишком заняты - осталась только помощь наемников. Но предупрежу сразу - деньги только по факту, в качестве предоплаты могу только предоставить необходимое снаряжение. Нынешняя награда составляет 1000 золотых, но если сможете обосновать, то могу и больше заплатить.
   - Что из себя представляют катакомбы? - решил уточнить я у графа.
   - Раньше это были ходы разной ширины, встречаются большие залы, высота ходов как правило 2-3 метра, стены ровные, но метами могут обвалиться. - ответил на мой вопрос Льев.
   - Нас ваши условия устраивают, - сказал Клык, - есть ли еще какая-то информация, которая может быть полезна нам?
   - К сожалению, это все, что я могу вас сказать. Другой информации у меня нет. Верилий сообщил мне о вашем разговоре по пути в замок. Могу только добавить, что в тот лес, ходили разведчики и немногие вернувшиеся сообщили, что ничего не нашли. - ответил граф.
   - Получается, источник проблемы не известен, почти все, кто уходит, не возвращается, по пути куча ненормальных зомби, - начал загибать пальцы Руфус.
   - А еще нам платят неплохие деньги и мы пойдем через катакомбы, - добавил я.
   Руфус подпрыгнул на стуле:
   - Как через катакомбы? Ты совсем с катушек съехал на своих травах и бреньчалке?
   - Не бреньчалке, а варгане. Дурманящие вещества я не употребляю и другим не советую - дури у меня в голове своей хватает. Катакомбы хоть и опасный путь, но я, как и пропавший наемник, считаю, что нам туда и нужно. Все, включая Клыка, смогут там нормально пользоваться своим оружием. В случае чего, можно будет обороняться, заняв какой-то проход. - спокойно ответил я.
   - Ты псих и зануда!!! - взвизгнул Руфус.
   - Успокойся, Руф. - начал Каракал, - я тоже так считаю. Вспомни карту на стене трактира - под лесом как раз проходят катакомбы, в которые никто не совался сотни лет, а на поверхности охотники знают каждое дерево и каждую кочку и заметили бы давно что-то необычное. Проблема вряд ли могла прийти из других мест - нет нигде подобных следов - все началось где-то в том лесу, но скорее всего под лесом...
   - Мы с Верилием согласны с вами, - прервал рассуждения граф, - нигде в окрестных землях не появлялись такие зомби, весь лес известен, а что происходит в катакомбах не знает никто. Мы предполагаем, что именно в районе одного из выходов из катакомб и есть источник наших проблем. Однако все выходы завалены.
   - А те, что перед лесом? - уточнил я.
   - Их мы завалили после того, как в них ушел наемник и не вернулся. Однако их можно открыть, а те завалы, что перекрыли остальные известные входы разбирать нужно очень долго - все обвалилось и засыпало землей. - разъяснил граф. - Как я полагаю, вы по-прежнему намерены попробовать избавить нес от возникшей проблемы?
   - Да. - ответил я, обведя своих напарников взглядом, - Завтра мы отдохнем и соберем все необходимое, а послезавтра с утра пойдем ко входу в катакомбы. До деревни, что у входа, полдня пути. Войдем в катакомбы на следующее утро.
   Немного подумав, я добавил:
   - И еще нам нужны будут заполненные магические накопители 3 штуки на каждого члена отряда. Чем сильнее будут накопители, тем лучше. У меня есть свои - их только нужно будет наполнить.
   О том, что источник я смогу найти по "ветру" в астрале, я уточнять не стал - пока это лишнее, но защитить от его возможного воздействия команду, на мой взгляд, было необходимо. Нанести защитные руны на одежду или, если понадобится, на тело я смогу сам, но поддерживать постоянно их подпитку у меня не получится.
   - Я смогу заполнить ваши амулеты и у меня есть несколько полных накопителей в запасе. - подумав сказал Верилий.
   Переглянувшись с Руфусом и Каракалом, Клык добавил, что больше им ничего не потребуется и все необходимое у них имеется.
   Конец ужина прошел за обычными разговорами о погоде, делах в королевстве, войнах и прочих подобных универсальных темах.
   После ужина мы ушли в свои комнаты до утра - нужно было отдохнуть, так как впереди предстояла опасная работа...
  
   Катакомбы
   Утром я получил назад свои амулеты, полностью заряженные магической энергией, а также по три на Клыка, Руфуса и Каракала. От амулетов исходило приятное для глаза свечение, а кончики пальцев слегка покалывало при касании.
   - Амулеты я зарядил полностью. Ваши оказались очень емкими и, судя по виду они очень старые. Я давно не видел таких больших рунных камней. - сказал Верилий, передавая мне амулеты.
   - Сами амулеты новые, а вот рунные камни, которые служат накопителями, действительно очень старые - достались мне от наставника.
   - Кварц или топаз? - вопросительно посмотрел на меня некромант.
   - Кварц.
   Твердые минералы ценились магами за их способность служить аккумуляторами энергии. Чем больше твердость и прозрачность, точность огранки и правильность нанесения рун, тем больше энергии способен держать в себе камень при равных размерах.
   - Оптимальный выбор. Как бы я хотел иметь небольшой алмазный накопитель - всего со спичечную головку может накапливать до десяти полных резервов любого из сильнейших магов. - вздохнул Верилий.
   - Сейчас такой алмаз и не найти - всё что осталось по королевским сокровищницам запрятано как главные сокровища и охранные амулеты одновременно. Да и проблема с ними - при быстром выкачивании или закачке энергии нагреваются сильно и сгорают без остатка.
   - Мы уже выслали посыльного, чтобы он оповестил старосту в деревне, что мы прибудем сегодня днем и о необходимости очистить вход в катакомбы. - сказал некромант.
   - Хорошо, мы бы предпочли выехать пораньше. Позавтракаем по дороге - лучше быстрее прибыть в деревню и там уже решать как входить в катакомбы.
  
   Во дворе нас уже ждали подготовленные лошади и стражник, который должен был проводить нас до места. Взобравшись на лошадей, мы двинулись в дорогу. После выезда из замка, я раздал амулеты-накопители с указанием убрать их, но не очень далеко. По пути наложил на всех заклинание улучшенной защиты разума (ААМ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-ЦЕРЕБРУМ), как когда-то на своего фамилиара, но подпитывающий заклинания канал пока сделал очень тонким - чтобы заклинание пока не расходовало зря энергию накопителей. Спустя полдня пути по безлюдной дороге мы добрались до текущей цели нашей поездки - деревни.
   Деревня выглядела полузаброшенной, но когда-то вполне процветающей. Люди выглядели усталыми и безразличными ко всему. Ожидавший нас у въезда в деревню посыльный, сообщил, что расчистка доступа в катакомбы уже начала и к следующему утру можно будет входить.
   -ААМ-КОМУНИКАТУМ-ВИСТА-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-ТЕМПУС-ТЕРА.
   Активировав на время двойное зрение, я осмотрелся. Ничего нового - полное отсутствие духов, кроме моего фамилиара. А вот души жителей выглядели очень нехорошо - апатия и усталость были обусловлены явным ментальным воздействием... или "ветром". Я расширил каналы от амулетов питающие защитные заклятья моих спутников. Надеюсь, заряда амулетов хватит на достаточное для выполнения задания время.
   - Люди в этой деревне под ментальным воздействием и из-за этого такие вялые. Нас я защитил - запаса энергии амулетов, думаю, хватит. Утром, как только расчистят путь, мы спустимся в катакомбы. - оповестил я отряд.
   - Что-то выяснять у местных, я думаю, почти бесполезно - в их текущем состоянии не добьемся ничего путного. Лучше будет сразу приготовить зачарованное оружие. - добавил я.
   Остаток дня и ночь прошли спокойно. Выйдя на короткое время в астрал, я не обнаружил ничего нового - тот же "шепчущий ветер", только вновь усилившийся.
   Утром, нам сообщили, что вход в катакомбы расчищен.
   Наскоро позавтракав и проверив экипировку, наш отряд отправился в катакомбы под лесом.
   Вход представлял из себя тоннель в виде арки с каменными стенами и потолком высотой около 5 метров. Пол тоннеля был, так же как и стены, каменным.
   -ААМ-КОЗУМ-ЙОК-КОММУНИКАТУМ.
   Перед тем, как начать спускаться, я подвесил по маленькому огненному шару-"светлячку" над каждым членом нашего отряда - энергии почти не потребляет и светит хорошо - ноги не переломаем, блуждая по тоннелям в темноте. Факелы было решено поберечь.
   Для себя же решил, что астральный взгляд на вещи не помешает:
   -ААМ-КОМУНИКАТУМ-ВИСТА-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-ТЕМПУС-ТЕРА.
   Фамилиар, к моему сожалению, был еще не достаточно разумен, чтобы отправить его на разведку, но по нему я мог определить, куда дует "ветер".
   Воздух катакомб был тяжелый. Пахло сыростью и плесенью. "Ветер" давил на мозги несмотря на защиту и уходящие вдаль темные стены тоннелей, освещенные лишь нашими "светлячками", словно были готовы сомкнуться в любой момент, заперев нас навсегда в этой каменной ловушке.
   Через полчаса блужданий по катакомбам начались первые неприятности - мы встретили не очень больших, но проворных и злобных крыс-зомби. Если бы не мое ментальное зрение, то этих мелких поганцев могли бы и не заметить сразу. Также как и другие зомби, появившиеся в данной местности, эти крысы имели полностью целое тело, без следов тлена, упрочненную шкуру, отсутствие осколка души или духа и точечного источника псевдожизни. Крыс, к счастью, было не много, не больше десятка, и мы их просто растоптали - кожа зомбированных существ трескалась как скорлупа ореха. Шкура этих крыс была даже прочнее чем я рассчитывал и кусались они намного сильнее обычных крыс - Каракалу почти прокусили его сапоги из толстой кожи, а Клыку сделали несколько дырок в металлическом носке его ботинок. Клык, очень расстроенный, тем, что ему испортили его любимую обувь, очень долго пинал и топтал крысиные останки, перечисляя сексуальные предпочтения крыс, всех предков этих крыс, создателя этих зомби и его родственников, а также их взаимоотношения и родство в самых разнообразных сочетаниях.
   После того, как прошли 10 минут и расстроенный Клык более менее успокоился, мы продолжили свой путь по катакомбам. Бурчание Клыка нам теперь было обеспечено как минимум до возвращения в замок.
   Еще несколько раз нам встретились одиночные крысы-зомби, которые были с особой жестокостью растоптаны Клыком, а одна была насажена на стрелу как на вертел, после чего в таком виде ее пригвоздили к стене и оставили. Вскоре начали встречаться и менее живые - крысы-скелеты. Видимо кроме крыс в катакомбах не обитало никаких других существ, а те, что забредали были съедены этими самыми крысами.
   Чем ближе мы подходили к источнику "ветра", тем сильнее становилось воздействие на разум. Мне пришлось несколько раз расширять каналы от амулетов, для поддержки заклинания защиты разума - пока запасов амулетов должно хватить, но я уже начал беспокоиться.
   "Ветер" начинал усиливаться, я уже почти ощущал его физически, почти начал слышать его шепот. Шаманы всегда были более чувствительны к изменениям в ментальном мире, но при этом были более стойкими к его воздействиям.
   Наёмник.
   Мы продолжали путь по тоннелям катакомб. Мои ощущения подсказывали, что тоннели все время вели нас вниз. Сплошные тоннели, развилки и небольшие залы. Темнота, сырость, застоявшийся воздух и постоянное ментальное давление.
   За очередным поворотом, мы увидели в глубине тоннеля силуэт.
   - Всем приготовиться!!! - тихо скомандовал Каракал.
   - Всегда готов! - прохихикал Руфус, приложив руку под углом ко лбу с вытянутой кистью, в каком-то древнем приветствии.
   - Я бы так не радовался - людей здесь точно быть не может. Без защиты мозги быстро в кашу превратятся.
   Фигура повернулась к нам, вытащила из-за спины короткий широкий меч, больше похожий на мачете и двинулась к нам.
   ... Накаркал... вот вам и защита... полная защита тушки полной агрессии...
   Наемник. Тот самый, о котором говорили стражники в замке. Устойчивая к порезам и протыканию ткань костюма, усиленная металлическими пластинами внутри и рунной вязью снаружи покрывала все тело. Сферический шлем, закрывающий голову, шею и переходящий в толстые металлические пластины на плечах, усиленный металлической деталью закрывающий нижнюю часть лица и прозрачное забрало. Прозрачный щит с нанесенными магическими рунами, которые просто пылали в астрале от переизбытка энергии. Меч, как и следовало уже догадаться, тоже был зачарован. Как я уже сказал, внутри этого доспеха находилась очень агрессивное, накаченное и подготовленное к боям туловище бывшего наемника. Перед нами был почти не стесненный в движениях, быстрый, сильный, защищенный от доступной мне магии, не чувствующий боли и вообще чего-либо кроме голода
   - У меня есть предложение!!!
   - Какое? - решил уточнить Руфус.
   - БЕЖАТЬ!!!
   Сказано - сделано. Все рванули назад по тоннелям. Пробежали несколько поворотов и развилок. Наемника позади не было. Остановились и прислушались.
   - Похоже отстал. - немного задыхаясь сказал я.
   - Отстал. - подтвердил Клык.
   - Ну, сообразительностью эта птичка, похоже, не отличается.
   Инстинкты и рефлексы у наемника были отменными, а вот сообразительность видимо и при жизни не числилась в списке его достоинств. Убежать от него труда не составило. Но нужно снова идти к источнику "ветра", а значит, наемник может оказаться снова на пути... или еще хуже позади в самый не подходящий момент.
   - Есть предложения как нам расправиться с ЭТИМ?
   - Может мы отвлечем и ты магией "жахнешь", как тогда своего мертвяка... только поточнее. - предложил Руфус.
   - У него щит и одежда в защитных рунах и они накачаны до отказа энергией - не пробью даже если бы смог шаманской магией его ударить.
   - А кто-нибудь такой доспех уже видел? Где у него есть слабые места? - спросил Клык.
   - Слышал, что стрелами не взять, большая часть тела от ударов еще пластинами защищена, да и пытаться забить до смерти уже мертвое тело не самая благодарная задача. - отозвался Каракал.
   - Подведем итог: стрелы его не возьмут, заколоть нельзя, разрубить нельзя, магия не возьмет, забить молотом тоже не вариант, устать он не может, отравить не получится, спать, думаю, он вообще не умеет теперь как и дышать. Добавим отличные рефлексы, силу и нечувствительность боли.
   - А хорошие новости есть? - решил пошутить Руфус.
   - Есть! Он туповат и хочет жрать. И еще плохая новость - сожрать он собирался нас, а не наши припасы.
   - А если сжечь? - предложил Клык.
   - Нечем. Магия опять же не возьмет его - костюмчик защищен от неё.
   - Аааа, супер!!! Перед нами неподконтрольный ни кому, неуязвимый зомби, который одержим желанием нас сожрать. - с наигранной радостью произнес Руфус, сопровождая слова вытянутыми вперед руками со скрюченными пальцами, которые сжимались и разжимались... хотя обычно такое движение у него возникало при виде девушек с "выдающимися" формами.
   - Ага, именно - сожрать. Остановить эту бездушную скотину также некому... погоди... Руф!!! Ты гений!!!
   -А? - удивился Руфус?
   - Классический зомби, подчиняющийся некроманту, имеет всегда осколок души некроманта или грубо подчиненного духа. Также бывают случаи одержимости духами у различных существ - правда случая когда дух был намеренно подсажен шаманом я не знаю. У меня есть ручной дух...
   - СТОП!!! - завопил Руфус. - Опять духи!!! Откуда - ты же сказал они тут все повывелись.
   - Мне кажется, истерика тут не уместна и у нас тут проблема побольше, нежели безобидные духи. Прибился один на днях. НЕ ВАЖНО!!!
   - Не мешайте думать! Есть дух, есть оболочка... привязать духа к оболочке. Тушка защищена - значит нужно снять защиту... Сработает или нет неизвестно - на практике и в теории таким еще вроде никто не занимался, но вариантов пока больше нет.
   - Нужны три добровольца!
   - Смеяться после слова "лопата"? - проворчал Клык. - Че делать нужно?
   - Нужно как-то нарушить магический рисунок на одежде того "дружелюбного приведения", то бишь наемника. И потом на пару минут его оградить от меня, но в пределах моей видимости оставить.
   Три пары глаз уставились на меня в немом вопросе "И как мы это сделаем?". В ходе недолго обсуждения плана, было принято решение поджечь одежду на наемнике - рунная вышивка из простых нитей сгорит, а если она из металлических просто расплавится и этого будет достаточно, а так как магию использовать бесполезно, пришлось распотрошить один из факелов, вылить один эликсир и отобрать у Клыка фляжку с выпивкой. Намешав в бутылке от эликсира липкую и горючую смесь из алкоголя, масел и еще нескольких горючих порошков и приделав к ней фитиль, выдали Руфусу.
   - Держите ваш напиток, товарищ Молотов.
   -Чё? - не понял Руфус.
   - Забудь, это старая поговорка. Держи смесь.
   - Каракал - твоя задача привлечь внимание. Клык - прикрываешь его, как это твое дело. Руфус - твоя задача поджечь фитиль и потом разбить этот "пизырёк" о широкую спину нашего "друга". После того, как у нас получится пародия на феникса, вы все стараетесь удержать эту агрессивную тушку в пределах моей видимости, но не подпускать ко мне... Ну и желательно всем выжить и сохранить все части тела работоспособными.
   - Если что-то пойдет не так, то работаем по плану Б - то есть БЕЖИМ!!!
   Подготовив металлические руны для заклинания одержимости и свиток для разрушения связи фамилиара с одержимым телом, я подтвердил свою готовность. Отряд отправился на поиски зомбированного наемника.
   Искать долго не пришлось - от места встречи наемник далеко не убежал и, как и в прошлый раз, стоял в углу, пока не заметил нас. На наше счастье, остановился он на пересечении двух тоннелей, что давало больше пространства для маневра Каракалу и Руфусу.
   Каждый знал свою задачу.
   Каракал выдвинулся вперед, защищаясь щитом, прихваченным еще в замке. В качестве оружия, как обычно, был выбран любимый зачарованный одноручный топор с широким полукруглым лезвием с одной стороны и острым шипом с другой. Руфус стал отходить в сторону, чтобы обойти наемника с тыла. Клык сместился, как и Руфус влево, чтобы иметь хоть какую-то возможность выстрелить из лука.
   Наемник, взяв небольшой разбег, сшибся щитами с Каракалом. Удар был такой силы, что Каракал проскользил по полу около метра, но устоял на ногах. Наемник продолжил наступление - замахнувшись своим коротким мечем, он нанес удар сверху вниз. Каракал подставил щит в который попал меч наемника, почти разрубив стальной умбон пополам. Если бы удар пришелся в деревянную часть щита, то, возможно, защищаться Каракалу стало бы нечем. Стало понятно, что долго Каракалу не продержаться, но этого и не требовалось.
   Шлем наемника не только полностью защищал черепную коробку его владельца, но и серьезно сужал угол зрения, чем и воспользовался Руфус, проскользнув в тени за спину наемнику.
   Вспышка разгорающейся спички... подожженный фитиль и бросок.
   Вот теперь пришло мое время. Защитный круг из соли - нет времени экономить. Короткий приказ фамилиару, выброс максимума силы в руны и заклинание...
   -ААМ-КОММУНИКАТУМ-ВИТА-СПАЦИУМ-ЦЕРЕБРУМ-КОЗУМ-МОРТЕ-СПАЦИУМ-ТЕРА.
   Металлические руны, ресурса которых хватило бы на дару десятков средних заклинаний, вспыхнули ярким светом и испарились в жарком пламени магического огня, приводя в действие заклинание.
   Фамилиар подлетел к светящемуся в астрале отражению тела наемника и начал сливаться с ним. Движения зомби замедлились и спустя пару мгновений он остановился.
   - Не трогайте его и потушите огонь!
   Руфус и Каракал с опаской подбежали и сбили огонь с одежды наемника.
   Зомби стоял не шевелясь.
   По каналу, связующему меня с фамилиаром, я дал указание снять доспех... Наемник подчинился. Движения зомбированного и подчиненного тела были медленными и неуверенными - фамилиару трудно понять, как управлять таким телом.
   Постепенно свечение тела в астрале стало угасать, а это значит, что энергия из тела стала куда-то уходить и я почувствовал, как мой фамилиар напитывается силой - обретенное им тело позволило безопасно усвоить всю накопленную в нем энергию. Физическое тело способно накопить и усвоить намного больше, чем астральное, а слившись воедино дух получил весь запас энергии тела-носителя так как они теперь единое целое.
   Жаль, что фамилиар еще не развил свой интеллект, такой защищенный прислужник нам бы мог пригодиться... Теперь нужно подождать пока фамилиар вытянет всю энергию и разорвать связь фамилиара с его новообретенной физической оболочкой, а после уничтожить, теперь уже не столь опасного зомби.
   - Нам нужно подождать, примерно полчаса. Охранять эту тушку не нужно, но и не расслабляться - ничего гарантировать я не могу - я не знаю, чтобы кто-то делал подобное ранее.
   Подождав пока вся энергия из тела перейдет к фамилиару, я сказал приготовиться Каракалу и, закачав в подготовленный свиток энергию, разорвал связь фаимилиара и зомби.
   -НИ-КОММУНИКАТУМ-ВИТА-СПАЦИУМ-ЦЕРЕБРУМ-КОЗУМ-МОРТЕ-СПАЦИУМ-ТЕРА.
   Как только фамилиар отделился от тела, зомби сделал шаг в мою сторону... но был тут же четвертован несколькими ударами топора Каракала.
   - Как-то он легко распался... - удивленно сказал Каракал.
   - Дух выкачал из него всю энергию и он стал обычным зомби, а у них тела мало отличаются от человеческих... особенно если мутузить из зачарованным оружием.
  
   Высший фамилиар.
   Тело наемника было решено сжечь, как не представляющее интереса, а вот вещи могли оказаться полезными. Шлем решили не брать - слишком неудобный. Щит забрал себе Каракал, меч достался мне, а костюм не подошел никому - в нем поместились бы 2 человека. На всеобщую радость берцы оказались как раз Клыку - значит, ворчать он уже не будет. После ревизии остальных вещей к горящему телу прибавились почти все личные вещи наемника, включая его эликсиры - незачем нам накачивать тело, откачивая от мозгов. Из мелочей, был реквизирован мною маленький накопительный амулет.
   Во всей этой суете с трофеями... и прошу заметить, никакого мародерства... я совсем забыл о фамилиаре... Зря...
   Закончив погребение наконец-то окончательно усопшего искателя приключений на свою пятую точку, я обратил свой взор в астрал...
   Передо мной сидел мой фамилиар... только я не сразу понял, что это он! Но связующая нить и мой каналы передачи и откачки энергии говорили мне, что это именно мой фамилиар.
   -Гррхххааууззяяииингрр? - вопросительно обратилось ко мне существо, сидящее передо мной.
   КАК??? Оно теперь еще и говорит? И судя по всему вполне разумно. Хотя еще неумело говорит, но говорит... Великий Дух... это же высший фамилиар!!! КАК, Великий Дух??? КАК ЭТО ВОЗМОЖНО??? За двое суток из низшего... ниже некуда... в высшего? Сильнейшие шаманы, специализирующиеся на фамилиарах, из подчиненных средних духов выращивали высших за два-три десятка лет. А сейчас передо мной... "явилась ты, как мимолетное виденье"... ОТСТАВИТЬ! Передо мной сидит крылатый тигр... крылатый... тигр... с меня ростом и разговаривает. И почему это вообще тигр?... с крыльями?...
   Успокоились... спокойствие... только спокойствие... дело то жи... да, что за хрень из меня полезла??? какое оно нафиг житейское?
   Спокойно... - шаман должен быть спокоен... как удав... Вспоминаем, что говорил учитель и что писали в книгах о фамилиарах: "Фамилиар со временем обретает черты присущие своему хозяину и чем сильнее фамилиар, тем больше он похож на своего хозяина. Также фамилар, со временем и если достаточно было накоплено энергии, приобретает вид тотема своего хозяина". Учитель после посвящения дал мне имя Тигрис... знал подлец, что мой тотем большая кошка - тигр, но не сказал, как положено... почему не сказал? Потому, что мое тотемное животное не нормальный тигр - так как я не нормальный? Спокойно...
   Что имеем в итоге - я выяснил, что теперь у меня есть высший фамилиар, который соответствует моему тотему. Мой тотем, как оказалось, не просто тигр, а крылатый тигр. Так как фамилиар у меня теперь высший, то он будет иметь очень близкий характер и способности... Мой отряд сможет пережить еще одного зануду? Надеюсь... хотя говорят, что еще одного как я они не переживут.
   - Ррррумм? - почувствовав мое замешательство, вопросительно наклонил голову на бок тигр.
   Пора в астрал - пообщаться с фамилиаром.
   Быстро объяснив, что мне нужно время и вокруг безопасно, я спешно вернулся в защитный круг и прочитал заклинание:
   -ААМ-РАА-КОМУНИКАТУМ-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-ААМ-МОВИС-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-МОРТЕ.
   Выйдя в астральный мир, я обратился к своему фамилиару:
   - Согласно клятве Великому Духу, приносимой шаманами во время посвящения, я должен дать тебе имя, как только ты научишься говорить. Признаюсь, что я не ожидал, что это произойдет так скоро. Как ты хочешь, чтобы тебя именовали впредь?
   - Агггррровв, ггррххаазуууаииинн. - произнес немного подумав дух.
   - Агров?
   - Гррр.. ддгрррааа. - ответил фамилиар.
   - С этого момента, ты будешь носить имя - Агров. Меня именуют Тигрис. Пока наш негласный договор не будет расторгнут, ты служишь мне, а я забочусь о тебе.
   - Мрррр. - ответил Агров и на шерсти на его лбу проступил мой личный символ, указывающий теперь на хозяина Агрова.
   - Как много силы ты впитал, когда я связал тебя с тем телом?
   - Ооуурррчень мнррроогррроо, Ммяя нееуу ззгрррнннааууу ккгггррррак ввввиииууурррразззгррриитть - ответил Агров, немного подумав.
   - Не знаешь как... хммм... Попробуй оценить мой нынешний запас силы - ты это должен уметь. Как оценишь, скажи, примерно, на сколько больше силы ты поглотил.
   - Мрррр... Ррррааууузз ввррр дгррееессяууууть - ответил тигр.
   - Спасибо. Можешь ли ты уже переходить в физический мир? На более нормальную речь, как я понимаю, тебе нужно просто немного времени?
   - Мррр дрраа.
   - Хорошо. Пока оставайся в ментальном мире и наблюдай вокруг. Если увидишь где-то подобных тому человеку, то сообщай мне. Любые существа подобные тому телу. Ну и все, что посчитаешь нужным, сообщай мне. Я сейчас создам ментальную связь, чтобы не нужно было постоянно поддерживать ментальное зрение.
   Кто вообще назвал его зрением? Заклинание позволяет видеть и слышать астрал. Теперь нужно создать ментальную связь и, пожалуй, сделаю ее улучшенную, чтобы было проще понимать Агрова, а то пока говорит он не очень хорошо.
   Вычертив в пространстве перед собой наполненные силой руны, я произнес заклинание.
   -ААМ-МЕГА-КОММУНИКАТУМ-АУДИТУ-ЦЕРЕБРИУМ-ВИТА-ЦЕРЕБРИУМ-СПАЦИУМ-ЦЕРЕБРИУМ.
   Сформировался очередной канал связывающий меня и фамилиара.
   - Теперь я буду всегда тебя слышать. И понимать тебя будет легче. - мысленно сказал я фамилиару.
   - Хорошо, хозяин. - четко и ясно ответил по ментальной связи Агров.
  
   А цель была так близко...
   С фамилиаром разобрались... Теперь вернемся к решению основной проблемы - нашего задания, за которое нам вообще-то платят. "Ветер" в катакомбах стал еще сильнее, чем у входа и шепот внутри него стал громким, но четкости это не добавило. Шепот очень похож на вампирский зов, который не может влиять на всех - вампирский зов всегда предназначается одному существу. Что же скрывается за этим "ветром" или кто?
   - Агров, ты можешь определить источник этого "ветра" и зова?
   - Я могу определить направление, хозяин. - ответил дух.
   - Ты испытываешь какие-то проблемы или дискомфорт из-за этого "ветра"?
   - Нет, хозяин. Наложенное вами заклинание не дает ему влиять на меня. Я сам могу теперь подпитывать ваше заклинание. Я стал сильным. - ответил Агров. Вам направо, хозяин.
   Одной проблемой меньше. В крайнем случае вытащу Агрова в реальный мир, где зов ему вообще не страшен так, как фамилиар может существовать одномоментно только в одном измерении.
   - Пора двигаться дальше. Нам в правый тоннель.
   Все встали, проверили экипировку и двинулись в указанном мною направлении.
   За 3 часа блуждания по катакомбам нам встретились 4 зомби и один скелет - судя по виду они были из поискового отряда, отправленного Льевом. Люди в поисковом отряде не были сильными бойцами - егеря, лесники и охотники. Проблем эти зомби и скелет не доставили - серьезной брони на них не было и Агров заранее предупреждал меня о их присутствии. Тактика уничтожения зомби была простой - Клык выстрелами из лука повреждает суставы ходячего мертвеца, после Руфус подрезает мышцы и сухожилия потерявшего подвижность тела и Каракал довершает дело своим любимым топором. Скелета без особых изысков на мелкие кусочки раскрошил Каракал. Мне же была отведена роль системы раннего оповещения.
   Пройдя примерно 2 километра по тоннелям, я начал ощущать, что действие "зова" еще сильнее усилилось - пришлось опять расширять питающие каналы для защитных заклинаний.
   Однако, ощущения подсказали мне об изменениях в окружающем мире... Странное чувство... Словно кто-то разряжает рядом амулет накопитель... Фон из свободной магической энергии, которую можно собирать.
   - Агров. Ты чувствуешь вокруг свободную энергию?
   - Да, хозяин.
   - Можешь определить ее источник?
   - Нет. Она везде, но усиливается по мере продвижения вперед, хозяин. - немного задумавшись, ответил фамилиар.
   - Можешь ее поглощать?
   - Да, но она не чистая. - еще немного подумав, ответил Агров.
   На ходу, я попробовал, также, впитать разлитую вокруг энергию. Темная, подходящая для некроманта, энергия - энергия боли, крови и смерти. Усвоить я, как и любой нормальный маг, способен был любую свободную магическую энергию, но этот тип давал самые неприятные ощущения - от нее во рту появлялся привкус гниения - отвратительное ощущение, а также ощущение безысходности. Из-за побочных эффектов темной энергии некроманты, которые активно ее поглощали, становились нелюдимыми и безэмоциональными, частым явлением среди них были самоубийцы. Энергия светлых магов хоть не вызывала физического отвращения, но я ее не любил за то, что она промывала мозги - постоянная эйфория, фанатичная уверенность в своей вере и повышенную регенерацию... так и получались паладины-фанатики накачанные до отказа светлой силой, которых убить, или просто остановить, было очень сложно. Поэтому почти все некроманты, а также маги света, предпочитали использовать нейтральную энергию - усваивалась она также хорошо, как и своя, но не давала никаких побочных эффектов. Другие виды энергии также давали разные побочные эффекты. Огонь вызывал легкое жжение и подъем сил, вода - холод и ясность мыслей, воздух - покалывание на коже и легкость в теле, земля - небольшую инертность мышления и спокойствие.
   Свободная темная энергия - вот, что заставило оживать мертвецов. Если ее много, то она повлияет даже на обычных людей и ...
   - Вы не ощущаете какой-то странный привкус в воздухе? - обратился ко всем Руфус.
   - Что-то есть... как тухлятина. - ответил Каракал.
   - На этот раз тухлятину упокаивать что ли? - пробурчал Клык - не испачькаться бы. А то потом век не отмоемся.
   За размышлениями я и не заметил, как количество магической энергии вокруг стало резко возрастать.
   - Всем стоять! - скомандовал я.
   Все насторожились и приготовились к бою.
   - Прямой опасности нет, но у нас неприятности.
   Отряд вопросительно уставился на меня.
   - Уже какое-то время я слышу в астрале что-то похожее на вампирский зов. Его действие на нас я блокирую заклинанием, которое питается от амулетов-накопителей, которые вы носите при себе. Сейчас "зов" стал достаточно сильным, но проблема не в этом.
   Я сделал короткую паузу.
   - Вокруг много свободной темной магической энергии, которая и дает этот привкус гниения во рту. Эта энергия, как и любая другая свободная, пытается найти сосуд. Даже у обычных людей при большой концентрации свободной энергии происходит ее накопление в теле, но вы ее не сможете просто так из себя вывести, как я, например. Амулеты-накопители без прямого переливания не могут забрать много энергии и поэтому успевают забрать всю энергию вокруг вас, а им еще нужно успевать очищать ее. В общем - энергия начинает накапливаться в наших телах, но проблема не в этом... Темная энергия помимо отвратительного привкуса во рту вызывает уныние и упадок сил, а в сочетании с "зовом" может быть очень опасна.
   - И? Нам уже пора заворачиваться в простынь и ползти к погосту? - спросил Клык.
   - Нет, но действовать нужно быстрее - у нас есть полчаса, чтобы дойти до предполагаемой цели и успеть вернуться до того, как закончиться энергия в накопителях и нам промоет мозги. А мы еще не знаем, что нас там ждет - я уже очень сомневаюсь, что впереди нас ждет некромант и вообще человек.
   Теперь нужно торопиться. Обратный отсчет пошел...
   - Двигаться будем бегом - иного выбора у нас нет. Если впереди также только зомби и скелеты, то заранее я сообщу. Я впереди, вы за мной.
   Мы молча побежали. Впереди нас в ментальном мире бежал Агров. Фамилиар чувствовал "ветер" и "зов" и вел нас к их источнику. Темная энергия вокруг все сгущалась.
   Вот, как восставшие стали такими - их тела еще при жизни настолько пропитались энергией за время пребывания тут, что после смерти они сразу обрели псевдожизнь! Им не нужно было долго копить энергию - они были ею пропитаны еще при жизни и еще больше успевали накопить после смерти. Мы не видели более сильных видов нежити потому, что они просто не успевали появляться - энергии так много, что более сложный вид не успевал сформироваться и вызреть в коконе до того, как тело "оживало" - не успеет вызреть костяная гончая - отдельные скелеты встанут раньше, чем сформируется кокон. Да и скелеты, похоже, появлялись только потому, что все мясо сожрали с них при нападении, когда еще жертвы были живыми.
   Что же могло дать столько энергии? Откуда? Кто мог ее накопить и потом оставить без присмотра? Вопросы в голове возникали один за другим. Меня прервал Агров.
   - Хозяин, впереди. Много существ. Как и раньше. Стоят.
   - Спасибо, Агров.
   - Стоп! Впереди много зомби, возможно сильнее прошлых. Приготовиться.
   За поворотом, в темноте я заметил легкое свечение через сто метров по тоннелю. В астральном мире существа "сияли" от накопленной в них энергии, если слово "сияние" вообще можно применить в темной энергии. Около десятка зомби - где-то половина поискового отряда графа Льева и еще несколько простых крестьян. Великий Дух, да они просто качки-эликсирщики, по сравнению с прошлыми.
   - Судя по всему, мы уже очень близко - до источника темной энергии где-то километр. Обходить нет времени.
   - Клык, прощупай их стрелами.
   Клык встал в изготовку. Ноги чуть шире плеч, прямая спина, левое плечо в направлении цели. Выбрал стрелу с зачарованным наконечником. Защелкнул на тетиве хвостовик стрелы. Вытянув вперед левую руку с луком и бросив короткий взгляд на группу ходячих мертвецов, Клык неглубоко вдохнул и натянул лук... Правая рука стала словно продолжение стрелы. Выдохнув и на мнгновение задержав дыхание, Клык выпустил стрелу.
   Прошелестев в полете, стрела, с чавкающим звуком, вонзилась в плечо ближайшего к нам зомби. Наконечник вошел только на пол-ладони, хотя прошлых зомби всегда прошивало насквозь. Зомби заветрел головой, но из-за большого расстояния не догадался, откуда прилетел "подарочек".
   - Непонял??? - удивился Клык.
   - Великий Дух!!! Зубастого пикси вам под рубашку... У них тела еще крепче - чем больше энергии они накопили, тем более плотным становится тело.
   - И что будем делать? - вопросительно уставился на меня Руфус.
   - Думаю, для начала действуем по плану Б? - не уверено спросил Каракал.
   - И я... того же мнения... Бежим - все за мной.
   Уговаривать никого не пришлось - все ломанулись в обратном направлении.
   - Агров, выводи нас обратно. Дорогу помнишь?
   - Найду, хозяин. - не задумываясь ответил фамилиар.
   - Бежим на выход - мы недостаточно подготовлены.
   Снова спорить никто не стал.
   Спустя почти час непрерывного бега, мы добрались до выхода из катакомб... Собственно он же и единственный известный нам вход.
   Буквально вывалившись их тоннеля, мы несколько удивили оставленный для охраны отряд стражи.
   - Нужно закрыть... проход... но... не... заваливайте... мы... еще пойдем... после. - пытаясь отдышаться, напиться и активно жестикулируя сказал я стражникам.
   - Из катакомб может выйти что-то опасное? - уточнил один из стражников, раздавая попутно знаками давая указания остальным.
   - Пока, надеюсь, нет. - вы тут главный?
   - Нет, я только командую этими стражниками. За главного у нас, господин маг его сиятельства - Верилий. - ответил стражник
   - Отведите нас к нему. Срочно!
   Нас отвели к шатру мага, который поставили неподалеку.
  
   "Пожиратели сил мертвых".
   Зайдя в шатер и убедившись, что нас не слышат стражники, я обратился к некроманту:
   - Верилий, у нас проблемы. В катакомбах мы встретили целый отряд накачанных по самое "небалуйся" темной энергией зомби. Зачарованное оружие их берет, но очень плохо. Убить их сможем сейчас, только по одному и если они не будут шевелиться... а еще и помогут, укладывая свои части тел на колоду палача.
   - Они смогут выбраться на поверхность? - обеспокоенно спросил маг.
   - Думаю, они не очень-то стремятся сейчас оттуда выйти. Если зомби не видят цели, то двигаются медленно и неуверенно. Случайно, они неделями блуждать будут, а то и месяцами. Не думаю, что кто-то сможет их привести намеренно. Просто закройте вход, но оставьте возможность его открыть, когда мы снова туда пойдем.
   - Хорошо. Я так понимаю, вам нужно что-то, чтобы вы смогли справиться с этими зомби? - просил некромант.
   - Нужно найти способ выкачать из зомби запасенную в них энергию - у меня случайно получилось так сделать с одним, но больше я повторить это не смогу. Есть ли в некромантии какой-то способ быстро выкачать из тела или накопителя энергию?
   Увы, сам я, даже имея в распоряжении неограниченное количество готовых к подчинению духов, не смог бы повторить трюк с фамилиаром - не хватит сил поддерживать связь даже с двумя. Повторно вселять Агрова в зомби я бы не рискнул.
   - У вас есть способ связи с кем-то из ордена? Может там смогут подсказать способ решения нашей с вами проблемы?
   - Нет - связаться с орденом я не смогу и не будут они помогать. Просили уже у них помощь, да все без толку. - мрачно ответил Верилий. - Но я еще попробую, что-то посмотреть в своих архивах. Быстрое выкачивание энергии некроманты только при жертвоприношениях практикуют, когда идет сильный выброс энергии, а тут случай другой.
   Немного подумав, я вновь обратился к Верилию:
   - У меня есть одна идея, но я мало знаком с некромантией. Некроманты могут закачивать и выкачивать энергию из подчиненной нежити, шаманы также могут обращаться с фамилиарами. Также, насколько мне известно, в арсенале некромантов имеются ритуальные ножи для жертвоприношений, которые работают как аккумуляторы энергии, ну или как амулеты-накопители.
   - Да, такие ножи есть у всех некромантов. Они служат для накопления энергии при жертвоприношениях. - ответил некромант.
   - А можно ли принести в жертвы зомби?
   - Если необходимо быстро его упокоить, то можно, но с этими новыми зомби я не знаю - удержать его, чтобы вонзить клинок почти невозможно. - в голосе Верилия появились нотки сомнения. - В жертву можно принести или специально подготовленное живое существо или любую нежить.
   - Значит, живого оно убьет не больше чем обычное оружие, а зомби упокоит или выкачает энергию - то, что нужно! А теперь к главному вопросу - обязательно ли держать ритуальное оружие в руках и может ли быть форма отличная от ножа? И что необходимо для изготовления ритуального оружия?
   - Я думаю, в руках не нужно держать. От последнего человека, который коснется капсулы-накопителя, тянется нить связи. Нужно любое оружие, на которое можно нанести руны и связать его с запаянной емкостью с кровью некроманта. Если емкость не будет герметична или просто кровь будет не чистая, то кровь начнет гнить, а оружие станет простым оружием. Нужных капсул у меня нет.
   - Но если кровь еще не начала гнить, то работать все будет? Можно ли просто поместить кровь в другой сосуд? Сколько сможет накопить 1 клинок?
   - Будет работать, пока кровь не свернулась и не начала гнить. Стекло просто практичнее. Клинок сможет накопить в зависимости от крови в оружии - думаю на энергетический запас зомби, которых я видел, хватит 2-3 миллилитра моей крови.
   - Тогда у нас есть все необходимое - нам нужно ритуальное оружие только на несколько часов. И некромант у нас есть в наличии. - я придал кровожадный оттенок голосу. - Будем делать "пожирателей сил мертвых"
   - Да... получаются действительно какие-то "пожиратели", но вы не сможете ими пользоваться - в вас нет темной энергии! - попробовал огорчить меня некромант. - А я ее в вас не смогу поместить.
   - Темной энергии в нас уже навалом - ее там разлито столько, что она начала нас пропитывать. Некроманта бы просто пережгло от такого её количества. Даже если она успеет выветриться, то через полчаса в катакомбах, мы вновь начнем ею пропитываться.
   На сегодня решили больше ничего не предпринимать. Вход закрыли стражники. Теперь можно было не беспокоиться, что кто-то оттуда вылезет. Начать подготовку решили со следующего утра.
  
   "Здесь куют металл"
   Создавать качественных "пожирателей" мы не собирались - нужны были клинки и стрелы, которые не жалко - их задача была только выкачать из тел зомби накопленную энергию. Посоветовавшись с Клыком, Каракалом и Руфусом, я решил, что мы изготовим стрелы с капсулами в наконечниках для меня и Клыка, метательные ножи для Руфуса и дротики для Каракала.
   Метательные ножи, в крайнем случае, Руфус сможет использовать в рукопашной, а вот от топора или меча Каракалу пришлось отказаться - подпускать на короткую дистанцию таких противников мы не собирались. Каракалу решили сделать несколько дротиков - и кинуть можно и в рукопашной достаточно эффективно.
   Пока мы видели только десяток "перекачаных" зомби. Если судить по объему их энергии, то только на них нам нужно около 150-200 миллилитров крови Верилия... а еще неплохо было бы иметь запас... Выкачаем пинту - для дела не жалко... Стрел нужно не менее 6 дюжин по 5 миллилитров крови в каждой. Итого сделаем по 3 дюжины мне и Клыку. Миллилитров 100 приспособим к дротикам и столько же в ножи.
   Если с дротиками и ножами особых проблем в изготовлении не было, то стрелы оказались проблемой. Наконечник стрел должен не только вмещать в себя кровь, но позволять стреле нормально лететь, поэтому разработкой новых наконечников занялся Клык. К вечеру он показал нам схематичный чертеж. Наконечник получался составной из нескольких частей: вытянутая литая бронзовая капсула состоявшая из 2-х частей на резьбовом соединении, помещалась внутрь кованного втульчатого бродхеда из 4-х лезвий.
   - А кузнец вообще сможет такое изготовить? - с сомнением спросил Каракал, рассматривая наброски Клыка.
   - Если руки не из жжжж... из нужного места, то сможет. - раздраженно ответил Клык. - Меня больше волнует, как Тиг будет ими стрелять. Обучил я этого оболдуя как смог, но до хорошего лучника ему еще учиться...
   - "Учиться, учиться и учиться", как завещал великий "кто-то там забытый за давностью лет". Как-нибудь отстреляюсь. Не волнуйся.
   - Как-нибудь... - передразнил меня Клык. - Стрелы только переведешь зря... Пошли искать кузнеца... Бездельники.
   - Так вечер уже. Какой кузнец? - удивился Руфус.
   - Молчи, бездельник. Самое время для такого дела. - не унимался ворчать Клык.
   - Клык отчасти прав. Все, что относиться к некромантии, лучше работает ночью. Кузнец тут нормальный и его почти не затронула всеобщая апатия - не зря кузнецов почти магами считают. Я его еще днем нашел и уже договорился о дротиках и метательных ножах. Пришлось трофейный меч и амулет отдать. За стрелы ты, Руф, и Каракал расплатитесь.
   - Чего стоим? Кого ждем? - раздалось ворчание уже из-за двери.
   Мы отправились к местному кузнецу. Кузнец был как в книгах - средних лет, среднего роста, широкие плечи, мощные руки, короткая черная борода и вьющиеся черные волосы, перевязанные красной повязкой. Клык, ушедший впереди, уже стоял у входя в кузню и что-то обсуждал с ее хозяином, часто размахивая руками и тыкая в свои наброски.
   - Сделать наконечники он сможет, даже кое-что предложил улучшить, чтобы уменьшить вес, не потеряв в прочности... но, цены у него какие-то совсем не человеческие. Тиг, у него точно мозги не поплыли?
   - Нет. Нормально все, Клык. Такие наконечники дешевыми не будут. Если повезет, то даже что-то потом останется и продашь стрелы охотникам за нежитью - такие боеприпасы у тебя с руками за десятикратную цену оторвут, а секрет их изготовления еще дороже будет стоить.
   Клык что-то продолжил бубнить, но более открыто возражать не стал... учитывая, что платить на этот раз будут Руфус и Каракал.
   - А сколько времени у него уйдет?
   - Наконечники, дротики и ножи будут через 2 дня, протравливать руны еще день. Схему рун у Верилия я уже взял. - ответил Клык.
   - Значит, у нас есть 3 дня, чтобы подготовить новый поход в катакомбы. Залить кровь и активировать руны можем перед самым выходом. Подумайте, что нужно будет взять с собой. Условия изменились и не в лучшую сторону для нас, но прибыль все еще существенная... а деньги у нас закончились.
  
   "Между первой и второй" перерыв в 4 дня.
   Теперь нужно занять себя на эти 3 дня. Клык собирался все свободное время провести в кузне. Каракал и Руфус, как обычно будут болтаться по деревне или пойдут к стражникам, сторожащим вход в катакомбы - денег на выпивку и женщин не было, да и найти в этой деревне что-то подобное тоже не представлялось возможным. Новой экипировки искать не стали - надежда была теперь только на некромантские клинки.
   Свободное время было я решил потратить на магическую защиту и фамилиара - боевая магия шаманов была бесполезна против существ не имеющих душу, зато защитная могла уберечь мозги от промывания. Фамилиару долго без дела болтаться также не стоит - потому как это не только ценный мех, но и три с лишним центнера мышц, когтей и зубов. Дополнительным бонусом фамилиаров, отличающих их от других существ было бессмертие, при условии, что у хозяина хватит запасов энергии на восстановление тела фамилиара. На такую "тушку" моих резервов никак не хватит, даже со всеми моими накопителями вместе взятыми - отожрался Агров основательно... думаю его энергетический резерв даже больше моего. В текущих условиях, где я должен буду поддерживать и контролировать несколько защитных и охранных заклинаний, моего свободного резерва хватит на очень небольшое количество ран.
   Для своей подготовки я ушел в ближайший лесок - подальше от людских глаз.
   Начнем с заклинаний. Для начала возьмем уже используемую улучшенную защиту разума: ААМ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-ЦЕРЕБРУМ. Добавим на всякий случай улучшенную защиту от внушения голосом: ААМ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-АУДИТУ. Еще бы защиту от магии смерти, но тогда не сможем "пожирателями" пользоваться и на нее энергии много потрачу - не профильная это для меня область. Вспомним следилку на движение и на движения разумных существ... пожалуй и живых и мертвых: ААМ-КАОМ-ВИСТА-МОВИС-КОЗУМ-СПАЦИУМ и ААМ-КАОМ-ВИСТА-МОВИС-ЦЕРЕБРУМ-ВИТА-МОРТЕ-СПАЦИУМ... не самое приятное из-за наличия руны МОРТЕ заклинание получается. Добавим потом к следилкам руну улучшения МЕГА. В ментальном пространстве проследить сможет Агров или я сам - заклинания слежения в астрале будут лишними. Теперь соединим все это в связку рунами КОММУНИКАТУМ и на свитки - перед выходом активирую.
   Закончив начертание рун на свитках и убедившись, что все написано верно, я убрал свитки в свою походную сумку.
   - Агров!
   - Да, хозяин.
   - Перейди в материальный мир.
   Передо мной через мгновение возник Агров. Красно-черная полосатая шкура, ярко-желтые глаза, огромные клыки и когти - выглядел фамилиар очень внушительно. Крылья были сложены вдоль туловища и, похоже, совсем не мешали тигру двигаться. Ступал Агров, как и любая кошка, бесшумно. Движения были медленные и неторопливые, но за ними ощущалась мощь.
   - Агров, мне нужно оценить, как быстро ты можешь двигаться и насколько ты силен, чтобы знать на какую помощь я могу рассчитывать. В твоих энергетических запасах я уверен - ты даже превосходишь в этом меня, что достаточно необычно.
   Агров припал к земле. Могу поклясться Великому Духу, что на мгновение я увидел на его морде хитрую улыбку и блеск в глазах. Одним прыжком тигр перепрыгнул меня, за два прыжка преодолел около 20 метров, после чего проделал несколько прыжков по стволам деревьев, спланировал на расправленных крыльях ко мне и ударом лапы разнес в щепки торчащий из земли пень.
   Сказать, что я был ошарашен - значит, ничего не сказать. Туша в 3 с лишним сотни килограмм прыгала по деревьям, которые ее физически не могли выдержать, как белка-переросток. Этот кот-на-эликсирах может ударом когтистой лапы разнести пень, словно паладин молотом. Еще он умеет, как минимум, планировать на своих крыльях. Ну и характером явно в меня пошел. Последнее говорило о том, что частенько меня впереди будут ждать неприятные сюрпризы.
   - Думаю, я достаточно видел. Пока есть время, тебе не помешает побольше освоиться в материальном мире. Если понадобиться сражаться, то старайся не получать ранений - сейчас у меня свободных резервов почти нет и мне будет очень тяжело восстанавливать твое не очень-то маленькое тело.
   - Хоррррошо, хозяин.
   А вот последнее было произнесено не по ментальной связи - почти нормальная речь, но, думаю, рычание будет не убрать.
   До вечера мы с Агровом пробыли в лесу - Агров гонял всякую живность и даже кого-то сожрал, а я пытался создать новую комбинацию рун, которая даст большую защиту, но так ничего не добился - значит, придется идти со стандартной защитой.
   На следующий день нужно будет заняться антикоагулянтом и антисептиком - нельзя допустить, чтобы кровь в капсулах "пожирателей" раньше времени пришла в негодность. Попробую разыскать донник желтый и чистый алкоголь, а в идеале спирт. Алкоголь и отвар донника позволят увеличить время хранения необходимой для работы оружия крови. Донник я соберу без проблем - его в окрестностях растет много. А вот спирт мог оказаться проблемой, так как нужен был с наименьшим количеством примесей, многократной перегонки - для получения такого нужен был хороший перегонный куб и много исходного материала... не уверен, что у Верилия есть с собой готовый спирт... Придется наведаться к местным самогонщикам, изъять всю выпивку, реквизировать самогонный аппарат и заняться перегонкой...или, если качественно гонят, то зачем самому все делать? Как бы местные мужики и стражники меня не прибили за это к каким-нибудь воротам. Но это все будет завтра.
   Забравшись в любезно предоставленную мне стражниками палатку, я улегся поудобнее и решил, что на сегодня с меня уже хватит. Перед тем, как уснуть, я дал указание Агрову перейти в физический мир и сторожить палатку, не попадаясь на глаза людям - фамилиару нужно больше быть в физическом мире и привыкать к нему, но показывать его было рано.
   Утром, выбравшись из своей палатки, я отпустил Агрова обратно в астрал и отправился искать местных самогонщиков. Узнать, кто в деревеньке приторговывает самогоном, труда не составило - можно было спросить у любого стражника, у Каракала с Руфусом, которые вчера напились вместе со всеми стражниками, или вообще у любого местного жителя. Самогон гнали качественный - прозрачный как слеза, но мне нужен был более чистый продукт, чем имелся в наличии. Мужики, гнавшие самогон, вначале не соглашались повторно перегнать для меня уже готовый продукт, но маленькое заклинание внушения в сочетании с уже поплывшими от "ветра" мозгами, помогли мне их убедить:
   - ААМ-НИИ-КАОМ-АУДИТУ-ЦЕТРИУС-ЦЕРЕБРУМ
   Глаза самогонщиков стали словно стеклянные, взгляд отсутствующий - эффект временный и скоро пройдет, но по этому признаку легко определить, что заклинание сработало как нужно.
   - Самогон данный, для меня повторно три раза перегнать нужно вам! - что за хрень я опять несу? Проскакивает же какая-то фигня у меня вечно в речи... и непонятно откуда берется.
   Самогонщики послушно кивнули и отправились выполнять мое поручение. Может, это было неправильно, но к черту мораль - им самим от этого будет польза - не сожрут их зомби, если у нас все получится. За спирт можно не беспокоиться теперь - сделают достаточно чистый алкоголь, а потом все равно разбавлять, чтобы кровь не испортил.
   Донник я нашел на ближайшем лугу. Собрав необходимое мне количество травы, я вернулся к своей палатке. Для приготовления отвара, у стражников мною были реквизированы дрова, чистый котелок и вода. На приготовление отвара ушел весь день - вскипятить воду, дать немного покипеть с травами, убрать с огня, настоять, убрать траву и выпаривать. Можно было бы просто настоять на самогоне, но у меня не было 2-х недель, да и концентрация необходимых веществ была бы слишком маленькая.
   Очередное утро встретило меня злыми взглядами стражников... еще бы - выпивки в деревне после моего похода к самогонщикам не осталось.
   - Тиг, ты бы хоть немного оставил, а то вообще всю выпивку перегнали и не отдают. - пожаловался Каракал.
   - Обойдетесь - вам сейчас лучше рассольчик и приведите себя в порядок - завтра утром снова в катакомбы пойдем. И нечего бухтеть - это прерогатива Клыка.
   - Садист ты. - буркнул в ответ Каракал.
   - Не без этого. Вытаскивай Руфа, приводите себя в порядок и идите к кузне - посмотрим, что там Клык с кузнецом понаделали.
   Ответили мне только невнятным бурчанием, но через час все собрались в кузне.
   Довольный Клык демонстрировал нам результаты работы за 2 дня - почти готовые ножи, дротики и спроектированные им наконечники. Руны, по его словам, кузнец обещал нанести до вечера.
   Руфус покрутил в руках новые ножи примеряясь к ним.
   - Испробовать-то можно? - спросил он у Клыка.
   - Я же сказал! - Все готовое. Только руны осталось вытравить. - пробурчал Клык. - Сталь обычная на ножах, дротиках и лезвиях наконечников стрел. Попробовать можно, но не сломайте - новые не успеем сделать.
   Руфус и Каракал, переглянувшись, метнули свое оружие в стоящий неподалеку деревянный столб.
   - Ядрена кочерыжка... Придурки. - начал ругаться Клык - Со всей дури-то зачем? Теперь сами доставайте.
   - Наконечники проверять не буду - только скажи, какаяу них особенность в полете будет? - спросил я.
   - Да просто считай, что наконечник тяжелее обычного и более крутая траектория получится. Я старался, чтобы они летали как обычные, но, сам понимаешь, вес большой. - уже спокойнее ответил Клык.
   Пока половина отряда пыталась извлечь оружие из столба, мы с Клыком осмотрели остальное оружие.
   - Как думаешь? Нам хватит оружия? - спросил Клык.
   - Надеюсь. Кровь можно будет перезалить в капсулы - я возьму запас, но сколько там будет этих тварей я не знаю.
   - А точно сработает?
   - Вот на первом зомби и узнаем.
   - Умеешь ты обрадовать, Тиг.
   Тем временем Каракал и Руфус вытащили свое оружие и вернулись к кузне.
   - Круто, Клык. Оружие "отпад" - почему ты раньше не дал нам такое? - в восторге сказал Руфус.
   - Улучшили немного стандартные армейские образцы и адаптировали под капсулы. - вновь принялся ворчать Клык. - Ничего особенного.
   - Не скромничай, Клык. Завтра утром, если все будет готово, можем повторить заход в катакомбы. Кровь у Верилия возьмем перед выходом. Состав для ее сохранения я уже подготовил - осталось только смешать алкоголь с отваром.
   - Такой продукт переводить... - в сторону прошептал Каракал.
   - Ну, тогда до утра? - спросил Клык.
   - Да. Всем, особенно "гражданам алкоголикам и тунеядцам", нужно выспаться. Сбор на восходе, у шатра Верилия.
   После посещения кузни, я зашел к самогонщикам. Алкоголь получился очень чистый - почти без примесей.
   - Отличный продукт делаете ребята, но еще недельку не занимайтесь алкоголем вообще.
   Мне в ответ послушно кивнули и уходя, я отпустил заклинание внушения - свое назначение оно уже выполнило. Необходимый алкоголь получен и недельку они не будут гнать новый - нужно держать стражу трезвой на всякий случай.
   Полдня свободны и все готово к выходу - можно отдохнуть и побездельничать. Почему бы просто не заняться медитацией на уже известной мне полянке в лесу? Вокруг никого, а значит можно заодно и Агрова выгулять.
   - Агров, переходи в физический мир - разомнись.
   Перейдя в материальный мир, Агров сел, огляделся, встал, покрутился на месте и улегся.
   - Как я понимаю, гонять местных обитателей ты не собираешься?
   Ответом мне было мотание головой и зевок во все три десятка весьма немаленьких зубов.
   Ну чтож. Тогда и я присяду. Устроившись поудобнее под деревом на краю луга, я достал из небольшого мешочка варган и начал играть. Низкий басовый звук инструмента, размеренное глубокое дыхание при расслабленной диафрагме позволяли очистить разум от суетливых мыслей. Музыка должна идти изнутри, ну нужно пытаться сыграть что-то определенное. Разум постепенно очищался и успокаивался - то, что нужно, когда впереди сложное и опасное дело. Постепенно оставшиеся мысли уходили вглубь сознания и растворялись в нем - весь мир вокруг, словно, переставал существовать - оставались только звуки варгана заполняющие собой все... Организм расслабился... лишние мысли ушли, а основные обрабатывались где-то в самой глубине сознания, не отвлекая ни от чего... В голове только музыка... Я сам и есть эта музыка... Нет ничего кроме звуков варгана...
   В какой-то момент звуки прекращаются сами. Сознание полностью очистилось и музыка больше не нужна - пора возвращаться. Вновь осознаешь свое тело, возвращаются звуки и ощущения.
   Я открыл глаза. Прошло совсем немного времени - солнце сдвинулось совсем немного на небе. Рядом в состоянии транса сидел Агров, покачиваясь из стороны в стороны в такт игравшей до этого момента музыке. Видимо, мой фамилиар всегда был не прочь помедитировать, а связь со мной еще более усилила эффект от игры на варгане.
   - Приснись, спящий красавец.
   - Хррозяин?
   - Вот так вот нас и могли обокрасть или вообще "сожрякать", а мы даже не заметили бы. В следующий раз буду ставить охранный круг или заклинание.
   Агров непонимающе уставился на меня.
   - Все нормально, Агров, небольшое расслабление нам не повредит.
   Судя по виду, фамилиару стало стыдно, за то, что оставил хозяина без охраны. Сейчас это было безопасно, но зато теперь знаю, что Агров не хуже меня в трас входит.
   Остаток дня, я провел там же под деревом размышляя о повтором походе в катакомбы.
   Судя по встреченным нами зомби и щедро разлитой свободной темной энергии, источник проблем находится именно под землей. Пройти нужно было еще немного и мы бы нашли то, что искали. Но вот смогли ли бы с этим справиться? Справимся ли сейчас? Неважно... Все неважно... Сомнений быть не должно - разум должен быть чистым.
   Близился вечер и пора идти обратно в деревню. По пути к лагерю, я заглянул в кузню, где довольный Клык сообщил, что оружие готово. Теперь нужно было найти Верилия и сообщить, что мы выходим утром. Некроманта я нашел в его шатре и сообщил ему последние новости. Верилия заинтересовало только новое, потенциально мощное, оружие против нежити, а также он несколько напрягся, узнав, сколько крови мы планируем у него взять.
  
   "Вперед! - Вперед назад за лиловыми кроликами"
  
   Утро, как обычно в 6 утра, показалось не добрым... А чего еще ждать, когда утро начинается с восходом солнца? По земле стелился туман, из-за чего воздух был сырым и холодным.
   На удивление Клык уже не спал - видимо, ему не терпелось испытать новое вооружение в деле. Каракал и Руфус также бодрствовали.
   Пришло время для повторного спуска в катакомбы. Но, сперва, нужно зарядить "пожирателей" кровью.
   Угрюмые, замерзшие стражники сидели у своих костров и недобро поглядывали на меня, когда я проходил мимо. Припомнят мне еще этот "сухой закон", но иначе сейчас нельзя - даже без алкоголя у них уже начало потихоньку мутнеть сознание... слишком много безразличия в глазах.
   Около шатра некроманта также горел небольшой костер, рядом с которым мы и нашли Верилия. Маг выглядел уставшим и подавленным. Как бы не отбросил копыта после откачки крови...
   - Доброе утро. - устало произнес некромант.
   - И вам не хворать! - ответил Клык.
   - Мы готовы к повторному спуску. Все необходимое собрано, осталось только взять у вас кровь и снарядить ею оружие.
   - Да, конечно. Пройдемте ко мне в шатер - я уже подготовился.
   В шатре, действительно, уже все было готово для взятия крови: удобная кушетка, неизвестно откуда притащенная стражниками, бинты, инструменты и трубки в небольшом металлическом контейнере с кипящей водой, поставленном на походную горелку, и стеклянная колба для крови.
   - Что-то нехорошо вы выглядите. - обратился я к Верилию.
   - Вокруг стало слишком много свободной темной энергии и что-то словно сдавливает голову. Я с трудом держусь.
   - После того, как мы зайдем в катакомбы, оставьте тут часть стражников и уходите в замок. Потом пришлите замену страже - их нужно почаще менять, иначе толку от них не будет. Ментальную защиту я вам поставить не смогу - вы маг другой энергии, но вы это и сами знаете. Однако, я думаю, что помогут средства аналогичные защите от вампирского зова.
   - Вампиры? Но все зомби не были обескровлены и не являлись низшими вампирами.
   - Нет. Не вампиры. То, что влияет на сознание, аналогично вампирскому зову, но не является им. Я пока не могу объяснить, что это такое.
   - Давайте уже приступим. Я очень устал и хочу поскорее отсюда убраться, как вы советуете.
   Некромант устало опустился на кушетку. Судя по виду, он не спал как минимум эту ночь.
   Я приготовил инструменты, завязал на руке Верилия жгут и приготовился взять кровь.
   - Опыта у меня мало, но думаю не промахнусь. - я попробовал разрядить обстановку.
   Опустив один конец трубки в подготовленную колбу, и взяв другой конец с иглой, я вновь посмотрел на некроманта. Маг выглядел истощенным как физически, так и психологически. Мешки под глазами, тремор конечностей, почти синюшная кожа. В его организме за последние дни скопилось очень много темной энергии... Значит и в крови тоже.
   - Верилий! Вам нужно как-то истратить накопленную энергию и быстро. Сейчас вы ею переполнены, хоть можете этого и не понимать. Темная энергия часто туманит разум.
   - Зачем тратить? - удивленно уставился на меня некромант.
   - Нам нужна кровь как аккумулятор энергии, но ваша, также как и тело, уже пропиталась ею. Вы должны от нее избавиться.
   - Используйте любое энергоемкое заклинание. Массовое упокоение мертвых, например. Неважно, какой оно будет силы, оно должно максимально разрядить вас. - подсказал я.
   Я дал некроманту свиток и карандаш, сделанный из деревянного штыря с высверленным центром, куда потом заливается затрвердевающий состав из жженой кости и клея. Вообще полезное изобретение для письма, особенно в походных условиях.
   Верилий написал на свитке руны и прочел заклинание:
   - ААМ-МЕГА-НИ-КАОМ-МОРТЕ-КАОМ-КОЗУМ-НИ-ВИТА-МОРТЕ-КОЗУМ.
   Свиток вспыхнул темно синим, почти черным огнем, а маг повалился без сил на кушетку.
   Нужно было торопиться. Темная энергия может быстро напитать вновь тело, благо ее вокруг в достатке.
   Находим вену покрупнее... Как хорошо, что некромант не сторонник чревоугодия - вены очень хорошо видны. Остро заточенная игла легко входит под кожу и протыкает жилу. По трубкам начинает течь темная жидкость и заполнять собою колбу. Крови нужно взять около полулитра. Сама по себе кровь уже не будет впитывать энергию, но все равно нужно как можно быстрее добавить в нее подготовленный для хранения состав.
   Двадцать минут и у меня есть необходимое количество крови. Теперь нужно, чтобы кто-то позаботился о нашем доноре.
   - Руфус! Быстро к стражникам. Приведи того, кто там сейчас за "виноватого" и вели, чтобы принесли молока с медом для Верилия. Потом пусть они позаботятся о нем, а сами собираются. Кроме небольшого караула, все должны отправляться обратно в замок и потом постоянно сменять караульных.
   - Я сейчас наполню колбы кровью и, как только Клык поместит их на место, мы выдвигаемся. Чем быстрее мы найдем источник проблем, тем больше у нас шансов уйти живыми.
   - Что-то поменялось за эти дни? - спокойно спросил Каракал.
   - Темной энергии стало больше, но "зов" почти не поменялся.
   Пока я наполнял колбы, а Клык снаряжал ими оружие, Руфус привел стражников. Верилия прямо на кушетке вынесли на воздух, после чего, еще раз выслушав от меня указания, начали подготовку к возвращению в замок.
   Все уже были готовы к повторному походу по тоннелям. Мы поместили кровь в "пожирателей" и я убедился в их активации по свечению. Пришло время спускаться под землю.
   -ААМ-КОЗУМ-ЙОК-КОММУНИКАТУМ.
   -ААМ-КОМУНИКАТУМ-ВИСТА-ВИТА-МОРТЕ-ЦЕРЕБРУМ-СПАЦИУМ-ТЕМПУС-ТЕРА.
   Я вновь "привязал" ко всем по "светляку", а на себя добавил астральное зрение.
   - Агров, нам нужен источник темной энергии и "зова". Также предупреждай, если кто-то или что-то необычное будет впереди. - обратился я к фамилиару по ментальной связи.
   - Хорошо, хозяин.
   - Перед тем, как пойдем дальше мне нужно поставить на всех защиту. Ничего не говорите, не двигайтесь и, главное, не мешайте.
   Теперь пришло время пяти свитков с заранее подготовленными защитными заклинаниями - на Агрова тоже не помешает поставить защиту.
   Глубокий выдох... Нужно произнести заклинание не прерываясь... что сделает высвобожденная энергия при ошибке? Кто это знает уже говорят... Руны лишь помощники - начертить их сможет любой... руны всего-навсего костыли... нужно представить переходы энергии... последовательность действий... условия переходов... ветвления... преобразования... полный выдох... глубокий вдох...
   -ААМ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-ЦЕРЕБРУМ-КОММУНИКАТУМ-МЕГА-КАОМ-СТРЕГУМ-АУДИТУ-КОММУНИКАТУМ-КАОМ-ВИСТА-МОВИС-КОЗУМ-СПАЦИУМ-АУДИТУ-КОММУНИКАТУМ-КАОМ-ВИСТА-МОВИС-ЦЕРЕБРУМ-ВИТА-МОРТЕ-СПАЦИУМ-АУДИТУ.
   Четыре материальных тела и одно астральное окутала сеть из сплетенного заклинания, а на расстояние двадцати метров от каждого протянулись тонкие паутинки.
   Возможно, когда-нибудь я смогу научиться плести заклинания без использования рун, свитков и других вспомогательных предметов. Но сейчас на пять свитков у меня стало меньше. Теперь мы лучше защищены, чем в прошлый раз, и к каждому привязана "следилка", которая будет сигнализировать о движении посторонних в относительной от нас близости.
   - Двинулись. Если услышите звук сирены, то где-то "следилки" обнаружили движение посторонних. На нас это заклинание не будет реагировать.
   - И оно будет верещать не прекращая, пока мы снова не останемся одни? - хмыкнул Клык, - отвлекать сильно будет.
   - Заклинание связано с вами и как только до вас "дойдет", что рядом опасность, оно перестанет "верещать".
   - Сойдет. Потопали уже! - начал бурчать Клык.
   Мы вновь вошли в тоннели. Первым шел Каракал, за ним Руфус, потом я и замыкал колонну Клык.
   Катакомбы встретили нас тишиной, сыростью, темнотой и отвратительным привкусом тления и головной болью. Повороты, развилки, спуски, подъемы и давящая пустота подземелья.
   Я дал указание Агрову по пути найти одинокого зомби, чтобы мы могли испытать новое оружие прежде, чем столкнемся с серьезным противником. Так как большую часть дороги мы шли старым путем, то по пути не встретили ничего живого и неживого. Сразу соваться в пекло, не оценив наши возможности, нам не хотелось, но вокруг не было ни одного желающего стать подопытным кроликом.
   По мере продвижения вглубь тоннелей ощущения становились все более мерзкими. Если так будет продолжаться дальше, то наши организмы не выдержат - Руфус уже дважды вновь увидел свой завтрак, Каракал выглядел как огурчик - зеленый и с пупырышками, Клык пока был в порядке - на полях сражений, после битвы, похуже бывает, но его лицо постепенно становилось бледным.
   Объявив пятиминутный привал, я достал из своей сумки несколько связок трав и принялся их растирать в ступке, а смешивать с пчелиным воском. Получилось подобие жвачки. Каждый получил по пять небольших шариков.
   - Жевать, но не проглатывать. Это снимет тошноту и немного взбодрит.
   - А что в ней? - с недоверием спросил Клык, зажав "жвачку" между большим и средним пальцем и разглядывая перед "светляком".
   - Травы... в основном акмелла и мята, а также воск.
   Упоминать, что также в жвачку входит одна ядовитая при неправильном использовании трава и одно растение вызывающее привыкание, я не стал - "меньше знаешь, крепче нервы".
   Подавив рвотные позывы, отряд двинулся дальше.
   Спустя 3 часа и множество поворотов, ответвлений, спусков и подъемов Агров обнаружил одинокого зомби. Оживший мертвец стоял неподвижно, уставившись куда-то на стену.
   Каракал подошел к зомби на расстояние броска дротика и метнул оружие. Дротик вонзился в бок зомби и тот начал медленно поворачиваться к нам. Темная сила, напитавшая тело, быстро переходила в капсулу заполненную кровью некроманта.
   - Каракал - дальше топором!!!
   К моменту, когда туловище живого мертвеца распалось пополам, разрубленное зачарованным топором Каракала, в нем уже почти не осталось темной энергии.
   - Замечательно! "Пожиратели" работают! Я бы даже сказал, что они "замечательно работают"! Можно топать дальше.
   - Каракал, не забудь заменить капсулу.
   Использованную капсулу у Каракала я на всякий случай изъял - мало ли зачем может пригодиться потом заряженная темной энергией кровь некроманта. После чего осмотрел тело - следов насильственной смерти и вообще каких-то повреждения, ну исключая раны от дротика и топора, на нем не было. Получается, стандартного ритуала зомбирования не было и на заклинание "поднятие мертвых" это не похоже.
   - "Нужно больше золо..." тьфу ты, какого нафиг золота? Нужны еще тела для исследования и чем меньше времени прошло от момента зомбирования, тем лучше.
   - Агров, ищи еще зомби.
   - Попробую, хозяин, но их тяжело найти - слишком много вокруг энергии.
   Я заглянул магическим зрением в астрал - все как в густом черном дыме и это плохо. Агров, как разведчик, стал бесполезен, осталась надежда на "следилки".
   - Источник энергии еще сможешь найти? Далеко еще?
   - Смогу, хозяин. Не больше часа идти осталось. "Ветер" стал сильным. Мне тяжело двигаться - крылья мешают, хозяин.
   - Плохо. В материальном мире сможешь найти источник энергии?
   - Смогу, хозяин.
   В катакомбах крылья не самая полезная часть тела, но, похоже, выбора не было. В физическом теле от фамилиара пользы сейчас может быть больше - Агров может быть разведчиком и неплохой боевой единицей, так как уничтожение его физического тела для фамилиаров не смертельно.
   - У меня тут маленькое объявление! - обратился я к отряду. - У нас некоторое время назад образовалось небольшое пополнение с которым я вас еще не познакомил.
   - Ты беременен? - решил пошутить Руфус.
   - Обхохочешься, Руфус. Все проще - у меня недавно появился фамилиар и сейчас он должен перейти в физический мир. Я просто предупреждаю, чтобы вы от неожиданности не решили его прикончить.
   - Агров, переходи.
   Перед нами появился все тот же черно-оранжевый тигр весом в триста пятьдесят килограмм с черными крыльями.
   - Пррриведствую вас. - промурчал Аргов.
   - А я смотрю, ты уже освоился с речью.
   - ХРЕНАСЕ!!! Небольшое пополнение??? - произнес с полезшими на лоб и ставшими неестественно большими глазами Руфус.
   - Да тут центнера три! - оценил размеры Каракал.
   - Хорошенькая киска. Где взял? Духов же не было вокруг. - оценивающе осмотрел Аргова Клык.
   - Точнее в нем три с половиной центнера. Попался один мелкий в деревне еще.
   - Мелкий??? - нервно сглотнул Руфус.
   - Он хорошо кушал кашку, делал по утрам зарядку и быстро вырос. Я сам не ожидал.
   - Мне бы так кушать. - с небольшой завистью произнес Каракал.
   - Руф, успокойся! У тебя сейчас истерика случиться. - начал я успокаивать Руфуса. - Вот, пожуй корешок и станет полегче, а то нервный ты какой-то.
   Руфус дрожащими руками взял у меня корень валерианы.
   - Только к Агрову не подходи с этим корешком... а то сам понимаешь - кот и валерьянка... а в нем триста пятьдесят кило мышц, когтей и клыков.
   Побледневший Руфус, чуть не выронил корешок и еще более нервно уставился на Агрова.
   - Все! Спокойно, Руф. Он не дух больше, а мой фамилиар. Всех вас он считает друзьями, так как так считаю я. Тебя он не тронет даже с валерианой.
   Появление Агрова немного разрядило обстановку для меня, Клыка и Каракала, а Руфусу хуже не будет.
   Закончив разговор, все проверили экипировку и двинулись дальше по тоннелям, ведомые Агровом.
  
   " -1/2, +1"
  
   Чем ближе мы подходили к источнику "зова", тем больше ментального давления я ощущал. У остальных из-за более низкой, в отличие от меня, чувствительности стали проявляться признаки беспокойства, подавленности и страха.
   Наше внимание притупилось и неприятности не заставили себя долго ждать. Когда на очередном перекрестке впереди показался зомби, о чем нас оповестили "следилки" и мы приготовившись к бою и забыли о других проходах. Каракал метнул в увиденного зомби свой дротик и укрылся за своим прозрачным щитом, Руфус приготовился метнуть ножи, Клык натянул лук... и со стоном рухнул на пол. Вышедший из бокового коридора зомби обрушил на него свой молот. Удар был настолько силен, что металлический наплечник разлетелся на куски, а плечо Клыка превратилось в кровавое месиво, из которого торчали обломки костей. "Следилки" реагировали только на движущиеся цели, а этот ходячий мертвец до начала схватки стоял неподвижно, поэтому его сразу не заметило заклинание. Отреагировать на сигнал мы уже не успели и теперь Клык оказался серьезно ранен.
   Развернувшись, Руфус метнул в нового противника зразу два ножа. Агров прыгнул на зомби и начал рвать его когтями. Мы с Каракалом бросились к Клыку. Руфус остался охранять - первый зомби уже лежал неподвижно лишенный питающей и поддерживающей в нем жизнь силы, а второго догрызал Агров.
   Дела у Клыка обстояли плохо - плечо было полностью раздроблено, но больше ничего не пострадало. Я быстро вытащил из мешочка на поясе и кармана жилетки деревянные руны. Два заранее заготовленных набора, для временного обезболивающего и приводящего в сознание заклинаний.
   -НИ-ТЕМПУС-КОММУНИКАТУМ-ЦЕРЕБРУМ-ДОЛОР.
   -ААМ-КОММУНИКАТУМ-ЦЕРЕБРУМ-ВИТА-СПАЦИУМ-ТЕМПУС.
   Охнув, Клык открыл глаза.
   - Не двигайся, мне нужно перевязать твое плечо. Я его потом подлатаю, но полностью его не сможет восстановить даже маг жизни.
   - Чтоб их всех... шли бы они в... - начал ругаться Клык.
   - Как я вижу, в остальном ты себя чувствуешь хорошо? Боль я на время снял.
   - Нормально. Но толку от меня теперь намного меньше - в рукопашной я слабее, а с одной рабочей рукой вообще почти бесполезен.
   - Ножи, насколько я помню, ты метаешь не сильно хуже Руфуса. Он поделится. Руку я тебе перевяжу и зафиксирую - кровь без помощи духов я не смогу остановить.
   Клык что-то недовольно пробурчал про некромантов и зомби, их совместных сексуальных предпочтениях, также не забыл упомянуть всех их предков находящихся в близком кровном родстве в самых разнообразных сочетаниях.
   Наш отряд из-за потери бдительности ощутимо ослаб - Клык теперь не только не сможет стрелять из лука, а заменить его полноценно я не смогу, но еще и требует дополнительного внимания и защиты. Отправить Клыка назад уже нельзя - может не дойти.
   - Агров, сколько еще осталось? Как далеко "источник"?
   - Совсем близко, хозяин. Я чувствую его и, кажется, там какая-то сущность. Много эмоций. Страх. Ненависть. Голод. Жажда. Нет разума - безумие.
   - Только одно существо? Что-то еще чувствуешь?
   - Одно... и много. Не могу сказать. Он один, но в нем многие.
   Пока я размышлял над ответами фамилиара, занялся перевязкой Клыка.
   Агров почувствовал какое-то существо, скорее всего с одним телом, но "в нем многие"... Что это значит? Существо не похоже ни на одно мне известное и, судя по всему, обладает просто огромной магической силой - уж запасы то его точно огромны.
   Что-то мне не очень хорошо становиться... Мне явно хуже, чем другим... Что-то происходит нехорошее... Как будь-то жилы тянет...
   Стоп!!! Ощущения как при инициации шамана.
   Я окинул себя магическим зрением и мне стало совсем плохо - мою душу вытягивало из тела... и способствовали этому мои собственные крылья, которые работали как парус в этом ментальном "ветре". "Ветер" стал очень сильным - Агрову было некомфортно из-за крыльев, а о себе я совсем не подумал. Кретин!!! Остальные были в норме - души просто немного тянуло, но не больше - такого паруса, как у меня, они не имели.
   - Дальше пока идти нельзя. Мне нужно время что-то придумать - у меня проблемы.
   - Сколько времени? - поинтересовался Каракал. - Мы тут не окочуримся?
   - Если только зомби не набегут.
   - Ну, кто тебя за язык тянул? А? - крикнул Руфус. - Зомби! Много! На 12 часов!
   В дальнем конце коридора стали виднеться человеческие фигуры, которые брели к нам. Ближе к нам стоял уже знакомый нам зомби с дыркой в груди от дротика Кракала.
   - Ну, здравствуй, белый полярный лис! Еще и этот встал? Как, Тиг? - произнес Клык с удивлением.
   - Тело еще было целым, а темной энергии вокруг хоть жжжо... ложной ешь. Тело вновь пропиталось силой и он снова встал в строй армии немертвых. Нужно расчленять их по возможности, а лучше вообще сжигать. "Печать невоскрешения" я не могу накладывать, как и "печать магического бессилия", которая не даст копить энергию - тут уровень верховного шамана нужен.
   Времени, чтобы что-то делать с душой не было. Нужно сперва отбиться от этих тварей.
   Каракал встал впереди всех за щитом. Руфус и Клык за Каракалом. Мне же сейчас предстояла основная работа - пока эти "любители свежей кровушки" еще достаточно далеко.
   Лук в правую. Кольцо не нужно - с перчаткой быстрее. Точность сейчас не главное - скорость имеет большее значение. Колчан на бедро, ноги на ширине плеч, лук вперед... Поехали. Стрела, тетива, натяжение, выпуск, повторить... 5 секунд на выстрел - много... 5 секунд... 4 секунды... 3 секунды- нормально... держать темп.
   Выпустить я успел всю дюжину стрел из колчана - хватило на пятерку зомби и одного ослабить... В одного попало 3 стрелы и соответственно последнему не хватило.
   Остался десяток зомби - многовато.
   Как только оставшиеся зомби подошли ближе три клинка рыбками нырнули в их направлении и через секунду еще три таких же. Руфус и Клык уложили еще двоих и моего "недобитка"... ну как уложили - те еще около пяти секунд продолжали идти к нам с намерением выпить и закусить.
   - Не забывайте, что нужно немного времени, пока из них уйдет сила.
   Я нацепил на себя колчан Клыка - это было быстрее, чем доставать свои стрелы. Теперь нужно стрелять точнее - целей меньше и цена промаха выше... но и терять время нельзя.
   Один из мертвецов дошел до Каракала. Воткнутый в него дротик он проигнорировал и ударил своим молотом в щит. Удар был чудовищной силы. Руны на щите засияли как солнце, поглощая силу удара. Щит вогнулся, но выдержал. Зомби нанес второй удар, но силы ему уже не хватило и получился простой, хоть и сильный, удар - дротик почти вытянул из него темную энергию.
   Я встал в изготовку к стрельбе.
   Колчан удобно расположился на поясе. Тело стоит на ногах ровно и устойчиво. Вдох. Мягко взять лук - не "душить", но и не отпускать. Вытянуть вперед руку. Выдох. Нащупать в колчане стрелу - все стрелы находятся на своих местах, каждая в своем отделении, каждая повернута ведущим пером в нужную сторону. Вынуть стрелы и наложить ее на тетиву. Вдох. Чуть приподнять лук и растянуть одним плавным движением. Пауза - тело, благодаря постоянным тренировкам, само прицелиться - нужно только зафиксировать взглядом цель - высокая точность ненужно - организм сам справиться. Небольшой дотяг и расслабление пальцев. Тетива соскальзывает с пальца, но человеческое тело уже не способно зафиксировать этот момент... Щелчёк тетивы... короткий миг полета и звук удара стрелы попавшей в мишень... Дальше приученное тело все сделает само - стрела, тетива, натяг, выпуск...
   Дюжина стрел и четверка зомби валятся на каменный пол тоннеля. Еще одного пригвоздил к стене Каракал. Последнего противника разорвал пополам Агров.
   - Нужно расчленить тела. Иначе они снова встанут. Руф, Клык - пока замените капсулы в ножах.
   - Агров, как ты смог с ним справиться?
   - Я могу рассеивать энергию, хозяин. Ваши крылья... Cвои мне достались от вас.
   "Здравствуй, дядюшка Альцгеймер"... Вот я склеротик и маразматик...
   - Сторожи пока. Мне нужно заняться собой и стрелами.
   Нужно что-то делать, иначе мой дух вырвет из тела. Тело для меня не очень-то важно - шаман живет духом, а не телом, но найти новое тело очень сложно - кто-то должен будет добровольно его отдать и другой шаман провести обряд связывающий дух с новым телом. Будучи только духом в нынешней ситуации я могу не справиться и погибну. На остальных сработает обычная привязка души, так как она укрепит связи между телом и человеческой душой и не позволит отделить душу от живого тела, но на мне такой трюк не сработает. Остается только полное слияние духа с телом таким образом, что мой дух полностью перейдет из астрала в материальный мир и сольется с телом... со всеми вытекающими последствиями в виде крыльев, которые в тоннелях будут очень мешать. После слияния, работа с астралом и духами будет тянуть из меня уйму энергии, но оно мне и не нужно в ближайшее время - духов нет в округе вообще и на зомби из астрала нельзя воздействовать.
   Собравшись с мыслями, я начертил охранный круг, устроился поудобнее и начал подготовку к ритуалу. Мне предстояло выдернуть себя, то есть свой дух, в материальный мир, одновременно сливаясь с телом. Основную проблему представляли крылья - ранее мне с трудом удавалось вытащить пару перьев для моих особых стрел, но сейчас ситуация иная и проблемы будут другими. Сил, конечно, будет затрачено много, но основная проблема это вернуть тело и дух обратно в исходное состояние.
   Ритуал "слияния" был и простым и сложным - нужно было столько очертить охранный круг, сложность которого зависела от опасности и все... никаких заклинаний, ингредиентов, только правильная манипуляция потоками энергии... и основная проблема в том, что я ни разу не проводил обряд для себя - только для других.
   Очистив разум от посторонних мыслей, я приступил в "слиянию". Первым делом дух нужно было в астрале сдвинуть относительно проекции тела, но не потерять при этом связь. Далее нужно разделить сознание на две части. Одна часть сознания связана с материальным телом, а вторая с астральным и дополнительно они имеют связь между собой. Следующим этапом было протянуть связи между всеми частями тела, внутренними органами и мысленным воплощением чувств. Если смотреть из астрального мира, то связи выглядели как жгуты энергии, протянутые от раздельно стоящих духа и проекции тела. Цвет жгутов соответствовал цвету ауры шамана - мои же были красно-желтые с мелкими черными нитями, обвивающими жгуты по спирали. Соединив тело и дух, нужно было начать расширять связи, пока те не сольются в одну, полностью повторяя контуры тела и духа. Расширяя связи, я стал приближать дух к телу - так я затрачу меньше сил. После установления полной связи нужно было приступать к формированию кокона. Дополнительные жгуты стали оплетать меня, пока не сформировался сферический кокон, необходимый для начала метаморфозы. Кокон, постепенно наливаясь энергией, стал проступать в материальном мире и примерно через минуту мои тело и дух были вне материального мира и астрала - я был изолирован полностью. Дух начал проходить сквозь тело, пока не произошло полное совмещение - только крылья было не с чем совмещать. Дальше процесс шел самостоятельно.
   Кокон стал "сдуваться" облепляя мое тело и растворяться, питая запасенной энергией процесс слияния. Я очнулся от транса, в который впал. Тело била мелкая дрожь. В спине возникла давящая боль... потом раздался треск разрываемой ткани и боль отступила... За спиной у меня была пара черных крыльев, торчащих из разорванной одежды.
   Кретин!!! Нужно было снять верхнюю одежду. Хотя я больше надеялся, что крылья не смогут материализоваться. Взлететь я не смогу, но если уж смогу оказаться в воздухе, то не буду чувствовать себя рожденным ползать.
   Три пары глаз уставились на меня - точнее на пару крыльев.
   - Это, что за ... фигня??? - осторожно спросил Клык, указывая на мои "пёрышки".
   - Крылья.
   - Нафига?
   - Так получилось. - я развел руками.
   - Офигеть! - синхронно выдали Руфус и Каракал.
   - Ага... "Я ужас, летящий на крыльях ночи. Я...". Бррр... Проехали. Теперь я крылатый. Похож на ангелочка?
   Судя по всему, так как ранее у материального тела крыльев не было, то астральные получились поменьше и это хорошо - огромные крылья в тоннеле, да и вообще по жизни очень неудобная и заметная штука. Защитные свойства от магии крылья сохранили - количество темной энергии в теле уменьшилось до минимума, будучи рассеяной крыльями. Родной энергии стало хоть и меньше из-за затрат на ритуал, но кое-какой запас еще имелся. Плюс в нынешнем виде я всегда имел двойное зрение - обычное и астральное, и достать меня заклинанием из астрала теперь почти невозможно. Значит все не так уж и плохо. Исходную форму потом верну... Как выберемся из этих проклятых катакомб.
   А места-то, похоже, действительно могут быть прокляты.
  
   Артефакты былых времен...
  
   Мы поменяли капсулы с кровью и двинулись дальше - идти оставалось не много. По мере продвижения к цели нашего похода, мои спутники становились все более и более вялыми и нервными. Магическая часть зрения отметила сильную вибрацию душ - теперь "ветер" стал действовать и на других, пытаясь вырвать из них душу.
   - Идиот!!! - наконец в моей голове сложилась приличная часть этого пазла и я смог разгадать часть этой "темной" загадки.
   Люди не умирали в обычном смысле этого слова и духи никуда не исчезали - их затянуло "ветром". После, тела, оставшиеся без души, наполнились темной энергией и превратились в зомби. Тело не успевало разложиться и даже мозг успевал сохранить часть своих функций - в итоге мы получали мечту некроманта.
   - Дальше вы не пойдете! Иначе, вы лишитесь души и станете одними из ходячих трупаков, а я ничем не смогу вам помочь.
   Все в недоумении уставились на меня.
   - То, к чему мы идем, высасывает души. Я, как и Агров, сейчас не имеем отдельной души - наши тела и души полностью слиты в одно целое. Мы попробуем идти дальше, а вы или идите назад или ждите нас тут и прикрывайте отход. Идти осталось не более трехсот метров, но вам не пройти.
   Клык, Каракал и Руфус решили остаться и ждать меня. Выбраться без моей помощи они скорее всего смогут. С собой я взял две дюжины стрел и пару ножей Руфуса.
   Агров пошел впереди, разведывая дорогу. "Светляки" я почти полностью погасил, чтобы не выдавать нашего присутствия - Агров хорошо видел в темноте, а мне немного помогало магическое зрение, хоть и все в астрале было как в густом черном дыму от избытка некротической энергии. Через десять минут ходьбы в почти полной темноте мы вышли в обширный зал, в центре которого стоял одинокий зомби... Зал был похож на огромный подвал и, скорее всего, он когда-то им и являлся.
   Зомби стоял к нам спиной. Я физически стал ощущать, что именно он является источником "ветра" и "зова". В астрале он был непроницаемо черным и материальном мире - темная энергия не просто переполняла его, она в нем сжималась, превращаясь в концентрат, и становилась видимой даже обычным зрением. Зомби что-то шептал, постепенно повышая голос. Его взгляд уперся в меня.
   - Я не хочу умирать... Силы меня покидают... Я хочу есть... Жажда... ПИИИИТЬ!!!
   Зомби еще раз взглянул на меня, широко открыл рот и раздался беззвучный крик...
   Страх, боль, отчаяние... Поток эмоций как кнутом хлестнул по моему разуму и я повалился на пол, чуть не теряя сознание.
   Зомби медленно и неуклюже двинулся ко мне.
   - ПОМОГИИИ МНЕЕЕ!
   Поднявшись с пола я взял лук и выпустил три стрелы. Стрелы вошли в тело мертвеца на глубину ладони и... через секунду разлетелись в щепки. На теле зомби не было и следа, чернота так и осталась абсолютной. Я выпустил еще две стрелы. Одну постигла та же участь, что и прошлые. Последняя была выпущено не удачно и я попал в кисть. Спустя секунду я увидел принину разрушения стрел. Стрела осталась целой, но наконечник разлетелся - взорвалась капсула с кровью, переполненная высосанной энергией.
   Я стал лихорадочно соображать. Наши "пожиратели" работали, но для этого существа потеря энергии от них была вообще не ощутима - не было ни времени, ни нужного количества капсул с кровью некроманта, чтобы мне удалось вытянуть из него энергию.
   Не зная, что делать, я начала просто пускать в него одну за другой стрелы, а дистанция постепенно сокращалась и мертвец не останавливался. Взрывы не оставляли на его теле и следа - все моментально затягивалось. Расстреляв свои стрелы я потянулся за очередной и, не найдя стрелы, рука стала судорожно ощупывать все вокруг... "Черный стрелы"!!! Они не поглощают, а рассеивают энергию!!! Я выхватил все три "черных" стрелы и одну за другой отправил в цель... "Черные" стрелы не взорвались, но в меня ударил мощный поток темной энергии, выходящей из тела мертвеца.
   Черное тело ходячего мертвеца стало чуть менее черным, но энергия убывала очень медленно - он снова ее поглощал. Видимо зомби очень не понравилось наше общение и он, издав еще один беззвучный вопль, рванул ко мне...
   Мгновение и в мое плечо вонзились когти мертвеца. Зомби предодолел два десятка метров за секунду. Агров бросился на мою защиту и впился когтями и зубами в спину зомби. Оружия у меня почти не оставалось - только два клинка взятые у Руфуса. Я выхватил ножи и вонзил их в рот и грудь зомби. Капсулы лопнули, осколки сильно порезали мои руки, смешивая мою и некромантскую кровь... Руки обожгло смертельным холодом некротической энергии... Тело стало быстро холодеть... Зомби что-то снова закричал и попытался дернуться назад, но споткнулся об Агрова и мы втроем покатились каменному полу.
   Темная энергия проходила через мое тело и рассеивалась крыльями. Было смертельно холодно. Я не мог разжать руки, не мог пошевелиться. Все тело сковало холодом... А вместе с энергией через меня проходили чувства и мысли поглощенных этим существом душ... Через мое сознание проходило огромное количество информации и я не мог остановить этот поток, не мог разорвать связь.
   Я выдержал всего несколько секунд и отключился, не в силах вынести такой поток чужих эмоций и мыслей...
  
   "Имя мне - Легион".
  
   ...Несколько лет назад какой-то искатель сокровищ наткнулся на вход в древние катакомбы, которые оказались подземной частью не менее древнего города. От самого города с возвращением магии не осталось ничего... кроме тоннелей - за пару сотен лет все разрушилось и было поглощено лесом. Блуждая по тоннелям, искатель нашел огромный зал... в центре которого стоял большой камень... из камня сочилась кровь...
   Боль... Злость... Отчаяние... Страх...
   Я находился в потоке чужих эмоций... Жив ли я? Куски чьих-то старых мыслей проносятся через меня. Я вижу моменты жизни других...
   ...Камень притягивал к себе, но и вызывал сильнейший страх. Страх сковывал тело и застилал разум. Нельзя было убежать и не было сил подойти ближе.
   Изображение меняется. Я какой-то мужчина. Меня приковали к каменному постаменту.
   ... "Я прикован к камню"... "что они хотят сделать со мной?"... "Нет!!! Не убивайте меня... прошу вас!!!"... Боль... отчаяние... Распятый на древнем алтаре человек...
   Алтарь!!! Вот, чем был этот камень! Алтарь пробудился и долгое время ждал новых жертв, но никто не приходил... Много силы накопил камень за тысячи лет, но отдать ее было некому. Никто не мог открыть печать, сдерживающую внутри него силу...
   Теперь, я алтарь... Простые мысли... Простые желания...
   ..."Новая жертва!!!"... "Хозяин?"... "Неважно... мне нужна кровь!!! Иди ко мне... открой меня!!! Я дам тебе силу, о которой ты и не мечтал!!!"...
   Я мышь? Да, теперь я смотрю глазами маленького зверька.
   Я смотрю откуда-то из угла... Человек подошел к камню и застыл... Страх, волны которого нахлынули из камня, парализовал меня... Камень тянет к себе... Человек на негнущихся ногах подходит к камню... Он убил себя... Кровь льется на камень и... "Я не хочу в камень!!!"...
   Снова алтарь...
   ..."Подойди ко мне!!!"... "Ты хочешь силы? Тогда УБЕЙ себя!!! Пролей на меня свою кровь!!!"...
   И вновь я вижу другой отрезок чьей-то жизни - теперь я тот самый искатель сокровищ.
   "Меня тянет к алтарю. Я панически боюсь подходить, но я не могу ослушаться - мои ноги сами идут к нему. Он предлагает мне силу и с ее хочу... нет... Я ЖАЖДУ СИЛЫ!!! Мне нужно всего лишь убить себя и пролить кровь на алтарь. Я встаю перед алтарем, достаю нож и вонзаю его себе в грудь. Клинок пробивает сердце... я выдергиваю его и кровь красным ручьем щедро поливает алтарь... СИЛА НАПОЛНЯЕТ МЕНЯ!!!... Что-то не так... он тянет из меня что-то... НЕЕЕТ!!! Я НЕ ХОЧУ В КАМЕНЬ!!!"
   Я снова перед алтарем. Я странник, но я изменился. Мысли стали простыми, без эмоций... только инстинкты... и желание вернуть то, что отнял камень... Желание вернуть ДУШУ...
   Далее только пустота...
  
   Я ощутил холод все телом. Наконец-то контроль над сознанием вернулся ко мне и я открыл глаза.
   Три пары глаз уставились на меня.
   - Тиг? Ты как? - спросил Клык.
   - Сам-то как? Ему плечо раздробили, а он еще спрашивает как я? Что там было? Долго я был в отключке? Как вы меня вытащили?
   Что-то жутко шершавое, как крупный наждак, и мокрое про шловь по моей левой щеке.
   - Агров? Перестань! - я начал вяло отбиваться от кота-переростка.
   - Хозяяяяин.
   - Колитесь! Что там произошло?
   Все переглянулись и Клык начал рассказ.
   - Когда ты ушел, мы не знали, что нам делать - без тебя мы не сможем вернуться назад, но и за тобой пойти не могли. Мы ждали нападения мертвяков, но никто не пришел. Спустя какое-то время, мы услышали жуткий крик - это кричал не человек... люди не могут так кричать. После этого нас словно волной накрыло страхом. Все мышцы свело, мысли застыли. Мы стояли как истуканы наверное час, пока неожиданно страх не ушел и тогда мы побежали за тобой. На нас давило все больше и больше пока мы бежали к тебе, у Руфуса даже желудок не выдержал, но при этом разум стал чище - перестало давить на мозги и тянуть куда-то.
   - Значит "зов" пропал. Как вы меня нашли?
   - Твой тигр помог. Он нашел нас и привел к тебе. Ты лежал, придавленный телом какого-то странного зомби. Каракал оттащил тело и разрубил его на всякий случай. Я тебя нести не мог, Руфус тоже. Пришлось Каракалу перестроить тело, отдать нам оружие и тащить тебя до выхода. Агров показывал нам дорогу.
   - Там был в центре алтарь! Как он выглядел, когда вы пришли?
   - Черный камень и из него сочилась какая-то черная жижа.
   - Значит алтарь еще действующий. Темная энергия продолжает наполнять все вокруг, но нет больше "пожирателя душ".
   Я оглядел своих спутников, не понимающих о чем я говорил и продолжил:
   - В том помещении был только один зомби, но он был не простым. Именно с него начались все проблемы. Несколько лет назад он нашел древний алтарь, на котором приносили жертвы много тысяч лет, а потом забыли. Алтарь смог подчинить его и заставить принести себя в жертву в обмен на силу, заключенную в камне алтаря. В результате самоубийства искателя сокровищ кровь сняла печать и сила стала выходить наружу. Алтарь дал обещанную силу, но взамен, как и всегда, он поглотил более ценное - душу. Алтарь питается душами, которые потом преобразует в темную энергию... В огромное количество темной энергии. Тот человек даже не успел умереть полноценно, но потерял душу и пытался заполнить пустоту внутри себя. Этот полумертвец питался силой алтаря и звал на помощь, высасывая души из всех кого встречал, а алтарь из него. Голод рос и полумертвец превратился в "пожирателя душ". Такие существа обитают в астрале и питаются другими духами, но могут посредством ритуала быть вызваны в материальный мир. Огромное количество силы разлитой вокруг сделали его тело неуязвимым для обычного оружия и жертв поддатливыми из-за влияния темной энергии на сознания. С каждым днем его "зов", который изначально был криком о помощи, становился все сильнее и сильнее. Все больше живых существ попадало к нему, но результат был один - он высасывал из них душу, а потом тела, к тому моменту уже наполненные темной энергией, оживали новой "жизнью".
   - Тиг, а как ты вообще смог его убить-то? - с подозрением посмотрел на меня Руфус.
   - Не-зна-ю... Я всадил в него все наши новые стрелы, а потом свои особые "черные", но не думаю, что это сделало его слабее настолько, чтобы я смог убить его. Он набросился на меня и я пырнул его твоим клинком - апсула взорвалась и поранила мне руку... после я словно примерз в клинку, а клинок к этой твари. Дальше я отключился и ничего не помню - только помню, как я видел, что происходило у этого алтаря и с этим искателем и с другими людьми ранее. Я чувствовал, что чувствовали они и видел их мысли... а потом чернота. Алтарь держал в себе все эти души, некоторым из которых уже было несколько тысяч лет. Он стоит там еще до технологической эры, до пропажи магии из мира.
   - Такая древняя штука? Ее можно продать? - заинтересовался Каракал.
   - Нет. Темная энергия полезна может быть только чокнутым некромантам, но ее количество убьет любого из них.
   - И что нам теперь делать?
   - Для начала, тащить мою задницу в замок, получать награду и проследить, чтобы Льев выставил кордон. А потом нужно думать, как запечатать назад этот алтарь - мастера печатей очень редкие маги, а тех, кто сможет дойти до алтаря может и не найтись вообще.
   - Клык, ты как? - обратился я к лучнику.
   - Сам дойду, но похоже больше я не боец. - с грустью ответил Клык.
  
   Новые границы.
   ...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"