Каа-Александров Александр : другие произведения.

Прятки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лабиринтный человек никогда не ищет истины, но всегда лишь Ариадну, - что бы ни говорил нам об этом он сам.
  Фридрих Ницше
  
  
  
  
   Это была игра в прятки.
  Ящерица, отбросившая хвост. Пчела, выпустившая жало. Солнце, зашедшее за горизонт. И девочка лет эдак семнадцати с хвостиком. С кудрявым. Девочка, потерявшая сердце.
   - Вот уеду от тебя, что ты будешь делать?
   - Буду искать.
   Кромешная, находящаяся на кромке человеческого сознания, тьма. В темноте более явственно работает воображение и та часть памяти, которая контролирует образы, тем более если эти образы вызывают приятные щекоточки внизу живота и на краю позвоночника. Объёмная чёрно-белая фотографическая картинка с негативным элементом отстранения от пространственности.
   - Брось, ты же на балкон покурить выходишь с ссутулившейся неохотой. Тебе лень тапочки от пола поднимать, а я ведь уеду далеко. Очень-очень-очень далеко.
   - Ближе тебя у меня никого нет.
   Она, состоящая из веснушек, болтливости, по-детски маленькой груди и вечернего угадываемого цоканья каблуков за моей дверью (прислушиваюсь - идёт), - добронравовская нежность. Казалось, веснушки искрили в темноте и рассыпались по подушке. Тушу. Затушёвываю.
   - А попугай?
   - Я думаю о нём только тогда, когда он язвительно называет меня дураком, а себя - красивым. А о тебе, кроме таких случаев, - ещё и во время секса.
   - Дурачок!
   В темноте все прерываемые чувства гораздо острей. Ищешь грудь - находишь ладонь, с успехом пытающуюся прижать твою руку к огненной щеке. И жжёт, и одёрнуть - значит, замёрзнуть. Существует два типа тёплых женщин. К первым - хочется протянуть руки, и греть полусогнутые в радугу пальцы. Не люблю камины. Ко вторым - тянет прижаться всем телом, и - либо загореть, либо сгореть и осыпаться пеплом. Разгребая золу чужих человеческих отношений, находишь-таки там огонёк, от которого незамедлительно прикуриваешь и дымишь паровозом.
   - А где ты будешь меня искать?
   - В себе.
   Наверное, ей казалось, что я - из другого мира, из другой тишины, как говорят, сделанный из другого теста, причём мука была далеко не высшего сорта. Бублик. С такой сердцевиной любая внешняя пустота - игрушка-погремушка для нетопающих младенцев.
   - Хочешь, я подскажу, где искать?
   - Нет.
   Когда один человек улыбается в темноте, а другой - надувает из губ пузырь, понимаешь, что человеческий рот - это больше, чем место для поцелуев. И нет смысла присматриваться, с какой осторожностью нужное слово выглядывает из-за губ, - темно. Длинному слову комфортней в задымлённом рту. Так, обычно, начинаются современные сказки: встретились два языка и ничего они друг другу не говорят, а просто лазают по затопленным пещерам умирающих слов. Да и не женятся обладатели этих языков в конце, как в обычных сказках, а только заводятся.
   - Ты знаешь, у меня был знакомый, который солил даже сало, причём негигиенично макая его в солонку. Это полная безвкусица, в том смысле, что он совершенно не чувствует вкуса? Или попытка усиления ощущения солёности?
   - Не люблю твоих знакомых, даже с такими конопушками, как у тебя. Прошлых и будущих.
   Она не была из тех, кто вышагивает внутри тебя, прищурено поглядывая по сторонам. Некоторым позволь заглянуть в тебя, и ты почувствуешь, как они с азартом начинает наводить там порядок. Переставляют предметы твоих прошлых любовей в самые дальние углы неприбранной душонки. Рассовывают фотографии, валяющиеся на видных местах твоей памяти, по альбомам. Пылесосят пыль твоих взаимоотношений с нужными людьми. Поливают цветы твоего одиночества. И, наконец, делают копию ключей, чтобы в любое, удобное для себя, время - заглянуть туда снова. И расстроиться. Ты возвращаешь на свои законные места: плюшевые игрушки, часы с кукушкой, толстокожий кактус, гнутый слоновьим бивнем, и книгу "Над пропастью во ржи" с вечно высыпающимися страницами. Ты никогда не включаешь здесь свет, но в этой кромешной тьме готов найти на ощупь необходимую вещь. Тебе даже паутина создаёт уют. А пауки, свисающие - к гостям, и поднимающиеся - к новостям, или наоборот, - безоговорочные собеседники. И перекладка вещей не заканчивается до тех пор, пока однажды ты не поцелуешь её в ухо и не произнесёшь спокойным голосом:
   "Брось на место!"
   - Прости!
   Не люблю, когда женщины просят прощения. Мне кажется, они просят пощады. Я отдал все рёбра на её изготовление. Чуть ли не в два десятка раз больше, чем нормировано Библией. Она возникла из пьяной драки. Не знаю, чёрт ли меня дёрнул - вмешаться в конфликт. Но я не жалею ни об одном сломанном ребре.
   - Спи давай!
   - А сам?! Пора бросать курить.
   - Не спится. Это только Марк Твен мог часто бросать, да и то - в минуты, когда был Сэмюелем Клеменсом.
   Самый лучший сон приходит под утро. Самая спокойная смерть - утренняя. Самая нужная женщина уходит утром, когда будильник ещё не готов разбудить тебя. Моргни - и всё изменится. Это как иллюзорные картинки. Я никогда не видел себя во сне, несмотря на некую отстранённость восприятия сна. Вроде бы ты смотришь на себя со стороны, но осознаёшь, что кто-то вместо тебя угадывает твои движения и ощущения. А что будет, если он - (кто?) - не угадает?
   - Попробуй посчитать до ста.
   "Раз, два, три..."
  
  
  
   ***
   Когда взошло солнце, ящерица отпустила себе новую шевелюру, вернее, шевелюшку. Пчела, килограммами приносившая сахарный мёд, умерла. А сердце?! Да Бог его знает, где теперь это сердце.
  
  
  
   ***
   На-ходят.
   На-шёл.
   Мы всё-таки пересекслизь, но это были далеко не мы, вернее, мы уже были далеко. Друг от друга. Даже не знаю, кто остался там, в темноте, и кто - растворился в солнечном свете.
  
  
  
   ***
   Солнце снова прячется за широкие плечи горизонта. Т-с-с-с! Я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"